EJIXAH Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Смотрел последний Джеймс Бонд и услышал там фразу: "В молодости легко различать добро и зло. С возрастом граница между ними стирается и трудно различить, где злодей, а где хороший". Действительно ли меняются представления о добре и зле с возрастом? Или не представления, а умение различать? Что в нас меняется? Почему есть такая вещь как юношеский максимализм? Выскажите свои мнения.... Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 С возрастом у меня в этом вопросе изменилось одно - я понял на своей шкуре, что в природе круговорот совершает не только вода и наша планета, а вообще все. И все зло или добро, которое мы делаем, реально к нам и возвращается. Так что стараюсь по большей части отдавать позитивное что-то, зная что вернется ко мне же. А если мне делают зло - стремлюсь вернуть его сразу, не отходя от кассы. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chairman Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 У некоторых людей, юношеский максимализм, не привязан к конкретному возрастному периоду, и бывает хроническим рецидивистом. У меня, представления о добре и зле, не изменились с возрастом. Изменилась реакция...она не столь радикальная...смягченная опытом. Определяю добро или зло, в результате, а не в процессе. А если человек круглый злодей, это заметно, даже в брате родном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 17 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Че, А как отделяешь добро от зла? Меняются ли представления, что добро, а что зло с возрастом? Или становится ли труднее определять? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interesno Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 С возрастом понятия добра и зла не потускнели, может только расширился перечень. Замечаю за собой изменение отношения к этим понятиям. Спокойнее что ли стала... если раньше могла что то доказывать до хрипоты в голосе или строить из себя Робин Гуда, то сейчас, каюсь, могу сказать- да гори оно синим пламенем. Появилась возможность отсекать от себя то, что считаешь неприемлемым. Это своеобразная роскошь, которая приходит с годами, но опять таки от ошибок никто не застрахован. как меня постоянно учит мой друг- все мы люди, релакс. Цитата Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Че,А как отделяешь добро от зла? Меняются ли представления, что добро, а что зло с возрастом? Или становится ли труднее определять? Нет, к счастью нет. Скорее всего потому, что моё детство прошло в Крепости, а там все четко - белое или черное. Это осталось. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RA-DA Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Для себя чётко взяла за правило, что Уже дорый человек тот, кто не делает плохо. Первая встреча с людьми к примеру не бывает для меня решающей, не тороплюсь с выводами. И ещё особое внимание стала уделять глазам, так много можно в них увидить, или не увидить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interesno Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Для себя чётко взяла за правило, что Уже дорый человек тот, кто не делает плохо. Первая встреча с людьми к примеру не бывает для меня решающей, не тороплюсь с выводами. И ещё особое внимание стала уделять глазам, так много можно в них увидить, или не увидить. а поконкретнее? что ты видишь в глазах? разве это не поэтическая аллегория? Цитата Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Для себя чётко взяла за правило, что Уже дорый человек тот, кто не делает плохо. Первая встреча с людьми к примеру не бывает для меня решающей, не тороплюсь с выводами. И ещё особое внимание стала уделять глазам, так много можно в них увидить, или не увидить. +1 По глазам реально все видно. И еще согласен за первую встречу - я, к примеру, по умолчанию верю новому знакомому на 100%. Пока не появляется основание не верить. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RA-DA Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Для себя чётко взяла за правило, что Уже дорый человек тот, кто не делает плохо. Первая встреча с людьми к примеру не бывает для меня решающей, не тороплюсь с выводами. И ещё особое внимание стала уделять глазам, так много можно в них увидить, или не увидить. а поконкретнее? что ты видишь в глазах? разве это не поэтическая аллегория? Попробую объяснить. Вот говоришь иной раз с человеком, беседуешь, рядом сидишь, говорит красиво, граммотно, поднимаешь голову, смотришь в глаза, а он (она) в это время рассматривает какой пробы часы оставленные приятелем на столе ( который снял их и вышел на некоторое время), уста поют его (её), а глаза бегают, рыщут. И наоборот можно и словA не добиться от человека, не умеет красиво изложить скажем, а в глаза смотришь там столько всего аж сердце замирает. Не знаю смогла ли передать, но очень хотелось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nickel chrome Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 ....я а стерильное белое красивое доброе нежное добро не верю..... Возьмём того же Бена Ладена - что за тип?? Не поймёшь вообще.... А Сталин - что только плохое делал?? А Махатма Ганди - индус конвертировавшийся в католика и всю жизнь пропроведующий ахимсу (непротивление злу насилием) или тот же Далай Лама - насколько они добры??? И зло - ну такое вот дьявольское с тупым оскалом и идиотским раскатистым смехом как в страшилках..... Ведь были люди искренне ненавидящие Иисуса.. А пророка нашего забрасывали нечистотами.... Наши два пацана Самир и Эльнур классно иллюстрировали эту диалектику на Евровидении 2008))... по отпискам на ютюб - девушки по большей части отписывались насчёт Самира - который изображал Шейтана....)).... (пордон если перепутал пацанов) Более точно к этому вопросу подошли я думаю зороастрийцы - они напрямую объяснили что мир это взаимодействие -борьба-переход от одного к другому победы между светлым и тёмным, добрым и злым..... Великий посланник Ислама - в гражданских войнах разве не убивал?? Его кузэн - величайший Али - побеждал самых сильных курейшитов-дуэлянтов в поединках на смерть когда ему не было даже 20 лет.... Например вкусно поесть - ведь приятно - но лишний вес атеросклероз гиподнамия вызванные излишествами - это не зло разве??? Есть интересная история про Моисея который попросил Бога показать ему своего настоящего слугу... Говорят это был сам Хазрат Хизр который встретился Моисею.... Так вот - Хизр - начал с того что продырявил лодку одолженную у хороших людей, убил младенца и восстановил стену в дома где им было отказано в гостеприимстве...... Чем дальше живём - тем меньше понимаем куда мы идём..... Думаю например для всей природы было бы великим облегчением исчезновение человечества.......))) Цитата ...mother is the name of God on child's lips...© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Chairman Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Попробую объяснить. Вот говоришь иной раз с человеком, беседуешь, рядом сидишь, говорит красиво, граммотно, поднимаешь голову, смотришь в глаза, а он (она) в это время рассматривает какой пробы часы оставленные приятелем на столе ( который снял их и вышел на некоторое время), уста поют его (её), а глаза бегают, рыщут. Может он не для себя старается, может он Деточкин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RA-DA Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 ....я а стерильное белое красивое доброе нежное добро не верю..... Возьмём того же Бена Ладена - что за тип?? Не поймёшь вообще.... А Сталин - что только плохое делал?? А Махатма Ганди - индус конвертировавшийся в католика и всю жизнь пропроведующий ахимсу (непротивление злу насилием) или тот же Далай Лама - насколько они добры??? И зло - ну такое вот дьявольское с тупым оскалом и идиотским раскатистым смехом как в страшилках..... Ведь были люди искренне ненавидящие Иисуса.. А пророка нашего забрасывали нечистотами.... Наши два пацана Самир и Эльнур классно иллюстрировали эту диалектику на Евровидении 2008))... по отпискам на ютюб - девушки по большей части отписывались насчёт Самира - который изображал Шейтана....)).... (пордон если перепутал пацанов) Более точно к этому вопросу подошли я думаю зороастрийцы - они напрямую объяснили что мир это взаимодействие -борьба-переход от одного к другому победы между светлым и тёмным, добрым и злым..... Великий посланник Ислама - в гражданских войнах разве не убивал?? Его кузэн - величайший Али - побеждал самых сильных курейшитов-дуэлянтов в поединках на смерть когда ему не было даже 20 лет.... Например вкусно поесть - ведь приятно - но лишний вес атеросклероз гиподнамия вызванные излишествами - это не зло разве??? Есть интересная история про Моисея который попросил Бога показать ему своего настоящего слугу... Говорят это был сам Хазрат Хизр который встретился Моисею.... Так вот - Хизр - начал с того что продырявил лодку одолженную у хороших людей, убил младенца и восстановил стену в дома где им было отказано в гостеприимстве...... Чем дальше живём - тем меньше понимаем куда мы идём..... Думаю например для всей природы было бы великим облегчением исчезновение человечества.......))) Вкусно можно поесть, не нужно вкусно переедать. Главное не ЗЛОупотреблять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RA-DA Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Попробую объяснить. Вот говоришь иной раз с человеком, беседуешь, рядом сидишь, говорит красиво, граммотно, поднимаешь голову, смотришь в глаза, а он (она) в это время рассматривает какой пробы часы оставленные приятелем на столе ( который снял их и вышел на некоторое время), уста поют его (её), а глаза бегают, рыщут. Может он не для себя старается, может он Деточкин Скорее всего он вообще не старается)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interesno Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Для себя чётко взяла за правило, что Уже дорый человек тот, кто не делает плохо. Первая встреча с людьми к примеру не бывает для меня решающей, не тороплюсь с выводами. И ещё особое внимание стала уделять глазам, так много можно в них увидить, или не увидить. а поконкретнее? что ты видишь в глазах? разве это не поэтическая аллегория? Попробую объяснить. Вот говоришь иной раз с человеком, беседуешь, рядом сидишь, говорит красиво, граммотно, поднимаешь голову, смотришь в глаза, а он (она) в это время рассматривает какой пробы часы оставленные приятелем на столе ( который снял их и вышел на некоторое время), уста поют его (её), а глаза бегают, рыщут. И наоборот можно и словA не добиться от человека, не умеет красиво изложить скажем, а в глаза смотришь там столько всего аж сердце замирает. Не знаю смогла ли передать, но очень хотелось. Самые честные глаза бывают у самых нечестных людей. Имхо. Я, например, не особо доверяю глазкам, может у меня нет способности читать их, как ты это делаешь. Рассосалась способность верить словам, вернее не каждого индивидума. Расстаяла способность верить написанному ( правда не всему). Опять таки оставляешь room для работы мозга. Согласна с никелем о теории полутонов- то есть нет абсолюта. сейчас доработаю и отпишусь как я это понимаю, и дахзе попробую откопать одну тему на форуме, если конечно она не исчезла во время взлома. Цитата Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 В детстве все представляется или чёрным или белым. По мере взросления появляется серый цвет в восприятии событий. Например, провели эксперимент: В младших классах рассказали историю про человека, у которого тяжело заболела жена, а лекарство, которое могло ей помочь, стоило дорого. У человека не было денег, и он пошел и украл в аптеке это лекарство. И спросили, хорошо он сделал или плохо? 8-9- летние дети сказали - нет! он украл, он поступил плохо. То же самое спросили в выпускных классах. И однозначного ответа уже не получили ... там уже затруднились полностью оправдать или полностью осудить человека. Цитата За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 17 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Че, прочитай внимательно пожалуйста пост Никеля выше... Вот видно, что человек прошел фазу, когда ему уже не просто различать добро и зло... Возможно, в свои 18 в его миру было больше разделения на черное и белое... А как же тебе удается продолжать делить все четко на зло и добро? И, личный вопрос, (плз не отвечай, если не захочешь), а сколько тебе лет? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nickel chrome Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 РА-ДА я прибалдел от стиха в твоей подписи... (выучу наизусть обязательно-а если цитировать буду то копирайт соблюду обязательно) Если он твой - респект тебе от меня. По поводу ЗЛОупотреблений - я в Баку не встречал ни одного человека который питался бы не лоьше того что он должен съесть - а причина проста - очень и очень вкусно - но очень и очень калорийно....... Мерилом является тарелка пищи которую собираешься поглотить - так вот съедать надо одну треть от того что собрался..... Живя один - я могу это регулировать - а те кто живут с родителями или с жёнами - однозначно не злоупотребить невозможно...... Цитата ...mother is the name of God on child's lips...© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Че, прочитай внимательно пожалуйста пост Никеля выше...Вот видно, что человек прошел фазу, когда ему уже не просто различать добро и зло... Возможно, в свои 18 в его миру было больше разделения на черное и белое... А как же тебе удается продолжать делить все четко на зло и добро? И, личный вопрос, (плз не отвечай, если не захочешь), а сколько тебе лет? Мне 29 летом будет, Эльхан. Мне удается просто. Я считаю, что рождение - просто, смерть - еще проще, а промежуток каждый из нас усложняет настолько, насколько может...или хочет. То есть, могу хырдалануть, если надо. А пост Никеля - четкий, я с ним согласен реально, и не только с этим постом - он вообще четко пишет. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RA-DA Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Самые честные глаза бывают у самых нечестных людей. Имхо. Я, например, не особо доверяю глазкам, может у меня нет способности читать их, как ты это делаешь. Рассосалась способность верить словам, вернее не каждого индивидума. Расстаяла способность верить написанному ( правда не всему). Опять таки оставляешь room для работы мозга. Согласна с никелем о теории полутонов- то есть нет абсолюта. сейчас доработаю и отпишусь как я это понимаю, и дахзе попробую откопать одну тему на форуме, если конечно она не исчезла во время взлома. Если говорить конкретно о форуме, к примеру. Здесь от людей я жду правды лишь по некоторым темам, всё остальное личное дело человека. Мне не интересна частная жизнь людей, биография и гинекологическое дерево тоже не интересует. Я смотрю реально на виртуальное общение. Никто не обязан выкладывать достоверную информацию о себе. Всё добровольно, хочет рассказывает, не хочет не рассказывает. Это ни есть зло. А что касается глаз, объяснить не удастся наверное, и словарный запас здесь не играет важной роли. Смотрю и вижу, флюиды исходят от человека. В "глазки" я тоже не верю. Вот только у подлых людей они какие то особенные. Даже на собаку бывает смотришь, и можешь предсказать по глазам что вот вот залает, зарычит. Приблизительно вот так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RA-DA Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 РА-ДА я прибалдел от стиха в твоей подписи... (выучу наизусть обязательно-а если цитировать буду то копирайт соблюду обязательно) Если он твой - респект тебе от меня. По поводу ЗЛОупотреблений - я в Баку не встречал ни одного человека который питался бы не лоьше того что он должен съесть - а причина проста - очень и очень вкусно - но очень и очень калорийно....... Мерилом является тарелка пищи которую собираешься поглотить - так вот съедать надо одну треть от того что собрался..... Живя один - я могу это регулировать - а те кто живут с родителями или с жёнами - однозначно не злоупотребить невозможно...... nickel chrome ! Стих не мой, уважаю автора. И.Губерман. Я тоже раньше грешила переесть вкусно, но с тех пор как поняла в какое зло эта пища превращается ночью, остановилась. )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Я росла на представлениях о добре и зле на примере Павлика Морозова...Это потом, позже я поняла что понятие добра и зла были придуманы человеком...я не буду говорить о том что это все относительные понятия... это и так понятно, но в рамках определенного социума существуют рамки, ограничивающие наши понятия о добре и зле, о черном и белом, и т.д. нужно для себя уяснить наиболее поддерживаемую точку зрения обществом, в котором ты сейчас находишься... Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Comandante Guevara Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Подстраиваться под общество, в котором находишься? Понятно, но для меня вряд ли..Так как все чаще приходится слово общество брать в кавычки. Хотя опять же - каждому свое, и общество тоже. На мой взгляд, нужно определить для себя форму детального анализа каждого явления в повседневной жизни, с тем, чтоб это самое явление максимально правильно вписывать в черную или белую половину понятий - собственных, конечно. Цитата сменили мне право - "reply" не могу...сам попросил, так что нормально...да только моментами все же жалею...ведь чипидросы - в реал не выходят -)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Miledi_ Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 (изменено) Основные пастулаты врядли изменятся под натиском, чего бы то ни было. Изменилось отношение к... С возрастом (читай "с опытом"), приходит умение пропустить эти основные пастулаты через призму собственной жизни... Определить эти грани лично для себя, применимо лишь к своей жизни. Изменено 17 января, 2009 пользователем _Miledi_ Цитата Min Shukr, Sene, Ilahi! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lapochka Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 всю жизнь не могла различать хороших и плохих людей...вечно получала удары от людей, которых считала добрыми и не способными на гадости. Степень познания того, где злодей, а где хороший на протяжении 29 лет не изменилась. И видно до конца своих дней инсанлары озюм кими гябул едяджям. Нейляяк, бу дя мяним алын язымдыр ягин....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
diables Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Различать с возрастом добро и зло не то, что трудно.. просто в мире нет ничего совершенно плохого или совершенно хорошего.. С приходом мудрости мир уже не делится на 1,2,3, он становится слишком многоликим для определений. В зрелом возрасте человек уже столкнувшийся с черным и белым, навидавшийся ложных наговоров друзей из толпы, обманов ангельских лиц - уже находятся на той стадии мышления и терпения к людям, когда могут позволить себе, понять те или иные причины поступков людей, взвесить и простить. Цитата Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами Дамами, Думами, Не слюбившись с вами, не сбившись с вами, Неким - Шуманом пронося под полой весну: Выше! из виду! Соловьиным тремоло на весу - Некий - избранный. Боязливейший, ибо взяв на дыб - Ноги лижете! Заблудившийся между грыж и глыб Бог в блудилище. Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь Не отвыкший... Виселиц Не принявший... В рвани валют и виз Беги - выходец. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interesno Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Пыталась найти тему "Добро и зло свет и тьма", видимо она стерлась при взломе. Интересный спор возник тогда, основанный на ответе Эйнштейна-студента. Спорщиков было много, но они(мы) пришли к консенсусу, что свет может существовать только в совокупности с добром. Ценность любого предмета, явления, чувстсва определяется не его абсолютной сущностью, а именно его местоположением ил, скажем так, относительностью со своей противоположностью. Свет( читай добро) может существовать только при наличии тьмы( зла). Это напоминает инь-янь. Инь не может быть полноценным при отстутсвии янь, так же и наоборот. В любом предмете, чувстсве, явлении всегда ( есть только одно исключение) присутствуют два источника, два противоборства, два начала. Исключив одно, вы обрекаете на смерть само явление. Причем эта гармония( хотелось бы верить что так) не статична, а динамична. В какой то определенный момент времени одно из начал может привалировать над другим, естесственно наблюдаете цикличность. Наше отношение к явлению, вернее его восприятие основавывается чаще не на его сущности, а на ракурсе созерцания. С возрастом, чаще ( но не всегда_ приходит опыт-сын ошибок трудных(с), который позволяет нам как бы приподняться над явлением( предметом) и созерцать его не в банальном ракурсе- профиль-анфас, а более многоранно что ли. Лицо к лицу, лица не разобрать, большое видеться на расстоянии (с) Вот именно и многоранность и позволяет с высоты возраста, опыта, мировоззрения(нужное подчеркнуть) обозреть явление в более широкой ее сущности и не бороться с искоренением того начала, что нам не нравится, осознавая, что переборов его, мы потеряем сущность самого явления. Цитата Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 17 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 интересно, то есть, добро без зла существовать не может? Или просто если не будет зла, люди не поймут, что это было добром? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RA-DA Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Пыталась найти тему "Добро и зло свет и тьма", видимо она стерлась при взломе. Интересный спор возник тогда, основанный на ответе Эйнштейна-студента.Спорщиков было много, но они(мы) пришли к консенсусу, что свет может существовать только в совокупности с добром. Ценность любого предмета, явления, чувстсва определяется не его абсолютной сущностью, а именно его местоположением ил, скажем так, относительностью со своей противоположностью. Свет( читай добро) может существовать только при наличии тьмы( зла). Это напоминает инь-янь. Инь не может быть полноценным при отстутсвии янь, так же и наоборот. В любом предмете, чувстсве, явлении всегда ( есть только одно исключение) присутствуют два источника, два противоборства, два начала. Исключив одно, вы обрекаете на смерть само явление. Причем эта гармония( хотелось бы верить что так) не статична, а динамична. В какой то определенный момент времени одно из начал может привалировать над другим, естесственно наблюдаете цикличность. Наше отношение к явлению, вернее его восприятие основавывается чаще не на его сущности, а на ракурсе созерцания. С возрастом, чаще ( но не всегда_ приходит опыт-сын ошибок трудных(с), который позволяет нам как бы приподняться над явлением( предметом) и созерцать его не в банальном ракурсе- профиль-анфас, а более многоранно что ли. Лицо к лицу, лица не разобрать, большое видеться на расстоянии (с) Вот именно и многоранность и позволяет с высоты возраста, опыта, мировоззрения(нужное подчеркнуть) обозреть явление в более широкой ее сущности и не бороться с искоренением того начала, что нам не нравится, осознавая, что переборов его, мы потеряем сущность самого явления. Согласна по поводу большого и на расстоянии. Для меня действительно человек добр и хорош, если не делает умышленно плохо. Мне не нужно делать хорошо, главное не делай плохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Навык различения добра и зла является очевидным даром.Сложность в том, что зло маскируется, а добро может быть незаметно. Понять, что в действительности лежит в основе происходящего, бывает очень непросто.Но всё таки есть моменты,где зло и добро можно явно отличить.Например Эльхан,вы затрагиваете все время интересные темы и мне нравятся,то как Вы мыслите. Такие люди как Вы являются духовно творческой личностью .А они,как обычно злыми не бывают.Вот один из критерий по которому я могу различить добро от зла.А так добро жизнь делает приятней, а что вредит ей, то конечно зло.Ну и слова Экзюпери из Маленького Принца тоже верны "3орко одно лишь сердце ." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
interesno Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 интересно,то есть, добро без зла существовать не может? Или просто если не будет зла, люди не поймут, что это было добром? Именно, что добра без зла не существуют и наоборот. Взаимодополняющие и одновременно антогостические понятия... Это как комок, сгусток энергии. Хаос и порядок... Попробуйте создать порядок без изначального хаоса и хаос без порядка? И любое воздействие на эту систему, находящуюся в динамическом равновесии, приведет к смещению равновесия в сторону, которая будет нейтрализовать воздействие ( в химии это называетеся принцип Ле-Шателье) Цитата Была на выставке гадюк. Вернулась с медалью и грамотой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 17 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 И чем же связана подобная зависимость? Почему исключается возможность существования только добра? Ну вот представим, что мир состоит из пятачка земли, двух людей и и часа времени... Один из двоих помог второму облегчить какое-то страдание... Ну там воду протянул или рану перевязал... Это есть добро без зла? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
diables Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Извините влезу. А вдруг у помогающего корыстная цель?.. Сужать рамки до пятачка земли и часа времени, чтобы вывести добро в чистом виде.. Тогда и человека станет слишком много, потому как сам он сплошное противоречие Цитата Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами Дамами, Думами, Не слюбившись с вами, не сбившись с вами, Неким - Шуманом пронося под полой весну: Выше! из виду! Соловьиным тремоло на весу - Некий - избранный. Боязливейший, ибо взяв на дыб - Ноги лижете! Заблудившийся между грыж и глыб Бог в блудилище. Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь Не отвыкший... Виселиц Не принявший... В рвани валют и виз Беги - выходец. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EJIXAH Опубликовано: 17 января, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Ди, так как ситуация чисто гипотетическая, то частью гипотезы можно сделать, что делает он это без всякой корысти... просто помог... Да и считаешь ли ты, что наличие корысти автоматом делает любое добро злом? Цитата Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ... AZE.az - AZEрбайджанские новости Мой блог Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_Miledi_ Опубликовано: 17 января, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 17 января, 2009 Это если брать только человеческий фактор - тогда - это только добро без зла. Но, если учитывать зло в полномасштабном его смысле, то, в приведенном Вами примере рана или та же жажда - это и есть изначальное зло. Правда, я писала свой пост, сознательно ориентируясь не на стихийный фактор. Цитата Min Shukr, Sene, Ilahi! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts