Перейти к содержимому

Мировозрение пожилых людей

Люксембург

Recommended Posts

Старось - не радость... Есть пожилые люди, хотя и мудрые, но в жизни у них сплошной негатив и пессимизм: " Все плохо, все дорого, жить опасно и страшно, вокруг одни бандиты, вон, мол, какие ужасы по телевизору показывают..."

Почему пожилые люди, так себя ведут?! Наверно потому, что они жили в другое время. И им трудно приспособиться к тому миру, в котором живет наше поколение.

Когда наши бабушки и дедушки жили в свое время у них не было того, что у нас есть. Они жили в более спокойное и простое время. Может быть и поэтому.

Какие у вас взаимоотношения со старыми людьми?

Как вы ведете себя, когда они начинают о своём? Отстаиваете ли свою точку зрения или соглашаетесь на их мировозрение?

Кстати еще не известно, какими мы с вами будем.На старости интересно наше мировозрение будет таким же,как и сейчас ? :D

Не так уж много и осталось до того времени, когда молодёжь нас будет называть "пожилыми" и "отсталыми". И свою точку зрения отстаиваю, само собой

Так и вижу свою дочь, как она мне в будущем выдаёт перлы типа "и всё-таки вы нас неправильно растили" и "воспитывали не так, и кормили не так, и время было другое", как это делала и делаю иной раз я, но, надеюсь, у меня будет достаточно молодости мышления, гибкости, умения признать свою неправоту, изменить полностью взгляды, несмотря на возраст, как это было и есть у моих родителей.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Старось - не радость... Есть пожилые люди, хотя и мудрые, но в жизни у них сплошной негатив и пессимизм: " Все плохо, все дорого, жить опасно и страшно, вокруг одни бандиты, вон, мол, какие ужасы по телевизору показывают..."

Почему пожилые люди, так себя ведут?! Наверно потому, что они жили в другое время. И им трудно приспособиться к тому миру, в котором живет наше поколение.

Когда наши бабушки и дедушки жили в свое время у них не было того, что у нас есть. Они жили в более спокойное и простое время. Может быть и поэтому.

Как вы ведете себя, когда они начинают о своём? Отстаиваете ли свою точку зрения или соглашаетесь на их мировозрение?

Кстати еще не известно, какими мы с вами будем.На старости интересно наше мировозрение будет таким же,как и сейчас ? :victoryL:

Я сам старый. :gizildish:

Доля пессимизма в рассуждениях пожилых людей есть.

Но это объективный пессимизм, которому научила их жизнь. А вообще мироощущение любого человека, исключая тех, кто страдает тяжкими физическими недомоганиями и совсем уж предсмертно-старых, определяет не возраст, а социальное положение.

Если человек обеспечен и может в полной мере удовлетворять свои нужды и желания, он, как правило, бодр духом и позитивен.

Разве среди молодых, столкнувшихся с трудностями в жизни, мало пессимистов и ворчунов?

Сколько угодно.

Изменено пользователем konnekt

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Кстати еще не известно, какими мы с вами будем.На старости интересно наше мировозрение будет таким же,как и сейчас ? :football:

Думаю, что если человек злыдень, он такой по жизни, не важно молод он или стар.

Не согласна с юзером коннект, что обеспеченные старики менее ворчливы и пессимистичны. Наблюдаются такие типы в соболях, мама не горюй. У них каждый день конец света. Натура.

Ко всем без исключения старикам, ворчливым и не очень испытываю только уважение, не к личности или характеру, а к старости.

Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь....

Стариков я делю на две категории: старперы (старперышки) и агсаггалы (агбирчяи). Обе категории слушаю внимательно и во всем соглашаюсь. С той разницей, что слова первых пропускаю мимо ушей, слова вторых запоминаю.

Поэтому старики меня любят:football: И я их, кстати, тоже..

Кстати еще не известно, какими мы с вами будем.На старости интересно наше мировозрение будет таким же,как и сейчас ? :football:

Думаю, что если человек злыдень, он такой по жизни, не важно молод он или стар.

Не согласна с юзером коннект, что обеспеченные старики менее ворчливы и пессимистичны. Наблюдаются такие типы в соболях, мама не горюй. У них каждый день конец света. Натура.

Ко всем без исключения старикам, ворчливым и не очень испытываю только уважение, не к личности или характеру, а к старости.

Вы сами себе противоречите.

То говорите о натуре, то о возрасте.

Я ж сказал, пессимистов среди пожилых больше. Но он оправдан опытом жизни. А вот пессимизм у молодых, который тоже очень часто приходится наблюдать, связан исключительно с неуверенностью в себе.

Старики живут главным образом прошлым, и чтобы не думать о будущем, цепляются за настоящее.

А вот молодых, которые не могут наслаждаться хотя бы своим здоровьем, я не понимаю.

У них-то все еще впереди. И каким будет их будущее зависит главным образом от них, в отличие от старкиков, которым и жить-то осталось совсем немного и которые почти ничего уже в жизни своей изменить не могут.

В чем противоречю то?

Объясняю. Думаю, что пессимизм и ворчливость не зависят от возраста, зависят от натуры человека. Вы же пишите, что "Если человек обеспечен и может в полной мере удовлетворять свои нужды и желания, он, как правило, бодр духом и позитивен". Так вот я считаю, что обеспеченность никак не влияет на характер человека.

Если уходишь - уходи, не оборачивайся и ни в коем случае не возвращайся. Никогда...Если любишь - будь рядом и не давай поводов для слёз..Если чувствуешь - скажи и не терзай смутными догадками и головоломками.. да,я люблю загадки, но я так же люблю, когда всё ясно и понятно..Если приручил меня - не отпускай руку и не бросай в темноте спотыкаться о холодные стены. Если смотришь на меня - не отводи смущённо взгляд и не уходи. Мне будет темно без твоих глаз..Если даёшь надежду - не разочаровывай и не отнимай эту тонкую ниточку иллюзий..Если стараешься не думать обо мне - ты уже обо мне думаешь....

В чем противоречю то?

Объясняю. Думаю, что пессимизм и ворчливость не зависят от возраста, зависят от натуры человека. Вы же пишите, что "Если человек обеспечен и может в полной мере удовлетворять свои нужды и желания, он, как правило, бодр духом и позитивен". Так вот я считаю, что обеспеченность никак не влияет на характер человека.

Очень даже влияет.

Вам, наверное, попадались в соболях, но с язвой желудка ( или в мозгах).

Это, так сказать, естественные исключения из правил.

Если у вас есть деньги, то у вас и в старости есть возможность многое себе позволить. Элементарно - лечение и поддержание физической формы. И где тогда повод ныть?

А вот если у вас нет такой возможности и - в перспективе - уже не будет, то тут как раз и начинается настоящий скулеж, а не просто высокомерное фыркание.

И таких стариков - неблагополучных - надо понимать и прощать: неизвестно еще какая у вас самих будет старость.

Дай бог - улыбчивая. :football:

Такое поведение определяется психикой пожилых людей. И их можно понять: у пожилых происходит постепенное ослабление деятельности организма. Они не способны, как в молодые годы, выдерживать длительную нагрузку; общий запас энергии у них становится все меньше и меньше; в тканях уменьшается содержание жидкости, суставы пожилых людей затвердевают. Затрудняется дыхание. Кожа становится более сухой, изменяется теплорегуляция. Происходят изменения чувствительности разных органов чувств: ослабляется чувство равновесия,возникает потеря аппетита. Медленнее зарастают раны. Ухудшается память, возникают расстройства сердечно-сосудистой системы. Это соматически.

Психологически же картина складывается не менее грустная: снижается самооценка, возникает страх одиночества, раздражительность, пессимизм, эгоцентричность, повышенное внимание к собственному телу, склонность к беспричинной слезливости. Психологическое состояние напрямую зависит от субъективной оценки пожилым человеком качества прожитой им жизни. Если человек понимает, что жизнь прожита зря - наступает страх смерти.

Я тут вычитала, что такое поведение людей - ничто иное, как защитная реакция.

Типы приспособления личности к старости

Довольно широко в мировой психологической литературе поддерживается классификация, которую предложила Д.Б. Бромлей. Она выделяет пять типов приспособления личности к старости:

1) Конструктивное отношение человека к старости, при котором пожилые и старые люди внутренне уравновешены, имеют хорошее настроение, удовлетворены эмоциональными контактами с окружающими людьми. Они в меру критичны по отношению к себе и вместе с тем весьма терпимо относятся к другим, к их возможным недостаткам. Не драматизируют окончание профессиональной деятельности, оптимистически относятся к жизни, а возможность смерти трактуют как естественное событие, не вызывающее печали и страха. Не пережив в прошлом слишком много травм и потрясений, они не проявляют ни агрессии, ни подавленности, имеют живые интересы и постоянные планы на будущее. Благодаря своему положительному жизненному балансу они с уверенностью рассчитывают нас помощь окружающих. Самооценка этой группы пожилых и старых людей довольна высока.

2) Отношение зависимости. Зависимая личность -это человек, подчиненный кому-либо, зависимый от супружеского партнера или от своего ребенка, не имеющий слишком высоких жизненных претензий и благодаря этому охотно уходящий из профессиональной среды. Семейная среда обеспечивает ему ощущение безопасности, помогает поддерживать внутреннюю гармонию, эмоциональное равновесие, не испытывать ни враждебности, ни страха.

3) Оборонительное отношение, для которого характерны преувеличенная эмоциональная сдержанность, некоторая прямолинейность в своих поступках и привычках, стремление к «самообеспеченности» и неохотному принятию помощи от других людей. Люди данного типа приспособления к старости избегают высказывать собственное мнение, с трудом делятся своими сомнениями, проблемами. Оборонительную позицию занимают иногда по отношению ко всей семье: если даже имеются какие-то претензии и жалобы в адрес семьи, они их не выражают. Защитным механизмом , который они используют против ощущения страха смерти и обездоленности, является их активность «через силу», постоянная «подпитка» внешними действиями. Люди с оборонительным отношением к наступающей старости с большой неохотой и только под давлением окружающих оставляют свою профессиональную работу;

4) Отношение враждебности к окружающим.

Люди с таким отношением агрессивны, взрывчаты и подозрительны, стремятся «переложить» на других людей вину и ответственность за собственные неудачи, не совсем адекватно оценивают действительность. Недоверие и подозрительность заставляют их замыкаться в себе, избегать контактов с другими людьми. Они всячески отгоняют мысль о переходе на пенсию, так как используют механизм разрядки напряжения через активность. Их жизненный путь, как правило, сопровождался многочисленными стрессами и неудачами, многие из которых превратились в нервные заболевания. Люди, относящиеся к данному типу отношения к старости, склонны к острым реакциям страха, они не воспринимают свою старость, с отчаянием думают о прогрессирующей утрате сил. Все это соединяется еще и с враждебным отношением к молодым людям, иногда с переносом этого отношения на весь «новый, чужой мир». Такой своего рода бунт против собственной старости сочетается у этих людей с сильным страхом смерти.

5) Отношение враждебности человека к самому себе.

Люди такого типа избегают воспоминаний, потому что в их жизни было много неудач и трудностей. Они пассивны, не бунтуют против собственной старости, лишь безропотно принимают то, что посылает им судьба. Невозможность удовлетворить потребность в любви является причиной депрессий, претензий к себе и печали. С этими состояниями соединяются чувство одиночества и ненужности. Собственное старение оценивается достаточно реалистично; завершение жизни, смерть трактуется этими людьми как избавление от страданий.

Вот как-то так.. Сами такие будем. Терпите.

Не ищу легких путей...

Согласна.

Только часто люди проживают жизнь в ожидании какого-то счастья-дача, машина, Рублевка.

А счастье-то оно в голове.

Если не было его перед покупкой всех благ, то и с покупкой не будет. Будет минутное удовлетворение от приобретения и всё.

Так вот, человек, который в молодости получал удовольствие от простых человеческих радостей-запах кофе поутру, прикосновение любимой, детский смех, диван продавленный, старый, на котором все воспоминания, так он и в старости будет не менее счастлив тем, что имеет.

Коннект-это просто размышления. Согласна с Вами. С уважением.

Очень поучительно.

Но это скорее физиология.

И чтобы все же вернуться к вопросу материальной защищенности старости, позволю себе обратить внимание оппонентов на стариков у нас и на процветающем Западе.

Разве можно даже сравнить?

На Западе чаще можно встретить улыбающуюся по-доброму старушку или старика, сидящих в открытых кафе на улицах, чем молодежь.

А кто там самые активные туристы?

Пенсионеры!

Многие на Западе так и считают, что настоящая жизнь начинается с выходом на пенсию. Они в это время просто всех посылают подальше - и детей и внуков - и стараются добрать от жизин то, что не могли взять, пока вкалывали, зарабатывая на эту самую спокойную и сытную старость.

Так что материальная сторона очень важна!

Изменено пользователем konnekt

Так на Западе все улыбаются, хоть старики, хоть дети. Менталитет. А у нас где Вы видели дяденьку пузатого какого-нить с улыбкой до ушей? И вообще кто у нас улыбается? Пордозреваю, что разучились. Нет, Вы что, "яйибдю"))

А там это принято, ходи себе и улыбайся-фанк.

Очень поучительно.

Но это скорее физиология.

И чтобы все же вернуться к вопросу материальной защищенности старости, позволю себе обратить внимание оппонентов на стариков у нас и на процветающем Западе.

Разве можно даже сравнить?

На Западе чаще можно встретить улыбающуюся по-доброму старушку или старика, сидящих в открытых кафе на улицах, чем молодежь.

А кто там самые активные туристы?

Пенсионеры!

Многие на Западе так и считают, что настоящая жизнь начинается с выходом на пенсию. Они в это время просто всех посылают подальше - и детей и внуков - и стараются добрать от жизин то, что не могли взять, пока вкалывали, зарабатывая на эту самую спокойную и сытную старость.

Так что материальная сторона очень важна!

А до выхода на пенсию что с внуками делают? Интересно стало просто)

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...