Перейти к содержимому

Толерантная тюрьма

UrArtur

Recommended Posts

копи паст

РОО «Талышская диаспора» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной кончине в тюремных застенках Азербайджана после тяжелой, продолжительной болезни известного талышского ученого-лингвиста Новрузали Мамедова.

РОО «Талышская диаспора» выражает глубокое соболезнование семье Новрузали Мамедова.

Председатель РОО «Талышская диаспора»

Исмаил Шабанов

Краткая биография: Новрузали Мамедов родился 10 марта 1942 года в селе Арчиван (Арчон) Астаринского района. Окончил в 1959 году сельскую среднюю школу. В 1964 году АПИ им. М.Ф.Ахундову закончив, в дальнейшем продолжил учёбу в аспирантуре Института Литературы и Языка Азербайджанской Академии Наук по специальности "иранские языки".

Кандидатскую диссертацию по теме " Шувинский диалект талышского языка" защитил в 1971 году. Кандидат филологических наук. В последнее время работал над докторской диссертацией по теме "взаимные связи между азербайджанским (тюркским) и талышским языками". Трудовую деятельность начал с учительской работы. С 1970 года работает в Институте Языкознание НАН Азербайджана. Под его научным руководством защищены несколько кандидатских диссертаций. Участвовал в международных и всесоюзных научных конференциях. Автор более 70 научных работ. Один из авторов фундаментального труда "Диалектологический атлас азербайджанского (тюркского) языка", "Диалектический словарь азербайджанского(тюркского) языка" 2 томах.

Составитель сборника талышской поэзии "Толыши ярмягон". Под его редактированием изданы более 10 научных и художественных книг на талышском языке. А его уникальный труд - "Талышско - русско - азербайджанский словарь" над которым работал более 35 лет, опубликованный незадолго до его ареста по решению Ученого Совета Института Языкознания Академия Наук Азербайджана сделал автора еще более популярным во многих ученых кругах. Н. Мамедов не был политиком, но всегда придерживался интересов Азербайджанской Республики, строго руководствуясь требованиями законов. Он ученый - лингвист, преподаватель английского языка, а любовь к изучению культуры и языка своего талышского народа исходит из его научно-патриотического и гражданского долга перед ним и интернациональной родиной - Азербайджаном.

Один из создателей Республиканского Талышского Центра Культуры. В 1989-1993 годах руководил, а с 1999 года является заместителем председателя Талышского Центра Культуры. В 1992-93 годах являлся заместителем главного редактора, а с 2001 года главным редактором газеты "Толыши сядо".

Изменено пользователем ORXAN-BEY

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

• Ответы 85
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Мне интересно,с каких пор армяне начали беспокоится о гражданах Азербайджана?

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

если не мы, то кто?) вы?)

[size=1][b][color="#696969"]тачка 100% безопасная. но только, милая, если сидишь на моем месте... [/color] (Каскадер Майк)

[color="#2e8b57"][url="http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=70156"]Это все я : )[/url][/color]
[/b][/size]

если не мы, то кто?) вы?)

Где ваши нацменьшинства?Всех выжили?

4KWLopTrMy.jpg

тема и то о чем эта тема наверху. (наши нацменьшинства не в этой теме) :kavkaz:

[/b][/size]

pvLtUyWQ3o.jpg

[/b][/size]

В тюрьмах Армении умирают десятки человек каждый месяц. Но армянам это не интересно. Им интересны наши тюрьмы и те, кто умирают там.

Провокации - ваша профессия. Однако всё же как хорошо, что вас больше не осталось в Азербайджане...

В тюрьмах Армении умирают десятки человек каждый месяц. Но армянам это не интересно. Им интересны наши тюрьмы и те, кто умирают там.

в тюрьмах вообще люди часто умирают.. тюрьма как ни как. но вот такие люди далеко не каждый день и не в каждой тюрьме... а то и не в каждой стране :kavkaz:

Провокации - ваша профессия.

поводов меньше надо давать.

