Перейти к содержимому

Не делайдааааа....

Missy Elliot

Recommended Posts

Идею о создании этой темы подбросил мой сыночек,который спросил у меня:"Мама,почему ты и хала к концу каждого слова добавляете окончание -даааа?" например: Элемедаааа,Кушайдаааа, Гялдаааа и т.д.

После его вопроса я призадумалась и начала наблюдать за своей речью,а точнее как часто я произношу это окончание,которое разоблачает любого азербайджанца в любой точке мира,как только он открывает свой рот. :secret:

Откуда и как это окончание прилипла к нашей речи? Вы тоже "обладатель" этого окончания? и как можно избавиться от него? :blushL::yahoo:

Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти.

• Ответы 46
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

угусь )))

я так говорю. А еще фирменное бакинское "Нет дааа" помните? :secret: Это вообще, умор.

Маленькая была, прилетали из Тольятти в Баку. 3 месяца здесь жила и все начинала говорить с окончанием на "Да". Через три месяца педагоги тольяттинской школе вешались от моего окончания в конце слов ))) Переучивалась, а там опять лето и Баку.

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"

ето моё любимое окончание ))

Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!!

в детстве к моей бабушке на дачу часто приезжали друзья из Баку.. до сих пор тепло помню это их да и повышение интонации в конце предложения)

Отдавая-- делай это легко, теряя-- делай это легко, прощаясь-- делай это легко. Отдавая, теряя, прощаясь, не печалься о будущем, а благодари прошлое...

аххх, обожаю даа я это окончание ))) :gagash:

Мисси, помнишь дааа, мой сын тоже любит это окончание )))

Причем эта смешная интонация и это окончание "да" у меня появляется только при общении с азербайджанцами или русскими из Баку.

С москвичами я таким акцентом не пользуюсь )) наверное на подсознательном уровне что ли ))

Изменено пользователем Angel Morena

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Когда моя сестра была в гостях в Канаде, в гостинице у лифта к ней подошла женщина и спросила "Вы бакинка?" , сестра удивилась тому, что женщина сказала не "азербайджанка", а именно "бакинка". И та женщина оказалась коренной бакинкой, теперь живущая в Канаде. Так вот, эта женщина узнала что сестра бакинка именно по этому окончани."даааа", когда сестра говорила со своим сыном))). Именно окончание "даааа" выделяет коренных бакинцев...Зачем от него избавляться. Это такое родное нам окончание даааа)))

Изменено пользователем Nargile

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

сразу вспоминается стихотворение Плавника "Да")))

...Имеют свой акцент и говор

не только люди- города.

И популярнейшее слово

У нас, бакинцев, слово "да"....

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

Наргиля, я и мои родители к Баку совершенно никакого отношения не имеем.. даже никогда там не жили )) у меня всего 1 родственник из Баку - это мой муж ))) И все равно такое окончание в нашей речи всегда был постоянным резидентом )))

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

Наргиля, я и мои родители к Баку совершенно никакого отношения не имеем.. даже никогда там не жили )) у меня всего 1 родственник из Баку - это мой муж ))) И все равно такое окончание в нашей речи всегда был постоянным резидентом )))

ну так вам одного бакинца хватило))))

Изменено пользователем Nargile

Я вот вроде к Баку тоже никакого отношения не имею... Но когда полгода пообщаюсь с Бакинцами, тоже начинаю прибавлять "дааа"))) Меня потом долго от этого отучают))) Бесполезно!

61ba98c6b3de.jpg

Ладно да, ребят, это типа наша фишка - зачем от неё избавляться? Неграмотно? Ну ладно да, мы ж в диктантах так не писали -)). Кстати, насколько я знаю, это не только бакинцы, грузины тоже часто на русском когда говорят, "даа" вставляют. От нас научились что-ли? И еще - как-то в Баку общался с журналистом, украинец он, приехал на пару недель, и короче сидели ели-пили, потом сохбет. И я старался следить за своей речью, вставлять поменьше азерб.слов, ну чтоб не переводить все время. И вроде я на русском нормально говорю, и пишу тоже грамотно, и короче я у него спросил (интересно стало): Володь, а вот мы с тобой несколько часов общаемся, у меня русский разговорный с акцентом или не очень? Он мне - с акцентом, но не очень -)). То есть я вообще не замечал за собой искаженного русского, ан нет... Так что все люди разные, мы говорим "дааа", русские говорят "ага", кто-то говорит "шо" вместо "что" -)). Ну и что э ала? -))

сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -))

Недавно забавный случай был..

По работе говорила с русскоязычной женщиной, которая работает в Германии. Имя и фамилия у нее не азербайджанские. Так вот..говорю с ней, обсуждаем кое-что..как вдруг стала замечать, что она "да" использует =)) К концу разговора ее спрашиваю, не из Баку ли она случайно.. ответ оказался положительным =)) Она удивилась..говорит, что ей казалось, что спустя 10 лет акцент прошел. Но это, думаю, временем не убить, как и многое другое..родное =)

Когда жила не в Баку, дружила с девочкой одной из России. Первое время она смеялась, подшучивала над моим "да".. теперь,хоть и прошло уже 3 года с тех пор как мы виделись в последний раз, обычно смеюсь я, слыша по телефону от нее "да" после многих слов =)))

Изменено пользователем Lalinha

..стою невидим, невредим.

храним землею, но не вами.

вы постоянно в стороне,

как смерть близки, и неподвластны...

но, тем не менее - прекрасны,

как сны о Мире на войне..

(с)

Вспомнил шутку Бахрама из КВН : Азербайджан выпустит свой автомобиль! Какой Бахрам? Ала, Маз дааа!

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

К Банди это окончание тоже прилипло :D

Надев дежурную улыбку и сделав вид,что мне везёт, живу без права на ошибку,давно включив автопилот!

да э, да)))))

Даааааа, наше любимое окончание)))) Как бы мы жили без него? Лично я без него не смогла бы обойтись. Дааа-это наша гордость и визитная карточка. Яхшы ки о сёз вар дааа.

дорогие мои, "да" , которое милые бакинцы ставят в конце слов , это элементарные слова-вирусы.

тоже самое "дана" для гянджинцев, "дабя" для нахицеванцев, иногда "бат" для шекинцев.

мы довольно эмоциональный народ, и подобные слова-вирусы как бы усиливают эмоциональную окраску сказанного выражения.

Изменено пользователем ProstoYa_80

Не бойтесь умных женщин, - влюбившись,они теряют мозги.

В детстве часто выезжали в Москву, семейно. Гостили у маминой подруги. Так она через пару дней заявлялась и говорила маме. "Слушай, на работе все спрашивают у меня, мол,- Ань, к тебе опять гости из Баку приехали? Чёта ты дакать начала опять" Она, после нас, долго отучалась от этого)))

...

"ала" - это не окончание.

это диалектное, тоже бакинское - произношение слова "оглан"!

Изменено пользователем ProstoYa_80

Не бойтесь умных женщин, - влюбившись,они теряют мозги.

Еще кроме этого есть и окочание "ееееееееееееееееееееееееее...........еееее" :)

Как типа на указание "Не делай дааааа.....", в ответ слышиться "Чтоееееееее в этом такого" или типа "Почемуеееееееее".....

Конечно употребляем, куда ж без этого)) И "эээ" тоже любим говорить. У меня даже доча уже научилась и копирует наше "ээ". Самое любимое и распространенное выражение-"ээ, хватит дааа", типично бакинское такое))

Правда, как подметила Моренка, когда я общаюсь с россиянами или друзьями из России, то мой говор становится автоматически более российским)) И самое прикольное то, что не сама стараюсь, а автоматически получается. Как один раз с мужем в Москве еще будучи неженатыми стояли где-то в очереди и, когда подошли к кассе с паспортами азербайджанскими, после нескольких мною и мужем сказанных фраз, кассирша с интересом меня спрашивает: "девушка, а вы тоже что-ли из Баку? Ну у вас акцента вообще нет, а вот у молодого человека немного чувствуется"))

Когда зажигаются звезды в небе ночном,

Память непрошенным гостем входит в мой дом,

Тихо войдет, свечи зажжет,

Музыку включит и беседу начнет..

Да ээээ да!!)) Среди всех наших русскоговорящих друзей тут,мы выделяемся интонацией,тянучестью(?)звуков и этим "да".

Зачем от этого отучаться?Ведь классно так,когда в любой точке мира нас с вами "узнают" по разговору.

Еще кроме этого есть и окочание "ееееееееееееееееееееееееее...........еееее" :editi:

Как типа на указание "Не делай дааааа.....", в ответ слышиться "Чтоееееееее в этом такого" или типа "Почемуеееееееее".....

Как же вы точно подметили ээээээ.... :P

Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти.

Также, этот элемент "да", немного смягчает.

Есть разница между фразой - "Возьми это и пойдем" и "Возьми, да, это и пойдем"

Сорваться - эффектнее, чем устоять,

Разбить - романтичнее, чем уберечь,

Отречься - приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь - умереть...

Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death)

Нависла тьма, небесной пеленой

И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной

Рассудок таял, где-то в пустоте,

А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death)

А если не смягчать элементом "да" то можно сделать языхское лицо)))

...

Вспомнила фразу "кончяй да ,мне надо на работу " ))

Кто о чем, а ты все о своем...наболевшем :smoking:

по теме: В детстве часто выезжали в Москву, семейно. Гостили у маминой подруги. Так она через пару дней заявлялась и говорила маме. "Слушай, на работе все спрашивают у меня, мол,- Ань, к тебе опять гости из Баку приехали? Чёта ты дакать начала опять" Она, после нас, долго отучалась от этого)))

это не то что ты подумала да .....

Еще, это слово "эшши". Эшши, хватит да. Смотриааа, у меня. )) Или, нетааа, ты что. Нолар, дай да. Все время, когда возвращаяюсь из Баку, мне говорят, что у меня акцент поменялся. Так как, я не говорю, на русском с бакинским акцентом. Все, кто меня слышали, знают )

Изменено пользователем PRIKOLISTKA
line.gif

К Банди это окончание тоже прилипло :D

Честно? )) :D

Не снимайте с людей маски, вдруг это намордники! ;-)

Эляма эляма... ааа элядиеееее

———————————————————————————

Сусанин

Еще кроме этого есть и окочание "ееееееееееееееееееееееееее...........еееее" :D

Как же вы точно подметили ээээээ.... :D

в ответ лучше " Ладно дааа"...(не в первый раз, не ломайся.)

А если не смягчать элементом "да" то можно сделать языхское лицо)))

Не практиковал..Однако, чужому опыту - поверить можно..)

Сорваться - эффектнее, чем устоять,

Разбить - романтичнее, чем уберечь,

Отречься - приятнее, чем настоять,

И самая легкая вещь - умереть...

Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death)

Нависла тьма, небесной пеленой

И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной

Рассудок таял, где-то в пустоте,

А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death)