Перейти к содержимому

Когда Талибан стал рукопожатным!?


Recommended Posts

f7f095108dd5930e5ee9dc08d658b96e.jpg

 

В результате вооруженного нападения на хазарейцев (этническая группа, шииты) в провинции Баглан на севере Афганистана, по предварительным данным, погибли 10 человек.

Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на  афганские СМИ, неизвестные открыли стрельбу по шиитам накануне вечером в районе Нехрин.

Афганские власти пока не прокомментировали сообщения о нападении.

В социальных медиа публикуют снимки с изображением тел погибших в результате нападения. Кадры предположительно были отсняты на месте инцидента.

Ответственность за атаку пока не взяла на себя ни одна группировка.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 42
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Талибы отозвали посла и генерального консула из Германии

6-pic4_zoom-1500x1500-70985-900x600.jpg

Посол Афганистана в Берлине Яма Яри и генеральный консул в Бонне Саид Луфтулла Садат были отозваны «Талибаном». Между контролирующим власть в стране движением и дипломатами были разногласия, сообщило немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источники.

Талибы ранее объявили, что больше не будут принимать визы и паспорта, выданные в представительствах в Берлине и Бонне. Генконсул в Мюнхене продолжает находиться в должности.

 

В заявлении «Талибана» говорилось о «произвольных» решениях в документах, которые были приняты «без согласования». МИД ФРГ проинформировали об увольнении глав двух дипломатических представительств Афганистана.

Управление двумя представительствами взял на себя так называемый поверенный в делах. «Поскольку мы не считаем де-факто режим талибов законным правительством Афганистана, мы не будем аккредитовать назначенных ими дипломатов в Германии», — заявили в немецком МИД.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России рассматривается возможность снятия статуса террористической организации с афганского движения «Талибан». Однако пока это лишь предмет обсуждения.

Как передает ТАСС, об этом заявил брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Что касается «Талибана», то есть определенные рассуждения в пользу того, чтобы начать сотрудничество с этой организацией», — прокомментировал он возможное снятие террористического статуса с талибов.

«Пока что это в форме рассуждений происходит», — отдельно подчеркнул дипломат.

По словам Ушакова, «тема Афганистана — она постоянно обсуждается на заседаниях ОДКБ, в том числе на высшем уровне».

«Несомненно, эта тема будет обсуждаться и на этот раз», — анонсировал помощник президента темы дискуссий на саммите ОДКБ в Астане 28 ноября.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Верховный суд России приостановил запрет на деятельность находящегося у власти в Афганистане радикального исламистского движения "Талибан".

Помимо прочего, оно означает, что российские власти больше не будут считать "Талибан" террористической организацией.

 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
В Афганистане талибы приказали обезглавить фигурки настольного футбола

Власти афганской провинции Дайкунди распорядились удалить головы у фигурок в настольном футболе. В противном случае настольная игра будет запрещена. Об этом сообщают местные СМИ.

По мнению представителей талибского режима, миниатюрные футболисты напоминают идолов, а их наличие нарушает исламские нормы, поскольку считается формой идолопоклонства.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Мы предпочли бы взятки Гани пулям Талибана

Четыре года. Ровно столько прошло с того дня, когда талибы установили полную власть в Афганистане и вошли, как вскоре выяснилось, всерьез и надолго. Сразу после этого Афганистан бесследно исчез с радаров мировых СМИ. А если и прорывается в заголовки, то лишь фрагментами апокалипсиса: теракты, репрессии, голод, природные катаклизмы... Но жизнь на этой выжженной медийным равнодушием земле не остановилась. И она гораздо сложнее, трагичнее и парадоксальнее, чем плоская картинка вечного негатива.

Глобус как символ счастья

Она пробивается трещинами в асфальте запретов и складывается из официально наказуемого плода знаний в подпольных школах для девочек, грохота китайской техники на медных рудниках и ежедневного мужества тех, кто отказывается стать лишь статистикой страдания. За занавесом международного забвения разворачивается сложная, противоречивая и часто невидимая драма существования, где отчаяние соседствует с упорством, а изоляция – с новыми, причудливыми связями.

