Перейти к содержимому

О терпимости и миролюбии

Alexander.S

Recommended Posts

Некоторое время тому назад зашел у меня разговор с одним из моих знакомых о религиях, собственно вся беседа крутилась вокруг одного единственного вопроса – миролюбии отдельных религий и как частность терпимости последователей одной религии к другим, а так же к атеистам. Спустя пару дней присылает он мне следующее письмо (привожу его далее в полном объеме с сохранением всех грамматических особенностей)

Быстрый поиск по книге самой миролюбивой и дружелюбной религии в мире.

Поиск по выражению "неверующ"

Сура 2. Корова

171. Неверующие подобны скотине, на которую прикрикивает пастух, тогда как она не слышит ничего, кроме зова и крика.

Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют.

Сура 3. Семейство Имрана

28. Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих.

А кто поступает таким образом, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие.

118. О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас.

Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям.

Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть.

Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!

149. О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь неверующим, то они обратят вас вспять, и вы вернетесь потерпевшими убыток.

Сура 4. Женщины

89. Они хотят (это про лицемеров), чтобы вы стали неверующими, подобно им, и чтобы вы оказались равны.

Посему не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха.

Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили.

Не берите себе из них ни покровителей, ни помощников.

144. О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих.

Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?

Сура 5. Трапеза

51. О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями,

поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.

80. Ты видишь, что многие из них дружат с неверующими. Скверно то, что уготовили им их души, ведь поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучаться вечно.

81. Если бы они уверовали в Аллаха, Пророка и то, что было ниспослано ему, то не стали бы брать их себе в помощники и друзья. Но многие из них являются нечестивцами.

82. Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников. Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы – христиане». Это – потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия.

Сура 8. Добыча

39. Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают.

Сура 9. Покаяние

4. Это не относится к тем многобожникам, с которыми вы заключили договор и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не помогали против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения его срока. Воистину, Аллах любит богобоязненных.

5. Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный.

123. О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. И знайте, что Аллах – с богобоязненными.

Сура 47. Муxaммaд

34. Воистину, Аллах не простит тех, которые не уверовали и сбивали других с пути Аллаха, а потом умерли неверующими.

35. Не проявляйте слабости и не призывайте к миру, поскольку вы – выше остальных. Аллах – с вами и не умалит ваших деяний.

Очевидно, прочитав приведенные выдержки трудно говорить о том, что последователи данного мировоззрения могут обладать достаточно терпимостью в отношении иноверцев или атеистов. Могу предположить, что проблема состоит просто в качестве перевода, возможны и иные варианты, о которых мне вообще не хочется говорить. К сожалению, он не указал точно, чей это перевод, а так же какое издание он цитирует.

В связи с этим надеюсь на форуме найдутся люди, которые смогут прокомментировать приведенные цитаты и, в идеале, дать ссылочку на тот перевод, качество которого вы считаете приемлемым.

В заключении хотел особо подчеркнуть, что данное сообщение родилось исключительно из желания продвинуться хотя бы на шаг к пониманию одной из компонент мировоззрения приблизительно шестой части населения планеты.

Я тут немного покопался в поисках других переводов источник здесь www.islamedu.ru , результат смотрите ниже, вроде мало что изменилось

Сура 9. Покаяние.

3 (М. Османов)

В день великого хаджа к людям [придет] весть от Аллаха и Его Посланника: "Аллах, а также Его Посланник отступаются от многобожников. Если вы раскаетесь, то тем лучше для вас. Если же вы отвратитесь [от Аллаха и Посланника], то знайте, что вам не ослабить [мощи] Аллаха. Возвести же [, Мухаммад,] о мучительном наказании неверным,

3 (В. Прохорова)

И возглашение от Бога и посланника Его к народу

В великий день большого Хаджа,

О том, что Бог, а равно и Его посланник

Все обязательства перед неверными язычниками расторгает.

И если вы в раскаянии к Богу обратитесь,

Для вас же это будет лучше.

А если отвратитесь (вновь), то знайте:

Не ослабить Бога вам!

И возвести благую весть неверным,

Что им — мучительные кары.

3 (И. Крачковский)

И призыв от Аллаха и Его посланника к людям в день великого хаджа о том, что Аллах отрекаетсяя от многобожников и Его посланник. И если вы обратитесь, то это лучше для вас, а если отвратитесь, то знайте, что вы не ослабите Аллаха. Обрадуй же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием,

3 (Э. Кулиев)

В день великого паломничества Аллах и Его Посланник объявят людям о том, что Аллах и Его Посланник отрекаются от многобожников. Если вы раскаетесь, то тем лучше для вас. Если же вы отвернетесь, то знайте, что вам не сбежать от Аллаха. Обрадуй же вестью о мучительных страданиях неверующих.

4 (М. Османов)

кроме тех многобожников, с которыми вы заключили договор и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не оказывали поддержки против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения обусловленного срока. Воистину, Аллах любит богобоязненных.

4 (В. Прохорова)

Помимо тех язычников,

С которыми скрепили вы союз,

И после этого они его ни в чем не нарушали

И никому не помогали против вас.

Вы соблюдайте с ними обязательства свои

До истечения их срока —

Ведь любит Бог благочестивых.

4 (И. Крачковский)

кроме тех многобожников, с которыми вы заключили союз, а потом они ни в чем пред вами его не нарушали и никому не помогали против вас! Завершите же договор до их срока: ведь Аллах любит богобоязненных!

4 (Э. Кулиев)

Это не относится к тем многобожникам, с которыми вы заключили договор и которые после этого ни в чем его не нарушили и никому не помогали против вас. Соблюдайте же договор с ними до истечения его срока. Воистину, Аллах любит богобоязненных.

5 (М. Османов)

Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте в крепостях и используйте против них всякую засаду. Если же они раскаются, будут совершать салат, раздавать закат, то пусть идут своей дорогой, ибо Аллах — прощающий, милосердный".

5 (В. Прохорова)

Когда ж запретные четыре месяца пройдут,

То убивайте многобожников неверных

Везде, где б вы их ни нашли:

Захватывайте (в плен) их, осаждайте (их дома)

И ставьте им засады.

Но если обратятся они к Богу,

И будут соблюдать молитву,

И будут милостыню править,

Тогда откройте им дорогу.

Господь прощающ, милосерд.

5 (И. Крачковский)

А когда кончатся месяцы запретные, то избивайте многобожников, где их найдете, захватывайте их, осаждайте, устраивайте засаду против них во всяком скрытом месте! Если они обратились и выполняли молитву и давали очищение, то освободите им дорогу: ведь Аллах — прощающий, милосердный!

5 (Э. Кулиев)

Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный.

6 (М. Османов)

Если же какой-либо многобожник попросит у тебя[, Мухаммад,] убежища, то предоставь ему приют, чтобы он мог слышать слова Аллаха [от тебя]. Затем отведи в безопасное место, потому что ведь они (т. е. неверующие) — невежественные люди.

6 (В. Прохорова)

А если средь язычников есть тот,

Кто у тебя убежища попросит,

То дай ему приют,

Чтоб он имел возможность (в нем)

Услышать Божье Слово.

Потом сопроводи его в то место,

Что будет безопасным для него.

Так должно быть — они ведь те,

Кто никаких познаний не имеет.

6 (И. Крачковский)

А если кто-нибудь из многобожников просил у тебя убежища, то приюти его, пока он не услышит слова Аллаха. Потом доставь его в безопасное для него место. Это — потому, что они — люди, которые не знают.

6 (Э. Кулиев)

Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они — невежественные люди.

Честно говоря, все запуталось вконец. Не уж то все переводы не верны, причем не верны в одну сторону. А ежели переводы верны, то о каком миролюбивом характере вообще идет речь?

Alexander

Уважаемый друг! То что Вы изложили здесь, скорее всего не имеет ничего общего с исламом ибо насилие и зло не суть исламской религии! Я думаю эта "религия" предназначена для насилия и активно используется Амер-ми в странах Кавказа и Ближнего востока в качестве инструмента для разжигания межнацрозни и основная роль ее выставить истиную мусульманскую религию как источник зла. Закон что для христианской, что для мусульманской религий один: Бог един и он добр, милосерден и справедлив! Это мое мнение и основано оно только на логическом мышлении!

Несправедливо получивший 20%! + 20% (не за оскорбление юзеров а за пинд*ов)

Действия говорят громче слов...

Пол Европы была под управлением турков-мусульман несколько веков. Абсолютное большинство из них сохранили свою веру, что говорит об исключительной толерантности мусульман. Среди самих арабов немало христиан и по сегодняшний день, а ведь за 1000+ лет была возможность всех их обратить или уничтожить. Напомню, что ООН тогда не было.

Статуи Будды в Афганистане сохранялись при мусульманах несколько веков, пока не пришли талибы, течение, напомню, созданное Западом...

Труды древнегреческих философов (многие из которых не соответствуют принципам и духу ислама) сохранились в переводах арабов. А оригиналы уничтожены средневековыми христианами.

В мусульманской Испании через несколько месяцев после завоевания христианами не оставалось ни одного мусульманина. Не очень-то соответствует принципу "любить всех" и "подставлять другую щеку", не так ли?

Инквизицию придумали христиане...

На вопрос "а как мы отличим гугенотов от католиков" до резни во Франции, Церковь дала команду "убивайте всех, на небесах разберутся".

Средневековые христиане определяли является ли кто-то ведьмой тем, что вешали на шею камень и бросали в воду. Если всплывет, значит ведьма. Не всплывет, значит, упокой Господь душу.

Примеры можно продолжать. И, опять же, дела говорят громче, чем текст, вытащенный из контекста.

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

EJIHAN

Опять таки, те примеры что привели Вы, к истиной христианской религии отношения не имеют! Религию использовали и используют для достижения низменных целей..........

То есть, средневековые Папы не имели представления об истинной христианской религии? Тогда, кто же имеет?

Мой блог

Вы знаете дружище, на самом деле во мне может быть только зарождается вера в бога (это наверное от возраста, 54 года и от того, что свою жизнь я считаю счастливой, опять таки допускаю чью то незримую помощь) не прочел ни единой строчки из Библии и Корана. Но тем не менее привык просто думать логически! Если религия так близка людям, то это значит суть ее добро и все то зло что творится от имени Бога и во имя его - на самом деле отношения никакого к религии не имеет. А Средневековые Папы (не все наверное) обыкновенные человеческие отморозки. И насилие одной религии над другой тоже вопреки законам божьим (повторяю, законов божьих я не знаю всех а тем не менее перечислить их могу много) Заставить верить христианина в Аллаха можно, только зачем? Завтра его заставят верить своему богу буддисты. Интересная тема...............

Уважаемый Иннтер,

У меня лично нет цели кого-то заставлять или убеждать в вопросах религии.

Если бы Бог захотел, то он бы сделал так, чтобы Вера, причем, в идеально ВЕРной форме, сидела внутри всех нас.

Он предпочел сделать так, чтобы у нас была разная информация, разные личности, разные среды и т.д., кто я такой, чтобы навязывать истину в своем понимании?

Аргументирую же я чисто в познавательных целях. Через ответы, новые вопросы и т.д., делаю свои выводы для самого себя.

С уважением,

Эльхан

Мой блог

Так друзья, по всей видимости я недостаточно четко сформулировал вопрос. Да, я знаком с отдельными историческими фактами, я так же знаком с отдельными положениями религий которые принято называть мировыми, мне известны результаты крестовых походов, мне знакомы барельефы с отрубленными головами людей из покоренных народов принадлежащие скульпторам Римской империи, а так же известны барельефы несущих дары царям большой Персии и судя по одеждам это представители самых разных народов.

Собственно для чего я это пишу? - С одной единственной целью, убедить вас, что не стоит тратить силы и время, защищая ту или иную религию или пытаясь прям тут и сейчас решить вопрос о преимуществах одних религий по отношению к другим. Самой молодой теме этих споров уже перевалило за четырнадцать веков, если не ошибаюсь.

Однако есть практика, это то о чем вы все сейчас говорили и есть теория, это то, что я привел в виде цитат из священной книги. И мы же понимаем, что если это рассматривать прямолинейно, как это у нас, увы, на сей момент получается, то не срастаются эти половинки. Собственно с просьбой помочь мне соединить эти половинки я и обратился.

Надеюсь на ваше дружеское участие

Изменено пользователем Alexander.S

Пишите кириллицей и прописными (не заглавными) буквами...

Изменено пользователем EJIXAH
Пишите кириллицей

Mən kafirler icinde Ya Rabbim deye baqiran kesin sesiym......