Перейти к содержимому

Эвтаназия

FACE~OFF

Recommended Posts

Джамиль так ясно и очень точно талкует эту тему что , на многие вопросы я нашла себе ответы ,которые меня мучала сколько времени ,спасибо тебе )

Всегда пожалуйста. Рад что хоть чьи то сердца тут ещё не очерствели и есть надежда на жизнь. )) Ну вы поняли о чём я?

Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым.

107300.png

• Ответы 95
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Джамиль так ясно и очень точно талкует эту тему что , на многие вопросы я нашла себе ответы ,которые меня мучала сколько времени ,спасибо тебе )

Всегда пожалуйста. Рад что хоть чьи то сердца тут ещё не очерствели и есть надежда на жизнь. )) Ну вы поняли о чём я?

да конечно ))

Джамиль, для большинства случаев твое обоснование подхода "не убиватаь" звучат логично...

Но вот насчет детей новорожденных... Ты обосновал это фактически наказанием родителей за "половые связи", наркотики и т.д. Но даже у здоровых людей может родиться тяжело больной малыш. Как быть насчет такого случая?

И еще, в средневековье все было чуть проще. Человек скорее умер бы через какое-то время от тяжелых мучений сам. Сейчас же медицина достигла такого уровня, что агонию можно продлевать годами... Вот вы приводите пример случаи, когда человек умер через 2-3 дня (Аллах рехмет элесин). А как насчет случая, скажем, в 5 лет? В 10 лет?

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

Повторюсь ещё раз. На всё воля Бога. Мы не можем знать, почему раждаются дети с поталогией. Но именно это укрепляет любящую семью. Мать смотрит на своего ребёнка с любовью и он для неё самый лучший и прекрасный ребёнок. Но если же она решает его убить, то и в ней умерает часть её. Я знаю много людей которые прикованны к постеле и не могут ни чего сделать без чужой помощи. Но видели бы в их глазах радость и любовь. Да, порой у них бывают заскоки и деперсии, но на следующий день они сами же и смеються над собой. Таких людей не мало поверте мне. А что делать тогда с бомжами, которые мучаются от всех уличных болезней и от того что замерзают на улицах и умирают с голоду. Может и им облегчим страдания? Но они же живут и борятся за жизнь. Я видел как мать любила своего ребёнка у которого была врождённая потология. И я поражался тогда её воле. Но потом я понял, что это не сильная воля, а истенная любовь. Поняв это, я смог притронутся к старому бомжу, постричь его, искупать. Отвезти в больницу и переживать как ему сделают операцию, по ампутации ноги. Я видел людей, которые для него покупали каляску, которые обрабатывали его раны и готовили ему еду. Их ни кто не заставлял это делать. Они просто имели это чувство, чувство любви. И вам всем говорю, что именно любовь даст вам силы бороться до конца за жизнь больного человека, а не из чувства жалости убить его.

107300.png

Повторюсь ещё раз. На всё воля Бога. Мы не можем знать, почему раждаются дети с поталогией. Но именно это укрепляет любящую семью. Мать смотрит на своего ребёнка с любовью и он для неё самый лучший и прекрасный ребёнок. Но если же она решает его убить, то и в ней умерает часть её. Я знаю много людей которые прикованны к постеле и не могут ни чего сделать без чужой помощи. Но видели бы в их глазах радость и любовь. Да, порой у них бывают заскоки и деперсии, но на следующий день они сами же и смеються над собой. Таких людей не мало поверте мне. А что делать тогда с бомжами, которые мучаются от всех уличных болезней и от того что замерзают на улицах и умирают с голоду. Может и им облегчим страдания? Но они же живут и борятся за жизнь. Я видел как мать любила своего ребёнка у которого была врождённая потология. И я поражался тогда её воле. Но потом я понял, что это не сильная воля, а истенная любовь. Поняв это, я смог притронутся к старому бомжу, постричь его, искупать. Отвезти в больницу и переживать как ему сделают операцию, по ампутации ноги. Я видел людей, которые для него покупали каляску, которые обрабатывали его раны и готовили ему еду. Их ни кто не заставлял это делать. Они просто имели это чувство, чувство любви. И вам всем говорю, что именно любовь даст вам силы бороться до конца за жизнь больного человека, а не из чувства жалости убить его.

именно любовь,если кому -то не заложено это любовь,как таких людей называть,проходят мимо,и не замечают ничего во круг что происходит ? что их ждёт и как их называть в обществе ?

Изменено пользователем без комплексов

Каждого любит Бог и у каждого есть шанс на исправление. А любовь может проснуться в человеке который её будет видеть вокруг себя. Так будьте же примером этой любви для других. Я не имел этого чувства тоже пока не увидел этих дел, со стороны других людей.

107300.png

На войне если человек смертельно ранен и нет никаких шансов спасти , его лишали жизни свои же солдаты. Тем самым избавляя человека от мук.

На войне так не делали.... Может лошадок резали или собак.... Людей кусками вытаскивали. Льдышками. Не пример.

Кроме того, кто умирает никто не ответит на этот вопрос. Можем только предположить ответы тех... мы не узнаем. Нормальный человек не убьёт больного. суть человека держаться до последнего. Кто знает мысли человека который заказал себе смерть. едет поезд и поздно может передумает

Джамиль, если ты меня имеешь в виду, говоря об очерствевшем сердце, то смею тебя уверить, что это не так. Я в своей собственной семье видела длительную агонию родственников - бабушки и дедушки. Мой дед, человек, который всю жизнь любил вкусно и вдоволь поесть - умирал от голода (непроходимость кишечника). И ничем помочь было нельзя. И обезболивающие не помогали. Как смотреть человеку в глаза??? В те моменты, я уверена, он был бы рад сделать инъекцию, чтобы облегчить страдания и отойти в мир иной с улыбкой на устах... Но нельзя...

Не ищу легких путей...

Джамиль, если ты меня имеешь в виду, говоря об очерствевшем сердце, то смею тебя уверить, что это не так. Я в своей собственной семье видела длительную агонию родственников - бабушки и дедушки. Мой дед, человек, который всю жизнь любил вкусно и вдоволь поесть - умирал от голода (непроходимость кишечника). И ничем помочь было нельзя. И обезболивающие не помогали. Как смотреть человеку в глаза??? В те моменты, я уверена, он был бы рад сделать инъекцию, чтобы облегчить страдания и отойти в мир иной с улыбкой на устах... Но нельзя...

Мой дед так же умер. Но он понимал всю суть происходящего. И всегда говорил нам. Потерпите дети, я вас долго не буду мучать. И я наблюдал со слезами на глазах за его последними вздохами и принёс потом плохую весть всем. Так же и бабушка моя умирала. Но я поддерживал их разговорами и любовью. Заботился до последнего. И я больше чем уверен, что видя это они радовались этим моментам.

107300.png

Джамиль, спасибо за хорошие ответы.

И все равно, я пытаюсь получить универсальный ответ, если такое возможно, а ты все же сужаешь поле охвата )

К примеру, я говорил о детях, у которых родители здоровые. И положим, ребенок не с ними (не дай бог, скончались в автокатастрофе). У него неизлечимая болезнь и очень болезненная. Он страдает. Известно, что он все равно умрет в 10-12 лет. Он в больнице и там до этого времени его жизнь поддержат через аппараты, препараты, уход и т.д.

И вот этот ребенок будет 10 лет страдать, чувствуя сильную боль каждый день.

И известно, что без искусственного поддержания, с такой болезнью он бы умер через месяц.

Так вот, правильно ли поддерживать его жизнь? Или нужно дать ему уйти из жизни?

Мой блог

И все равно, я пытаюсь получить универсальный ответ, если такое возможно, а ты все же сужаешь поле охвата )

К примеру, я говорил о детях, у которых родители здоровые. И положим, ребенок не с ними (не дай бог, скончались в автокатастрофе). У него неизлечимая болезнь и очень болезненная. Он страдает. Известно, что он все равно умрет в 10-12 лет. Он в больнице и там до этого времени его жизнь поддержат через аппараты, препараты, уход и т.д.

И известно, что без искусственного поддержания, с такой болезнью он бы умер через месяц.

Ответ однозначно да, раз Бог дал нам возможность бороться за чью то жизнь, то мы обязянны просто это делать. Если вы не можите за ним смотреть, то отдайте его в те руки которые будут ему дарить не просто жизнь, но и наполнять её любовью, а не чувством сострадания.

Я писал, о одиноких больных людях окоторых ни кто не заботился, а врачи выбрасили на мусорку. Но мы находили их и ухаживали за ними. Надо было их бросить там? И ждать пока они умрут? Ребёнок ни когда не попросит что бы его убили. Это факт. А раз вы сами принимаете это решение, то что вы тогда делаете в данном случае? Не убийство ли это? У меня примеров в жизни не мало. Но ни кто из родных не сокращал жизнь ребёнку или кому то из взрослых.

Что вами мотивирует в момент когда вы хотите лишить жизни человека? Сострадание?

А почему бы не полюбить это создание которое нуждается в заботе и любви, а не в сером решении?

Просто подумайте над разницей, и поставте себя на место этих детей и взрослых. Я обьяснял, что заботясь о них, они дорожать каждой секундой в их последнем моменте жизни.

107300.png

То есть, если медицина дорастет до уровня продлевать страдания на десятки лет, то нужно страдающих этому подвергать?

Вы сами себе можете представить невыносимую боль день ото дня в течении 30 лет??

И Вы готовы за всех решить, чтобы их страдания насильно так продлевали?

И при этом также тратили на это продлевание страданий миллионы долларов, манатов? Деньги, которые можно было потратить на уменьшение страданий где-то еще?

Мой блог

Ада духовного я, как человек практичный, и скептик, не вижу, не могу потрогать руками. Зато от ада физического избавить человека я в силах. А если человек праведник? Совесть его чиста, как слеза... А ему посланы муки. За что?

Не нам решать, насколько чиста совесть того или иного человека. И уж тем более, за что ему посланы муки. Мы можем увидеть всего лишь крупицу истины...Мы можем принимать свои умозаключения за истину...всего лишь)

Ни дел, ни времени...(с)

Эта тему уже не первый раз обсуждается на форуме. Легко говорить когда не сталкиваешься с этой ситуацией. И я молю Бога, чтобы мне никогда не пришлось делать такой выбор

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Эльхан, я вспомнил эпизод из "Догмы"...там Бог спустился на землю и вселился в старичка...а темные силы избили его до полусмерти и он лежал в больнице, поддерживаемый аппаратом искуственного дыхания. Дьяволу нужно было, чтоб он был не в состоянии выпустить дух. Истина одна...а точек зрения миллиарды)...

Изменено пользователем GuitaRRiff

Ни дел, ни времени...(с)

То есть, если медицина дорастет до уровня продлевать страдания на десятки лет, то нужно страдающих этому подвергать?

Вы сами себе можете представить невыносимую боль день ото дня в течении 30 лет??

И при этом также тратили на это продлевание страданий миллионы долларов, манатов? Деньги, которые можно было потратить на уменьшение страданий где-то еще?

Мадицина не всегда даёт чёткое заключение. Да и где остались не корумпированные врачи? Их можно по пальцам сосчитать. Даже когда того бомжа с гангреной отвезли в больницу, его отказались оперировать без денег. Но если вы хоть чуть чуть смыслите в медицине, то вы будите знать такую вещь как омертвление клеток мозга. В данном случае, апараты могут поддерживать дыхательную систему, но человек уже мёртв.(насколько мне известно). Но откуда вы знаете, что человек лежащий в коме, мучается? Или человек который инвалид или с поталогией видя вокруг себя добро и любовь, захочет уйти из жизни или будет продолжать цепляться за неё из-за всех сил.

Не я решаю кому жить, а кому умирать. Но я знаю Того, кто нам наказал нам жить и творить благие дела на этой земле.

Мой совет вам всем. Не думайте сейчас об этом, пока сами не дай Бог не столкнулись с такой проблемой. Но если в друг вы всё таки сталкнулись с этим, то не гоните горячку. А постойте и подумайте не о деньгах и затраченном времени, а о том как вы любите этого человека и как вы желаете бороться за его жизнь и то на сколько вы можете пожертвовать собой ради него.

107300.png

Эльхан, я вспомнил эпизод из "Догмы"...там Бог спустился на землю и вселился в старичка...а темные силы избили его до полусмерти и он лежал в больнице, поддерживаемый аппаратом искуственного дыхания. Дьяволу нужно было, чтоб он был не в состоянии выпустить дух. Истина одна...а точек зрения миллиарды)...

Это всего лишь фильм и бурная фантазия режисёра. Неужели вы думаете, что сатана может помешать планам Бога?

107300.png

Я - ЗА.

Порой, бывают такие мучения невыносимые...

Надев дежурную улыбку и сделав вид,что мне везёт, живу без права на ошибку,давно включив автопилот!

У вас они были? Если да, то почему вы всё ещё живы?

107300.png

Мадицина не всегда даёт чёткое заключение. Да и где остались не корумпированные врачи? Их можно по пальцам сосчитать. Даже когда того бомжа с гангреной отвезли в больницу, его отказались оперировать без денег. Но если вы хоть чуть чуть смыслите в медицине, то вы будите знать такую вещь как омертвление клеток мозга. В данном случае, апараты могут поддерживать дыхательную систему, но человек уже мёртв.(насколько мне известно). Но откуда вы знаете, что человек лежащий в коме, мучается? Или человек который инвалид или с поталогией видя вокруг себя добро и любовь, захочет уйти из жизни или будет продолжать цепляться за неё из-за всех сил.

То есть, если бы медицина могла дать четкое заключение и врачи были бы некорумпированы, то, в принципе, вы могли бы принять эвтаназию?

Мой блог

Не согласен с таким подходом. Человек может иметь мнение насчет вещей, которые не испытывал...

В данном случае, Похитительница наверное испытывала за свою жизнь краткосрочные сильные боли и имеет нормальное человеческое воображение, чтобы представить какого это чувствовать такое лет 20, например...

Мой блог

Не согласен с таким подходом. Человек может иметь мнение насчет вещей, которые не испытывал...

В данном случае, Похитительница наверное испытывала за свою жизнь краткосрочные сильные боли и имеет нормальное человеческое воображение, чтобы представить какого это чувствовать такое лет 20, например...

извиняюсь, я не согласна с вашим подходом. лично я сама не раз чувствовала сильные боли..и даже не сильные, а мучительные. можно сказать не раз попадала в больницы, 2 операции...и адские послеоперационные боли. и тем не менее...я против эвтаназии. и опять таки повторюсь, если со мной случится подобный случай - я перенесу все, ибо так велено богом.

Изменено пользователем lapochka_28

Лапочка, у каждого разное воображение или в разных ситуациях по разному применяет...

Дело в том, что вы свой опыт переносите напрямую, а именно, с оговоркой, что через несколько дней боль, даже самая мучительная, пройдет... Ведь так и было в ваших случаях...

Похитительница же в своем воображении идет дальше и представляет практически бесконечную боль, то есть годы или десятилетия... И приходит к выводу, что если будет такая ситуация и если больной сам выберет такой результат, то лучше послушать его желания...

Мой блог

Лапочка, у каждого разное воображение или в разных ситуациях по разному применяет...

Дело в том, что вы свой опыт переносите напрямую, а именно, с оговоркой, что через несколько дней боль, даже самая мучительная, пройдет... Ведь так и было в ваших случаях...

Похитительница же в своем воображении идет дальше и представляет практически бесконечную боль, то есть годы или десятилетия... И приходит к выводу, что если будет такая ситуация и если больной сам выберет такой результат, то лучше послушать его желания...

а если посмотреть с другой стороны? биз бу дюньяда имтаханнан кечмяк ючюн гялмишик, и за все поступки мы ответим. мы можем спасти свое тело от мук, а душа? тут жизнь - это 50,60 ну максимум 70 лет...а там же нас ждет вечность. разве 10 лет мучений сравнимы в вечностью?

Отношение к эвтаназии - это не только вопрос того, чтобы мы выбрали если бы оказались в подобной ситуации...

Это также вопрос, как вы, как гражданин страны Х, проголосуете, например, за такой закон? Дадите ли вы выбор кому-то на непродлевание страданий, или же будете настаивать на продолжении на годы?

Мой блог

не думаю, что в какой либо мусульманской стране возникнет вопрос об узаконивании эвтаназии. во всяком случае первый протест пойдет от духовенства.

Это Вы мне задали вопрос?

Если мне, то отвечаю... У меня, упаси Господь, таких мучений не было...

Но я была свидетелем, когда 3 года назад умирал мой близкий родственник. Он был болен раком. Лежал в больнице, делали ему химию, но потом ,в один момент, врачи сказали, что ему уже ничего не поможет, и выписали его домои, умирать дома. Человек лежал дома, мучался,ни ел, ни пил , гнил изнутри в прямом смысле слова. Жена по несколько раз в день проветривала всю квартиру, потому что пахло гнилью. А он лежал и хрипел - не хочу жить...

Вот и скажите мне, к чему ТАКАЯ жизнь? к чему?

Вы сами это видели? пережили? прочувствовали боль такую? смотрели на горячо любимого человека,когда он так мучается? когда даже врачи уже говорят,что ВСЁ, КОНЕЦ.

Надев дежурную улыбку и сделав вид,что мне везёт, живу без права на ошибку,давно включив автопилот!

Даже не знаю что сказать. С одной стороны лишив человека жизни, лишаешь его от мучений. С другой стороны, не хочешь убивать человека, потомучто не тебе решать кому жить и кому умирать. Люди в коме, не чувствуют боли. Они просто живут. В этом случае нельзя лишать человека жизни, и лучше ходить в больницу и навещать его живым, чем ходить и ложить цветы на холодную могилу. А что скажете на счет животных, которых усыпляют, чтоб лишить их мучения? У них же ведь тоже есть чувства боли.

line.gif

Это всего лишь фильм и бурная фантазия режисёра. Неужели вы думаете, что сатана может помешать планам Бога?

Джамиль...в каком-то из постов Эльхан говорил о том, что хотел бы услышать универсальный ответ...вы не обращайте внимания на отдельные слова...обращайте внимание на смысл...

Ни дел, ни времени...(с)

Джамиль...в каком-то из постов Эльхан говорил о том, что хотел бы услышать универсальный ответ...вы не обращайте внимания на отдельные слова...обращайте внимание на смысл...

Универсальный ответ ни кто из смертных вам не даст. Мы можем только толковать и рассуждать. Но если я знаю такую истину, как не убей, которая сошла с выше, а не от людей, то я буду до конца жизни придерживаться её.

И как говорил раннее, ни что и ни кто в этом мире не может решать судьбу другого человека и свою в том числе.

107300.png

Джамиль,

интересно стало, а как давно вы приняли христианство?

С уважением,

Эльхан

Мой блог

Эх читаю посты некоторых ,очень жестокий народ , когда касаеться чужих они холодные ,ни кто не застрахованна от тяжёлой болезни !!

Без комплексов, а можно прямо, что именно вы считаете жестокостью:

- удовлетворить желание страдающего

- отказать ему/ей и/или насильно поддерживать жизнь?

Мой блог

хороший вопрос...

еще вопрос, а можно назвать слабостью или безволием:

если человек просит дать ему умереть...

или если человек выполняет эту просьбу...?

Ни дел, ни времени...(с)

Без комплексов, а можно прямо, что именно вы считаете жестокостью:

- удовлетворить желание страдающего

- отказать ему/ей и/или насильно поддерживать жизнь?

сколько Бог отмерил человеку дней на этом свете, столько ему и жить а наша "помощь" идет вразрез так сказать с волей Бога

но это неоднозначная теория.. ее можно оспорить, хотя с другой стороны, только Бог знает, что случится завтра--вдруг изобретут чудодейственное лекарство от болезни того человека, которого отключат от аппаратов сегодня... это нам не ведомо......