Перейти к содержимому

Образовательные стандарты

Темна_Я

Recommended Posts

Хотела уточнить список литературы. То, что найдено мной в сети мягко говря разнится по количеству и качеству. Я не помню, чтобы мы проходили японцев в школе. Хотелось бы освежить в памяти главные творческие вехи и осмыслить по-другому то, что не воспринималось в школьные годы.

Что по-вашему из литературной программы являлось лишним, чего не хватало, что вы перечитываете годы спустя, переосмыслив ценности и изменив точку зрения, чего перечитывать не стоит... и т.д.

Не ищу легких путей...

считаю не хватало собачьего сердца. чернышевский на мой взгляд был лишним. гоголя хорошо было бы изучить поглубже.

спорным для меня остается вопрос "преступления и наказания" посмотрим что думают другие.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Конкретно сказать по произведениям пока не могу, но считаю, что у нас было слишком много "взрослой" литературы в слишком раннем возрасте. Дело не в том, что невозможно было (обязательно быстро!) прочитать литературу, или понять, что написано. Просто эмоционально мы в своё время были недостаточно развитыми, опытными, чтобы понимать Достоевского или Толстого. Невозможно это было понять, прочувствовать, но самое интересное, что и не требовалась этого - побыстрее прочитать, обсудить в классе (мы хоть обсуждали интересно), и написать сочинение, и благополучно всё забыть. А то, что от такого подхода вырабатывалось стойкое отвращение к большей части материала - это ничего, зато наша система образования - лучшая в мире, нигде столько произведений не проходят.

Имхо, больше упора надо было делать на народное творчество, хотя бы только в младших классах.

Ну и училась я в советские времена и первые годы после развала ссср, поэтому литература у нас была исключительно русская, азербайджанской почти не было, мы только Анара проходили в старших классах, да и то факультативно как-то. Зарубежную проходили очень скудно, даже сочинения не писали по ней, обсуждений не было. Однобоко весьма, конечно.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Я считаю излишней "Войну и мир", да простит меня Лев Николаевич. "Собачье сердце" уже включено в программу. "Преступление и наказание"... мне понравилось и было к месту и к возрасту. А может, дело в педагогах?

Не ищу легких путей...

Дело не только в педагогах, хотя и в них тоже. Дело в системе образования. Преступление и наказание мне тоже понравилось, до сих пор - одно из моих любимых произведений)

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Я вот не помню.. Мандельштам, Бродский.. Мы их проходили? Или это я мимо прошла?

Не ищу легких путей...

проходить мимо Войны и Мира имхо никак нельзя. данный труд на мой взгляд стимуоирует общее развитие, вооброжение и тп. бродского не проходили по крайней мере в 80х ни начале 90х. мендельштама вроде проходили.

вот например из серебрянного века было много средненьких авторов которых надо было читать и анализировать. возьмем Куприна, да мне нравятся его бусы, но с большим удовлльствием я бы потратил время на еще немножко Чехова, Чехова вообще конкретно мало было.

Темная в мое время Булгакова не пускали в школу, так что вот так.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Да, мне вот тоже Чехова было мало. Читала факультативом и запоем. А в мое - Булгакова уже пустили. А в настоящее - и Солженицына.

Шот, чиво?

Не ищу легких путей...

Общество мертвых поэтов

Хороший фильм, советую.

Я думаю что в школе вообще ничего зубрить не надо :mikka: Учителя должны показывать и учить жизни. что проходят, без разницы. Главное какие уроки индивидуум извлекает. Классику и не совсем классику можно покрыть внеклассным чтением.

Да нет, в общем о всей школьной программе для обоих секторов.

Не ищу легких путей...

В русских секторах было очень мало Азербайджанской литературы. Мало Низами, Физули...вообще не было А.Джавада, Г.Джавида, Вахида, Мюшфига...мало было Сабира, Ахундова, Джаббарлы, Анара...

Как будто учились не в Азербайджане.

Ни дел, ни времени...(с)

Shotgun действительно отметил хороший фильм.

Многое определяется личностью преподавателя, который порой становится родителем, твоим Мастером, Наставником и Учителем. Для описание этого нужно слишком большое слово.

Нам просто повезло. Отчасти от того, что школа была не общеобразовательная. Но у нас было больше, чем система. Было такое же "внутреннее общество", мы проходили обряд посвящения!)))) было все: и зарубежная литература, и классика, и символисты, и поэты, и музыка, и искусство. Вне рамок общей системы. Это было всегда праздником и тем необходимым "что-должно-быть-в-тебе".

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

фильм хороший безусловно, но у нас есть раздел синема, а тут литература.

вот только не надо на меня дуться просто тема реально интересная и разбавлять ее фильмами не хотелось бы вовсе.

теперь по теме. Гитара привет! мое мнение Физули слишком сложен для школьного чтения. не находешь? считаю что надо было бы побольше Сабира, пусть даже за счет Вургуна (не в обиду второму). Сабира по программе не мало, но больше не помешало бы. в дополнение Джаббарлы тоже хоршо. что скажешь?

Шот, "отключить" в школе класиску равносильно имхо тому что сказать - отменяем теорию физики, ставим только естественные опыты и изучаем естествознание, а теорию физики пусть шкеды зубрят летом на каникулах. ну куда мы с тобой без классики? никуда, опять таки имхо.

в русском секторе было достаточно АСПушкина, но мое мнение можно было бы и добавить, по нему начиная с 4го и по 11ый жизнь учить можно. все от детского попа и балды, до философского онегина и эротического мистик триллера Руслан и Людмила - это же все кладезь жизненой мудрости.

не помню точно летом или в четвертях давали читать диккенса - это очень важно! это такая западная школа жизни. что скажете? и еще считаю что обязательным летним чтением должен был быть Гюго.

а вот гомера, имхо можно было бы и сократить.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Салам,Мамед. Я имею ввиду то, что те, кто учились в русском секторе были буквально обделены Азербайджанской литературой. И, что самое важное, читали все это на русском)

Сабир - хотел бы я знать, кому он уступает в русской или в какой то другой литературе. Мне в детстве подарили его HOPHOPNAMƏ. Я читал и перечитывал и приходил к выводу, что мой родной язык - очень красив, очень богат, бесподобен). Такой же вывод можно сделать, читая Джавида, Джаббарлы, как ты отметил, и многих других, про которых мы в школе даже не слышали.

Много у нас было гениальных писателей, которым, в лучшем случае, уделялось недостаточно внимания.

Кстати, Физули сложен, но это классика, так ведь?

По поводу русских...Очень понравилось, что нам тогда добавили Гончарова, Булгакова.

Из иностранцев...К Диккенсу добавил бы Лондона, Хэмингуэя, Гюго. Кстати, Лондона и Гюго я принципиально читал на азербайджанском...ничуть не хуже, чем русский перевод.

Изменено пользователем GuitaRRiff

Ни дел, ни времени...(с)

фильм хороший безусловно, но у нас есть раздел синема, а тут литература.

вот только не надо на меня дуться просто тема реально интересная и разбавлять ее фильмами не хотелось бы вовсе.

теперь по теме. Гитара привет! мое мнение Физули слишком сложен для школьного чтения. не находешь? считаю что надо было бы побольше Сабира, пусть даже за счет Вургуна (не в обиду второму). Сабира по программе не мало, но больше не помешало бы. в дополнение Джаббарлы тоже хоршо. что скажешь?

Шот, "отключить" в школе класиску равносильно имхо тому что сказать - отменяем теорию физики, ставим только естественные опыты и изучаем естествознание, а теорию физики пусть шкеды зубрят летом на каникулах. ну куда мы с тобой без классики? никуда, опять таки имхо.

в русском секторе было достаточно АСПушкина, но мое мнение можно было бы и добавить, по нему начиная с 4го и по 11ый жизнь учить можно. все от детского попа и балды, до философского онегина и эротического мистик триллера Руслан и Людмила - это же все кладезь жизненой мудрости.

не помню точно летом или в четвертях давали читать диккенса - это очень важно! это такая западная школа жизни. что скажете? и еще считаю что обязательным летним чтением должен был быть Гюго.

а вот гомера, имхо можно было бы и сократить.

Orujov,

Я не предлогал отменять классику. на примере физики, какой смысл зубрить законы, если их не понимаешь? Это всё что я хотел сказать. Без разницы что ты читаешь, главное чтобы ты это понимал и любил. А дальше уже по инерции. Никто меня не заставлял читать Жюль Верна или Гюго в пятом классе, целое лето, когда остальные дети наслаждались каникулами. Нету смысла проходить Толстого тому кто в этом не заинтересован. Если мне не прошли Толстого и мне это нужно, я сам найду и почитаю. Главное в школе это привить интерес...

А так, у каждого произведения есть чему научиться, и я не думаю что мы в праве указывать детям кого из писателей для них будет полезнее читать.

Изменено пользователем Shotgun

Смутно помню, что мы проходили с 7-9 классы, с учительницей не сложилось.. не тронула. Зато в 10-11 классах учительница была что надо, по мне так Война и Мир - мне ничего не дала.. А Преступление и Наказание было как раз во время.. но это индивидуально..

Проходили ли мы Данте, Бальзака, мифологию?? Кажется да, совершенно ничего не помню..не вовремя..

Хотелось бы чтобы в школе затронули философию и азы религии, психологию..

А то такое впечатление, что я начала что-то понимать только после школы, когда сама стала интересоваться.. Даже в институте толком оригиналы читать не надо было, была какая-то книжка, где какой-то муж описывал различные философские теории в собсвенной интерпретации.. Ничего не дало..

Эльфы приходят в лес, когда из леса уходит последний толкиенист.

Вчера поинтересовался у нескольких школьников-старшеклассников, что они читают. Знаете, какой был ответ? "Ничего"...

А как же вы сдаете выпускные или вступительные экзамены по литературе?

Мне объяснили, что ничего читать в школе не задают. Они просто читают разбирают рецензии или критику на эти произведения и таким образом готовятся к сдаче тестов. Как бы получают общую информацию о произведении.

Ни дел, ни времени...(с)

Свинство. Это все равно что рассказывать о том, как пахнут васильки и какой на вкус лимон. Пока сам не прочувствуешь - не поймешь.

Сейчас выложу новую программу. Утвердили по 2010 кажется. Заметим разницу между тем, что проходили мы и этим?

Не ищу легких путей...

Shotgun действительно отметил хороший фильм.

Многое определяется личностью преподавателя, который порой становится родителем, твоим Мастером, Наставником и Учителем. Для описание этого нужно слишком большое слово.

Нам просто повезло. Отчасти от того, что школа была не общеобразовательная. Но у нас было больше, чем система. Было такое же "внутреннее общество", мы проходили обряд посвящения!)))) было все: и зарубежная литература, и классика, и символисты, и поэты, и музыка, и искусство. Вне рамок общей системы. Это было всегда праздником и тем необходимым "что-должно-быть-в-тебе".

А в какой школе вы учились? Наверно не в Баку.

Вчера поинтересовался у нескольких школьников-старшеклассников, что они читают. Знаете, какой был ответ? "Ничего"...

А как же вы сдаете выпускные или вступительные экзамены по литературе?

Мне объяснили, что ничего читать в школе не задают. Они просто читают разбирают рецензии или критику на эти произведения и таким образом готовятся к сдаче тестов. Как бы получают общую информацию о произведении.

Как-то один российский министр сделал признание по поводу системы образования "А мы воспитываем потребителя...." , как у него вообще язык повернулся..

Если будет у меня когда нибудь ребенок надо оградить его от этих образоватльных стандартов. Ну какого ... мне надо знать "О чем думал Андрей Болконский, когда смотрел на небо..?"

Вообще в школу не пускать.., а потом в институт.., знания которые даются в школе как будто специально придуманы для какой-нибудь передачи типа "кто хочет стать миллионером", это не знания, это эрудиция..

В принципе, глобальных претензий нет к программе по физике, биологии...химия - слишком мало опытов..

Математике и геометрии недоставало метафизики..нумерологии, при всей моей любви в нашему школьному учителю.. да и у него не было другого выбора..

Иностранный язык - прошел мимо, хотя я училась на все 100%..за столько лет обучения можно было нормально выучить язык, тем более в детском возрасте..

Русский фольклор

Русские народные сказки [1] (волшебная, бытовая, о животных – по 1 сказке).

Народные песни, загадки, пословицы, поговорки.

Былина «Илья Муромец и Соловей-разбойник» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – в сокращении).

Древнерусская литература

«Слово о полку Игореве» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – в сокращении), а также 3 произведения разных жанров.

Русская литература XVIII века

М.В. Ломоносов

«Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года» (фрагменты).

Д.И. Фонвизин

Комедия «Недоросль».

Г.Р. Державин

Стихотворения: «Памятник», «Река времен в своем стремленьи…», а также 2 произведения по выбору.

А.Н. Радищев

«Путешествие из Петербурга в Москву» (фрагменты).

Н.М. Карамзин

Повесть «Бедная Лиза».

В школе с родным (нерусским) языком обучения литература XVIII века изучается обзорно с чтением фрагментов вышеуказанных произведений.

Русская литература XIX века

И.А. Крылов

5 басен по выбору.

В.А. Жуковский

Баллада «Светлана», а также 2 произведения по выбору.

А.С. Грибоедов

Комедия «Горе от ума» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – отдельные сцены).

И.А. Гончаров

Статья «Мильон терзаний»* [2] (фрагменты).

А.С. Пушкин

Стихотворения: «К Чаадаеву», «Песнь о вещем Олеге», «К морю», «К***» («Я помню чудное мгновенье…»), «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор…»), «Пророк», «Зимняя дорога», «Анчар», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Я вас любил: любовь еще, быть может…», «Зимнее утро», «Бесы», «Туча», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», а также 3 стихотворения по выбору.

Поэма «Полтава» (фрагменты)

«Повести Белкина» (одна из повестей по выбору).

Романы: «Дубровский», «Капитанская дочка» (в школе с родным (нерусским) языком обучения оба романа изучаются в сокращении).

Роман в стихах «Евгений Онегин» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – фрагменты).

В.Г. Белинский

Цикл статей «Сочинения Александра Пушкина». Статьи: 8, 9 (фрагменты).

М.Ю. Лермонтов

Стихотворения: «Парус», «Смерть Поэта», «Бородино», «Когда волнуется желтеющая нива…», «Дума», «Поэт», «Три пальмы», «Молитва» («В минуту жизни трудную…»), «И скучно и грустно», «Нет, не тебя так пылко я люблю…», «Родина», «Пророк», а также 3 стихотворения по выбору.

Поэмы: «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Мцыри».

Роман «Герой нашего времени» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – повесть «Бэла»).

А.В. Кольцов

3 стихотворения по выбору.

Н.В. Гоголь

Повести: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1 повесть по выбору), «Тарас Бульба», «Шинель» (в школе с родным (нерусским) языком обучения указанные повести изучаются в сокращении).

Комедия «Ревизор» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – отдельные сцены).

Поэма «Мертвые души» (I том) (в школе с родным (нерусским) языком обучения – отдельные главы).

А.Н. Островский

Комедия «Свои люди – сочтемся» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – отдельные сцены).

И.С. Тургенев

«Записки охотника» (2 рассказа по выбору).

Повесть «Муму».

Повесть «Ася»*.

Роман «Отцы и дети» (фрагменты)**.

«Стихотворения в прозе» (3 стихотворения по выбору).

Ф.И. Тютчев

Стихотворения: «Весенние воды», «Есть в осени первоначальной…», «Умом Россию не понять…», а также 3 стихотворения по выбору.

А.А. Фет

Стихотворения: «Вечер», «Это утро, радость эта…», «Учись у них - у дуба, у березы…», а также 3 стихотворения по выбору.

А.К. Толстой

Стихотворения: «Средь шумного бала, случайно…», «Край ты мой, родимый край...». Баллада «Василий Шибанов», а также 3 произведения по выбору.

Н.А. Некрасов

Стихотворения: «Размышления у парадного подъезда», «Крестьянские дети», «Железная дорога».

3 произведения по выбору*.

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» (фрагменты) **.

Н.С. Лесков

Рассказы: «Левша»*, «Кадетский монастырь»** (в сокращении).

М.Е. Салтыков-Щедрин

Сказки: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пескарь», а также 1 сказка по выбору.

Ф.М. Достоевский

Повести: «Бедные люди»* или «Белые ночи»*.

Роман «Преступление и наказание» (фрагменты)**.

Л.Н. Толстой

Рассказы: «Кавказский пленник», «После бала»*.

Роман-эпопея «Война и мир» (фрагменты) **, повесть «Хаджи-Мурат»**.

В.М. Гаршин

1 рассказ по выбору.

А.П. Чехов

Рассказы: «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Крыжовник», а также 2 рассказа по выбору.

Рассказы: «Злоумышленник»*, «Человек в футляре»*.

В.Г. Короленко

1 произведение по выбору.

Русская литература ХХ века

И.А. Бунин

2 рассказа по выбору.

2 стихотворения по выбору.

М. Горький

Повесть «Детство» (фрагменты).

«Песня о Соколе», а также 1 рассказ по выбору.

А.А. Блок

Стихотворения: «Россия», «О, я хочу безумно жить…», «О доблестях, о подвигах, о славе…», а также 3 стихотворения по выбору.

В.В. Маяковский

Стихотворения: «Послушайте!», «Хорошее отношение к лошадям», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», а также 3 стихотворения по выбору.

С.А. Есенин

Стихотворения: «Гой ты, Русь, моя родная…», «Песнь о собаке», «Отговорила роща золотая…», а также 3 стихотворения по выбору.

А.А. Ахматова

Стихотворения: «…Мне голос был. Он звал утешно…», «Мужество», «Родная земля», а также 3 стихотворения по выбору.

М.И. Цветаева

Стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано…», «Красною кистью…», «Семь холмов, как семь колоколов…», «Москве», а также 2 стихотворения по выбору.

О.Э. Мандельштам

Б.Л. Пастернак

М.А. Булгаков

Повесть «Собачье сердце» (в школе с родным (нерусским) языком обучения – фрагменты).

М.М. Зощенко

1 рассказ по выбору

А.П. Платонов

К.Г. Паустовский

1 рассказ по выбору.

М.М. Пришвин

Н.А. Заболоцкий

А.Т. Твардовский

Поэма «Василий Теркин» (главы).

М.А. Шолохов

Рассказ «Судьба человека» (в школе с родным (нерусским) языком обучения - фрагменты).

Литература второй половины ХХ века

Ф.А.Абрамов, Ч.Т.Айтматов, В.П.Астафьев, В.И.Белов, А.А.Вознесенский, Е.А.Евтушенко, Ф.А.Искандер, Ю.П.Казаков, В.Л.Кондратьев, Е.И.Носов, Б.Ш.Окуджава, В.Г.Распутин, Н.М.Рубцов А.И.Солженицын, В.Ф.Тендряков, В.Т.Шаламов, В.М.Шукшин.

4 произведения по выбору.

литература народов России [3]

Героический эпос народов России: «Гэсэр», «Джангар», «Калевала», «Маадай-Кара», «Мёге Баян-Тоолай», «Нарты», «Олонхо», «Урал-батыр» (1 произведение по выбору во фрагментах)**.

Р. Гамзатов, М. Карим, Г. Тукай, Ю. Рытхэу, К. Хетагуров (1 произведение по выбору).

Зарубежная литература

Гомер

«Одиссея» (фрагменты).

Античная лирика

О. Хайям

Цикл "Рубаийат" (3 рубаи по выбору).

Данте

«Божественная комедия» (фрагменты).

М. Сервантес

Роман «Дон Кихот» (фрагменты).

У. Шекспир

Трагедии: «Ромео и Джульетта» (в школе с родным (нерусским) языком обучения - фрагменты) или «Гамлет» (в школе с родным (нерусским) языком обучения - фрагменты).

2 сонета по выбору.

Ж.-Б. Мольер

Комедия «Мещанин во дворянстве» (в школе с родным (нерусским) языком обучения - фрагменты).

И.-В. Гете

«Фауст» (фрагменты).

Ф. Шиллер

Дж. Г. Байрон

Х.К. Андерсен

1 сказка по выбору.

П.-Ж.Беранже, Р.Бернс, Р.Брэдбери, Ж.Верн, Г.Гейне, В.Гюго, Д.Дефо, А.К. Дойл, Р.Киплинг, А.Линдгрен, М.Рид, Л. Кэрролл, Ф. Купер, Д. Лондон, Ш.Перро, Дж.Родари, Дж.Свифт, А.Сент-Экзю-пери, Дж.Сэлинджер, В. Скотт, Р. Л.Стивенсон, М. Твен, Г.Уэллс.

2 произведения по выбору.

Не ищу легких путей...

И.А. Гончаров

Статья «Мильон терзаний»* [2] (фрагменты).

В.Г. Белинский

Цикл статей «Сочинения Александра Пушкина». Статьи: 8, 9 (фрагменты).

А.К. Толстой

Стихотворения: «Средь шумного бала, случайно…», «Край ты мой, родимый край...». Баллада «Василий Шибанов», а также 3 произведения по выбору.

Ф.М. Достоевский

Повести: «Бедные люди»* или «Белые ночи»*.

Л.Н. Толстой

В.М. Гаршин

1 рассказ по выбору.

В.Г. Короленко

Русская литература ХХ века

О.Э. Мандельштам

Б.Л. Пастернак

А.П. Платонов

М.М. Пришвин

Н.А. Заболоцкий

Литература второй половины ХХ века

Ф.А.Абрамов, Ч.Т.Айтматов, В.П.Астафьев, В.И.Белов, А.А.Вознесенский, Е.А.Евтушенко, Ф.А.Искандер, Ю.П.Казаков, В.Л.Кондратьев, Е.И.Носов, Б.Ш.Окуджава, В.Г.Распутин, Н.М.Рубцов А.И.Солженицын, В.Ф.Тендряков, В.Т.Шаламов, В.М.Шукшин.

4 произведения по выбору.

литература народов России [3]

Героический эпос народов России: «Гэсэр», «Джангар», «Калевала», «Маадай-Кара», «Мёге Баян-Тоолай», «Нарты», «Олонхо», «Урал-батыр» (1 произведение по выбору во фрагментах)**.

Р. Гамзатов, М. Карим, Г. Тукай, Ю. Рытхэу, К. Хетагуров (1 произведение по выбору).

Зарубежная литература

О. Хайям

Цикл "Рубаийат" (3 рубаи по выбору).

И.-В. Гете

«Фауст» (фрагменты).

Ф. Шиллер

П.-Ж.Беранже, Р.Бернс, Р.Брэдбери, , Г.Гейне, В.Гюго, Д.Дефо, А.К. Дойл, Р.Киплинг, А.Линдгрен, М.Рид, Л. Кэрролл, Ф. Купер, Д. Лондон, Ш.Перро, Дж.Родари, Дж.Свифт, А.Сент-Экзю-пери, Дж.Сэлинджер, В. Скотт, Р. Л.Стивенсон, М. Твен, Г.Уэллс.

2 произведения по выбору.

Темна Я, слишком большой список ...глаза разбегаются))...я вроде попытался оставить только то, чего в нашей программе не было....

А последний список с зарубежными...Кажись все это было внеклассным чтением...в школе не было.

Ни дел, ни времени...(с)

Ну а как ты хотел - за столько лет-то и не столько прочтешь...

Там еще японцы где-то затесались - вот их мы точно не проходили.

Не ищу легких путей...

А можно список этих японцев?...Порой пишут так же оригинально, каковыми являются сами)

Ни дел, ни времени...(с)

Ultra_marine, гимназия, не в Баку.

GuitaRRiff, мы изучали в общей системе из японской литературы Кадзии Мотодзиро "Лимон" (особенно помнится "Чувство на вершине, "Инструментальная иллюзия, "Картина его души"), "Повесть о Гэндзи" Сикибу и точно были японские хокку.

Улисс, увидев после всех диковин,

Как зеленеет скромная Итака,

Расплакался. Поэзия - Итака

Зеленой вечности, а не диковин.

Л.Х. Борхес

А можно список этих японцев?...Порой пишут так же оригинально, каковыми являются сами)

если больше одного, то в списке наверняка присутствует Мураками.

Шотган, не все такие отвественные как ты, мне вот когда ничего не задавали, я менял книгу на мяч, так что лучше не надо ничего отменять ))

Ультра Марин, можно один два довода, зачем в школе изучать (именно изучать, потому как мы не просто прочли и положили, а там изложения всякие, анализ...) Бальзака? Чему он своевременно может научить 14-15 летнего подростка?

Гитара, по поводу критики, меня вообще убил одинм предложением мой сын. дал ему книгу проходит два дня, он ее мне кратко пересказывает, хвалю - мол за два дня три мушкетера! МОЛОДЕЦ! он говорит нет папа, мы аннотацию читаем как нам в школе сказали, и по ней оьбсуждаем произведение... без комментариев.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

orujov, я наверно с Байроном перепутала))

Для меня и теперь это один чОрт.. в школьные времена не догнала, и сейчас книжку не открою..

Нет, не Мураками. У меня сейчас нет особо времени, но я найду и приаттачу текст тоже. Обсудим.

Не ищу легких путей...

а чем ак занята? книги небось читаешь?

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Лишним мне показалась "Лолита", очень грузно и тяжело было читать прозу 20 века о советском режиме - сплошная антипропаганда. Не понимаю зачем нужно в глазах школьника чернить всю эпоху целый год. Хватило бы одного Архипелага ГУЛАГа :gizildish:

очень МАЛО изучали зарубежную литературу. Например, в школе мы так и не затронули Дикенза, Драйзера, мало изучали античной литерытуры. Лучше бы советскую лит-ру 20 века разбавили зарубежной.

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!

я не стал читать тот длинный список, но если они включили в школьную программу Набокова, то это беда.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Я перечитала этот список - у нас программа в России несколько отличается.

Женщина должна быть счастлива... И больше она никому не должна!