[/b][/size]

.....афигеть. А если шпионил в пользу Ирана - так надо было ему дать что он хотел - пожизненно. Там написано да упокоится он в талышской земле - это где?? Измельчали люди - каждый о своей лавочке печётся. А УрАртура провокатора - взашей отсюда пока не объявил этот форум армянским)

...mother is the name of God on child's lips...©

А УрАртура провокатора - взашей отсюда пока не объявил этот форум армянским)

В конце так и будет,обьявят.

Удалил провокационные фразы про "талышскую землю" и всё в этом духе.

Такие фразы, как и любые призывы в этом духе - антиконституционны.

Удалил провокационные фразы про "талышскую землю" и всё в этом духе.

вообще можно сказать. Удмуртская земля. Земли племени МАЯ. "Земля Санникова"...

и что все эти словосочетания антиконституционны? ....ууу блин еле набрал это слово(-).gif

[/b][/size]

Ооо. кстати, это что получается, если кто-то в Азербайджане произнесет "талышская земля", то он получается нарушет конституцию? я правильно понял?

а нарушение конституции ведет к уголовной ответственности вроде бы.

[/b][/size]

....я понял - УрАртур - это реинкарнация отца Гапона) Провокаторы недолго живут)

....я понял - УрАртур - это реинкарнация отца Гапона) Провокаторы недолго живут)

вы кроме "провокаторы-провокаторы", что нибудь еще можете сказать? а то, что провокаторы не долго живут я в курсе. смерть Мамедова тому доказательство.

а то получается "Уберите сигарету, а то не выдержу и закурю.. Ну не нравиться сам уйди и не смотри на нее"

п.с. отца Гапона не знаю

Изменено пользователем UrArtur

[/b][/size]

В Армении вообще парламент из автоматов расстреливают. А тут человек тихо умер в своей тюрмье естественной смертью. И это повод для темы?

Аллах рехмет элясин...

В Армении вообще парламент из автоматов расстреливают. А тут человек тихо умер в своей тюрмье естественной смертью. И это повод для темы?

Аллах рехмет элясин...

в Армении парламент расстреливает народ, а не антикоституционные высказывая.

[/b][/size]

Среди прочих обвинений, предъявленных Мамедову на суде, фигурировали также:

- публикации в газете, утверждавшие талышскую этничность лидера антиарабского восстания VIII века Бабека (официально считаются в Азербайджане этническим азербайджанцами, то есть, тюрками);

- пропаганда талышского языка и культуры;

- утверждения о появлении тюрских племен в Азербайджане с III веке;

- обращение Новрузали Мамедова в международные организации (ООН, ОБСЕ и т. д.) о нарушении прав национальных меньшинств и формировании отрицательного имиджа Азербайджана;

- под прикрытием пропаганды спорта и спортсменов пропагандировались талышские национальные ценности;

- обращение в Общественное Телевидение с целью открытия передач на языке талышей;

- регистрация в Министерстве Юстиции Талышского Культурного Центра и газеты "Толыши сядо".

[/b][/size]

Ооо. кстати, это что получается, если кто-то в Азербайджане произнесет "талышская земля", то он получается нарушет конституцию? я правильно понял?

а нарушение конституции ведет к уголовной ответственности вроде бы.

Послушайте вы бы сначала посмотрели нац.состав парламента АР и РА , потом уже мутить воду.

......какой-такой народ?? речь вроде шла о паре уголовников которые выполняли чей-то заказ. Но если дела обстоят именно так как ты говоришь - это страшнее..... То есть вы народ террористов и убийц - согласно твоим же словам. Орхан просьба не убирать мой камент.....

То есть вы народ террористов и убийц

зато народ. :P

Орхан, просьба не убирать мой пост

[/b][/size]

......какой-такой народ?? речь вроде шла о паре уголовников которые выполняли чей-то заказ. Но если дела обстоят именно так как ты говоришь - это страшнее..... То есть вы народ террористов и убийц - согласно твоим же словам. Орхан просьба не убирать мой камент.....

Согласен ,Урартур немного погорячился, заявив, что парламент расстрелял народ. Демирчяна все-таки очень любили и уважали в Армении.

Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. (Остап Бендер)

Согласие есть продукт непротивления сторон (монтер Мечников)

Мы сами скорпионы!!! (я)

Послушайте вы бы сначала посмотрели нац.состав парламента АР и РА

и что я там должен увидеть? и что мне это даст?

[/b][/size]

Согласен ,Урартур немного погорячился, заявив, что парламент расстрелял народ. Демирчяна все-таки очень любили и уважали в Армении.

народ имелось ввиду не сгноили в тюрьме, типа справедливо и по закону.

[/b][/size]

То есть вы народ террористов и убийц

зато народ. :P

...ты тут не улыбайся - по таким как ты Гуантаномо плачет. Если ты есть - народ - то этот народ в твоём лице заслуживает чтоб с ним обращались как с террористом, смутьяном и убийцей. Иными словами с человеком лишённого этики и способности жить среди других людей. Кста -в Европе пересматривают отмену "вышки" для терористов.

народ имелось ввиду не сгноили в тюрьме, типа справедливо и по закону.

понятно.

Мы сами скорпионы!!! (я)

Иными словами с человеком лишённого этики и способности жить среди других людей.

это тоже можно было бы добавить ко всем обвинениям инкриминируемым Мамедову..

ни чем не хуже чем:

" -под прикрытием пропаганды спорта и спортсменов пропагандировались талышские национальные ценности;"

[/b][/size]

Иными словами с человеком лишённого этики и способности жить среди других людей.

это тоже можно было бы добавить ко всем обвинениям инкриминируемым Мамедову..

ни чем не хуже чем:

" -под прикрытием пропаганды спорта и спортсменов пропагандировались талышские национальные ценности;"

....налицо передёргивание фактов отрыв их из общего контекста короче "грязная армянская стряпня" - времени нет да и объяснять тебе не хочу что есть "антисоциальная личность". росто задайся на досуге почему всегда армяне были крайними в текущих конфликтах и почему они всегда будут???......

Господи, чья бы корова мычала.УрАртур, если взять и проссумировать преступные деяния твоих соплеменников, то по вас Нюрнберг плачет.Вы, став моно нацией уже деградируете, скоро из-за того что переженитесь на своих кузинах, тетках, каждый хай будет дауном.Мне рассказывали, что еще в советское время ваши нацики, а таких есть и было абсолютное большинство, при разговоре в общественных местах армянами, даже на русском языке,их жестко пресекали. В Украине попросил политического убежища, какой-то ученый(как он себя называет),Хомяков.Знаете почему, потому-что он не согласен с тем что кавказцы и др. нации, заполонили Россию, а власть за его действия против этих не русских, его зажимает.И кто его принял с объятями? Бандеровцы, такие же нацики , только против москалей(русских). Рука, руку моет. Я об этом не раз говорил,и повторяю,национализм-это дорогоа в никуда, здравое человечество всегда брали верх над нациками и возьмет.Ждите господа армяне-нацики, своей кары.

В эксклюзивном интервью «Росбалту» лидер талышского национального движения Альакрам Гумматов рассказывает о проблемах своего народа и перспективах талышской государственности.

- Я понимаю, что сейчас мой, как вы говорите, авторитет нужен талышскому народу. Если это принесет ему пользу, я готов и на смерть. В Азербайджане нарушаются права не только талышей, но и других народов, а ведь от этого вопроса зависят его суверенитет и целостность. В 1993 году я, выступая по телевидению, сказал, что, если будут соблюдаться права талышей, карабахцы поверят Азербайджану, и Нагорный Карабах сохранится в его составе. А с оружием в руках мы ничего не достигнем. Я воевал, получил контузию и прекрасно знаю, как это происходит. Сколько молодежи погибло на моих руках! После этого я ненавижу войну и кровь. Думаю, тогда я ошибался… Тогда было другое положение, я думал, что целостность Азербайджана должна быть обязательно сохранена. Сейчас я думаю так же, только достигнуть этого нужно другим путем.

Когда в 1993 году мы провозглашали ТМАР, то изложили нашу программу в восьми пунктах, где объяснили, зачем мы это делаем. В одном из них говорилось, что карабахские армяне должны поверить Баку. Необходима децентрализация власти и всех сфер жизни Азербайджана: регионы тоже должны иметь право что-то делать. Тогда для этого просто, наверное, не созрели…

Говорят, что возвращение Карабаха должно произойти мирным путем. Каким мирным путем? На кого должны смотреть карабахские армяне? Они видят, как нас, талышей, гонят, зажимают, преследуют. Наверное, они думают, что среди нас нет умных людей, ведь нет ни одного талыша — главы исполнительной власти. Талышей не пускают ни на одну мало-мальски значимую должность. Это неуважение к талышскому народу – второму по величине в Азербайджане. Поэтому мы думаем, что в 1993 году были правы. Сколько уже мировое сообщество беспокоится, идут переговоры, а карабахская проблема все не решается, потому что армяне категорически не верят Баку. И я их понимаю. Если в Азербайджане закончатся нефть и газ, мировые державы потеряют интерес к региону, и к власти в стране могут прийти силы, которые снова начнут войну. Мы против такого подхода.

интервью

Но вопросы сохранения языка – далеко не единственное, что волнует талышей. Уроженцы Ленкорани и Лерика, перебравшиеся на заработки в Баку (в регионе, ранее славившемся как «всесоюзная теплица», плохо с работой), жаловались на нарушения своих социально-экономических прав, связывая это исключительно с этническим происхождением. «В Азербайджане нет условий для свободы наций, – считает один из рабочих, просивший не указывать своего имени. – Я три года поступал в институт, и, хотя знал все на «5», мне ставили «тройку», потому что я талыш. Как только я назвал себя азербайджанцем, тут же получил «пятерку» и стал студентом».

статья

Мы сами скорпионы!!! (я)

жалеют наверное

Изменено пользователем INTER

Господи, чья бы корова мычала.УрАртур, если взять и проссумировать преступные деяния твоих соплеменников, то по вас Нюрнберг плачет.Вы, став моно нацией уже деградируете, скоро из-за того что переженитесь на своих кузинах, тетках, каждый хай будет дауном.Мне рассказывали, что еще в советское время ваши нацики, а таких есть и было абсолютное большинство, при разговоре в общественных местах армянами, даже на русском языке,их жестко пресекали. В Украине попросил политического убежища, какой-то ученый(как он себя называет),Хомяков.Знаете почему, потому-что он не согласен с тем что кавказцы и др. нации, заполонили Россию, а власть за его действия против этих не русских, его зажимает.И кто его принял с объятями? Бандеровцы, такие же нацики , только против москалей(русских). Рука, руку моет. Я об этом не раз говорил,и повторяю,национализм-это дорогоа в никуда, здравое человечество всегда брали верх над нациками и возьмет.Ждите господа армяне-нацики, своей кары.

Неправильно утверждать, что мы- националисты. Стремление сохранить свой язык, свою культуру- это что, признак национализма? Если бы вы имели возможность пройтись по улицам Еревана, то услышали бы и русскую речь и даже азербайджанскую (есть такие, приезжают из Ирана) и грузинскую. И никто им слово не говорит. Этим оголтелым национализмом (Нет русскому языку!) 14 республик быв. СССР (РФ, естественно, не в счет), давно переболели.

Мы сами скорпионы!!! (я)

Вот уж точно - чья бы корова мычала!

На территории Армении не осталось ни одного азербайджанца! Армения в войне против Азербайджана использовала тактику "выжженной земли": уничтожая или изгоняя с захваченных земель ВСЕ НЕ АРМЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ (!)

И некоторые представители этой нации сейчас будут учить нас как обращаться с другими... ?!

На территории Армении не осталось ни одного азербайджанца! Армения в войне против Азербайджана использовала тактику "выжженной земли": уничтожая или изгоняя с захваченных земель ВСЕ НЕ АРМЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ (!)

И некоторые представители этой нации сейчас будут учить нас как обращаться с другими... ?!

...а талыш причем? :smoking:

[/b][/size]

Орхан, как вам не доказать нам, что в Азербайджане живет 20 тыс. армян, так и мы не сможем доказать вам, что и в Армении живут азербайджанцы.

Доказательства типа: "Вот я знаю одну семью в соседнем доме (дворе, районе, городе), так они- армяне (азербайджанцы) и никто их не трогает!!!"- неубедительны.

Это война. Жертвы были с обеих сторон.

Изменено пользователем Artash

Мы сами скорпионы!!! (я)