Перейти к содержимому
Неполадки наладят в течение 2-3 дней.Терпения! ×

Тбилисский фарс


Recommended Posts

Тбилисский фарс

("The National Interest", США)

Элизабет Стерлинг (Elizabeth A. Sterling)

В понедельник сенатор Джон Маккейн получил от президента Михаила Саакашвили высшую государственную награду за поддержку суверенитета Грузии во время грузино-российской войны 2008 года. В этом давнем и весьма противоречивом конфликте сенатор Маккейн открыто объявил себя (а в силу своего видного политического положения и все Соединенные Штаты) другом и партнером Грузии, назвав этот конфликт (что весьма примечательно) "самым серьезным кризисом со времен "холодной войны"".

Все было бы довольно просто, если бы у Грузии и Соединенных Штатов действительно были "общие вызовы, общие интересы и общие демократические ценности свободы личности, равной справедливости, прав человека и человеческого достоинства", как заявлял сенатор Маккейн. Но это не совсем так. И обещать Грузии быть ее поборником и защитником в сражениях с Россией за территориальную целостность довольно рискованно. Это может нанести серьезный ущерб американо-российским отношениям и более широким интересам США - особенно в связи с тем, что Россия крайне важна для ведения переговоров с Ираном, а также в деле борьбы с терроризмом и распространением ядерного оружия. Неужели сенатор Маккейн дает Грузии пустые обещания, или он действительно верит, что Соединенные Штаты смогут добиться более жестких санкций Совета Безопасности ООН по Ирану, не опасаясь российского вето?

Сенатор с готовностью указывает пальцем на администрацию Обамы, обвиняя ее в робкой, как он считает, реакции на выборы в Иране. Он критикует ее за слишком мягкое отношение к странам-изгоям; он не сомневается в том, что продвижение демократии является ключом к достижению масштабных внешнеполитических привилегий. Поэтому взгляды Маккейна на американо-грузинское партнерство еще больше осложняются следующим обстоятельством: они основаны на вере сенатора в то, что президент Михаил Саакашвили разделяет те представления о всеобщих правах человека, которые проповедует сам Маккейн. К сожалению, если принять во внимание слабость демократических институтов Грузии, подавление оппозиции в стране, жесткий контроль над средствами массовой информации и слаборазвитую сферу бизнеса, то сенатору Маккену следовало бы проявить осторожность, прежде чем называть Грузию Михаила Саакашвили "вдохновляющим примером для всех свободолюбивых народов".

Перед приемом у президента Саакашвили сенатор Маккейн встречался с несколькими лидерами грузинской оппозиции, которые, несомненно, постарались нарисовать сенатору совершенно иную картину политической и общественной жизни в Грузии. Трое из этих лидеров, встречавшихся с сенатором - Давид Усупашвили, Георгий Таргамадзе и Леван Гачечиладзе - подписали письмо с обращением к Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором просят его прислать на предстоящие в Грузии муниципальные выборы наблюдателей. Письмо это подписали многие грузинские политики, представляющие самые разные группы и интересы, причем у большинства из них проамериканские и пронатовские настроения. Среди подписавших это обращение в ООН бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания, а также лидер грузинской лейбористской партии Шалва Нателашвили. Что примечательно, в письме напрочь отсутствуют упоминания об "общих демократических ценностях", о которых говорил сенатор Маккейн, принимая награду. Вместо этого авторы пишут, что в Грузии сегодня "процветает самовластие", а "реальная власть полностью и абсолютно сосредоточена в руках президента". Кроме того, в петиции отсутствует упоминание о защите Михаилом Саакашвили личных гражданских свобод. Авторы письма заявляют, что вместо поддержки этих свобод "власти ужесточают контроль над средствами массовой информации". Зарубежные наблюдатели, в том числе, от госдепартамента США и от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) критикуют Грузию за нарушения на выборах, за коррупцию в исполнительной власти, а также за отсутствие свободы слова и прессы.

Ухаживание за Грузией вопреки всем ее изъянам и недостаткам может стать эффективным способом для вытягивания этой зарождающейся демократии на такие позиции, с которых она сможет более полно развивать свои демократические институты, вдохновившись перспективой членства в ЕС и привилегированных отношений с Соединенными Штатами. Но поступать так можно только при условии честной и откровенной оценки полуавторитарной политики Грузии. Стремление подладиться под Саакашвили чревато опасными последствиями - мы можем утратить свою репутацию истинных сторонников и поборников демократических идеалов и лишиться поддержки России по Ирану. А это слишком высокая цена.

Соединенные Штаты могут и должны оставаться для Грузии другом. Но для начала следует снять шоры с глаз и критически оценить нарушения Саакашвили в области демократии - как делают США в отношении северного соседа Тбилиси. Мы должны пересмотреть границы и рамки наших отношений как с Грузией, так и с Россией, чтобы у каждой стороны имелась более четкая картина того, что могут сделать США, и чего они не могут. Определенно, существуют такие вопросы, где торг недопустим: Америка полностью поддерживает независимость и суверенитет Грузии. Но у нас очень мало реальных и заслуживающих внимания вариантов действий в рамках урегулирования глубоко укоренившихся территориальных споров в Южной Осетии и Абхазии, особенно в том, что касается их возврата под власть Тбилиси. Вашингтон в состоянии упрочить стабильность в этом регионе; он может укрепить грузинскую демократию и независимость, развивая при этом сотрудничество с Москвой в деле решения важнейших международных проблем. Игнорировать Россию с ее длинным списком недостатков легко, и особенно легко смотреть на нее как на враждебную державу, чем, похоже, и занимается сенатор Маккейн. Но самое большое препятствие на пути к подлинной демократии в Грузии - это не Россия, а президент Саакашвили.

Элизабет Стерлинг - научный сотрудник Никсоновского центра (Nixon Center).

Оригинал публикации: Tbilisi’s Charade

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Михаил Саакашвили приветствует доклад ООН, касающийся беженцев и населения Цхинвальского региона

Как заявил Михаил Саакашвили, в этом докладе ООН, как и докладе ОБСЕ, удостоверяет что на оккупированных территориях произошла этническая чистка.

«Последний доклад ООН окончательно опроверг все аргументы агрессора по поводу своих действий в отношении Грузии и практически удостоверил нашу версию», - заявил президент.

По его словам, этот доклад, несмотря на то, что некоторые места в нем ему не понравились, как и все непредвзятые доклады, отражают действительность.

Доклад о положении беженцев и населения Цхинвальского район представил в ООН специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам беженцев Вальтер Келин после своего визита в сепаратистскую республику Южную Осетию.

/Грузия Online/

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаиндрава: «Потакая интересам Армении, Грузия испортила отношения со стратегическим союзником Азербайджаном»

Открытие контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс» противоречит интересам Грузии и ставит под угрозу ее национальную безопасность.

С таким заявлением в ходе телемоста Ереван-Россия-Тбилиси на тему «Открытие КПП «Верхний Ларс» в контексте российско-грузинских отношений» выступил лидер Объединенной оппозиции Грузии Гога Хаиндрава, передает  Грузия Онлайн.

Он подчеркнул, что у Грузии никакой экономической выгоды от открытия КПП нет. «Граждане Грузии не могут попасть в Россию из-за практической невозможности получения российских виз, что уж там говорить о транспортном сообщении между двумя странами по «Верхнему Ларсу». Это просто абсурд, Грузия от открытия этого КПП ничего не выигрывает, а лишь теряет»,- возмутился оппозиционер.

«Саакашвили является блюстителем интересов России, а также Армении, что, собственно, одно и то же»,- сказал он. Потакая интересам Армении, он испортил отношения со стратегическим союзником Грузии Азербайджаном, как и с Украиной.

По мнению Хаиндрава, открытие КПП исходит лишь из экономических интересов Армении и военно-стратегических целей России.

«Россия была заинтересована в открытии КПП «Верхний Ларс», чтобы транспортировать через территорию Грузии военную технику для своей базы в Гюмри. Между тем, грузинские пограничники, согласно подписанному между Грузией и Россией договору, не могут проверять проходящие через КПП грузы»,- заявил Хаиндрава.

В то же время он подчеркнул, что Грузия не может допустить транспортировку по своей территории военной техники для Армении, поскольку это не понравится дружественному Азербайджану.

Эльшан Рустамов

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаиндрава: «Потакая интересам Армении, Грузия испортила отношения со стратегическим союзником Азербайджаном»

С таким заявлением в ходе телемоста Ереван-Россия-Тбилиси на тему «Открытие КПП «Верхний Ларс» в контексте российско-грузинских отношений» выступил лидер Объединенной оппозиции Грузии Гога Хаиндрава, передает Грузия Онлайн.

«Саакашвили является блюстителем интересов России, а также Армении, что, собственно, одно и то же»,- сказал он.

Какой дурак!

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

К.Конырова: Тбилисский чемоданчик... и нести тяжело, и бросить жалко – таково положение грузинских активов НК "КазТрансГаз"

Руководство казахстанской компании ведет переговоры с грузинскими партнерами по выполнению последними своих обязательств в СП "КазТрансГаз – Тбилиси" (КТГТ). Об этом заявил генеральный директор АО "КазТрансГаз" Серик Султангалиев.

– После Кыргызстана Грузия остается еще одной нашей проблемой, где АО "КазТрансГаз" имеет свои активы, – сказал глава "КазТрансГаза" (КТГ) Серик Султангалиев. – С нашей стороны было сделано все для нормальной работы газораспределительной станции в Тбилиси, но со стороны грузинских партнеров, в силу, наверное, объективных обстоятельств – частая смена правительства, наши прежние договоренности не выполняются.

Дело в том, что партнеры по СП и грузинские власти должны были выполнить три необходимых условия. Во-первых, обеспечить КТГТ азербайджанским газом по приемлемой цене. Во-вторых, отпускные тарифы довести до нормального уровня. В-третьих, власти города обязались оказать необходимую помощь в хозяйственной деятельности предприятия.

– По этим вопросам у нас не то что получился отказ, а, скажем так, временная заминка. И это сейчас главная проблема, которую мы в ближайшее время надеемся решить, – сказал Серик Султангалиев.

Следует напомнить, что разногласия казахстанских газовиков с их грузинскими партнерами начались не сегодня, а еще два года назад. И уже тогда КТГ и государственная корпорация по нефти и газу Грузии, которая занимается поставками газа для газораспределительной станции в Тбилиси, имели разные точки зрения по ценам при покупке топлива.

Об этом достаточно ясно намекнул на одной из пресс-конференций еще весной 2009 года председатель правления АО "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин. Суть его возмущения заключалась в том, что поставщик – государственная корпорация по нефти и газу Грузии (КНГГ) покупает газ по очень высокой цене, в то время как его можно было бы купить намного дешевле.

Как известно, горная страна Грузия не имеет своих запасов газа и нефти, однако под боком у нее богатый сосед – Азербайджан, который может и готов и поставляет ей свой газ. Однако, по информации специалистов, главное условие Азербайджана – продажа своего сырья только за наличный расчет. А потому грузинская компания предпочитает покупать, например, голубое топливо у российского Газпрома по безналу либо за услуги транзита.

Напомним, АО "КазТрансГаз" приобрело в 2007 году движимые и недвижимые активы АО "Тбилгаз" за 12,5 млн долларов и заявило о намерениях инвестировать в газораспределительную систему Тбилиси 82 млн долларов США. За два года компания уже осуществила инвестиции в объеме 45,5 млн долларов.

– За короткое время мы привели в порядок все газопроводы, поставили счетчики, довели собираемость газа с 30 до 90 процентов. Все это сделало очень привлекательной нашу компанию. Благодаря чему были привлечены внешние займы. На сегодня общая инвестиционная стоимость КТГТ составляет около 100 млн долларов.

Как заметил глава КТГ, актив в Грузии давно стал для казахстанской компании тем "чемоданом, который тяжело нести, но жалко бросить". Еще в 2008 году казахстанская нацкомпания, поняв, с какими трудностями она столкнулась в Грузии, имела намерение продать этот актив.

Глава АО НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин на вопросы журналистов касательно газораспределительной станции в Тбилиси давал один и тот же двусмысленный ответ: "Нет, мы не собираемся продавать "КазТрансГаз – Тбилиси". Хотя нет такого актива, который бы не покупался и не продавался бы. Весь вопрос в цене".

Однако посол этой страны в Казахстане Пата Каландадзе, комментируя "Литеру" итоги недавнего визита в Астану премьер-министра Грузии Ника Гилаури, заявил, что вопрос о продаже газораспределительной станции в Тбилиси в ходе переговоров даже не обсуждался.

– Да, есть некоторые технические проблемы, но они будут решаться. Самое главное – есть желание и стремление сторон разобраться в ситуации и привести все в порядок так, чтобы не пострадали и казахстанские инвестиции, и интересы Грузии, – сказал грузинский дипломат.

Он добавил, что обе стороны должны принять окончательное решение по разрешению спорных вопросов к ответному визиту казахстанского премьер-министра Карима Масимова в Тбилиси, который по срокам должен состояться в сентябре-октябре текущего года.

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Источник - Литер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой дурак!

Скорее всего хитрец.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

Грузия заманивает россиян безвизовым режимом

11 окт 2010, 20:26

Грузия введет безвизовый режим для жителей российских республик Северного Кавказа. Соответствующее распоряжение вступит в силу через две недели. В МИД РФ ранее предупреждали, что посещать Грузию не стоит — в этой стране могут посадить за проезд через Абхазию и Южную Осетию.

«Указанное решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа», — цитирует замминистра иностранных дел Нино Каландадзе.

Безвизовый режим будет действовать для жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Как заявили в МИД Грузии, эти регионы поставлены в неравное положение по сравнению с остальными россиянами, потому что им приходится получать визу в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

«Согласно указанному распоряжению, они смогут в течение 30 дней находиться в Грузии без визы», — сообщила Каландадзе.

Российский МИД в начале сентября рекомендовал гражданам РФ не посещать Грузию, поскольку там россияне подвергаются разного рода преследованиям. В первую очередь те из них, кто побывал на территории Абхазии и Южной Осетии, но не только.

«Россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии», — сообщалось в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Случаи с задержанием россиян, у которых есть соответствующий штамп в паспорте, в последние месяцы происходили регулярно. В октябре 2008 г. Михаил Саакашвили подписал «Закон об оккупированных территориях». Согласно ему, побывавшим в Абхазии и Южной Осетии запрещался въезд в Грузию. Затем эта мера была еще более ужесточена — теперь нарушителям грозит от двух до четырех лет тюрьмы, либо крупный штраф.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен еще в 2000 г., в числе мер, принятых в ходе контртеррористической операции в Чечне. С августа 2008 г. между двумя странами нет дипломатических отношений. Поэтому получать визы и россиянам, и грузинам приходится в секциях интересов своих стран при посольстве Швейцарии, которая согласилась выступить посредником.

YTPO.ru

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 13 years later...

Президента Грузии призвали помиловать Саакашвили

Основатель оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Ника Гварамия призвал президента Грузии Саломе Зурабишвили помиловать бывшего главу государства Михаила Саакашвили, сообщает телеканал «ТВ Пирвели».

701440_src.jpg

«Я никогда не просил у нее (Зурабишвили) ничего. Призываю в прямом эфире принять решение о помиловании Саакашвили… Он не чувствует себя хорошо несмотря на то, что выглядит лучше и так далее», - сказал Гварамия.

Он подчеркнул, что Саакашвили является «заключенным президентом», и Зурабишвили также получила сигналы о том, что может оказаться в подобной ситуации.

Помилование стало бы «самым верным решением», констатировал Гварамия.

Саакашвили вернулся на родину еще в октябре 2021 года, несмотря на наличие ряда уголовных дел в его отношении. В результате экс-президент Грузии был арестован и заключен в тюрьму. Сам он назвал свое задержание политизированным и объявил голодовку.

Впоследствии здоровье экс-президента серьезно ухудшилось, в мае 2022 года он был переведен из тюрьмы в столичную клинику для обследования. Несмотря на свое состояние, он не раз указывал на готовность участвовать в политике Грузии. В «Едином национальном движении» не исключали, что выдвинут политика в премьеры, если победят на следующих выборах.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Как называется система, в которой мы живем

 

ivanishviliB.jpg
 


 

Третий выход Бидзины Иванишвили на политический свет, а затем замена двух Ираклиев [Гарибашвили и Кобахидзе], вызвали неоднозначную реакцию. С одной стороны, у публики появился шутливый настрой (хотя некоторые добавляли - «мы не шутим»). При этом стали гадать, что заставило Иванишвили пойти на этот шаг, что ему не понравилось в работе премьер-министра Ираклия [Гарибашвили] на этот раз, каков был мотив повышения второго Ираклия [Кобахидзе], приведет ли это к пересмотру программы правительства, политического курса и т.д. Однако большинство сходится во мнении, что ничего особенного не изменилось.

Обе эти реакции естественны. Но они содержат в себе и синдром привыкания к существующему порядку дел: нас уже ничего не удивляет и нам лень злиться. Однако, происходящее нас возмущает. Мы еще раз наглядно увидели, что страна, которую недавно признали кандидатом в члены ЕС, живет по законам монархии.

Как называется система, в которой мы живем?

Я начал задаваться этим вопросом примерно с 1990-х годов, с периода правления Эдуарда Шеварднадзе. Ясно, что политическая система, в которой мы живем, не является демократией; Но если это так, то как нам ее назвать?

Слово «олигархия» было популярно тогда и сейчас. Назвать Иванишвили «олигархом» стало стандартом, который в конечном итоге был разделен и Европейским Союзом, после чего нам поручили провести «деолигархизацию». Но если понимать этот термин в его первоначальном значении, то Иванишвили не является олигархом, и олигархической структуры у нас никогда не было. «Олигархия» означает правление небольшой группы, а не одного человека. Обычно подразумевают, что в эту группу входят самые богатые люди, хотя это не имеет решающего значения. Можно было бы назвать Иванишвили «олигархом» в ельцинской России, но в Грузии он единственный, кто приходит в противоречие со словом «олигархия».

Также популярен термин «неформальное управление». Он метко описывает нашу ситуацию в том смысле, что фактическое правление правительства и его конституционные рамки противоречат друг другу. Но это не является названием того, что составляет реальную сущность системы.

Профессиональные политологи, в том числе и я, используют термин «гибридный режим». Это тоже верно, но неполно: это говорит нам о том, что реальная система правления является смешанной, содержащей как авторитарные, так и демократические элементы. Но как именно действует эта смесь?

Некоторые используют другой, совершенно неадекватный термин - "переходная демократия". Это говорит нам о том, что мы находимся в процессе перехода к демократии; Однако нет ничего, что указывало бы на то, что с течением времени мы становимся более демократической страной. Мы хотим встать на путь демократии, но дело в другом: наше желание не создает реальность.

Необходимость в царе

Если посмотрим на практику управления, а не на формальные правила, наша политическая система представляет собой монархию, хотя в ней также есть элементы демократии. Эти элементы (оппозиционные партии, независимые СМИ, гражданские союзы) имеют определенное влияние на политический процесс и иногда могут даже сменить правительство. Но ядро системы управления остается авторитарным, и ее лучше всего описать как монархию.

Возможно, нам не нравится эта система, но мы к ней привыкли; Обычай сильнее закона. Нам может не нравиться конкретный монарх, но в целом иметь такого монарха – это нормально.

Сколько я себя помню (полагаюсь на память своего поколения), нами правили цари. Сначала царя назначали из Москвы и называли его «первым секретарем ЦК. Потом мы их избирали (или приводили их к власти через восстания и революции) и назвали «президентами». Теперь царя зовут просто Бидзина.

У нас много образованный людей, которые знают из книг, путешествий по Западу или из жизни, что существуют другие системы конституционной демократии, где институты важнее отдельных лиц. Но это не привело к общему изменению менталитета. Большинство как госслужащих, так и рядовых граждан считают нормальным, что во главе властной пирамиды стоит один человек, которому все должны доверять. Разделение власти, что является сутью конституционной демократии, мы перевели на грузинский как "кохабитацию" и посчитали его очень плохой вещью.

Мы тоже хотим демократии, но под этим главным образом подразумеваем свободу громко критиковать власть и протестовать. Иногда, если мы слишком разозлимся, мы можем даже свергнуть царя, но затем заменяем его новым царем. Другого опыта у нас не было, и нам трудно это представить.

Мы считаем, что нынешняя оппозиция слаба прежде всего потому, что у нее нет одного четкого кандидата на престол. Некоторые люди хотят, чтобы таковым был бывший царь [Саакашвили], но для других он совершенно неприемлем. И если нам неизвестна личность следующего царя, нам трудно поддержать оппозицию. Лично у меня претензии к оппозиции совсем другие, но я говорю о том, что делает ее слабой в глазах большинства.

Бидзина – самый настоящий царь

Система правления была по сути монархической и до прихода Бидзины Иванишвили, но раньше это было не так заметно.

Его предшественники имели власть править по своей должности. Бидзина – царь, потому что он Бидзина. Неважно, как человека формально зовут в данный момент: «премьер-министр», «рядовой гражданин», «почетный председатель». Это все игра слов. Реальная система основана на лояльности лично к нему.

Как и подобает истинному царю, Бидзина вовсе не обязан заниматься рутинными делами правительства. Никто не стал бы упрекать короля, если бы он отправился на охоту или в долгое путешествие, или даже если бы он влюбился в прекрасную купальщицу и ему было бы не до государственных дел. Бидзина также может заняться пересадкой деревьев, личным зоопарком, строительством нового дворца с пятью спальнями и т. д. За делами следят назначенные им визири, но всем ясно, кто здесь настоящий хозяин. Когда захочет, он перемещает визирей с одного места на другое, как мебель, или выбрасывает их на помойку, или «вернется» и займет желаемую должность.

Как и положено визирам, чиновники не только выполняют поручения царя, но и постоянно восхваляют его и выражают ему верность и благодарность. Иногда они могут принять критику в свой адрес, нов его адрес - никогда.

Формальный статус должностного лица вторичен. Президента избирает народ, но он несет ответственность не перед народом и Конституцией, а лично перед Бидзиной. Нет понятия политического разногласия с царем: любой, кто ослушается его слова, является «предателем» и должен быть отсечен. Мы вообще очень любим это слово - «предатель», которое показывает, что наша политическая культура так и не смогла оторваться от своих средневековых феодальных корней.

Неслучайно после последнего «возвращения» Бидзины возникло подозрение, что он готовит сына в премьеры. Мы не знаем, имеет ли он это в виду на будущее или нет. Но само ожидание вполне логично: монархия должна быть наследственной.


Бесполезность маскировки

В современных условиях монархический характер правления требует маскировки. Но на самом деле это невозможно: из риторики и действий правительства ясно, что все вращается вокруг одного солнца. Поэтому маскировка сводилась к повторению ритуальных фраз. Периодически говорят, что Иванишвили не вмешивается в политику (или не вмешивался раньше, или не будет вмешиваться в будущем), но повторение этого имеет ту же ценность, что и проведение выборов при коммунистах: мы знаем, что так и должно быть, но ясно, что это бессмысленно.

За пустыми ритуалами следуют, самое меньшее, два зла. С одной стороны, привыкаешь к нормальности лжи: слово политика не имеет ценности, и так должно быть. Привыкаешь и к тому, что конституция – это бумажка, правила, прописанные в ней, – это всего лишь «формальность». Человеком, который по конституции должен быть высшим должностным лицом страны, является, в лучшем случае старший ,помощник царя, который меняется каждые 2-3 года.

В конце такого текста должен быть оптимистичный абзац о перспективе выхода из порочного круга. В целом, я не думаю, что выхода нет - во многих странах монархия свергнута, в том числе мирным путем. Однако, как мы видели, достижение этой цели требует изменения сознания, а не просто очередной революции или смены правительства посредством выборов. Много людей должны поверить, что государство может не зависеть от власти одного человека и при этом работать исправно. Мы же до сих пор не можем в это поверить.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...