ORXAN-BEY Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 В Азербайджане подготовлена концепция для определения формата национальных фамилий В Азербайджане для определения формата национальных фамилий подготовлена специальная концепция. «В концепции, подготовленной в результате исследований специальной комиссии, созданной при Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), предусматривается создание государственной информационной системы имен и фамилий», - сказал . News председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Азербайджана, депутат Низами Джафаров. Согласно принятому в 1993 году Закону о приведении фамилий граждан Азербайджана в соответствие с государственным языком, граждане страны могут изменить окончания «-ов», «-ев» в своих фамилиях на «-лы» («-ли», «-лу», «-лю», в зависимости от корня слова), «-заде», «-оглу», «-гызы» или же полностью убрать окончания. По закону, граждане страны могут в документах, имеющих юридическое значение, использовать новую форму выражения фамилий до тех пор, пока окончание фамилии будет заменено в официальных документах. Для предоставления новых юридических документов в связи с изменением окончаний фамилий пошлина не взимается. По словам Н.Джафарова, изучив исторически сложившиеся в Азербайджане формы фамилий и традиции по присвоению имен, комиссия, в которую входят специалисты по различным областям науки, определила формат национальных фамилий. «Осуществление концепции будет возможным после ее утверждения», - сказал он. По словам председателя комитета, предусматривается полная ликвидация фамилий с окончаниями «-ов», «-ев», «-заде». «Специалисты полагают, что более целесообразным было бы использование в документах фамилий с окончаниями «-ли», «-лу», «лю», «оглу», «гызы», «гил», - сказал Н.Джафаров. По его мнению, национальный формат фамилий для граждан Азербайджана других национальностей не предусмотрен: «У русских, украинцев, грузин и представителей других наций имеется свой признанный в мире формат фамилий. Эта концепция к представителям других национальностей отношения иметь не будет», - сказал председатель комитета. /. News/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Финита ля Комедия Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Очередная кормушка для паспортного стола и других инстанций. А по поводу "заде" я вообще не понял, это же не советское окончание. Цитата ADELINA - Дамский Салон Красоты! Макияж и свадебные прически. Мезо Роллер, фотоэпиляция. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 над этим работают много лет...лично я рада,наконец мы приобретем истинное азербайджанское лицо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Lukum Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Я только "ЗА" !!!! Давно пора Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Харон Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 какого чёрта. моё фамилие вообще будет уродливое с этими "лы", "лу" и прочей фигнёй... и так очень редкое фамилие в Азербайджане, 1/300 000. Цитата Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람 Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CRUZ Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 А мне и не нужно сменить фамилию так как окончаний "ов" "ев" в моей фамилии не имеютьтся.Дядя бабадан галма "лы" вар. ТУРАНЛЫ.Но хочу и "лы" убрать.Пусть будет ТУРАН Быстрый,а у тебя какая фамилия?Можешь в личку писать. Просто интересно узнать что произойдет с твоей фамилией? Цитата Играйте в мафию это помогает хорошенько проанализировать всех и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dr_MG Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Так это все еще и в обязательном порядке будет? Представьте очереди в ОВИРе и паспортных столах. Проблмы с дипломами, сертификатами и т д. Иди доказывай потом гденить в юкей, что сертификат твой, просто мне фамилий сменили. Каждую бумажку заверять придется... Цитата Kişinin sözü beer olar. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Харон Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 да Хасмамедов моё фамилие... вот и представь как это будет звучать с этими "лы", "ли", "лу" или "заде"....уродство нафиг Цитата Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람 Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CRUZ Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 А вот интересен еще один факт.Русские фамилии тож будут меняться?Вот например Лисичкин как будет?Лисазаде или Лисалы? Цитата Играйте в мафию это помогает хорошенько проанализировать всех и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Харон Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Думаю, что фамилии других национальностей, так и останутся, как им и положено. Вообще хочу сменить имя, фамилие и отчество. по возможности даже национальность. Цитата Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람 Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CRUZ Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Быстрый,ничего со временем привыкнешь Цитата Играйте в мафию это помогает хорошенько проанализировать всех и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Харон Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 на кой чёрт мне привыкать, если я намерен сменить всё? если дастся, даже национальность. Цитата Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람 Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Клякса Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 А если моя фамилия РагимБЕЙЛИ, что с ней сделают ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Очередная кормушка для паспортного стола и других инстанций. А по поводу "заде" я вообще не понял, это же не советское окончание. Моя фамилия тоже оканчивается на "заде". Не хотелось бы менять... Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mal satan Telman Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Эта харошо,э! Гуран анд олсун! Надаела, а то визде как в Русияте, э! Азербайджан - суверенное государство, а эти "-ов", "-ев" - пирижыток саветско-рассийской акупацыи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Клякса Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Эта харошо,э! Гуран анд олсун! Надаела, а то визде как в Русияте, э! Азербайджан - суверенное государство, а эти "-ов", "-ев" - пирижыток саветско-рассийской акупацыи! Если это Вам прибавит грамотности... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Товаричи... Это не будет такЬ...когда будете получать очередной паспорт,вот тогда и будет смена фамилии проходить.. сколько уже передач было и статей в СМИ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 прочитайте подготовленный закон, там написано МОГУТ, а не должны) Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 (изменено) Очередная кормушка для паспортного стола и других инстанций. А по поводу "заде" я вообще не понял, это же не советское окончание. Очередная кормушка для паспортного стола и других инстанций. А по поводу "заде" я вообще не понял, это же не советское окончание. Моя фамилия тоже оканчивается на "заде". Не хотелось бы менять... Вот так президент Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде стал вне закона Кстати...Насчет русских... Если в обязательном порядке, то они тоже никуда не денутся. В Азербайджане ведь нет графы национальность, насколько я знаю. Как вы себе представляете: это русский - ему не менять, а это азербайджанец - ему менять?! Такого быть не может. Если будут применять закон, то для всех граждан, т.к. в паспортах нет графы "национальность" и разделения по этому принципу тоже нет. Это как будет: был Колесников, а стал Колесниклы? Изменено 9 января, 2010 пользователем ORXAN-BEY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mal satan Telman Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Эта харошо,э! Гуран анд олсун! Надаела, а то визде как в Русияте, э! Азербайджан - суверенное государство, а эти "-ов", "-ев" - пирижыток саветско-рассийской акупацыи! Если это Вам прибавит грамотности... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mal satan Telman Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Эта харошо,э! Гуран анд олсун! Надаела, а то визде как в Русияте, э! Азербайджан - суверенное государство, а эти "-ов", "-ев" - пирижыток саветско-рассийской акупацыи! Если это Вам прибавит грамотности... Прошу прощения, это не мое мнение. Пост - мнение одного знакомого по поводу этого известия. Просто хотелось посмотреть, является ли его мнение маргинальным для форумчан как среза общества. Лично мое мнение следующее: Смена окончания фамилии должно являться индивидуальным решением каждого человека. Меры принуждения здесь неприменимы. Я двумя руками за смену окончаний, если эта мера позволит решить большинство (ну или хотя бы некоторые проблемы), стоящие перед Азербайджанской Республикой и ее населением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Я двумя руками за смену окончаний, если эта мера позволит решить большинство (ну или хотя бы некоторые проблемы), стоящие перед Азербайджанской Республикой и ее населением. Какие еще проблемы призвана решить смена окончаний? Поднимет уровень образования? Медицины? Поможет вернуть земли? Поможет соотечественникам за рубежом? Поможет дороже продавать нефть? Как-то странно мыслите, назовите мне хоть одну реальную проблему, которую решит смена окончаний у фамилий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Харон Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 ничем это не поможет. просто своего рода шаг правительства к национальному осознанию собственной значимости азербайджанцев как древней национальности. вот и всё. Цитата Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람 Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mal satan Telman Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Я двумя руками за смену окончаний, если эта мера позволит решить большинство (ну или хотя бы некоторые проблемы), стоящие перед Азербайджанской Республикой и ее населением. Какие еще проблемы призвана решить смена окончаний? Поднимет уровень образования? Медицины? Поможет вернуть земли? Поможет соотечественникам за рубежом? Поможет дороже продавать нефть? Как-то странно мыслите, назовите мне хоть одну реальную проблему, которую решит смена окончаний у фамилий Абсолютно никаких. В качестве примера могу сказать о двоих-троих знакомых, которые сменили окончания. Мотив был у всех примерно одинаков - хотим подчеркнуть тюркскость. Прошло пять лет. Они стали не хуже и не лучше. Вероятно, в масштабах всей страны эта мера будет иметь схожие результаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Аза ханум Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 У меня дочь у подруги комплексует ,говорит что где только спрашивают моё полное имя и отчество ,я задыхаюсь.Причина окончания " кызы" .. вот так звучит Мадина Фариз-Ибрят кызы .Отец так захотел а мучается ребёнок.Я лично требовала записать в документе моего ребёнка окончания"овна" ,тем более в России это необходимо. Уважаемые родители ,будьте внимательно в этом вопросе ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Клякса Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Эта харошо,э! Гуран анд олсун! Надаела, а то визде как в Русияте, э! Азербайджан - суверенное государство, а эти "-ов", "-ев" - пирижыток саветско-рассийской акупацыи! Если это Вам прибавит грамотности... Прошу прощения, это не мое мнение. Пост - мнение одного знакомого по поводу этого известия. Просто хотелось посмотреть, является ли его мнение маргинальным для форумчан как среза общества. Лично мое мнение следующее: Смена окончания фамилии должно являться индивидуальным решением каждого человека. Меры принуждения здесь неприменимы. Я двумя руками за смену окончаний, если эта мера позволит решить большинство (ну или хотя бы некоторые проблемы), стоящие перед Азербайджанской Республикой и ее населением. Как же Вы правы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nazlim Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 нашей семье повезло) нет ев, ов итд. у нас звучит как итальянский)) Цитата Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив, Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим............. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 А если моя фамилия не подлежит изменению с окончаниями «-ли», «-лу», «лю», «оглу», «гызы», «гил»? Тогда что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Хавва Вишневская.... йери вар аа))) Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Аха... Боссний Герцоговинский Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Харон Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 Хавва Вишневская.... йери вар аа))) Босс, к твоему сведению, Вишневский, очень громкое фамилие. Мой прапрадед был министром юстиции графом Вишневецким ))) Гордиться правда нечем, но всё-таки)) Цитата Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람 Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Naila_doc Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 назовите мне хоть одну реальную проблему, которую решит смена окончаний у фамилий Присоединяюсь к риторическому вопросу, потому как сама не могу на него ответить... Цитата Воздух не чувствуется, пока его не испортят. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 9 января, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 назовите мне хоть одну реальную проблему, которую решит смена окончаний у фамилий Присоединяюсь к риторическому вопросу, потому как сама не могу на него ответить... На комплексы похоже, скорее. Типа: вот сейчас уберем русские окончания и станем еще более тюрками) P.S. Насчет президента, кстати, тоже интересно. Ильхам Алиев станет Ильхамом Али? Или Алилы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Харон Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 он может стать Али-заде, если его устроит конечно. Другие окончания не подходят никак. Как я говорил выше, сменой окончаний фамилии, они поднимают национальное самосознание и ничего больше Цитата Жить в среде шакалов, но не стать им подобным, это надо уметь. Я волк среди шакалов. 바람 Интуит, с развитым кожно-оптическим зрением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
xavva Опубликовано: 9 января, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 января, 2010 назовите мне хоть одну реальную проблему, которую решит смена окончаний у фамилий Присоединяюсь к риторическому вопросу, потому как сама не могу на него ответить... На комплексы похоже, скорее. Типа: вот сейчас уберем русские окончания и станем еще более тюрками) P.S. Насчет президента, кстати, тоже интересно. Ильхам Алиев станет Ильхамом Али? Или Алилы? если такое будет, он конечно станет Ильхам Гейдар оглы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts