Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Новым банкам не доверят выдачу пенсий29 Апреля 2015, 11:37 Список банков, занимающихся доставкой пенсий гражданам Азербайджана, останется без изменения. Как передает «Лента.Ру», об этом сказал в среду журналистам председатель Государственного фонда социальной защиты Эльман Мехтиев.По словам Мехтиева, банки, выполняющие эту функцию, сегодня полностью справляются с задачами, поставленными перед ними.Сегодня в выдаче пенсий задействованы два банка - Международный банк Азербайджана (МБА) и Kapital Bank, являющиеся победителями тендера на закупку работ по организации системы выплаты пенсий посредством пластиковых карт. http://haqqinreklama_zapreshena.com44149 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 (изменено) The Washington Times: Между Карабахом и Донбассом нет различий29 Апреля 2015, 11:22 Американская газета The Washington Times призвала США быть последовательными в своем отношении к постсоветским сепаратистским конфликтам. Как сообщает «Интерфакс», газета призвала США не делать различия между сепаратизмом в Украине и Азербайджане. В статье отмечается, что США рьяно отстаивают территориальную целостность Украины, но почему-то не делают того же в отношении своего союзника на Кавказе – Азербайджана.«За последние более чем 20 лет Армения проводит оккупацию и этническую чистку в Нагорном Карабахе и семи других прилегающих районах Азербайджана в нарушение его суверенитета и территориальной целостности. Нагорный Карабах и эти другие районы исторически принадлежали Азербайджану и были признаны таковыми со стороны международного сообщества», - пишет газета. http://haqqinreklama_zapreshena.com44147 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Как же США нас будут поддерживать когда мы отказываемся от цветных революций...Им нужен безропотный союзник готовый разорить свой дом , показывать фигу соседу, менять президентов по первому указу госдепа , ежедневные демонстрации недовольных с криками отставка ,а со стороны США слышать - давай ещё больше демократии! Сами же США будут называть происходящее в стране бардаком. Изменено 29 апреля, 2015 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Рамиз Мехтиев собрал ученых29 Апреля 2015, 11:31В здании президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАГА) началось годовое общее собрание академии, в которой принимает участие руководитель администрации президента академик Рамиз Мехтиев.Как сообщает Report, на мероприятии будет заслушан отчетный доклад о деятельности академии за 2014 год, а также состоятся выборы академика-секретаря Академии наук и академика-секретаря ряда структур НАНА.В собрании наряду с учеными и сотрудниками институтов и структур НАНА принимают участие представители государственных и общественных организаций, руководители министерств, научных учреждений и вузов. http://haqqinreklama_zapreshena.com44148 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 11:12 Литва отказала во въезде «Ночным волкам», у которых были шенгенские визы Погранслужба Литвы во вторник вечером не впустила еще четырех байкеров — граждан России и Белоруссии, не объяснив, связано ли это с мотопробегом до Берлина, который они намеревались устроить в честь 70-й летия Победы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в службе охраны госграницы Литвы. Байкерам не разрешили въезд на погранпереходах на границе с Белоруссией Шальчининкай и Мядининкай, несмотря на то, что у них были визы. В службе охраны заявили, что мотоциклисты не могли предъявить «другие документы», без которых въезд в шенгенское пространство запрещается. Незадолго до этого Литва не впустила восьмерых байкеров из российского клуба «Ночные волки». Их развернули на границе с Белоруссией и Калининградской областью. Часть мотоциклистов пыталась въехать в Литву уже после того, как их развернули польские пограничники. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 11:12 Guardian: автор «Мауса» назвал скандал со свастикой «предвестником опасности» Автор графического романа «Маус» Арт Шпигельман прокомментировал исчезновение своего комикса из книжных магазинов Москвы. Он назвал случившееся «предвестником опасности», пишет The Guardian. Ранее сообщалось, что «Маус» исчез с полок московских книжных магазинов из-за изображенной на обложке стилизованной свастики. Графический роман о Холокосте получил Пулитцеровскую премию в 1992 году, на русском языке он впервые вышел в 2013 году. Также сообщалось, что власти Москвы собираются провести перед Днем Победы рейды по выявлению товаров, листовок и сувениров со свастикой и другой экстремистской символикой. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковпрокомментировал информацию об изъятии из книжных магазинов графического романа «Маус». «Какой-то четкой позиции на этот счет нет. Но, очевидно, все хорошо в меру. Мы все знаем, что известные карикатуры, в том числе политические карикатуры времен Великой Отечественной войны, изображали Гитлера», — сказал Песков. В свою очередь, Шпигельман назвал случившееся «постыдным». «Потому что это книга о памяти. Мы не хотим, чтобы культуры стирали память», – сказал художник британской газете. Художник также выразил сомнение в том, что «Маус» являлся «запланированной целью» кампании. Помимо этого, Шпигельман сказал, что сейчас «ужасное время для самовыражения», и напомнил об атаках на редакцию журнала Charlie Hebdo во Франции и на «ссылку» американского программиста Эдварда Сноудена. По словам художника, это примеры того, что угрозы для свободы слова существуют и на Западе. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 11:01 Рособрнадзор лишил лицензий более 100 вузов с начала года С начала года Рособрнадзор лишил лицензий более 100 вузов и филиалов, говорится в сообщении на сайте ведомства. «С 1 января 2015 года из реестра лицензий исключено 103 вуза и филиалов. Решение об исключении лицензии принималось по решению суда, на основании заявлений руководителей (учредителей) организаций и по информации Федеральной налоговой службы», — отмечается в заявлении. Как сообщается, некоторые вузы были лишены лицензий из-за того, что не устранили указанные в предписаниях нарушения. Ранее стало известно, что Рособрнадзор после проверок отозвал лицензии почти у трети вузов, рекомендованных к реорганизации по итогам мониторинга 2013 года. Общая сумма штрафов составила 15 млн руб. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 10:58 Корабль «Прогресс» застрахован на 2 млрд рублей Космический корабль «Прогресс», который ранее не смог пристыковаться к МКС, застрахован на сумму около 2 млрд рублей, передает РСН. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин. «Мы страбиипм запуск и факт стыковки. Сейчас еще не признано то, что стыковка невозможна, мы пока ждем, какие действия предпринимаются. Если те действия, которые предпринимаются Центром управления полётов они, к сожалению, не дадут результатов, и аппарат спасти не удастся, это будет страховой случай и по нему будет выплата», — сказал он. По его словам, в случае гибели аппарата будет выплачена вся сумма. Ранее сообщалось, что в связи с нештатной ситуацией с космическим кораблем «Прогресс М-27М» запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем экспедиции на МКС могут отменить. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 10:39 Ким Чен Ын отдал приказ казнить 15 высокопоставленных чиновников Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал осуществить казнь 15 высокопоставленных чиновников, передает «Ренхап». Об этом свидетельствуют данные служб разведки Южной Кореи. Как отмечается, смертный приговор должен быть приведен в исполнение в этом году. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 10:33 Центробанк тревожат ставки по депозитам в 18% Ставки по депозитам в размере 18% «серьезно тревожат» Центробанк. Об этом заявил зампред регулятора Михаил Сухов, передает ТАСС. «По данным за март на сроках, которые популярны у вкладчиков, примерно полгода-год процент будет примерно 15% годовых, от которого мы начинаем отсчитывать отклонения, которые являются тревожными. Плюс 2% — это средний признак тревожности, плюс 3% процента годовых — это более серьезный знак тревожности», — сказал Сухов. Он также рассказал, что Центробанк намеренно ограничивает процентные ставки в восьми коммерческих банков, так как регулятор считает их деятельность слишком рискованной. В каких именно банках введены ограничения Сухов не сообщил. Ранее сообщалось, что В Центробанке не считают нужным ограничивать использование иностранной валюты. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 10:30 Запуск «Союза» к МКС могут отменить из-за инцидента с «Прогрессом» В связи с нештатной ситуацией с космическим кораблем «Прогресс М-27М» запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем экспедиции на МКС могут отменить. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник на космодроме Байконур. «Часть элементов «Прогресса» такая же, как у пилотируемого «Союза». В частности, система сближения и стыковки с МКС «Курс» у этих кораблей одна и та же. Не исключено, что старт «Союза» с новым экипажем МКС могут перенести», — сказал собеседник агентства. Старт намечен на 26 мая. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 НОВОСТЬ ЧАСА 29.04.2015, 10:27 Источник: стыковка «Прогресса» с МКС не состоится Стыковка космического корабля «Прогресс М-27М» с МКС точно не состоится. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ЦУП. «Скорее всего, установить полноценную связь с «Прогрессом» уже не удастся, поэтому транспортный корабль в ближайшее время может быть признан космическим мусором, угрожающим безопасности. Стыковки с МКС не будет. Двигатели из-за того, что неконтролируемое вращение остановить не удается, запускать рискованно. В режиме неконтролируемой закрутки корабль пролетает точно не менее недели, затем войдет в атмосферу и сгорит. Где — пока непонятно», — добавил источник. Ранее сообщалось, что из-за ситуации с «Прогрессом» могут отменить запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем экспедиции на МКС. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 09:15 WSJ: российские активы снова привлекают инвесторов Инвесторы «выпустили Россию со скамейки штрафников», пишет The Wall Street Journal. Как заявляет газета, российские активы снова привлекают инвесторов. Экономика страны остается «втянутой» в рецессию, но другие «факторы страха» в 2015 году исчезают, говорится в статье. В частности, отмечает издание, цена на нефть уходит от своего самого низкого показателя за шесть лет, а режим прекращения огня ослабил геополитическое напряжение на Украине. В результате Россия стала главным направлением для инвесторов, ищущих высокодоходных вложений, отмечается в материале. По данным EPFR, глобальные инвесторы вложили $617 млн новых средств во взаимные фонды и биржевые инвестиционные фонды, нацеленные на российские фондовые рынки, и $216 млн в фонды, нацеленные на российские суверенные облигации в 2015 году. За весь 2014 год чистый отток средств c российских фондовых рынков и рынков суверенного долга составил $675 млн и $516 млн соответственно. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 НОВОСТЬ ЧАСА 29.04.2015, 09:11 Роскосмос: знамя Победы доставили на МКС 27 марта Знамя Победы доставили на МКС еще 27 марта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). «Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта 2015 года пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров — Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (NASA)», — сказали в пресс-службе. Накануне с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Прогресс М-27М», который должен был доставить на МКС знамя Победы. 27 марта с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» на Международную космическую станцию (МКС) с космонавтами Роскосмоса Геннадием Падалкой и Михаилом Корниенко вместе с астронавтом NASA Скоттом Келли. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 08:45 На российской военной базе в Армении началась плановая замена военнослужащих На российской военной базе в Армении началась плановая замена военнослужащих. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа. Отмечается, что около 3 тыс. солдат и сержантов отправят дослуживать в соединения военного округа. «Заменят их подготовленные специалисты из военных учебных центров и воинских частей. Прибывающий личный состав будет распределяться по специальностям в подразделения Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов», — отмечается в сообщении. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 11:20 WSJ: Порошенко не прислушался к совету Юнкера не проситься в НАТО Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко воздержаться от комментариев о возможной заявке страны на вступление вНАТО, чтобы ослабить напряженные отношения, пишет The Wall Street Journal. Об этом Юнкер рассказал группе журналистов во время возвращения с саммита на Украине. Глава Еврокомиссии признал, что его совет не получил достаточного внимания. Ранее сообщалось, что Украина и НАТО подписали соглашение о поддержке. В понедельник после саммита у Юнкера были продолжительные закрытые переговоры с Порошенко, а также с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Глава Еврокомиссии также сообщил, что Украина опасается более масштабной российской «атаки». Как подчеркнул Юнкер, у него нет конкретной информации в поддержку обеспокоенности Киева. Глава ЕК проинформировал, что в понедельник Порошенко и его коллеги выразили обеспокоенность в связи со следующими шагами России. «Но в ходе более частных встреч, которые у нас были, они объясняли, что крайне встревожены из-за России, более встревожены, чем я предполагал», – отметил он. «Потому что они полагают, что Россия готовит масштабную атаку на украинскую территорию», – добавил глава ЕК. По его словам, опасения в связи с планами Москвы, по всей вероятности, подогревают настойчивость Киева на каком-либо варианте миротворческой миссии на востоке Украины.Ранее Порошенко заявил, что для стабилизации ситуации в Донбассе необходимы либо миротворческая миссия ООН, либо миссия Европейского союза. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 08:36 Источник: «Прогресс» вряд ли получится пристыковать в ручном режиме Космический корабль «Прогресс М-27М» вряд ли получится пристыковать в ручном режиме к МКС, если не получится вывести корабль из режима неконтролируемого вращения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в космической отрасли. «Если честно, спасти корабль сейчас может только чудо. Телеметрии нет. Раз до сих пор не удалось вывести космический грузовик из режима «закрутки» и стабилизировать его, маневр по ручной или телеоператорной стыковке становится слишком опасным: можно погубить экипаж и станцию», — сказал источник. «На этот риск вряд ли кто-то пойдет: высока ответственность, речь идет о жизни людей. Поэтому наиболее вероятен вариант, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и потом просто сгорит в плотных слоях атмосферы Земли», — добавил источник. «Прогресс» должен доставить на МКС знамя Победы. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 29.04.2015, 07:53 Пятеро россиян награждены японским орденом Восходящего солнца Японское правительство наградило орденом Восходящего солнца пятерых граждан России в числе 85 иностранцев из 36 стран, передает РИА «Новости». Орден Восходящего солнца является второй по значению наградой в Японии и уступает по важности только ордену Хризантемы. Последний присуждается лишь членам императорской фамилии, коронованным особам из других стран и главам государств. Орден Восходящего солнца третьей степени получили генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрий Темирканов, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова, автор учебников японского языка Людмила Нечаева. Кроме этого, этой награды удостоен генеральный директор Государственного научно-технического центра экспертиз проектов и технологий, координатор российско-японского совещания экспертов по вопросам ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» Ларион Лебедев. В свою очередь, российский дипломат Александр Ильичев, длительное время работавший в Секретариате ООН, получил орден Восходящего солнца четвертой степени. Всего ордена Восходящего солнца и Священного сокровища 29 апреля получили 4087 человек. «Газета.Ru» Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Потерянные «армяне» 28 АПРЕЛЯ, 21:02 Лично я никогда не предавала особого значения национальности. Главное, как говорится, чтобы человек был человеком, а чукча он или, скажем, киргиз меня не очень волнует. Однако даже при такой позиции, меня всегда раздражало, когда человек пытается отказаться или скрыть свою национальную идентичность. Я согласен, бывают ситуации, когда это вынужденный шаг, так сказать вопрос жизни и смерти. Но в основном, это не так. К примеру, на днях познакомился я с братом своего друга, который с 20 лет, живет в одном из российских городов. Сейчас ему около 35 лет. В городе у него свой круг, все хорошо, но вот фамилию он свою армянскую сменил, на армянском принципиально не разговаривает, а в некоторых ситуациях даже делает вид, что не понимает, словом, в целом, категорически не хочет быть идентифицирован как армянин. При этом его родной брат полная противоположность. Я бы конечно не назвал его таким уж ярым патриотом и националистом, но вполне себе нормальный мужик, которому поведение брата не нравится. Ему даже стыдно бывает перед друзьями. «Ты не знаешь, не понимаешь», - такового объяснение его брата, который уверен, что если он «выдаст» свое армянское происхождение, его тут же ждут жуткие несчастья. Да, в России не все в восторге от лиц кавказской национальности, но ведь это не повод, чтобы настолько терять лицо.Разумеется, эмиграция подразумевает ассимиляцию. Этот процесс неизбежен, если ты живешь в стране, то должен принимать ее культуру, законы, особенности, адаптироваться под новые реалии. Но в законодательстве ни одной страны не написано, что ты должен отказаться от собственной национальной идентичности. Между тем, среди армян есть определенная категория, которая настолько яростно пытается ассимилироваться, и порвать все связи с землей предков и своим происхождением, что, честно говоря, становится страшно. Не думаю, что таких людей много, но, тем не менее, они есть. Я не намерен их критиковать, потому что не люблю публичное линчевание. Более того, что причина подобного их поведения в первую очередь обусловлена страх. Именно страх – движущая эмоция таких людей, отсюда желание угодить «чужакам», неприязнь к соотечественникам, желание «стереть» с себя все армянское.Таких людей жалко, потому что они «потерянные». Даже несмотря на мое отношение к понятию национальность, о котором я писал выше, тем не менее, надо признать что «национальность» дает человеку ориентиры. Грубо говоря, он знает кто он и откуда. История, культура, традиции – это не пустые слова, они помогают человеку ориентироваться в жизни. Во всяком случае, на этапе становления. Когда человек отказывается от своих корней, национальности не потому что, скажем, считает «космополитом» или его жизни угрожает опасность, а исключительно из соображений комфорта, коньюктуризма и меркантильности, он теряет себя как личность, собственными руками разрушая тем самые ориентиры. Ведь сколько не старайся, а из Артавазда Ивана не получится, но и на Артавазда он уже не может претендовать. Вот и получается, ни рыба, ни мясо. Чужие его никогда не примут, как бы он ни старался, а свои отвергнут, какие бы доводы ты ни приводил... Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Рамзан Кадыров — вызов Кремлю 29 апреля 2015, 12:00 • 12 • Россия В июне 2004 года бесстрашная российская журналистка и правозащитница Анна Политковская ездила в Чечню в резиденцию Рамзана Кадырова в его родном селе Центарой, чтобы взять у него интервью. Кадыров, который сейчас возглавляет Чечню — республику на российском Северном Кавказе — младший сын первого президента этой республики Ахмата Кадырова. Кадыров-младший командовал личной охраной отца до самой его гибели в результате теракта в мае 2004 года. После гибели отца 27-летний Кадыров был сразу же назначен первым заместителем премьер-министра Чечни по силовому блоку. Именно эту должность он занимал, когда Политковская брала у него интервью. Политковская ждала около 7-8 часов, пока он, наконец, не приехал в сопровождении толпы вооруженных людей. Во время интервью он хвастался, что его люди «будут воевать по всей России, чтобы уничтожить людей Басаева (Шамиль Басаев был лидером чеченских сепаратистов). «Те, кто не подчинится, будут уничтожены», — заявил он. Он оскорблял Политковскую, угрожал ей, назвав ее своим врагом и заявив, что она «хуже, чем Басаев». Перед Кадыровым она была абсолютно беззащитна — его люди отвезли ее в его резиденцию, и уехать без его приказа она не могла. В конце концов, она расплакалась. Это были «слезы отчаяния», — написала она в «Новой газете», — «как подобное вообще могло случиться. Что виток истории поднял на гребень именно Рамзана Кадырова. [...] Кремль вырастил дракончика, и теперь требуется постоянно его подкармливать, чтобы он не изрыгал огонь». В 2006 году Политковскую убили в ее доме в Москве. Через год Рамзан Кадыров стал президентом Чечни. Сегодня в рамках созданной российским президентом Владимиром Путиным крайне централизованной политической системы президент Кадыров пользуется уникальной независимостью и безнаказанностью — привилегиями, которых нет ни у одного другого руководителя региона. В конце февраля этого года рядом с Кремлем был убит российский оппозиционный политик Борис Немцов. Уголовные дела были возбуждены сразу против нескольких человек — все они из Чечни. С тех пор привилегированное положение Кадырова становится все более серьезным вызовом Кремлю. Чеченское движение сопротивления Через пару лет после распада Советского Союза чеченский народ поднял вооруженный сепаратистский мятеж, возникший в результате развала страны и вдохновленный коллективной памятью о страшной депортации чеченцев при сталинском режиме в 1944 году и кровавых многолетних притеснениях, которым подвергался этот народ в царской России. После двух жестоких войн российские власти смогли восстановить контроль над большей частью чеченской территории и привлечь на свою сторону некоторых боевиков-сепаратистов. Одним из них был Ахмат Кадыров, который в 2003 году стал промосковским президентом Чечни. Однако враждебность населения сохранялась еще в течение нескольких лет. В период с 2000 по 2004 годы боевики совершили около двадцати терактов, в результате которых погибло примерно 900 человек. Во время одного их таких терактов погиб и Ахмат Кадыров. Для того чтобы выразить свои соболезнования Путин приказал доставить Рамзана Кадырова в Кремль, где они оба предстали перед телекамерами, при этом молодой Рамзан был одет в спортивный костюм — что являлось грубым нарушением кремлевского протокола. Все выглядело так, будто Путин-отец обещает защиту осиротевшему Рамзану. С тех пор Кадыров-младший пользуется этим особым высоким и привилегированным положением и неоднократно заявлял о своей глубокой преданности Путину. «Если бы не Путин,— говорил он одному из журналистов в 2009 году — Чечни бы уже не было [...] Путину я обязан жизнью. И если я когда-нибудь об этом забуду, то я — не мужчина. Когда в моей жизни настали ужасные и трудные времена он помог. Он для меня самый святой человек». Сопротивление подавлено Во второй половине 2000-х годов роль федеральных войск в Чечне со временем уменьшилась, а роль Кадырова постепенно возросла. Чудовищные по своей жестокости преступления совершали представители обеих сторон — повстанцы и грозные кадыровцы, многие из которых перешли в ряды армии Кадырова и должны были любой ценой доказать свою преданность новой власти. Правозащитники — как российские, так и зарубежные — а также представители средств массовой информации на протяжении многих лет фиксировали многочисленные случаи похищений, взятия в заложники, применения пыток и создания тайных тюрем для чеченских повстанцев. Кремль смотрит на это сквозь пальцы, а Кадыров — жестокий, грубый и авторитарный лидер продолжает выполнять свою задачу от имени российского правительства. С таким же равнодушием смотрит Кремль и на коррупцию. Чечне он выделяет из бюджета щедрые дотации, не интересуясь, на что расходуются эти средства. В 2011 году ведущий российский экономист Наталья Зубаревич назвала Северный Кавказ — и особенно Чечню — бездонной бочкой для федеральных субсидий. В Чечне доля федерального бюджета на душу населения значительно выше средних показателей в других регионах России, за счет чего экономика Чечни фактически неэффективна — в 2011 году бюджет Чечни на 90% состоял из поступлений из федерального бюджета. За несколько лет правления Кадырова Чечня относительно успокоилась — или в страхе подчинилась. Террористическая деятельность прекратилась после ужасной трагедии, произошедшей в соседней Северной Осетии в школе города Беслан, в результате которой погибло более 300 человек — в основном, дети. До 2010 года на Северном Кавказе терактов с человеческими жертвами больше не было (в декабре 2010 года и весной 2011 года в Москве было совершено два крупных теракта, однако к тому времени политическая власть Кадырова настолько укрепилась, что даже эти теракты не смогли пошатнуть его положение). Помимо подавления движения сопротивления Кадыров постоянно обеспечивал единодушное голосование на всероссийских выборах в поддержку кремлевских властей. Кремль отблагодарил его, сделав в 2007 году президентом Чечни, назначил его местным лидером прокремлевской партии «Единая Россия», а также поощрял государственными наградами. Однако чем больше Кремль зависел от услуг Кадырова, тем больше он становился заложником растущих кадыровских амбиций: он стал полновластным хозяином территории и народа Чечни. И, несмотря на то, что Чечня формально является одним из 80 с лишним регионов России — и при этом регионом в значительной степени зависимым от бюджетных ассигнований — Кадыров, возможно, получил для своей вотчины гораздо больше автономии, чем лидеры-сепаратисты в 1990-х годах не могли даже мечтать. При Кадырове Чечня превратилась в своего рода исламское государство — чеченские женщины должны носить платки, в чеченских школах изучают Коран, также было построено множество мечетей, в том числе «самая большая в Европе». Более того, Кадыров неоднократно повторяет о том, что чтит шариат, одобряет многоженство и поддерживает обычай, согласно которому женщин убивают за «неподобающее поведение». Кадыровская Чечня — государство в государстве На протяжении многих лет тех, кто вставал на пути Кадырова — политических противников, личных врагов, журналистов, правозащитников — загадочным образом убивали в Чечне, в Москве, в Вене и в Дубае. Но Кадыров неизменно оставался вне подозрения правоохранителей. В 2009 году была убита Наталья Эстемирова — чеченская активистка и одна из немногих, кто еще осмеливался говорить о положении дел с правами человека в Чечне. Когда знаменитый московский правозащитник осмелился предположить, что в ее убийстве виноват Кадыров, чеченский лидер подал на него в суд за клевету. «Кадыров правит в Чечне как в собственной империи — государстве в государстве, в котором не существует никаких законов кроме его приказов, — сказала мне программный директор московского бюро Human Rights Watch Таня Локшина. — При его правлении стали нормой коллективные наказания, в том числе сжигание домов родственников боевиков, а также развернута беспощадная кампания за целомудрие женщин. Критика в адрес Кадырова и проводимой им политики может оказаться смертельно опасной, и после наглого убийства Натальи Эстемировой [...] местные активисты буквально парализованы страхом». «Мне дела нет до [...] так называемых правозащитных организаций, — написал в прошлом году в своем Инстаграме Кадыров после того, как в Чечне было убито более десяти полицейских. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». Пару дней спустя в Чечне люди в масках подожгли четыре дома. Кадыров — вызов Кремлю? На фоне сегодняшнего вооруженного конфликта на Украине Кадыров заявил российскому телеканалу REN-TV, что если бы он получил такой приказ, он был бы готов направить на Украину 74 тысячи человек воевать за Россию. Таких приказов не последовало, однако Кадыров не отказался от своих амбициозных планов воевать независимо от того, входит ли это в планы Кремля или нет, и, на самом деле, судя по примерам, приведенным ниже, все это бросает вызов планам Кремля и укрепляет независимость Кадырова. Например, в этом году он организовал грандиозный марш (самый масштабный за всю историю Северного Кавказа) и сам принял в нем участие в знак протеста против карикатур, опубликованных в журнале Charlie Hebdo, и тех, кто их поддержал. Затем он выступил с открытыми угрозами в адрес одного из самых известных российских журналистов и главного редактора популярной радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова после того, как ведущие попросили слушателей высказаться по поводу тех, кто призывает перепечатать карикатуры из Charlie Hebdo. Кадыров обвинил станцию в антиисламской и антироссийской политике. «Мусульмане России не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании». Другой случай касается чеченцев, арестованных по подозрению в причастности к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова. Главным подозреваемым, как утверждает следствие, является Заур Дадаев, который раньше служил заместителем командира входящего в состав МВД элитного чеченского батальона, лояльного Кадырову. Кадыров немедленно вступился за Дадаева, заявив, что знает его «как настоящего патриота», «искренне преданного России и готового отдать за родину жизнь». По сообщениям в прессе полиция столкнулась с сопротивлением при попытке задержать некоего Руслана Геремеева — представителя известного чеченского рода и, по всей видимости, подозреваемого в причастности к убийству Немцова. Когда московские силовики прибыли в чеченское село, где по их данным мог скрываться Геремеев, они обнаружили, что все подступы к дому охраняются вооруженными людьми. В середине апреля во время ежегодной прямой линии Венедиктов спросил Путина: «вызывает сомнения, что [...] свидетель скрывается на территории России в одном из субъектов Федерации [...] и следователи не могут допросить его [...] Что — государство у нас утратило всю силу?». Путин на вопрос не ответил. Вскоре после убийства Немцова российское издание «Новая газета» сообщило, что некоторых представителей элит из силовых структур уже давно возмущает неограниченная свобода действий Кадырова, и что в отношениях между ними и президентом Чечни существует серьезная напряженность. Источник информации в статье назван не был, однако то, что силовикам не удалось арестовать Геремеева, указывает на то, что у них есть все основания для недовольства. На прошлой неделе конфликт между российскими силовиками и Кадыровым вышел на новый уровень. В ходе совместной операции, проходившей на территории Чечни с участием спецназа из соседнего с Чечней Ставрополя, был убит вооруженный мужчина-чеченец. В ответ Кадыров мобилизовал своих полицейских и заявил, что любой «если без вашего ведома на вашей территории появляется — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение». И снова Кадыров, похоже, уходит от ответственности, демонстрируя полное неподчинение и нарушение субординации. И хотя позже он попытался как-то смягчить свои слова, его противостояние с федеральными силовиками проявилось открыто. И наверняка это будет продолжаться и дальше, пока Путин не лишит его неприкосновенности. Но пока Путин молчит. 12 ecfr.eu Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Возрождение нацизма в Европе: причины и последствия 29 апреля 2015, 12:00 • 13 • Мир Неолиберальная политика, навязанная народам, так называемым европейским истеблишментом (Европейский Центральный Банк, Европейский совет и Европейская комиссия), а также европейскими правительствами, поддерживаемая разного рода либеральными и социал-демократическими партиями, создает огромную неуверенность среди широких слоев населения. Рабочий класс на собственной шкуре чувствует всю пагубность неолиберальной политики. Трудовые реформы, инициированные, в частности, бывшим немецким канцлером Шредером, поддержали все правящие партии. Это привело к резкому увеличению числа безработных, ухудшению ситуации на рынке труда, сокращению заработной платы и, следовательно, падению покупательной способности населения. Ситуация еще больше обострилась вследствие ликвидации прав и социальных гарантий трудящихся, что негативно сказалось на экономическом и социальном положение народа. На этом фоне происходит систематическое обогащение финансово-олигархических групп, которые заявляют, что такие меры единственно правильные в сложившейся ситуации. Непопулярные меры инициированы из-за рубежа в лице «тройки» европейских контролеров, немецкого правительства и транснациональных корпораций. Интернационализация ответственности за принимаемые решения становится доминирующей в деятельности правящих партий. Поэтому не удивительно, что такого рода политика наталкивается на противодействие со стороны трудящихся, которые хотят сохранить свою идентичность и завоеванные социальные права от иностранного вмешательства. Такое стремление часто ассоциируется с таким понятием как национализм. При этом во главу угла ставится защита суверенитета и идентичности, которые, по мнению либеральных политиков, должны исчезнуть вследствие глобализации. Вместе с тем следует понимать, что национализм может быть и вредной идеологией, когда культивируется ненависть по отношению к другим странам и национальностям. Сейчас это особенно проявляется в Европе на примере мигрантов. Предпринимаются попытки европейского истеблишмента и олигархических кругов направить народный гнев на наплыв мигрантов из Африки. Происходит деление общества на «своих» и «чужих», что является благодатной почвой для появления нацизма (и его латинской версии, фашизма). В сложившейся ситуации единственно правильный ответ — направить народный гнев на правящую элиту, которая довела нас до такого положения. Народным массам необходимо объединяться в союзы для борьбы с правящим классом. Другими словами, мы должны задействовать инклюзивный национализм (противоположный эксклюзивному национализму), чтобы объединить различные национальные общины для борьбы с общим врагом. Только таким образом мы сможем противостоять эксклюзивному национализму, который нам навязывает правящая элита в попытке защитить свои интересы на века. В этой связи интересно рассмотреть позицию, которую занимает немецкий истеблишмент по отношению к гуманитарному кризису в Греции. Вся вина за тяжелую ситуацию, в которой оказалась страна, возлагается на недисциплинированный греческий народ и бездарное правительство. Таким образом, это не что иное, как проявление эксклюзивного национализма и возрождение нацизма в Германии. Другим примером проявления нацизма является Франция, где партия, основанная правым политиком Жан-Мари Ле Пеном, рассматривает иммигранта в качестве врага. Потеря легитимности политических партий В настоящее время мы видим, что народ разочаровался в политических партиях, которые исторически защищали его интересы. Это касается социал-демократических партий, коммунистической партии и партии зеленых. Произошло сращивание партийной деятельности с парламентской, что само по себе не является проявлением представительной демократии. Социал-демократическое движение взяло на вооружение неолиберальную идеологию. Ключевым элементом потери легитимности является то, что ни одна неолиберальная политика, навязанная народу, ни одна партия, включая те, кто выдает себя за защитников интересов трудящихся, никогда не имели народного мандата. Вы не найдете в предвыборных программах партий, стоящих на неолиберальной платформе такой тезис, как проведение политики жесткой экономии. Однако после прихода к власти антинародная политика реализуется, что приводит к появлению антипартийных настроений среди населения страны. Необходимо также понимать разницу между прогрессивными движениями и регрессивными. Регрессивные движения ведут к фашизму и нацизму, и по своей сущности — антидемократичны. Их суть заключается в вождизме и эксклюзивном национализме, в основе которых лежит расизм и этническая принадлежность. Нацизм и фашизм — антипартийны и антидемократичны. Примером прогрессивного движения может служить «Движение 15 мая» в Испании, которое требует от властей реальной демократии, прямого участие народных масс в решении ключевых государственных проблем путем проведение референдумов на всех уровнях. Только народ избирает власть и наделяет ее правом решать любой вопрос. Смысл и призвание демократии заключается в том, что каждый человек имеет право участвовать в управлении государством на различных уровнях и сферах, будь то экономика, культура или политика. Такой подход противоположен нацизму. По мере того как человек, оказывается втянутым в процесс распределения коллективных ресурсов, он получает вознаграждение согласно своим способностям. Только в этом случае мы можем, опираясь на историческое прошлое, идти по пути человеческого прогресса. Следовательно, только новые прогрессивные европейские движения могут остановить нацизм в Европе. Для этого необходимо развивать партнерские отношения со всеми демократическими силами. 13 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 СМИ Скандинавии и Финляндии: в Норвегии особенно не любят Путина 29 апреля 2015, 12:00 • 13 • Мир Основное внимание СМИ Скандинавии и Финляндии уделили проходившему 24–25 апреля заседанию Арктического Совета, в который входят все пять страны региона, а также Канада, США и Россия. В отличие от других стран, направивших на эту встречу министров иностранных дел, Россия была представлена министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Накануне встречи были опубликованы результаты проведенного Фондом Гордонов (The Walter and Duncan Gordon Foundation) исследования в странах-членах Арктического совета, которое содержало, в частности, вопрос «Следует ли прекратить сотрудничество в Арктическом совете с Россией из-за конфликта на Украине?». Утвердительные ответы респондентов распределились следующим образом (в %): Швеция — 44 Исландия — 43 Дания — 31 Финляндия — 22 Норвегия — 19 (Arctic Journal, 24.04) Еще более негативно выглядят результаты проведенного еще в конце 2014 года, но опубликованного только на днях исследования об отношении различных стран к руководству России. По данным социологической компании Gallup, «крайнее неодобрение» высказали (в %) в основном северные страны, а «больше всех, — пишет газета Dagbladet, (23.04) — не любят Путина в Норвегии»: Норвегия — 89 Нидерланды — 86 Финляндия — 86 Швейцария — 83 Швеция — 82 Германия — 81. Тем не менее, заседание Арктического совета прошло в относительно нейтральной атмосфере, хотя накануне датская газета Ekstra Bladet (23.04) писала, что «Канада задаст России жару». Министр иностранных дел Норвегии Бёрье Бренде (Børge Brende) выразил надежду на то, что «ухудшение обстановки с безопасностью в Европе не нанесет ущерба нашей практической работе в Арктическом совете». Хотя он «понимает желание Канады указать России на агрессию на Украине», однако «задача Совета — обсуждать и укреплять сотрудничество в Арктике, а Россия занимает 60% ее территории; у нас в Норвегии есть хорошие традиции сотрудничества с Россией в поисково-спасательных операциях, в ядерной безопасности и общем управлении рыбными ресурсами», подчеркнул министр (NRK, 24.04). Леона Аглуккак, министр экологии Канады, страны-председателя Арктического совета 2013 – 2015, также на протяжении всей дискуссии «ни словом не упомянула украинский кризис, а на пресс-конференции сказала, что поговорила об этом с министром Донским частным порядком» (Hegnar Online, 26.04). Обозреватель столичной финской газеты Hufvudstadsbladet (26.04) Урса Грюне (Yrsa Grüne) призвала «остудить войну нервов на севере». «Ожидать потепления отношений между Россией и Западом в ближайшее время не приходится, именно поэтому так важна каждая встреча главных игроков». Она призвала обратить внимание и на предложение бывшего премьер-министра Пааво Липпонена (Paavo Lipponen) о том, чтобы «Финляндия активнее выступала в ЕС по вопросам арктического сотрудничества». «Существовали опасения, что натянутые отношения России с Западом станут лейтмотивом министерской встречи Арктического совета, — пишет норвежское деловое издание Hegnar Online (26.04). — Но этого не произошло». В связи с переходом председательства в Арктическом совете от Канады к США исландский интернет-ресурс kjarninn.is (26.04) публикует статью «Арктическая стратегия США и как она отражается на Исландии». «В планах ВМС США до 2030 года Арктика рассматривается как относительно мирный регион. Вместе с тем в свете последних событий в Крыму многие опасаются потенциальных разногласий с Россией, поэтому важно, чтобы она по-прежнему играла активную роль в Арктическом совете». Гренландское издание Arctic Journal (24.04) отмечает, что, «согласно опросам общественного мнения, почти никто ничего не знает про Арктический совет: только в Исландии о нем имеют ясное представление 49% опрошенных, а в Швеции, Норвегии и России — по 11–12 %, в Финляндии же — только 8%». Характерно, что по данным того же исследования за включение военной безопасности в регионе в сферу деятельности Арктического совета высказались 79% опрошенных — в России и 71% — в Финляндии, но только 44–46% в Исландии и Норвегии. Зато за вывод ядерного оружия США и России из Арктики выступают 90% в Швеции, по 88% в Исландии и Финляндии, по 83% в Норвегии и Дании (но всего 46% на Аляске). Открытие мультимедийного канала Sputnik на языках региона не прошло мимо внимания местных СМИ и их читателей. «Российский пропагандистский канал намерен распространять мифы о русских», — пишет финская газета Hufvudstadsbladet (28.04). «Это машинный перевод, — добавляет читатель. — Надо бы его прикрыть». «Зато местные „товарищи“ будут рады», предполагает читатель агентства Yle (28.04). Шведское издание helahalsingland.se (21.04) предупреждает: «„Спутник“ вошел в шведское киберпространство». Датская газета Politiken (25.04) в статье «„Голос Путина“ — теперь и на датском» цитирует «российско-британского журналиста и телевизионного продюсера» Петра Померанцева: «Это дезинформация и ложь под прикрытием журналистики». Норвежская телерадиокомпания NRK пригласила в качестве эксперта своего бывшего корреспондента в России Ханса-Вильгельма Стайнфельда (Hans-Wilhelm Steinfeld). По его мнению, «это довольно громоздкое и дорогостоящее предприятие, и вряд ли норвежцы на него клюнут». Стайнфельд считает, что «президент Путин использует приемы, приобретенные во время службы в КГБ, и управляет с помощью страха; это явный контраст с его предшественником Дмитрием Медведевым, который в годы своего правления помирился с Европой» (NRK, 22.04). Информированная финская газета Kaleva (26.04) со ссылкой на правительственный источник сообщает о создании «рабочей группы из представителей различных министерств и государственных служб, целью которой будетпротиводействие российским СМИ» в Финляндии. Хотя в других СМИ эта новость не обнаружена, можно предполагать, что редакция Kaleva располагает надежными данными — руководитель правительственной службы по коммуникациям и эксперт комитета по государственной безопасности Маркку Мантила (Markku Mantila) с 2009 года работал главным редактором этой газеты, пока в ноябре 2014 года не перешел на государственную службу. Кроме того, газета издается в городе Оулу, где учился в университете и откуда избирается в парламент Юхя Сипиля (Juha Sipilä), лидер победившей на недавних парламентских выборах партии Центра. Газета приводит «сюжет российского канала ТВ 5», где говорится, что после выборов «Финляндия будет добиваться полной отмены антироссийских санкций». Директор одной из программ Института международных отношений Финляндии Мика Аалтола (Mika Aaltola) назвал этот сюжет «хорошим примером российской дезинформации»: «Это неправильная и совершенно несерьезная интерпретация» (Kaleva, 26.04). Поиски неопознанных подводных объектов переместились из Швеции в Финляндию. СМИ обеих стран сообщают, что «финский ВМФ гонится за неопознанным подводным объектом — возможно, подводной лодкой» (Hufvudstadsbladet, 28.04; Sveriges Radio, 28.04; svt, 28.04), а затем, что «Финляндия разбомбила неопознанный подводный объект» (svt, 28.04). Из этого глава шведского парламентского комитета по обороне Аллан Видман (Allan Widman) делает вывод о том, что «Путин готовится к войне» (Expressen, 28.04). Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Юнкер говорит, что Киев опасается масштабного нападения России 29 апреля 2015, 12:00 • 13 • Мир Украинские лидеры считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на их страну. Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, принимавший участие в саммите в Киеве, который совпал с новыми вспышками насилия на востоке Украины. В интервью небольшой группе журналистов, включая корреспондента Wall Street Journal, Юнкер отметил, что рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко снизить напряженность, воздерживаясь от комментариев о возможном вступлении страны в НАТО. Юнкер сообщил, что не располагает конкретной информацией, которая подтверждала бы опасения Киева, и предостерег собеседников от изречения «пророчеств, которые могут исполниться сами собой», пишет газета. Госдепартамент США на прошлой неделе предупредил о наращивании российской военной группировки в Восточной Украине и вокруг нее. Москва отрицает активную поддержку или вооружение сепаратистов. По словам Юнкера, Порошенко и его коллеги в понедельник выражали реальные опасения по поводу следующих шагов России, сообщает Wall Street Journal. «Во время более закрытых встреч они поясняли, что крайне встревожены по поводу России — больше, чем я предполагал, — сказал Юнкер. — Это из-за того, что они считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на украинскую территорию». Юнкер, который возглавил Еврокомиссию 1 ноября, провел длительные закрытые переговоры с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком в понедельник вечером по окончании саммита, сообщает Wall Street Journal. Юнкер сообщил, что, вероятно, именно опасения по поводу намерений России являются причиной того, что Киев постоянно настаивает на международной миротворческой миссии для Восточной Украины, указывает газета. Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск в понедельник заявили, что направят в Украину группу специалистов, которая рассмотрит варианты работы новой миссии ЕС, отмечает Wall Street Journal. 13 golos-ameriki.ru Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Вашингтон готовит тотальную войну с Россией? 29 апреля 2015, 11:30 • 38 • Политика Безрассудные американские лидеры создают взрывоопасную обстановку, повышая риск тотальной войны с Россией. Около 300 американских десантников из 173-й воздушно-десантной бригады прибывают на Украину Уже несколько недель ополчение Донбасса предупреждает о том, что поддерживаемый США киевский режим готовится разрушить хрупкое перемирие и возобновить наступление. В подтверждение приводятся свидетельства о невыполнении оговоренного условия полного отвода тяжёлой артиллерии, а также о непрекращающихся учениях с использованием боевых снарядов вблизи зоны конфликта. Прибытие 300 американских десантников на Украину, действующих совместно с неонацистскими отрядами киевской Нацгвардии, является тревожным предвестником скорого возобновления боёв. Минские договорённости, заключённые при посредничестве России, Германии и Франции, продержались уже более двух месяцев. Подобная продолжительность перемирия удивила многих, учитывая, что предыдущие соглашения о прекращении огня нарушались киевским режимом. Но теперь, похоже, эта дамба готова рухнуть, грозя вылиться в ещё большее насилие. Москва уже назвала прибытие американских военных нарушением минских договорённостей. Учения предполагалось проводить в западной части Украины, неподалёку от Львова. Однако по непонятным причинам американские военные из 173-й воздушно-десантной бригады заняли «учебные» позиции всего в 20-30 километрах от зоны конфликта (в том числе в Артемовске, Северодонецке и Волновахе), как сообщило Минобороны РФ. Более того, проводимая американцами военная подготовка подразумевает применение американского оружия, а не вооружений советского образца, которые традиционно используют украинские вооруженные силы. Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, режим тренировок указывает на то, что Вашингтон готовится выполнить свои обещания по поставкам летального оружия. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил во вторник о провокации, которая подрывает усилия по урегулированию ситуации на Украине Особую тревогу вызывает то, что на этот раз в случае возобновления войны США будут явным её участником. Причём не только США, но и два других члена НАТО – Канада и Британия. Почти 600 военнослужащих из этих трёх стран действуют в качестве «военных советников» и обучают киевские силы применению оружия. Таким образом, если шатким минским договорённостям придёт конец, то сложится ситуация, когда на стороне киевского режима окажутся американские, канадские и британские военные. Развеется видимость того, что Вашингтон и его союзники оказывают «всего лишь» косвенную поддержку Киеву. Эти западные державы вступят в войну официально. В дополнение к зловещему наращиванию военной мощи в регионе Вашингтон запустил новую волну дезинформации и пропаганды. Так, посол США в Киеве Джеффри Пайетт на днях разразился громкими заявлениями в социальных сетях о российском военном присутствии на востоке Украины. Он утверждает, что наблюдается «самая высокая с прошлого августа концентрация российского войск ПВО на востоке Украины». Он даже разместил фотографию системы «Бук», которая, как оказалось, на самом деле была снята во время военно-промышленной выставки, проведённой в России два года назад. Возврат к старой тактике: посол США в Киеве на Украине Джеффри Пайетт пишет в Tweeter о «российских «Буках» на Украине», приводя фото двухлетней давности с московской выставки Можно напомнить, что Пайетт, наряду с чиновницей Госдепартамента Викторией Нуланд, был архитектором прошлогоднего переворота в Киеве, когда ЦРУ поддержало насильственное свержение законно избранного правительства Виктора Януковича. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт – архитекторы украинского переворота Госдепартамент США выступил с аналогичными высказываниями. «В участии России нет сомнений», – заявила пресс-секретарь Мари Харф, как обычно, не предоставив никаких доказательств. Когда ей задали вопрос о точном количестве предполагаемых российских войск в регионе, определённого ответа не последовало. «Очень трудно получить точную информацию о численности российских войск, но мы знаем о существенном присутствии России», – сказала она журналистам. Как ни странно, Вашингтон сослался на столь сомнительную информацию, чтобы обвинить Россию в «нарушении минских договорённостей». Теперь всё может быть представлено как «военная акция», «требующая» от киевских сил «ответа». И это при том, что сами США отправили десантников на восток Украины для обучения неонацистских бригад тому, как убивать ещё больше этнических русских. Помимо прямых фальсификаций о якобы присутствии российских сил на Украине, не исключены террористические атаки под «ложным флагом» со стороны киевского режима и его американских кураторов. Подобные зверства, усиленные послушными западными СМИ, в свою очередь, могут использоваться как «оправдание» для возобновления военных действий. Так, ранее в этом году недалеко от города Волноваха был взорван автобус, перевозивший мирных жителей, погибли 12 пассажиров. При поддержке США Пётр Порошенко тут же обвинил «российских террористов». Позднее стало понятно, что взрывное устройство принадлежало силам Киева, удерживающим эту территорию. Возможно, его установили, чтобы затем свалить вину на пророссийских повстанцев. Волноваха – один из тех городов на востоке Украины, где американские войска, как сообщается, теперь проводят военные учения совместно с пользующейся дурной славой Нацгвардией, чьи преступления против гражданского населения документально подтверждены даже западными правозащитными организациями Факторы, соединившиеся в этом уравнении, не сулят ничего хорошего. На востоке Украины войска США и НАТО действуют совместно с неонацистскими формированиями. Возобновлены отчаянные усилия СМИ по выставлению России виновной в происходящем. Эта совокупность факторов означает возврат к тотальной войне, на этот раз с открытым участием НАТО. Провоцирование России достигает широких и весьма тревожных масштабов. Под руководством США НАТО сосредотачивает войска, боевые самолеты, военные корабли и ракетное оружие в Восточной Европе – и всё это направлено против России. Таким образом, можно сделать вывод, что Вашингтон готовит почву для тотальной войны с Россией. Привлекательность войны для США вполне объяснима, учитывая, что их глобальная империя дряхлеет и рушится, а экономика является банкротом. Печального сценария можно избежать, только если американский народ и остальной мир смогут объединиться и уничтожить не знающий тормозов вашингтонский режим. Об авторе. Финиан Каннингем специализируется на международных вопросах, его работы публикуются на нескольких языках. 38 strategic-culture.org Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Цена на нефть, курсы валют и неоднозначное влияние санкций на Россию 29 апреля 2015, 11:20 • 40 • Мир Падение цен на нефть было главной новостью на протяжении последних шести месяцев. И хотя многие специалисты прогнозируют, что цены вновь поднимутся, они по-прежнему вполовину ниже их пикового значения 2014 года на уровне 115 долларов за баррель. Одним из стимулирующих факторов снижения цен на нефть является укрепление доллара США, но этот факт привлек гораздо меньше внимания. И поскольку цены на нефть определяются в долларах, то по мере укрепления доллара — при всех прочих равных условиях — цены на нефть для американских потребителей снижаются. Но закупки нефтепродуктов потребителями в большинстве стран определяются не в долларах, поэтому они не ощущают падения цен на нефть в долларах в такой же степени, как американцы. Эти неучтенные факторы могут иметь глобальное значение для экономического роста стран, их национальных бюджетов и геополитики. Изменение цены на сырую нефть марки Brent в иностранных валютах с 19 июня 2014 года. На этом графике показано изменение цены на сырую нефть марки Brent, выраженной в нескольких иностранных валютах с момента высокого значения 19 июня 2014 года. Слева сверху вниз указаны импортеры нефти (Европа, Япония, Южная Корея), а справа — экспортеры (Россия, Норвегия, Нигерия). И хотя цены на нефть упали во всех валютах, отчетливо видно, что не во всех валютах это падение было одинаковым. Экономический рост за пределами США был относительно невысоким, и многие надеются, что падение цен на нефть даст толчок к росту мировой экономики. В странах-импортерах падение цен на нефть должно означать повышение реального чистого дохода для потребителей, снижение затрат для производителей, а также улучшение платежного баланса стран-импортеров. 22 декабря экономисты МВФ разместили в своем блоге прекрасный анализ того, как снижение цен на нефть повлияло мировые макроэкономические показатели. Однако одним из последствий укрепления доллара США является то, что положительный эффект от снижения цен на нефть не приведет к ускорению повышения спроса в других странах. А это означает, что значительного роста мировой экономики ожидать не стоит. Как видно из приведенного выше графика, падение цен на нефть менее ощутимо в странах еврозоны (EUR), где цена на нефть, выраженная в евро, упала с июня 2014 года на 14% меньше, чем цена, в долларах. Это означает, что экономический подъем в результате падения цен на нефть страны еврозоны ощутили не в такой степени, как США. Однако в макроэкономических анализах, ориентированных на доллар, и прогнозах спроса на нефть эта деталь не отражена. Среди экспортеров нефти, которые не привязывают свои валюты к доллару США, цены на нефть, судя по всему, снизились еще меньше. Это хорошо видно на примерах Нигерии (NGN), Норвегии (NOK) и России (RUB). Несмотря на то, что падение цен на нефть отрицательно влияет на государственные бюджеты этих стран, тот факт, что снижение цен на нефть обусловлено (отчасти) укреплением доллара, смягчает удар. Поэтому анализ бюджетного дефицита в этих странах, ориентированный на цены на сырую нефть марки Brent в долларах, будет неточным. Из всех приведенных примеров наиболее острая ситуация складывается в России, где по состоянию на 2 марта 2015 года падение цен на нефть в рублях с 19 июня 2014 года составило всего 7%. С тех пор по мере укрепления рубля они упали в рублевом выражении. И, тем не менее, падение цены на нефть в рублях абсолютно не сопоставимо с тем, насколько эти цены упали в других странах. Основную часть своей нефти Россия не потребляет на внутреннем рынке, а продает за границу. По данным службы энергетической информации США (EIA), 51% от общего российского экспорта в 2013 году составили нефть и нефтепродукты. Это внушительная часть российской экономии, обусловленной внешними факторами, поэтому цена на нефть является важной составляющей макроэкономического благополучия страны. И при всех прочих равных условиях перевод дорогих нефтедолларов в дешевые рубли должен быть выгодным для российской экономики. (Правда, поскольку из-за удешевления рубля импортные закупки становятся дороже, чистый макроэкономический эффект от обесценивания рубля будет в значительной степени зависеть от платежного баланса России). Помимо того, что Россия пострадала из-за падения цен на нефть, на нее все большее давление оказывают жесткие санкции. Они были введены против Путина и людей из его ближнего окружения, чтобы заставить Россию прекратить поддерживать украинских сепаратистов. В частности, санкции затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. В результате санкций произошло резкое обесценивание российского рубля, поскольку обеспокоенные инвесторы вывели из страны свои капиталы. Однако обвал рубля означает, что по сравнению с другими товарами, производимыми в России, цена, получаемая Россией за экспортируемую нефть, увеличилась. А сюда входят затраты на отечественное оборудование и оплату труда, необходимые для производства российской нефти. И хотя из-за отсутствия доступа к западным рынкам капитала, оборудованию и технологиям способность нефтяных компаний погашать долги (особенно это касается «Роснефти») и инвестировать в долгосрочные проекты значительно сократилась, разница между долларовыми прибылями и рублевыми поступлениями (то есть общая рентабельность), возможно, смягчает влияние санкций. Есть несколько вариантов развития ситуации для России. Во-первых, если Путин и люди из его ближнего круга наращивают свои богатства за счет нефтедолларов, то в ближайшее время их финансы вряд ли сократятся из-за обесценивания рубля в той степени, в какой этого хотелось бы западным политикам. Конечно, для простых россиян цены на западные товары резко подскочили, однако для тех, кто получает прибыль от продажи нефти, инфляция не так ощутима. Точно так же, если российское правительство обеспечивает государственные расходы за счет прибылей от экспорта нефти, оно не испытывает особых финансовых затруднений. И, наконец, прибыльность отечественной малорентабельной добычи российскими нефтяными компаниями может по-прежнему оставаться довольно высокой. Следовательно, не следует рассчитывать на то, что Россия из-за снижения цен сократит добычу нефти, если она располагает ресурсами для поддержания уровня производства. Таким образом, вся эта история с ценами на нефть гораздо более сложная, чем обычное падение цен в мировом масштабе. И ситуация в разных странах развивается по-разному, оказывая при этом значительное влияние на рост мировой экономики, финансовую стабильность экспортеров нефти и на геополитические противоречия и напряженность в отношениях между Россией и Западом. И если не учитывать валютные курсы, то это может привести к преувеличению положительного значения падения цен на нефть для роста мировой экономики и излишней драматизации влияния санкций на Россию. 40 forbes.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Google покупает друзей в СМИ 29 апреля 2015, 11:20 • 22 • Мир Помните, как компания Google все время заявляла о своем неприятии зла и нежелании навредить — еще тогда, когда она выходила на просторы интернета? Так вот, подписание соглашения с 8 европейскими изданиями и создание Digital News Partnership, о чем компания Google объявила в понедельник, это и есть невероятное зло — откровенная попытка купить политическое влияние. Европейские СМИ давно выступали против Google из-за того, что эта компания бесплатно распространяла информацию, защищенную авторскими правами, через свой информационный сервис Google News и поисковую систему. Эта американская компания справилась с проблемой и победила, применив рыночный метод — удалив жалобщиков из сервиса Google News и поискового индекса. В большинстве случаев они приползли назад, умаляя восстановить свои данные. Однако на прошлой неделе оказалось, что, перевес сил сложился не в пользу Google, когда Еврокомиссия решила начать против компании антимонопольное расследование в связи с якобы подавлением конкуренции и предоставлением несправедливого преимущества своей собственной торговой платформе. Этому предшествовали жалобы различных европейских стран, в частности Германии, в связи с различными нарушениями — от разглашения персональных данных клиентов до уклонения от уплаты налогов. Руководство компании Google, должно быть, задумалось, а не связаны ли политические преграды, с которыми столкнулась компания в Европе, с той неприязнью, которая компания демонстрировала по отношению к издательским домам, имеющим влияние в политических кругах. Гарфилд Андерссен (Garfield Anderssen), заявляющий, что это он посоветовал Google заключить соглашение, о котором было объявлено в понедельник, написал в Medium. com о том, что с критикой в адрес Google и обвинениями в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке, особенно активно высказываются два немецких издания: Должен снять шляпу перед изданиями Springer и Burda. Их политические интриги довели до того, что против Google начато антимонопольное расследование, против Google проголосовал Европарламент, Германия «шьет» нарушение закона, Испания «шьет» налоговые нарушения, и против Google звучат многочисленные политические хвастливые заявления. Они загнали Google в угол и принудили Google к дружелюбию. Подписано соглашение — хотя и не с Springer и Burda, а с другими изданиями — и в результате и другое отношение. Поэтому поздравляю немецкие издания. И теперь, надеюсь, они понимают, что пора что-то делать. Протекционизм их бизнес не спасет. Только инновации. Только сотрудничество. Конечно же, компания Google в отличие от Андерссена не стала бы высказываться так жестко или списывать со счетов европейские информационные агентства за то, что они «морально устарели». Компания Google, которая в американской интернет-индустрии больше всех тратит на лоббирование, полностью раскаялась. The Guardian, цитируя Карло Д’Азаро Бьендо (Carlo D’Asaro Biondo), который отвечает за «стратегические связи Google в Европе», пишет: Мы твердо уверены, что компания Google всегда стремилась быть для информационной индустрии другом и партнером, но мы также признаем, что на пути к этому мы совершили ряд ошибок. Мы намерены сыграть свою роль в предстоящем диалоге и деловом сотрудничестве с целью создания более стабильного и жизнеспособного проекта. Эти планы осуществляются с помощью «инновационного фонда» размером в 150 миллионов евро (163 миллиона долларов) для финансирования изданий и стартапов, которые смогут заниматься журналистикой в киберпространстве. Компания Google также обещает помочь издательским домам развивать эти стартапы, используя свой опыт в сфере рекламы, веб-аналитики, аналитики приложений, организовывать (за свой счет) тренинги для журналистов в области цифровых технологий, а также финансировать исследования методов потребления новостной информации европейскими клиентами. Мало, что из этого показалось бы привлекательными для серьезных и респектабельных изданий. Принимать финансовую помощь — в какой бы то ни было форме — от компании, деятельность которой вашим журналистам предстоит освещать объективно. Компания Google подобно другим может покупать рекламные услуги или подписки для спонсоров, но у нее не должно быть возможности создавать фонды для подкупа изданий. Точно так же, ненормально и неприлично, если журналисты принимают бесплатные тренинги от компании, о которой они должны будут писать, когда она будет походить через все круги ада в процессе антимонопольного расследования. Несомненно, можно лишь приветствовать проведение на деньги Google исследований, а также попытки объяснить издательским домам, как совмещать рекламные сервисы Google с пространством Android. Однако для этого не следует заключать каких-то особых соглашений с информационными агентствами. И чтобы иметь возможность обсудить нормальные деловые отношения с компанией Google как поставщиком услуг, издание не должно ничего подписывать в качестве «партнера». И подозреваю, что именно по этой причине некоторые из самых резких критиков компании Google — например, Rupert Murdoch’s News Corp. и ведущее новостное издание Германии Axel Springer — не подписали этого соглашения. При этом очень жаль, что некоторые другие авторитетные европейские издательские дома его все-таки подписали. Эти реакционные и деградирующие протекционистские и «морально устаревшие издания» не настолько тупы, чтобы им для постижения тонкостей цифровых технологий требовались тренинги, организованные мудрецами из Google. В 2014 году 53% годового дохода издательского дома Axel Springer, составившего 2,8 миллиардов евро, приходилось на долю цифровых продуктов, а от чистой прибыли до уплаты процентов, налогов и износа — 72%. Эта исключительно современная компания (должен признаться, что я работал в Springer в 2003 и 2004 годах, когда издание только начинало переходить на цифровой формат) в прошлом году увеличила прибыль на 9% или на 251 миллион евро. И нельзя сказать, что это немецкое издание беспомощно барахтается в океане цифровых технологий — с этим у них все в порядке. Бесспорно, новостные издания должны развивать новые бизнес модели — зарабатывать деньги на журналистике крайне трудно. Однако им хватает ума понять это без посторонней помощи. Google — крупная компания, и она продает множество рекламных продуктов. Но это вовсе не означает, что она лучше разбирается в новостном бизнесе, чем издательские дома — да еще после двадцати лет технической революции. Тем европейским изданиям, которые на предложение присоединиться к Digital News Initiative отвечают «спасибо, не надо», не придется объясняться перед своими читателями, многие из которых уже и так подозревают компанию Google в слишком близких связях с правительством США. Эти издания могут просто сказать, что хотят избежать конфликта интересов, когда будут писать об этой гигантской компании-поисковике и ее проблемах с законом. Не исключено, что самой компании Google требуется пройти какой-нибудь корректирующий тренинг по журналистике. 22 bloombergview.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Украинский волонтер: когда приезжаешь в Киев с передовой — охватывает шок 29 апреля 2015, 10:40 • 125 • СНГ Украинский волонтер Юлия Толмачева приехала в Вильнюс из Киева на машине вместе с литовским активистом, режиссером Йоханом Охманом, который собирает в Литве в рамках общественной инициативы Blue-Yellow гуманитарную помощь для Украины. Вместе с ней прибыл еще один волонтер и известный украинский фотограф Александр Клименко, выставка которого открылась в столице Литвы. — Какие у вас возникают мысли, когда вы приезжаете в спокойный Вильнюс из тех мест, куда вы доставляете гуманитарную помощь? И как это все выглядит в сравнении c Киевом? — Я каждую неделю езжу не на блок-посты, а именно на передовую. Бываю и в мирных городах, но, подъезжая к Киеву, чувствуется дикий контраст — дорогие иномарки, пьянки-гулянки, рестораны, музыка гремит. И когда начинаешь сопоставлять это с тем, что происходит на передовой, то охватывает шок. По приезду сюда, в Литву, тоже есть сильный контраст. Наши люди устали от войны. Ее называют «АТО», но это не АТО. АТО проводятся максимум две недели, у нас это длится уже второй год. Идет настоящая война, и я все это вижу. У вас же люди спокойные, уравновешенные. Я понимаю, что у каждого есть проблемы, но вы свободные. У нас люди уставшие, они думают постоянно что, где, как. В стране кризис, инфляция, скачки курса доллара и евро, люди забиты и уставшие от власти. — Почему вы решили лично ездить на передовую, чтобы доставлять гуманитарную помощь? — У меня уже пять лет есть благотворительный фонд, который помогает онкобольным детям. И меня сильно возмутила аннексия Крыма, поэтому мы решили с моей приятельницей провести благотворительную акцию, выставку детских рисунков, в ходе которой собирались средства для наших солдат. В результате мы на собранную сумму закупили продукты. Это было 4 апреля, когда наши ребята стояли на Чонгаре. Отвезли первую помощь. Потом пошли слухи, что происходит что-то не то, что-то разворовывается, не доходит. Ну, это наши реалии. Поэтому я решила поехать сама и посмотреть. Я поехала в Луганскую область. Там стояла 30-я бригада, выгрузила им помощь, привезла им первые бронежилеты, каски, рации, прицелы. — Все это нужно где-то взять, все это стоит денег... — Я искала спонсоров и мы покупали все это. — Наверное, в такой экономической ситуации очень сложно найти людей, которые готовы жертвовать деньги, поскольку они не знают, что с ними будет завтра? — Очень сложно собирать. Как вы знаете, сейчас объявлено по Минским соглашениям перемирие, но его не было. Я была 18 числа на Дебальцевской трассе, мы подбирали ребят. Это был шок и ужас, что я видела. — Состояние армии остается печальным? — Да. Я вижу своими глазами, что после выхода из Дебальцево форма у ребят сгорела, у них зимние берцы (военная обувь) — их нужно уже переобуть, нужна летняя форма. Им нужны элементарные вещи: трусы, носки, прицелы, тепловизоры. Все очень печально. И нам очень помогает благотворительный фонд Blue-Yellow. — Куда попадает литовская помощь? — Лично ко мне, в нашу команду волонтеров в Киеве. И мы везем потом все это на передовую. Иногда с нами ездит Жанна Гончар (представитель Blue-Yellow), Йонас Охман. Кстати, в феврале с ним мы попали под сильный обстрел. Помощи от них очень много. — Вы помогаете в основном военным или гражданскому населению тоже? — Мы помогаем и мирному населению. Моя команда помогает дому престарелых в станице Луганская, мы передаем помощь в детские дома, которые не эвакуировали. Мы работаем и с добровольческими батальонами «ДУК», «Правый сектор». Работаем также с вооруженными силами — это 30-я отдельная механизированная бригада, много подразделений, 17-й танковой бригаде помогаем, медицинской роте и т. д. — Президент, премьер Украины постоянно говорят, что увеличивают снабжение армии, но картинки с передовой говорят об обратном. Какое, по вашим наблюдениям, настроение у украинских солдат, на чем основан их энтузиазм? Какое у них настроение к власти? — По поводу настроения — я поражаюсь их патриотизму. Они воюют за свою страну, за Украину. Какое у них может быть настроение к власти? Негативное, потому что все привозят волонтеры, начиная от продуктов питания. Как бы власти не говорили, что они обеспечивают армию и не нуждаются в волонтерах, это неправда. — Быть волонтером, значит, подвергать себя опасности. Есть много случаев, когда они попадали в плен к сепаратистам? — Мы попадали под обстрелы и т.д., но ужасы войны я увидела 10 августа, когда нашу машину подбил миномет. Я выгрузила груз и возвращалась обратно. Нашу машину подбил миномет. Мы выскочили с водителем, начали другие машины взрываться, все начало гореть. Мы начали убегать, забежали в дом. Ехали другие подразделения, а дорога очень узкая. У нас не было средств связи, чтобы им передать о ситуации. 24— бригаду взорвали, все их БТРы сгорели, а за нами шла впритык 80-я бригада. Были погибшие, много раненых, мы их перетаскивали, перевязывали. Это было 3,5 часа ада под «Градами» и минометами. Командир мне позвонил и сказал, что они думали, что я больше не приеду. Я ответила: «Почему ты думаешь, что больше не приеду?». Через два дня я позвонила командирам и спросила, что надо, привезу. — В находящиеся под контролем сепаратистов части Донецкой и Луганской областей поступают российские гуманитарные конвои. Со стороны Украины в эти области приходит гуманитарная помощь для местного населения? — Волонтеров туда не пускают. Мы для них — каратели. Я общалась с комендантом Дебальцева. — Т.е. какие-то контакты все же есть? — Конечно, мы же все люди. Так вот, первое, что я от него услышала — что я работаю на Америку, вожу американское оружие. Все это бред сумасшедшего. Так что волонтеров туда не пускают, либо пускают по договоренности с Минобороны или по вопросу обмена военнопленными. Тогда завозят груз. Как он завозится, я не знаю, знаю, что он завозится. Что касается гуманитарного груза с российской стороны, то мы все прекрасно понимаем, что это идет топливо, оружие. В интернете можно посмотреть, как они выгружают снаряды «Градам» и т.д. На территорию Украины уже пришло 24 конвоя. Там по 80-120 машин. Это какое количество грузов? Там донбасцы должны, наверное, ходить уже с объевшимися лицами. — Пока как-то этого не видно... — У меня есть интервью с женщиной из Дебальцево, буквально за три дня до вывода войск. Она говорила, что они живут без света, без воды, голодные. Я спросила, куда же девается российский груз? Она ушла от ответа и стала говорить, что люди видят, как ездят украинские танки и обстреливают мирных жителей, хотя украинских танков там не было. — Объявлено перемирие, о котором утверждают, что оно не действует. По крайней мере, не действует в установленных рамках. Каков градус накала сейчас на передовой? — Немного снизился. Но, понимаете, как только приходит очередной гумконвой, начинается обстрел. В Луганской области все более сдержанно, там не стреляют с тяжелого вооружения. Но Донецкая область гораздо более агрессивна. Не знаю почему, они обстреливают капитально. — Кто соглашается пожертвовать на гуманитарную помощь? — Обыкновенные люди. — Но много же они не могут дать. А как люди с деньгами? — Очень мало. Бизнесмены, бизнес-структуры дают очень мало. Я не знаю почему. Наверное, нужно дождаться, чтобы над Верховной радой висел флаг ДНР, чтобы они что-то поняли. — Сейчас часто можно слышать мнение, что можно ожидать очередного Майдана. По вашим ощущениям это реально? — Я думаю, что да, хотя бы потому, что у нас очень сильно повысились тарифы на коммунальные услуги, особенно на газ — в 7 раз. Средняя пенсия по Украине — 1100-1200 гривен (40-45 долларов), а за двухкомнатную квартиру нужно будет уплатить 1500-2000 гривен. В то же время, Яценюк говорит, что это требование МФВ, чтобы дать стране очередной транш. Но как оказалось, это не требование МВФ, это наше правительство так решает. Так что если изменений не будет, то будет социальный взрыв. Будет взрыв от военных, потому что очень многие ребята, которые приходят в отпуск на ротацию, не получают денег. Обещанных участков земли они тоже не получают, им приходится воевать за них, судится с правительством. Так что волна недовольства нарастает, но не дай Бог что-нибудь произойдет. Это лишние жертвы. — Куда и что вы в последний раз отвозили? — Неделю назад я ездила в Пески, в Нижнюю Лозовую на передовую — это 5 км от Дебальцева. — Мобилизация приносит ощутимый результат? — Да, конечно. Ребята находятся на полигонах, их обучают. Должна быть эта мобилизация. Если Путин пойдет, то наших сил реально не хватит, чтобы победить российскую армию. Россия постоянно вкладывала в свою армию, а у нас при Януковиче ее вообще же хотели расформировать. — Как вы видите ближайшее будущее? На передовой ожидают войны или все есть надежда, что удастся договориться? — Мое мнение такое, что Крым и часть Луганской и Донецкой области нашими уже не будут. На данном этапе это уже не наша территория. Люди настроены очень агрессивно, но я думаю, что нужно уже забыть про эти земли. Мы не должны с ними договариваться, уже столько жертв. Договариваться нужно было раньше, когда были захваты обладминистраций. Тогда Турчинову нужно было договариваться. Когда появились первые «зеленые человечки» нужно было решать этот вопрос. Если бы к вам зашли в Литву такие человечки, что бы вы делали? Так же и мы должны были поступать. Ребята, которые были в Крыму были готовы оборонять части и города, но был приказ отступить. Почему нужно было отступать, отдавать технику, корабли? Почему наше правительство в лице Турчинова ничего не делало, не остановило кровопролитие, которое идет сейчас? Сейчас же такое количество жертв, но не говорят, сколько погибло в Иловайске, не говорят об атаке в Зеленополье, Степановке. Мы же не знаем, сколько ребят погибло. Та сторона говорит одни цифры, наша сторона — другие. По спискам пропавших — тоже большие цифры. И отступать после такого количества жертв нельзя. — Вы имеете в виду, отступать с нынешних позиций? — Да. За что тогда погибли эти ребята?1 За что погибла Небесная сотня? Часть этих областей потеряна, но нынешние позиции нужно удерживать, не отдавать. То, что было в Дебальцево (и что называлось плановым выходом), это был ужас. Словами я не могу рассказать. Я искала там наших погибших ребят и тогда еще по пятеро суток они возвращались в сильные морозы без одежды, обуви. Знаете, когда взрывной волной тебя выбрасывает... 125 ru.delfi.lt Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 СМИ Грузии: Грузия не намерена возвращаться в «семью» 29 апреля 2015, 10:40 • 53 • Мир Секретная миссия? Александр Лукашенко «скрупулезно и успешно» выполнил поручение Владимира Путина, доставив в Грузию послание Москвы, пишет «Алиа» (24.04). Лукашенко отметил, что беседовал с президентом Грузии о нормализации отношений с Россией, однако у него нет полномочий раскрывать детали этого разговора. «Я и президент Маргвелашвили являемся реалистами», — уточнил Лукашенко, добавив, что они решили в ближайшее время найти ответ на вопрос — «какой шаг нужно предпринять для того, чтобы сблизить позиции государств и жить в одной семье, как это было некогда?» Как подчеркивает газета, это самый интересный пассаж, показывающий, что Лукашенко с Маргвелашвили договорились, и о деталях этой договоренности все скоро узнают. С экономическим сотрудничеством все ясно, понятны и разговоры о нормализации политических отношений, однако, задается вопросом издание, о чем мог идти разговор за закрытыми дверями? В продолжение темы «Резонанси» (24.04) пишет, что некоторые аналитики придают визиту чрезмерное значение и не исключают секретных договоренностей. Двусмысленные заявления белорусского президента о «единой семье» попытался разъяснить советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе, который успокоил население, заявив, что никто никуда возвращаться не намерен, и «речь шла совершенно о другом». По словам политолога Ираклия Кикиани, заявление о «возвращении в общую семью» расшифровать нетрудно: поскольку Грузия является бывшей советской республикой, слова Лукашенко как раз и подразумевают ее возвращение в постсоветское пространство. Впрочем, ввиду того, что европейский выбор Грузии остается незыблемым, политолог убежден, что послание из Москвы останется на уровне декларации. В свою очередь, эксперт Рамаз Сакварелидзе полагает, что подобные высказывания Лукашенко ничего особенного не значат, так как президент Белоруссии не принадлежит к числу политиков, которые с осторожностью относятся к каждому своему слову. Кроме того, аналитик уверен, что у Лукашенко «не такие отношения с Россией», чтобы быть «представителем ее политики»: скорее, белорусский лидер просто показывает, что он «сам себе хозяин» и может посещать любые страны, пусть у них и плохие отношения с РФ. Обманутый Израиль «Палитра недели» (20.04) обращается к теме возобновления поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Издание отмечает: Израиль прекратил в свое время поставки вооружения Грузии с расчетом на то, что Москва не продаст Тегерану ракеты C-300, но, видимо, он горько ошибся. В августе 2014 года появилась информация о том, что израильские власти потребовали от всех компаний страны прекратить переговоры о продаже России беспилотных летательных аппаратов. Возможно, именно это стало одной из причин того, что в Москве все же решили передать Ирану обещанные С-300. Так или иначе, российские зенитные комплексы уже в текущем году появятся в Иране, что фактически похоронит надежду Израиля погасить точечными воздушными ударами иранские ядерные амбиции. Окончательно обманутым оказался именно Израиль, а Россия на базе израильских беспилотников создала собственные разведывательные аппараты с высокими тактико-техническими характеристиками. Согласно израильским СМИ, если Россия все-таки поставит комплексы Ирану, Израиль в ответ будет продавать беспилотники и другую военную технику Украине и Грузии. Как информирует газета «24 часа» (23.04), Америка обвинила Россию в нарушении минских соглашений о прекращении огня на востоке Украины. По заявлению Госдепартамента, Россия на территории Украины разворачивает системы ПВО и принимает участие в обучении ополченцев. На участие РФ указывает и присутствие беспилотников. За последние недели, по данным газеты, бои в Донбассе участились и ужесточились, а мнения аналитиков относительно дальнейших планов Владимира Путина на Украине разнятся. Одни полагают, что РФ не перейдет к решительным действиям до июня, пока не решится судьба санкций. Другие говорят, что Кремль усилит давление на украинские власти, чтобы те пошли на уступки в политических и конституционных вопросах. Раздражение России вызвал приезд на Украину американских военнослужащих, которые должны обучать местную национальную гвардию, отмечает издание. Поддержка ЕС В интервью газете «Версиа» (22.04) посол Болгарии в Тбилиси Пламен Бончев заявил, что Евросоюз и страны-участники этой организации, включая Болгарию, всегда активно поддерживали территориальную целостность Грузии и ее суверенитет. Во время войны 2008 года в Тбилиси прибыл президент Франции Саркози и содействовал подписанию договора о прекращении огня между Грузией и Россией, в результате чего появился «женевский формат». Это единственная международная платформа, на которой представлены все стороны. В этом смысле союзнические соглашения РФ с Абхазией и Южной Осетией, по мнению посла, являются большим вызовом. Россия должна взять на себя обязательство о неприменении силы, полагает болгарский дипломат. 53 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Китай и Россия против Америки: вызов великодержавного ревизионизма 29 апреля 2015, 10:10 • 50 • Политика Растущая напряженность во взаимоотношениях между Западом и Россией, а также между Соединенными Штатами и Китаем выходит далеко за пределы простого столкновения интересов вокруг промышленного пояса восточной Украины или необитаемых скал в Южно-китайском море. В сущности, речь идет о том, получат ли Россия и Китай право на сферы влияния в своем окружении. Россия стремится восстановить свое влияние в странах бывшего Советского Союза, а Китай заинтересован в признании его контроля над островами и акваториями Южно-китайского моря. В течение почти четверти века Америка утверждает, что является противником возвращения в международную практику феномена сфер влияния, как это было во времена холодной войны или до начала второй мировой войны. Фактически, в 2013 году госсекретарь США Джон Керри официально отрекся от так называемой доктрины Монро. Ряд сменявших друг друга президентов признали Европу «единой и свободной», а также подтвердили свою приверженность принципу, согласно которому европейские государства обладают правом принимать решения, касающиеся их международных связей. Эта политика имела свои последствия, особенно для Европы – после распада СССР, блок НАТО расширился с шестнадцати до двадцати восьми стран, а Европейский Союз – с одиннадцати до двадцати восьми. Впрочем, противостоять возобновлению сфер влияния было относительно легко в условиях, когда ни одна из крупных держав не предпринимала активных попыток их восстановить. Сегодня Россия использует гибридную войну для захвата части территории Европы, а Китай применяет тактику освоения земель в Южно-китайском море. Хотя Россия и Китай действуют совершенно по-разному, эти стратегии территориальной экспансии ставят перед Соединенными Штатами крайне щекотливую проблему. Риторика Вашингтона остается прежней – Америка против восстановления сфер влияния – однако, не вполне ясно, что это означает. До сих пор в Европе это проявлялось в экономических карательных мерах против России за ее действия на Украине, которые не заставили ее отказаться от своей политики или дать обратный ход. В Азии это означает дипломатические усилия по обеспечению морской безопасности без каких-либо попыток наказать Пекин или заставить его отказаться от своей стратегии пересмотра морских границ. Чтобы понять, как противостоять усилиям России и Китая, необходимо усвоить одну ключевую особенность ревизионистской стратегии территориальной экспансии: страны-ревизионисты всегда избирают в качестве своих целей то, что не является предметом жизненно важных интересов держав-соперниц. Когда соперник угрожает фундаментальным интересам страны, она, естественно, дает отпор. Однако, какая тактика является наиболее разумной в тех случаях, когда предметом спора является то, о чем никто раньше не думал, или вообще никогда не слышал? Разумеется, термин «второстепенные интересы» является некорректным и может рассматриваться только отдельно и в самом узком значении. Главное – как именно та или иная страна расширяет свое влияние. Аннексия и неспровоцированное вторжение – это грубое нарушение, угрожающее основным интересам США. Более того, хотя небольшие скалы или полоски суши по отдельности могут представлять ограниченную стратегическую важность, их значение в совокупности может быть значительно большим. Как бы то ни было, тот факт, что никакое из действующих соглашений не было нарушено и территория сама по себе представляет ограниченный интерес, оказывает существенное влияние на динамику и психологию того или иного кризиса. Невысокая стратегическая ценность спорной территории обычно является для доминирующей державы обратно пропорциональной тем огромным издержкам, которые сопровождают вступление в военный конфликт. В этом состоит большое преимущество страны-ревизиониста, которое она бессовестно использует до тех пор, пока не переступит определенную черту. В конце концов, чем готов рискнуть американский президент, вступая в ядерную войну за Донбасс? Или, иначе говоря, какие жизненно важные интересы государство готово подвергнуть опасности ради одного второстепенного? Итак, если страна-ревизионист ведет себя умно, а обычно так и бывает, она будет претендовать именно на такие территории, которые не имеют стратегического значения для великих держав, даже если страна, подвергающаяся агрессии, придерживается совершенно иной точки зрения. Страна-ревизионист может воспользоваться и иной тактикой для снижения риска военного отпора от западных держав. Агрессия не должна принимать форму внешнего вторжения. Вместо этого применяется силовая дипломатия, связанная с «тяжелым положением» соотечественников за границей или используются гражданские объекты для изменения ситуации на местах. Таким образом, проблема усложняется, а «сложная обстановка» в таком месте, которое является объектом «второстепенных интересов», немедленно приводит к снижению внутренней и международной поддержки жестких мер отпора. Эта проблема отнюдь не нова. Это просто учебник ревизионизма. Его цель – создать сложности для мер сдерживания агрессии и подтолкнуть великие державы к попыткам урегулировать проблему дипломатическими методами, либо ограничить свою реакцию, сделав ее неэффективной. Именно по этой причине Британская Империя использовала дипломатическое урегулирование в качестве основы своей стратегии в течение полувека, предшествовавшего ее катастрофическому крушению в конце 1930-х годов. На самом деле до 1938 года урегулирование и умиротворение рассматривалось в Британии самым позитивным образом. Как писал историк Пол Кеннеди, это была «политика, исходящая из положения, что если национальные интересы не задеты слишком грубым образом, мирное урегулирование разногласий гораздо выгоднее для Британии, чем вступление в войну». Сложность ревизионистской угрозы заключается в том, что урегулирование конфликта связано с отступлением, по крайней мере частичным. Это обычно выглядит как часть дипломатических усилий, облегчающих расширение зоны влияния государства-ревизиониста в обмен на некоторую сдержанность или сотрудничество с его стороны. Хотя сегодня подобная угроза находится в начальной стадии, многие западные стратеги предлагают именно такую тактику для решения проблем в Европе и Восточной Азии. Они утверждают, что большинство стран-ревизионистов вовсе не являются вторым пришествием нацистской Германии, поэтому дипломатическое урегулирование имеет гораздо больше шансов на успех. Например, Джереми Шапиро из Брукингского института заявлял, что комплексное дипломатическое урегулирование разногласий с Россией может быть достигнуто путем признания ее права на особую роль в своем окружении в обмен на отказ от применения военной агрессии для достижения ее целей. Гарвардский профессор Стивен Уолт считает, что сдерживание является контрпродуктивным, а поиск общего языка гораздо предпочтительнее, когда имеешь дело с такой державой, как путинская Россия. Австралийский стратег Хью Уайт писал, что Соединенным Штатам необходимо сесть за стол переговоров с Китаем и другими крупными странами Тихоокеанского региона и договориться о разделе сфер влияния. Однако, урегулирование остается плохой идеей, что объясняется двумя причинами – старой и новой. Единственным случаем, когда оно сработало, было применение политики умиротворения со стороны Британии по отношению к Соединенным Штатам Америки в конце девятнадцатого века. Это произошло по вполне конкретной причине. Британская политика умиротворения определенно не удовлетворяла американцев. Соединенные Штаты присвоили концессии и выбросили Британию из западного полушария. Эта история закончилась благополучно только потому, что действия США отвечали долгосрочным интересам Британии. Американская гегемония оказалась весьма полезной если не для Британской Империи, то для Великобритании. Чтобы этот прецедент оказался подходящим для России или Китая, необходима убежденность, что эти страны будут столь же склонны защищать интересы США, как в свое время США защищали интересы Великобритании. Задать правильный вопрос – это значит почти получить ответ. Поскольку нет никаких причин считать, что демократическая Россия или демократический Китай будут соблюдать международный порядок, не следует думать что так станут поступать российский диктаторский режим или китайский авторитаризм. Наоборот, они будут преследовать свои цели, хотя и постепенно, бросая тем самым вызов региональной безопасности в Европе и Азии. Вторая причина неэффективности урегулирования – новая. Она заключается в том, что мы живем в постколониальном мире, где покоренные народы больше не стремятся угодить великим державам. Британия применяла политику умиротворения, потому что была империей и существовала в эпоху империй. Она обладала владениями, которые могла отдать, не считаясь с мнением местных жителей. Кроме того, она не испытывала особых угрызений совести по поводу продажи небольших стран в Центральной и Восточной Европе, поскольку само существование этих стран казалось странным им самим. Мы же живем в постимпериалистическую эпоху. Соединенные Штаты возглавляют мировой порядок, в котором занимают привилегированную позицию только потому, что большинство стран хочет, чтобы так и было. В мире, где доминируют демократические страны, Америка не может просто сидеть рядом со своими конкурентами и переписывать будущей независимых стран и их народов. Сам вид подобного спектакля был бы тошнотворным и нанес бы ущерб легитимности этого мирового порядка. Более того, эти страны не позволили бы решать свою судьбу и взяли дело в собственные руки и очень скоро мир увидел бы возвращение к временам региональной междоусобицы. Если общий язык найти не удается, как должны поступать Соединенные Штаты и их союзники для сдерживания ревизионизма? Поскольку страны-ревизионисты тщательно выбирают свои цели и средства, простого ответа на этот вопрос не существует. По упомянутым причинам было бы просто нереально, угрожать войной в случае любого ревизионистского акта. Впрочем, некоторые Шаги Америка может предпринять. Во-первых, следует точно охарактеризовать акты ревизионизма. Мы не должны отказываться или даже преуменьшать роль территориальной агрессии. Мы должны объяснить, почему даже нарушение «второстепенных интересов» является грубым нарушением международного порядка и безопасности. Во-вторых, нужно усилить потенциал сдерживания. США должны сформировать оборонный потенциал в слабозащищенных странах и ограничить агрессивные возможности ревизионистов различными средствами, включая обучение и оснащение армий других стран для ведения войны с применением оружия массового поражения. В-третьих, необходимо усилить региональную и глобальную безопасность, сделав противостояние территориальной экспансии краеугольным камнем внешней политики США, развивая легальные и дипломатические средства этого противостояния. В практическом отношении это значит заставить европейские страны поддержать права Филиппин в их конфликте против Китая по поводу Южно-китайского моря, а также заставить страны БРИКС осудить российскую аннексию Крыма. И, наконец, Соединенные Штаты должны показать, что территориальная экспансия связана с долгосрочными издержками. США должны ясно дать понять своим соперникам, что внешняя политика территориальной экспансии вынудит Америку к применению стратегии сдерживания. Великодержавный ревизионизм – это очень старая проблема. Предыдущие лидеры не смогли справиться с ней не потому, что были некомпетентны, а потому что она связана с проблемой определения приоритетов в своих национальных интересах и разработкой внешней политики. Простого решения не существует, однако вовремя понять суть проблемы означает, как минимум, быть дипломатически вооруженным. Автор, Томас Райт – научный сотрудник и директор проекта «Мирового порядка и стратегии» Брукингского института в Вашингтоне 50 nationalinterest.org Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Потеряла ли Россия особый статус во внешней политике Турции 29 апреля 2015, 09:30 • 51 • Политика Для турецких политиков стало нормой не слишком тщательно выбирать выражения при обсуждении вопросов внешней политики. Многие связывают это влиянием нового исламистского политического дискурса, который часто не позволяет соблюдать принятые в дипломатии нормы вежливого общения. Однако, как это ни странно, турецкие исламисты делают важное исключение для России. Несмотря на множество проблем, политики Турции ведут себя в отношениях с Россией очень вежливо. Два года назад президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал Иран своим «вторым домом». Тем не менее, в этом году Эрдоган отвернулся от Ирана за его роль в событиях в Йемене и Сирии. Но Россия остаётся исключением. Любопытно, что Турция становится крайне осторожной, когда дело касается России. Это при том, что президент Эрдоган без колебаний допускал пренебрежительные реплики даже в адрес США во время своей избирательной кампании. В отношении России он никогда ничего подобного себе не позволял. Недавно российский президент Путин назвал события 1915 года «геноцидом армян». В его официальном обращении говорится: «24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа». Известно, что до России события 1915 года признали геноцидом армян такие страны, как Австрия и Германия. Реакция Турции в отношении Австрии была крайне жёсткой, вплоть до того, что посол Турции в Вене был отозван для консультаций. Поэтому удивительно, что поначалу реакцией на высказывания Москвы стало молчание. Затем, под давлением местной общественности, турецкое правительство высказало своё недовольство: министерство иностранных дел сделало весьма серьёзное заявление: «Мы отвергаем и осуждаем определение «геноцид», которое президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года, несмотря на наши предупреждения и обращения. Подобные политические заявления являются вопиющим нарушением международного права», заявили в турецком МИДе. Это первое обвинение, которые Россия услышала от Турции – страны, которая хранила молчание по поводу таких проблем, как Сирия и Крым. Это ещё не всё. Турецкий МИД в своём ответе касается крайне чувствительных для России тем: «Учитывая массовые преступления и ссылки, осуществлявшиеся Россией на протяжении прошлого века на Кавказе, в Средней Азии и Восточной Европе, а также методы коллективного наказания, голодомор, негуманную политику, которую страна проводила в отношении мусульман и турок в своей собственной истории, мы полагаем, что Россия лучше кого бы то ни было знает, что можно, а что нельзя называть геноцидом с точки зрения правовой формулировки». И ещё раз: Турция напомнила России, что ей лучше всех других стран должно быть знакомо корректное определение понятия «геноцид». Это, пожалуй, самое жёсткое заявление за всё время после холодной войны, которое Анкара допустила в отношении Москвы. Турция очень ясно напомнила России, где проходит «красная линия». Что же дальше? Вне всяких сомнений, произнесённая Путиным речь о геноциде армян действительно очень сильно разозлила и огорчила Анкару. Однако Турция полностью зависима от российских энергетических ресурсов. Более того, Россия строит первый в Турции атомный реактор, который ещё больше усилил эту зависимость. Таким образом, рычаги давления Турции на Россию очень ограничены. На самом деле, весьма вероятно, что Путина не слишком заботит чувствительность Турции, несмотря на $35-миллиардные объёмы двусторонней торговли с этой страной. Эксперты считают, что признание Путиным событий 1915 года геноцидом вряд ли приведёт к разрыву турецко-российских отношений. Однако это символическое событие обнажило ряд важных проблем. Во-первых, стал очевидным тот факт, что, несмотря на крепкие двусторонние торговые связи, Турция и Россия принадлежат к двум разным лагерям в отношении национальной культуры. Не стоит забывать, что турецко-российские отношения остаются в высшей степени прагматичными, лишёнными общего культурного и социологического базиса. Во-вторых, для Анкары сейчас может быть самое подходящее время пересмотреть чрезмерную энергетическую зависимость от России. И, наконец, признание Россией геноцида армян – это ясное подтверждение того, что внешняя политика Турции нуждается в коррекции. 51 todayszaman.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Архивы: Что принесет весна? 29 апреля 2015, 02:40 • 45 • Россия Статья опубликована 16 февраля 1942 года Если бы глава государства мог найти человека, у которого в голове, как на анимированном микрофильме, были запечатлены все книги, написанные Клаузевицем, Наполеоном, генералом Ли, Цезарем, шведским королем Густавом Адольфом, Сунь-Цзы и прочими великими военными теоретиками или практиками, то этот глава государства был бы глупцом, если бы стал покупать книги. У Иосифа Сталина есть такой человек, это — Борис Шапошников. Для руководителя российского государства маршал Шапошников официально является начальником Генштаба. А неофициально он — ходячая библиотека и кладезь военной мудрости Иосифа Сталина. Он — автор монументального труда «Мозг армии», коим, собственно, сам и является. И если слава за тактические победы или вина за неудачи может быть отнесена на счет таких фронтовых командиров, как Тимошенко, Жуков, Буденный и Ворошилов, то важнейшие стратегические решения, от которых будет зависеть исход войны, может принимать только один человек. Это — Иосиф Сталин. А Иосиф Сталин никогда не принимает военного решения, не спросив мнения Бориса Шапошникова. Теперь, когда темп двух самых мощных зимних наступательных операций российской армии на прошлой неделе замедлился, и начались разговоры о весне, на повестке дня встают новые военные проблемы, решение которых предстоит найти Иосифу Сталину. Как далеко сможет продвинуться российская армия? Как скоро Гитлер начнет неминуемое весеннее наступление? Насколько масштабно оно будет, когда начнется? Где нанесут свой удар немцы? Где русские смогут сдержать их натиск? Когда они могут надеяться на победу? В поисках ответа на эти вопросы для своего руководителя Борису Шапошникову придется пролистать каталог библиотеки, хранящейся в его невероятном мозгу, выбрать самые подходящие тексты и в надлежащее время года применить их в войне, которую ведет Россия. Осенью — Клаузевиц По иронии судьбы самым любимым автором Шапошникова является выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц. Один отрывок, который он особенно часто цитирует, вполне мог стать самым полезным для него текстом, когда он изучал уроки осени 1941-го года, перед тем как приняться за подготовку к экзаменам, которые ему придется сдавать летом 1942-го. Полководцу, говорит Клаузевиц, придется угадывать, окрепнет ли и уплотнится ли ядро неприятельской армии после первой ее неудачи, или же оно рассыплется в прах, подобно графину из болонского стекла, когда на его поверхности сделана царапина. Полководец должен точно представлять себе, в какой степени парализует и ослабит воюющее государство противника перерыв некоторых линий сообщений и прекращение поступлений из тех или иных источников. Он должен безошибочно угадать, свалится ли противник, изнемогая от жгучей боли полученной раны, или же, как раненый бык, придет в ярость. Является очевидным, что немцы не одержали оглушительной победы осенью именно потому, что неукоснительно не следовали этим наставлениям. С другой стороны, Россия извлекла из них должные уроки — после первых ударов сплотила и укрепила свою армию, эвакуировала заводы, приобрела союзников и, тем самым, позаботилась о том, чтобы источники снабжения остались при ней, и с помощью выдающейся службы разведки следила за врагом, чтобы знать, когда он готовится начать масштабные наступления. Оружие, которое позволило Борису Шапошникову не изменять своему любимому Клаузевицу — это артиллерия. Артиллерия Красной Армии по своему уровню не уступает лучшим армиям мира. Некоторые командиры батарей в Красной Армии демонстрируют такой уровень мастерства, что часто попадают в цель без постепенной пристрелки, и говорят, что некоторые из них настолько сильны в математике, что производят расчет траектории в уме, не пользуясь таблицами стрельбы. Немцы много говорили о российских «батареях под командованием длиннобородых профессоров». Таким образом, основной урок прошлой осени заключается в том, что искусное применение артиллерии и неослабевающая бдительность могут замедлить немецкий блицкриг. Зимой — Шенайх В конечном итоге немцев удалось остановить и даже немного отбросить назад. Борис Шапошников может найти описание главной причины случившегося в статье, вышедший из под пера еще одного немца. За девять месяцев до начала Второй мировой войны капитан Шенайх (Schoeneich) писал в журнале Militеrwochenblatt: «На востоке земля и климат возводят препятствия, которые нам не преодолеть. С конца апреля до конца сентября мы можем вести наступательные военные действия на востоке. Но затем осенью нам придется остановиться. . . Поскольку мы не сможем использовать автотранспорт после сентября, линии снабжения скорее всего будут прерваны. . . » Немцы потерпели поражение в первых крупных сражениях из-за того, что пренебрегли этим предостережением. Маршал Шапошников изучал приемы ведения войны в условиях зимы. Он знает, что может, а чего не может сделать армия, когда колеса вязнут в снегу. Он знает, что вести военные действия зимой, значит воевать по старинке, когда человек становится важнее машин. Он понимает, зачем нужен зимний камуфляж. Он осознает, что зимой кавалерия и пехота могут добиться большего, чем самолеты и танки. Но в нужный момент он использует самолеты, поставленные на лыжи, и выкрашенные в белый цвет танки. Он знает, насколько важны тепло и гигиена для его людей, в то время года, когда спутниками солдат становятся морозы и тиф. Он знает, что зимой на войне выживает сильнейший. Судя по всему, западные европейцы подобных вещей не понимают. Вот как описывает войну при минус 30-40 градусах по Цельсию Жак Дорио (Jacques Doriot), печально известный французский фашист, который на прошлой неделе вернулся на родину, после того как короткое время руководил французскими добровольцами в нацистской армии. «Автоматическое оружие использовать крайне сложно. Моторы танков или машин службы тыла глохнут, и шоферы не могут их завести. Колкий ветер заносит снегом дороги и тропинки. В подобную погоду великая современная армия утрачивает свое техническое превосходство». Суровая зима, время, когда русские могут позабыть о своем техническом отставании, продлится еще один месяц. За этот месяц русские должны предпринять следующие разумные действия, это — тот обязательный минимум, который может позволить им встретить весеннее наступление Гитлера во всеоружии: — Они должны освободить Ленинград. Они пока не смогли это сделать, несмотря на неоднократные попытки. Немцы все еще удерживают Шлиссельбург к востоку от города. Единственный путь, по которому русские могут добраться до Ленинграда, пролегает по льду Ладожского озера. — Они должны отвоевать Смоленск. Вероятно, Москва сможет выдержать еще несколько масштабных атак, но, чтобы удержаться на юге, русским необходимо сделать так, чтобы военные действия на центральном фронте обошлись немцам как можно дороже. — Они должны вернуть Днепропетровск, где расположена большая разрушенная плотина. Это прервет сообщение немцев с Крымом и, по крайней мере, на первое время, обеспечит русских естественным рубежом обороны в виде Днепра на южном фронте, где немцы почти наверняка предпримут наступление раньше и сильнее, чем на других направлениях. Весной — Калинин Весной Борису Шапошникову, как это ни странно, стоит взять на вооружение заявление, сделанное на прошлой неделе сугубо гражданским человеком, президентом СССР, седобородым Михаилом Калининым: Немцы никогда не вернут себе инициативу, перехваченную Красной Армией. Если Борису Шапошникову удастся с максимальной пользой использовать нынешнее преимущество, он может не дать немцам подготовить их грандиозный весенний блицкриг. И, тем не менее, на прошлой неделе уже появились признаки весны, такие же очевидные, как ранние крокусы. Немцы стали перебрасывать свежие силы из Германии. По оценкам шведов на восток было отправлено, по меньшей мере, 20 дивизий. Сами русские, как говорят, полагают, что враг бросит против них шесть — семь тысяч новых танков. Гитлер, который на протяжении шести недель непосредственно руководил операциями Вермахта в России, вроде бы договорился со своими мятежными генералами, вернул из отставки звезд — маршалов Федора фон Бока, Герда фон Рундштедта и Вильгельма фон Лееба, и назначил 19 новых генералов взамен тех, кто внезапно «заболел». Сопротивление становилось все ожесточеннее. Немцы давали отпор атакам советских войск в Крыму, чье стратегическое значение велико для обеих сторон, а на прошлой неделе русские признали, что во второй раз вынуждены были оставить Феодосию. На Украине маршал Тимошенко смог добиться значительных успехов, но немцы подтянули новые силы и остановили прорыв. Впервые русские начали жаловаться, что ужасная зимняя погода из друга стала превращаться во врага. Немцы явно готовятся к весеннему наступлению. Когда оно начнется, никто кроме Гитлера не знает. Из-за весенней распутицы он может решить отложить его до второй половины апреля, как в свое время советовал капитан Шенайх. Но он с тем же успехом может отдать приказ начать активные боевые действия в следующем месяце, на следующей неделе, или завтра. Летом — Шапошников Если русские с помощью весенней распутицы смогут расстроить планы Гитлера, в чем бы они не состояли, и сохранят за собой инициативу до лета, возможно, им удастся выиграть войну. Шансы на это невелики. Но если они совершат почти невозможное, то в том будет немалая заслуга трех лучших полководцев России, но в основном произойдет это благодаря военным хитростям Бориса Шапошникова, мозга армии. Маршала Шапошникова называли единственным человеком в России, которого Сталин не посмеет убить. Его необыкновенная сила заключается в сочетании высокого профессионализма, молчания и абсолютной лояльности. Его жизненный путь свидетельствует о незаурядных способностях. Он родился на Урале 60 лет назад и дослужился до чина полковника в царской армии. После революции он перешел на сторону красных. Он всегда занимался умственной работой: начальник штаба РККА, начальник Военной академии им. М. В. Фрунзе, начальник генштаба. Шапошников планировал вторжение в восточную Польшу в 1939 году, он одержал победу над Финляндией, он точно вычислил время контрудара под Москвой в сентябре. Он нашел время, чтобы написать многочисленные труды, самые известные из которых «Конница», «На Висле» и трехтомник «Мозг армии». Он немногословен, как шахматист. (И на самом деле он признает только один вид отдыха, а именно шахматы. Его коллеги-военные хорошо знакомы с эндшпилем Шапошникова). Ведет он себя холодно, сдержанно и держится вдали от политической сцены. Он скромен до невозможности, иногда в своих книгах он почти кокетничает: «Наш скромный труд. . . Если благосклонный читатель окажет нам честь проследить за нашими дальнейшими рассуждениями. . .». Эта молчаливость и потрясающая скромность не один раз спасали его политическую карьеру. Его преданность Иосифу Сталину не подвергается сомнению Иосифом Сталиным, а кому уж знать, как не ему. Сталин считает его полезным человеком, подобно тому, как Гитлер находит полезным генерала артиллерии Альфреда Йодля — он всегда под рукой, готов отвечать на вопросы, давать советы, не соглашаться, одобрять. Борис Шапошников обладает удивительной способностью запоминать детали, создается впечатление, что он знает «О войне» Клаузевица наизусть. Возможно, Борис Шапошников и не исполнен огромного энтузиазма в преддверье весны. Он может охладить чрезмерную горячность Калинина, когда тот заговорит о том, что немцам никогда не удастся вернуть себе инициативу. Маршал Шапошников может эффективно использовать преимущество Красной Армии, но, несмотря на его усилия, инициатива может ускользнуть из его рук. Но даже если это произойдет, он считает, что сумеет снова перехватить ее и в конечном итоге выиграть войну, рассуждая приблизительно следующим образом: Весной и летом все подступы к Ленинграду будут, вероятно, намертво перекрыты. Немцы могут попытаться захватить Москву, а могут, и нет. Скорее всего, они начнут усиленное наступление на южном фронте и отбросят русских к Дону. Там русские попробуют закрепиться, чтобы осенью начать контрнаступление. К тому времени, если Британия сможет удержать Суэцкий канал и Ближний Восток, немцы почувствуют нехватку в нефти, живой силе, и необходимость в поддержании боевого духа. И, наконец, зимой 1942-43 при поддержке союзников на западе начнется широкомасштабное наступление на рейх. Это — надежда. Возможно, эти ожидания слишком завышены. Но они явственно демонстрируют понимание факта, который так легко было позабыть в зимний период: еще до того, как закончится этот год, Россия потерпит новые серьезные неудачи, и, соответственно, у союзников появится еще не один повод для нешуточных волнений. Борис Шапошников не был бы ходячей энциклопедией, если бы не знал, что грандиозные решающие битвы Второй мировой войны еще впереди. Одна из них может состояться этой весной. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Коммандос как новый способ демонстрации силы и влияния США в мире 29 апреля 2015, 02:40 • 52 • Мир Город Мао, Чад — «Это что, хорошо?», — кричит сержант спецназа США. — «Нет, это плохо!». Он размахивает бумажной мишенью с неудовлетворительными результатами занятий по огневой подготовке в спецподразделении армии Чада, для проведения которых он сюда и прибыл. Судя по десяткам следов от пуль на нарисованной ростовой фигуре, они не поразили жизненно важные органы, а лишь попали в мягкие ткани, а то и вообще в «молоко». Чадцы, известные как прекрасные воины пустыни, в смущении переминаются с ноги на ногу. В наказание они падают в мелкий песок Сахары и делают 20 отжиманий. «В следующий раз все пули должны попасть вот сюда», — говорит один из солдат чадской армии, показывая на солнечное сплетение на мишени. И такие сцены происходят повсюду в мире, что свидетельствует о том, как США поддерживает свое доминирующее положение на планете, с помощью элитных военных подразделений. Теперь американские спецназовцы работают без отдыха. За последний год они высаживались в 81 стране — главным образом для того, чтобы научить местных коммандос воевать и чтобы американским военным не приходилось воевать самим. В Гондурасе и Монголии, в Эстонии и Джибути спецназовцы США обучают местных военнослужащих дипломатическому искусству, чтобы те могли защитить свою страну от влияния экстремисткой идеологии, а также боевым навыкам — для борьбы с наступающими боевиками. В рамках своего плана по сокращению зависимости США от традиционных боевых действий президент Барак Обама пообещал создать целую сеть подобных соединений — от Южной Азии до Сахеля. Столкнувшись с угрозой со стороны мобильных соединений врага, действующих независимо от властей иностранных государств, армия США дислоцировала отряды быстрого реагирования во многих странах вместо того, чтобы содержать крупные формирования лишь в некоторых из них. За финансовый год, закончившийся 30 сентября, бюджет командования сил специальных операций в городе Тампа, штат Флорида, направляющего элитные войска в разные точки земного шара, был значительно увеличен до 10 миллиардов долларов по сравнению с 2,2 миллиарда долларов в 2001 году. В этом году Конгресс США увеличил численный состав сил спецназа почти вдвое — до 70 тысяч человек по сравнению с 33 тысячами в 2001 финансовом году. Дополнительное финансирование осуществляется за счет бюджетов армии сухопутных войск, военно-морских сил, морской пехоты и военно-воздушных сил. Например, силы спецназа морского флота США («Морские котики») и «Зеленые береты» (войска специального назначения США) расквартированы в странах Балтии для проведения учений военнослужащих Литвы, Эстонии и Латвии в условиях войны чужими руками, то есть таких непрямых военных действий, которые Россия вела в Крыму и ведет на востоке Украины. Кроме того армия США сворачивает успешную (по мнению командования) миссию, начавшуюся вскоре после захватов самолетов 11 сентября для оказания помощи филиппинской армии в блокировании связанной с «Аль-Каидой» группировки «Абу Сайяф». Помимо этого, командование считает, что подготовка американскими специалистами военнослужащих Колумбии позволила переломить ситуацию в борьбе с боевиками и наркодилерами. Иногда войска специального назначения СГА сами принимают участия в боевых операциях, как например, в случае, когда в 2011 году «Морские котики» ВМС США во время своей операции уничтожили скрывавшегося в Пакистане Усаму бен Ладена. Или в 2009 году, когда они освободили от сомалийских пиратов капитана грузового судна Ричарда Филлипса (Richard Phillips). Спецназ США совместно с военнослужащими Уганды прочесывают леса Центральноафриканской Республики в поисках предводителя Господней армии сопротивления Джозефа Кони (Joseph Kony). Эта повстанческая группировка, которую США считают террористической, насильно привлекала в свои ряды детей. Однако в подавляющем числе случаев миссии войск специального назначения сводятся к комплектованию и обучению иностранных армий для ведения боевых действий против экстремистов, которые, по мнению США, представляют собой угрозу. Выбор в пользу такой стратегии был сделан после 14-летних боев в Афганистане и постоянно возобновляющейся войны в Ираке — дорогостоящих боевых действий, ослабивших политическую поддержку многих американцев. При этом США сталкиваются с угрозами со стороны таких пользующихся полной свободой террористических организаций как «Аль-Каида» в исламском Магрибе — в Мали, «Аль-Каида» на Аравийском полуострове — в Йемене, «Исламское государство» в Сирии и Ираке, «Аш-Шабаб» в Сомали и «Боко Харам» в Нигерии. Большинство из этих боевиков не скрываются среди простых граждан, недовольных коррумпированными или некомпетентными властями в своей стране, а действуют повсюду, не признавая государственных границ. Стратегия применения специальных операций на протяжении современной истории приводила к разным результатам. США применяли их во Вьетнаме, но консультативная военная помощь переросла в дорогостоящую полномасштабную войну. На протяжении нескольких лет США занимались обучением армии Мали, от которой под стремительным натиском «Аль-Каиды» и ее союзников в 2012 году остались лишь отдельные разрозненные отряды. Альянс, созданный войсками специального назначения США и Йемена для борьбы с «Аль-Каидой» на Аравийском полуострове, был разрушен в начале этого года, когда антиамериканские повстанческие группировки свергли проамериканского президента. Один из скептиков — вице-президент и эксперт по вопросам обороны и внешней политике консервативного фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Джеймс Карафано (James Carafano) — говоря о войсках спецназа, сказал нечто вроде: «Я вам не буду делать операцию на головном мозге, потому что я дам вам аспирин. Мир подобным образом не работает». Спецназовцы могут выследить врага или обучить небольшие отряды местной армии, но в одиночку создать боеспособную национальную армию они не в состоянии, считает г-н Карафано. Иногда для противодействия внезапно возникающим угрозам выбранная стратегия не обладает достаточной гибкостью. Реализация американской программы по формированию, обучению и вооружению умеренных сирийских ополченцев шла настолько медленно, что некоторые потенциальные союзники отказались от мысли сотрудничества с Вашингтоном. Ряды многих из этих формирований заполнили именно те экстремистские группировки, с которыми США собирались бороться. Трехнедельные военные учения в Чаде, закончившиеся в прошлом месяце, стали неким миниатюрным воплощением стратегии США. Ежегодная миссия началась десять лет назад с небольшой программы, а теперь превратилась в масштабный проект, в котором задействовано 1300 военнослужащих, и инструкторы-спецназовцы из 18 стран тренируют отряды специального назначения из 10 африканских стран. «Мы противостоим общей угрозе в виде „Аль-Каиды“, действующей в исламском Магрибе, „Боко Харам“ и других экстремистских организаций, угрожающих нашему образу жизни», — говорит генерал-майор Джим Линдер (Jim Linder), командующий сменяемого контингента сил специального назначения в Африке. Союзные государства, в частности, Великобритания, Испания, Италия, Бельгия, Германия, Дания и другие, которые на протяжении последних десяти лет создавали всемирную сеть сил специального назначения — главным образом, путем совместных действий по обучению местных вооруженных сил Афганистане. В этом году на учения в Чад направили своих наблюдателей Литва и Латвия, что повышает вероятность участия этих двух стран в учениях, которые состоятся в следующем году в Сенегале. В ряде африканских стран существует угроза со стороны экстремистов того или иного толка. Десантники Мавритании воевали в Мали с боевиками «Аль-Каиды» и ее сторонниками. Инструкторы сил специального назначения Германии обучали военнослужащих Туниса, граничащего с повергнутой в хаос Ливией. Нигер и Камерун защищают свои страны от «Боко Харам» — группировки, печально известной похищением сотен молодых людей и зверскими убийствами тысяч человек на северо-востоке Нигерии. Многочисленные спецназовцы Службы десантных кораблей специального назначения Нигерии, прошедшие обучение под руководством «Морских котиков» США, приезжали в Чад для прохождения тактических учений с участием британских инструкторов. Они учились устраивать засады, выносить раненых товарищей из зоны опасности, а также передвигаться в условиях характерного для данной местности редколесья. За последние шесть лет США, Чад, Нигер и другие страны неоднократно выступали с критикой в адрес Нигерии за применение жестких мер против местного гражданского населения, которое могло бы оказывать содействие и выбивать боевиков с территории страны. Действия Нигерии против боевиков «Боко Харам» оказывались неэффективными и «в некоторых местах фактически ухудшили ситуацию», — заявил в январе командующий силами специального назначения в Африке генерал Дэвид Родригес (David Rodriguez), обратившись к аудитории в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. США и их союзники надеются, что недавно прошедшие учения помогут нигерийской армии изменить события в свою пользу. Учения под руководством американских военных инструкторов помогли войскам Чада блокировать наступление боевиков. Однако, по мнению командования, вряд ли Чад сможет отбросить боевиков «Боко Харам» с завоеванных территорий до тех пор, пока Нигерия, являющаяся самой экономически развитой в регионе страной с самой мощной армией, не начнет собственное наступление. «Пока мы не можем объявить о победе и своем превосходстве, — говорит бригадный генерал армии Чада Зэкерия Нгобонгве (Zakaria Ngobongue). Учения под названием Flintlock проходили в Чаде, однако, по словам военных, руководящую роль выполняло командование сил специального назначения в Африке, которое выделило для этих целей от 6 до 7 миллионов долларов, что составило львиную долю всех расходов. Грузовые самолеты для перевозки личного состава, материалов и продовольствия предоставили ВВС национальной гвардии штата Западная Виргиния, а также ВВС Канады и Испании. Несмотря на то, что население Чада составляет всего 12 миллионов человек, это внутриматериковое государство занимает площадь в три раза большую, чем Калифорния, причем значительную часть его территории занимает пустыня Сахара. Чад граничит с целым рядом стран, являющихся «горячими точками» — Ливией, Суданом, Центральноафриканской Республикой и находящейся на другом берегу озера Чад Нигерией. Контрабандисты, занимающиеся торговлей оружием, наркотиками и людьми, пресекают Чад и соседний Нигер — многие их них направляются в Ливию или из Ливии на север. «Это огромная пустынная территория с плохо охраняемыми границами, которая представляет огромную террористическую угрозу», — комментирует полковник армии Чада Хассим Мусса (Khassim Moussa). Граждане Чада на протяжении длительного времени боролись с врагами США — от фашистов до ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi). После терактов 11 сентября США убедили Чад создать войска специального назначения для противостояния существующим в регионе угрозам. В 2012 году Чад создал свою специальную антитеррористическую группу, понимая, что обучать ее членов будут инструкторы из спецназа США. За прошлый год США передали этой группе свыше 50 автомобилей, а также униформу, запасные части, радиостанции, генераторы и кареты скорой помощи, рассказывает начальник штаба полковник Хассим. По его словам, американские инструкторы-спецназовцы проводят учения для чадских военнослужащих три-четыре раза в год. Чадские коммандос производят потрясающее впечатление — в клетчатых платках на голове и в темных очках они прочесывают районы боевых действий на открытых грузовиках-«лэндкрузерах», оснащенных крупнокалиберными зенитными пушками. Они первыми пойдут в бой, когда начнутся боевые действия — а они случаются нередко. Например, в 2013 году войска Чада вместе с подразделениями французской армии воевали против «Аль-Каиды» в Мали. Антитеррористические войска недавно попробовали свои силы в Нигерии в рамках операции, во время которой в прошлом месяце должны были проходить учения солдат под руководством американского спецназа. Не исключено, что задействование сил специального назначения в рамках новой стратегии может случайно привести к нарушению закона, согласно которому американские войска не имеют права взаимодействовать с иностранными вооруженными силами, замеченными в нарушении прав человека, к числу которых относятся и некоторые подразделения нигерийской армии. Предположительно, в подобных преступлениях были замечены и вооруженные силы Чада. Чадцы были задействованы в качестве миротворцев во время религиозных столкновений в Центральноафриканской Республике, но в прошлом году они покинули страну после того, как их обвинили в том, что они принимали сторону одной из противоборствующих сил и стреляли в гражданских лиц. По заявлению властей Чада, их войска иногда применяли грубую силу по отношению к людям, которых они должны были защищать. Как утверждает полковник Хассим, военные учения под руководством американских военных инструкторов помогло решить эту проблему. «Теперь солдаты ведут себя совсем не так как раньше, — заявил он в феврале, обращаясь к жителям расположенного в пустыне города Мао, в котором находится учебный центр. — И вы, гражданское население, не должны бояться военных». Американским военным инструкторам рекомендуется изучать местную культуру, язык и политическую обстановку в стране, поскольку они отчитываются, о том, в какой степени эта страна уязвима и насколько защищена от террористов. «Это не шпионаж, а вооруженная антропология», — утверждает бывший полковник спецназа Дэвид Максвелл (David Maxwell), который теперь работает в Джорджтаунском университете. Такая работа привлекает солдат, которые стремятся не только служить в миротворческих войсках. Командир одного из подразделений спецназа Чада вырос в соседнем Камеруне в семье миссионеров. Он знает французский язык, на котором говорят в Чаде, бывшем когда-то колонией, а также упрощенный вариант английского, на котором говорят в странах Западной Африки. Такие познания очень удивили нигерийских спецназовцев в лагере. Он редко заводит разговор с африканскими сослуживцами, не спросив их вежливо, хорошо ли они спали ночью — такой вопрос в этих краях является проявлением уважения. В ходе операций по борьбе с экстремизмом американским спецназовцам часто приходится вникать в те сферы, которые раньше считались исключительно гражданскими — и помимо тактических учений вести разъяснительную работу по социальным и экономическим вопросам. Американские инструкторы-психологи помогли провести радиосвязь в джунглях Уганды, Южного Судана и Центральноафриканской Республики, чтобы спровоцировать дезертирство в рядах повстанцев Господней армии сопротивления. Отряды сил специальных операций, занимающиеся делами гражданского населения и работающие при посольствах трех десятков стран, взаимодействуют с американскими дипломатами и экспертами в области развития для усовершенствования системы коммунального хозяйства, например, водоснабжения. Целью такой работы является повышение популярности правительств, поддерживающих интересы США. В городке Мао спецназовцы сделали перерыв в занятиях по созданию засад и организации учебных патрулей, чтобы развернуть бесплатную поликлинику. Пока американские, датские, итальянские и немецкие медики удаляли жителями безнадежно испорченные зубы, щупали лбы младенцам и раздавали средства против паразитов, спецназовцы местной армии раздавали обработанные пестицидами надкроватные сетки и презервативы Prudence. «Идея заключается в том, что если жители Чада увидят, что у них есть законная и боеспособная армия, то они будут чувствовать себя более защищенными, — говорит один из врачей сил особого назначения. — В условиях безопасности и стабильности Чад станет гораздо менее уязвимым для „Боко Харам“ и других повстанческих организаций». «Мы проводим черту на песке и ставим точку именно здесь», — сказал он. 52 wsj.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 France TV: Челябинский тхэквондист предотвратил ограбление и спас грабителя 29 апреля 2015, 02:30 • 56 • Россия В Челябинске неудачная попытка ограбления ювелирного магазина обернулась для злоумышленника трагедией, сообщает France TV. Коварным планам налетчика помешала нога случайного посетителя лавки, который оказался тхэквондистом. Отважный боец не только обезвредил грабителя, но и спас ему жизнь, после того как у него начался припадок. В Челябинске злоумышленник попытался ограбить ювелирный магазин, но потерпел фиаско, сообщает France TV. Его коварным планам помешал посетитель магазина, владеющий приемами тхэквондо. На записи с камеры видеонаблюдения видно, как в ювелирную лавку ворвался грабитель в капюшоне, поясняет France TV. При этом он положил руку в карман куртки так, чтобы хозяйка поверила, что у него есть оружие, и стал ей угрожать. Но ему не повезло: он не заметил, что слева от него стояла молодая пара. Неожиданно для себя неудачливый налетчик получил удар ногой по голове, говорится в сообщении французского новостного портала. Оказалось, что незамеченный грабителем посетитель магазина владел техникой тхэквондо. После удара злоумышленник упал на пол и забился в конвульсиях – с ним случился эпилептический припадок. Но отважный тхэквондист не дал ему задохнуться, оказав первую помощь, сообщает France TV. Фото: Reuters 56 francetvinfo.fr Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Израиль — Путину: мы не допустим передачу российского оружия от Ирана к террористам 29 апреля 2015, 01:20 • 130 • Мир На фоне решения России отменить запрет на поставки зенитно-ракетного комплекса С-300 в Иран премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил президента Владимира Путина, что утечки российского оружия, например, через Сирию в руки ливанской террористической группировки «Хезболла» — это «красная черта» для Иерусалима. Это предупреждение не попало в короткое сообщение пресс-службы канцелярии израильского премьера об этом телефонном разговоре, передало издание Defense News. В официальном заявлении для прессы сообщалось, что Нетаньяху выразил серьезную обеспокоенность в связи с решением России продать Ирану совершенные средства ПВО. Он также отметил, что поставки этого оружия только поощрят иранскую агрессию и дополнительно дестабилизируют Ближний Восток. Помимо этого, Нетаньяху сказал, что сделка по поставкам оружия стала прямым результатом рамочного соглашения по иранской ядерной программе. При этом, по официальным данным, израильский лидер не предупреждал российского президента о «красных линиях». Израильские чиновники сообщили американскому изданию, что ЗРК С-300 затруднят вероятную бомбардировку иранских ядерных объектов. Но, помимо этого, данное оружие станет легитимной мишенью для израильского удара, если оно попадет в руки «Хезболлы». Израильское руководство считает С-300 оружием, нарушающем баланс сил между Израилем и «Хезболлой». По словам израильских чиновников, Израиль отслеживает поставки российских зенитных ракет «Бук» и «Панцирь» из Сирии в Ливан для «Хезболлы». Источники отметили, что эта проблема часто обсуждалась с американскими и европейскими партнерами, вдобавок, неоднократно предпринимались попытки обратиться к Москве по дипломатическим каналам. Израильские чиновники подчеркнули, что российское оружие, переданное третьей стороне, становится легитимной мишенью. Израильские источники намекнули, что Израиль причастен к пяти ударам по колоннам, перевозившим оружие из Сирии в Ливан, начиная с января 2013 года. На пресс-конференции в Тель-Авиве, состоявшейся в апреле 2013 года с участием министра обороны Моше Яалона (משה יעלון) и Чака Хейгела (Chuck Hagel), который тогда возглавлял министерство обороны США, Яалон заявил, что Израиль обозначил для Сирии «красные линии» и предупредил, что не потерпит поставок современных вооружений или химического оружия террористическим организациям. Вместе с тем, насколько известно, Израиль никогда не делал подобных заявлений относительно России. Газета The New York Times сообщила, что в последнее время США увеличили поставки оружия арабским странам Персидского залива, и при этом Израиль не так активно протестует против этих поставок, как раньше. США долгие годы ограничивали поставки вооружений арабским государствам, чтобы сохранить качественное военное превосходство Израиля над странами региона. Но теперь ситуация изменилась. На фоне фактического антииранского союза, заключенного между Израилем и некоторыми арабскими странами Персидского залива, администрация Барака Обамы отказалась от части ограничений на продажу новейших оружейных систем арабским государствам. Израиль против этого не протестует. По словам американского эксперта, израильский стратегический расчет очень прост: арабские страны Персидского залива не создают серьезной угрозы для Израиля и служат противовесом Ирану. Войны на Ближнем Востоке — это благословение для американской военной промышленности, искавшей новые рынки сбыта в связи с сокращением закупок Пентагона. Вместе с тем, поток американского оружия может спровоцировать гонку вооружений в регионе. В частности, представители американского ВПК сообщили Конгрессу, как того требует закон, что арабские страны, воюющие против «Исламского государства», то есть Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн и Иордания, просят у США продать тысячи бомб, ракет и другой военной продукции, чтобы пополнить арсеналы. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Wall Street Journal: Итоги саммита Украина – ЕС рассердили Порошенко 29 апреля 2015, 00:30 • 225 • СНГ На саммите Украина – ЕС стороны сошлись во взглядах лишь по одному вопросу - необходимости противостоять «вмешательству России», пишет Wall Street Journal. В остальном Брюссель отверг все инициативы Киева: о введении миротворцев на восток страны, членстве в Евросоюзе и отмене виз. В то же время Порошенко посоветовали активнее заниматься экономикой. На саммите в Киеве лидеры Евросоюза и Украины не особо продвинулись в «ослаблении существующей между ними напряженности», отмечают журналисты Wall Street Journal Лоуренс Норман и Ник Щетко. Как подчеркивается в статье, стороны сошлись лишь во взглядах по одному вопросу – необходимости противостоять «вмешательству России на востоке Украины». По итогам саммита, пишет издание, ЕС отверг идею Киева о проведении миротворческой операции на украинской территории. Председатель Евросовета Дональд Туск заявил о готовности Евросоюза отправить на Украину гражданскую оценочную миссию. При этом он подчеркнул, что никакая военная составляющая в настоящий момент невозможна, говорится в статье. Официальные лица ЕС, пишут журналисты Wall Street Journal, сконцентрировались на том, чтобы подтолкнуть Украину к исправлению ситуации в ее «больной» экономике. Представители Евросоюза признали, что Киеву за последние недели удалось добиться прогресса по ряду инициатив: был назначен глава антикоррупционного ведомства, местные власти получили больше контроля над своими бюджетами, была проведена либерализация энергетического сектора. Однако, по мнению европейских политиков, Киеву необходимо сделать «гораздо больше», пишет издание. Украинского президента Петра Порошенко, как отмечается в статье, «рассердили» заявления о том, что его администрация действует слишком медленно. «В текущих условиях мы просим лишь об одном: справедливой оценке командных действий Украины, - заявил он. – Мнение о том, что Украина запаздывает с реформами, не совсем справедливо и не совсем верно». Украинский лидер также вновь призвал Евросоюз рассмотреть вопрос о постепенном принятии страны в ЕС. На это председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ответил, что вопрос о членстве Украины в ближайшее время изучаться не будет, говорится в статье. Помимо этого, Петр Порошенко призвал европейских политиков поспешить с решением вопроса о безвизовом въезде украинцев в страны ЕС. Однако этот призыв не нашел особого отклика. По словам украинских дипломатов, Брюссель блокирует прогресс по этому вопросу, поскольку опасается, что «контроль России над восточными границами Украины приведет к волне неконтролируемой миграции», сообщается в статье. «Брюссель заявляет, что Киев не выполнил домашнюю работу», - пишут журналисты Лоуренс Норман и Ник Щетко. При этом они приводят слова неназванного высокопоставленного чиновника ЕС, который заявил, что Жан-Клод Юнкер передал Порошенко одностраничный документ, содержащий задачи, которые Украина должна реализовать, чтобы переговоры с Брюсселем увенчались успехом. Среди этих задач, отмечает в завершение Wall Street Journal, введение биометрических паспортов, меры по укреплению безопасности границ, а также шаги по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег. Фото: Reuters 225 wsj.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Китай подтверждает участие своих военных в параде Победы в России 28 апреля 2015, 23:30 • 115 • Новости Высокопоставленный китайский дипломат подтвердил в понедельник, что Народно-освободительная армия впервые отправит контингент для участия в главном параде на Красной площади в Москве в следующем месяце. Россия планирует провести грандиозные торжества по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая, в том числе военный парад на Красной площади. Посол Китая в России Ли Хуэй заявил в интервью агентству Синьхуа в понедельник: «В первый раз Китай направил строевой контингент для участия в военном параде на Красной площади». Участие Китая в параде в полной мере демонстрирует стратегическое сотрудничество между двумя странами, заявил посол. В субботу китайское посольство в России сообщило агентству Синьхуа, что китайский почётный караул прибыл в Москву для участия в параде в честь Дня Победы. В посольстве сказали, что в подготовке к этому событию на Красной площади примет участие 110 китайских военнослужащих. Заместитель директора Центра российских исследований в Восточно-Китайском педагогическом университете в Шанхае Ян Чэн назвал дебют китайских военных на Красной площади знаковым событием, свидетельствующим о вступлении стратегического партнерства между странамив новую фазу. 115 english.cri.cn Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts