Перейти к содержимому

20-я ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 20 ЯНВАРЯ


si1234

Recommended Posts

УТВЕРЖДЕН ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО 20-Й ГОДОВЩИНЕ ТРАГЕДИИ 20 ЯНВАРЯ Баку, 15 декабря (АзерТАдж). Распоряжением руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики утвержден «План мероприятий, связанных с проведением 20-й годовщины трагедии 20 января».

В документе предусмотрено проведение в городах и районах республики, в том числе в управлениях и организациях, мероприятий - конференций, собраний и лекций, посвященных годовщине трагедии, подробное освещение этих мероприятий в печати, широкое отведение места материалам о Кровавом 20 января в ведущих СМИ мира, а также на телеканалах и в сетях Интернет.

Согласно плану мероприятий, для привлечения внимания мировой общественности к Кровавой январской трагедии посольства Азербайджана, дипломатические представительства, азербайджанские общины в зарубежных странах проведут соответствующие мероприятия.

Семьям шехидов 20 января будет оказана гуманитарная помощь, на территории Шехидляр хиябаны будут осуществлены работы по очистке и благоустройству, 19 января во всех учебных заведениях будут проведены специальные уроки, посвященные этой трагедии.

20 января в 12.00 по бакинскому времени на территории страны минутой молчания будет почтена память шехидов, суда, автомобили и поезда подадут звуковые сигналы.

В городах и районах республики также приняты соответствующие планы мероприятий и началось их выполнение.

В этот же день на территории страны в знак траура будут спущены азербайджанские флаги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 106
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

"20 января помню, как вчера"

№ 6(2208) Ср., 13 Января 2010 "Эхо"

Руководитель следственной группы, созданной по фактам январской трагедии, Айдын Расулов рассказывает о том, как это было

Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА

131201.jpgВ Баку готов к открытию мемориальный комплекс, посвященный жертвам, павшим в результате событий 20 января 1990 года, вошедших в историю азербайджанского народа как кровавая январская трагедия.

20 лет назад 132 человека погибли при вводе войск Советской армии в Баку в ночь с 19 на 20 января. Об этом стало известно из материалов уголовного дела, которое вел бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Азербайджана Айдын Расулов.

Согласно списку погибших, подтвержденному на втором заключительном заседании Верховного Совета республики 20 января 1992 года, 3 человека были убиты 19 января 1990 года, 95 - в ночь с 19 на 20 января, 20 человек - 20-24 января, в том числе одна женщина, покончившая жизнь самоубийством в связи с гибелью мужа при вводе войск, 6 человек - до времени отмены чрезвычайного положения, 8 человек - 25-26 января того же года в городах Нефтчале и Лянкяране ( были убиты военными в связи с их протестом вводу войск в Баку). В течение нескольких дней помимо убитых было ранено около 700 и незаконно арестовано более 800 человек.

Ввод в столицу частей специального назначения и внутренних войск Советской армии сопровождался особой жестокостью и злодеяниями. Беспощадный обстрел без предупреждения велся из танков и бронетранспортеров. Даже в собственных квартирах люди не смогли уберечься от пуль. Многие их погибших были убиты выстрелами в спину. Расстреливали даже увозивших с мест происшествия раненых машины "скорой медицинской помощи" и медработников.

Примечательно, что большинство убитых - студенты, рабочие, водители. Немало среди них и страж порядка- милиционеров, также три доктора химических наук, преподаватели, машинисты, работники торговли и другие.

В ночь с 19 на 20 января у Сальянских казарм собрались бакинцы, которые хотели выразить протест вводу войск в Баку, но неожиданно со стороны казармы военные открыли огонь по безоружным людям. Много мужчин, в том числе водителей, было убито при попытке помочь раненым в районе Сальянских казарм. Солдаты стреляли в головы, чтобы убить наверняка, не оставляя людям шансов выжить. И это были представители мирного населения. В анкетных данных одного из убитых Джавада Исмайлова, 1962 года рождения, показано, что при выходе из метро у памятника 11 Красной армии он пытался помочь раненной женщине, но был обстрелян. Потерял сознание и очнулся в помещении станции метро. Потом его и нескольких раненых повезли в больницу, но по дороге машину обстреляли военные. Исмайлова вытащили из перевернувшейся машины и в больницу все-таки доставили. Но выжить ему так и не удалось, потому что прибывшие туда военные помешали студентам медицинского института сдать кровь для оказания помощи раненым. Исмайлов в итоге скончался от потери крови. Отметим, что обстоятельства, при которых были убиты жертвы, во многом схожи.

Военные не жалели даже детей, стреляли во всех без разбора. Среди убитых учащиеся 7-8-х классов.

Айдын Расулов рассказывает, что уже за несколько дней до известных событий Баку было не узнать. Везде перед воротами военных частей, военных училищ, на автострадах и подступах к Баку возводились баррикады, устанавливались пикеты. Все воинские части, дислоцированные в Баку и его окрестностях, были приведены в полную боевую готовность. Дополнительно на нескольких аэродромах шла подготовка к приему десанта-резервистов - партизан из Ростовской области и Краснодарского края. Большинство бакинцев не верили, что войска войдут в столицу. Однако молодежь - студенты, рабочие заводов, юноши из семей беженцев на автобусах отправлялись на баррикады, надеясь остановить войска, если они появятся у въезда в город.

"С вечера я находился перед зданием Центрального комитета Компартии Азербайджана, где непрерывно продолжался многотысячный митинг. В 24.00, когда ясно стали слышны выстрелы, и небо над Баку посветлело от трассирующих пуль, к зданию ЦК на большой скорости подъехало несколько легковых автомашин. Весть, которую сообщили выскочившие из них молодые люди, свергла в шок: " Войска возле Сальянских казарм обстреливают всех подряд!". Чтобы проверить достоверность этой информации, Расулов и еще двое незнакомцев поехали в сторону казарм. На подъезде к магазину "Олимп", услышав скрежет гусениц танков, гул бронетехники и крики людей, они остановились. Продолжить путь не решились, так как весь этот шум катился им навстречу. В это время со стороны "Олимпа" уже из видимой военной техники был открыт огонь, а когда пули пробили подпресс автомашины, водитель машины, в котором был Расулов и другие, развернул ее и помчался в направлении здания ЦК. "Ни у кого уже не было сомнений относительно намерений советских войск захватить Баку, который мы собирались защищать", - вспоминает Айдын Расулов.

Справка:

Расулов Айдын Алим оглу, 1948 года рождения, родился в городе Баку. В 1977 году окончил юридический факультет АГУ (БГУ). После окончания университета работал следователем районной прокуратуры, следователем по особо важным делам Прокуратуры города Баку и Прокуратуры республики.

В 1986 году был уволен из органов прокуратуры республики приказом генерального прокурора СССР, а в 1987 году был исключен из рядов КПСС на бюро ЦК. С 1986 по 1992 годы работал адвокатом Коллегии адвокатов Азербайджана.

В 1992 году был постановлением Милли меджлиса направлен в Прокуратуру АР для расследования событий 20 января в качестве руководителя следственной группы. После начала ходжалинских событий возглавил следственную группу по расследованию этих событий. С 2001 по 2006 год был прокурором Гобустанского района. В 1992-93 годах принимал участие в карабахской войне, является ветераном.

В следующих номерах "Эхо" вы узнаете другие подробности и ознакомитесь с хроникой противоправных действий советских войск, направленных против жизни и здоровья граждан, также их имущества.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 ЯНВАРЯ – ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЗМА НАШЕГО НАРОДА Баку, 12 января (АзерТАдж). В Нахчыванской пограничной дивизии состоялось мероприятие на тему «20 Января – летопись героизма нашего народа».

Сначала минутой молчания была почтена память шехидов.

Командир дивизии в своем выступлении отметил, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку невинные люди, поднявшиеся на защиту свободы, суверенитета и территориальной целостности нашей страны, были расстреляны советской армией.

Первый голос протеста против этого кровавого преступления поднял общенациональный лидер Гейдар Алиев. В тот период великий лидер Гейдар Алиев, прибыв в постоянное представительство Азербайджана в Москве, резко осудил центральный аппарат, подчеркнул, что совершено тяжкое преступление.

Первая политико-правовая оценка событиям также была дана Гейдаром Алиевым в годы работы председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В МУЗЕЕ «ИСТИГЛАЛ» ОТКРОЕТСЯ ФОТОВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ТРАГЕДИИ 20 ЯНВАРЯ Баку, 12 января (АзерТАдж). 18 января в Азербайджанском музее «Истиглал» откроется фотовыставка, посвященная 20-летию трагедии 20 Января.

Директор музея Фарида Шамси сказала, что на выставке будут демонстрироваться фотоснимки покойного главного редактора главной редакции Фотоинформации АзерТАдж Огтая Мамедова, посвященные трагедии 20 Января. Эти ценные фото представил музею сын известного мастера Айдын Мамедов.

Ф.Шамси подчеркнула, что на мероприятии будут выставлены более 20 фотопроизведений О.Мамедова, посвященных трагедии.

Выставка продолжится до 25 января.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просьба поделиться воспоминаниями личными, родственников, знакомых... Возможно, выявятся новые, неопубликованные данные...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просьба поделиться воспоминаниями личными, родственников, знакомых... Возможно, выявятся новые, неопубликованные данные...

Моя родная сестра была ранена в тех событиях (она тогда была студенткой), а одногрупник погиб. Помню после этих событии она мою армейскую форму (дембельский кител от армии дома было) сожгла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sx_349002071_dp.jpgСуббота, 09.01.2010 "Зеркало"

Исмаил ВЕЛИЕВ

В этом году исполняется 65 лет Победы над фашизмом. Стало известно, что это событие планирует особо отметить и руководство организации СНГ. Идея сама по себе весьма, казалось бы, благонамеренная, однако при реалиях сегодняшнего положения вещей не столь уж убедительная в смысле благочестивости.

В последние годы российские средства массовой информации, работающие по идеологическому заказу Кремля, стараются преподнести победу, завоеванную ценой крови всех народов бывшего Союза, как исключительно русское достижение. Правда состоит в том, что к победе в этой войне в ОДИНАКОВОЙ мере причастны даже малые народы Севера - якуты, эвенки, буряты и др., не говоря уже о народах Средней Азии, Кавказа, Украины и т.д.

Война была выиграна именно за счет беззаветного героизма каждого из этих народов. Они не выступали лишь в роли оруженосцев (на вспомогательных ролях) победоносной русской армии. Да, все понимали, что советский режим - это зло, но фашизм был злом еще похлеще, и поэтому они сражались прежде всего за свою национальную будущность.

Остановлюсь на примере нашей страны. Азербайджан к моменту начала войны, в 1941 году, претерпел от России немало унижений, обид, притеснений и репрессий. Тем не менее, без малого 700 тысяч наших граждан отправились на фронт (многие - добровольцами), и почти половина из них полегла в сражениях. Скажем, для сравнения, потери Англии в этой войне были примерно такими же, как и у Азербайджана - около 300 тысяч. Но разница в том, что мы воевали с гитлеровцами в начале войны, а англичане - в конце, в 1944 году, уже с сильно потрепанным противником. С другой стороны, население Азербайджана в 1941 году составляло всего 3 млн. 400 тысяч человек, так что на полях сражений мы потеряли почти 10% населения...

Не менее важен материальный и интеллектуальный вклад Азербайджана в победу над фашизмом. Львиная доля нефтепродуктов: авиационного горючего, бензина, солярки, машинных масел - производилась и поставлялась на фронт именно из нашей республики. Вторую мировую войну недаром (и справедливо) называют "войной моторов". И это многократно увеличивает роль и значение вклада, внесенного нашим народом в разгром военной машины Вермахта.

Свою лепту внесли в завоевание победы и ученые Азербайджана: они нашли способы выработки бензина, не замерзающего при сильных морозах. Поэтому наши танки и машины могли двигаться даже в 30-40-градусные морозы, когда немецкая техника не могла тронуться с места. Технологи создали более энергоемкий (с высоким октановым числом) бензин, что давало возможность увеличивать мощь авиационных двигателей со всеми отсюда вытекающими выгодами и т.д.

На заводах Баку производились знаменитые "Катюши", снаряды, стрелковое вооружение и многое другое. В медицинских учреждениях республики вылечивали и возвращали на фронт сотни тысяч раненых бойцов.

Но, может быть, самым важным моментом для нас является то, что азербайджанцы сражались не только в составе общесоюзной Красной Армии. Да, там их тоже было сотни тысяч. Однако, кроме этого, Азербайджан был единственный из неславянских республик, выставивший против немецко-фашистских войск собственные НАЦИОНАЛЬНЫЕ воинские формирования (т.е. выступал де-юре как суверенное государство). В масштабах этой гигантской войны численность этих сил было не таким значительным: всего 5 национальных дивизий. Однако воевали они отменно, неоднократно вступали в схватку с элитными частями Вермахта и побеждали. Не случайно одной из них, 416-й гвардейской стрелковой дивизии, была предоставлена честь участвовать в заключительной операции по взятию Берлина. Дивизия, блестяще выполнив свою задачу на вверенном ей ответственном участке, вошла в столицу Рейха через Бранденбургские ворота...

Ныне покойный президент Гейдар Алиев, понимая, как важно не предавать забвению роль нашего народа в войне против фашизма, способствовал созданию (в 70-е годы) музея 416-й дивизии. Он также, еще в советское время, поднимал тему о роли нефтяников Азербайджана в достижении победы, ставил вопрос о присвоении Баку звания "Город-герой". Однако после окончания войны лавровый венок победы был "приватизирован" Россией. Дошло до смешного: Сталин вообще, казалось бы, только мешал, занимался интригами и совершал одну ошибку за другой. Война была выиграна исключительно благодаря маршалу Жукову и русскому народу (к чести самого маршала Жукова, этот мужественный человек написал книгу о той войне, где постарался показать, хоть в какой-то мере, и ту огромную роль, которую играл Сталин в ходе этой войны как верховный главнокомандующий. Французы, например, не умаляли роли Наполеона, который, как известно, был корсиканцем по происхождению. Русские же не могут смириться с тем фактом, что главнокомандующий был "лицом кавказской национальности" - грузином).

С такой пропагандистской программой и не вполне искренними намерениями Россия пытается ныне еще раз подчеркнуть свои претензии на великодержавность. Конечно, предстоящее 65-летие Победы, несомненно, надо отметить. Однако совершенно ясно, что этого не следует делать под флагом СНГ (читай: России). Можно ли праздновать совместно победу в ситуации, когда Россия еще не извинилась за насильственную депортацию народов, представители которых воевали вместе с нею в одном окопе против фашистов? В последние годы уже суверенная Россия принесла огромные страдания своим вчерашним союзникам: Азербайджану "подарила" карабахскую проблему, Молдове - приднестровский нарыв, от Грузии фактически отторгла часть ее территории. О каком совместном праздновании вообще может идти речь в подобной атмосфере? Можем ли мы теперь чокаться бокалами за победу и искренне относиться друг к другу? Не аморально ли святую кровь, пролитую в борьбе с мировым злом фашизма, использовать для зарабатывания политических дивидендов?..

Я хорошо помню события, происходившие во время интервенции войск в Баку в январе 1990 года. Самое жгучее чувство обиды вызывал как раз факт предательства. "Почему? - думал я. - Мы столько лишений перенесли совместно, вместе воевали против фашизма (мой отец воевал в Сталинграде), почему теперь нас так притесняют?" За что? - вот был самый главный и болезненный почему-то вопрос...

Что касается мероприятия, которое должно состояться в Москве, конечно, можно откомандировать туда представителей для участия. Однако основную акцию по чествованию 65-летия Победы над фашизмом наша страна может и должна провести у себя ОТДЕЛЬНО. Наши люди воевали не по принуждению, а по убеждению. Лучше всего это доказывает доблесть наших соотечественников, участвовавших в партизанских движениях во Франции, Италии, Словении и т.д. Кстати, почему бы не провести и военный парад, где могли бы участвовать части (пусть символично) вооруженных сил Грузии, Украины, Туркменистана и т.д.? Тем более что в нашем правительстве есть структуры, умеющие неплохо решать организационные вопросы, и можно надеяться, что, если идея найдет поддержку, празднование 65-летия Победы в Баку будет ничуть не хуже, чем планирующееся в "СНГ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовано 12:53 12.01.2010

Документ: http://www.regnum.ru/news/1241662.html

Президент России не будет приглашать иностранных лидеров на День Победы

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

News.Bakililar.az > Общество > В Лондоне будет продемонстрирован фильм Кончаловского «Черный Январь».ВИДЕО http://news.bakililar.az/news_v_londone_budet_30415.html Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В СВЯЗИ С ГОДОВЩИНОЙ ТРАГЕДИИ 20 ЯНВАРЯ ПРОЙДЕТ ИНТЕРНЕТ-АКЦИЯ

Баку, 13 января (АзерТАдж). Образовательный центр для молодежи (ОЦМ) проведет интернет-акцию, посвященную 20-й годовщине трагедии 20 Января.

Цель акции, которая состоится 19-20 января, заключается в доведении от имени азербайджанской молодежи до мирового сообщества, в частности международных организаций, реалий, связанных с трагедией 20 Января, требовании дать правовую оценку этой трагедии.

В ходе акции по предварительно установленному графику представители центра посредством Интернета будут рассылать в различные точки мира, на электронные адреса международных организаций, известные интернет-страницы, зарубежные газеты и журналы статьи, фото, заявления и другие материалы, посвященные кровавой трагедии.

Акция будет проводиться не только в Азербайджане, ее параллельно осуществят члены ОЦМ, обучающиеся в различных странах мира.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просьба поделиться воспоминаниями личными, родственников, знакомых... Возможно, выявятся новые, неопубликованные данные...

Моя родная сестра была ранена в тех событиях (она тогда была студенткой), а одногрупник погиб. Помню после этих событии она мою армейскую форму (дембельский кител от армии дома было) сожгла.

Если возможно, как бы тяжело ни было, изложите, пожалуйста, обстоятельства, место события по

подробнее... Если возможно. А народ поддержит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

<H2 class=armnews_post_title>Сегодня исполняется 20 лет армянским погромам в Баку</H2>Сегодня исполняется 20 лет с начала армянских погромов в Баку. С 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, было убито до 400 человек, почти 200 тысяч армян были изгнаны из столицы Азербайджана. Установить точное число погибших в Баку невозможно, так как следствия по делу о погромах не проводилось.

Погромы и убийства мирных жителей продолжались до 20 января, когда в город были введены подразделения Советской Армии. К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян.

17 января 1990 года ЕВРОПАРЛАМЕНТ принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа Американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

sx_349002071_dp.jpgСуббота, 09.01.2010 "Зеркало"

Исмаил ВЕЛИЕВ

В этом году исполняется 65 лет Победы над фашизмом. Стало известно, что это событие планирует особо отметить и руководство организации СНГ. Идея сама по себе весьма, казалось бы, благонамеренная, однако при реалиях сегодняшнего положения вещей не столь уж убедительная в смысле благочестивости.

В последние годы российские средства массовой информации, работающие по идеологическому заказу Кремля, стараются преподнести победу, завоеванную ценой крови всех народов бывшего Союза, как исключительно русское достижение. Правда состоит в том, что к победе в этой войне в ОДИНАКОВОЙ мере причастны даже малые народы Севера - якуты, эвенки, буряты и др., не говоря уже о народах Средней Азии, Кавказа, Украины и т.д.

Война была выиграна именно за счет беззаветного героизма каждого из этих народов. Они не выступали лишь в роли оруженосцев (на вспомогательных ролях) победоносной русской армии. Да, все понимали, что советский режим - это зло, но фашизм был злом еще похлеще, и поэтому они сражались прежде всего за свою национальную будущность.

Остановлюсь на примере нашей страны. Азербайджан к моменту начала войны, в 1941 году, претерпел от России немало унижений, обид, притеснений и репрессий. Тем не менее, без малого 700 тысяч наших граждан отправились на фронт (многие - добровольцами), и почти половина из них полегла в сражениях. Скажем, для сравнения, потери Англии в этой войне были примерно такими же, как и у Азербайджана - около 300 тысяч. Но разница в том, что мы воевали с гитлеровцами в начале войны, а англичане - в конце, в 1944 году, уже с сильно потрепанным противником. С другой стороны, население Азербайджана в 1941 году составляло всего 3 млн. 400 тысяч человек, так что на полях сражений мы потеряли почти 10% населения...

Не менее важен материальный и интеллектуальный вклад Азербайджана в победу над фашизмом. Львиная доля нефтепродуктов: авиационного горючего, бензина, солярки, машинных масел - производилась и поставлялась на фронт именно из нашей республики. Вторую мировую войну недаром (и справедливо) называют "войной моторов". И это многократно увеличивает роль и значение вклада, внесенного нашим народом в разгром военной машины Вермахта.

Свою лепту внесли в завоевание победы и ученые Азербайджана: они нашли способы выработки бензина, не замерзающего при сильных морозах. Поэтому наши танки и машины могли двигаться даже в 30-40-градусные морозы, когда немецкая техника не могла тронуться с места. Технологи создали более энергоемкий (с высоким октановым числом) бензин, что давало возможность увеличивать мощь авиационных двигателей со всеми отсюда вытекающими выгодами и т.д.

На заводах Баку производились знаменитые "Катюши", снаряды, стрелковое вооружение и многое другое. В медицинских учреждениях республики вылечивали и возвращали на фронт сотни тысяч раненых бойцов.

Но, может быть, самым важным моментом для нас является то, что азербайджанцы сражались не только в составе общесоюзной Красной Армии. Да, там их тоже было сотни тысяч. Однако, кроме этого, Азербайджан был единственный из неславянских республик, выставивший против немецко-фашистских войск собственные НАЦИОНАЛЬНЫЕ воинские формирования (т.е. выступал де-юре как суверенное государство). В масштабах этой гигантской войны численность этих сил было не таким значительным: всего 5 национальных дивизий. Однако воевали они отменно, неоднократно вступали в схватку с элитными частями Вермахта и побеждали. Не случайно одной из них, 416-й гвардейской стрелковой дивизии, была предоставлена честь участвовать в заключительной операции по взятию Берлина. Дивизия, блестяще выполнив свою задачу на вверенном ей ответственном участке, вошла в столицу Рейха через Бранденбургские ворота...

Ныне покойный президент Гейдар Алиев, понимая, как важно не предавать забвению роль нашего народа в войне против фашизма, способствовал созданию (в 70-е годы) музея 416-й дивизии. Он также, еще в советское время, поднимал тему о роли нефтяников Азербайджана в достижении победы, ставил вопрос о присвоении Баку звания "Город-герой". Однако после окончания войны лавровый венок победы был "приватизирован" Россией. Дошло до смешного: Сталин вообще, казалось бы, только мешал, занимался интригами и совершал одну ошибку за другой. Война была выиграна исключительно благодаря маршалу Жукову и русскому народу (к чести самого маршала Жукова, этот мужественный человек написал книгу о той войне, где постарался показать, хоть в какой-то мере, и ту огромную роль, которую играл Сталин в ходе этой войны как верховный главнокомандующий. Французы, например, не умаляли роли Наполеона, который, как известно, был корсиканцем по происхождению. Русские же не могут смириться с тем фактом, что главнокомандующий был "лицом кавказской национальности" - грузином).

С такой пропагандистской программой и не вполне искренними намерениями Россия пытается ныне еще раз подчеркнуть свои претензии на великодержавность. Конечно, предстоящее 65-летие Победы, несомненно, надо отметить. Однако совершенно ясно, что этого не следует делать под флагом СНГ (читай: России). Можно ли праздновать совместно победу в ситуации, когда Россия еще не извинилась за насильственную депортацию народов, представители которых воевали вместе с нею в одном окопе против фашистов? В последние годы уже суверенная Россия принесла огромные страдания своим вчерашним союзникам: Азербайджану "подарила" карабахскую проблему, Молдове - приднестровский нарыв, от Грузии фактически отторгла часть ее территории. О каком совместном праздновании вообще может идти речь в подобной атмосфере? Можем ли мы теперь чокаться бокалами за победу и искренне относиться друг к другу? Не аморально ли святую кровь, пролитую в борьбе с мировым злом фашизма, использовать для зарабатывания политических дивидендов?..

Я хорошо помню события, происходившие во время интервенции войск в Баку в январе 1990 года. Самое жгучее чувство обиды вызывал как раз факт предательства. "Почему? - думал я. - Мы столько лишений перенесли совместно, вместе воевали против фашизма (мой отец воевал в Сталинграде), почему теперь нас так притесняют?" За что? - вот был самый главный и болезненный почему-то вопрос...

Что касается мероприятия, которое должно состояться в Москве, конечно, можно откомандировать туда представителей для участия. Однако основную акцию по чествованию 65-летия Победы над фашизмом наша страна может и должна провести у себя ОТДЕЛЬНО. Наши люди воевали не по принуждению, а по убеждению. Лучше всего это доказывает доблесть наших соотечественников, участвовавших в партизанских движениях во Франции, Италии, Словении и т.д. Кстати, почему бы не провести и военный парад, где могли бы участвовать части (пусть символично) вооруженных сил Грузии, Украины, Туркменистана и т.д.? Тем более что в нашем правительстве есть структуры, умеющие неплохо решать организационные вопросы, и можно надеяться, что, если идея найдет поддержку, празднование 65-летия Победы в Баку будет ничуть не хуже, чем планирующееся в "СНГ".

Уважаемый друг! Никто и никогда не ставит упор на то что в ВОВ победил русский народ! Победила Советская армия и советский народ! И никто и никогда не скажет что в том числе и Азербайджан не внес в эту победу свой неоценимый вклад! Вас народ и сейчас не предавал! Предали шакалы стоящие у власти в то время .............!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Федя, а у вас тоже есть майка с надписью "я - жертва геноцида"??...

Причем здесь это? Просто нужно быть обьективным и правдивым вовсем. Трагедия в БАКУ 20 января, как Вы пишите, случилось после беспредела в отношении мирных граждан армян по национальности .Массовые убийства. А Войска лишь ввели после того, КАК ЕВРОПА ,АМЕРИКА, СОВЕТ ЕВРОПЫ - ТРЕБОВАЛ ГОРБАЧЕВУ ПОМОЧЬ МИРНЫМ ГРАЖДАНАМ И ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ. НУ ,СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА И СДЕЛАЛИ это, ну конечно грубо, и не грамотно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Федя, а у вас тоже есть майка с надписью "я - жертва геноцида"??...

Причем здесь это? Просто нужно быть обьективным и правдивым вовсем. Трагедия в БАКУ 20 января, как Вы пишите, случилось после беспредела в отношении мирных граждан армян по национальности .Массовые убийства. А Войска лишь ввели после того, КАК ЕВРОПА ,АМЕРИКА, СОВЕТ ЕВРОПЫ - ТРЕБОВАЛ ГОРБАЧЕВУ ПОМОЧЬ МИРНЫМ ГРАЖДАНАМ И ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ. НУ ,СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА И СДЕЛАЛИ это, ну конечно грубо, и не грамотно.

в виду отсутствия опыта в подобных акциях.

Внутренние войска тогда осуществляли только охрану мест заключения.

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Федя, а у вас тоже есть майка с надписью "я - жертва геноцида"??...

Причем здесь это? Просто нужно быть обьективным и правдивым вовсем. Трагедия в БАКУ 20 января, как Вы пишите, случилось после беспредела в отношении мирных граждан армян по национальности .Массовые убийства. А Войска лишь ввели после того, КАК ЕВРОПА ,АМЕРИКА, СОВЕТ ЕВРОПЫ - ТРЕБОВАЛ ГОРБАЧЕВУ ПОМОЧЬ МИРНЫМ ГРАЖДАНАМ И ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ. НУ ,СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА И СДЕЛАЛИ это, ну конечно грубо, и не грамотно.

в виду отсутствия опыта в подобных акциях.

Внутренние войска тогда осуществляли только охрану мест заключения.

Вы хотите сказать, что события 20-го января не трагедия, а всего лишь грубая оплошность?

Может лушче вы не будете писать всякую ерунду?!

Ни дел, ни времени...(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Федя, а у вас тоже есть майка с надписью "я - жертва геноцида"??...

Причем здесь это? Просто нужно быть обьективным и правдивым вовсем. Трагедия в БАКУ 20 января, как Вы пишите, случилось после беспредела в отношении мирных граждан армян по национальности .Массовые убийства. А Войска лишь ввели после того, КАК ЕВРОПА ,АМЕРИКА, СОВЕТ ЕВРОПЫ - ТРЕБОВАЛ ГОРБАЧЕВУ ПОМОЧЬ МИРНЫМ ГРАЖДАНАМ И ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ. НУ ,СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА И СДЕЛАЛИ это, ну конечно грубо, и не грамотно.

в виду отсутствия опыта в подобных акциях.

Внутренние войска тогда осуществляли только охрану мест заключения.

Вы хотите сказать, что события 20-го января не трагедия, а всего лишь грубая оплошность?

Может лушче вы не будете писать всякую ерунду?!

считаю,что,то что убили 100 азербайджанцев несомненно-трагедия,а то что эти азербайджанцы убивали армян- это,так пустяки.подумаешь ножичком поиграли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Федя, а у вас тоже есть майка с надписью "я - жертва геноцида"??...

Причем здесь это? Просто нужно быть обьективным и правдивым вовсем. Трагедия в БАКУ 20 января, как Вы пишите, случилось после беспредела в отношении мирных граждан армян по национальности .Массовые убийства. А Войска лишь ввели после того, КАК ЕВРОПА ,АМЕРИКА, СОВЕТ ЕВРОПЫ - ТРЕБОВАЛ ГОРБАЧЕВУ ПОМОЧЬ МИРНЫМ ГРАЖДАНАМ И ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ. НУ ,СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА И СДЕЛАЛИ это, ну конечно грубо, и не грамотно.

в виду отсутствия опыта в подобных акциях.

Внутренние войска тогда осуществляли только охрану мест заключения.

Вы хотите сказать, что события 20-го января не трагедия, а всего лишь грубая оплошность?

Может лушче вы не будете писать всякую ерунду?!

считаю,что,то что убили 100 азербайджанцев несомненно-трагедия,а то что эти азербайджанцы убивали армян- это,так пустяки.подумаешь ножичком поиграли.

не 100, а 170. Чтож, главное мы с вами выяснили.

насчет выделенного - оффтоп и флуд.

Ни дел, ни времени...(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Федя, а у вас тоже есть майка с надписью "я - жертва геноцида"??...

Причем здесь это? Просто нужно быть обьективным и правдивым вовсем. Трагедия в БАКУ 20 января, как Вы пишите, случилось после беспредела в отношении мирных граждан армян по национальности .Массовые убийства. А Войска лишь ввели после того, КАК ЕВРОПА ,АМЕРИКА, СОВЕТ ЕВРОПЫ - ТРЕБОВАЛ ГОРБАЧЕВУ ПОМОЧЬ МИРНЫМ ГРАЖДАНАМ И ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ. НУ ,СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА И СДЕЛАЛИ это, ну конечно грубо, и не грамотно.

в виду отсутствия опыта в подобных акциях.

Внутренние войска тогда осуществляли только охрану мест заключения.

Вы хотите сказать, что события 20-го января не трагедия, а всего лишь грубая оплошность?

Может лушче вы не будете писать всякую ерунду?!

считаю,что,то что убили 100 азербайджанцев несомненно-трагедия,а то что эти азербайджанцы убивали армян- это,так пустяки.подумаешь ножичком поиграли.

не 100, а 170. Чтож, главное мы с вами выяснили.

насчет выделенного - оффтоп и флуд.

Я так и говорю, что для ВАс это флуд, а для армян из Баку - ужас. И эти войска спосли жизнь -тысячам людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Федя, а у вас тоже есть майка с надписью "я - жертва геноцида"??...

Причем здесь это? Просто нужно быть обьективным и правдивым вовсем. Трагедия в БАКУ 20 января, как Вы пишите, случилось после беспредела в отношении мирных граждан армян по национальности .Массовые убийства. А Войска лишь ввели после того, КАК ЕВРОПА ,АМЕРИКА, СОВЕТ ЕВРОПЫ - ТРЕБОВАЛ ГОРБАЧЕВУ ПОМОЧЬ МИРНЫМ ГРАЖДАНАМ И ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ. НУ ,СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА И СДЕЛАЛИ это, ну конечно грубо, и не грамотно.

в виду отсутствия опыта в подобных акциях.

Внутренние войска тогда осуществляли только охрану мест заключения.

Ну конечно кому кому но этим Кирзовым Сапогам по опыту ведения казарменных порядков с колючей проволокой не занимать с самого 1945 года, когда  под сапогами и гусеницами ржавых танков остались вся Восточная Европа и сколько раз эти бедные европейцы восставали всякий раз получали по башке потом очередь дошла до союзных республик:

Давайте вспомним хронику:

Германия -1947 год

Венгрия 1956 год

Чехословакияи 1968 год

Польша-1980

Союзные республики:

Казахстан 1986 год

Грузия -1989 год

Литва 1989 год

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Федя, а у вас тоже есть майка с надписью "я - жертва геноцида"??...

Причем здесь это? Просто нужно быть обьективным и правдивым вовсем. Трагедия в БАКУ 20 января, как Вы пишите, случилось после беспредела в отношении мирных граждан армян по национальности .Массовые убийства. А Войска лишь ввели после того, КАК ЕВРОПА ,АМЕРИКА, СОВЕТ ЕВРОПЫ - ТРЕБОВАЛ ГОРБАЧЕВУ ПОМОЧЬ МИРНЫМ ГРАЖДАНАМ И ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ. НУ ,СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА И СДЕЛАЛИ это, ну конечно грубо, и не грамотно.

в виду отсутствия опыта в подобных акциях.

Внутренние войска тогда осуществляли только охрану мест заключения.

Вы хотите сказать, что события 20-го января не трагедия, а всего лишь грубая оплошность?

Может лушче вы не будете писать всякую ерунду?!

считаю,что,то что убили 100 азербайджанцев несомненно-трагедия,а то что эти азербайджанцы убивали армян- это,так пустяки.подумаешь ножичком поиграли.

не 100, а 170. Чтож, главное мы с вами выяснили.

насчет выделенного - оффтоп и флуд.

Я так и говорю, что для ВАс это флуд, а для армян из Баку - ужас. И эти войска спосли жизнь -тысячам людей.

Кстати говоря Федя, всю завараху с Азербайджаном координировал личный помощник Горбачева Георгий Шахназаров родом с Чайкента Ханларского района будь он трижды проклят! и Кстати именно в 1988 году Шахназаров был назначен первым помощником Генерального Секретаря Горбачева, поэтому армяне решили превратить Азербайджан в Ливан, а Баку в Бейрут и получили по заслугам! Все армяне келейно знали какой "Сюрприз" они уготовили Азербайджану, типа устроят очередную заваруху как в 1918 году и оттяпают наши территории, но при этом стильно улыбались и пили бакинское кофе типа, а при чем тут мы?... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

УТВЕРЖДЕН ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО 20-Й ГОДОВЩИНЕ ТРАГЕДИИ 20 ЯНВАРЯ Баку, 15 декабря (АзерТАдж). Распоряжением руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики утвержден «План мероприятий, связанных с проведением 20-й годовщины трагедии 20 января».

В документе предусмотрено проведение в городах и районах республики, в том числе в управлениях и организациях, мероприятий - конференций, собраний и лекций, посвященных годовщине трагедии, подробное освещение этих мероприятий в печати, широкое отведение места материалам о Кровавом 20 января в ведущих СМИ мира, а также на телеканалах и в сетях Интернет.

Согласно плану мероприятий, для привлечения внимания мировой общественности к Кровавой январской трагедии посольства Азербайджана, дипломатические представительства, азербайджанские общины в зарубежных странах проведут соответствующие мероприятия.

Семьям шехидов 20 января будет оказана гуманитарная помощь, на территории Шехидляр хиябаны будут осуществлены работы по очистке и благоустройству, 19 января во всех учебных заведениях будут проведены специальные уроки, посвященные этой трагедии.

20 января в 12.00 по бакинскому времени на территории страны минутой молчания будет почтена память шехидов, суда, автомобили и поезда подадут звуковые сигналы.

В городах и районах республики также приняты соответствующие планы мероприятий и началось их выполнение.

В этот же день на территории страны в знак траура будут спущены азербайджанские флаги.

Буду участвовать в мероприятии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня, 13 января в Армении стартуют траурные мероприятия, посвященные 20-летию одной из самых трагических страниц истории армянского народа - бакинских погромов в 1990 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в связи с этим принято решение ввести в курс истории в старших классах урок, посвященный армянским погромам. По словам начальника управления общего образования министерства образования и науки Армении Нарине Ованнисян, во всех школах республики с 13 по 19 января планируется провести по занятию, в ходе которых ученикам расскажут о событиях 20-летней давности.

Начиная с 13 января, в Армении будут организованы обсуждения, круглые столы, лекции, выступления очевидцев. Уже много лет 19 января армянский народ возлагает венки к мемориалу памяти жертв погромов армянского населения в Баку. В результате погромов в Баку с 13 по 19 января 1990 года, по разным оценкам, было убито до 400 человек. Установить точное число погибших в Баку не представляется возможным, так как следствие по делу о погромах не проводилось. Погромы продолжались вплоть до 20 января, когда в город были введены советские войска. "К 12-13 января 1990 года армянские погромы в Баку приобрели организованный и массовый характер. 13 января после 17 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян". Об этом писала газета "Известия" в январе 1990 года. 17 января 1990 года Европарламент принял резолюцию, призывающую Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху. 18 января группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.

У нас с вами общая трагичная дата. Только взгляд на нее разный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас с вами общая трагичная дата. Только взгляд на нее разный.

И даты разные, и многое другое. А вот в вопросах срока ввода войск взгляды порой совпадают. Есть масса материалов об этом. В том числе и в инете. Но тема всё же о другом.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НА КРУГЕ У СТАНЦИИ МЕТРО «20 ЯНВАРЯ» СОЗДАН МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ШЕХИДЫ»file1263401492310.jpg Баку, 13 января (АзерТАдж). На круге у станции метро «20 Января» возведен мемориальный комплекс в память о шехидах 20 Января.

Мемориальный комплекс будет открыт в 20-ю годовщину кровавой Январской трагедии.

Строительство мемориального комплекса началось в октябре прошлого года. В настоящее время строительные работы завершены.

Архитектор Эйваз Багиров сообщил, что общая площадь комплекса составляет около 1400 квадратных метров. Площадь вокруг памятника благоустроена. Согласно проекту перед комплексом возведена трехступенчатая лестница длиной 17 метров и установлена современная система освещения. В центре комплекса воздвигнут величественный памятник с постаментом высотой 8 метров. Автор памятника – скульптор Джаваншир Дадашов.

На памятнике золотыми буквами высечены имена и фамилии погибших и раненых во время трагедии 20 Января, а также слова общенационального лидера Гейдара Алиева: «20 Января 1990 года вошло в историю Азербайджана как один из самых трагических дней, вместе с тем и как героическая страница истории нашего народа».

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 ЯНВАРЯ – ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОИЗМА Баку, 13 января (АзерТАдж). 13 января в редакции газеты «Сэс» состоялся «круглый стол» на тему «Спустя 20 лет после трагедии 20 Января».

На мероприятии, в котором приняли участие депутаты Милли Меджлиса, руководители политических партий и организаций, главный редактор газеты Бахруз Гулиев сказал, что 20 Января вписано в историю нашей независимости как летопись национального героизма, и основная цель проведения «круглого стола» - почтить память жертв трагедии.

Председатель комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Эльдар Ибрагимов подчеркнул, что 20 Января является важным этапом в истории национального героизма Азербайджана, обвинил тогдашнее руководство республики в том, что оно не предотвратило трагедию. Депутат подчеркнул, что общенациональному лидеру Гейдару Алиеву принадлежат неоценимые заслуги в том, что трагедии была дана политическая и правовая оценка.

Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде отметил, что трагедия, учиненная советской империей с целью задушить национально-освободительное движение азербайджанского народа, является преступлением, и заявил, что наш народ не забудет 20 Января.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ПОСОЛЬСТВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В ИНДОНЕЗИИ ОТМЕЧЕНА ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 20 ЯНВАРЯfile1263311287346.jpg Баку, 12 января (АзерТАдж). Как сообщили из посольства Азербайджана в Индонезии, 12 января в Джакартском институте искусств состоялась церемония, посвященная 20-й годовщине трагедии 20 Января.

Посол Ибрагим Гаджиев рассказал о кровавой трагедии, отметил, что ежегодно 20 января отмечается в Азербайджане как День всенародной скорби. Подчеркнув, что Кровавый январь – это героическая страница истории Азербайджана, дипломат отметил, что эти события продемонстрировали всему миру непоколебимость нашего народа, решимость в борьбе за свободу, суверенитет и территориальную целостность нашей страны.

И.Гаджиев подчеркнул, что именно общенациональный лидер Гейдар Алиев первым возвысил свой голос протеста против этого чудовищного преступления.

Посол рассказал об истории, современной жизни, развитии нашей страны, росте ее авторитета в мире, ведущей роли в международных и региональных проектах, успешном расширении азербайджано-индонезийского сотрудничества во всех сферах.

Подчеркнув, что события 20 января – это большая трагедия, ректор Джакартского института искусств Вагионо Сунарто отметил, что они сыграли исключительную роль в восстановлении Азербайджаном своей независимости.

Затем И.Гаджиев ответил на вопросы участников мероприятия.

На церемонии были показаны фотослайды, отражающие трагедию 20 Января.

Подготовленные посольством книги и диски об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте были переданы библиотеке высшего учебного заведения.

Изменено пользователем si1234
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поводом Горбачеву для ввода войск в Баку были армянские погромы, которые действительно имели место (во время этих погромов погибли 56 человек, из них 42 армянина, причем первым, как и в Сумгаите, 13 января 1990 года армянин убивает беженца из Армении).

Руководитель управления "З" КГБ СССР Владимир Луценко и начальник отдела Валерий Хмелев пишут: "А что вышло? Вокруг Спитака в горных районах Армении жили азербайджанцы.

Их начали выкидывать из домов, часто забирая вещи. И вот эта масса народу двинулась в Баку. Стихийно. А там их никто и не ждал. Дошли не все (были убиты или замерзли в горах. - Авт.), но многие. В Баку-то и началось самое ужасное: бездомные люди, да еще обиженные, начали вымещать свое зло на бакинских армянах".

Авторы этой многоходовой провокации, начиная ее, вне всякого сомнения ясно себе представляли всю цепь дальнейших событий. Судьба бакинских армян их совершенно не волновала - они им были нужны только как живой человеческий материал для всемирного черного пиара".

Спецкоры "Правды" А.Горохов и В.Окулов в те дни писали: "Что стоило, как камень с обрыва, столкнуть в противоправную пучину того же земледельца, бежавшего под страхом смерти из Армении в индустриальный Баку, человека, лишившегося крова и, как правило, с далекой от идеала политической закалкой, что стоило такого раскаленного от гнева человека, обиженного на судьбу, на армян, на Советскую власть в конце концов, спровоцировать на бесчинства.

По тем событиям в Баку осталось много вопросов к тем силам, а их было много, которые в то время действовали в городе.

Командующий Внутренними войсками СССР генерал-полковник Ю.Шаталин, находясь во время армянских погромов в Баку, имеющий все возможности пресечь трагедию, на вопрос корреспондента, почему вы не вмешивались в происходящие события, цинично ответил: "К нам никто не обращался за помощью".

"Можно ли было предвидеть взрыв? - задается вопросом Вагиф Гусейнов. - Однозначно да. В октябре 1989 года в нашей справке руководителям страны и республики прямо предупреждалось: в ближайшие два-три месяца может произойти кризис и взрыв: массовые беспорядки... Об этом знали и союзные лидеры".

К.Мяло пишет: "Так что же говорить о Баку, большом, современном столичном городе? Погром в нем был явлением еще беспрецедентным в новейшей истории, и тут уж можно говорить о суперорганизованности, о мощной "руке из тени", которая всю свою беспощадность явила 20 января 1990 г., в день ввода частей Советской Армии в Баку. Он сопровождался таким "стечением обстоятельств", которое просто не могло быть случайным, но имело своей целью организацию максимально жестокого массового кровопролития".

Высказывания этих людей, представляющих разные политические силы и имеющих разные убеждения, говорят о главном - загадочности происходящих перед вводом войск в Баку событий.

Председатель Парткомиссии ЦК КП Азерб. ССР Р.Ахундов утверждает: "14 января 1990 г. состоялось закрытое Бюро ЦК КП по обсуждению ситуации, связанной с происшедшими в г.Баку 13-15 января погромами и вводом чрезвычайного положения в г.Баку и ряде других районов.

Руководство ЦК (I, II секретари, Председатель СМ республики, КГБ) и приехавшие из Москвы должностные лица (Примаков, Гиренко и др.) решили дезинформировать остальных членов Бюро и заявили, что ввода чрезвычайного положения не будет, что оказалось на деле обычным обманом. Для его закрепления от ЦК КП было даже поручено выступить Афранду Дашдамирову по телевидению, что им и было вместе с представителем ЦК КПСС Михайловым сделано".

Будучи на известном митинге перед зданием ЦК КП Азербайджана и через час вместе с одним бизнесменом попав под обстрел советских солдат, автор своими ушами слышал, как Примаков сказал митингующим буквально следующее: "Чрезвычайное положение в Баку вводиться не будет, войска в Баку вводиться не будут. Не верите, возьмите меня в заложники!". Это же самое Примаков говорил, по словам Б.Вахабзаде, при встрече с интеллигенцией Баку и шейхом. Это оказалось ложью.

У автора сложилось твердое убеждение, что Примаков свои действия в Баку полностью перенял у своего любимца Ю.Андропова во время действия того в венгерских событиях. Посол СССР в Венгрии Юрий Андропов уверял новое руководство Венгрии, что для решения политических проблем войска в страну вводиться не будут. Как пишут исследователи того времени, Андропов умышленно обманывал венгерское руководство. Даже тогда, когда танки уже были на марше, он заверял Председателя Совета Министров Венгрии Имре Надя в его кабинете, которого позднее казнили, что войска вводятся на железнодорожные станции, чтобы не нарушать перевозок, а некоторые специальные части - для обеспечения порядка в воинских частях.

Чем все закончилось, хорошо известно.

А правда была такова.

Из показаний Д.Язова прокуратуре Азербайджана:

"...19 января 1990 года меня пригласили к президенту Горбачеву. Туда же был вызван и министр внутренних дел Бакатин. В кабинете Горбачева находились также Председатель Совета Министров СССР Н.Рыжков и Председатель Верховного Совета А.Лукьянов. Горбачев сказал, что в Баку сложилось опасное положение и что мы с Бакатиным должны поехать туда и восстановить порядок. В тот же день в 17.00 по местному времени мы прибыли в Баку. Здесь в кабинете командующего западным направлением генерала Н.Попова мы встретились с представителями президента СССР Е.Примаковым и О.Шениным, первым секретарем ЦК КП Азербайджана А.Везировым, обсудили ситуацию и приняли решение о введении чрезвычайного положения. В ночь с 19 на 20 января регулярные части Советской Армии были введены в Баку".

Как видим, подобно вводу войск в Афганистан, и при принятии решения о вводе войск в Баку присутствовала вся верхушка руководства СССР.

Позже один из палачей азербайджанского народа, министр обороны СССР Дмитрий Язов вспоминал: "Горбачев - мягкотелый человек. Армия у него в руках была, КГБ, МВД. И что? Нагорный Карабах нельзя было пресечь, что ли? Но не сделали. В Баку вводил чрезвычайное положение. Вызвал меня, Крючкова и Пуго. Полетели, а приказа письменного до сих пор нет. Я говорю: "Давайте письменный приказ". - "ДА ЧТО ТЫ С ЭТОЙ БУМАЖКОЙ, ПОТОМ"..." (выделено автором).

Документ, связанный с судьбой тысяч людей, убитых и раненых, он называет "бумажкой"!

Уже это признание Язова является предметом для судебного разбирательства - выходит, Советская Армия БЕЗ ПИСЬМЕННОГО ПРИКАЗА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СТРАНЫ, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ ГОРБАЧЕВ, ЗАВЕРЕННОГО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОБРАЗОМ, оккупировала мирный город, убив и ранив при этом сотни мирных жителей! А насчет мягкотелости Горбачева - так может думать только такой наивный служака, как Язов!

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мягкотелость его была избирательна!

Процесс принятия решения по вводу войск в Баку так вспоминает Е.Примаков: "19 января с секретарем ЦК Компартии Азербайджана Везировым я был у него в кабинете, когда позвонил Горбачев. Он сообщил, что состоялось решение Президиума Верховного Совета СССР и в Баку будут введены войска. Я сказал Михаилу Сергеевичу, что военными действиями руководить не могу (со всеми остальными "действиями", Примаков прекрасно справился. - Авт.). Последовал ответ: через час в Баку вылетят министр обороны Язов и министр внутренних дел Бакатин".

А вот как воспринимался местными властями ввод войск в Баку 20 января 1990 года. Об этом рассказывает председатель Партийной комиссии при ЦК КП Азербайджана Рауф Ахундов:

"19 января 1990 г. в 23.30 час. я из передачи "Голоса Америки" (?! - Авт.) услышал сообщение о том, что сегодня в г.Баку будут введены войска. Понимая, что осталось всего 30 минут, я бегом направился в ЦК КП, по пути увидев сигнальную ракету, еще больше уверовал в правоту услышанной информации. У входа в ЦК я столкнулся с выходящими из дверей секретарями ЦК Г.Гасановым, Т.Оруджевым, зав. отделом Абдиновым и помощником I секретаря Саибом Кулиевым. Они вначале не поверили моему сообщению, но затем, обеспокоившись, как и я, мы, увидев свет в кабинете Председателя СМ республики А.Муталибова, пошли к нему. Время было 23.45 мин. На наше сообщение А.Муталибов вначале выразил недоумение, заявив, что этого не может быть, что завтра будет Бюро ЦК, однако на наши настоятельные требования связался с Е.Примаковым, затем, если не ошибаюсь, с Язовым. В телефонном разговоре он сообщил о нашем приходе и требованиях внести ясность, на что Примаков стал говорить о взрыве телецентра, захвате экстремистами по сути власти. Взявший трубку Г.Гасанов в очень резкой форме стал обвинять их в обмане и потребовал отмены ввода войск, о чем сообщит лучше сам Г.Гасанов.

В это время началась стрельба, я понял, что наши усилия и требования об отмене ввода войск оказались бесполезными и, выйдя из кабинета, пошел на улицы. Выходя, я увидел, что в заранее заготовленные ниши в проемах уличных дверей здания СМ солдаты закладывали закрепляющие двери металлические планки, а со стороны ворот вход блокировался грузовыми автомашинами. Остановили попутную машину, проехали к пр.Ленина, там уже слышался гул, стрельба из стрелкового и тяжелого оружия, вернулся и по телефону стал требовать у А.Муталибова принять все меры к остановке вхождения войск, что он обещал сделать, сказал, что переговорит с председателем СМ СССР Рыжковым. На какой-то момент стрельба стихла, и я подумал, что, может, и вправду движение войск приостановлено, однако последующие события уже не вызывали сомнения, что это начало страшных и трагических событий. До 4.30 утра я периодически выходил на улицы, заходил домой, звонил Муталибову, но из его ответов, что он все, что мог, сделал, чтобы остановить вторжение войск, понял, что он, находясь ночь в кабинете, при отсутствии А.Везирова, по сути, взял на себя всю ответственность и звонить ему больше бесполезно".

Как можно видеть, командной монолитности и собранности у властей не было. Никто из них не прогнозировал события, никто не знал, что он должен делать в это страшное время, и, наконец, никто из них не знал, где находится персек - их руководитель. Где был в то время Везиров, осталось тайной за семью печатями. Просто умиляет звонок Муталибова, на которого вдруг свалилась вся ответственность за происходящее, к Рыжкову - одному из главных врагов азербайджанского народа, о чем Муталибов, возможно, и не знал.

Один из перечисленных выше Ахундовым партийных функционеров, который просил не называть его имени, сказал автору, что именно в этот момент они поняли, как ловко всех их обманул Примаков.

О роли Примакова достаточно подробно и конкретно говорит Горбачев спустя десять лет. В те годы он отделывался общими фразами.

В день десятилетия попытки государственного переворота в августе 1991 года в студии радио "Свобода" бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев - "форосский сиделец".

Вопросы ему задают журналисты Флеминг Розе, корреспондент в Москве датской газеты "Ютланд постен", и обозреватель газеты "Время новостей" Вера Кузнецова. Ведет программу Андрей Шарый.

Михаил Горбачев: "Ну, прежде всего, о разработке документов. В нашей Конституции записано, например (и в сталинской было записано, и в брежневской было записано), что союзные республики являются государственными образованиями, обладают суверенитетом, правом на самоопределение вплоть до отделения. Но закон у нас был о выходе из СССР? Не было. Вот столько конституционных разных положений было, но закона не было. Поэтому был записан тезис, статьи определенные в Конституции о введении или чрезвычайного положения в конкретной ситуации, кстати, с согласия союзной республики, на территории, где происходит. Почему в Баку вот так говорили: "Почему Горбачев не мог вмешаться сразу?". А потому, что мы обращались к нашим друзьям, коллегам, к Верховному Совету Азербайджана, а они говорили: "Ситуация под контролем". А потом, когда я послал туда Примакова, я говорю: "Что-то странное, вообще, происходит, информация идет очень серьезная". Через два дня Примаков звонит, после приезда. "Ситуация, Михаил Сергеевич, вышла из-под контроля. Она может обернуться в кровавые такие события. В 18 районах Азербайджана (там районное деление) смели власть. Просто смели ее. 200 километров разрушено границы, и многое другое". Я говорю: "А Верховный Совет?". "Верховный Совет изолирован. Он не действует. Одни испугались - не идут, другим не дают. Поэтому парализована деятельность и ЦК Компартии, и Верховного Совета. Все. Что-то надо делать". А что делать? Надо вводить... Согласия мы не можем получить от Верховного Совета. Он просто парализован. Вот тогда мы в такой ситуации уже имели право ввести. Я принимаю...".

Яснее не скажешь - один предлагает, другой принимает!

Примаков в Баку выполнял приказ Горбачева. Это было его официальной миссией. Но была еще у него и другая, неофициальная, должность, скрытая от глаз. Владимир Воронов пишет: "В 1991-м, после прихода в СВР, Евгений Максимович упорно отрицал, что сотрудничал с КГБ. "Белая книга российских спецслужб", упоминая Примакова, утверждает, что тот поддерживал "многолетние служебные и личные контакты с сотрудниками Первого главного управления КГБ СССР". А со ссылкой на Калугина в печать просачивается интимная информация, что будущий академик проходил в бумагах КГБ под агентурным псевдонимом "Максим". Академик на Калугина сильно обиделся, однако оспаривать эти утверждения не стал. Впрочем, тесные рабочие и личные контакты с резидентом КГБ в Каире Вадимом Кирпиченко Евгений Максимович никогда не скрывает. Более того, после своего воцарения в Ясенево Примаков делает Кирпиченко своим консультантом, фактически - первым замом...". Не исключено, что в Баку он был в разных ипостасях.

В соответствии с приказом Горбачева в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку, сея на всем своем пути смерть и разрушения, вошла Советская Армия.

А.Караулов пишет: "Вооруженное вторжение в Баку было подготовлено Министерством обороны, МВД и КГБ СССР. Кодовое название операции - "Удар". Ключевая роль отводилась группе спецназа "Альфа" и диверсионной группе "А" КГБ СССР". "По приказу Горбачева Советскую власть в Баку спасали три человека: Дмитрий Язов, Вадим Бакатин и Филипп Бобков, первый заместитель Крючкова в КГБ. Они явились в Баку за неделю до той роковой ночи. Бакатин, скажем, назывался "генералом Григорьевым".

Политики свое грязное дело завершили - и на первые позиции выходит Советская Армия, которая последнюю свою страницу биографии в рамках СССР покрывает, своими действиями в Баку, несмываемым позором.

... - Докладывайте, Юрий Алексеевич (имеется в виду командир полка 76-й Псковской ВДД полковник Ю.А.Наумов. - Прим. авт.), в чем дело? - сказал я.

- Разрешите воспроизвести, товарищ полковник.

- Ну, воспроизводи!..

- Министр обороны поднес мне к носу кулак и сказал: "Попробуйте, мать вашу так, не возьмите!.. Передай Лебедю!".

- Это все?

- Все!..

- А чего взять-то?

- Да Баку. Больше здесь брать нечего.

Задача - взять двухмиллионный город - милая и простенькая (?! -Авт.). До Баку - 30 километров...

- Вперед! - приказал я.

...Рязанский полк, а за ним Костромской двинулись на Баку.

...Играет воспитанный десантный "шовинизм" ("нет задач невыполнимых", "никто, кроме нас"). Пробуждаются агрессивность и ненависть... (?! - Авт.)

...К 5 часам утра полки овладели назначенными им районами. С востока, со стороны аэродрома "Насосный", в город вошла Псковская воздушно-десантная дивизия. Кроме того, масса мотострелков, подразделения которых были укомплектованы наспех призванными "партизанами" из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев".

Так описывает свое, и вверенных ему войск, "геройство" командовавший вошедшей в Баку 20 января 1990 года воздушно-десантной дивизией и впоследствии этим очень гордившийся генерал Лебедь.

Если изменить русские фамилии на немецкие и перенести эти события на 22 июня 1941 года, когда фашистские генералы напутствовали своих солдат перед нападением на СССР, то трудно будет уловить разницу между напутствием Лебедя и фашистских генералов, разве что фашистские генералы были более сдержанны, чем Лебедь.

Фашизм - это чума человечества во все времена. Вместе с тем, нельзя утверждать, что немецкие солдаты во Второй мировой войне были безкультурным быдлом, - это были страшные в своем убеждении люди, уверенные в своем расовом превосходстве. Вторгшееся же в Баку, который по основным социально- культурным показателям входил в десятку лучших городов СССР, бандформирование, называемое Советской Армией, было именно набором быдла и алкоголиков, которые умывались не каждый день и имели смутное представление об унитазе в домах.

Немецкому публицисту Игнацию Курандою принадлежит выражение "озверелая солдатня", сказанное им о прусских солдатах во время революции 1848 года. Это, с поправкой на время, можно, один к одному, отнести к советским войскам, оккупировавшим Баку 20 января 1990 года.

Эти ничтожества уничтожали лучший генофонд нации.

Далекий от симпатий к Баку Виктор Николаев пишет: "В Баку, как в начальной точке раскручивания закавказской спирали, смешалось все. Все разом в одночасье потеряло смысл жизни. Устойчивое и незыблемое доселе житие, подаренное в семнадцатом, разом осклизло, оползло как домик из песка на каспийском берегу. Сутки порой шли как час, минута, как век. Таких откомандированных отрядиков, как у Виктора и Славки, там была тьма. Армейским группам по защите мирного населения задачи ставили по пять раз в час с предельной конкретностью: "На ваше усмотрение и под вашу ответственность". Ни больше, ни меньше. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ГОСУДАРСТВЕ, СТАЛО БЫТЬ, РАЗОМ ЛЕГЛА НА ПОГОНЫ ОДУРЕВШЕГО ОТ БЕССОННИЦЫ, ШУМА, ИСТЕРИК, МАРОДЕРСТВА РУССКОГО КАПИТАНА, СЕРЖАНТА, СОЛДАТА" (выделено автором).

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К этому надо добавить, что более 90% руководящего состава Советской Армии были христиане, а после начала горбачевской перестройки этнический фактор начал выходить на первые позиции.

Ситуацию в армии обостряла и атака Горбачева на южные мусульманские республики (узбекское дело, хлопковое дело в Азербайджане и т.д.).

Горбачев искусственно создавал в гражданах иллюзию, что достаточно выявить недостатки в этих отраслях, как уровень жизни в СССР немедленно поднимется.

Конечно, эти политические веяния были хорошо известны и руководящему составу Советской Армии, и среднему составу, значительное число которых были неустроенные в жизни люди, и это никак не способствовало их цивилизованному отношению к мусульманским республикам.

Весь этот негатив, в полном объеме, пришлось испытать азербайджанскому народу в страшные январские дни 1990 года.

Разница между теми захватчиками, которые в начале прошлого столетия устанавливали советскую власть в Баку, и нынешними, которые, как они утверждали, восстанавливали ее, была лишь в том, что те появились в Баку на броневиках, а эти - на танках. По бескультурью, жестокости и безнравственности они не уступали друг другу.

Подобное напутствие Лебедя перед захватом мирного города было не случайным - Александр Лебедь рвался в Баку, на "подвиги". В своей книге "За Державу обидно" он пишет: "Газеты, телевидение как-то привычно, серо, буднично повествовали о том, что в Баку опять резня. Называлось количество жертв. Мировая и союзная общественность как-то вяло и дежурно протестовала. Офицеры удивлялись, и с каждым днем - все более: "Как это так, в Баку резня, а мы еще в Туле". Какие усилия на протяжении недели прилагал М.С.Горбачев для прекращения кровавой междоусобицы, я не знаю, но, по-видимому, исчерпав аргументацию, вспомнили о формуле: "Воздушно-десантные войска плюс военно-транспортная авиация равняется Советская власть в Закавказье". 18 января дивизия была поднята по тревоге". Спешили убивать мирных жителей. С проклятиями всегда будут вспоминать Тульскую дивизию в Азербайджане!

Не отставали от Тульской дивизии Полоцкая десантная дивизия и Псковская дивизия ВДВ, все они словно соревновались, кто из них принесет больше горя на азербайджанскую землю.

Оказывается, в Баку в те дни военнослужащие прибывали со всевозможной оказией. Комбриг Кировоградской бригады спецназа для выполнения задания на территории Баку Юрий Воронов рассказывает: "Кстати, один из моих бригадных офицеров, будучи в отпуске и узнав, что нас отправили в Баку, добрался туда своим ходом". В Баку был кровавый всеармейский кураж!

Советская власть в Закавказье не удержалась, а в истории осталась другая формула - "Горбачев плюс Примаков, Язов, Бакатин, Лебедь и др. равняется трагедия азербайджанского народа".

Впоследствии выяснилось, что свою омерзительную политическую карьеру Лебедь начал с кровопролития в Баку.

По поводу 10-летия ГКЧП генерал-мерзавец Лебедь позже скажет: "Я два раза брал Баку (?! - Авт.), но по защитникам Белого дома, по своему народу стрелять отказался". Уже тогда, судя по его словам, азербайджанский народ был для него вражеским.

Но о главном, самом страшном, генерал-мерзавец Лебедь не договаривает.

Об этом пишет В.Платоненко: "Отвечая на вопросы, Старовойтова высказала свое отношение к А.Лебедю: "Это властный, честный, честолюбивый человек. Он имеет пробелы в образовании, которые в его возрасте трудно восполнить, - отсюда его недемократические взгляды. В такой ситуации (а это показал и пример Ельцина) очень многое зависит от того, какие люди находятся в его окружении. К сожалению, сейчас вокруг Лебедя больше ходят лампасные казаки... Я ЗНАЮ ТОЧНО, ЧТО В ЯНВАРЕ 1990 ГОДА В БАКУ ИМЕННО ВОЗГЛАВЛЯЕМОЕ ИМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ УЛОЖИЛО ПОРЯДКА 150 МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ..." (выделено автором).

К этому добавляет Николай Анисин: "Опять же Лебедь, а не Примаков двести человек пострелял в Баку. Хотя, как говорят, Примаков тогда "переживал".

В Баку хорошо известно, как Примаков тогда "переживал"!

Журналист Е.Иванкова описала красноречивый обмен мнениями между Лебедем и Примаковым, который косвенно напоминает о роли этих господ в том, что произошло в Баку 20 января 1990 г. Разговор зашел о тезисе Лебедя: централизация управления экономикой и финансами - главный источник недоверия к Центру и может привести к расчленению России. Чем жестче централизация, тем сильнее центробежные тенденции. Для иллюстрации этой мысли генерал почему-то напомнил премьеру, что в 1990 г. они вместе были в Баку - "вы - дипломатом, а я - генералом". Е.Иванкова, по-видимому, забыла, что А.Лебедь ничего не делает "почему-то". Он просто напомнил Е.Примакову, что у них обоих руки в крови бакинцев, т.е. предлагал кровавую (не путать с кровной) дружбу, берущую начало в столице Азербайджана 20 января 1990 г.

В Приднестровье, чтобы не афишировать свои кровавые деяния, Лебедь действовал под кличкой полковник Гусев. В Баку же он, убивая, наоборот, подчеркивал, что он Лебедь!

"Если бы не генерал Лебедь (в то время полковник. - Авт.), то был бы Иванов, Сидоров", - говорит на "ТВС" А.Муталибов. С этим можно согласиться с одной оговоркой - личность хуже Лебедя по отношению к азербайджанцам трудно себе представить!

Мародерством и особой жестокостью по отношению к азербайджанцам в те кровавые дни "прославился" начальник штаба 59-й мотострелковой дивизии, друг Лебедя, Юрий Попов. И в дальнейшем он развил свой "бизнес" - на армянские деньги, в своих многочисленных интервью он живописно описывает "зверства" азербайджанцев.

По такому же пути пошел потерявший честь офицера командир 175-й дивизии генерал-майор Антонов, принимавший участие во вводе войск в Баку, - зверства его подчиненных, грабежи и впоследствии многочисленные интервью об азербайджанских боевиках.

Кировоградскими "бакинцами" называет кировоградскую бригаду спецназа Оксана Гуцалюк из "Украина-Центр". Далее она продолжает:

"Как уже было сказано, среди войск, введенных в январе 90-го в Баку, были и части специального назначения. Оказалось, что "черный январь" оставил свой след и в биографиях кировоградских спецназовцев, бригада которых также принимала участие в бакинских событиях. О задачах, которые были поставлены перед кировоградской бригадой спецназа для выполнения на территории Баку, рассказывает ее тогдашний комбриг Юрий Воронов: "Распоряжение ГРУ о подготовке нашей бригады к высадке в Баку было получено 18 января 1990 года. Команда из 500 человек, сформированная за 3-4 дня, получила обеспечение для автономной жизнедеятельности сроком на месяц: дрова, уголь, вода, продукты, боеприпасы... Более того, в наше распоряжение было выделено около сорока (!) самолетов - вряд ли такое количество можно сегодня найти во всей украинской армии. Нашей задачей было изъять все имеющееся на территории азербайджанской столицы оружие, успокоить население. В тогдашнюю политическую ситуацию мы не вникали, командование тоже не давало никаких идеологических разъяснений или установок. Знаю только, что речь тогда шла лишь об армяно-азербайджанском конфликте, и нам нужно было конфисковать все оружие, дабы сделать невозможными дальнейшие вооруженные столкновения между сторонами…"

"Небо Кировоградщины ни до, ни после этой операции не видело такого количества военных самолетов, взлетающих через каждые тридцать секунд, - вспоминает участник "бакинской кампании" Виктор Герасименко. - Это была уникальная операция по переброске - в расположении бригады оставалась лишь охрана... Нужно сказать, что на аэродроме, когда нам объяснили, что, возможно, придется применять оружие, строй мгновенно подтянулся, лица посуровели... Хотя за все время пребывания кировоградцев в Баку мы не сделали ни единого выстрела…"

Здесь, как нам кажется, комбриг лукавит: трудно подобное себе представить - ни единого выстрела! Хотя, надо признаться, главными ворошиловскими стрелками были части из южных регионов России.

Далее следует главное признание командира Кировоградской бригады спецназа, переброшенной для выполнения спецзадания на территории Баку, Юрия Воронова.

"ПАРАДОКСАЛЬНО, НО ФАКТ: ПРОБЫВ В БАКУ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, КИРОВОГРАДЦЫ, ПО ИХ СЛОВАМ, ТАК И НЕ УВИДЕЛИ ПЕРЕД СОБОЙ РЕАЛЬНОГО ПРОТИВНИКА - НИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ, НИ "БАНД" ИЗ МЕСТНЫХ".

Танки давили людей, транспорт, любые преграды и при этом стреляли, для достижения большего эффекта, холостыми патронами, с оказывающими на людей, впервые увидевших танк в боевом действии не в кино, а в жизни, своим звериным шумом ужас. ВМД-1 вел прицельный огонь по гражданским судам в бухте Каспия. БМП-2 из 30-мм вела огонь на поражение по местам скопления людей. "Шилка" сжигала квартиры граждан и сносила их дома. Если к танкам добавить боевые снаряды, то так, или примерно так, фашисты захватывали советские города во время Второй мировой войны. Может быть, более гуманно по отношению к гражданским лицам! Чуть не забыл еще про одно отличие действий фашистских и советских войск - фашисты вешали на площадях мирных граждан, а советские солдаты добивали штыками!

Автор долго искал данные о гибели мирных граждан при взятии фашистами советских городов. Удалось выяснить, что при взятии фашистами Ростова погибло несколько человек от шальных пуль. Гроссмейстер И.З.Бондаревский в 50-е годы рассказывал, как он без труда покинул оккупированный немцами Ростов.

В своей книге "Упущенный шанс" бывший премьер-министр Украины Виталий Масол пишет: "Тогда армия подвергалась все новым и новым нападкам и потрясениям, в том числе вызванным скороспелыми, недодуманными внешнеполитическими акциями, втягивалась в политическую борьбу, межнациональные конфликты. Более того, армию не раз подставляли - нечестно, несправедливо - под удар, делали без вины виноватой в чужих грехах: Тбилиси, Баку, Вильнюс, а в дни августовского путча - Москва"...

Автор готов согласиться с подобной постановкой вопроса и считать виновниками только политическое руководство страны, при условии, если бы Масол ответил на главные для Баку вопросы: почему Советская Армия отказалась стрелять в Москве по приказу путчистов, а в Баку с готовностью, и особой жестокостью, преднамеренно, убивала мирных граждан? Почему высшее руководство Советской Армии, участвовавшее в кровавом вводе войск в Баку, до сих пор не покаялось в содеянном и до сих пор нагло врет, что они "сражались" с боевиками, и т.д. Без ответов на эти вопросы утверждение Масола и других, подтверждающее подобное, некорректно и неприемлемо для Баку.

"Они стояли, - пишет Л.Юнусова, - взявшись за руки. "Азадлыг!" - гремело над Коммунистической улицей, которая вскоре потеряет это название, как и многое, что потеряло смысл в эту ночь. Они не отступали перед бронетранспортерами и танками, чьи гусеницы уже были обагрены кровью раздавленных на Тбилисском проспекте, площади XI Красной Армии и др. Но даже эти уже окровавленные танки остановились перед этим невиданным единением. "АЗАДЛЫГ!".

Наш народ практически безоружным (чего стоило вооружение 1941 г.) уже останавливал танки коричневого фашизма 45 лет назад. В ночь на 20 января по улицам Баку шла боевая техника красного фашизма, того, что давил и гнул народы Союза с октября 1917 г. Пора начать говорить людям правду: красный фашистский террор начался задолго до Сталина и впервые о создании концентрационных лагерей написал не кто иной, как В.И. Ленин, и не когда-нибудь, а в 1918 г.".

Известный кинорежиссер Станислав Говорухин по поводу ввода войск в Баку в "Московских новостях" от 18 февраля 1990 года в статье "Репетиция?" писал:

"В ночь с 19-го на 20-е в город все-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь - 60 тысяч патронов.

На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней - трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них - женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров. Колонна не остановилась - ушла громить "врага, засевшего в городе".

Вот фрагмент отчета Верховному Совету СССР народного депутата Челышева В.А. о пребывании в Баку с 27 по 31 января 1990 года в связи с вводом советских войск в Баку:

"Боюсь, что армия "отдувается" сегодня за действия резервистов, так называемых "партизан" - пьяных, бесчинствовавших, стреляющих наугад, вместе с офицерами захвативших портовый склад, перепивших и объевшихся там складскими продуктами.

Они стреляли по административным зданиям (сгорели три этажа помещения "Агропрома", был пожар в Госснабе). Они стреляли по жилым домам возле Сальянских казарм (в военном городке этом проживают в основном офицеры-отставники, в т.ч. и русские), стреляли неумело, а потому особенно жестоко".

Танки с "партизанами" взламывали заграждения, врезались в толпы безоружных людей, расстреливали их из автоматов. Весь путь продвижения армии был обагрен кровью убитых и раненых. Я не буду пересказывать те интервью с ранеными и жителями Баку, которые видел в видеозаписи. Буду ссылаться только на личные беседы с людьми…"

Здесь, конечно, сделана попытка оградить Советскую Армию от совершенных преступлений и все свалить на резервистов. Но это наивная попытка - даже если гипотетически предположить, что одни убивали, а другие наблюдали, то ответственность ложится на обе стороны.

В действительности, как свидетельствуют многочисленные факты, - убивали все и всех без разбору!

Главное в этом отчете характер ввода войск в Баку и его "результаты".

БАКУ. НОЧЬ 19/20 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА. СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ.

(ИЗ СБОРНИКА Д.ЛЕОНОВА)

НА ПОДСТУПАХ К БАКУ С ВИДЕОПЛЕНКИ (КИНОСТУДИЯ В БАКУ)

Мамедов Рафик Керим оглу. Пр.Кирова, д. 44, кв.1, род. 1944 г. в Баку, женат, 7 детей, азербайджанец, б/п., имеет высшее военное образование, капитан 2 ранга в отставке (после получения травм в Анголе демобилизован), работает начальником РСУ Минобороны в Баку. Аэропорт - пос. Бина, записал Леонов 1 февраля 1990 г. с видеопленки, расшифровал 3 февраля. Р.Мамедов обратился с заявлением о событиях ночи 19/20 января в отдел внутренних дел Наримановского р-на г.Баку. Допрос Р.Мамедова 22 января 1990 г. ведет помощник прокурора Наримановского р-на Мамедов. Вечером 19 января Р.Мамедов поехал в аэропорт встречать сына, который должен был прилететь из Куйбышева. По дороге видел группы беседующих людей. Примерно в 1 час ночи в районе аэропорта увидел трассирующие пули. Через 10 минут в медпункт аэропорта привезли двух раненых. Пули были разрывные, стреляли из автомата Калашникова. Один был ранен в бок и "уже скончался", другой (Рахман) был ранен в плечо (его отправили в больницу). Рахман попросил помочь тем, кто был ранен там же, где и он. Поехали к пос.Бина, впереди увидели костер из покрышек. Видел, как военные в упор стреляли в людей. Видел, как раненых бросали в канал, давили гусеницами. Видел также, как раненых добивали лопатками и бросали в костер. Р.Мамедов видел, как в одного человека была пущена автоматная очередь, после чего (он был еще жив) один из солдат, "здоровый детина", бросил его в канал, нанеся раненому удар лопаткой. На вопрос помощника прокурора Р.Мамедов заявил, что недалеко от пос.Бина, на пикете не было никакого оружия, даже палок не было. Рядом стояли машины: "КрАЗы", самосвалы. Никаких противоправных действий пикетчики не совершали, не оказывали никакого сопротивления. Со стороны военных отсутствовали какие-либо предупреждения - сразу была открыта стрельба. Р.Мамедов видел, как танки, двигавшиеся в сторону города, смяли машины. Один танк наехал на встречные "Жигули", а второй - раздавил другую машину "Жигули", которая разворачивалась. На вопрос помощника прокурора о номерах танков Р.Мамедов отвечал, что, возможно, это был номер то ли 391, то ли 397. Впереди колонны танков не было патрульных машин. Солдаты были лет тридцати - тридцати пяти. "Сели на попутную машину - в пос.Мардакяны не пустили. Вернулись в аэропорт. Встретил сына. Самолет прибыл в 2 часа 55 минут по московскому времени. Всех задержали в аэропорту до 8 часов утра (до окончания комендантского часа, как заявили военные). На вопросы Р.Мамедова, неоднократно им задаваемые, никто из военных не отвечал, не хотели разговаривать. Высшие офицеры отворачивались и усмехались, например, полковник в аэропорту и майор". Как военный специалист, Р.Мамедов отмечает, что стреляли как из автоматов Калашникова, так и из станковых пулеметов Калашникова. Унижали при обыске не только мужчин, но и женщин (обыскивая, раздвигали ногами их ноги). Об указе о чрезвычайном положении от 19 января 1990 г. Р.Мамедов не знал, военнослужащие в аэропорту об этом не сообщали. Когда после 8 часов утра загнанных в здание аэропорта выпустили, Р.Мамедов поехал по дороге - и видел изуродованные машины, простреленные кабины. На допросе 22 января 1990 г. Р.Мамедов говорил, что он "до сих пор в шоке".

Аэропорт - пос.Бина. Заявление раненого Абасова Абаса, Баку, пос.Бина, ул.Хагани, пер.5, дом 3. Больница пос.Мардакяны. Вечером 19 января 1990 г. я шел домой. Возле дороги пос.Бина увидел скопление людей, подошел к ним. Разговорившись с ними, увидел, что едут танки. Неожиданно открыли огонь по безоружным, мирным людям. Меня ранили в ногу. Когда я, пожилой человек, перенесший два инфаркта, попросил у советских солдат помощи, они подошли и стали ногами бить меня, повернули лицом к земле и стали обыскивать. В мучениях я был доставлен жителями поселка Бина в больницу. 29 января 1990 г. В подлиннике имеется подпись.

Кала. Заявление раненого Кулиева Вагифа, Баку, пос.Мардакяны, ул.Востока, 20. Больница, пос.Мардакян. 19 января 1990 г. между 22-23 часами у заправочной станции села Кала появились танки. Без предупреждения открыли огонь по безоружным людям. Одновременно из засады вышли солдаты, они были близко, и я разглядел их лица. У них были длинные волосы, борода, отличались большим ростом, ругались площадной бранью, кричали "турки сволочи, мы всех перебьем". Это были каратели, т.к. я сам служил и знаю, что таких солдат в обычной армии нет. Я был ранен в ту ночь, а рядом со мной тоже лежал раненый. Солдат заметил его и всадил в сердце штык. При этом он обратился к другому солдату, что не следует оставлять раненых, чтобы не было свидетелей. Я еще раз заявляю, что это были карательные отряды. 29 января 1990 г. В подлиннике имеется подпись.

Дорога в аэропорт. Заявление раненого Алиева Надира, Баку, пос.Бузовна. Больница, пос.Мардакян. 19 января 1990 г. я с двоюродным братом ехал в аэропорт. Между 24 и 1-м часом по дороге начался обстрел. Я свидетель того, как солдаты стреляли в спины бежавших по дороге людей, как людей штыками кололи. Фары нашей машины хорошо осветили лица солдат. Они были очень рослые, с длинными волосами, усами, бородатые. Вся наша машина была пробита пулями. В меня попали 4 пули, из них 3 пули в печень, одна пуля попала под кожу. Со мной в реанимации лежал молодой парень 20 лет из пос.ГРЭС по имени Фуад. Он был ранен пулей и проколот штыком, отчего умер. В ту ночь я видел, как в мертвого всадили 50 пуль. 29 января 1990 г. В подлиннике имеется подпись.

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мустафаев Вагиф Нариманович, Баку, пр. Строителей, д.28, кв.24, художник. Сальянские казармы. Записал Леонов 27 января 1990 г. при встрече, расшифровал 28 января (последние 4 абзаца - 4 февраля). В ночь 19/20 января Мустафаев лежал в постели, в своей мастерской, находящейся в непосредственной близости от БВОКУ (Бакинского высшего общевойскового командного училища). В 2 часа ночи он должен был идти на пикет у училища. В 0 часов 10 минут услышал шквальную стрельбу и крики. Подошел к окну мастерской, выходящему на ул.Султанова. Бежала масса людей. (Ночью ворота военного училища, где КПП, блокировали 50-60 человек, например, со швейной и обувной фабрик). Было очень темно. В мастерской Мустафаева находился и его товарищ Ахвердиев Уджал Гасан оглу. Адрес мастерской: Военный городок "Красный Восток", д.96. Мустафаев так суммирует рассказы задержанных, находившихся потом вместе с ним в подвале. Сначала из ворот училища вышел полковник с рупором и дважды предупредил на русском языке, что если не разойдетесь, будут применены все средства. Люди не разошлись, училище было блокировано грузовиками и людьми). Затем освещение у ворот училища было погашено, конечно, не теми, кто блокировал, а уличного освещения там нет. Когда началась стрельба из автоматов, кто-то из пикетировавших бросил самодельную гранату в бензовоз, но он оказался пуст. Был взрыв, но без результата. Мустафаев слышал взрыв. Когда после стрельбы толпа рассеялась, стали стрелять пулями по людям. Это рассказывал Мустафаеву Халидшах. Мустафаев заметил потом следы выбоин на доме и на асфальте (ул.Султанова, 94). Возможно, стреляли в асфальт и рикошетом пули попадали в людей. Сначала в сторону ближайших ворот училища побежал Ахвердиев, затем Мустафаев. Стрельба слышалась со стороны магазина. У ворот училища Мустафаев обратился к офицеру, отдававшему солдатам команды, с просьбой прекратить расстрел людей. Ответив: "Вы мешаете работать", офицер с размаху ударил его автоматом. Удар пришелся по ребрам (наложена повязка отцом- хирургом). Леонов видел эту повязку, как и раны на пальцах рук, на ногах, синяки на спине и ногах. Уходя от офицера, Мустафаев заметил лежащего на асфальте Ахвердиева, над которым стояли двое солдат с автоматами наизготовку (палец на курке). Автоматы были не на предохранителе, поэтому Мустафаев испугался за товарища. Для этих солдат Мустафаев был просто "человеком, идущим от училища". Его ударили чем-то по спине, скомандовали: "Ложись!" - и он незамедлительно лег, оказавшись рядом с Ахвердиевым. Так и скомандовали: "Рядом!". На земле обыскали. Говорили, издеваясь: "Проедем машиной по ним… - Давай одного пустим в расход? - Которого? - Бороду или, может, другого?". Лежащих кололи штыком автомата в спину (неглубоко), били сапогами и дубинками. Говорили: "Мы покажем вам за Афганистан!". Лежали с распростертыми руками и ногами ("Ноги шире! Руки шире!"). Лежавшие на земле загораживали въезд через ворота в училище, и когда (примерно через полчаса) к училищу подъехала машина, их заставили встать ("Руки за голову! Бегом!"). Оказалось, что рядом, в 5-6 метрах, лежал третий. Их троих погнали к плацу училища. Там обыскали ("Ложись!"), затем пригнали и уложили рядом еще шестерых. На этот раз лежали на асфальте еще часа полтора (т.е. в общей сложности 2 часа). Мустафаев сказал: "Хоть расстреливайте - не могу лежать больше, больные почки…" Тогда его поставили к БТРу, и Ахвердиева тоже ("Руки к броне! Ноги шире!"), остальные лежали. Мустафаеву разрешил встать офицер. Когда же Мустафаев встал и офицер отошел, приблизился солдат из охранявших (всего над лежавшими стояло с автоматами человек 15). "У кого почки? Коля, дай-ка ему по почкам!" (дубинки были не у всех). И тот, к кому обратился солдат "Коля", с силой ударил дубинкой по левой и потом по правой части туловища. (Удары пришлись выше почек - Леонов свидетельствует, что видел огромные синяки.) К тому же солдаты намеренно ходили сапогами по пальцам распростертых рук тех, кто лежал. Леонов свидетельствует соответствующий след. Правда, Мустафаев не может сказать точно, было это на плацу или раньше у ворот училища. На плацу отняли паспорта… Каждую минуту оскорбляли. Когда кто-нибудь говорил, что не виноват, что шел домой, в ответ сыпались удары. Раздалась команда: "Встать! Руки за голову! В колонну по одному, бегом!". Всех поставили к стенке перед входом в подвал клуба училища. Грубо и спешно обыскали (одному порвали ширинку брюк). Все отобранное бросали в одну общую кучу (деньги, вещи). Привязанные к хлястику часы Ахвердиева, отобранные солдатом, так у него и остались. Всех привели в подвал клуба, никак не предназначенного для содержания арестованных. Цементная комната, примерно 5 х 5 метра, совершенно без всякого освещения, без санузла. Оправляться приказали на месте. Поэтому пили помалу, "глотками" горячий чай, его принесли сразу полведра. Другого питания в течение 2 суток не давали. Не было где спать: ни нар, ни чего-нибудь такого - пол, потолок, стены. Не было и отдушины. В кромешной тьме ориентировались только на ощупь и по голосам. И хотя тут оказались спички и газеты, их не зажигали, так как совсем не было воздуха. С момента помещения в подвал задержанными занимались курсанты 1-го курса училища, они были с автоматами. 20 января днем привели знакомого Мустафаева, шофера автобуса. По словам шофера, он в этот день должен был улететь в Москву и в кармане у него были билеты. Его машину остановили у главного входа в училище. При обыске нашли трехцветный флаг Азербайджана. Мустафаев слышал крики этого шофера, Низами, за дверью комнаты, где находились задержанные, и уверен поэтому, что Низами избивали. Потом его втолкнули в общую комнату-камеру, принесли туда флаг (как вещественное доказательство, что ли?). Курсанты стали плевать в этот флаг, топтать его, рвать штыками. Человек, зашедший с ними в "камеру", по виду был офицер, в чем уверен Мустафаев, но они сами говорили, что сержант. Этот "начальник" предложил подмести "камеру". Задержанные попросили веник. "Вот вам веник", - сказал он про флаг. Говорили через дверь, обращаясь к задержанным: "Город не ваш, город взяли, теперь будут жить русские, до утра все кончится". Мустафаев говорит: "Мы представляли, как расстреливают город". Еще говорили (также через дверь), что на Тбилисском проспекте только что сожгли БТР, "где девять наших", и еще двое погибли. Мустафаев полагает, что "информация" эта основана на слухах, ведь передававшие эти известия не отходили от задержанных. Говорили также: "Если еще придет сообщение, что кого-то из наших убили, троих расстреляем". И задержанные, находясь в кромешной тьме, этому верили (закрыли, не кормят, не допрашивают, "вдруг война идет?". Курсанты угрожали: "Очередь в верхнюю часть двери, в среднюю и в нижнюю…", при этом они щелкали затворами автоматов. За час до освобождения принесли еду - картошку с мясом и черный хлеб. Это, значит, говорили задержанные, что держать будут долго. Истекали вторые сутки ареста, когда их, наконец, вывели под автоматом оправиться. ("Шаг влево, шаг вправо - побег, стреляю без предупреждения!"). И вот их выстроили в "камере" в шеренгу вдоль стены. По одному вызывали, спрашивали, почему задержан, и возвращали паспорт. Всем предложили расписаться, что они не имеют претензий, как с ними здесь обращались. И они расписались, "боясь, что могут не выпустить". Все это время о судьбе задержанных - никто не знал. Родные, вероятно, думали, что они погибли. Как только задержанных привели в подвал и потом - они много раз просили известить родных, на что им отвечали грубо и угрожали расстрелом. Их отпустили вечером 21 января.

Шихалиев Шахведдин Шехнаби оглу, Баку, пос.Вишневка, проезд 149, д.4, кв.65. Сальянские казармы. Записал Леонов 29 января 1990 г. (в травматологической больнице), расшифровал 4 февраля. В ночь 19/20 января стоял во дворе гостиницы около Сальянских казарм, был вместе с ребятами. Беседовали. Услышали выстрелы, которые потом приблизились. С первыми же близкими выстрелами получил ранение в ногу. Близкая стрельба была открыта появившимися солдатами, без предупреждения. Были ли далекие выстрелы предупредительными, в воздух, - Шихалиев сказать не может. Раненый, Шихалиев упал. Попытался подняться и получил ранение в другую ногу. Опять упал и начал терять сознание. После первых выстрелов появились и другие раненые, Шихалиев видел их сам. В результате стрельбы многие бежали. Солдаты были с длинными волосами, бородатые, пьяные, нецензурно ругались. Шихалиева схватили за обе раненые ноги и потащили "как мертвую собаку". Тащили метров 500, Шихалиеву показалось, что прошло долгое время. Он спасал волочившуюся по земле голову, обхватив ее руками (Шихалиев - в прошлом тренированный спортсмен, марафонец). Его бросили на "кучу" тел, так обращались с гражданскими ранеными. Один гражданский, раненый в голову, сказал, что умирает, и попросил воды. Солдат приставил дуло автомата к сердцу и оттянул затвор. Раненый сразу скончался. Солдаты говорили: "Сволочи, из-за вас нас беспокоят и привезли сюда". Они ругали раненых нецензурно. Наконец кто-то сказал: "Уберите эту сволочь отсюда". Пятерых раненых азербайджанцев отволокли на другое место. Их, и Шихалиева в том числе, тащили, взяв за ноги, головой по земле, как раньше одного Шихалиева. Один из солдат, по-видимому, хотел перебинтовать ноги Шихалиеву, но командир сказал, что сначала нужно помочь солдатам. Притащили в какое-то подвальное помещение в Сальянских казармах, бетонное, узкое (примерно 1,5 метра на 7-8 метров). В темном помещении что-то тускло светило. Шихалиев отмечает, что сознание у него было спутанное с момента содержания в этом помещении. Его мучила тяжелая боль в ногах. Слышал шаги за стеной, говорили за стеной по-русски, к задержанным не заходили. В ночь 20-21 января двое военнослужащих-азербайджанцев пришли к заключенным "на голоса". Эти военнослужащие сказали: "Братья, мы вас спасем, отвезем в госпиталь". 21 января, около 23 часов, всех пятерых раненых посадили на БМП или БТР (во всяком случае, на военную машину) и привезли в госпиталь. Оказали первую помощь и в ту же ночь перевезли в травматологическую больницу. Доктор говорил Шихалиеву, что он потерял много крови и мог бы умереть, если бы не его выносливость спортсмена. Шихалиев отмечает, что в подвальном помещении не было ни воды, ни туалета, раненых не кормили. Раненые, находясь в подвальном помещении, постоянно слышали "непрекращающиеся выстрелы, причем очереди".

Нуриев Ильгам Аллахверди оглу, Баку, ул.Дарвина, д.39, кв.40. Площадь XI Красной Армии (ныне площадь 20 Января). Записал Леонов 27 января 1990 г. при встрече (расшифровал 28 января) 19 января в полдень проезжал в районе пл. XI Красной Армии на машине НФА. Там блокировали дороги автобусами и машинами. Часа полтора стояли там и наводили порядок, хотя бы, чтобы смогли проехать легковые автомобили. Открыли проход, точнее, проезжую часть, шириной 3-4 метра. У свидетеля и товарищей, приехавших с ним, были повязки НФА. Там было много местных жителей, детей, женщин. Молодых парней было мало (примерно один из пяти присутствовавших). Свидетельствует, что вооруженных чем-либо людей не было. Говорит, что вообще "блокирование" - демонстративная акция, чтобы показать: люди не хотят, чтобы войска вошли в город. Это вовсе не попытка по-настоящему остановить войска.

Фейзуллаев Ниджат Лятиф оглу, Баку, пр.Строителей, д. 28, кв.22, тел. 38-05-14 д., кинорежиссер. Пл. XI Красной Армии. Записал Леонов 30 января 1990 г., при встрече, расшифровал 31 января. Ночь 19/20 января в 0 часов 5 или 6 минут, время помнит точно. Фейзуллаев увидел и услышал стрельбу. В это время он находился около стадиона "Спартак" на Тбилисском проспекте. С двух противоположных сторон стреляли чем-то оставлявшим красный след. Это не была обычная трассирующая стрельба. Каждый раз в небо взлетало что-то, похожее на сигнальную ракету красного цвета. Эта "ракета" по пути распадалась на многие части (своеобразный "фейерверк"), издавая при этом специфический звук: "шах-шах-шах" (так передает этот звук Фейзуллаев). Таких темно-красных "сигнальных ракет" было много. Стреляли ими с обеих сторон без паузы, так что "темно не было". Одновременно был слышен звук автоматных очередей. "Ракеты" скрещивались в небе над Фейзуллаевым. Их пускали как со стороны Сальянских казарм, так и со стороны Центрального стадиона им. Ленина. После начала стрельбы Фейзуллаев остановил желтый "Икарус" с 5-6 пассажирами, направлявшийся в сторону бензоколонки. (В это время автобусы на улицах осуществляли связь между пикетчиками). Фейзуллаев сел в автобус и сообщил о стрельбе. Он сказал, что о ней необходимо сообщить также "переднему посту" (около бензоколонки). Сейчас Фейзуллаев полагает, что стрельба, которую он наблюдал около стадиона, велась специально, чтобы отвлечь людей с других постов. В ночь 19/20 января люди, что были на посту у бензоколонки, хотели сразу отправиться на место этой стрельбы. Но тут женщины крикнули, что танки разрушают забор. Кричали с пятого этажа дома, что около КПП. Очевидно, таким образом танки могли войти в город, обойдя пикеты. И те, кто раньше хотел пойти в направлении стрельбы, побежали в другом направлении, к танкам. Фейзуллаев один пошел наверх по Тбилисскому проспекту к площади XI Красной Армии. Не доходя до площади, заметил преграду из троллейбусов и автобусов, возведенную пикетчиками. Сами же они находились на пл. XI Красной Армии. В момент, когда Фейзуллаев был на этой площади, со стороны третьего микрорайона на площадь поднялся танк (БМП). Не встретив на своем пути у площади никаких преград и никакого сопротивления (с этого направления танка не ожидали), танк остановился в секторе площади между дорогой к 3-му микрорайону и дорогой, ведущей в город (Тбилисский проспект). Фейзуллаев видел танк примерно в 15 метрах. На броне сидели человек 7-8, с длинными волосами, 30-40 лет, некоторые небритые, с рыжеватой щетиной. На лицах солдат не было совершенно никакого выражения - "будто куклы". Люди стояли на газоне вокруг памятника и на основании памятника. Никаких "преград" на площади не было, но было несколько легковых машин. Была на площади и груда камней, принесенных туда пикетчиками (камни, как правило, небольшие - по размеру ладони). В этот раз их не бросали. Неожиданно с танка (без каких-либо предупреждений или объяснений) открыли стрельбу поверх голов людей, очень низко. Стрельба велась, по-видимому, из автоматов трассирующими пулями. Вслед за тем такая же стрельба велась уже по людям, нескольких уложили. Стоявшая на площади машина "УАЗ" отвезла раненых или убитых в Республиканскую больницу. До стрельбы люди на площади говорили: "Не бойтесь, стрелять не будут", а когда началась стрельба, кричали: "Не бойтесь, стреляют холостыми". Стрельба длилась, в общей сложности, минуты две. Затем танк направился в город по Тбилисскому проспекту.

Вот выдержки из письма жителя Баку Али Гусейнова через четверо суток после той кошмарной ночи:

"Что было ночью с 19.01 на 20.01 в Баку, особенно в наших кварталах, передать не в силах никто. Ни в одном фильме о войне не видел такого кошмара. В 23.30 мы с Расимом поднялись домой выпить чаю и вернуться. В это время началось наступление, артподготовка; звонил Агасаф, сказал, что из Сальянских казарм вышли танки и направились к нам. С появлением их появились солдаты. Стреляли со всех сторон города. На перекрестке около нас (где завод С.Василевича) строились солдаты, около тысячи. Люди - молодежь, женщины и дети (они не ушли, несмотря на требования Народного фронта) - стояли вдоль улиц.

"Haшa" Красная Армия открыла шквальный огонь из автоматов, из пулеметов на бронетранспортерах. Они наводили орудия на дома, освещая окна прожекторами, стреляли по квартирам. Как передать увиденное? Мы, я, Расим и Аладдин - смотрели сквозь окна; прямо в наше попала пуля.

Теперь о мужестве моего народа. Я видел, как парни рвут горящие палки и бросаются к солдатам под автоматную очередь. Падают, встают, берут снова, выходят прямо к прожектору, кричат: "Неужели вы нелюди? За что убиваете?". Идут "скорые" - стреляет наша армия по ним. Стреляют напрямую. Пулевой дождь продолжается до утра. Они продвигались к центру. Люди вышли на улицы - вокруг ручьи крови; трупы собирали еще ночью под пулями…У нас дома ранена русская женщина, она живет на 11-м этаже. В противоположном доме двое убиты в своих квартирах…"

А это одно из десятка тысяч свидетельств бакинских жителей - оно характерно: "Передо мной промелькнули картины кровавого утра 20-го января 1990 года. Улицы Баку, залитые кровью и усеянные трупами. Вереницы танков и бронетранспортеров, медленно двигающиеся по улицам истерзанного города. ТЫСЯЧИ гвоздик, которыми бакинцы осыпали лужи крови на асфальте. Ее было много - крови. Непонятно, чего больше - цветов или крови. Все сливалось в один красный цвет. И я вспомнил ЯРОСТЬ. Страшную нечеловеческую ярость, которая проникала в каждую клеточку организма и наэлектризовывала. Вокруг были солдаты. Русские солдаты. Пьяные, дурно пахнущие, небритые, помятые, с бессмысленными физиономиями - не воинство, а сброд. Это они, войдя в мирный город ночью, поливали улицы шквальным огнем, огнем без разбора, из автоматов и крупнокалиберных пулеметов, установленных на БТРах, стреляли в окна квартир, давили машины скорой помощи, стреляли в медсестер, молоденьких совсем еще девочек, выскочивших ночью из общежития и побежавших помогать перевязывать раненых. Стреляли по людям, у которых не было оружия. Стреляли по людям, возвращавшимся из гостей ночью. Не щадили ни стариков, ни детей. Я вспомнил ярость. И шок. Мы, азербайджанцы, первыми столкнулись с этой кровавой вакханалией, которую цивилизованный, так называемый "христианский мир с новым мышлением" нес и все еще несет нам. Когда один из этих вояк остановил меня и потребовал документы, ярость во мне взорвалась. Я бросил паспорт ему в лицо и плюнул на него. Я не помню, что я кричал ему".

ПРОКУРАТУРА СССР

ВОЕННАЯ

ПРОКУРАТУРА

БАКИНСКОГО ГАРИЗОНА

"26" июнь 90 г.

№ 432

(370013, г.Б А К У) ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕ-

ДАТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОЙ

КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО

СОВЕТА Азерб. ССР

тов. Караеву Т.Э.

------------------------------------

гор. Баку

На Ваш исх. №.150 от 27.02.1990 года.

Сообщаю, что 26 января 1990 года в районе гор.Ленкорань вооруженная огнестрельным боевым оружием группа экстремистски настроенных лиц совершила нападение на подразделение воздушно-десантных войск. При этом был убит командир подразделения старший лейтенант КОНОПЛЕВ А.В.

Примененными мерами группа экстремистов была рассеяна, а наиболее активные участники вооруженного нападения в количестве более 40 человек задержаны. Среди задержанных был АБДУЛЛАЕВ ТАРИЗИ ГАДЖИБАЛА оглу, 1965 года рождения, уроженец и житель гор. Ленкорань.

В тот же день задержанные вертолетом были доставлены в гор.Баку. Перед посадкой в вертолет в целях пресечения возможного сопротивления при транспортировке задержанные согласно "Инструкции одиночной подготовки разведчиков" были связаны специальными приемами связки с захватом за шею.

В пути следования до Баку несколько человек из числа задержанных пытались встать и выпутаться из связки, в связи с чем остальные упали. АБДУЛЛАЕВ оказался внизу. Смерть наступила от механической асфиксии в результате сдавления шеи петлей.

В связи с событием в Ленкорани возбуждено уголовное дело.

В настоящее время расследование не завершено.

Руководитель следственной группы

Главной военной прокуратуры

полковник юстиции

В.МЕДВЕДЕВ

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Фадеев в своем романе "Молодая гвардия" пишет, что когда фашисты казнили Олега Кошевого, он крикнул в лицо своим палачам: "Страшны не вы, страшно то, что вас породило!".

Такое может написать лишь человек, продавший душу дьяволу.

Вот таких людей, как полковник юстиции В.Медведев, порождала советская юстиция!

Во время войны фашисты душили узников выхлопными газами, тратя на это определенное количество бензина, - согласно "Инструкции одиночной подготовки разведчиков" и бензина тратить не надо. Усовершенствовали!

Виктор Николаев, который откровенно поддерживает действия Советской Армии в Баку, пишет: "Через двадцать минут Виктора оплевали. Его "Урал" тормознул на тротуаре. Происходила непонятная возня. Он выскочил из кабины, чтобы выяснить, почему стоящая кучка людей была так возбуждена. Втиснувшись в центр очага, он тут же получил все сразу. Женщина-азербайджанка, намертво вцепившись ему в грудь, истошно, истерично кричала какой-то непереводимой скороговоркой и без конца плевала ему прямо в лицо. Никто из ее окружения не шевелился. Все ощетинились, но молчали. Стояли, будто вросли в землю, глядя исподлобья. Выскочившие офицеры и солдаты очень быстро остудили групповое закипание, встав возле каждого из местных. Тогда завизжали все. Восемь русских действовали четко, по указанию - никого не трогали, подняли воротники, сцепили до побеления кулаки и тоже орали (азербайджанцы, как выражается Виктор Николаев, орали от горя, а с чего орали "восемь русских?". - Авт.) Минут через десять все устали орать. Шумно дышавший пожилой азербайджанец, быстро успокаивавшийся, каким-то кротким глухим голосом, держа Виктора за обе руки, будто боялся, что он уйдет, стал быстро говорить:

- Ты не сердись, сынок, у нее неделю назад убили сына и внука. Она думала, что это ты... Те тоже были в камуфляжной одежде.

Женщина, сцепив губы, глядя на всех офицеров, беззвучно плакала с открытыми глазами. Пожилой азербайджанец пытался успокоить ее, что-то говорил ей, прижимая к себе. Ох, ты, горюшко наше, но что же так тяжко у всех и сразу? Да есть тут хоть кто-то добрый и негрустный... Сидевший рядом прапорщик Леха, часто и сильно морщась, потирал плечо. Он саданул его, прыгая на ходу из кузова, чтобы подоспеть на выручку к Виктору.

- Да не три ты так, хуже будет, - мужики как-то сразу стали отходить. - До свадьбы заживет.

Леха, враз перестав тереть, несколько секунд хлопал глазами:

- Дак я женат!..

Хохот стоял до порта"…Кровь и хохот!

"Возвращаясь в общагу, офицеры перессорились до драки. Полчаса сцеплялись и разнимали друг друга. Зашедшегося в истерике Сашку связали, положив на пол. Он все рвался убить этого мужика, крича: "Я-то тут при чем?! Я войну видел! Меня в Афгане так не кляли..." Досталось и прибежавшему патрулю. Потом Сашка плакал навзрыд, как ребенок. Ехали набок ртом и все вместе с ним сидящие. Потом Сашку неуклюже веселили, наливали спирт, чем-то закусывали. Все было дрянно, не по-людски и не по-русски". Да, это не по-русски, это не по-человечески!

Убитый в одночасье сын и внук, обезумевшая женщина, сцепленные до побеления кулаки советских солдат, драки, пьянки, гомерический хохот и безумное веселье оккупантов - вот с какой страшной действительностью столкнулся Азербайджан.

25 января 1990 года автор вместе с друзьями в аэропорту Бина встречал нескольких иностранных корреспондентов, прилетающих в Баку. Неожиданно прямо перед "депутатской" появилась огромная военная машина, с кабины которой сошел живчик-капитан. "Стой здесь, скомандовал он шоферу, - а я пойду встречать ребят". "Здесь стоять нельзя", - возразил ему шофер. "А ты стой", - парировал живчик-капитан. "А если начнут выгонять?" - продолжал шофер. "Стреляй на поражение", - закончил разговор живчик- капитан и исчез в темноте.

И это не было пустой угрозой: 24 января 1990 года по пути на работу на 22-м километре дороги Баку - Сумгаит, в результате преступного наезда бронетранспортера на машину "Жигули", трагически погибли доктор химических наук, заведующая лабораторией Института хлорорганического синтеза АН Азербайджанской ССР, профессор Светлана Гамид гызы Мамедова и зав. отделом Института хлорорганического синтеза АН Азербайджанской ССР, доктор химических наук Ибрагим Исмаил оглу Ибрагимов.

А вот циничный и безнравственный ответ заместителя военного прокурора полковника юстиции Климова на гибель невинного человека.

ПРОКУРАТУРА СССР

ВОЕННАЯ

ПРОКУРАТУРА

БАКИНСКОГО ГАРИЗОНА

"28" июнь 90 г.

№ 444

(370013, г. Б А К У) ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЛЕДСТВЕН-

НОЙ КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО

СОВЕТА АЗ. ССР

НАРОДНОМУ ДЕПУТАТУ СССР

тов. Абасову М.Т.

---------------------------------------

гор. Баку

проспект Нариманова

На № 1220-р-р от 9 июня 1990 года сообщаю, что по факту гибели гражданина Мухтарова Расима Мустафа оглу 26 февраля 1990 года возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования дела установлено, что гражданин Мухтаров Р.М. в ночь на 26 февраля с.г., во время действия комендантского часа, со скоростью 80-90 км/час следовал по ул. Таги-заде на автомашине "Москвич-412" № И 66-08 АЗ.

Часовой комендантского поста № 2 рядовой ОЗЕРНЫЙ А.В. вышел на освещенную проезжую часть дороги и при помощи жезла дал предупредительный сигнал на остановку автомобиля.

Однако Мухтаров Р.М. это требование не выполнил и, более того, направил автомобиль непосредственно на ОЗЕРНОГО.

Последнему удалось спасти жизнь тем, что он совершил прыжок в сторону.

Увидев, что МУХТАРОВ предпринял попытку совершить наезд на ОЗЕРНОГО, часовые ШУСТОВ и УСАЧЕВ с целью задержать преступника произвели из автоматов предупредительные выстрелы вверх, однако МУХТАРОВ на это не реагировал и попытался скрыться с места происшествия. В связи с этим указанные лица открыли огонь по автомашине, и при этом МУХТАРОВ получил огнестрельное смертельное ранение.

Совокупностью собранных по делу доказательств установлено, что рядовые ШУСТОВ А.Ю. и УСАЧЕВ И.А. действовали правомерно и с этим уголовное дело в отношении этих лиц прекращено на основании ст. 10 п. 2 УПК Аз. ССР за отсутствием состава преступления.

Заместитель военного прокурора

полковник юстиции

И.КЛИМОВ

Даже с большой натяжкой этих солдат, убивающих безоружного человека, и защищающего их Климова людьми назвать нельзя.

Еще один "рекорд" был поставлен в новейшей истории 20 января 1990 г. в Баку - впервые, после фашистов, советские солдаты стреляли по машинам "скорой помощи" и заявляли, что по ним стреляли…экстремисты.

ПРОКУРАТУРА СССР

ВОЕННАЯ

ПРОКУРАТУРА

БАКИНСКОГО ГАРИЗОНА

"21" янв.

№ 38

(370013, г. Б А К У) ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЛЕДСТ-

ВЕННОЙ КОМИССИИ ВЕР-

ХОВНОГО СОВЕТА АЗЕР-

БАЙДЖАНСКОЙ. ССР

-------------------------------------

гор. Баку

На Ваш исх. № СКЭС 2006 от 9 ЯНВАРЯ 1990 года

Сообщаю, расследованием уголовного дела о массовых беспорядках в гор. Баку установлено, что отдельные граждане погибли от рук экстремистов.

Так, СЕМЕНОВ А.В. в ночь на 20 января 1990 года был убит из проезжающей машины экстремистами.

Врач "Скорой помощи" МАРХЕВКА А.В. был убит экстремистами на дороге Артем - Баку.

При аналогичных обстоятельствах погибли работники милиции БОГДАНОВ З.З. и ИСРАИЛОВ А.А., а МИРЗОЕВ О.М. получил тяжкие телесные повреждения.

Руководитель следственной группы

Главной военной прокуратуры

полковник юстиции

В. МЕДВЕДЕВ

Видимо, под экстремистами Медведев имел в виду советских солдат - иного разумного объяснения просто нет.

Советские войска убивали азербайджанских милиционеров только за то, что они хотели помочь своим гражданам.

С П Р А В К А

о неправомерных действиях военнослужащих

в отношении работников внутренних дел Азерб. ССР

Справку составил Алиев Д.М.

Из поступивших в депутатскую следственную комиссию материалов усматривается, что после вода войск на территорию города Баку, объявления чрезвычайного положения 19-20 января 1990 г. военнослужащими допускались и допускаются неправомерные действия по отношению к работникам внутренних дел республики.

В частности: 20 января с.г. примерно в 22.00 часов возле переговорного телефонного пункта на проспекте Ленина в область сердца был тяжело ранен Багиров Тельман Малик оглу, 1960 года рождения, милиционер ОВД района им. 26 бак. комиссаров, который по доставлению в больницу им. Семашко скончался. Из заключения комиссии, расследовавшей факт гибели Багирова Т.М., усматривается, что 20 января приблизительно в 21.00 часов, в период введения в гор. Баку чрезвычайного положения, милиционер отдела охраны при РОВД им. 26 бак. комиссаров, последний будучи в форменной одежде после службы, находился около междугородного пункта на проспекте Ленина рядом с кинотеатром "Дружба" и неожиданно был обстрелян из автоматического оружия со стороны неустановленных военнослужащих, в результате этого получил несколько тяжелых пулевых ранений и доставлен в больницу им. Семашко, где скончался до оказания ему медицинской помощи.

Гибель Багирова Тельмана Малик оглу признана смертельно последовавшей при исполнении им служебных обязанностей.

Из выписки медицинской карты видно, что причиной гибели Багирова Тельмана Малик оглу явилось полученное пулевое ранение в области грудной клетки с ранением сердца.

Из заключения по результатам служебного расследования факта гибели и ранения сотрудников 7-го управления МВД Азерб. ССР видно, что около 07 часов 20 января с.г. оперативная группа в составе лейтенанта милиции Исраилова Агагназара Араз оглу, 19** года рождения, Богданова Валерия Закировича, 1958 года рождения, капитана милиции Мирзоева Октая Мехти оглу, а также Гурбанова А. на служебной автомашине при исполнении служебного долга при пересечении ул.Инглаб и Тбилисского проспекта была обстреляна воинскими нарядами из автоматического оружия, в результате чего погибли Исраилов А.А., Богданов В.З., а Мирзоеву О.М. ампутирована левая рука.

Комиссия гибель лейтенанта милиции Исраилова Агагназара Араз оглу, Богданова Валерия Закировича, а инвалидность Мирзоева О.М. считает смертельно последовавшей при исполнении ими служебных обязательств.

Участковый инспектор Октябрьского РОВД гор. Баку капитан милиции Байрамов Имамали Солтан оглу 31 марта 1990 года в 22.00 часов возле поселка Чермет на своей личной автомашине "Жигули" за № 5570 АГЦ погиб.

Причиной гибели Байрамова И.С. послужили нарушения правила уличного движения водителя БТР без опознавательных знаков.

Примерно в 24.00 часов из детской клиники им. Караева невестка Сафарова Бафадара Агамирза оглу, 1923 года рождения, участника Великой Отечественной войны и ветерана труда, позвонила и сообщила ему о том, что вокруг клиники ведется стрельба военнослужащими и в больницу доставляются раненые и убитые.

Обеспокоившись, Сафаров Б.А. на своей личной автомашине "Москвич-412" за № А 87-99 АГ поехал в больницу им. Караева. Возле Сальянских казарм при неизвестных обстоятельствах погиб. Труп его был обнаружен 20.01.90 г. в мечети "Таза пир".

Из протокола наружного исследования трупа Сафарова Б.А. установлено, что Сафаров Бафадар Агамирза оглу, 1923 года рождения, погиб в результате полученного огнестрельного ранения в область поверхности правого бедра с раневым каналом, идущим вверх.

20 января 1990 г. в 00 часов 30 минут во время следования со службы домой около гостиницы "Нахчыван" был обстрелян Абульгасанов Ильгар Юсиф оглу, 1967 года рождения, милиционер Октябрьского РОВД, в своей личной автомашине "ГАЗ-24" воинскими нарядами и тяжело ранен, в результате чего погиб от получения огнестрельного ранения.

20 января с.г. у Сальянских казарм тяжело ранены Гусейнов Видади Альяр оглу, 1966 года рождения, милиционер отдела внутренних дел Бакметрополитена, Мехтиев Муса Иса оглу, 1966 года рождения, милиционер того же отдела внутренних дел, старшина 4-й роты ППСМ, старшина милиции Бабаев Абдурахман Гаджибала оглу 20.01.90 г. на службе дубинкой был избит воинским нарядом.

Инспектора ДПС ОБ ДПС УВД БГИ сержант милиции Османов Т.А., Абдулазизов А.А., Аллахвердиев Ю.Б. 20 января с.г. воинским нарядом на патрульной автомашине 14-10 АГА были доставлены в Сальянскую казарму, избиты и 3-е суток содержались на гауптвахте.

Помимо вышеназванных на территории республики имели место и другие факты неправомерных действий со стороны военнослужащих.

Из этих фактов можно составить несколько томов!

Зверства советских войск в Баку 20 января 1990 года стали "мерой истребления".

Перед штурмом телебашни в Вильнюсе командир "Альфы" полковник (позднее генерал) В.Карпухин говорил: "Надо их убить как можно больше, по бакинскому варианту".

(Автор этого предложения, убийца Амина, после распада СССР долгое время был начальником охраны президента Казахстана Назарбаева).

Ввод войск в Баку стал и другой мерой. Члена военного совета Внутренних войск MB СССР генерал-майор А.Гриенко заявил, что "при оценке возможного развития ситуации мы исходим, как правило, из прецедента. Январские события в Азербайджане аналогов не имели", т.е., другими словами, вся государственная мощь впервые в новейшей истории была брошена на мирный город.

В связи с этой "декадой" советских войск в Азербайджане автору с болью в сердце вспоминается декада российской культуры в Азербайджане в 1969 году, участником которой он был. Декада должна была продолжаться одну неделю, но члены делегации, а их было несколько сотен человек, не хотели уезжать из хлебосольного Азербайджана, да и гостеприимные хозяева не хотели их отпускать. Кто же тогда мог предположить, что эта декада через 20 лет превратится в кровавую "декаду" Баку!

Вступили в морской "бой" и военные корабли ККФ - они пытались потопить торговые суда Каспара.

"Мы убедились в том, что военные корабли действительно атакуют эти мирные суда, - пишет народный депутат СССР Ариф Меликов. Предпринимались попытки и потопить некоторые из них. На многих кораблях палубы и надстройки были насквозь прострелены. Особенно сильно пострадали от обстрела суда "Челекен-1", "Водолей-4", "Актау", "40 лет ВЛКСМ", "Нефтегаз-10", "Нефтегаз-18", "Нефтегаз-64". На судне "Водолей-4", где капитаном был Юлиан Александрович Радченко, начался пожар. Этот корабль получил три повреждения".

В бакинском эфире, причем с бухты, впервые со времен Второй мировой войны (тогда звучали с горящего танкера "Агамали", атакованного фашистскими самолетами), звучали сигналы "SOS", связанные с атакой военных кораблей. В специальном выпуске еженедельника "Рахиль" от 20-26 января сообщалось, что в одной из передач с кораблей "Всем, всем, всем", в частности, говорилось:

"Миролюбивая общественность планеты Земля!

22 января военный комендант г.Баку приказал применить оружие военных кораблей против гражданских судов… На глазах мировой общественности корабельной артиллерией обстреляны теплоход "Актау", суда "Нефтегаз-10", "Нефтегаз-18", "Нефтегаз-64", "40 лет ВЛКСМ", "Нефтегаз-3".

21 января, сразу после ввода войск, Язов проводит совещание, на которое приглашает и районных военкомов Баку. "Когда Язов со своей свитой вошли в зал, уже через некоторое время, - вспоминает один из участников этого совещания, - от водочного перегара стало тяжело дышать. Сам Язов, с красной распухшей рожей, шел, слегка пошатываясь, - не спал всю ночь, объяснял Язов. Не успели участники совещания занять свои места, как вдруг Язов начал… читать стихи. "Чьи эти стихи?" - спросил он у сидящих в зале. "Маяковского", - кто-то выкрикнул с места. "Молодец, - отреагировал Язов и продолжил: - Вот и мы должны находить и выжигать структуры НФА".

Впоследствии стало известно, что поэтический порыв Язова на этом собрании был не случаен - вместо того, чтобы следовать известному воинскому принципу "Есть такая профессия - защищать Родину", он писал на службе стихи. Вторую встречу, поздним вечером 22 января, министр обороны СССР генерал армии Д.Т.Язов провел с группой московских "журналистов".

- На сегодня, - сказал Язов, - арестовано около 80 экстремистски настроенных деятелей Народного фронта, неформалов (весь СССР в то время кишел неформалами. - Авт.). С каждым будут разбираться персонально, установят, в какой степени он повинен в случившемся. Но наша задача не в том, чтобы всех задерживать, а в том, чтобы разрушить сложившуюся на всех предприятиях, в учреждениях структуру власти.

Я не оговорился - именно власти. Они готовились ее захватить и были настолько уверены в успехе, что сами еще в 23 часа 18 января, за сутки до ввода войск в Баку, объявили чрезвычайное положение. Во многих районах города к этому часу советские и партийные органы фактически перестали контролировать ситуацию. На 20 января был назначен митинг, на котором предполагалось объявить о переходе власти в руки Народного фронта.

Сообщу вам такую цифру, - сказал министр обороны. - По нашим оценкам, в Азербайджане находится "под ружьем" примерно 40 тысяч боевиков с автоматами, винтовками разных систем, пулеметами и охотничьими ружьями. Сейчас, когда задерживали неформалов и обследовали районное отделение НФ, обнаружили даже комплекты военной одежды - от солдатской до генеральской. Многие, экстремистски настроенные неформалы ушли в подполье, и это нелегкая задача - выявить их в двухмиллионном городе".

Идеология этого выступления один к одному была взята из канцелярии Геббельса. "Чехи уничтожают немцев в Судетской области, поляки напали на Германию и уничтожили поселок и т.д.".

С лицом более красным, чем обычно, как рассказывали автору, он говорил противоречивые вещи, путал фамилии, названия районов Баку, цифры и т.д. В конце пресс-конференции он заявил: "Я как коммунист вам обещаю, что в кратчайшее время я восстановлю советскую власть в Баку" и удалился.

Язову вторит Варенников: "К нашему сожалению, боевики вооружены не только охотничьими ружьями и самодельными гранатами, но и современными автоматами, пулеметами, даже гранатометами", - лжет заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии В.Варенников на страницах "Известий" 21 января 1990 года. Позже он этого больше нигде не повторял - он все же, как показали дальнейшие события, оказался порядочнее Горбачева!

В оккупированном советскими войсками Баку, как и принято в таких случаях, была создана оккупационная власть. Вот фамилии начальствующих оккупантов:

Дубиняк В.С. - военный комендант города Баку;

генерал-майор Солодков В.Д. - заместитель коменданта;

генерал-майор Кирилюк А.И. - заместитель коменданта по политической части;

полковника Сабусов В.В - начальник штаба;

полковник Лях П.И - заместитель коменданта по тылу;

подполковник Туркин А.М. - заместитель начальника штаба по авиации;

полковник Яровой Е.Н. - начальник связи;

полковник Рубцов И.Н. - комендант района имени 26 бакинских комиссаров;

полковник Бондарев П.Т. - комендант Октябрьского района;

полковник Корольков В.Н. - комендант Насиминского района;

подполковник Лисюк Р.И. - комендант Наримановского района;

полковник Пономарев Б.В - комендант Кировского района;

подполковник Толмачев В.В - комендант Ленинского района;

полковник Бунцев А.П. - комендант Низаминского района;

подполковник Столяров А.А - комендант Хатаинского района;

майор Демидов Б.А - комендант Орджоникидзевского района;

подполковник Дзантиев К.Б - комендант Карадагского района;

полковник Бойко М.Г. - комендант Азизбековского района;

майор Тихонов А.В. - комендант аэропорта "Бина".

62a8da7006b6.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...