Перейти к содержимому

Recommended Posts

Азербайджанский народ никогда не забудет кровавой резнимирных жителей в 1918-21 годах. Вся их вина состояла лишь в их национальнойпринадлежности.

События марта 1918 года в Азербайджане были заранееспланированы дашнацкими террористическими формированиями Армении ибольшевиками. Бакинская коммуна (состоявшая большей частью из лиц армянской иславянских национальностей) с "благословения" Советов и поддержкойпартии "Дашнакцутюн" неоднократно провоцировало армянскихнационалистов, распуская слухи, что в Баку якобы готовится вооружённоевосстание, поддерживаемое султаном Османской империи. Однако события в ЮжномКавказе были и без того накалены. Русские и армяне, проживающие здесь, былиснабжены оружием и боеприпасами, оставшимися после упразднения Кавказскогофронта в начале 1918 года. Было объявлено о частичной мобилизации русскогонаселения. К ним за некоторую плату со стороны комиссаров Баксовета присоединилисьсолдаты ликвидированного фронта. Одновременно в поддержку русским дашнаками вгород были переброшены несколько тысяч армянских солдат с различных фронтов.Это не могло пройти мимо внимания азербайджанских политических деятелей, но внадвигающихся событиях уже вряд ли можно было бы что-то изменить. Многиепредпочли покинуть Баку и переждать бурю в южных, более спокойных районахАзербайджана. Партия "Дашнакцутюн" лицемерно утверждала о своёмнейтралитете, уверяя население, что не собирается участвовать в боях, еслитаковые будут иметь место. Но мусульманские полки без труда распознали в этомфальшь. В ответ на заявление дашнаков о готовности принятия местной власти,азербайджанцами в целях самообороны были сформированы вооружённые отряды вБаку, Гяндже и Ленкорани.

 

 

Достижения

Основной целью участников кровавого заговора было снизитьвлияние набирающей здесь политическую высоту партии "Мусават". Ещё заполгода до геноцида во время выборов в Баксовет "Мусават" набралавтрое больше голосов, чем большевики. Это очень беспокоило последних, так какобразование независимого государства и укрепление мусульманского населения,которое держали "в ежовых рукавицах" российские императоры моглоразрушить все их планы. С другой стороны английские войска спешили занять своипозиции в регионе, чтобы поддержать армян и русских в противостоянии Турции(поддерживающей в Первой Мировой войне Германию), якобы вдохновителяазербайджанского "восстания". Однако военные кампании в Иракепомешали их планам. К середине марта 1918 заговорщики судорожно искали"неосторожный" случай со стороны тюркоязычного населения, чтобыначать резню. И эта причина не заставила себя долго ждать. После похоронпогибшего в Ленкорани сына азербайджанского мецената Зейналабдина ТагиеваМагомета, которые прошли в Баку, присутствующие на них офицеры полка, гдеслужил покойный, должны были вернуться в Ленкорань на военном корабле"Эвелина". Армяне тут же принялись распространять слухи о том, будтоазербайджанские офицеры имеют приказ об уничтожении русского населения Мугани.Это провокация коснулась не только большевиков и дашнаков, но и всех остальныхполитических группировок (в частности меньшевиков и эсеров, которыми руководилармянин Саакян), а также матросов Каспийского флота, состоявшего в основном излиц русской национальности. За день до начало боёв был сформирован комитет,возглавляемый Степаном Шаумяном, ответственный за обезоруживания офицеров,находившихся на корабле. Мусульманские организации поручили комитетубольшевиков-азербайджанцев "Гуммет" заставить Шаумяна вернуть оружиеофицерам. Однако, Шаумян в ответ объявил о безоговорочной атаке.

30 марта в 17 часов по местному времени начались бои.Дашнаки, с самого начала утверждавшие о своём нейтралитете, приняли участие вуничтожении мирного населения. В резне принимало участие даже гражданскоеармянское население Баку. Эсеры и кадеты, принимая сторону большевиков,мотивировали свой выбор "борьбой с мусульманским населением".Следовательно, события в Баку в марте 1918 года полностью подходит подопределение геноцида. Вечером того же дня Баксовет поручил дашнакам иАрмянскому Национальному Совету начинать военные действия противазербайджанцев. Матросам Каспийского флота сообщили, что якобы азербайджанцыначали военные действия против русских и уничтожают русское население Баку. Втечение нескольких часов русские корабли обстреливали город с моря, пока непришло известие, что всё обстояло с точностью до наоборот. Город чудом избежалатаки со стороны русских войск, отозванных с Мугани под тем же предлогом.Азербайджанские делегации, отравленные на переговоры к оставшимся в городечленам Бакинской Коммуны, не добились ничего, кроме убийства трёх своихпредставителей. 31 марта армянами было полностью уничтожено население кварталомПохлудере и Магомет-Али. Чтобы не дать пытавшимся спастись бегством убежать,большевики заняли порт и окружили Старый город со всех сторон под предлогом"уничтожения мусаватистов". Поздно вечером были разгромлены и другиемусульманские кварталы. В ночь на 1 апреля отряды армянских солдат ворвались вСтарый город и разграбили его. Здешнее население убивалось с особойжестокостью.

1 апреля Ревкомитет выдвинул требования мусаватистам, вобмен на которые обязывался отдать приказ остановить резню. В 9 часов властьБакинского Совета была признана, мусульманские отряды, не желающие подчинитьсябольшевикам, согласно договору должны были покинуть город. Однако на этом боине закончились. Армяне подожгли здание "Исмаилия" и сорвали золотыебуквы, венчающие его крышу, а пытавшихся потушить распространяющийся на другиездания пожар расстреливали на месте. После этого оставшиеся в живых сталипокидать город.

В конечном итоге за три дня в Баку было убито более 12 000человек.

Шаумян рапортовал в Москву, описывая происходящее, как"гражданскую войну". Количество жертв при этом он уменьшил во многораз. Позже епископ армянской церкви в отчёте американскому генералу Гарбордусообщил, что количество убитых было в пределах тысячи человек и при этомзаявлял, что армяне в резне участия не принимали. Погибшие в ходу геноцидаазербайджанцев в Баку были похоронены на Нагорном кладбище в мусульманскомквартале Чемберекенд.

На этом истребление азербайджанского населения незакончилось. До самого падения Азербайджанской Демократической Республики армянскиетеррористические банды, возглавляемые Андраником, Амазаспом, Гайком, Дро, Нждеи другими терроризировали мирных жителей различных регионов.

В Кубе резнёй мирного азербайджанского и лезгинскогонаселения занимались армянские военные формирования под руководствомуполномоченного С. Шаумяном дашнака Амазаспа и его помощника, некоего Николая.Было уничтожено 122 села Кубинского уезда: Муршудоба (убито 26 человек),Карахлу (убито 25 человек), Новый Хачмас (убит 21 человек), Пирили (убито 19человек), Напоз (убито 17 человек), Бабешлу (убито 12 человек), Карачаллы(убито 9 человек), Азизли (убито 6 человек), Хасфулат (убито 3 человека) идругие. Всего было убито 2 000 человек. Затем банды напали на Хачмас, Геокчай,Агдаш, Кюрдемир, Джеват, Сальяны, некоторые сёла Джеватского и дажеЛенкоранского уездов. Большевики выдавали действия Амазаспа за "мирноеурегулирование конфликта" между мусульманами и христианами. Сам же Амазаспговорил: "Я - армянский герой, пришёл отомстить за убитых вами и туркамиармян. Я вырежу весь мусульманский род от Каспийского моря до Шахдагскихгор".

Через неделю после убийств жителей Баку отряды армян ирусских напали на Шемаху. Им помешали турецкие части, находившиеся в уездах.После первой же битвы армяне и русские бежали в молоканские сёла уезда, и лишьпосле ухода турок в начале апреля 1918 года геноцид возобновился. Вооружённыеармянские отряды общей численностью в 20 000 человек под руководствомбольшевика Атарбекова, шемахинских армян корнета Степана Лалаяна (Лалаева) иМихаила Арзуманова, а также карабахского армянина Агамалова и прочих, бурейпрошлись по сёлам Шемахинского, Геокчайского и Арешского уездов, убив около 8000 человек (из них 1653 женщин и 965 детей). По сообщению членаИсполнительного Комитета священника Иоанна Богомолова в одном из сёл по приказуЛалаяна женщины были заперты в местной мечети, которую затем подожгли. Всегобыло сожжено 58 сёл. В сёле Кичатан местные армяне Джангир Зергерян, МкртчБудагов, Левон Пирвердов и Нерсес Артёмоглы убили около 130 мирных жителей, изних 50 мужчин, 60 женщин и 21 ребёнка. В Кюрдемире бандитами было разрушено 56домов, сожжены 2 мечети. Были совершены нападения на сёла Карабучаг (убито 7человек), Халил-Касумбекли (убито 7 человек), Араб-Мехтибекли (убито 83человека, из них 4 женщины и 1 ребёнок). Сёла Ченги и Каравели были стёрты слица земли. Комиссаром одного из полков, бесчинствующих в Ширване, являлсябудущий политический деятель, избранный в следующем году во ВЦИК, один изприближённых Сталина (избежавший позже расправы над бывшими соратниками тирана)Анастас Микоян. Даже после ухода большевиков местные армяне продолжалиатаковать мусульманские сёла. Позже ими разрушено 20 сёл в пределах Шемахи. Вселе Балаоглан они убили 535 человек (250 мужчин, 150 женщин, 135 детей) иранили 69 человек. В селе Невахи было убито и ранено 1050 человек. В селеАраб-Кадым - 378 человек. Материальный убыток в последнем селе составил 6 474000 рублей. Села Тезе Чагырлы, Курузма, Талыш и Казихи были разграблены; приэтом убили 3 мужчин и 2 детей в Тезе Чагырлы и 1 мужчину в Курузме. Такая жеучасть постигла 5 мужчин, 1 женщину и 6 детей на окраине Аджикабула. Далеежертвами стали жители сёл Кушу (332 убитых), Абдулянск (90 убитых), Каракашлы(85 убитых), Мейниман (44 убитых), Шорбачы (30 убитых), Кёйде (26 убитых),Мири-Кенаг (19 убитых), Ших-Мазад (18 убитых), Талыш-Мелик (17 убитых), Ковлар(15 убитых), Турани-Келани (12 убитых), Рагим-агалы (11 убитых), Верхний иНижний Чаган (4 человека), Бозавенд (3 убитых), Рагимли (3 убитых) и др.

Кровавая расправа над мусульманским населением Эривани,Геокчи, Джеваншира, Зангезура, частично Казаха и Нахичевани началась ещё в 1905году, когда Российская империя была охвачена крупным революционным восстанием.Около 200 сёл было разгромлено в Эривани, Геокче, Казахе, около 75 - в Карабахеи Зангезуре. За четыре месяца до мартовских событий в Баку в различных областяхЭриванской губернии вновь имели место погромы азербайджанских населённыхпунктов. Было разграблено, сожжено и уничтожено 197 сёл, из них 84 в Эчимиадзинскомуезде, 32 - в Эриванском уезде, 7 - в Ново-Баязетском уезде.

Спустя некоторое время дашнацкие террористическиеформирования двинулись на запад - в Карскую область, населённую преимущественноазербайджанцами. Здесь не так давно Национальный Комитет объявил об образованиинезависимой Карской республики. В декабре того же года турецкие войска покинулитерриторию республики, и государство полностью обрело независимость. Ноангличане, чьи войска находились тут же, пытались искусственно расширить границыдашнацкой Армении, так как это могло помешать туркам повторно начать здесьвоенные действия. В марте 1919 года Карс был объявлен демократическойреспубликой. Но уже в середине апреле англичане вошли со своими войсками встолицу и разогнали парламент. Через неделю Карская область была переданаАрмении. Дашнаки ввели сюда свои войска, учинив геноцид местногоазербайджанского населения и уничтожив 92 мусульманских села. Одновременноармянами совершались убийства проживающих на этой территории греков. Секретарьгреческого национального Совета К. Харачев в своей статье в грузинской газете"Возрождение" писал, что таким издевательствам греки не подвергалисьдаже во времена турецкого господства. Англичане же на эти погромы никак неотреагировали. В августе 1920 года по Севрскому договору к Армении отошлитурецкие земли Восточной Анатолии. Воспользовавшись этим, армяне повторносовершили убийства мирного азербайджанского и турецкого населения этогорегиона, имевшие здесь место полтора года назад. Но в этот раз зверства армянбыли настолько крупномасштабны, что Антанта не сочла нужным вступиться за них,когда турецкая армия 28 сентября нанесла ответный удар и наголову разбиладашнаков. Даже тогда армяне отказались освободить Карс и поплатились за этоочередным поражением 10 ноября 1920 года. Лишь после этого армянские бандывернулись на территорию Эриванской губернии. Карская область была присоединенак Турци

 

 

Текущие проекты

В Нахичевани, Шаруре и Зангезуре летом 1918 года массовоеуничтожение азербайджанского населения совершил дезертир из турецкой армии,когда-то помилованный за дезертирство турками и отпущенный с отрезанным ухом,Андраник Озанян. Пробравшись через Джульфу из Южного Азербайджана в Нахичевань,он велел беспощадно уничтожать мусульманское население. По данным краевогоКомитета большевиков в одном только селе Яйчи Нахичеванского уезда было убито 2500 человек. Их трупы были потом сброшены в Аракс. Атаки были нанесены также поСурмели и Веди. Всего за лето 1918 года в Шаруре и Нахичевани было убито 3 000человек, в Зангезуре - 7 700 человек. С родных мест было согнано 50 тысячжителей. Вернувшись в Урмию (г. в Южном Азербайджане), где ему так и не удалосьобъединиться с английскими вооружёнными силами, Андраник вскоре вновь появилсяв Азербайджане и вновь напал на Зангезур. Там были превращены в руины 115населённых пунктов, убито и ранено более 10 тысяч человек. Около 150 тысячспаслись, бежав в свободные от армян территории. На помощь Андранику пришлиармянские бандитские формирования под командованием генерала Драстамата Канаяна(Дро) Вскоре армяне напали на сёла Каракышлаг, Багуд, Агуди, Багирбекли. ВКаракышлаге было убито 200 человек. В Багуде 400 людей, спрятавшихся в мечетиот бандитов, были сожжены. В Агуди Андраник велел зверски убить всехазербайджанцев, за то, что они отказывались принять христианство. Жителямотрезали носы, уши, груди. В Багирбекли семеро мужчин и женщин были согнаны водин дом и сожжены заживо. Позже Андраник занял позиции в городе Герусу (нынег. Горис в Армении) и трижды пытался захватить Шушу, чтобы поднять восстаниеармян, составлявших в то время меньшую часть населения. А ситуация в Шуше,Карягине (Физули), Аскеране, Агдере и прочих районах Карабаха, а так же Геокчии Джеваншира и без того была накалена пробравшимися сюда из Зангезура войскамигенерала Дро и объединившимся с ними отрядом Гарегина Нжде. Летом того же годабыли разрушены в Геокче 84 села (из их полностью уничтожено 24) и убито 60 000человек (почти всё тогдашнее мусульманское население Геокчи), за исключениемтех десятков, кому удалось спастись. Основные удары наносились по районубывшего Ново-Баязетского уезда Эриванской губернии.

Ещё задолго до нападения на юго-западные земли СеверногоАзербайджана, банды Андраника сосредоточились на иранско-турецкой границе, т.е. землях Южного Азербайджана, где наряду с русскими они противостояли туркам.Андраник не мог упустить подобный шанс и направил 10 000 отряд из числаармянских добровольцев на мирные сёла. Бандитами были совершены кровавыенападения на населённые пункты в Урмии и западнее Тебриза.

Провозглашение независимости Азербайджана в мае 1918 годапомешало армянским головорезам атаковать Гянджу при поддержке карабахскихармян. В Гяндже, которая являлась столицей Азербайджана до сентября 1918,теперь находились основные силы азербайджанцев. В планах нового правительствабыло также двинуться на восток и прогнать военные силы империалистическихдержав, задумавших колонизировать Кавказ.

В сентябре 1918 года объединённые турецко-азербайджанскиевойска двинулись в центральные и восточные районы Азербайджана. Были очищены отдашнаков Шуша, Шемаха, Геокчай, Куба, Аджикабул, Кюрдемир, Ленкорань, Баку. ВШушу турецкие войска вошли без боя. Дашнаки были вынуждены бежать в горныерайоны области, провозгласив там "независимую Нагорно-Карабахскуюреспублику", впервые введя этот термин в историографию. Это образование непросуществовало и нескольких дней. Под Геокчаем была разбита армия БакинскойКоммуны, а комиссары были вынуждены бежать.

Но после ухода турецких войск из Южного Кавказа в серединесентября 1918, банды Андраника вновь напали на мусульманские сёла. В Зангезуретогда же было полностью разрушено 30 азербайджанских сёл. На требованияазербайджанского правительства к Армении вывести войска Андраника из Азербайджана,армяне ответили, что не имеют возможности контролировать эти банды и самижелали бы от них избавится. Дело в том, что в Зангезуре бандитами подвергалисьубийствам даже мирные армяне, отказывавшиеся принимать участие в уничтожениимусульманского населения, с которыми они жили бок о бок довольно долгое время.В декабре 1918 после трёх неудачных попыток Андранику удалось пробраться вКарабах. 12 декабря армяне сожгли некоторые карабахские сёла вблизи Шуши, нещадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Они заняли Аскеран и напали на селоТутекчи (близ Джебраила) Карягинского уезда, учинив там резню и нанеся огромныйубыток хозяйству. Одновременно с этим армянские банды добивали оставшееся вЗангезуре мирное азербайджанское население. Свидетелями этого сталипредставители англо-французской миссии, прибывшие в Зангезур в январе 1919года. Тогда было уничтожено ещё 7 сёл (Бахарлы, Киш, Дашбашлы, Арказу, Аксарлу,Аджилы, Кушилу) и осаждено 12 сёл (Киратаг, Мололу-Ковну, Каратаги, Кабарлу,Кичик Вашбаки, Махмудлу, Кейдаших, Кёй-ачату, Куруют, Кайчан, Кюре, Аджибаджи).Население этих сёл было беспощадно вырезано и только несколько сотен женщин идетей спаслись бегством. Добровольно сдались 3 села (Сафарджик, Ачагув, Охчу).В Шаруре в тот же месяц была совершена резня в сёлах Гамэрли, Садарак,Демирчилер и соседних с ними. В Ново-Баязетском уезде было подвергнуто бомбёжкеазербайджанское село Банакенд. По приказу английских войск Андраник со своимибандами покинул азербайджанские земли к апрелю 1919 года.

Кровавые столкновения продолжались до июля 1920 года. Запериод с марта по июль 1920 года дашнаками были разгромлены десятки сёл вШушинском, Джеванширском, Елизаветпольском, Карягинском уездах, а также вразличных регионах Эриванской и Карской губерний. Однако в октябре турками былвзят Карс, а позже Александрополь (ныне г. Гюмри в Армении) и армяне быливынуждены прекратить военные действия. Через месяц пала и Армянская Республика.Бежавшие от большевиков дашнаки провозгласили в Зангезуре "независимуюНагорно-Армянскую Республику" со столицей в Татеве. Её главой был избранГарегин Нжде, совершивший геноцид азербайджанцев в Карабахе в 1918 году. Лишь киюлю 1921 года дашнаки покинули Кавказ. К моменту присоединения Южного Кавказак Советской России в Эривани количество азербайджанцев составляло около 10 000человек. Азербайджанское население Эривани, Геокчи, Зангезура, Шарура,Нахичевани, Джеваншира, Карабаха и Казаха за период с 1918 по 1921 сократилосьна 30%.

Все эти действия в годы советской власти лжеисторикамимаскировалось под борьбу с "восставшими мусаватистами". В самой жеАрмении Андраник считается лидером армянского"национально-освободительного движения против турецкого ига" (подтурками в Армении подразумевают и азербайджанцев), и тем самым предотвратившийвозможные последствия так называемого "геноцида армян", якобысовершённого турками в 1915 году.

Как ни странно, Геноцид азербайджанцев не нашёл признания исерьёзной оценки у лидеров государств и организаций. До сих пор эти кровавыесобытия, направленные против мусульманского населения Южного Кавказа армянестараются преподнести, как гонения армянского населения данного региона и"продолжение" пресловутого геноцида. Они утверждают, что на Нагорномкладбище похоронены именно погибшие в ходе событий армяне (доказать обратноеуже не представляется возможным, так как кладбище было разрушено в начале 40-хи на его месте был разбит Парк Культуры и Отдыха; позже на этом кладбищепохоронили жертв январской трагедии 1990 года в Баку). Справедливости радиследует лишь сказать, что до прихода советской власти армян никогда не хоронилив мусульманских кварталах, коим был Чемберекенд.

Геноцид азербайджанцев 1918 года являлся одним из самыхкровавых событий в истории Азербайджана наряду с кровавой трагедией в Баку в январе1990 года и геноцидом в Ходжалы в 1992 году. По указу Г. Алиева с 26 марта 1998года официально 31 марта стало днём Геноцида азербайджанцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 79
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Азербайджанский народ никогда не забудет кровавой резнимирных жителей в 1918-21 годах. Вся их вина состояла лишь в их национальнойпринадлежности.

События марта 1918 года в Азербайджане были заранееспланированы дашнацкими террористическими формированиями Армении ибольшевиками. Бакинская коммуна (состоявшая большей частью из лиц армянской иславянских национальностей) с "благословения" Советов и поддержкойпартии "Дашнакцутюн" неоднократно провоцировало армянскихнационалистов, распуская слухи, что в Баку якобы готовится вооружённоевосстание, поддерживаемое султаном Османской империи. Однако события в ЮжномКавказе были и без того накалены. Русские и армяне, проживающие здесь, былиснабжены оружием и боеприпасами, оставшимися после упразднения Кавказскогофронта в начале 1918 года. Было объявлено о частичной мобилизации русскогонаселения. К ним за некоторую плату со стороны комиссаров Баксовета присоединилисьсолдаты ликвидированного фронта. Одновременно в поддержку русским дашнаками вгород были переброшены несколько тысяч армянских солдат с различных фронтов.Это не могло пройти мимо внимания азербайджанских политических деятелей, но внадвигающихся событиях уже вряд ли можно было бы что-то изменить. Многиепредпочли покинуть Баку и переждать бурю в южных, более спокойных районахАзербайджана. Партия "Дашнакцутюн" лицемерно утверждала о своёмнейтралитете, уверяя население, что не собирается участвовать в боях, еслитаковые будут иметь место. Но мусульманские полки без труда распознали в этомфальшь. В ответ на заявление дашнаков о готовности принятия местной власти,азербайджанцами в целях самообороны были сформированы вооружённые отряды вБаку, Гяндже и Ленкорани.

Достижения

Основной целью участников кровавого заговора было снизитьвлияние набирающей здесь политическую высоту партии "Мусават". Ещё заполгода до геноцида во время выборов в Баксовет "Мусават" набралавтрое больше голосов, чем большевики. Это очень беспокоило последних, так какобразование независимого государства и укрепление мусульманского населения,которое держали "в ежовых рукавицах" российские императоры моглоразрушить все их планы. С другой стороны английские войска спешили занять своипозиции в регионе, чтобы поддержать армян и русских в противостоянии Турции(поддерживающей в Первой Мировой войне Германию), якобы вдохновителяазербайджанского "восстания". Однако военные кампании в Иракепомешали их планам. К середине марта 1918 заговорщики судорожно искали"неосторожный" случай со стороны тюркоязычного населения, чтобыначать резню. И эта причина не заставила себя долго ждать. После похоронпогибшего в Ленкорани сына азербайджанского мецената Зейналабдина ТагиеваМагомета, которые прошли в Баку, присутствующие на них офицеры полка, гдеслужил покойный, должны были вернуться в Ленкорань на военном корабле"Эвелина". Армяне тут же принялись распространять слухи о том, будтоазербайджанские офицеры имеют приказ об уничтожении русского населения Мугани.Это провокация коснулась не только большевиков и дашнаков, но и всех остальныхполитических группировок (в частности меньшевиков и эсеров, которыми руководилармянин Саакян), а также матросов Каспийского флота, состоявшего в основном излиц русской национальности. За день до начало боёв был сформирован комитет,возглавляемый Степаном Шаумяном, ответственный за обезоруживания офицеров,находившихся на корабле. Мусульманские организации поручили комитетубольшевиков-азербайджанцев "Гуммет" заставить Шаумяна вернуть оружиеофицерам. Однако, Шаумян в ответ объявил о безоговорочной атаке.

30 марта в 17 часов по местному времени начались бои.Дашнаки, с самого начала утверждавшие о своём нейтралитете, приняли участие вуничтожении мирного населения. В резне принимало участие даже гражданскоеармянское население Баку. Эсеры и кадеты, принимая сторону большевиков,мотивировали свой выбор "борьбой с мусульманским населением".Следовательно, события в Баку в марте 1918 года полностью подходит подопределение геноцида. Вечером того же дня Баксовет поручил дашнакам иАрмянскому Национальному Совету начинать военные действия противазербайджанцев. Матросам Каспийского флота сообщили, что якобы азербайджанцыначали военные действия против русских и уничтожают русское население Баку. Втечение нескольких часов русские корабли обстреливали город с моря, пока непришло известие, что всё обстояло с точностью до наоборот. Город чудом избежалатаки со стороны русских войск, отозванных с Мугани под тем же предлогом.Азербайджанские делегации, отравленные на переговоры к оставшимся в городечленам Бакинской Коммуны, не добились ничего, кроме убийства трёх своихпредставителей. 31 марта армянами было полностью уничтожено население кварталомПохлудере и Магомет-Али. Чтобы не дать пытавшимся спастись бегством убежать,большевики заняли порт и окружили Старый город со всех сторон под предлогом"уничтожения мусаватистов". Поздно вечером были разгромлены и другиемусульманские кварталы. В ночь на 1 апреля отряды армянских солдат ворвались вСтарый город и разграбили его. Здешнее население убивалось с особойжестокостью.

1 апреля Ревкомитет выдвинул требования мусаватистам, вобмен на которые обязывался отдать приказ остановить резню. В 9 часов властьБакинского Совета была признана, мусульманские отряды, не желающие подчинитьсябольшевикам, согласно договору должны были покинуть город. Однако на этом боине закончились. Армяне подожгли здание "Исмаилия" и сорвали золотыебуквы, венчающие его крышу, а пытавшихся потушить распространяющийся на другиездания пожар расстреливали на месте. После этого оставшиеся в живых сталипокидать город.

В конечном итоге за три дня в Баку было убито более 12 000человек.

Шаумян рапортовал в Москву, описывая происходящее, как"гражданскую войну". Количество жертв при этом он уменьшил во многораз. Позже епископ армянской церкви в отчёте американскому генералу Гарбордусообщил, что количество убитых было в пределах тысячи человек и при этомзаявлял, что армяне в резне участия не принимали. Погибшие в ходу геноцидаазербайджанцев в Баку были похоронены на Нагорном кладбище в мусульманскомквартале Чемберекенд.

На этом истребление азербайджанского населения незакончилось. До самого падения Азербайджанской Демократической Республики армянскиетеррористические банды, возглавляемые Андраником, Амазаспом, Гайком, Дро, Нждеи другими терроризировали мирных жителей различных регионов.

В Кубе резнёй мирного азербайджанского и лезгинскогонаселения занимались армянские военные формирования под руководствомуполномоченного С. Шаумяном дашнака Амазаспа и его помощника, некоего Николая.Было уничтожено 122 села Кубинского уезда: Муршудоба (убито 26 человек),Карахлу (убито 25 человек), Новый Хачмас (убит 21 человек), Пирили (убито 19человек), Напоз (убито 17 человек), Бабешлу (убито 12 человек), Карачаллы(убито 9 человек), Азизли (убито 6 человек), Хасфулат (убито 3 человека) идругие. Всего было убито 2 000 человек. Затем банды напали на Хачмас, Геокчай,Агдаш, Кюрдемир, Джеват, Сальяны, некоторые сёла Джеватского и дажеЛенкоранского уездов. Большевики выдавали действия Амазаспа за "мирноеурегулирование конфликта" между мусульманами и христианами. Сам же Амазаспговорил: "Я - армянский герой, пришёл отомстить за убитых вами и туркамиармян. Я вырежу весь мусульманский род от Каспийского моря до Шахдагскихгор".

Через неделю после убийств жителей Баку отряды армян ирусских напали на Шемаху. Им помешали турецкие части, находившиеся в уездах.После первой же битвы армяне и русские бежали в молоканские сёла уезда, и лишьпосле ухода турок в начале апреля 1918 года геноцид возобновился. Вооружённыеармянские отряды общей численностью в 20 000 человек под руководствомбольшевика Атарбекова, шемахинских армян корнета Степана Лалаяна (Лалаева) иМихаила Арзуманова, а также карабахского армянина Агамалова и прочих, бурейпрошлись по сёлам Шемахинского, Геокчайского и Арешского уездов, убив около 8000 человек (из них 1653 женщин и 965 детей). По сообщению членаИсполнительного Комитета священника Иоанна Богомолова в одном из сёл по приказуЛалаяна женщины были заперты в местной мечети, которую затем подожгли. Всегобыло сожжено 58 сёл. В сёле Кичатан местные армяне Джангир Зергерян, МкртчБудагов, Левон Пирвердов и Нерсес Артёмоглы убили около 130 мирных жителей, изних 50 мужчин, 60 женщин и 21 ребёнка. В Кюрдемире бандитами было разрушено 56домов, сожжены 2 мечети. Были совершены нападения на сёла Карабучаг (убито 7человек), Халил-Касумбекли (убито 7 человек), Араб-Мехтибекли (убито 83человека, из них 4 женщины и 1 ребёнок). Сёла Ченги и Каравели были стёрты слица земли. Комиссаром одного из полков, бесчинствующих в Ширване, являлсябудущий политический деятель, избранный в следующем году во ВЦИК, один изприближённых Сталина (избежавший позже расправы над бывшими соратниками тирана)Анастас Микоян. Даже после ухода большевиков местные армяне продолжалиатаковать мусульманские сёла. Позже ими разрушено 20 сёл в пределах Шемахи. Вселе Балаоглан они убили 535 человек (250 мужчин, 150 женщин, 135 детей) иранили 69 человек. В селе Невахи было убито и ранено 1050 человек. В селеАраб-Кадым - 378 человек. Материальный убыток в последнем селе составил 6 474000 рублей. Села Тезе Чагырлы, Курузма, Талыш и Казихи были разграблены; приэтом убили 3 мужчин и 2 детей в Тезе Чагырлы и 1 мужчину в Курузме. Такая жеучасть постигла 5 мужчин, 1 женщину и 6 детей на окраине Аджикабула. Далеежертвами стали жители сёл Кушу (332 убитых), Абдулянск (90 убитых), Каракашлы(85 убитых), Мейниман (44 убитых), Шорбачы (30 убитых), Кёйде (26 убитых),Мири-Кенаг (19 убитых), Ших-Мазад (18 убитых), Талыш-Мелик (17 убитых), Ковлар(15 убитых), Турани-Келани (12 убитых), Рагим-агалы (11 убитых), Верхний иНижний Чаган (4 человека), Бозавенд (3 убитых), Рагимли (3 убитых) и др.

Кровавая расправа над мусульманским населением Эривани,Геокчи, Джеваншира, Зангезура, частично Казаха и Нахичевани началась ещё в 1905году, когда Российская империя была охвачена крупным революционным восстанием.Около 200 сёл было разгромлено в Эривани, Геокче, Казахе, около 75 - в Карабахеи Зангезуре. За четыре месяца до мартовских событий в Баку в различных областяхЭриванской губернии вновь имели место погромы азербайджанских населённыхпунктов. Было разграблено, сожжено и уничтожено 197 сёл, из них 84 в Эчимиадзинскомуезде, 32 - в Эриванском уезде, 7 - в Ново-Баязетском уезде.

Спустя некоторое время дашнацкие террористическиеформирования двинулись на запад - в Карскую область, населённую преимущественноазербайджанцами. Здесь не так давно Национальный Комитет объявил об образованиинезависимой Карской республики. В декабре того же года турецкие войска покинулитерриторию республики, и государство полностью обрело независимость. Ноангличане, чьи войска находились тут же, пытались искусственно расширить границыдашнацкой Армении, так как это могло помешать туркам повторно начать здесьвоенные действия. В марте 1919 года Карс был объявлен демократическойреспубликой. Но уже в середине апреле англичане вошли со своими войсками встолицу и разогнали парламент. Через неделю Карская область была переданаАрмении. Дашнаки ввели сюда свои войска, учинив геноцид местногоазербайджанского населения и уничтожив 92 мусульманских села. Одновременноармянами совершались убийства проживающих на этой территории греков. Секретарьгреческого национального Совета К. Харачев в своей статье в грузинской газете"Возрождение" писал, что таким издевательствам греки не подвергалисьдаже во времена турецкого господства. Англичане же на эти погромы никак неотреагировали. В августе 1920 года по Севрскому договору к Армении отошлитурецкие земли Восточной Анатолии. Воспользовавшись этим, армяне повторносовершили убийства мирного азербайджанского и турецкого населения этогорегиона, имевшие здесь место полтора года назад. Но в этот раз зверства армянбыли настолько крупномасштабны, что Антанта не сочла нужным вступиться за них,когда турецкая армия 28 сентября нанесла ответный удар и наголову разбиладашнаков. Даже тогда армяне отказались освободить Карс и поплатились за этоочередным поражением 10 ноября 1920 года. Лишь после этого армянские бандывернулись на территорию Эриванской губернии. Карская область была присоединенак Турци

Текущие проекты

В Нахичевани, Шаруре и Зангезуре летом 1918 года массовоеуничтожение азербайджанского населения совершил дезертир из турецкой армии,когда-то помилованный за дезертирство турками и отпущенный с отрезанным ухом,Андраник Озанян. Пробравшись через Джульфу из Южного Азербайджана в Нахичевань,он велел беспощадно уничтожать мусульманское население. По данным краевогоКомитета большевиков в одном только селе Яйчи Нахичеванского уезда было убито 2500 человек. Их трупы были потом сброшены в Аракс. Атаки были нанесены также поСурмели и Веди. Всего за лето 1918 года в Шаруре и Нахичевани было убито 3 000человек, в Зангезуре - 7 700 человек. С родных мест было согнано 50 тысячжителей. Вернувшись в Урмию (г. в Южном Азербайджане), где ему так и не удалосьобъединиться с английскими вооружёнными силами, Андраник вскоре вновь появилсяв Азербайджане и вновь напал на Зангезур. Там были превращены в руины 115населённых пунктов, убито и ранено более 10 тысяч человек. Около 150 тысячспаслись, бежав в свободные от армян территории. На помощь Андранику пришлиармянские бандитские формирования под командованием генерала Драстамата Канаяна(Дро) Вскоре армяне напали на сёла Каракышлаг, Багуд, Агуди, Багирбекли. ВКаракышлаге было убито 200 человек. В Багуде 400 людей, спрятавшихся в мечетиот бандитов, были сожжены. В Агуди Андраник велел зверски убить всехазербайджанцев, за то, что они отказывались принять христианство. Жителямотрезали носы, уши, груди. В Багирбекли семеро мужчин и женщин были согнаны водин дом и сожжены заживо. Позже Андраник занял позиции в городе Герусу (нынег. Горис в Армении) и трижды пытался захватить Шушу, чтобы поднять восстаниеармян, составлявших в то время меньшую часть населения. А ситуация в Шуше,Карягине (Физули), Аскеране, Агдере и прочих районах Карабаха, а так же Геокчии Джеваншира и без того была накалена пробравшимися сюда из Зангезура войскамигенерала Дро и объединившимся с ними отрядом Гарегина Нжде. Летом того же годабыли разрушены в Геокче 84 села (из их полностью уничтожено 24) и убито 60 000человек (почти всё тогдашнее мусульманское население Геокчи), за исключениемтех десятков, кому удалось спастись. Основные удары наносились по районубывшего Ново-Баязетского уезда Эриванской губернии.

Ещё задолго до нападения на юго-западные земли СеверногоАзербайджана, банды Андраника сосредоточились на иранско-турецкой границе, т.е. землях Южного Азербайджана, где наряду с русскими они противостояли туркам.Андраник не мог упустить подобный шанс и направил 10 000 отряд из числаармянских добровольцев на мирные сёла. Бандитами были совершены кровавыенападения на населённые пункты в Урмии и западнее Тебриза.

Провозглашение независимости Азербайджана в мае 1918 годапомешало армянским головорезам атаковать Гянджу при поддержке карабахскихармян. В Гяндже, которая являлась столицей Азербайджана до сентября 1918,теперь находились основные силы азербайджанцев. В планах нового правительствабыло также двинуться на восток и прогнать военные силы империалистическихдержав, задумавших колонизировать Кавказ.

В сентябре 1918 года объединённые турецко-азербайджанскиевойска двинулись в центральные и восточные районы Азербайджана. Были очищены отдашнаков Шуша, Шемаха, Геокчай, Куба, Аджикабул, Кюрдемир, Ленкорань, Баку. ВШушу турецкие войска вошли без боя. Дашнаки были вынуждены бежать в горныерайоны области, провозгласив там "независимую Нагорно-Карабахскуюреспублику", впервые введя этот термин в историографию. Это образование непросуществовало и нескольких дней. Под Геокчаем была разбита армия БакинскойКоммуны, а комиссары были вынуждены бежать.

Но после ухода турецких войск из Южного Кавказа в серединесентября 1918, банды Андраника вновь напали на мусульманские сёла. В Зангезуретогда же было полностью разрушено 30 азербайджанских сёл. На требованияазербайджанского правительства к Армении вывести войска Андраника из Азербайджана,армяне ответили, что не имеют возможности контролировать эти банды и самижелали бы от них избавится. Дело в том, что в Зангезуре бандитами подвергалисьубийствам даже мирные армяне, отказывавшиеся принимать участие в уничтожениимусульманского населения, с которыми они жили бок о бок довольно долгое время.В декабре 1918 после трёх неудачных попыток Андранику удалось пробраться вКарабах. 12 декабря армяне сожгли некоторые карабахские сёла вблизи Шуши, нещадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Они заняли Аскеран и напали на селоТутекчи (близ Джебраила) Карягинского уезда, учинив там резню и нанеся огромныйубыток хозяйству. Одновременно с этим армянские банды добивали оставшееся вЗангезуре мирное азербайджанское население. Свидетелями этого сталипредставители англо-французской миссии, прибывшие в Зангезур в январе 1919года. Тогда было уничтожено ещё 7 сёл (Бахарлы, Киш, Дашбашлы, Арказу, Аксарлу,Аджилы, Кушилу) и осаждено 12 сёл (Киратаг, Мололу-Ковну, Каратаги, Кабарлу,Кичик Вашбаки, Махмудлу, Кейдаших, Кёй-ачату, Куруют, Кайчан, Кюре, Аджибаджи).Население этих сёл было беспощадно вырезано и только несколько сотен женщин идетей спаслись бегством. Добровольно сдались 3 села (Сафарджик, Ачагув, Охчу).В Шаруре в тот же месяц была совершена резня в сёлах Гамэрли, Садарак,Демирчилер и соседних с ними. В Ново-Баязетском уезде было подвергнуто бомбёжкеазербайджанское село Банакенд. По приказу английских войск Андраник со своимибандами покинул азербайджанские земли к апрелю 1919 года.

Кровавые столкновения продолжались до июля 1920 года. Запериод с марта по июль 1920 года дашнаками были разгромлены десятки сёл вШушинском, Джеванширском, Елизаветпольском, Карягинском уездах, а также вразличных регионах Эриванской и Карской губерний. Однако в октябре турками былвзят Карс, а позже Александрополь (ныне г. Гюмри в Армении) и армяне быливынуждены прекратить военные действия. Через месяц пала и Армянская Республика.Бежавшие от большевиков дашнаки провозгласили в Зангезуре "независимуюНагорно-Армянскую Республику" со столицей в Татеве. Её главой был избранГарегин Нжде, совершивший геноцид азербайджанцев в Карабахе в 1918 году. Лишь киюлю 1921 года дашнаки покинули Кавказ. К моменту присоединения Южного Кавказак Советской России в Эривани количество азербайджанцев составляло около 10 000человек. Азербайджанское население Эривани, Геокчи, Зангезура, Шарура,Нахичевани, Джеваншира, Карабаха и Казаха за период с 1918 по 1921 сократилосьна 30%.

Все эти действия в годы советской власти лжеисторикамимаскировалось под борьбу с "восставшими мусаватистами". В самой жеАрмении Андраник считается лидером армянского"национально-освободительного движения против турецкого ига" (подтурками в Армении подразумевают и азербайджанцев), и тем самым предотвратившийвозможные последствия так называемого "геноцида армян", якобысовершённого турками в 1915 году.

Как ни странно, Геноцид азербайджанцев не нашёл признания исерьёзной оценки у лидеров государств и организаций. До сих пор эти кровавыесобытия, направленные против мусульманского населения Южного Кавказа армянестараются преподнести, как гонения армянского населения данного региона и"продолжение" пресловутого геноцида. Они утверждают, что на Нагорномкладбище похоронены именно погибшие в ходе событий армяне (доказать обратноеуже не представляется возможным, так как кладбище было разрушено в начале 40-хи на его месте был разбит Парк Культуры и Отдыха; позже на этом кладбищепохоронили жертв январской трагедии 1990 года в Баку). Справедливости радиследует лишь сказать, что до прихода советской власти армян никогда не хоронилив мусульманских кварталах, коим был Чемберекенд.

Геноцид азербайджанцев 1918 года являлся одним из самыхкровавых событий в истории Азербайджана наряду с кровавой трагедией в Баку в январе1990 года и геноцидом в Ходжалы в 1992 году. По указу Г. Алиева с 26 марта 1998года официально 31 марта стало днём Геноцида азербайджанцев.

Биджо-гагулик, ты наверное хотел сказать "Азербайджанский народ БОЛЬШЕ никогда не забудет кровавой резнимирных жителей в 1918-21 годах"? Ибо один раз он его уже забыл, во времена СССР, причём 23 года из этих советских лет, Аз-ном правил Гейдар Алиев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский народ никогда не забудет кровавой резнимирных жителей в 1918-21 годах. Вся их вина состояла лишь в их национальнойпринадлежности.

События марта 1918 года в Азербайджане были заранееспланированы дашнацкими террористическими формированиями Армении ибольшевиками. Бакинская коммуна (состоявшая большей частью из лиц армянской иславянских национальностей) с "благословения" Советов и поддержкойпартии "Дашнакцутюн" неоднократно провоцировало армянскихнационалистов, распуская слухи, что в Баку якобы готовится вооружённоевосстание, поддерживаемое султаном Османской империи. Однако события в ЮжномКавказе были и без того накалены. Русские и армяне, проживающие здесь, былиснабжены оружием и боеприпасами, оставшимися после упразднения Кавказскогофронта в начале 1918 года. Было объявлено о частичной мобилизации русскогонаселения. К ним за некоторую плату со стороны комиссаров Баксовета присоединилисьсолдаты ликвидированного фронта. Одновременно в поддержку русским дашнаками вгород были переброшены несколько тысяч армянских солдат с различных фронтов.Это не могло пройти мимо внимания азербайджанских политических деятелей, но внадвигающихся событиях уже вряд ли можно было бы что-то изменить. Многиепредпочли покинуть Баку и переждать бурю в южных, более спокойных районахАзербайджана. Партия "Дашнакцутюн" лицемерно утверждала о своёмнейтралитете, уверяя население, что не собирается участвовать в боях, еслитаковые будут иметь место. Но мусульманские полки без труда распознали в этомфальшь. В ответ на заявление дашнаков о готовности принятия местной власти,азербайджанцами в целях самообороны были сформированы вооружённые отряды вБаку, Гяндже и Ленкорани.

Достижения

Основной целью участников кровавого заговора было снизитьвлияние набирающей здесь политическую высоту партии "Мусават". Ещё заполгода до геноцида во время выборов в Баксовет "Мусават" набралавтрое больше голосов, чем большевики. Это очень беспокоило последних, так какобразование независимого государства и укрепление мусульманского населения,которое держали "в ежовых рукавицах" российские императоры моглоразрушить все их планы. С другой стороны английские войска спешили занять своипозиции в регионе, чтобы поддержать армян и русских в противостоянии Турции(поддерживающей в Первой Мировой войне Германию), якобы вдохновителяазербайджанского "восстания". Однако военные кампании в Иракепомешали их планам. К середине марта 1918 заговорщики судорожно искали"неосторожный" случай со стороны тюркоязычного населения, чтобыначать резню. И эта причина не заставила себя долго ждать. После похоронпогибшего в Ленкорани сына азербайджанского мецената Зейналабдина ТагиеваМагомета, которые прошли в Баку, присутствующие на них офицеры полка, гдеслужил покойный, должны были вернуться в Ленкорань на военном корабле"Эвелина". Армяне тут же принялись распространять слухи о том, будтоазербайджанские офицеры имеют приказ об уничтожении русского населения Мугани.Это провокация коснулась не только большевиков и дашнаков, но и всех остальныхполитических группировок (в частности меньшевиков и эсеров, которыми руководилармянин Саакян), а также матросов Каспийского флота, состоявшего в основном излиц русской национальности. За день до начало боёв был сформирован комитет,возглавляемый Степаном Шаумяном, ответственный за обезоруживания офицеров,находившихся на корабле. Мусульманские организации поручили комитетубольшевиков-азербайджанцев "Гуммет" заставить Шаумяна вернуть оружиеофицерам. Однако, Шаумян в ответ объявил о безоговорочной атаке.

30 марта в 17 часов по местному времени начались бои.Дашнаки, с самого начала утверждавшие о своём нейтралитете, приняли участие вуничтожении мирного населения. В резне принимало участие даже гражданскоеармянское население Баку. Эсеры и кадеты, принимая сторону большевиков,мотивировали свой выбор "борьбой с мусульманским населением".Следовательно, события в Баку в марте 1918 года полностью подходит подопределение геноцида. Вечером того же дня Баксовет поручил дашнакам иАрмянскому Национальному Совету начинать военные действия противазербайджанцев. Матросам Каспийского флота сообщили, что якобы азербайджанцыначали военные действия против русских и уничтожают русское население Баку. Втечение нескольких часов русские корабли обстреливали город с моря, пока непришло известие, что всё обстояло с точностью до наоборот. Город чудом избежалатаки со стороны русских войск, отозванных с Мугани под тем же предлогом.Азербайджанские делегации, отравленные на переговоры к оставшимся в городечленам Бакинской Коммуны, не добились ничего, кроме убийства трёх своихпредставителей. 31 марта армянами было полностью уничтожено население кварталомПохлудере и Магомет-Али. Чтобы не дать пытавшимся спастись бегством убежать,большевики заняли порт и окружили Старый город со всех сторон под предлогом"уничтожения мусаватистов". Поздно вечером были разгромлены и другиемусульманские кварталы. В ночь на 1 апреля отряды армянских солдат ворвались вСтарый город и разграбили его. Здешнее население убивалось с особойжестокостью.

1 апреля Ревкомитет выдвинул требования мусаватистам, вобмен на которые обязывался отдать приказ остановить резню. В 9 часов властьБакинского Совета была признана, мусульманские отряды, не желающие подчинитьсябольшевикам, согласно договору должны были покинуть город. Однако на этом боине закончились. Армяне подожгли здание "Исмаилия" и сорвали золотыебуквы, венчающие его крышу, а пытавшихся потушить распространяющийся на другиездания пожар расстреливали на месте. После этого оставшиеся в живых сталипокидать город.

В конечном итоге за три дня в Баку было убито более 12 000человек.

Шаумян рапортовал в Москву, описывая происходящее, как"гражданскую войну". Количество жертв при этом он уменьшил во многораз. Позже епископ армянской церкви в отчёте американскому генералу Гарбордусообщил, что количество убитых было в пределах тысячи человек и при этомзаявлял, что армяне в резне участия не принимали. Погибшие в ходу геноцидаазербайджанцев в Баку были похоронены на Нагорном кладбище в мусульманскомквартале Чемберекенд.

На этом истребление азербайджанского населения незакончилось. До самого падения Азербайджанской Демократической Республики армянскиетеррористические банды, возглавляемые Андраником, Амазаспом, Гайком, Дро, Нждеи другими терроризировали мирных жителей различных регионов.

В Кубе резнёй мирного азербайджанского и лезгинскогонаселения занимались армянские военные формирования под руководствомуполномоченного С. Шаумяном дашнака Амазаспа и его помощника, некоего Николая.Было уничтожено 122 села Кубинского уезда: Муршудоба (убито 26 человек),Карахлу (убито 25 человек), Новый Хачмас (убит 21 человек), Пирили (убито 19человек), Напоз (убито 17 человек), Бабешлу (убито 12 человек), Карачаллы(убито 9 человек), Азизли (убито 6 человек), Хасфулат (убито 3 человека) идругие. Всего было убито 2 000 человек. Затем банды напали на Хачмас, Геокчай,Агдаш, Кюрдемир, Джеват, Сальяны, некоторые сёла Джеватского и дажеЛенкоранского уездов. Большевики выдавали действия Амазаспа за "мирноеурегулирование конфликта" между мусульманами и христианами. Сам же Амазаспговорил: "Я - армянский герой, пришёл отомстить за убитых вами и туркамиармян. Я вырежу весь мусульманский род от Каспийского моря до Шахдагскихгор".

Через неделю после убийств жителей Баку отряды армян ирусских напали на Шемаху. Им помешали турецкие части, находившиеся в уездах.После первой же битвы армяне и русские бежали в молоканские сёла уезда, и лишьпосле ухода турок в начале апреля 1918 года геноцид возобновился. Вооружённыеармянские отряды общей численностью в 20 000 человек под руководствомбольшевика Атарбекова, шемахинских армян корнета Степана Лалаяна (Лалаева) иМихаила Арзуманова, а также карабахского армянина Агамалова и прочих, бурейпрошлись по сёлам Шемахинского, Геокчайского и Арешского уездов, убив около 8000 человек (из них 1653 женщин и 965 детей). По сообщению членаИсполнительного Комитета священника Иоанна Богомолова в одном из сёл по приказуЛалаяна женщины были заперты в местной мечети, которую затем подожгли. Всегобыло сожжено 58 сёл. В сёле Кичатан местные армяне Джангир Зергерян, МкртчБудагов, Левон Пирвердов и Нерсес Артёмоглы убили около 130 мирных жителей, изних 50 мужчин, 60 женщин и 21 ребёнка. В Кюрдемире бандитами было разрушено 56домов, сожжены 2 мечети. Были совершены нападения на сёла Карабучаг (убито 7человек), Халил-Касумбекли (убито 7 человек), Араб-Мехтибекли (убито 83человека, из них 4 женщины и 1 ребёнок). Сёла Ченги и Каравели были стёрты слица земли. Комиссаром одного из полков, бесчинствующих в Ширване, являлсябудущий политический деятель, избранный в следующем году во ВЦИК, один изприближённых Сталина (избежавший позже расправы над бывшими соратниками тирана)Анастас Микоян. Даже после ухода большевиков местные армяне продолжалиатаковать мусульманские сёла. Позже ими разрушено 20 сёл в пределах Шемахи. Вселе Балаоглан они убили 535 человек (250 мужчин, 150 женщин, 135 детей) иранили 69 человек. В селе Невахи было убито и ранено 1050 человек. В селеАраб-Кадым - 378 человек. Материальный убыток в последнем селе составил 6 474000 рублей. Села Тезе Чагырлы, Курузма, Талыш и Казихи были разграблены; приэтом убили 3 мужчин и 2 детей в Тезе Чагырлы и 1 мужчину в Курузме. Такая жеучасть постигла 5 мужчин, 1 женщину и 6 детей на окраине Аджикабула. Далеежертвами стали жители сёл Кушу (332 убитых), Абдулянск (90 убитых), Каракашлы(85 убитых), Мейниман (44 убитых), Шорбачы (30 убитых), Кёйде (26 убитых),Мири-Кенаг (19 убитых), Ших-Мазад (18 убитых), Талыш-Мелик (17 убитых), Ковлар(15 убитых), Турани-Келани (12 убитых), Рагим-агалы (11 убитых), Верхний иНижний Чаган (4 человека), Бозавенд (3 убитых), Рагимли (3 убитых) и др.

Кровавая расправа над мусульманским населением Эривани,Геокчи, Джеваншира, Зангезура, частично Казаха и Нахичевани началась ещё в 1905году, когда Российская империя была охвачена крупным революционным восстанием.Около 200 сёл было разгромлено в Эривани, Геокче, Казахе, около 75 - в Карабахеи Зангезуре. За четыре месяца до мартовских событий в Баку в различных областяхЭриванской губернии вновь имели место погромы азербайджанских населённыхпунктов. Было разграблено, сожжено и уничтожено 197 сёл, из них 84 в Эчимиадзинскомуезде, 32 - в Эриванском уезде, 7 - в Ново-Баязетском уезде.

Спустя некоторое время дашнацкие террористическиеформирования двинулись на запад - в Карскую область, населённую преимущественноазербайджанцами. Здесь не так давно Национальный Комитет объявил об образованиинезависимой Карской республики. В декабре того же года турецкие войска покинулитерриторию республики, и государство полностью обрело независимость. Ноангличане, чьи войска находились тут же, пытались искусственно расширить границыдашнацкой Армении, так как это могло помешать туркам повторно начать здесьвоенные действия. В марте 1919 года Карс был объявлен демократическойреспубликой. Но уже в середине апреле англичане вошли со своими войсками встолицу и разогнали парламент. Через неделю Карская область была переданаАрмении. Дашнаки ввели сюда свои войска, учинив геноцид местногоазербайджанского населения и уничтожив 92 мусульманских села. Одновременноармянами совершались убийства проживающих на этой территории греков. Секретарьгреческого национального Совета К. Харачев в своей статье в грузинской газете"Возрождение" писал, что таким издевательствам греки не подвергалисьдаже во времена турецкого господства. Англичане же на эти погромы никак неотреагировали. В августе 1920 года по Севрскому договору к Армении отошлитурецкие земли Восточной Анатолии. Воспользовавшись этим, армяне повторносовершили убийства мирного азербайджанского и турецкого населения этогорегиона, имевшие здесь место полтора года назад. Но в этот раз зверства армянбыли настолько крупномасштабны, что Антанта не сочла нужным вступиться за них,когда турецкая армия 28 сентября нанесла ответный удар и наголову разбиладашнаков. Даже тогда армяне отказались освободить Карс и поплатились за этоочередным поражением 10 ноября 1920 года. Лишь после этого армянские бандывернулись на территорию Эриванской губернии. Карская область была присоединенак Турци

Текущие проекты

В Нахичевани, Шаруре и Зангезуре летом 1918 года массовоеуничтожение азербайджанского населения совершил дезертир из турецкой армии,когда-то помилованный за дезертирство турками и отпущенный с отрезанным ухом,Андраник Озанян. Пробравшись через Джульфу из Южного Азербайджана в Нахичевань,он велел беспощадно уничтожать мусульманское население. По данным краевогоКомитета большевиков в одном только селе Яйчи Нахичеванского уезда было убито 2500 человек. Их трупы были потом сброшены в Аракс. Атаки были нанесены также поСурмели и Веди. Всего за лето 1918 года в Шаруре и Нахичевани было убито 3 000человек, в Зангезуре - 7 700 человек. С родных мест было согнано 50 тысячжителей. Вернувшись в Урмию (г. в Южном Азербайджане), где ему так и не удалосьобъединиться с английскими вооружёнными силами, Андраник вскоре вновь появилсяв Азербайджане и вновь напал на Зангезур. Там были превращены в руины 115населённых пунктов, убито и ранено более 10 тысяч человек. Около 150 тысячспаслись, бежав в свободные от армян территории. На помощь Андранику пришлиармянские бандитские формирования под командованием генерала Драстамата Канаяна(Дро) Вскоре армяне напали на сёла Каракышлаг, Багуд, Агуди, Багирбекли. ВКаракышлаге было убито 200 человек. В Багуде 400 людей, спрятавшихся в мечетиот бандитов, были сожжены. В Агуди Андраник велел зверски убить всехазербайджанцев, за то, что они отказывались принять христианство. Жителямотрезали носы, уши, груди. В Багирбекли семеро мужчин и женщин были согнаны водин дом и сожжены заживо. Позже Андраник занял позиции в городе Герусу (нынег. Горис в Армении) и трижды пытался захватить Шушу, чтобы поднять восстаниеармян, составлявших в то время меньшую часть населения. А ситуация в Шуше,Карягине (Физули), Аскеране, Агдере и прочих районах Карабаха, а так же Геокчии Джеваншира и без того была накалена пробравшимися сюда из Зангезура войскамигенерала Дро и объединившимся с ними отрядом Гарегина Нжде. Летом того же годабыли разрушены в Геокче 84 села (из их полностью уничтожено 24) и убито 60 000человек (почти всё тогдашнее мусульманское население Геокчи), за исключениемтех десятков, кому удалось спастись. Основные удары наносились по районубывшего Ново-Баязетского уезда Эриванской губернии.

Ещё задолго до нападения на юго-западные земли СеверногоАзербайджана, банды Андраника сосредоточились на иранско-турецкой границе, т.е. землях Южного Азербайджана, где наряду с русскими они противостояли туркам.Андраник не мог упустить подобный шанс и направил 10 000 отряд из числаармянских добровольцев на мирные сёла. Бандитами были совершены кровавыенападения на населённые пункты в Урмии и западнее Тебриза.

Провозглашение независимости Азербайджана в мае 1918 годапомешало армянским головорезам атаковать Гянджу при поддержке карабахскихармян. В Гяндже, которая являлась столицей Азербайджана до сентября 1918,теперь находились основные силы азербайджанцев. В планах нового правительствабыло также двинуться на восток и прогнать военные силы империалистическихдержав, задумавших колонизировать Кавказ.

В сентябре 1918 года объединённые турецко-азербайджанскиевойска двинулись в центральные и восточные районы Азербайджана. Были очищены отдашнаков Шуша, Шемаха, Геокчай, Куба, Аджикабул, Кюрдемир, Ленкорань, Баку. ВШушу турецкие войска вошли без боя. Дашнаки были вынуждены бежать в горныерайоны области, провозгласив там "независимую Нагорно-Карабахскуюреспублику", впервые введя этот термин в историографию. Это образование непросуществовало и нескольких дней. Под Геокчаем была разбита армия БакинскойКоммуны, а комиссары были вынуждены бежать.

Но после ухода турецких войск из Южного Кавказа в серединесентября 1918, банды Андраника вновь напали на мусульманские сёла. В Зангезуретогда же было полностью разрушено 30 азербайджанских сёл. На требованияазербайджанского правительства к Армении вывести войска Андраника из Азербайджана,армяне ответили, что не имеют возможности контролировать эти банды и самижелали бы от них избавится. Дело в том, что в Зангезуре бандитами подвергалисьубийствам даже мирные армяне, отказывавшиеся принимать участие в уничтожениимусульманского населения, с которыми они жили бок о бок довольно долгое время.В декабре 1918 после трёх неудачных попыток Андранику удалось пробраться вКарабах. 12 декабря армяне сожгли некоторые карабахские сёла вблизи Шуши, нещадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Они заняли Аскеран и напали на селоТутекчи (близ Джебраила) Карягинского уезда, учинив там резню и нанеся огромныйубыток хозяйству. Одновременно с этим армянские банды добивали оставшееся вЗангезуре мирное азербайджанское население. Свидетелями этого сталипредставители англо-французской миссии, прибывшие в Зангезур в январе 1919года. Тогда было уничтожено ещё 7 сёл (Бахарлы, Киш, Дашбашлы, Арказу, Аксарлу,Аджилы, Кушилу) и осаждено 12 сёл (Киратаг, Мололу-Ковну, Каратаги, Кабарлу,Кичик Вашбаки, Махмудлу, Кейдаших, Кёй-ачату, Куруют, Кайчан, Кюре, Аджибаджи).Население этих сёл было беспощадно вырезано и только несколько сотен женщин идетей спаслись бегством. Добровольно сдались 3 села (Сафарджик, Ачагув, Охчу).В Шаруре в тот же месяц была совершена резня в сёлах Гамэрли, Садарак,Демирчилер и соседних с ними. В Ново-Баязетском уезде было подвергнуто бомбёжкеазербайджанское село Банакенд. По приказу английских войск Андраник со своимибандами покинул азербайджанские земли к апрелю 1919 года.

Кровавые столкновения продолжались до июля 1920 года. Запериод с марта по июль 1920 года дашнаками были разгромлены десятки сёл вШушинском, Джеванширском, Елизаветпольском, Карягинском уездах, а также вразличных регионах Эриванской и Карской губерний. Однако в октябре турками былвзят Карс, а позже Александрополь (ныне г. Гюмри в Армении) и армяне быливынуждены прекратить военные действия. Через месяц пала и Армянская Республика.Бежавшие от большевиков дашнаки провозгласили в Зангезуре "независимуюНагорно-Армянскую Республику" со столицей в Татеве. Её главой был избранГарегин Нжде, совершивший геноцид азербайджанцев в Карабахе в 1918 году. Лишь киюлю 1921 года дашнаки покинули Кавказ. К моменту присоединения Южного Кавказак Советской России в Эривани количество азербайджанцев составляло около 10 000человек. Азербайджанское население Эривани, Геокчи, Зангезура, Шарура,Нахичевани, Джеваншира, Карабаха и Казаха за период с 1918 по 1921 сократилосьна 30%.

Все эти действия в годы советской власти лжеисторикамимаскировалось под борьбу с "восставшими мусаватистами". В самой жеАрмении Андраник считается лидером армянского"национально-освободительного движения против турецкого ига" (подтурками в Армении подразумевают и азербайджанцев), и тем самым предотвратившийвозможные последствия так называемого "геноцида армян", якобысовершённого турками в 1915 году.

Как ни странно, Геноцид азербайджанцев не нашёл признания исерьёзной оценки у лидеров государств и организаций. До сих пор эти кровавыесобытия, направленные против мусульманского населения Южного Кавказа армянестараются преподнести, как гонения армянского населения данного региона и"продолжение" пресловутого геноцида. Они утверждают, что на Нагорномкладбище похоронены именно погибшие в ходе событий армяне (доказать обратноеуже не представляется возможным, так как кладбище было разрушено в начале 40-хи на его месте был разбит Парк Культуры и Отдыха; позже на этом кладбищепохоронили жертв январской трагедии 1990 года в Баку). Справедливости радиследует лишь сказать, что до прихода советской власти армян никогда не хоронилив мусульманских кварталах, коим был Чемберекенд.

Геноцид азербайджанцев 1918 года являлся одним из самыхкровавых событий в истории Азербайджана наряду с кровавой трагедией в Баку в январе1990 года и геноцидом в Ходжалы в 1992 году. По указу Г. Алиева с 26 марта 1998года официально 31 марта стало днём Геноцида азербайджанцев.

Ничего не понял ,наверно турки сунниты переоделись и убивали ,турки же вас предали

Если это правда, о чем вы писали , то почему не хотите создать армяно-азербайджанскую комиссию историков и исследователей ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Melir-Ishxan приет да ты Арменин заходи наш сайт по чаше не бойся м мы тебе больно не зделаем а что касается Турции то в ошибетесь потому что Турция нам всегда помогал.

Изменено пользователем Грузинский Азербайджанец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Melir-Ishxan Армян ответ мне что означает Арсах и кто это называние придумал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет

Никто и не придумал ,древне урартская называния Уртехини –Артцах ,и все .Но причем здесь топоним ?

Вы не ответили, почему не создаете комиссию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арсах это выдуманная называния Нагорный Кара Бах и древные времена назывался Карабахом понятно Melir-Ishxan

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский народ никогда не забудет кровавой резнимирных жителей в 1918-21 годах. Вся их вина состояла лишь в их национальнойпринадлежности.

События марта 1918 года в Азербайджане были заранееспланированы дашнацкими террористическими формированиями Армении ибольшевиками. Бакинская коммуна (состоявшая большей частью из лиц армянской иславянских национальностей) с "благословения" Советов и поддержкойпартии "Дашнакцутюн" неоднократно провоцировало армянскихнационалистов, распуская слухи, что в Баку якобы готовится вооружённоевосстание, поддерживаемое султаном Османской империи. Однако события в ЮжномКавказе были и без того накалены. Русские и армяне, проживающие здесь, былиснабжены оружием и боеприпасами, оставшимися после упразднения Кавказскогофронта в начале 1918 года. Было объявлено о частичной мобилизации русскогонаселения. К ним за некоторую плату со стороны комиссаров Баксовета присоединилисьсолдаты ликвидированного фронта. Одновременно в поддержку русским дашнаками вгород были переброшены несколько тысяч армянских солдат с различных фронтов.Это не могло пройти мимо внимания азербайджанских политических деятелей, но внадвигающихся событиях уже вряд ли можно было бы что-то изменить. Многиепредпочли покинуть Баку и переждать бурю в южных, более спокойных районахАзербайджана. Партия "Дашнакцутюн" лицемерно утверждала о своёмнейтралитете, уверяя население, что не собирается участвовать в боях, еслитаковые будут иметь место. Но мусульманские полки без труда распознали в этомфальшь. В ответ на заявление дашнаков о готовности принятия местной власти,азербайджанцами в целях самообороны были сформированы вооружённые отряды вБаку, Гяндже и Ленкорани.

Достижения

Основной целью участников кровавого заговора было снизитьвлияние набирающей здесь политическую высоту партии "Мусават". Ещё заполгода до геноцида во время выборов в Баксовет "Мусават" набралавтрое больше голосов, чем большевики. Это очень беспокоило последних, так какобразование независимого государства и укрепление мусульманского населения,которое держали "в ежовых рукавицах" российские императоры моглоразрушить все их планы. С другой стороны английские войска спешили занять своипозиции в регионе, чтобы поддержать армян и русских в противостоянии Турции(поддерживающей в Первой Мировой войне Германию), якобы вдохновителяазербайджанского "восстания". Однако военные кампании в Иракепомешали их планам. К середине марта 1918 заговорщики судорожно искали"неосторожный" случай со стороны тюркоязычного населения, чтобыначать резню. И эта причина не заставила себя долго ждать. После похоронпогибшего в Ленкорани сына азербайджанского мецената Зейналабдина ТагиеваМагомета, которые прошли в Баку, присутствующие на них офицеры полка, гдеслужил покойный, должны были вернуться в Ленкорань на военном корабле"Эвелина". Армяне тут же принялись распространять слухи о том, будтоазербайджанские офицеры имеют приказ об уничтожении русского населения Мугани.Это провокация коснулась не только большевиков и дашнаков, но и всех остальныхполитических группировок (в частности меньшевиков и эсеров, которыми руководилармянин Саакян), а также матросов Каспийского флота, состоявшего в основном излиц русской национальности. За день до начало боёв был сформирован комитет,возглавляемый Степаном Шаумяном, ответственный за обезоруживания офицеров,находившихся на корабле. Мусульманские организации поручили комитетубольшевиков-азербайджанцев "Гуммет" заставить Шаумяна вернуть оружиеофицерам. Однако, Шаумян в ответ объявил о безоговорочной атаке.

30 марта в 17 часов по местному времени начались бои.Дашнаки, с самого начала утверждавшие о своём нейтралитете, приняли участие вуничтожении мирного населения. В резне принимало участие даже гражданскоеармянское население Баку. Эсеры и кадеты, принимая сторону большевиков,мотивировали свой выбор "борьбой с мусульманским населением".Следовательно, события в Баку в марте 1918 года полностью подходит подопределение геноцида. Вечером того же дня Баксовет поручил дашнакам иАрмянскому Национальному Совету начинать военные действия противазербайджанцев. Матросам Каспийского флота сообщили, что якобы азербайджанцыначали военные действия против русских и уничтожают русское население Баку. Втечение нескольких часов русские корабли обстреливали город с моря, пока непришло известие, что всё обстояло с точностью до наоборот. Город чудом избежалатаки со стороны русских войск, отозванных с Мугани под тем же предлогом.Азербайджанские делегации, отравленные на переговоры к оставшимся в городечленам Бакинской Коммуны, не добились ничего, кроме убийства трёх своихпредставителей. 31 марта армянами было полностью уничтожено население кварталомПохлудере и Магомет-Али. Чтобы не дать пытавшимся спастись бегством убежать,большевики заняли порт и окружили Старый город со всех сторон под предлогом"уничтожения мусаватистов". Поздно вечером были разгромлены и другиемусульманские кварталы. В ночь на 1 апреля отряды армянских солдат ворвались вСтарый город и разграбили его. Здешнее население убивалось с особойжестокостью.

1 апреля Ревкомитет выдвинул требования мусаватистам, вобмен на которые обязывался отдать приказ остановить резню. В 9 часов властьБакинского Совета была признана, мусульманские отряды, не желающие подчинитьсябольшевикам, согласно договору должны были покинуть город. Однако на этом боине закончились. Армяне подожгли здание "Исмаилия" и сорвали золотыебуквы, венчающие его крышу, а пытавшихся потушить распространяющийся на другиездания пожар расстреливали на месте. После этого оставшиеся в живых сталипокидать город.

В конечном итоге за три дня в Баку было убито более 12 000человек.

Шаумян рапортовал в Москву, описывая происходящее, как"гражданскую войну". Количество жертв при этом он уменьшил во многораз. Позже епископ армянской церкви в отчёте американскому генералу Гарбордусообщил, что количество убитых было в пределах тысячи человек и при этомзаявлял, что армяне в резне участия не принимали. Погибшие в ходу геноцидаазербайджанцев в Баку были похоронены на Нагорном кладбище в мусульманскомквартале Чемберекенд.

На этом истребление азербайджанского населения незакончилось. До самого падения Азербайджанской Демократической Республики армянскиетеррористические банды, возглавляемые Андраником, Амазаспом, Гайком, Дро, Нждеи другими терроризировали мирных жителей различных регионов.

В Кубе резнёй мирного азербайджанского и лезгинскогонаселения занимались армянские военные формирования под руководствомуполномоченного С. Шаумяном дашнака Амазаспа и его помощника, некоего Николая.Было уничтожено 122 села Кубинского уезда: Муршудоба (убито 26 человек),Карахлу (убито 25 человек), Новый Хачмас (убит 21 человек), Пирили (убито 19человек), Напоз (убито 17 человек), Бабешлу (убито 12 человек), Карачаллы(убито 9 человек), Азизли (убито 6 человек), Хасфулат (убито 3 человека) идругие. Всего было убито 2 000 человек. Затем банды напали на Хачмас, Геокчай,Агдаш, Кюрдемир, Джеват, Сальяны, некоторые сёла Джеватского и дажеЛенкоранского уездов. Большевики выдавали действия Амазаспа за "мирноеурегулирование конфликта" между мусульманами и христианами. Сам же Амазаспговорил: "Я - армянский герой, пришёл отомстить за убитых вами и туркамиармян. Я вырежу весь мусульманский род от Каспийского моря до Шахдагскихгор".

Через неделю после убийств жителей Баку отряды армян ирусских напали на Шемаху. Им помешали турецкие части, находившиеся в уездах.После первой же битвы армяне и русские бежали в молоканские сёла уезда, и лишьпосле ухода турок в начале апреля 1918 года геноцид возобновился. Вооружённыеармянские отряды общей численностью в 20 000 человек под руководствомбольшевика Атарбекова, шемахинских армян корнета Степана Лалаяна (Лалаева) иМихаила Арзуманова, а также карабахского армянина Агамалова и прочих, бурейпрошлись по сёлам Шемахинского, Геокчайского и Арешского уездов, убив около 8000 человек (из них 1653 женщин и 965 детей). По сообщению членаИсполнительного Комитета священника Иоанна Богомолова в одном из сёл по приказуЛалаяна женщины были заперты в местной мечети, которую затем подожгли. Всегобыло сожжено 58 сёл. В сёле Кичатан местные армяне Джангир Зергерян, МкртчБудагов, Левон Пирвердов и Нерсес Артёмоглы убили около 130 мирных жителей, изних 50 мужчин, 60 женщин и 21 ребёнка. В Кюрдемире бандитами было разрушено 56домов, сожжены 2 мечети. Были совершены нападения на сёла Карабучаг (убито 7человек), Халил-Касумбекли (убито 7 человек), Араб-Мехтибекли (убито 83человека, из них 4 женщины и 1 ребёнок). Сёла Ченги и Каравели были стёрты слица земли. Комиссаром одного из полков, бесчинствующих в Ширване, являлсябудущий политический деятель, избранный в следующем году во ВЦИК, один изприближённых Сталина (избежавший позже расправы над бывшими соратниками тирана)Анастас Микоян. Даже после ухода большевиков местные армяне продолжалиатаковать мусульманские сёла. Позже ими разрушено 20 сёл в пределах Шемахи. Вселе Балаоглан они убили 535 человек (250 мужчин, 150 женщин, 135 детей) иранили 69 человек. В селе Невахи было убито и ранено 1050 человек. В селеАраб-Кадым - 378 человек. Материальный убыток в последнем селе составил 6 474000 рублей. Села Тезе Чагырлы, Курузма, Талыш и Казихи были разграблены; приэтом убили 3 мужчин и 2 детей в Тезе Чагырлы и 1 мужчину в Курузме. Такая жеучасть постигла 5 мужчин, 1 женщину и 6 детей на окраине Аджикабула. Далеежертвами стали жители сёл Кушу (332 убитых), Абдулянск (90 убитых), Каракашлы(85 убитых), Мейниман (44 убитых), Шорбачы (30 убитых), Кёйде (26 убитых),Мири-Кенаг (19 убитых), Ших-Мазад (18 убитых), Талыш-Мелик (17 убитых), Ковлар(15 убитых), Турани-Келани (12 убитых), Рагим-агалы (11 убитых), Верхний иНижний Чаган (4 человека), Бозавенд (3 убитых), Рагимли (3 убитых) и др.

Кровавая расправа над мусульманским населением Эривани,Геокчи, Джеваншира, Зангезура, частично Казаха и Нахичевани началась ещё в 1905году, когда Российская империя была охвачена крупным революционным восстанием.Около 200 сёл было разгромлено в Эривани, Геокче, Казахе, около 75 - в Карабахеи Зангезуре. За четыре месяца до мартовских событий в Баку в различных областяхЭриванской губернии вновь имели место погромы азербайджанских населённыхпунктов. Было разграблено, сожжено и уничтожено 197 сёл, из них 84 в Эчимиадзинскомуезде, 32 - в Эриванском уезде, 7 - в Ново-Баязетском уезде.

Спустя некоторое время дашнацкие террористическиеформирования двинулись на запад - в Карскую область, населённую преимущественноазербайджанцами. Здесь не так давно Национальный Комитет объявил об образованиинезависимой Карской республики. В декабре того же года турецкие войска покинулитерриторию республики, и государство полностью обрело независимость. Ноангличане, чьи войска находились тут же, пытались искусственно расширить границыдашнацкой Армении, так как это могло помешать туркам повторно начать здесьвоенные действия. В марте 1919 года Карс был объявлен демократическойреспубликой. Но уже в середине апреле англичане вошли со своими войсками встолицу и разогнали парламент. Через неделю Карская область была переданаАрмении. Дашнаки ввели сюда свои войска, учинив геноцид местногоазербайджанского населения и уничтожив 92 мусульманских села. Одновременноармянами совершались убийства проживающих на этой территории греков. Секретарьгреческого национального Совета К. Харачев в своей статье в грузинской газете"Возрождение" писал, что таким издевательствам греки не подвергалисьдаже во времена турецкого господства. Англичане же на эти погромы никак неотреагировали. В августе 1920 года по Севрскому договору к Армении отошлитурецкие земли Восточной Анатолии. Воспользовавшись этим, армяне повторносовершили убийства мирного азербайджанского и турецкого населения этогорегиона, имевшие здесь место полтора года назад. Но в этот раз зверства армянбыли настолько крупномасштабны, что Антанта не сочла нужным вступиться за них,когда турецкая армия 28 сентября нанесла ответный удар и наголову разбиладашнаков. Даже тогда армяне отказались освободить Карс и поплатились за этоочередным поражением 10 ноября 1920 года. Лишь после этого армянские бандывернулись на территорию Эриванской губернии. Карская область была присоединенак Турци

Текущие проекты

В Нахичевани, Шаруре и Зангезуре летом 1918 года массовоеуничтожение азербайджанского населения совершил дезертир из турецкой армии,когда-то помилованный за дезертирство турками и отпущенный с отрезанным ухом,Андраник Озанян. Пробравшись через Джульфу из Южного Азербайджана в Нахичевань,он велел беспощадно уничтожать мусульманское население. По данным краевогоКомитета большевиков в одном только селе Яйчи Нахичеванского уезда было убито 2500 человек. Их трупы были потом сброшены в Аракс. Атаки были нанесены также поСурмели и Веди. Всего за лето 1918 года в Шаруре и Нахичевани было убито 3 000человек, в Зангезуре - 7 700 человек. С родных мест было согнано 50 тысячжителей. Вернувшись в Урмию (г. в Южном Азербайджане), где ему так и не удалосьобъединиться с английскими вооружёнными силами, Андраник вскоре вновь появилсяв Азербайджане и вновь напал на Зангезур. Там были превращены в руины 115населённых пунктов, убито и ранено более 10 тысяч человек. Около 150 тысячспаслись, бежав в свободные от армян территории. На помощь Андранику пришлиармянские бандитские формирования под командованием генерала Драстамата Канаяна(Дро) Вскоре армяне напали на сёла Каракышлаг, Багуд, Агуди, Багирбекли. ВКаракышлаге было убито 200 человек. В Багуде 400 людей, спрятавшихся в мечетиот бандитов, были сожжены. В Агуди Андраник велел зверски убить всехазербайджанцев, за то, что они отказывались принять христианство. Жителямотрезали носы, уши, груди. В Багирбекли семеро мужчин и женщин были согнаны водин дом и сожжены заживо. Позже Андраник занял позиции в городе Герусу (нынег. Горис в Армении) и трижды пытался захватить Шушу, чтобы поднять восстаниеармян, составлявших в то время меньшую часть населения. А ситуация в Шуше,Карягине (Физули), Аскеране, Агдере и прочих районах Карабаха, а так же Геокчии Джеваншира и без того была накалена пробравшимися сюда из Зангезура войскамигенерала Дро и объединившимся с ними отрядом Гарегина Нжде. Летом того же годабыли разрушены в Геокче 84 села (из их полностью уничтожено 24) и убито 60 000человек (почти всё тогдашнее мусульманское население Геокчи), за исключениемтех десятков, кому удалось спастись. Основные удары наносились по районубывшего Ново-Баязетского уезда Эриванской губернии.

Ещё задолго до нападения на юго-западные земли СеверногоАзербайджана, банды Андраника сосредоточились на иранско-турецкой границе, т.е. землях Южного Азербайджана, где наряду с русскими они противостояли туркам.Андраник не мог упустить подобный шанс и направил 10 000 отряд из числаармянских добровольцев на мирные сёла. Бандитами были совершены кровавыенападения на населённые пункты в Урмии и западнее Тебриза.

Провозглашение независимости Азербайджана в мае 1918 годапомешало армянским головорезам атаковать Гянджу при поддержке карабахскихармян. В Гяндже, которая являлась столицей Азербайджана до сентября 1918,теперь находились основные силы азербайджанцев. В планах нового правительствабыло также двинуться на восток и прогнать военные силы империалистическихдержав, задумавших колонизировать Кавказ.

В сентябре 1918 года объединённые турецко-азербайджанскиевойска двинулись в центральные и восточные районы Азербайджана. Были очищены отдашнаков Шуша, Шемаха, Геокчай, Куба, Аджикабул, Кюрдемир, Ленкорань, Баку. ВШушу турецкие войска вошли без боя. Дашнаки были вынуждены бежать в горныерайоны области, провозгласив там "независимую Нагорно-Карабахскуюреспублику", впервые введя этот термин в историографию. Это образование непросуществовало и нескольких дней. Под Геокчаем была разбита армия БакинскойКоммуны, а комиссары были вынуждены бежать.

Но после ухода турецких войск из Южного Кавказа в серединесентября 1918, банды Андраника вновь напали на мусульманские сёла. В Зангезуретогда же было полностью разрушено 30 азербайджанских сёл. На требованияазербайджанского правительства к Армении вывести войска Андраника из Азербайджана,армяне ответили, что не имеют возможности контролировать эти банды и самижелали бы от них избавится. Дело в том, что в Зангезуре бандитами подвергалисьубийствам даже мирные армяне, отказывавшиеся принимать участие в уничтожениимусульманского населения, с которыми они жили бок о бок довольно долгое время.В декабре 1918 после трёх неудачных попыток Андранику удалось пробраться вКарабах. 12 декабря армяне сожгли некоторые карабахские сёла вблизи Шуши, нещадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Они заняли Аскеран и напали на селоТутекчи (близ Джебраила) Карягинского уезда, учинив там резню и нанеся огромныйубыток хозяйству. Одновременно с этим армянские банды добивали оставшееся вЗангезуре мирное азербайджанское население. Свидетелями этого сталипредставители англо-французской миссии, прибывшие в Зангезур в январе 1919года. Тогда было уничтожено ещё 7 сёл (Бахарлы, Киш, Дашбашлы, Арказу, Аксарлу,Аджилы, Кушилу) и осаждено 12 сёл (Киратаг, Мололу-Ковну, Каратаги, Кабарлу,Кичик Вашбаки, Махмудлу, Кейдаших, Кёй-ачату, Куруют, Кайчан, Кюре, Аджибаджи).Население этих сёл было беспощадно вырезано и только несколько сотен женщин идетей спаслись бегством. Добровольно сдались 3 села (Сафарджик, Ачагув, Охчу).В Шаруре в тот же месяц была совершена резня в сёлах Гамэрли, Садарак,Демирчилер и соседних с ними. В Ново-Баязетском уезде было подвергнуто бомбёжкеазербайджанское село Банакенд. По приказу английских войск Андраник со своимибандами покинул азербайджанские земли к апрелю 1919 года.

Кровавые столкновения продолжались до июля 1920 года. Запериод с марта по июль 1920 года дашнаками были разгромлены десятки сёл вШушинском, Джеванширском, Елизаветпольском, Карягинском уездах, а также вразличных регионах Эриванской и Карской губерний. Однако в октябре турками былвзят Карс, а позже Александрополь (ныне г. Гюмри в Армении) и армяне быливынуждены прекратить военные действия. Через месяц пала и Армянская Республика.Бежавшие от большевиков дашнаки провозгласили в Зангезуре "независимуюНагорно-Армянскую Республику" со столицей в Татеве. Её главой был избранГарегин Нжде, совершивший геноцид азербайджанцев в Карабахе в 1918 году. Лишь киюлю 1921 года дашнаки покинули Кавказ. К моменту присоединения Южного Кавказак Советской России в Эривани количество азербайджанцев составляло около 10 000человек. Азербайджанское население Эривани, Геокчи, Зангезура, Шарура,Нахичевани, Джеваншира, Карабаха и Казаха за период с 1918 по 1921 сократилосьна 30%.

Все эти действия в годы советской власти лжеисторикамимаскировалось под борьбу с "восставшими мусаватистами". В самой жеАрмении Андраник считается лидером армянского"национально-освободительного движения против турецкого ига" (подтурками в Армении подразумевают и азербайджанцев), и тем самым предотвратившийвозможные последствия так называемого "геноцида армян", якобысовершённого турками в 1915 году.

Как ни странно, Геноцид азербайджанцев не нашёл признания исерьёзной оценки у лидеров государств и организаций. До сих пор эти кровавыесобытия, направленные против мусульманского населения Южного Кавказа армянестараются преподнести, как гонения армянского населения данного региона и"продолжение" пресловутого геноцида. Они утверждают, что на Нагорномкладбище похоронены именно погибшие в ходе событий армяне (доказать обратноеуже не представляется возможным, так как кладбище было разрушено в начале 40-хи на его месте был разбит Парк Культуры и Отдыха; позже на этом кладбищепохоронили жертв январской трагедии 1990 года в Баку). Справедливости радиследует лишь сказать, что до прихода советской власти армян никогда не хоронилив мусульманских кварталах, коим был Чемберекенд.

Геноцид азербайджанцев 1918 года являлся одним из самыхкровавых событий в истории Азербайджана наряду с кровавой трагедией в Баку в январе1990 года и геноцидом в Ходжалы в 1992 году. По указу Г. Алиева с 26 марта 1998года официально 31 марта стало днём Геноцида азербайджанцев.

+3000 убитых евреев. Евреи армянам это не простят, пока вы не признаете этот геноцид.

Жрать нечего, жить весело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет

Никто и не придумал ,древне урартская называния Уртехини –Артцах ,и все .Но причем здесь топоним ?

Вы не ответили, почему не создаете комиссию?

Как вы думаете правильно ли задавать такой вопрос на форуме? Например в вопросе Армянского геноцида Турки сами предложили создать комиссию...А когда Аомения предлагала создать подобную комиссию для расследования этого геноцида, чтобы Азербаджанская сторона отказывалась?

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо вам ребята за то что вы вскрываете факты,которые были до сих пор за семью печатями. Мои предки в те годы были среди тех,кто почувствовал на себе действия тех извергов. Здесь некоторые наши юзеры уже склонны к примирению с народом, который принес столько бед нам. Главный вывод который мы должны сделать, чтобы впредь недопустить никакого заселения этого народа на нашу землю, они на это способны, а у наших слишком память коротка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кит Забир) Намёк понят...)) Алгышлар)

Нектороым юзерам просто не останеться другого выхода когад Правительство страны ведёт нас к "Мирному урегулированию"...И потом не весь ведь Армянский народ вырезал наших пердков...Среди Армян есть те кто осуждают действия дашнаков...Есть армяне которые просто хотят спокойно жить...

Никто не говорит что мы должны с ними дружить а сосуществовать...В конце концов Армяне Карабаха это граждане Азербайджана и жертвы дашнакской пропаганды...Я верю что среди них найдуться примерные граждане Азербайджана...

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанский народ никогда не забудет кровавой резнимирных жителей в 1918-21 годах. Вся их вина состояла лишь в их национальнойпринадлежности.

События марта 1918 года в Азербайджане были заранееспланированы дашнацкими террористическими формированиями Армении ибольшевиками. Бакинская коммуна (состоявшая большей частью из лиц армянской иславянских национальностей) с "благословения" Советов и поддержкойпартии "Дашнакцутюн" неоднократно провоцировало армянскихнационалистов, распуская слухи, что в Баку якобы готовится вооружённоевосстание, поддерживаемое султаном Османской империи. Однако события в ЮжномКавказе были и без того накалены. Русские и армяне, проживающие здесь, былиснабжены оружием и боеприпасами, оставшимися после упразднения Кавказскогофронта в начале 1918 года. Было объявлено о частичной мобилизации русскогонаселения. К ним за некоторую плату со стороны комиссаров Баксовета присоединилисьсолдаты ликвидированного фронта. Одновременно в поддержку русским дашнаками вгород были переброшены несколько тысяч армянских солдат с различных фронтов.Это не могло пройти мимо внимания азербайджанских политических деятелей, но внадвигающихся событиях уже вряд ли можно было бы что-то изменить. Многиепредпочли покинуть Баку и переждать бурю в южных, более спокойных районахАзербайджана. Партия "Дашнакцутюн" лицемерно утверждала о своёмнейтралитете, уверяя население, что не собирается участвовать в боях, еслитаковые будут иметь место. Но мусульманские полки без труда распознали в этомфальшь. В ответ на заявление дашнаков о готовности принятия местной власти,азербайджанцами в целях самообороны были сформированы вооружённые отряды вБаку, Гяндже и Ленкорани.

Достижения

Основной целью участников кровавого заговора было снизитьвлияние набирающей здесь политическую высоту партии "Мусават". Ещё заполгода до геноцида во время выборов в Баксовет "Мусават" набралавтрое больше голосов, чем большевики. Это очень беспокоило последних, так какобразование независимого государства и укрепление мусульманского населения,которое держали "в ежовых рукавицах" российские императоры моглоразрушить все их планы. С другой стороны английские войска спешили занять своипозиции в регионе, чтобы поддержать армян и русских в противостоянии Турции(поддерживающей в Первой Мировой войне Германию), якобы вдохновителяазербайджанского "восстания". Однако военные кампании в Иракепомешали их планам. К середине марта 1918 заговорщики судорожно искали"неосторожный" случай со стороны тюркоязычного населения, чтобыначать резню. И эта причина не заставила себя долго ждать. После похоронпогибшего в Ленкорани сына азербайджанского мецената Зейналабдина ТагиеваМагомета, которые прошли в Баку, присутствующие на них офицеры полка, гдеслужил покойный, должны были вернуться в Ленкорань на военном корабле"Эвелина". Армяне тут же принялись распространять слухи о том, будтоазербайджанские офицеры имеют приказ об уничтожении русского населения Мугани.Это провокация коснулась не только большевиков и дашнаков, но и всех остальныхполитических группировок (в частности меньшевиков и эсеров, которыми руководилармянин Саакян), а также матросов Каспийского флота, состоявшего в основном излиц русской национальности. За день до начало боёв был сформирован комитет,возглавляемый Степаном Шаумяном, ответственный за обезоруживания офицеров,находившихся на корабле. Мусульманские организации поручили комитетубольшевиков-азербайджанцев "Гуммет" заставить Шаумяна вернуть оружиеофицерам. Однако, Шаумян в ответ объявил о безоговорочной атаке.

30 марта в 17 часов по местному времени начались бои.Дашнаки, с самого начала утверждавшие о своём нейтралитете, приняли участие вуничтожении мирного населения. В резне принимало участие даже гражданскоеармянское население Баку. Эсеры и кадеты, принимая сторону большевиков,мотивировали свой выбор "борьбой с мусульманским населением".Следовательно, события в Баку в марте 1918 года полностью подходит подопределение геноцида. Вечером того же дня Баксовет поручил дашнакам иАрмянскому Национальному Совету начинать военные действия противазербайджанцев. Матросам Каспийского флота сообщили, что якобы азербайджанцыначали военные действия против русских и уничтожают русское население Баку. Втечение нескольких часов русские корабли обстреливали город с моря, пока непришло известие, что всё обстояло с точностью до наоборот. Город чудом избежалатаки со стороны русских войск, отозванных с Мугани под тем же предлогом.Азербайджанские делегации, отравленные на переговоры к оставшимся в городечленам Бакинской Коммуны, не добились ничего, кроме убийства трёх своихпредставителей. 31 марта армянами было полностью уничтожено население кварталомПохлудере и Магомет-Али. Чтобы не дать пытавшимся спастись бегством убежать,большевики заняли порт и окружили Старый город со всех сторон под предлогом"уничтожения мусаватистов". Поздно вечером были разгромлены и другиемусульманские кварталы. В ночь на 1 апреля отряды армянских солдат ворвались вСтарый город и разграбили его. Здешнее население убивалось с особойжестокостью.

1 апреля Ревкомитет выдвинул требования мусаватистам, вобмен на которые обязывался отдать приказ остановить резню. В 9 часов властьБакинского Совета была признана, мусульманские отряды, не желающие подчинитьсябольшевикам, согласно договору должны были покинуть город. Однако на этом боине закончились. Армяне подожгли здание "Исмаилия" и сорвали золотыебуквы, венчающие его крышу, а пытавшихся потушить распространяющийся на другиездания пожар расстреливали на месте. После этого оставшиеся в живых сталипокидать город.

В конечном итоге за три дня в Баку было убито более 12 000человек.

Шаумян рапортовал в Москву, описывая происходящее, как"гражданскую войну". Количество жертв при этом он уменьшил во многораз. Позже епископ армянской церкви в отчёте американскому генералу Гарбордусообщил, что количество убитых было в пределах тысячи человек и при этомзаявлял, что армяне в резне участия не принимали. Погибшие в ходу геноцидаазербайджанцев в Баку были похоронены на Нагорном кладбище в мусульманскомквартале Чемберекенд.

На этом истребление азербайджанского населения незакончилось. До самого падения Азербайджанской Демократической Республики армянскиетеррористические банды, возглавляемые Андраником, Амазаспом, Гайком, Дро, Нждеи другими терроризировали мирных жителей различных регионов.

В Кубе резнёй мирного азербайджанского и лезгинскогонаселения занимались армянские военные формирования под руководствомуполномоченного С. Шаумяном дашнака Амазаспа и его помощника, некоего Николая.Было уничтожено 122 села Кубинского уезда: Муршудоба (убито 26 человек),Карахлу (убито 25 человек), Новый Хачмас (убит 21 человек), Пирили (убито 19человек), Напоз (убито 17 человек), Бабешлу (убито 12 человек), Карачаллы(убито 9 человек), Азизли (убито 6 человек), Хасфулат (убито 3 человека) идругие. Всего было убито 2 000 человек. Затем банды напали на Хачмас, Геокчай,Агдаш, Кюрдемир, Джеват, Сальяны, некоторые сёла Джеватского и дажеЛенкоранского уездов. Большевики выдавали действия Амазаспа за "мирноеурегулирование конфликта" между мусульманами и христианами. Сам же Амазаспговорил: "Я - армянский герой, пришёл отомстить за убитых вами и туркамиармян. Я вырежу весь мусульманский род от Каспийского моря до Шахдагскихгор".

Через неделю после убийств жителей Баку отряды армян ирусских напали на Шемаху. Им помешали турецкие части, находившиеся в уездах.После первой же битвы армяне и русские бежали в молоканские сёла уезда, и лишьпосле ухода турок в начале апреля 1918 года геноцид возобновился. Вооружённыеармянские отряды общей численностью в 20 000 человек под руководствомбольшевика Атарбекова, шемахинских армян корнета Степана Лалаяна (Лалаева) иМихаила Арзуманова, а также карабахского армянина Агамалова и прочих, бурейпрошлись по сёлам Шемахинского, Геокчайского и Арешского уездов, убив около 8000 человек (из них 1653 женщин и 965 детей). По сообщению членаИсполнительного Комитета священника Иоанна Богомолова в одном из сёл по приказуЛалаяна женщины были заперты в местной мечети, которую затем подожгли. Всегобыло сожжено 58 сёл. В сёле Кичатан местные армяне Джангир Зергерян, МкртчБудагов, Левон Пирвердов и Нерсес Артёмоглы убили около 130 мирных жителей, изних 50 мужчин, 60 женщин и 21 ребёнка. В Кюрдемире бандитами было разрушено 56домов, сожжены 2 мечети. Были совершены нападения на сёла Карабучаг (убито 7человек), Халил-Касумбекли (убито 7 человек), Араб-Мехтибекли (убито 83человека, из них 4 женщины и 1 ребёнок). Сёла Ченги и Каравели были стёрты слица земли. Комиссаром одного из полков, бесчинствующих в Ширване, являлсябудущий политический деятель, избранный в следующем году во ВЦИК, один изприближённых Сталина (избежавший позже расправы над бывшими соратниками тирана)Анастас Микоян. Даже после ухода большевиков местные армяне продолжалиатаковать мусульманские сёла. Позже ими разрушено 20 сёл в пределах Шемахи. Вселе Балаоглан они убили 535 человек (250 мужчин, 150 женщин, 135 детей) иранили 69 человек. В селе Невахи было убито и ранено 1050 человек. В селеАраб-Кадым - 378 человек. Материальный убыток в последнем селе составил 6 474000 рублей. Села Тезе Чагырлы, Курузма, Талыш и Казихи были разграблены; приэтом убили 3 мужчин и 2 детей в Тезе Чагырлы и 1 мужчину в Курузме. Такая жеучасть постигла 5 мужчин, 1 женщину и 6 детей на окраине Аджикабула. Далеежертвами стали жители сёл Кушу (332 убитых), Абдулянск (90 убитых), Каракашлы(85 убитых), Мейниман (44 убитых), Шорбачы (30 убитых), Кёйде (26 убитых),Мири-Кенаг (19 убитых), Ших-Мазад (18 убитых), Талыш-Мелик (17 убитых), Ковлар(15 убитых), Турани-Келани (12 убитых), Рагим-агалы (11 убитых), Верхний иНижний Чаган (4 человека), Бозавенд (3 убитых), Рагимли (3 убитых) и др.

Кровавая расправа над мусульманским населением Эривани,Геокчи, Джеваншира, Зангезура, частично Казаха и Нахичевани началась ещё в 1905году, когда Российская империя была охвачена крупным революционным восстанием.Около 200 сёл было разгромлено в Эривани, Геокче, Казахе, около 75 - в Карабахеи Зангезуре. За четыре месяца до мартовских событий в Баку в различных областяхЭриванской губернии вновь имели место погромы азербайджанских населённыхпунктов. Было разграблено, сожжено и уничтожено 197 сёл, из них 84 в Эчимиадзинскомуезде, 32 - в Эриванском уезде, 7 - в Ново-Баязетском уезде.

Спустя некоторое время дашнацкие террористическиеформирования двинулись на запад - в Карскую область, населённую преимущественноазербайджанцами. Здесь не так давно Национальный Комитет объявил об образованиинезависимой Карской республики. В декабре того же года турецкие войска покинулитерриторию республики, и государство полностью обрело независимость. Ноангличане, чьи войска находились тут же, пытались искусственно расширить границыдашнацкой Армении, так как это могло помешать туркам повторно начать здесьвоенные действия. В марте 1919 года Карс был объявлен демократическойреспубликой. Но уже в середине апреле англичане вошли со своими войсками встолицу и разогнали парламент. Через неделю Карская область была переданаАрмении. Дашнаки ввели сюда свои войска, учинив геноцид местногоазербайджанского населения и уничтожив 92 мусульманских села. Одновременноармянами совершались убийства проживающих на этой территории греков. Секретарьгреческого национального Совета К. Харачев в своей статье в грузинской газете"Возрождение" писал, что таким издевательствам греки не подвергалисьдаже во времена турецкого господства. Англичане же на эти погромы никак неотреагировали. В августе 1920 года по Севрскому договору к Армении отошлитурецкие земли Восточной Анатолии. Воспользовавшись этим, армяне повторносовершили убийства мирного азербайджанского и турецкого населения этогорегиона, имевшие здесь место полтора года назад. Но в этот раз зверства армянбыли настолько крупномасштабны, что Антанта не сочла нужным вступиться за них,когда турецкая армия 28 сентября нанесла ответный удар и наголову разбиладашнаков. Даже тогда армяне отказались освободить Карс и поплатились за этоочередным поражением 10 ноября 1920 года. Лишь после этого армянские бандывернулись на территорию Эриванской губернии. Карская область была присоединенак Турци

Текущие проекты

В Нахичевани, Шаруре и Зангезуре летом 1918 года массовоеуничтожение азербайджанского населения совершил дезертир из турецкой армии,когда-то помилованный за дезертирство турками и отпущенный с отрезанным ухом,Андраник Озанян. Пробравшись через Джульфу из Южного Азербайджана в Нахичевань,он велел беспощадно уничтожать мусульманское население. По данным краевогоКомитета большевиков в одном только селе Яйчи Нахичеванского уезда было убито 2500 человек. Их трупы были потом сброшены в Аракс. Атаки были нанесены также поСурмели и Веди. Всего за лето 1918 года в Шаруре и Нахичевани было убито 3 000человек, в Зангезуре - 7 700 человек. С родных мест было согнано 50 тысячжителей. Вернувшись в Урмию (г. в Южном Азербайджане), где ему так и не удалосьобъединиться с английскими вооружёнными силами, Андраник вскоре вновь появилсяв Азербайджане и вновь напал на Зангезур. Там были превращены в руины 115населённых пунктов, убито и ранено более 10 тысяч человек. Около 150 тысячспаслись, бежав в свободные от армян территории. На помощь Андранику пришлиармянские бандитские формирования под командованием генерала Драстамата Канаяна(Дро) Вскоре армяне напали на сёла Каракышлаг, Багуд, Агуди, Багирбекли. ВКаракышлаге было убито 200 человек. В Багуде 400 людей, спрятавшихся в мечетиот бандитов, были сожжены. В Агуди Андраник велел зверски убить всехазербайджанцев, за то, что они отказывались принять христианство. Жителямотрезали носы, уши, груди. В Багирбекли семеро мужчин и женщин были согнаны водин дом и сожжены заживо. Позже Андраник занял позиции в городе Герусу (нынег. Горис в Армении) и трижды пытался захватить Шушу, чтобы поднять восстаниеармян, составлявших в то время меньшую часть населения. А ситуация в Шуше,Карягине (Физули), Аскеране, Агдере и прочих районах Карабаха, а так же Геокчии Джеваншира и без того была накалена пробравшимися сюда из Зангезура войскамигенерала Дро и объединившимся с ними отрядом Гарегина Нжде. Летом того же годабыли разрушены в Геокче 84 села (из их полностью уничтожено 24) и убито 60 000человек (почти всё тогдашнее мусульманское население Геокчи), за исключениемтех десятков, кому удалось спастись. Основные удары наносились по районубывшего Ново-Баязетского уезда Эриванской губернии.

Ещё задолго до нападения на юго-западные земли СеверногоАзербайджана, банды Андраника сосредоточились на иранско-турецкой границе, т.е. землях Южного Азербайджана, где наряду с русскими они противостояли туркам.Андраник не мог упустить подобный шанс и направил 10 000 отряд из числаармянских добровольцев на мирные сёла. Бандитами были совершены кровавыенападения на населённые пункты в Урмии и западнее Тебриза.

Провозглашение независимости Азербайджана в мае 1918 годапомешало армянским головорезам атаковать Гянджу при поддержке карабахскихармян. В Гяндже, которая являлась столицей Азербайджана до сентября 1918,теперь находились основные силы азербайджанцев. В планах нового правительствабыло также двинуться на восток и прогнать военные силы империалистическихдержав, задумавших колонизировать Кавказ.

В сентябре 1918 года объединённые турецко-азербайджанскиевойска двинулись в центральные и восточные районы Азербайджана. Были очищены отдашнаков Шуша, Шемаха, Геокчай, Куба, Аджикабул, Кюрдемир, Ленкорань, Баку. ВШушу турецкие войска вошли без боя. Дашнаки были вынуждены бежать в горныерайоны области, провозгласив там "независимую Нагорно-Карабахскуюреспублику", впервые введя этот термин в историографию. Это образование непросуществовало и нескольких дней. Под Геокчаем была разбита армия БакинскойКоммуны, а комиссары были вынуждены бежать.

Но после ухода турецких войск из Южного Кавказа в серединесентября 1918, банды Андраника вновь напали на мусульманские сёла. В Зангезуретогда же было полностью разрушено 30 азербайджанских сёл. На требованияазербайджанского правительства к Армении вывести войска Андраника из Азербайджана,армяне ответили, что не имеют возможности контролировать эти банды и самижелали бы от них избавится. Дело в том, что в Зангезуре бандитами подвергалисьубийствам даже мирные армяне, отказывавшиеся принимать участие в уничтожениимусульманского населения, с которыми они жили бок о бок довольно долгое время.В декабре 1918 после трёх неудачных попыток Андранику удалось пробраться вКарабах. 12 декабря армяне сожгли некоторые карабахские сёла вблизи Шуши, нещадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Они заняли Аскеран и напали на селоТутекчи (близ Джебраила) Карягинского уезда, учинив там резню и нанеся огромныйубыток хозяйству. Одновременно с этим армянские банды добивали оставшееся вЗангезуре мирное азербайджанское население. Свидетелями этого сталипредставители англо-французской миссии, прибывшие в Зангезур в январе 1919года. Тогда было уничтожено ещё 7 сёл (Бахарлы, Киш, Дашбашлы, Арказу, Аксарлу,Аджилы, Кушилу) и осаждено 12 сёл (Киратаг, Мололу-Ковну, Каратаги, Кабарлу,Кичик Вашбаки, Махмудлу, Кейдаших, Кёй-ачату, Куруют, Кайчан, Кюре, Аджибаджи).Население этих сёл было беспощадно вырезано и только несколько сотен женщин идетей спаслись бегством. Добровольно сдались 3 села (Сафарджик, Ачагув, Охчу).В Шаруре в тот же месяц была совершена резня в сёлах Гамэрли, Садарак,Демирчилер и соседних с ними. В Ново-Баязетском уезде было подвергнуто бомбёжкеазербайджанское село Банакенд. По приказу английских войск Андраник со своимибандами покинул азербайджанские земли к апрелю 1919 года.

Кровавые столкновения продолжались до июля 1920 года. Запериод с марта по июль 1920 года дашнаками были разгромлены десятки сёл вШушинском, Джеванширском, Елизаветпольском, Карягинском уездах, а также вразличных регионах Эриванской и Карской губерний. Однако в октябре турками былвзят Карс, а позже Александрополь (ныне г. Гюмри в Армении) и армяне быливынуждены прекратить военные действия. Через месяц пала и Армянская Республика.Бежавшие от большевиков дашнаки провозгласили в Зангезуре "независимуюНагорно-Армянскую Республику" со столицей в Татеве. Её главой был избранГарегин Нжде, совершивший геноцид азербайджанцев в Карабахе в 1918 году. Лишь киюлю 1921 года дашнаки покинули Кавказ. К моменту присоединения Южного Кавказак Советской России в Эривани количество азербайджанцев составляло около 10 000человек. Азербайджанское население Эривани, Геокчи, Зангезура, Шарура,Нахичевани, Джеваншира, Карабаха и Казаха за период с 1918 по 1921 сократилосьна 30%.

Все эти действия в годы советской власти лжеисторикамимаскировалось под борьбу с "восставшими мусаватистами". В самой жеАрмении Андраник считается лидером армянского"национально-освободительного движения против турецкого ига" (подтурками в Армении подразумевают и азербайджанцев), и тем самым предотвратившийвозможные последствия так называемого "геноцида армян", якобысовершённого турками в 1915 году.

Как ни странно, Геноцид азербайджанцев не нашёл признания исерьёзной оценки у лидеров государств и организаций. До сих пор эти кровавыесобытия, направленные против мусульманского населения Южного Кавказа армянестараются преподнести, как гонения армянского населения данного региона и"продолжение" пресловутого геноцида. Они утверждают, что на Нагорномкладбище похоронены именно погибшие в ходе событий армяне (доказать обратноеуже не представляется возможным, так как кладбище было разрушено в начале 40-хи на его месте был разбит Парк Культуры и Отдыха; позже на этом кладбищепохоронили жертв январской трагедии 1990 года в Баку). Справедливости радиследует лишь сказать, что до прихода советской власти армян никогда не хоронилив мусульманских кварталах, коим был Чемберекенд.

Геноцид азербайджанцев 1918 года являлся одним из самыхкровавых событий в истории Азербайджана наряду с кровавой трагедией в Баку в январе1990 года и геноцидом в Ходжалы в 1992 году. По указу Г. Алиева с 26 марта 1998года официально 31 марта стало днём Геноцида азербайджанцев.

Ничего не понял ,наверно турки сунниты переоделись и убивали ,турки же вас предали

Если это правда, о чем вы писали , то почему не хотите создать армяно-азербайджанскую комиссию историков и исследователей ?

Чисто армянский стиль натравить кого нибудь на кого нибудь чем и вы из покон веков занимаетесь

icon11.gifWhole world is at my feet
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бои у Волчьих ворот между высотами Дахна и Велидаг. Нахчиванское

правительство выставило здесь отряд в 1000 человек во главе с Хамзаевым. Мы

влились в его части и задержали здесь наступление армян. Однако армяне,

создав видимость отступления, выманили отряд Хамзаева на равнину и устроили

сражение здесь, что было для нас невыгодно, так как они имели численное

превосходство. Все это могло бы иметь для нас драматический оборот, если бы

к нам на помощь не пришли войска под командой полковника Керим хана

Эриванского. Его начальником штаба был мой давний друг, подполковник

кербелаи Али хан Нахичеванский. Потерпев крупное поражение, армяне бежали в

панике, а мы преследовали их до села Яйджи Эриванского уезда и пошли бы

дальше, до Эривани, если бы не англичане, приславшие нам парламентера из

Зангезура, где находилась английская миссия, потребовавшего прекратить

наступление.

4-5 мая 1919 года в Нахчиван прибывает представитель британской

военной миссии генерал Деви, который, собрав жителей Нахчиванского и

Шарурского уездов, объявляет им, что они должны подчиниться власти

армянского правительства. После чего собрание представителей этих уездов,

где немалую роль играли и мы, военные, только что защитившие от армян

Нахчиван, обсудив этот вопрос, приняло постановление, в котором указывалось

на невозможность выполнения предложения Деви. Люди прекрасно знали, что

ожидает их на подчиненной армянам территории. Было решено вновь направить

войска к Волчьим воротам, чтобы не допустить в Нахчиванский уезд

вооруженные армянские части. Огромную роль в защите Нахчивана от дашнакских

банд сыграни братья Рагим хан и Джафаргулу хан Нахчиванские. Они были

старостами города и сумели толково организовать отряды вооруженных

добровольцев из его жителей, сами возглавив их. Они так же действовали и в

1905 году. Еще и поэтому Нахчиванский край не постигла судьба Баку, дважды

- в 1905 и в 1918 годах пережившего армянский террор.

В июле в Нахчиван вошли англичане. И не придумали ничего лучшего, как

создать здесь марионеточное правительство, члены которого не рисковали даже

выходить за пределы своего военного лагеря. Нахчиванцы фактически не давали

английскому губернатору полковнику Деви исполнять свои "обязанности", то

есть смотреть сквозь пальцы на бесчинства армян. Власть находилась в руках

Калбалы хана Кенгерли, одно имя которого внушало дашнакам ужас.

Бои... Бои... Бои...

Под селом Демурчи - с Долухановым.

Жестокая бомбежка армянами сел Таза-Кепир и Курдчи...

Уступили Демурчи. Потерял пятерых своих аскеров. Село разгромлено и

разграблено "мешочниками", теми, кто специально шел за армянскими войсками,

чтобы собрать ценности, а затем деревню поджигали. Жара. Пыль. Я не спал

трое суток. Отряд Кербали хана подкрепил наши, зависшие на пределе, силы.

Выбили армян из того, что когда-то называлось Демирчи и от Волчьих ворот,

гнали их до станции Араздаян... Приготовились к обороне Беюк Веди,

рассчитав, что именно туда будет направлен очередной армянский удар.

Полковник Керим Хан спрашивает у меня:

- Вы профессионал! Где вы учились военному делу?

- В Тертере, - совершенно серьезно отвечаю я. Он явно удивлен, но

вопросов больше не задает.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После вмешательства англичан и долгих переговоров со вновь

образованным правительством войска Армении входят в Нахчиванский и

Шаруро-Даралагезский уезды. Лишь Беюк Веди, благодаря нам, остается

непокоренным. 4 июля армяне в третий раз делают попытку наступления на

село. Выдвигаемся им навстречу тремя колоннами на заранее подготовленные

позиции и встречаем шквальным перекрестным огнем. Затем выпускаем конницу.

Мне кажется, что бой длится миг, но проходят часы, прежде чем становится

ясно: они побежали. В качестве военных трофеев нам достается четыре

пулемета, около 400 винтовок, походная кухня, их канцелярия.

Оказывается, я ранен в плечо. А ведь не заметил этого в горячке конной

атаки.

- А ты думал, что бесплотный? - смеется Аббас Кули, навещая меня в

лазарете. На его обожженном солнцем, запыленном лице ярко сверкают глаза и

зубы. Он еще весь находится как будто в вихре победной скачки, напряжен и

подтянут.

- Дали бы мне разбить их окончательно и навсегда, - неожиданно говорит

он, и я, прикрывая веки, вижу, как неудержимо несется он, припав к

развевающейся гриве коня впереди наших войск, сверкая молниеподобным

клинком...

- А то развели дипломатию! Из Парижа и Лондона армяне руководят

всем... - досада слышна в его голосе.

Проваливаюсь в забытье. Огненные волны окружают меня вперемешку с

дымом и вонью горелого мяса. Огонь мягкими лапами подхватывает мое тело, я

становлюсь головешкой и не чувствую уже больше ничего - ни скорби, ни боли,

ни страха перед неизвестностью.

Из Шарура прибыл связной. На Веди армянами готовится четвертое

наступление. Наши люди предполагают, что его возглавит сам Дро, помощник

военного министра в дашнакском правительстве. С ним, кроме регулярных

войск, будет отряд "маузеристов".

На военном совете, предлагая наш план отражения этого наступления,

Аббас Кули шутит:

- Да пусть хоть шайтанов выставит с бомбами, мы их все равно разобьем.

Я еще очень слаб и, кроме как в обсуждении плана, ни в чем участвовать

не могу. Решаем на этот разподпустить их поближе. Оставим передовые

позиции, но зато укрепим оборону села. Пусть решат, что мы вообще покинули

Беюк Веди. План жесткий. Он не предусматривает маневра для отступления. Наш

отряд таким образом превращается в сжатую пружину, которая силой своего

удара при атаке должна буквально смести врага.

...Они шли густой ордой, избегали ровных мест, крылись по низинкам. До

решительного удара все не показывались, собирались, видимо, грянуть разом.

Метрах в ста перед оставленными нами укреплениями замедлили наступление,

залегли... С правого фланга кто-то бросил бомбу в пустые окопчики. Выждали.

Поползли по выжженной жесткой траве. Я лежал на крыше одного из высоких

амбаров с биноклем, видел их выцветшие от солнца и пота английские

гимнастерки, уловил шевеление на левом фланге в дальнем лесу - там

затаилась конница, повозки с пулеметами.

Вот их первая цепь перевалила бруствер наших окопов. Скрылись там.

Начнут ли стрелять по селу? Нет, решили подойти поближе, перебежками,

перебежками пытаются окружить Веди. Показалась и конница, хлынула,

разбившись на два потока вторым кольцом.

"Пора..." - Шепчу... "Пора..." А наши уже запалили с двух сторон села

сухую до звона траву. Побежала по полю огненная змея и вдруг с треском

встала во весь рост, обвила наступающих смертельной петлей. Вой, треск

пламени, крики, ржание коней, стрельба - все слилось в один дикий рев.

Земля шевелилась передо мной сплетением скрюченных горящих тел, мертвых и

еще живых. Дыбились лошади, натыкались на пулеметный заслон, сбрасывали

седоков, мчались, обезумевшие, посреди огня. А около леса начался уже

рукопашный бой...

Через час с небольшим все было кончено...

Армяне отступили, преследуемые нашей конницей до села Иова, оставив на

подступах к Веди тысячи убитых...

Часть нашего отряда тут же отправилась, как подкрепление отрядам

братьев Нахичеванских, на железнодорожную линию Эривань - Джульфа, где

около станции Норашен шли особенно упорные бои. Там армяне отражали атаки

мусульманских войск с бронепоезда.

Я же, стесненный в своих действиях ранением, задумался о том, что пора

мне перебираться поближе к родным местам - в Карабах... Там еще с начала

1919 года глава английской военной администрации генерал Томсон своим

официальным распоряжением назначил временным губернатором Зангезурского,

Шушинского, Джеванширского и Джебраильского уездов моего давнего друга

доктора Хосров бека Султанова. Знал я также и то, что там запрещалось

перемещение любых войск без разрешения английского командования.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шуша...

Коротко рассказываю Хосров беку о положении в Нахчиване. Его усталое

лицо светлеет.

- А я здесь связан по рукам и ногам, - говорит он. - Меня еще только

предлагали на эту должность, никто толком и не знал, что я за человек, а

армяне в Тифлисе завопили, будто я "агент Турции", "панисламист" и прочая

чепуха. Уже и англичане заверили, что я вполне благонадежен и буду

подчиняться во всем здешнему резиденту Монк-Мэзону, а они постоянно

интригуют, саботируют мои решения, всячески пытаются очернить перед

союзниками. Только здесь я понял, Ибрагим бек, что у них ограниченные,

"куриные" мозги...

- Не совсем согласен, - улыбнулся я. - Мозги-то куриные, но повадки

гиены.

- Да, странные существа, эти армяне, - продолжает Хосров бек, - они

организовали подписку против меня, когда здесь было запрещено перемещение

любых войск. Но, поскольку никаких других войск, кроме банд Андраника здесь

не было, и ему пришлось подчиниться англичанам, уйти в Герюсы, то ведь

ясно, чего они хотели... Безнаказанно убивать азербайджанцев. Теперь вот

послали к Томсону в Баку местного епископа Вагана. Требуют устранить меня и

создать дашнакское правительство. Громоздят ложь, что я провожу здесь

абдул-гамидовскую систему уничтожения армян. Теперь вот под их влиянием

англичане передали Зангезур в управление Армянскому национальному совету.

- Но ведь и в Нахчиване война продолжается из-за того, что область

"присудили" армянам. Даже те территории, где азербайджанцы составляют

подавляющее большинство, как в Нахчиванском и Шарурском уездах, - говорю я.

- Скажу больше, - Хосров бек понижает голос до шепота, - мне стало

известно, что они хотят через Европу, через их тамошние связи добиться

разрешения на постоянное присутствие здесь своих войск. Уже подготовлен

некий представитель карабахского армянства для поездки в Париж на мирную

конференцию, чтобы там ввести его в состав совета армянской делегации. Вы

понимаете, что это значит?

- Еще бы! - усмехаюсь я. - Андраник будет резать мусульман, очищать

территорию, а карабахский армянин в Париже добиваться признания Зангезура

неоспоримой частью Армении.

- Андраника уже нет...

- Как? - изумленно восклицаю я.

- Он поссорился с дашнаками. Видно, не поделили власть. Он не признал

Батумский договор и еще в конце весны вернулся в Эчмиадзин, распустил свою

банду и отбыл за границу... - рассказывает Хосров бек.

Странное чувство овладевает мной... Я шел по следу, а зверь обманул

меня... Видно, я сказал это вслух, потому что Хосров бек замечает:

- Смерть не обманешь...

- Он уже мертв... - роняю я, вспоминая его пустые глаза мертвеца.

- Но я не рассказал еще о мятеже, - продолжает Султанов. - Англичане

наконец поняли, кто разжигает здесь национальную рознь, и решили выдворить

отсюда членов Армянского национального совета. И вот некто Арзуманов,

дашнак, получавший деньги на оружие из Эривани, собрал свою шайку, они

начали нападать на семьи азербайджанцев, отправлявшихся на эйлаги,

обстреливать дороги, прекратив подвоз хлеба в Шушу. Распускали слухи о

готовящихся якобы погромах армян. Тогда мне удалось с помощью англичан

отправить из города зачинщиков заговора и ввести азербайджанские части в

казармы в армянской части Шуши. А главное, чего я добился, 10 июня здесь

состоялось собрание, а затем съезд представителей всех армянских партий и

населения Карабаха, где было принято решение о признании власти

азербайджанского правительства над Карабахом. Те члены Армянского

национального совета, которых я удалил, попытались организовать вооруженное

наступление на Шушу, но англичане это остановили.

- Значит, поджигателей национальной вражды не поддержало само

население Карабаха... - мне удивительно слышать это, я размышляю над

сказанным.

- Да, - говорит Хосров бек. - Это ли не победа? А вы не верите в силу

дипломатии! Дашнаки создавали искусственный конфликт, а выдавали его за

непримиримую исконную вражду. Сейчас у нас нет ни грабежей, ни поджогов, ни

убийств... Восстановлена дорога Евлах - Шуша. Но, как говорят англичане,

армянская пропаганда такова, что Европа на их стороне. И все же установился

мир!

- Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада... - после

молчания откликаюсь я на услышанное от Хосров бека словами Шекспира и

добавляю жестко: - Я верю только в дипломатию силы, Хосров бек!

В сентябре 1919 года вновь началось планомерное уничтожение армянами

населения Зангезура, Эриванской губернии и Карабаха. Дашнакские войска

разгромили мусульманские селения в Эчмиадзинском, Сурмалинском, Эриванском,

Новобаязетском уездах. Причем в Эчмиадзинском - не уцелело ни одной

деревни. Общее число беженцев приблизилось к миллиону человек. Искусственно

образованная 28 мая 1918 года Армянская Демократическая Республика

"демократическими методами" чистила свои территории, создавая "Армению для

армян".

После ухода союзников из Закавказья армяне тут же нарушили ими же

подписанное в Тифлисе соглашение о перемирии от 23 ноября 1919 года и

начали в январе 1920-го очередной поход на Зангезур в направлении

Шушинского уезда. В первые же дни наступления было уничтожено до сорока

мусульманских селений

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ночь с 23 на 24 марта армянские воинские подразделения нанесли

Азербайджану удар в спину: напали на многие населенные пункты Нагорного

Карабаха. Вновь начались массовые погромы, убийства, изгнание

азербайджанцев. В это время части 11-й Красной Армии уже приближались к

границам Азербайджана. Могли ли мы вести войну на два фронта? Нападение на

Карабах сковало силы нашей армии, сделало республику беззащитной перед

агрессией большевиков. Не было во власти в Баку, увы, и политической

консолидации. Гаджинский[30] считал, например, что если правительство

продемонстрирует "дружественное отношение к большевикам", то они оставят

Азербайджан в покое. И ряд членов правительства и даже влиятельных членов

"Мусавата" разделял эти иллюзии...

Я видел бездну, в которую мы скатывались...

Войска генерала Дро приближались к Казаху и Кедабеку... Я чувствовал

во всем этом закулисную координирующую руку. Армяне - дашнаки и большевики,

- обнюхивая друг друга, целенаправленно шли на сближение. В самом Баку зрел

изнутри большевистский переворот. А при 11-й Красной Армии постоянно

находился небезызвестный Микоян...

В полдень 27 апреля 1920 года азербайджанское правительство получило

ультиматум о сдаче власти от руководства Коммунистической партии

Азербайджана и Бакинского Бюро Кавказского Краевого комитета Всероссийской

коммунистической партии, из чего стало ясно, что наши большевики уже

отреклись от независимости республики. На размышление было дано 12 часов.

Однако еще до истечения срока ультиматума поступили сообщения о том, что

части 11-й Армии заняли Яламу, Худат и стремительно, не встречая

сопротивления, двигаются на Баку.

Я вышел в город и не узнал его. Все вокруг меня бежало, ехало,

мчалось, неслось... На причалах - паника и давка. Железнодорожный вокзал

набит людьми. Цены на билеты - целое состояние! Требуют места, какие

угодно: в трюме, в общем отделении, на палубе, на крыше вагонов...

Почему-то вспомнился январь - празднование дипломатического признания

независимости республики странами Антанты на Парижской мирной конференции.

Площадь Ашумова нарядно украшена, актеры в национальной одежде, впереди на

гнедом жеребце -Мирза Ага Алиев.

Мелькнула в памяти и картина из весны 1919-го - добровольные отряды

самозащиты во дворе мечети Таза-пир, мужественные лица, решимость в глазах:

"Не допустим сюда армию Деникина! Лучше смерть, чем рабство!" Вспомнил и

то, как торжественно отправляли на бакинском вокзале этой зимой сто молодых

азербайджанцев на учебу в Россию и Европу. И как будто услышал звуки тара,

а потом к нему присоединился кеманчист... Зазвучал в ушах божественный

голос Джаббара Гарягды...

Бегут, бегут люди, таща за собой тюки и чемоданы, мчатся экипажи. Два

направления - пристань и вокзал.

Возвращаюсь в парламент в сумерках. После долгих дебатов в одиннадцать

часов вечера принято решение: "В целях недопущения кровопролития и жертв

среди мирного населения передать власть большевикам и отныне считать

правительство и парламент распущенными..." Председатель парламента - Мамед

Юсуф Джафаров. Директор канцелярии - Векилов. Баку, 27 апреля, 11 часов

вечера.

Ни одно из оговоренных в парламентском заявлении условий не было

выполнено большевиками, в частности о сохранении независимости

Азербайджана, о временном характере коммунистического правительства, о

недопустимости политических преследований, о гарантиях неприкосновенности

жизни и имущества членов правительства и парламента, о том, что

окончательную форму правления республикой определит весь народ на свободных

выборах.

Никто не пришел к нам на помощь... А ведь та же Грузия, согласно

договору 1919 года, должна была это сделать... Запад же больше интересовала

судьба Армении. Вскоре, 24 марта 1920 года президент Вильсон направил

конгрессу послание, где говорилось, что, поскольку Совет Союзных Держав в

Сан-Ремо просил США принять мандат на Армению, он настоятельно просит,

чтобы конгресс допустил к исполнению принятие Соединенными Штатами этого

мандата...

В ту ночь 27 апреля я впервые всерьез задумался о собственном будущем.

Похоже, старик-беженец, встреченный мной в горах Зангезура, был в своем

убеждении прав - здесь скоро и, видимо, надолго утвердится армянский царь и

неважно, какое у него будет обличье...

В чем мы виноваты перед тобой, родина, что мы сделали не так?

Вспомнились строки поэта Мухаммеда Хади, с которым сдружился в 1918 году,

когда он определился имамом в мусульманский полк:

О родина, ты колыбель моя,

И ты же смертная постель моя,

Здесь первый день и день последний мой,

Приют последний и посмертный мой.

В тебе богатств природных закрома,

У нас - палата праздного ума...

Сковала разум спящий темнота.

Мы крыльев для полета лишены.

Чтоб нам явилась неба красота,

Прозрения крылатые нужны

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень кстати пришлось, что азербайджанская пресса обратила мое

внимание на книгу крупного немецкого историка Эриха Файгла, где я почерпнул

новые сведения о связях дашнаков с нацистами. Еще в начале 30-х годов

армяне под идейным водительством известного карателя и махрового

националиста Нжде создали в Европе свою фашистскую группу "Цегаркон"

("Этновера"), по существу - псевдорелигиозную секту, которую возглавили

дашнаки - группенфюрер Размик Назарян и капитан Согомонян. А в начале 40-х

годов в Германии организовалось военное формирование - "Армянский легион",

предназначенный для использования в качестве полноправного союзника на

фронтах и в разведывательной деятельности в тылу противника. Недаром в

декабре 1942 года генерал Драстамат Канаян (Дро) и писатель Гаро Геворкян

нанесли визит Гиммлеру. Тогда же в Германии создается Армянский

национальный совет и начинается активная вербовка представителей эмиграции

в "Армянский легион". В окружении Гитлера Дро называли "самым важным

специальным агентом" по советским вопросам. В легион сразу вступило около

тридцати тысяч армян. Для них были разработаны специальная форма и награды

- все с национальной символикой.

Разумеется, всем этим омерзительным предателям, пособникам гитлеризма

обещали каждому свое: выходцам из средней Азии, мусульманам - эмират,

власовцам - "Святую Русь", армянам - "Великую Армению". Но "армянский

фактор" имел и особое значение: фашисты жаждали контроля над Закавказьем и

бакинской нефтью и надеялись осуществлять это с помощью нацистов-армян. В

рамках "Армянского легиона" было создано специально для знати и для

воспитания будущей нацистской армянской элиты подразделение "Нахарар".

Разведывательные абверкоманды Дро работали на территории СССР. В частности,

на Украине и Северном Кавказе при немецких 4-й танковой и 17-й армиях

против войск 4-го Украинского фронта. С 1944 года АК-201, руководимая Дро,

была переброшена на Балканы. До конца 1944 года в составе гитлеровской

армии было сформировано 11 армянских стрелковых батальонов, имелись и

строительно-саперные подразделения, и вспомогательные части при немецких

танковых армиях, состоящие целиком из армян. Когда фронт под ударами

советских войск откатился на запад, армянские части находились в системе

охраны Английского вала, некоторые же из них были размещены в Нидерландах.

Одно армянское формирование перебросили во Францию для борьбы с участниками

"Сопротивления". Армянские абверкоманды направляли в Польшу, в Австрию,

некоторые из них осели в районе Дрездена. В 1945 году два батальона

армянских "добровольцев" авиация союзников разбомбила на Английском валу,

один - под Утрехтом. А журнал "Айастан" продолжал уверять в скорой победе

гитлеровцев. В новогоднем поздравлении накануне 1945 года некто Сахаруни

уверял своих соплеменников-эмигрантов, что "все нас ждут в Армении как

освободителей". Он, видно, не знал, что еще в начале войны в Армении

появились карикатуры, где был изображен Гитлер, извлекавший из мусорного

ящика дашнакского правителя Хатисова... После разгрома фашистской армии

лидеры дашнаков, прислуживавшие гитлеризму, спасались поодиночке. Га-регин

Нжде попал в плен советским войскам в Болгарии и по заслугам закончил свою

карьеру палача во Владимирском централе. Драстамату Канаяну "повезло"

больше: его арестовали американцы. А затем из США он попал в Ливан, ставший

в 70-е годы XX века центром возрождения армянского политического

терроризма. Ныне пресловутые Дро и Нжде возведены в Армении в ранг

национальных героев. Прах Дро с помпой перевезли из Бостона в Армению, где,

между прочим, сегодня существует наследница "Цегаркона" -

Арийско-родопоклонническая партия. "Армянский легион" все-таки добрался до

Армении.

Сближение дашнаков с фашизмом - не случайность, не казус истории, а

закономерность, скрывающаяся в их доктрине. Достаточно почитать то, что они

сами писали о себе и своих убеждениях. Дорогого стоят эти высказывания,

рассчитанные на свой узкий круг.

Вот что отмечает, например, в работе "Идейно-политический крах партии

Дашнакцутюн" (Ереван 1979 г.) историк Ананикян Бакунц: "Дашнакцутюн открыто

стоял на позициях расовой теории, которая делила народы на способных и не

способных от рождения. Теоретики партии и не скрывали этого".

Приведу высказывания видных дашнаков по этому поводу, чтобы меня не

обвинили в голословности.

"Основной момент нации, - писал Шахатуни (1907 г.), - это расовый

биологический момент".

Внушая людям идею национальной исключительности, вливая яд

национального тщеславия, один из основателей Дашнакцутюна Рубен замечал в

"Воспоминаниях армянского революционера": "...Наш народ есть сумма

независимых единиц, другие народы -бессодержательные частички независимой

суммы, подобные нулю".

Еще пафоснее писал Г.Нжде: "Мы ждем, должен объявиться армянский

Сверхчеловек"... "У всех история в пространстве и времени, но только

бессмертный армянский дух не подлежит пространству и времени" ("Порыв духа

племени").

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Официальный философ дашнаков Е.Франгян призывал в 1922 году к

тотальной арменизации: "Должна арменизироваться вся наша жизнь...

полностью... Необходимо очистить все сферы с двух точек зрения - языка и

духа".

А вот еще порция заклинаний на ту же тему: "Уникален армянский народ,

уникален мощью своих национальных чувств и идей. Уникален своим врожденным

высоким патриотизмом... Нет народа, который бы имел такую акцентированную и

сильную национальную индивидуальность, какую имеет армянский народ. Нет

народа, который бы имел такое сильное и впечатлительное чувство

национального достоинства, какое имеет армянский народ" (Р.Дарбинян).

В начале первой мировой войны на 8-м Общественном собрании Эрзерума

армяне заверили турецкие власти, что "полностью выполнят свой долг по

отношению к государству", то есть будут в войне на его стороне. Но

одновременно стали договариваться с Воронцовым-Дашковым о создании

добровольческого движения, начали открыто вербовать молодежь для войны с

Турцией. Наводнили закавказские газеты статьями о том, что собираются

поднять восстание в турецком тылу, заведомо выставляя, таким образом, своих

соплеменников предателями государства. По сути, армяне вынудили Турцию

решить вопрос турецких армян по-своему. Да, при этом были и жертвы, но

истерические крики о геноциде - лишь очередное пропагандистское клише,

умело сконструированный информационный фантом.

С горькой усмешкой читаешь их собственные запоздалые признания о том,

как они мимикрировали: "В 1905 году вся эта разношерстная масса: буржуазные

интеллигентики (В.Величко называл их "пиджачники"), лавочники, хмбапеты,

гайдуки-фидаины, демагоги - за одну ночь посыпались в купель Маркса" (Лео

"Из прошлого", Тифлис, 1925 г., арм. яз.). На этот процесс лицемерного

массового "крещения" в новую "веру" Спандарян иронически отвечал дашнакам в

1906 году: "Вы, господа, пишите кондаки, посылайте сыновнюю благодарность

католикосу, переводите псалмы и шараканы с грабара на ашхарабар[32],

говорите речи о важном вопросе вторичного брака для попов, избирайте

ктиторов[33], занимайтесь другими "патриотическими" делами, но не

оскверняйте великие идеи социализма, оставьте в покое армянского рабочего".

Естественно, подобное предостережение не повлекло за собой никаких

последствий. Спандаряна никто не услышал. Социал-демократия, как идейное

течение, проигрывало агрессивному напору сектантов, мифология побеждала

идеологию, а армянский рабочий под внушением о себе как "спасителе

отечества" загонялся в толпу зомби, зараженных "коллективной

галлюцинацией".

"Уже в 1895 году Заварян и его соратники пришли к убеждению, что для

организации армянского движения трудно надеяться на широкие народные массы

и что дело должно взять на свои плечи избранное, мужественное и

сознательное (в рамках мессианской утопической идеи "Великой Армении",

добавил бы я) меньшинство, которое должно стремиться вести с собой ленивую

и заблудшую в покорности "толпу", - пишет Варандян в "Истории партии

Дашнакцутюн". И это высказывание самих армян лишний раз убеждает меня в

том, насколько хорошо осознавали мрачные и холодные вожди дашнакства, в

какую бездну тянут они не только своих соплеменников, но и окружающие их

народы.

Еще в 1891 году издававшаяся в Тифлисе газета "Дрошак" писала: "Война

армян должна быть партизанской войной... ее форму - война бандитских групп

- продиктуют народу представители революционной интеллигенции". И даже

после поражения в Сасуне (Турция) 1893 - 1894 годов, обернувшемся немалыми

жертвами, дашнаки не извлекли уроков: партия требовала только одного -

крови. Чем больше, тем лучше...

И еще цитата из "Дрошака" как раз за 1894 год: надо "снова обратиться

к резне, к крови, к жертвам - вот единственный путь до тех пор, пока будет

сокрушен султанский престол".

Так они и крушили... За Турцией следовал Азербайджан, за Азербайджаном

- Грузия, затем - опять Азербайджан... В.Навасардян даже критиковал

большевиков-армян, что они якобы "отреклись от ценностей террора". Кстати,

впервые встречаю понятие "ценности" в приложении к террористической

деятельности. И в этом все дашнакство - изобретает народы, подтасовывает

историю, выворачивает смысл понятий... Но, главное, отбрасывает целиком и

полностью, не упоминает, никак и нигде не имеет ввиду фундаментальную для

всего цивилизованного человечества ценность - гуманизм. Выступая против

писателя-гуманиста Раффи, Нжде предлагал свой, дашнакский, взгляд на

человечество: "дробные личности, размножающие человеческое стадо".

Сами же армяне утверждали: чтобы понять цену "патриотизма" дашнаков и

его "историческое значение", "достаточно вспомнить политику,

вырабатывавшуюся в спальне Воронцова-Дашкова и осуществленную на деньги

армянских миллионщиков, политику, которую вели дашнаки в продолжение первой

мировой войны (добровольческие отряды и т.д.)", а я продлю эту линию - и по

ее окончании в Закавказье в1918-1920 годах, и в годы советской власти,

сменив вывеску, и начиная с конца 80-х годов прошлого века, когда

дашнакский миф через новых адептов секты разбередил затаившийся хаос в

Закавказье, оживил кровавые призраки бойни начала века, вновь сбил людей в

преступную толпу.

Интересный эпизод приводит во втором томе уже упоминавшейся книги "Век

борьбы" Э.Оганесян: летом 1984 года делегация дашнаков была принята в

Лондоне, в Вестминстерском дворце, членом английского парламента, депутатом

Европейского парламента от Англии влиятельным лордом Д.Аткинсоном.

Переговоры шли на тему, какие требования есть у армян к Турции. Перед этим

Аткинсон посетил Турцию, где изучал положение христиан, а по возвращении

опубликовал статью, в которой отвергал тот факт, что в Турции христиане

подвергаются дискриминации. С дашнаками Аткинсон захотел встретиться с

единственной целью: выяснить минимальные требования армян, удовлетворив

которые, можно было бы нейтрализовать их влияние, по-видимому, через

благоволящую к армянам Францию, на положительное решение о вступлении

Турции в европейский рынок. "Мы это знали, - пишет Оганесян, - и сами для

себя решили, что наши максимальные требования на встрече с Аткинсоном -

осуждение Турцией геноцида армян, а минимальные - согласие Турции на

ведение переговоров по этому поводу".

Но в составе делегации был один старый, закаленный партиец, знакомый

еще с родоначальниками Дашнакцутюна. И вот как он себя повел - на реплику

Оганесяна, участника этой встречи, лорду Аткинсону, что у армян

территориальных требований к Турции нет (они ведь между собой так

договорились!), взял и брякнул вслух по-английски буквально следующее:

"Подожди, сынок, это мы сейчас пришли говорить на тему геноцида, но

территориальные-то требования к Турции были и останутся до тех пор, пока не

осуществится мечта армян: создание Единой и Независимой Армении". А затем

шепнул Оганесяну по-армянски: "Не можем же мы нарушать партийную линию..."

После этого, пишет автор, переговоры были скомканы, а через два месяца

на конгресс по армянскому вопросу в Мюнхен Аткинсон послал своего

секретаря, что означало: он более не хочет иметь с армянами дела.

Самое интересное, как именно трактует Оганесян данный эпизод, а пишет

он следующее: "Этот случай показывает, как трудно было партии, воспитанной

на моральных ценностях открытой свободы и независимости духа, начинать

действовать на политической сцене, где эти ценности были пустым звуком". Он

называет это - противоречием между "идеалом и политикой".

Что же наглядно демонстрирует подобная трактовка в реальности, а не в

категориях мифологии дашнакской секты? Что за сто лет дашнаки ничуть не

изменились ("партийная линия"), не извлекли никаких уроков из собственной

истории и в любой момент готовы дать импульс к возбуждению очередной

кровавой распри (они и доказали это в недавних событиях в Сумгаите, Баку,

Карабахе и т.д.). Что миф о "Единой и Независимой Армении" по-прежнему

жизнеспособен, а "моральные ценности открытой свободы и независимости духа"

прилагаются дашнаками только к армянам. Что политику они понимают, как

отношения лицемерно угодливого, льстивого клиента и патрона-покровителя,

которого можно с легкостью сменить на другого, в зависимости от ситуации,

лишь бы шел на поводу у армянской клиентеллы. Бывший дашнак Л.Чормисян в

изданной в Бейруте в 1965 году книге подтверждает этот вывод: "Мечта об

автономной Армении должна была осуществиться с помощью европейских королей,

генералов, министров и журналистов".

Все-таки не совсем точно я формулировал ранее: дашнаки никого не

предавали, потому что никому и ничему никогда не были преданы. Их отношения

с Россией, в частности, яркий тому пример. Послушаем, например, известного

дашнака Р.Дарбиняна, писавшего в 1920 году: "В течение последних двух

десятков лет главной причиной всех наших политических ошибок, ляпсусов и

разочарований было наше ярое национальное русофильство и русская

ориентация, которая нанесла нам большой вред".

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь, раз затронута тема верности и предательства, считаю очень

важным сделать небольшое историческое отступление.

В знаменитом, великолепно-торжественном Георгиевском зале Московского

Кремля, где увековечены имена кавалеров Ордена Святого Георгия, самой

почетной награды Российской Империи, есть два имени - Гусейн хан

Нахичеванский и Исмаил хан Нахичеванский. Кто же они, эти два доблестных

воина, удостоенных такой высокой чести?

По отцовской линии они происходят из древнего рода ханов

Нахичеванских, а по материнской - из южно-азербайджанской ханской династии

Макинских. Род Нахичеванских-Макинских дал Азербайджану множество

выдающихся представителей интеллигенции и государственных деятелей. Ханы

Макинские исконно проживали в Иреване (именно так назывался до завоевания

Россией и массового заселения армянами Эривань-Ереван), откуда были

окончательно изгнаны армянами в 1918 году.

Дед Гусейн хана и Исмаил хана - Эхсан хан перешел на сторону России во

время русско-персидской войны 1826-1828 годов, вступив в переговоры с

генералом Паскевичем, и сумел дипломатическими методами сохранить

автономный статус Нахчиванского ханства вплоть до 1840 года. По

свидетельству русского ученого-востоковеда К.Смирнова, с потерей автономии

многие жители ханства, не пожелав жить под властью русского царя, бежали в

Персию. И эти земли тут же начали усиленно заселяться армянами, что еще раз

доказывает беспочвенность их притязаний на нахчиванский край. К слову,

труды Смирнова по истории и этнографии Нахчивана, изданные частью в Тифлисе

в 1934 году, были, по понятным причинам, закрыты для общественности.

Но вернемся к нашим героям... Эхсан хан, став последним правителем

Нахчиванского ханства, имел звание генерал-майора российской армии, а

Николай I пожаловал ему звание походного атамана войска Кенгерли. Сын его,

Калбали хан, также был генерал-майором. Брат Калбали хана - Исмаил хан,

генерал-лейтенант русской армии, герой обороны крепости Баязит во время

русско-турецкой войны 1877-1878 годов и прославлен в числе других

Георгиевских кавалеров в Кремле. Однако сейчас я поведу речь о его

племяннике...

28 июля 1863 года в семье Калбали хана и Зары ханым Макинской родился

Гусейн хан Нахичеванский, человек, под чьим началом в дальнейшем служили

будущий президент Финляндии Маннергейм и польский генерал Андерс,

командующий польской армией на Западном фронте во время второй мировой

войны.

Гусейн хан участвовал в русско-японской войне, где отличился также

другой азербайджанец Алиага Шихлинский, генерал-лейтенант, знаменитый

теоретик и практик артиллерийского дела, по чьим учебникам учились в

военных академиях русские офицеры еще во время Великой Отечественной...

Гусейн хан командовал на Дальнем Востоке 2-м Дагестанским

кавалерийским полком, совершавшим рейды, подобно современному спецназу, по

японским тылам, был ранен, а затем награжден Орденом Св. Георгия 4-й

степени. В первую мировую Гусейн хан уже командует гвардейским

кавалерийским корпусом, принимая участие в знаменитом Брусиловском прорыве.

Он становится генерал-адъютантом Николая II и в 1916 году получает звание

генерала от кавалерии, что соответствует званию маршала. В эти годы его

награждают Георгием 3-й степени, орденами Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й

степеней, Св.Владимира 3-й и 4-й степени, Св.Анны 1-й степени, а также за

свои боевые заслуги он получает награды Румынии, Болгарии, Пруссии,

Австро-Венгрии...

Теперь мы подходим к самому драматическому и достойному шекспировской

трагедии моменту в жизни Гусейн хана Нахичеванского.

Февральская революция. Единственные из всех русских генералов, кто

выступили против отречения царя от престола, были граф Келлер и Гусейн хан

Нахичеванский, а поддержали отречение даже дядя Николая II Великий князь

Николай Николаевич, командующий Кавказским фронтом, и двоюродный брат царя

Кирилл Владимирович - командир Гвардейского экипажа.

Получив известие об отречении, Гусейн хан направляет в Ставку

телеграмму начальнику штаба генералу Алексееву для передачи Государю. Текст

ее таков: "Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества

безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за

своего обожаемого монарха. Генерал-адъютант хан Нахичеванский".

Алексеев не передал телеграмму царю... Кто знает, как бы могли

повернуться события, согласись царь принять помощь

гвардейцев-кавалеристов...

Изменить присяге Гусейн хана не заставил даже расстрел царской семьи.

А когда была убита Великая княгиня Елизавета Феодоровна, сестра царицы,

основавшая монастырь после убийства в 1905 году членом боевой организации

эсеров Каляевым своего мужа Великого князя Сергея Александровича,

постригшаяся в монахини и ставшая там настоятельницей, тело ее удалось

сложными путями переправить для захоронения в Иерусалим. Деньги в то время

ничего не стоили, и золото в слитках на всю эту многотрудную и опасную

эпопею с захоронением Великой княгини пожертвовал Гусейн хан

Нахичеванский... После канонизации Елизаветы Феодоровны этот факт

поминается в проповедях в Иерусалимском православном храме.

Самого же Гусейн хана расстреляли в Петрограде во время "красного

террора" в конце 1919 года.

Наводит на печальные размышления тот факт, что в нынешней России, где

появилось так много рьяных патриотов-монархистов, судьба Гусейн хана, его

личность, его благородное мужественное поведение в тот момент, когда высшее

русское офицерство, присягавшее на верность Короне Российской, пошло в

услужение совсем иным силам, практически забыты...

Но и об интересах собственного народа пеклись Гусейн хан и его братья.

Будучи крупнейшими землевладельцами в Нахчиванской и Иреванской губерниях

(Гусейн хан, по сведениям Нахчиванского архива, имел 30 тысяч десятин

земли), они скупали все новые и новые земли в Иреванской губернии, стремясь

не допустить расселения там очередных переселенцев-армян из Ирана и

Османской Империи. Они предвидели, что принесут эти пришлые люди

азербайджанцам.

Возникает естественный вопрос, неужели никто в российских верхах не

понимал армянской националистической опасности? Понимали. В период

правления Петра Столыпина (1907-1911 г.г.) была сделана попытка по заслугам

воздать дашнакам за их террористическую деятельность в Закавказье. По

следам тамошних событий 1905-1906 г.г. был собран огромный обвинительный

материал, произведены массовые аресты дашнаков. Следователи выбирались не

из Закавказья, чтобы исключить любую возможность подкупа или шантажа.

Предстоящий процесс должен был стать грозным предупреждением разжигателям

межнациональной розни и целостности страны.

Но вот был загадочно убит П.А.Столыпин, для кого не составляла секрета

роль закулисных игроков закавказской смуты и покровителей армянства,

например, в лице действующего наместника на Кавказе. И тотчас же

Воронцов-Дашков засыпает царя пространными письмами о "вечных друзьях

России - армянах", всячески воспевая их достоинства и преданность престолу.

И стиль этих посланий, их лексика подозрительно напоминают армянские пылкие

речи о достоинствах своей нации. Как будто престарелому, потерявшему

политический нюх графу диктовали эти проармянские панегирики сами же

армяне...

И все же, повторяю, пока жив был Столыпин, из дашнакских руководителей

в тюрьмах сидели Амо Оганджанян, Аветис Агаронян, Саркис Макасян, Сарбаз

Хечо... Примерно 160 человек оказалось в тюрьме в Новочеркасске.

Следователями на 20 тысячах (!) страниц было подготовлено убедительное

обвинительное заключение, где дашнакская партия справедливо

квалифицировалась, как преступная организация, стремящаяся с помощью

экономического и военного террора подорвать основы государства.

Беспрецедентный процесс должен был носить сенсационный характер. На нем

впервые в истории перед всем миром могла бы выявиться суть организации

шовинистического, человеконенавистнического толка. И, кто знает, от исхода

этого суда над армянским национализмом могла бы зависеть упреждающая

реакция мировой общественности на первые ростки нацизма в Европе.

Посмотрим, как же освещает ход процесса историк дашнакства и сам

видный дашнак Э.Оганесян: "Суд над дашнакской партией состоялся в конце

1911 года в Петербурге перед особой комиссией Государственной Думы. В

начале 1912 года 52 человека были осуждены на тюремное заключение, и только

четверо были сосланы в Сибирь на каторгу. Приговоры были довольно мягкими.

Во-первых, уже не было Столыпина, кроме того, дашнакских лидеров защищала

пресса России и такие адвокаты, как Керенский, Зарядный, Милюков и

Грузенберг. Во-вторых, правительство России в те годы по политическим

соображениям не было заинтересовано в притеснении армян".

Все! И это описание - образец циничного дашнакского иформационного

фантома: смесь правды, неправды и полуправды, полностью затемняющая

реальную картину.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сначала о прессе. Истерию о страдальцах-армянах, которых готова

"засудить" "преступная" царская власть, создавали в газетах люди вроде

третьестепенного литератора Амфитеатрова, автора непристойно-лживой

брошюрки "Армянский вопрос" и понятно что купленного на корню.

Что касается адвокатов - в частности Керенского и Милюкова, - им через

шесть лет, в 1917 году, в результате так называемой Февральской революции и

падения самодержавия, предстояло занять главенствующие посты во Временном

правительстве - премьер-министра и министра иностранных дел. Оба они, как

теперь достоверно известно, видные масоны и немало сделали путем зловещих

закулисных интриг и заказных кампаний в прессе для подготовки февральского

переворота и отречения царя от престола, объективно подготовив почву для

прихода большевиков. Антигосударственные цели этих "масонских

революционеров" и "революционеров дашнакских", создававших ядро своей

организации-секты по масонскому типу, совпадали: и тем, и другим нужно было

сокрушить существующую власть. Ну, а уж каким образом они осуществляли свои

конспиративные контакты - это тема отдельного большого расследования. В

том, что такая связь существовала, меня убеждает немногословие Оганесяна и

описание процесса над дашнаками, которое можно найти в книге "Люди и ложи"

видного исследователя русского масонства, известной писательницы Нины

Берберовой. Приведу его целиком: "...Шумный процесс в Петербурге происходил

при закрытых дверях, публика допускалась только по специальным

приглашениям. Судилось 150 человек, членов партии. Было вызвано около 1000

свидетелей. Судебное следствие велось по 30 самостоятельным группам. Перед

судьями лежало 135 томов предварительного следствия. Судебным следователем

по особо важным делам был Александров. Беспорядок был полный - главным

образом из-за количества бумаг, людей и неорганизованности всего дела, а

также из-за шумного поведения публики. Документы исчезали без следа,

документы подделывались, переписывались и терялись. От имени защиты

говорили Зарудный, Керенский и около 10-ти адвокатов. Подсудимые были

высланы в Финляндию и попали под амнистию в 1914 году".

О "чудесах" на процессе в виде подлогов, неправильности переводов с

армянского, "пропажи таких документов, которые еще накануне видели судьи и

стороны", пишет и корреспондент журнала "Вестник Европы" (март 1912 г.),

недоумевающий по поводу нездоровой атмосферы, царившей на процессе.

Словом, разными тайными методами было сделано все, чтобы "заболтать",

снизить значение этого судебного разбирательства, увести от политической и

правовой оценки преступлений Дашнакцутюн.

И наконец главное. Когда Оганесян бросает туманную фразу, что

правительство России "в те годы по политическим соображениям не было

заинтересовано в притеснении армян", он совершает явную пропагандистскую

подмену всего существа происходящего. На такой же крючок попались тогда и

российская власть, и российское правосудие. Позиция Воронцова-Дашкова,

посылавшего в Петербург высокопарные гимны о значении "преданных,

цивилизованных, христианских, умнейших, культурнейших" армян для России,

подкреплялась и немалым армянским лобби в столичных верхах. Там забыли

предупреждение министра иностранных дел России, видного дипломата, князя

А.Б.Лобанова-Ростовского о том, что Россия не должна платить жизнями своих

солдат за армянские интересы в Турции. Российская имперская "греза" -

овладеть "проливами" - ощутила в мифе о "Великой Армении" одну из

возможностей своего воплощения. Так что вместо того, чтобы сразу четко

отделить в общественном мнении справедливое осуждение дашнаков-преступников

и их "заговорщической" организации от демагогических обобщений о якобы

"притеснении армян" вообще, суд, сенат и прочие инстанции, принимавшие

участие в процессе, оказались не на высоте исторической задачи - вынести

правовой вердикт агрессивному национализму, культивируемому дашнаками.

Погруженные в свою внутреннюю возню, они предпочли (кто-то с немалой

выгодой для себя) спустить все на тормозах.

Не случайно я кропотливо собирал неафишировавшиеся признания

дашнакских вождей о собственном мировидении. Громадный список их

преступлений в Закавказье и в Турции достаточно известен. Но они постоянно,

когда им его предъявляют, говорят, что их вынудили к террору, что они

являются жертвой. Пострадавшей стороной. Надеюсь, после тех заявлений,

которые приведены мною (а подобные высказывания можно цитировать еще и

еще), ни у кого не останется сомнений в преступном существе дашнакства.

Сегодня похожие (и даже меньшие по масштабам) деяния приводят на скамью

подсудимых в Международном Гаагском трибунале и характеризуются как

преступления против человечности.

Но, как я уже писал, понятия "человечность", "гуманизм" тщетно искать

в любом дашнакском источнике. В ядре дашнакства заложен протофашизм. Именно

они его первооткрыватели и распространители с помощью таких "псов войны",

как Андраник, Нжде, Дро, Амазасп, которым было ненавистно само слово "мир".

Да и не могло быть иначе! В мифологической картине действительности,

созданной в их мозгах, проживающие рядом с ними народы представлялись

мусором, мешавшим осуществлению "коллективной галлюцинации" о "великом

армянском царстве".

Что касается информационного обеспечения своих злодеяний, то об этом

еще в 1919 году исчерпывающе высказался независимый наблюдатель, английский

полковник Скотланд-Лидцел, член британской миссии в Закавказье: "Армяне -

лучшие пропагандисты в мире. Их пропаганда не являлась делом последних

месяцев, но велась систематически многие годы... их пропаганда за границей

такова, что Европа и весь мир на их стороне".

"Но как же так? - спросит меня доверчивый оппонент, подвергнутый

основательной "промывке мозгов" искусной армянской пропагандой. - Они ведь

христиане! Разве для них не имели значение заповеди "возлюби ближнего...",

"несть ни эллина, ни иудея..."?

Увы, приходиться констатировать, что, опять же, ни в одном дашнакском

источнике нет и намека на какие-либо религиозные переживания. "Бог"

дашнаков - их Дело, о чем я уже писал. И оно - этот миф - гораздо старше

самой дашнакской организации. "Еще не было дашнакской партии. А дашнаки уже

были. Не было программы и устава, а партия уже была и действовала", - писал

дашнакский авторитет В.Навасардян. Ровно те же слова повторил

"зомбированный попугай" Балаян, когда вместе со своими подельниками начинал

пропагандистское обеспечение новых преступлений дашнаков в начале

"перестройки", когда челноком неутомимо сновал между Лос-Анджелесом,

Москвой, Ереваном и Карабахом.

Церковь, Эчмиадзин, и об этом впервые прозорливо написал В.Величко,

давно перестала быть христианским духовным центром. Чем угодно -

стратегическим "держателем мифа", "казной", "школой этнократизма",

манипулятором общественного мнения армян, - но не источником высоких

религиозных откровений и благодатного влияния на свою паству. Вот что

сообщает, например, в своих воспоминаниях "Дорогой борьбы" (М., Политиздат,

1971 г.) А.Микоян, прошедший в начале века достаточно типичный путь для

молодого армянина среднего достатка. Именно эта среда, в основном,

поставляла кадры для Дашнакцутюна. Сначала Микоян учился в известной

армянской семинарии в Тифлисе, основанной в 1824 году католикосом Нерсесом.

Казалось бы, духовное заведение, но вот результат: "Мне неизвестно ни

одного случая, чтобы кто-либо из выпускников нашей семинарии тех лет (900-е

годы) выбрал духовное поприще... Мы учили иностранные языки,

древнеармянский и отбили себе право не учиться на русском языке. Зато имели

право продолжать учение за границей".

Замечу: красноречивое и показательное заявление насчет русского языка

для будущего руководителя государства со столицей в Москве! А уж "отбили"

они себе это право не без содействия Воронцова-Дашкова. Затем Микоян

поступает не куда-нибудь в светское учебное заведение, а в Армянскую

Духовную Академию в Эчмиадзине, хотя религиозным рвением не отличается. И

как там осуществлялось воспитание юных душ в христианских традициях? "Кроме

ректора и преподавателя греческого языка, там все были не духовными, а

гражданскими лицами, - пишет Микоян, - изучали, в основном, историю Древней

Армении, средних веков и нового времени, историческую географию Армении и

армянский язык с древних времен".

На первый взгляд, какие мирные, далекие от актуальной политики

предметы: история, география... Однако именно эти предметы и являлись

мощной питательной почвой для включения молодых людей в миф "Великой

Армении", происходила активная настройка сознания в этнократическом духе. А

совсем не в универсальном духе Христа...

Так что вполне закономерно, когда выпускники этих учебных заведений

вливались в ряды дашнаков, как и случилось с тем же Микояном. Он прошел в

ноябре 1914 года в возрасте 19 лет военную подготовку в лагере дашнакских

добровольцев в Джульфе и затем был отправлен на фронт для пополнения

дружины Андраника, которая находилась на территории Персии на границе с

Турцией. Участвовал в боях в Персидском Азербайджане в районе Хоя, в

сражениях около Вана в Турции ("одна из древних столиц Армении", уточняет

Микоян), и в начале 1915 года его отряд эвакуировали в Ван, а потом в

Тифлис. И вот уже в июне 1918 года Микоян - комиссар третьей бригады,

которой командует печально известный дашнакский палач Амазасп, отличившийся

зверствами в отношении мирного мусульманского населения Кубы, Ге-окчая и

Шемахинского уезда. О своем "романе" с большевиками Микоян не сообщает

значительных фактических подробностей, но и из того, что написано в

воспоминаниях, можно сделать заключение о том, насколько тесно переплелись

дашнакско-большевистские связи. И не на основе идеологии - она здесь дело

десятое. "Гений армянской расы", миф "Великой Армении" - стачивали любые

идейные наклейки. Суть оставалась дашнакской.

Теперь последнее мое замечание о роли Эчмиадзина. Когда Андраник в

конце 1918 года раньше других дашнакских вождей сообразил, что для спасения

армянского Дела необходимо сделать ставку не на "союзников" (Англию и

Францию), а на большевиков и даже обменялся телеграммами с председателем

Бакинского Совета народных комиссаров Шаумяном (14 и 20 июля 1918 года),

где заявил о своем подчинении центральному большевистскому правительству, у

него начались враждебные разногласия с дашнакским правительством Армении. И

тогда он весьма показательно завершил свои военные авантюры: в апреле 1919

года именно в Эчмиадзине распустил свою дружину и сдал оружие католикосу.

После чего отбыл за границу. Этот демонстративный жест полон глубокого

символического значения: дашнакский "меч" вернулся туда, где его

благословили на все совершенные с его помощью преступления. Кстати, уже из

Америки, где Андраник провел свои последние годы (умер в 1926 г.), он

отправил в Армению клинок, с каким воевал, до сих пор хранящийся в Ереване

в Историческом музее, как еще одна грозная и действенная для новых

поколений деталь мифа о "борцах за Армению от моря до моря". И если в

советское время все-таки появлялись работы, где делались развернутые

попытки дать критическую оценку армянскому национализму (к примеру,

цитировавшаяся мною книга Ананикяна Бакунца), то сегодня в библиографии

изданий о проблемах современной Армении (в том числе, и на армянском

языке), я - как исследователь этнопсихологии и социолог - не обнаружил на

данную тему ни одного материала. Правда, попалась весьма поверхностная

диссертация по истории партии Дашнакцутюн, защищенная в 1999 году на

историческом факультете МГУ Н.Киракосян. Самое ценное в ней - сведения о

том, что "Кавказский проект" дашнаков окончательно сложился в феврале-мае

1907 года в Вене на четвертом съезде партии, где были утверждены методы

борьбы за свержение самодержавия в этом регионе: восстание, политический

террор, демонстрации, забастовки. Как раз в то самое время, когда

"надводная часть" дашнакства на мероприятиях вроде Тифлисского совещания,

на приватных встречах с Воронцовым-Дашковым, в ходе официальных визитов в

Петербург клялась в рабской преданности престолу, в вечной дружбе с Россией

- "страной-спасительницей" и благословляла "великую миссию Николая II". В

1907 году в Закавказье насчитывалось 2311 дашнакских групп общей

численностью до 200000 человек, а бюджет партии достигал одного миллиона

франков. Как видим, было на что и кому под эгидой генерального держателя

акций "дашнакского мифа" - Эчмиадзина - заниматься эффективным превращением

целого народа в толпу, а во что это вылилось, свидетельствуют многие и

многие тома обвинительных документов

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сначала о прессе. Истерию о страдальцах-армянах, которых готова

"засудить" "преступная" царская власть, создавали в газетах люди вроде

третьестепенного литератора Амфитеатрова, автора непристойно-лживой

брошюрки "Армянский вопрос" и понятно что купленного на корню.

Что касается адвокатов - в частности Керенского и Милюкова, - им через

шесть лет, в 1917 году, в результате так называемой Февральской революции и

падения самодержавия, предстояло занять главенствующие посты во Временном

правительстве - премьер-министра и министра иностранных дел. Оба они, как

теперь достоверно известно, видные масоны и немало сделали путем зловещих

закулисных интриг и заказных кампаний в прессе для подготовки февральского

переворота и отречения царя от престола, объективно подготовив почву для

прихода большевиков. Антигосударственные цели этих "масонских

революционеров" и "революционеров дашнакских", создававших ядро своей

организации-секты по масонскому типу, совпадали: и тем, и другим нужно было

сокрушить существующую власть. Ну, а уж каким образом они осуществляли свои

конспиративные контакты - это тема отдельного большого расследования. В

том, что такая связь существовала, меня убеждает немногословие Оганесяна и

описание процесса над дашнаками, которое можно найти в книге "Люди и ложи"

видного исследователя русского масонства, известной писательницы Нины

Берберовой. Приведу его целиком: "...Шумный процесс в Петербурге происходил

при закрытых дверях, публика допускалась только по специальным

приглашениям. Судилось 150 человек, членов партии. Было вызвано около 1000

свидетелей. Судебное следствие велось по 30 самостоятельным группам. Перед

судьями лежало 135 томов предварительного следствия. Судебным следователем

по особо важным делам был Александров. Беспорядок был полный - главным

образом из-за количества бумаг, людей и неорганизованности всего дела, а

также из-за шумного поведения публики. Документы исчезали без следа,

документы подделывались, переписывались и терялись. От имени защиты

говорили Зарудный, Керенский и около 10-ти адвокатов. Подсудимые были

высланы в Финляндию и попали под амнистию в 1914 году".

О "чудесах" на процессе в виде подлогов, неправильности переводов с

армянского, "пропажи таких документов, которые еще накануне видели судьи и

стороны", пишет и корреспондент журнала "Вестник Европы" (март 1912 г.),

недоумевающий по поводу нездоровой атмосферы, царившей на процессе.

Словом, разными тайными методами было сделано все, чтобы "заболтать",

снизить значение этого судебного разбирательства, увести от политической и

правовой оценки преступлений Дашнакцутюн.

И наконец главное. Когда Оганесян бросает туманную фразу, что

правительство России "в те годы по политическим соображениям не было

заинтересовано в притеснении армян", он совершает явную пропагандистскую

подмену всего существа происходящего. На такой же крючок попались тогда и

российская власть, и российское правосудие. Позиция Воронцова-Дашкова,

посылавшего в Петербург высокопарные гимны о значении "преданных,

цивилизованных, христианских, умнейших, культурнейших" армян для России,

подкреплялась и немалым армянским лобби в столичных верхах. Там забыли

предупреждение министра иностранных дел России, видного дипломата, князя

А.Б.Лобанова-Ростовского о том, что Россия не должна платить жизнями своих

солдат за армянские интересы в Турции. Российская имперская "греза" -

овладеть "проливами" - ощутила в мифе о "Великой Армении" одну из

возможностей своего воплощения. Так что вместо того, чтобы сразу четко

отделить в общественном мнении справедливое осуждение дашнаков-преступников

и их "заговорщической" организации от демагогических обобщений о якобы

"притеснении армян" вообще, суд, сенат и прочие инстанции, принимавшие

участие в процессе, оказались не на высоте исторической задачи - вынести

правовой вердикт агрессивному национализму, культивируемому дашнаками.

Погруженные в свою внутреннюю возню, они предпочли (кто-то с немалой

выгодой для себя) спустить все на тормозах.

Не случайно я кропотливо собирал неафишировавшиеся признания

дашнакских вождей о собственном мировидении. Громадный список их

преступлений в Закавказье и в Турции достаточно известен. Но они постоянно,

когда им его предъявляют, говорят, что их вынудили к террору, что они

являются жертвой. Пострадавшей стороной. Надеюсь, после тех заявлений,

которые приведены мною (а подобные высказывания можно цитировать еще и

еще), ни у кого не останется сомнений в преступном существе дашнакства.

Сегодня похожие (и даже меньшие по масштабам) деяния приводят на скамью

подсудимых в Международном Гаагском трибунале и характеризуются как

преступления против человечности.

Но, как я уже писал, понятия "человечность", "гуманизм" тщетно искать

в любом дашнакском источнике. В ядре дашнакства заложен протофашизм. Именно

они его первооткрыватели и распространители с помощью таких "псов войны",

как Андраник, Нжде, Дро, Амазасп, которым было ненавистно само слово "мир".

Да и не могло быть иначе! В мифологической картине действительности,

созданной в их мозгах, проживающие рядом с ними народы представлялись

мусором, мешавшим осуществлению "коллективной галлюцинации" о "великом

армянском царстве".

Что касается информационного обеспечения своих злодеяний, то об этом

еще в 1919 году исчерпывающе высказался независимый наблюдатель, английский

полковник Скотланд-Лидцел, член британской миссии в Закавказье: "Армяне -

лучшие пропагандисты в мире. Их пропаганда не являлась делом последних

месяцев, но велась систематически многие годы... их пропаганда за границей

такова, что Европа и весь мир на их стороне".

"Но как же так? - спросит меня доверчивый оппонент, подвергнутый

основательной "промывке мозгов" искусной армянской пропагандой. - Они ведь

христиане! Разве для них не имели значение заповеди "возлюби ближнего...",

"несть ни эллина, ни иудея..."?

Увы, приходиться констатировать, что, опять же, ни в одном дашнакском

источнике нет и намека на какие-либо религиозные переживания. "Бог"

дашнаков - их Дело, о чем я уже писал. И оно - этот миф - гораздо старше

самой дашнакской организации. "Еще не было дашнакской партии. А дашнаки уже

были. Не было программы и устава, а партия уже была и действовала", - писал

дашнакский авторитет В.Навасардян. Ровно те же слова повторил

"зомбированный попугай" Балаян, когда вместе со своими подельниками начинал

пропагандистское обеспечение новых преступлений дашнаков в начале

"перестройки", когда челноком неутомимо сновал между Лос-Анджелесом,

Москвой, Ереваном и Карабахом.

Церковь, Эчмиадзин, и об этом впервые прозорливо написал В.Величко,

давно перестала быть христианским духовным центром. Чем угодно -

стратегическим "держателем мифа", "казной", "школой этнократизма",

манипулятором общественного мнения армян, - но не источником высоких

религиозных откровений и благодатного влияния на свою паству. Вот что

сообщает, например, в своих воспоминаниях "Дорогой борьбы" (М., Политиздат,

1971 г.) А.Микоян, прошедший в начале века достаточно типичный путь для

молодого армянина среднего достатка. Именно эта среда, в основном,

поставляла кадры для Дашнакцутюна. Сначала Микоян учился в известной

армянской семинарии в Тифлисе, основанной в 1824 году католикосом Нерсесом.

Казалось бы, духовное заведение, но вот результат: "Мне неизвестно ни

одного случая, чтобы кто-либо из выпускников нашей семинарии тех лет (900-е

годы) выбрал духовное поприще... Мы учили иностранные языки,

древнеармянский и отбили себе право не учиться на русском языке. Зато имели

право продолжать учение за границей".

Замечу: красноречивое и показательное заявление насчет русского языка

для будущего руководителя государства со столицей в Москве! А уж "отбили"

они себе это право не без содействия Воронцова-Дашкова. Затем Микоян

поступает не куда-нибудь в светское учебное заведение, а в Армянскую

Духовную Академию в Эчмиадзине, хотя религиозным рвением не отличается. И

как там осуществлялось воспитание юных душ в христианских традициях? "Кроме

ректора и преподавателя греческого языка, там все были не духовными, а

гражданскими лицами, - пишет Микоян, - изучали, в основном, историю Древней

Армении, средних веков и нового времени, историческую географию Армении и

армянский язык с древних времен".

На первый взгляд, какие мирные, далекие от актуальной политики

предметы: история, география... Однако именно эти предметы и являлись

мощной питательной почвой для включения молодых людей в миф "Великой

Армении", происходила активная настройка сознания в этнократическом духе. А

совсем не в универсальном духе Христа...

Так что вполне закономерно, когда выпускники этих учебных заведений

вливались в ряды дашнаков, как и случилось с тем же Микояном. Он прошел в

ноябре 1914 года в возрасте 19 лет военную подготовку в лагере дашнакских

добровольцев в Джульфе и затем был отправлен на фронт для пополнения

дружины Андраника, которая находилась на территории Персии на границе с

Турцией. Участвовал в боях в Персидском Азербайджане в районе Хоя, в

сражениях около Вана в Турции ("одна из древних столиц Армении", уточняет

Микоян), и в начале 1915 года его отряд эвакуировали в Ван, а потом в

Тифлис. И вот уже в июне 1918 года Микоян - комиссар третьей бригады,

которой командует печально известный дашнакский палач Амазасп, отличившийся

зверствами в отношении мирного мусульманского населения Кубы, Ге-окчая и

Шемахинского уезда. О своем "романе" с большевиками Микоян не сообщает

значительных фактических подробностей, но и из того, что написано в

воспоминаниях, можно сделать заключение о том, насколько тесно переплелись

дашнакско-большевистские связи. И не на основе идеологии - она здесь дело

десятое. "Гений армянской расы", миф "Великой Армении" - стачивали любые

идейные наклейки. Суть оставалась дашнакской.

Теперь последнее мое замечание о роли Эчмиадзина. Когда Андраник в

конце 1918 года раньше других дашнакских вождей сообразил, что для спасения

армянского Дела необходимо сделать ставку не на "союзников" (Англию и

Францию), а на большевиков и даже обменялся телеграммами с председателем

Бакинского Совета народных комиссаров Шаумяном (14 и 20 июля 1918 года),

где заявил о своем подчинении центральному большевистскому правительству, у

него начались враждебные разногласия с дашнакским правительством Армении. И

тогда он весьма показательно завершил свои военные авантюры: в апреле 1919

года именно в Эчмиадзине распустил свою дружину и сдал оружие католикосу.

После чего отбыл за границу. Этот демонстративный жест полон глубокого

символического значения: дашнакский "меч" вернулся туда, где его

благословили на все совершенные с его помощью преступления. Кстати, уже из

Америки, где Андраник провел свои последние годы (умер в 1926 г.), он

отправил в Армению клинок, с каким воевал, до сих пор хранящийся в Ереване

в Историческом музее, как еще одна грозная и действенная для новых

поколений деталь мифа о "борцах за Армению от моря до моря". И если в

советское время все-таки появлялись работы, где делались развернутые

попытки дать критическую оценку армянскому национализму (к примеру,

цитировавшаяся мною книга Ананикяна Бакунца), то сегодня в библиографии

изданий о проблемах современной Армении (в том числе, и на армянском

языке), я - как исследователь этнопсихологии и социолог - не обнаружил на

данную тему ни одного материала. Правда, попалась весьма поверхностная

диссертация по истории партии Дашнакцутюн, защищенная в 1999 году на

историческом факультете МГУ Н.Киракосян. Самое ценное в ней - сведения о

том, что "Кавказский проект" дашнаков окончательно сложился в феврале-мае

1907 года в Вене на четвертом съезде партии, где были утверждены методы

борьбы за свержение самодержавия в этом регионе: восстание, политический

террор, демонстрации, забастовки. Как раз в то самое время, когда

"надводная часть" дашнакства на мероприятиях вроде Тифлисского совещания,

на приватных встречах с Воронцовым-Дашковым, в ходе официальных визитов в

Петербург клялась в рабской преданности престолу, в вечной дружбе с Россией

- "страной-спасительницей" и благословляла "великую миссию Николая II". В

1907 году в Закавказье насчитывалось 2311 дашнакских групп общей

численностью до 200000 человек, а бюджет партии достигал одного миллиона

франков. Как видим, было на что и кому под эгидой генерального держателя

акций "дашнакского мифа" - Эчмиадзина - заниматься эффективным превращением

целого народа в толпу, а во что это вылилось, свидетельствуют многие и

многие тома обвинительных документов

Мое пожелание на будущее тем, кто действительно захочет непредвзято

разобраться в истории и внутренних пружинах событий XX века в Турции и

Закавказье: прежде всего - не играть по установленным дашнаками правилам,

преодолеть их терминологию в определении самих себя, своих целей и методов

"борьбы". И тогда присвоенные дашнаками понятия

-"национально-освободительное движение", "партия", "геноцид",

"восстановление исторической справедливости", "битва варварства и

цивилизации", "христианство против панисламизма" обнаружат вопиющее

несовпадение своего значения и того, что прикрывается ими на практике.

"Сон разума рождает чудовищ". Так и произошло с дашнаками. Но они

жизненно заинтересованы в том, чтобы не допустить пробуждения сознания

широкой общественности в отношении своих злодеяний.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1930-1931 годах была уничтожена элита крестьянства Нахчиванской

Республики и Карабаха. Людей частью расстреляли, частью осудили и отправили

на строительство Беломорского канала, а более пожилые с семьями под видом

раскулачивания были высланы на берега Аральского моря в безжизненную

пустыню. Точное количество этих людей на сегодня установить невозможно, как

пишет в своей книге "Кровавая память истории" бывший министр внутренних дел

Нахчиванской Автономной Республики Садыг Зейналоглы, член Комиссии по

реабилитации репрессированных в 1920-1950 г.г., потому что после ареста и

казни Берии был подготовлен приказ, на основе которого по Азербайджану было

уничтожено 26000 дел, из них - немалое число дел именно на жителей

Нахчиванской Автономной Республики.

В 1937 году только с пятого по пятнадцатое августа по всему Нахчивану

в результате спецоперации НКВД было арестовано 9559 граждан. Во всех

подобных операциях самое активное участие принимали сотрудники армянской

национальности.

В 1930-31 годах особо отличался замначальника Нахчиванского

ОПТУ Орбелян, который, как пишет Садыг Зейналог-лы (сам из семьи

спецпереселенца в Казахстан), буквально уничтожил мужское население сел

Милах, Арафса, Бегахмед, Нигаджир Джульфинского района, Кечили, Кюкю, Кулюс

Шахбузского района. А в конце 30-х годов в Нахчиване зверствовали работники

НКВД Багдасаров, Исраилян, Ионесян, Эвонян, Агаджанов, Сейранов, Вартан

Агопов, Парсегов - будущий руководитель парткома НКВД всего Азербайджана.

Но, как уже говорилось, палачи азербайджанского народа закрепились в

карательных органах практически повсеместно: Астара - Аракелов; Лерик -Хачатуров; Агджабеди - Саркисов; Зангилан - Заргорян, Маркарян, Казичян;

Джебраил - Аванесов, Джмирдян, Бабаян; Астрахан-Базар - Авакян, Баграт

Исраилян; Пушкин - Закарян; Ярдымлы - Севонян; Самух - К.Пет-росян; Масаллы

- А.Аванесов; Карягин (Физули) - Сааков, О.Шиханян, Вартанов; Казах -

Григорян. Пал царский режим, пришла другая власть, а армянская сеть,

наследуя цели и методы дашнаков, продолжала действовать в Закавказье.

Архивные документы бесстрастно свидетельствуют об этом.

В ноябре 1937 года был арестован живший в Нахчиване выдающийся

азербайджанский писатель-философ Гусейн Джавид, чья земная жизнь

закончилась могилой №59 в деревне Шевченко Тайшетского района Иркутской

области...

Посмертное возрождение его имени началось лишь в 1981 году по

инициативе Гейдара Алиева, не побоявшегося изнутри самой коммунистической

системы заговорить о репрессированном ею художнике и тем положить предел

замалчиванию его глубокого яркого творчества. Перенос праха Гусейна Джавида

на Родину и величественный мавзолей его памяти в Нахчиване - все это будет

потом, потом...

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1918 когда цыгане резали нас один турецкий генерал взял в плен армянского убийцу и насильника ( одноухого андраника), то есть он заставил сьесть свое же ухо, но по мимике андраника было понятно что оно не вкусное вонючее, и после етого армяне присвоили поедателю своего уха нац герой. ( А ВЕДЬ АРМЯНЕ ГОВОРЯТ истинный армянин предпочтет смерть чем плен к азикам ,) так вот мне интерестно памятник который ему поставили он там с 2 ушами или с 1 ухом во рту в зубах :puh: ?????

ДО ТЕХ ПОР ПОКА ПО НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ХОДИТ ХОТЯ БЫ ОДИН ПОСЛЕДНИЙ, АРМЯНСКИЙ НАЦИСТКИЙ ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК!!! И ОН НЕ БУДЕТ КАЗНЕН, ВОЙНА НА ЕТОМ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ, ОНА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ.

ЗВЕРОБОЙ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да и ещо совсем забыл если бы я был бы на месте турецкого генерала я бы отрезал ему не ухо, а кое что другое, ну вы поняли !!!и заставил бы его сьесть, интерестно какой бы тогда поставили ему памятник армяне???? с ---- в зубах :yahoo::loool:

ДО ТЕХ ПОР ПОКА ПО НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ХОДИТ ХОТЯ БЫ ОДИН ПОСЛЕДНИЙ, АРМЯНСКИЙ НАЦИСТКИЙ ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК!!! И ОН НЕ БУДЕТ КАЗНЕН, ВОЙНА НА ЕТОМ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ, ОНА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ.

ЗВЕРОБОЙ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да и ещо совсем забыл если бы я был бы на месте турецкого генерала я бы отрезал ему не ухо, а кое что другое, ну вы поняли !!!и заставил бы его сьесть, интерестно какой бы тогда поставили ему памятник армяне???? с ---- в зубах :yahoo::loool:

Вот с этим согласен...Именно к Андронику они были слишком милостивы...

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1918 когда цыгане резали нас один турецкий генерал взял в плен армянского убийцу и насильника ( одноухого андраника), то есть он заставил сьесть свое же ухо, но по мимике андраника было понятно что оно не вкусное вонючее, и после етого армяне присвоили поедателю своего уха нац герой. ( А ВЕДЬ АРМЯНЕ ГОВОРЯТ истинный армянин предпочтет смерть чем плен к азикам ,) так вот мне интерестно памятник который ему поставили он там с 2 ушами или с 1 ухом во рту в зубах :puh: ?????

Вот одноухий генерал,правой рукой прикрыл отрезанной ухо!

372822.jpg

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вы забыли опубликовать фотки некоторых преступников, пускай их знает весь армянский народ, ето бывший командующий армянскими внутренними войсками в карабахе (ЖАННА СНАЙПЕР) ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ армении стала командоющим вв мвд, но благодаря нашим простым солдатам была отправлена к своему папочке дьяволу в ад, завидую етому парнишке который выследил и трахнул ее из снайпера добрался до нее первее чем я а также ихний писатель доктор смерть зорик балаян, 3 маршал шапошников ком 366 м с полка и тд тд тд. их очень много прошу наш азербайджанский народ в помощи опубликования всех до последнего фоток военных преступников виноватых в уничтожении азербайджанского народа

ДО ТЕХ ПОР ПОКА ПО НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ХОДИТ ХОТЯ БЫ ОДИН ПОСЛЕДНИЙ, АРМЯНСКИЙ НАЦИСТКИЙ ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК!!! И ОН НЕ БУДЕТ КАЗНЕН, ВОЙНА НА ЕТОМ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ, ОНА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ.

ЗВЕРОБОЙ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...