Перейти к содержимому

Азербайджан -- жизнь после нефтяного бума

ARISTOKRAT2009

Recommended Posts

Азербайджан -- жизнь после нефтяного бума

открыть эту тему подсказала сама жизнь. Экономический кризис на западе а также зависимость от традиционных источников

энергии . Зависимость от Российского газа и нефти подстегивает старушку европу искать альтернативные источники энергии.

Бешенными темпами разрабатываются и внедряются все новые и новые энергосберегающие технологие и альтернативные

источники энергии. Если вам доводилось ехать по дорогам европы то вы могли сами убедиться например в каком огромном

количестве представлены энергодобывающие установки в форме ветряных мельниц.Они начинают массово использовать

энергию прилива отлива, энергию волн,появились автомобили работающие на рапсовом масле ги.бридные автомобили и так

далее.Читал программу развития автомобилестроения в европе. очень интересно должен вам доложить.Так вот они

собираются начать выпускать гибридные автомобили уже в 2010 году, в 2015 году начать массовое производство таких

автомобилей а в 2025 году перевести весь парк легковых автомобилей подчеркиваю легковых на альтернативные источники

энергии. И внутренний голос мне подсказывает что именно так и будет.Ведь автомобили работающие на водороде уже не

фантастика.

Как это выглядит в численном выражении. в европе порядка несколько сотен миллионов легковых автомобилей а в 2025 году

будет наверняка еще больше. и представьте себе что такое громадное количество автомобилей уже не нуждается в

бензине.То есть нефть как бы еще есть и Россия Арабские страны Азербайджан могут ее добывать но необходимости в ней в

таких обьемах уже нету. Как следствие обнищание тех стран экономика которых базируется строго на экспорте

энергоресурсов. Это поняли Арабы поэтому вкладывают в недвижимость и туризм.

Азербайджану если он не хочет оказаться на обочине и с пустым кошельком надо переоринтировать свои баснословные

прибыли от нефти на производство например. Трикотажа известных фирм, товаров народного потребления как то телевизоры,

холодильники,утюги,пылесосы и так далее.Переработкой в массовом количестве сельхозпродукции, Резское развитие в стране

туристического бизнеса сделать страну привлекательной с точки зрения массового туризма.Начать реальную очистку моря

особенно береговой зоны. Убрать подальше канализационные стоки,развивать народно прикладной промысел,Занятся

искусственным разведением осетра в огромных количествах и так далее .Прийчем вся экономика должна быть заточена на

экспорт. Надо развивать производство у себя а не абсолютно все импортировать !Только так можно смело смотреть и идти в

будущее а светлым ли оно будет или нет зависит от мудрой или расточительной политики правительства страны сегодня.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Ты Гореть Не будешь,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Вроде бы все правильно, но!

Через 10-15 лет нефть будет стоить дороже, чем сейчас в разы. Парядка 300 долларов за баррель. И не потому что ее станут добывать меньше, а потому что через 10-15 лет кратно возрастут потребности в нефти. То есть, в первую очередь уже само наращивание мировой экономики повлечет за собой увеличение в потребностях нефтепродуктов. А нефтепродукты это не только бензин, это и керосин для самолетов, это и масла, это и мазут, на котором работают многие теплоэлектростанции, это и нефтехимия - производство разного рода органических изделий. Да и вряд ли через 10-15 лет все автомобили перейдут на новый вид топлива. Такие машины пока и в обозримом будущем будут и дороже, и менее мощны, и у них меньше будет величина пробега с одной заправкой. И если, скажем, число таких машин увеличится в развитых странах, эти потери с лихвой компенсируются наращиванием парка обычных машин в нынещних развивающихся странах. Представьте себе только два рынка - Китай и Индия. Наверняка покупательная способность в этих странах резко возрастет за последующие 10-15 лет, а следовательно и резко возрастет число желающих купить дешевые машины.

