Перейти к содержимому

Ситуация с русским языком в Азербайджане

ORXAN-BEY

Recommended Posts

вот я лично в корне русскоязычная.Не важно на каком языке мы говорим.Мы же не отказываемся от азербайджанского языка.И потом могу сказать что почему то русский сектор всегда отличался от азсектора.хотя мы все равные.но даже в этом году окончив школу русский сектор поступил в ВУЗы лучше чем азсектор

Нет, ошибаетесь ,это очень важно НА КАКОМ ЯЗЫКЕ МЫ ДУМАЕМ И ГОВОРИМ !

Да руссий сектор отличался от аз сектора но в этом НАША вина а не аз сектора !

Если Я Гореть Не Буду,

Если Ты Гореть Не будешь,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

• Ответы 97
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Элементарно если каждый Азербайджанец может попытать счастья в карьере на территории России, что в принципе делают Миллионы, то учить Русский это как минимум твой хлеб...

А учить Английский ,немецкий , Французский, испанский .-- это уже хлеб с маслом и икрой

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Большинство отписавшихся в этой теме за то, чтобы рус-ий язык не вымирал в нашей стране и в глобальном масштабе дают ему больший приоритет над аз-им.. Но вот что я думаю, в реале в нашей стране они - меньшинство и единомышленников Аристократа гораздо-гораздо больше.

И слава богу что больше, что народ возвращается к своему языку и своим истокам.

Спасибо Вам за понимание Апрель )

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Большинство отписавшихся в этой теме за то, чтобы рус-ий язык не вымирал в нашей стране и в глобальном масштабе дают ему больший приоритет над аз-им.. Но вот что я думаю, в реале в нашей стране они - меньшинство и единомышленников Аристократа гораздо-гораздо больше.

И слава богу что больше, что народ возвращается к своему языку и своим истокам.

Спасибо Вам за понимание Апрель )

/мысли вслух/ Человек меня поблагодарил, а я, типа, обломаю. Но присвоить незаслуженно благодарность ещё неприятнее.

Мне жаль, Аристократ, но боюсь, Вы не свосем меня поняли. Я просто сделала некое предположение, не имеющее, к сожалению, общего с пониманием. Но могу порадоваться с Вами тому, что народ будет знать свой язык лучше, чем было в прежние времена. Вместе с тем не хотелось бы, чтобы освоение родного языка шло параллельно полному забвению языка русского. Ибо будет печальным итог.. :smoking:

Изменено пользователем Апрель

Pro et Contra

Апрель я не сомневаюсь что Вы умная женщина. Поэтому приведу один пример специально для русскоязычных

азербайджанцев. Вы меня поймете. Русскоязычные немцы которые родились в россии думают как русские и ведут себя так же

соответственно чувствуют себя изгоями в россии. их все время называют фашистами и пренебрежительно относятся к ним в

россии. Приезжают в германию а тама думаете лучше ? их считают уже русскими со всеми вытекающими последствиями

( наивен тот кто думает что все забыли). Вот так вот и живут они везде себя чувствуя чужими.

Паралель не находите ?

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

А если бы вы еще знали бы французский то смогли бы поступть и в Сорбонну. А если немецкий то смогли бы в Гумбольт а если

английский то перед вами открылись бы вузы всего мира а не только Питера. ЧУвствуете разницу ?!

а вот это уже смешно!

вы щас говорите как человек который не имеет понятие, лишь бы сказать.

Should I let me guide me, All that lies before me

And If I lay beauty before me and above me

And If I lay beauty behind me and below me

Is that wrong of me, To escape these surroundings

Покупают слёзы или месть, Принимая это как за честь

Ты подожди немного, Это их, не твоя дорога.

Апрель я не сомневаюсь что Вы умная женщина. Поэтому приведу один пример специально для русскоязычных

азербайджанцев. Вы меня поймете. Русскоязычные немцы которые родились в россии думают как русские и ведут себя так же

соответственно чувствуют себя изгоями в россии. их все время называют фашистами и пренебрежительно относятся к ним в

россии. Приезжают в германию а тама думаете лучше ? их считают уже русскими со всеми вытекающими последствиями

(наивен тот кто думает что все забыли). Вот так вот и живут они везде себя чувствуя чужими.

Паралель не находите ?

Благодарю за лестное мнение. Параллель однако не нахожу. Россию вообще знаю как страну нетерпимую к другим нациям. И фашистов в ней гораздо больше среди своих же.

Я не думаю, что человек, владеющий родным и параллельно двумя другими языками (типа, рус-ого и англ-ого), будет воспринят недружественно у себя в стране или где-либо ещё (ну, про Россию молчу). Даже напротив.

Основной же мой аргумент в пользу рус-ого языка, - это то, что знающий его будет иметь возможность читать мировую литературу, при должной прилежности будет хорошо образован и просвещён. А хорошее образование есть в путь в лучшее будущее.

Если Вы попытаетесь возразить мне уже прозвучавшим "давайте работать над переводами и прочим", я Вам вновь отвечу, что это , увы, не от нас с Вами зависит и долгие годы ещё у нас не будет качественных учебников и качественно переведённой литературы в том объёме, в котором она развивается по всему миру.

Pro et Contra

А если бы вы еще знали бы французский то смогли бы поступть и в Сорбонну. А если немецкий то смогли бы в Гумбольт а если

английский то перед вами открылись бы вузы всего мира а не только Питера. ЧУвствуете разницу ?!

а вот это уже смешно!

А что это так в моем ответе Вас рассмешило ?

Раз я пишу, значит имею понятие про то что пишу.

ну а вы простит похоже на самом деле оттуда откуда пишите " Свалилась с луны "

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

а вот это уже смешно!

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

а вот это уже смешно!

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

а вот это уже смешно!

Раз я пишу, значит имею понятие про то что пишу.ну а вы простите похоже на самом деле оттуда откуда пишите " Свалилась с луны "

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Извените, несколько раз ушло.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

(наивен тот кто думает что все забыли). Вот так вот и живут они везде себя чувствуя чужими.

Паралель не находите ?

Благодарю за лестное мнение. Параллель однако не нахожу. Россию вообще знаю как страну нетерпимую к другим нациям. И фашистов в ней гораздо больше среди своих же.

Я не думаю, что человек, владеющий родным и параллельно двумя другими языками (типа, рус-ого и англ-ого), будет воспринят недружественно у себя в стране или где-либо ещё (ну, про Россию молчу). Даже напротив.

Основной же мой аргумент в пользу рус-ого языка, - это то, что знающий его будет иметь возможность читать мировую литературу, при должной прилежности будет хорошо образован и просвещён. А хорошее образование есть в путь в лучшее будущее.

Если Вы попытаетесь возразить мне уже прозвучавшим "давайте работать над переводами и прочим", я Вам вновь отвечу, что это , увы, не от нас с Вами зависит и долгие годы ещё у нас не будет качественных учебников и качественно переведённой литературы в том объёме, в котором она развивается по всему миру.

Насчет Российского фашизма это отдельная тема думаю. И знаете город колыбель Российского фашизма. Не падайте только - Ленинград. но об этом в другой теме.

Я ничего не имею против если человек будет сначала владеть РОДНЫМ а потом уже русским и английским например языками да хоть вьетнамским на здоровье. Но меня бесит когда Люди считающие себя Азербайджанцами сначала думают на русском а потом уже переводят на РОДНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ.( Типа Англичанин Который думает сначала на французском а потом уже переводит на английский ) нонсенс ведь правда ?

И такие люди еще смеют себя называть патриотами . Стыдно должно быть не знать родной язык. А не цепляться за другой!

Насчет Вашего третьего аргумнта согласен с вами но частично. Почему Вы считаете что знающий русский язык будет более эрудирован и грамотен и начитан чем знающий Английский например ?

Если в оригинале то только Русских авторов иВСЕЕЕ !!!!!

А все остальное ВЕСЬ МИР только в переводе . Так не лучше ли читать весь мир в оригинале. Я знаю здесь много остряков которые хватаются за каждое слово я не имею в виду китайский и японский в оригинале. Но Английский гораздо предпочтительней будет русского.

Насчет качественных учебников и переводов повторю опять Все зависит только от нас самих то есть Азербайджанцев от нашего желания и нашего стремления к этому и помните инертность и пассивность это наши враги.

Надеюсь быть ПРАВИЛЬНО понятым.

С уважением АРИСТОКРАТ.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Аристократ, мало того что вы пишите откравенную ерунду, вы ещё и оскарбляете.

я хочу видить один французкий или же немецкий вуз в котором можно было бы учиться только на английском! ли может быть в Китае без знания китайского вдруг можно учиться на английском? и даже в Азербайджане без знаний азербайджанского можно на английском??? и в Росии тоже? а на фиг нам тогда другие языки если всё можно на английском, как вы говорите- мир будет открыт.

в отличие от вас я объезила всю Европу и на английском я долеко не уехала. потому что он хоть и интернациональный, а многие его всё равно не знают. ничто не заменит язык страны!

я уже заранее знаю, щас скажите что вы тоже уже везде были.

Should I let me guide me, All that lies before me

And If I lay beauty before me and above me

And If I lay beauty behind me and below me

Is that wrong of me, To escape these surroundings

Покупают слёзы или месть, Принимая это как за честь

Ты подожди немного, Это их, не твоя дорога.

Аристократ, мало того что вы пишите откравенную ерунду, вы ещё и оскарбляете.

я хочу видить один французкий или же немецкий вуз в котором можно было бы учиться только на английском! ли может быть в Китае без знания китайского вдруг можно учиться на английском? и даже в Азербайджане без знаний азербайджанского можно на английском??? и в Росии тоже? а на фиг нам тогда другие языки если всё можно на английском, как вы говорите- мир будет открыт.

в отличие от вас я объезила всю Европу и на английском я долеко не уехала. потому что он хоть и интернациональный, а многие его всё равно не знают. ничто не заменит язык страны!

я уже заранее знаю, щас скажите что вы тоже уже везде были.

Я Вас и не думал оскорблять !где Вы видите намек на это ?

А вот Вы пожалуйста впредь

будьте повнимательнее в своих выражениях и всказываиях.

В моих постах есть разьяснения и обьяснения всего того что Вас интересует.

В отличие от меня вы обьездили всю европу )))) я отдуши смеюсь ))))))))))))

и вообще вы пишете такую неразбериху соберитесь с мыслями и пишите ясно и доходчиво доводите свои мысли до собеседника и еще не надо ткого панибратства держите впредь расстояние

спасибо за внимание.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Паралель не находите ?

Насчет Российского фашизма это отдельная тема думаю. И знаете город колыбель Российского фашизма. Не падайте только - Ленинград. но об этом в другой теме.

Я ничего не имею против если человек будет сначала владеть РОДНЫМ а потом уже русским и английским например языками да хоть вьетнамским на здоровье. Но меня бесит когда Люди считающие себя Азербайджанцами сначала думают на русском а потом уже переводят на РОДНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ.( Типа Англичанин Который думает сначала на французском а потом уже переводит на английский ) нонсенс ведь правда ?

И такие люди еще смеют себя называть патриотами . Стыдно должно быть не знать родной язык. А не цепляться за другой!

Насчет Вашего третьего аргумнта согласен с вами но частично. Почему Вы считаете что знающий русский язык будет более эрудирован и грамотен и начитан чем знающий Английский например ?

Если в оригинале то только Русских авторов и ВСЕЕЕ !!!!!

А все остальное ВЕСЬ МИР только в переводе . Так не лучше ли читать весь мир в оригинале. Я знаю здесь много остряков которые хватаются за каждое слово я не имею в виду китайский и японский в оригинале. Но Английский гораздо предпочтительней будет русского.

Насчет качественных учебников и переводов повторю опять Все зависит только от нас самих то есть Азербайджанцев от нашего желания и нашего стремления к этому и помните инертность и пассивность это наши враги.

С уважением АРИСТОКРАТ.

А почему Вас это должно бесить ? Я та самая азербайджанка, думающая на русском и изъясняющаяся на русском лучше, чем на родном языке. Это есть следствие советского времени, когда приоритетным был рус-ий язык (рус. сектор от дет. сада до института). А кроме того я к языкам отношусь спокойно. Никога не думала, что однажды рус-ий язык у нас в стране начнёт вытеснять. Так почему же Вас это должно бесить ?

А насчёт патриотизма, по-Вашему, знание родного языка в совершенстве делает человека патриотом ? :blink: Я себя честно не отношу к патриотам, но это как раз потому, что у меня более, простите, серьёзное и ответственное отношение к этому слову.

Потому так считаю, что

1) в наших книж. магазинах объём литературы на рус-ом превышает ту же на азерб-ом, англ-ом и уж тем более любом другом.

2) не у всех есть возможность отдать своё чадо в специализированные образоват. учреждения, где преподают на англ-ом.

3) у нас английский учат с намерением дальнейшего трудоустройства и уверяю Вас в большинстве своём (в подавляющем большинстве своём) это не совершенный английский. Это скорее разговорный с некоторым багажом бизнес-терминов. А на таком языке разностороннюю литературу не читают.

А при чёи тут оригинал ? Что Вы хватаетесь за оригинал ? Мы говорим о том, что мировая литература на рус-ом языке в нашей стране более доступна, чем на других языках. У нас и без того книж. рынок не ахти какой, а Вы ещё желаете, чтобы люди рыскали в поисках книг на других языках.

Ну, вот и предложите нам инертным и пассивным реальные шаги по развитию создания и печати качественных учебников и качественно переведённой мировой литературы. Да так, чтобы вся она была переведена в максимально мнимальные сроки и чтобы, по крайней мере, мировые бестселлеры сегодняшних дней не были переведены на азерб-ий с десятилетними отрывами. Смогете ? Слушаем внимательно. :001ff:

Pro et Contra

Паралель не находите ?

С уважением АРИСТОКРАТ.

А почему Вас это должно бесить ? Я та самая азербайджанка, думающая на русском и изъясняющаяся на русском лучше, чем на родном языке. Это есть следствие советского времени, когда приоритетным был рус-ий язык (рус. сектор от дет. сада до института). А кроме того я к языкам отношусь спокойно. Никога не думала, что однажды рус-ий язык у нас в стране начнёт вытеснять. Так почему же Вас это должно бесить ?

А насчёт патриотизма, по-Вашему, знание родного языка в совершенстве делает человека патриотом ? :smoking: Я себя честно не отношу к патриотам, но это как раз потому, что у меня более, простите, серьёзное и ответственное отношение к этому слову.

Потому так считаю, что

1) в наших книж. магазинах объём литературы на рус-ом превышает ту же на азерб-ом, англ-ом и уж тем более любом другом.

2) не у всех есть возможность отдать своё чадо в специализированные образоват. учреждения, где преподают на англ-ом.

3) у нас английский учат с намерением дальнейшего трудоустройства и уверяю Вас в большинстве своём (в подавляющем большинстве своём) это не совершенный английский. Это скорее разговорный с некоторым багажом бизнес-терминов. А на таком языке разностороннюю литературу не читают.

А при чёи тут оригинал ? Что Вы хватаетесь за оригинал ? Мы говорим о том, что мировая литература на рус-ом языке в нашей стране более доступна, чем на других языках. У нас и без того книж. рынок не ахти какой, а Вы ещё желаете, чтобы люди рыскали в поисках книг на других языках.

Ну, вот и предложите нам инертным и пассивным реальные шаги по развитию создания и печати качественных учебников и качественно переведённой мировой литературы. Да так, чтобы вся она была переведена в максимально мнимальные сроки и чтобы, по крайней мере, мировые бестселлеры сегодняшних дней не были переведены на азерб-ий с десятилетними отрывами. Смогете ? Слушаем внимательно. :001ff:

Апрель ханум не надо нервничать.Сам я в прошлом тоже был русскоязычным Азербайджанцем и после окончания школы на русском языке САМ исправил ошибку родителей поступил в институт на Азербаджанском языке. Поначалу было очень трудно но со временем все нормализовалось и думать стал уже на своем родном мне Азербайджанском языке. Чего и желаю всем русскоязычным Азербайджанцам. искренно!

И еще одна информация и истории которую возможно Вы не знаете. Если бы Брежнев еще каких то пять лет не умер бы произошли бы радикальные изменения.Например В паспорте убрали бы графу национальность. Были бы просто граждане СССР На каком языке все говорили бы и велась бы документация догадываетесь Апрель ханум .

Одним из главных показателей нации являютя ЕЕ Язык, традиции и обычаи . Человек не знающий в совершенстве СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК не может считаться патриотом своей страны.

1) Пока превышает, но все меняется и слава богу.

2)ПРедставьте себе во всем мире учатся обсолютно бесплатно очень много студентов из бывшего СССР прийчем из самых простых семей.Ищут в интернете находят делают контакты и едут поступать и учиться.В самые престижные вузы в том числе.

3)Во всем мире все люди учат язык не просто так а с какими то перспективными намерениями. И каждый человек если он САМ этого захочет очень овладеет языком на должном уровне если же НЕ ЗАХОЧЕТ может индивидуально ходить к учителям долгие годы даже но толку от этого будет мало.

А за что я простите должен хвататься как не за оригиналы если Вы хватаетесь за переводы на русском языке ?

бегать в поисках не надо достаточно заказать через интернет и вам почтой о гораздо дешевой цене чем в магазине пришлют любую книгу которую Вы выберете каталоги книг и издательств так же в интернете.

Вот мы странный народ. Вода не идет значит виноват президент мусор не вывозят тоже он же виноват. Как будто нету других структур ответственных за это.Повторяю пассивность и инертность не понимайте буквально нас приводит к тому что не переводятся во время мировые хиты и самые читаемые книги на родной Азербайджанский язык.

Знаете руководители они тоже люди и не могут обо всем помнить. Поэтому не грех им об этом и напомнить. Как спросите . При личной беседе или же например через статьи в газетах и программ на телевидении всколыхнуть общественность направить на нужное всем людям средства и силы. Думаю что никто не будет возражать против этого. Дело то хорошее и полезное.

Но есть и другой путь сидеть сложа руки и сетовать а почему это не так а это вообще не так сетовать и все ждать что кто то сделает это за тебя. Вот это то и называется инертность и пассивность. Вот Вы например могли бы скажем написать статью в газету на эту тему. Вы очень грамотноизлагаете свои мысли читателям бы понравилось. И редакторы не были бы против так как во благо народа статья.Это совсем не значит что я вам указываю как поступать . Просто кто то же должен начать .

Если я гореть не буду

Если ты гореть не будешь

Если он гореть не будет

кто тогда рассеет тьму . ?!

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

С уважением АРИСТОКРАТ.

А насчёт патриотизма, по-Вашему, знание родного языка в совершенстве делает человека патриотом ? :) Я себя честно не отношу к патриотам, но это как раз потому, что у меня более, простите, серьёзное и ответственное отношение к этому слову.

Потому так считаю, что

Апрель ханум не надо нервничать.

Сам я в прошлом тоже был русскоязычным Азербайджанцем и после окончания школы на русском языке САМ исправил ошибку родителей поступил в институт на Азербаджанском языке. Поначалу было очень трудно но со временем все нормализовалось и думать стал уже на своем родном мне Азербайджанском языке. Чего и желаю всем русскоязычным Азербайджанцам. искренно!

И еще одна информация и истории которую возможно Вы не знаете. Если бы Брежнев еще каких то пять лет не умер бы произошли бы радикальные изменения.Например В паспорте убрали бы графу национальность. Были бы просто граждане СССР На каком языке все говорили бы и велась бы документация догадываетесь Апрель ханум .

Одним из главных показателей нации являютя ЕЕ Язык, традиции и обычаи . Человек не знающий в совершенстве СВОЙ РОДНОЙ ЯЗЫК не может считаться патриотом своей страны.

1) Пока превышает, но все меняется и слава богу.

2) Представьте себе во всем мире учатся обсолютно бесплатно очень много студентов из бывшего СССР прийчем из самых простых семей.Ищут в интернете находят делают контакты и едут поступать и учиться.В самые престижные вузы в том числе.

3) Во всем мире все люди учат язык не просто так а с какими то перспективными намерениями. И каждый человек если он САМ этого захочет очень овладеет языком на должном уровне если же НЕ ЗАХОЧЕТ может индивидуально ходить к учителям долгие годы даже но толку от этого будет мало.

А за что я простите должен хвататься как не за оригиналы если Вы хватаетесь за переводы на русском языке ?

бегать в поисках не надо достаточно заказать через интернет и вам почтой о гораздо дешевой цене чем в магазине пришлют любую книгу которую Вы выберете каталоги книг и издательств так же в интернете.

Вот мы странный народ. Вода не идет значит виноват президент мусор не вывозят тоже он же виноват. Как будто нету других структур ответственных за это.Повторяю пассивность и инертность не понимайте буквально нас приводит к тому что не переводятся во время мировые хиты и самые читаемые книги на родной Азербайджанский язык.

Знаете руководители они тоже люди и не могут обо всем помнить. Поэтому не грех им об этом и напомнить. Как спросите . При личной беседе или же например через статьи в газетах и программ на телевидении всколыхнуть общественность направить на нужное всем людям средства и силы. Думаю что никто не будет возражать против этого. Дело то хорошее и полезное.

Но есть и другой путь сидеть сложа руки и сетовать а почему это не так а это вообще не так сетовать и все ждать что кто то сделает это за тебя. Вот это то и называется инертность и пассивность. Вот Вы например могли бы скажем написать статью в газету на эту тему. Вы очень грамотноизлагаете свои мысли читателям бы понравилось. И редакторы не были бы против так как во благо народа статья.Это совсем не значит что я вам указываю как поступать. Просто кто то же должен начать .

Если я гореть не буду

Если ты гореть не будешь

Если он гореть не будет

кто тогда рассеет тьму . ?!

А с чего Вы решили, что я нервничаю ? ) Поверьте, я спокойна, как удав. )

Я не считаю решение моих родителей отдать своих детей в рус. сектор ошибочным. Напротив, я им премного за это благодарна..

Не поступала я в азерб. сектор, поскольку объективно смотрела на свои возможности. 17 лет говорить и мыслить на рус-ом языке, 11 лет учиться на нём и потом сдавать на азерб. предметы, кот. изучала не на нём - для меня лично это было нереально. И если Вы сумели это, то мой Вам искренний респект. Позвольте, кстати, полюбопытствовать, а за какое время Вы смогли подготовиться к сдаче экзаменов на азерб. ?

Даже если б это произошло, то не надолго. И вообще, смотрела бы на это спокойно.

Люди, в совершенстве владеющие родным языком, продали наши земли, ведут наш народ к деградации, не предпринимают ровным счётом ничего, чтобы способствовать талантам и остановать прогрессирующую 'утечку мозгов' заграницу, обворовывают сограждан, прописывают детям своей нации вредные лекарства (им за это фармацефт. конторки выдают %-ы), ежедневно гадят свою столицу, презирают свой народ (поразительно слышать от своих же 'бизим миллят гойундур') и т.д., и т.п. Так что не в языке, наверно, дело (патриотизм, в данном случае).

1) Ну-ну, прочь лукавство. ))

2) Ск. %-ам нашей молодёжи ежегодно зарубеж. ВУЗ-ами предоставляется возможность получить образование заграницей и ск. молодых людей реально выезжают с целью учёбы заграницей ? Статистические данные можете привести ?

3) Как бы то ни было, у нас в стране основными изучаемыми языками будут азерб., англ., и рус. (последний, кстати, скоро будут знать единицы и может статься, что однажды это станет их козырём). Азерб., что называется, native ('родной' то бишь), англ. - тот, как я его определила в предыдущем посте (т.е. 'ширкятный' язык), и рус. - тот, на кот. в большем объёме, чем на других 2-х доступны книги, диски, сайты. Делаем теперь вывод.. :)

Не надо усложнять до оригиналов. Переводов вполне достаточно. А оригиналы это для гурманов.

И какого лешего я должна нанимать педагогов, изучать другие языки, чтоб потом заказывать литературу из-за границы, если я могу здесь получить образование на русском (пока ещё), находить книги на известном мне рус-ом здесь, в нэте, попросить родных/друзей привезти их из Москвы ? Не понимаю. Вы усложняете процесс так, что складывается ощущение, будто у Вас по неизвестным причинам глубокая неприязнь к русскому языку. :blink:

Итак, если я правильно поняла, меры, кот. Вы нам предлагаете, это общение с сильными мира сего, написание статеек в местные газеты, так ? :blink: Ну, ладно, обсудим. До личной беседы с руководителями страны не думаю, что дойдёт. ) А статью, в принципе, сварганить можно, но неужели Вы искренне полагаете, что её не бросят в топку ? ) что она сможет помочь ? ) Я так не думаю, а о потраченных усилиях и времени сожалеть не люблю. Уверяю Вас, правительство оч хорошо осведомлено о проблемах и нуждах страны (иначе что же это за правительство ?), но они ему как-то оранжево.. :) Здесь у нас каждый сам за себя. Вы, кстати, простите о личном, в Азербайджане проживаете ? :001ff:

Замечательное четверостишие Назыма Хикмета. daa

Pro et Contra

никто не против изучения других языков.это только приветствуется!чем грамотней будет наш народ тем лучше!!!!но почему мы должны искоренять,забывать язык с которым мы росли,учились,обшались с друзьями не только на территории нашей родины?!!почему наши дети изучая англ,немецкий,французкий не должны учить русский?а те люди которые считают себя азербайджаноязычными,возникают против русского языка-умеют ли они действительно разговаривать на чистом без примеси русских слов ,азербайджанском языке?!!!иногда слушая педогогов предподаюших РОДНОЙ язык становится стыдно!!!мои дети учатся в русском секторе и то чему учат их в корне отличается от того чему учат в аз секторе.иногда находясь в толпе,в метро в парке в транспорте и прислушаться к тому о чем говорят азербайджаноязычная часто народа становится не посебе от степени недалекости и дегродации.поэтому надо выступать не против каких бы то нибыло языков,а думать о том как повысить нашу культурность и образованность!!!!!!!

Дело не в языках.. В Азербайджане должна быть культурная революция. Провинциальная культура должна искоренятся из официальной сферы, оставаясь на уровне экзотики.

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Понимаю Вас . Что я должен здесь обьяснять и доказывать взрослым людям . То что надо в совершенстве знать свой родной язык ? Абсурд какой то

Тяжело знеаете ли разговаривать с собеседником когда на другом конце прочно держат оборону.

Вы как герои панфиловцы Ни шагу назад Позади МОсква. !

Создается такое впечатление что все русскоязычные Азербайджанцы ополчились как будто это их последний бастион.

Няйся бахырам мян ки дюнйя деишилир биз ися недже варыйдыг елядя галмышыг.

Апрель ханум, не враг я вам ! Что вы так ополчились против меня !

17 лет говорили на русском живя в Азербайджане- такое могло бы произойти во Франции или Италии или в Голландии ? Ответ однозначен НЕТ ! Но могло произойти в Азербайджане ... К сожалению Выросли п разным причинам поколения не знающие своего родного языка Это позор ! надо стыдиться этого а не гордиться(Не принимайте на свой адрес только).

Наверное если бы хорошо преподавали бы в русском секторе азербайджанский язык то вы бы отлично говорили бы на своем родном языке. И смогли бы поступить в вуз на родном языке.

Естественно Вы отнеслись бы к этому положитеьно. так такая цель и ставилась. А вас не посещает мысль что мы бы тогда просто перестали существовать как нация ?

Дальше вы уже перешли на политику это в другой раздел но касательно политики замечу одно только. Не русскому и не армянину вы несете взятки и во всем виноваты мы сами же. наша ПАССИВНОСТЬ И ИНЕРТНОСТЬ. ай ня билим что тебе больше всех надо что ли молчи если другие молчат а другой видит если ты молчишь тогда выпускают некачественную еду, платят нищенскую зарплату присваивают себе гос деньги делают откаты прикаты подкаты и другие каты. А что мы же не видим как министр здравоохранения али инсанов строил себе хоромы и богател нечестным путем видели но молчали и сейчас тоже видим как другие грабят и обогащаются нечестно смотрим и молчим так сказать констатируем факты.

Но есть старая поговорка сколько ни говори халва-халва во рту слаще не будет !

Ошибаетесь У меня любовь к русскому языку кльтуре и народу. Но во мне нету раболепства и я не идеализирую. такой же как и другие.

И знаете что я понял за годы жизни. Человек может жить где угодно Но РОдина одна и Язык тоже один у него родной. Только одна и один. при этом может говорить и на других языках тоже но родной только один. Это ка спросить какой цвет твой самый любимый. белый и черный а самый любимый . он ведь только один ..))

Поступайте так как считаете нужным для своего ребенка. Но надо жить наверное не только сегодняшним днем но и думать о дне завтрашнем. А, как думаете ?

Опять повторюсь если вы считаете живя во Франции учить своего ребенка итальянскому языку да так чтбы он сначала на итальянском а потом уже переводил на французский-- если вы считаете это нормальным. Тогда вперед.

Я знаю несколько человек лично котрые приехали из разных республик бывшего союза. Девушек двоих одна из грузии а другая из молдавии и парня он из россии. Они сами честно рассказали что нашли вузы через интернет. У них нету дядей и богатых папаш. Просто молодежь делится на две категории одни смотрят порнуху и чатятся в интернете другие же проводят время с пользой для себя ищут и наверное находят раз они здесь. Не спрашивайте меня как они нашли на западе не принято задавать подобные вопросы.

Теперь по последнему пункту. Я не имел в виду что лично вы будете беседовать с президентом страны. Но ведь вы общаетесь с людьми а они тоже с другими людьми так слово за слово и доходит и до сильных мира сего. И потом здесь же на форуме не только мы с вами но и много других форумчан может до кого то и дойдет а он или она в свою очередь донесет но большая уверенность в газете. Поверьте что читают и прислушиваются к интересным статьям в известных газетах.Так что в топку не выбросят))А Вам респект и уважение будет зато.

Оранжево но не всем. точно не всем остались еще и люди не оранжевые))). нет не в Азербайджане . А слова Назыма Хикмета я взял на вооружение так и живу) и всем советую не быть инертными и пассивными. Жизнь в движении )

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Наш спор воистину бессмыслен. Ещё немного и обидим друг друга. К чему, скажем, эта фраза: "У меня любовь к русскому языку кльтуре и народу. Но во мне нету раболепства" ? Не стоит, ладно ?

Единственное, я бы хотела получить ответы на свои вопросы:

Позвольте, кстати, полюбопытствовать, а за какое время Вы смогли подготовиться к сдаче экзаменов на азерб. ?

Вы, кстати, простите о личном, в Азербайджане проживаете ? :)

Буду благодарна.

Pro et Contra

да очень жаль*(

news88x31.gif

Думай ,потом пиши ,или вообще ничего не пиши .если думать не умеешь

статья 147 «Клевета» УК АР

статья 148 «Оскорбление» УК АР.

статье 283.1 «Разжигание национальной, расовой и религиозной розни» УК АР.

Аристократ2009, чего-то сомнительно насчет 6 языков. Если конечно вы не диалекты считали азербайджанского языка.

Самик, а кто говорит о государственном статусе? Просто школы с преподаванием на русском, с учетом того, что пока есть людские и материальные ресурсы для этого.

Одно дело, Эльхан поставить русский язык наравне с анлийским или немецким, другое дело спонсировать школы где всё преподование идёт на русском. Временно это конечно нужно делать, что бы дать время учителям на переквалификацию, а также, учитывать то, что нужно время для русскоязычных адаптироваться к новой культуре. Думаю, что не дело государства поддерживать такие школы. Вы не увидете ни в какой стране такое. В Стамбуле есть французские или американские колледжи, где обучение идёт на француском или английском, но эти колледжи спонсируются за счёт Франции и США. Может даже окупаются ибо не дешёво там учится.

Изменено пользователем Samik09

Наш спор воистину бессмыслен. Ещё немного и обидим друг друга. К чему, скажем, эта фраза: "У меня любовь к русскому языку кльтуре и народу. Но во мне нету раболепства" ? Не стоит, ладно ?

Позвольте, кстати, полюбопытствовать, а за какое время Вы смогли подготовиться к сдаче экзаменов на азерб. ?

Вы, кстати, простите о личном, в Азербайджане проживаете ? :loool:

Буду благодарна.

Смотрите но однобоко както мой такой ответ следствие Вашего ответа

Даже если б это произошло, то не надолго. И вообще, смотрела бы на это спокойно.

Няйся . НЕт не в азербайджане. Хотя это можно было бы понять уже из моих ответов наверное.

Я знал азербайджанский язык на уровне ученика русского сектора бакинской школы. то есть умел читать и писаь и говорить естественно. Вы можете мне не поверить Но два месяца очень упорных занятий и результат поступил. Помню как писал каждый день по шесть , десять диктантов больших сначала было очень много ошибок, думал не справлюсь, не успею. Но с каждым днем ошибок становилось вс меньше и меньше пока совсем не стало.

Надеюсь удовлетворил Вашу любознательность.

Смею надеяться что может хоть какие то выводы Вы сделаете для себя.в плане родного языка.

Ответье и Вы мне на один такой простой вопрос. Сколько Вам лет ?

Буду благодарен.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Вы, кстати, простите о личном, в Азербайджане проживаете ? :kavkaz:

Буду благодарна.

мой такой ответ следствие Вашего ответа

Смею надеяться что может хоть какие то выводы Вы сделаете для себя.в плане родного языка.

Нет не в азербайджане. Хотя это можно было бы понять уже из моих ответов наверное.

Я знал азербайджанский язык на уровне ученика русского сектора бакинской школы. то есть умел читать и писаь и говорить естественно. Вы можете мне не поверить Но два месяца очень упорных занятий и результат поступил. Помню как писал каждый день по шесть , десять диктантов больших сначала было очень много ошибок, думал не справлюсь, не успею. Но с каждым днем ошибок становилось вс меньше и меньше пока совсем не стало.

Буду благодарен.

Ну, если делать такие поспешно-оскорбительные выводы можно натолкнуться на аналогичные со строны оппонента, поэтому насколько возможно в подобной ситуации дружески советую впредь не торопиться.

Жаль Вас расстраивать, но Ваши доводы не оказались для меня достаточными для того, чтобы я сделала иные выводы кроме тех, что имела прежде.

Спасибо Вам за ответы.

Что касательно Вашего вопроса, не имею привычки кокетливо вуалировать свой возраст. Он уменя указан в профиле. Через полгода стукнет 30-тник. А что ?

Pro et Contra

Вы, кстати, простите о личном, в Азербайджане проживаете ? :001ff:

Буду благодарна.

Нет не в азербайджане. Хотя это можно было бы понять уже из моих ответов наверное.

Буду благодарен.

Ну, если делать такие поспешно-оскорбительные выводы можно натолкнуться на аналогичные со строны оппонента, поэтому насколько возможно в подобной ситуации дружески советую впредь не торопиться.

Жаль Вас расстраивать, но Ваши доводы не оказались для меня достаточными для того, чтобы я сделала иные выводы кроме тех, что имела прежде.

Спасибо Вам за ответы.

Что касательно Вашего вопроса, не имею привычки кокетливо вуалировать свой возраст. Он уменя указан в профиле. Через полгода стукнет 30-тник. А что ?

Если цепляться к каждому слову и надувать из мухи слона тогда разговора не получится конечно. Если женщина каждое

слово оппонента считает за оскорбление хотя он обсолютно далек от того чтобы оскорблять как ее так и женщин вообще. Так

как воспитание получил такое. Уважать женщину. Поэтому считаю своим долгом попросить у Вас Апрель ханум прощения если

Вы считаете что в моих словах чтото могло Вас обидеть.

По теме же скажу вдимо вы почувствовали свое поражение если стали мне говорить такое а не по существу и по теме.

Дальнейшее обсуждение темы считаю бессмысленной.

Жизнь показывает и Вы сами это видите что я оказываюсь прав. Постепенное вытеснение русского языка английским и другими

языками происходитпрямо на глазах. Хотите Вы этого или же нет.И лично меня это радует. Повторяю надо учить русский язык

надо понимать читать писать и грамотно излагать свои мысли на этом языке. Но не впереди своего родного языка.

Сначала надо думать на своем родном языке коли ты азербайджанец или азербайджанка а потом уже можно изучать и

иностранные языки. Только так а никак не иначе.

Всего доброго. Надеюсь не утомил Вас. Апрель ханум.

Если Я Гореть Не Буду,

Если Он Гореть Не Будет,

КТО ТОГДА РАССЕЕТ ТЬМУ?

Вы, кстати, простите о личном, в Азербайджане проживаете ? :smoking:

Буду благодарна.

Буду благодарен.

Спасибо Вам за ответы.

Если цепляться к каждому слову и надувать из мухи слона тогда разговора не получится конечно. Если женщина каждое слово оппонента считает за оскорбление хотя он обсолютно далек от того чтобы оскорблять как ее так и женщин вообще. Так

как воспитание получил такое. Уважать женщину. Поэтому считаю своим долгом попросить у Вас Апрель ханум прощения если

Вы считаете что в моих словах чтото могло Вас обидеть.

По теме же скажу вдимо вы почувствовали свое поражение если стали мне говорить такое а не по существу и по теме.

Дальнейшее обсуждение темы считаю бессмысленной. Жизнь показывает и Вы сами это видите что я оказываюсь прав. Постепенное вытеснение русского языка английским и другими

языками происходитпрямо на глазах. Хотите Вы этого или же нет.И лично меня это радует. Повторяю надо учить русский язык

надо понимать читать писать и грамотно излагать свои мысли на этом языке. Но не впереди своего родного языка. Сначала надо думать на своем родном языке коли ты азербайджанец или азербайджанка а потом уже можно изучать и иностранные языки. Только так а никак не иначе.

Всего доброго. Надеюсь не утомил Вас. Апрель ханум.

Мух из слонов не лепим, не могем. Так что извинения приняты.

Любопытненько, что же я такого сказала не по существу и не по теме, что почудилось моё 'поражение' /звучит-то как )))))))/ ?

А вот ещё загадка для меня: что такого радостного в вытеснении качественного изучения одного языка односторонним изучением другого ? :gagash: Или типа пусть хоть что лишь бы не русский /что было бы ожидаемо от Вас/ ? Я лично счастья в этом не вижу, и причины на то были мною озвучены прежде, повторяться не имею желания.

Нисколько не утомили. Напротив, порою было весело. И Вам успехов.

Pro et Contra