Перейти к содержимому

Фашистcкая Армения., Пропаганда крайне националистических взглядов в А

Recommended Posts

Здесь бы хотелось обсудить призывы, взгляды и главное действия крайне националистического толка в Армении.

Как мы знаем Армения является моно национальной страной которая за последние годы благодоря этническим чисткам обрела такой статус.

Заметим так же, что и на окупированых территориях Азербайджана, где раньше проживало много общин, была проведеня этническая чистка.

Кроме того высказывания в Армянском обществе (особено в выших эшелонах власти) взглядов крайне националистического толка, безусловно можно расматривать, как одну из причин межетнических столкновений.

В совокупности с территориальными претензиями к соседям, думаю эта политика представляет угрозу для всего региона, и для всего человечества.

Из-за этого призываю всех юзеров подробно обсудить эту позицию Армении.

PS. А так же прошу, не уводить эту тему в офтоп!!!

62a8da7006b6.gif

• Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ З.БАЛАЯНА "ВОСКРЕШЕНИЕ ДУШИ НАШЕЙ"

http://www.karabakh-doc.disney.com/hisday/armyanstvo8.htm

"… но только армянин, сердце чего народа было вырвано и брошено в огонь горя, может испытать гордость и удовлетворение от этих строк.

Я также занимался по велению чести гражданина и священного мужского долга расправой над этим смердящим монгольским отродьем.

Когда мы с Хачатуром вошли в подвал где их держали, наши солдаты уже пригвоздили за локти ребенка к оконной раме. Чтобы он не делал много шума, Хачатур втиснул (при переводе так же запихнул ему в рот отрезанную грудь его убитой матери. Затем я сделал с этим 13-летним турком то, что его предки делали с нашими детьми. Я содрал него скальп и кожу с груди и живота. Он умер от потери крови через 7 минут. Я как врач по первой специальности - гуманист(?!) и потому не испытывал счастья от того, что сделал это с ребенком. Но душа мая ликовала от - того, что хоть на сотую долю отомстил за боль своего народа.

Хачатур разрубил тело на части и кинул собакам, от каких этот турок был рожден. Вечером мы сделали то же еще с тремя из тюркского отродья. Но я исполнял долг армянина, патриота и гражданина. Хачатур тоже порылся потом. И я увидел в его глазах, а потом и у остальных борьбу мести и сильного гуманизма(?!). А затем майор Сурен , мой друг детства, сказал : "Мы не звери, но мы должны сохранять холодное сердце. Души жертв, павших от рук турков - палачей, должны быть успокоены."

На следующий день мы пошли в церковь, молились за души тех кто пал в 1915 году, и прося очистить наши души от той скверны, что мы видели вчера (видели или творили ?!). Но мы смогли очистить Ходжалы от той, другой, 30(?!) - тысячной скверны, захватившей эту часть нашей Родины.

Затем у Сурена дома, пока его жена разливала Джемрук, Хачатур сказал усталым голосом : "Армяне обязаны освободить родную землю и продолжить восстановление величия Армении. На небесах нам это зачтется, и совесть будет чиста перед предками, ибо мы выполним долг. И я не смог не согласиться".

Зорий Балаян"Воскрешение", Ванадзор, 1996, стр. 260-262

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Дауд Мансур Хейриян, 1942 года рождения, этнический армянин, родился в Бейруте. Проживает в Бейруте, в армянском квартале д.43\25, блок 1, на втором этаже. ...

http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?p...7...%20-%20146k

Выдержки из книги Дауда Хейрияна "Во имя Креста"

http://www.karabakh-doc.disney.com/hisday/armyanstvo7.htm

(На страницах 19-76. Он повествует о бойне в Ходжалы.)

Страница 26: "…Этим морозным утром нам пришлось соорудить мост из мертвецов, чтобы пересечь в длину километровое болото близ Дашбулага. Я не захотел идти по трупам. Тогда подполковник Оганян подал мне знак, чтобы я не боялся. Это один из законов войны. Я ступил на грудь окровавленной девочки 9-11 лет и шагнул. Мои ботинки, брюки были в крови. И так я прошел около 1200 тел."

На страницах 62-63 автор пишет: "…2-го марта армянская группа Гафлан (занималась сожжением трупов) собрала около 2000 трупов поганых монголов (тюрков) и сожгла их отдельными кучами в километре к западу от Ходжалы. В последнем грузовике я увидел девочку лет 10, раненную в шею и руки. Пригляделся повнимательнее и увидел, что она тихонько дышала. Несмотря на мороз, голод и полученные раны ребенок был еще жив. Я никогда не забуду глаза этого ребенка борющегося со смертью!

Потом один из солдат , которого звали Тиграняном взял её за уши и поволок к куче уже облитой мазутом. Затем их подожгли. И тут я услышал как в этом массиве кто-то кричит, прося о помощи. Я не смог идти дальше. Но я хотел освободить от проклятых всеми святыми турков и Шушу. Поэтому я вернулся. А они продолжили свой путь во имя Креста …"

"Во имя Креста", Дауд Хейриян, Бейрут-2000

62a8da7006b6.gif

“Армянские вооруженные отряды, вырезав население Гамарли, Садарака, Дамирчиляр и других сел, двинулись в нашу сторону. Женщины и дети Шарура, покидая дома, спасаются бегством. Во имя спасения миллионного населения, проживающего на берегах реки Аракса, обратитесь к великим державам, прежде всего к Англии и Америке, пусть они прекратят зверства армян и как можно скорее спасут нас от них” [Газета “Азербайджан”, №7, январь, 1919].

“По официальным данным в Зангезурском уезде банды Андраника сравняли с землей 115 сел.3257 мужчин, 2276 женщин, 2196 детей были убиты, 1060 мужчин, 794 женщины, 485 детей покалечены или ранены. В целом убито и покалечено в уезде 10068 человек...

...400 жителей попытались спастись в мечети. Узнав об этом, бандиты заперли их в мечети и подожгли ее...

В селении Багирбейли семерых мужчин и женщин заперли в доме и живьем сожгли. В мусульманских селах трупы были до такой степени обезображены, что их невозможно было опознать...

Случаи зверских убийств, пыток и изнасилований настолько многочисленны, что их невозможно перечислить в одном докладе”. [ЦГАОР Азерб. ССР, ф. 970, оп. 1, д. 161, л. I— 9].

Генерал Томсон, англо-французская миссия на словах требовали прекращения этих зверств. На самом же деле не предпринимали никаких решительных мер.

“Вместо содействия предотвращению бойни майор Гиббон (Англия) оглашает приказ генерала Томсона о передаче по сути всего Зангезурского уезда в распоряжение генерала Андраника” [ЦГАОР Азерб. ССР, ф. 895, оп. 4, д. 65, л. 80].

“Банды Андраника сжигали детей мусульман в кострах, разрывали животы беременных женщин штыками и кинжалами, мужчинам, захваченным, вбивали гвозди в головы, на лицах женщин и девушек кинжалом чертили крест, молодым к ногам прибивали подковы...” [Сабахеддин Рустамов, газета “Сэхэр”, 10.05.90].

И все это совершалось отлично вооруженными Россией и Англией “цивилизованными” армянами над безоружными мусульманами, расчетливо, жестоко и безнаказанно. И все совершенное, конечно, с многократными преувеличениями, армяне приписывали своим жертвам — азербайджанцам. А Россия и Европа охотно им верили. Ведь и они считали себя цивилизованными, если не настолько, как армяне, но все-таки не мусульмане же.

Так было тогда, в 1918—1921 гг. и точно так происходит сейчас в 1988—1994 гг.

Добавим слова армянина-большевика: “Дашнакские отряды, возглавляемые Андраником, Амазаспом и другими, проявили максимум “отваги” в деле уничтожения тюркских женщин и детей, стариков и подростков. Села, захваченные дашнакскими отрядами, были ими “освобождены” от живых людей и превращены в переполненные обезображенными трупами руины” [Лалаян А., Журнал Революционный Восток, 1936, №2— З.С.36— 37].

Приведенное — лишь отрывочные данные. А всего на совести этого армянского “народного героя” столько жертв, что их невозможно перечислить... Кстати, советский маршал И. X. Баграмян тоже восторгался: “...Андраник завоевал себе славу легендарного народного героя...” — армянского — надо добавить. Что ж, каков народ, таков и герой.

62a8da7006b6.gif

Думаю надо начать с высказывания бывшего президента Армении о :«генетической несовместимости азербайджанцев и армян» Р. Кочарян.

И сравнить ее с высказываниями Лидеров Фашисткой Германии о: "Концепции расовой несовместимости евреев с остальными народами".

К стати весьма интересен и тот факт, что как и в Фашисткой Германии так и в Армении сильны взгляды Антисемитизма.

Интервью - со старшим научным сотрудником Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Моисеем Беккером.

- Профессор Ровшан Мустафаев в интервью впервые обнародовал сенсационные сведения о зверствах, учиненных в отношении евреев Венгрии этническим армянином Ференцем Салаши (Саласьяном) во времена нацистской Германии. Какие новые факты из темного прошлого этого человека известны Вам?

- Еще в 20-е годы ХХ века Венгрия стала прибежищем для разного рода правоэкстремистского и националистического отребья исповедовавшего расистские идеи, которое стекалось сюда со всей Европы. В тот период в стране проживали представители различных этнических групп, в числе которых была и небольшая армянская община. Многие из ее членов охотно восприняли идеи превосходства арийской расы, поскольку считали себя ее прямыми потомками.

Среди представителей вышеназванной общины был и ветеран первой мировой войны, бывший офицер австро-венгерской армии, уроженец словацкого города Кошица, натурализовавшийся армянин Ференц Салаши (Саласьян). В 1930 году этот деятель вступил в секретную расистскую организацию «Венгерская лига жизни», в которой он стал главным идеологом. В 1937 году Салаши основал и возглавил профашистскую партию «Скрещенные стрелы», символика которой напоминала запрещенную в Венгрии свастику.

Поскольку деятельность партии противоречила интересам венгерского государства ее вскоре запретили, а лидера арестовали и отправили в тюрьму. Под давлением германского правительства в 1940 году Ф.Салаши был освобожден и уехал в Берлин к своим хозяевам.

После оккупации Венгрии гитлеровской армией лидер «Скрещенных стрел» вновь оказался востребованным, а поскольку он исповедовал идеи антитюркизма и зоологического антисемитизма, то этот деятель весьма кстати пришелся ко двору нацистским убийцам.

Следует отметить, что Ф.Салаши был не единственным пособником гитлеровских убийц. В годы войны нацисты смогли привлечь на свою сторону целый армянский легион насчитывавший 27 тыс. человек из коих 3 тыс. служили в СС и «Абвере». На их совести десятки тысяч убитых и замученных евреев, караимов и цыган, некогда живших в Крыму».

- В своем последнем исследовании Вы упомянули интересный факт того, как турки спасали евреев во время Холокоста. Не могли бы вы рассказать об этом поподробней?

- Действительно, резким контрастом на фоне активного пособничества нацистским убийцам со стороны армянских националистов выглядят действия турецкого правительства, которое в 30-е годы ХХ века оказывало всяческое содействие еврейским беженцам в их попытках добраться через Турцию в Палестину. Когда пронацистская группка Атилхана попыталась на немецкие деньги развернуть антисемитскую пропаганду, премьер-министр Турецкой республики Дж.Баяр счел нужным заявить, что «в Турции не существует еврейской проблемы и нет места чужеземным течениям», т.е. антисемитизму.

На протяжении всего периода второй мировой войны в Турцию прибывали беженцы, которые направлялись в Палестину. Власти, как правило, предоставляли им возможность проследовать транзитом через территорию страны, и даже были случаи, когда им разрешалось временно оставаться в ее пределах. Таким образом с 1934 по 1944 гг. через Турцию в Палестину было переправлено 37 тыс. человек. В 1943 году посол Турецкой республики в Румынии Танриовер выразил министерству иностранных дел этого государства протест против депортации евреев в Трансистрию, где их уничтожали.

Этот демарш стал одним из факторов, повлиявших на решение румынских властей не высылать основную часть еврейского населения из страны. Турецкие консулы в Марселе, Афинах и на острове Родос спасли множество людей, обреченных на истребление, объявив их подданными Турции. С 1943 года многие еврейские беженцы покидали Европу на турецких судах, приходивших за ними в румынские порты.

- Чем, на Ваш взгляд, вызван антисемитизм в Армении, наблюдаемый уже в наше время, особенно в последние годы? Здесь можно упомянуть и дипломатический скандал между Арменией и Израилем, связанный с нежеланием израильского посла признавать т.н. геноцид армян и недавнее осквернение монумента жертвам Холокоста в Ереване?

- В своем отчете «Антисемитизм в Армении» председатель еврейской общины этой республики Римма Варжапетян отмечает факт возвеличивания в учебниках истории и средствах массовой информации активиста боевой организации «Дашнакцутюн» Драмастамата Канаяна больше известного по кличке «Дро». Сей деятель в 1920-1921 гг был военным министром Республики Армения». После установления в Армении советской власти Дро был вынужден отправиться в эмиграцию. В годы второй мировой войны он «сотрудничал с нацистским режимом, был командующим батальонов Армянского легиона.

После окончания войны генерал Дро выехал в США, где и скончался в 1956 году. В 2000 году его прах был перевезен в Армению и перезахоронен с военными и государственными почестями». Это и неудивительно. Ведь указанный «борец» за свободную Армению и антисемит нужен нынешним правителям страны как символ для оправдания своих экспансионистских планов и воспитания подрастающего поколения в духе ненависти к другим народам. Возможно поэтому «армянская община США, выделила сотни тысяч долларов для основания молодежного института лидеров названного его именем».

В Армении до сих пор муссируется версия о том, что «именно евреи организовали так называемый геноцид 1915 года. В 2004 году эти и другие обвинения в адрес евреев неоднократно озвучивал лидер политической партии Армяно-арийский орден Армен Аветисян, который использовал для этих целей газету «Армяно-ариец», многочисленные встречи и пресс-конференции, а также телеканал «АЛМ», возглавляемый председателем народной партии Республики Армения Тиграном Карапетяном.».

Согласно информации В.Лихачева и Р.Варжапетян «в Армении относительно популярны псевдоисторические идеологические конструкции, объявляющие армян подлинными арийцами автохтонно проживающими на своей исконной территории.

По одной из имеющих право на существование в науке версий, прародина индоевропейской общности - это Армянское нагорье. Актуализация арийского мифа необходима Армении для легитимизации территориальных захватов пограничных районов Азербайджана, населенного « пришлыми тюрками». Когда знакомишься со всем этим бредом, создается впечатление, что мир вновь вернулся в мрачное прошлое начала 30-х первой половины 40-х годов ХХ столетия, когда потенциал целого государства, а именно, нацистской Германии был поставлен на «научные» изыскания направленные на поиски прародины арийцев. Правда, тогда ее помещали в горах Тибета.

Самолюбию армянских националистов возможно польстит факт признания их арийцами со стороны автора «Мифа ХХ столетия», нацистского военного преступника и так называемого министра «восточных территорий» гитлеровской Германии Альфреда Розенберга, который в одном из своих опусов признавал «арийское происхождение армян».

Если брать за основу этого тезиса процветающий в современной Армении национализм и антисемитизм, то, скорее всего, так оно и есть! Не зря Армения снискала себе печальную известность фактами издания и распространения антисемитской и антиизраильской литературы.

В феврале 2002 года в ереванском Доме писателей состоялась презентация книги Ромена Епископосяна «Национальная система» изданная на армянском и русском языках. По выражению Р.Варжапетян, книга задумана, как инструмент, с помощью которого можно начать формировать некую национальную систему. Так, турки именуются в книге «нацией-убийцей, а евреи - нацией-разрушителем». Ну, чем не «Майн кампф» ХХI столетия?! В главе «Величайшая фальсификация ХХ века», автор голословно заявляет, что Холокост - это миф». Вряд ли подобное заявление может кого- то удивить. Ведь не зря до сих пор, согласно публикациям СМИ происходит периодическое осквернение мемориальной плиты жертвам Холокоста в Ереване.

Ну не могут армяне смирится с мыслью, что Катастрофа европейского еврейства признана во всем мире, а вот с так называемым геноцидом армян происходят постоянные казусы. Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян-«арийцев» над представителями тюркских, семитских и иных народов.

Вот почему современная Армения - это практически моноэтническое государство, где евреи составляют постоянно уменьшающееся микроскопическое меньшинство, которое в недалеком будущем просто исчезнет с этнической карты этой страны.

- А как Вы оцениваете нынешнюю жизнь еврейской общины в Азербайджане и Грузии?

- На фоне национализма в Армении, в соседних с ней Азербайджане и Грузии наблюдается процесс возрождения еврейских общин, их культурной и религиозной жизни. Так, в Азербайджане строится крупный еврейский учебный комплекс, открываются новые синагоги. Кроме того, многие когда-то покинувшие страну граждане еврейского происхождения вновь возвращаются на свою родину, которая предоставила равные права всем населяющим ее народам.

В 1921 году родной брат моего дедушки Яков Беккер, который спасаясь от погромов и голода на Украине приехал в Баку, написал своим оставшимся в Большом Токмаке родственникам очень короткое, но весьма характерное письмо следующего содержания : «Есть еда, работа, евреев не обижают и относятся к нам с большим уважением. Приезжайте!». На этом фоне и строится разница между теми, кто проповедует идеи расового превосходства, агрессии и нетерпимости и народами, толерантность которых передается из поколения в поколение на протяжении многих веков.

Думаю это тоже весьма интересный факт, который можно рассмотреть по подробнее.

Кроме того мы и здесь на форуме не раз встречались с подобными высказываниями Армянских юзеров.

62a8da7006b6.gif

Я думаю у наших спецслужб наверняка есть список этих варваров-фашистов, пора им создать группы и отлавливать по всему миру этих козлов причастных к убийствам и уничтожать всеми доступными средствами. Например, как израилский моссад.

Я думаю у наших спецслужб наверняка есть список этих варваров-фашистов, пора им создать группы и отлавливать по всему миру этих козлов причастных к убийствам и уничтожать всеми доступными средствами. Например, как израилский моссад.

Наивный азербайджанский юноша! Они что сами себя будут ловить? по поводу этих двух несуществующих книг, я уже давно все сказал.Хорош заниматься фальсификациями истории, несуществующих книг. кому Вы чего хотите доказать.? пишите всякие глупости. В Ходжалах в основном оставались не азербайджанцы, а турки месхетинцы. Которых до последнего времени держали в Ходжалах, Азербайджанцев вывозили, а им не разрешили, у нас есть интервью пленных ходжалинцев, и все они турки-месхетинцы, которые жаловались, что им не довали уйти из Ходжалы. Ну а потом, их убили. а на следующий день ,изуродовали их тела, для убедительности, дабы показать какие армяне -звери. Это работа ваших спецслужб.

Наивный азербайджанский юноша! Они что сами себя будут ловить? по поводу этих двух несуществующих книг, я уже давно все сказал.Хорош заниматься фальсификациями истории, несуществующих книг. кому Вы чего хотите доказать.? пишите всякие глупости. В Ходжалах в основном оставались не азербайджанцы, а турки месхетинцы. Которых до последнего времени держали в Ходжалах, Азербайджанцев вывозили, а им не разрешили, у нас есть интервью пленных ходжалинцев, и все они турки-месхетинцы, которые жаловались, что им не довали уйти из Ходжалы. Ну а потом, их убили. а на следующий день ,изуродовали их тела, для убедительности, дабы показать какие армяне -звери. Это работа ваших спецслужб.

Гладко рассказываешь!

Если говорить о пленниках ходжалинцев,то Вы блин на весь мир кричите что у Вас нет пленников!!! В поговорке точно говориться "язык без костей и ляпнеть что угодно" и "язык спутаеться в своих высказанных словах и выскажеть всю правду".

И еще, пленник он есть пленник от испуга и от страха не каждый можеть устоять перед врагом!!!

З.Балаян он заклеймил себя на века и ему не убежать от высказанных своих слов так и от возмездии перед законами и мирными и Божскими!!!

381014.jpg

589343.jpg

Изменено пользователем Uqo Caves

62a8da7006b6.gif

Есть такой список и во главе этого списка значиться Зорик Балаян!!!

62a8da7006b6.gif

Есть такой список и во главе этого списка значиться Зорик Балаян!!!

Да что Вы говорите? Разве Вы незнали что Европейский суд -признал Зори Балаяна -не виновным?

Здесь бы хотелось обсудить призывы, взгляды и главное действия крайне националистического толка в Армении.

Как мы знаем Армения является моно национальной страной которая за последние годы благодоря этническим чисткам обрела такой статус.

Прежде чем обсуждать, надо доказать.

Заметим так же, что и на окупированых территориях Азербайджана, где раньше проживало много общин, была проведеня этническая чистка.

То что вашими омоновцами там были произведены попытки чисток от армянского населения мы знаем. Чего обсуждать-то?

Кроме того высказывания в Армянском обществе (особено в выших эшелонах власти) взглядов крайне националистического толка, безусловно можно расматривать, как одну из причин межетнических столкновений.

Приведи хотя бы несколько таких высказываний.

В совокупности с территориальными претензиями к соседям, думаю эта политика представляет угрозу для всего региона, и для всего человечества.

Человечество вообще-то с кризисом борется, а так у него все нормально. Вот вы чего-то суетитесь и пытаетесь доказать. Оставь человечество в покое. Собой займись.)))))

Турция Северный Кипр оккупировала- и ничего. Конец света вроде не наступил. Вселенская скорбь не накрыла Землю. Чего переживаешь?)))

Вроде не увел.))))

Изменено пользователем Planshe

Нам грубиянов не надо- мы сами грубияны (О.Бендер)

Согласие, есть продукт непротивления сторон (монтер Мечников)

Можно Планше, можно Арташ (я)

мнение об Арташе (по его просьбе выставил))))

Да что Вы говорите? Разве Вы незнали что Европейский суд -признал Зори Балаяна -не виновным?

А если признал бы виновным, вам сразу было бы наплевать на суд этот.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Наивный армянский старичок! Если вам ваша пропаганда вдалбывает что мы сами своих детей и женшин убивали и вы все слепо этому верите то думаю психушки всего мира вам не поможет. И еще не смей оскорблять память невинно убиенных в Ходжалах. Мой тебе совет- дуй ка отсуда к свой хайастан ком и неси свою чущь там.

Наивный армянский старичок! Если вам ваша пропаганда вдалбывает что мы сами своих детей и женшин убивали и вы все слепо этому верите то думаю психушки всего мира вам не поможет. И еще не смей оскорблять память невинно убиенных в Ходжалах. Мой тебе совет- дуй ка отсуда к свой хайастан ком и неси свою чущь там.

Обвинения в фальсификации источников

По мнению историка Виктора Шнирельмана, при обосновании своих теорий азербайджанские ученые используют и опущение при издании источников упоминаний об армянах, замена в них слов «армянский» на «албанский» и т. д.

Другим способом преуменьшить присутствие армян в древнем и средневековом Закавказье и умалить их роль является переиздание античных и средневековых источников с купюрами, с заменой термина «Армянское государство» на «Албанское государство» или с иными искажениями оригинальных текстов. В 1960—1990-х гг. в Баку вышло немало таких переизданий первоисточников, чем активно занимался академик

Так, в 1984 г. Буниятов переиздал в Баку перевод Ф. К. Бруна книги средневекового немецкого путешественника по Востоку Иоганна Шильтбергера со своими комментариями и сокращениями, систематически «вычистив» упоминания об армянах и заменив их «албанами», что было отмечено российским востоковедом И. М. Дьяконовым [41] , армянским историком Мурадяном [42] и американским профессором Бурнутяном

Буниатов смело опустил главы 63 — 66 рукописи, всего приблизительно двадцать страниц, относящихся к Армении и армянам, и частично изменил текст, который он опубликовал в своем издании
.

Также Джордж Бурнутян приводит аналогичные примеры фальсификации азербайджанским историком Назимом Ахундовым в репринтном (по заявлению Ахундова) переиздании книги 1989 года Мирзы Джамаль Джеваншира Карабахского «Tarikh-e Qarabagh» (История Карабаха), в местах, где в рукописи идет речь об армянских владениях Карабаха, слово «армянский» систематически опускается[2]. Историки Михаил Мельтюхов, Алла Тер-Саркисянц и Георгий Трапезников отмечают, что в этом издании при переводе с фарси на русский и азербайджанский «в тексте появилось немало слов и географических терминов („Азербайджан“, „азербайджанский“), которые, как это понятно любому историку, отсутствовали в фарсидском оригинале» [4]. В предисловии к книге «Two chronicles on the history of Karabagh» профессор Калифорнийского университета, Барлоу Тер-Мурдечиан, также отмечает многочисленные искажения Буниятовым исходных текстов историков Мирзы Джамала и Мирзы Адигозал-Бека [43]

Ш. В. Смбатян находит многочисленные искажения источников в работе Геюшева «Христианство в Кавказской Албании». Например, книга Я. А. Мандаляна «Феодализм в древней Армении» у Геюшева приведена как «Феодализм в древней Албании», в названии статьи С.T. Еремяна «Моисей Каланкатуйский о посольстве албанского князя Вараз-Трдата к хазарскому хакану Алп Илитверу» вместо слов «князя Вараз-Трдата» приведено «Албании», факты, описываемые со ссылками на «Историю страны Алуанк» Мовсеса Каганкатваци, в этом источнике отсутствуют.

В искажении перевода книги Бакиханова «Гюлистан и-Ирем» и фальсификации истории Буниятова обвиняют также историки Виллем Флор и Хасан Джавади:

Это особенно возмутительно, поскольку он замалчивает, например, упоминание территорий населенных армянами, тем самым не только фальсифицируя историю, но и не уважая мнение Бакиханова, что историк должен работать без предубеждений, невзирая религию, этничность, политику и прочее
.

Оригинальный текст
(англ.)
This certainly is the case with Zia Bunyatov, who has made an incomplete and defective Russian translation of Bakikhanov's text. Not only has he not translated any of the poems in the text, but he does not even mention that he has not done so, while he does not translate certain other prose parts of the text without indicating this and why. This is in particular disturbing because he suppresses, for example, the mention of territory inhabited by Armenians, thus not only falsifying history, but also not respecting Bakikhanov's dictum that a historian should write without prejudice, whether religious, ethnic, political or otherwise.

По мнению Джорджа Бурнутяна, все азербайджанские издания источников, касающихся Карабаха, априори недостоверны:

В архивах Азербайджана все еще хранятся много персидских рукописей о Карабахе, которые не подвергались критическому анализу. Часть этих источников уже издавалась в отредактированном азербайджанскими переводчиками виде, следует ожидать и другие переводы. К сожалению, если издание не включает гарантированную факсмильную копию оригинала, приведенные выше примеры тенденциозности позволяют подвергнуть сомнению перевод и счесть его непригодным для историков. Столь вопиющие фальсификации источников ставят под сомнение саму суть научной деятельности. Международное научное сообщество не должно допустить, чтобы подобные нарушения интеллектуальной честности остаться незамеченными и без осуждения.
.

Оригинальный текст
(англ.)
There are still a number of Persian manuscripts on Karabakh in the archives of Azerbaijan which have yet to be examined critically.
Some of this primary material has already appeared in edited Azeri transla- tions
and others will undoubtedly follow. Unfortunately, unless they include a certified facsimile of the original manuscript, the tententious scholarship demonstrated above will render all these translations highly suspect and unusable by scholars. // Such blatant tampering with primary source material strikes at the very heart of scholarly integrity. The international academic community must not allow such breaches of intellectual honesty to go unnoticed and uncensured.

Армянский историк Свазян отмечает, что приведенный азербайджанским историком Алиевым пример камня с неназванной албанской надписью [44] на самом деле представляет собой камень с прочитываемым армянским текстом «Я, Вартан, водрузил сей крест во спасение души моей. Прочитав, молитвой помяните», а попытка представить надпись как албанскую призвана «ввести в заблуждение исследователей, не владеющих армянским языком» [45].

Армянский историк Гайк Демоян, анализируя фотографию исторического памятника из «Исторической географии Западного Азербайджана» [46], приходит к выводу, что она была сфальсифицирована из одного из трех знаменитых хачкаров Гошаванкского монастыря, сотворенных мастером Погосом в 1291 г. [47] .

120px-Ardzanagrutyun.jpgАрмянская надпись из Лачинского района представленная В. А. Алиевым, как «Камень с албанской надписью»

79px-Skandal_v_nauke_1.JPGОригинальное изображение хачкара Гошаванкского монастыря

79px-Skandal_v_nauke_2.JPGСфальсифицированное изображение хачкара Гошаванкского монастыря

Государственная поддержка искажений первоисточников и ревизионистских концепций в Азербайджане

В. А. Шнирельман отмечает, что, на издания с искажениями исходных текстов в Азербайджане существует прямой государственный заказ, призванный «очистить» историю от армян:

Другим способом преуменьшить присутствие армян в древнем и средневековом Закавказье и умалить их роль является переиздание античных и средневековых источников с купюрами, с заменой термина «Армянское государство» на «Албанское государство» или с иными искажениями оригинальных текстов. В 1960—1990-х гг. в Баку вышло немало таких переизданий первоисточников, чем активно занимался академик 3.М.Буниятов. В самые последние годы, описывая этнические процессы и их роль в истории Азербайджана, азербайджанские авторы порой вообще избегают обсуждать вопрос о появлении там азербайджанского языка и азербайджанцев, тем самым давая читателю понять, что они существовали там испокон веков.

Вряд ли азербайджанские историки делали все это исключительно по своей воле; над ними довлел заказ партийно-правительственных структур Азербайджана.

Здесь-то на помощь политикам и приходят историки, археологи, этнографы и лингвисты, которые всеми силами стремятся, во-первых, укоренить азербайджанцев на территории Азербайджана, а во-вторых, очистить последнюю от армянского наследия. Эта деятельность не просто встречает благожелательный прием у местных властей, но, как мы видели, санкционируется президентом республики. [69].

Существование государственной программы фальсификации истории Закавказья в Азербайджане отмечают также историк Мельтюхов, Тер-Саркисянц и работавший в советское время старшим научным сотрудником института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС[70] Трапезников[4].

Фарида Мамедова признает, что бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев лично требовал от нее научную критику каждому историческому изданию в Армении.[19]

14 декабря 2005 года Ильхам Алиев, президент Азербайджана, в речи по случаю 60-летия Академии наук Азербайджана призвал азербайджанских ученых вовлечься в программу обоснования перед мировым сообществом отсутствия исторических прав карабахского армянства на Нагорный Карабах. Президент Алиев обещал субсидирование программы объединения усилий азербайджанских специалистов в разработке и пропаганде его тезиса о том, что «армяне пришли в Нагорный Карабах — неотъемлемую часть Азербайджана, как гости» и поэтому «абсолютно не вправе утверждать, что Нагорный Карабах в прошлом принадлежал им»[71]

Описывая процессы в азербайджанской историографической науке Шнирельман отмечает:

Особый интерес для анализа того, что и как происходит сейчас в азербайджанской историографии, имеет заседание Государственной комиссии по празднованию 75-летнего юбилея Нахичеванской Автономной Республики, происходившее 9 февраля 1999 г под председательством Г. Алиева. Открывая заседание, президент призывал правдиво писать историю Азербайджана и подчеркивал политическое значение этого юбилея. Демонстрируя свое понимание «правдивого написания истории», президент снова заявлял о том, что якобы в 1918—1919 гг. Азербайджанская Демократическая Республика добровольно уступила Армении право на Ереванское ханство и город Ереван (Алиев, 1999в). Однако, никакого Ереванского ханства в это время уже не существовало, а была Ереванская губерния, где большинство населения составляли армяне.

Директор Музея истории [251] Азербайджана Н. Велиханлы (Велиханова) обещала опровергнуть содержащееся в русской и армянской литературе утверждение о том, что Нахичевань являлась армянской землей. А известная нам сотрудница Института археологии и этнографии АН Азербайджана М. Нейматова торжественно заявила о том, что она уже опровергла притязания армян на Зангезур, доказав, что там в эпоху средневековья жили мусульмане (как она это сделала, мы знаем). Заместитель директора Института истории АН Азербайджана М. Исмаилов утверждал, что во второй половине XVIII в. в пределах Ереванского ханства армяне составляли незначительную долю населения, а еще раньше на этой территории располагалось «тюркское, наше Азербайджанское государство». В то же время он пытался продемонстрировать, что после раздела Армении в конце IV в. у армян фактически не было сколько-нибудь существенной государственности и что современная Армения возникла на будто бы исконных азербайджанских землях. Но и это еще не все. Заведующий отделом Института археологии и этнографии АН Азербайджана археолог В. Алиев заявил, будто ему удалось доказать, что «с возникновения человечества до сих пор Нахичевань была основным очагом культуры Азербайджана» и призвал отметить 3500-летний юбилей Нахичевани. Он утверждал, что с периода Урарту «Нахичевань находилась под прицелом армян», и сокрушался по поводу того, что «агрессоры из Урарту» «оккупировали западные азербайджанские территории». Иными словами, в его представлениях, азербайджанцы обитали в Закавказье испокон

Прежде чем обсуждать, надо доказать.

То что вашими омоновцами там были произведены попытки чисток от армянского населения мы знаем. Чего обсуждать-то?

Приведи хотя бы несколько таких высказываний.

Человечество вообще-то с кризисом борется, а так у него все нормально. Вот вы чего-то суетитесь и пытаетесь доказать. Оставь человечество в покое. Собой займись.)))))

Турция Северный Кипр оккупировала- и ничего. Конец света вроде не наступил. Вселенская скорбь не накрыла Землю. Чего переживаешь?)))

Вроде не увел.))))

Правда уже выколало вражскую глаза!

62a8da7006b6.gif

Европейский суд еще не очем не говорил и не сможеть сказат!!!

Страшный суд для подобных извергов еще впереди!

62a8da7006b6.gif

UŞAQ İKƏN GİROV GÖTÜRÜLMÜŞ 21 AZƏRBAYCANLI HƏLƏ DƏ ERMƏNİLƏRİN ƏLİNDƏDİR

“Həsrət Yolu” onların adlarını açıqladı

“Ermənistan hərbi əməliyyatlar zamanı girov götürdüyü azərbaycanlı uşaqları azad etməməklə insanlıq dəyərlərini və beynəlxalq qanunları kobud şəkildə pozur”. Bu sözləri “Həsrət Yolu” Əsir və Girovlara Kömək İctimai Birliyinin sədri Esmira Orucova .-ya açıqlamasında deyib.

E.Orucova bildirib ki, Ermənistanın Azərbaycana qarşı .rdığı hərbi əməliyyatlar zamanı işğal edilən ərazilərdə girov götürülən uşaqlardan 168-i (onların 65-i azyaşlı qızdır) Əsir və itkin düşmüş, girov götürülmüş vətəndaşlarla əlaqədar Dövlət Komissiyasının fəaliyyəti nəticəsində azad edilib. E.Orucova uşaq ikən əsir götürülmüş 21 azərbaycanlının hələ də Ermənistanda və işğal olunmuş Dağlıq Qarabağda girovluqda saxlanıldığını söyləyib:

“Girovluqda olan uşaqlar müxtəlif ağır işgəncələrə məruz qalıblar. Onların bəzilərinin bədən orqanları çıxarılaraq satılıb. Məsələn, 3 yaşlı Şövqi Xaqani oğlu Əliyevin bazu sümüyü Xankəndində erməni həkimləri tərəfindən çıxarılıb, nəticədə Şövqi ömürlük şikəst qalıb. Kəlbəcərin işğalı zamanı girov götürülən Gülcamal Quliyevanın yeni dünyaya gələn oğlu Arzu Hacıyevə isə erməni həkimi Aida Serobyan tərəfindən naməlum tərkibli iynələr vurulub. Bundan sonra Arzu Hacıyev ömürlük şikəst qalıb. 15 yaşlı Nəzakət Məmmədovanın gözləri qarşısında atasına işgəncə veriblər, onun qulaqları kəsilib, anası bunlara dözməyərək dəli olub, qızın özünü isə 4 milyon rubla ailəsinə satıblar”. E. Orucova bu kimi faktların yüzlərlə olduğunu vurğulayaraq beynəlxalq təşkilatları və dünyanın böyük dövlətlərini bu məsələyə diqqət yetirməyə çağırıb: “1 iyun Uşaqları Beynəlxalq Müdafiə Günüdür. İstərdik ki, özünü humanist və insan haqlarını qoruyan təşkilatlar kimi təqdim edən beynəlxalq qurumlar erməni girovluğunda olan azərbaycanlı uşaqları azad etmək üçün iradə nümayiş etdirsinlər”.

Ermənistanda, işğal altındakı Dağlıq Qarabağ və ətraf bölgələrdə girovluqda saxlanılan azərbaycanlıların siyahısı (şahid ifadələri ilə təsdiqlənib):

Alışova Vəsilə Cəfər qızı - 1976-cı ildə Laçında anadan olub. 31 mart 1993-cü ildə girov götürülüb.

Allahverdiyev Mahir Novruz oğlu - 1975-ci ildə Xocalıda anadan olub. 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Bəndəliyev Xəyal Elbrus oğlu - 1986-cı ildə Kəlbəcərdə anadan olub. 31 mart 1993-cü ildə girov götürülüb.

Cəfərov Nüsrət (Anar) Fazil oğlu - 1975-ci ildə Xocalıda anadan olub. 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Cəfərov Samir Tacir oğlu - 1988-ci ildə Xocalıda anadan olub. 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Əliyev Səbuhi Cahangir oğlu - 1981-ci ildə Xocalıda anadan olub. 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Əliyev Səlim Cahangir oğlu - 1987-ci ildə Xocalıda anadan olub. 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Əliyev Tural Nadir oğlu - 1982-ci ildə Laçında anadan olub. 31 mart 1993-cü ildə girov götürülüb.

Hüseynov Məhsəl Elxan oğlu - 1992-ci ildə Xocalıda anadan olub (3 aylıq olub). 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Hüseynov Rəcəf Elxan oğlu - 1987-ci ildə Xocalıda anadan olub. 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Hüseynova Səbinə Elxan qızı - 1988-ci ildə Xocalıda anadan olub. 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Hüseynova Nəsibə Hüseyn qızı - 1982-ci ildə Xocalıda anadan olub. 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Məcnunova Gülafə İzzət qızı - 1978-ci ildə Qubadlıda anadan olub. 1993-cü ildə Qubadlıda girov götürülüb.

Məcnunova Səkinə İzzət qızı - 1982-ci ildə Qubadlıda anadan olub. 1993-cü ildə Qubadlıda girov götürülüb.

Məmmədov Möhlət Məmməd oğlu - 1976-cı ildə Ermənistanın Göyçə mahalında anadan olub. 26 fevral 1992-ci ildə Xocalıda girov götürülüb.

Quliyev Yaşar Qara oğlu - 1981-ci ildə Kəlbəcərdə anadan olub. 31 mart 1993-cü ildə girov götürülüb.

Quliyev Məzahir Qara oğlu - 1983-cü ildə Kəlbəcərdə anadan olub. 31 mart 1993-cü ildə girov götürülüb.

Quliyeva Aygün Qara qızı - 1990-cı ildə Kəlbəcərdə anadan olub. 31 mart 1993-cü ildə girov götürülüb.

Quliyeva Şahnaz Məhəmməd qızı - 1981-ci ildə Kəlbəcərdə anadan olub. 31 mart 1993-cü ildə girov götürülüb.

Rəhimov Vaqif Sədri oğlu - 1980-ci ildə Saatlıda anadan olub. 1993-cü ildə Zəngilanda girov götürülüb.

Zeynalov Fariz Davud oğlu - 1984-cü ildə Kəlbəcərdə anadan olub. 31 mart 1993-cü ildə girov götürülüb.

62a8da7006b6.gif

Ugo-джан, эти посты, что ты разместил здесь, какое отношение имеют к обозначенным фашизму и националистической политике в Армении?

"Самое важное - не территория. Важно, что в Армении остался один этнос. В Варденисе и других областях азербайджанцы составляли около 70 процентов населения. Наши культуры несовместимы. Мы можем жить бок о бок, но не внутри друг друга" .

Серж Саркисян.

Карабахский армянин Серж Саркисян, Президент Армении с неподдельной теплотой вспоминал о своих бывших коллегах-азербайджанцах, вместе с которыми работал в степанакертском комсомоле. "У меня много друзей среди азербайджанцев, я знал азербайджанский язык", - говорил Саркисян.

62a8da7006b6.gif

Армения все еще держит в заложниках азербайджанских детей, которые были захвачены в ходе военных операций, чем грубо нарушает законы человечности и международные законы».

Об этом . заявила председатель Общественного объединения поддержки пленных и заложников «Хасрет йолу» Эсмира Оруджева. Она сообщила, что в результате деятельности Госкомитета в связи с военнопленными, заложниками и пропавшими без вести гражданами удалось освободить 168 детей (из них 65 – малолетние девочки) из захваченных на оккупированных территориях в ходе военных операций, проводимых Арменией. Э.Оруджева сообщила, что на сегодня все еще остается в заложниках в Армении и в оккупированном Нагорном Карабахе 21 азербайджанец.

«Содержащиеся в заложниках дети подвергались различным тяжелым пыткам. У некоторых из них были изъяты некоторые органы и проданы. К примеру, ханкендинские врачи извлекли у трехлетнего Шовги Хагани оглу Алиева бедренную кость, в результате Шовги остался инвалидом на всю жизнь. Армянская врач Аида Серобян сделала какие-то уколы новорожденному сыну взятой в заложники в ходе оккупации Кельбаджара Гюльджамал Гулиевой Арзу Гаджиеву, после чего ребенок стал инвалидом. На глазах у пятнадцатилетней Назакет Мамедовой пытали ее родного отца, отрезали ему уши, мать, не выдержав этого, сошла с ума, девочку же продали ее семье за 4 миллиона рублей».

Э.Оруджева подчеркнула, что подобных фактов сотни и призвала международные организации и крупные государства мира обратить внимание на этот вопрос: «1 июня – Международный день защиты детей. Мы желаем, чтобы международные структуры проявили волю для освобождения азербайджанских детей, содержащихся в заложниках у армян».

Список азербайджанцев, содержащихся в заложниках в Армении, оккупированном Нагорном Карабахе и окружающих регионах (подтверждено свидетелями):

1. Алышова Василя Джафар кызы – родилась в 1976 году в Лачине. Взята в заложники 31 марта 1993 года.

2. Аллахвердиев Маир Новруз оглу – родился в Ходжалы в 1975 году. Попал в заложники 26 февраля 1992 года.

3. Бандалиев Хаял Эльбрус оглу – родился в Кельбаджаре в 1986 году. Был взят в заложники 31 марта 1993 года.

4. Джафаров Нусрет (Анар) Фазиль оглу – родился в Ходжалы в 1975 году. Взят в заложники в Ходжалы 26 февраля 1992 года.

5. Джафаров Самир Таджир оглу – родился в Ходжалы в 1988 году. Взят в заложники в Ходжалы 26 февраля 1992 года.

6. Алиев Сабухи Джахангир оглу - родился в Ходжалы в 1981 году. Взят в заложники в Ходжалы 26 февраля 1992 года.

7. Алиев Салим Джахангир оглу - родился в Ходжалы в 1975 году. Взят в заложники в Ходжалы 26 февраля 1992 года.

8. Алиев Турал Надир оглу - родился в Лачине в 1982 году. Взят в заложники 31 марта 1993 года.

9. Гусейнов Мехсел Эльхан оглу – родился в Ходжалы в 1992 году (ему было всего 3 месяца). Взят в заложники в Ходжалы 26 февраля 1992 года.

10. Гусейнов раджаф Эльхан иоглу родился в Ходжалы в 1987 году. Взят в заложники в Ходжалы 26 февраля 1992 года.

11. Гусейнова Сабина Эльхан кызы родилась в Ходжалы в 1988 году. Взята в заложники в Ходжалы 26 февраля 1992 года.

12. Гусейнова Насиба Гусейн кызы родилась в Ходжалы в 1982 году. Взята в заложники в Ходжалы 26 февраля 1992 года.

13. Меджнунова Гюлафе Иззет кызы – родилась в Губадлы в 1978 году. Была взята в заложники в 1993 году в Губадлы.

14. Меджнунова Сакина Иззет кызы – родилась в Губадлы в 1982 году. Была взята в заложники в 1993 году в Губадлы.

15. Мамедов Мохлет Мамед оглу – родился в Гейче (Армения) в 1976 году. Был взят в заложники 26 февраля 1992 года в Ходжалы.

16. Гулиев Яшар Гара оглу – родился в Кельбаджаре в 1981 году. Был взят в плен 31 марта 1993 года.

17. Гулиев Мазахир Гара оглу – родился в Кельбаджаре в 1983 году. Был взят в заложники 31 марта 1993 года.

18. Гулиева Айгюн Гара кызы – родилась в Кельбаджаре в 1990 году. Попала в заложники 31 марта 1993 года.

19. Гулиева Шахназ Мухаммед кызы – родилась в Кельбаджаре в 1981 году. Была взята в заложники 31 марта 1993 года.

20. Рагимов Вагиф Садри оглу – родился в Саатлы в 1980 году. Был взят в заложники в 1993 году в Зангилане.

21. Зейналов Фариз Давуд оглу – родился в Кельбаджаре в 1984 году. Попал в заложники 31 марта 1993 года.

Vatan Press

62a8da7006b6.gif

Ugo-джан, эти посты, что ты разместил здесь, какое отношение имеют к обозначенным фашизму и националистической политике в Армении?

ИСТИННОЕ ЛИЦО АРМЯНСКОГО ФАШИЗМА

Министерстве национальной безопасности. Они свидетельствуют о зверствах, учиненных армянами над азербайджанцами, оказавшимися в плену во время военных действий в Карабахе.

МНБ Азербайджана выступило со специальным заявлением и обращением. В нем говорится о том, что в результате необъявленной войны тысячи наших сограждан были взяты в заложники и попали в плен, пропали без вести. Представляя себя всему миру как многострадальный народ, армяне совершили в отношении азербайджанцев преступления против человечества в самой жестокой и беспощадной форме. С целью поиска и освобождения граждан Азербайджана, попавших в плен или пропавших без вести, а также координации деятельности государственных органов в этой сфере в январе 1993 года была создана Комиссия по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан Азербайджан и была создана ее рабочая группа. В результате осуществленных мер, за прошедшее время были освобождены из плены 1330 граждан Азербайджана, в том числе 129 детей, 312 женщин и 246 стариков.

В настоящее время 4928 человек, в том числе 56 детей, 327 женщин, 364 стариков числятся пропавшими без вести. (по статистике на 01.04.2003 год) В ходе работы, проведенной с уже освобожденными гражданами, удалось собрать информацию о нахождении вместе с ними в плену еще 783 человек. Несмотря на то, что армянская сторона полностью опровергает факт пленения этих людей, некоторых из этого списка в плену посещали представители Красного Креста. Факт их содержания в армянском плену подтвержден группой международных правозащитников, в состав которых входили представители Германии, России и Грузии. По сведениям МНБ, часть этих людей скончались в армянском плену из-за болезней, часть была жестоко убита, а некоторые до сих пор используются для выполнения самой тяжелой работы в качестве рабов. В результате работы, проведенной МНБ, было собрано большое количество информации, показаний и процессуальных доказательств, свидетельствующих о жестоком обращении с азербайджанскими пленниками и заложниками в Армении и оккупированных территориях, их убийствах, изувечении, убийствах и пытках.

На сегодняшний день существует более 500 письменных показаний бывших пленных, 650 свидетельств были сняты на видеопленку, был создан особый видеофонд Рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных. Многочисленные факты указывают на серьезные нарушения норм международного права, в том числе Женевской конвенции 1949 года и дополнительных к ней протоколов, осуществлении армянами политики геноцида. Комиссия направила собранные документы о преступлениях карабахских сепаратистов в Генпрокуратуру Азербайджанской Республики с тем, чтобы злодеяния получили правовую оценку. На основе этих материалов, 27 ноября 2002 года Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по 1 части 100 статьи, 2 части 108 статьи, 4 пункту 109 статьи Уголовного кодекса АР, действительного до 01.09.2000 г. и по 3 пункту 115 статьи УК Азербайджанской Республики, вступившего в силу с 01.09.2000 г. Предварительное расследование дела было поручено Следственному управлению по особо тяжким преступлениям Военной прокуратуры. В связи с этим была создана группа, куда вошли сотрудники МНБ и Генеральной прокуратуры Азербайджана. Во время следствия уже были опрошены 66 бывших пленных в 17 районах Азербайджана, в отношении 27 человек было принято решение о проведении судебно-медицинской экспертизы, была получена экспертная оценка о делах 18 пленников и 20 человек были признаны потерпевшими.

Первые итоги предварительного расследования указывают на то, что на оккупированных территориях Азербайджана, в особенности в Шушинской тюрьме и пункте временного задержания в Ханкенди, в военных частях, в полицейских отделениях и т.д., представителями армянских незаконных бандформирований, работниками тюрьмы и изолятора были убиты или же доведены до самоубийства, изнасилованы и подвержены разного рода пыткам и унижениям служащие азербайджанских вооруженных сил Азербайджанской Республики и гражданские лица, подпадающие под защиту международного гуманитарного права. Во время следствия потерпевшим были показаны фотографии подозреваемых в данных преступлениях. Так были опознаны руководитель "МНБ" оккупационно-сепаратистского режима Юрий Гаспарян, его заместители Сергей Арутюнян и Виктор Кочарян, надзиратели изолятора "МНБ" "НКР" Карен Агамалян и Камо Абрамян, начальник отделения пожарной охраны полицейского управления Аскеранского района, капитан полиции Каро Бабаян, подполковник Эльмира Агаян, служившая в военной части в Физулинском районе и Ханкенди, где содержались пленные, военнослужащий вооруженных сил Армении майор Сергей Абрамян, капитан Света Маргарян, служившая в Кяльбаджарском районе после его оккупации, а также Самвел Петросян, работавший главным надзирателем в детской больнице N3 Ханкенди, где содержались пленные. В ходе следствия в очередной раз было подтверждено, что массовые убийства и пытки азербайджанских пленных и заложников осуществлялись служащими армянских ВС и лидерами сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.

В настоящее время продолжается соответствующая работа по взятию показаний у освобожденных пленников и заложников, судебно медицинская экспертиза ранений, полученных во время пребывания в плену, их признанию в качестве потерпевших, а также выявлению преступников, пытавших граждан Азербайджана. МНБ просит у граждан Азербайджана, побывавших в плену у армян, передать информацию о лицах, чьи фотографии опубликованы, а также других сепаратистах, совершивших преступления против азербайджанцев в МНБ, в Военную прокуратуру, Государственную комиссию по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников. Районные отделения МНБ окажут содействие в этих вопросах. МНБ также выражает уверенность в том, что лица, обладающие информацией, окажут содействие для привлечения к ответственности преступников, совершивших жестокие преступления против азербайджанцев, и общими усилиями удастся показать мировой общественности истинное лицо армянского фашизма.

С.РЗАЕВ

«Эхо»,

62a8da7006b6.gif

Согласно материалам Государственной Комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, Республика Армения грубо попирает все нормы международного права, а также грубо нарушает требования Женевской Конвенции «О защите жертв войны» от 12 августа 1949 года.

Массовая гибель мирного населения во время военной агрессии Армении против Азербайджана, применение по отношению к гражданам Азербайджана, содержащимся в плену в Республике Армении и на оккупированной армянами территории Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики, чудовищных истязаний и нравственных пыток, доведение их до самоубийства бесчеловечным обращением и систематическим унижением их человеческого достоинства, хладнокровное убийство или гибель в результате пыток наглядно доказывает все сказанное нами.

Ниже приведены некоторые из этих фактов:

Во время оккупации Ходжавендского района армяне расстреляли на месте около 80-ти человек из 117 сельских жителей села Гарадаглы, взятых ими в заложники. (17.02.1992). Об этом свидетельствуют бывшие заложники Нагиев Сейюр Ханлар оглы и Алиев Шахруз Амирхан оглы.

По свидетельству жительницы села Гарадаглы Ходжавендского района Хагигат Юсиф гызы Гусейновой, в феврале 1992-го года армяне сожгли живьем 10 ее односельчан.

1 апреля 1993 года во время широкомасштабного наступления Вооруженных сил Армении на Кельбаджарский район Азербайджана из штабной радиостанции (ГСМ-7) Варденисского района Армении на главную радиостанцию в Кельбаджарском районе боевых действий («Ураган») был передан приказ для экстренного сообщения всем действующим в регионе передвижным радиостанциям. В приказе требовалось срочно убить и закопать граждан Азербайджана, взятых в плен и в заложники, в том числе стариков, женщин и детей. Причина такой поспешности крылась в желании армян замести следы зверств, творимых ими в отношении азербайджанцев, от находящейся в то время в этом районе боевых действий международной делегации, в том числе и журналистов. Текст радио переговоров армянских командиров был зафиксирован 6-7 апреля 1993 года Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики.

Во время захвата Кельбаджарского района 15 мирных жителей села Башлыбел были расстреляны на месте. Среди убитых были Мухаммад Амралыев, Сурхай Амралыев, Чингиз Амралыев, Айгюн Амралыева, Бюсат Ахмедова и Чичяк Гасанова. Об этом свидетельствуют Хасай Мухаммад оглу Амралыев и Биннат Абдулали оглу Ахмедов.

По показаниям Имарят Мямишовой, она была взята в заложницы вместе со своими двумя малолетними детьми во время оккупации Кельбаджарского района. На ее глазах армяне расстреляли 8 гражданских лиц, в том числе ее 8–летнего сына Талеха, а потом сожгли трупы. После этого армяне повели саму Имарят Мямишову, ее 10–летнего сына Ядигяра, других женщин, стариков и детей в Ханкенды, где подвергли чудовищным пыткам.

По свидетельству семьи Ахмедовых, возвратившихся из армянского плена в 1994 году, на их глазах армяне расстреляли около 25 мирных жителей села Гаджар Физулинского района.

Бывший заложник Гасан Меджид оглы Гусейнов был очевидцем того, как в 1993 году большинство из сорока мирных жителей задержанных армянами по дороге Горадиз-Физули были расстреляны.

16 февраля 1994 года Министерством иностранных дел Республики Армения было распространено пресс-коммюнике. В нем утверждалось, что якобы в связи с попыткой побега из плена во время перестрелки в Ереване были убиты 8 азербайджанских военнопленных.

24-25 марта 1994 года в результате экспертизы в Баку было установлено, что 8 трупов имеют сквозные пулевые ранения в височную область головы, в 3 случаях выстрелы были произведены в упор, а в остальных - с очень близкого расстояния с целью умышленного умерщвления.

7-8 апреля была проведена повторная экспертиза трупов независимым экспертом, профессором Дереком Паундером, имеющим статус международного судебно-медицинского эксперта, являющимся членом Президиума Международной Академии правовой и социальной медицины и британской организации «Врачи за права человека». Он, подтвердив в основном результаты исследования трупов комиссией экспертов республики, заявил, что считает неопровержимым факт убийства азербайджанских военнопленных выстрелами в упор и височную часть головы из одного и того же оружия (пистолета) и исключает их убийство «при попытке к побегу».

Бывший заложник Нияз Балай оглу Зейналов сообщил, что 11 февраля 1992 года армяне живьем сожгли взятых ими в заложники жителей села Гушчулар Шушинского района Сярийю Тагы гызы Зейналову 1910 года рождения, Егану Дадаш гызы Мядятову 1920 года рождения и Ахмедова Мовсума Абдулрагим оглу.

Бывший заложник 61-летний Будаг Али оглу Алышанов был свидетелем того, как в селе Дрмбон (Нагорный Карабах) армяне убили 5 пленных азербайджанцев, которых использовали как рабов на тяжелых физических работах.

Освободившийся из плена Исрайыл Сариф оглу Исмайылов подтверждает, что армяне на армянской могиле обезглавили трех взятых в заложники азербайджанцев.

Жительница Лачынского района Сямайя Кяримова, не выдержав многочисленных истязаний над собой и над двухлетней дочерью Нурланой, покончила с собой в армянском плену.

По сообщению взятого в заложники 18 мая 1992 года во время захвата Лачынского района Талеха Мядят оглу Ибишова 1977 года рождения, армяне зверски убили его отца Мадата Аваз оглу Ибишова и сестру Егану Мядят гызы Ибишову 1967 года рождения.

Ильхам Нясиров, 1973 года рождения, которого в армянском плену долгое время держали без воды и пищи, 23 ноября 1993 года скончался в Ереванском военном госпитале от острой кахексии.

Судебно-медицинская экспертиза трупа 20-летнего Фархада Рахман оглы Атакишиева, доказала, что он умер в результате регулярных избиений и истязаний.

Житель Ярдымлинского района Гейдаров Гейдар умер в Шушинской тюрьме в результате систематических пыток (24.12.1994). Об этом свидетельствуют бывшие пленные Алиев Габиб, Мухтаров Аваз, Гасымов Абульфат и другие.

Находящийся в армянском плену житель города Ходжалы Фаиг Шахмалы Алимамедов оглу был застрелен армянским военным только по той причине, что не назвал город Гянджу «Кировабадом». Об этом свидетельствуют Зульфи Ибрагим оглу Мамедов, Мамед Джумшуд оглу Мамедов и другие.

Согласно показаниям освобожденных из плена Абузара Манафова, Гасана Гусейнова и Айдына Магеррамова, 14 февраля 1994 года, находясь в Шушинской тюрьме, выходец из Бейлаганского района Ильгар Энвер оглу Гурбанов умер от систематических истязаний, которым его подвергали надзиратели по имени Коля, Славик и Гор.

Житель Шамкирского района Фикрет Гасан оглу Гусейнов 1962 года рождения скончался в армянском плену 28 июня 1993 года в результате систематических избиений и пыток. Освобожденные из плена Бахтияр Ибрагим оглу Тагиев и Матлаб Шираслан оглу Аллахвердиев были свидетелями этого факта. Судебно–медицинской экспертизой в Баку было обнаружено, что у Фикрета Гасан оглу Гусейнова были сломаны ребра.

Освобожденный из армянского плена Зохраб Надир оглу Гейдаров сообщил, что 21 мая 1993 года в Шушинской тюрьме армянские надзиратели задушили Захида Насибулла оглу Амруллаева 1973 года рождения.

Бывший заложник Машаллах Бандалиев сообщил, что в мае 1992 года немой заложник, имени которого он не знал, содержавшийся в гараже, был подвергнут множеству жестоких пыток, а затем обезглавлен армянами – владельцем гаража Меро и Саркисяном Вазгеном.

62a8da7006b6.gif

Материалы, находящиеся в распоряжении Государственной Комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан, доказывают, что армянская сторона проводит целенаправленную политику геноцида против граждан Азербайджана, взятых в плен и в заложники.

Сотни граждан Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики, будучи в армянском плену, стали жертвами невыносимых пыток. Многочисленные факты указывают на то, что к пленным и заложникам применялись ужасные пытки – их зверски избивали, намеренно калечили, жгли им грудь раскаленным клеймом в форме креста, выдирали ногти и зубы, сыпали соль на раны, до смерти избивали резиновыми и железным дубинками.

Ниже приведены некоторые из этих фактов:

Взятому в заложники в 3-летнем возрасте Шовги Хагани оглу Алиеву (24.07.1993) армянские «врачи» в г. Ханкенди вырезали предплечевую кость, в результате чего Шовги стал инвалидом на всю жизнь.

Арзу Гаджиеву – новорожденному сыну Гюльджамал Гулиевой, взятой в заложницы во время оккупации Кельбаджарского района (31.03.93), армянский «врач» Аида Серобян сделала неизвестного состава укол, в результате которого Арзу Гаджиев стал инвалидом на всю жизнь.

Бабеку Ильясову было 7 месяцев, когда армяне зверски расстреляли его мать Афят Мирзоеву и дедушку Аслана Мирзоева. Осколками Бабека ранило в правый глаз, но, несмотря на это, армяне взяли малыша вместе с другими кельбаджарцами в заложники и вернули лишь через 4 месяца. Ранение и отсутствие должного лечения в плену привели к тому, что в настоящее время Бабек слеп на один глаз.

На глазах 15–летней заложницы Нязакет Мамедовой армяне чудовищно пытали ее отца, отрезали ему уши; мать Н.Мамедовой, не выдержав угроз и шантажа, сошла с ума, а саму девушку армяне продали ее же семье за 4 млн. русских рублей.

Армянские надзиратели зверски пытали взятую в заложницы жительницу Агдамского района Кяклик Гасанову, плоскогубцами вырвали у нее 16 зубов.

У взятой в заложницы во время оккупации Агдамского района пожилой женщины Шаргии Рза гызы Шириновой армяне выдрали плоскогубцами 8 золотых зубов. Будучи в армянском плену, она в течение 6 месяцев подвергалась жестоким пыткам.

65-летняя Биниш Расул гызы Мамедова и 69–летняя Сара Мириш гызы Исмайылова, взятые армянами в заложницы при оккупации Губадлынского района, содержались в войсковой части в Ханкенди. Днем их заставляли выполнять тяжелую физическую работу, а по ночам избивали с особой жестокостью. Содержащиеся вместе с ними женщины по имени Шахсенем и Асли, не выдержав жестоких пыток, скончались в плену.

Владимир Иванович Шевелев, 1926 года рождения, был взят в заложники 22 июня 1993 года в городе Агдаме. Надеясь, что армяне не будут трогать мирных жителей, особенно русских, он и члены его семьи после захвата армянами Агдама остались в городе. На его глазах расстреляли его пожилую мать, сестру, больного брата, прикованного к постели. На одной из улиц Агдама он видел подорванный азербайджанский танк, вокруг которого наряду с трупами экипажа, лежали мертвые женщины и дети с обезображенными до неузнаваемости лицами.

Житель Агдамского района, 1930 года рождения Али Расул оглу Аббасов, будучи заложником у армян, систематически повергался избиениям, на его теле гасили сигареты. Не сумев оправиться после физических и моральных истязаний, Али Аббасов скончался вскоре после освобождения из армянского плена.

Мюрвята Фятиш оглу Агаева, взятого в заложники в Физулинском районе, армянские военные избили, отрезали ему уши, связав руки железной проволокой, подвесили на дереве и развели под ним костер, в результате чего, он получил тяжелые ожоги ног.

Военнопленные Новруз Магомед оглу Дашдамиров, Намиг Джаваншир оглу Гараев в результате систематических побоев, пыток раскаленным железом и вбиванием им в голову гвоздей, были доведены до состояния душевнобольных.

Армяне, избив попавшего им в плен Сядряддина Аслан оглу Муршудова, заставили его глотать осколки стекла.

Взятого раненым в плен Абдулазима Меджнун оглу Мамедова армяне избивали резиновыми дубинками, вводили в вену бензин, мучили его, ковыряя раны, травили его специально обученными собаками.

Маилу Магомедали оглу Мамедову армяне ввели в вену дизельное топливо, раскаленным железом на груди выжгли большой крест.

В результате зверских побоев у военнопленного Джавида Ага оглу Гусейнова были сломаны челюсть и ребра, почти полностью потеряно зрение. Раскаленным куском железа армяне обожгли ему руку, затем рану полили кислотой.

62a8da7006b6.gif

933944.jpg

3-хлетнему Шовги Алиеву, взятому в заложники 24 июля 1993 года во время оккупации Агдамского района, армянские «врачи» в г.Ханкенди вырезали кость предплечья, в результате чего Шовги стал инвалидом на всю жизнь.

62a8da7006b6.gif

927800.jpg

Арзу Гаджиев–новорожденному сыну Гюльджамал Гулиевой, взятой в заложницы 31 марта 1993 во время оккупации Кельбаджарского района, армянский «врач» Аида Серобян сделала инъекцию неизвестного состава, в результате чего Арзу Гаджиев стал инвалидом и в мае 2003 года скончался.

62a8da7006b6.gif

923704.jpg

Маил Мамедов – был взят в плен 21 октября 1992 года. На груди Маила армяне выжгли крест.

62a8da7006b6.gif

вася, вася я вас поздравляю, ни кто не заметил ваш фуфловый базар.

коменданте, ugo caves ну вы то человек бывалый. понимаю эмоции, нервы но в преть будьте внимательны.

979003.jpg

Абдулазим Мамедов – 26 декабря 1991 года будучи раненым взят в плен. Замучен, избивали резиновыми дубинками, вводили в вену бензин, травили специально обученными собаками.

62a8da7006b6.gif

958523.jpg

Ильхам Насиров, будучи в армянском плену, больше года содержался голодным и в результате скончался 23 ноября 1993 года в Ереванском военном госпитале от острой кахекции (от голода).

62a8da7006b6.gif

Интересно узнать, а кто это бомбил мирные населенные пункты ,наши больницы и детсады ?

Армения требует привлечь Азербайджан к ответственности за превращение конфликта вокруг Нагорного Карабаха в вооруженное противостояние. Правительство Армении на заседании 3 декабря одобрило законопроект, автором которого является депутат от Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

В проекте закона говорится, что Азербайджан продолжает стремиться сформировать в глазах международного сообщества ложную картину возникновения и развития нагорно-карабахского конфликта, "искажая действительность, фальсифицируя и извращая факты". Документ говорит о необходимости "восстановления истинной картины произошедшего, важности указания ответственности Азербайджана за обострение конфликта, реакции на политику, проводимую Баку". Во имя достижения этих целей, документ указывает на необходимость привлечения и активизации парламентской дипломатии.

На том же заседании исполнительный орган дал отрицательную оценку законопроекту, согласно которому предлагалось 24 апреля - День памяти жертв Геноцида армян переименовать в День памяти и осуждения лишения Родины. Оба документа, согласно процедуре, с соответствующей оценкой правительства поступят на обсуждение в парламентскую комиссию. В повестку парламента законопроекты могут быть внесены после ее оценки.

Источник: karabakh-news

Analitika.at.ua.

и после етого мы ещо с етими гоблинами переговоры ведем да они уже после етого как нация не имеют право на существование

ДО ТЕХ ПОР ПОКА ПО НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ХОДИТ ХОТЯ БЫ ОДИН ПОСЛЕДНИЙ, АРМЯНСКИЙ НАЦИСТКИЙ ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК!!! И ОН НЕ БУДЕТ КАЗНЕН, ВОЙНА НА ЕТОМ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ, ОНА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ.

ЗВЕРОБОЙ