Перейти к содержимому

Кавказ в начале XIX века

Recommended Posts

Я невижу на вашем карте територия Талышского Ханство (не про......карта).

Это не моя карта...здесь нет ханств, она неподробная... а вот на  этой есть:

hist_map_19_e.jpg

• Ответы 625
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Я невижу на вашем карте територия Талышского Ханство (не про......карта).

Это не моя карта...здесь нет ханств, она неподробная... а вот на этой есть:

hist_map_19_e.jpg

Спосибо бальшое.

видите, написано даже в ссылке, АлбанЯН! какие тут еще вопросы?!:))))))

map202.jpg

Я тоже ищу и не видно Азербайджан ,Артур ты видишь ?

Вай вай вай наверно арабы ассимилировали !

'Eridanus', мы то в своей истории уверены и знаем свою правоту, меня одно удивляет зачем в Интернет льется столько армянской фальшифки, словно большая труба Сточных вод города Еревана...чего вы хотите добиться ? ...все равно правда вылезает наружу...вы должны понять, ваша нация находится параноидальном состоянии и народ массово оболванивается крючкотворцами от Матенодарана...нельзя такими мерами завоевать уважение в мире этоже очевидно! Я так и не услышал от вас и не увидел внятного толкового опровержения, бла-бла это не метод ведения спора...пора просыпаться от исторического гипноза...вы все прозомбированы...вашими крючкотворцами от Матенодарана....недаром они в 2007 отказались от оцифровки всех рукописей и книг американцами....? Уверен ваш Манетодаран кишит фальшифками и раритетами в которых ваши умельцы внесли "кое-какие" изменения... :smoking:

Ну вот...от беспомощности Herbert полез в сточные воды Еревана...))) Herbert почему бы тебе не понять одно-история разработанная вашим агит-пропом не совпадает и не совпадёт с мировой версией!!!!!!!!!!!!Она не выдерживает даже моей скромной критики,я не говорю про настоящих знатоков.Ты не смог опровергнуть ни одного из моих фактов,а только пишешь что ни согласен.Давай опровергай хотя бы один мой пост.Хотя бы ради того,чтобы доказать свою правоту своим землякам... Ты заметил, что выше я называл не армянских авторов, с МИРОВЫМ авторитетом по истории!!! Почему бы тебе забыть как армянских историков,так и ваших историков, и читать хотя бы Струве или Меликишвили??? Прочтите и потом кричите басни азагит-пропа!!!А учитивая ваше полуграмотное состояние,и обрывистым знания по истории (и не только), я больше не буду отвечать на ваши глупые вопросы!!! Иди и читай книжки!!!

Без обид...

Eridanus

'Eridanus' , будь мужиком , ну сам прикинь причем тут агит-проп, господа юзеры давайте ещё раз почитаем мои доводы...

Статья  про Кавказскую Албанию в Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла! а статью написал армянский автор А.Ю. Казарян...разве можно так огульно отмахиваться от фактов.?... :smoking:

http://www.pravenc.ru/text/Албания%20Кавказская.html

Видя вашу начитанность, не поленитесь и посмотрите там список литературы которую обработал господин А.Ю Казарян почти 2 страницы, кроме всего там уйма армянских  фамилий ???? Очень странно неужели и все эти армяне врут???... :smoking:

в твоей ссылкой хоть что то написано про азербайджан? какое имеет отношение азербайджан к кавказской албании? вот ответь! судя по твоей статье кавказская албания была почти вся арменизирована, и имена всех католикосов - типично армянские!  (нерсес,овсеп, ованес, месроп и т. д.) а что это за карта , я так и не понял? вернее, что в ней такого особенного, что вы так прям тут зашевелились? там по русски написано - Гарабах и Утик - армянские название сегодняшних Карабаха и районов северо-восточнее от него, до берегов куры! что тут трудного, не пойму? сидите спокойно, не нервнинчайте. скоро алиев вам новую историю предоставит, где будет сказано, что ваши предки - сегодяшние мексиканцы!:)))

Вся петрушка и в том что эту статью написал армянин А.Ю.Казарян сам того не зная описал культурное историческое наследие Албании и на территории Советской Армении а закрасить "забыл"...и ещё здесь же есть карта древних этносов из всемирной истории 1956 года....можете надеть очки ...Карта это не резиновая хватит его тянуть на себя... :smoking:  

)))))) во дает! ну я понял про историческое наследие албанов на тер. Армении, и что дальше? что на территории Армении не могут жить другие народы? знаешь сколько истор. наследия армян есть на тер. сегодн. Азербайджана? лучше тебе и не знать, а то совсем самооценка твоя упадет!

Вот объясни, что ты хочешь доказать своей статьей А. Ю. Казаряна? ВОт скажи прямо, непосредственно саму кульминацию твоих мыслей! Жду.

Историческое наследие армян достигли уже берегов Тихого Океана и что это говорит что вы автохонный народ этой территории? я ещё раз говорю все источники соседних народов,азербайджанцев , персов, грузин, турков показывают что армяне на Кавказе никогда не были автохонным народом и у них не было тут своих каких-либо государственных образований и поэтому они априори не имеют права претендовать на территории в Закавказье, а свое новое государственное образование зарегистрированное в ООН 1991 году году фактически исторические земли Азербайджана и частично Грузии чего тут мудрить?... :smoking:  

Ну как могут турки, азербайджанцы, грузины и персы утверждать что армяне автохонный народ и имели свои державЫЫЫ, если они сами и сожрали былую Армению?Вот скажи, если ты, допустим, взял у своего соседа по двору часть его территории,  и он будет утверждать, что именно ты это сделал, как ты будешь говорить - "да, это я сделал! и у него действительно был большой двор и я решил поубавить его увеличив свою территорию двора" Ты лично так бы сказал??? Я знаю ТОЧНО, что ни одно из тех государств, включая ДАЖЕ Азерабайджан не  отрицают существование Великой Армении, Малой Армении, Киликийской Армении. Я даже сам лично читал Историю Азербайджана, где было написано что "у армян ТАКИ было государство", правда конечно же текст написания, стиль совершенно не восклицательный, а наоборот, и много искажений фактов, тем не менее, они этого НЕ отрицают. Просто КАЖДЫЙ пишет в свою пользу, т.к. знают, что в последствии если возникнут вопросы, было чем отбиваться,мол вот, у нас в истории так написано. Нужно не читать истории этих стран, а прочитать к примеру историю ближнего востока и малой азии в древние века, средневековье, скажем, римских авторов, греческих, еврейских, даже тех же самых персидских!!!! древних народов.....  Вот прочитай эту литературу, а не истории наших "ДОБРЫХ" соседей, понимаешь.... Что бы ты лично не говорил, на любой физической карте мира есть такая область в малой азии как АРМЯНСКОЕ нагорье. Это о многом говорит, и к тому же, хочу заметить, что это название не армяне дали этому региону, а международные деятели... А почему дали именно такое название, а не другое, скажем, азербайджанское, я думаю ты сам прекрасно понимаешь, если не будешь врать сам себе и трезво без розовых очков вдумаешься в этот ФАКТ.Так что, надеюсь, не нужно больше писать, по крайней мере - МНЕ, про азербайджанский Карабах, т.к. он таки расположен в ЦЕНТРЕ АРМЯНСКОГО нагорья. Думаю, ты прекрасно понимаешь что я имею в виду. Про этногенез армян я уже писал недавно, только не помню в этой ли теме. Но писал. Я четко написал, что армяне образовались в результате смешения хурритов, урартов, гайкосов, и по данным некоторых историков, фригийцев. Только фригийцы являются пришлыми (фригийцы -  сегодняшние ливанцы ). Но повторяю, что насчет последних это до сих пор не утвержденные данные, а просто версия. К тому же, какая разница, пришлые армяне или нет? (хотя весь мир знает, что НЕТ, об этом даже никто почти не спорит, кроме наших "добрых" соседей) Объясни. Тут главное совершенно иное, а именно самоидентификация народа, как единого целого, как единой этнической группы. А армяне образовались уж в 7-м веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ. Еще  ДО НАШЕЙ ЭРЫ, у армян было СВОЕ ГОСУДАРСТВО (которое называлось - Арменией, а никак по-другому), которое охватывало все А Р М Я Н С К О Е нагорье, а с середины 1-го века до н. э. до середины 1 в. н. э. территория Армении охватывало практически всю Малую Азию, ЗАКАВКАЗЬЕ, а также большую территорию Ближнего Востока, границы доходили до тогдашнего Израиля. Хочу ЗАМЕТИТЬ, что большая часть территории сегодняшнего Азербайджана расположена на АРМЯНСКОМ нагорье, а именно от Гянджи (Гандзака) вдоль реки Куры вниз до Шираканской равнины.

Так про какие И С Т О Р И Ч Е С К И Е  земли Азербайджана или Грузии ты говоришь?....  Скажи мне с какого года вообще  у вас в стране начинают отсчет истории Азербайджана? И объясни ПОЧЕМУ. Когда вообще образовался полностью азерабаджанский народ (который до начала 20 века называли кавказскими татарами или просто мусульманами)?

Интересно, кем бы вы были, если бы не нашествие турков-сельджуков 1071 года из Средней Азии? (или и этот факт ты будешь ОТРИЦАТЬ, ОСПАРИВАТЬ???) Я думаю, вы бы сегодня считались  вообще персами, и говорили бы на фарси. Т.к. именно турки-сельджуки подарили вам свой ТЮРСКИЙ язык.

Ниже я приведу исторические карты, чтобы ты мог визуально хоть что-то представить.

post-34788-1258735076_thumb.png

post-34788-1258735300_thumb.jpg

post-34788-1258735372_thumb.jpg

post-34788-1258735453_thumb.png

НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ НА МОИ ВОПРОСЫ, кроме одного арм. юзера!

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ, отвечайте на мои вопросы, будем по порядку беседовать!

1) С какого года начинается вообще история АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ, как народа? 

2) Когда был основан Азербайджан, как отдельное государство? 

3) В каком году азербайджанский народ самоидентифировался как отдельная этническая группа, называющая себя азербайджанцами?

Ты настолько примитивен, что тебе надо проходить ликбез по истории народов. Нигде ничего так не просто как у вас там в Матенодаре....для прояснения истории названия народа, его государства нужно уметь осмыслить...вот к примеру возьмите Германию. Веками у этого народа не было никакого государства под названием "Германия" много устройств имели немцы или германцы как говорят по этносу, от Священной Римской Империи до раздробленных земель княжеств и только прусский король Бисмарк объединил Германию  в 1871 году и дал название этому государству "Германия". исходя из вашей армянской логики можно утверждать что у немцев не было никаких государств? кстати сама Восточная Пруссия исчезла из карты мира и на его остатках в Калининграде красуется российский флаг...???? ферштейн?... :smoking:

Ну ты глупость написал! причем тут вообще Германия? как ты можешь сравнивать вообще немцев и вас??? ты вообще слышал про немецкие племена франков, про германские племена, которые уже начали становление своего народа с середины 1-го тысячелетия н.э. А вы когда начали? .. Пруссия - чисто немецкое гос-во было т.к. народ называл себя германцами, и язык у них был ранний немецкий.

Вот тебе, раз ты такой грамотный,  прочитай на заметку:

"Развитие немецкого языка и немецкой народности"

Немецкая народность формировалась веками. Слово немецкий появилось лишь в 8 веке (а когда появилось слово азербайджанский?..;-) и подразумевало вначале только язык, на котором разговаривали люди в восточной части франкского государства. В это государство, которое при Карле Великом стало наиболее могущественным, входили народности, говорившие частично на германских, а частично на романских диалектах. Вскоре после смерти Карла Великого (814г.) империя распалась. В ходе различных дележей наследства возникли Западная и Восточная империи, причем политическая граница примерно совпадала с границей немецкого и французского языка. Название немецкий или германский с языка было перенесено на говорящих на нем и, наконец, на область их проживания (Германия).  http://www.divelang.ru/history-de/

Ты еще приведи в пример Израиль и евреев...)))))))))

. Что бы ты лично не говорил, на любой физической карте мира есть такая область в малой азии как АРМЯНСКОЕ нагорье. Это о многом говорит, и к тому же, хочу заметить, что это название не армяне дали этому региону, а международные деятели... А почему дали именно такое название, а не другое, скажем, азербайджанское, я думаю ты сам прекрасно понимаешь, если не будешь врать сам себе и трезво без розовых очков вдумаешься в этот ФАКТ.

Здесь телега может стоять впереди лошади, или нет? Т.е. название региону дали не названию народа живущего в нём, а по названию региона дали эпитет народу. К примеру, если бы те племена, которые сейчас выдают себя за каких-то азербайджанцев, жили бы на Армянском нагорье, то это они были бы армянами ( к их ужасу). Что появилось раньше, тюркский географический топоним нагорья или тюркский топоним названия народа живущего на нём?

:gizildish:

Лекция 21: Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма.

Независимые государства IV—III вв. до н.э.

Поражение, нанесенное Александром Македонским Ахеменидской державе, хотя македонские войска и не побывали в Закавказье и на нагорьях к югу от Аракса, естественно, прервало отношения между этими странами и Ираном. Пока был жив Александр, здешние сатрапы и полузависимые цари формально выражали свою приверженность ему, но с его смертью их независимость стала неоспоримой. 

Западное протогрузинское объединение Колхида существовало самостоятельно давно; уже в VIII в. до н.э. оно предположительно унаследовало северные земли уничтоженного урартами хурритского государства таохов, расположенные в долине р. Чорохи. Здесь, вероятно, близ Батуми, находился первоначальный центр Колхиды. Колхская культура была бесписьменной, и установить время начала классового общества и цивилизации трудно. Древнейшая Колхида, видимо, погибла в эпоху киммерийско-скифских вторжений VIII—VII вв. до н.э.; новая Колхида, с центром севернее — в долине р. Риони, возникла, насколько можно судить, в середине I тысячелетия до н. э. Населена она была предками мегрелов и, возможно, отчасти абхазцев. 

Греческая колонизация побережья Черного моря охватила и берега Колхиды. Так, в V в. до н.э. (возможно, еще в конце VI в.) здесь возникает колония милетян — Фасис (ныне Поти в устье р. Риони) со святилищем Аполлона, а не позже второй половины V в. до н. э.— Диоскурия (ныне Сухуми). Налаживается торговля между греческим миром и внутренними областями Грузии. Колхида производила сельскохозяйственные продукты, в том числе виноград, воск, изготовляла гончарные и ювелирные изделия; кое-что из этого вывозилось. Но главным объектом колхидского экспорта было полотно; из толстых слоев этой ткани с переплетением туго ссученных пеньковых веревок изготовлялись даже боевые доспехи, бывшие в ходу у ряда племен Южного и Западного Причерноморья. 

Ввоз в Колхиду соответствовал отмеченному археологами сильному имущественному (и, может быть, уже и классовому) расслоению в этой стране. Импортировались оливковое масло, греческая чернолаковая посуда. Но был и ввоз более массовых товаров. Так, в греческих колониях на побережье имелись соляные промыслы, вероятно добывавшие соль для продажи внутри Закавказья. 

Наиболее отдаленные из западных протогрузинских племен (халибы, или мосхи(Термин «халибы», видимо, связан с древнейшим названием железа (хаттское хабалки), которое первоначально монопольно добывалось ими в области их обитания; термин «мосхи», возможно, связан с восприятием ими фригийской культуры (мушки —одно из названий фригийцев). Они же, по-видимому, назывались «халиту» или «халды» — термин, который ранее неправомерно переносили на урартов.),— видимо, предки живущих сейчас в Турции чанов), а также некоторые другие при Ахеменидах входили в 19-ю сатрапию, связь которой с Персидской державой была довольно слабой. Колхи время от времени посылали Ахеменидам символическую дань рабами, возможно захваченными у соседних горских племен, и поставляли вспомогательные отряды, по-видимому, в распоряжение сатрапа Западной (или собственно) Армении (13-й сатрапии Ахеменидов, первоначально называвшейся Мелитеной; Северо-Восточная Армения, продолжавшая называться также Урарту, составляла 18-ю сатрапию и в то время, по всей вероятности, еще не вполне арменизировалась по языку; в ее состав входили наряду с армянами, урартами-алародиями и хурритами-матиенами также и восточные протогрузинские племена — саспиры). 

Уже характер поставлявшейся колхами дани указывает на известное развитие у них рабовладельческого (в широком смысле) способа производства. Оно было в довольно высокой степени товарным, на что указывает факт чеканки и широкого распространения на территории Колхиды и соседних территорий своеобразных монет, так называемых колхидок. Они известны с V вплоть до III в. до н.э. Часть исследователей приписывает их чеканку колхидским царям, другая же часть — греческим городам колхского побережья. Однако чекан колхидок имеет мало формального сходства с чеканом греческих монет того же времени, также изредка находимых в Колхиде. В то же время следует заметить, что г. Фасис позже считался не только греческим городом, но и портом колхов и население его, видимо, было смешанным, а не чисто греческим. 

После падения Ахеменидов сын одного из последних персидских сатрапов, Митридат II (300—266 гг. до н.э.), сумел выкроить себе из бывшей 19-й сатрапии особое царство Понт; население этого царства частично состояло из западных протогрузинских племен; по-видимому, Понт подчинил своей власти или влиянию и Колхиду. Становым хребтом Понтийского царства были, однако, греческие или эллинизированные города. К этому времени относится основание в Колхиде еще одного греческого города — Питиунта (ныне Пицунда). Временами влияние Понта, как можно думать, распространялось и на синдо-меотские племена Западного Кавказа и Прикубанья — предков абхазо-адыгских народностей. 

Что касается Восточной Грузии, то местная раннесредневековая довольно смутная традиция связывает возникновение здесь первого царства, Иверии(Нами употребляются здесь более поздние формы названий — Иверия, Алвания вместо более древних— Иберия, Албания с целью избежать смешения с одноименными странами — Иберией на Пиренейском и Албанией на Балканском полуострове. Это случайное созвучие не раз давало повод к самым фантастическим гипотезам.) (со столицей в Мцхете у слияния Арагвы с Курой, недалеко от нынешнего Тбилиси), со временем падения Ахеменидской державы. Основателем Иверийского царства одно из преданий называет некоего Азо, «сына царя Ариан-Картли», т.е. «арианской» Грузии, якобы приближенного Александра (что исторически совершенно невероятно). Вспомним, что древнеперсидские цари, как и другие индоиранцы, называли себя ариями и что область, населенная ариями, называлась Арианой. Очевидно, Ариан-Картли — это та часть территории грузинских (картвельских) племен, которая входила в состав одной из ахеменидских, а затем селевкидских сатрапий, скорее всего 18-й, ибо известно, что к этой сатрапии принадлежало восточное протогрузинское племя саспиров. 

Существовала легенда и о том, что вместе с Азо в Иверию пришла большая группа переселенцев, от которых вели свое происхождение позднейшие роды иверийской знати; этих поселенцев предание, по-видимому, считало грузинами с ранее ахеменидских территорий. 

Однако, согласно другому, пожалуй более достоверному, старинному грузинскому преданию, подлинным основателем Иверийского царства был не Азо, а свергший его Фарнабаз, причем ряд деталей явно указывает на его связь с Селевкидским царством III в. до н.э., Азо же был захватчик, опиравшийся на греков. Если предание о греческой поддержке Азо имеет какое-то историческое ядро(Не исключено, что легенда об Азо вообще не более как отголосок греческих сказаний о Ясоне, предводителе аргонавтов, якобы совершивших поход в Колхиду еще до Троянской войны. Псевдоисторические построения греков V—III вв. до н. э. делали легендарных Ясона и колхидскую царевну Медею предками ряда народов Востока.), то скорее можно поверить в его связь не с Александром, а с понтийскими Митридатами(Армянский историк Моисей Хоренский упоминает тут Митридата, хотя ошибочно считает его персидским сатрапом.). 

Древнейшие надписи из столицы Иверийского государства Михеты восходят лишь к I в. н.э. и составлены на арамейском языке ахеменидских канцелярий, только более поздним курсивным письмом, что указывает на длительное употребление здесь этого языка. Отдельные греческие буквы на колхидках и греческая надпись, сделанная в связи с фортификационными работами, произведенными римскими воинами по просьбе иверийского царя I в. н.э., говорят о некотором распространении здесь греческой грамотности. Более древних надписей в Грузии не найдено, и сведения о первом иверийском царстве (до I в. до н.э.) у нас есть только либо чисто археологические, либо легендарные: исторические сказания о древнейшей Иверии дошли лишь от средневековья. 

Ксенофонт в «Киропедии» повествует об армянском царстве VI в. до н.э., подчиненном Мидии (обязанном платить ей дань, помогать войсками, не строить укреплений и т.п.), но стремившемся к независимости. Царь Армении не назван по имени, упомянуты его сыновья — Тигран (товарищ Кира) и Сабарис, военачальник Эмбас; отмечены немалые богатства и военные силы царства. Кир, тогда еще мидийский полководец, приводит Армению к повиновению мирным путем и даже регулирует ее отношения с северо-западными ее соседями — халдеями (халибы). В дальнейшем Кир опирается при свержении Мидийского и основании собственного царства также на армянские войска во гляве с Титаном. 

Литературное сочинение Ксенофонта, по мнению исследователей, в разделах об Армении (в которой он побывал с 10 тыс. греков и описал в «Анабасисе») обретает историчность. Кроме того, эти его сведения в определенной степени переплетаются с сообщениями Моисея Хоренскогп о союзе Кира с армянским царем Тиграном, сыном царя Ерванда, направленном против Мидии: возможно, что эти данные опираются на историческую почву. То же ттарство названо в Библии «Домом Тогармы». 

С созданием Ахеменидской державы армянское царство, вероятно, пережило постепенный пропесс превращения в ее сатрапию. Во всяком случае, в этом статусе его застает Бехистунская надпись Дария I, где царь говорит об Армении (Армина; в вавилонском тексте — все еще Урарту) как о восставшей провинции. Восстание усмиряется двумя полководцами Дария Годин из них, Дадаршиш, был армянином) в пяти сражениях. Любопытно, что одно из восстаний Вавилонии было возглавлено также армянином (урартом?) Арахой, сыном Халдиты. Из сведений Геродота вытекает, что армянские земли были включены в две ахеменидские сатрапии: 13-ю и 18-ю. 

Ксенофонт, отступивший в 401 г. до н.э. через Армению вместе с 10 тыс. греков после битвы при Кунаксе, упоминает сатрапа Армении Ерванда (Оронта), женатого на дочери персидского царя, и Тирибаза, гипарха Западной Армении, стремянного персидского царя. Греки останавливались в деревнях, изобиловавших сельскохозяйственными продуктами и состоявших из вырытых в земле жилищ с отдельными входами для людей и скота. Элементы социальных отношений в описании Ксенофонта, по мнению исследователей, указывают на то, что эти деревни представляли собой соседские общины. 

Совпадение имени сатрапа Армении на грани V и IV вв. до н.э. Ерванда с именами, с одной стороны, царя Армении VI в. до н.э. (по Моисею Хоренскому), а с другой — сатрапа Армении, сражавшегося в битве при Гаугамеле в войске Дария III, а затем ставшего царем обретшей независимость Армении (конец IV в. до н. э.), а также армянского царя конца III в. до н. э., в совокупности с другими фактами, изложенными в греческих надписях царя Коммагены Антиоха I (первая половина I в. до н. э.), породило мнение о существовании рода Ервандидов (Оронтидов), имевшего в VI—III вв. до н.э. тесное отношение к управлению Арменией в качестве царей, затем сатрапов и вновь царей. При Ерванде, современнике Ксенофонта, Ервандиды, породнились, как мы видели, с Ахеменидами, и в какое-то время, видимо, с Гидарнидами, потомками Гидарна, одного из семи персов, соратников Дария I в его борьбе за власть (см. лекцию 7), отчего и Страбон, упоминающий последнего Ерванда (конец III в. до н.э.), считает его Гидарнидом. 

Наши источники по истории Армении III в. до н.э. чрезвычайно скудны, события и даже политическое деление страны устанавливаются весьма ненадежно. По мнению некоторых исследователей, ахеменидская 13-я сатрапия (в западной части Армянского нагорья) в конце IV в. до н.э. разделилась на Малую Армению и Софену (это Цупа урартов, Цопк средневековых армян). Софена была независимой и даже ненадолго, видимо, присоединила к себе Коммагену или ее часть. Около 240 г. до н.э. софенский царь Аршам построил г. Аршамашат (ныне Шимшат в Турции) в Софене, а в Коммагене — два города Арсамеи. Аршам оказывал поддержку брату Селевка II Антиоху Гиераксу — неудачливому претенденту на престол Селевкидов. Малая Армения также временами пользовалась независимостью, ориентируясь на Понт и Селевкидов; позднее она отошла к Понту. В северо-восточной части нагорья, в так называемом царстве Айрарат правили потомки ахеменидского сатрапа Ерванда. Они развили здесь широкую строительную деятельность, основав на месте слияния рек Араке и Ахурян новую столицу — Ервандашат (прежняя — Армавир, на месте урартского Аргиштихинили, продолжала выполнять роль культового центра) и другие поселения, названия которых также включали династическое имя Ерванд. 

В 212 г. до н.э. Антиох III начал свой знаменитый восточный поход с осады столицы Софены Аршамашата. Однако софенский царь Ксеркс не только сумел добиться мира (ценой уплаты части задержанной дани), но и получил в жены сестру Антиоха Антиохиду. Все это не помешало Антиоху III в 201 г., имея за спиной удачно завершенный восточный поход и победоносную войну с Египтом, устранить Ксеркса при посредничестве Антиохиды и обратить Софену в селевкидскую провинцию. Аналогичная судьба постигла в это же время царство Айрарат и его правителя — последнего Ерванда: Антиох III стремился укрепить свой тыл перед запланированным западным походом в Европу. В момент разгрома Дария III войсками Александра при Гаугамелах на персидской стороне находились не только оба сатрапа двух армянских сатрапий — Ерванд (Оронт) и Михрвахишт, но и сатрап Мидии Атропат. После поражения большинство Дариевых сатрапов явилось к Александру, и некоторых из них тот оставил на прежних должностях. Это произошло и с Атропатом, который участвовал даже в первом совещании полководцев Александра после его смерти, но на второе совещание, в Трипарадейсе (321 г. до н.э.), не явился и объявил себя независимым царем. Всю сатрапию Мидия он, однако, не пытался удержать за собой (через Южную Мидию проходили важнейшие коммуникации греко-македонян, и никто из них не собирался уступать ее местным вельможам). Атропат отделил себе лишь Северную Мидию, включая области вокруг оз. Урмия, к северу от Экбатаны и по обе стороны Аракса. Новосозданное царство называлось «Атропатовой Мидией», по-мидийски Мад-и Атурпаткан, а потом его стали именовать Атурпаткан(Возведение термина «Атурпаткан» к сохранившемуся в некоторых из ассирийских надписей VIII—VII вв. до н.э. названию какого-то из мелких округов Центральной Мидии — «Андарпаттиан» — не выдерживает ни лингвистической, ни исторической критики. Также совершенпо не обосновано встречающееся утверждение, будто Атропат — не иранское имя собственное, а титул. Заметим, что в Атропатену обычно не входила горная Кордуэна — страна кардухов, предков курдов.) или по-гречески Атропатена. 

Что касается Атропата, то есть основания полагать, что он и раньше был наследственным правителем Мидии и имел в пределах будущей Атропатены прочные родственные и политические связи. Особенно следует отметить союз, в котором Атропат еще при Дарий III состоял с алванами и другими племенами Восточного Закавказья. Его дружеские связи простирались и до степей Северного Кавказа, где в то время кочевали савроматы (сарматы). Археологические данные подтверждают тесные культурные связи Алвании с Атропатеной в течение IV—II вв. до н.э. 

Дальнейшая история Атропатены вплоть до конца III в. до н.э. неясна. В 222—220 гг. мы застаем царя Атропатены Артабазана владетелем обширной территории не только к югу, но и к северу от Аракса и союзником мятежного сатрапа Мидии против селевкидского царя Антиоха III. Столицей Атропатены была в это время Ганзака, город на полпути между Экбатаной и Армавиром на р. Араксе. По словам греческого историка Полибия, владения Артабазана простирались от Каспийского моря до верховьев Риони (древнего Фасиса) и, таким образом, должны были включать Айрарат и Иверию; однако эти сведения Полибия не отличаются достоверностью; они отражают, видимо, лишь факт некоторого продвижения Артабазана в сторону Армении вдоль долины Аракса. Иверия же, напротив, переживала политический подъем и осуществляла натиск на Армению с севера. Война Антиоха с Артабазапом закончилась миром. 

Когда же Антиох укрепил свою власть над всем Армянским нагорьем, его позиция и по отношению к Атропатене усилилась, хотя полностью уничтожить это царство Селевкидам так и не удалось. 

В течение всего III века до н.э. социально-экономическая жизнь Закавказья и примыкающих к нему с юга нагорий находилась в относительном упадке, несмотря на создание некоторых независимых государств. Это объясняется тем, что традиционные связи и торговые пути в Малую Азию, Месопотамию и Иран были нарушены; очевидно, понизилась товарность отдельных хозяйств, уменьшился приток рабов, возможно, ослабел контроль над подневольными работниками других категорий. Денежное обращение развивалось еще слабо: хотя серебряные монеты Александра Македонского и селевкидских царей имели хождение, но собственную монету (помимо колхидок) в III в. до н.э. чеканили, повидимому, только цари Софены. В пределах ее продолжал функционировать верхнеевфратско-чорохский торговый путь, по которому в Понт вывозились медь, железо и сперское (саспирское) золото(Оно же, вероятно, и колхидское. Предполагают, что его добывали в долине р. Чорохи), а также кермес (багрец — красная краска органического происхождения). 

Армения, Атропатена, Иверия и Алвания во II-I вв. до н.э.

Как мы видели, конец III в. до н.э. был периодом могущества Селевкидской державы Антиоха III и подчинения либо его власти, либо, во всяком случае, его влиянию закавказских, армянских и атропатенских областей. Такое положение продолжалось до поражения Антиоха III в битве с римлянами при Магнесии (190 г. до н.э.). Политическая активность в Армении сразу усилилась. В 189 г. здесь, согласно упоминанию Страбона, создал собственное, сначала небольшое царство выдающийся государственный деятель Арташес I(Так его имя звучало в позднейшем древнеармянском языке; в своих собственных надписях он называл себя Артахшаси, что значит «потомок Артаксеркса»; греки называли его Артаксием.), ранее селевкидский стратег Армении. Отцом его был Зариатр, возможно потомок софенских царей. 

Однако в своих надписях Арташес именует себя Ервандаканом, претендуя, таким образом, на родство с поверженной династией. Одновременно было восстановлено самостоятельное царство и в Софене. Здесь правил другой Зариатр (или по-средневековому— Зарех), также бывший селевкидский стратег этой области, возможно родич Арташеса. 

Царство Арташеса включало в первую очередь Араратскую равнину па среднем Араксе. На левом берегу этой реки Арташес построил свою первую столицу, названную в его честь Арташатом(Собственно Артахшасишатой, по-гречески Артаксатой.). Им было основано еще несколько городов, названных в честь отца Зарехаванами или Заришатами. 

Как средневековое предание, так и подлинные надписи Арташеса I говорят о проведении им важной земельной реформы. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между селами; на них — надписи по-арамейски(Точнее, вероятно, на иранском языке, «зашифрованном» арамейскими написаниями отдельных слов (т. е. написано арамейское слово, а на его месте надо читать слово иранское). Такая «гетерографическая» письменность, которой монопольно владели специально обученные писцы, была в ходу от Малой Азии до Индии в течение III в. до н. э.—VII в. н. э.). Речь шла о более четком разграничении царских (в том числе и выданных частным лицам) и общинных земель, а также, вероятно, земель городов, которых в царстве Арташеса было уже несколько. 

Арташес I расширил свои владения в Армении за счет областей, подчиненных ранее Атропатеной, а также Иверией; кое-где он вышел и за пределы территории с армяноязычным населением. В Иверии был убит Фарнаджом, потомок Фарнабаза, и на престол возведен армянский царевич. Затем Арташес распространил свои владения также на запад — за счет Малой Армении и на юг, где он столкнулся с Селевкидами. 

После смерти Арташеса I наступила полоса войн между Арменией и усилившейся Парфянской державой, которые привели к установлению зависимости Армении от Парфии. Армянский царь Тигран I был вынужден отдать своего наследника, тоже Тиграна, в заложники, и тот вырос при парфянском дворе. Однако территория Армянского царства оставалась более или менее такой же, что и при Арташесе I. 

В отличие от Армении Атропатена не сумела воспользоваться сокрушительным поражением Антиоха III при Магнесии. Зато им воспользовалась Парфия: несмотря на то что атропатенцы пытались привлечь на свою сторону селевкидского царя Деметрия II Никатора, Атропатена была завоевана парфянским царем Митридатом I Аршакидом к 139 г. до н.э. Но Парфянская держава была довольно рыхлым политическим образованием, и многие подчиненные парфянскому «царю царей» правители сами носили царский титул. Это касается и парфянских царевичей, правивших теперь в Атропатене. Реальная власть подобных царей зависела от общей политической ситуации в Парфии. 

Находившийся в плену армянский царевич Тигран уговорил Митридата II вернуть его на престол Армении в обмен на передачу Парфии «70 долин» в Атропатене. В 95 г. до н.э. Тигран II Великий стал царем Армении. Тигран сумел присоединить к себе Софену и часть Восточного Закавказья — Утик. В 94 г. он заключил союз с царем Понта Митридатом VI Евпатором, женившись на его дочери. Союзники начали с того, что разделили между собой другое эллинистическое царство, Каппадокию, причем Тиграну досталась Мелитена — когда-то центр образования армянской народности. Затем решено было воспользоваться временным ослаблением как Рима, где бушевала гражданская война, так и Парфии. Митридат нанес удар по римским владениям в Малой Азии, а Тигран занял Атропатену и Верхнюю Месопотамию; он даже дошел до стен Экбатаны и сжег летнюю резиденцию парфянских царей около этого города. 

Тигран принял титул «царя царей», который ранее носили правители Парфии. Победоносно завершив войну с парфянским царем Готарзом, Тигран решил затем разгромить и уменьшившуюся к тому времени до одной лишь Сиро-Финикии Селевкидскую державу. Это ему удалось, и к 83 г. до н.э. он завоевал и Сирию и Финикию. 

Огромные завоевания Тиграна II были в значительной мере обусловлены слабостью других великих держав этого времени. Армении приходилось либо перенапрягать свои силы в его войнах, либо привлекать наемников или воинов из покоренных народов, чего раньте армянские пари, по-вилимому, не делали. 

Поэтому, подобно всем прочим военным империям I тысячелетия до н.э. на Ближнем Востоке, держава Тпграна оказалась неустойчивой. Однако Тигран II отлично сознавал, в чем состояла сила эллинистических монархий: в соединении военной силы царей с богатством и процветанием торгово-ремесленных городов. Каждый сколько-нибудь значительный эллинистический царь старался учреждать или поощрять городские общины, даруя им привилегии и сселяя жителей мелких поселков в более важные городские центры. Селевкиды при этом опирались частью на греко-македонских переселенцев, частью на самоуправлявшиеся общины, унаследованные ими от доэллинистического времени. В Армении существовали только города и царские резиденции и административные центры: Армавир, Арташат, Ервандашат, Аршамашат и т.д. Тигран II в 77 г. заложил новый грандиозный город — Тигранакерт в области Агдзник (древнейшее Алзи), на юго-западе нагорья, ближе к торговым путям как по Евфрату, так и поперек Армянского нагорья с востока на запад: этот путь стал приобретать все большее значение в связи с возникновением торговых отношений с Индией и Китаем через Среднюю Азию и Иран; по нему шли предметы роскоши — шелк, пряности и т.п. Кроме того, Тигранакерт, видимо, казался армянскому царю лучшим центром для его новой обширной державы, чем расположенный далеко на севере Арташат. 

В Тигранакерт и другие города Армении Тигран II насильственно переселил сотни тысяч ремесленников и торговцев из ряда завоеванных им городов Малой Азии и Сирии(В числе последних было и много иудеев, переселенных до этого в Сирию Селевкидами, по-видимому, арамееязычных, так как прямых заимствований из древнееврейского в армянский язык нет. Они полностью слились с местным населением, как и остальные депортированные.). Доныне торговая и отчасти ремесленная терминология в армянском языке — староарамейского происхождения (напомним, что арамейский был к этому времени уже около 500 лет основным разговорным и письменным языком всей Передней Азии). Хотя в Тигранакерте помещалась и царская резиденция, это был типичный эллинистический торгово-ремесленный город со своим самоуправлением, театром и другими характерными полисными установлениями. 

Поощрялись проникавшая в Армению эллинистическая образованность, искусство и архитектура, вводились культы греческих богов или с ними отождествлялись божества местные и иранские. Можно сказать, что Тигран II был последним великим эллинистическим монархом. 

Помимо предметов транзитной торговли Армения при Тигране, очевидно, вывозила и свои товары: лошадей и мулов, кермес, хлеб, вино и масло, а также многие ремесленные изделия. 

Но дальнейшее развитие показало, что, находясь на важнейшем пути между Ираном и Римом, имея огромное стратегическое значение для обеих держав, Армения без помощи надежных союзников едва могла поддерживать лишь собственную независимость в пределах своей коренной территории. Обширные завоевания оказались ей не по силам, и империя Тиграна стала разваливаться еще при его жизни. После разгрома Митридата Понтийского римским полководцем Лукуллом (70 г. до н.э.) тот бежал в Армению. Тигран довольно неохотно дал Митридату убежище. Но Лукулл вторгся в Армению и разбил Тиграна под Тигранакертом; городом римлянам овладеть не удалось, но его разношерстное население восстало и само сдалось Лукуллу. Казна Тиграна II и другие богатства достались римлянам; Армения потеряла Сиро-Финикию и свои владения в Малой Азии. Однако в 68 г. до н.э., при попытке взять Арташат, Лукулл потерпел поражение, армянам удалось оттеснить римлян в Месопотамию и возвратить Митридата в Понт. Зато в 66 г. новый римский полководец, Помпеи, сумел натравить на Тиграна его сына, который предательски вызвал против отца парфянские войска. Митридат же был окончательно разбит римлянами, бежал в Боспорское царство и там покончил самоубийством. По миру в Арташате 66 г. до н. э. Тигран II сохранил собственно армянские земли и часть бывших парфянских, но признал себя зависимым «другом и союзником римского народа» и уплатил огромную денежную контрибуцию. Из Арташата Помпеи двинулся на союзную Тиграну Иверию, где ему удалось захватить цитадель Армази при столичном городе Мцхете и нанести поражение иверийскому царю Артоку; затем Помпеи через Сурамский перевал вышел в Колхиду, где в г. Фасисе встретился с командующим римским флотом. 

В связи с походом Помпея мы впервые узнаем о существовании в Восточном Закавказье особого Алванского царства. Его царь Оройс, через окраинные территории которого двигался Помпеи, пытался уничтожить его армию по частям, но был вынужден к перемирию. Не увенчалась успехом и попытка брата Оройса поразить Помпея во время боевых действий в Иверии и увлечь римские войска в безводную пустыню. Хорошо обученные римские легионеры разбили алванов, несмотря на то что не только мужчины, но и женщины отважно сражались. Помпеи добился того, что иверийский и алванский цари тоже признали свою зависимость от Рима на таких же условиях, как и Тигран. Именно от участников этого похода греческие и римские ученые, видимо, и получили основные из тех немногочисленных сведений об иверийском и алванском обществе, которые дошли до нас. 

Помпеи произвел передел царств Малой Азии, Армении и Закавказья. Колхиду он отделил от Понта и посадил там некоего Аристарха, монеты которого сохранились, а основную часть Понта и Малую Армению отдал галатскому (кельтскому) вождю Дейотару. В дела Иверии и Алвании римляне практически вмешиваться не могли ввиду отдаленности этих стран, и «союз» с Римом пошел им скорее на пользу, так как усилил их политически и укрепил экономические связи с Римом. Возможно, часть торговли Рима с Востоком пошла через Закавказье в обход Армении. 

Что же касается Армении, то ее подчинение Риму на этой стадии оказалось номинальным. Сын Тиграна II Артавазд II (55— 34 гг. до н.э.), который сочетал управление государством с занятиями историей и даже драматургией (писал он по-гречески), уклонился от поставки Риму военных контингентов против Парфии, обещанных по Арташатскому миру, и выступил в союзе с парфянами. Когда римский полководец Красе погиб в битве с парфянским полководцем Суреном при Каррах (Харране) в Месопотамии (53 г. до н.э.), Сурен прислал его голову царю Парфии, который находился в Арташате на свадьбе своего наследника с дочерью Артавазда. Царь присутствовал на представлении «Вакханок», трагедии Еврипида, и актер вынес вместо бутафорской головы, требовавшейся по ходу действия, голову римлянина. 

Гибель Красса позволила Артавазду снова расширить пределы Армении на западе(Он, по-видимому, участвовал в походе парфянского царевича Пакора (40 г. до н. э.) против средиземноморских провинций Рима и привел по примеру своего отца Тиграна II группу иудейских ремесленников, поселенных им в г. Ване (Тушпе). 

В отличие от тиграновских переселенцев они сохранили иудейскую веру.), но римляне не прекращали своих нападений. В 36—34 гг. начал войну с Парфией, а затем и с Арменией римский полководец Антоний, который, опираясь на помощь египетской царицы Клеопатры, управлял восточной частью римских владений. Несмотря на начальные поражения, Антоний смог заманить Артавазда в свой лагерь якобы для переговоров и захватить его. Арташат был разграблен. 

В числе прочего была увезена золотая статуя богини Анаит и множество других сокровищ. Артавазд был проведен в триумфальном шествии римского полководца, а затем обезглавлен. Однако оставленные Антонием в Армении римские гарнизоны были позже перебиты войсками Арташеса II, сына Артавазда (30—20 гг. до н.э.). Лишь после убийства Арташеса II римлянам удалось навязать Армении своих ставленников в качестве царей, пользуясь тем, что страна была с трех сторон окружена союзниками Рима — Иверией, Алванией и Атропатовой Мидией (в Иверию и Алванию были даже введены небольшие римские отряды). Первый римский император, Август, поставил армянским царем Тиграна III, воспитанного в Риме (20—6 гг. до н. э.). После его смерти армянская знать возвела на престол Тиграна IV и его сестру Эрато. Началась новая война с римлянами и их союзниками, окончившаяся гибелью Тиграна и отречением Эрато; Август отдал Армению царю Атропатены; его преемник Тиберий передал ее было понтийскому царевичу, а когда задумал поставить своего человека также и в самую Парфию, то Армения была обещана иверийскому царевичу. Страна стала на длительное время полем сражения между римлянами, парфянами и иверами, которых поддерживали алваны и сарматы. На некоторое время из этой борьбы наибольшую выгоду извлекла Иверия; создалось положение, когда иверийский царь (сначала Митридат I, потом Фарасман I) мог ставить своих сыновей царями Армении и одновременно, видимо, осуществлять гегемонию и над Алванией. По непрерывные войны и смена правителей не прекращались. Наконец, восставшая в 52 г. н.э. армянская знать добилась от парфянского царя Вологеса (Валарша) I разрешения поставить его брата Тиридата I независимым царем Армении. 

Попытки римских полководцев восстановить утраченное положение (причем один из них, Корбулон, даже сжег Арташат) в конце концов потерпели неудачу, и в 64 г. н.э. в Рандее, на р. Арацани, был заключен мирный договор между Римом и Арменией. Тиридату в сопровождении огромной свиты пришлось отправиться в Рим получать венец независимого царя (правда, из рук римского императора Нерона). Кроме того, Нерон «пожертвовал» большую сумму на восстановление разрушенного Арташата. 

Началась новая, Аршакидская эпоха в истории Армении, оставившая в ней глубокие следы. 

Общество и культура Закавказья и сопредельных стран в IV—I вв. до н.э.

К сожалению, об обществе Армении, Колхиды, Иверии, Алвании и Атропатены IV—II вв. до н.э. мы не знаем ничего достоверного; сообщения Страбона (I в. до н.э.— I в. н.э.), Плутарха (I —II вв. н.э.), Аппиана (II в. н.э.) и Диона Кассия (II — III вв. н. э.) очень кратки, и, поскольку источник их неясен, неизвестно, к какому времени относятся их сведения — наиболее вероятно, что главным образом к I в. до н. э., хотя возможно, что они пользовались в какой-то мере и более ранними авторами. 

Что касается Армении и Атропатены, то, как можно думать, их общество в IV—II вв. до н.э. мало отличалось по своему состоянию от того, в котором оно находилось при Ахеменидах. Реформы Арташеса I в Армении, вероятно, сводились к попытке приблизить социально-экономический строй к тому, который установился в эллинистических государствах, а та государственность, которую насаждал Тигран II, как и армянское общество его времени, вероятно, уже мало отличалось по своей структуре от позднеселевкидской. 

Во всяком случае, нельзя считать, что Армения совершенно сызнова должна была создавать цивилизянито после гибели Урар ту и что только ко II — I вв. до н.э. в ней вновь начинает преобладать рабовладельческий господствующий класс. Хотя на нагорье уже начал складываться новый, армянский народ, но армянское общество было прямым продолжением хуррито-урартского, и даже термины для понятий «раб» и «рабыня» продолжали применяться хуррито-урартские. Отличие заключалось в постепенном — впрочем, очень медленном — создании самоуправляющихся торгово-ремесленных городов типа эллинистических полисов, а с другой стороны — обширных царских и частных рабовладельческих владений (дастакертов и агараков)(Разница между дастакертами и агараками пока остается спорной.). 

Существовали и сельские общины (гевлы), однако неясно, принадлежали ли земледельцы-общинники к частному сектору (на что может указывать сохранение у них большесемейнътх коллективов), или они являлись царскими людьми. По сравнению с ахеменидским временем значительно усилились международная торговля и товарно-денежные отношения внутри страны. Если в начале II в. до н.э. монету чеканила одна лишь Софена, то в I в. до н.э. денежное обращение в Армении было распространено не меньше, чем в других частях эллинистического мира. 

В отношении обществ Иверии и Алвании нам приходится довольствоваться довольно неясными известиями, прежде всего Стрябона. Об Иверитт он говорит: «Равнину населяют те из иверов, которые более занимаются земледелием и склонны к мирной жизни, снаряжаясь по-армянски и по-мидийски, а горную часть занимает воинственное большинство, в образе жизни сходное со скифами и сарматами, с которыми находятся в соседстве и родстве(Действительно, надписи из Мцхеты доказывают распространенность скифо-сарматских имен в Иверии.), впрочем, они занимаются и земледелием... Жители страны делятся на четыре разряда: один из них — тот, из которого ставят (сакральных? — Ред.) царей по признаку родства и его первенству в старшинстве; следующий же (по старшинству и родовитости?) творит суд и предводительствует войском; второй разряд составляют жрецы, которые также ведают спорные дела между соседями; к третьему разряду относятся воины и земледельцы, к четвертому — лаой, являющиеся царскими рабами». Таким образом, категория царских людей (лаой) в отличие от Селевкидского государства не поглотила здесь свободных общинников, составлявших массу носивших оружие полноправных земледельцев вне государственного сектора экономики. Говоря об иверах, Страбон прибавляет, что имущество у них — общее по родственным объединениям: «возглавляет каждое и заведует имуществом старейший». Это порядок, хорошо знакомый нам по шумерскому или хурритскому обществу ранней древности Передней Азии. Частные рабы, видимо, большой роли не играли. 

В Иверии хотя и медленно, но также развива

А что здесь не понятного? На карте изображена провинция Ирана "Азербайджан", эта провинция и сейчас там находится. Она не имеет никакого отношения к АР и на карте это отчётливо видно. АР присвоила это название в начале 20 века и этот факт известен. Посмотрите хорошенько на карту и узрите территорию Иранского Азербайджана. Причём здесь АР?

post-33425-1259006290_thumb.jpg

Herbert ты опять лгать начал? В разделе наука открыто две темы по истории Армении и частично по истории тюрок. В этих темах Herbert показал себя весьма не компетентным. У тебя появились вопросы? Открой тему в Науке и мы потолкуем. Но ты ведь боишься Herbert у тебя нет знаний.

Herbert ты опять лгать начал? В разделе наука открыто две темы по истории Армении и частично по истории тюрок. В этих темах Herbert показал себя весьма не компетентным. У тебя появились вопросы? Открой тему в Науке и мы потолкуем. Но ты ведь боишься Herbert у тебя нет знаний.

Пардон за задержку с ответом...я был занят...так вот маленький ликбез для "особо одаренных" армянских историков -юзеров:

======Азербайджанцы, азербайджанлылар, азерилер, нация. В СССР А. составляют основное население Азербайджанской ССР (67,5% по переписи 1959). Живут частично в Грузинской ССР, Армянской ССР и Дагестанской АССР, а также в Узбекистанской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР, УССР. Общая численность в СССР 2,94 млн. человек (перепись 1959; 3,6 млн. человек, по оценке на начало 1965). Свыше 4 млн. человек живёт в Иране, главным образом на С., и в Ираке. Говорят на азербайджанском языке. Верующие А. — мусульмане. В 19 — начале 20 вв. А. в исторической литературе и официальных документах называли тюрками, татарами. В этногенезе А. участвовало древнее коренное население Атропатены и Албании Кавказской !!!!,! смешавшееся с вторгавшимися сюда в 1-м тыс. до н. э. и 1-м тыс. н. э. ирано- и тюркоязычными племенами (киммерийцы, скифы, гунны, булгары, хазары, огузы, печенеги и др.). Формирование азербайджанского народа в основном завершилось в 11 — 13 вв. в результате вторжений и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных народов (особенно сельджуков).======

.... :smoking:

Пардон за задержку с ответом...я был занят...так вот маленький ликбез для "особо одаренных" армянских историков -юзеров:

======Азербайджанцы, азербайджанлылар, азерилер, нация. В СССР А. составляют основное население Азербайджанской ССР (67,5% по переписи 1959). Живут частично в Грузинской ССР, Армянской ССР и Дагестанской АССР, а также в Узбекистанской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР, УССР. Общая численность в СССР 2,94 млн. человек (перепись 1959; 3,6 млн. человек, по оценке на начало 1965). Свыше 4 млн. человек живёт в Иране, главным образом на С., и в Ираке. Говорят на азербайджанском языке. Верующие А. — мусульмане. В 19 — начале 20 вв. А. в исторической литературе и официальных документах называли тюрками, татарами. В этногенезе А. участвовало древнее коренное население Атропатены и Албании Кавказской !!!!,! смешавшееся с вторгавшимися сюда в 1-м тыс. до н. э. и 1-м тыс. н. э. ирано- и тюркоязычными племенами (киммерийцы, скифы, гунны, булгары, хазары, огузы, печенеги и др.). Формирование азербайджанского народа в основном завершилось в 11 — 13 вв. в результате вторжений и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных народов (особенно сельджуков).======

А зачем? зачем вторглись-то на армянские земли? особенно сельджуки?

А вот маленький урок по названию  государства "Азербайджан" из Брокгауза....наши "одаренные" армянские школяры никак не могут понять что история Азербайджана

поледние 1000 лет неразрывно связано с Персидской империей и собственно с Персией..:

..............................................

Тюркские междоусобия. После смерти Низам-оль-молька и Меликшаха сельджукское государство стало разлагаться. С запада приливали потоки крестоносцев; в Аламуте на берегах Каспийского моря (1090) и в Сирии на Ливане (1102, 1126 и 1140) утвердилась исмаилитская (см.) секта ассасинов (см.), более полутораста лет державшая в страхе всю Переднюю Азию. Среди членов султанской семьи, их атабеков (опекунов) и наместников отдельных областей происходили кровавые междоусобия. Вследствие этого из рук сельджукской династии начали ускользать ее владения, прежде всего — неперсидские, Сирия и Месопотамия. Малая Азия образовала особое сельджукское царство Иконийское; даже багдадский халиф стал делаться более самостоятельным и обнаруживать притязания на Мидию. Жизнь западных и восточных персидских земель сложилась неодинаково. На западе Ирана только в Кермане потомки Кавурда (брата Альп-Арслана) пользовались самостоятельностью (до 1198 г.); члены главной сельджукской линии подпали под власть атабеков, и даже такие энергичные султаны, как третий сын Меликшаха, Moхаммед (1105—18), и Масуд (1134—52) не могли укротить своих могущественных эмиров. При последнем султане пяти атабекам удалось сделать свою атабекскую власть наследственной. В Мосуле утвердилась династия Зенгидов (с 1127 г.), которая играла большую роль в Сирии во время крестовых походов, пока Саладин (см.) в 1186 г. не лишил ее значения; в Фарсе тюркмен Сонкор основал династию Салгаридов (1148—62), его военачальник, курд Абу-Тахир Мохаммед — династию атабеков Луристана (обыкновенно насчитывают даже две луристанские династии), продержавшуюся до XIV в. Опекунство над султанами присвоила себе основанная в Ганже (нынешнем Елизаветполе) турком Ильдегизом (1140—72) и его сыном Мохаммедом Пехливаном (1172—86) династия атабеков-Пехливанидов: она владела на севере, кроме Азербейджана и Аррана, Арменией и вассальным персидским шахством Ширванским (за Курой), а на востоке П. — Персидским Ираком с Испаганью и Реем, где пребывали сельджукиды. Преемник Пехливана Кызыл-Арслан, не довольствуясь званием атабека, отнял всякую власть у последнего иракского султана-сельджука Тогрула III (1177—94) и сам принял от халифа титул султана (1191), но был зарезан, вероятно — ассасинами. В 1194 г. Тогрул III погиб в борьбе с усилившимся хорезмским шахом Такашем (см. ниже), и с ним угасло царство сельджуков в Ираке. Через 3 0 лет внук Такаша Джелаледдин, вытесненный монголами из своих владений, покончил с самой династией Пехлеванидов, последние представители которой сделались такими же ничтожными игрушками в руках своих рабов, как некогда сельджукиды — в руках Ильдегиза. Восточная П. после смерти Меликшаха не испытала таких бедствий, как западная. В Хорасане утвердился 4-й сын Меликшаха, храбрый, энергичный Синджар. С 1097 г. от него зависели округи Бельх и Герат; наместник Хорезма (с титулом "хорезмшах") Мохаммед (с 1097 г.) управлял довольно самостоятельно, но все же под верховной властью Синджара, как и царь Седжестана Таджеддин (1087—1164). С 1102 г. эмиры Синджара подчинили ему турецкое ханство Трансоксанское, которое даже при Меликшахе оставалась независимым; наконец, в 1 117 г. в силу помощи, оказанной Синджаром газневиду Бехрамшаху (1117—57), царство газневидов (т. е. Афганистан, Сев. Индия и вассальное княжество Гур со старинной династией Суриев) также стало под верховную, хотя и номинальную власть Синджара; и только один раз (1135) Бехрам попытался было открыто отрицать свою ленную зависимость. Спокойствие всех этих областей было нарушено вторжением новых турецких орд из Центральной Азии в ханства Кашгарское и Самаркандское. Пришельцы основали в этих местах тюркское немусульманское царство Карахитайское (1128), которое первые 10 лет было безвредным. В 1138 г. сын харезмшаха Мохаммеда Атсыз (1128—56) вздумал отложиться от Синджара и, потерпев поражение, призвал из-за Яксарта (Сыр-Дарьи) карахитаев. Синджар собрал стотысячное войско, перешедшее через Оксус (Аму-Дарью); в решительной битве с язычниками (1141) оно погибло, и вся Трансоксания досталась карахитаям ("Гур-ханам"). Атсыз остался лишь по имени ленником сельджукида; его сын Иль-Арслан (1156—72) хотя получил инвеституру от Синджара, но был уже вполне независим. В области газневидов князь Гура Алаэддин Хосейн восстал против Бехрам-шаха, взял и страшно разорил (1150) весь округ Газни, так что Бехрам принужден был перенести свою резиденцию в Индию, в Лагор, и даже Синджар не мог ничего сделать против "Сожигателя мира" ("Джехан-суз" — так прозвали Алаэддина). Вскоре погиб сам Синджар в борьбе (1153—57) с турками-гузами, которым он же позволил переселиться в его владения из Трансоксании, где они терпели притеснения от ее новых хозяев, турок-карахитайцев. Начался с лишком 50-летний период неурядиц: потомство Синджара было истреблено (1162), различные эмиры воевали между собой за власть в сельджукской и газневидской областях, разноплеменные тюркские и афганские орды и войска жгли и разоряли страну и довели ее до такого же несчастного положения, в каком находился Западный Иран из-за раздоров иракских сельджуков, атабеков и халифов. Под конец этого периода власть оказалась сосредоточенной в руках двух государей — гурида и хорезмшаха. Последний газневид Мелик-Хосров (1160—87) сдался гуридам в Лагоре и был казнен, а бывшие газневидские владения с прибавлением новых индийских областей достались братьям Гияседдину (1163—1203) и Моыззеддину; их раб, турок Котбеддин, взявший Дели в 1192 г., был ими провозглашен индийским (делийским) вице-королем; гуридам подчинились также Седжестан, Бельх, Бамиян и Герат. Возвышение Хорезма сперва задерживалось борьбой сыновей Иль-Арслана — Султан-шаха и Такаша (1172—93); но после смерти брата Такаш (119 3 —1200) без сопротивления овладел Хорасаном, а в 1194 г. лишил жизни и престола последнего иракского сельджука; ему подчинилась и вся Мидия. Едва умер Такаш и воцарился его сын, Мохаммед II (1200—1221), гурид Гияседдин вторгся в Хорасан и начал с Мохаммедом войну, которую продолжал Алаэддин (1203—1206). Войско гуридов погибло в Хорезме (1204); гуридские владения были охвачены восстанием. Индийское царство оказалось к 1227 г. в руках бывшего гуридского раба — тюрка Алтытмыша, от которого здесь начинается династия так называемых "царей-рабов", или "рабов гуридских" (существовала до 1290 г.). Остальные гуридские владения одно за другим доставались хорезмшаху; в 1216 г. погиб последний из гуридов. К этому времени государство хорезмшаха Мохаммеда ибн-Такаша достигло таких размеров, каких не имело и государство Синджара: от карахитаев была отнята Трансоксания (1207—1209), Восточная Мидия также покорилась Харезму. Когда халиф багдадский Насыр отказался признать Мохаммеда за султана, последний велел собранию богословов перенести халифат с рода Аббаса на род Алия, а сам двинул войска на Багдад (1217—1218). В это время к его восточным границам подступили монголы Чингисхана (см.) и потребовали покорности; халиф Насыр послал к ним посольство, прося их вторгнуться в Хорезм.

Монгольский период. В борьбе с монголами, начавшейся осенью 1219 г., шах Мохаммед совершенно потерялся и малодушно отступал. Его сын и преемник — последний хорезмшах Джелаледдин Мынгбурний (1221—31) — при всей своей энергии уже мало мог сделать против врагов и наконец бежал за Инд (1221). Монголы безжалостно разорили его владения, прошли опустошительным потоком через Мидию, Азербейджан и Кавказ в Россию и в 1224 г. еще раз произвели разорение П. со стороны Хорасана. После их ухода целыми остались только южные провинции: хорезмшахский Керман и атабекский Фарс, добровольно подчинившийся монголам, а также государство халифа. Керман отложился от Джелаледдина (династия керманских карахитаев, 1226—1306), но зато Джелаледдин отнял у халифа Насыра часть Хузистана, а у пехливанидов — Азербейджан с Арраном (1225). Отсюда он воевал сперва с соседями, потом со вновь вторгнувшимися (1228) монголами хана Октая; в 1231 г., спасаясь от них, он попал в руки курдов и был убит. Азербейджан подчинился монголам или, вернее, анархии, так как и в самом Каракоруме (см.) шли династические споры. В 1253 г. новый великий хан Мангу (1251—59) послал своего брата, грозного Гулагу-хана (см.), с войском в 50—60 тысяч управлять Ираном. Прежде всего, к удовольствию персов, были истреблены иранские ассасины (1256), и срыта главная из их сорока крепостей, Аламут; к злорадству шиитов, был уничтожен и багдадский халифат, Багдад сожжен и последний халиф, Мостасым, убит (1258). Из Багдада Гулагу отправился в Азербейджан и сделал Тебриз (Тавриз) столицей П. В 1263 г. преемник Мангу Хубилай (1259—94) дал Гулагу титул "ильхана" (повелителя народов), чем признал его самостоятельность. От Гулагу (1258—65) начинается в П. династия Ильханов, или Гулагидов. Под непосредственной их властью находились Азербейджан, Ирак Персидский, Ирак Арабский; в Хорасане они имели наместника; полусамостоятельны были куртиды в Герате, карахитаи в Кермане (до 1306), самариды-атабеки Фарса (до 1264), атабеки Луристана, мелкие государи Гиляна, Ширвана, Армении и Месопотамии. Гулагидам подчинялись также иконийские сельджуки. При Кейхату (1291—95) отмечается ассимилирование монголов с персами; он известен также неудачным введением бумажных денег ("чао"). Газан (1295—1304) принял ислам со всем войском и, как правоверный, отказался даже номинально признавать верховную власть великого хана-язычника Оливайту, или Мохаммеда Хода-бенде (1304—16), — первый из царей всей П. (буиды владели лишь ее частью) — принял шиитство. При его сыне Абу-саяде (1316—25), который вступил на престол малолетним, своеволие наместников и полководцев было причиной распадения державы ильханов на много мелких владений (Азербейджан, Ирак, Фарс, Йезд, Хорасан и др.). Междоусобия всех этих государств были прекращены, начиная с 1380 г., ударами Тимура (см.), завоевавшего всю мусульманскую Азию и Индию. С его смертью (1405) распалось и его царство. Внук Тимура Пир-Мохаммед, сын Джехангира, назначенный дедом в наследники, не был признан войском и остался правителем только Афганистана. Когда он был там убит, один из сыновей Тимура, государь Восточного Ирана Шахрох (1405—1446), овладел к 1407 г. Афганистаном, а в 1409 г. завоевал Трансоксанию и поставил там наместником своего ученого сына Улугбека. В 1414 г. он отнял у своих племянников Фарс и Мидию и затем после долгой (14 2 0—37) войны в союзе с племенем Белых Баранов усмирил прикавказское тюркское племя Черных Баранов. Среди анархии и междоусобиц, последовавших за смертью Шахроза, вождь Черных Баранов Джеханшах завладел из Азербейджана Мидией и Фарсом (1452) и старался распространить свою власть даже на восток Ирана. В 1468 г. он был убит Узун-Хасаном, объединителем Белых Баранов (умер около 1475—78 гг.), который стал владыкой всего Западного Ирана; оттуда он вел войны с сирийскими мамелюками и с турками-османами. Хорасан с Седжестаном, Бельхом и главным городом Гератом, Мизандеран, Джорджан и Хорезм достались миролюбивому тимуриду Хосейну Бейкаре (1469—1506); визирь его Мир-Али-Шир известен оживлением персидской литературы. Как во владениях Узун-Хасана, так и во владениях Бейкары после смерти их властелинов начались смуты. Династия Бейкары была истреблена вторгнувшимися узбеками (см.) хана Оейбани (1507), а род Узун-Хасана победил (1501, 1502) Шах-Исмаил, потомок 7-го шиитского имама Мусы, шейх суфиев (см.) Ардебиля, основатель персидской династии шахов-Суфиев, или Сефевидов.

ПЕРСИДСКАЯ МОНАРХИЯ

Новая П. При Сефевидах (1499—1722) государственным языком стал персидский; называли они себя сасанидским титулом "шахин-шах" (царь царей), льстившим национальному самолюбию. На первый план они выдвинули, однако, не национальный принцип, а вероисповедание, шиизм, объявили его государственной религией и под этим знаменем соединили не только персов, но и многочисленных турок, живших в Иране и фанатически преданных своей религии. Сделавшись государственной религией, шиизм изменился: он мало-помалу стал узкодогматическим, его прежняя вольнодумная прелесть постепенно исчезла для природных персов, выработалось нетерпимое шиитское духовенство, враждебное всякой свободной мысли, и живое развитие П. (в том числе и литературы) прекращается. Зато именно благодаря содействию фанатизированных турок-кызылбашей ("красноголовых", т. е. с красными верхушками тюрбанов, знаком верности шиизму) шах-Исмаил (1499—1524) мог объединить П.; при их же содействии он и его преемники могли выдерживать, иногда даже победоносно, беспрестанные натиски тюрков-суннитов: с востока — узбеков (Хивы и Бухары), с запада — османов. К 1508 г., сделавшись владетелем всех земель Узун-Хасана, Исмаил стал соседом прежних владений Бейкары, занятых узбеками, и вступил с ними в войну; в 1510 г. узбеки были изгнаны из Хорасана в Трансоксанию. С Турцией началась война из-за того, что султан Селим казнил 40 тысяч шиитов, живших в подвластной ему Малой Азии (1513). В 1514 г. в Азербейджане Селиму удалось разбить кызылбашей; но, испытав их яростную храбрость, он не продолжал вторжения в П., а ограничился захватом Западной Армении и Месопотамии. После смерти Селима (1519) Исмаил завоевал Грузию. При сыне его Тахмаспе (1524—1586) турки в 1534 г. завоевали Армению до Вана и Багдад с шиитскими святынями Неджефом и Кербелой, а в 1549 и 1554 г. несколько раз производили разорительные нападения на Азербейджан (пришлось перенести столицу из Тавриза в более защищенный Казбин); на восточной границе шла изнурительная война с узбеками. Дети Тахмаспа — Хейдер (1576), Исмаил II (1576—77), полуслепой Мохаммед Хода-бенде (1577—86) — возводились и свергались кызылбашами; извне нападали на П. узбеки и турки, овладевшие Азербейджаном (1585). В 1582 г. хорасанские кызылбаши провозгласили шахом младшего Мохаммедова сына, своего хорасанского наместника, талантливого Аббаса, и через четыре года доставили ему престол. Воцарившись, Аббас I Великий (1586—1628) раз и навсегда устранил возможность повторения кызылбашских междоусобий: была образована специальная "шахская дружина" ("шах-севен"), в которую вошли люди не из одного, а из всех кызылбашских племен, и сверх нее заведено постоянное войско (с огнестрельным оружием). Узбеки были разбиты при Герате в 1597 г., для предупреждения их набегов были устроены на Атреке, в Мерве, сильные пограничные поселения из курдов и турок-каджаров (кызылбашей). В войне против османов (с 1 6 03 г.) были отвоеваны к 1607 г. Азербейджан, Ширван и Грузия, а в 1623 г. — Багдад с Неджефом и Кербелой; багдадские сунниты были перебиты. Желание найти союзников против Турции, а также споры с португальцами и англичанами из-за острова Хормуза и соседней гавани при Ормузском проливе, Гамрун (с 1622 г. "Бендер-Аббас"), были причиной дипломатических сношений П. с Западной Европой. Внутри государства Аббас старался поднять торговлю, строил много дорог (шоссе на 400 верст через весь Мазандеран до Астрабада), мостов, караван-сараев, базаров, новая столица, Испагань, была украшена, обустроены Казбин и священный Мешхед. Хоть сам шах не был строгим мусульманином (например любил вино), но к религиозным вопросам относился внимательно и докончил организацию шиитской иерархии, начатую Исмаилом I. В семье Аббас был тираном, из подозрительности велел убить старшего сына, двух других ослепил, а внука-наследника ослаблял опием и таким образом был причиной вырождения своего потомства. Сефи (1628—41) был пьяница и жестокий тиран, казнил лучших людей своего государства; великий могол отнял у П. Кандахар, а султан Мурад IV — Багдад (1638), после чего шиитам около 200 лет нельзя было спокойно ездить в Кербелу, а в Мекку им и совсем закрыт был доступ. Аббас II (1641—66) был кроток и веротерпим; он был занят только гаремом и вином, но государственные дела шли удачно под руководством хороших министров; Кандахар был возвращен. Кое-как порядок держался и при Сефи II Солеймане (1666—94), хотя этот болезненный человек, преданный роскоши, гарему и пьянству, каждый день производил казни и увечья, а границы страдали от набегов. Последний сефевид, Султан-Хосейн (1694—1722), подпал под влияние духовенства. Это не нравилось ни войску, ни населению, так как муллы воздвигли гонение на суфиев, мистические стремления которых шли вразрез с иерархическим шиизмом. К народному недовольству прибавились бедствия извне: Мир-Ваыз, начальник афганского племени гильзаев в Кандахаре, поднял восстание (1709) и до самой своей смерти (1714) наносил персам поражения. В 1717 г. его племянник Махмуд соединил раздробленные афганские племена и в 1721 г. двинулся на П., которая как раз тогда испытала опустошение от узбеков в Хорасане, турецких курдов в Хамадане и маскатского имама на побережье. Под Испаганью Махмуд разбил наскоро собранное персидское войско (1722) и осадил город, куда укрылось до 600000 человек. От голода шах Хосейн сдался, отрекся в пользу Махмуда и собственноручно надел на него венец (1722). Кроме Тахмаспа, ушедшего еще до осады Испагани на север, все члены шахской фамилии были перебиты Махмудом в 1725 г. В том же году вместо Махмуда, сошедшего с ума, на престол вступил его сын Ашраф; он в 1729 г. убил и Хосейна. Тахмасп (с титулом Тахмасп II) искал помощи у русских, уступая им за это прикаспийские провинции. К нему в Мазандеран явились на помощь также астрабадские тюрки-каджары, а из Хорасана пришел с отрядом добровольцев тюрк-афшар Надир (часто называемый "князь-слуга Тахмаспа", "Тахмасп-кулы-хан"). К 1730 г. Надиру удалось изгнать из П. диких афганцев, грабивших ее. В 1732 г. он свергнул Тахмаспа и сделал шахом его сына, ребенка Аббаса III, а после его смерти (1736) сам вступил на трон под именем Надир-шаха (1736—47). Победоносным изгнанием всех врагов из П., восстановлением прежних ее границ и покорением богатой Индии, Бухары и Хивы Надир прославил П. на весь мир; но внутри государства все терпели от его чудовищного деспотизма, в особенности искренние шииты, которых он начал ожесточенно преследовать, побуждая принять суннизм и разоряя за непокорность целые города. Умерщвлен был Надир своими же афшарами. Последовали 13 лет анархии. На востоке Ахмед-хан образовал самостоятельное государство Афганистан, которое с тех пор живет особой политической жизнью; Ахмед-хан завладел и Хорасаном. В остальных местах П. беспрерывно воевали друг с другом то родственники Надира, то начальники племен бахтияров, каджаров, афшаров, зендов. К 1760 г. начальник зендов Керим-хан устранил всех соперников и под титулом "векиль" ("поверенный" — номинального шаха Исмаила III) сделался правителем всех персидских земель, кроме Хорасана; столицей избран был Шираз. Правление Керим-хана отличалось человечностью, справедливостью, заботами о поднятии материального благосостояния разоренных подданных, содействием торговле и т. п.; оно восстановило преобладание иранского элемента над тюркским. С его смертью (1779) между его родственниками возникли двухлетние раздоры. Этим воспользовался князь каджаров, основатель нынешней династии, Ага-Мохаммед; он бежал из Шираза, где был заложником, в Мазандеран и объявил себя самостоятельным. Этот князь был в детстве оскоплен одним из родственников Надир-шаха, озлобился оттого на людей и отличался чрезвычайной жестокостью и жадностью. Племянник Керим-хана, Али-Мурад (1781—1786), выступив в поход против Аги - Мохаммеда, упал с лошади и убился. Все царствование его преемника Джаафара (1785—1789) было сплошной войной с завоевательным Агой; подкупленные заговорщики отравили шаха. Его сын Лютф-Али-хан (1789—1794) был храбрый и добрый юноша; однако войска ему изменили, и столица его Шираз пригласила Агу (1791); после отчаянной борьбы шах был принужден бежать в Керман. Ага осадил его; измена открыла ворота города (1794). Лютф-Али-хан бежал в Нерманшир (там он изменнически был выдан Аге-Мохаммеду и замучен); Ага приказал женщин Кермана (20000) раздать в рабство солдатам, а мужчин избить или ослепить: Аге было доставлено 7000 глаз, и он лично взвешивал и считал их. Из владений Керим-хана осталась непокорна Аге еще Грузия (Хорасан принадлежал Афганистану). Поход нового шаха-каджара на Грузию (1795) сравнивается со страшным судом. Из Грузии Ага вступил в Хорасан (1796) и собирался идти на Бухару, когда узнал, что Грузия подчинилась императрице Екатерине II. Шах возвратился в Азербейджан для войны с русскими, но император Павел отказался от мысли завоевать Грузию. В 1797 г. Ага-Мохаммед снова вступил в Грузию, но под Шушей двое слуг, которых шах замышлял казнить, убили его. Ему наследовал его племянник Баба-хан под именем Фетх-Али-шах (1797—1834) и сделал резиденцией каджаридов Техрах (Тегеран). Для утверждения своей власти ему пришлось еще воевать внутри П., в том числе в беспокойном Хорасане. С Россией из-за Грузии и Закавказья были две войны, неудачные для П. (см. Персидско-русские воины). Для избежания третьей войны из-за умерщвления Грибоедова (1829) был отправлен в Петербург с извинениями Хосрев-мирза. Фетх-Али-шаху после короткого междоусобия, поконченного соглашением Англии и России, наследовал не один из его 150 сыновей, а внук, слабоумный Мохаммед-шах (1834—1848), сын талантливого, но рано умершего Аббас-мирзы. Ему помогла Англия деньгами и офицерами, и с тех пор в П. стали бороться влияния русское и английское. Во время осады шахом Герата (1837) в войске шаха были русские офицеры и осадой руководил русский посол Симонич, а Афганистану помогла Англия; победили афганцы, и к 1840 г. английская политика на короткое время взяла было верх в П., но в 1846 г. шах заключил договор с Россией, по которому она получила большие торгово-промышленные права, а также право держать постоянные военные суда в Реште и Астрабаде. При Насреддине (1848—96, см.) визирь Мирза-Тагы-хан предпринял было в П. введение европейских реформ (между прочим строил фабрики с целью прекратить экономическую зависимость П. от России), но погиб от придворных интриг (1851). Сам шах, особенно после поездок в Европу (1873, 1878, 1889), произвел некоторые нововведения и под конец заслужил ненависть мулл, как неверный и как деспотический сократитель их прав, хотя в угоду правоверию в 1852 г. устроено было колоссальное истребление секты бабидов (см.) да и потом продолжалось преследование сектантов. Народ не любил шаха за тяжесть податей, за жестокость и за тюркское происхождение династии (хотя уже Фетх-Али-шах был приверженцем персидской литературы, а при Насреддине язык двора был всегда персидский) и иногда бунтовал. Хорасанцы, отпавши на время от шаха, вступили в борьбу с гератским афганским эмиром Яр-Мохаммедом и после его смерти (1851) были причиной неудачной войны П. с Афганистаном и Англией (мир 1857 г.). В числе побуждений к походу на Герат (ключ к Индии) было желание шаха помочь России в Крымской войне. И в войне 1877 г. П. стояла за Россию, угрожая Багдаду. Она содействовала также утверждению русской власти в области туркменов, этого бича Ирана. В 1896 г. Насреддин был убит в мечети переодетым убийцей (не бабидом, как сперва думали), и на престол вступил его сын Музаффер-ед-Дин (см.).

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Очень извиняюсь за столь пространый пост я здесь специально подчеркну название "Азербайджан... чтобы у  некоторых юзеров у которых проявилось "слабое историческое зрение" возникло просветление зрачка..."

ссылка:

http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron...y/078/78539.htm

Изменено пользователем Herbert

А зачем? зачем вторглись-то на армянские земли? особенно сельджуки?

У кочующего народа своей земли не бывает, они как правило пристраиваются под чужие знамена...точно также можно спросить у армян какого фонаря они делают в Удмуртии или в Сыктывкаре???... кстати за пследнии 1500 лет вашей мифологии  у вас появилось свое "независимое" государство, можно спросить чем собственно эта Армения отличается по уровню развития от сельджуков кочевников, может в Армении выпускают сегодня Армянские Феррари или электрические батарейки разданские Дюрасель???.... пора просыпаться от исторического гипноза господа...ваш поезд давно тю-тю.... вечно плакали то вам арабы мешали, то персы проклятые, то сельджуки. то турки, то византийцы, а может вам мешает левая нога???.... самое неприятное для меня что вы сами из себя ничего толком не представляете и ещё занимаетесь очернением светлого образа Азербайджана. Пора вам оглянуться на зеркало господина Крылова господа ... Этого я лично не потерплю!... :smoking:

Так не бывает, жили были 1000лет и не знали азери или турки , албанцы или азери-киммерийцы -хазары

Странно ,но ваши проблемы !

У кочующего народа своей земли не бывает, они как правило пристраиваются под чужие знамена...точно также можно спросить у армян какого фонаря они делают в Удмуртии или в Сыктывкаре???...

Баранов пасём - тут пастбища обширные и сочные. Но вам, с исстари осёдлым бледнолицим огузам-ариям не дано понять этой романтики.

У кочующего народа своей земли не бывает, они как правило пристраиваются под чужие знамена...точно также можно спросить у армян какого фонаря они делают в Удмуртии или в Сыктывкаре???...

Баранов пасём - тут пастбища обширные и сочные. Но вам, с исстари осёдлым бледнолицим огузам-ариям не дано понять этой романтики.

помоему вы путаете, обычно армяне к уважаемогу человеку подкладывают свинью и желательно на вертеле...баран это священное животное у цивильных народов... :smoking:

Так не бывает, жили были 1000лет и не знали азери или турки , албанцы или азери-киммерийцы -хазары

А что у армян есть специальный зашифрованный код ДНК который сочинил Маштоц?... :smoking:

А что у армян есть специальный зашифрованный код ДНК который сочинил Маштоц?... :smoking:

Herbert причем здесь Маштоц?............... ,ладно а как различаете азери-турков от азери-албаецев или азери-хазаров от азери-киммерийцев или от скифов ,

внешность у них одинаково или все однообразно ?

3) В каком году азербайджанский народ самоидентифировался как отдельная этническая группа, называющая себя азербайджанцами?

Хорошо да .... прямо с этой историей сума сошли.. если по истории судить.

Допустим Азербайджан как государство в 1991 г. основан, ну и ЧТО???

Допустим в этом году и самоиидентифировался, ну и ЧТО????

Тогда получается по Армянски, что Эфиопцы, одни из самых древних народностей , должны предявить Азербайджану ультиматом об исторически не древности, попросить всех Азербайджанцев самоликвидироватся а земли присоеденить к Эфиопии или ......

Армяне все больше и больше апелируют Историей, так как прекрасно понимают, что историей , как не точной наукой, можно вертерть и крутить по своему усмотрению и хотению. Если брать исторические реалии, то все англоговоряшие должны возвратится в Англию, испаноговоряшие в Испанию и т.д. и тому подобное. Тогда и Армянам в Индию, в зону их исторического обитания.

все в этом мире относительно

Тогда получается по Армянски, что Эфиопцы, одни из самых древних народностей , должны предявить Азербайджану ультиматом об исторически не древности, попросить всех Азербайджанцев самоликвидироватся а земли присоеденить к Эфиопии или ......

Армяне все больше и больше апелируют Историей, так как прекрасно понимают, что историей , как не точной наукой, можно вертерть и крутить по своему усмотрению и хотению. Если брать исторические реалии, то все англоговоряшие должны возвратится в Англию, испаноговоряшие в Испанию и т.д. и тому подобное. Тогда и Армянам в Индию, в зону их исторического обитания.

Vot on, nakonets otvet-podtverzhdenie:Da,mol mi prishlie,no kakix iz prishlix angl.,icpan,tyurk.,yazichnix procyat nactoyatelno,kak eto delayut armyane, vernutcya

na cvoi cobctvennie zemli.

Vot on, nakonets otvet-podtverzhdenie:Da,mol mi prishlie,no kakix iz prishlix angl.,icpan,tyurk.,yazichnix procyat nactoyatelno,kak eto delayut armyane, vernutcya

Урок № 3 для "особо одаренных" армянских юзеров- историков...

Привожу статью из англоязычного источника про Шах Исмаила Хатаи который был этническим азербайджанцем, здесь также вы найдете название Азербайджан и как известно у Хатаи сохранились оргинальные поэмы и стихи в количестве 1400 написанные на азербайджанском языке...

http://www.absoluteastronomy.com/topics/Safavid_dynasty

---------------------------------------------------------------------------------------

The Safavids (; ; ) were an Iranian Shia dynasty of mixed Azerbaijani and Kurdish origins which ruled Persia from 1501/1502 to 1722. Safavids established the greatest Iranian empire since the Islamic conquest of Persia and established the Ithna?ashari school of Shi'a Islam as the official religion of their empire, marking one of the most important turning points in the history of Islam.

..........................................

Background and origin

Unlike many other dynasties founded by warlords and military chiefs, one of the unique aspects of the Safavids in the post-Islamic Iran was their origin in the Islamic Sufi order called the Safaviyeh. This uniqueness makes the Safavid dynasty comparable to the pre-Islamic Sassanid dynasty, which made Zoroastrianism into an official religion, and whose founders were from a priestly class. It should be noted that the Safaviyeh was not originally Shia but it was from the Shafii branch of Sunni Islam. The Safavid dynasty was Azerbaijani speaking but their father-line has been classified as Kurdish, Azerbaijani and Arabic (?????) by various scholars. Nevertheless, what is certain is that the Safavids were a mixture of ethnic Georgian , Azerbaijani, Kurdish, and Greek lines. The Safavid Kings themselves claimed to be Seyyeds, family descendants of the prophet Muhammad, although many scholars have cast doubt on this claim. There seems now to be a consensus among scholars that the Safavid family hailed from Persian Kurdistan, and later moved to Azerbaijan, finally settling in the 5th/11th century at Ardabil. But even before their ascent to political power in the 15th century, the Safavids had become Turkic-speaking and used Azerbaijani Turkic as a medium of communication with their followers as well the official language of their court.

Ismail's poetry

, the founder of Safavid dynasty.]] Ismail is also known for his poetry using the pen-name Khata'i ( "Sinner"). He is considered an important figure in the literary history of Azerbaijani and has left approximately 1400 verses in this language, which he chose to use for political reasons, as most of his followers at the time spoke Turkmen Turkish. Approximately 50 verses of his Persian poetry have also survived. According to Encyclopædia Iranica, "Ismail was a skillful poet who used prevalent themes and images in lyric and didactic-religious poetry with ease and some degree of originality". He was also deeply influenced by the Persian literary tradition of Iran, particularly by the "Shahnama" of Ferdowsi, which probably explains the fact that he named all of his sons after Shahnama-characters. Dickson and Welch suggest that Ismail's "Shahnamaye Shahi" was intended as a present to the young Tahmasp. After defeating Muhammad Shaybani's Uzbeks, Ismail asked Hatefi, a famous poet from Jam (Khorasan), to write a Shahnama-like epic about his victories and his newly established dynasty. Although the epic was left unfinished, it was an example of mathnawis in the heroic style of the Shahnama written later on for the Safavid kings.

--------------------------------------------------------------

Я всегда говорил и говорю учиться никогда не поздно... :smoking:  Просто Необходимо понять что даже когда оригинальные владельцы собственной истории,  коим являются азербайджанцы, проявляют малодушие и безотвестственность ко своей собственной истории и памяти потомков, то обязательно находятся такие гастролеры фальсификаторы которые днями и ночами сидят сочиняют небылицы и присваивают чужую собственность. Будьте бдительны...! Даже в этой статье есть ложка дегтя в бочке меда ...типа бла-бла отец Хатаи был курдом и так далее...эти приёмы известны где сочиняются... :smoking:  

господа азербайджанцы, не бойтесь возвратиться на ваши историческую родину. Честное слово, мы ВАм там еще один БАКУ построим, не хуже -этого.

господа азербайджанцы, не бойтесь возвратиться на ваши историческую родину. Честное слово, мы ВАм там еще один БАКУ построим, не хуже -этого.

А кто по-твоему эти строители неужели и они армянами были?:

img036.jpg

Инженер Н. А. фон дер Нонне Разработчик первого Генплана Баку

img043.jpg

Гражданский инженер Зивэр-бек Ахмедбеков

img050.jpg

Инженер Мамед Гасан Гаджинский

img052.jpg

Инженер Вильямс Линдлей

и тд......

Вы меня извините может и участвовали в строительстве, но в качестве рабочей силы, как таджики в Москве.... от части так как понаехали из пещер Малой Азии и Карабаха и нужно было заработать на хлеб что по теперешнему называется гастарбайтерами...правда были отдельные архитекторы которые поотесались ранее в Тбилиси и переехали в Баку, но это не говорит о том что вы были хозяевами города и вы составляли его костяк гагулик...вижу губа не дура... :smoking:

Привожу статью из англоязычного источника про Шах Исмаила Хатаи который был этническим азербайджанцем, здесь также вы найдете название Азербайджан и как известно у Хатаи сохранились оргинальные поэмы и стихи в количестве 1400 написанные на азербайджанском языке...

---------------------------------------------------------------------------------------

The Safavids (; ; ) were an Iranian Shia dynasty of mixed Azerbaijani and Kurdish origins which ruled Persia from 1501/1502 to 1722. Safavids established the greatest Iranian empire since the Islamic conquest of Persia and established the Ithna?ashari school of Shi'a Islam as the official religion of their empire, marking one of the most important turning points in the history of Islam.

Background and origin

Unlike many other dynasties founded by warlords and military chiefs, one of the unique aspects of the Safavids in the post-Islamic Iran was their origin in the Islamic Sufi order called the Safaviyeh. This uniqueness makes the Safavid dynasty comparable to the pre-Islamic Sassanid dynasty, which made Zoroastrianism into an official religion, and whose founders were from a priestly class. It should be noted that the Safaviyeh was not originally Shia but it was from the Shafii branch of Sunni Islam. The Safavid dynasty was Azerbaijani speaking but their father-line has been classified as Kurdish, Azerbaijani and Arabic (?????) by various scholars. Nevertheless, what is certain is that the Safavids were a mixture of ethnic Georgian , Azerbaijani, Kurdish, and Greek lines. The Safavid Kings themselves claimed to be Seyyeds, family descendants of the prophet Muhammad, although many scholars have cast doubt on this claim. There seems now to be a consensus among scholars that the Safavid family hailed from Persian Kurdistan, and later moved to Azerbaijan, finally settling in the 5th/11th century at Ardabil. But even before their ascent to political power in the 15th century, the Safavids had become Turkic-speaking and used Azerbaijani Turkic as a medium of communication with their followers as well the official language of their court.

Ismail's poetry

, the founder of Safavid dynasty.]] Ismail is also known for his poetry using the pen-name Khata'i ( "Sinner"). He is considered an important figure in the literary history of Azerbaijani and has left approximately 1400 verses in this language, which he chose to use for political reasons, as most of his followers at the time spoke Turkmen Turkish. Approximately 50 verses of his Persian poetry have also survived. According to Encyclopædia Iranica, "Ismail was a skillful poet who used prevalent themes and images in lyric and didactic-religious poetry with ease and some degree of originality". He was also deeply influenced by the Persian literary tradition of Iran, particularly by the "Shahnama" of Ferdowsi, which probably explains the fact that he named all of his sons after Shahnama-characters. Dickson and Welch suggest that Ismail's "Shahnamaye Shahi" was intended as a present to the young Tahmasp. After defeating Muhammad Shaybani's Uzbeks, Ismail asked Hatefi, a famous poet from Jam (Khorasan), to write a Shahnama-like epic about his victories and his newly established dynasty. Although the epic was left unfinished, it was an example of mathnawis in the heroic style of the Shahnama written later on for the Safavid kings.

Я всегда говорил и говорю учиться никогда не поздно... :smoking: Просто Необходимо понять что даже когда оригинальные владельцы собственной истории, коим являются азербайджанцы, проявляют малодушие и безотвестственность ко своей собственной истории и памяти потомков, то обязательно находятся такие гастролеры фальсификаторы которые днями и ночами сидят сочиняют небылицы и присваивают чужую собственность. Будьте бдительны...! Даже в этой статье есть ложка дегтя в бочке меда ...типа бла-бла отец Хатаи был курдом и так далее...эти приёмы известны где сочиняются... :smoking:

Herbert ,o чем вы пишите еще не доказано ,вернее сказать Сефевиды курды ,мы знаем что курды иранцы а не северные азербайджанцы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%B8%D0%B4%D1%8B

Некоторые ученые, в основном не специалисты по средневековому Ирану, высказывают мнение, что Сефевиды были азербайджанского происхождения.[22][23][24] Автор статьи о Сефевидах в энциклопедии Ираника Руди Мэти считает Сефевидов «персами с курдской родословной»,[25] Главный редактор Ираники Эхсан Яршатер полагает, что Сефевиды изначально были ираноязычным кланом, тюркизировавшимся с течением времени.[26]Ричард Фрай, автор другой статьи в Иранике, пишет, что династия Сефевидов была основана азербайджанскими тюрками.[27] Автор подробного исследования по Сефевидам[28] и статьи «Сефевиды» в «Энциклопедии Ислама», Роджер Сейвори считает, что сегодня существует консенсус между учеными, что Сефевиды происходили из иранского Курдистана.[29]

Впоследствии Сефевиды тюркизировались и приняли тюркский язык в качестве родного, [26][30][31] хотя, по мнению В.Минорского, они также владели и персидским, как родным.[11] Некоторые представители династии писали стихи на азербайджанском тюркском языке и на фарси.[32][33][34] В частности, основатель династии Исмаил I, писавший стихи под псевдонимом Хатаи, считается классиком азербайджанской поэзии, а шах Аббас II также писал тюркские стихи под псевдонимом Тани

так что сам подумай!

Background and origin

Ismail's poetry

Я всегда говорил и говорю учиться никогда не поздно... :smoking: Просто Необходимо понять что даже когда оригинальные владельцы собственной истории, коим являются азербайджанцы, проявляют малодушие и безотвестственность ко своей собственной истории и памяти потомков, то обязательно находятся такие гастролеры фальсификаторы которые днями и ночами сидят сочиняют небылицы и присваивают чужую собственность. Будьте бдительны...! Даже в этой статье есть ложка дегтя в бочке меда ...типа бла-бла отец Хатаи был курдом и так далее...эти приёмы известны где сочиняются... :smoking:

Herbert ,o чем вы пишите еще не доказано ,вернее сказать Сефевиды курды ,мы знаем что курды иранцы а не северные азербайджанцы

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%B8%D0%B4%D1%8B

Некоторые ученые, в основном не специалисты по средневековому Ирану, высказывают мнение, что Сефевиды были азербайджанского происхождения.[22][23][24] Автор статьи о Сефевидах в энциклопедии Ираника Руди Мэти считает Сефевидов «персами с курдской родословной»,[25] Главный редактор Ираники Эхсан Яршатер полагает, что Сефевиды изначально были ираноязычным кланом, тюркизировавшимся с течением времени.[26]Ричард Фрай, автор другой статьи в Иранике, пишет, что династия Сефевидов была основана азербайджанскими тюрками.[27] Автор подробного исследования по Сефевидам[28] и статьи «Сефевиды» в «Энциклопедии Ислама», Роджер Сейвори считает, что сегодня существует консенсус между учеными, что Сефевиды происходили из иранского Курдистана.[29]

Впоследствии Сефевиды тюркизировались и приняли тюркский язык в качестве родного, [26][30][31] хотя, по мнению В.Минорского, они также владели и персидским, как родным.[11] Некоторые представители династии писали стихи на азербайджанском тюркском языке и на фарси.[32][33][34] В частности, основатель династии Исмаил I, писавший стихи под псевдонимом Хатаи, считается классиком азербайджанской поэзии, а шах Аббас II также писал тюркские стихи под псевдонимом Тани

так что сам подумай!

Это вы подумайте, я то знаю истину , а такие как вы, днями и ночами не спите и высасываете из грязных пальцев байки...суйте эти источники из википедрики  в одно себе место...и зарубите себе на носу...у Азербайджанцев были и есть:

И Народ под названием Азербайджан

И Государство  Азербайджан

и Язык! Азербайджанский....

достаточно усмотреть что весь мир признаёт существование Империи Исмаила Хатаи и его династии ...чего вам ещё надо?

ферштейн? .... :smoking:

Herbert я был за границей, встретил одного армянина который гражданину Узбекистана доказывал как они самые одаренные, умные....Гражданин Узбекистана-русский отвечал, что по жизненному уровню Армении видно. Человек с юмором. У них уже это мания величия.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Herbert я был за границей, встретил одного армянина который гражданину Узбекистана доказывал как они самые одаренные, умные....Гражданин Узбекистана-русский отвечал, что по жизненному уровню Армении видно. Человек с юмором. У них уже это мания величия.

'mennem', мне на них глубоко наплевать пусть они лопнут от своего "величия" я то знаю что они из себя представляют, и весь мир увидел чего они достигли за 20 лет "независимости".... сапожниками были сапожникаи остались....но меня бесит когда армянская пропагандитская шарманка подпитываемая этой Сектанской Церковью и так называемой Спюрком тобишь диаспорой льют изо дня в день грязь и ложь в адрес азербайджанцев этому нельзя стерпеть. Типа название "Азербайджан" появилось в 1918 году...нет такого народа как азербайджанцы ...не было  такого государство как Азербайджан до 1918 года...и вообще неизвестно кто такие азербайджанцы???????????

я просто поражен армянскому злодейству!!!! ....И это продолжается по сей день!!!!!.... :smoking:

'mennem', мне на них глубоко наплевать пусть они лопнут от своего "величия" я то знаю что они из себя представляют, и весь мир увидел чего они достигли за 20 лет "независимости".... сапожниками были сапожникаи остались....но меня бесит когда армянская пропагандитская шарманка подпитываемая этой Сектанской Церковью и так называемой Спюрком тобишь диаспорой льют изо дня в день грязь и ложь в адрес азербайджанцев этому нельзя стерпеть. Типа название "Азербайджан" появилось в 1918 году...нет такого народа как азербайджанцы ...не было такого государство как Азербайджан до 1918 года...и вообще неизвестно кто такие азербайджанцы???????????

я просто поражен армянскому злодейству!!!! ....И это продолжается по сей день!!!!!.... :smoking:

Знаешь, армяне многие, если не все знают что они в основном врут. Этим они хотят показать что, азербайджанцы, грузины и все плохие, а они, армяне ангелочки, да и цели за этими стоят. Создать так называемую "Великую Армению" от моря до моря, любыми путями, правдами и неправдами. Я несколько лет назад сидел в одном армянском форуме под ником mexmandar армяне до сих пор помнят меня. В привате я с одной армянкой общался на эту тему. Она сказала что мы все прекрасно знаем и понимаем но это наша политика.......

'mennem', мне на них глубоко наплевать пусть они лопнут от своего "величия" я то знаю что они из себя представляют, и весь мир увидел чего они достигли за 20 лет "независимости".... сапожниками были сапожникаи остались....но меня бесит когда армянская пропагандитская шарманка подпитываемая этой Сектанской Церковью и так называемой Спюрком тобишь диаспорой льют изо дня в день грязь и ложь в адрес азербайджанцев этому нельзя стерпеть. Типа название "Азербайджан" появилось в 1918 году...нет такого народа как азербайджанцы ...не было такого государство как Азербайджан до 1918 года...и вообще неизвестно кто такие азербайджанцы???????????

Знаешь, армяне многие, если не все знают что они в основном врут. Этим они хотят показать что, азербайджанцы, грузины и все плохие, а они, армяне ангелочки, да и цели за этими стоят. Создать так называемую "Великую Армению" от моря до моря, любыми путями, правдами и неправдами. Я несколько лет назад сидел в одном армянском форуме под ником mexmandar армяне до сих пор помнят меня. В привате я с одной армянкой общался на эту тему. Она сказала что мы все прекрасно знаем и понимаем но это наша политика.......

Зачем им "Великая Армения" если они рождены быть сапожниками? это же самообман, за 20 лет  их независимости этот так называемый "трудолюбивый и талантливый" народ не создал ни одного мирового бренда? значит они априори сапожники... :smoking:

Нашли у кого спрашивать. Это она из-за вежливости наверное. Ведь не секрет, что многим девушкам, политика как-то не особо интересует, да и история так же. Да если честно, и среди ребят не мало тех, кого не интересует даже Карабах.Не все поголовно интересуються историей и так далее. Я уверен тоже самое и у ВАС. Если я ВАМ скажу - да , азербайджанцы очень древнее нация , что они истинные кавказские албаны, что они коренные жители всего Кавказа, а родина Огузов -это Ереван. Вам будет легче? что все люди на земле произошли от тюрков. Если Вам нравиться -фантазировать, то я не против.Другое дело зачем обманывать себя и других. Все равно, все знают кто откуда и куда.Ну тешьте себя тем, что Вашей нации 5000 лет, и первое государство азербайджанское было -МАННА.Может Вам полегчает.

Нашли у кого спрашивать. Это она из-за вежливости наверное. Ведь не секрет, что многим девушкам, политика как-то не особо интересует, да и история так же. Да если честно, и среди ребят не мало тех, кого не интересует даже Карабах.Не все поголовно интересуються историей и так далее. Я уверен тоже самое и у ВАС. Если я ВАМ скажу - да , азербайджанцы очень древнее нация , что они истинные кавказские албаны, что они коренные жители всего Кавказа, а родина Огузов -это Ереван. Вам будет легче? что все люди на земле произошли от тюрков. Если Вам нравиться -фантазировать, то я не против.Другое дело зачем обманывать себя и других. Все равно, все знают кто откуда и куда.Ну тешьте себя тем, что Вашей нации 5000 лет, и первое государство азербайджанское было -МАННА.Может Вам полегчает.

Дорогой Эрик260, ты меня извини, но мышление у вас уж очень примитивное и не логичное...чуувствуются у вас след исторической макулатуры писак от Метенодара пора учиться, а пока предлагаю новый урок №4 по истории Азербайджана:

http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Safavid_Dynasty

----------------------------------------

Читаем....

New World Encyclopedia

Origins

----------------------------------------------------------------

The Safavid dynasty had its origins in a long established Sufi order, called the Safaviyeh, which had flourished in Azarbaijan since the early fourteenth century. Its founder was the Persian[1] mystic Sheikh Safi al-Din (1254–1334), after whom the order was named.

Sheikh Safī al-Dīn Abdul Fath Is'haq Ardabilī came from Ardabil, a city in today's Iranian Azerbaijan where his shrine still stands. His native language was Old Tati (Āzarī), an extinct Iranian dialect of the north closely related to Persian. He was a disciple of the famed Sufi Grand Master Sheikh Zahed Gilani (1216–1301) of Lahijan. As the spiritual heir of Sheikh Zahed, Safi Al-Din transformed the inherited Zahediyeh Sufi Order into the Safaviyeh Order. Originally, the Safaviyeh was a spiritual, less denominational response to the upheavals and unrest in northwest Iran/eastern Anatolia in the decades following the Mongol invasion. It became more identifiably Shi'a in its orientation around the year 1400. In the fifteenth century, the Safaviyeh gradually gained political and military clout in the power vacuum precipitated by the decline of the Timurid dynasty. After becoming the Safaviyeh leader in 1447, Sheikh Junayd—a descendant of Sheikh Safi Al-Din—transformed it into a revolutionary Shi'a movement with the goal of seizing power in Iran.

With the capture of Tabriz, the Safavid dynasty officially began. In May 1501, Ismail I declared Tabriz his capital and himself Shah of Azerbaijan. Ismail I continued to expand his base in northwestern Iran. He was declared Shah of Iran in 1502. Throughout the rest of the decade, Ismail I fended off attacks from the Ottomans, stamped out the remnants of a rival faction, called the Ak Koyunlu, and continued to expand his territory—Hamadan in 1503, Shiraz and Kerman in 1504, Najaf and Karbala in 1507, Van in 1508, Baghdad in 1509, Khorasan and Herat in 1510. By 1511, the Uzbeks in the north-east were driven across the Oxus River where they captured Samarkand establishing the Shaibanid dynasty, and from which they would continue to attack the Safavids. During his reign, the official language at the royal court was Azerbaijanian.

---------------------------------------------------------------------------------

Вначале ударяются типа в мистику....потом типа Сефевиды были персами...но уже  в конце признают официальным языком королевского двора был азербайджанский ....сами того не желая логически это подтверждают....нехотя...ферштейн?...Только дураки будут оспаривать этническое происхождение Хатаи.... :smoking:

Зачем им "Великая Армения" если они рождены быть сапожниками? это же самообман, за 20 лет их независимости этот так называемый "трудолюбивый и талантливый" народ не создал ни одного мирового бренда? значит они априори сапожники... :smoking:

Когда-то большие страны начали навязывать армянам это, они и клюнули. Вот теперь и пошло-поехало.Возомнили. Хотя так и так понятно, сапожник всегда останется сапожником.

достаточно усмотреть что весь мир признаёт существование Империи Исмаила Хатаи и его династии ...чего вам ещё надо?

ферштейн? .... :smoking:

Herbert , Cефевиды были курдами , только они общались на турецком языке(как и сейчас в Турции) ,то есть на некоторое время их ассимилировали турки

кочевники , но и это им не помешала воевать против турков

Основателем династии был Исмаил I (15011524 гг.), потомок основателя суфийского ордена Сефевие, родом из Ардебиля в Южном Азербайджане. После победы над Алвендом, правителем тюркского государства Ак-Коюнлу, под Шаруром (в Нахичевани), Исмаил победоносно вступил в Тебриз, где в июле 1501 года провозгласил себя шахом Азербайджана

Проехали дальше , идет обратный процесс , иранизации

Расцвет Сефевидского государства при Аббасе I Великом</SPAN>

Основная статья: Аббас I Великий

Иранизация[15] государства Сефевидов приходится на царствование Аббаса I Великого(15871629), мать которого, Махти Улья, была персиянкой. Воцарившись, Аббас I Великий (15861628) раз и навсегда устранил возможность повторения кызылбашских междоусобий: была образована специальная «шахская дружина» («шах-севен»), в которую вошли люди не из одного, а из всех кызылбашских племен, и сверх нее заведено постоянное войско (с огнестрельным оружием и артиллерией). Значительное число представителей кызылбашской знати было казнено, их владения конфискованы. Отойдя от опоры на кочевую тюркскую знать, Аббас предпочел ей бюрократию, состоявшую из персов. Столица была в 1598 г. перенесена в центр Ирана — в Исфахан Централизаторская политика Аббаса, опиравшаяся на древние традиции иранской государственности, позволила некоторым востоковедам (В. Хинц, Х. Ремер) сделать вывод о том, что Сефевиды создали в Иране персидское национальное государство (впрочем, другие авторы считают это преувеличением)[15][16][/quote]

Ну, другие авторы уже знаем кто они !!!

Видите ли вы , тогда вы тоже были оккупантами , и не только для нас !

Так что вы не наследники этой культуры и Сефевидского государства !

Herbert опять врать начал и присваивать чужую историю.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/222720 Здесь указаны династии Персидских царей за 3000 лет. Это история Персии/Ирана. Не хорошо воровать чужую историю.

Изменено пользователем Циап

Сефевиды (перс. صفویان, азерб. صفوی /Səfəvilər) — шахская династия, правившая с начала XIV века районом Ардебиля в провинции Азербайджан, с 1502 по 1722 гг. всем Ираном.[1][2][3][4][5][6]. Основателем династии был Исмаил I (15011524 гг.), потомок основателя суфийского ордена Сефевие, родом из Ардебиля в Южном Азербайджане. После победы над Алвендом, правителем тюркского государства Ак-Коюнлу, под Шаруром (в Нахичевани), Исмаил победоносно вступил в Тебриз, где в июле 1501 года провозгласил себя шахом Азербайджана[7][8]. Исмаил далее подчинил себе весь Иран и в мае 1502 года короновал себя шахом Ирана. Столицей Сефевидского государства стал город Тебриз; впоследствии столица была перенесена в Казвин, а оттуда — в Исфахан, В начале правления Сефевидов в Иране они опирались на тюркские племена кызылбашей и утвердили тюркский язык в качестве языка двора и армии, тогда как персидский язык был языком гражданской администрации; по-персидски же писались надписи на монетах. С началом XVII, с переносом столицы в Исфахан, в государстве Сефевидов происходит усиление иранского влияния, и персидский язык вытесняет тюркский в официальных сферах, однако при Сефевидском дворе по прежнему говорили почти исключительно по-тюркски.[9][10][11][12][13][14][15] Так, по сообщению Адама Олеария, посетившего Персию во времена правления шаха Сефи I, при дворе Сефевидов говорили на тюркском языке, а персидскую речь можно было услышать крайне редко, и поэтому большинство персов учили в дополнение к своему языку и тюркский.[16]

Сефевиды называли себя сасанидским титулом «шаханшах» (царь царей), льстившим национальному самолюбию. На первый план они выдвинули, однако, не национальный принцип, а шиизм, объявив его государственной религией.

...............

Ваши предки не Сефевиды а Коюнлу, чёрные и белые (потомки сельджукских Огузов). Которых разгромил Исмаил. Азербайджан это название провинции Ирана и к вам отношения не имеет.

Изменено пользователем Циап

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...