Перейти к содержимому

Артуш и Заур

senorita la bella

Recommended Posts

Я в шоке :blink:

QayNar: Yazıçı Əli Əkbərin "Artuş və Zaur" adlı növbəti romanı işıqüzü görüb. www.www.com məlumatına görə, müəllifin sayca dördüncü olan bu romanı da əvvəlkilər kimi qalmaqallı olacağı gözlənilir. Belə ki, romanın mövzusu yetərincə qıcıqlandırıcıdır. Kitab Artuş adlı erməni və Zaur adlı azərbaycanlının... məhəbbətindən bəhs edir.

Qeyri-ənənəvi cinsi oriyentasiyaya sahib bu iki gənc SSRİ dönəmində Bakıda yaşamış, bir-birlərini sevmiş, SSRİ dağıladan sonra onlar bir-birlərindən uzun müddət ayrı düşmüşər. Günlərin bir günü Artuşla Zaur Gürcüstanda seminarda yenidən görüşürlər. Və onların məhəbbət əfsanəsi yenidən alovlanır...

Müəllif yazır:

"Onların yeganə “qəbahəti” zərif, lakin zəif, güclü fəqət kobud arasında seçim etmiş olmaları idi. İlk günlərdə özləri də nəyin baş verdiyini anlamamışdılar. Hadisələr elə sürətlə cərəyan etmişdi ki, bir də bir-birlərinin qoynunda olduqlarını fərq etmişdilər. Realist olub, mümkünsüzü istəmiş və buna nail olmuşdular. Cəmiyyətlərinin onların çiyinlərinə yüklədiyi məsuliyyəti çiyinlərindən atmaq yoluna girən gənclərin zəmanəsininmi, təbiətininmi qurbanı olduğunu biz deyə bilmərik. Bircə onu bilirik ki, qəlbləri sevgi və sədaqətlə doluydu. Belə doğulub, belə yaşamışdılar. Fərqliydilər və bu “fərq” onlara xəbər vermədən, icazə almadan həyatlarına daxil olmuşdu. Belə isə, kimin onları mühakimə etməyə haqqı çatır görəsən?"

Из интервью:

О четвертой своей книге Алекпер Алиев рассказал в интервью «Новости-Азербайджан»

- Вы завершаете написание своего последнего романа. Что он из себя представляет?

- Скоро будет издана четвертая по счету моя книга – роман «Артуш и Заур». Пожалуй, она станет самой скандальной из всех моих

работ. До этого выходили:

сборник эпатажных стихов «Я – подонок» («Мен эджлафам»),

романы «Грезы Гете» («Гётенин ройасы») и

«93 - Гибель богов».

Я предполагаю, что новая книга вызовет огромный ажиотаж во всем Южном Кавказе. Это избитая, заезженная и бесконечная тема о любви представителей двух противостоящих кланов, семей, народов – Асли и Керем, Лейли и Меджнун, Али и Нино, Ромео и Джульетты и т.д. Мой роман «Артуш и Заур» повествует о любви двух гомосексуалистов – армянина и азербайджанца.

- Какова цель написания такой книги?

- Во-первых, желание вдоволь поиздеваться над войной. Полагаю, я имею полное на это право, как человек, реально пострадавший от нее (мой старший брат погиб на фронте в 1994 году). Я высмеиваю войну, приводя не только нагорно-карабахский, но и все южно-кавказские конфликты к абсурду. Цель – показать насколько наши столкновения, территориальные притязания бессмысленны и глупы. Можно сказать, что в этой работе есть некоторые аллюзии кино-творчества Эмира Кустурицы. Этот великий режиссер всю свою жизнь посвятил издевательству над балканской войной. Его фильмы «Underground», «Жизнь как чудо» и многие другие, нельзя смотреть без громоподобного хохота. Это даже касается сцен, где погибают люди.

Война между близкими, родственными людьми, группировками, народами бывает более ожесточенной. Мы убедились в этом на примере Балканской, Нагорно-Карабахской, Абхазо-Грузинской войн.

Азербайджанцы и армяне – два действительно очень похожих народа. Если абстрагироваться от факта оккупации, территориальных и людских потерь и дебатов на тему, «кто у кого что украл», то выяснится, что у нас и кухня общая, и музыка, и ментальность идентичная. Армяне нам более близки, чем, скажем, грузины. Это очень легко объясняется общим ареалом иранской культуры. Мы длительное время входили в состав Персидской империи, варились в одном котле. А грузины немного другие – у них все же доминирует культура Византии. И даже все те музыкальные инструменты, о которых мы сегодня ожесточенно спорим – тар, кяманча, балабан/дудук, тоже иранские по своему происхождению.

Спор о принадлежности каких-то отдельных образцов культуры, кулинарии, завязался с началом войны. Это все - «Войны долмы», как назвал эти процессы наш шеф-редактор, композитор Эльмир Мирзоев. Мы сегодня ведем информационную войну с армянами на уровне долмы и балабана, хотя все наши усилия должны быть направлены на решение глобальных задач. Наши народы должны найти в себе мудрость, смелость и решительность покончить раз и навсегда с замороженным конфликтом. Мы должны общими усилиями создать все необходимые условия для мирного сосуществования двух соседей на этом маленьком клочке земли, в этом богом проклятом регионе под названием «Южный Кавказ». Хотя во все это, честно говоря, не верится.

- А откуда такая ненависть к своему региону? Только из-за войны двух соседствующих государств? Ведь и Европа прошла через страшные войны…

- Для меня, как для творческого человека, Южный Кавказ просто смешон, и я бы не стал сравнивать приматов Южного Кавказа с европейцами. Я всегда мечтал и буду мечтать об одном – о мощной бомбе, которая разнесет в пух и прах весь Южный Кавказ, с его кинжально-шашлычными народами, которые сами не могут по-человечески жить и цивилизованным народам не дают покоя. Европейцам и американцам в Армении рыдая, рассказывают о геноциде, в Азербайджане охотно делятся информацией о долме и балабане, а в Грузии - о хачапури и о своем тотальном княжеском происхождении. Посмотрите, чем занимаются эти общества в космический век! Ну, разве все это может быть интересным кому-нибудь? Народы Южного Кавказа и африканские примитивные племена для среднестатистического европейца – это практически одно и то же.

Во время Второй мировой войны в Москве помпезно проходили концерты немецкой классической музыки, произведения немецких композиторов звучали по радио, даже писались научные труды о немецких философах, исследовалось наследие гениев мысли немецкого происхождения. А вы представьте, чтобы в Армении исполнили Кара Караева или у нас – Хачатуряна? Это полностью исключено! И объясняется это просто – чем примитивнее человек, тем он агрессивнее.

- Расскажите вкратце о сюжете романа.

- «Артуш и Заур» - это эпатажный роман-пастиш, на 15% состоящий из деконструкции знаменитого романа Курбана Саида «Али и Нино». Главные персонажи родились и выросли в Баку, ходили в одну школу, делили парту в классе. В какой-то момент между мальчиками возникло сексуальное влечение. Это были годы начала Карабахского конфликта.

Война разлучает их. Артуш переезжает в Армению, Заур остается в Баку. Уже взрослыми они вновь встречаются – в Тифлисе. Предаются воспоминаниям, любви и даже вступают в брак с помощью голландского пастора, доверенного лица супруги президента Михаила Саакашвили…

Не хочу вдаваться в подробности. Читатели должны будут потерпеть, пока книга не будет издана в России, разумеется, на русском языке.

- А в Азербайджане на азербайджанском языке мы ее не увидим?

- Нет. Три предыдущие книги были изданы на азербайджанском. И что? Тем более в России, Турции и Германии уже готовы издать «Артуш и Заур». А это, согласитесь, намного выгоднее, чем издаваться в Азербайджане тиражом 300-500 экземпляров – больше у нас ничего не расходится, уверяю вас, и это касается не только моих работ, а вообще любых книг.

- Что есть для вас свобода, и насколько удается молодым азербайджанским писателям и вообще художникам оставаться свободными?

- Так как свобода – понятие относительное, от имени своих коллег по перу ничего сказать не могу. Но себя я считаю весьма и весьма свободным человеком. Безусловно, у меня есть свои страхи и комплексы. Но это не мешает мне думать, а свободный человек, это, в первую очередь тот, кто не боится думать и выражать свои мысли вслух. Не помню, кому принадлежит это выражение, но я полностью разделяю его – «Если ты не боишься потерять свою работу и стабильную прибыль, то ты – самый свободный и самый ненавистный для людей человек, ибо потеря всего этого для многих равносильна потере лица, а порой и жизни».

Уважаемые форумчане Бакилылар,

Четвертая по счету книга Алекпера Алиева "Артуш и Заур", увидевшая свет три дня назад, уже успела вызвать бурные обсуждения и дебаты в блогах и форумах. Даже находятся такие, которые предлагают "Раскупить весь тираж и торжественно сжечь на площади Азадлыг".

Отношение писателя, главного редактора Kultura Az Алекпера Алиева к подобным заявлениям было коротким: "Заметьте, незамедлительная реакция поступила именно от русскоязычных. Будем ждать азербайджаноязчный армянин Тогда все увидят, что между "шивяном" тех и других содержательной разницы нет. Это станет лишним доказательством того, что Сиявуш Новрузов и русскоязычная, бакинская, золотая, "сямя-лямовская" тусовка - по сути своей одно и то же. Не Сиявуш Новрузов, а именно русскоязычная масса является квинтессенцией чушкаризма и аграрного мышления нашего общества. Русскоязычные и регресс - это синонимы. И мировоззренческими врагами прогрессивной молодежи являются именно они".

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"

Мне очень понравилось утверждение о заимствовании "15%" романа "Али и Нино". Я честно думал 17%.

На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?

Делаeм шоргогал вместе!

А у нас не введена обязательная психиатрическая экспертиза тем, кто собирается что-либо издавать?

Не ищу легких путей...

Алекпер Алиев - чушка в квадрате.

Сосет он у бакинцев!

Надеюсь, он прочитает этот пост.

Его книгу я читать не буду, даже если при распространении за нее будут приплачивать. И не потому, что гомики у меня вызывают брезгливые чувства. Даже не потому, что книга как-то затрагивает мои патриотические чуства, а по единственной причине - терпеть не могу конъюктурщины, даже талантливо-орнаментальной.

А то что книга - конъюктурная, исключительно каммерческая, не скрывает и сам автор.

Я не против коммерционных стимулов, я против цинизма.

А для автор цинизм - главное условие коммерческого успеха.

Подвесить за яйца!

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Если я не ошибаюсь, Алекпер тут на форуме тоже зарегистрирован, под своим именем.

Его творчество, и в частности то как он говорит об этой книге - это имитация Кустурицы и Гурбан Саида...+ педераститеский скандал.

Зациклен на свободомыслие...индикаторы комплексов, мигают...красной лампочкой.

Если я не ошибаюсь, Алекпер тут на форуме тоже зарегистрирован, под своим именем.

Его творчество, и в частности то как он говорит об этой книге - это имитация Кустурицы и Гурбан Саида...+ педераститеский скандал.

Зациклен на свободомыслие...индикаторы комплексов, мигают...красной лампочкой.

Да какое это "свободомыслие"?

Это вербальная проституция в чистом виде.

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Господи, ну что за примитив)) Каждый второй себя возвышает до шаржиста и при помощи плоского юмора пытается высмеивать политику, а-ля скандальным методом)

"Уважаемые форумчане Бакилылар" ))

Да, вот Немцам делать в кризис будет нефиг, они пойдут в книжный, купят Артуш и сядут читать. Основной массой читающих будет диаспора Армян и Азербайджанцев. Армяне поржут поржут над вами, Азербайджанцы сожгут сожгут ваши книжки и на этом весь "грандиозный" скандал осядет на дно каспия, засорив себя очередной причиной недержания из-за тупо так, нехватки воспитания и осознания того, что такие эксцессы, должны происходить в туалете (желательно, общественном - подальше от личного пространства). )

Изменено пользователем diables

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

• 8 months later...

Конечно, писать в демократическом обществе можно и нужно.

Затрагивать проблемные стороны общества, демонстрировать пороки и

рассказывать о чувствах людей – есть работа писателя.

Перваз Атакишизаде

Алекпер Алиев «Артуш и Заур»

Тут Вы можете найти книгу и бесплатно скачать

http://www.boxca.com/vfk2yl1o8gh7/Artush_i...ion%29.pdf.html

Идея его романа совершенно блестящая,Так что, спасибо Алекперу Алиеву....

"Интересно, знают ли мои герои, что Платон ставил гомосексуальную любовь выше

гетеросексуальной? Во всяком случае, это знание могло бы стать для моих героев

небольшим утешением. Платон действительно трактовал гомосексуальную любовь, как

возврат к первичности, верил в это со всей искренностью. По его мнению, любовь к

женщине – «страсть», а гомосексуальные чувства к мужчине – это стремление к божеству"

"Артуш и Заур были лишь двое из тех, кто не смог выразить себя на земле Древнего

Кавказа. Что было делать этим молодым людям, обреченным жить в рабстве, в замкнутом

пространстве, пребывать в постоянных мучениях, являться частью общества, где

невежество, лицемерие, лживость считаются главными жизненными добродетелями..."

"Господь создал нас по своему образу и подобию.

Сначала Он создал мужчину и вложил в него и женскую составляющую. Еву же, создали

именно эти, заложенные в мужчину феминистические чувства.

- Вы хотите сказать, что Бог есть мужчина?

- Если Иисус мужчина, значит и Бог мужчина, и желание одного мужчины обладать

другим является ни чем иным как стремлением, на генетическом уровне, пережить те

прекрасные моменты испытанные первым человеком в раю. Лишь во время общения с

Богом в раю, человек достигал высшей точки наслаждения. "

" Самая светлая, чистая любовь, это – любовь к Богу. Надо любить Иисуса Христа, так

как он любит каждого человека, вне зависимости от тяжести совершенных им грехов.

Безумная любовь к какому-либо человеку, делает его воплощением Бога на земле. Когда

ты сможешь найти в себе силы, в любой момент пожертвовать богатством, здоровьем,

жизнью ради Господа, тогда такие понятия как гомосексуализм и гетеросексуализм

перейдут на второй план, или просто перестанут для тебя существовать."

"«Неважно, гетеросексуальная или

гомосексуальная любовь – это самый прекрасный, самый сладкий грех который дается

жизнью. Вы просите меня разделить с вами этот грех, и я не могу вам отказать. Для меня

разделить этот грех, присвоить его гораздо почетнее, чем испугаться и убежать. Надо

пойти на этот грех приступом, победить его и увековечить чистую любовь. Отрицание

любви - означает несправедливость, неуважение и измену по отношению к самому себе в

первую очередь»."

"Сначала спортсмены лишь слегка прикасаются друг к другу, проверяют, пытаются

понять, открыть. Потом хватают за шею, руки, соприкасаются головами, впитывают,

поглощают дыхание друг друга. Затем, однозначно переходят к эрогенным зонам –

происходит контакт с пахом, пенисом, анальным отверстием. Сцепившиеся в разных

позах борцы, создают самые сексуальные, самые величественные композиции. Это

мгновения, когда стираются границы между спортом и сексуальностью, душой и телом.

Борьба – нежна и красива, как сексуальные игры древнегреческих философов со своими

учениками. Этот вид спорта и любовь – близнецы. И в любви, и в борьбе есть место и

насилию, и нежности. И борцы, и любовники, соперничают настолько же, насколько

нуждаются друг в друге."

