Перейти к содержимому

На каком языке мы должны говорить с турками?

miss_kiss

Интересно  

43 пользователя проголосовало

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Recommended Posts

...Япма бе Самик......) Мисс-Кисс Прикинь я возврашался из россии домой и на вокзале (В Баку) хотел купить билет в Гянджу подхожу к кассе руская баба на своем айрымском говорю и притом любезно Зехмет олмаса Гянджяя кими мене билет вересиз а на мне на русском ворчит да кто шасс купит билет иди сять дана автобус заплатишь шоферу Каждый кто побывал в россие знают отношения их к нашим менде сенин кими адыжхландым и сказал азззззз рус марусясы не ат кими юстюме кишнийисен борджунду адам кими данышыб билет сатмаг сенин ючюн бура урусиетди ...Ну я йей она мне и подходит наш мент дядя... усатый... ветендаш нолуууб не гышгырысан арвада .. я ему яхшы елийирем онун кимилери мене нетер рефтар елийиб менде еле ....И он мне давай в отделение там короче мне говорят олуб-олуб де сифте верерсен яхшы йол .....менде весь в нервах ВЕРМИЯЖЯМ нейе гере хансыса марусья меннен еле даныш ки гюя Бакынын бехини вериб Сумгаити алыр инди.....сен хеч билирсен сенин кимилерле онлар нетер данышырлар оскорблять елийирлер,хеле хагк сенин кимилеринин агзыны-с-р, меним де дюз елимин ичиндян гялир хеле аз демишем .....Один из них гейрете гялиб дейир гет гага бурда олан руслар Азербайджанлы кими шейлярди ишин йохду онларла........Мисс-Кисс так что ты правильно поступила.....Они здесь получают 4000-5000 манатов а наши трудяги 200 и почему ....И еше не работают а за компом сюсюкаються а наши как .......работают.

ужас... я в шоке :P

• Ответы 178
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Я, конечно, не специалист по славянским языкам, но мне показалось, что украинский и белорусские языке не так близки к русскому, чем болгарский. В Болгарии я понимал почти всё. А вот в Белоруссии мало чего.

Азербайджанском [ 8 ] ** [88.89%]

Турецком [ 1 ] ** [11.11%]

интересно кто этот один? :P

интересно кто этот один? :P

Мисс, а это точно не твоя провокация?)))))

Отдавая-- делай это легко, теряя-- делай это легко, прощаясь-- делай это легко. Отдавая, теряя, прощаясь, не печалься о будущем, а благодари прошлое...

Я, конечно, не специалист по славянским языкам, но мне показалось, что украинский и белорусские языке не так близки к русскому, чем болгарский. В Болгарии я понимал почти всё. А вот в Белоруссии мало чего.

учитывая, что основная масса белорусов сами его не особо понимают, то... обращайся)) научу паре тройке слов)

Отдавая-- делай это легко, теряя-- делай это легко, прощаясь-- делай это легко. Отдавая, теряя, прощаясь, не печалься о будущем, а благодари прошлое...

интересно кто этот один? :gizildish:

Честно говоря и мне кажется, что она сама и проголосовала за этот пунк. Кстати, а что думает Мисс по поводу англичан, которые живя годами в Азербайджане не знают ни одного слова на азербайдзгханском? С ними нормально, когда азербайджанец говорит на английском в Азербайджане

интересно кто этот один? :)

:gizildish::blink::loool2: а что уже такой имидж у меня?

учитывая, что основная масса белорусов сами его не особо понимают, то... обращайся)) научу паре тройке слов)

Хватит уже, пообщался в Минске, не забуду ) Кстати, о болгарском. Разница между болгарским и русским можно резюмировать в словах "Дед Мороз" и "Деда Мразь" )))

Мы не турки, а тюрки. Надо различать эти два понятия.

- Вот она - основная идея темы. :gizildish:

* Best regards,

© Gulinha*

...Япма бе Самик......) Мисс-Кисс Прикинь я возврашался из россии домой и на вокзале (В Баку) хотел купить билет в Гянджу подхожу к кассе руская баба сидит........... на своем айрымском говорю и притом любезно Зехмет олмаса Гянджяя кими мене билет вересиз а на мне на русском ворчит да кто шасс купит билет иди сять дана автобус заплатишь шоферу Каждый кто побывал в россие знают отношения их к нашим менде сенин кими адыжхландым и сказал азззззз рус марусясы не ат кими юстюме кишнийисен борджунду адам кими данышыб билет сатмаг сенин ючюн бура урусиетди ...

Зачем национальность затронул?

Предъявил бы претензии к её хамству, проф.непригодности.

А так у неё козырь в руке, мол миллиятими сёюб).

интересно кто этот один? :blink:

Честно говоря и мне кажется, что она сама и проголосовала за этот пунк. Кстати, а что думает Мисс по поводу англичан, которые живя годами в Азербайджане не знают ни одного слова на азербайдзгханском? С ними нормально, когда азербайджанец говорит на английском в Азербайджане

Аха :gizildish: ….

Я знаю очень много иностранцев, которые живя тут и стремятся говорить на нашем, и учат с удовольствием..сколько итальянцев знаю, которые хотят со мной на азербайджанском говорит, а я из-за практики на итальянском вечно увиливаю….

При каждой поездки в Баку посещал разные места в Баку, где тусуются англичани и другие "белые" иностранцы, которые работают долгое время в Баку. И ни кто из них не говорил на азербайджанском. наоборот я видел поклонение азербайджанцев перед ними. К сожалению, весь "партиотизм" горе патриотов Азербайджана заключается в оскорблении армян и в выдвижении претензий к туркам.

Изменено пользователем Samik09

miss_kiss

Иной раз, эти англоязычные типа по-азербайджански начинают говорить. Произношение непонятное, на каждое слово по 10 секунд тратят. Короче...сам на инглиш перехожу.

Мдя. Больное место) Думается мне, что человек, живущий в какой-то стране определенное количество времени и не являющийся туристом, должен изучать язык этой страны. Люди любознательные и уважительно относящиеся к культуре страну своей, пусть временно, резиденции, так и поступают. Имеются и примеры из личного опыта. Плохо, что большинство поступает иначе...

Вот в отношении этого большинства и имеет смысл высказываться. Не надо обобщать...

Воздух не чувствуется, пока его не испортят.

Естественно, что нужно стимулировать иностранцев, живущих в Азербайджанцев, на изучение азербайджанского языка. Но как это возможно, если скажем БП ведёт всю свою деятельность в Азербайджане на английском? Наоборот, азербайджанцев заставляют учить английский, что бы работать в БП. Иностранцы ставят свои условия. Вы можете представить себе, что бы, например, турецкой фирме Беко позволили во Франции работать на таких условиях? Типа необходимым условием нанятия на роботу француза будет знание турецкого? Это всего лишь пример. Если государство не заботится о своём языке, то нельзя винить других.

И не только с турками, но и с англичанами, с французами и со всеми другими азербайджанцу нужно говорить исключительно на азербайджанском ))

- Самик, при всем уважении, ты загнул. ))

Смутно представляю себе англичанина или уж, тем более, отъявленного американца, говорящих на азербайджанском. :D

И потом, английский - официальный международный язык. Чего нельзя сказать ни о турецком, ни об азербайджанском.

*Главное - без фанатизма. :yemishbash:

Ты скажешь - почему тогда к туркам «дискриминация»? А я отвечу, что это не дискриминация. А сохранение национального языка. Вообще у нас в Азербайджане последние годы наблюдается какой-то повальный фанатизм по всему турецкому: турецкие программы и телеканалы, вместо наших национальных инструментов - турецкие клипы с низким бюджетом; не говоря уже о засилии турецких сериалов на ТВ. Пока оставалась две недели у бабушки, на уровне восприятия действительности создавалось ощущение, что я в Турции, но никак не в Азербайджане. Возможно,

я чего-то не понимаю, но меня такие настроения не вдохновляют. Особенно, когда моя бабуля заявила о том, что наш разговор по душам придется отложить, ибо в эту самую минуту начиналась очередная серия турецкой мыльной оперы.

У меня был культурный шок) Хорошо, хоть дедушка сериалы не смотрит. :loool: И вообще, я выбираю АЗТВ1 ! )) Даже если такого уже не существует. =)

Моя поздравительная душа. )) Какая она хорошенькая тут. )) Спрашивается, чем наша Вюсяля хуже какой-то турецкой знаменитости ?! Поддержим отечественного производителя. :az:

x_6ca8ee19.jpg

С уважением ко всем,

при всем уважительном отношении к туркам, считающая привитие своих ценностей вполне самоценному народу неоправданным, Гюля. :flower: )

Изменено пользователем Gulinha*

* Best regards,

© Gulinha*

miss_kiss

Иной раз, эти англоязычные типа по-азербайджански начинают говорить. Произношение непонятное, на каждое слово по 10 секунд тратят. Короче...сам на инглиш перехожу.

мне приятен процесс попытки,что они как-то стараются, и боле того заинтересованы в этом, а не игнорируют наш язык...помню,этим летом в Славянский 4 студента приехали на лето из США,чтобы изучить русский, так они к концу лета прекрасно говорили на азербайджанском...и было очень приятно.... :yemishbash:

Если государство не заботится о своём языке, то нельзя винить других.

Это уже отдельная тема для разговора... Заботится, но...коряво. А приведенные примеры - это вопросы бизнеса, а не лингвистики)

Воздух не чувствуется, пока его не испортят.

Конечно, Гуля, нужно защищать свою культуру, свой язык. Но турки то в чём виноваты? Они же ne насильно заставляют азербайджанцев смотреть свои сериалы. Они же не заставляют азербайджанцев говорить исключительно на стамбульском акценте. Дело азербайджанского государства развивать свой язык. Поверь, мне, львиное больщинство здешних азербайджанцев говорят на азербайджанском и я не слышал от турков какие либо претенции к ним, tипа, почему ты кушая наш хлеб, не говоришь также, как и мы. Наоборот считают интересной такую речь. Пусть азербайджанец говорит на азербайджанском, а турок - на турецком, друг друга они всегда поймут. Проблем то нет, всего лишь искусственно пытаются создавать их между этими народами.

мне приятен процесс попытки,что они как-то стараются, и боле того заинтересованы в этом, а не игнорируют наш язык...помню,этим летом в Славянский 4 студента приехали на лето из США,чтобы изучить русский, так они к концу лета прекрасно говорили на азербайджанском...и было очень приятно.... :yemishbash:

кстати, помню азербайджанец обратился к ирландцу по русски..а тот ему" Азярбайджанжа даныш, даныша билмирсен?"

Если государство не заботится о своём языке, то нельзя винить других.

Это уже отдельная тема для разговора... Заботится, но...коряво. А приведенные примеры - это вопросы бизнеса, а не лингвистики)

Далеко не бизнеса. Во Франции не позволят иностранной компании заставять своих граждан учить иностранный язык для наёма на работу. Это будет прописано в договоре с той фирмой, только те фирмы получат разрешение на работу во Франции ( в Германии, в Англии, в Италии ), которые будут вести свою деятельность в стране на языке той страны.

Самик

Читая твои посты создается впечатление, словно ты единственный азербайджанец, который живет в Турции, и у нас нет представление об этой стране,..я в курсе, что турки умеют заниматься промывкой мозгов, и к сожалению, ты не исключение…

Турки на нас немного смотрят с высока.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Конечно, в Турции много проблем, как в плане прав людей, так и плане демократии в целом. Коррупция во многих эшелонах. Но неприязни к азербаджанскому языку нет. Вы постоянно лжёте, Мисс.

Неприязни к языку присутствует у них. Впрочем и наши их язык часто с иронией встречают. Помню после футбольного матча Азербайджан-Турция, они по ТВ прикалывались над нашим языком. Типа хаким фит чалды. Хотя они говорят дюдюйюн чалды. :loool:

Неприязни к языку присутствует у них. Впрочем и наши их язык часто с иронией встречают. Помню после футбольного матча Азербайджан-Турция, они по ТВ прикалывались над нашим языком. Типа хаким фит чалды. Хотя они говорят дюдюйюн чалды. :loool:

Согласен, что часто возникают курьёзы. Смешные фразы. За обедом, например, в нашем институте, пошёл разговор о футболе, по АЗТВ1 был какой то футбольный матч. Вот и пошли разговоры о терминах. Типа капычы выглядит смешно ( на турецком это значит дворецкий ), я им в ответ часто используемую фразу турецких комментаторов "Мехметин или Ахметин ортасы" ) Причём тут неприязнь, просто смешно. )

Кстати, тоже самое я заметил и в Белоруссии. От фраз просто хохотал )

Когда Гейдар Алиев присутствовал в Карсе, в университете выступил с речью. Дал понять туркам что их язык на половину романизированный. Он сказал что: В Турции провели языковую реформу. Реформу вел некий Акоп Дилавар армянин по национальности. Они с языка убрали все иранские, персидские, даже много слов турецкого происхождения. А повзаимствовали латинские. Поэтому они употребляют слова. Атак, политик, экономик......

Но как это возможно, если скажем БП ведёт всю свою деятельность в Азербайджане на английском? Наоборот, азербайджанцев заставляют учить английский, что бы работать в БП. Иностранцы ставят свои условия. Вы можете представить себе, что бы, например, турецкой фирме Беко позволили во Франции работать на таких условиях? Типа необходимым условием нанятия на роботу француза будет знание турецкого? Это всего лишь пример.

- Самик, это не только в Азербайджане так. Я тоже склонна считать, что это вопрос бизнеса. Москва - тому подтверждение. Английской компании - английский язык, бразильской - португальский. Зарафатсыз. Иностранцы в своих компаниях ставят свои условия, и это логично. Другое дело, что те же самые иностранцы (как европейцы, так и американцы) за годы жизни в России учат русский язык на серьезном уровне и с русскоговорящими охотно говорят на языке той страны, в которой живут. Замечу, Россия по праву считается одной из самых комфортных для экспатов страной проживания. За квадратные метры в Москве и шоколадную жизнь за пределами компании есть смысл выучить

язык и в целом есть за что попотеть, если говорить о цели и средствах. Но все-таки, это не вопрос принуждения. Это вопрос личного выбора. Хозяин-барин. Изучение языка - дело добровольное, если не прописанное. Правда, здесь на языковой почве особых конфликтов не возникает. Мы, в кругу азербайджанцев, говорим на азербайджанском, и чихать на все условия. И шутим о своем. Иностранцы нас уважают и понимают. Москвичи немного нервничают. И ко мне придирались неоднократно, но это уже другая история. Причем как в общении со своими, так и с иностранцами на ИХ языке. Но со мной разговор был короткий. Я за словом в карман не полезу и в долгу не останусь. )) Ничего личного, но реально возмущает, когда кто попало учит иностранца, как ему/ей жить и на каком языке выражать мысли. Все идет от уважения к себе. А если его нет - никакой язык мира не поможет. Нетерпимым националистам - досвидос. Пусть бабушку учат щи варить© VVP)

*Самик, не сомневаюсь в турках. Я о другом. Почему некоторые из наших соотечественников считают принадлежность к турецкой культуре более значимой и ценной, чем свою собственную ?! Сериалы были упомянуты неслучайно. По ним сохнет подавляющее большинство подрастающего поколения - наиболее внушаемого. Знаю одну девушку, которая демонстративно в кругу своих говорит по-турецки. Типа это модно. Забывая о том, что мода проходит, язык - остается. Один раз слетай в Анталию, и ты уже турчанка. Автоматом. Не сочти за нетерпимость, но пока мы будем смотреть на берег турецкий, свой во всем его великолепии не оценим. А потом мы же поем об утерянных землях. Все в наших собственных руках !

Стыдно стесняться своей национальности. Своими корнями, откуда бы те ни происходили, положено гордиться. ИМХО.

x_6c448894.jpg

:loool: )

Изменено пользователем Gulinha*

* Best regards,

© Gulinha*

Самик

неприязень,эт тоже чувство,а у них даже и этого нет,для них,что китайский,что русский,что азербайджанский,скорее они в восторге от немецкого...и я вас отлично понимаю,вы обязаны их защищать,ведь,вы кормитесь от них,было бы смешно,если бы было иначе,но вы дышите между постами,ни один турок не достоин ваших нерв!

Когда Гейдар Алиев присутствовал в Карсе, в университете выступил с речью. Дал понять туркам что их язык на половину романизированный. Он сказал что: В Турции провели языковую реформу. Реформу вел некий Акоп Дилавар армянин по национальности. Они с языка убрали все иранские, персидские, даже много слов турецкого происхождения. А повзаимствовали латинские. Поэтому они употребляют слова. Атак, политик, экономик......

Турецкий язык в Османское время был народный в Анатолии, а не государственный, государственный был османский язык, которую знали только ограниченное число людей из за сложности. Причина возникновения османского языка проста, нужно было вписать в общую схему многие народы, в первую очередь арабов. Это был искусственный язык, смесь тюркского, арабского, фарского и даже языков народов Балкана. Была необходимость в реформах, сделать язык доступный народу. В первую очередь это переход на латинский алфавит с арабского, а также использования слов анатолисйких турков. Иначе язык невозможно сделать народной. А то, что армянин был в составе комиссии по языком прежде всего связано с профессиональными качествами этого человека, он гражданин Турции и имеет право, если есть знания в лингвистике, участвовать в реформах.

Гюля, возможно, что в России не так свято чтять свой язык, как скажем в Англии или Германии. Кстати, на эту тему появляются многие программы по ТВ, о господстве иностранных языков в России. Государственные мужья России об этом задумываются.

Возможно, многие проблемы имеют терминологический характер. например, русская культура это часть славянской культуры. Точно также, азербайджанцы, тюркмены, казахи, уйгурцы, чуваши, татарцы, узбеки, турки это часть единой культуры, возможно проблема в названии этого единства. Русские придумали термин "пантюркизм", другие "турецкая культура". Возможно нужно придумать какой то другой термин, что бы никого не обидеть.

Да, спор, на мой взгляд, ни о чем. Товарищи "азериязычные" , может стоит с перва самим научится говорить на своем родном языке, не вставляя через слово, слово на турецком и на русском. По поводу отношения турков в Турции к не говорящим на турецком - полнейшая чущь, в больщинстве случаев, они всячечки постараются понять вас. В Гяндже работал один турок, так я несколько раз становилась свидетелем того, как он, бедный, тщетно пытался понять что хочет сказать клиентка говоря на смешанно азери-русско-турецком языке, с элементами местного диалекта. Короче, для того, чтобы турок или кто-либо другой, смог говорить на одном языке с азербайджанцами, ему нужно выучить, как минимум два языка.

Просто, не надо метаться от одного к другому, есть у нас свой богатый родной язык, надо ценить его и уважать, а там и остальные зауважают.

Самик

неприязень,эт тоже чувство,а у них даже и этого нет,для них,что китайский,что русский,что азербайджанский,скорее они в восторге от немецкого...и я вас отлично понимаю,вы обязаны их защищать,ведь,вы кормитесь от них,было бы смешно,если бы было иначе,но вы дышите между постами,ни один турок не достоин ваших нерв!

Честно говоря, для меня что турок, что немец, что русский, что азербайджанец, всё одно и тоже, не привык судить людей в категории национального происхождения, а также не имею обычай судить народы. Всего лишь за справедливость. Вы пытаетесь убедить нас в том, что турки это враги азербайджанцев номер один или два, а это не так, Вот если бы сказали, что в Турции существуют проблемы в образовании, проблемы в правах людей, в демократии, то другое дело, эти высказывания достойны обсуждения. Бельзя лезть в крайности. Нужно знать меру.

Сейчас возвращаюсь с магазина и злая….

Заходят 2 турка и покупают хлеб, и как говорят сами турки ывыр-зывыр…короче, потом решили купить катыг, и там 6% Чамыш катыг…и они мол, это что, типа они не понимают слово Чамыш….короче, тут наши ребята на ломаном турецком давай им объяснять, что за катыг это….

Я не выдержала, и спрашиваю у турков, мол, какого черта, вы на нашей земле живя, зарабатывая никак не можете понять, что тут нужно учить и говорить на азербайджанском, а не на своем турецком разговаривать …ведь, с нами там никто на азербайджанском не говорит..

Они, мол, мы тока недавно тут ,еще не привыкли к вашему языку….

Но меня бесит не это, а то, почему мы должны с ними говорить на турецком на своей земле, а они не удосужатся выучить наш язык…. В свое время так было с русским, они не признавали наш , и сейчас с турецком….

На каком же языке мы должны говорить с турками?

Скажите, пожалуйста, также вы себя ведете с другими не азериязычными, например с русскими - коренными бакинцами, отлично понимающими на азербайджанском, но настойчиво игнорирующими наш язык, если вам приходится общатся с такими людьми, вы с ними говорите на каком языке?