Перейти к содержимому

Оккупированная часть Газахского района

Recommended Posts

Вспомним о территории Азербайджана, оккупированной непосредственно и единолично Арменией: части Газахского р-на и Нахчыванской АР.

Как это ни ужасно, в интернете очень противоречивые сведения,о том, какие именно деревни захвачены, а какие нет. Вспоминается бессмертное: "Да ты что, сукин сын, самозванец, казеные земли разбазариваешь?!"

Подытожив данные из многих источников, можно сказать что в 1991-92 гг. армянами были оккупированы 7 населенных пунктов Газаха: Юхары Аскипара (анклав), Бархударлы и Софулу (оба - один анклав), Ашагы Аскипара, Баганис Айрым, Гызылгаджылы (Гызылхаджылы) и Хейримли.

В Нахчыване в 1990 г. оккупировано одно село - Кярки (анклав).

В 2002 появилось сообщение ., о том, что два села Газаха освобождены, конкретно Ашагы Аскипара и Баганис Айрым. Не знаю, как они там были освобождены, но оба по-прежнему проходят в официальных отчетах, как оккупированные.

У кого какая информация, как там обстоят дела, может приведенная инфа не точна?

Изменено пользователем Shirvanshah

Linnocent!

• Ответы 44
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Вспомним о территории Азербайджана, оккупированной непосредственно и единолично Арменией: части Газахского р-на и Нахчыванской АР.

Как это ни ужасно, в интернете очень противоречивые сведения,о том, какие именно деревни захвачены, а какие нет. Вспоминается бессмертное: "Да ты что, сукин сын, самозванец, казеные земли разбазариваешь?!"

Подытожив данные из многих источников, можно сказать что в 1991-92 гг. армянами были оккупированы 7 населенных пунктов Газаха: Юхары Аскипара (анклав), Бархударлы и Софулу (оба - один анклав), Ашагы Аскипара, Баганис Айрым, Гызылгаджылы (Гызылхаджылы) и Хейримли.

В 2002 появилось сообщение ., о том, что два села Газаха освобождены, конкретно Ашагы Аскипара и Баганис Айрым. Не знаю, как они там были освобождены, но оба по-прежнему проходят в официальных отчетах, как оккупированные.

У кого какая информация, как там обстоят дела, может приведенная инфа не точна?

У меня знакомый из Казаха, я думаю он знает, как дела обстоят.

Село Кярки Шарурского района находится у автотрассы Ереван-Джермук и в окружении армянской территории.в конце 1989 года пытались строит дороги со стороны Садарака но не успели.Руссийские войска учитивая "сложившую ситуацию" депортировали всех керкинцев из родного села.И сразу же туда переселили армян перезающих из Азербайджана.

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Кярки и по сей день наъодиться под окупацией.

Село стоит пустое, насколько мне известно.

Ваша информация устаревшая как всегда на 15 лет.Недавно виделпо ТВ как один из благотворителний организации заного строил сельскю школу красавицу со всеми удобстами и комютерную и спротивную и столовую и автономную электростанцию. А имя села соответствено переиминовали на родной лад. :kiss:

Ваша информация устаревшая как всегда на 15 лет.Недавно виделпо ТВ как один из благотворителний организации заного строил сельскю школу красавицу со всеми удобстами и комютерную и спротивную и столовую и автономную электростанцию. А имя села соответствено переиминовали на родной лад. :kiss:

Я не так давно там проезжала,в сторону Сюника, водитель показал мне село справа от трассы в ущелье и сказал, что здесь жили азербайджанцы и сейчас там не кто не живет. Это было недалеко от развилки на Джермук. Мы одно и то же село имеем ввиду?

Ваша информация устаревшая как всегда на 15 лет.Недавно виделпо ТВ как один из благотворителний организации заного строил сельскю школу красавицу со всеми удобстами и комютерную и спротивную и столовую и автономную электростанцию. А имя села соответствено переиминовали на родной лад. :loool:

Я не так давно там проезжала,в сторону Сюника, водитель показал мне село справа от трассы в ущелье и сказал, что здесь жили азербайджанцы и сейчас там не кто не живет. Это было недалеко от развилки на Джермук. Мы одно и то же село имеем ввиду?

Нет мы говорим о разных селах. А на этой дороге был несколько азерскиых сел.По новой програме развития приграничных районов все эти села скоро переселятся переселенцами из других районов Армении.

specalno

06b95fefc8bc.jpg

Изменено пользователем ¤MENUA¤

specalno

06b95fefc8bc.jpg

Мерси апе

Нет там живуть армяне которые переехали их Азербайджана.

62a8da7006b6.gif

Нет курды беженци из азербайджана.

Ваша информация устаревшая как всегда на 15 лет.Недавно виделпо ТВ как один из благотворителний организации заного строил сельскю школу красавицу со всеми удобстами и комютерную и спротивную и столовую и автономную электростанцию. А имя села соответствено переиминовали на родной лад. :D

Нет мы говорим о разных селах. А на этой дороге был несколько азерскиых сел.По новой програме развития приграничных районов все эти села скоро переселятся переселенцами из других районов Армении.

Нет там возле трассы Ереван-Джермук одна азербайджанская село,который входить в состав Шарурского района.Времена СССР туда ехали через Араздаян /Ерасхаван/ а другой дороги к этому село не было.Только через Армении.Вот по этому и русские решили подарить это село армянам!

62a8da7006b6.gif

Я в полной еверенностит могу сказать что там живуть армяне переселенцы из Азербайджана.А курды из Азербайджана не куда не выехали.И еще можеть быть армяне туда переселили курдов езиутов!

62a8da7006b6.gif

Ваша информация устаревшая как всегда на 15 лет.Недавно виделпо ТВ как один из благотворителний организации заного строил сельскю школу красавицу со всеми удобстами и комютерную и спротивную и столовую и автономную электростанцию. А имя села соответствено переиминовали на родной лад. :)

specalno

06b95fefc8bc.jpg

Азербайджанцы и турки решили молить Бога о том, чтобы армянам плохо стало. Неделю молят, вторую, третью, месяц, год уже молят вообщем, и вдруг в Азербайджане нефте-провод взрывается, а в Турции землетрясение. Они в недоумении, типа мы тебя столько времени просили армянам несчастье устроить, а ты нам такое? На что Аллах отвечает: "Извините ребят - карта старая попалась" :flower::gizildish::kavkaz:

Ваша информация устаревшая как всегда на 15 лет.Недавно виделпо ТВ как один из благотворителний организации заного строил сельскю школу красавицу со всеми удобстами и комютерную и спротивную и столовую и автономную электростанцию. А имя села соответствено переиминовали на родной лад. :gizildish:

Нет там возле трассы Ереван-Джермук одна азербайджанская село,который входить в состав Шарурского района.Времена СССР туда ехали через Араздаян /Ерасхаван/ а другой дороги к этому село не было.Только через Армении.Вот по этому и русские решили подарить это село армянам!

Esli dedi etix russkix v 21g.podarili vcyu oblast azerbayjantsam,pochemu vnukam ne vernut xotya bi i odno celo armyanam,cdelat popitku chactichno ispravit oshibku,as'?

:gizildish:

Ваша информация устаревшая как всегда на 15 лет.Недавно виделпо ТВ как один из благотворителний организации заного строил сельскю школу красавицу со всеми удобстами и комютерную и спротивную и столовую и автономную электростанцию. А имя села соответствено переиминовали на родной лад. :gizildish:

Esli dedi etix russkix v 21g.podarili vcyu oblast azerbayjantsam,pochemu vnukam ne vernut xotya bi i odno celo armyanam,cdelat popitku chactichno ispravit oshibku,as'?

:gizildish:

А деды этих дедов русских,вообще армян на завозили на эти места.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Ваша информация устаревшая как всегда на 15 лет.Недавно виделпо ТВ как один из благотворителний организации заного строил сельскю школу красавицу со всеми удобстами и комютерную и спротивную и столовую и автономную электростанцию. А имя села соответствено переиминовали на родной лад. :blink:

specalno

Азербайджанцы и турки решили молить Бога о том, чтобы армянам плохо стало. Неделю молят, вторую, третью, месяц, год уже молят вообщем, и вдруг в Азербайджане нефте-провод взрывается, а в Турции землетрясение. Они в недоумении, типа мы тебя столько времени просили армянам несчастье устроить, а ты нам такое? На что Аллах отвечает: "Извините ребят - карта старая попалась" :):loool::loool:

Скажите когда в последний раз было хорошо Вам армянам.Сколько я помнью всегда Вам стукали молотком по голове!!!

62a8da7006b6.gif

А деды этих дедов русских,вообще армян на завозили на эти места.

Сталинская депортация азербайджанцев из Армении

В 1947 и 1948 годах Советом Министров СССР было принято постановление о переселении азербайджанцев, проживавших в Армении, в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР. В результате этих двух постановлений сотни тысяч азербайджанцев были переселены из высокогорных селений Армении в Кура-Араксинскую низменность на территории Азербайджана, где тысячи людей не привыкшие к местному климату за короткий период погибли. Азербайджанцы, проживавшие в Азербайджане, Грузии и Дагестане, депортации подвергнуты не были. Это означает, что основная цель, преследуемая указом Сталина, была этническая чистка Армении от азербайджанцев

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4083

от 23 декабря 1947 года. Москва, Кремль

О ПЕРЕСЕЛЕНИИ КОЛХОЗНИКОВ И ДРУГОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ АРМЯНСКОЙ ССР В КУРА-АРАКСИНСКУЮ НИЗМЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР

доп. 10/111-48 г. N: 754

Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Переселить в 1948-1950 годах на добровольных началах в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР 100 тысяч колхозников и другое азербайджанское население из Армянской ССР, из них: 10 тысяч человек – в 1948 году, 40 тысяч человек — в 1949 году и 50 тысяч человек — в 1950 году.

2. Обязать Совет Министров Азербайджанской ССР и Совет Министров Армянской ССР: а) организовать среди колхозников и другого азербайджанского населения разъяснение условий и льгот, предоставляемых государством переселенцам в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР; б) обеспечить полный расчет колхозов с колхозниками — переселенцами не позднее чем за 10 дней до их выезда по выработанным ими трудодням в размерах, предусмотренных производственными планами колхозов; в) обеспечить перевозку переселенцам всего имеющегося у них в личном пользовании имущества, скота и птицы.

3. Обязать руководителей министерств и ведомств, учреждений и предприятий освободить от работы лиц, переселяющихся из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР.

4. Установить для переселяемого азербайджанского населения в Кура— Араксинскую низменность Азербайджанской ССР следующие льготы: а) предоставить переселяемым за счет государства бесплатный проезд, провоз скота и имущества в количестве до 2 тонн на каждую семью; б) распространить на колхозников, переселяющихся в районы Кура-Араксинской низменности Азербайджанской ССР, Постановление ЦИК и Совнаркома СССР от 17 ноября 1937 года N: 115/2043 «О льготах по сельскохозяйственному переселению», за исключением льгот по обязательным поставкам молока; в) выдавать семьям переселенцев при выезде безвозвратные денежные пособия в размере 1.000 рублей на главу семьи и 300 рублей на каждого члена семьи; г) продать за наличный расчет в местах вселения семьям, переселенным в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, продовольственное зерно в размере 1,5 центнера на главу семьи и 0,5 центнера — на члена семьи.

5. Разрешить азербайджанскому населению, переселяющемуся из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР, сдать в местах выхода заготовительным организациям под обменные квитанции продукты сельского хозяйства (зерно, картофель), а также скот, запрещенный к вывозу по карантинным условиям, с правом получения в местах вселения того же количества продуктов и скота.

6. Обязать Сельхозбанк: а) выдавать нуждающимся переселенцам в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР кредит на строительство жилых домов и надворных построек в размере до 20 тысяч рублей на одно хозяйство с погашением указанного кредита в течение 10 лет, начиная с третьего года после получения кредита; б) выдавать нуждающимся переселенцам на приобретение скота долгосрочные ссуды в размере 3 тысяч рублей на семью, сроком до 5 лет с погашением, начиная с третьего года, после получения ссуды.

7. Обязать Министерство путей сообщения: а) обеспечить перевозку в Азербайджанскую ССР специально сформированными эшелонами в оборудованных и продезинфицированных вагонах азербайджанского населения, их имущества и скота по заявкам Совета Министров Армянской ССР; б) производить подачу вагонов Управлением дороги в соответствии с графиком, утвержденным Министерством путей сообщения, Советом Министров Азербайджанской ССР и Советом Министров Армянской ССР, без взимания оплаты за вагоны в местах выхода переселенцев. Денежные расчеты за перевозку азербайджанского населения производить в централизованном порядке по счетам, представляемым Управлением железных дорог.

8. Обязать Министерство здравоохранения СССР обеспечить в местах выхода медицинский осмотр всех переселенцев, а также медицинско-санитарное обслуживание их в пути следования. Выделить для сопровождения эшелонов персонал и необходимые медикаменты.

9. Обязать Министерство финансов СССР предусмотреть в бюджете Азербайджанской ССР на 1948 год средства, необходимые для обеспечения переселения азербайджанского населения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР.

10. Обязать Совет Министров Армянской ССР и Совет Министров Азербайджанской ССР во исполнение настоящего Постановления в месячный срок совместно разработать конкретные мероприятия по обеспечению переселения и устройства в Кура-Араксинской низменности Азербайджанской ССР населения, переселяемого из Армянской ССР, и доложить о них Совету Министров СССР.

11. Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома в связи с переселением их в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР использовать для расселения зарубежных армян, прибывающих в Армянскую ССР.

Председатель Совета Министров Союза ССР

И. Сталин Управляющий Делами Совета Министров СССР

Я. Чадаев

62a8da7006b6.gif

Письмо Секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова и ответ Секретаря ЦК КП(б) Азербайджана М.Д. Багирова в России публикуются впервые и даны в собственной орфографии.

Ф № 1, оп, № 169, д. №249

Из Москвы 18. — 1945 г.

Секретарю ЦК КП (б) Азербайджана

Тов. М. Д. Багирову

Секретарь ЦК КП(б) Армении тов. Арутинов внёс на рассмотрение ЦК ВКП(б) предложение о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской области, ныне входящей в состав Азербайджанской ССP.

Тов. Арутинов в своём письме по этому поводу пишет следующее:

“Нагорно-Карабахская Автономная область, примыкающая к территории Армении, с 1923 года входит в состав Азербайджанской ССР. Население этой области является в основном армянским. Из 153 тыс. населения 137 тысяч являются аналогичным с горной частью Армении. Вхождение Нагорного Карабаха в состав Армении намного способствовал бы развитию его и улучшил бы руководство хозяйством. Массово -культурное и политическое обслуживание населения на родном языке усилилось бы при руководстве со стороны республиканских органов Армении.

Вхождение Haгopнo-Карабахской области в Армению дало бы возможность местным продолжать высшее образование на родном языке в Вузах Армении. С другой стороны, Армянская ССР могла бы получить пополнение кадров из Нагорно-Карабахской области.

Исходя из этого и желания населения Нагорного Карабаха Центральный Комитет и Совнарком Армении вносят на рассмотрение ЦК ВКП(б) и Союзного правительства вопрос о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской области Азербайджанской ССР в качестве Карабахской области.

При положительном решении этого вопроса ЦК и Совнарком Армении войдут в правительство с предложением о восстановлении бывшего центра Карабаха гор. Шуша, разрушенного перед установлением соввласти”.

Сообщите Ваше мнение по поводу предложения ЦК КП(б) Армении.

Секретарь ЦК ВКП/б/

Маленков.

НР 17.

ПРОСИМ РАССМОТРЕТЬ…ЦК ВКП/б/

Товарищу Маленкову

В ответ на Вашу телеграмму по поводу предложения секретаря ЦК КП(б) Армении товарища Арутинова о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской Автономной области сообщаю:

Территория Нагорно-Карабахской Автономной области с давних пор входила в состав Карабахского ханства, центром которого с 1747 года был город Панахабад, построенный, как крепость, Панах-ханом Карабахским.

В 1826 году Карабах был присоединён к царской России. Впоследствии территория нынешней Нагорно-Карабахской Автономной области вошла в состав Шушинского, Джеванширского, Карягинского и Кубатлинского уездов Елизаветпольской губернии.

В период господства мусаватистов в Азербайджане и дашнаков в Армении в 1918 — 1920 г.г на территории всего Карабаха мусаватским правительством было организовано Карабахское генерал-губернаторство с центром в г. Шуша (быв. Панахабад).

В результате межнациональной резни, организованной мусаватистами и дашнаками, Шуша, как и многие другие города Азербайджана и Армении, была разрушена и превращена в развалины.

После установления в 1920 году советской власти в Азербайджане на первое время руководство хозяйственно-политической жизнью всего Карабаха осуществлялось единым Областным ревкомом.

В 1923 г. встал вопрос о присоединении нагорной части Карабаха, населённой преимущественно армянами, к Армянской ССР. Но ввиду того, что эта территория не имела общей границы с Армянской ССР и отделялась от неё Кубатлинским, Лачинским, Кельбаджарским и Достафюрским районами, населёнными исключительно азербайджанцами, на основе указания партийных органов, декретом Азербайджанского Центрального Исполнительного Комитета от 7 июля 1923 года была создана Нагорно-Карабахская Автономная область с центром в местечке Ханкенди, ныне город Степанакерт.

Таким образом, территориально Нагорно-Карабахская Автономная область к Армянской ССР никогда не примыкала и не примыкает.

За время советской власти в Азербайджане, в Нагорном Карабахе проделана огромная работа по хозяйственно-политическому и культурному развитию области. Одним из ярких примеров этого является нынешний центр НКАО — город Степанакерт, превратившийся из заброшенного и разрушенного села в один из красивых, благоустроенных и культурных городов Азербайджана.

20,5% студентов всех высших учебных заведений и техникумов Азербайджанской CCР составляют армяне, большинство которых из Нагорно-Карабахской Автономной области.

Много товарищей из Нагорного Карабаха и среди руководящих республиканских партийных, советских, хозяйственных кадров: заместители секретарей ЦК и БК(б) Азербайджана, наркомы, зам. наркомов и т.д.

Тем не менее, мы не возражаем против включения в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской Автономной области, но не согласны с передачей Армянской ССР Шушинского района, хотя и входящего в состав Нагорно-Карабахской автономной области, но населённого и поныне в основном азербайджанцами.

Город Шуша с момента своего основания стал не только административно-политическим и культурным центром Карабаха, но и сыграл исключительную роль в борьбе азербайджанского народа против персидских захватчиков за свою независимость. В Шуше был убит азербайджанцами один из кровожадных завоевателей, палач закавказских народов персидский царь Ага Мамед Шах-Каджар.

В этом городе формировалась богатейшая музыкальная культура азербайджанского народа, и с ним связаны имена крупных политических и культурных деятелей Ибрагим-хана, Вагифа, Натаван и других.

Одновременно считаем необходимым довести до сведения ЦК ВКП(б), что при рассмотрении вопроса о включении НКАО в состав Армянской ССР должен быть рассмотрен и вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР Азизбековского, Вединского и Карабагдарского районов Армянской CСP, примыкающих к Азербайджанской республике и населённых преимущественно азербайджанцами.

Учитывая исключительную культурную и экономическую отсталость этих районов, передача их Азербайджану даст возможность улучшить материально-бытовые условия и культурно-политическое обслуживание населения.

Кроме вышеизложенного, просим ЦК ВКП(б) рассмотреть и следующие вопросы:

Товарищи из Грузии ставят вопрос о включении в состав Грузинской CCР Белеканского, Закатальского и Кахского районов Азербайджанской ССР.

Несмотря на то, что в указанных районах проживает 9.000 грузин-ингилойцев из общего количества населения в 79.000 человек, мы не против рассмотрения этого вопроса, но с тем, чтобы одновременно рассмотреть вопрос о включении в состав Азербайджанской CCР Борчалинского района Грузинской ССР, населённого почти исключительно азербайджанцами, и примыкающего непосредственно к Азербайджанской CСР.

И, наконец, мы просим рассмотреть вопрос о включении в состав Азербайджанской ССР примыкающей к ней территории Дербентского и Касумкентского районов Дагестанской ССР, в прошлом являющихся частью Азербайджана и входивших в состав Бакинской губернии. Население этих районов в основном состоит из азербайджанцев, причём больше в году проводят на территории Азербайджана.

Для подготовки предложений по всем поднятым вопросам считали бы целесообразным создать комиссию ЦК ВКП(б) с включением в её состав представителей от каждой заинтересованной республики.

Секретарь ЦК КП/б/ Азербайджана

М. Д. Багиров

10 декабря 1945 год

№ 330

62a8da7006b6.gif

Тем не менее, мы не возражаем против включения в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской Автономной области, но не согласны с передачей Армянской ССР Шушинского района, хотя и входящего в состав Нагорно-Карабахской автономной области, но населённого и поныне в основном азербайджанцами.

Город Шуша с момента своего основания стал не только административно-политическим и культурным центром Карабаха, но и сыграл исключительную роль в борьбе азербайджанского народа против персидских захватчиков за свою независимость. В Шуше был убит азербайджанцами один из кровожадных завоевателей, палач закавказских народов персидский царь Ага Мамед Шах-Каджар.---------------- Ну ВОТ Видите - не возражают!!!! Если бы сразу согласились, то оставили бы ВАм и Шушу и Ходжалы .

да в основном был населен мусульманами потому, что в 1920 году там устроили резню 20 000 армян. В следсвтии чего там армян практически не осталось а армянская часть города была уничтожена.

Азербайджанцы и турки решили молить Бога о том, чтобы армянам плохо стало. Неделю молят, вторую, третью, месяц, год уже молят вообщем, и вдруг в Азербайджане нефте-провод взрывается, а в Турции землетрясение. Они в недоумении, типа мы тебя столько времени просили армянам несчастье устроить, а ты нам такое? На что Аллах отвечает: "Извините ребят - карта старая попалась" :loool::loool::loool:

Хм, вообще-то конкретное землетрясение было в Армении, а в Азне ниче не взрывалось, так что, заместо Азербайджана и Турции в анекдоте стоит поставить Армению, а вместо Армении - Аз-н. Тогда клево получится)

Linnocent!

Да просто анклав был, все равно бы захватили. Но вот только это было в 1990 году, при том, что армянский анклав в Аз-не - Арцвашен - никто до 1992 года не трогал!

Linnocent!

я Ганджинец и знаю что територии газаха к каторому относятся нескольколько анклавных деревень по прежнему находятся у армян

а то что шаумяновский район входил в состав нагор-карабахской автономии полнейшая чушь шаумян была отдельным районом

в третих эт когда из азербайджана депортировали курдов?--чтоб заселить деревню?--нааборот курды были депортированы из армении особенно из мегринского района и все они переселились в азербайджан--и ешё лачинский и зангеланские и часть кельбаджарского района азербайджана были заселены курдами и при акупации армении они все бежали во внутрение районы азербайджана

Город Шуша с момента своего основания стал не только административно-политическим и культурным центром Карабаха, но и сыграл исключительную роль в борьбе азербайджанского народа против персидских захватчиков за свою независимость. В Шуше был убит азербайджанцами один из кровожадных завоевателей, палач закавказских народов персидский царь Ага Мамед Шах-Каджар.---------------- Ну ВОТ Видите - не возражают!!!! Если бы сразу согласились, то оставили бы ВАм и Шушу и Ходжалы .

Вы не правильно поняли.Читайте еще раз.Вот Ваша натура армянская сразу же находите то что Вам угодно и удобно!

Советую еще раз ознокомтесь! Вы получите дырку от бублика чем Шуши и Ходжалы!!!

62a8da7006b6.gif

да в основном был населен мусульманами потому, что в 1920 году там устроили резню 20 000 армян. В следсвтии чего там армян практически не осталось а армянская часть города была уничтожена.

Кто сказал "мяу" :loool:

62a8da7006b6.gif

Кто сказал "мяу" :loool:

esli cho smatri suda

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%...%B7%D0%BD%D1%8F

• 10 months later...

Я служил в Казахе в 2002-2004 годах, конкретно, в районе этих сел. Так вот, деревни Софулу. Бархударлы, Хейримли и Юхары - Аскипара находятся под полным контролем Армении, село Гызыл - Гаджылы половина у Армении, половина у нас (стратегическая высота Сатылмыш в некоторых картах Сал-тамыш находится в этой деревне), Ашагы Аскипара и Баганис айрум до 2002 года находились под полным контролем Армении, в 2002 году часть этих деревень была освобождена, именно, в селе Ашагы Аскипара кладбище и до школы, в Баганисе - родник, напомню, что через эти деревни проходит трасса Иджеван (Карван-сарай)- Ноемберян, поэтому в 2003 году участок перед Ашагы аскипара был закрыт и был построен перевал над Воскепаром.

Нет не пустеет.Это село находиться не далеко от Садаракского района за г.Тежкар и это гора отделяет Кярки от Садарака.Там живут армяне переселенцы из Азербайджана.

62a8da7006b6.gif

Слушай шакал вы разве курдов не выгнали из армении??? у вас только остались езди

курдов-мусульман нет в армении, есть только эзди-курды, которые не любят когда их причисляют курдам. У эзди даже фамилии на ян заканчиваются, а у курдов азербайджанские, то бишь мусульманские фамилии и имена

Эзди армяне обманули обещали им территоию выделить для образовнаия собственной автономии, но как война закончилась все забыли....

ВО время войны силой насильно молодых езидов ары гоняли на войну

значит, если я шяс скажу, что настоящий шакал - это он, а не тот, кого он ни с того, ни с сего обозвал, за это мне лишь 20 пирасент будет?

:)

B&H переход на личности, 20%

B&H переход на личности, 20%

Спасибо

Я не оскорбил его, я лишь дал характеристику сущности этого человекообразного

Вы как ичтинный блюститель порядка и культуры показываете свою доброжелательность к армянам

В армянских форумах так обзывают азербайджанцев как юзеры так и модеры, что слово шакал самое безобидное в ихнем списке, Вы думаете если будете проявлять уважение к армянам, от этого станет лучше???

История показала , что к этому народу надо только грубым и агрессивным тоном обращаться, нормального отношения к ним они не принимают и считают это как слабость.

За то, что он писал недостоверную и шакальскую информацию, провокаторствовал я ему ответил

Вы должны были его наказать за ложную информауцию а не меня