Моя миссия заключается в том, чтобы донести до людей банальную истину – прослыть геем не позорно. Перестаньте оскорбляться из-за таких пустяков. Позорно прослыть коррупционером, взяточником, казнокрадом, вором, предателем, оппортунистом, клеветником…

Я дал этим несчастным возможность бегать по магазинам, где продаются мои книги и угрожать продавцам, почувствовать себя важными людьми, выполняющими важное спецпоручение межгалактического значения, возложенное на их хрупкие плечи самой судьбой. Их легкие наполнились воздухом, диафрагмы затрещали, руки затряслись от счастья. Благодаря мне они испытали неимоверный, экзестенциальный оргазм.

Увы, хотя ни один из них не станет так же вламываться в кабинеты директоров школ, где грабят их детей. Ни один из них не станет протестовать против полицейского, чиновничьего беспредела...

Дорогой

АЛЕКПЕР АЛИЕВ !!!! Спасибо большое

УСТаману - УСТное предупреждение. По кому крАматориЯ плачет?

Воздух не чувствуется, пока его не испортят.

УСТаману - УСТное предупреждение. По кому крАматориЯ плачет?

Naila xanım, mən bu "petuxlar cəmiyyətində" çox böyük sosial bədbəxtlik görürəm! Bir azəri kimi, belə hesab edirəm ki, onlar tezliklə Azərbaycandan yox olmalıdılar! Onlara qarşı ən radikal metodlar tətbiq olunmalıdır!

Устаман, не будьте столь категоричны. Пусть живут своей жизнью.

Воздух не чувствуется, пока его не испортят.

таак... осталось добавить вывод ,что педерастия спасет мир! ибо это религия. ... кто то явно непонял смысл слов- голубые каски.

———————————————————————————

Сусанин

опять про море?ужас

Продолжение? :ofigel:

Алекпера знаю в реали,пару раз виделись и общались...ничего личного,но сделала выбод:скользкий,озлобленный,на фоне его неудач рождается такая примитивщина как АиЗ!Позжа выставлю автобиографию с нета с интервью,сами убедитесь

...

в книге кроется совершенно другой контекст, там политическая издевка...

И какой смысл? если это не тайна...

———————————————————————————

Сусанин

"Артуш и Заур были лишь двое из тех, кто не смог выразить себя на земле Древнего

Кавказа.......где

невежество, лицемерие, лживость считаются главными жизненными добродетелями..."

респект тебе

АЛЕКПЕР АЛИЕВ, Спасибо тебе за то, что ты есть

Һеч шүбһә етмирәм ки, Азәрбајҹанда јашајан петухлар лә`нәтә ҝәлмиш инсанлардылар, онлар бурда һеч заман сакит, инсан кими јашаја билмәзләр вә даима тәһгирә, нифрәтә мәруз галаҹаглар! Сағлам ҹәмијјәт онларын мөвҹудлуғу илә һеч заман барышмајаҹаг!

Киши дејилән кәс гадынлары, гызлары севмәлидир, онлары бир көрпә гузу кими даима гуҹағында бәсләмәлидир, онларын мадди вә мәнәви проблемләрини һәлл етмәлидир! ...Бунлар да ҝәлиб өзләрини сохублар орталыға ки, һә, бизи дә гајырын, үзр истәјирәм бу ифадәјә ҝөрә! Бунлар ҝиҹдиләр, дәлидиләр, нәдиләр?! Һәлә бу аз имиш кими дејирләр гој һамы петух олсун!

... Киши ол, мәрд ол, дөјүшчү ол, әлинә кечәндә бир дәнә тапанча ал гој ҹибинә, кефин јахшы оланда чыхарт беш-алты дәнә бурах ҝөјә! Өзбашыналыг едән полисләри һәдәлә, денән ки, сиз өлмәјәсиниз атарам сизи, ҹамаатнан ишиниз олмасын! ...Белә сөзләр данышмаг әвәзинә бунлар ҹамааты петухлух еләмәјә чағырырлар! Бунлар дүшмән дејил, бәс кимдир?!

Әлгәрәз, ағыллы петух вахтында Азәрбајҹандан чыхыб ҝетмәлидир! Бундан башга, һамы билмәлидир ки, инсанларын фундаментализмә, фанатизмә мејл етмәсинин сәбәби мәһз сексуал азлыгларын мөвҹудлуғудур! Онлар олмасајды, бәлкә дә инсанлар белә күтләви шәкилдә динә мејл етмәздиләр!

Бу ”азлыглар” нәинки Азәрбајҹана, бүтүн сивилизасијаја зидд олан бир үнсүрдүләр вә онлар јох олмалыдырлар!

Изменено пользователем Устаман

Алекпер Алиев: «Мое детство закончилось в поезде Баку-Тбилиси»

Май 19, 2007

Говорит главный редактор интернет-портала kultura.az, писатель, автор трех книг Алекпер Алиев

Не так давно в свет вышел новый роман молодого писателя Алекпера Алиева, человека, которого считают революционером современной азербайджанской литературы. Мысли и рассуждения писателя вызывают бурю негодования со стороны критиков и простых читателей.

- Я родился в обыкновенной азербайджанской семье. Мои родители не придавали особого значения моему образованию, равно как и литературе. Но у меня было странное влечение к книгам. Я их бережно собирал. Помню, в 11 лет купил книгу «Мы оптимисты» Ленина, мне понравилась обложка. Мое увлечение жутко не нравилось и раздражало моих родителей. Дошло даже до того, что маме надоели все эти книги и она, собрав их в кучу, попросту сожгла.

Мои родители очень быстро развелись. В детстве я жил неделю у папы, неделю у мамы, чтобы никого не обидеть. В конце концов мне все надоело, и в 13 лет я купил билет на поезд Баку - Тбилиси и умчался из родного дома. Меня не было два месяца. Конечно же, объявили розыск, но безуспешно.

- И где же Вы были все это время?

- Продавал сигареты у метро. Все вышло совершенно случайно, я встретил старого дядьку, он посоветовал мне, к кому обратиться насчет работы. За это время ко мне не подошел ни один полицейский (тогда еще милиционер). Домой я вернулся также, как и когда-то ушел - неожиданно.

Через год я поехал в Турцию. Это тоже произошло случайно. В 134-й школе, где я учился, проходил отбор по обмену учеников для дальнейшего продолжения образования за рубежом. И я попал в эту программу. Так я поехал в Стамбул. До 2001 года находился в этой стране, занимался переводческой деятельностью, перевел пять книг. В основном это были романы Чингиза Абдуллаева. А потом детство закончилось. Хотя, честно говоря, я считаю, что мое детство закончилось еще в поезде Баку - Тбилиси, когда я убегал от известного к неизвестному и столь манящему...

- Как сложилась Ваша судьба по приезде в Баку?

- К тому времени родителей уже не было, они ушли из жизни. В наследство мне ничего не досталось, я остался совсем один. Устроился на работу, снял квартиру и женился. Работал в коммерческих структурах. Хотя по образованию должен был работать с общественностью (PR), но как это часто бывает в нашей стране, мало кто работает по своему профилю. Вот и я трудился рекламным менеджером. Продолжал читать, правда, было сложно, но я находил время. Благо, детей тогда не было. Возобновил переводческую деятельность. В общей сложности перевел около 30 книг. И все они имеют немалый успех в Турции. В нашей стране очень трудно, что-то либо достать. Легче перекачать с Интернета. К сожалению, наши русскоязычные читатели зациклилась на классике. Я ее презираю, это для меня пустота, потерявшая свою актуальность.

Я воспринимаю только Достоевского, он действительно авторитетный автор для меня. Достоевский и немного Гоголь. Толстого я не понимаю, Горького не воспринимаю. Булгаков - это вообще не классика. Булгаков есть олицетворение модернизма в русской литературе.

- Вас называют революционным писателем, как Вы сами к этому относитесь?

- Меня часто называют писателем, хотя я таковым себя не считаю. И я не скромничаю. Действительно, когда я читаю Сорокина, Пелевина, Лимонова, Ерофеева и т.д., не говоря уже о классике, чувствую разницу. Даже в локальной, азербайджанской литературе как таковой революции я не совершил. Хотя мои читатели считают иначе. Понятно, да, тема новая, жанр не обработанный, свежий и подход необычный, но это только начало. Пока вот три книги написал, не знаю, что будет дальше. Хотя если принижать свои достоинства, то остальные подумают, что это так и должно быть. Этому меня научила жизнь в Азербайджане. Но я не претендую на что-то серьезное. Правда, вот свою третью книгу я подумываю перевести на русский язык.

- Не могли бы Вы рассказать немного о своих книгах?

- Первая книга называется «Я подонок». Это сборник стихов и несколько эссе. Преобладают эпатажные стихи. Я писал более открыто о проблемах. Второй роман назвался «Грезы Гете». И вот третий роман называется «93-Закат богов». Книга о политических процессах, проходивших с 1988 по 1993 года. Там отображено все, вплоть до карабахской войны и тотальной коррупции.

- Почему Вы пишете исключительно на азербайджанском языке?

- Это не совсем так. Начинал я с русского языка. Но очень быстро понял, что русский язык здесь никому не нужен. Моя целевая аудитория это азербайджаноязычные азербайджанцы. Я нахожу признание и понимание именно среди азербайджаноязычного слоя общества. Они намного искренни. И только среди них я нашел людей, ведущих борьбу с тем, что у нас называют менталитетом.

- Конечно, нет пророка в своем отечестве, но насколько это, по-вашему, правильно?

- Вы абсолютно правы, нет пророка в своем государстве. Все мы гордимся Ахундовым и Сабиром. А знаете ли вы, как они ненавидели этот народ? Я сейчас поясню. В нашей стране литературным языком был персидский, духовным арабский, а языком интилигенции являлся русский. В обиходе употреблялся полузабытый азербайджанский язык. Царская Русь протянула нам свою руку помощи и подарила такую выдающуюся личность, как Ахундов. А ведь благодаря царской Руси, Ахундов стал писать на азербайджанском. Почему? Да потому, что до людей русский попросту не доходил. А таким образом эти крестьяне не получили возможность хоть что-то да понимать и в чем-то разбираться. Пускай вам не кажется, что я выгораживаю или восхваляю русских. Нет, отнюдь! Просто надо помнить свою историю. Если бы не советская власть, которая подарила Азербайджану Академию наук, я не знаю, что бы с нами со всеми было. Советский колониализм, в отличие от европейского, не был разрушителен, скорее, наоборот. Советский Союз позволил всем чувствовать себя личностью. Русские смотрели на нас как на людей, а не как на зулусских аборигенов. На нашем сайте была опубликована статья, дневник Шостаковича, на тему «как империя создавала «деятелей культуры» из туземцев». Это был намек. После этой публикации нас можно было смело сажать в тюрьму. Там все отчетливо рассказывается.

- Расскажите вкратце...

- Как Вы знаете, у вождя всех народов, то есть у Сталина, была мания империи. И все свои деяния Сталин сравнивал с правителями Римской империи. Когда же он дошел до определенного уровня, ему захотелось зрелищ. Как это, в принципе, происходило в древнем Риме. Раз в год со всех уголков империи в Рим стекались все представители завоеванных стран и забавляли царя. И Сталин так решил. Но возникла проблема, не во всех странах нашлись выдающиеся личности, достойные внимания вождя. Тогда, как пишет Шостакович, комиссия оправляется в Казахстан и абсолютно случайно натыкается на пастуха. Из него сделали самого известного казахского поэта Джамбула Джабаева. Та же участь ожидала и узбеков и всех остальных.

Дж.Османов

Echo

---------------------