Eviza Опубликовано: 16 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2003 (изменено) Вчера состоялась конференция, посвященная жизни и творчеству Банин - французской писательницы и азербайджанки по рождению Эмигрировавшая во Францию в начале века, после революции, Банин всю жизнь прожила в Париже. Ее самой известной книгой стала "Гафгаз гюнлери" - написанная на французском. Урожденная Умбульбану Асадуллаева, она была дочерью первого министра торговли в молодой республике, в последующем арестованного, а затем эмигрировавшего во Францию. В Париже она была хорошо известна в кругу русских эмигрантов, дружна с великими русскими писателями и стала последней любовью Ивана Бунина, на чувства которого правда, так и не ответила. Ее книга была переведена на азербайджанский, но является библиографической редкостью. Во Франции она не переиздавалась и найти ее французский вариант сейчас возможно разве, что у Парижских букинистов. Свой архив она завещала молодому писателю, Рольфу Стерме, который и провел эту конференцию в центре Ресурсов имени Жорж Санд (на первом этаже франко-немецкого факультета Университета Языков). Я впервые слышала об этой женщине, но она меня чрезвычайно заинтересовала. Может быть кто-то из форумчан дополнит мою информацию? Изменено 16 февраля, 2003 пользователем Eviza Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AGAJAN Опубликовано: 16 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2003 (изменено) Умм-Эль-Бану Мирза кызы Асадуллаева родилась в январе 1905 года. Внучка Шамси Асадуллаева и Мусы Нагиева, дочь одного из министров АДР, нефтепромышленника-миллионера Мирзы Асадуллаева, появилась на свет в глухой, забытой богом деревушке. "Матери своей я не знала, - рассказывала Банин. - В 1905 году, стремясь сбить революционный порыв, власти спровоцировали на Кавказе межнациональные столкновения. Азербайджанцев, армян, русских, курдов, иранцев стравили между собой. Стараясь уберечь мою мать от слепой жестокости и безумства погромов, отец отправил ее рожать в деревню, далеко за Баку. Роды оказались тяжелыми, врача поблизости не было. Мать умерла, но дать мне жизнь успела...". Девочку назвали в честь матери - Умм-Эль-Бану. Как и рождение, вся ее дальнейшая судьба тоже оказалась не из легких... Банин вышла замуж за нелюбимого, но влиятельного человека, чтобы вытащить отца из тюрьмы, получить загранпаспорт и бежать в Турцию. В 19 лет, уже будучи в Турции, она рассталась с мужем Балабеком Годжаевым и поехала в Париж к своим родным, перебравшимся туда раньше. Вскоре сложные отношения с мачехой вынудили ее уйти из дома и начать самостоятельную жизнь. Банин стала искать работу. По сведениям доктора исторических наук, писателя, журналиста Сабира Гянджели, она какое-то время работала манекенщицей, потом продавщицей в магазине, секретарем в канцелярии, переводчицей. Перепробовав все доступные эмигрантам профессии, она по совету французских друзей начала писать воспоминания. Автобиографическая книга "Кавказские дни", опубликованная в 1946-м, принесла Банин успех. Ей писали восторженные письма Иван Бунин, Андрэ Мальро (еще в начале творческого пути Банин он, разглядывая линии на ее ладони, предсказал ей блестящее будущее), Анри Монтерлен, Микос Казанцакис, Эрнст Юнгер. её книги "Кавказскиe днеu", "Парижские дни" (1947), "Встреча с Эрнстом Юнгером" (1951), "Я избрала опиум" (1959), "После" (1961), "Иностранная Франция" (1968), "Зов последней надежды" (1971), "Портрет Эрнста Юнгера" (1971), "Эрнст Юнгер в разнообразных лицах" (1989). Последний из опубликованных романов - "Что мне рассказала Мария" - вышел в 1991 году, за год до ее смерти. --------------------------------------------------------------------------------- PS. Spasibo Eviza chto vspomnila Banin..... Изменено 16 февраля, 2003 пользователем AGAJAN Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eviza Опубликовано: 16 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2003 Спсибо Агаджан, что поправили и дали еще инофрмацию. Мы плохо знаем своих соотечественников. Знаете где можно прочесть ее книги? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AGAJAN Опубликовано: 16 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2003 "Кавказские дни" в переводе с французского Гамлета Годжаева на азербайджaнский язык, вы можете найти в Баку. А так она писала на фран. языке. если вы знаете франц. то я бы смог бы вам помочь в преобретении копии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eviza Опубликовано: 16 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2003 Да, я хочу копию на французском языке. Скажите где и как. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eviza Опубликовано: 16 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2003 Да, я хочу копию на французском языке. Скажите где и как можно приобрести эту копию. заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 16 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2003 Ну а Зулейха Асадуллаева была её родная сестра, третья сестра Марьям умерла в бедности в Москве Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 16 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2003 Имела честь быть близко знакомой с Зулейхой, которая сама по себе неординарная и саркастичаская личность, Аллах ону рехмет елесин, многое она мне порасказывала))))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
