Перейти к содержимому

УХОДЯ ЗАДУЙ СВЕЧУ.....

nickel chrome

Recommended Posts

-Слушай Джордано что я тебе скажу: тебя признают еретиком и казнят..... Завтра на рассвете. Но я знаю как тебе помочь. Тебе надо отречься от всего что ты писал и говорил перед святым судом. Ты думаешь я верю в эту Троицу?? Мы с тобой читали одни и те же книги, смотрели в одно и то же небо... Но они-то, твои судьи, никогда не признают нашей правоты даже если и будут в ней уверены.... В худшем случае тебя накажут плетьми, в лучшем просто запретят писать и учить кого-либо.... Ты дерзок, очень дерзок... Ты их оскорбляешь своим умом и знаниями....

-а теперь послушай ты Галилео что я скажу.... Возьми-ка вот эти несколько монет и когда окажешься на свободе - передай их старушке Марие из Нолы - и скажи ей "твой сын сделал то что должен был сделать". ...да мы знаем то что всё намного сложнее и прекраснее чем церковная доктрина.... Ты это всё знаешь. А я это всё видел. Разница между нами - это то что ты веришь в Бога, но не доверяешь Ему... А я в Него не верю - но всецело вверяю Ему свою жизнь.... Если я откажусь от своих слов то что я Ему скажу когда встречусь с Ним? "Я испугался боли?"... А хочешь Галилео я тебе молитву научу которая отключает боль? Ты будешь слышать только Музыку Сфер... Со мной говорил ангел который являлся Франциску из Ассизы.... То что я узнал от него дороже всех богатств этого мира (в это время стены камеры заблестели изумрудами). Но ты Галилео делай что считаешь нужным....

- я отказался от моих слов и тебе советую.... Они очень серьёзно настроены....

- (Джодано Бруно залез на койку собираясь засыпать) ..а ты знаешь Галилео что Уран не из нашей солнечной системы?.... (Повернувшись к стенке лицом) ...и когда будешь уходить... Уходя задуй свечу.

Занавес

...mother is the name of God on child's lips...©

Никель, интересно очень интересно. Особенно понравился момент о целостном вверении своей жизни Богу.

Свое ? )

Ничто ни вечно. Только время

....ты добрый ВЕЧНО МОЛОДОЙ... я думал закидают камнями.... С первого до последнего слова сам написал.... Хотел много чего выложить - мыслей много было - но решил написать что получится в пределах минут 15ти......

Ну так выкладывай мысли.Лично мне понравилось, Никель Хром (тебе кажется не очень то и нравится сокращени по одной из части ника)

Ничто ни вечно. Только время

....нормально ВЕЧНО МОЛОДОЙ - тебе можно меня звать никель - это всего лишь ник - а возражал против сокращения я однажды и то по другому делу...

Знаешь это вообще не совсем как бы литература - то есть не фикция (если не учитывать что они кажется в одной камере не сидели)... Например когда Бруно пытали он даже не стонал - он знал некоторые секреты которые просто пугали окружающих. Это из серии знаний которыми обладали тот же Бабек-хуррами или Несими - сохраняли полное сознание когда обычный болевой шок должен был вызвать обморок. У Бруно была формулировка "несуществования" Бога очень не нравящаяся католическим авторитетам и странно напоминающая первую часть шахады - "ла Иляха...."...

Давай я ещё подумаю - надо чтобы всё как-то стройно было - не хватает мне умения писать последовательно......)

Хм... Серьезно? Я думала это скопированно откуда-то... Поэтому и не стала ничего писать... Если Ваше, то просто нет слов. Впечатлило. Буду ждать ещё мыслей...

61ba98c6b3de.jpg

Пасиб Банни. Приятно очень читать такой отзыв. Буду намеревваться продолжать. Или лучше или неординарнее что-нибудь создавать буду.

Очень похоже на Вас и нет никаких сомнений в том, что это могло принадлежать не Вам.

Но мало...... )))))

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

.....Скорпионн спасибо землячка. Приятно что Вы оценили и то что доверяете своей интуиции - грядёт время некнижных знаний))... И с моим эмоционально-ментальным профилем знакомы)...

Если б не Марини и Джиннази, то мы бы не знали правды (подобия правды) о жертве инквизиции, Джордано и уж тем более, не читали бы "уходя, задуй свечу".

Жду очередной ouvrage, со всеми вытекающими вопросами (с моей стороны) -)

Строго говоря, ваш текст по любому - фикция.

Достаточно отметить, что Джорджано был казнен почти за 30 лет до осуждения Галилео. Так что странно, что Галилео, не прошедший еще испытания, уговаривает Джорджано последовать его примеру. Скорее дух Джорджано должен подбадривать Галилео не сдаваться.

И еще, фигуры Галилео и Бруно не очень корректно сопоставлять. Первый был величайший ученый своего времени, автор фундаментальных трудов, эксперементатор, изобретатель телескопа. Он был весьма уважаем и его даже принимал Папа, который ему весьма благоволил. Поэтому Галилео и отделался так дегко - всего 18-дневной отсидкой в тюрьме и формальным отречением. Ему даже не запретили высказывать его неоспоримые, но все же крамольные идеи - просто попросили высказывать их в форме предположений.И попал он под суд уже будучи 70 лет. Он всего лишь проявил мудрость, а не трусость. И все ради того, чтобы продолжить свои ученые изыскания. И даже после отречения он пытался издать заграницей свои труды...

Что касается Бруно, то это был типичный бунтарь, лишенный еще в юности священнеческого сана за неблаговидное поведение и богохульные высказывания. Он был человеком крайне неуживчивым и неуспешным по этой причине, несмотря на свои обширные знания. В общем, это судьба типичного неудачника, для которого единственный способ утвердиться был бунт и эпотаж. Он высказал несколько гениальных догадок, которые, впрочем, не были совершенно оригинальны. Но он ничего не сделал, чтобы доказать свои гипотезы и чтобы их распростронить. В отличие от Галилео, который вместе с Коперником по праву считается создателем космогонической идеи нового времени.

В общем, мне интересен был текст, сама концепция. Только я считаю, что выражена она недостаточно продумано.

Успехов!

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Коннект - спасибо за обстоятельный ответ и конструктивную критику. Учту.

Обожаю Джордано Бруно :D !

Помню, ещё в школе сочинение на свободную тему писала о нём!

Гениальные догадки на пустом месте не рождаются.

А ещё Бруно был поэтом, философом,последователем пантеизма. Мне кажется, он чем-то близок идеям буддизма. Бог есть везде.

Главная его ересь для церкви заключалась в его отношении к ней, как он высмеивал тупость, алчность убожество, скудоумие католичества. За предложения конфисковать имущество, запретить церковные поборы.

Да я читала, что он был весьма неуживчив, а как с подобными взглядами можно было ужиться во времена разгула инквизиции.

Его преследовали, клепали доносы, потом н-е количество лет мучили в тюрьме. Стоило тратить столько сил церкви на простого неудачника.

Сожгли, а прах развеяли в надежде ничего не оставить. А сегодня на той площади высится памятник. И вообще сжечь - не опровергнуть!

Это был, безусловно, человек сильный духом и крепкий в своей вере.

Продолжайте писать. Интересные размышления. Терпение штука наживная, да и в жизни пригодится. Ну, а историю мы знаем все и потом все мы тут любители, кто-то меньше, кто-то больше :D )

Aya benzer yuregim

9e2a8b8d7891.gif

Футси классно отписалась.... Я хотел чуть подождать прежде чем продолжить свою мысль..... Футси - озвучила....) На самом деле обществу ни в коем случае не нужны бунтари и инноваторы - система предпочитает послушных шурупчиков и винтиков которые не будут нарушать общей налаженной схемы..... Если вдруг выскакивает где человек вроде Ноланца - его клеймят... По инерции, из страха за своё спокойствие,от страха перед новым - по миллиону друих причин.... Фильм Матрица в этом очень показателен - проходящий там месаж просто разит наповал... Я это прочувствовал - этот фильм остнется вехой 20 века. Стоит твоей душе, твоей индивидуальности поднять голову и расправить крылья - тебя назовут шизофреником, неуспевающим, бунтарём, неудачником, бандитом, заговорщиком...... Посмотрите на историю всех пророков, посмотрите на жизнь любого человека который взял на себя смелость бросить вызов системе.... Тут на межнаце вывесили записи бакинского парня погибшего как герой - так свои же стали его травить, прикалываться над его свидетельствами.... За то что он так красочно описал "чушек" наверное... Людей сбросивших гнёт общественных устоев и осмелившихся жить согласно своей душе - единицы... Их боятся, ими восхищаются, о них рассказывают легенды... И их никогда не забывают - потому что они как поляраня звезда - служат указателем и примером для новых Свободных Душ....

