Tota Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 За последние дни появилось несколько тем, посвященных взаимоотношениям местных и иностранцев в Азербайджане. Это не может не радовать. Работающие в инофирмах, могут немало рассказать о конфликтах между администрацией и местными работниками, о двойных стандартах применяемыми к работникам иностранного и местного происхождения, о произволе, с которым мы так часто сталкиваемся. Многие истории остаются на уровне разговоров, в то время как общественность должна знать о своих врагах ( а иначе экспатов, попирающих права местных я назвать не могу) На этой теме, я предлагаю форумчанам рассказывать про такие случаи, с упоминанием конкретных компаний и конкретных людей, с которыми происходили подобные инцеденты. Гласность рулезз! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Фрозен Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Хмм Тота родной тема классная. Но мало, кто и что напишет . Потому что на форуме нерегистер сидит половина населения этих инофрм. Вообщем как всегда трусость Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ValeT Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 vot iz za togo chto ne roskazivayut chto proisxodet v tokix kompaniyax vse sxodit im s ruk ..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 28 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Да хрен с ними, пусть хоть под чужими никами пишут. Сколько можно терпеть все это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
STRAJ Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Если честно,то я мало контактировал с иностранными "эксплотаторами",но поверьте встречаються и те с которыми приятно иметь дело....А так большинство из них ведут насильственный образ работы..! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Расскажу о Сен-Телесоме, вернее о его шефе. В городе его многие знают, да и фирма в свое время была известной, но уже больше года ее дела не идут. У этой фирмы было еще 7 фирм. В шести из них я была глав.бухом. Три из них я открывала с нуля. Вначале все было хорошо. Впоследствии он моими руками пытался разругаться с одним из учредителей компании, тоже турок, но поняв его позицию я просто отошла в сторону. Принимал он на работу по принципу с кем будет спать. И со многими из наших девушек он спал да и спит сейчас. Меня он терпел только потому, что не каждый мог работать в таком режиме и такое количество фирмы вести одновременно, Текучесть кадров в этой фирме была максимальной. Работников приводила администратор бара Бляк Джек Нана. Работники работали не больше 1-2 месяцев. Мне довелось проработать 3 года в этом ужасе, где график работы колебался с 9.00 до 21.00. Один выходной и все праздники рабочие дни. Мне даже приходилось ходить на обед с налоговой инспекцией во время проверок. Когда дела фирмы пошли на убыль, последовало решение закрывать объекты одну за другим. Пошли сплошные увольнения, зарплату сократили в двое . Каждый пытался как-то удержаться. Вот тут-то истинное лицо многих вылилось наружу. Вернувшись из отпуска шеф ко мне стал придираться. Прости**тки, пусть меня простит бог, уже сделали свое черное дело. Могу привести много фактов с именами, только зачем и почему. Одно скажу ни кого он насильно не заставлял спать с ним, наши девочки шли добровольно. Но есть и хорошие, которые ему отказали и которых он сразу увольнял. Адвокат этой фирмы дюрьмо, который после всего что он мне сделал, обратился за помошью. Я помогла, профессиональная этика не дала мне такой возможности, чтоб отыграться. Нейсе. Лучше прожить один день гордо, чем пресмыкаться перед кем-то. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
StarLight Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Работаю в компании, где рабочих презрительно называют "slaves", причем абсолютно не путая cо словом "worker", где выплачивается левая зарплата, да и вообще налоги избегаются всяческими путями. Все это делается под крылом немалоизвестных личностей местного производства. Тота, я бы с удовольствием вставила по пятое число этим самым экспатам. И не голыми словами, а фактами и документами. Но дело не в них, а в том, что у нас на многое закрывается глаза. И у профсоюза, и у кадровиков, и даже в газетах. За деньги. Все уже давно куплено и продано. Неужели Вы полагаете, что власти не знают какой беспредел творится на предприятиях?! Мусолить эту тему здесь нет смысла. Могу привести примеры, от которых волосы встанут дыбом. И что? Что хорошего в том, что нас, на нашей же Родине, с ведома наших представителей на высшем уровне нае****** ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
aladdin Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 в моей самой первой компании сотрудника попросили за то что...он смотрел на небо. Неположено, сказали, в рабочее-то время Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samanta Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Я ровно год работала с голландцами и они ко мне очень хорошо относились. А вот индусы противныеони эксплотировали наших, к девочкам очень унизительно относились, ну короче говоря, в семье не без уродов. А что у нас нет таких идиотов которые не ценят и не уважают своих же? :(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 28 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Идея этого поста именно в этом и заключается, чтобы называть те вещи, которые замалчиваются, своими именами. Спасибо Мышенку и Старлайл. Я прекрасно знаю, что все это творится с ведома властей. Но форум тем и форум, что мы имеем возможность обнародовать факты в открытую, не боясь преследования или обвинений в клевете. И мне кажется, что если кто то боится сказать это в открытую, то форум позволяет писать от этом без обиняков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Йoлдаш Зюлюмов Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Я работал как-то с корейцами. Оказывается они были миссионерами и заставляли детей принимать христианство, ну вообщем мне тоже предложили. Малоимущим предлагали деньги. Я есстественно послал их нафиг. Обидно то что в газете когда их разоблачили то упоминули и меня что корейские и наши педофилы, да именно педофилы заставляют наших детей принимать христианство. У меня были пару стычек насчёт этого. Ну вообщем не жалею что послал корейцев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 28 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Ай, гардаш, что то я не понял, тебя упомянули в качестве корейца, христианина или педофила? Правда, при любом раскладе, сярф елямир, но все равно молодец, что послал их нафиг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
grom&molniya Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Я тоже работал с ненашими. Ненашим подставляют нашего офис менеджера, который с их молчаливого согласия творит безобразия. Приём за деньги на работу. И увольнение негодных. И главное ОТКАТЫ. Откаты со всего. Вот такая схема. Через год фирма закрылась, ненаши уехали, офис продали, а мы остались без работы. Вот такая история. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ХОЛОСТОЙ Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 (изменено) ......я понемаю какие то разногласия бывают, но все же иностранцы лучше чем наши и зарплату по выше выдают.... Изменено 28 февраля, 2003 пользователем ХОЛОСТОЙ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 28 февраля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Как ты думаешь, Холостой, стоит, за хорошую зарплату пожертвовать человеческим достоинством? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Холостой ты не прав. Наши тоже дают хорошую зарплату и человеческий фактор соблюдают. Сама работаю в нашей компании и очень довольна. Дай бог здоровья таким предпринимателям как наш шеф. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lucky- version 1.2 Опубликовано: 28 февраля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 февраля, 2003 Zaranee preduprejdayu chto suju tolko po prochitannomu na etoi teme. Na moi vzglyad sush'estvovanie inostrannix kompaniy eto blago dlya Azerbaijana. Inostrannie investicii zalog lubogo ekonomicheskogo rosta v budushem. Ustraivat' ksenofobicheskuyu isteriyu po otnosheniyu k inostrannim firmam v Azerbaijane - nedal'novidno. Esli narushayutsya chyi to grajdanskie prava, to dlya etogo est' sootvetstvuyushie grajdanskie instituti. No kak pravilno zametila Mishenok,zachastuyu te chyi prava pritesnyayutsya sami miryatsya s etim. I tut uje delo ne v inostrannix firmax ,a s polojeniem del v samom Azerbaijane. Tota voproshaet: Как ты думаешь, Холостой, стоит, за хорошую зарплату пожертвовать человеческим достоинством? Otvet daet sama deystvitelnost - mnogie i mnogie idut na eto ,zachastuyu dovedennie bezvixodnostyu svoego polojeniya. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 3 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 марта, 2003 Разборка с газетой Casian Business News. Моя попытка заставить газету уважать нашу нац. валюту. ------------ Dear Sirs, Being a long term CBN reader I decided to write this letter and draw Your kind attention to unethical phrase published in CBN Extra issued on February 12, 2003 in "Sabina sashays to Miss Az victory" article (page 9). The expression like "...ticket prices of 10-15 shirvans perhaps...." is nothing but humiliation and second-degree attitude towards Azeri currency. The word “shirvan” which stands for 10 thousand manat, is being used in verbal communications among low-educated levels of population, but this is absolutely wrong word to use in the article wording. I am really sure that such attitude to the local currency will not serve positively on CBN's image and definitely I am not an only person to notice this. Unfortunately the article was not signed so I am not able to address my objections to concrete author. But I do believe that editorial staff will take all this into account and preventive actions will be taken. This is not a pick-on letter, this is a CBN reader feedback. Sincerely Yours, Elnur --------------------- Dear Elnur, Thank you for your email. It is very pleasing to hear that you are a regular reader of Caspian Business News and CBN Extra. We are very pleased indeed by the number of people such as yourself who are finding CBN adds something to their lives. In your email you raise an very relevant point. We should of course have been more careful in the way we treat the Azeri currency. It is a one of the mosr visible national symbols of Azerbaijan afterall. Our only defense is that the world is becoming slightly more relaxed as regards such protocols. However, we agree that our reference to the Shirvan may have been out of place. It certainly would never have arisen in Caspian Business News, but CBNExtra is catering to a broader, informal readership where a more intimate language style is often needed and can more often be justified. The point you raise is well noted and we thank you for drawing it to our attention. We are considering using the issue as a topic on our CBN Extra Forum that we are about to launch on the website. Please try to find the time to contribute in due course. Please keep reading and emailing in with your comments. We need the feedback. Kind regards, The CBN Extra Team -------------------- Йедилер!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 3 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 марта, 2003 МакДермотт Иностранец - биипюк -------------- Информация о трагедии в Ходжалы вызвала конфликт в иностранной компании К.АЛИ (Зеркало) В конце этой недели в американской инженерно-строительной компании "Макдермотт" - основного подрядчика британской bp, случился конфликт с политической подоплекой. Сотрудник "Макдермотт" - гражданин Азербайджана Имран Керимов - распространил по внутренней компьютерной почте информацию о трагедии в Ходжалы. В письме, разосланном всем работникам фирмы, были сведения о числе погибших, истории этой трагедии и названы виновные. Очевидно, И.Керимов рассчитывал проинформировать коллег-иностранцев - наши о ходжалинской трагедии знают хорошо. Но иностранцы как раз прореагировали на патриотическую акцию коллеги неожиданно: как сообщил нам один из сотрудников "Макдермотт", менеджер компании Ален Хаджсон сделал замечание И.Керимову, посоветовав ему не засорять чепухой внутренние информационные линии. Такое замечание не могло не вызвать ответную реакцию азербайджанца. Слово за слово, и И.Керимову дали знать, что ему влепили выговор. За три полученных выговора из этой компании увольняют. За товарища вступились его соотечественники. По имеющейся у нас, во вчерашний полдень, информации, под обращением в защиту И.Керимова подписались более 50 работников фирмы. Всего в ней работают больше двух тысяч человек. Вчера сбор подписей продолжался. Люди требуют отменить выговор, вынесенный автору обращения о Ходжалы. В 17.00 вчерашнего вечера мы связались с заведующим отделом кадров фирмы Майком Эпплом. Он согласился прокомментировать нашу версию случившегося и сказал, что письмо о Ходжалы действительно было. Это письмо вызвало недовольство руководства "Макдермотт", но не из-за содержания, а совсем по другим причинам. По правилам компании, рассылать послания по внутренней почте можно только с разрешения отдела кадров. Если бы автор этого письма обратился к М.Эпплу с соответствующей просьбой, она, наверное, была бы удовлетворена. В канун трагедии 20 Января в этой же фирме этим же способом было разослано послание о январской трагедии, но сделано это было силами работников отдела кадров и ни у кого поэтому протеста не вызвало. М.Эппл заявил, что И.Керимову выговор не объявляли. Руководство "Макдермотт" сожалеет о случившемся и ни в коем случае не желает оскорблять патриотические чувства азербайджанцев. Итак, конфликт случился, и он, если верить фирме, исчерпан. К сожалению, подобные случаи у нас не редкость. С "Макдермотт" такого не было, но сведений о нарушении прав азербайджанских граждан, работающих на иностранных работодателей, хоть отбавляй. О разнице в зарплате между нашими и "ненашими", доходящей до двузначного значения, говорить не будем. Может, иностранцы действительно работают в 20 раз больше. Но выходить на работу в дни государственных праздников и траура, терпеть снобизм и оскорбления иностранных специалистов нашим приходится часто. Впрочем, виноваты мы сами. Если бы все так защищали своего товарища, как в "Макдермотт", такого бы не случалось. ---------- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 3 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 марта, 2003 Мне как-то довелось работать с китайцами... не знаю как все они, но те что были у нас тут - гниды еще те... Квартиры требовали себе не дешевле чем по $500 в месяц, машина чтобы была престижная, а местным сотрудниам копейку жалели... Никаких условий, чуть-что штрафы и вычеты из зарплаты... Когда я увольнялся шеф (ну блин как в "Служебном романе") потребовал причину ухода с работы. Я ему черным по-белому и написал - плевательское отношение к сотрудникам не-китайского происхождения... Пущай пережевывает... З.Ы. Парень который со мной работал до сих пор остается там, мотается по командировкам, если дома неделю бывает - счастлив... а зарплата какой была на момент приема на работу такой и сталась... ни на цент не прибавили... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 4 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 4 марта, 2003 Мне как-то довелось работать с китайцами... не знаю как все они, но те что были у нас тут - гниды еще те... немногие китайцы, с кем мне приходилось работать, моё отношение к ним - watch your back:))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 5 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 Кстати, а вот друг у японцев работает - совсем другое дело... Наверное, единственные люди о которых я не слышал никаких плохих отзывов... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 5 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 В плане гадостей, то японцы их, как правило, не делают. Просто работать с японцами кошмар. Кого хочешь своим занудством доведут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано: 5 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 Они весьма педантичны по-отношению к работе.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina Опубликовано: 5 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 Кто бы ни был, будь это японец, китаец или индус - они должны уважать нашу нацию и не смотреть на Азербайджан как на банановую республику. согласна, что иностранные компании обеспечивают большей зарплатой, чем наши, но не стоит из-за этого терпеть унижение, если на нас смотрят как на "низших". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MumitRoll Опубликовано: 5 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 privetiki .... qadasin alim ya mnoqo rabotal s Indusami ... strannie ochen lyudi ... ochen naqlie ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 5 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 Iz napisannogo mojno sdelat`vivod, chto bol`shaya chast`rabotayushix jenshin zanimayutsya prostitutsiey. Mda Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shirxan Опубликовано: 5 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 Даёшь правду в матку! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SANNY Опубликовано: 5 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 Люди, о чём это вы? ась? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 5 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 согласна, что иностранные компании обеспечивают большей зарплатой, чем наши, но не стоит из-за этого терпеть унижение, если на нас смотрят как на "низших". Золотые слова. Тем более что в последнее время появилась целая плеяда молодых, но очень толковых профессионалов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 5 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 марта, 2003 Iz napisannogo mojno sdelat`vivod, chto bol`shaya chast`rabotayushix jenshin zanimayutsya prostitutsiey. Mda и из чего ты сделал такие выводы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts