Перейти к содержимому

К Девичьей Башне пристроят газетный киоск

ORXAN-BEY

Recommended Posts

• Ответы 87
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Ичери Шехер – состояние «болевого шока»?

В медицине и невропатологии есть такое понятие, как «болевой предел», то есть состояние, когда мозг человека или перестает реагировать на сигналы организма о постоянной боли, или же просто попадает в шок от причиняемой боли. Это медицинское описание как нельзя больше сегодня подходит к отношению нашего общества к ситуации, сложившейся с историческими памятниками в Ичери Шехер (Старый Город).

Общественность до такой степени привыкла к непрекращающимся грубым вмешательствам в архитектурный облик старого Баку, что фактически перестала реагировать на эту больную тему, и наверное, решила, закрыв глаза, просто не обращать внимания на «реконструкции», проводимые в стиле евроремонта в историческом центре столицы Азербайджана. Но поступивший к нам на днях от жителей Ичери Шехер тревожный сигнал, возможно, станет последним такого рода криком души в адрес азербайджанской общественности, которая давно уже достигла состояния «болевого предела». Возможно, местные «медики» из исполнительной власти Ичери Шехер решили выяснить, что станет делать наше общество в этом состоянии: перестанет реагировать на сигналы боли, исходящие от Старого города, или же упадет в шоке от удара в сердце, в символ Баку и всей страны.

Речь идет о символе нашей столицы – Девичьей Башне, впритык к которой началось строительство то ли общественного туалета, то ли ларька «Пиво-Воды», то ли «информационного киоска». Что стало с боковой стороной Девичьей Башни, из основания которой уже вынуты некоторые фрагменты древнего фундамента, можно посмотреть на этих фотографиях и заодно узнать мнение пресс-секретаря Историко-архитектурного комплекса «Ичери Шехер», который, кстати, так и не смог объяснить, на основании чьего решения началось «вгрызание» в основание башни. В данный момент работы приостановлены, видимо, с целью переждать возможную волну негодования и возмущения бакинцев, после чего, как показывает горький опыт, «под шумок» все-таки будет доведено до конца «благое начинание»…

Насколько нам известно, наши злополучные соседи – армяне всегда славились «искусством» вынимания камней из кладки и фундамента древних памятников, куда затем незаметно вставлялись новые камни с армянскими каракулями, доказывающими принадлежность этого памятника армянской культуре и истории. Таким методом арменизировано сотни албанских храмов, азербайджанских и других памятников по всей территории Южного Кавказа. По аналогии, просто хочется спросить: а с какой целью вынимаются сейчас камни из фундамента и стены Девичьей Башни и чьи каракули будут вставлены вместе с новой каменной кладкой?

Стоит вспомнить и о других «добрых» начинаниях, которые будут реализованы с Девичьей Башней. В частности проходила информация о том, что начнется реставрация памятника, суть которой заключается в поэтапной выемке древней каменной кладки, очистки камней, из которых построена башня, от раствора и замены всего этого на современный цементирующий состав, якобы изготовленный по «древним рецептам». По замыслу «реставраторов», в итоге Девичья Башня примет свой «первоначальный» вид и станет бело-белой – прямо как отшлифованные исторические здания в центре Баку…Наверное, на их чистеньком «первозданном» фоне «грязная» Девичья Башня вызывает возмущение у некоторых «знатоков» и «ценителей» азербайджанской истории…

Представляю, как теперь многочисленные гости столицы, особенно зарубежные, будут уносить с собой на память о Баку фото Девичьей Башни на фоне киоска-сортира или наоборот: фото киоска-сортира на фоне Девичьей Башни, пусть называют как хотят, как подскажет им фантазия…Или как будет глядеться в документальных, исторических и художественных фильмах Девичья Башня?…Наверное придется камуфлировать новую пристройку при съемке фильмов.

Мы этой статьей ни к кому и ни к чему не взываем…просто хочется знать – действительно ли наше общество находится в состоянии «болевого шока», когда уже все равно, что делается с родным городом…

Ризван Гусейнов

Хосподи, ну зачем же так глумится над историческими ценностями ? :blink:

Вот за что я больше всего уважаю словенцев, так это за бережное отношение к старым замкам, своей истории, природе

и вообще к своей маленькой стране. (в плане чистоты и красоты)

Изменено пользователем Danaja

a1d83e774f2d.gif

что то не верится..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

А меня вот удивляет, что наши любители старины из власти до сих пор не догадались использовать Девичью Башню в качестве пьедестала для монументальной - метров эдак в двадцать - статуи Вождя.

жаль, не умею работать с фотошопом - прикрепил бы готовый эскиз.

но мысленно можно представить эту величественную картину. И ведь символично - вечное на вечном!

Изменено пользователем konnekt

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Не согласен, что пьедестал в данном случае вечен ) Видишь, вот решили киоск пристроить. И ведь вроде глава Ичери Шехер парень с отличным образованием, учился на юриста в Америке, был замминистра экономразвития...

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

а где сказано про киоск?

Изменено пользователем lobbist

Намик, такое ощущение, что в тебе борется чувство неравнодушия к проблемам Азербайджана с нежеланием разочаровываться с непогрешимостью власти и в светлом будущем в результате этой непогрешимости...

Это - киоск. Правда, не газетный, а сувенирный... В конце концов, в сувенирах больше денег )

Правда, в принципе, это - идиотизм, так как любые заработанные косвенными владельцами киоска и прочих понастроенных объектов заместо разрушенной истории значительно меньше того, что можно было бы зарабатывать на туристах через привлекательность для них. А сейчас какая ценность у Ичери Шехер? В Сарае Ширваншахов сделали евроремонт, часть крепостной стены снесли, изорудуют вроде бы "незыблимый" Гыз Галасы, отбелили всю старину города... В общем, нет у нас уже истории...

Мой блог

по моему вы ко мне относитесь предвзято) Я всего лишь попросил ссылку на то, что там действительно будет построен газетный киоск)))

Лоббист, позвони, если не сложно, в пресс-службу Ичери Шехер. У них даже свой пресс-секретарь есть. Зовут Рахиб Азери. Телефон, наверное, сможешь достать. И спроси об этом киоске, как неравнодушный гражданин и дай нам знать, что тебе ответят.

Во-первых, сомнения отпадут, во-вторых, чем больше реакции, тем больше шанса, хоть и мизерного, что все же вакханалию прекратят...

Мой блог

форумчане,, помогите найти телефон Рахиба Азери.

Заодно давайте вопрос сформулируем.

Не согласен, что пьедестал в данном случае вечен ) Видишь, вот решили киоск пристроить. И ведь вроде глава Ичери Шехер парень с отличным образованием, учился на юриста в Америке, был замминистра экономразвития...

Ну, если статуя подразумевается вечной, то и пьедестал сделают вечным. Будет надо - закатают в бетон...

а вообще я особо не волнуюсь.

при всем моем предвзятом отношении к властям, не думаю, что они посмеют изуродовать Девичью Башню.

Возможно, пристроют легкий пластиковый прозрачный предбанник, где и будут торговать сувенирами.

если он будет легкий и изящный, а заодно чуть защитит помещение от сырости - нормально. А сувениры, надеюсь, будут продавать в пользу музеев, а не в корман какому-нибудь олигарху.

Возможно, пристроют легкий пластиковый прозрачный предбанник, где и будут торговать сувенирами.

Я не пойму - нельзя это сделать в 10 - 20 метрах от Девичьей Башни? Зачем к ее древним стенам лепить что-то?

ого..у коннекта проблески оптимизма..

Я не пойму - нельзя это сделать в 10 - 20 метрах от Девичьей Башни? Зачем к ее древним стенам лепить что-то?

А я не пойму зачем кому-то так приспичило продавать сувениры именно под самым боком Девичьей Башни?Ведь там и так полно разных магазинов вблизи башни,где торгуют этими самыми сувенирами.Да и есть там книжный магазин государственный,который находится прямо напротив башни,пускай его отремонтируют и продают там свои сувениры хоть до посинения.

Aquila non captat muscas.

А я не пойму зачем кому-то так приспичило продавать сувениры именно под самым боком Девичьей Башни?Ведь там и так полно разных магазинов вблизи башни,где торгуют этими самыми сувенирами.Да и есть там книжный магазин государственный,который находится прямо напротив башни,пускай его отремонтируют и продают там свои сувениры хоть до посинения.

Ничего святого не осталось. Лучше бы к аппарату президента пристроили ларёк с дёнярями...

Ничего святого не осталось. Лучше бы к аппарату президента пристроили ларёк с дёнярями...

Хорошая идея))))Я только за,был бы постоянным клиентом)))))

форумчане,, помогите найти телефон Рахиба Азери.

Заодно давайте вопрос сформулируем.

Я в понедельник узнаю всё и напишу.

Почему прямо у девичьей Башни - понятно. Этот объект - обязательный для посещения всех прибывающих туристов. А в книжный магазин никто за сувениром не пойдет. Там, в Башне, я помню и раньше сувениры продавали. Сейчас - не знаю, давно не был. Так что возможно решили освободить место внутри.

А вообще я, конечно, против любого ларька.

Но если не будут строить ничего капитального - бог с ними. Придет время - сломают без всякого ущерба для исторического памятника.

Намик, такое ощущение, что в тебе борется чувство неравнодушия к проблемам Азербайджана с нежеланием разочаровываться с непогрешимостью власти и в светлом будущем в результате этой непогрешимости...

Это - киоск. Правда, не газетный, а сувенирный... В конце концов, в сувенирах больше денег )

Правда, в принципе, это - идиотизм, так как любые заработанные косвенными владельцами киоска и прочих понастроенных объектов заместо разрушенной истории значительно меньше того, что можно было бы зарабатывать на туристах через привлекательность для них. А сейчас какая ценность у Ичери Шехер? В Сарае Ширваншахов сделали евроремонт, часть крепостной стены снесли, изорудуют вроде бы "незыблимый" Гыз Галасы, отбелили всю старину города... В общем, нет у нас уже истории...

Идиоты (((

У МЕНЯ В ЖИЗНИ БУДЕТ ВСЕ ОТЛИЧНО!!!У МЕНЯ ВСЕ БУДЕТ ТАК,КАК Я ХОЧУ!!)

Без какого-то ущерба, говорите?

In December 2000, the Old City of Baku with the Palace of the Shirv.hahs and Maiden Tower became the first location in Azerbaijan classified as a World Heritage Site by UNESCO.

Three years later, in 2003, UNESCO placed the Old City on the List of World Heritage in Danger, citing damage from a November 2000 earthquake, poor conservation, and "dubious" restoration efforts.[5]

Всего через 3 года после включения Ичери Шехер с Дворцом Ширваншахов и Девичьей Башней в список мест мирового наследия ЮНЕСКО, это место оказалось уже в другом списке - список мест мирового наследия под угрозой. Причина: "землетрясение 2000 года, плохая консервация и "сомнительные" реставрационные работы".

Если кто не знает, попасть в список мест под угрозой означает, что это место скоро могут исключить, если ситуация не выправится.

И спустя 6 лет после того, как ЮНЕСКО четко дало понять, чего не делать, а именно не проводить "сомнительных" реставрационных работ, в частности, наши умудрились прикрепить киоск к Гыз Галасы, да еще под соусом того, что в 80-е годы, оказывается, там было какое-то маленькое строение, засыпанное песком и если бы они там этот киоск не строили, то чуть ли все не развалилось бы... А камни старинные там на месте оказывается не из Гыз Галасы вытащили, а "с другого места". Спрашивается, что за другое историческое место и какого черта вы то историческое место рушите и камни оттуда тащите????

Народ, кроме меня никто не видит, что это маразм и ни в какие ворота не лезет??? Откуда такое спокойное отношение к разрушению собственной истории на ваших глазах? Как можно смотреть, как исторические памятники возрастом 1000-2000 лет рушат за какой-то период истории в 10-20 лет????

Мой блог

А в книжный магазин никто за сувениром не пойдет.

В книжный магазин не пойдут,а в сувенирно-книжный пойдут.Тут главное преподнести магазин так чтобы он заинтересовал потенциального покупателя...

А какая разница пойдут или не пойдут? Азербайджан так нуждается в лишних 100 000 долларов год, что готов рушить 1 из 2 мест на всю страну, которые вошли в список ЮНЕСКО??

Мой блог

А вот мне интересно.. Как Мехрибан Алиева дала свое согласие на это?! Ну ей то какие нибудь жалкие 100-200 тыс манат в год уж точно не нужны.. Отсюда мораль..Либо эта конструкция вообще не будет примыкать к Башне, либо его строительство скоро отменят..

Изменено пользователем lobbist

А какая разница пойдут или не пойдут? Азербайджан так нуждается в лишних 100 000 долларов год, что готов рушить 1 из 2 мест на всю страну, которые вошли в список ЮНЕСКО??

Кризис,страшное дело))))

Когда пару лет назад в Баку жаловались на высокие цены на недвижимость, я задавал вопрос "почем квадратный метр в Гыз Галасы"? Шутка оказалась пророческой...

Мой блог

EJIXAN, напрасно вы так сильно нервничаете.

К Девичьей Башне так просто никто ничего пристраивать не будет.

Если что-то делают, значит согласовано на самом верху.

А вокруг ДБ велись еще покруче земляные работы - археологические. Причем непосредственно под фундаментом.

И ларек, или пристройка, - не большая проблема.

Главное - чтобы не было бетоноконструкций безобразий.

Да и вид со стороны Бульвара не нарушается.

Меня, к примеру, гораздо больше возмущают строительство махин на Бульваре.

неужели нельзя было хотя бы на этой узкой полосе у моря ничего беетонного не строить? Ведь потом и захочешь - не сломаешь. А ведь там строят с настоящим размахом - кто-то огромные бабки вложил.

Вот чем надо возмущаться а не пластиковым ларьком.

А ичяри шяхяр загробили еще при прежнем мэре - когда начали скупать там у местных домишки и строить на их месте особняки да офисы. А то что сейчас делают - дорожки из шлакоблоков под булыжник и облицовывание старых домишек аглаем вдоль внутреннего периметра стены, в принципе правильно. Просто надо было делать это не так дешево-аляписто как делают, а по-настоящему, с любовью, не подгоняя людей и не скупясь на хорошие натуральные материалы.

Коннект,при желании можно всё что хочешь снести)))Вот к примеру тот же самый Итурист снесли,а ведь тоже бетонная конструкция была)))

EJIXAN, напрасно вы так сильно нервничаете.

К Девичьей Башне так просто никто ничего пристраивать не будет.

Если что-то делают, значит согласовано на самом верху.

Да какая разница где это безобразие согласовано? Хоть на самом верху, хоть на межпланетном уровне... Это безобразие: это символ Баку, этому сооружению 1000 лет, это же наша история, зачем к нему что-то пристраивать вообще?

Коннект,при желании можно всё что хочешь снести)))Вот к примеру тот же самый Итурист снесли,а ведь тоже бетонная конструкция была)))

Снесли. И построили новую уродину. Старый интурист и то был оригинальнее.

Мало того - не додумались, а проще - не захотели в этом месте спрямить дорогу. Место им жалко - ведь дорого наверное купили.

Мало того - не додумались, а проще - не захотели в этом месте спрямить дорогу. Место им жалко - ведь дорого наверное купили.

Ещё не построили новую уродину,её ещё строят))))

)))))

Ещё не построили новую уродину,её ещё строят))))

да уже и так видно, что будет чушкаризм очередной: бетон, обложенный разными дешевыми объемными финтифлюшками.

вот сколько там ни проезжаю.. все не могу вытянуть шею, чтоб понять, что там строят)) коннект, у вас есть рентген-аппарат?))

да уже и так видно, что будет чушкаризм очередной: бетон, обложенный разными дешевыми объемными финтифлюшками.

Это ещё что,самая главная дешёвая финтифлюшка наверное на открытие прилетит из-за бугра и шокирует азербайджанских фотографов своими очередными позами демонстрирующими её критичное отношение к нижнему белью)))