889044_src.jpg

На площади Дахан-и-Баг в Кабуле вращается со скоростью 5 оборотов в минуту 8-метровый глобус — символ новой реальности. Здесь Афганистан поглотил восток Ирана, сомкнулся с Казахстаном, а Пакистан лишился Белуджистана. Художник Абид Вардак уверяет, что цель — «сделать страну заметнее», что полностью отвечает чаяниям руководства Талибана. На сегодня получается откровенно плохо. Страна остается в изоляции, и пока нет никаких признаков, что эта ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Когда в Кабуле готовились праздновать «День Победы» - а именно так теперь называется взятие талибами афганской столицы, - лидер Талибана Хайбатулла Ахунзада выступил в социальных сетях (что само по себе странно, учитывая, сколько граждан Афганистана имеют к ним доступ) с обращением к афганцам, в котором призвал их не роптать на испытываемые лишения, а неустанно благодарить Всевышнего за спасение от коррупции, угнетения, узурпации, наркотиков, воровства и грабежа.

В своем заявлении он также призвал своих министров «убрать слово «исполняющий обязанности» из названий своих должностей, послав тем самым сигнал, что власть талибов укрепилась окончательно». В этом отношении власть талибов ничем не отличается от любой другой, поскольку призывает не роптать, а радоваться тому, что есть, и неустанно подчеркивает свою прочность.

889046_src.png

Женщина - тоже человек, но не для талибов

Основная претензия мира к талибам, из-за чего, в том числе, он, этот мир, отказывается их признать – это отношение к женщине. Согласно которому женщина – не мать, возлюбленная или спутница жизни, а просто вещь. К тому же – говорящая. Поэтому по установлениям талибского министерства добродетели и дозволенного она лишена права на образование, работу, современную одежду, ей запрещены посещения спортзалов и салонов красоты, а путешествие на несколько километров без махрама, мужского сопровождения, может привести к физическому наказанию.

Доходит до того, что инспектор министерства добродетели, чьи права практически ничем не ограничены, в том числе и здравым смыслом, может потребовать от хозяина дома заделать окна, выходящие к соседям. Чтобы они, упаси Всевышний, не увидели женщину в соседнем дворе – и не впали в соблазн.

 

Это не ислам – это замшелая архаика, пуштунский кодекс «пуштунвали» родом из XVI-XVII веков, а то и раньше, где женщина – не более чем часть семейной собственности, а мужская честь, намус, заключается в том числе и в том, что мужчина обязан создать для женщины максимальные ограничения и следить за их неукоснительным соблюдением.

889049_src.jpg

Теперь эту архаику и дикость средних веков талибы - выходцы в большинстве своем из глухой пуштунской глубинки - поднимают на щит, представляя ее как «защиту афганской идентичности». А критику подобной практики, особенно извне, воспринимают как покушение на «традиционные ценности афганцев и их жизненный уклад».

Еще раз повторю: к исламу и шариату политика талибов в женском вопросе не имеет никакого отношения, что уже подтверждали авторитетные богословы, в том числе из Египта, Катара, Эмиратов и Пакистана. Это местная самодеятельность, густо замешанная на местных племенных практиках, отживших свое. Но вот парадокс: почему часть населения Афганистана, более сорока процентов которого не пуштуны, не протестуют против этого? Вроде как и должны, но реальность, как обычно, гораздо сложнее.

 

Да потому, что здесь включается «религиозно-культурный фатализм» афганцев. Для сельского населения, для афганской глубинки, которую не смогли изменить ни реформы Амануллы-хана (а Всевышний свидетель – в средствах принуждения он не стеснялся, российский император Петр I, рубивший бороды боярам и лично пристраивавший на плаху стрельцов – просто голубь кротости), ни советская экспедиция в Афганистан, та, которая про интернациональный долг, ни американское вторжение. А потому все здесь остается без изменений, и массового общественного запроса на эти изменения нет.

 

Остается надеяться на экономику, может, она отрезвит талибов, которые, несмотря на все ярлыки, которые на них навешивают, умеют быть прагматиками. Запрет на работу женщин лишает экономику Афганистана $1 миллиарда ежегодно. А исключение девочек из образования ведет к коллапсу здравоохранения: сегодня материнская смертность в Афганистане - 638 на 100 000 родов. В среднем по миру - 295, и это с учетом самых слаборазвитых африканских стран, вроде Нигера, Чада и Центральноафриканской республики. В Финляндии этот коэффициент вообще равен 7.

889050_src.jpg

Когда рухнет последняя больница, а поля зарастут бурьяном из-за нехватки рабочих рук - женщины составляли 40% медработников и 80% фермеров - даже талибы услышат голос экономики. И тогда «одушевленная вещь» неожиданно станет ресурсом выживания.

Как талибы усмирили коррупцию и наркотики

На руинах 20-летней американской кампании талибы совершили невозможное: за 4 года уничтожили 80% посевов опийного мака и сократили коррупцию на таможне на 40%. Но за этим фасадом «порядка» — экономическая ловушка: запрет наркотиков лишил доходов 3 миллионов фермеров, а борьба со взятками превратилась в систему тотального контроля – и еще неизвестно, что лучше для простого афганца.

 

Активность талибов в борьбе с наркоплантациями шокировала даже ООН: за несколько лет посевы сократились со 177 000 га до 35 000 га за год. Для сравнения: США за 20 лет потратили $8,5 млрд, но площади выросли на 90%. Цены на опиум взлетели в 7 раз, с $95 до $746 за кг, но 20 миллионов афганских фермеров и членов их семей оказались на грани голода. Талибы раздают им в качестве компенсации несколько мешков пшеницы на домохозяйство, но голодающим фермерам это помогает слабо.

 

Новые правила — старые механизмы. Чиновники заменили взятки на «закят», который идет в казну «Исламского Эмирата». В Кабуле циркулирует документ МВД талибов: «Любая несанкционированная плата — предательство Всевышнего». Борьба со взятками ведется просто: коррупционеров расстреливают на месте без суда. Но победа выглядит пирровой: талибы победили коррупцию, заменив ее террором, и «усмирили» наркорынок – в результате чего миллионы афганских фермеров обречены на нищету, а афганские бизнесмены сегодня говорят: «Мы предпочли бы взятки Гани пулям Талибана».

Рынки Кабула сегодня свободны от наркобаронов, зато на них торгуют новым товаром — донорской плазмой голодающих фермеров. Цена за литр — $7. Ровно столько, сколько раньше давали за килограмм опия-сырца.

889051_src.jpg

Когда порядок хуже хаоса

Всевышний свидетель – меньше всего я хотел описание современного Афганистана свести к негативу. По ряду личных причин он навсегда в моем сердце. «Афганистан живет в моей душе. Мне слышатся бессонными ночами стихи Лаека в гневе и печали - и выстрелы на дальнем рубеже».

Но написать с оптимизмом не получилось, здесь автор вынужден расписаться в собственном бессилии: вращение глобуса Вардака – это иллюзия прогресса.

Гигантские его контуры поглощают Иран, Казахстан, Белуджистан, но не могут скрыть главного: Афганистан съеживается. Съеживается под тяжестью «порядка», где расстрел за взятку считается победой, а голодный фермер, сдающий плазму за $7, — живым укором «усмирению наркотиков».

Вращается глобус — застыло время. В его тени, в домах с замурованными окнами, «одушевленные вещи» рисуют мелом на стенах контуры иного мира. Мира, где девочка из подпольной школы в Кабуле — не статистика страдания, а врач, который мог бы спасти женщину при родах. Но больницы рушатся, а медные рудники гудят: Китай везет сырье по дорогам, проложенным через выжженные маковые поля.

 

Хайбатулла Ахундзада призывает афганцев «благодарить за спасение от грабежа», но настоящий грабеж — это будущее, украденное у 20 миллионов голодающих. «Великое божественное благословение» талибов — это мир, где донорская плазма стала валютой, «закят» заменил взятки, а «победа» измеряется скоростью вращения фантома на площади.

Остановите «глобус Афганистана», примите его в цивилизацию. Ведь за его движением — не триумф, а вечный голодный круг: террор вместо коррупции, нищета вместо опиума, изоляция вместо идентичности. Афганистан не стал «заметнее», о чем говорят талибы, - он превратился в тюрьму с видом на медные рудники, проданные Китаю. И ключ от этой тюрьмы брошен на дно высохшего арыка, где когда-то цвел мак…

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Реализация приказа лидера «Талибана» муллы Хайбатуллы Ахундзады об отключении оптоволоконного интернета началась в провинции Балх, на севере Афганистана. Как сообщает Independent Persian, указ направлен на «предотвращение зла» и предусматривает отключение интернета по всей стране.

Власти начали с Мазари-Шарифа — столицы провинции Балха на севере Афганистана, где вскоре отключения охватят и другие города.

892958_src.jpg

Представитель регионального отделения «Талибана» Хаджи Заид заявил, что Ахундзада распорядился создать «альтернативное решение внутри страны» для удовлетворения неотложных потребностей.

Распоряжение последовало через пять дней после блокировки госслужащим доступа к интернету государственной компании Afghan Telecom в ряде северных городов, включая Мазари-Шариф. Этот шаг нарушил работу государственных учреждений, которые несколько лет назад начали цифровизацию.

 

В числе пострадавших – паспортные службы, ЗАГС, таможня, порты, банки, СМИ и другие организации, активно использующие интернет в повседневной деятельности. Представители провайдеров отмечают, что создание альтернативы потребует значительных времени и ресурсов и не может быть выполнено в краткосрочной перспективе.

Один из провайдеров в Мазари-Шарифе сообщил, что за последние десять лет десятки компаний вложили миллионы долларов в развитие оптоволоконного интернета по всей стране, и приказ талибов грозит разрушить эту сферу.

Ранее в СМИ обсуждался план отключать телекоммуникации с 22:00 до 8:00. Хотя официальных разъяснений пока нет, источники из Балха подтвердили, что соответствующие рекомендации уже направлены операторам.

Губернатор Балха Юсуф Вафа, приближенный к Ахундзада и влиятельный во фракции Кандагара, стал первым, кто реализовал запрет на оптоволоконный интернет в провинции. При этом министр связи «Талибана» выступает против указа, и он пока не действует на всей территории страны.

892960_src.jpg

Указ о запрете трансляции изображений живых существ, изданный в августе 2024 года, уже действует почти в 20 из 24 провинций, однако СМИ талибов в Кабуле продолжают публиковать такие материалы, а многие талибы игнорируют запрет.

Афганские пользователи соцсетей выражают опасения, что отключение интернета может нанести более серьезный урон, чем запрет на изображения, нарушив работу бизнеса и государственных служб.

 

Особенно остро это коснется женщин и девушек, которые после запрета на образование и работу перешли на онлайн-обучение и дистанционную занятость. Отсутствие стабильного высокоскоростного интернета создаст для них новые трудности.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейские страны значительно расширили официальные контакты с представителями «Талибана», что открывает дипломатические двери на Запад движению, пришедшему к власти в Афганистане четыре года назад. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

По их данным, западные правительства и политики стремятся ко все большему взаимодействию с Кабулом, пытаясь решить проблемы репатриации нелегальных мигрантов. Европейские страны, включая Германию, Швейцарию и Австрию, в этом году направляли делегации в Афганистан или же принимали на своей территории представителей «Талибана» в интересах содействия репатриации.

 

По словам находящегося в Кабуле ведущего аналитика Международной кризисной группы Ибрагима Бахисса, «Талибан» очень заинтересован и «стремится интегрироваться в глобальный политический порядок». Официальные контакты, необходимые для достижения договоренностей, равносильны «микропобедам, которые все больше интегрируют движение в мировую систему», отметил он.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...