Но в части необходимости деверсификации нашей экономики с сырьевой на производственную и расширения сферы рынка услуг, в частности в туристическом бизнесе, а так же в необходимости перехода к интенсивным технологиям в сельхозсекторе от нынешенго мелкофермерского, я с вами согласен.

Однако, возникает вопрос: кто этим будет заниматься?

Для осуществления масштабных преобразований необходимы большие средства. Откуда их взять, если нынешние наши капиталодержатели-олигархи элементарно боятся вкладываться в долгосрочные проекты исключительно по политическим соображениям? И будет ли вкладывать деньги в реформы государство, управление которым сейчас узурпировала небольшая кучка бессовестных людей, которые без собственной выгоды не хотят тратить и маната из народных денег?

С нынешней властью и при нынешних реальных условиях ведения бизнеса в стране любые самые разумные проекты не больше чем бессмысленные мечтания, маниловщина.

Пока нынешний режим не уйдет, народу и стране все равно не на что надеяться - что при сырьевой экономике, что при производственной.

Не боги выбирают человека, а человек - бога. (Лот)

Через 10-15 лет нефть будет стоить дороже, чем сейчас в разы. Парядка 300 долларов за баррель. И не потому что ее станут добывать меньше, а потому что через 10-15 лет кратно возрастут потребности в нефти.

Очень очень большие сомнения вызывает этот абзац. Ведущие автопроизводители мира уже вовсю переходят на гибридные автомобили (чтобы уменьшить потребление бензина) и в добавок к этому активно разрабатывают двигатели нового поколения - электрические. И скорее всего, лет через 15 будем ездить на электромобилях) И если учесть, что львиная доля потребления нефти приходится на автомобили, то значит потребление нефти упадет, а значит вряд ли она сильно вырастет в цене: скорее, наоборот.

Через 10-15 лет нефть будет стоить дороже, чем сейчас в разы. Парядка 300 долларов за баррель. И не потому что ее станут добывать меньше, а потому что через 10-15 лет кратно возрастут потребности в нефти.

Очень очень большие сомнения вызывает этот абзац. Ведущие автопроизводители мира уже вовсю переходят на гибридные автомобили (чтобы уменьшить потребление бензина) и в добавок к этому активно разрабатывают двигатели нового поколения - электрические. И скорее всего, лет через 15 будем ездить на электромобилях) И если учесть, что львиная доля потребления нефти приходится на автомобили, то значит потребление нефти упадет, а значит вряд ли она сильно вырастет в цене: скорее, наоборот.

По телевизору как-то показывали эелектромобиль японского производства. аккумулятор этого автомобиля размещался на заднем сидении - огромный как сабачья будка. Я не исключаю возможности, что 10-15 лет появятся более удобные модели и электромобилей, и водородных автомобилей, и возможно даже автомобилей на сухом этилене. Но они будут стоить очень дорого и не смогут конкурировать с ныненими авто на бензине ни по цене, ни по мощности, ни по длине пробега. И я уже писал - они будут не по карману большинству людей из не очень богатых стран.

В общем, все мои аргументы смотрите выше. В том числе и о том, что потребность в нефти как незаменимого сырья для нефтехимии и вообще органической химии будут стремительно возрастать.

Изменено пользователем konnekt

И еше, ЕС договаривается со странами северной Африки, чтоб в Сахаре построить гиганнтские "плантации" солнечных батарей, аккумлировать их, и по проводам в Европу. Многие здания в ЕС ,переходят от газовых плит к электрическим. На крышах домов устанавливают солнечные батареи. Пока дорогое удовольствие, но в скором все будет в массовом варианте, ведь и мобильники, какието 20 лет тому назад были в диковину. Так что двигается ВЕК дешевого електричества. Да и у США и ЕС, есть альтернативные разроботки мини аккумляторов для авто, противовес - нефти, просто с нефти выжимают столько сколько можно, по максимому, а когда нефть подорожает до невозможности и иссякнет, то резко альтернатива найдется, без болезненно для США и ЕС. А вот ,что будут делать Арабы ,Россия и Азербайджан..??? То что надо ..и надо делать то и то, все понятно, ТОЛЬКО КТО будет все делать, для того чтобы ПОНЯТЬ,ПРЕДВИДЕТЬ и ПРЕДОТВРАТИТЬ, нужен УМ и СОВЕСТЬ. Так что будушее у Азербайджана........ :P

все в этом мире относительно

Надо было бы еще сюда добавить и ЧЕСТЬ.

Азербайджанский народ имеет все возможности жить достойно. Что мешает при нашем то солнце выпускать солнечные

батареи В громадном количестве и экспортировать также. К тому же энергия ветра при наших то ветрах да еще штормовое

море волны бесконечные источники энергии которую можно экспортировать.

В европе почти все в быту на электричестве прийчем все заточено под энергосбережение например ихние стиральные

машины ,телевизоры потребляют гораздо меньше энергии чем те которые продаются в Азербайджане. Смотрю и глазам своим

не верю стиральная машина работает на полную мощьность а счетчик еле еле крутится . Вот что значит энергосберегающие

технологии.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

По телевизору как-то показывали эелектромобиль японского производства. аккумулятор этого автомобиля размещался на заднем сидении - огромный как сабачья будка. Я не исключаю возможности, что 10-15 лет появятся более удобные модели и электромобилей, и водородных автомобилей, и возможно даже автомобилей на сухом этилене. Но они будут стоить очень дорого и не смогут конкурировать с ныненими авто на бензине ни по цене, ни по мощности, ни по длине пробега. И я уже писал - они будут не по карману большинству людей из не очень богатых стран.

В общем, все мои аргументы смотрите выше. В том числе и о том, что потребность в нефти как незаменимого сырья для нефтехимии и вообще органической химии будут стремительно возрастать.

Коннект Вы ведь тоже можете ошибаться , правда? ).

Последние сведения источник автомобильные журналы. У Мерседеса уже готов автомобиль типа японского Тойота Приус

который выпускают уже много лет. Начало производства "2010 год (помните что я писал выше) заявляют подряд о своей

готовности выпускать в ближайшее время такие автомобили практически все европейские производители автомобилей.

Я нисколько не сомневаюсь в том что если они заявляют что в 2025году ВСЕ легковые автомобили у них будут работать на

топливе о котором упоминали мы все выше ТО так оно и будет. а это к тому времени уже порядка 500 000 000 автомобилей

только в европе. Более того наверное не останутся в стороне ни Америка ни страны азии как то Япония Корея думаю и Китай

тоже. Теперь прикиньте что нефть есть но она просто не нужна в таких огромных количествах нету спроса цена падает

нищают производители..

Что же касается Ваших прогнозов относительно огроменных цен на нефть и газ думаю они сильно завышены. Нефть ведь не

закончится еще через 15 лет и это мы с Вами прекрасно понимаем.

И потом долгие годы нефть продавалась и покупалась практически по одной цене незначительные колебания хотя потребность

в ней и росла.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Да забыл еще добавить цена на эти автомобили не будет выше тех цен по которым сейчас продаются автомобили в разы может незначительно.

Плюс не забывайте налоговые скидки, премии,сезонные скидки беспроцентные кредиты итак далее поэтому уверен что спрос будет высоким. И

знаете почему. Именно из за массовости как уже было написано выше помните сроки 2015 год начало массового производства таких автомобилей

МАССОВОГО а будет количество расти цена естественно будет падать.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Да забыл еще добавить цена на эти автомобили не будет выше тех цен по которым сейчас продаются автомобили в разы может незначительно.

Плюс не забывайте налоговые скидки, премии,сезонные скидки беспроцентные кредиты итак далее поэтому уверен что спрос будет высоким. И

знаете почему. Именно из за массовости как уже было написано выше помните сроки 2015 год начало массового производства таких автомобилей

МАССОВОГО а будет количество расти цена естественно будет падать.

Вы просто не можете осмыслить масштаба проблемы и всех сопутствующих сложностей.

Только в Европе примерно 300 000 000 автомобилей.

