Eviza Опубликовано: 25 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 февраля, 2003 однако читала Гаврилиаду---------------------------------- Это что за произведение такое? А БРАК все же таинство - никто так и не смог поянть почему люди женятся и почему любят друг друга. ----------------------------------------------------------------- Нда...таинство.. а я думал, всё просто и открыто - полюбили и поженились..а оно вона как... П.С. Поднялся по ветке вверх...Спустился вниз.... Не понял - куда эту фразу присобачить?? Бенсон, Гврилиада это поэма Пушкина. Причем я ее читала во вполне советском трехтомнике :-)))) О браке столько говрили, я уж лучше помолчу :-))))) Лана о таинстве брака написано в Вашем посте - в самом первом. Займемся любовью тоже фраза не блеск :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 25 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 февраля, 2003 Лицемерие - модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели. - Ж. Мольер Самые лицемерные люди чаще других остаются в дураках. - У. Хэзлитт Притворство сплачивает воедино тех, кто связан круговой порукой лицемерия. - Ж. Мольер В любви притворство очень похоже на правду. - Ж. Мольер Честность в политике есть результат силы, - лицемерие - результат слабости. - Ленин Притворство пытается исправить природные недостатки. Цель его - нравиться, но оно никогда ее не достигает. - Д. Локк Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой. - Ф. Ларошфуко Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 25 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 февраля, 2003 Каждый человек искренен наедине с самим собой; лицемерие начинается, когда в комнату входит кто-то еще. Не нужно стараться выглядеть лучше, нужно просто оставаться самим собой и таким каким есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 25 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 февраля, 2003 Отсутствие вкуса - один из тех изъянов, которые неотделимы от ханженства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 25 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 февраля, 2003 Лана, анархию пропагандируем-с? Ну-ну...)) Соломоныч, "анархия - мать порядка?" Смеялась я, честно. Не, просто образ "панка-реалиста" наиболее близок моей "тонкой" душевной организации. Мыша, прекрасные цитаты!! Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой. - Ф. Ларошфуко- оно самое! Прежде всего нужно разучиться врать самим себе, уверяя себя в собственной пушистости. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bryunetka Опубликовано: 25 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 февраля, 2003 Я не убиваю и не краду не потому , что так предписывает мне закон, а потому, что это идёт в разрез с моим внутренним мироощущением. Ланочка, а что такое внутреннее мироощущение? Вы же не родились с ним... Может это отражение тех же самых общественных правил? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 25 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 25 февраля, 2003 Брю, моё внутреннее мироощущение я получила благодаря своему отцу. Он был нетерпим..как раз к этому ханжеству, страшно любил говорить, перемежая речь эдакими словечками, и был при этом достойнейшим и умнейшим человеком. Всё, что есть во мне хорошего, я унаследовала от него. Он был простой крестьянИн ( именно так, с ударением на последнем слоге) из-под Вологды. И вот как раз он, как теперь и я, часто ходил против этих "общественных" правил, руководствуясь лишь тем, что сам впитал от своих отцов и дедов - не укради и не убей, поступай по совести, обидчика бей, нуждающемуся отдай рубаху, говори правду, как бы горька она не была. Я , надеюсь, что хоть немного, но похожа на него. Я - слепок со своего отца, но никак не калька с общества. Но мне гораздо тяжелее - я женщина, а подобное поведение женщины не просто порой порицается, попросту не понимается. Да мне это не особенно и нужно. Я знаю, что на форуме у меня есть отличные друзья, которые знают меня именно такой и я никогда их не разочарую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ясон Опубликовано: 25 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 25 февраля, 2003 Давно это было… помню… Сын Дятла ( сейчас его Дедалом обзывают ) Икар… Собрался как то… вернее собрал дельтаплан. Залез на гору… и говорит мол сейчас полечу… А я в сторонке стоял, оперевшись на два копья, семичьки грыз… Со мной ещё человек двадцать стояло… Ну всем ясно было, что эта примитившина с такой несущей частью не сдержит восходящих потоков и расколится … И перья он для элеронов взял не орловые, а страусиные… Но все молчали … вернее обсуждали и его, и с ним… но не отговаривали. Не только потому, что Икар сам проработал в КБ Туполева два года… А просто потому что он был взрослым, трезвенником ( каюсь он этим меня просто бесил ) ,сам принял решение. Откуда мне было знать ??? Может он хотел порешить себя именно таким способом. И не вредил он никому. Правда доставил он этим неприятности… соскрёбывать его со скалы не так уж интересно было. Но воля человека тогда была свята. Язычниками в конце концов были. И каждый отвечал за того о ком заботился перед самим собой.... за себя, за жену, за корову. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
elik Опубликовано: 26 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 ХАНЖЕСТВО - притворная добродетельность, синонимы - ЛИЦЕМЕРИЕ, ФАРИСЕЙСТВО (из словаря).Ханжество в той или или мере свойственное каждому из нас. Ханжество есть результат того, что каждый стремится быть лучше, чище. И при этом нам свойственно легче относится к собственным порокам слабостям, чем к недостаткам других... Типичный пример, когда кто-то пространно рассуждает о щепке в чужом глазу, не замечая бревна в собственном. Человеку легко говорить о добродетеляx своиx,о том, что он не умеет завидовать, ненавидеть, переxодить дорогу в неположенныx местаx, пока в жизни его не создалась ситуация, в которой чувства сие могли бы проявится. Не будем, однако, путать мораль и ханжество, поскольку ханжество - это некая реализация личных устремлений, могущая совпадать или не совпадать с моралью. Что есть ханжество? Нелепая, но трогательная вера в возможность осчастливить и спасти мир и друг друга через обращение к какой-то "естественной морали", якобы присущей человеку как человеку (чтобы не сказать: как биологическому виду - ссылка на подобие Божие здесь не к месту, потому что вера эта принципиально нерелигиозна). Если я делаю вывод об окружающем мире, то спрашиваю себя: "а вдруг я не права?" Поэтому не склонна навешивать ярлыки без весьма основательных на то причин - держу про себя вариант, что я ДУРА, лезущий со своими ДУРАЦКИМИ утверждениями. Есть другая категория людей. Они точно знают, что прилично, а что нет, что похабно, а что нет, и что пошло, а что нет. Они прошли основательную школу НРАВСТВЕННОСТИ и теперь внутри них сидит существо под названием МОРАЛЬ. Этот чудодейственный щит укрывает их от всех невзгод и предоставляет простые ответы на большинство вопросов. Это хорошо, это дурно. Это черное, это белое. Все поделено, все ясно.Они, всезнающие, начинают ВЕЩАТЬ. Они знают, как следует жить. И объясняют окружающим. Я хочу Вас спросить: на каком основании? На каком основании можно давать издержки собственного воспитания за непреложные, безапелляционные истины вселенского масштаба? Кто Вы? Какое Вы имеете право диктовать мне Ваше личное мироощущение и систему ценностей? Это не просто грубо, это в высшей степени бестактно. Вы живете, стряхивая черные пятнышки с вашей ослепительной белой морали, однако уже успели заочно окрестить меня пошлой и перезрелой. Я не обижена, просто стоит немного подумать. С подобной жизненной позицией я сталкивался неоднократно и каждый раз спрашивал себя: "Кто дура, я или они?". И всякий раз осторожничала с ответом. Теперь перестаю. Нетерпимость, узость мышления, желание уйти от жизни, желание не принимать решения - вот что стоит за Вашей моралью. А я продолжаю спрашивать себя: "как я поступлю в этом случае?". Мне не страшно искать ответы и до сего дня я не успела ни убить, ни украсть. Ханжество существовало испокон веку, было основою имперских амбиций и публичного самобичевания. Не правда ли, забавно? Однако я не собираюсь дальше развивать эту тему - мне не стыдно сознаться в своей некомпетентности. до сих пор трудно с вами не согласиться. но у меня вопрос к Лане: вы написали это сами или же сей вышеприведенный текст есть не что иное, как копипейст? признаться, при прочтении меня не покидало ощущение, что это написано мужчиной (не спрашивайте почему, все равно не отвечу). вначале это ощущение было не совсем осознанным, когда же я наткнулся на предложение С подобной жизненной позицией я сталкивался неоднократно и каждый раз спрашивал себя:... я и решил задать вам вышепрозвучавший вопрос. далее вы пишете: Ничего естественного нет у человека, или оно так же грязно и наивно, как поклонение солнцу. это ли не проявление ханжества? вы сравниваете, скажем, испражнения с поклонением звезде? что же грязного в поклонении Солнцу? или вы настолько божественны, что можете утверждать это? а по мне так вообще слова "грязно", "наивно" не могут быть связаны союзом "и".далее вы пишете: А что взамен? Откровение было или нет? Возможно. Возможно, было и прямое указание. Но мораль зависит от слишком многих факторов, в том числе, как оказалось, от национальности партнера по морали (латинское В может означать все, что угодно, а русское б... - всем ясно, что значит). здесь автор, наряду с собственными сомнениями, использует оборот речи "как оказалось"(в прошедшем времени), из чего два варианта: либо существует предшествующий сюжет, но автор решил нас в него не посвящать, либо он особо логикой не обременен. И мне не совсем понятно, почему такая хорошая и емкая тема о ханжестве находит себе такое узкое, всего лишь лингвистическое продолжение? читаем дальше: Итак: как на живой, исключительно разнообразной речи звучит "заниматься любовью" совкового новояза? "Познавать таинство брака" не будет слишком длинно? А ведь должны существовать синонимы. Так в чем же дело? Дело не в языке. Абсолютно с вами согласен. Вы просто не желаете говорить о физиологической стороне взатмоотношений мужчины и женщины, не важно на каком языке. Это и есть ханжество. Стоп. Я желаю. Значит ли это, что я не ханжа? Сертификаты выдаются? Может все же дадите ссылку, и я сам прочитаю и постараюсь понять, кто и что мучает автора?Знаете, в этой теме прозвучало очень много интересных мыслей, в том числе и ваших. Действительно, в истории люди вели себя по-разному, но в ходе эволюции пришли к тому, что имеют на сегодняшний день. Я для себя давно определился со своей собственной моралью. Не то чтобы у меня есть какой то определенный расписанный кодекс, просто я стараюсь жить в гармонии с собственными желаниями, мыслями и восприятием действительности. Возможно, даже наверняка в чем то, если не во многом я завышаю самооценку. Но я никому не мешаю жить. Мне нет до вас никакого дела. Я счастлив, что в некоторых вещах наши морали (моя и общества, в котором я сегодня живу) совпадают. Ах, во многом не совпадают? Ну что ж, значит ему надо подвинуться и не болтать при этом лишнего, потому как я себя в обиду не дам. Мне хорошо в моем микромире, достаточно гибком, чтобы вмещать одновременно много людей, однако довольно крепким для защиты всего родного, чему я принадлежу. И поверьте, меня никто на сегодняшний день не пытается учить жить или уличать в безнравственности и отсутствии уважения к обществу, а за глаза.....мне как то параллельно. Лана, вы мне не понравились. а эти ваши слова ну ваще То, что ты не ханжа - знаю, можешь не доказывать. То , что я тоже не ханжа, думаю, что догадываешься. вам там не дует, на пьедестале? ПыСы: надеюсь вы ответите на вопрос об авторстве Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 26 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 (изменено) Уважаемый, на пьедестал меня никто не сажал. Это раз. А во вторых, для того, что бы сделать копипейст, вообще много времени не надо. На форуме есть люди, которые знают, СКОЛЬКО времени у меня заняло подготовка этого поста. Поверьте - не один час и не два. Моё выражение: "Я "рожаю" этот пост". С этим же человеком я советовалась время от времени, сомневаясь порой в правильности и логичности написанного.. Поверьте, написанное здесь - это лишь усечённый вариант, в противном бы случае - это заняло бы гораздо больше места. И цитат пришлось подсократить. Далее, сама идея этого поста зародилась в моей голове часов за 8 до того, как он был вывешен, и у меня было достаточно времени на подготовку. Моими словами этому человеку было: "Кто б меня видел! Сижу - по уши в книгах." Далее, Вас, вероятно, вообще удивляет способность женщины к эпистолярному жанру, как к таковому - пройдитесь по форуму, почитайте меня - эта способность у меня есть, вот в этом я себе не откажу. Далее, Вы задаёте вопросы. Отлично. Я их тоже задала. Это - не пост-исследование, это - пост-диалог, в котором важно мнение всех ответивших и если Вы внимательно прочитали все реплаи, то, несомненно, увидели, что на все вопросы были даны ответы. Далее, я не буду говорить, понравились ли Вы мне. Для этого у меня было слишком мало времени. А последня процитированная вами фраза относится к юзеру Соломонычу. Он к ней отнёсся вполне благопристойно. Фраза была обращена к нему, и она его удовлетворила, впротивном случае он задал бы мне вопрос. Соломоныч, да? Итак, в подготовке моего поста были использованы материалы: Зульчевский А.Б. "Этика межличностного общения" Москва 1992 г. Обоженко Д.Е. "Проблемы общения" Ленинград 1983 г. Апресян Р.Г. "Идея морали и базово-этические модели поведения" Москва 1995 г. Беккер Вернер "Сообщество и общество" Коновалова Л.В. " Прикладная этика" Дидро "О нетерпимости" Шахиджанян В.В. "Я и все остальные" Самара 1996 г. Прусс И. "Сексуальная революция или в СССР секса нет" "Знание - сила" Москва Шибаева М.М. "Введение в философию культуры" Коломойский А.М. " У вас проблемы?" "Новая Выборгская Газета" ( журналист, мой друг) Мольер Жан-Батист "Тартюф" Барков "Лука Мудищев" Пушкин "Сказание о царе Никите и его 40 дочерях" ------------------------------Логичным был бы Ваш вопрос: "Зачем женщине все эти книги?" Предвидя его, отвечу - нравится, знаете ли, на досуге, побаловать себя хорошим философским эссе... Изменено 26 февраля, 2003 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
7_tЪ Опубликовано: 26 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 нет, тут уже не бревно. тута, целый лесоповал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 26 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 (изменено) нет, тут уже не бревно. тута, целый лесоповал. И то правда... "Откуда дровишки? Из лесу, вестимо..." Больше жизни! Больше брёвен хороших и разных! И вообще, будем, как водители такси, девиз которых: "Не ищите лёгких путей". Да пребудет с вами ласковый джа. Изменено 26 февраля, 2003 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
7_tЪ Опубликовано: 26 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 И то правда... "Откуда дровишки? Из лесу, вестимо..." Больше жизни! Больше брёвен хороших и разных! И вообще, будем, как водители такси, девиз которых: "Не ищите лёгких путей". Да пребудет с вами ласковый джа. Вы тоже заметили? удивительно, а говорят чудес не бывает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Enigma Опубликовано: 26 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 (изменено) Да уж, название и содержание аховые. А главное, не многие отважились содержательно ответить автору, потому что пока закончишь читать, забудешь что было в начале. Мне на ум пришёл только лишь короткий анекдот: Вежливый человек никогда не скажет: "Ушёл, и х** с ним." Он скажет: "Ушёл сохраняя достоинство." Всё зависит от того в каком обществе вы общаетесь. Автор поста свой выбор сделала. А как вы? Изменено 26 февраля, 2003 пользователем Enigma Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 26 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 (изменено) ..... использует оборот речи "как оказалось"(в прошедшем времени), из чего два варианта: либо существует предшествующий сюжет, но автор решил нас в него не посвящать, либо он особо логикой не обременен. И мне не совсем понятно, почему такая хорошая и емкая тема о ханжестве находит себе такое узкое, всего лишь лингвистическое продолжение? Можете обвинять меня в отсутствии логики, но повторяю - пост был сделан не на пустом месте, а после нескольких месяцев общения с форумчанами и многими же годами общения с людьми. Этот вопрос уже не раз поднимался, но не в должной мере. Если бы Вы хотя перелистали архивы форума за последние три месяца, этого Вашего вопроса бы не прозвучало. Далее, про лингвистику. Видите ли, уважаемый, лингвистическое продолжение было как раз основополагающим аспектом, наряду с неумением или нежеланием называть вещи своими именами. Вам тоже не нравятся выражения" заниматься любовью" и познавать таинство брака"? Отлично - мне они тоже не нравятся и я называю эти вещи своими именами. И ни меня, ни того,к кому обращены эти слова это не повергает ни в шок, ни в ужас. Далее, о чём Вы хотите ещё поговорить? А, о "физиологической стороне взаимоотношений мужчины и женщины, не важно на каком языке" - отлично, поговорим. В этом посте, или создадим отдельную тему? И самое интересное, что автора ничего ничего не мучает, а Вы похоже очень живенько интересуетесь, что бы я могла Вам такого рассказать, чего Вы ещё не знаете. Отлично! Я смогу удовлетворить ваше любопытство, очень надеюсь. Далее, Вы сказали хорошие слова " хорошая и ёмкая тема". Я рада, что смогла-таки удовлетворить хоть чем-то Вашему вкусу. Но помилуйте, Вы обвиняете меня, что я учу Вас жить..(или мне это лишь показалось?) Боже сохрани, уважаемый, сама ведь не умею - учусь только. А к Вашим словам об отношении общества и Вас лично, я позволю себе сделать сноску на цитату :" не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас"... Хорошие слова, следовать им тяжело, но жить так достойно. Вы ведь так и поступаете? Как не удивительно, но я -тоже. Удачи. Изменено 26 февраля, 2003 пользователем LANA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
elik Опубликовано: 26 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 Лана (можете обращаться ко мне - Элик)), я также желаю вам удачи. позвольте мне предположить, что именно обращение к нескольким источникам и "родило" тот самый обрыв сюжета или незавершенность его основной линии (как вам будет угодно), которую, как мне кажется, я обнаружил. признаюсь, я не могу перечитать весь архив, и тут вы абсолютно правы: возможно, я не знаю до конца ситуацию и не чувствую фон дискуссии, хотя я тут не гость. но будучи радетелем красоты)), считаю, что контекст должен носить в себе дух основного смыслового сабжа (речь, конечно же, о публицистике). если же пост был именно о лингвистике, так бы сразу и сказали) теперь о лингвистике "совкового новояза": уважаемая, мне очень нравятся выражения "заниматься любовью" и "познавать таинство брака", наряду с другими, запрещенными к употреблению на этом форуме. поверьте, в моем словаре находится достаточно слов выражать свои чувства/желания в зависимости от ситуации, хотя, признаться, я не сравнивал богатство "совкового новояза" с другими языками в смысле выражения "физиологической стороны взаимоотношений мужчины и женщины". Вы похоже очень живенько интересуетесь, что бы я могла Вам такого рассказать, чего Вы ещё не знаете. Отлично! Я смогу удовлетворить ваше любопытство, очень надеюсь. Я как бы такого живенького интереса за собой не заметил, но готов проявить, тем паче видя ваш, с позволения сказать, энтузиазм, и дабы оправдать возложенные на меня надежды. Но, как честный человек, должен предупредить - я женат.))Лана, я всегда относился к интернету и форумам с известной долей иронии, которая не предполагает тотального увлечения и серьезных дум. Надеюсь, вы заметили это и не сердитесь на меня. Еще раз желаю вам удачи. Позвольте задать вам еще один вопрос: кому из перечисленных вами авторов принадлежат строки о наивном и грязном поклонении солнцу? уберите его к чертям с вашей книжной полки ой, еще один вопрос: кто этот таинственный Mr. X, к советам которого вы обращались время от времени, сомневаясь порой в правильности и логичности написанного?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Маренго Опубликовано: 26 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 февраля, 2003 МИлый Ясон, здраствуйте. Поляки и Розы скучают и ждут Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Elvira Опубликовано: 27 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 февраля, 2003 Это очень актуально сегодня...Сколько же раз я сталкивалась с такими людьми-обсуждая все и вся, они не замечают того, что творится у них прямо под носом. Когда же человек пытается высказать свою точку зрения, когда тебе действительно нужен совет, это приемлемо, но когда он навязывает свое мнение по любому вопросу, пытается составить о себе мнение всезнающего и дающего умную оценку, задает кучу вопросов и делает заключения о людях-это только отталкивает. Каждый имеет право жить как хочет, и у каждого свои принципы. Я не говорю что должно быть полное отсутствие тормозов во всем, просто каждый отвечает сам за себя. Не судите- и не судимы будете. Ой Funky ты знаешь есть такая поговорка: Чья бы мычала твоя б помалкивала....Наверняка слышала так вот думаю это было только о тебе! Цитата Objection! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts