ORXAN-BEY Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Нетрудно заметить, что с каждым годом влияние Турции в Азербайджане всё увеличивается. В данной теме я не хочу обсуждать политическую составляющую этого: то, что они для нас главные союзники - это ясно всем и в этом плане они нам очень важны и нужны... Я хотел бы обсудить другой момент: в Баку (сужу только по Баку, т.к. в других городах нашей Родины практически не бываю) всё больший простор даётся всему, что связано с Турцией и турками: всё больше новых ресторанов и кафе, большое число турецких телеканалов, а турки живующие и работающие в Баку вовсе не учат наш язык (есть ощущение, что они даже находясь в Азербайджане привыкли, что в этом плане подстраиваются под них). Не вредно ли это для нас? К чему может привести это через 15-20 лет? Не забудем ли мы свой язык, если уже некоторые слова начинаем заимствовать из турецкого? Или вы так не считаете и у вас другая точка зрения? Делимся мнениями Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 (изменено) Я уже неоднократно высказывался по этому вопросу, и постоянно оказывался в меньшенстве в так называемой группе "врагов народа". К добру это не приведет, это однозначно. Если уже мы подстраиваемся под турков и тут у себя на родине, и там в гостях. То извините меня, я получается лишний в этом государстве. Так как не понимаю турецкого языка. И учить его не собираюсь. Изменено 10 декабря, 2008 пользователем Вечно молодой Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RatPoison Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Нет. Азербайджанского языка и так не существует. Азербайджанской нации тем более. А у турков есть и язык и нация. Так что они на голову выше нас. Мы должны во всем им подрожать. Тем более они нам всегда помогали. Особенно в период Карабахской войны. Цитата На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?Делаeм шоргогал вместе! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Мы должны во всем им подрожать. РП, я очень надеюсь, что ты шутишь!! Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Нет. Азербайджанского языка и так не существует. Азербайджанской нации тем более. А у турков есть и язык и нация. Так что они на голову выше нас. Мы должны во всем им подрожать. Тем более они нам всегда помогали. Особенно в период Карабахской войны. Так, пардон тогда откуда мы? потомки тибетских монахов? цыган с индийского полуострова? откуда? Если ты говоришь, что нации таковой не существует, откуда тогда мы? Подражать им? Да я готов сьесть свой сапог, но только не подражать им. В одном с тобой согласен, что воинственного духа у турков не занимать. Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Ничего страшного в этом не вижу.. тем болдее языки у нас почти идентичнее.. страшнее, то что америкосы и англичане не учат наш язык и нас заставляют учить энглиш, чтоб получить нормальную работу... и еще.. за несколько столетий российского подданства не потеряли же ничего национального.. так что релакс ребята.. кушайте дёняры и лахмаджуны, да пляшите под Сердара и Таркана Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RatPoison Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Я думал сарказма в моем посте будит достаточно для того чтобы понять что именно я писал. Цитата На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?Делаeм шоргогал вместе! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 (изменено) Интересно... Значит как российское подданство - это плохо, интервенция, захватничество, истребление нац.идей, а как Турция - так стойте, мы сами придем? РП, Изменено 10 декабря, 2008 пользователем Темна_Я Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 ... Да я готов сьесть свой сапог, но только не подражать им... А чем они вам не угодили? Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 10 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Кстати, как мне кажется (я, конечно, могу ошибаться), но в том же культурном плане мы куда ближе к персидскому стилю, нежели к турецкому и это навязывание нам Турции для нас - как навязывание нам инородного тела. Достаточно просто послушать нашу старую музыку и там можно уловить нотки именно стиля Персии, ничего общего с Турцией не имеющего... Меня пугает что с нами будет через 15-20 лет? У меня есть двоюродный брат, маленький (ему 9 лет), он целыми днями смотрит эти турецкие каналы, он уже в своей речи использует турецкие слова и фразы, вы думаете он один такой? Скоро вырастет целое поколение, взращенное на этом всём... Алиефф, влияние России было в этом плане куда менее вредным потому, что русский язык и культура совсем другие и не могут смешаться с нашей никогда, а вот турецкий язык очень похож и именно поэтому он вреден: мы можем просто всё перемешать в итоге, потеряв своё, исконное... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Интересно... Значит как российское подданство - это плохо, интервенция, захватничество, истребление нац.идей, а как Турция - так стойте, мы сами придем?РП, А кто то говорил про турецкое подданство? Они ж не насильно строят тут кафешки и открывают каналы свои.. спрос порождает предложение....а то что не учат наш язык, я думаю это нормально..мы и так друг друга понимаем... и не забывайте Тюркюн, тюркден башга досту йок!!! Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 А ведь во времена Османской империи азербайджанский язык был основным языком общения....и многие султаны были азербайджанцами... Сами турки говорят что азербайджанский язык, это язык их дедов.... Ески тюркчяси.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RatPoison Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Орхан, при всем уважении, совершенно не согласен с тем что "российское влияние было намного меньше". Именно поэтому мы сейчас в таком состоянии. Цитата На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?Делаeм шоргогал вместе! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 10 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 РП, я не говорил что оно было меньше, оно было куда больше - т.к. Россия всем остальным странам навязывала своё, мы вообще были частью одной страны со столицей в г.Москва... Я говорил, что оно априори менее вредно из-за того, что смешения быть не может, а с турками может... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Кстати, как мне кажется (я, конечно, могу ошибаться), но в том же культурном плане мы куда ближе к персидскому стилю, нежели к турецкому и это навязывание нам Турции для нас - как навязывание нам инородного тела. Достаточно просто послушать нашу старую музыку и там можно уловить нотки именно стиля Персии, ничего общего с Турцией не имеющего...Меня пугает что с нами будет через 15-20 лет? У меня есть двоюродный брат, маленький (ему 9 лет), он целыми днями смотрит эти турецкие каналы, он уже в своей речи использует турецкие слова и фразы, вы думаете он один такой? Скоро вырастет целое поколение, взращенное на этом всём... Алиефф, влияние России было в этом плане куда менее вредным потому, что русский язык и культура совсем другие и не могут смешаться с нашей никогда, а вот турецкий язык очень похож и именно поэтому он вреден: мы можем просто всё перемешать в итоге, потеряв своё, исконное... Максимум что может случится, это - городские будут использовать турецкие слова, а деревенщину, говорящую на азербайджанском, называть чушками..вот и все.. так было и в советское время.... А на счет музыки не соглашусь.. потому как турецкая попса ничего общего с турецкой народной музыкой не имеет.. а народные песни тюркюлер похожи на наши и ашуги у них есть, ну разве только мугама не очень) Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Да причем тут смешение? Просто мы склонны потакать прихотям иностранцев. Приехали англичане - ковровая дорожка, приехали турки - вообще брат родной вернулся.. а жаль. Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 РП, я не говорил что оно было меньше, оно было куда больше - т.к. Россия всем остальным странам навязывала своё, мы вообще были частью одной страны со столицей в г.Москва... Я говорил, что оно априори менее вредно из-за того, что смешения быть не может, а с турками может... И что в этом плохого ты видишь? За 70 с лишним лет коммунистической тирании народ смог сохранить свои традиции.. под страхом люди отмечали Новруз, ходили тайком в мечети.. думаешь от того, что у нас станет больше турецких кафе и турецкой попсы мы забудем свой мугам и свои традиции? Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 (изменено) Да причем тут смешение? Просто мы склонны потакать прихотям иностранцев. Приехали англичане - ковровая дорожка, приехали турки - вообще брат родной вернулся.. а жаль. ВОт тут я с тобой согласен.. слишком мы уж гостеприимные... даже когда гость начинает забывать, что он в гостях.. вот эту черту в себе надо искоренять.... гостеприимнее нас только чукчи Изменено 10 декабря, 2008 пользователем alieff Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Посол Японии да и другие некоторые послы хорошо говорят на азербайджанском... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Посол - он на то и посол, чтобы "вживаться" в ту страну, куда он, скажем так, "заслан". Это его работа. И его не хвалить надо и восторгаться, а просто принимать как должное. Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 А чем они вам не угодили? а чем они вам угодил?) РП, теперь ясно ) Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 И что в этом плохого ты видишь?За 70 с лишним лет коммунистической тирании народ смог сохранить свои традиции.. под страхом люди отмечали Новруз, ходили тайком в мечети.. думаешь от того, что у нас станет больше турецких кафе и турецкой попсы мы забудем свой мугам и свои традиции? alieff, вот ты говоришь от турецкий попсы ничего не изменится да? Ты спроси у любого пацана или девчонки лет 14-15 . Кто такой Джаббар Гарягды и кто такой Ибрагим Татлисяс. Как ты думашеь какой ответ последует? Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 10 декабря, 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 А я не с поп-музыкой сравниваю, например тот же балет Mehebbet Efsanesi (Ариф Меликов), постановка Мариинского театра была недавно во дворце Г.Алиева, так вот там музыка азербайджанская, но она именно в персидском стиле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 А чем они вам не угодили? а чем они вам угодил?) Турция - единственная страна в мире, которая поддерживает нас, в полном смысле этого слова, в вопроса Карабаха...думаю одного этого достаточно... еще - как ты сам написал, турецкий воинственный дух и патриотизм должен быть примером и для нашей молодежи.... продолжать могу долго... alieff, вот ты говоришь от турецкий попсы ничего не изменится да? Ты спроси у любого пацана или девчонки лет 14-15 . Кто такой Джаббар Гарягды и кто такой Ибрагим Татлисяс. Как ты думашеь какой ответ последует? так и я в 14 лет не знал кто такой Джаббар Гарйагды, зато знал наизусть песни Ласкового Мая.. это нормально.. ни кто в таком возрасте не слушает нордную музыку.. это приходит с возрастом Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 А я не с поп-музыкой сравниваю, например тот же балет Mehebbet Efsanesi (Ариф Меликов), постановка Мариинского театра была недавно во дворце Г.Алиева, так вот там музыка азербайджанская, но она именно в персидском стиле. А может это именно влияне персов...может это инородно для нас? ты об этом не подумал? по мне, так уж лучше турки чем персы... Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lalinha Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 (изменено) А кто то говорил про турецкое подданство? Они ж не насильно строят тут кафешки и открывают каналы свои.. спрос порождает предложение....а то что не учат наш язык, я думаю это нормально..мы и так друг друга понимаем... и не забывайте Тюркюн, тюркден башга досту йок!!! А что тут нормального? мы то их понимаем, а вот они нас не очень. И почему-то у нас в стране мы должны говорить с ними на их языке,чтобы они поняли. При переводе в наши учебные заведения, они всегда стремятся учиться на русском языке. На семинарах, экзаменах, естественно, ничего сдать не могут, т.к на протяжении всей учебы и книги не открывают, ссылаясь на то, что им "тяжело", они "иностранцы" и всякое в этом роде.. Очень не приятно их отношение..Приехали-будьте добры изучать язык. А сериалы их.. вообщем, не буду.. Изменено 10 декабря, 2008 пользователем Lalinha Цитата ..стою невидим, невредим. храним землею, но не вами. вы постоянно в стороне, как смерть близки, и неподвластны... но, тем не менее - прекрасны, как сны о Мире на войне.. (с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Турция - единственная страна в мире, которая поддерживает нас, в полном смысле этого слова, в вопроса Карабаха...думаю одного этого достаточно... еще - как ты сам написал, турецкий воинственный дух и патриотизм должен быть примером и для нашей молодежи.... продолжать могу долго... Нет в мире стран, которые не поддерживали бы другие без нужной им причины. Стоит только Азербайджану потерять интерес для Турции, она укажет нам дорогу прямо к двери. Из за одного воинственного духа, я не собираюсь пасть к ногам турецских "спасителей" так и я в 14 лет не знал кто такой Джаббар Гарйагды, зато знал наизусть песни Ласкового Мая.. это нормально.. ни кто в таком возрасте не слушает нордную музыку.. это приходит с возрастом вот оно...так почему же не приучать молодежь с детства?? Что мешает - знать народную музыку в 14 лет? Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 А что тут нормального? мы то их понимаем, а вот они нас не очень. И почему-то у нас в стране мы должны говорить с ними на их языке,чтобы они поняли. При переводе в наши учебные заведения, они всегда стремятся учиться на русском языке. На семинарах, экзаменах, естественно, ничего сдать не могут, т.к на протяжении всей учебы и книги не открывают, ссылаясь на то, что им "тяжело", они "иностранцы" и всякое в этом роде.. Очень не приятно их отношение..Приехали-будьте добры изучать язык. А сериалы их.. вообщем, не буду.. Так не говорите и не смотрите.. ктож вас заставляет? еще раз повторяю - спрос порождает предложение, а не наоборот.. если все повсеместно будут отвечать всем только на азербайджанском, тогда и все приезжие начнут говорить на азербайджанском.. а на счет сериалов.. скажу как человек кое что понимающий в этом. сериалы у них довольно таки неплохие и сделанны профессионально.. и знаете почему? потому что, у них в недалеком прошлом запретили импортные сериалы.. вот они и начуились быстренько делать добротные сериалы... вообще нам следует у них многому научиться... и учиться вообще хорошо..не важно у кого, главное чему..... Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 А кто то говорил про турецкое подданство? Они ж не насильно строят тут кафешки и открывают каналы свои.. спрос порождает предложение....а то что не учат наш язык, я думаю это нормально..мы и так друг друга понимаем... и не забывайте Тюркюн, тюркден башга досту йок!!! Получается я не знаю азербайжанского языка да,что не понимаю турецкий? Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Посол - он на то и посол, чтобы "вживаться" в ту страну, куда он, скажем так, "заслан". Это его работа. И его не хвалить надо и восторгаться, а просто принимать как должное. Солнце, я не хвалю, а просто констатирую факт, который как ты правильно отметила, тоже принимаю за должное...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
mafiozka Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 ...а потом все тайком "Куртлар Вадиси" смотрят Цитата i got a bullet for u Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuitaRRiff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 В Турции всегда с большим уважением относились и ко мне и к моему языку...очень часто по-дружески спорили чей язык правильнее (в смысле обсуждали различия между обозначениями тех или иных предметов и действий) так вот не раз они соглашались с тем, что аз. язык более приближен к ихнему старому Анадолу туркчеси, чем нынешний турецкий) С интересом спрашивали новые слова и запоминали...приятно...очень. А насчет отношения к нашему языку здесь...ну вы посмотрите на каком языке мы сами общаемся каждый день, в том числе и здесь..на форуме Цитата Ни дел, ни времени...(с) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Темна_Я Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 у них в недалеком прошлом запретили импортные сериалы Может быть стоит и нашим.. запретить? Цитата Не ищу легких путей... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
alieff Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 Нет в мире стран, которые не поддерживали бы другие без нужной им причины. Стоит только Азербайджану потерять интерес для Турции, она укажет нам дорогу прямо к двери.Из за одного воинственного духа, я не собираюсь пасть к ногам турецских "спасителей" а кто говорил про падение ниц? говорили про влияние перенимание качеств...на счет причины не соглашусь... если уж на то пошло, то для России и США мы представляем больший интерес, даже для того же Ирана.. вот оно...так почему же не приучать молодежь с детства??Что мешает - знать народную музыку в 14 лет? возраст мешает..возраст... приведу грубый пример.. ведь в 6-18 лет ни кто не думает о женитьбе.. всем хочется просто секса и свободных отношений.. с возрастом мы начинаем ценить семью, крепкие узы и все такое.. точно так же и со всем остальным..в 15-20 лет нас тянет потуссоваться на дискотеках.. а под Джабббара не очень то и попляшеь.. но за то его хорошо слушать слушать лет в 40, с армуды стаканом крепкого хорузгуйругы чая Цитата Анасына бах - гызыны ал, Атасна бах - г*зува да алма!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 10 декабря, 2008 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2008 В нашем доме много студентов турков, квартирантов, и они очень не плохо говорят по азербайджански и им очень нравится наша тутовая самогонка...)) Когда я впервые приехал в Турцию(Измир) я разговаривал на азербайджанском и все нормально меня понимали, некоторые слова правда переспрашивали.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts