Перейти к содержимому

Даун и жестяная банка...


Эмир Эмиров

Recommended Posts

Даун и жестяная банка.

- Я на улицу, - сказал Э., и, вытащив из шкафа свои поношенные тапочки, бросил их в подъезд, чтобы не испачкать, только что подметенный мамой пол.

- Хорошо, - послышался голос из гостиной и, закрыв дверь, Э. пошел вниз по лестнице. Жил он на первом этаже и это, конечно же, имело уйму плюсов, тем более что он всю жизнь боялся высоты и всегда чувствовал, как сердце его сжимается титановыми плоскогубцами, стоило ему оказаться на балконе своего друга, который обитал на три этажа выше. Выйдя из подъезда, Э бросил взгляд вниз и, увидев свою обувь, расплылся в широкой улыбке.

"Ну, ты и бомж" - подумал он, покачав головой.

У тапочек этих был такой вид, что любой увидавший их прохожий моментально бы сделал известный вывод: " Они остались от дедушки". Это и было понятно, ведь Э. носил их, куда ни попадя. Вот уже два знойных Лета подряд, он обувался лишь в эти наножены, несмотря на упреки и угрозы порвать их, со стороны своих родителей. Еще до начала сезона оголенных лодыжек, они купили ему прекрасные, блестящие босоножки, но все было впустую, ведь у его стареньких тапочек была своя, особенная, и очень важная для Э. функция - они скрывали его уродливые ногти, на больших пальцах ног, которых он кошмарно стеснялся. Рассказать о своем комплексе, он никак не мог, ведь его бы сразу же послали в больницу, а этого он боялся еще больше, чем высоты. Отец ни раз говорил ему, чтоб он сам купил себе что-нибудь новое, на деньги, которые Э. хранил после дня рождения, но Э. не хотел их тратить. Он верил, что эти двадцать манат, которые он постоянно носил в кармане, еще пригодятся ему, и он купит на них что-нибудь более стоящее, чем ненужные ему тапочки.

Пройдя около ста метров, Э. вошел в маленький магазинчик, который он посещал буквально каждый раз, идя по этому маршруту. В нем он покупал две-три сигаретки и направлялся дальше, к полю. Футбольное поле стояло недалеко от дома, в котором жил Э., но и не так близко, чтобы можно было увидеть его из окна, тем более что вид на него заграждал соседний дом. Он любил это место. Здесь он коротал несколько десятков минут, выкуривая, с интервалом, купленные в магазинчике сигареты. На этом поле часто играли дворовые дети, за которыми Э. любил наблюдать, пуская изо рта дым. Смотря на них, он вспоминал себя в их годы, когда ему было лет 10-12, и он так же легко бегал за перештопанным мячом своего брата. Теперь он вырос, он повзрослел и потолстел, но не это мешало ему надеть футболку, старые шорты и, нацепив на ноги кроссовки, покатать мяч по полю, пусть даже с 12-летними малышами, а то, что ему просто было неохота. Сейчас ему приятнее было смотреть на них, сидя на лавке и пуская кольца дыма, в безветренные вечера.

- Хияр, пас верь! - вдруг услышал Э., и это заставило его снова улыбнуться.

Теперь он начал наблюдать за одним из мальчишек, в форме "Баварии" который явно отличался вспыльчивым характером. И хотя лицо у этого баварца, было детским, по телосложению он скорее напоминал борца-лилипута, нежели спортивного подростка. Этот малец-переросток то и дело кричал на своих коллег по команде, которые, в свою очередь, виновато разводили руками, не имея ни малейшего желания спровоцировать крикуна на большее. Помимо этого, он еще и успевал нападать на игроков противоположной команды, которые со стойкостью спартанцев, испытывали на себе его колкие и ощутимые толчки в бок, при попытках отобрать у него мяч. Команда, которая играла против этого детины, была изначально обречена на поражение, ведь он был на поле и вместо бомбардира, и вместо защитника, вратаря и, конечно же, вместо судьи. Забивая очередной гол, он испытывал на себе всю прелесть славы и избыточного уважения, со стороны обеих команд. Но были и такие редкие случаи, когда этот чудо-футболист, промахивался, и тогда вся команда скорбела по этой тяжелой утрате, причем команда противника скорбела вместе с ними и была уже на грани того, чтобы забить гол в собственные ворота, дабы задобрить короля футбола.

Понаблюдав за игрой около двадцати минут, Э. уже знал, что универсальный футболист был просто без ума, когда его называли Зиданом. Особенно это было заметно, в те, послеголевые, секунды, когда он, раскрыв широкие объятия, галопом бежал к своим воротам, получая комплимент за комплиментом.

- Зидан, халал олсун! Гящщяньг Зидан! - слышались писклявые голоса маленьких трусишек, которые готовы были целовать бутсы своему дворовому псевдо кумиру. Лже-Зидан же тем временем оголял свои желтые, свойственные сладкоежкам, зубы и шел в очередной бой.

Докуривая последнюю сигарету, Э. стал свидетелем еще одного гола, в исполнении самозванца, который тут же выкрикнул счет вслух, что, конечно же, было позорным для команды противников, ведь разница в счете была весьма ощутимая. Но, что ни говори, маленький Зидан, все же, хоть и изредка, но разрешал подходить противникам к воротам своей команды. Он даже позволил им забить один гол, в свои ворота, дабы снискать славу благородного короля футбола.

Выкинув выжатый окурок наземь, Э., вдруг заметил фигуру мальчишки, неуклюже идущего к полю. Голова его бегала из стороны в сторону, а руку свисали так, что казалось, вот-вот, и они достанут до пяток. Это был тот самый мальчик, с синдромом дауна, которого призирал, чуть ли не весь двор. Казалось, что своим нежеланным рождением, он заставил всех в округе возненавидеть себя, пусть и совершенно незаслуженно. И если даже родители видели в нем ни своего ребенка, сына и даже ни человека, а существо, которое рано или поздно должно умереть, то, что оставалось другим? Именно!!! они готовы были забить этого беднягу палкой, только за то, что он не похож на их детей. Но Э. никогда не винил отца или мать этого ребенка за то, что они его не любят, он бы и не посмел, ведь он боялся даже и представить себя на их месте. Э. не понимал другого, а именно того, почему они, держа его при себе, обращаются с ним, как с собакой, которую хозяева кормят лишь для того, чтобы гнилые продукты не испускали смрад. О том, что этот мальчишка питается, как собачонка, говорило буквально все. Он был тощим, не считая головы, являющейся особым признаком у всех людей, страдающих этим недугом. Стоило ему увидеть булочку или конфету, в чьих-либо руках, как он сразу же подходил к этому человеку и в свойственной только ему манере, начинал выпрашивать ее у хозяина. Его знали почти все продавцы в округе, так как он часто ходил по магазинам, в надежде увидеть хоть одну, не насмешливо-ехидную, а добрую улыбку на лице дяденьки или тетеньки, торгующими продуктами. Но все эти люди, любящие по ночам, рассказывать своим детям сказки, наблюдая, как их глаза постепенном смыкаются, гнали его взашей, при этом недовольно качая головами у прилавка.

Э. было жалко этого мальчишку, но не более того. Он никогда подолгу не размышлял над его судьбой. Так и в этот раз, он уже хотел, было пойти домой, как увидел, что бедолага ступил на поле, своими худенькими ножками, показывая тем самым желание принять участие в игре. Э. вдруг стало интересно, как отреагируют на это ребята, и он вновь присел на изъеденную жуками лавку. Больше всего Э. интересовало, как отреагирует вождь команды, который тут же, стремительными шагами, пошел к дауну, чтобы разобраться, в чем дело.

- Няди? - самозванец с ходу толкнул дауна в грудь, отчего тот покачнулся, словно маятник. - Оппан бурдан. - И он ударил его ногой по тазу. Сначала правой, а потом левой. Все это сопровождалось смешком, исходившим от ротиков, маленьких трусишек, которые и сами были не прочь поколотить дауна, осмелившегося вмешаться в их игру. Их было не узнать, ведь еще недавно они сами тряслись от одного только взгляда, брошенного в их сторону, их кумиром. Теперь же они осмелели, понимая, что черной вороной на данный момент является большеголовый бедолага. Зидан продолжал наносить Дауну свои коронные удары ногой. Даун же в это время стоял, даже и, не пытаясь вернуть удар и, не обращая внимания на угрозы, пытался обьяснить ребятам, что он тоже хочет поиграть с ними в футбол. Он говорил что-то невнятное, скорее похожее на мычание, при этом старательно жестикулируя руками.

- Демедимь туллан! - выкрикнул детина и в прыжке ударил дауна ногой в грудь. Тот мгновенно оказался на земле. Удар сжал его легкие и, пытаясь сделать глубокий вдох, он теперь издавал хриплые звуки, которые не могли не рассмешить ребят, теперь уже взявших его в круг. Удушье прошло и, сидя на земле, даун все так же пытался довести до ребят то, что он не хочет, чтоб его били, а хочет, чтобы его взяли в команду.

- Гедей! - неожиданно издал детина. Он не хотел больше марать свои руки и все последовали за ним, оставив дауна неподалеку от ворот. Теперь-то он понял, что играть с ним никто не собирается, но это никак не изменило той безумной улыбки на его лице, которая была чем-то вроде проклятья.

Э. все это время сидел и безмолвно наблюдал за происходящим. Он не мог обьяснить того, почему он не вступился за этого беднягу, когда его взяли в окружение эти маленькие зверюги, он был словно в ступоре. Может быть, в глубине души он и сам был не прочь врезать парочку оплеух этому уродцу? Эта мысль пугала его! Э. посмотрел на ребят: они вновь начали свою игру, но это было уже ему не интересно и он бросил взгляд вслед уходящему с поля дауну. Он шел, все так же качая головой и безумно улыбаясь. Наконец, выйдя за пределы поля, даун остановился, опустив глаза вниз. Боже, он нашел то, что искал! Он смотрел на банку из под тушенки, которая валялась среди кучи другого мусора. Взяв за крышку, он подолгу рассматривал ее со всех сторон, а потом внезапно подкинул ее вверх и тихонько ударил по ней носочком. В следующую секунду, на лице дауна появилась совершенно другая улыбка, улыбка исполненная счастья и радости, которую Э. никогда раньше не замечал. И в этот самый момент, Э. почувствовал, как в его сердце вонзаются миллионы раскаленных до бела гвоздей, ему стало так больно, что он хотел кричать, он хотел подбежать к этому дауну, обнять его, поиграть с ним в футбол с этой самой жестяной банкой из под тушенки. Движимый этим ощущением, Э. засунул руку в карман и нащупав там, нужную купюру, направился к дауну, который продолжал пинать жестяную банку из стороны в сторону.

- Гяль, - произнес Э., подойдя к бедняге, и поманил его за собой. Тот на мгновение задержал свой взгляд на нем и снова опустил голову, дабы не потерять банку из виду. Тогда Э. пнул жестянку ногой и взял дауна за руку.

- Гедей! - он потянул его за собой. Даун не стал сопротивляться и уже шел за Э., знакомой походкой. Дойдя до того самого магазина, в котором Э. покупал сигареты, он остановился, посмотрел на беднягу и завел его вовнутрь. Магазин этот отличался универсальностью товаров, в нем можно было найти если не все, то многое и, пройдя несколько метров, Э. дошел до места, где висела сетка с десятком различных мячей.

- Хансыны истиирсянь? - спросил Э. у бедняги, помотав ладонью у его лица и указав пальцем на сетку. Таким образом он пытался донести до него вопрос.

Даун что-то промычал, но Э. не понял ни единого слова. Продавец стоял и наблюдал за ними с каким то, непонятным снобизмом, что, конечно же, никак не соответствовало его статусу.

- Хансыны? - вновь изрек Э., на что даун ответил тем же мычанием. Э. уже хотел было сам выбрать ему мяч, как вдруг увидел, что бедняга пошел в сторону полки с полуфабрикатами. Э. последовал за ним. Дойдя до нужного места, даун протянул руку к полке и неуклюжим движением снес с нее одну баночку тушенки, которую тут же поднял с пола. Теперь он был действительно счастлив и, обернувшись в сторону Э. даун, все так же глупо улыбаясь, начал объяснять ему, что хочет именно эту вещь.

- Хамсына, - произнес Э., протянув продавцу двадцатиманатную купюру и не говоря больше ни слова, вышел прочь из магазина.

пускай там будет белый, белый песок, это финал сын, больше не сон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да...парадокс....

А можно было бы вообще осчастливить этого дауна, купив и мяч тоже.....))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Автор - спасибо большое, сейчас эе почитаю другие ваши вещи. Но эта точно очень понравилась. Еще раз спасибо.

сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странна вещь...Мы почему то считаем что "даун" - это уже не человек...зря. Они тоже такие же люди.

Жалеть не "даунов" надо, а людей которые относятся к ним как к категории "нелюди".

Тут у нас во дворе , где офис находится живет один парнишка - даун, так вы не представляете как он начинает сиять когда он подходит к нам и закуривает вместе с нами...ему ничего не надо, он просто стоит курит...и рад он только тому что его просто-напросто не отогнали от себя.

Ничто ни вечно. Только время

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вечно Молодой...как у вас тут принято.. +1 или +100...короче полностью согласен..

Ни дел, ни времени...(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Он шел, все так же качая головой и безумно улыбаясь. Наконец, выйдя за пределы поля, даун остановился, опустив глаза вниз. Боже, он нашел то, что искал! Он смотрел на банку из под тушенки, которая валялась среди кучи другого мусора. Взяв за крышку, он подолгу рассматривал ее со всех сторон, а потом внезапно подкинул ее вверх и тихонько ударил по ней носочком. В следующую секунду, на лице дауна появилась совершенно другая улыбка, улыбка исполненная счастья и радости, которую Э. никогда раньше не замечал

этот отрывок особенно затронул...

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Вас очень много ляпов. И самый главный - у людей с синдромом Дауна никогда не бывает длинных конечностей и большой головы. Речь у Вас скорее идет и гидроцефале. История скорее всего реальная и оттого трогает. Но только оттого. Увы, Ваш стиль не вызывает эмоций. И еще почему так модно среди молодых графоманов писать немного с отрешенной и циничной позиции? Типа, инвалид ну хрен с ним, у меня самого проблем хватает. Это уже граничит с банальным жлобством. Извините если обидел.

Изменено пользователем Oxotnick
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Вас очень много ляпов. И самый главный - у людей с синдромом Дауна никогда не бывает длинных конечностей и большой головы. Речь у Вас скорее идет и гидроцефале. История скорее всего реальная и оттого трогает. Но только оттого. Увы, Ваш стиль не вызывает эмоций. И еще почему так модно среди молодых графоманов писать немного с отрешенной и циничной позиции? Типа, инвалид ну хрен с ним, у меня самого проблем хватает. Это уже граничит с банальным жлобством. Извините если обидел.

Уйма. У людей с синдромом Дауна не бывает этого? Тут, у нас во дворе живет один мальчик и он в точности такой, каким я его описал. Ну, посмотрите хотя бы фильмы про Даунов, где обычно играют все те же дауны, разве у них не огромные головы?

Отрешенной и циничной позиции? Банальное жлобство? .) Квази-умные слова не пахнут умом.) удачи вам, вы меня не обидели. Я обожаю, когда меня критикуют "гении".)

пускай там будет белый, белый песок, это финал сын, больше не сон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо написано.. Были моменты, которые особо тронули.. Понравилась ваша стилистика.. Правда, чувств мало, но написано удачно.. Людям, которые отмалчиваются в таких ситуациях, на кол прямая дорога.. У повествующего героя оч слабая позиция, мог бы и вступиться..

Желающих посудачить, особенно тех, кто сам в жизни ни строчки не написал, всегда найдется в большом количестве.. А критику, по-моему, можно и поспокойнее воспринимать.. Сколькоо людей - столько мнений..

Прожигаю жизнь впустую, пытаясь найти себя.. Приношу вред близким людям, получаю удовольствие и одновременно страдаю от этого.. Мечтаю найти женщину, которая бы сделала из меня раба, к которой не угас бы мой интерес после недели общения.. (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Вас очень много ляпов. И самый главный - у людей с синдромом Дауна никогда не бывает длинных конечностей и большой головы. Речь у Вас скорее идет и гидроцефале. История скорее всего реальная и оттого трогает. Но только оттого. Увы, Ваш стиль не вызывает эмоций. И еще почему так модно среди молодых графоманов писать немного с отрешенной и циничной позиции? Типа, инвалид ну хрен с ним, у меня самого проблем хватает. Это уже граничит с банальным жлобством. Извините если обидел.

Уйма. У людей с синдромом Дауна не бывает этого? Тут, у нас во дворе живет один мальчик и он в точности такой, каким я его описал. Ну, посмотрите хотя бы фильмы про Даунов, где обычно играют все те же дауны, разве у них не огромные головы?

Отрешенной и циничной позиции? Банальное жлобство? .) Квази-умные слова не пахнут умом.) удачи вам, вы меня не обидели. Я обожаю, когда меня критикуют "гении".)

Правильно сказал автор последнего поста что критику можно и поспокойнее воспринимать. Тот же автор конечно и в мой огород камешек бросил, да ладно, в конце концов мы все сидим на форуме чтобы "посудачить".

Как то неэтично обсуждать тут подробности симптомов несчастных больных, поэтому посоветую вам почитать любую статью в интернете о синдроме Дауна. Если вы описываете то в чем не разбираетесь то должны консультироваться со специалистами.

Что касается "квази-умных" слов то никак не думал что слова "отрешенный", "циничный", "банальный" и уж тем более "жлобство" можно охарактеризовать как "квази-умные". Тут вы опять допустили поспешность оценки, которыми пестрит ваше сочинение.

А в моей критике ничего "гениального", "заумного" или квази-гениального не было. Вам бы то же самое сказал любой человек обладающий хоть каплей вкуса. Если же, вместо того чтобы работать над собой, вы будете продолжать тешиться "квази-восхвалениями" в свой адрес то рискуете завершить свою литературную карьеру где нибудь на двадцатом месте в списке тем литературного отдела форума "бакилылар".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Вас очень много ляпов. И самый главный - у людей с синдромом Дауна никогда не бывает длинных конечностей и большой головы. Речь у Вас скорее идет и гидроцефале. История скорее всего реальная и оттого трогает. Но только оттого. Увы, Ваш стиль не вызывает эмоций. И еще почему так модно среди молодых графоманов писать немного с отрешенной и циничной позиции? Типа, инвалид ну хрен с ним, у меня самого проблем хватает. Это уже граничит с банальным жлобством. Извините если обидел.

Уйма. У людей с синдромом Дауна не бывает этого? Тут, у нас во дворе живет один мальчик и он в точности такой, каким я его описал. Ну, посмотрите хотя бы фильмы про Даунов, где обычно играют все те же дауны, разве у них не огромные головы?

Отрешенной и циничной позиции? Банальное жлобство? .) Квази-умные слова не пахнут умом.) удачи вам, вы меня не обидели. Я обожаю, когда меня критикуют "гении".)

Правильно сказал автор последнего поста что критику можно и поспокойнее воспринимать. Тот же автор конечно и в мой огород камешек бросил, да ладно, в конце концов мы все сидим на форуме чтобы "посудачить".

Как то неэтично обсуждать тут подробности симптомов несчастных больных, поэтому посоветую вам почитать любую статью в интернете о синдроме Дауна. Если вы описываете то в чем не разбираетесь то должны консультироваться со специалистами.

Что касается "квази-умных" слов то никак не думал что слова "отрешенный", "циничный", "банальный" и уж тем более "жлобство" можно охарактеризовать как "квази-умные". Тут вы опять допустили поспешность оценки, которыми пестрит ваше сочинение.

А в моей критике ничего "гениального", "заумного" или квази-гениального не было. Вам бы то же самое сказал любой человек обладающий хоть каплей вкуса. Если же, вместо того чтобы работать над собой, вы будете продолжать тешиться "квази-восхвалениями" в свой адрес то рискуете завершить свою литературную карьеру где нибудь на двадцатом месте в списке тем литературного отдела форума "бакилылар".

Странные люди нынче пошли, я говорю, что человек живет рядом, буквально сосед, а мне говорят мол: почитай статью.

Что касается "квази-умных" слов то никак не думал что слова "отрешенный", "циничный", "банальный" и уж тем более "жлобство" можно охарактеризовать как "квази-умные". Тут вы опять допустили поспешность оценки, которыми пестрит ваше сочинение.

Такой бессмыслицы и галиматьи я вообще не слышал.)

Уважаемый, на то они и квази.)

А в моей критике ничего "гениального", "заумного" или квази-гениального не было. Вам бы то же самое сказал любой человек обладающий хоть каплей вкуса.

Вы, всмысле, у нас гурман вкуса? или что, я не пойму.))

А на счет моей литературной карьеры не беспокойтесь.)) там, где надо.)

Удачи вам.)

пускай там будет белый, белый песок, это финал сын, больше не сон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Oxotnick, еси бы Вы сами занимались творческой деятельностью, то знали бы, что не так-то легко выносить на всеобщее обозрение свои творения, тем более прочитывать грубую критику.. А еще надо учитывать тот факт, что творческие люди наиболее ранимы и чувствительны..

Насчет "посудачить" соглашусь..

Прожигаю жизнь впустую, пытаясь найти себя.. Приношу вред близким людям, получаю удовольствие и одновременно страдаю от этого.. Мечтаю найти женщину, которая бы сделала из меня раба, к которой не угас бы мой интерес после недели общения.. (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не успеют тут написать что-то, сразу налетает добрый десяток великих критиков, с добрым текстом, оценивающих "великих" писак, вроде Эмирова)

Вы еще дайте статус ему писателя года и упрекните в том, как он посмел так опуститься в своих трудах))

На счет.. - двадцатого места, вообще рассмешили. Пишет себе человек и пусть пишет. Он через строчку не повествует о том, что пределом его мечтаний является - попасть в лидеры хит-парада нашего форума)))

По проще, господа))

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вообще-то был на 3, 5 и 7...и не года, а месяца, саркастичная особа.

пускай там будет белый, белый песок, это финал сын, больше не сон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все нормально, Эмиров, никакого сарказма, одни добрые чувства)

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы еще меня и успокаиваете.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

)))))))

Ладно, ладно.))) все замечательно.)))))))))))))

пускай там будет белый, белый песок, это финал сын, больше не сон...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Oxotnick, еси бы Вы сами занимались творческой деятельностью, то знали бы, что не так-то легко выносить на всеобщее обозрение свои творения, тем более прочитывать грубую критику.. А еще надо учитывать тот факт, что творческие люди наиболее ранимы и чувствительны..

Насчет "посудачить" соглашусь..

Печорин - прекрасно понимаю. Но что поделать - такова селяви!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...