Missy Elliot Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Идею о создании этой темы подбросил мой сыночек,который спросил у меня:"Мама,почему ты и хала к концу каждого слова добавляете окончание -даааа?" например: Элемедаааа,Кушайдаааа, Гялдаааа и т.д. После его вопроса я призадумалась и начала наблюдать за своей речью,а точнее как часто я произношу это окончание,которое разоблачает любого азербайджанца в любой точке мира,как только он открывает свой рот. Откуда и как это окончание прилипла к нашей речи? Вы тоже "обладатель" этого окончания? и как можно избавиться от него? Цитата Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
senorita la bella Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 угусь ))) я так говорю. А еще фирменное бакинское "Нет дааа" помните? Это вообще, умор. Маленькая была, прилетали из Тольятти в Баку. 3 месяца здесь жила и все начинала говорить с окончанием на "Да". Через три месяца педагоги тольяттинской школе вешались от моего окончания в конце слов ))) Переучивалась, а там опять лето и Баку. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ribka Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 ето моё любимое окончание )) Цитата Характер у меня золотой-поэтому такой тяжелый. Хяри!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
WILLOW Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 в детстве к моей бабушке на дачу часто приезжали друзья из Баку.. до сих пор тепло помню это их да и повышение интонации в конце предложения) Цитата Отдавая-- делай это легко, теряя-- делай это легко, прощаясь-- делай это легко. Отдавая, теряя, прощаясь, не печалься о будущем, а благодари прошлое... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Morena Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 (изменено) аххх, обожаю даа я это окончание ))) Мисси, помнишь дааа, мой сын тоже любит это окончание ))) Причем эта смешная интонация и это окончание "да" у меня появляется только при общении с азербайджанцами или русскими из Баку. С москвичами я таким акцентом не пользуюсь )) наверное на подсознательном уровне что ли )) Изменено 5 декабря, 2008 пользователем Angel Morena Цитата Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 (изменено) Когда моя сестра была в гостях в Канаде, в гостинице у лифта к ней подошла женщина и спросила "Вы бакинка?" , сестра удивилась тому, что женщина сказала не "азербайджанка", а именно "бакинка". И та женщина оказалась коренной бакинкой, теперь живущая в Канаде. Так вот, эта женщина узнала что сестра бакинка именно по этому окончани."даааа", когда сестра говорила со своим сыном))). Именно окончание "даааа" выделяет коренных бакинцев...Зачем от него избавляться. Это такое родное нам окончание даааа))) Изменено 5 декабря, 2008 пользователем Nargile Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 сразу вспоминается стихотворение Плавника "Да"))) ...Имеют свой акцент и говор не только люди- города. И популярнейшее слово У нас, бакинцев, слово "да".... Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Morena Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Наргиля, я и мои родители к Баку совершенно никакого отношения не имеем.. даже никогда там не жили )) у меня всего 1 родственник из Баку - это мой муж ))) И все равно такое окончание в нашей речи всегда был постоянным резидентом ))) Цитата Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 (изменено) Наргиля, я и мои родители к Баку совершенно никакого отношения не имеем.. даже никогда там не жили )) у меня всего 1 родственник из Баку - это мой муж ))) И все равно такое окончание в нашей речи всегда был постоянным резидентом ))) ну так вам одного бакинца хватило)))) Изменено 5 декабря, 2008 пользователем Nargile Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
без комплексов Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Вспомнила фразу "кончяй да ,мне надо на работу " )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bunny Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Я вот вроде к Баку тоже никакого отношения не имею... Но когда полгода пообщаюсь с Бакинцами, тоже начинаю прибавлять "дааа"))) Меня потом долго от этого отучают))) Бесполезно! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Ладно да, ребят, это типа наша фишка - зачем от неё избавляться? Неграмотно? Ну ладно да, мы ж в диктантах так не писали -)). Кстати, насколько я знаю, это не только бакинцы, грузины тоже часто на русском когда говорят, "даа" вставляют. От нас научились что-ли? И еще - как-то в Баку общался с журналистом, украинец он, приехал на пару недель, и короче сидели ели-пили, потом сохбет. И я старался следить за своей речью, вставлять поменьше азерб.слов, ну чтоб не переводить все время. И вроде я на русском нормально говорю, и пишу тоже грамотно, и короче я у него спросил (интересно стало): Володь, а вот мы с тобой несколько часов общаемся, у меня русский разговорный с акцентом или не очень? Он мне - с акцентом, но не очень -)). То есть я вообще не замечал за собой искаженного русского, ан нет... Так что все люди разные, мы говорим "дааа", русские говорят "ага", кто-то говорит "шо" вместо "что" -)). Ну и что э ала? -)) Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lalinha Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 (изменено) Недавно забавный случай был.. По работе говорила с русскоязычной женщиной, которая работает в Германии. Имя и фамилия у нее не азербайджанские. Так вот..говорю с ней, обсуждаем кое-что..как вдруг стала замечать, что она "да" использует =)) К концу разговора ее спрашиваю, не из Баку ли она случайно.. ответ оказался положительным =)) Она удивилась..говорит, что ей казалось, что спустя 10 лет акцент прошел. Но это, думаю, временем не убить, как и многое другое..родное =) Когда жила не в Баку, дружила с девочкой одной из России. Первое время она смеялась, подшучивала над моим "да".. теперь,хоть и прошло уже 3 года с тех пор как мы виделись в последний раз, обычно смеюсь я, слыша по телефону от нее "да" после многих слов =))) Изменено 5 декабря, 2008 пользователем Lalinha Цитата ..стою невидим, невредим. храним землею, но не вами. вы постоянно в стороне, как смерть близки, и неподвластны... но, тем не менее - прекрасны, как сны о Мире на войне.. (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Вспомнил шутку Бахрама из КВН : Азербайджан выпустит свой автомобиль! Какой Бахрам? Ала, Маз дааа! Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПОХИТИТЕЛЬНИЦА Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 К Банди это окончание тоже прилипло Цитата Надев дежурную улыбку и сделав вид,что мне везёт, живу без права на ошибку,давно включив автопилот! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 да э, да))))) Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lapochka Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Даааааа, наше любимое окончание)))) Как бы мы жили без него? Лично я без него не смогла бы обойтись. Дааа-это наша гордость и визитная карточка. Яхшы ки о сёз вар дааа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RA-DA Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Посмотри на моего котика, а теперь на подпись) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ProstoYa_80 Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 (изменено) дорогие мои, "да" , которое милые бакинцы ставят в конце слов , это элементарные слова-вирусы. тоже самое "дана" для гянджинцев, "дабя" для нахицеванцев, иногда "бат" для шекинцев. мы довольно эмоциональный народ, и подобные слова-вирусы как бы усиливают эмоциональную окраску сказанного выражения. Изменено 5 декабря, 2008 пользователем ProstoYa_80 Цитата Не бойтесь умных женщин, - влюбившись,они теряют мозги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SLeyla Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Да Мисси,да!!!!!!!!!!! Цитата и зачем полюбил он меня.....забирая в плен ,полусонную без оружия... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПУРПУР Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 В детстве часто выезжали в Москву, семейно. Гостили у маминой подруги. Так она через пару дней заявлялась и говорила маме. "Слушай, на работе все спрашивают у меня, мол,- Ань, к тебе опять гости из Баку приехали? Чёта ты дакать начала опять" Она, после нас, долго отучалась от этого))) Цитата ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
САМИК Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 Ещё есть оканчание "ала". Типа нейнирсен ала? )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ProstoYa_80 Опубликовано: 5 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 5 декабря, 2008 (изменено) "ала" - это не окончание. это диалектное, тоже бакинское - произношение слова "оглан"! Изменено 5 декабря, 2008 пользователем ProstoYa_80 Цитата Не бойтесь умных женщин, - влюбившись,они теряют мозги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
strANger_04 Опубликовано: 6 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 6 декабря, 2008 Еще кроме этого есть и окочание "ееееееееееееееееееееееееее...........еееее" Как типа на указание "Не делай дааааа.....", в ответ слышиться "Чтоееееееее в этом такого" или типа "Почемуеееееееее"..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Chocolate Опубликовано: 6 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 6 декабря, 2008 Конечно употребляем, куда ж без этого)) И "эээ" тоже любим говорить. У меня даже доча уже научилась и копирует наше "ээ". Самое любимое и распространенное выражение-"ээ, хватит дааа", типично бакинское такое)) Правда, как подметила Моренка, когда я общаюсь с россиянами или друзьями из России, то мой говор становится автоматически более российским)) И самое прикольное то, что не сама стараюсь, а автоматически получается. Как один раз с мужем в Москве еще будучи неженатыми стояли где-то в очереди и, когда подошли к кассе с паспортами азербайджанскими, после нескольких мною и мужем сказанных фраз, кассирша с интересом меня спрашивает: "девушка, а вы тоже что-ли из Баку? Ну у вас акцента вообще нет, а вот у молодого человека немного чувствуется")) Цитата Когда зажигаются звезды в небе ночном, Память непрошенным гостем входит в мой дом, Тихо войдет, свечи зажжет, Музыку включит и беседу начнет.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 6 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 6 декабря, 2008 Да ээээ да!!)) Среди всех наших русскоговорящих друзей тут,мы выделяемся интонацией,тянучестью(?)звуков и этим "да". Зачем от этого отучаться?Ведь классно так,когда в любой точке мира нас с вами "узнают" по разговору. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Missy Elliot Опубликовано: 6 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 6 декабря, 2008 Еще кроме этого есть и окочание "ееееееееееееееееееееееееее...........еееее" Как типа на указание "Не делай дааааа.....", в ответ слышиться "Чтоееееееее в этом такого" или типа "Почемуеееееееее"..... Как же вы точно подметили ээээээ.... Цитата Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Death Опубликовано: 7 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 декабря, 2008 Также, этот элемент "да", немного смягчает. Есть разница между фразой - "Возьми это и пойдем" и "Возьми, да, это и пойдем" Цитата Сорваться - эффектнее, чем устоять, Разбить - романтичнее, чем уберечь, Отречься - приятнее, чем настоять, И самая легкая вещь - умереть... ______________________________ Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death) ______________________________ Нависла тьма, небесной пеленой И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной Рассудок таял, где-то в пустоте, А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПУРПУР Опубликовано: 7 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 декабря, 2008 Также, этот элемент "да", немного смягчает.Есть разница между фразой - "Возьми это и пойдем" и "Возьми, да, это и пойдем" А если не смягчать элементом "да" то можно сделать языхское лицо))) Цитата ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
без комплексов Опубликовано: 7 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 декабря, 2008 Вспомнила фразу "кончяй да ,мне надо на работу " )) Кто о чем, а ты все о своем...наболевшем по теме: В детстве часто выезжали в Москву, семейно. Гостили у маминой подруги. Так она через пару дней заявлялась и говорила маме. "Слушай, на работе все спрашивают у меня, мол,- Ань, к тебе опять гости из Баку приехали? Чёта ты дакать начала опять" Она, после нас, долго отучалась от этого))) это не то что ты подумала да ..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PRIKOLISTKA Опубликовано: 7 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 декабря, 2008 (изменено) Еще, это слово "эшши". Эшши, хватит да. Смотриааа, у меня. )) Или, нетааа, ты что. Нолар, дай да. Все время, когда возвращаяюсь из Баку, мне говорят, что у меня акцент поменялся. Так как, я не говорю, на русском с бакинским акцентом. Все, кто меня слышали, знают ) Изменено 7 декабря, 2008 пользователем PRIKOLISTKA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Бандиточка Опубликовано: 7 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 декабря, 2008 К Банди это окончание тоже прилипло Честно? )) Цитата Не снимайте с людей маски, вдруг это намордники! ;-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
poluprovodnick_N1 Опубликовано: 7 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 декабря, 2008 Эляма эляма... ааа элядиеееее Цитата ——————————————————————————— Сусанин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
всадnickбезтормозoff Опубликовано: 7 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 7 декабря, 2008 Еще кроме этого есть и окочание "ееееееееееееееееееееееееее...........еееее" Как типа на указание "Не делай дааааа.....", в ответ слышиться "Чтоееееееее в этом такого" или типа "Почемуеееееееее"..... Как же вы точно подметили ээээээ.... в ответ лучше " Ладно дааа"...(не в первый раз, не ломайся.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
White_Death Опубликовано: 8 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2008 Также, этот элемент "да", немного смягчает.Есть разница между фразой - "Возьми это и пойдем" и "Возьми, да, это и пойдем" А если не смягчать элементом "да" то можно сделать языхское лицо))) Не практиковал..Однако, чужому опыту - поверить можно..) Цитата Сорваться - эффектнее, чем устоять, Разбить - романтичнее, чем уберечь, Отречься - приятнее, чем настоять, И самая легкая вещь - умереть... ______________________________ Самая сильная реакция - ее отсутствие.. (White_Death) ______________________________ Нависла тьма, небесной пеленой И падший Ангел, пустился вслед за Сатаной Рассудок таял, где-то в пустоте, А чистых душ? Их не осталось, ни одной.. (White_Death) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts