Перейти к содержимому

Кавказ в начале XIX века

Recommended Posts

предположим, что даже так. какое это имеет отношение к вам, азербайджанцам? объясни.

Самое прямое, вот когда только начали свой "Театр на весь мир"  по отделению Карабаха от Азербайджана в 1988 году на весь мир завопили мол  Карабах эта наша "древняя земля" выдавая Албанские культурные ценности в частности албанские церкви за исторические армянские! Объегорили наивных европейцев-политиков неисториков мол бла-бла это ваши историческое наследие! а Албанская церковь в Гандзасаре это историческая церковь армянских каталикосов! Это все равно что татары Казани придут завтра в Москву и скажут Кремль это наша татарская обитель...

Но татары как нам известно порядочные люди ....

А что касается отношения к нам самое прямое. Мы автохонный народ на этом ареале и имеем все права на наследство. Еслы вы недоучка тогда советую вам обратиться к историю любого европейского государства то там вы найдете , что там были ремляне, франки, норманны, бритты, гасконцы, и тд. которые в конечном счете образовали французский народ, а в Испании до вообще похожая ситуация...финикийцы, этрусски, греки,кельты , баски, иберы,римляне,потом готы, потом арабы,потом крестоносцы образовали испанский этнос....

а вы гастарбайтеры которых нагнали из пещер Малой Азии в Закавказье целыми колониями в 19 веке для заселения Грузии и Азербайджана...

Какое ваше собачье дело до нашей истории? идите занимайтесь родословной  своих пещер я же предупреждал вас господин "армянский знаток"... :smoking:

хорошо. будем по порядку. Скажите пожалуйста:

1) С какого года начинается вообще история АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, как народа?

2) Когда был основан Азербайджан, как отдельное государство?

3) В каком году азербайджанский народ самоидентифировался как отдельная этническая группа, называющая себя азербайджанцами?

• Ответы 625
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Хорошо предположим карта верная ,незначительными ошибками !?

A вы согласны что государство Урарту(Араратское или Ванское Царство , столица Тушпа или Ван) на половину армянский?

Нет я прочитал довольно много трудов про Урарту где однозначно говорится о том что армяне не являются  историческими наследниками Урарту...темная история... :smoking:  

А кто тогда по-вашему является исконным наследником древнего языческого государства Урарту? Отвечайте пожалуйста лаконично без ненужной философии.

А кто тогда по-вашему является исконным наследником древнего языческого государства Урарту? Отвечайте пожалуйста лаконично без ненужной философии.

Артур я тебя отвечу-НИКТО!!! Достаточно лаконичен мой ответ???

Во избежании вопросов "как" и "почему",скажу следующее:

-Урарты являлись хурритами,армяне-нет,язык урартов было из хуррито-урартской языковой группы,армянский же входит в индо-иранскую группу инд-европейской группы.

Тут конечно возникает вопрос-а как тогда армяне "унаследовали" территорию Урарту???

Всё просто-захватив разрозненные территории Армянского нагорья,урарты остались в этническом меньшинстве,но так как новые города которые основали урарты надо было населять,они отправляли туда армян (в основном военнопленных).В результате этого,урарты, во время распада своего государства,оказались окружены армянами.

Вывод-урарты сами виноваты в том,что они потеряли свою страну,а именно,восточное и южное побережье озера Ван.

Конечно есть некоторое количество позаимствованных слов,но и то не ясно кто у кого позаимствовал,потому что, весь письменный материал урартов,которое дошло до нас,имеет однородный характер.А общих слов у нас много-цар-цари,ухт-улту,цов-цуе и т.д....

Мне тоже трудно отвечать на ваш вопрос ,но попытаюсь найти информацию !!!

Конечно сложно отвечать!!!))))))))С начала думал дать тебя Ишхан и Герберту задание,чтобы вы покопались в сети,но пожалел вас и решил отвечать-не ищи не найдёшь...))) Ведь если смотреть с азербайджанской точки зрения,то у вопроса нету ответа!!! А с армянской точки зрения,такого вопроса просто не возможно было задавать!!!)))Эта называется анализ истории!!!)))Как в случай с картой ,которую нашёл Herbert...)))

Eidanus уже интересно становится на счет моего вопроса например Утиq Сюниq Алдзниq,Цопq,Мокq,Корчайq,Тайq, Вайq , Гугаркq ……..и под конец Haiq !

Я не отвечу (хотя знаю ответ),но могу дать подсказку-Утик(q) не албанское слово,и вообще,все название которые ты выложил здесь армянские.Подсказка в следующем-обращай внимание на букву к(q),Herbert этого не заметит,ведь он не знает язык,а ты можешь замечать, если конечно выучешь армянскую граматику.И ещё одна подсказка-Ахдзник (у тебя Алзник),это древне армянский Алзи (в ассирийских текстах Алше).Подумай как слово алше стала Ахдзник,и почему на конце появилась столь любымая тобою буква "к"(q).

Почему албанцы переименовали побережье р Кур Этиуни(южная сторона) на Утик ???

И здесь я снова ссылаюсь на то,что написал выше обрати внимание на буквк "к",и ты поймёшь))))))))))

Удачи!!!

Мне тоже трудно отвечать на ваш вопрос ,но попытаюсь найти информацию !!!

Конечно сложно отвечать!!!))))))))С начала думал дать тебя Ишхан и Герберту задание,чтобы вы покопались в сети,но пожалел вас и решил отвечать-не ищи не найдёшь...))) Ведь если смотреть с азербайджанской точки зрения,то у вопроса нету ответа!!! А с армянской точки зрения,такого вопроса просто не возможно было задавать!!!)))Эта называется анализ истории!!!)))Как в случай с картой ,которую нашёл Herbert...)))

Eidanus уже интересно становится на счет моего вопроса например Утиq Сюниq Алдзниq,Цопq,Мокq,Корчайq,Тайq, Вайq , Гугаркq ……..и под конец Haiq !

Я не отвечу (хотя знаю ответ),но могу дать подсказку-Утик(q) не албанское слово,и вообще,все название которые ты выложил здесь армянские.Подсказка в следующем-обращай внимание на букву к(q),Herbert этого не заметит,ведь он не знает язык,а ты можешь замечать, если конечно выучешь армянскую граматику.И ещё одна подсказка-Ахдзник (у тебя Алзник),это древне армянский Алзи (в ассирийских текстах Алше).Подумай как слово алше стала Ахдзник,и почему на конце появилась столь любымая тобою буква "к"(q).

Почему албанцы переименовали побережье р Кур Этиуни(южная сторона) на Утик ???

И здесь я снова ссылаюсь на то,что написал выше обрати внимание на буквк "к",и ты поймёшь))))))))))

Удачи!!!

Естественно это так ,я с вами согласен и добавлю , что топонимика наука !

Eridanus я же не албанец( алуанq) )))))))))) Получается Утик был полностью армянский Ждем оппонентов

Eridanus я же не албанец( алуанq) )))))))))) Получается Утик был полностью армянский Ждем оппонентов

Утик стал частью Албании в средние века.От Утика до Пайтакакрана преобладала армянский этнос,уже во времена Страбона,чего он и открыто заявил-"...все говорят на одном (армянском) языкие".

Продолжай читать историю....

Eridanus, вижу шибко умный тогда рассуди:

http://www.pravenc.ru/text/Албания%20Кавказская.html

АЛБАНИЯ КАВКАЗСКАЯ

Градостроительство, архитектура и монументальное искусство

Автор:

А. Ю. Казарян

Читаем там же есть и план-схема одной из албанских церквей находящихся в самом сердце Армении недалекоо от Еревана :

К раннесредневек. эпохе относится нижняя зона (до арок) ц. Аствацацин (Богородицы) мон-ря Црвиз (исторический гавар Мец-Куенк, совр. марз Тавуш Республики Армения), представляющая собой простой тетраконх (8,8×9,0 м) с полукруглыми изнутри и снаружи экседрами (за исключением прямоугольного снаружи зап. рукава). Имеет богато украшенные резьбой капители и горизонтальный пояс под конхой апсиды. Их профилировка и орнаментация родственны зодчеству Армении сер. VII в. Верхняя часть церкви перестроена в XII в.

В том же районе находится мон-рь Макараванк, наиболее раннюю его церковь, относимую исследователями к Х в., логично рассматривать в ряду памятников А. К. Это небольшая крестово-купольная постройка с 4 помещениями в углах, выложенная из отесанных блоков темно-розового андезита. Композиция подобна ранней ц. Григория (X-XI вв.) мон-ря Агарцин и мн. др. арм. храмам этой эпохи. Богатый растительный и плетеный орнамент присутствует на фронтальной стенке алтарного возвышения и на внутренних обрамлениях оконных проемов (Халпахчьян. 1980. С. 413).

Повторяю это говорит о том что культурное наследие Кавказской Албании находились не только в границах современного Азербайджана но и как мы видим из Православной Энциклопедии в том числе сами авторы армяне утверждают это! Таким образом элементарно они сами себя разоблачают даже в том что в других проармянских источниках и путеводителях они везде пишут об этих постройках как о якобы сугубо армянских. Поэтому заниматься с вами ещё разборкой топонимов не имеет никакого смысла.Все так и становится ясно! Армяне в эпоху расцвета албан жили все таки в ареале карты которую я указал... :smoking:

И самое удивительное там же указывается на наличие у этих церквей Хачкаров, про которых мы давно здесь вели ожесточенные дебаты...видите хачкары тоже были элементами церковной культуры Кавказской Албании...

В то же время особенности кладки стен из колотого камня и ближайшие аналоги оформления алтарных капителей (портал базилики в Елварде, 660) свидетельствуют о возможном возведении храма местными мастерами в VII в. Вблизи церкви находится фрагмент хачкара 997 г. и хачкар 1044 г.

.....................................

К раннему периоду монастырского строительства относится комплекс Акопаванка (X-XI вв.; Мартакертский р-н Нагорного Карабаха), состоящий из 2 однонефных сводчатых церквей и притвора. Входы в церкви открываются в галерею, оформленную снаружи 3 арками. В стену зап. церкви включен хачкар 853 г

????

Eridanus, вижу шибко умный тогда рассуди:

АЛБАНИЯ КАВКАЗСКАЯ

Градостроительство, архитектура и монументальное искусство

Автор:

А. Ю. Казарян

Читаем там же есть и план-схема одной из албанских церквей находящихся в самом сердце Армении недалекоо от Еревана :

К раннесредневек. эпохе относится нижняя зона (до арок) ц. Аствацацин (Богородицы) мон-ря Црвиз (исторический гавар Мец-Куенк, совр. марз Тавуш Республики Армения), представляющая собой простой тетраконх (8,8×9,0 м) с полукруглыми изнутри и снаружи экседрами (за исключением прямоугольного снаружи зап. рукава). Имеет богато украшенные резьбой капители и горизонтальный пояс под конхой апсиды. Их профилировка и орнаментация родственны зодчеству Армении сер. VII в. Верхняя часть церкви перестроена в XII в.

В том же районе находится мон-рь Макараванк, наиболее раннюю его церковь, относимую исследователями к Х в., логично рассматривать в ряду памятников А. К. Это небольшая крестово-купольная постройка с 4 помещениями в углах, выложенная из отесанных блоков темно-розового андезита. Композиция подобна ранней ц. Григория (X-XI вв.) мон-ря Агарцин и мн. др. арм. храмам этой эпохи. Богатый растительный и плетеный орнамент присутствует на фронтальной стенке алтарного возвышения и на внутренних обрамлениях оконных проемов (Халпахчьян. 1980. С. 413).

Повторяю это говорит о том что культурное наследие Кавказской Албании находились не только в границах современного Азербайджана но и как мы видим из Православной Энциклопедии в том числе сами авторы армяне утверждают это! Таким образом элементарно они сами себя разоблачают даже в том что в других проармянских источниках и путеводителях они везде пишут об этих постройках как о якобы сугубо армянских. Поэтому заниматься с вами ещё разборкой топонимов не имеет никакого смысла.Все так и становится ясно! Армяне в эпоху расцвета албан жили все таки в ареале карты которую я указал... :smoking:

И самое удивительное там же указывается на наличие у этих церквей Хачкаров, про которых мы давно здесь вели ожесточенные дебаты...видите хачкары тоже были элементами церковной культуры Кавказской Албании...

В то же время особенности кладки стен из колотого камня и ближайшие аналоги оформления алтарных капителей (портал базилики в Елварде, 660) свидетельствуют о возможном возведении храма местными мастерами в VII в. Вблизи церкви находится фрагмент хачкара 997 г. и хачкар 1044 г.

К раннему периоду монастырского строительства относится комплекс Акопаванка (X-XI вв.; Мартакертский р-н Нагорного Карабаха), состоящий из 2 однонефных сводчатых церквей и притвора. Входы в церкви открываются в галерею, оформленную снаружи 3 арками. В стену зап. церкви включен хачкар 853 г

????

Herbert , Птолемей уже давним давно указывал , что Кура «течет через всю Иберию и Албанию, отделяя от них Армению»

Читаем дальше

Таким образом, согласно свидетельствам древнейших исторических источников, Албания совершенно определенно локализовалась на север от реки Куры» а территория, лежащая на юг от Куры, принадлежала Армении. Стефан Византийский, опираясь на сочинение Асиния Квадрата «Παρθιkά», отмечает, что Утик (согласно его и другим греко-римским источникам Отенэ)—был одним из гаваров (областей) Армении, расположенных в районе реки Куры29. Далее, согласно также Плинию Старшему, Утик был наангом (провинцией) Армении, который отделялся от Атропатены рекой Аракс30.

По данным армянских историков Утик на самом деле, составлял часть Великой Армении. Как свидетельствует Агатангегос, зимняя резиденция армянских царей находилась в Утийском городе Халхале31. Из истории Мовсеса Хоренаци следует, что Утик еще при Ервандидах и при Арташесидах был областью, принадлежащей Армянскому царству32 (с. 93). Повествуя о совершенных Мушегом Мамиконяном в 370 году походах, Фавстос Бузанд упоминает о Сакасене, Утике и прилежащих к ним на юг от Куры областях, владениях Армении. Отмечая, что армяно-албанской границей являлась река Кура, он пишет: «[Мушег Мамиконян] пошел войною также на страну албанов и жестоко разгромил их. Отнял у них много гаваров, которые ими были захвачены—Ути, Шакашен и Гардманадзор, Колт и сопредельные им гавары. Реку Куру сделал границей между страной и Албанией, как было раньше»33

http://armenianhouse.org/caucasian-albania/126-154.html

Утик стал частью Албании в средние века.От Утика до Пайтакакрана преобладала армянский этнос,уже во времена Страбона,чего он и открыто заявил-"...все говорят на одном (армянском) языкие".

Продолжай читать историю....

У меня книга История Армении, источниковедение , автор С. Т. Мелик-Бахшян

У меня книга История Армении, источниковедение , автор С. Т. Мелик-Бахшян

Знакомый автор.У меня "История Армении" из 8 томов,АН Армении.Данные конечно немного устарели (70-годы),но в основном всё в норме.Советую читать работы Ишханяна.

Изменено пользователем Eridanus

Herber давите на время оставим ваши размышление о арм ишханствах и государственности ,еще вернемся !

Все таки мне интересует почему албанцы переименовали побережье р Кур Этиуни(южная сторона) на Утик???

Мне очень интересует ответы аз. и арм . юзеров !!!

хорошо, ради бога я выставлю карту этнического расселения предположительно 5 и 4 века до нашей эры, и повторяю это авторитетный российский сайт и пожалуйста после этого на расположите здесь свои ""исторические" карты большая просьба...

Этническая Карта Европы V- IV в. до н.э.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/map01.shtml

Видите где расположены примерно армены и албаны,...и потом ещё раз говорю это все лишь приблизительные карты но достаточно точно показывает что вашего брата на Кавказе даже в 5 и 4 века и ноги не было....

Кстати авторы карты:

The Ethnic Map of Caucasus V - IV B.C., (fragment of the Ethnic Map of Europe V - IV B.C.), "The World History", Vol.2, 1956 г., Russia, Moscow, Autors: A. Belyavsky, L. Lazarevich, A. Mongait.

Очень правдоподобная и без всяких армянских приукрашений...

та же самая карта:

Ethnic_Caucasia.PNG

Herbert-карта не верная.Не веришь??? Посмотри на Мидию...нечего не замечаешь???Чего там не хватает??? Что там было в 5-4 в в до н.э.???Найдите ответ!!!Палённая карта...Следующий раз так не ошибайся)))))))))))

Уважаемый Херберт, не могли бы Вы нам подсказать. Вот на карте вижу 4 крупнейшие Албанские племена. Какие именно из этих 4-х племен, являються непосредственно предками современных тюрков?И хотелось бы узнать у ВАС, отрицаете ли Вы принадлежность тюрков к Туркестану?Как сами считате, когда приблизительно плюс минус -500 лет, появились тюрки на этих землях? И будете ли Вы отрицть, что Панах -хан, первый Карабахский хан -представитель азербайджанских тюрков, корни имел из древнего рода Туркестана (джеванширов)? Когда, тюрки поселились в Карабахе и в каком веке?

Тут конечно возникает вопрос-а как тогда армяне "унаследовали" территорию Урарту???

Всё просто-захватив разрозненные территории Армянского нагорья,урарты остались в этническом меньшинстве,но так как новые города которые основали урарты надо было населять,они отправляли туда армян (в основном военнопленных).В результате этого,урарты, во время распада своего государства,оказались окружены армянами.

А какую теорию мы можем придумать, чтобы объяснить, почему урартские нахо-дагестанские клинописные таблички есть, а армянских индоевропейских нет?

1. Наши предки не умели писать, но заставили остатки урартов говорить по-армянски.

2. Пока не нашли.

3. ?

Очень странно так и не удосужились опровергнуть все мои железные аргументы доводы из поста № 147.

Вы что голубчики в нокаут попали или вам валидольчика капнуть?... :smoking:

Очень странно так и не удосужились опровергнуть все мои железные аргументы доводы из поста № 147.

Интересно , родственно да родственно и еще раз родственно !

И что из этого следует ? )))

Читаете ссылку http://armenianhouse.org/caucasian-albania/457-469.html

В средневековой архитектуре Армении специалисты выделяют несколько творческих школ—Анийскую, Сюникскую, Васпураканскую, Лорийскую, Гарабахскую.

XII—XIII века—время расцвета архитектурной школы Гарабаха1. В XII веке здесь усилилось армянское феодальное княжество Хачен (занимавшее приблизительно нынешнюю территорию Нагорно-Карабахской автономной области), успешно сопротивлявшееся против татаро-монгольских нашествий. Первая половина XIII века явилась периодом его подъема, и именно в это время здесь были созданы выдающиеся произведения искусства, вошедшие в золотой фонд армянского художественного наследия2.

Очень странно так и не удосужились опровергнуть все мои железные аргументы доводы из поста № 147.

Интересно , родственно да родственно и еще раз родственно !

И что из этого следует ? )))

Читаете ссылку http://armenianhouse.org/caucasian-albania/457-469.html

В средневековой архитектуре Армении специалисты выделяют несколько творческих школ—Анийскую, Сюникскую, Васпураканскую, Лорийскую, Гарабахскую.

XII—XIII века—время расцвета архитектурной школы Гарабаха1. В XII веке здесь усилилось армянское феодальное княжество Хачен (занимавшее приблизительно нынешнюю территорию Нагорно-Карабахской автономной области), успешно сопротивлявшееся против татаро-монгольских нашествий. Первая половина XIII века явилась периодом его подъема, и именно в это время здесь были созданы выдающиеся произведения искусства, вошедшие в золотой фонд армянского художественного наследия2.

'IshxanJAN', ваш аргумент не имеет силы, во-первых, как вы сами говорите этот сайт armenianhouse.org из анналов Армянской Пропаганды, во-вторых ещё раз повторяю даже ваши армянские авторы из Православной Энциклопедии утверждают что даже в самом центре  Армении имеется ввиду в границах Советской Армении  недалеко от Еревана... приводятся несколько схем-планов самих албанских церквей, то есть церкви албанской постройки аж 9 века и при них имеются также хачкары...я не понемаю чего тут мудрите? Какое у вас наследие может быть когда присваиваете чужую культуру...???.. :smoking:   

зри в корень:

????

Ну и что...??? Herbert,с одной стороны меня радует то рвение, которым ты желаешь "доказать" мне вашу версию истории.С другой стороны,меня сильно огорчает то,что ты это делаешь без подготовки.

Твою логику можно понять-если есть упоминание про что-то албанское,значит это албанское...!!! Но это не так уважаемый...))) Не вижу нечего удивительного в том,что там есть как армянские,так и албанские памятники.Хотя если заняться датировкой,то можно понять как и почему так случилось.Но ты об этом не подумал конечно...

Далее про хачкары. Ты знаешь каким веком датируется первые хачкары в Армении??? Нет конечно!!!Поищи в сети-найдёшь.И когда найдёшь ответ-то поймёшь, что албанская версия хачкаров-абсурд!!!!!!!!!!!

Herbert,ты хоть раз в жизни видел хоть один хачкар,или армянскую церковь??? Думаю что нет!!! А если нет,то почему ты лезешь в тему,про которого нечего не знаешь??? С таким же успехом,я могу говорить про мечеть,хотя ни разу не был внутри мечети!!! Разве не глупо...???

Повторяю ещё раз-говорите о том,в чём разбираетесь!!!

С уважением

Eridanus

А какую теорию мы можем придумать, чтобы объяснить, почему урартские

Для этого нужна теория...??? Ту ты и "ГЕНИИ"...))))))))))))

нахо-дагестанские клинописные таблички есть, а армянских индоевропейских нет?

1. Наши предки не умели писать, но заставили остатки урартов говорить по-армянски.

2. Пока не нашли.

3. ?

А знаешь что-ни все твои вопросы глупые!!! На первый вопрос я могу отвечать-Нет армяне не заставили урартов говорить на армянском!!!Думаю мой ответ многим удивит.. Они жили рядом с армянами по крайней мере до VII века нашей эры!!! По крайней мере после VII века о них нету ни каких сведении,но это не значит,что они ни жили там и после VII века.И по этому сложно сказать когда они ассимилировались с армянами.Могу только предположить,что это случилось не ранее IX-X вв.

Ещё вопросы есть???

Не вижу нечего удивительного в том,что там есть как армянские,так и албанские памятники. Хотя если заняться датировкой,то можно понять как и почему так случилось.(?????)Но ты об этом не подумал конечно...

Далее про хачкары. Ты знаешь каким веком датируется первые хачкары в Армении??? Нет конечно!!!Поищи в сети-найдёшь.И когда найдёшь ответ-то поймёшь, что албанская версия хачкаров-абсурд!!!!!!!!!!!

(??????)

'Eridanus', мы то в своей истории уверены и знаем свою правоту, меня одно удивляет зачем в Интернет льется столько армянской фальшифки, словно большая труба Сточных вод города Еревана...чего вы хотите добиться ? ...все равно правда вылезает наружу...вы должны понять, ваша нация находится  параноидальном состоянии и народ массово оболванивается крючкотворцами от Матенодарана...нельзя такими мерами завоевать уважение в мире этоже очевидно! Я так и не услышал от вас и не увидел внятного толкового опровержения, бла-бла это не метод ведения спора...пора просыпаться от исторического гипноза...вы все прозомбированы...вашими крючкотворцами от Матенодарана....недаром они в 2007 отказались от оцифровки всех рукописей и книг американцами....? Уверен ваш Манетодаран кишит фальшифками и раритетами в которых ваши умельцы внесли "кое-какие" изменения... :smoking:

'Eridanus', мы то в своей истории уверены и знаем свою правоту, меня одно удивляет зачем в Интернет льется столько армянской фальшифки, словно большая труба Сточных вод города Еревана...чего вы хотите добиться ? ...все равно правда вылезает наружу...вы должны понять, ваша нация находится параноидальном состоянии и народ массово оболванивается крючкотворцами от Матенодарана...нельзя такими мерами завоевать уважение в мире этоже очевидно! Я так и не услышал от вас и не увидел внятного толкового опровержения, бла-бла это не метод ведения спора...пора просыпаться от исторического гипноза...вы все прозомбированы...вашими крючкотворцами от Матенодарана....недаром они в 2007 отказались от оцифровки всех рукописей и книг американцами....? Уверен ваш Манетодаран кишит фальшифками и раритетами в которых ваши умельцы внесли "кое-какие" изменения... :smoking:

Ну вот...от беспомощности Herbert полез в сточные воды Еревана...))) Herbert почему бы тебе не понять одно-история разработанная вашим агит-пропом не совпадает и не совпадёт с мировой версией!!!!!!!!!!!!Она не выдерживает даже моей скромной критики,я не говорю про настоящих знатоков.Ты не смог опровергнуть ни одного из моих фактов,а только пишешь что ни согласен.Давай опровергай хотя бы один мой пост.Хотя бы ради того,чтобы доказать свою правоту своим землякам... Ты заметил, что выше я называл не армянских авторов, с МИРОВЫМ авторитетом по истории!!! Почему бы тебе забыть как армянских историков,так и ваших историков, и читать хотя бы Струве или Меликишвили??? Прочтите и потом кричите басни азагит-пропа!!!А учитивая ваше полуграмотное состояние,и обрывистым знания по истории (и не только), я больше не буду отвечать на ваши глупые вопросы!!! Иди и читай книжки!!!

Без обид...

Eridanus

'Eridanus', мы то в своей истории уверены и знаем свою правоту...

Знаю что скоро меня "уберут" из этого форума,по этому и я хочу спросить... Один простой вопрос-КТО ВЫ КАК НАЦИЯ,ТЮРКИ ИЛИ АЛБАНЦЫ???ОТВЕЧАЙ!!!

'Eridanus', мы то в своей истории уверены и знаем свою правоту, меня одно удивляет зачем в Интернет льется столько армянской фальшифки, словно большая труба Сточных вод города Еревана...чего вы хотите добиться ? ...все равно правда вылезает наружу...вы должны понять, ваша нация находится параноидальном состоянии и народ массово оболванивается крючкотворцами от Матенодарана...нельзя такими мерами завоевать уважение в мире этоже очевидно! Я так и не услышал от вас и не увидел внятного толкового опровержения, бла-бла это не метод ведения спора...пора просыпаться от исторического гипноза...вы все прозомбированы...вашими крючкотворцами от Матенодарана....недаром они в 2007 отказались от оцифровки всех рукописей и книг американцами....? Уверен ваш Манетодаран кишит фальшифками и раритетами в которых ваши умельцы внесли "кое-какие" изменения... :smoking:

Ну вот...от беспомощности Herbert полез в сточные воды Еревана...))) Herbert почему бы тебе не понять одно-история разработанная вашим агит-пропом не совпадает и не совпадёт с мировой версией!!!!!!!!!!!!Она не выдерживает даже моей скромной критики,я не говорю про настоящих знатоков.Ты не смог опровергнуть ни одного из моих фактов,а только пишешь что ни согласен.Давай опровергай хотя бы один мой пост.Хотя бы ради того,чтобы доказать свою правоту своим землякам... Ты заметил, что выше я называл не армянских авторов, с МИРОВЫМ авторитетом по истории!!! Почему бы тебе забыть как армянских историков,так и ваших историков, и читать хотя бы Струве или Меликишвили??? Прочтите и потом кричите басни азагит-пропа!!!А учитивая ваше полуграмотное состояние,и обрывистым знания по истории (и не только), я больше не буду отвечать на ваши глупые вопросы!!! Иди и читай книжки!!!

Без обид...

Eridanus

'Eridanus' , будь мужиком , ну сам прикинь причем тут агит-проп, господа юзеры давайте ещё раз почитаем мои доводы...

Статья  про Кавказскую Албанию в Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла! а статью написал армянский автор А.Ю. Казарян...разве можно так огульно отмахиваться от фактов.?... :smoking:

Видя вашу начитанность, не поленитесь и посмотрите там список литературы которую обработал господин А.Ю Казарян почти 2 страницы, кроме всего там уйма армянских  фамилий ???? Очень странно неужели и все эти армяне врут???... :smoking:

'Eridanus', мы то в своей истории уверены и знаем свою правоту...

Знаю что скоро меня "уберут" из этого форума,по этому и я хочу спросить... Один простой вопрос-КТО ВЫ КАК НАЦИЯ,ТЮРКИ ИЛИ АЛБАНЦЫ???ОТВЕЧАЙ!!!

прямо настродамусы все какие то стали чудесным образом.

эриданус, пока вас не "убрали" с форума не нарушайте умышленно правил этого форума и не КАПСИТЕ!

видя что вы тут не только пишите посты, но и отвечаете на чужие предпологаю что вы умеете читать. прочтите правила форума и следуйте им, может быть тогда, таинственные силы и не "уберут" вас с форума.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Без обид...

Eridanus

'Eridanus' , будь мужиком , ну сам прикинь причем тут агит-проп, господа юзеры давайте ещё раз почитаем мои доводы...

Статья  про Кавказскую Албанию в Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла! а статью написал армянский автор А.Ю. Казарян...разве можно так огульно отмахиваться от фактов.?... :smoking:

Видя вашу начитанность, не поленитесь и посмотрите там список литературы которую обработал господин А.Ю Казарян почти 2 страницы, кроме всего там уйма армянских  фамилий ???? Очень странно неужели и все эти армяне врут???... :smoking:

в твоей ссылкой хоть что то написано про азербайджан? какое имеет отношение азербайджан к кавказской албании? вот ответь! судя по твоей статье кавказская албания была почти вся арменизирована, и имена всех католикосов - типично армянские!  (нерсес,овсеп, ованес, месроп и т. д.) а что это за карта , я так и не понял? вернее, что в ней такого особенного, что вы так прям тут зашевелились? там по русски написано - Гарабах и Утик - армянские название сегодняшних Карабаха и районов северо-восточнее от него, до берегов куры! что тут трудного, не пойму? сидите спокойно, не нервнинчайте. скоро алиев вам новую историю предоставит, где будет сказано, что ваши предки - сегодяшние мексиканцы!:)))

Без обид...

Eridanus

в твоей ссылкой хоть что то написано про азербайджан? какое имеет отношение азербайджан к кавказской албании? вот ответь! судя по твоей статье кавказская албания была почти вся арменизирована, и имена всех католикосов - типично армянские!  (нерсес,овсеп, ованес, месроп и т. д.) а что это за карта , я так и не понял? вернее, что в ней такого особенного, что вы так прям тут зашевелились? там по русски написано - Гарабах и Утик - армянские название сегодняшних Карабаха и районов северо-восточнее от него, до берегов куры! что тут трудного, не пойму? сидите спокойно, не нервнинчайте. скоро алиев вам новую историю предоставит, где будет сказано, что ваши предки - сегодяшние мексиканцы!:)))

Вся петрушка и в том что эту статью написал армянин А.Ю.Казарян сам того не зная описал культурное историческое наследие Албании и на территории Советской Армении а закрасить "забыл"...и ещё здесь же есть карта древних этносов из всемирной истории 1956 года....можете надеть очки ...Карта это не резиновая хватит его тянуть на себя... :smoking:  

Не вижу нечего удивительного в том,что там есть как армянские,так и албанские памятники. Хотя если заняться датировкой,то можно понять как и почему так случилось.(?????)Но ты об этом не подумал конечно...

(??????)

'Eridanus', мы то в своей истории уверены и знаем свою правоту, меня одно удивляет зачем в Интернет льется столько армянской фальшифки, словно большая труба Сточных вод города Еревана...чего вы хотите добиться ? ...все равно правда вылезает наружу...вы должны понять, ваша нация находится  параноидальном состоянии и народ массово оболванивается крючкотворцами от Матенодарана...нельзя такими мерами завоевать уважение в мире этоже очевидно! Я так и не услышал от вас и не увидел внятного толкового опровержения, бла-бла это не метод ведения спора...пора просыпаться от исторического гипноза...вы все прозомбированы...вашими крючкотворцами от Матенодарана....недаром они в 2007 отказались от оцифровки всех рукописей и книг американцами....? Уверен ваш Манетодаран кишит фальшифками и раритетами в которых ваши умельцы внесли "кое-какие" изменения... :smoking:

Херберт, идите и постройте свой Матенедаран, у себя в Баку! чтобы могли на что-то ссылаться))) ну чего не строите, а? создайте такой же музей древней рукописи, как в Ереване, соберите там ДРЕВНЕ -азербайджанские писанины, и тогда будем вести диалог! У нас есть Матенадаран, и это не единственный музей востоковедения и истории Армении. Недавно совсем был открыт на Каскаде еще один музей Древних цивилизаций, который был построен на средства фонда семьи Гафчиджян! Хватит вам говорить, действуйте, доказывайте, общайтесь побольше с внешним миром, с мировыми историками, а не придумывайте что бы сказать армянам про свою историю, сидя у себя в азербайджане! Действуйте, истина освободит вас..! 

НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ НА МОИ ВОПРОСЫ, кроме одного арм. юзера!

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, отвечайте на мои вопросы, будем по порядку беседовать!

3) В каком году азербайджанский народ самоидентифировался как отдельная этническая группа, называющая себя азербайджанцами?

Без обид...

Eridanus

Вся петрушка и в том что эту статью написал армянин А.Ю.Казарян сам того не зная описал культурное историческое наследие Албании и на территории Советской Армении а закрасить "забыл"...и ещё здесь же есть карта древних этносов из всемирной истории 1956 года....можете надеть очки ...Карта это не резиновая хватит его тянуть на себя... :smoking:  

)))))) во дает! ну я понял про историческое наследие албанов на тер. Армении, и что дальше? что на территории Армении не могут жить другие народы? знаешь сколько истор. наследия армян есть на тер. сегодн. Азербайджана? лучше тебе и не знать, а то совсем самооценка твоя упадет!

Вот объясни, что ты хочешь доказать своей статьей А. Ю. Казаряна? ВОт скажи прямо, непосредственно саму кульминацию твоих мыслей! Жду.

Изменено пользователем Arthur Abraham

прямо настродамусы все какие то стали чудесным образом.

эриданус, пока вас не "убрали" с форума не нарушайте умышленно правил этого форума и не КАПСИТЕ!

видя что вы тут не только пишите посты, но и отвечаете на чужие предпологаю что вы умеете читать. прочтите правила форума и следуйте им, может быть тогда, таинственные силы и не "уберут" вас с форума.

orujov, Нострадамус пишется с большой буквы Н...)))

Чтобы понять что меня забанят на этом форуме,не обязательно быть Нострадамусом,достаточна быть армянином и критиковать кое кого и кое что...

Как-то вы повысили мой рейтинг за то-что я одного азерб-ца написал что уважаю только его.Как обидно...я остальных не уважаю...да потому что остальные меня не интересуют!!! А раз не интересуют,значит они мне безразличны,но это не значит что я прямо ненавижу их.Нет orujov здесь вы ошиблись в своих выводах!!! Можешь меня забанить за то,что я раскритиковал тебя как модератора...

Herbert вам лучше узнать о настоящих кавказских албанцев !

В Москве впервые обсудили историю Кавказской Албании - государства лезгинских народов.

История Кавказской Албании должна объединять, а не разъединять кавказские народы. Таков лейтмотив двухдневного Международного научного симпозиума «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность», прошедшего 14-15 мая сего года в Москве в Академии Государственной службы при Президенте РФ на высоком научном уровне. Инициаторы и организаторы - Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (далее ФЛНКА) совместно с Министерством регионального развития РФ при содействии Министерства иностранных дел РФ и Государственной Думы ФС РФ. Строгий академический тон мероприятию придало и официальное участие институтов Российской Академии наук (РАН), а именно: всеобщей истории, философии, востоковедения, археологии и языкознания.

Так, в докладах В.Захарова, П.Мурадяна, Ф.Бадалова, Г.Ибрагимова подробно говорилось о христианстве кавказских горцев со времен Св.Апостолов до начала XIX в., святынях в Кавказской Албании и Алазанской долине, о культе святых мест у лезгин и мн.др.

«Историческая Кавказская Албания, её метрополия, где обитали и обитают лезгиноязычные народы, плотно насыщены христианскими святынями. Они охватывают территорию от Дербента до Белоканы. Наиболее густо они размещены в регионах Кабала, Шеки, Кахи, Мухах, где проживают с запада на восток: цахуры, рутулы, лезгины и удины. Мессианская идея уже со II в. до н.э. в Кавказской Албании имела широкое хождение. Первая христианская святыня, церковь, была построена в 70-х годах I в. н.э. в рутульском селении Киш под руководством Елисея, ученика апостола Фаддея. Киш входило в Хинскую общину, расположено к северу от горола Шеки, ближе к Большому Кавказу. Ныне церковь Киш восстановлена, там организован музей, - говорится в докладе профессора ДГПУ Гаруна Ибрагимова. - Во всей истории примечательно то,что ислам и христианство не враждовали, а существовали: в Цахуре, главном городе и столице «Лагза», функционировало медресе (опора и центр ислама), а рядом действовали албанские церкви для исповедующих христианство».

http://www.golosnaroda.info/article/1-caucasius_albanian/

Объясните ?

видите, написано даже в ссылке, АлбанЯН! какие тут еще вопросы?!:))))))

Без обид...

Eridanus

)))))) во дает! ну я понял про историческое наследие албанов на тер. Армении, и что дальше? что на территории Армении не могут жить другие народы? знаешь сколько истор. наследия армян есть на тер. сегодн. Азербайджана? лучше тебе и не знать, а то совсем самооценка твоя упадет!

Вот объясни, что ты хочешь доказать своей статьей А. Ю. Казаряна? ВОт скажи прямо, непосредственно саму кульминацию твоих мыслей! Жду.

Историческое наследие армян достигли уже берегов Тихого Океана и что это говорит что вы автохонный народ этой территории? я ещё раз говорю все источники соседних народов,азербайджанцев , персов, грузин, турков показывают что армяне на Кавказе никогда не были автохонным народом и у них не было тут своих каких-либо государственных образований и поэтому они априори не имеют права претендовать на территории в Закавказье, а свое новое государственное образование зарегистрированное в ООН 1991 году году фактически исторические земли Азербайджана и частично Грузии чего тут мудрить?... :smoking:  

НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ НА МОИ ВОПРОСЫ, кроме одного арм. юзера!

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, отвечайте на мои вопросы, будем по порядку беседовать!

Ты настолько примитивен, что тебе надо проходить ликбез по истории народов. Нигде ничего так не просто как у вас там в Матенодаре....для прояснения истории названия народа, его государства нужно уметь осмыслить...вот к примеру возьмите Германию. Веками у этого народа не было никакого государства под названием "Германия" много устройств имели немцы или германцы как говорят по этносу, от Священной Римской Империи до раздробленных земель княжеств и только прусский король Бисмарк объединил Германию  в 1871 году и дал название этому государству "Германия". исходя из вашей армянской логики можно утверждать что у немцев не было никаких государств? кстати сама Восточная Пруссия исчезла из карты мира и на его остатках в Калининграде красуется российский флаг...???? ферштейн?... :smoking:

А вот информация для других армянских юзеров у которых нет томиков Брокгауза могут полистать советские правдивые источники:

http://www.hrono.ru/organ/arm_resp.html

Армянская республика (Республика Армения),

Армянская республика (Республика Армения), провозглашена «Армянским национальным советом» 28 мая 1918 года в Тифлисе после распада Закавказской демократической федеративной республики. Правительство Армянской республики. сформировано дашнаками (председатель О. Каджаз-нуни). 20 июня переехало в Эривань. В результате Батумских переговоров 4 июня был заключён «Союз мира и дружбы», завершивший армяно-турецкую войну 1918 года. Большая часть Армении в ходе германо-турецкой интервенции в Закавказье была оккупирована Турцией, проводившей геноцид; сотни тысяч армян бежали в Армянскую республику. Антинародная политика правительства Армянской республики вызвала в ряде сёл Нор-Баязетского и Даралагязского у. выступления крестьян, доходившие до вооруженных столкновений с дашнаками. Потерпев поражение в 1-й мировой войне, Турция в октябре 1918 года вывела свои войска; началась интервенция Антанты в Закавказье. Антанта, объявившая себя покровителем Армянской республики, передала ей Карсскую область и отторгнутые ранее уезды Эриванской губернии. Население Армянской республики составило 1510 тыс чел., в т. ч. 795 тыс. армян и 575 тыс. мусульман. Не довольствуясь этим, дашнаки заявили претензии на территорию Ахалкалак и Ворчало, вошедшие в Грузинскую республику, и на Карабах, Нахичеванский кр. и южную часть Елизаветпольской губ., вошедшие в Азербайджанскую республику. В результате армяно-грузинского конфликта 1918 года Армения потеряла сев. р-н (см. «Нейтральная зона»). Стремясь заручиться поддержкой иностранных империалистов, дашнаки установили связь с США, но американский сенат не принял мандат на управление Арменией. В Армянской республике до конца 1919 года хозяйничали англичане.

--------------------------------------------------------------------------------------

А вот оригинальная карта границ Первой Армянской Независимой Республики и Азербайджанской 

Демократической Республики

сотавленный  в 1920 году ! Так что сами видите что Сталин здесь не причем...и до Сталина Карабах и все отмеченные на карте ближайщие  уезды были  под юрисдикцией Азербайджана.

hist_map_21_e.jpg 

ХЕРБЕРТ: не надо тут истерить. я задал 3 элементарных вопроса. ты можешь мне на них ответить? (вот лично ТЫ) Коротко и понятно. Или ты и дальше будешь от них уходить?....  зачем лирику писать про историческую армению до берегов тихого океана? ребенок что-ли. ответь мне на вопросы, только этот метод (вопрос-ответ) может пролить истину на все конфликтные ситуации. можешь задавать вопросы и мне.

Вот ещё карта начала 19 века Кавказ и регион:

Это для тех кто сомневается в названии "Азербайджан"

Старинная карта "Каспийское море, Россия, Персия. Ориг. карта от 1830 года"

Видите в начале 19 века есть Грузия есть Азербайджан, но нет мифической Армении ...?... :smoking:

big_pic_1153-1a.jpg

Херберт, ты уже миллион раз попался на своих подтасовках с картами. Не надоело? неужели не стыдно?

боишься теперь ссылку давать , чтобы не нашли.

там я так найду.

Ты выложил карту Каспспийского моря и рад?. (при этом Азербайджан на ней это название Персидской провинции, а не государство.)

Урартус вот тебе ссылка:

Стыдно должно стать вам, стерли и мою вчерашнюю грузинскую карту что не нравится правда-матка?

http://rarita.ru/pics/big_pic_1153-1a.jpg

а провинция называется Азербайджан потому как на этой карте Азербайджан разделен на Российскую империю и персидскую. В персидской название провинции оставили а в Российской поделили на губернии Ериванскую Гянджинскую и Шемахинскую потом стала (Бакинской). А само государство на момент захвата была разрознена на ханства, наличие ханств доказывает что до того существовало большое государство при шахе Исмаиле Хатаи государство стало называться Азербайджан... :smoking:

Я невижу на вашем карте територия Талышского Ханство (не про......карта).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...