Cerber Опубликовано: 22 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 22 февраля, 2008 (изменено) Тема наболевшая и затрагивает я думаю почти каждого медика. 1.Начнем с самого образования. Прежде всего перегруженный учебный курс, порой не нужными предметами для определенный специальностей и углубленное изучение таких предметов, которые понадобяться только людям занимающимся иследовательской деятельностью, оставшийся по большей части программой с советского времени. Привсем при этом, слабая клиническая практика, подчас из-за того что в больницах нет больных. 2.Потом я не знаю сейчас сколько надо учиться,но горовили до 12 лет в зависемости от специализации. Скажу сразу это не для нашего государства, если была бы нормальная клиническая практика то в срок 6-7 лет вполне могли бы выучить широко профильного специалиста. Наши берут пример с запада порой не думая о национальных особенностях. К этому вопросу я еще вернусь, почему не для нас. 3. Сделали направленние, я даже скажу что хорошо что сделали, но есть но.... Теперь расмотрим путь от студента до врача и немного далее. Поступил, учился, отмучался( слово мед наводит на меня только такую ассоциацию), сколько учился ?, надеюсь кто нибудь проинформирует сколько сейчас кто учится. Год интернатура. Потом три года по направлению отработать. Потом ищи работу, бакинцам обращаться в бакздрав. Но тут я думаю в том учрежденнии куда отправляли по направлению, обычно есть шанс устроится на пост работу и подчас это наилучший вариант. Мне в этом смысле не так повезло, то есть не было направления и мне пришлось порядочно ждать места. Теперь о ряде особенностей нашего нац минталитета. Скажем девушка поступила училась, обычно выходят замуж не раньше интернатуры (22-23 года) потом интернатура, а вот потом направление, а оно если сейчас убрали денежный вопрос хотя не очень в это верится, может быть и далеко от места жительства. Что теперь супруг будет дома ждать или бросит всё и "с вами хоть на край света". Вариант есть выйти замуж за местного жителя, но тут опять вступает нац минталитет, не каждая семья отдаст дочь за жителя другого, города района или села. Тут есть ещё один момент но о нем позже. Теперь если парень. Поступил учился, потом по быстрому можно жениться и бросить жену на шею родителей, потом армия, потом направление и сколько уже ему 27-28лет. Один содержать семью он не в состоянии. Перед ним стоит выбор остаться по направлению порой простой но не выгодный вариант или начинать с нуля на новом месте. А теперь прикиньте если им учиться 12 лет, в скором времени люди 10 раз подумают предже чем поступать в мед даже если очень будут хотеть стать врачами. Что я опускал? это зарплата. Милое государство кричит по всем каналам что здрвохранение бесплатно, что деньги идут от нефтяного фонда. Так что же оно не позаботиться о зарплате врачам. Последнее повышение которого я еще не видел составило 20% и того если бы я работал на полную ставку я получал бы 80 AZN. Значит такую тежелую профессию государство оценивает чуть выше минимальной зарплаты? На эту зарплату одному человеку прожить практически невозможно, ни то что еще и содержать семью. Обеспечьте врачей достойной зарплатой и поверьте меньше будут брать, порой только из-за боязни потерять её, как это сделали с гаишниками. Медикаменты выдаются не везде и не всем врачам. Я стоматолог, наши медикаменты и все оборудование одно из самых дорогих в сфере медицины. С того момента как стали трезвонить что медицина бесплатна мне не выдали ничего и не только мне, знакомым из других клиник тоже самое. Правда я не совсем представляю на какие стандарты они будут опираться при подборе медикаментов на тот же запад как обычно наши любят делать или на дешевый российский вариант. Мои личные запасы на исходе, в скором времени буду ссылаться на нехватку медикаментов. И что тогда, кто победнее пойдет в частные кабинеты, в которых порой работают люди без высшего образования, так как у нас этот момент на слабом контроле, скорее пойдут на удаление. Остальные пойдут в те же кабинеты, но где подароже или в крупные частные клиники которые пренадлежан "известным" людям. Отдельный разговор по небюджетных гос. стом. клиникам, то есть по хозрачетным. После того как вышел указ о приватизации клиник, куплены всего несколько клиник, остальные кто не ремонтировался до указа в плачевном можно сказать сотоянии. Так как ремонтировать гос. уже не будет так как они уже не на его балансе, сами врачи опасаются так как завтра может прийти новых хозяин и всех прогнать и деньги просто пропадут. В клиники после указа никого не берут на пост. работу, даже насколько я знаю на совместительство. Где дела похуже клиники пустеют, где получше еще держутся. Гос. расценки на стом. услуги смешны, вы можете хорошенько посмеяться зайдя в любую такую клинику, в вестебюле должен весеть стенд с расценками, естественно никто по ним не работает, а дает план государству плюс оплата комунальных услуг, света, газа и др. внутренних издержек. И опять же люди поворачиваются в сторону частных клиник. Между прочим легально открыть кабинет не так то просто, нужно 5 лет стажа и соответствовать европейским нормам, а это минимум 25-30 тыс манат оборудования плюс лицензия на 5 лет 5500 манат официально..... А это далеко не каждый может себе позволить. Потэтому по Баку я думаю всего у 20% кабинетов есть лицензии, а то и меньше, в районах и того хуже. В результате на..г высшее образование, заплати врачу, постой около него пару месяцев и считая себя врачом открывай кабинет платя кому надо чтоб тебя не трогали, и твори до первого серьезного случая. Итог бесплатная медицина это хорошо, это так и должно быть, но не надо это делать через ж..у. Приводя к упадку самого здравохранения, лишая его подающих надежды кадров, и стумулируя процветание частных лечебных учреждений, переманивающих лучшие кадры в свои ряды. Кстати никто не задавался вопросом почему врачи работают с фарм фирмами? Да потому что они умерли бы с голоду, если бы этого не делали. Прошу высказывайте своё мнение по состоянию дел в здравохранение. Изменено 22 февраля, 2008 пользователем Cerber Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Naila_doc Опубликовано: 23 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2008 Все вышесказанное понятно и слишком наболело, чтобы говорить об этом. Но стумулируя процветание частных лечебных учреждений, переманивающих лучшие кадры в свои ряды. А почему нет? Гос. сектор находится в таком плачевном состоянии, что частный сектор - единственная возможность поддерживать медицинское обслуживание на должном уровне. Цитата Воздух не чувствуется, пока его не испортят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cerber Опубликовано: 23 февраля, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2008 Все вышесказанное понятно и слишком наболело, чтобы говорить об этом.Но А почему нет? Гос. сектор находится в таком плачевном состоянии, что частный сектор - единственная возможность поддерживать медицинское обслуживание на должном уровне. Дело в том что лишаясь опытных кадров гос. сектор ставит точку и на новых кадрах. Так как не всему учат в меде, есть такое чему может обучить только набравшийся опыту сотрудник. Такие кадры будут набираться опыту на пробах и ошибках не имея взможности посоветоваться с более опытным врачем. А в нашем деле ошибка сами понимаете к чему может превести. Возьмем к примеру Иран. Там как поставлено. Работаешь ли в частном секторе или нет, ты должен 1 или 2 дня ( незнаю точно) в неделю работать на государство, при чем при этом получают вполне неплохую зарплату. И гос. сектор у них на уровне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Prozerpina Опубликовано: 23 февраля, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2008 В таком плачевном состоянии как сейчас медицина ещё не находилась, это касается и условий созданных в больницах и заработка. Сейчас больные думают что раз всё бесплатно, значит всё бесплатно. Приходят гос больницу в и требуют сделать КТ всего что болит. И невозможно обьяснить что в нашем госе этого не делают. Боишься больному написать лекарство по показаниям, даже не "фирма дермани". Да и кстати это только мед работники знают какие гроши мы получаем. А так с кем не поговорю, всё в шоке , говорят не может быть , чтобы врач работал за 70 -90 ман в месяц. Цитата Хлопковый рай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aylo4ka Опубликовано: 2 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 2 марта, 2008 Вот сегодня взяла зарплату января - 20 манат. Ставка 0, 25. Сестра час смеялась надо мной. А я ещё говорю, ты что, это с прибавкой ведь. Действительно смешно, и смех и грех. Хекимлери хамбал элийиблер лап. Цитата Интеллектуальная Виртуальная Игра «Я – ЭнциклопедиЯ» Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Just_Angel Опубликовано: 3 марта, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 3 марта, 2008 Cerber, учимся по прежнему 6 лет, далее: год -интернатура, три-по распределению. На первый взгляд всё не так плохо, после 7 лет учебы(6 лет универа+год интернатура) можешь по закону назвать себя специалистом как общим(терапевт, педиатр) так и узкой специальности, а зарубежом специалистом ты становишься за долгие годы весьма сложной учебы и практики. Ни в одной стране мира нет такой коррумпированности в области медицины, как в Азербайджане, поэтому на наших врачей реагируют с ухмылкой, везде. Единственное чем можем похвастаться мы(и то не все) это сильной теорией(например турки это признают). Что касается зарплаты, она на самом деле смешная. Мои сверстники, которые учились меньше(качество+количество) сегодня зарабатывают как минимум в 5-10 раз больше. Да и ответственности нет никакой, если сравнивать с тем за что несем ответственность мы-за человеческую жизнь. Цитата МНЕНИЯ ИНТЕРВЬЮ А ведь есть такие люди, на которых надо вешать табличку: «после таких сходят с ума»... Tenim esmer, ruhum sarışın... Существуют такие системы отсчёта, относительно которых любая материальная точка при отсутствии внешних воздействий сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts