Перейти к содержимому

Грядет повальная смена фамилий

ORXAN-BEY

Recommended Posts

В Азербайджане подготовлена концепция для определения формата национальных фамилий

В Азербайджане для определения формата национальных фамилий подготовлена специальная концепция.

«В концепции, подготовленной в результате исследований специальной комиссии, созданной при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), предусматривается создание государственной информационной системы имен и фамилий», - сказал . News председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Азербайджана, депутат Низами Джафаров.

Согласно принятому в 1993 году Закону о приведении фамилий граждан Азербайджана в соответствие с государственным языком, граждане страны могут изменить окончания «-ов», «-ев» в своих фамилиях на «-лы» («-ли», «-лу», «-лю», в зависимости от корня слова), «-заде», «-оглу», «-гызы» или же полностью убрать окончания.

По закону, граждане страны могут в документах, имеющих юридическое значение, использовать новую форму выражения фамилий до тех пор, пока окончание фамилии будет заменено в официальных документах. Для предоставления новых юридических документов в связи с изменением окончаний фамилий пошлина не взимается.

По словам Н.Джафарова, изучив исторически сложившиеся в Азербайджане формы фамилий и традиции по присвоению имен, комиссия, в которую входят специалисты по различным областям науки, определила формат национальных фамилий. «Осуществление концепции будет возможным после ее утверждения», - сказал он.

По словам председателя комитета, предусматривается полная ликвидация фамилий с окончаниями «-ов», «-ев», «-заде». «Специалисты полагают, что более целесообразным было бы использование в документах фамилий с окончаниями «-ли», «-лу», «лю», «оглу», «гызы», «гил», - сказал Н.Джафаров.

По его мнению, национальный формат фамилий для граждан Азербайджана других национальностей не предусмотрен: «У русских, украинцев, грузин и представителей других наций имеется свой признанный в мире формат фамилий. Эта концепция к представителям других национальностей отношения иметь не будет», - сказал председатель комитета.

/. News/

• Ответы 128
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Очередная кормушка для паспортного стола и других инстанций.

А по поводу "заде" я вообще не понял, это же не советское окончание.

над этим работают много лет...лично я рада,наконец мы приобретем истинное азербайджанское лицо!

какого чёрта. моё фамилие вообще будет уродливое с этими "лы", "лу" и прочей фигнёй... и так очень редкое фамилие в Азербайджане, 1/300 000.

Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람

Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением.

А мне и не нужно сменить фамилию так как окончаний "ов" "ев" в моей фамилии не имеютьтся.Дядя бабадан галма "лы" вар. ТУРАНЛЫ.Но хочу и "лы" убрать.Пусть будет ТУРАН :smile300dd:

Быстрый,а у тебя какая фамилия?Можешь в личку писать. Просто интересно узнать что произойдет с твоей фамилией? :)

Играйте в мафию это помогает хорошенько проанализировать всех и всё. 64bf67d30dfa434d4c3aedf3b3339cc5.gif

Так это все еще и в обязательном порядке будет? Представьте очереди в ОВИРе и паспортных столах. Проблмы с дипломами, сертификатами и т д. Иди доказывай потом гденить в юкей, что сертификат твой, просто мне фамилий сменили. Каждую бумажку заверять придется...

Kişinin sözü beer olar.

да Хасмамедов моё фамилие... вот и представь как это будет звучать с этими "лы", "ли", "лу" или "заде"....уродство нафиг

Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람

А вот интересен еще один факт.Русские фамилии тож будут меняться?Вот например Лисичкин как будет?Лисазаде или Лисалы? :blink:

Играйте в мафию это помогает хорошенько проанализировать всех и всё. 64bf67d30dfa434d4c3aedf3b3339cc5.gif

Думаю, что фамилии других национальностей, так и останутся, как им и положено. Вообще хочу сменить имя, фамилие и отчество. по возможности даже национальность.

Быстрый,ничего со временем привыкнешь:)

на кой чёрт мне привыкать, если я намерен сменить всё? если дастся, даже национальность.

Моя фамилия тоже оканчивается на "заде". Не хотелось бы менять...

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Эта харошо,э! Гуран анд олсун! Надаела, а то визде как в Русияте, э! Азербайджан - суверенное государство, а эти "-ов", "-ев" - пирижыток саветско-рассийской акупацыи!

Эта харошо,э! Гуран анд олсун! Надаела, а то визде как в Русияте, э! Азербайджан - суверенное государство, а эти "-ов", "-ев" - пирижыток саветско-рассийской акупацыи!

Если это Вам прибавит грамотности...

Товаричи... Это не будет такЬ...когда будете получать очередной паспорт,вот тогда и будет смена фамилии проходить.. сколько уже передач было и статей в СМИ... :)

прочитайте подготовленный закон, там написано МОГУТ, а не должны)

Туз, он и в Африке Туз

Моя фамилия тоже оканчивается на "заде". Не хотелось бы менять...

Вот так президент Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде стал вне закона :blink:

Кстати...Насчет русских... Если в обязательном порядке, то они тоже никуда не денутся. В Азербайджане ведь нет графы национальность, насколько я знаю. Как вы себе представляете: это русский - ему не менять, а это азербайджанец - ему менять?! Такого быть не может. Если будут применять закон, то для всех граждан, т.к. в паспортах нет графы "национальность" и разделения по этому принципу тоже нет. Это как будет: был Колесников, а стал Колесниклы?

Изменено пользователем ORXAN-BEY

Прошу прощения, это не мое мнение. Пост - мнение одного знакомого по поводу этого известия. Просто хотелось посмотреть, является ли его мнение маргинальным для форумчан как среза общества. Лично мое мнение следующее:

Смена окончания фамилии должно являться индивидуальным решением каждого человека. Меры принуждения здесь неприменимы. Я двумя руками за смену окончаний, если эта мера позволит решить большинство (ну или хотя бы некоторые проблемы), стоящие перед Азербайджанской Республикой и ее населением.

Я двумя руками за смену окончаний, если эта мера позволит решить большинство (ну или хотя бы некоторые проблемы), стоящие перед Азербайджанской Республикой и ее населением.

Какие еще проблемы призвана решить смена окончаний? Поднимет уровень образования? Медицины? Поможет вернуть земли? Поможет соотечественникам за рубежом? Поможет дороже продавать нефть?

Как-то странно мыслите, назовите мне хоть одну реальную проблему, которую решит смена окончаний у фамилий

ничем это не поможет. просто своего рода шаг правительства к национальному осознанию собственной значимости азербайджанцев как древней национальности. вот и всё.

Я двумя руками за смену окончаний, если эта мера позволит решить большинство (ну или хотя бы некоторые проблемы), стоящие перед Азербайджанской Республикой и ее населением.

Какие еще проблемы призвана решить смена окончаний? Поднимет уровень образования? Медицины? Поможет вернуть земли? Поможет соотечественникам за рубежом? Поможет дороже продавать нефть?

Как-то странно мыслите, назовите мне хоть одну реальную проблему, которую решит смена окончаний у фамилий

Абсолютно никаких. В качестве примера могу сказать о двоих-троих знакомых, которые сменили окончания. Мотив был у всех примерно одинаков - хотим подчеркнуть тюркскость. Прошло пять лет. Они стали не хуже и не лучше. Вероятно, в масштабах всей страны эта мера будет иметь схожие результаты.

Гость Аза  ханум

У меня дочь у подруги комплексует ,говорит что где только спрашивают моё полное имя и отчество ,я задыхаюсь.Причина окончания " кызы" .. вот так звучит Мадина Фариз-Ибрят кызы .Отец так захотел а мучается ребёнок.Я лично требовала записать в документе моего ребёнка окончания"овна" ,тем более в России это необходимо. Уважаемые родители ,будьте внимательно в этом вопросе )

Прошу прощения, это не мое мнение. Пост - мнение одного знакомого по поводу этого известия. Просто хотелось посмотреть, является ли его мнение маргинальным для форумчан как среза общества. Лично мое мнение следующее:

Смена окончания фамилии должно являться индивидуальным решением каждого человека. Меры принуждения здесь неприменимы. Я двумя руками за смену окончаний, если эта мера позволит решить большинство (ну или хотя бы некоторые проблемы), стоящие перед Азербайджанской Республикой и ее населением.

Как же Вы правы.

нашей семье повезло) нет ев, ов итд. у нас звучит как итальянский))

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,

Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.

Сокровища свои потрать, пока ты жив,

Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.............

А если моя фамилия не подлежит изменению с окончаниями «-ли», «-лу», «лю», «оглу», «гызы», «гил»?

Тогда что?

Хавва Вишневская.... йери вар аа)))

Босс, к твоему сведению, Вишневский, очень громкое фамилие. Мой прапрадед был министром юстиции графом Вишневецким ))) Гордиться правда нечем, но всё-таки))

назовите мне хоть одну реальную проблему, которую решит смена окончаний у фамилий

Присоединяюсь к риторическому вопросу, потому как сама не могу на него ответить...

Воздух не чувствуется, пока его не испортят.

назовите мне хоть одну реальную проблему, которую решит смена окончаний у фамилий

Присоединяюсь к риторическому вопросу, потому как сама не могу на него ответить...

На комплексы похоже, скорее. Типа: вот сейчас уберем русские окончания и станем еще более тюрками)

P.S. Насчет президента, кстати, тоже интересно. Ильхам Алиев станет Ильхамом Али? Или Алилы?

он может стать Али-заде, если его устроит конечно. Другие окончания не подходят никак. Как я говорил выше, сменой окончаний фамилии, они поднимают национальное самосознание и ничего больше

На комплексы похоже, скорее. Типа: вот сейчас уберем русские окончания и станем еще более тюрками)

P.S. Насчет президента, кстати, тоже интересно. Ильхам Алиев станет Ильхамом Али? Или Алилы?

если такое будет, он конечно станет Ильхам Гейдар оглы.