Перейти к содержимому

Эрдоган врун

ORXAN-BEY

Recommended Posts

Но перед этим ещё внесённый в повестку конгресса на ноябрь и видимо формальные протоколы сломали и эту инициативу.Но всё это только оттягивание времени,так как теперь вопрос отношения США с Турцией вошёл в стадию,когда назад время не повернуть.Первый сигнал турки получили когда их хотели кинуть в Ираке .Они поняли,что амеры меняют преоритеты,а с 2007 года турки уже точно уверены что началась неоконченная игра 1921 го года..........................Только туркам везёт пока потому,что Иран ПОКА не в фаворе.Англосаксам нужен Иран,был нужен и будет нужен.
Смотрите какой парадокс.. Турция нужна Западу, чтоб сломать Иран.. А как только сломают Иран, то выпустят из бутылки новый, и сильный тюркский фактор, под названием Южный Азербайджан))) Так что.. игра продолжается)

И щас все в регионе молятся, чтобы этого не случилось. (кроме Азербайджана и Турции)

Не хочу искренне вас разочеровывать, но сломить Иран Соединенным Штатам все же, думаю, не удастся. США сейчас не та страна, которая была, скажем, лет 10-15 назад. Да и Ирану, откровенно говоря, наплевать на Вашингтон. Их Президент не раз заявлял, что если хоть одна ракета попадет по их территории, то они запустят свои ракеты по Нью-Йорку. Думаю, эти заявления нельзя считать пустословными и лишенными основания. Плюс ко всему, Иран живет по сегодняшним меркам, довольно-таки обеспеченно. Ведется бурная торговля со всеми странами региона, что приносит хорошие дивиденды. Второй фактор - Россия (намного сильнее и могущественная, чем была после развала СССР). Ближайший друг Ирана, еще с советских времен. И третий фактор - Китай (феноменальный экономический бум у этой страны сегодня), который поддерживая Россию, поддерживает и Иран; тем самым образуется совершенно новый восточный вектор: Россия-Китай-Иран. К этом негласному союзу можно будет еще отнести Индию. Вот вам пожалуйста мощнейший блок, мощнейший, главным образом, в военном плане. Надо также не забывать, что США берут в кредит огромные суммы у того же Китая. Соответственно попадают в прямую зависимость от этой страны. Тем не менне, соглашусь с тем, что США по прежнему играют одну из важнейших ролей на международной арене. Касательно Закавказья, думаю все-таки, что США заинтерисованы в мире и спокойствии в этом регионе. Только после этого они смогут более маневренно предрасположить на свою сторону любую из трех стран. Если США и захотят что-либо "выпустить" из бутылки, так скорее всего, это будет курдский вопрос.

Во-первых, не по Нью-Йорку. Он-слишком далеко. Во-вторых, никого не будут "выпускать" из бутылки.

Изменено пользователем si1234

• Ответы 359
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

чьябы корова мычала о фашизме. азамат ты думаеш кучу наложил и стал умней выглядить? отец армянской демократии... тио дрио

———————————————————————————

Сусанин

Согласен.. США может нам здорово в этом посодействовать.

Есть один момент.. Со стороны Кавказа , боротся против персидского режима можно в случае , когда ВЕСЬ Южный Кавказ будет в этом деле в союзниках. На данный момент обрабатывают Армению. Правда, тут проблемы с Россией. Так что, я думаю либо а) скоро Армения сильно поменяет свой внешнеполитический курс в сторону Запада, и "попросит" Россию из Армении , б) Западом будет дан зеленый свет на "освобождение древнего Азербайджанского края-Зангезура"(с).......... Ну дальше зависит от сложившейся ситуации, со всеми вытекающими, например : установление американских систем ПРО в Азербайджане.. и тд и тп.

Зангезур рано или поздно вернется к нам. Не знаю какая дальновидная политика сейчас у властей , но она тоже этого хочет.

А получив Зангезур дорога на Кавказ полностью закрывается для Ирана и ее влияне сводится к нулю. Начинает уже тюркский фактор набирать силы восстанавливатся и уже экспортирую его в обратном направлении в Юж.Азербайджан!

Карабах- Зангезур - Нахичеван

азербайджанская солидарность . или ты друг или ты враг или ты никто вообще. каков твой выбор?! М.Нахчыванский

Но перед этим ещё внесённый в повестку конгресса на ноябрь и видимо формальные протоколы сломали и эту инициативу.Но всё это только оттягивание времени,так как теперь вопрос отношения США с Турцией вошёл в стадию,когда назад время не повернуть.Первый сигнал турки получили когда их хотели кинуть в Ираке .Они поняли,что амеры меняют преоритеты,а с 2007 года турки уже точно уверены что началась неоконченная игра 1921 го года..........................Только туркам везёт пока потому,что Иран ПОКА не в фаворе.Англосаксам нужен Иран,был нужен и будет нужен.
Смотрите какой парадокс.. Турция нужна Западу, чтоб сломать Иран.. А как только сломают Иран, то выпустят из бутылки новый, и сильный тюркский фактор, под названием Южный Азербайджан))) Так что.. игра продолжается)

И щас все в регионе молятся, чтобы этого не случилось. (кроме Азербайджана и Турции)

Не хочу искренне вас разочеровывать, но сломить Иран Соединенным Штатам все же, думаю, не удастся. США сейчас не та страна, которая была, скажем, лет 10-15 назад. Да и Ирану, откровенно говоря, наплевать на Вашингтон. Их Президент не раз заявлял, что если хоть одна ракета попадет по их территории, то они запустят свои ракеты по Нью-Йорку. Думаю, эти заявления нельзя считать пустословными и лишенными основания. Плюс ко всему, Иран живет по сегодняшним меркам, довольно-таки обеспеченно. Ведется бурная торговля со всеми странами региона, что приносит хорошие дивиденды. Второй фактор - Россия (намного сильнее и могущественная, чем была после развала СССР). Ближайший друг Ирана, еще с советских времен. И третий фактор - Китай (феноменальный экономический бум у этой страны сегодня), который поддерживая Россию, поддерживает и Иран; тем самым образуется совершенно новый восточный вектор: Россия-Китай-Иран. К этом негласному союзу можно будет еще отнести Индию. Вот вам пожалуйста мощнейший блок, мощнейший, главным образом, в военном плане. Надо также не забывать, что США берут в кредит огромные суммы у того же Китая. Соответственно попадают в прямую зависимость от этой страны. Тем не менне, соглашусь с тем, что США по прежнему играют одну из важнейших ролей на международной арене. Касательно Закавказья, думаю все-таки, что США заинтерисованы в мире и спокойствии в этом регионе. Только после этого они смогут более маневренно предрасположить на свою сторону любую из трех стран. Если США и захотят что-либо "выпустить" из бутылки, так скорее всего, это будет курдский вопрос.

Ошбаешься причем очень сильно! Пока до США всем далеко, Иран давно уже окружен, рядом есть Пакистан с ядерной головкой которая находится под потранажем США. Китай вы.бнится и Россия США опустят доллар ведут у себя условную единцу и пипец всей их экономики просто США взяла курс на более спокойную внешную политику не то как Буш кавбой махал дулом пстолетом по всему миру. И не забывай про Израиль! Перед тем как напасть американские стратеги уже давно все ходы просчитали. У них институты на это целые работают в отличии от других

азербайджанская солидарность . или ты друг или ты враг или ты никто вообще. каков твой выбор?! М.Нахчыванский

А Россия очень очень слабая сейчас. С деньгами очень трудно.

Азамат.. чего я курю, или не курю..не твое дело. Я тебе повода не давал, со мной в таком тоне разговаривать.

На остальное отвечу завтра.

lobbist - вообще-то это была шутка, не обижайся =)

Я по поводу Зангезура это сказал - согласись, что это нонсенс.

Русские ценят в отношенях только газ. Вы кроме рабства ничего взамен предложить не можете.И кроме Атом.станций из за которых будущее этих земель стоит под большой-терр. угрозой учитываю взрывоопасный регион.Да вам сложно будет уйти из российской орбиты так выбирать придется.Нет и не будет равных-партнерских отношений между США и РФ- это новый миф,игра Белого дома Д.С . Также как и Азербайджану придется сделать выбор так как к сожаления Швейцарией нам пока не решатся 2 вопроса нам стать не получится это Карабах и Южный АЗ. Так как мы уже вовлеченные и заинтересованные.

А Зангезур это вопрос к которому мы когда то вернемся пусть это будет не сегодня, но объязательно вернемся это вопрос будущего при любом полтическом раскладе в регионе.БАМ

эрдоган не турок..он сам говорил что в нем 100 кровей...вот к чему приводит когда не соблюдаешь рассовую чистоту...мангуртизм

Идея полностью сойти с ума от веселящего газа в разгар наркотической конференции Окружных Прокуроров определенно несла в себе некое извращенное очарование...Хантер Томпсон

эрдоган не турок..он сам говорил что в нем 100 кровей...вот к чему приводит когда не соблюдаешь рассовую чистоту...мангуртизм

[/quot

Эрдоган мне друг,но истина -дороже.!

Есть один момент.. Со стороны Кавказа , боротся против персидского режима можно в случае , когда ВЕСЬ Южный Кавказ будет в этом деле в союзниках. На данный момент обрабатывают Армению. Правда, тут проблемы с Россией. Так что, я думаю либо а) скоро Армения сильно поменяет свой внешнеполитический курс в сторону Запада, и "попросит" Россию из Армении , б) Западом будет дан зеленый свет на "освобождение древнего Азербайджанского края-Зангезура"(с).......... Ну дальше зависит от сложившейся ситуации, со всеми вытекающими, например : установление американских систем ПРО в Азербайджане.. и тд и тп.

А где можно взять книжки из серии научной фантастики? :)

Потом Азербайджан будет шаг по шагу освобождать все древне азербайджанские земли начиная с Эрменистана до Лисабона, с Шеки до Калининграда, с Лянкярана до Кейптауна и так далее.

Марс, Венера, Сатурн, Плутон и другие дрвенеазербайджанские ханства будут освобождены на втором этаме.

Ура елдашлар. :D

А кто такой 100%-ый турк?

Ты можешь представить нам образ 100%-ого турка?

erdogan.jpg

Турция готова открыть границу с Арменией 10 октября

Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской газете The Wall Street Journal

Как сообщает Bakililar.AZ, в интервью американской газете The Wall Street Journal, опубликованном в среду, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция готова подписать протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений с Арменией в субботу, 10 октября, если до этого времени не возникнет каких-либо препятствий со стороны Армении.

Эрдоган также завил в своем интервью о том, что хорошо было бы, если представители стран-посредников Минской группы ОБСЕ, которые занимаются урегулированием нагорно-карабахского конфликта, стали свидетелями подписания этих протоколов.

При этом, премьер-министр отметил, что между прогрессом в разрешении этого конфликта и подписанием армяно-турецких протоколов нет формальной связи, на которой ранее Анкара настаивала.

По его словам, подписание армяно-турецких протоколов не имеет ничего общего с тем, что произойдет на встрече президентов Азербайджана и Армении, которая ожидается в конце текущей недели.

Но, тем не менее, Эрдоган выразил надежду на то, что позитивное развитие событий на встрече глав Азербайджана и Армении в Молдавии окажет позитивное влияние на процесс в целом.

Отметим, что эти высказывания Эрдогана абсолютно противоречат заявлениям президента Турции Абдуллы Гюля по поводу того, что турецко-армянские протоколы о нормализации отношений не будут ратифицированы, если карабахский, армяно-азербайджанский конфликт не найдет своего решения.

Наш дедушка Ленин говорил:

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

Вот когда узнаем об интересах, тогда и сможем сказать: Эрдоган - врун или мы....просто доверчивые.)))))

Нам грубиянов не надо- мы сами грубияны (О.Бендер)

Согласие, есть продукт непротивления сторон (монтер Мечников)

Можно Планше, можно Арташ (я)

мнение об Арташе (по его просьбе выставил))))

А потом прилетят инопланетяне и дадут всем... известно чего =) lobbist, вы что курите? =)

Никогда Армения от России не отвернется - попомните мои слова. К русским тут относятся примерно так, как азербайджанцы к туркам, и даже лучше, хотя мы этнически совершенно разные народы. Русские защищают нас уже 300 лет, неужели тебе кажется что возможно это забыть и перечеркнуть? Связи Армении с Россией нерушимы - там живет более миллиона армян, которые удержат Армению в российский орбите лучше всяких договоров и обязательств.

Другое дело, что это совершенно не мешает нам дружить с США. И русские ни разу с момента приобретения Арменией независимости не выразили по этому поводу недовольства - потому что еще миллион армян живет также в США =) Вы не заметили, что Армения вовсю участвует во всех программах НАТО, но русские и в ус не дуют? Потому что прекрасно знают, что Россию мы никогда не предадим.

У нас всегда были ПРЕКРАСНЫЕ отношения со всеми странами, кроме Азербайджана и Турции. И США, и Россия, и Франция, и Иран - все это не просто наши партнеры, все это наши друзья, потому что всегда нам помогали в трудную минуту, и мы им искренне благодарны. Надеюсь, что и с Турцией у нас в будущем будут такие же отношения. Уверен, что ни в одну страну армяне не впишутся так органично, как в Турцию, потому что как ни крути, а нынешняя территория Турции - это прародина всех армян. Дайте нам только срок решить проблемы между государствами, и Турция _сама_ признает Геноцид безо всякого давления извне. И тогда вы увидите, как к нам турки будут относиться и как мы будем относиться к ним. А вы (если к тому времени не прекратится антиармянская истерия) будете единственной в мире страной, где Армению и армян ненавидят до посинения, и останетесь у разбитого корыта.

Потому что есть одна простая закономерность - фашизм в любом его проявлении ни одну страну еще до добра не доводил, вне зависимости от того, почему он прижился в стране. Вы ведь ненавидите не армянских политиков, не тех, кто убивал людей в Ходжалы, а армян как этнос, и считаете их недостойными ходить по этой земле. В Армению подобная волна фашизма всколыхнулась в начале 90-х годов, но армянский народ оттолкнул эти идеи,потому что хоть армяне и националисты в большинстве своем, но всегда стараются развиваться и идти вперед, а не продолжать жить в 18-м веке.

..........Дааааа и армяне стали мудрее свободнее,им очень мешали идти к лучшей жизни 42 человека,которые наводили порядок и твердили что БЛОКАДА в мозгах армян а не в ГРАНИЦАХ!

........За то теперь всякие гомосексуалолиберасты из евросоюза советуют как стать армянам как они-гемофрадитами.Это же так современно,а не как те фашисты Сисиана-Мубариса бакинского :gagash: !

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

Азамат Багатов

Никогда Армения от России не отвернется - попомните мои слова.

Правильно делают...) Уж лучше им ближе к Россие... Так хоть им безопаснее жить)

Изменено пользователем Nobel

default.jpg

Dəyişiklik görmək istəyirsən?

Onda, dəyişikliyin önündə OL!

http://www.youtube.com/user/olmedia

Ошбаешься причем очень сильно! Пока до США всем далеко, Иран давно уже окружен, рядом есть Пакистан с ядерной головкой которая находится под потранажем США. Китай вы.бнится и Россия США опустят доллар ведут у себя условную единцу и пипец всей их экономики просто США взяла курс на более спокойную внешную политику не то как Буш кавбой махал дулом пстолетом по всему миру. И не забывай про Израиль! Перед тем как напасть американские стратеги уже давно все ходы просчитали. У них институты на это целые работают в отличии от других

Я высказал свое мнение. Ваше право со мной не согласиться. Вот объясните пожалуйста, что значит, Иран уже давно окружен? По-вашему, у Ирана граница с одним Пакистаном? А разве у Ирана нет ядерной "головки"? Молодой человек, как бы вам этого не хотелось, но экономика Китая действительно стремительно растет вверх, сегодня многие газеты, телевидение пестрят этой новостью, и не для кого это не секрет. Давайте смотреть правде в глаза. Касательно РФ, я вам скажу, что один только контракт с Китаем на поставку природного газа даст такую прибыль этой стране, что всем странам Европы такая сумма даже и не снилась (не забывайте про население Китая, соответственно потребляемость будет огромной). Да и зачем нам заглядывать наперед, если уже сегодня 70% Европы потребляет российское топливо, это по-моему о многом уже говорит. Насколько я сейчас могу наблюдать в пунктах обмена, российская валюта укрепляется почти с каждым днем.

Про США. Достаточно вспомнить про крах таких гигантов этой страны как Леман Бразерс, Бэнк оф Нью-Йорк, Дженерал Моторс, и становится вполне ясно, что сейчас терпит экономика Америки. Я не утверждаю, что она полностью погублена, но на сегодняшний день она переживает сильный кризис. Даже программа Б.Обамы по спасению экономики не дала никаких результатов (а было потрачено 700 млрд. дол. из бюджета страны). 

Про Израиль. Как известно, Израиль во многом контролируется из США. Но как стало известно совсем недавно, Президент США Б. Обама, изменил свое отношение к Израилю в худшую сторону, когда уже стал президентом. Это вызвало большое недовольство в проервейских кругах. Особенно все накалилось, когда Б. Обама выступил с обращением к иранскому народу на их родном языке.

Потому как Турцию не взяли в евросоюз то скорее всего именно это толкает ее на укрепление связей с такими террористическими странами как Сирия, Армения, Иран....

Принятие Турции в европу единственная возможность повернуть ее обратно..

Я высказал свое мнение. Ваше право со мной не согласиться. Вот объясните пожалуйста, что значит, Иран уже давно окружен? По-вашему, у Ирана граница с одним Пакистаном? А разве у Ирана нет ядерной "головки"? Молодой человек, как бы вам этого не хотелось, но экономика Китая действительно стремительно растет вверх, сегодня многие газеты, телевидение пестрят этой новостью, и не для кого это не секрет. Давайте смотреть правде в глаза. Касательно РФ, я вам скажу, что один только контракт с Китаем на поставку природного газа даст такую прибыль этой стране, что всем странам Европы такая сумма даже и не снилась (не забывайте про население Китая, соответственно потребляемость будет огромной). Да и зачем нам заглядывать наперед, если уже сегодня 70% Европы потребляет российское топливо, это по-моему о многом уже говорит. Насколько я сейчас могу наблюдать в пунктах обмена, российская валюта укрепляется почти с каждым днем.

Про США. Достаточно вспомнить про крах таких гигантов этой страны как Леман Бразерс, Бэнк оф Нью-Йорк, Дженерал Моторс, и становится вполне ясно, что сейчас терпит экономика Америки. Я не утверждаю, что она полностью погублена, но на сегодняшний день она переживает сильный кризис. Даже программа Б.Обамы по спасению экономики не дала никаких результатов (а было потрачено 700 млрд. дол. из бюджета страны).

Про Израиль. Как известно, Израиль во многом контролируется из США. Но как стало известно совсем недавно, Президент США Б. Обама, изменил свое отношение к Израилю в худшую сторону, когда уже стал президентом. Это вызвало большое недовольство в проервейских кругах. Особенно все накалилось, когда Б. Обама выступил с обращением к иранскому народу на их родном языке.

Ну ты МОЛОТООК!

А вот последнюю фразу я выделил чтобы дополнить,(думаю не обидешься)еврейское лобби само привело себя к почти краху в конгрессе.Сильные волования ради турок привели их к тому что несколько МОЩНЫХ фигур амерской политики а вернее геополитики ушли с арены за последние 4-5 месяцев.к сожаленью на слух фамили назвать не возьмусь,но Обама на 180% начал разворот и такой идеолог как Бжизинский уже открыто заявляет что,оказывается ОН знал.....о сегодняшнем дне задолго за него.

Иран если не единственный то мощнейщий энерго поставщик это знали и знают амеры,но проблемы Израиля заели всё и вся...............

-да прибудет ВАС и да приумножитесь во много раз и на долгие лета,и будет то подарком от Всевышнего несчастным армянам,ибо сказано,если чего то прибывает много то другого иного убывает кратно.............Аминь

Zinvor

после прихода власти алиевского режима мы привыкли свалить всю свои вины на других !

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

Азамат Багатов

Никогда Армения от России не отвернется - попомните мои слова.

Правильно делают...) Уж лучше им ближе к Россие... Так хоть им безопаснее жить)

эту мысль относится армянам, но не дашнаков !

А люди поддружившихся с русскими нам никакого опасности не создасть !

Salt?kov-?edrin : Son vaxtlar yaman v?t?np?rv?rlikd?n d?m vururlar. Dey?s?n, v?t?nd? o?urluq ba? al?b gedir...

Надо хотя бы признать, что если бы не Россия, не было бы ни Армении, ни Азербайджана, а были бы просто Турция и Иран.

The Jews have shifted their shapes! © Azamat Bagatov

We should go back to New York. At least there are no Jews there. © Azamat Bagatov

Надо хотя бы признать, что если бы не Россия, не было бы ни Армении, ни Азербайджана, а были бы просто Турция и Иран.

я с вами согласен...

Президент США Барак Обама обсудил ситуацию в Афганистане, а также процесс нормализации армяно-турецких отношений во время телефонного разговора со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем. Обама приветствовал вклад Турции, и два лидера договорились усилить взаимодействие в этот критический период.

Диалог президентов США и Турции совпал с подготовкой США к расширению финансирования операции в Афганистане, а также с планами существенного увеличения военного контингента в этой стране.

Обама и Гюль обсудили также «исторический прогресс», достигнутый в процессе нормализации армяно-турецких отношений, и «важность наращивания усилий в этом важном вопросе», — сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Президенты двух стран коснулись также процесса урегулирования кипрской проблемы, а также вопросов обеспечения стабильности в Боснии и Герцеговине. Источник не сообщил, говорили ли президенты двух стран о проблемах, возникших между двумя стратегическими союзниками – Турцией и Израилем.

Напомним, ранее высокопоставленный представитель Государственного департамента США, прибывший в Цюрих в составе американской делегации, возглавляемой госсекретарем Хиллари Клинтон на церемонию подписания армяно-турецких протоколов заявил агентству Associated Press на условиях анонимности, что «США заинтересованы в разблокировании армяно-турецкой границы, в первую очередь, в связи с возможностью открытия нового коридора в Афганистан».

Bысокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться не названным, заявил, что в ходе запланированной на 29 октября встречи президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, американский лидер намерен вновь заявить о необходимости скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе. По словам источника, Обама намерен твердо высказать позицию США, о том, что увязывание ратификации протоколов с другими вопросами чревато срывом процесса нормализации армяно-турецких отношений, а значит неприемлемо. Более того, как сообщил собеседник агентства, в случае провала голосования в парламенте Турции Эрдоган может вовсе лишиться поста премьер-министра, поскольку позиция президента Турции Абдуллы Гюля направлена на ратификацию протоколов в ближайшие сроки и без выдвижения условий, касающихся в том числе и процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

............................................................................

Я два дня назад как то писал,что ПАХНЕТ отставкой одного и турок...........

А выделенное непосредственно о"протоколах" .Народ в Армении дурят,что протоколы это Предательство!

Армения НЕ при чём,это турок ДАВЯТ и мощно.

Zinvor

Президент США Барак Обама обсудил ситуацию в Афганистане, а также процесс нормализации армяно-турецких отношений во время телефонного разговора со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем. Обама приветствовал вклад Турции, и два лидера договорились усилить взаимодействие в этот критический период.

Диалог президентов США и Турции совпал с подготовкой США к расширению финансирования операции в Афганистане, а также с планами существенного увеличения военного контингента в этой стране.

Обама и Гюль обсудили также «исторический прогресс», достигнутый в процессе нормализации армяно-турецких отношений, и «важность наращивания усилий в этом важном вопросе», — сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Президенты двух стран коснулись также процесса урегулирования кипрской проблемы, а также вопросов обеспечения стабильности в Боснии и Герцеговине. Источник не сообщил, говорили ли президенты двух стран о проблемах, возникших между двумя стратегическими союзниками – Турцией и Израилем.

Напомним, ранее высокопоставленный представитель Государственного департамента США, прибывший в Цюрих в составе американской делегации, возглавляемой госсекретарем Хиллари Клинтон на церемонию подписания армяно-турецких протоколов заявил агентству Associated Press на условиях анонимности, что «США заинтересованы в разблокировании армяно-турецкой границы, в первую очередь, в связи с возможностью открытия нового коридора в Афганистан».

Bысокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться не названным, заявил, что в ходе запланированной на 29 октября встречи президента США Барака Обамы с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, американский лидер намерен вновь заявить о необходимости скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября в Цюрихе. По словам источника, Обама намерен твердо высказать позицию США, о том, что увязывание ратификации протоколов с другими вопросами чревато срывом процесса нормализации армяно-турецких отношений, а значит неприемлемо. Более того, как сообщил собеседник агентства, в случае провала голосования в парламенте Турции Эрдоган может вовсе лишиться поста премьер-министра, поскольку позиция президента Турции Абдуллы Гюля направлена на ратификацию протоколов в ближайшие сроки и без выдвижения условий, касающихся в том числе и процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

А выделенное непосредственно о"протоколах" .Народ в Армении дурят,что протоколы это Предательство!

Вашими устами мед да сласть!

Спуститесь на землю.

Давят там, где меньше сопративления для большего результата.

Это подкреплен законами физики. И в политике тоже самое.

Прочитайте хотя бы Макиавелли.

Спуститесь на землю.

Ты всегда читаешь буквы написанные мною,ты слова читай,слова .Я что дипломат или ты политик?Мы стараемся понимать что происходит,и воспринимаем всё и вся каждый по своему.Но есть лоическая цепочка событий и не будешь же их отрицать и нужно делать выводы и думать-почему ЭТО так происходит,и почему 100% поражение иногда оказывается победой.Всё оказалось очень просто:.

Эрдоган делает противоположное Гюлю-Это школа Бисмарка называется в дипломатии.Кстати Ильхам ТОЧЬ В ТОЧЬ поступает как и изучал Бисмаркианство.Точно воспроизвести не могу но примерно звучит так:Даже понеся поражение ,нужно убеждать в своей победе и и настаивать на ней.Ипоражение обрнётся победой.

:gizildish: Армяне таких вещей не понимают и не воспринимают.Возьми хотя бы сдачу власти большевикам.Я по традиции семьи дашнаков терпеть не могу,но ОНИ спасли сдачей власти большевикам почти всю историческую Армению,хотя видимо знали что её раскрамсают(но это же было лучше тогда чем "ираванское хамство!").

Вобщем слези за амерскими новостями и ты поймёшь что не хаи капитулировали а КОНГРЕСС видоизменяется и приоритеты меняются.Ты воспринимаешь Мадридские принципы как лекало для Карабаха.и все это воспринимают ТАК,но посмотри вокруг-кто твои соседи и какие у них проблемы и сделай вывод,к чему может привести"мадридизация"......................take it easy ,если за 15 лет армяне НИЧЕГО не продали (читай не сдали)то значит ОНИ имеют цель что то "купить".

........Ну ладно поживём до дня принятия парламентами этой туфты под названием Протоколы о Намерениях.И в Ираване тогда будет другой митинг Оппозиции с прямо противоположными лозунгами :flower: ........................

Zinvor

Интерстате84, а почему тот высокопоставленный европейский (или американский) дипломат пожелал остаться неназванным?))

Это называется что кто то пускает шептуна...))))

У этих соседей единственная проблема, это армяне.....

И на что собираются аряне "купить"? Опять фантасмагория...))))

после прихода власти алиевского режима мы привыкли свалить всю свои вины на других !

А при МУТАЛЛИБОВЕ был по другому?все вину брали на себя ЛОТУ ЕБДУЛ и АГА АХУНДОВ?

YA OLDUĞUN KIMI GÖRUN,YA GÖRUNDUYUN KIMI OL!!!

Интерстате84, а почему тот высокопоставленный европейский (или американский) дипломат пожелал остаться неназванным?))

Это называется что кто то пускает шептуна...))))

У этих соседей единственная проблема, это армяне.....

И на что собираются аряне "купить"? Опять фантасмагория...))))

Нет никто шептуна не пускает,это просто ЗАкулисное предупреждение.

У соседей проблемы с армянами нету,у соседей проблема клинического характера.

Армяне прикупать НИЧЕГО не собираются,просто нужно 1980 год и 1982 год соеденить и вспомнить СОБЫТИЕ в Турции того времени и Заявление прездента США что произошедшее в 1915-192?ГЕНОЦИД.

Теперь исходя из того что происходит,я просто сделал САМ СЕБЕ вывод,что Армения поняла НАКОНЕЦ что и как делается в ПОЛИТИКЕ.

Геноцид-одна группа

Турция-вторая группа

Территории-третья группа

Итог и цель РАЗДЕЛЕНИЯ на части Армению Карабах и Геноцид по разным УГЛАМ.Но с ЕДИНОЙ ЗАДАЧЕЙ.то огромный РИСК но сигнал дали Штаты и не принять его это значит УПУСТИТЬ исторический шанс восстановления НАХ.ННОГО хаями у КОРЕННЫХ народов с той стороны Хазара.

Ты Суфий часто путаешь своё воображение с чужими размышлениями.Это разные понятия.

Zinvor

Спуститесь на землю.

Ты всегда читаешь буквы написанные мною,ты слова читай,слова .Я что дипломат или ты политик?Мы стараемся понимать что происходит,и воспринимаем всё и вся каждый по своему.Но есть лоическая цепочка событий и не будешь же их отрицать и нужно делать выводы и думать-почему ЭТО так происходит,и почему 100% поражение иногда оказывается победой.Всё оказалось очень просто:.

Эрдоган делает противоположное Гюлю-Это школа Бисмарка называется в дипломатии.Кстати Ильхам ТОЧЬ В ТОЧЬ поступает как и изучал Бисмаркианство.Точно воспроизвести не могу но примерно звучит так:Даже понеся поражение ,нужно убеждать в своей победе и и настаивать на ней.Ипоражение обрнётся победой.

:) Армяне таких вещей не понимают и не воспринимают.Возьми хотя бы сдачу власти большевикам.Я по традиции семьи дашнаков терпеть не могу,но ОНИ спасли сдачей власти большевикам почти всю историческую Армению,хотя видимо знали что её раскрамсают(но это же было лучше тогда чем "ираванское хамство!").

Вобщем слези за амерскими новостями и ты поймёшь что не хаи капитулировали а КОНГРЕСС видоизменяется и приоритеты меняются.Ты воспринимаешь Мадридские принципы как лекало для Карабаха.и все это воспринимают ТАК,но посмотри вокруг-кто твои соседи и какие у них проблемы и сделай вывод,к чему может привести"мадридизация"......................take it easy ,если за 15 лет армяне НИЧЕГО не продали (читай не сдали)то значит ОНИ имеют цель что то "купить".

........Ну ладно поживём до дня принятия парламентами этой туфты под названием Протоколы о Намерениях.И в Ираване тогда будет другой митинг Оппозиции с прямо противоположными лозунгами greenyes ........................

Ты знаешь очень трудно читать все что ты пишишь потому, что в основном непонятно что ты хочешь сказать.

Я читаю подчеркнутые часты а также,те которые наиболее ясно написаны.

Знаешь я слежу за американской (и не только) прессой и не только.

Но такие сказочные выводы не делаю.

Все можешь прочесть и сделать выводы, то все очень просто.

Армения никто в большой политике. А Турция еще что-то.

И еслиб ты жил бы в Армении и читал не только американскую прессу, то понял бы какие роле распределены между Арменией и Турцией. У Турции роль второго плана, а Армения в масовке.

Тому кто в масовке платат 200$ и он свободен. А тому кто играет роль второго плана в основном дают поиграть до логической развязки и конца фильма.

Приоритеты, так же как и взгляды на прошлые события сегодня в мире меняются.... И я в полне понимаю осознание Арменией сегодняшних реалий.....пусть даже и неприглядных для её старых целей.... Кстати, советую посмотреть на новые события в Турции о которых уже 2 дня передают по турецкому ТВ.... О добровольной сдавании террористов ПКК...

И это тоже произошло после ЗА кулисных предупреждений....но только со стороны Турции.....

А турки взяли эти 3 группы и объединили это всё в одной группе (по Протоколу) и создали комиссии и подкомиссии..... которые уже начали работать....

А то что было НАХ.ННОГО хаями у коренных народов будет возвращено... Это сейчас стало более реальным.... Ну а помогать сохранить лицо Армении ЗАкулисники будут..... всё таки какое-никакое но государство.... даже турки стараются.... Сейчас идёт процесс сохранения лица Армении, сдающейся на милость победивших .... Всё таки, культур-мультур должен быть в мировой политике...))

Я считаю (тоже исходя из того что происходит) что, ШАНС этот не упущен.... ....

Почему воображение? Я тоже делаю сам себе выводы и по чужим размышлениям кстати тоже... и ничего не путаю.

У меня тоже свои размышления и свои выводы..... Именно СВОИ ВЫВОДЫ, а не воображение.....

Спуститесь на землю.

:gizildish: Армяне таких вещей не понимают и не воспринимают.Возьми хотя бы сдачу власти большевикам.Я по традиции семьи дашнаков терпеть не могу,но ОНИ спасли сдачей власти большевикам почти всю историческую Армению,хотя видимо знали что её раскрамсают(но это же было лучше тогда чем "ираванское хамство!").

........Ну ладно поживём до дня принятия парламентами этой туфты под названием Протоколы о Намерениях.И в Ираване тогда будет другой митинг Оппозиции с прямо противоположными лозунгами :gizildish: ........................

Ты знаешь очень трудно читать все что ты пишишь потому, что в основном непонятно что ты хочешь сказать.

Я читаю подчеркнутые часты а также,те которые наиболее ясно написаны.

Знаешь я слежу за американской (и не только) прессой и не только.

Но такие сказочные выводы не делаю.

Все можешь прочесть и сделать выводы, то все очень просто.

Армения никто в большой политике. А Турция еще что-то.

И еслиб ты жил бы в Армении и читал не только американскую прессу, то понял бы какие роле распределены между Арменией и Турцией. У Турции роль второго плана, а Армения в масовке.

Тому кто в масовке платат 200$ и он свободен. А тому кто играет роль второго плана в основном дают поиграть до логической развязки и конца фильма.

:gizildish:А говоришь НЕ ПОНИМАЮ!

Zinvor

• 2 weeks later...
Любой политик по своей натуре - врун.

+10000

именно, поэтому надо в принципе делать что-то а не обсуждать врун ли эрдоган или нет.

сила смелость есть- вперёд, нету?сиди и молчи.

Эрдоган-сильный политик.Он в принципе не мог делать и не делал конкретных не выполнимых заявлений.Он сказал,что его страна всегда будет рядом с Азербайджаном и что интересы последнего всегда будет защищать.Что Турция и продолжает делать на международной арене.Об открытии границ он ничего не говорил,это ему приписали.Эрдоган-не лгун.

Согласно договоренностям, граница должна быть открыта через 6 недель после ратификации протоколов в парламентах Армении и Турции (есть такой пункт). Таким образом, кульминацией должна стать ратификация этих самых протоколов.

Граница должна быть открыта в течение 2-х месяцев после ратификации протоколов. Речь же идет о том, что Эрдоган не давал конкретных объязательств Азербайджану, что граница с соседями будет или не будет открыта. Он говорил то, что указано выше. А кто как понял или интерпретировал его слова, Эрдогана уже не касается. Он сказал то, что и сказал. Не более и не менее того.

В ходе совершенного в Пакистан визита премьер-министр Турции Эрдоган, как отмечал 26-го октября сайт «Активхабер», дал интервью телевидению Катара «Аль Джазира».Ведущий программы «Специальная точка зрения» этого арабского телевидения Шариф спросил премьер-министра Эрдогана также об «армянской инициативе Турции и азербайджанской реакции на это».

Эрдоган, отметив факт осведомления Азербайджана до подписания протоколов относительно процесса нормализации с Арменией, подчеркнул: «Несмотря на нашу подобную пунктуальность в этом вопросе, имеют место возмущающие нас развития. Тем более что я, как премьер-министр Турции, выступал в парламенте Азербайджана (14-го мая). Если здесь что-то было сказано, то этим вопрос должен считаться закрытым, так как сказавший является человеком слова. Я думал, что доверие между нами установлено, Если нет взаимного доверия, и оно пока не установлено, то сам в себе я не сомневаюсь. Если есть сомневающиеся, то это их проблема».

Изменено пользователем si1234

Вот нашёл интересную статью:

АРМЕНИЯ В ГЕОПОЛИТЧЕСКОЙ ИГРЕ

Константин Емельянов

В течение всего лета не утихала дискуссия о том, какой выдастся предстоящая политическая осень Армении. Оппозиция прогнозировала «полическую жару», власти же уверяли, что ничего особенного не будет, будет даже «стабильнее обычного». Ситуация «взорвалась» в последний вечер лета. 31-го августа, около 23 часов по местному времени, электронные СМИ распространили сенсационный пресс-релиз Федерального департамента внешних дел Швейцарии и Министерств иностранных дел Армении и Турции о том, что Республика Армения и Турецкая Республика согласились начать внутриполитические консультации вокруг двух протоколов, предварительно подписанных в ходе осуществляемых при посредничестве Швейцарии переговоров – «Протокол об установлении между двумя странами дипломатических отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений»…

«Упомянутые Протоколы определяют рамки урегулирования в разумные сроки двусторонних отношений. Внутриполитические консультации завершатся в течение шести недель, после чего оба Протокола будут подписаны и представлены на ратификацию парламентам стран. Обе стороны, в соответствии со своими конституционными и законодательными процедурами, предпримут максимальные усилия для их скорейшей ратификации. Урегулирование двусторонних отношений будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе. Республика Армения и Турецкая Республика, при поддержке Швейцарии, обязуются продолжить совместные усилия», говорилось в сообщении.

Заявление вызвало бурю эмоций – от восторженных до самых пессимистичных. Страсти, вспыхнувшие в апреле в связи с опубликованной тогда армяно-турецкой «дорожной картой», и более или менее утихшие за лето, вспыхнули с новой силой. Так, в ходе своего митинга 2-го сентября, объявившая себя оппозиционной партия Дашнакцутюн заявила, что переговорный процесс с Турцией «даже на своей незавершенной стадии успел нанести огромный урон национальным интересам Армении и ее международному авторитету». Определенную обеспокоенность вызвали некоторые положения парафированных документов, которые, по мнению ряда политических сил, ущемляют интересы Армении. В частности, считают они, положение о взаимном признании границ равносильно признанию Арменией Карского договора 1921 года, в соответствии с которым Турции отошли армянские губернии Карс, Ардаган и Сурмалу. Некую метафизичность процессу придает и совпадение дат: указанный в пресс-релизе МИД трех стран 6-недельный срок завершается 13 октября – в день подписания Карского договора.

Однако главную обеспокоенность вызывают два обстоятельства: пункт одного из парафированных протоколов о создании совместной «подкомиссии историков», призванной изучить армяно-турецкие «исторические разногласия», а проще – вопрос Геноцида, и то, что документы «будут представлены на ратификацию парламентам стран».

В первом случае, Армения, фактически, признает оспоримость факта Геноцида, что неприемлемо, по мнению абсолютно всех политических сил – как оппозиционных, так и властных. Разница заключается лишь в том, что оппозиционные (и не только!) партии указывают на недопустимость создания такой комиссии, а режим Сержа Саргсяна, оправдывает создание такой комиссии тем, что она якобы не будет исследовать вопрос Геноцида. При этом ответы властей более чем невнятны и неубедительны. Так, по словам министра ИД Эдварда Налбандяна подкомиссия историков «будет заниматься восстановлением доверия между двумя народами, на основе исторического диалога», а руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян не нашел ничего лучше, чем заявить, что комиссия историков будет заниматься вопросами… восстановления церквей, памятников, топонимов.

Оппозиционный Армянский Национальный Конгресс (АНК) уже заявил, что положение о создании межправительственной подкомиссии армянских и турецких историков ставит под сомнение сам факт Геноцида, и потому неприемлемо, а условие ратификации парламентами двух стран указанных документов позволяет Сержу Саргсяну разделить ответственность за создание вышеуказанной подкомиссии с парламентом страны. Бывший министр иностранных дел Армении, представитель АНК Александр Арзуманян, в свою очередь, заявил, что определенные утечки по этому вопросу уже имели место после подписания «дорожной карты» 22 апреля. «Турция почти десятилетие предлагает властям Армении создать комиссию из историков для обсуждения вопросов, связанных с Геноцидом. Это неприемлемо. В Армении нет ни одного человека, который ставил бы под сомнение исторический факт Геноцида, и идея создания подобной комиссии изначально должна была быть отвергнута», - сказал Арзуманян. Такое же мнение выразил и депутат фракции оппозиционной партии «Наследие», политолог Степан Сафарян. По его словам, парафирование Протоколов об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и развитии двусторонних отношений является результатом близорукости внешней политики Еревана, попавшей в капкан опытной Анкары. «Подписание подобного документа провалит процесс международного признания Геноцида», - заявил Сафарян. В связи с этим, «Наследие» выступило с рядом инициатив, важнейшими из которых являются требование о проведении в шестинедельный срок общенационального референдума по вопросу парафированных документов, и вопрос доверия президенту, ответственного за внешнеполитический курс страны.

Что касается вопроса ратификации документов, то следует отметить, что в мировой дипломатии ратификация намерений об установлении дипотношений не практикуется. Это же подтвердил и Александр Арзуманян. «В международной практике нет подобной традиции. Протокол об установлении дипломатических отношений не нуждается в ратификации парламента, - констатировал экс-министр ИД Армении. - У Армении есть дипотношения со 140 странами, с каждой из которых подписаны договоры, и ни один не был ратифицирован парламентом».

Почему же Турция (а по различным сведениям именно она настояла на этом) поставила вопрос о ратификации? Ответ становится ясным, если проследить за заявлениями высокопоставленных лиц Турции. В частности, министр иностранных дел Ахмет Давудоглу сделал после парафировании документов ряд примечательных заявлений. На следующий же день Давудоглу в интервью телекомпании NTV заявил, что «что Анкара на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будет учитывать интересы Азербайджана». Далее, по сообщению турецкой «Huriyet», у него состоялся телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, и Давудоглу заверил Мамедъярова в том, что Турция никогда не сделает шагов, которые пойдут во вред Азербайджану.

Таким образом, очевидно, что условие ратификации документов каким-то образом связано с армяно-азербайджанским конфликтом. Вероятнее всего, после того, как президенты Армении и Турции подпишут протоколы и передадут их на ратификацию парламентам, турецкий парламент откажется его ратифицировать до того момента, когда Армения, согласно Мадридским принципам урегулирования карабахского конфликта, начнет вывод войск из 7-ми районов Азербайджана, являющими собой пояс безопасности НКР. В свою очередь, правительство Турции заявит, что первый шаг – подписание протоколов – турецкой стороной сделан, что повлиять на парламент оно не может, и теперь слово за Арменией: как только Армения сделает шаг в направлении урегулирования карабахского конфликта, документы будут ратифицированы и армяно-турецкая граница откроется.

«Одновременно с улучшением отношений (с Арменией, - ред.), и для того, чтобы они привели к постоянному миру мы ожидаем, что урегулирование противостояния между Арменией и Азербайджаном, при посреднических усилиях международного сообщества, будет протекать на шаг вперед», - «раскрыл карты» Давудоглу на пресс-конференции в Кипре. И еще одно его заявление. Как передает Интерфакс, 1-го сентября министр заявил: «Если все пойдет по плану, если будут предприняты совместные шаги, границы могут быть открыты до наступления Нового года». Двусмысленное «если будут предприняты совместные шаги», подразумевающее, конечно же, не неминуемую ратификацию документов армянским парламентом, подсказывает, что Турция ждет от Армении шагов в вопросе Карабаха, а ожидание «Нового года» – что к этому времени между Арменией и Азербайджаном будет уже, как минимум, подписано рамочное соглашение по базовым Мадридским принципам.

Связь урегулирования армяно-турецких отношений с процессом урегулирования карабахского конфликта, обусловленность первых последним, не хотят видеть лишь власти Армении. Вернее, конечно же, они об этом знают, однако упорно ее опровергают, ссылаясь на то, что формально Карабах в протоколах не упоминается. Точь-в-точь, как вызванный к доске нерадивый ученик утверждает, что «это нам не задавали». Так, по словам Сержа Саргсяна, «Протоколы об установлении армяно-турецких дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений отображают всю суть достигнутых до сих пор договоренностей, которые, как и подчеркивалось ранее, не содержат каких-либо предусловий по карабахскому вопросу и фиксируют, что существующие между Арменией и Турцией исторические вопросы должны регулироваться не на уровне научной комиссии, а на уровне подкомиссии межправительственной комиссии». «Переговоры между Арменией и Турцией не имеют какого-либо отношения к процессу урегулирования карабахского конфликта, и эту позицию разделяет также международное сообщество», - заявил агентству NEWS.am и.о. пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян. Еще дальше зашел Галуст Саакян, назвав тех, кто обеспокоен протекающими процессами, людьми «с дефицитом мышления и образования». «Никакого подтекста нет. Все процессы протекают в русле армянских интересов», - заявил Саакян. На напоминание же о том, что даже после публикации протоколов Турция заявляет об открытии границы лишь после решения вопроса НК, Саакян произнес «гениальную» фразу: «Турция может выдвигать предусловия. Мы имеем то, что имеем». Вот так вот. Нет, нет, и еще раз – нет. Ни логических обоснований, ни разъяснений – одно только нет. Поведение властей показывает, что мы имеем дело не с ошибками, а с совершенно осознанной политикой. Со всей очевидностью, на кон поставлены национальные интересы страны. Если даже проблему Геноцида и Карского договора попытаться отнести в разряд «виртуальных», то остается чрезвычайно серьезный и реальный вопрос будущего Карабаха. Ведь совершенно очевидно, что осуществление уже первого пункта Мадридских принципов – вывода войск из подконтрольных Карабаху районов пояса безопасности – неизбежно приведет к исходу из Нагорного Карабаха армян. О каком, в таком случае, референдуме можно говорить?.. Ради чего же все это делается? Ради одной только открытой границы с Турцией? Открытая граница, конечно, хорошо, но ведь не такой ценой!.. И это прекрасно понимают и Серж Саргсян, и все его окружение, и будь их воля, вряд ли бы они на это пошли. Международной общественности, которая продавливает весь этот процесс, конечно же, можно было бы противостоять, если бы не узурпация Сержем Саргсяном власти, не нелегитимность правящего режима. В частности, политолог Степан Сафарян, отвечая на вопрос журналистов, не является ли подписание протоколов результатом давления международного сообщества, сказал: «Не могу сказать конкретно, но однозначно, что при разговоре с госсекретарем США Хилари Клинтон голос президента Сержа Саргсяна сильно дрожит».

Между тем на днях был обнародован аналитический доклад руководителя Армянского Национального Клуба Миабанутюн г. Москвы Смбата Караханяна. В частности, в нем говорится: «Власти страны методично уничтожают всякие проявление политической борьбы, да и самой политики в том числе. Внутри страны практически все отдано на откуп альянсу чиновников и криминально-олигархическим структурам. Сами власти не особо вмешиваются в их внутренние дела, а взамен этого эти структуры должны обеспечивать нужные формальные результаты при любых голосованиях, а также исправно платить назначенную дань. При этом основными группировками либо владеют, либо жестко контролируют члены и родственники высшего руководства страны. Уже давно не секрет, что единственным инструментом против ведущего политическую борьбу оппозиционного движения Армянского национального конгресса (АНК), для властей стали силовые структуры и полицейские спецсредства. На этом поприще плечом к плечу трудятся правоохранители, силовики и криминал. В руководстве страны считают, что нашли ту самую спасательную для себя схему, которая безотказно может противостоять политической и всякой воли народа. Конечно, для властей не важно, что страна медленно, но верно превратилась в одну из черных дыр и зону для проведения серых и крайне сомнительных финансовых и транзитных операций. Цель - любой ценой сохранить власть».

В сложившийся ситуации любая международная группировка при более менее грамотном подходе и выделении необходимых сумм на подкуп может безоблачно проводить свои операции. Любой представитель правоохранительных органов, от руководителя ведомства до среднего служащего, который попытается выразить свое несогласие или воспрепятствовать этим действиям, быстро попадает в опал или практически изолируется, лишается голоса в принятии решений или проведения каких-либо правовых действий. Однако вся эта конструкция могла хоть как-то устоять только при наличии сильной и консолидированной внешней поддержки.

Однако сложившаяся ситуация в Армении, а следом и просыпающиеся НКР уже начала угрожать планам внешних сил. К тому же в руководстве влиятельных держав в регионе не хотят ассоциироваться с дискредитировавшими себя деятелями. Заметим, что все более активно проводятся консультации и уточнение позиций по ряду вопросов с ведущей политической силой Армении, АНК. Интересен тот факт, что власти Армении даже сейчас не собираются раскрывать окончательные договоренности и ключевые условия соглашения с Турцией. То есть взятый на воружение принцип поставить армянский народ и общественность Армении перед фактом продолжает действовать. Дело доходит до того, что адепты армянских властей пытаются пустить в оборот идею, о том, что можно торговаться с Турцией и поменять отказ от требовании признание Геноцида армян в Османской Турции на Карабах. Идея, конечно, вполне присущая и достойная идеологам нынешнего руководства Армении, но надо было ожидать, что в поисках оправдания своего фиаско и двойной игры (во внутренней и внешней политике) они неминуемо придут к абсурду.

Попытки убедить армянскую общественность в том, что Турция отказывается от своих планов и поддержки Азербайджана в Нагорно-карабахском переговорном процессе, тем более, оставить свои попытки отказаться Армении от политики признания геноцида армян 1915 года по меншей мере наивны. Более того, турецкой стороне удалось добиться того, что согласно подписанным протоколам, армянская сторона должна гарантировать целостность третьей стороны и незыблимость границ, в данном контексте, Азербайджана.

Примечательно, что в рассуждениях о протоколах и соглашениях («Протокол о налаживании дипломатических отношений между двумя странами» и «Протокол о развитии двусторонних отношений») умалчивается другой документ - «О урегулировании Нагорно-карабахского конфликта», который согласовывался теми же участниками. Для турецкой стороны это несомненно исторический шанс для решения своих задач. Опрометчиво пологать, что руководство Турции просто так упустит его, если даже понадобятся, в том числе и земельные участки с виллами на Средиземноморском побережье для отдельно отличившихся персон, участников процесса от армянской стороны.

Караханян заметил, что мы также стали свидетелем класической схемы внешнего ручного управления, когда протоколы с Турцией армянское руководство опубликовало буквально после неожиданного звонка госсекретарья США Хилари Клинтона Сержу Саргсяну. Госдеп США не скрывает, что процесс проходит под его контролем, а также приветствует шаги, предпринимаемые Турцией и Арменией, направленные на урегулирование отношений, призвав ускорить их. "США по-прежнему готовы тесно сотрудничать с правительствами двух стран в разрешении конфликта", - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента. Также заметим, что к этим вопросам связан вояж в Грузию и в Турцию посла США в Армении Мари Йованович.

Говоря о Нагорно-карабахском переговорном процессе Караханян отметил, что практически все важнейшие вопросы остаются засекреченными, и тем самым блокируется любой публичный, серьезный политический анализ на основании правовых документов. Если же реально посмотреть на то, что происходит сегодня, то де факто можно фиксировать:

- Секретные переговоры и соглашения армянского руководства с Турцией, которые однозначно связывают открытие границы с Арменией, а также установление дипломатических отношений с урегулированием Нагорно-карабахской проблемы.

- Соглашения и заявления участников переговорного процесса, с согласием представителей Республики Армения, о том, что 7 районов, в том числе и районы, входящие в состав НКР, возвращаются Азербайджану, НКР практически полностью разоружается (кроме подконтрольных международным наблюдателям полицейских).

- Нынешний статус НКР практически аннулируется. Отводится то ли 5 лет, то ли неопределенное время для «правового» решения своего статуса. За это время карабахцам предлагается жить в некой системе, напоминающей международный протекторат.

Кстати, заметим, что в состав международных наблюдателей предлагается ввести представителей стран НАТО и стран «санитарного кордона» вокруг России: Польши, Финляндии, Румынии, Чехословакии, Венгрии.

Что станет с Нагорным Карабахом за это время, и опять, не начнутся ли кровопролитные вооруженные столкновения, большой вопрос. Караханян подчеркивает, что во всех этих соглашениях, протоколах и заявлениях с большим пафосом почему-то участвует руководство Республики Армения. Если вспомнить, как это руководство год назад пришло к власти, то многие вопросы могут сами по себе отпасть. Для ясности из наиболее характерных эпизодов можно напомнить только то, что до сих пор власти не могут найти убийц 10 человек во время поствыборных манифестациях. Но зато, по некоторым данным, отдельные транши, получаемые от международных организаций, как раз предназначены не только для вывода сил самообороны, вооружений, но и при необходимости для переселения армянского населения.

К проявлению предпринимательской жилки властей можно отнести и то обстоятельство, что предметом «фьючерских» сделок на весну 2009г. могут оказаться не только г.Шуши, но и несколько поселений Мардакертского, Мартунийского и Аскеранского районов, считает Караханян. Более того, сегодня Северо-атлантическому алянсу нужна еще и большая сухопутно-морская дорога, которая в дальнейшем может в обход России связать Европу, через среднеазиатские республики с Пакистаном и Индией. При этом, ключевой игрок в этой програмее, Турция получит прямые транспортные коммуникации с Азербайджаном. Глава МИД Турции Ахмет Давудоглу уже заявил, что сейчас Европа и Турция работают над реализацией проекта века «Дороги мира». Дорога соединит Азербайджан и Армению с Европой. По словам министра, эта дорога пройдет через Лачинский коридор, Армению, Нахичеван, далее в Турцию и Европу. Таким образом, это станет первым глобальным проектом между Азербайджаном, Арменией и Турцией, сказал министр. По его словам, цель Турции - полностью изменить геополитическую и геоэкономическую ситуацию в регионе Кавказа, передает газета «Sabah».

Одним из путей решения проблем в Закавказье, западные политические цетры видят некое объединение трех стран в конфедерацию в роли младшего брата Турции и слияние этой единицы в некую евроинтеграционную программу. Например, в более модернизированную программу Восточного партнерства. Не случайно, что в последнее время на страницах крупных западных изданий появляются обсуждения идеи Закавказской конфедерации. По этим вопросам проходят ряд конфеденциальных консультаций, утверждает Караханян. Напомним, что серьезный тон этой идее был придан на страницах популярного британского издания «The independent». После чего последовало заявление в СМИ посла Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении, Чарльза Лонсдейла: «Мы также хотим помочь Армении вовлечься в европейские структуры, в частности, в Евросоюз и НАТО. Полагаем, это положительно скажется на долгосрочном развитии Армении — в экономическом, социальном и политическом плане. Это стимулирует процесс реформирования в ряде областей, включая оборону».

Караханян указывает на то, что все эти шаги направленны на последовательное уменьшение политического влияния России в регионе. Под шумок проводится более гибкая политика замены России Турцией с использованием действующих властей. Западные политические центры ( об этом свидетельствую и публикации, например в американской газете Time и т.д.)уже особо не скрывают, что в результате подобной многослойной комбинации Турция не только удовлетворит свои амбиции, но и станет политическим тяжеловесом в регионе.

Основной интригой ближайшего времени является то, удастся ли западу с помощью турецкого лобби и их младших компанионов- армянских властей, переломить сопротивления народа и довести свои планы в Армении до конца.

Вместе с тем, обратим внимание на странную позицию МИД Армении в вопросе увязки карабахского урегулирования с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, 2 сентября заявил: «Мы не связываем эти два вопроса, сопредседатели также. Если это делает Турция, то это не имеет никакого значения». Возникает вопрос, а с кем Армения готовится подписать протоколы? Не с Турцией? Тогда как можно утверждать, что мнение партнера по переговорам не имеет никакого значения? И это при том, что МИД Турции официально готовит встречи премьер-министра Реджепа Эрдогана с руководством США, Франции и России, в повестку дня которых входит вопрос Карабахского урегулирования. Намеченные встречи Эрдогана могут состояться в рамках саммита Большой Восьмерки в Пицбурге в конце сентября. Вопрос Карабахского урегулирования Эрдоган намерен поднять в Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

Совершенно очевидно, что этот губительный для Армении процесс зашел слишком далеко, и предотвратить его может лишь отставка президента и назначение новых президентских выборов. На все остальное не остается ни времени, ни возможностей. Еще 5 недель, и процесс станет необратим. Скорее всего, именно об этом будет говорить на митинге Армянского Национального Конгресса 18-го сентября первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

09.09.2009

Совершенно очевидно, что этот губительный для Армении процесс зашел слишком далеко, и предотвратить его может лишь отставка президента и назначение новых президентских выборов. На все остальное не остается ни времени, ни возможностей. Еще 5 недель, и процесс станет необратим. Скорее всего, именно об этом будет говорить на митинге Армянского Национального Конгресса 18-го сентября первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

09.09.2009

Фу-у-у-у-у!!!Пронесло!

Пять недель прошло,Конец Света не наступил!

09.09.2009

Фу-у-у-у-у!!!Пронесло!

Пять недель прошло,Конец Света не наступил!

Процесс начался и идёт..... так что, всё впереди.... Ведь автор имел ввиду недопущение этого процесса....))))