Перейти к содержимому

Русский урок для США и НАТО


Recommended Posts

В.Литовкин: Русский урок для США и НАТО. Силой оружия мир в Афганистане не установить

12:27 15.01.2010 В Афганистане теперь другой "ограниченный контингент".

В конце минувшего года российские и западные СМИ отметили 30-летие ввода советских войск в Афганистан. Но если отечественная пресса ограничилась в основном публикацией воспоминаний участников этих событий, в первую очередь – бывших солдат и офицеров 40-й армии, то зарубежные массмедиа сосредоточили свое внимание на анализе десятилетнего пребывания этой армии в горах и предгорьях Гиндукуша, на осмыслении тех уроков, которые вольно или невольно преподали наши войска и их командиры, политическое руководство СССР – администрации США и лидерам НАТО.

Среди таких материалов можно выделить статьи бывшего британского посла в Москве сэра Родрика Брэйтуйэта в лондонской The Financial Times под заголовком "Знакомый путь к поражению в Афганистане" и экс-посланника США в НАТО Дэвида Абшира в американской Christian Science Monitor под названием "В Афганистане дошло до того, что НАТО сражается уже за собственную жизнь", интервью с бывшим советником президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигневом Бжезинским во французской Le Nouvel Observateur.

ВЫБОРОЧНАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Скажем сразу, большинство авторов этих публикаций, как и те, которые названы, достаточно объективно, без привычной для некоторых изданий на Западе антисоветской (русофобской) пропаганды и без язвительной злости анализируют события 30-летней давности. Сэр Брэйтуэйт, например, пишет, что цели русских войск в Афганистане, раздираемого в конце 70-х годов прошлого века после свержения власти шаха межплеменной и межпартийной вооруженной борьбой, были весьма скромные. "Они хотели стабилизировать афганское государство, обезопасить основные дороги и главные города, поднатаскать афганскую армию и полицию, а затем уйти", – утверждает экс-посол.

Хотя 40-я армия, сколоченная в спешке из частей, не обученных и не оснащенных для борьбы с партизанами, но набиравшаяся эффективного опыта войны в горах и в так называемой "зеленке" – смертоносном переплетении арыков с минами-ловушками, виноградников и узких деревенских улочек в плодородных долинах, потеряла много людей, но начала одерживать победы в большинстве боев. Она обеспечивала движение на главных автодорогах, чем ISAF сегодня не может похвастаться, утверждает сэр Брэйтуэйт, "срывала попытки моджахедов брать в осаду города, проводила крупные операции по уничтожению баз и боевых отрядов душманов. А также "сколотила афганскую армию, оснащенную тяжелым вооружением, которая зачастую воевала весьма неплохо, несмотря на досадную склонность афганских офицеров переходить на сторону врага и стремление солдат разбегаться по своим кишлакам, когда обстановка накалялась".

Почему русской армии не удалось одержать полную победу, спрашивает автор. Потому что "она не сумела преодолеть главный свой недостаток: она могла захватить территорию, но у нее всегда не хватало сил и средств для ее удержания. Как сказал один критик России, у них была тактика, но отсутствовала стратегия".

Оставим цитирование The Financial Times. И скажем, что при всем уважении к автору газетного материала, он сознательно или нет упускает несколько очень существенных моментов. Во-первых, то, что у Советской армии и Советского Союза никогда не было цели захватывать территорию Афганистана и удерживать ее. А, во-вторых, что крайне важно для анализа десятилетнего пребывания наших войск в этой стране, почему-то забывает сказать, что ей приходилось сражаться не только с моджахедами, как называет душманов сэр Брэйтуэйт, но с коалицией "горячих болельщиков" этих бойцов. В том числе с США, которые поставляли тем же моджахедам оружие и боевую технику, включая переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер", способные сбивать советские вертолеты и самолеты; создавали на территории Пакистана лагеря по подготовке боевиков. Знаменитый террорист Усама бен-Ладен, которого американцы никак не могут поймать или уничтожить, "родом" оттуда. Он, его соратники и последователи – боевое ядро "Талибана" и "Аль-Каиды". Хотят в Вашингтоне это признать или нет, но они выкормыши ЦРУ.

Правда, о том, что американские спецслужбы начали помогать афганским душманам еще за шесть месяцев до ввода в страну советских войск, писал в своих мемуарах и нынешний министр обороны США, а тогда директор ЦРУ Роберт Гейтс. Подтверждает его слова в интервью Le Nouvel Observateur и бывший советник президента Картера по нацбезопасности Збигнев Бжезинский. "Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, – говорит он, – то есть после вступления Советской армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) все обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечет военное вмешательство Советов".

Господин Бжезинский не жалеет, что принял участие в провоцировании Москвы на вторжение в Афганистан. Он даже гордится этим, потому что у Вашингтона "появилась возможность обеспечить СССР его собственную вьетнамскую войну… Конфликт, повлекший деморализацию и в конце концов распад Советской империи".

А ведь кроме Соединенных Штатов, которые "мстили" в Афганистане Советскому Союзу за свое поражение во Вьетнаме, отнявшем у американского народа 58 тыс. солдатских жизней, душманам активно помогали некоторые ведущие страны НАТО, а также Иран и Пакистан. И еще недружественный тогда к нашей стране Китай. Пекин, о чем сегодня не принято вспоминать, предоставлял в те годы афганским моджахедам в огромном количестве автоматы АК-47, переносные системы реактивного залпового огня, переносные минометы, боеприпасы к ним, своих инструкторов. Как и ЦРУ, обучал афганских боевиков тактике партизанской борьбы. Сражаться против такой "коалиции" боевиков и их союзников воинам 40-й армии действительно было нелегко, хотя, и тут надо согласиться с автором английской газеты, они научились делать это достаточно эффективно.

Но, как показал опыт истории, силой оружия мир и спокойствие в Афганистане установить нельзя. Невозможно навязать этой стране чуждые ей, образу жизни и традициям, религиозным взглядам и устремлениям ее народа идеологические и политические постулаты – вроде социалистического пути развития, которого в той или иной мере, больше на словах, чем на деле пытались придерживаться тогдашние лидеры Афганистана – сначала Нур Мохаммед Тараки, затем Хафизулла Амин, а после него Бабрак Кармаль и Мохаммед Наджибулла. Разноплеменный афганский народ, пребывавший по сути своей в Средневековье, не был готов к восприятию, а тем более к реализации подобных идей. Особенно большой ошибкой здесь было то, что эти высокие социалистические идеи, не до конца прижившиеся и за 70 лет советской власти даже в нашей собственной стране, несли в насквозь религиозное, фанатичное мусульманское государство коммунисты-атеисты, не признававшие, как говорится, ни бога, ни черта, а только марксистско-ленинское учение. С таким идейным багажом в кланово-племенном Афганистане, не проходившем в своем развитии за всю тысячелетнюю историю нескольких важнейших общественно-политических формаций, делать было нечего.

Советская армия вынужденно, но организованно ушла из Афганистана в 1989 году. В первую очередь потому, что в принципе выполнила свою скромную задачу – стабилизировала в основном обстановку в этой стране. И если бы не решение президента Российской Федерации Бориса Ельцина в 1992 году о приостановке поставок продовольствия, оружия и топлива в Афганистан, не поддержка Соединенными Штатами движения "Талибан", которое вооруженным путем свергло режим Наджибуллы, неизвестно, как бы там складывались дела сегодня. А Вашингтон и НАТО вынуждены сейчас расплачиваться за свою недальновидную, чисто антисоветскую позицию в этом регионе в 70–80-е годы.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Войск США и Североатлантического альянса, в первую очередь Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов, Литвы, Польши, Румынии и Франции, не считая поддержки некоторых "дружественных" им государств вроде Грузии, в Афганистане сегодня уже примерно столько же, как было у 40-й армии – почти 100 тысяч. Президент Соединенных Штатов Барак Обама в конце минувшего года подписал законопроект о военном бюджете страны на 2010 финансовый год. Согласно этому документу, на продолжение операций в Ираке и Афганистане выделяется 128,3 млрд. долл., в том числе примерно 65 млрд. на Афганистан. В этих расходах учитываются не только затраты непосредственно на саму войну, но и долгосрочные контракты с подрядчиками на поставку вооружений и боевой техники, строительство военных объектов, лечение раненых, помощь семьям погибших и ветеранам, другие мероприятия. В частности, и по защите континентальной части США, охрану посольств, на исследования, связанные с противодействием терроризму, прочие программы.

По оценке независимых экспертов, это обойдется Вашингтону в сумму 748 млрд. долл. для Ирака и 300 млрд. долл. – для Афганистана. Президент США, объявив 1 декабря минувшего года о новой стратегии действий в горах Гиндукуша, сказал, что туда в течение 2010 года будут направлены для борьбы с "Аль-Каидой" и "Талибаном" еще 30 тыс. американских солдат, что потребует еще 30–35 млрд. долл. И эти средства Обама намерен запросить у Конгресса в феврале, когда будут обсуждаться расходы на 2011 финансовый год. А 25 стран – европейских союзников Вашингтона – готовы послать в Афганистан еще 7 тыс. своих солдат и офицеров, обеспечить их всей необходимой боевой техникой и оружием, а также "социальным пакетом".

Но никто не дает гарантии, что эта коалиция сможет добиться какого-либо впечатляющего успеха в борьбе с международными террористами. Несмотря даже на то, что им не оказывает помощь ни одна из крупных и сильных в военном отношении держав – ни Китай, ни Россия. Хотя Москва, помня о той роли, которую сыграли США и отдельные страны НАТО в их тридцатилетней давности борьбе с моджахедами, могла бы как минимум занять абсолютно нейтральную позицию под предлогом "моя хата с краю" и оставить ISAF один на один с нынешними душманами.

НЕ ПОМНЯЩИЕ ЗЛА

Но нет, Москва даже оказывает посильную помощь и Вашингтону, и его союзникам в борьбе с международными террористами в Афганистане. Об этом, кстати, открыто пишут и западные СМИ. В частности, американская EurasiaNet. Она напоминает, что Россия открыла транзит через свою территорию военным и невоенным грузам США и НАТО для снабжения сражающихся вокруг Кабула войск (дорога через Пакистан и Вазиристан – пограничную зону свободных племен – для них практически закрыта). Обучает афганских полицейских, которые должны вести борьбу с распространением наркотиков. Выделила оружие и боевую технику афганской армии на 20 млн. долл. Готова поставлять его еще, включая транспортно-боевые вертолеты Ми-17 и самолеты Ан-32.

Правда, в отличие от ожиданий некоторых должностных лиц Североатлантического альянса, о чем пишет The Associated Press, вовсе не бесплатно. И только после того, как в военно-политическом союзе западных государств договорятся об этом. После визита в Москву 15–17 декабря генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена такое углубленное сотрудничество становится возможным и перспективным. Хотя, конечно, надо добавить, что подобное взаимодействие может стать успешным еще и при том условии, если к нему подключится Организация Договора о коллективной безопасности, члены которой – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, – используя свое этническое родство с некоторыми афганскими племенами, смогли бы оказать большое влияние на обстановку "за речкой".

России и ее союзникам по ОДКБ крайне выгодно сотрудничество с США и НАТО по борьбе с талибами в Афганистане, по пресечению потока наркотиков, религиозной экстремистской литературы, который огромным потоком течет из этой страны на пространство СНГ. Москва, ее друзья и партнеры готовы сделать для такого взаимодействия очень много. Гораздо больше, чем сейчас.

Правда, никакой абсолютной гарантии успеха коалиционных сил Североатлантического альянса и США в их антитеррористической операции в Афганистане все эти усилия, опять же, не дают и не обещают. Не только потому, что у западных государств, как и у советских войск, "есть тактика, но нет стратегии" (никто не знает и не представляет, что произойдет с этой страной после вывода оттуда иностранных войск). Проблема, как и 30 лет назад, в главном – невозможно навязать разноплеменному афганскому народу чуждые ему, его вековым традициям и обычаям, его религии, цивилизационные ценности. Вроде западной демократии, под флагом которой предыдущий американский президент Джордж Буш-младший начал здесь после событий 11 сентября 2001 года контртеррористическую операцию "Несгибаемая свобода". Хотя среди террористов, захвативших пассажирские "Боинги" и направившие их в тот печальный день на здания Международного торгового центра в Нью-Йорке, не было ни одного афганца. И это тоже один из русских уроков тридцатилетней давности.

Но дело не только в этом. Бывший посланник США в НАТО Дэвид Абшир, автор статьи в Christian Science Monitor, которого мы упоминали в начале данного материала, справедливо считает, что коалиционные силы совершают серьезную ошибку, сосредоточив свои усилия только на Афганистане, хотя лидеры и основные силы "Талибан" и "Аль-Каиды" находятся в Пакистане, в опасной близости от ядерных ракет. И это, добавим от себя, придает контртеррористической операции в данном регионе геостратегический акцент. 28 стран альянса и еще 14 государств, участвующих в ISAF, как и страны, сочувствующие им и поддерживающие их усилия, должны и обязаны скоординировать свои политические, дипломатические и военные усилия, чтобы не допустить овладения террористами ядерного оружия. Теперь на ISAF и США лежит особая историческая ответственность. Правда, как ее реализовать, ответа пока нет.

30 лет назад, когда советские войска вошли в Афганистан, такой опасности не было. Террористическая и партизанская борьба шла в основном только на земле одной страны. США, включившись в войну против СССР в этом регионе мира, что называется, посадили в землю зубы дракона, которые сегодня выросли в очень серьезные экстремистские движения, захватившие не только исламские государства Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, но и Ближний Восток, Йемен, Сомали, Судан, Нигерию – почти всю Африку и далее везде. И это, увы, далеко не последний "русский урок" для Вашингтона и его союзников.

Не смогут помочь одержать победу в этой борьбе ни дополнительные денежные вливания, ни новые контингенты вооруженных до зубов войск. Надо представить возможность каждому народу самостоятельно решать свою судьбу и строить свое будущее без миссионерского, а тем более военного вмешательства посторонних сил и государств. Но как это могут сделать без потери лица и своей репутации самые сильные армии мира, увязнувшие в болоте афганской войны США и НАТО, сегодня не возьмется сказать ни один серьезный аналитик.

2010-01-15 / Виктор Литовкин

Источник - Независимая газета-НВО

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1263547620

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

"Оригинальная газовая схема" И.Макарова на $1 млрд. "Итера" химичит на пару с "Газпромом"

Елена Мазнева, Ирина Резник

Как выяснили "Ведомости", у Газпромбанка есть младший партнер в кипрской Tancredo, которая перепродает газ в Германии. Сотрудники банка и "Газпрома" уверены, что это структуры "Итеры".

В "Газпроме" началась ревизия экспортных посредников, поводом для которой могла стать оригинальная схема продажи газа с участием "дочки" Газпромбанка - кипрской Tancredo Enterprises, сообщили накануне источники, близкие к руководству "Газпрома". Но Газпромбанк не единственный владелец Tancredo. Его младший партнер - кипрская Hopkinsville Trading с 4,9% (такая доля была у нее на ноябрь 2009 г., копия выписки из реестра есть у "Ведомостей").

Кто стоит за Hopkinsville, неизвестно. Но в списках аффилированных лиц "Газпрома" и Газпромбанка такой компании нет. А источники, близкие к руководству концерна и банка, уверяют, что доля в Tancredo есть у структур "Итеры". Сотрудник ее пресс-службы комментировать это не стал, как и представители "Газпрома" и Газпромбанка.

Схема с участием Tancredo существует с 2007 г. Газ российской компании "Сибнефтегаз" (СП Газпромбанка и "Итеры", 51:49) продается "дочкам" "Газпрома", те, перепродавая его другим структурам монополии как минимум трижды, доставляют топливо до Германии и продают примерно в девять раз дороже Tancredo, а та отдает на реализацию по еще более высокой цене "Газпром экспорту". Так описывают схему два человека, ссылаясь на данные из "Газпрома". А участников цепочки подтверждают сотрудники "Газпрома" и источники, близкие к руководству Газпромбанка.

Кто автор схемы, неизвестно. Но Hopkinsville получает больше доходов, чем Газпромбанк, уверяют несколько собеседников "Ведомостей", близких к "Газпрому" и Газпромбанку. Из реестра Tancredo следует, что у миноритария акции другого типа, чем у Газпромбанка. Но какие права дают эти бумаги, должно быть указано в уставе. Найти его не удалось.

Знакомые совладельца "Итеры" (и председателя ее совета директоров) Игоря Макарова сходятся только в одном: он всегда умел изобретать оригинальные газовые схемы. Именно ему принадлежала идея поставлять туркменский газ на Украину в обмен на продовольствие, чем в конце 1990-х и начале 2000-х занималась "Итера". А Дмитрий Фирташ, совладелец другого трейдера - швейцарской Rosukrenergo, даже не скрывал, что его компания взяла на вооружение схемы Макарова и только немного их усовершенствовала.

Tancredo Enterprises Ltd.

газовый трейдер

Акционеры - московское ООО "Статус" ("дочка" Газпромбанка, 95,1% от общего числа акций), Hopkinsville Trading Ltd. (4,9%, данные на 25 ноября 2009 г.).

В списке аффилированных лиц Газпромбанка с декабря 2007 г. На 1 января 2008 г. банк контролировал 51% Tancredo, говорится в его отчетности за 2007 г. по МСФО.

Финансовые показатели не раскрываются.

ОАО "Сибнефтегаз"

газодобывающая компания

Владельцы - Газпромбанк (51% через ООО "Статус"), "Итера" (49% через ООО "НГК "Итера" и ЗАО "Фирма "Проект").

Добыча в 2009 г. - 3,6 млрд куб. м, план на 2010 г. - 10 млрд куб. м.

Финансовые показатели (РСБУ, 9 месяцев 2009 г.):

выручка - 1,4 млрд руб.,

убыток - 1,8 млрд руб.,

займы и кредиты - 21,3 млрд руб. (19,2 млрд - долгосрочные).

***

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

***

Реестр владельцев Tancredo

***

"Восемь лет назад похожая проверка стоила поста гендиректору "Газэкспорта" Юрию Вяхиреву"

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 04.03.2010

Долой посредников

Елена Мазнева, Ирина Резник, Максим Товкайло

"Газпром" решил провести ревизию экспортных посредников. Поводом, скорее всего, стала оригинальная схема с участием "дочки" Газпромбанка - Tancredo Enterprises. Восемь лет назад похожая проверка стоила поста гендиректору "Газэкспорта" Юрию Вяхиреву. На этот раз менеджеры "Газпрома" громких отставок не ждут

Газпром"проводит внутреннюю ревизию экспортных схем, чтобы исключить ненужных посредников, рассказал "Ведомостям" менеджер концерна. Те же данные передал "Интерфакс" со ссылкой на источники в концерне. Ведется "плановая работа", утверждает представитель "Газпрома", не комментируя другие детали, как и представитель премьера Дмитрий Песков. Он лишь отметил, что "общая линия [правительства] - избавление от лишних посредников и перевод всех контрактов на прямые и транспарентные рельсы".

Каким будет результат, никто из собеседников "Ведомостей" не говорит. Последняя подобная проверка в "Газпроме", о которой стало известно публично (от 2002 г.), закончилась громким скандалом.

"Где деньги?"

В 2001 г., когда Алексей Миллер только возглавил "Газпром", тогдашний президент Владимир Путин решил проинструктировать его, как бороться с наследием прежнего руководства. Первым делом - избавиться от посредников, которые перепродают российское топливо за рубежом по более высокой цене. "А почему мы отдаем так дешево? - спросил у Миллера президент. - Где эта разница? Где деньги-то?" Миллер пообещал избавиться от посредников. И в 2002 г. в "Газэкспорте" (сейчас - "Газпром экспорт") прошла ревизия работы за 1998-2001 гг. - ее проводила специальная комиссия "Газпрома". Ревизоры, например, выяснили, что с баланса "Газэкспорта" списаны "невыясненные суммы" дебиторской задолженности, при этом "дочка" концерна позволяла по полгода не оплачивать поставки восточноевропейским партнерам - болгарской Overgas, югославской Progressgas Trading, польским Bartimpex и Gas-Trading, упущенная выгода составила около $144 млн.

После проверки гендиректор "Газэкспорта" Юрий Вяхирев (сын предшественника Миллера - Рема Вяхирева) подал в отставку. Правда, он отрицал, что это связано с ревизией. Но сотрудники "Газпрома" и "Газэкспорта" не верили, что это совпадение.

Новые схемы

Чем вызвана новая ревизия, доподлинно не известно. Есть лишь версия двух источников, близких к руководству "Газпрома": поводом стала экспортная схема с участием "дочки" Газпромбанка - кипрской Tancredo Enterprises. Еще в октябре "Ведомостям" о ней рассказали два сотрудника группы "Газпром": подконтрольный Газпромбанку "Сибнефтегаз" продает газ структурам "Газпрома", те переправляют его через границу и продают Tancredo, а та - обратно "Газпрому", только уже по европейским ценам (которые почти в пять раз выше российских).

В схеме участвует много юрлиц. В деталях ее описывают два человека, ссылаясь на данные из "Газпрома" (других подтверждений нет): с 2007 г. структуры Газпромбанка продавали газ "Сибнефтегаза" "дочкам" "Газпрома" по $23 за 1000 куб. м, "дочки" перепродавали его германской "внучке" концерна - ZMB GmbH (по $180 на белорусской границе), та доставляла топливо до Германии и за $213 продавала Tancredo, а потом "Газпром экспорт" за агентское вознаграждение в $1 занимался его реализацией и продавал уже по $259. То есть доход Tancredo получался около $46 за 1000 куб. м (для сравнения: в 2007 г. средняя цена газа "Газпрома" была в России $51, в Европе - $269). Какие объемы были проданы по этой схеме, не известно. Но в декабре 2008 г. "Газпром" планировал, что в ближайшие три года потратит почти 89 млрд руб. на закупку топлива у Tancredo в Германии.

Паники нет

В отличие от 2002 г. "оптимизацией" экспортных поставок занимается не специальная комиссия ревизоров, а гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, говорит менеджер "Газпрома". Да и громких решений руководители концерна не ждут, добавляет другой его сотрудник: пока решено ликвидировать лишь ZMB (в 2009 г. присоединена к материнской компании - Gazprom Germania), да и формально почти все компании, покупающие газ "Газпрома" в Европе, - посредники. Та же германская E.On потом перепродает топливо в Германии, Австрии, Венгрии и проч. Медведев в отставку тоже вряд ли уйдет, уверены два источника, близких к руководству "Газпрома". […]

***

Оригинал этого материала

© "Ведомости", 19.10.2010

Схема на $1 млрд

Елена Мазнева, Ирина Резник

О новаторской экспортной схеме Газпромбанка и "Газпрома" "Ведомостям" рассказали два сотрудника группы "Газпром". По сути, концерн и его банк выполнили давнюю мечту Федеральной антимонопольной службы и вице-премьера Игоря Сечина: придумали, как независимый производитель газа может получать от "Газпрома" экспортную цену за свое топливо (которая в разы выше российской). Ведь у "Газпрома" монополия на экспорт и никто, кроме его 100%-ных "дочек", не может получать таких же доходов от газа.

Речь о главном газовом активе Газпромбанка - "Сибнефтегазе": 51% его акций "дочка" банка - ООО "Статус" - купила в 2006 г. у структур "Итеры" за $131 млн; сделка нужна была "Газпрому", говорили его менеджеры, но покупка через Газпромбанк была быстрее и потом концерн собирался выкупить "Сибнефтегаз" на себя. Но выкупа так и не было. А Газпромбанк хотел нормально зарабатывать на этом активе, потому и появилась такая схема, говорит сотрудник группы "Газпром".

Схема в следующем. "Статус" покупает газ у "Сибнефтегаза", потом продает группе "Газпром", та - как единый экспортный канал - доставляет его до Европы, а там перепродает обратно группе "Газпромбанк" (а именно кипрской "дочке" банка Tancredo Enterprises Ltd.). Правда, собственных клиентов в Европе у Газпромбанка, похоже, нет. Потому что Tancredo снова продает доставленный из России газ самому "Газпрому", только по ценам, "близким к европейским", говорит один из собеседников "Ведомостей". То, что Tancredo продает "Газпрому" газ "Сибнефтегаза", подтверждает и менеджер Газпромбанка, но деталей не раскрывает.

Детали есть в бюджете "Газпрома". В докризисной версии документа говорилось, что в 2009-2011 гг. "Газпром" купит у Tancredo Enterprises газ на территории Германии: на 30 млрд руб. в этом году, на 28,3 млрд руб. - в следующем, на 30,4 млрд руб. - в 2011-м. Для сравнения: выручка производителя - "Сибнефтегаза" - составила в 2008 г. 4,4 млрд руб. В новой - кризисной - редакции бюджета "Газпрома" (утверждена в сентябре) Tancredo тоже осталась: расходы на покупку ее газа и "другие факторы" сокращены на 2,7 млрд руб., говорится в этом документе, рассказывает источник, близкий к "Газпрому". […]

Схема в цифрах

"Сибнефтегаз" продает 51% газа "Статусу", 49% - "Итере". В сумме план на 2009 г. был 11 млрд куб. м, но из-за кризиса добыча компании за полгода упала к плану в три раза - до 1,6 млрд куб. м. Цена поставки акционерам - 610 руб./1000 куб. м без НДС, или около $19. Для сравнения: прогноз "Газпрома" по средней цене в России на 2009 г. - около 1900 руб., или $58, в Европе - $286.

Источник - Компромат.ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Б.Обама: Боевая миссия в Ираке завершится в августе

Боевая миссия США в Ираке завершится к концу августа, после чего войска продолжат покидать эту страну. Как сообщает агентство Associated Press, с таким заявлением выступил глава Белого дома Барака Обама.

"В то же время мы продолжим содействовать силам безопасности Ирака в проведении контртеррористических операций и защиты гражданского населения. К концу следующего года вывод американских войск из Ирака будет полностью завершен", - сказал он.

Ранее Б.Обама заявлял о том, что летом 2011 года начнется вывод войск из Афганистана, где ситуация далека от разрешения.

В воскресенье Б. Обама похвалил граждан Ирака, пришедших сегодня на избирательные участки в ходе парламентских выборов в стране. Американский президент положительно охарактеризовал иракцев, "не остановившихся перед актами насилия" в стране и воспользовавшихся своим правом голоса". Кроме того, Б.Обама выразил свои соболезнования по факту гибели мирных жителей в Ираке в результате нападений террористов. Заявление главы Белого дома прозвучало на фоне данных о 31 погибшем, в частности, в результате минометного обстрела боевиками жилого дома на западе иракской столицы.

http://top.rbc.ru/politics/08/03/2010/377738.shtml

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Associated Press: Прав ли Ахмадинежад. США ведет в Афганистане свою "игру"?

Беря на прицел США, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, что именно Соединенные Штаты ведут в Афганистане "двойную игру", борясь с террористами, которых они в свое время поддерживали.

На пресс-конференции в афганской столице Ахмадинежада попросили ответить на заявление министра обороны США Роберта Гейтса, который ранее на этой неделе обвинил Тегеран в "ведении двойной игры", состоящей в попытках поддерживать хорошие отношения с афганским правительством, одновременно подрывая усилия США и НАТО с помощью оказания некоторой поддержки талибам.

Тегеран заявил, что поддерживает афганское правительство и отрицает обвинения в оказании помощи талибам. Иран называет обвинение частью широкой антииранской кампании, и говорит, что его шиитскому правительству нет никакого смысла помогать фундаменталистскому суннитскому движению талибов.

"Я считаю, что они сами, воюющие с боевиками в Афганистане, ведут двойную игру, - заявил Ахмадинежад. – Они сами создали террористов, а теперь они говорят, что воюют с террористами".

В течение десятилетия, когда Советский Союз вел войну в Афганистане, США поставляли повстанцам все, от мулов до современного оружия, включая зенитные ракеты "Стингер", сыгравшие важнейшую роль в нейтрализации воздушной мощи Советов. Однако, позже США перекрыли свой денежный кран, и в последующие год мир наблюдал за тем, как Афганистан погружается в хаос, а затем и становится прибежищем для террористов аль-Каиды.

Гейтс, покинувший Афганистан незадолго до выступления Ахмадинежада, назвал визит иранского президента в Кабул "кормом для любителей теорий заговора".

"Мы считаем, что Афганистан должен иметь хорошие отношения со всеми своими соседями, но мы хотим, чтобы все соседи Афганистана справедливо обходились с правительством президента Хамида Карзая", - сказал Гейтс.

Карзай заявил, что Иран помогает Афганистану с проектами реконструкции и улучшением образования, а также предоставляет электричество.

"Мы очень надеемся, что наше братское государство Иран будет сотрудничать с нами, чтобы принести в Афганистан мир и безопасность, чтобы обе наши страны были надежно защищены", - сказал Карзай, добавив, что между Афганистаном и Тегераном существуют очень хорошие отношения.

"Мы несколько раз говорили нашему братскому государству Ирану, что мы не хотим, чтобы кто-либо использовал нашу землю [для нападения] на наших соседей", - сказал он.

Ахмадинежад и Карзай вместе выступили в президентском дворце, но именно иранский лидер говорил почти все время.

Он сказал, что лучший способ бороться с террористами – это не война, а использование разведданных, которое не приводит к смертям среди войск или мирного населения.

Он несколько раз упомянул захват Ираном Абдулмалика Рики (Abdulmalik Rigi), бывшего лидера повстанческой группировки Джандулла (Jundallah). Иран обвинил США и Британию в поддержке Джандуллы с целью ослабить иранское правительство, хотя оба государства отвергают это обвинение.

Ахмадинежад сказал, что для США и других государств было бы лучше использовать разведданные, а не военную силу для борьбы с афганскими боевиками.

"Иран не убил никаких невинных людей" в ходе ареста Риги, сказал он, добавив позже, что США пытаются привить в Афганистане цивилизацию "с помощью ружей и бомб".

Оригинал публикации: Iran leader: US playing `game" in Afghanistan

The Associated Press", США

Амир Шах (Amir Shah) и Деб Райкман (Deb Riechmann)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 months later...

Der Spiegel:

Враг внутри сети. Расстрел в Шахабуддине поколебал веру немецких солдат в афганских союзников

В середине февраля афганский солдат, служивший на заставе НАТО, открыл огонь по немецким солдатам, убив троих и ранив восьмерых. Нападение серьезно потрепало нервы немцам и заставило их затаить сомнение в лояльности их предполагаемых союзников. Но преимущества партнерства могут быть ощутимее, чем недостатки.

Немцы называют окрашенное в светлый цвет здание караульного помещения "Белым домом". Так его называет и Салим Мир. Салим Мир - 49-летний мужчина крепкого сложения с черными усами в зеленом мундире афганской армии, с пластинками в углу воротника цвета винно-красного бархата. Мир говорит о "позоре". Он говорит, что "враг" проник в их ряды, и что исламисты используют молодых афганцев для достижения своих собственных целей.

"Враг", о котором говорит Мир - это Сайед Афзал, 19-летний караульный, который нес службы в "Белом доме" до пятницы две недели назад - до того момента, когда он открыл огонь по немецким солдатам на немецком посту OP North, убив троих и ранив шестерых, после чего сам застрелился.

Заснеженный опорный пункт Бундесвера, немецких военных, расположен на холме, возвышающемся над рекой Баглан. Река протекает по территории, которую немцы называют "треугольником дорог", расположенной перед Шахабуддином, пресловутым приютом повстанцев. Афганские и немецкие солдаты живут здесь бок о бок; они борются с одним и тем же врагом. Они живут в одном и том же лагере, они делятся тем, чему научились и что узнали по ходу разведывательного патрулирования, они преследуют боевиков "Талибана", и они вместе строят полицейские участки.

Солдаты горной пехоты из баварских Альп листают фотоальбомы со снимками своей родины, а афганские офицеры показывают им почтовые открытки с горными вершинами Памира. Немцы привыкли к необходимости сидеть прямо на земле и к многословному способу своих мусульманских союзников, к которому они прибегают для выражения благодарности. Афганцы приучились давать точно сформулированные приказы. По большей части.

В течение пяти месяцев все шло хорошо, даже с Афзалом, молодым пуштуном из провинции Хост, которая граничит с Пакистаном на востоке. Афзал нес службу на входе в лагерь. Улыбаясь и приветствуя рукой, он привык открывать ворота базы, когда немцы возвращались с заданий в своих бронемашинах.

От улыбок к пулям

Все это изменилось в 11.50 утра 18 февраля. После смены караула Афзал прошел примерно сто метров (328 футов) по гравийной дороге, ведущей в лагерь, с автоматом АК-47 в полной боевой готовности в руках. На перекрестке группа солдат механизированной пехоты собралась около бронетранспортера, который сломался. Подойдя сзади, Афзал поднял автомат и открыл огонь. Он попал в девятерых солдат, прежде чем сам был сражен пулей.

Семья Афзала долгое время не жила в Афганистане. Они жили в Кохате, гарнизонном городке в северо-западной оконечности Пакистана. Руководство "Аль-Каиды" и многие боевики "Талибана" отошли в районы возле Кохата, где террористы теперь проходят обучение. В последние десятилетия сотни тысяч афганских беженцев нашли прибежище в Пакистане. И хотя большинство из них вовсе не радикально настроенные люди, некоторые тем не менее поддерживают борьбу с неверными, которых они считают оккупантами Афганистана.

Афзал служил в Афганской национальной армии (ANA) девять месяцев. Его руководители говорят, что не замечали в связи с ним ничего особенного, и что он никогда не казался каким-то особенно религиозным. Однако они отметили, что он часто уезжал повидать семью в Пакистане. Подполковник Обайдулла Салим Мир, руководитель афганского подразделения, или кандака, которое пришло на смену охранному подразделению Афзала после инцидента, уверен, что он попал под влияние экстремистов именно в ходе визитов домой - это наиболее вероятно.

После инцидента многие задаются вопросом, а не был ли Афзал одним из тех, перед кем "Талибан" поставил задачу проникнуть в афганскую армию. Многие также задаются вопросом, не означает ли это конец концепции, известной как "партнерство", в рамках которой немецкие солдаты вели патрулирование вместе с афганскими подразделениями, готовя их к тому, чтобы они брали на себя все больше и больше контроля над операциями перед тем, как западные силы в конце концов уйдут.

Тот факт, что лидеры талибов призвали поддерживающих их людей проникать в ряды обучающихся в армии и полиции, не нов. В июле 2010 года один из таких "спящих" агентов убил троих солдат королевского Гуркского пехотного полка, подразделения британской армии. Этот человек ранее обучался в Афганской национальной армии. А две недели назад боевики в форме солдат ANA напали на банк в восточном афганском городе Джелалабад, где солдаты получали зарплату.

Война на распутье

Николаус Карстенс ведет точный подсчет всех таких инцидентов. 42-летний уроженец Гамбурга является командиром лагеря OP North. Он выглядет усталым. Как любой офицер, на нем глубоко сказалась смерть солдат, бывших под его командованием. Но он по-прежнему уверен в партнерстве с афганцами.

На стене своей палатки Карстенс приколол карту "дорожного треугольника". Под треугольником расположен город Пули-Хумри. Дорога к северу (которую солдату зовут "Плутоном") проходит через долину и представляет собой главный путь в Кундуз. Другая дорога - "Уран" - уходит на северо-запад под углом в 40 градусов. Это самый важный маршрут в Мазари-Шариф, крупнейший город северного Афганистана. Дорога, ведущая на юг от этого перекрестка, ведет в Кабул.

Пять месяцев назад Баглан еще находился под уверенным контролем боевиков. Тут ежедневно устраивали засады и подрывали грузовики, устанавливали придорожные мины, противники центральной власти устанавливали незаконные проверочные пункты и вынуждали проезжающих оплачивать проезд по дороге.

Сегодня в Баглане относительно мирно, и по "Плутону" может безопасно передвигаться даже ночью. "Это лишь потому, что мы работали с афганцами", - говорит Карстенс. Когда они разрабатывали планы по совместным атакам на талибов, афганцы всегда могли получить разведданные, недоступные западным военным, по типу того, кто с кем сотрудничает в Данд-э-Гори, надежном убежище талибов к западу от реки Баглан. В двадцати случаях афганцы предоставили точные данные о местонахождении придорожных бомб.

Но кому можно верить в военное время? Возможно, командиру Сафи, лидеру другого кандака афганской армии. За последние пять месяцев Сафи стал одним из ближайших союзников Карстенса. Работая вместе, говорит Карстенс, они "освободили" Баглан от врага. Сейчас зона размером примерно 30 на 40 километров стала относительно спокойной (463 квадратных мили) - весьма значительная зона для Афганистана, говорит Карстенс. А потом пришла кровавая пятница.

Постоянное непостоянство

Афзал, тот самый нападавший, был под прямым командованием Сафи, но нападение на немцев вызвало множество вопросов. Какова была его мотивация для атаки, хотят знать немцы, и как такое могло произойти в их собственном лагере? У армейских священников и психологов работы по горло.

Карстенс говорит, что разговоры с их афганскими товарищами были очень прямыми и резкими. "Мы, возможно, можем стерпеть это один раз, - сказал он им, - но если это произойдет второй раз, сложно будет справиться с этим рационально. Найдите паршивую овцу в своих рядах".

Афганская армия состоит из 150 тысяч солдат, но те, кто обучает их среди персонала НАТО, говорят, что лишь 10% из них умеют читать или писать. Другая проблема - наркотики. Афганский солдат, который не употребляет гашиш или зеленый жевательный табак, вызывающий ощущение эйфории - это скорее исключение, чем правило.

После того, как ежемесячную зарплату солдат подняли до 165 долларов (120 евро) в прошлом году, плюс 45 долларов бонуса в виде боевых, наконец стало больше желающих служить, и афганскому Минобороны есть из чего выбирать. Чтобы рекрута взяли, за него должны поручиться два деревенских старейшины или другие пользующиеся доверием лица, и МВД, и Минобороны смотрит также на наличие у заявителей судимостей, будет также введен обязательный тест на наркотики. Несмотря на все эти меры предосторожности, риск все равно остается.

Командир Карстенс сидит поздним вечером на своем командном посту, углубившись в карту. Зона его операций очерчена черной линией. В ее пределах десять застав, на которых все меньше и меньше немцев и все больше и больше афганцев. На следующей неделе Карстенс летит домой в Германию, и его обязанности будет исполнять другой офицер. Но никто не способен сказать, сохранится ли прогресс, которого добились Карстенс и его солдаты, до лета.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...