....кста - как обещал вывесил второй увраж) "МОЙ БРАТ , МАРУТ....."....

первая асоциация, связанная с названием темы -  фраза Базарова "Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет"

вторая ассоциация уже касательно самого текста - "Художник" Бродского

Он верил в свой череп.Верил.

Ему кричали: "Нелепо!" Но падали стены. Череп, Оказывается, был крепок. Он думал: За стенами чисто. Он думал, Что дальше -- просто. ...Он спасся от самоубийства Скверными папиросами. И начал бродить по селам, По шляхам, Желтым и длинным; Он писал для костелов Иуду и Магдалину. И это было искусство. А после, в дорожной пыли Его Чумаки сивоусые Как надо похоронили. Молитвы над ним не читались, Так, Забросали глиной... Но на земле остались Иуды и Магдалины!

Лучше журавль в руках, чем журавль в небе.

....спасибо за комент Лёд Лимон. Я не знаком с текстом Бродского - буду внимательнее теперь когда услышу его имя...

-Слушай Джордано что я тебе скажу: тебя признают еретиком и казнят..... Завтра на рассвете. Но я знаю как тебе помочь. Тебе надо отречься от всего что ты писал и говорил перед святым судом. Ты думаешь я верю в эту Троицу?? Мы с тобой читали одни и те же книги, смотрели в одно и то же небо... Но они-то, твои судьи, никогда не признают нашей правоты даже если и будут в ней уверены.... В худшем случае тебя накажут плетьми, в лучшем просто запретят писать и учить кого-либо.... Ты дерзок, очень дерзок... Ты их оскорбляешь своим умом и знаниями....

-а теперь послушай ты Галилео что я скажу.... Возьми-ка вот эти несколько монет и когда окажешься на свободе - передай их старушке Марие из Нолы - и скажи ей "твой сын сделал то что должен был сделать". ...да мы знаем то что всё намного сложнее и прекраснее чем церковная доктрина.... Ты это всё знаешь. А я это всё видел. Разница между нами - это то что ты веришь в Бога, но не доверяешь Ему... А я в Него не верю - но всецело вверяю Ему свою жизнь.... Если я откажусь от своих слов то что я Ему скажу когда встречусь с Ним? "Я испугался боли?"... А хочешь Галилео я тебе молитву научу которая отключает боль? Ты будешь слышать только Музыку Сфер... Со мной говорил ангел который являлся Франциску из Ассизы.... То что я узнал от него дороже всех богатств этого мира (в это время стены камеры заблестели изумрудами). Но ты Галилео делай что считаешь нужным....

- я отказался от моих слов и тебе советую.... Они очень серьёзно настроены....

- (Джодано Бруно залез на койку собираясь засыпать) ..а ты знаешь Галилео что Уран не из нашей солнечной системы?.... (Повернувшись к стенке лицом) ...и когда будешь уходить... Уходя задуй свечу.

Занавес

понравилось название,в одной фразе сосредоточена вся глубина написанного.

написано интересно..но выделенное предложение зацепило особым образом..

если уж говорить об ассоциациях,после прочтения всплыла фраза:"А все-таки она крутится!"

идейные люди,свято верующие в то,что "несут"..вызывают у меня особый восторг..

спасибо.заставили задуматься..

- Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь,- повторил Маленький Принц, чтоб лучше запомнить.

- Люди забыли истину,- сказал Лис,- но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

- Я в ответе за свою розу...- повторил Маленький Принц, чтобы лучше запомнить. (с)

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький Принц"

Баку,а ты любовь моя первая...

Да пребудет со мной мир и большая шоколадка! (с)...)

lock the door, leave the world outside...

...привет Анонимка - пасиб за отзыв. Поначалу чуть по -другому хотел назвать - а как дошёл до конца повествования - название само опять выплыло.... А ещё знаешь именно духовная развитость ставит таких людей на голову выше - они знают и видят по-другому, по-настоящем и поэтому как-то спускаться к примитивному им уже невозможно.... Их как-бы душа ведёт исполненная света силы и знания.... Иначе невозможно было бы такое исполинское терпение и постоянство.....