Как по-вашему, сколько времени надо, чтобы полностью заменить эти 300 000 000 +, поскольку пока будут клепать эти новые автомобили увеличится и число автодержателей?

Вы понимаете, что такие автомобили будут иметь принципиально другую конструкцию? Это ведь не просто вместо бензобака сунуть газовый балон? Это значит, что заводы должны поменять полностью технологию производства - огромные деньги!

Второе, кто может заставить человека поменять свой сравнительно дешевый и мощный автомобиль на дорогую букашку?

Для этого должны быть приняты специальные законы, ограничивающие право на содержание автомобилей на бензине. По-вашему, это реально, государство пойдет на конфронтацию со своими избирателями? Ведь автомобиль для европейца это не роскошь. Автомобиль там есть практически у каждого.

Тогда что? Тогда государство должно субсидировать эту акцию сотнями и триллионами евро - поощряя замену автомобилей? Есть такие деньги? И ради чего это делать? Ведь, внедряя ветряные мельницы, европейцы не запрещают ни атомные электростанции, не газотурбинные, не мазутные. И кстати, чтобы вы знали, при современных технологиях 1 квт электроэнергии на ветряной мельнице до сих пор дороже, чем даже 1 квт на мазутной. Почему? А потому что само оборудование отнюдь не дешевое, а мощность таких электростанций невелика, и площадь они занимают значительную, и строить их можно не везде, а только в определенных местах, где постоянно дует ветер.

Те же проблемы с себестоимостью автомобилей на альтернативных источниках питания. В частности, с газом основные проблемы - безопасность!!! Малейшая утечка, или не дай бог авария - и пассажиры мгновенно сгорят.

Так что автомобили на альтернативном топливе еще не скоро войдут в широкое применение. Нужен тезхнологический прорыв, а его пока ка раз и нет.

И еще, как только авто перейдут на газ, сразу кратно подскочат цены на газ. Разве не логично? Так что все равно Европе - что газ покупать дорого, что нефть. И нам все равно - что газ продавать дорого, что нефть.

А цена на нефть поднимется обязательно.

В прошлом году она уже побывала на 148 за баррель.

Предполагаю, что в будущем году вполне может снова подойти к этой отметке, а дальше пойдет еще выше.

Так что 300 - вполне реальная цена лет через 5-7.

Неужели нефть не может и не должна стоить дороже воды или колы? :gizildish:

Изменено пользователем konnekt

Время нас с вами рассудит Коннект ждать то совсем мало осталось )

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

В европе и америке уже сейчас сдав машину свыше 9 лет получаешь скидку 2500 евро на приобретение новой, потом беспроцентные кредиты и

другие льготы. СЕйчас посмотрите в россии заводы почти все стоят а в европе блягодаря премии стабильно выпускают автомобили телевизоры

холодильники и продают к тому же.

Головой надо работать просто.

А какие страны вы имеете в виду говоря о том что мазут стоит дешевле?

Парк в европе в основном и состоит из букашек которые небольшие но экономичные это в бывшем совке все помешались на

джипах.Цывилизованный мир экономит зачем ездить на махине если ты не геолог и не охотник или рыболов? Здесь если хотят понтить покупают

Бугатти, Порше, Ламборджини

Ошибаетесь европейцы закрывают атомные станции скоро не будет ни одной в германии франция идет тем же путем и другие тоже.

над технологическим прорывом работают день и ночь на западе.

и революционный прорыв уже не за горами

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

• 1 month later...

А вот и подтверждение к сказанному выше. инфа взята из интернета с знаменитого автомобильного сайта

Миллион электромобилей за 10 лет

Планируется, что серийно электромобили начнут сходить с конвейера уже в 2012 году.

Канцлер Ангела Меркель одобрила проект по развитию сети электрозаправок в Германии. Также власти страны высказали готовность профинансировать разработки автомобильных концернов. В рамках проекта, первые 100 покупателей автомобилей с нулевым выбросом получат премии.

Отметим, что на сегодня в Германии зарегистрировано 1452 электромобиля.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

А вот и подтверждение к сказанному выше. инфа взята из интернета с знаменитого автомобильного сайта

Планируется, что серийно электромобили начнут сходить с конвейера уже в 2012 году.

Канцлер Ангела Меркель одобрила проект по развитию сети электрозаправок в Германии. Также власти страны высказали готовность профинансировать разработки автомобильных концернов. В рамках проекта, первые 100 покупателей автомобилей с нулевым выбросом получат премии.

Предлагаю более реальную замену нефти на биотопиво.

Значит урожайность сои 80ц/га если засеять пустующие 1 000 000 га или 10 000 кв км угодий то можно поучить 80*1 000 000=80 000 000 центнеров это будет 8 000 000 тон сои или при выходе 48% масла для наглядности округляем эту цифру до 50% это будет 4 000 000 тон масла  для приготовления биотоплива с площади в 10 000 кв км.  вот тебе и возобновляемая энергия. А нефть оставить себе и только для переработки и  только для синтеза различных полимеров и готовой продукции это будет гораздо выгоднее чем продавать сырую нефть за гроши... :luv:

Предлагаю более реальную замену нефти на биотопиво.

Значит урожайность сои 80ц/га если засеять пустующие 1 000 000 га или 10 000 кв км угодий то можно поучить 80*1 000 000=80 000 000 центнеров это будет 8 000 000 тон сои или при выходе 48% масла для наглядности округляем эту цифру до 50% это будет 4 000 000 тон масла  для приготовления биотоплива с площади в 10 000 кв км.  вот тебе и возобновляемая энергия. А нефть оставить себе и только для переработки и  только для синтеза различных полимеров и готовой продукции это будет гораздо выгоднее чем продавать сырую нефть за гроши... :)

пардон только заметил: прошу читать биотопливо...

А нефть оставить себе и только для переработки и только для синтеза различных полимеров и готовой продукции это будет гораздо выгоднее чем продавать сырую нефть за гроши

Правильно да только к этому прийдет только радивый хозяйственник а не тот для которого главное сегодня и сейчас а после меня хоть трава не

расти.

Насчет биотоплива если вы имеете в виду то топливо которое получают из сои то доказано невыгодно уже в ближайшей перспективе и вот

почему.

Население земли растет очень стремительными темпами ,так же увеличивается и парк автомобилей в мире. Исходя из этого очень скоро будет

нехватать посевной земли.А ведь на первом месте все таки пшеница овощи и фрукты.Мы по прежнему едим хлеб и макароны)) и в перспективе

отказываться от них не собираемся))

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Разговоры про солнечную и энергию ветра идут давно, но что то наверху не шевелятся !!

А это уже можно и нужно назвать своим именем .......ПРЕСТУПЛЕНИЕ !!

Позор надо смывать любой кровью !!!

А я читала что в 2012 году все закончится и вопрос о нефти, как и обо всем другом будет совсем не актуален , жаль хотелось бы полетать на своем собственном авто -даже если я к тому времени буду бабушкой :D

Разговоры про солнечную и энергию ветра идут давно, но что то наверху не шевелятся !!

А это уже можно и нужно назвать своим именем .......ПРЕСТУПЛЕНИЕ !!

Так об чем и разговор. Вам достаточно проехаться по дорогам европы чтобы понять насколько все серьезно. У Вас голова

пойдет кругом от количества ветряков которые стоят повсюду и вырабатывают энергию из ветра. Огромные машины делающие

деньги из воздуха .

Пример номер два Турция. Много солнца и с каждым днем увеличивается количество домов которые элементарно получают

горячую воду из энергии солнца.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Почему же Азербайджан имея почти 365 дней в году солнце не использует активно его энергию и имея очень штормовое море ,а значит много

ветра а также и на суше его тоже безгранично много. Не использует все это богатство ?

Которое добывается абсолютно не насилуя природу. Почему когда же мы научимся мыслить головою ?

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?