grom&molniya Опубликовано: 16 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 февраля, 2003 Очень интересная тема. Мы должны знать свои корни. Молодцы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eviza Опубликовано: 17 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2003 Николетта, дорогая, мне стало интересно, что же вам рассказывали? Можете пересказать самое интересное? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 17 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2003 Простите, что не в тему. Зулейха Асадуллаева умерла? Когда и где? Очень интересная женщина, в последние годы часто приезжала в Баку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 17 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2003 Николетта, дорогая, мне стало интересно, что же вам рассказывали?Можете пересказать самое интересное? Дорогая Евиза, я общаласьи ней довольно близко, потому что она ещё и родственница мне, очень далекая правда, многое, что она рассказывала в присущей ей манере - может быть не соответствует тому имиджу, который она создала, появляясь на АЗТВ ( как мне говорили), я там уже не жила в это время, даже не знаю, как и рассказывать, все может выглядеть по-другому, хотя Вам, Евизочка, как несомненному специалисту в женской психологии, было бы интерсно все это Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 17 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 17 февраля, 2003 Простите, что не в тему. Зулейха Асадуллаева умерла? Когда и где?Очень интересная женщина, в последние годы часто приезжала в Баку. она умерла в Турции, кажется в 2002 году, но похоронили её на их даче бывшей, в Мардакянах?? не помню. Аllah rehmet elesin Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eviza Опубликовано: 18 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2003 Ок Николетта, я Вас поняла не будем распространять некорректую информацию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AGAJAN Опубликовано: 18 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2003 Eviza, Dai Bog budu v Baku v nachale aprelya togda i opredelimsya. To Nikoletta, Mojet ya i oshibayus no u Banin mladshei sestri ne bilo. A o Marii chto vi upomanuli bila vtoroy jenoy dedushki Banin AgaShamsi Асадуллаева. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikoletta Опубликовано: 18 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 18 февраля, 2003 To Nikoletta, Mojet ya i oshibayus no u Banin mladshei sestri ne bilo. A o Marii chto vi upomanuli bila vtoroy jenoy dedushki Banin AgaShamsi Асадуллаева. их было три сестры - БАнин, МАрьям и Зулейха, помимо других детей, о которых я не знаю, и я ещё не знаю, кто стaрше , кто младше, Зулейха свои возраст не выдавала))))) а насчёт второй жены Шамси Асадуллаева я плохо знаю, мне больше известен нагиевский род, племянник Мусы Нагиева, Садых, привез жену Дору (Дарью) из S Peteesburga, чем вызвал бурю негодования у клана. Сам Садых погиб странной смертью, упав с вышки в море Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aygun Опубликовано: 21 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2003 (изменено) Вчера состоялась конференция, посвященная жизни и творчеству Банин - французской писательницы и азербайджанки по рождениюЭмигрировавшая во Францию в начале века, после революции, Банин всю жизнь прожила в Париже. Ее самой известной книгой стала "Гафгаз гюнлери" - написанная на французском. Урожденная Умбульбану Асадуллаева, она была дочерью первого министра торговли в молодой республике, в последующем арестованного, а затем эмигрировавшего во Францию. В Париже она была хорошо известна в кругу русских эмигрантов, дружна с великими русскими писателями и стала последней любовью Ивана Бунина, на чувства которого правда, так и не ответила. Ее книга была переведена на азербайджанский, но является библиографической редкостью. Во Франции она не переиздавалась и найти ее французский вариант сейчас возможно разве, что у Парижских букинистов. Свой архив она завещала молодому писателю, Рольфу Стерме, который и провел эту конференцию в центре Ресурсов имени Жорж Санд (на первом этаже франко-немецкого факультета Университета Языков). Я впервые слышала об этой женщине, но она меня чрезвычайно заинтересовала. Может быть кто-то из форумчан дополнит мою информацию? Eviza... ona moya rodtvennica Ti je videla fotografiyu moey babushki v shlyapke(na drugom forume)... i moyu toje vidala, a tut esho i Umbul'banu... lyubov' k mode u nas v krovi... nu, i esho - bit' rokovimi, toje :rolleyes: Nikoletta... sestra, kak dolgo ya tebya iskala!(pryam indiyskiy fil'm shYtka, gAneshnA... Glyan' v privat... ya tebe tam ostav'yu svoy mail adres... privatam, kak, vprochem i ko vsemu drugomu na forume - ne doveryayu... poetomu, nadeyus', ti mne napishesh'... S uvajeniem... Изменено 21 февраля, 2003 пользователем Aygun Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 21 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 21 февраля, 2003 Nikoletta... sestra, kak dolgo ya tebya iskala!(pryam indiyskiy fil'm shYtka, gAneshnA... Glyan' v privat... ya tebe tam ostav'yu svoy mail adres... privatam, kak, vprochem i ko vsemu drugomu na forume - ne doveryayu... poetomu, nadeyus', ti mne napishesh'... S uvajeniem... ya napishu tebe konechno, Aygun, ya chelovek obyazatel'nii i otvechayu na vse pis'ma, mne adresovannie))))) spasibo tebe)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts