Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Россия ожидает улучшения отношений с Турцией, несмотря на слова Путина о геноциде 28 апреля 2015, 22:50 • 86 • Новости В Кремле заявили, что надеются на улучшение отношений с Турцией, несмотря на использование президентом Владимиром Путиным термина «геноцид» в отношении гибели армян в 1915 году. «Мы надеемся, что дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества является приоритетом [для Турции]», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, сообщает агентство ТАСС. То, что Путин назвал события 1915 года геноцидом, а также его визит на прошлой неделе в столицу Армении Ереван, чтобы отметить столетие со дня трагедии, послужило поводом для президента Турции Реджепа Эрдогана высказать свою озабоченность такой оценкой происшедшего. «Это не первый раз, когда Россия использовала термин геноцид в отношении этого вопроса, — сказал он. - Мне лично очень жаль, что Путин предпринял такой шаг. Всем очевидно, что происходит в Украине и Крыму. Прежде чем говорить о геноциде, сначала они должны объяснить происходящее там». Когда Австрия и Ватикан назвали события прошлого геноцидом, Анкара отозвала своих послов. Тем не менее, Турция не объявила о каком-либо дипломатическом ответе на высказывания Путина. Турецкое правительство призвало создать совместную комиссию для расследования событий 1915 года, когда часть армянского населения Османской империи поддержала вторжения российских войск. При последующем переселении армян многие из них погибли, хотя Турция решительно опровергает утверждения, что это был геноцид. 86 dailysabah.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 TV5 Monde: Назарбаев сделал из Казахстана больше, чем площадку для запуска ракет 28 апреля 2015, 22:30 • 75 • СНГ У конкурентов Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в Казахстане не было ни единого шанса, и заступивший на пятый срок президент как всегда с размахом отметил победу, сообщает TV5 Monde. Канал отмечает, что Назарбаев умудряется поддерживать хорошие отношения со всеми соседями и сумел построил в своей стране сильную экономику. Как мы уже сообщали вчера, Нурсултан Назарбаев без всяких сюрпризов снова был избран президентом Казахстана. Это пятый президентский срок для Назарбаева, но кто же на самом деле этот диктатор? Нам расскажет Филипп Антуан. Чтобы отметить свою победу, президент хорошо подготовился. Вот оно триумфальное появление на стадионе, полностью разукрашенном в желтых и голубых тонах (национальные цвета), за исключением красной дорожки, конечно. Под радостные возгласы восторженной толпы. Ну, по большей части восторженной. С 97,7% голосов Назарбаев выиграл эти выборы, как и в первый раз – в 1991 году, а потом и в 1999, 2005 и 2011. Опуская свой бюллетень в урну для голосования, он уже знал, что никто не сможет лишить его этой победы, – у двух его конкурентов не было ни единого шанса. НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана: Казахстанцы проголосуют, прежде всего, за стабильное развитие нашей страны и улучшение жизни народа. Во-вторых, за стабильность государства, за поддержку той политики, которую страна проводила под моим руководством. Бывший металлург, а затем номер один в Коммунистической партии Казахстана, Назарбаев построил в своей стране очень сильную экономику – благодаря нефти, газу и руде. И поддерживать все в таком состоянии ему помогают прекрасные отношения с Москвой, конечно, а также с Китаем, США и Евросоюзом. К примеру, Казахстан – второй поставщик нефти для Франции. И хотя Назарбаев не славится своими демократическими достижениями, от Казахстана очень редко можно услышать несогласную точку зрения. Этот президент заставил говорить о своей стране не только из-за наличия там космодрома Байконур, откуда обычно стартует ракета «Союз». Начиная с 2007 года национальная велокоманда носит название столицы – «Астана», и один из ее участников завоевал победу в последних гонках «Тур де Франс». Именно в Астане через два года состоится всемирная выставка Экспо-2017. Это несколько болезненная тема для бельгийского города Льеж, который также хотел принимать у себя это мероприятие. Но господин Назарбаев снова выиграл. Дата выхода в эфир 28 апреля 2015 года. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 France 24 поставил Путина в пример украинскому президенту 28 апреля 2015, 21:50 • 338 • СНГ Как отметил французский телеканал France 24, саммит Украина – ЕС закончился для Киева разочарованием. Украина не получит никаких льгот вроде безвизового режима с Евросоюзом, пока не начнет бороться с коррупцией. В отличие от Петра Порошенко, Владимир Путин смог навести порядок среди своих олигархов. Но украинского президента эта задача поставила в тупик, подчеркивает France 24. В Киеве прошел саммит Украина – ЕС, в котором приняли участие президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает France 24. Однако, по словам журналиста телеканала Джеймса Андре, его результаты стали для Киева разочарованием. Во-первых, просьба Киева направить на восток Украины миротворческие силы ООН была встречена отказом, отмечает французский журналист. Вместо отправки военной миссии Евросоюз намерен усилить присутствие наблюдателей ОБСЕ в Донбассе. Во-вторых, Украине не стоит ожидать, что ЕС в ближайшее время введет безвизовый режим, поскольку она не выполнила необходимые для этого условия. А они остались прежними: борьба с коррупцией и оздоровление экономики. Для Петра Порошенко это представляет сложную задачу, в частности – из-за украинских олигархов, полагает Джеймс Андре. Если Владимир Путин «навел порядок среди российских олигархов», то украинский президент этого так и не сделал. Впрочем, Петр Порошенко поставил себе такую цель, но для него, по очевидным причинам, это будет опасно, уверен журналист. Например, он пытается в судебном порядке преследовать самого могущественного украинского олигарха Рината Ахметова, активы которого по большей части сконцентрированы на востоке страны, сообщает France 24. Но Ахметов никогда не смирится с тем, что его власть и влияние ставят под сомнение. Поэтому опасность заключается в том, что олигархи могут блокировать украинскую экономику и создать для Порошенко еще больше проблем. Таким образом, украинский президент попал в сложную ситуацию, считает Джеймс Андре. С одной стороны, ЕС настоятельно требует от него, чтобы он боролся с коррупцией. С другой стороны, если он начнет решать эту проблему, олигархи могут перейти на сторону Кремля, заключает журналист. Фото: Reuters Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Тысячи саудовских солдат покинули свои базы, отказываясь от участия в наступлении на Йемен 28 апреля 2015, 21:30 • 498 • Новости Почти 4 тысячи саудовских военных покинули приграничные базы, испугавшись возможного приказа Эр-Рияда начать наступление сухопутной группировки сил на Йемен. «По данным западных спецслужб, саудовские военные группами покинули свои базы, военные центры и контрольно-пропускные пункты, прилегающие к границе с Йеменом», - цитирует слова дипломатического источника иракский новостной сайт на арабском языке Nahrain Net . Европейские источники сообщили, что самовольный отход саудовских войск вынудил Эр-Рияд объявить о прекращении огня и отказаться от наступления на Йемен. По другим данным, 10 тысяч солдат из разных воинских частей Саудовской Аравии бежали из расположения армейских батальонов и Национальной гвардии. Эксперты считают, что саудовской армии не хватает боевого духа для проведения сухопутной операции против Йемена, и такое наступление может оказаться самоубийством для королевства Саудов. Саудовская Аравия наносила воздушные удары по Йемену в течение 32 дней, чтобы восстановить власть бежавшего президента Мансура Хади, являющегося близким союзником Эр-Рияда. 498 english.farsnews.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Президент Карабаха: Мы стремимся наконец-то присоединится к Армении Armenia Today [ 29.04.2015 | 11:41 ] Одна из крупнейших аргентинских газет «Clarin» опубликовала интервью аргентинского журналиста Марсело Кантельми с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном. Как сообщает Арменпресс, в интервью президент НКР коснулся вопросов присоединения Армении и Нагорного Карабаха, продажи оружия Россией Азербайджану. «Мы стремимся к объединению с Арменией. Мы живем с этим желанием. Но еще не настало время для этого», - отметил Саакян. Он также поговорил о продаже оружия Россией Азербайджану, отметив, что он не знает, продолжит ли Россия продавать оружие Азербайджану, однако подчеркнул, что Россия помогает карабахским силам. «Наши офицеры периодически проходят стажировку со своими российскими коллегами. - отметил он, добавив. – Нас беспокоит не только Россия, но и другие соседские и несоседские страны, в том числе и Израиль, которые могут продать оружие исключительно опасной стране». Журналист спросил мнение президента НКР о тех футбольных клубах, игроки которых носят на своих майках название «Азербайджан», как, например, мадридский «Атлетико». «То же самое предложение было сделано «Сан-Лоренцо», однако футбольный клуб отказался», - добавил журналист. Саакян выразил уверенность в том, что если бы футбольный клуб знал, что носит рекламу фашистской страны, которая попирает права человека, то прекратил бы это. Журналист Марсело Кантельми в августе 2013 года оказался в черном списке Азербайджана, и ему запрещен въезд в эту страну. Кроме этого, каждый раз, когда он пишет статьи на армянские темы в Аргентине, посольство Азербайджана начинает оказывать давление на редакцию газеты, чтобы его статьи подверглись цензуре. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 «Los Angeles Times»: Почему признание Геноцида армян остается трудной задачей01:23, 29.04.2015Новости Армении –NEWS.am приводит статью репортера Чада Гарланда, опубликованную в «Los Angeles Times», со значительными сокращениями:Когда партии в австрийском парламенте на прошлой неделе подписали декларацию, называющую геноцидом резню армян в Османской империи, начавшуюся в 1915 году, Турецкая Республика выступила с заявлением о том, что это оставит «несмываемые пятна на турецко-австрийской дружбе», и отозвала своего посла в Вене. Когда Папа Франциск призвал международное сообщество признать эти зверства «первым геноцидом 20-го века», Турция назвала его заявления «не имеющими никакой силы» и отозвала своего посла в Ватикане.Член Палаты представителей США Адам Шифф сказал «Times Community News», что это типично для Турции – «изливать свои чувства» и выступать с угрозами, когда какое-то государство признает резню эпохи Первой мировой войны в качестве геноцида, однако «это не положило конец отношениям ни с одним из них».Более 20 стран уже признали Геноцид армян. Согласно списку Армянского национального института, в их число входят Франция, Германия, Канада и Россия, но не Израиль и не Соединенное Королевство. Недавние попытки признать Геноцид армян на федеральном уровне в США не увенчались успехом. Отношения с Турцией, союзником НАТО, были указаны в официальном объяснении Белого дома по поводу решения о том, что президент Барак Обама не использует термин «геноцид» в своем заявлении по поводу сотой годовщины зверств.По данным Министерства юстиции США, Турция потратила миллионы долларов, лоббируя среди американских чиновников в течение последних нескольких лет, в том числе прилагая конкретные усилия с целью «передать серьезность вопроса геноцида и потенциальную угрозу, которую он представляет» для американо-турецких отношений.Профессор истории в Университете Кларка в штате Массачусетс Танер Акчам, специализирующийся в области Геноцида армян, сказал, что это не просто вопрос термина «геноцид», а вопрос отрицания со стороны Турции, что даже было совершено преступление против армян, вопрос о том, соответствует оно определению геноцида или нет.По его словам, признание со стороны США будет иметь два существенных эффекта. Во-первых, это окажет давление на Турцию для изменения ее политики отрицания, а во-вторых, это откроет двери для потенциальных исков о возмещении убытков, подобно искам со стороны переживших Холокост, организованный нацистами.Акчам, который из Турции, сказал, что Анкара может отозвать своих послов на несколько месяцев – «ну и что?». По его мнению, это лишь еще больше изолирует их, такую позицию страна не может поддерживать. «Они не могут продолжать отрицать исторический факт. Я лично думаю, что Турция не имеет много рычагов», – сказал Акчам.Шифф отметил, что отрицание стало частью «психики» в Турции и признание преступлений будет «разрушительным» для них. Однако, по его словам, наступил год, когда следует, наконец, признать Геноцид, после того как США «на протяжении десятилетий исполняли их желание».Новости Армении - NEWS.am Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Саакашвили отказался говорить о своем возможном аресте в Баку29 Апреля 2015, 13:02 Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался отвечать на вопрос корреспондента haqqin.az об официальном запросе Тбилиси в Генпрокуратуру Азербайджана о его задержании и экстрадиции в Грузию.Накануне заместитель главы пресс-центра Генеральной прокуратуры Грузии Натиа Сухиашвили заявила haqqin.az о том, что Генеральной прокуратурой Грузии уже направлен официальный запрос в Генпрокуратуру Азербайджана о задержании Михаила Саакашвили и экстрадиции его в ГрузиюГенпрокуратура и МВД Азербайджана также отказались комментировать информацию о возможном задержании Саакашвили и его экстрадиции на родину. http://haqqinreklama_zapreshena.com44157 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Новруз Мамедов: «Азербайджан теряет доверие к мировому сообществу»29 Апреля 2015, 13:40 «Сегодня в мире ощущается веяние войны. Причиной этого является то, что за последние 15-20 лет в приоритете были не нормы международного права, а интересы отдельных стран». Как передает собственный корреспондент haqqin.az, об этом выступая на III Бакинском глобальном форуме открытых обществ, заявил завотделом Администрации президента Новруз Мамедов. По его словам, еще 20 лет назад в мире было около десяти т.н. «горячих точек», а сегодня их численность достигает 50.«Азербайджан добился независимости 24 года назад. В первые дни независимости мы надеялись, что мировое сообщество выступит на стороне справедливости и поддержит нас. Однако, впоследствии, мы поняли, что это не так. Азербайджан потерял 20 процентов своих территорий. Монополия урегулирования конфликта передана Минской группе ОБСЕ, хотя многие понимают, что этой структуре этого не удастся», - сказал он.По словам Новруза Мамедова, если бы в свое время был верный подход к нормам международного права в отношении Азербайджана, не было бы конфликтов в Грузии, Молдове или даже в сегодняшней Украине.«Безусловно, что определенные недочеты есть и в Азербайджане. Однако, есть силы которые пытаются постоянно давить на Баку. Причем определенные круги выделяют финансовую поддержку ряду антиазербайджанских зарубежных НПО», - сказал он.«Мы хотели от Европы только одного – справедливости. Кроме Нагорного Карабаха под оккупацией находятся также 7 районов Азербайджана, однако никто об этом не говорит. Мы не видим искренности, и теряем доверие к мировому сообществу. Те, кто пытается превратить Азербайджан в Ливию и Сирию, не добьются своей цели», - подчеркнул Н. Мамедов. http://haqqinreklama_zapreshena.com44163 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Абдулатипов тоже за отстрел федералов29 Апреля 2015, 13:33 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подержал мнение главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу недопустимости проведения спецопераций без уведомления местных властей, сообщает портал "Кавказская политика". "Почему откуда-то должны без конца заезжать какие-то группы? Если я руководитель республики – вы мне сообщите, информируйте! А так откуда я знаю – это наши или не наши? Вот недавно, в Ауховский район где чеченцы живут, какая-то группа заехала, арестовала имама и еще девять человек – через два часа отпустили, а это достаточно конфликтная зона", - подчеркнул Абдулатипов.Также глава Дагестана призвал федеральные силовые структуры соблюдать порядок проведения спецопераций."Я для чего здесь сижу? Я направлен сюда президентом и избран парламентом. Меня спрашивайте. Пусть информируют – вон там был сигнал, мы там проводим операцию. А не считаться с руководителями субъектов – это недопустимо", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов. http://haqqinreklama_zapreshena.com44162 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Экс-президент Лучинский: «По Европе бродит призрак войны…»29 Апреля 2015, 13:24 «Впервые в истории страны нам позволили выбирать, до сих пор мы были вынуждены просто принимать то, что нам навязывали, но, конечно, бывшая метрополия Россия продолжает сопротивление нашей независимости. А кто говорил, что свободу обретают легко?!». Как сообщает собственный корреспондент haqqin.az, это признал в своем выступлении на Бакинском форуме открытых обществ экс- президент Молдовы Петр Лучинский. Как положительный фактор для развития страны бывший глава молдавского государства указал на то, что Европейский союз и Соединенные Штаты выделили стране в целом 2 млрд 360 млн евро на различные проекты и 56% этой суммы - в качестве грантов.«Нужно быть слепым, - пояснил он свою мысль, - чтобы не видеть, сколько было сделано для нас за это время. А после подписания Соглашения об ассоциации Республика Молдова будет иметь доступ к 50 европейским фондам. Они представляют собой наиболее сильный аргумент, с которым мы могли бы убедить людей в преимуществах подписания соглашения».Говоря об отношениях с Россией, бывший президент призвал власти своей страны не давать поводов для ухудшения молдавско-российских отношений. «Мы должны быть осторожными в заявлениях. Любое заявление должно быть тщательно взвешено. Не надо особо прислушиваться к заявлениям некоторых российских официальных лиц. Можно отвечать дипломатично. Очень важно вести себя осторожно, не надо злить старшего соседа, - аргументировал свою позицию П. Лучинский.Далее он представил свое представление внутренней политики Молдовы. «Мы можем пользоваться зарубежной поддержкой, но если внутри не разберемся с людьми, то ничего не решим. Надо продемонстрировать прозрачность, при этом во всем необходимо проявлять сдержанность. Власти должны предусматривать определенные вещи. Когда требуется строгое соблюдение законодательства, нужно быть очень жесткими и строгими», - подчеркнул Лучинский.Экс-президент Молдовы также отметил, что нынешняя политическая обстановка в Европе напоминает ситуацию накануне Второй мировой войны. «К сожалению, по Европе бродит призрак войны, и мы должны предотвратить надвигающуюся катастрофу», - сказал он. http://haqqinreklama_zapreshena.com44160 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Ильхам Алиев направил самолет в Непал ФОТО[/size]29 Апреля 2015, 13:05 По распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева 29 апреля Министерством по чрезвычайным ситуациям направлена гуманитарная помощь в Непал, пострадавший от сильного землетрясения, сообщает пресс-служба МЧС.Самолет МЧС доставит в Непал тонну лекарственных препаратов, а также палатки, одеяла и питьевую воду в пластиковой посуде.Согласно распоряжению главы государства, этим же самолетом будут эвакуированы азербайджанцы, оказавшиеся в зоне бедствия. http://haqqinreklama_zapreshena.com44158 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Карабахские сепаратисты проводят учения ПВО29 Апреля 2015, 12:53 В оккупированном Нагорном-Карабахе проходят учения с участием подразделений противовоздушной обороны, сообщает «Новости Армения».Согласно информации, за ходом учений наблюдает и лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян.Отметим, что ранее на оккупированных территориях Азербайджана сепаратисты провели полковые тактические учения с боевой стрельбой. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 (изменено) Парламент штата Невада принял резолюцию в поддержку Азербайджана - ВИДЕО 29 Апреля, 2015 10:47 Баку. 29 апреля. REPORT.AZ/ Парламент американского штата Невада на заседании 28 апреля принял резолюцию, выражающую сильную поддержку Азербайджану. Как сообщили Report в Генеральном консульстве Азербайджана в Лос-Анджелесе, резолюция была представлена генеральному консулу Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаеву, который принимал участие в пленарном заседании. Генеральный консул выразил благодарность законодателям за принятие столь важного документа. В резолюции, подписанной спикером парламента Джоном Хэмбриком, говорится, что азербайджанский народ в 1918 году основал первую светскую республику в мусульманском мире и сегодня Азербайджан является сильным союзником и партнером США. В документе отмечается, что Азербайджан и США тесно сотрудничают в сферах энергобезопасности, борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения: "После терактов 11 сентября Азербайджан оказал всестороннюю поддержку США в борьбе с терроризмом, послал миротворцев в Афганистан. С 2001 года через Азербайджан ежегодно перевозится 40% грузов для американских войск в Афганистане". В документе говорится, что Азербайджан, обладающий обширными нефтегазовыми ресурсами, вносит вклад в энергетическую безопасность США, Европы и Израиля, и является самым важным звеном Южного энергетического коридора, который направлен на обеспечение разветвления энергоснабжения Европы. В резолюции отмечается, что в Азербайджане веками мирно сосуществуют представители различных народностей и религий: "Азербайджан укрепил свой суверенитет и независимость, превратившись в одну из самых стремительно развивающихся стран мира и самого крупного торгового партнера США на Южном Кавказе". В резолюции отмечается, что США должны и в дальнейшем поддерживать независимость и еще больше укреплять отношения с такими союзниками как Азербайджан. Это первая принятая со стороны парламента Невады резолюция по Азербайджану. http://report.az/ru/vneshnyaya-politika/parlament-amerikanskogo-shtata-nevada-prinyal-rezolyuciyu-vyrazhayushuyu-sil-nuyu-podderzhku-azerbajdzhanu-v/ Изменено 29 апреля, 2015 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 (изменено) Историк: Армения создавалась Россией в качестве инструмента против Османской империи - ИНТЕРВЬЮ 29 Апреля, 2015 11:36 Баку. 29 апреля. REPORT.AZ/ Интервью Report с российским политическим аналитиком, кандидатом исторических наук Олегом Кузнецовым, автором книги "История транснационального армянского терроризма в XX столетии". - Почему мир отвергает призыв Турции рассмотреть вопрос так называемого "геноцида" армян на основе материалов турецких архивов? - Во-первых, работа в архивах требует большого профессионального навыка и серьезной профессиональной подготовки. Архивная работа, особенно там, где она не связана с государственной службой - в большинстве стран она не является разновидностью государственной службы, недостаточно хорошо оплачивается. Именно поэтому сейчас в архивах работают люди, которые в основной массе соглашаются на эту работу, не имея возможности найти для себя более высокооплачиваемую, а таким людям, совершенно очевидно, нет дела до научного поиска или серьезной источниковедческой работы. Сейчас в архивах работают единицы, особенно из молодого поколения историков, потому что им легче работать с оцифрованной информацией. Качественно работать с массивом документов, по крайней мере, в России профессионально способны лишь те, кто сейчас близок ко мне по возрасту, - люди старше 40 лет. Более молодые профессиональные историки и те, кто имеют историческое образование, как правило, дальше идут заниматься другими видами профессиональной деятельности - либо идут в политику, либо идут в журналистику, чтобы реализовать себя в других сферах гуманитарного производства. И эта тенденция существует не только в России, эта тенденция сегодня присутствует практически во всем мире, поэтому мало кадров, которые способны этим заниматься. К тому же сейчас гораздо проще писать всякие вымыслы и переписывать уже имеющиеся документы, нежели заниматься серьезным архивным поиском. Причина лежит в той плоскости, что сейчас нет достаточного количества профессионалов, способных перепроверить армянские утверждения. Сейчас научному сообществу гораздо проще принять на веру некоторые утверждения, чем заниматься какими-либо серьезными профессиональными исследованиями. Всегда можно найти специалистов, но специалистам надо платить. Иными словами, вопрос опять же меркантильный, - кто и на какие средства этим будет заниматься? Никого с политической точки зрения данная проблематика не интересует, а без наличия политической воли она никогда сама по себе не решиться. Армяно-азербайджанское, армяно-тюркское, армяно-турецкое противостояние всегда существовало, даже в советское время, но тогда в Советском Союзе существовала официальная идеология пролетарского интернационализма, и тех, кто проявлял национализм, не важно какой, сильно били по голове. Тем не менее, армянские исследователи весьма активно занимались, в том числе, и архивными изысканиями, когда в Советском союзе это было возможно и за это достаточно неплохо платили. Но в чем была особенность? Особенность была в том, что не имея возможности публиковать статьи и монографии, исследователи такого рода тематики писали диссертации. В институте истории и армяноведения Академии Наук нынешней Армении сохранилось огромное количество диссертаций, написанных в советское время, где есть серьезные исследования базы данных, которая была в Советском Союзе, Иране и других странах. Сейчас армянское научное сообщество имеет серьезный и хорошо исследованный массив источников, которым они могут оперировать. Их оппозиция, их оппоненты, их визави этого предложить не могут. Не потому, что источников нет, а просто потому, что на данный момент они не изучены и нет политической воли по их изучению. Если будет наличие политической воли, то соответственно появятся организационно-административные ресурсы и кадры. Либо эти кадры будут воспитаны. Допустим, если целенаправленно организовать подобную политику, то потребуется пять лет на подготовку кадров исследователей, три года на их профессиональную стажировку, три года на изучение архивов, год на написание и публикацию комплекса монографий, и через 12 лет тема будет закрыта. Причем для этого нужно не такое большое количество людей. Если брать масштаб архивных изысканий в России, для этого достаточно будет 30-40 человек в течение трех лет и все. Многие вопросы будут закрыты абсолютно. Но этих людей сегодня объективно нет ни в Азербайджане, ни в России, ни в Турции. Потому-то армянская сторона находится сегодня в привилегированном положении, которое она достигла сама. - В начале XX века армяне совершили ряд зверств в отношении тюркского населения на территории Южного Азербайджана? - Начиная с 1909 года в том регионе, который вы называете Южный Азербайджан, то есть Северный Иран, проходили антишахские волнения. Причем эти антишахские волнения были спровоцированы среди тюркского населения властями Османской империи. Поэтому Россия, которая имела на тот момент военно-политическую конкуренцию с Османской империей в Черноморско-Кавказском регионе, всячески поддерживала шаха, тем более что на тот момент существовал целый ряд торговых и политических договоров, которые позволяли эту политику проводить абсолютно легитимно. Вместе с тем следует сказать, что на территории Северного Ирана существовал целый ряд монастырей Армянской Апостольской Церкви, которые являлись перевалочными базами по поставкам оружия, снаряжения для армянских отрядов на территории Османской империи, и эти монастыри контролировались российскими войсками, вошедшими в Северный Иран по просьбе шахского правительства. Поставками оружия в Турцию в начале XX века занимались разные армянские и левацкие славянские группировки с Балкан, активно переправлявшие оружие через османско-российскую границу в Закавказье. После того, как в России по закону от 12 июня 1903 года был введен государственный контроль над имуществом армяно-григорианской церкви, начались антирусские выступления со стороны армян, провоцируемые армянским духовенством. В своей книге я привел несколько фактов о том, что были обнаружены при переписи церковного имущества в 1903 году, например, в Баку и Карсе в армянских церквях склады оружия. Были выявлены контрабандистские тропы по поставкам оружия через российско-османскую границу со стороны самой России. Это привело к массовым беспорядкам в турецком городе Сивас в день восшествия на престол турецкого султана, была попытка вооруженного мятежа, который был подавлен силами жандармами и османскими войсками, после чего посол России в Стамбуле был вызван к Великому Визирю для объяснений. С конца августа - начала сентября 1904 года поставки оружия османским армянам через российскую границу прекратились, после чего они возобновились через армянские монастыри на территории Северного Ирана в обход российско-османской границы. Тем более что здесь уже восставшие тюрки Северного Ирана - Южного Азербайджана очень серьезно нарушили российско-иранскую шелковую торговлю. Понеся внешнеэкономический ущерб, Россия посчитала себя вполне вправе компенсировать понесенные убытки за счет нанесения соответствующих убытков Османской империи, которая реально была виновна в провоцировании антишахских выступлений в Северной Персии. Это было серьезное перетягивание каната, но на это, к сожалению, никто из современных исследователей и журналистов не обращает внимания. Хотя приблизительно с того времени вольготное положение армянских экстремистов в Иране сохранилось вплоть до Исламской революции 1979 года. Сейчас идет очень много разговоров о том, что тюрки на Южном Кавказе, в Восточной Анатолии, то есть в целом в этой географической области уничтожили большое количество армян. Однако при этом мало кто обращает внимание на следующее обстоятельство: Турция во время Первой мировой войны потеряла 5 млн. населения, из них - от 600 тыс. до 1,5 млн. армян, то что случилось со всеми остальными тремя с половиной или четырьмя миллионами человек, которые были мусульманами? В 1915 году присутствовали, конечно же, и взаимные репрессии, и взаимная резня, но есть еще несколько нюансов, на которые я обращал внимание на презентации своей книги, о которых никто не говорит. Условия существования, условия жизни людей во время Первой мировой войны были совершенно другими, которые есть сейчас. Тогда не было антибиотиков, тогда не было средств обеззараживания воды, не было многих вещей, которые сегодня для нас являются привычным. Две турецкие армии зимой 1915 года просто-напросто вымерзли на Южном Кавказе, под Сарыкамышем, потому что у них не было зимнего обмундирования. Что произошло дальше, никто об этом не говорит. Трупы людей - прекрасная биологическая среда для распространения чумы. Почему русские, одержав победу под Сарыкамышем, отступили назад, за свою границу, разместившись по перевалам, и на плечах отступающего противника не продолжили наступательные боевые действия? Чума была. На всем Южном Кавказе царила чума. Об этом никто не говорит, но в районе современной Аджарии и современного Артвина есть природные очаги чумы. Когда создаются благоприятные условия, она преспокойненько распространяется в масштабах пандемии. Если почитать историю русско-турецкой войны 1828-1829 годов, то там боевым действиям постоянно мешала чума. И регулярные турецкие войска, и российские войска были вынужденно постоянно проходить 18-дневный противочумный карантин после каждого похода. Эта ситуация в начале XX века никак не поменялась. Не следует также забывать, что железная дорога в Османской империи в начале ХХ века заканчивалась в Эрзеруме. От Эрзерума дальше на восток все вооружение, снаряжение и провиант для фронта везли гужевым транспортом. Попадание в чумную зону - это пандемия. То есть османские войска на Кавказе не могли получать снабжение не только потому, что там были повсеместные армянские восстания, но и по совершенно естественным причинам, о которых, к сожалению, сегодня никто не говорит. Но чума тоже ведь не разбирает национальностей, поэтому гибли все, кто ходил на двух ногах - и армяне, и курды, и турки. Но только почему-то армян, умерших от чумы, записали в жертвы "геноцида" и канонизировали, а всех остальных - нет. Опустошенные чумой районы заняла российская армия и ушла только в 1917 году, но пандемия вызвала ожесточение борьбы за ресурсы в зоне тыла российской оккупации, и она была обусловлена не только этническими причинами, но и банальным стремлением людей к биологическому выживанию, в том числе и за счет соседей. - Почему Россия в вопросе признания "геноцида" армян занимает неуважительную к Турции позицию? В целом, как Вы оцениваете позицию России с точки зрения государственных, академических, политических и общественных кругов? - Вопрос "геноцида" армян - исключительно политический вопрос. Этот вопрос создан искусственно, и создан он в геополитических целях. Сейчас уже сложно сказать, кто инициировал этот вопрос. Его связывают больше с фамилией Лемкина, но это не значит, что это так на самом деле. Лемкин просто решил сделать себе мировое имя, введя новый юридический термин в отношении Холокоста евреев, и никогда не говорил об этом в отношении армян. Лемкин, введя понятие "геноцид" и дав его юридическую квалификацию, поднял себя на международно-правовой уровень, стал мировым юристом экстра-класса, что повлекло за собой профессорскую должность, оклад и все остальные меркантильные преференции. Для скромного чиновника внешнеполитического ведомства США это был огромный карьерный скачок и рост, в том числе и рост материального благосостояния. Эта была идея, которая владела массами и принесла ее основателю и создателю крупнейшие дивиденды во всех смыслах этого слова. Поэтому Лемкин, будучи сам, понятное дело, евреем, на этом получил очень хорошие деньги. Он высказал идею, которая пришлась к месту и времени, и устроила политические интересы целой группы мировых лидеров. Но, к сожалению, история повторяется дважды - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса, когда представители армян решили повторить коммерческий успех Лемкина, они практически ничего не получили. События вокруг Чанаккалы и Цицерканаберда 24 апреля 1915 года показали отношение мира к этой теме. В Турцию приезжают представители королевской фамилии Британии, представители мусульманского сообщества, а в Армению только два президента с мировым статусом - это французский и российский. Все дело в том, что Россия и Франция несут главную моральную ответственность за военно-полицейские репрессии в отношении армянского населения Османской империи, потому что в российском Тифлисе армянским комитетом были сформированы четыре батальонные дружины из армян. Аналогичная структура была создана во французском Экспедиционном корпусе под названием сначала "Восточный", потом "Армянский", затем "Киликийский" легион, то есть и те, и другие созданием национальных армянских частей в структуре своих вооруженных сил так или иначе провоцировали и дезертирство армян, и соответствующие действия, направленные против семей дезертиров, и потом против родственников в сельских сообществах, откуда они происходили. Подобные вещи были во всех странах мира, но Российская империя и Французская республика в годы Первой мировой войны не только прилагали усилия, но и создали реальные военные структуры, по сути, заставив османское правительство все шире и шире распространять репрессии против армян по территории своей страны. Изначально откуда должны были отселяться армяне? Изначально они должны были депортироваться из окрестностей Стамбула и крупнейших портов Анадолу - это Трабзон и Измир. Именно отсюда началось отселение в 1915 году. Понятно почему, – оба города являются портами, и потому там была возможна высадка десанта с флота, которая так и не произошла. Почему Константинополь? Вокруг него располагались тыловые части обеспечения, сформированные преимущественно из этнических армян, которые готовы были поднять мятеж, и плюс сочувствующее население. Но по мере того как в структуре российской армии и французских вооруженных сил стали появляться армянские отряды, в полупустыню Ирака начали отселяться армяне и с южного побережья Передней Азии, то есть из районов Анталии и Киликии. В итоге появление именно этих, пусть даже и добровольческих, но регулярных частей в составе французских и российских войск расширило географию военно-полицейских репрессий, и тем самым расширило масштаб и число пострадавших людей. Тем более что армянские религиозные круги как раз переговаривались с Россией, а общественные - с Францией, особенно в 1916 году. Естественно, руководство России и Франции, уж не знаю, кто в большей степени, чувствует моральную ответственность своих стран за произошедшее. - Каково сегодня отношение в России к проблематике нагорно-карабахского конфликта? Когда я пытался разговаривать с простыми людьми, я слышал вплоть до такой фразы: Почему бы армянам с азербайджанцами не объединиться и не настучать по голове этим карабахцам? Вот какое отношение существует у среднестатистического российского обывателя в этом вопросе. Это для вас здесь, в Закавказье, вопрос Нагорного Карабаха - головная боль, проблема, каждодневная реальность, а где-то в сельской местности в Подмосковье он ничего не значит. И вообще отношение к конфликту абсолютно индифферентно по двум простым причинам. В любом случае вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта для всех стран, кроме Азербайджана и Армении, это вопрос политический. Сами понимаете, что Минская группа слишком мало прилагает или вообще не прилагает усилий в этом направлении. По крайней мере, усилия эти лишь декларативные. Никто не проявляет ни политической, ни административной, ни финансовой заинтересованности в выработки модели урегулирования этого конфликта. Проблема в том, что за исключением закрытых аналитиков спецслужб, широкие круги научной общественности не имеют со стороны государства ни малейшего заказа на разработку модели урегулирования конфликта. Соответственно, академические круги относятся к этому вопросу абсолютно индифферентно. Оттого вопрос, есть ли геноцид армян, был ли, не был ли, абсолютно умозрительный. Сейчас в России новый . - это Украина. Лишь только в России можно увидеть то нагнетание эмоций и ту пропагандистскую истерию, которой нет ни в одной стране мира. Самое интересное, что находясь в Азербайджане, я смотрю русскоязычные каналы, которые вещают на аудиторию, не проживающую на территории России - "Мир", "Россия - 2" - и не вижу ни военной, ни антиукраинской риторики. Тема Украины на этих телеканалах фрагментарна потому, что тема Украины для русской аудитории, не проживающей не на территории России, не близка. http://report.az/ru/v-regione/istorik-armeniya-sozdavalas-rossiej-v-kachestve-instrumenta-protiv-osmanskoj-imperii/ Изменено 29 апреля, 2015 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Минская группа не признает «выборы» в Карабахе.29 Апреля 2015, 14:33 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ближайшее время выступят с заявлением о нелегитимности «парламентских выборов», назначенных самопровозглашенным режимом Нагорного Карабаха на 3 мая, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».«Как и прежде, будет заявление сопредседателей Минской группы», - сообщил сопредседатель МГ от Франции Пьер Андрие в интервью агентству.«Эту так называемую «Нагорно-Карабахскую Республику» никто не признает. И для нас эти выборы, конечно, будут нелегитимны», - добавил дипломат. http://haqqinreklama_zapreshena.com44169 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Алиев и Саакашвили ведут переговоры за закрытыми дверями29 Апреля 2015, 15:04 Президент Ильхам Алиев принял экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщают грузинские СМИ со ссылкой на окружение Саакашвили.Согласно информации, встреча длилась более часа за закрытыми дверями.Напомним, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили занимает пост советника президента Украины и представляет правительство этой страны. М.Саакашвили прибыл в Азербайджан для участия в саммите экс-президентов и глав правительств в Баку. http://haqqinreklama_zapreshena.com44172 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Автомобиль стоимостью в миллион на улицах Баку ФОТО[/size]29 Апреля 2015, 15:47 В Баку появился тюнингованный автомобиль Bugatti Veyron Mansory LineaVincero, стоимость которого превышает миллион долларов. Средняя цена спорткара составляет 1 миллион 250 тысяч долларов США. Очевидцы сфотографировали этот люксовый автомобиль на одной из столичных улиц, передает ..Максимальная скорость этого автомобиля составляет 431 км/ч, объем двигателя - 7993 см³ (8 литров), мощность - 1020-1040 л.с. Он разгоняется до 100 км/ч за 2,5 секунды.Отметим, история существования суперкара началась в 1999 году с демонстрации на Токийском Автосалоне концептуального автомобиля EB 18/2 «Chiron». Образец был представлен публике в 2001 году на Женевском автосалоне.В сентябре 2005 года на заводе во французском городе Молсайм был выпущен первый суперкар.В целом было собрано и продано 450 автомобилей. До 2013 года Bugatti Veyron являлся самым быстрым серийным автомобилем в мире. http://haqqinreklama_zapreshena.com44174 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 В Анкаре взяли в заложники сотрудника почты29 Апреля 2015, 15:02 Вооруженный человек в Анкаре взял в заложники сотрудника почтового отделения, сообщают турецкие СМИ.Неизвестный также ранил другого сотрудника почтового отделения. В настоящее время на место происшествия прибыли подразделения полиции http://haqqinreklama_zapreshena.com44173 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Cаакашвили: Европе нужно сближаться с регионом Южного Кавказа 29 Апреля, 2015 12:50 Баку. 29 апреля. REPORT.AZ/ Азербайджан является надежным поставщиком энергоносителей в Европу. "Как сообщает Report, об этом заявил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в рамках III Глобального форума открытых обществ в Баку. Говоря о будущем Европейского союза и Европейской политики соседства (ЕПС), Саакашвили отметил, что после событий 2008 года в Грузии появились новые условия, которые и потребовали развития политики ЕПС. "Некоторые европейские политики считали, что то, что было в Грузии – это единичный случай, но это не так. И события это подтвердили", - отметил бывший президент Грузии. "Европе нужно сближаться с регионом Южного Кавказа. В Европе, наконец-то, понимают это", - заявил Саакашвили. По его словам, сегодняшний Азербайджан – это передовая линия борьбы ЕС с исламским радикализмом. Он также напомнил, что Азербайджан является надежным поставщиком энергоносителей в Европу. "Поэтому мы должны высоко оценить вклад Азербайджана", - подчеркнул бывший грузинский лидер http://report.az/ru/v-regione/caakashvili-evrope-nuzhno-sblizhat-sya-s-regionom-yuzhnogo-kavkaza/ Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 (изменено) Ситуация в Украине обсуждена в ходе III Бакинского глобального форума 29 Апреля, 2015 10:50 Баку. 29 апреля. REPORT.AZ/ Ситуация в Украине, а также перспективы выхода из украинского кризиса обсуждены в ходе проходящего в Баку III Глобального форума открытых обществ. Как сообщает Report, в обсуждениях приняли участие три бывших президента Украины. Медиатором панели выступил бывший президент Польши Александр Квасневский (1995-2005), который отметил важность урегулирования украинского конфликта, как для самой Украины, так и Европы в целом. Он отметил, что предстоящие два года станут судьбоносными для будущего Украины. Первый президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994) напомнил о Беловежских соглашениях, после которых Украина искала и до сих пор ищет пути своего развития. "В ситуации, когда имеет место прикрытая агрессия Россия против Украины, Киев не может решить многие вопросы", - отметил Кравчук, отметив наличие различий во взглядах жителей регионов Украины местами доходящих до атмосферы противостояния. "К сожалению, общенациональной политики, отвечавшей интересам всей Украины, нам выработать не удалось", - признал бывший украинский лидер. "Москва открыто заявляет, что Украина должна находится в системе российских отношений. Мы также не встречаем поддержки со стороны Европы, а также реальной помощи населения в целом", - добавил Кравчук. По его словам, будущее развитие страны зависит от многих условий. В свою очередь, бывший президент Украины Леонид Кучма (1994-2005) привлек внимание к сути противостояния на востоке страны. "Даже в самом страшном сне я не мог представить того, чтобы Украина сражалась бы с Украиной. Что будет дальше, не знает никто. Что завтра будет делать Путин и Россия - не знаем", - отметил Кучма, указав, что Москва будет пытаться всеми усилиями предотвратить процесс выхода Киева из сферы влияния. По его словам, против украинской армии воюют не шахтеры или сельчане, а профессиональная вооруженная армия. При этом Кучма отметил отсутствие реальной поддержки Киева со стороны мирового сообщества. "Украина – это форпост Европы. Мы защищаем интересы Европы. Хотелось бы, чтобы и Россия нас услышала. Кто отвечает за невыполнение соглашений, принятых в Минске? Пункты соглашения, которые должны были привести к миру, не выполнены. Где роль европейских лидеров?" - отметил экс-президент Украины. Экс-президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010) привлек внимание к событиям, имевшим место после "оранжевой революции". "Москва хочет преподнести конфликт на востоке Украины – как гражданскую войну. Некоего противостояния бендеровцев с русскоязычными жителями Украины. Это не внутренняя война", - подчеркнул Ющенко. "Сегодня мы имеем дело с новым железным занавесом, который проходит по Балтике и Украине. Конфликт на востоке нашей страны – это проблема не только Киева. Колокол звонит по всем нам. Киев должен знать точный ответ: вы с нами или против нас", - добавил Ющенко. http://report.az/ru/v-regione/prezidenta-ukrainy-podelilis-videniem-budushego-razvitiya/ Изменено 29 апреля, 2015 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 (изменено) Президент Азербайджана дал интервью телеканалу "Россия-24" 29 Апреля, 2015 14:12 Баку. 29 апреля. REPORT.AZ/ Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 апреля дал интервью телеканалу "Россия-24". Как сообщает Report, глава государства ответил на вопросы, связанные с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне, успешным развитием энергетической сферы Азербайджана, урегулированием нагорно-карабахского конфликта, подготовкой к первым Европейским играм и др. В заключение было сделано памятное фото. http://report.az/ru/vneshnyaya-politika/prezident-azerbajdzhana-dal-interv-yu-telekanalu-rossiya-24/ Изменено 29 апреля, 2015 пользователем Patrick Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 На фоне инфляции Россия наверняка откажется от существенного понижения процентных ставок 29 апреля 2015, 14:40 • 3 • Россия Видимо, российский Центральный банк сохранит сегодняшние темпы кредитно-денежной либерализации, не обращая внимания на укрепление рубля и стремясь остановить самый быстрый за 13 лет рост цен. Банк России понизит базовую учетную ставку с 14 до 13%, как утверждают 26 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. Девять аналитиков прогнозируют понижение на 150 базисных пунктов, а пять считают, что оно составит два пункта. Регулятор объявит свое решение в четверг примерно в 1:30 дня по московскому времени. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина отказывается от декабрьского срочного повышения ставок до 17%, и в этих условиях политические руководители стараются найти золотую середину между подъемом сползающей в рецессию экономики и ослаблением риска нестабильности рубля и ускорения инфляции. Российская валюта, у которой в текущем году лучшие в мире показатели, частично компенсировала потери после падения нефтяных цен и введения санкций из-за Украины, вызвавших в России самый тяжелый кризис за 16 лет. «Значительное сокращение ставок противоречит целевым показателям регулятора по инфляции, поскольку может существенно ускорить ослабление рубля и поднять инфляционные прогнозы, — сообщил по электронной почте аналитик Росбанка Евгений Кошелев. — Резкая кредитно-денежная либерализация станет негативным знаком для иностранных инвесторов, указывая на то, что в ближайшем будущем новых понижений не будет». Торговцы деривативами также видят, что стоимость заимствований снижается замедленными темпами. Соглашения о форвардной процентной ставке сигнализируют о понижении на 130 базисных пунктов в следующие три месяца. Это меньше снижения на 158 базисных пунктов, зафиксированного за день до последнего заседания Центробанка по вопросу ставок, состоявшегося 13 марта. Сотрудники брокерской фирмы Tradition провели опрос 64 трейдеров, и он показал, что большинство респондентов предсказывает понижение ставки до 12,5%. В январе Центробанк неожиданно понизил ставку на два пункта, а в прошлом месяце еще на один. «Сохранить выдержку» «Мы надеемся, что Центробанк сохранит выдержку и будет постепенно понижать ставку, — отметил аналитик Сбербанка Владимир Пантюшин в сообщении для клиентов банка. — Регулятор в своих действиях исходит из годовых, а не из еженедельных или ежемесячных показателей инфляции, и уж конечно не из последних рыночных ставок». Рост потребительских цен, который, согласно опросам, вызывает наибольшую обеспокоенность у россиян, в марте ускорился на 16,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Целевой среднесрочный показатель по инфляции у Центробанка на 2017 год составляет четыре процента, и согласно его оценкам, в марте следующего года рост цен снизится до 9%. Укрепление рубля Снижению темпов инфляции способствует укрепление рубля, а «при всех прочих равных обстоятельствах и отсутствии значительных новых негативных факторов» это позволит снизить ключевую ставку, заявила 16 апреля в Вашингтоне Набиуллина. «Рубль находится в более или менее сбалансированном положении», — добавила она. Потеряв в 2014 году почти половину своей стоимости по отношению к доллару, рубль в этом году отвоевал 18%. На прошлой неделе прозвучали заявления ряда официальных лиц, в том числе, министра финансов Антона Силуанова, которые заявили, что рубль укрепляется слишком сильно. Это вызвало предположения о том, что политическое руководство в целях ограничения спроса на валюту может пойти на более резкое понижение. Но даже на таком фоне в риторике Центробанка мало что изменилось, и скорее всего, ждать более серьезного понижения ставок не следует, сообщает Goldman Sachs Group Inc. В появившемся в понедельник докладе экономисты Goldman Sachs, включая Клеменса Графе (Clemens Grafe), отмечают следующее: «Банк России вполне обоснованно и неоднократно заявлял, что хочет стать „скучным“ и предсказуемым центробанком. Если бы он решил ускорить понижение ставки, мы могли бы надеяться на то, что он как-то сообщит о своих намерениях, например, заявив о возможном понижении прогноза по инфляции». Грядет рецессия Крупнейший в мире энергетический экспортер вступает в первую за шесть лет рецессию после того, как в 2014 году рост ВВП в России составил 0,6 процента. Министерство экономики улучшило свои прогнозы роста на текущий год, заявив о снижении ВВП на 2,8%, однако Центральный банк полагает, что это сокращение составит 4%. Укрепление рубля может негативно сказаться на конкурентоспособности российских экспортеров и уменьшить поступления в бюджет. Хотя Банк России заявил, что укрепление рубля не представляет угрозы финансовой стабильности, он все равно ограничил приток дешевых долларов к кредиторам, подняв с конца марта стоимость валютных заимствований в три раза. Эта мера на прошлой неделе привела к самым серьезным потерям для рубля. «Центральному банку нет нужды идти на резкое понижение, так как рубль ослаб по отношению к ставке РЕПО в иностранной валюте, — сообщил по электронной почте аналитик по вопросам стратегии Владимир Миклашевский, работающий в Хельсинки в Danske Bank. — Но сокращение на 100 базисных пунктов определенно необходимо для дальнейшей поддержки экономики и для подтверждения надежности и авторитета банка». 3 bloomberg.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 СМИ Польши: чего боятся путинские руководители культуры? 29 апреля 2015, 14:40 • 6 • Мир Европейская комиссия завершила свое антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» и направила ему официальные претензии, значит, Европа поняла, что ей либо придется жить под диктат российской компании, проводящей политику Кремля, либо заставить восточного газового гиганта придерживаться законов свободной конкуренции, — пишет Rzeczpospolita (23.04). Предпринятая против «Газпрома» акция, во-первых, повышает шансы на создание европейского энергетического союза, во-вторых, вселяет в жителей Восточной и Центральной Европы надежду на удешевление энергии. И, в-третьих, показывает несправедливость российских тезисов об особой польской русофобии, так как антимонопольное разбирательство было начато по запросу Литвы, вела его датчанка, а утвердила решение Еврокомиссия, состоящая из представителей 28 стран ЕС, резюмирует газета. (Российское «разделяй и властвуй» уже не работает) ЕС показал «Газпрому» «желтую карточку», заявив, что страны Центральной Европы много лет подвергались манипуляциям и дискриминации, указал в эфире станции Polskie Radio (23.04) руководитель Института энергетических исследований Анджей Сикора (Andrzej Sikora) «То, о чем мы говорили 15–20 лет, внезапно оказалось фактом. Я не знаю, насколько это эффект политики, а насколько того, что кто-то наконец прочитал эти договоры. „Газпром“ уже заявляет, что все это неправда, и что он действовал безукоризненно. Однако это уже шаг к тому, чтобы начать говорить о какой-то экономической политике ЕС, потому что для энергетического союза время еще не пришло», — добавил эксперт. (Эксперт: эффект удара по Газпрому будет заметен не скоро) Евросоюз наконец заметил то, что было давно понятно любому здравому наблюдателю, вторит wPolityce.pl (23.04). Российский концерн много лет подряд вел наступление на энергетическую систему Европы и не только не сталкивался на своем пути с препятствиями, но и получал поддержку европейских политиков и банков. Самый главный пособник Путина, Герхард Шредер, продолжает пользоваться авторитетом у себя на родине, а Польшей все еще управляют те, кто на деле обслуживал интересы «Газпрома», а не собственной страны, с сожалением пишет автор комментария, сомневаясь в том, что жесткий европейский курс в сфере газовой политики будет продолжен. (Евросоюз пугает Газпром, но сначала он продался ему, как панельная девка. Сожаления не заменят добродетели) Запрет на въезд в Польшу членов российского байкерского клуба «Ночные волки», планировавших провести мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы, вызвал в польской прессе новую волну комментариев. «Мы их не испугались, мы их презираем», — заявил в эфире канала TVP Info (27.04) бывший руководитель дипломатического представительства Польши в России Виктор Росс (Wiktor Ross). Дипломат назвал российских мотоциклистов «идейным оружием» и воплощением «мечты о величии» Путина — «человека, который из-за своих комплексов таким образом демонстрирует свою мужественность: дзюдо, обнаженный торс и так далее». («Хорошо, что мы не впустили "Ночных волков". Мы их презираем». «Тему раздул Кремль») Мотопробег «Ночных волков» из Москвы в Берлин должен был стать своего рода политическим хепенингом, призванным напомнить европейцам о величии Сталина, и Европа не могла остаться к этому безучастной: терпимое отношение европейских стран к подобным акциям оскорбляет память о жертвах сталинского режима, а заодно оказывает деморализующее влияние на самих россиян. «Ведь если они хотят вместе с европейцами отпраздновать победу над фашизмом, они не должны делать основой своей идентичности историческую ложь», — подчеркивает Rzeczpospolita (27.04). (Пробег в честь Сталина) Чтобы избежать вопросов, связанных с проездом российских байкеров по польской территории, можно было заранее принять против них более жесткие меры: отказать в визе самым политизированным членам клуба, запретить въезд в страну на мотоциклах или даже ввоз мотосредств. Однако, поиск «статей» был в данном случае неуместен, подчеркивает публицист еженедельника Polityka (27.04): ведь российский мотопробег несмотря на всю шумиху в прессе, перспективу возможных провокаций и свое политическое значение оставался частной туристической акцией незначительного масштаба, которой не подобает бояться европейскому демократическому государству. (Неразбериха с «Ночными волками»: въедут, не въедут, а, может уже въехали?) Польские власти, желая заработать политические очки, решили продемонстрировать полякам, что «они бдительно стоят на страже страны и не позволят путинским хулиганам делать в Польше все, что им вздумается: нарушать закон, устраивать пробеги на российских мотоциклах, как когда-то на российских танках», однако, в конечном счете такая эскалация напряженности бессмысленна, пишет Gazeta Wyborcza (27.04). Давление Европы и США на Россию приносит свои эффекты и рано или поздно заставит Москву пойти на компромисс, которого ожидает Запад. Между тем, «Путин старается свалить вину за напряженность на нас. Это старая игра. И ее целям, помимо внутриполитического эффекта, служила акция "Волков". И нам не стоило принимать в ней участия», — подчеркивает автор комментария. (Заслон перед «Ночными волками») Храбрый отпор, который поляки дали «Ночным волкам», наверняка войдет в историю польского оружия, как победа над немецким врагом, который несколько лет назад в одном сатирическом издании сравнил президента Леха Качиньского (Lech Kaczyński) с картофелиной, иронизирует другой автор того же издания (29.04). Путин стремится ослабить позицию Польши, но делает это не с помощью мотоциклистов, а вынуждая Польшу увеличивать расходы на вооружения, и именно это подрывает благосостояние польского государства, которое начинает «тратить миллиарды на металлолом, служащий убийству», вместо того, чтобы заниматься культурой, здравоохранением или образованием, подчеркивается в материале. (Это не путь) Реагируя на новость о снятии с проката в России американского фильма «Номер 44», журналисты задавались вопросом о подоплеке такого решения. Раньше в российском пространстве полностью закрытым для обсуждений казался лишь советский военный миф, однако сейчас выяснилось, что критиковать нельзя даже сталинский тоталитаризм, рассказывает Newsweek Polska (24.04). «Номер 44» — это не исторический фильм, он не претендует на создание реального образа СССР 1952 года и содержит в себе большой элемент фантазии создателей, поэтому остается загадкой, «чего испугались путинские руководители культуры», недоумевает автор статьи. «Неужели в России полностью реабилитирован даже 1952 год со всем его злом? В Ялте открыли первый за много десятилетий (пока в компании Черчилля и Рузвельта) памятник Сталину. Может быть, скоро службы безопасности снова предстанут в официальной пропаганде рыцарями без страха и упрека? Если под запрет попадает невинная голливудская продукция, любые сколько-нибудь смелые попытки описать прошлое, имеют мало шансов на поддержку», — подводит итог автор. («Номер 44» не пройдет. Ведь СССР был идеальным государством) «Чего боятся россияне, если картина Даниэля Эспиносы, по большому счету, не изображает их страну? Возможно, того, что в „Номере“ появляются фундаментальные вопросы об источнике зла», — размышляет Rzeczpospolita (24.04). Российская пропаганда, следуя советским образцам, демонизирует Запад и превозносит идею самодостаточности России, однако (хотя об этом не говорится вслух, чтобы не снимать накал мобилизации населения) для представителей российской власти и связанных с ними олигархов западное благосостояние остается предметом вожделения. И в этом контексте, как пишет публицист газеты, американская картина изображает, скорее, современную Россию, чем СССР сталинской эпохи: «Зло идет с Запада, так как россияне, глядя в том направлении, понимают, что и они тоже представляют собой общество, которому близки слова Томаса Гоббса „Человек человеку волк“». (Серийный убийца возвращается в Россию) 6 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Sky News: Пожары вокруг ЧАЭС грозят распространением радиоактивных частиц 29 апреля 2015, 14:30 • 8 • СНГ Украинские спасатели пытаются потушить лесной пожар около Чернобыльской АЭС, сообщает Sky News. Британский канал, ссылаясь на мнение международных экспертов, отмечает при этом, что возгорания в лесах зоны отчуждения могут привести к распространению опасных изотопов. Экстренные службы Украины прилагают все усилия, чтобы остановить крупнейший более чем за 30 лет лесной пожар в стране, который движется в сторону заброшенной* Чернобыльской атомной электростанции. Министерство внутренних дел предупредило, что сильные ветры, дующие на севере Украины, приведут к тому, что огонь будет двигаться в сторону Чернобыля, где в 1986 году пожар* на одном из энергоблоков привел к самой серьезной ядерной катастрофе в мире. Украинский премьер пролетел над местом пожара, чтобы увидеть его своими глазами. Масштаб задачи, с которой имеют дело спасатели, охватывает до сих пор существующую вокруг ЧАЭС 30-километровую зону отчуждения. Эта территория по-прежнему заражена радиоактивными частицами. В феврале международные эксперты предупредили, что в лесах около электростанции все еще остается большое количество опасных изотопов, которые могут быть распространены в результате лесных пожаров. Дата выхода в эфир 29 апреля 2015 года. *Так сказано в оригинале (прим. RT). Фото: Reuters Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Демократия в России победит, но это будет не завтра 29 апреля 2015, 14:00 • 28 • Россия На днях на улице я увидел мужчину лет сорока. Под кожаную куртку он надел черную майку. На ней красовался профиль «лучшего друга советских физкультурников». Сверху изображения шла надпись: «Сталина на вас нет!» — возможно, один из самых известных мемов позднесоветской эпохи. Образ диктатора в последнее время все чаще появляется в общественных дискуссиях, и его популярность растет. Однако, несмотря на это, согласно последним данным «Левада-центра», с марта 2000 года число сторонников советского пути развития существенно не изменилось. Все это время оно колеблется в районе 20 процентов. У сторонников западного, или «европейского» пути развития, впрочем, тоже немного поводов для оптимизма. За 15 лет их число остается в районе 15-17 процентов опрошенных. Впрочем, сообщает «Левада-центр», в марте 2013 года их было целых 31 процент — возможно, самый высокий показатель за всю постсоветскую историю России. Права геев и «особый путь России» И все же больше всего россиян — целых 55 процентов — считает, что страна должна идти по «особому пути». За многие годы общения с родственниками и знакомыми, таксистами и продавцами, менеджерами страховых компаний и дипломатами, москвичами и провинциалами, я понял только одну вещь: все, кто хочет двигаться по особому пути, его плохо себе представляют. В начале века на вопрос о том, чем мы отличаемся от Запада, люди обычно пускались в рассуждения о нашем коллективизме, соборности и приоритете духовного над материальным в национальной жизни. Сегодня чаще всего говорят о растлении западного общества и гей-браках как о непреодолимой преграде на пути сближения с американцами и европейцами. Любой неудобный, основанный на конкретных фактах вопрос сторонников «особого пути», мягко говоря, озадачивает. Если россияне такие коллективисты, то почему они так мало участвуют в волонтерском движении и благотворительности? Если они настолько привержены традиционным христианским ценностям, то почему едва ли не половина браков в стране заканчиваются разводом? Если главное, что разделяет нас с Европейским Союзом, это гей-браки, то как быть с Польшей, Литвой, Румынией, Грецией, Венгрией и рядом других стран, которые прекрасным образом пребывают в ЕС без однополых свадеб? Вместо Европы — Китай и Индия? Ответов на эти вопросы нет и не предвидится. У страны, в которой не более 20 процентов граждан имеют загранпаспорта, просто нет достаточного опыта, чтобы сравнивать различные стратегии развития. Средний россиянин черпает сведения о мире из программ государственного ТВ. И если сегодня, в эпоху санкций и противостояния с ЕС и США, Первый канал или ВГТРК поют осанну китайскому и индийскому опыту, то растущая часть (хотя и небольшая) граждан немедленно откликается на это желанием следовать путем развития Индии и Китая. Хотя очевидно, что общего между этими странами не так и много: высокие темпы развития и все еще гигантское число нищих и неграмотных, о чем репортажи гостелевидения благоразумно умалчивают. Впрочем, россияне знают, что Индия, и особенно Китай, много производят — ведь надпись «Made in China» они видят на большинстве покупаемых ими бытовых товаров, техники, одежды. Мечта о России, в которой есть большое промышленное производство и которая сама себя всем обеспечивает, несомненно, очень сильна среди рядовых граждан. Туманное будущее ставит граждан в тупик Но несмотря на все дискуссии об особом пути, 69 процентов жителей страны не имеют никакого или обладают смутным представлением о том, в каком направлении идет Россия. Это, пожалуй, самый поразительный результат эпохи Владимира Путина. Ведь столько времени, сил и денег потрачено на «идеологическую работу с населением» — а никакого образа будущего у двух третей россиян так и не возникло. Интересно, что некая инстинктивная попытка представить Россию как край безграничных возможностей для молодых и энергичных — своего рода новую Америку — в середине прошлой декады была. Вспомним, например, знаменитую серию телевизионных роликов компании «Мегафон», снятых на стройплощадках и буровых платформах. Это было связано с бурным экономическим ростом. Учитывая масштаб и неосвоенность страны, такой образ, наверное, по-прежнему — один из самых привлекательных. Но для того, чтобы он захватил воображение миллионов, необходимы совершенно другие общественные условия. Масштаб экономических, политических и личных свобод должен едва ли не превосходить Соединенные Штаты. Представить нечто подобное сегодня трудно. Но не невозможно. Романтики демократии — настоящие реалисты Думаю, что мечтающие о возвращении в СССР в глубине души и сами часто понимают, что это — чистой воды фантазия. Выходит парадокс: те самые 15 процентов россиян, которые вот уже 15 лет демонстрируют приверженность демократии и свободному рынку, обладают не только наиболее ясным, но и наиболее реалистическим представлением о желаемом будущем. Хотя, на самом деле, парадоксального в этом ничего нет: именно это меньшинство активных и мотивированных граждан, стремившихся к свободе, похоронило советский коммунизм. Как показала последняя четверть века, они ошибались в оценке темпов движения. Но, думаю, в выборе вектора развития они не ошиблись. Вполне возможно, эти 15 процентов «демократических романтиков» рано или поздно докажут, что все это время оставались самыми настоящими реалистами. 28 dw.de Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Нарушители закона в Балтиморе и Фергюсоне 29 апреля 2015, 14:00 • 12 • Мир Расовый состав городского руководства, полицейского управления и прочих муниципальных органов в Фергюсоне сыграл центральную роль в освещении и анализе смерти Майкла Брауна в средствах массовой информации. Об этом стоит помнить сейчас, когда история повторяется в Балтиморе. В докладе министерства юстиции по Фергюсону отмечается, что хотя 67% городского населения — чернокожие, в полиции их всего четыре человека из 54 сотрудников. Более того, «судья муниципального суда, судебный секретарь, прокурор и помощники судебного секретаря — все белые», говорится в докладе. «Хотя расово разнообразное полицейское управление не является гарантией обеспечения конституционного порядка, такое стремление к расовому разнообразию в рядах полиции и гражданского персонала чрезвычайно важно для правоохранительных органов в целом и для полицейского управления Фергюсона в частности», — отмечается в нем далее. В Балтиморе проблемы расового разнообразия не существует, потому что там 63% жителей и 40% полицейских чернокожие. Действующий начальник полиции тоже чернокожий, причем он не первый. В Балтиморе чернокожий мэр, и ее предшественник тоже был чернокожим. Чернокожие составляют большинство в городском совете. Но все это «чрезвычайно важное» расовое разнообразие не имеет сегодня никакого значения после смерти в начале месяца в полицейском участке 25-летнего Фредди Грея при невыясненных пока обстоятельствах. Некоторые чернокожие жители Балтимора в ответ вышли на улицы, начали грабить магазины, аптеки, другие заведения с кассовыми аппаратами, и устраивать поджоги. Если вы не видите связи, причина в том, что ее нет. Как и в случае со смертью Брауна, смертью Грея определенные люди воспользовались как оправданием для нарушения закона. Если протестующие в Фергюсоне отреагировали на то, что в городе с черным большинством деспотично заправляет белое меньшинство (это стало косвенным аргументом для министерства юстиции и прямым аргументом для представителей общественного мнения), то как объяснить события в Балтиморе? Напряженные отношения между полицией и бедным чернокожим населением объясняются высоким уровнем преступности в местах его проживания. Резкий рост насильственных преступлений в наших внутренних городах-гетто, берущий начало в 1970-х и 1980-х годах, совпал по времени с увеличением числа чернокожих руководителей в этих городах. То, что можно сказать о Балтиморе, также действует в отношении Кливленда, Детройта, Филадельфии и Вашингтона, где чернокожие мэры, начальники полиции, члены муниципалитетов и школьные инспекторы находятся у власти на протяжении десятилетий. Население Чикаго на 32% чернокожее, и чернокожие составляют 26% городской полиции. Но это по-прежнему город с одним из самых высоких показателей по насильственным преступлениям в стране. В прошлом году в Чикаго было совершено более 400 убийств, и примерно 300 жертв были чернокожими, о чем сообщает Chicago Tribune. По данным ФБР, от рук полиции за год во всей стране погибло в два с лишним раза меньше чернокожих. А может, главная проблема расовых диспропорций заключается не в составе правоохранительных органов, а в антиобщественном поведении? Вселяет надежду то, что именно это сказали в понедельник вечером некоторые балтиморские руководители, наблюдая за тем, как горит их город. «Я всю жизнь живу в Балтиморе и знаю, что очень многие люди поколение за поколением строили и развивали этот город. И вдруг кучка громил бездумно пытается его разрушить, уничтожая все то, за что они боролись», — заявила мэр города Стефани Ролингс-Блейк (Stephanie Rawlings-Blake). Председатель городского совета Джек Янг (Jack Young) специально напомнил про бунты в Балтиморе после убийства Мартина Лютера Кинга. «Мы не можем вернуться в 1968 год, когда мы жгли собственную инфраструктуру и собственные кварталы, — сказал он. — У нас еще не зажили шрамы от 1968 года, когда мы сжигали здания, и компании не хотели возвращаться в Балтимор. Мы должны остановить поджоги и грабежи, потому что в конечном итоге это наносит ущерб нам как народу». К сожалению, сказанное Янгом относится к целому ряду городов, переживших черные бунты в середине 1960-х, на восстановление после которых ушли десятилетия, причем кое-где это восстановление так и не завершено. Бунт, начавшийся в 1965 году в районе Уоттс в Лос-Анджелесе, привел к гибели 34 человек, к четырем тысячам арестов, к разграблению и уничтожению 2 500 компаний и предприятий. До бунтов в обоих городах было значительное и быстро растущее чернокожее население, принадлежавшее к среднему классу. Количество владельцев домов и показатели занятости среди чернокожих превышали средние показатели по стране. После бунтов эти люди уехали, и в районах беспорядков воцарились нищета и экономические лишения. Прошло полвека, но в районе Уоттс по-прежнему видны шрамы, а Детройт до сих пор недомогает. Число преступлений насильственного характера в Балтиморе в три раза превышает среднестатистический показатель по стране, а количество убийств в шесть с лишним раз. По состоянию на апрель число убийств в городе было на 20% выше показателя трех первых месяцев прошлого года. Но мэр Ролингс-Блейк и Янг не нуждаются в нотациях СМИ по поводу преступности в Балтиморе. Два года назад от пули погиб ее 20-летний двоюродный брат. А в этом месяце от смертельного пулевого ранения в голову скончался 37-летний племянник Янга. От патологии преступности в городе Балтиморе, управляемом черной элитой, не могут спастись даже сами представители этой элиты. 12 wsj.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Судьба литератора в нацистской Германии 29 апреля 2015, 13:20 • 12 • Мир Берлин. — В период, предшествовавший победе партии Гитлера на выборах января 1933 года, о приближающейся опасности говорило очень многое. Но лишь отдельные писатели (Брехт, Генрих Манн, Фейхтвангер) сразу поняли, какую чудовищную угрозу таит в себе национал-социализм. Брехт и Манн, не колеблясь, выбрали для себя ссылку, Фейхтвангер же, будучи за пределами Германии, решил туда не возвращаться. Прочие поначалу не принимали нацистов всерьез. Интеллектуалы социал-демократического толка и коммунисты были уверены в том, что неминуемая революция превратит правление буйнопомешанного крикуна в исторический фарс. А когда они осознали свою ошибку, было уже слишком поздно. Очень скоро на улицах стали жечь книги, началась волна массовых арестов и системное уничтожение инакомыслия. Немало известных людей поставили свое перо на службу официальной пропаганде, отстаивая, по убеждениям или из оппортунистских соображений, идеалы, составлявшие основу террора. Другие предпочли молчать или сопротивляться. Последним журнал Neue Deutsche Blätter в своем сентябрьском выпуске 1933 года, опубликованном в ссылке в Праге, предложил три варианта. Писатель мог сражаться с национал-социализмом тайно, с риском в любой момент быть раскрытым и уничтоженным. Он также мог анонимно писать для иностранных антифашистских печатных изданий. Наконец, как и многие другие, он мог искать спасения за пределами Германии. По общему мнению, цвет немецких литераторов выбрал для себя бегство. Адепты Впрочем, немало интеллектуалов и артистов предпочло поддержать тиранию. В благодарность за это их осыпали должностями и привилегиями. Это, в частности, случай врача и поэта Готтфрида Бенна (Gottfried Benn), одним из первых громогласно приветствовавшего становление нового государства и яростно нападавшего на бежавших писателей. Позднее он впал в немилость, с 1938 года его произведения были запрещены к публикации. Несмоненно и активное участие в деле национал-социализма философа Мартина Хайдеггера. Весной 1933 года он был назначен ректором Фрайбургского университета, но уже на следующий год подал в отставку, занял острожную выжидательную позицию и отошел на второй план. При этом до самого конца он платил партии членские взносы. Драматург Герхарт Гауптман (Gerhart Hauptmann), гордость нации (лауреат Нобелевской премии 1912 года), подписал декларацию верности режиму, но сосуществовал с ним как бы параллельно, не давая ему поглотить себя. Нечто подобное можно сказать и про Эрнста Юнга (Ernst Jünger), писателя, далекого от левых взглядов. Нацистские власти настойчиво пытались заполучить его в свои ряды, но он предпочел уйти в тень еще до начала войны, в которой он, кстати, участвовал в звании капитана вермахта. Ссыльные Ключевые фигуры немецкой литературы сделали выбор в пользу жизни на чужбине. По приблизительным подсчетам около 1500 авторов, как литераторов, так и журналистов, бежали из Германии. Многие из них были вынуждены сменить не одну страну, страдая от безработицы и нищеты. Отчаяние, невозможность заниматься литературой, отсутствие доходов и многие другие проблемы, последовавшие за эмиграцией, стали причиной целого ряда самоубийств. Австриец Стефан Цвейг (Stefan Zweig) и его жена совершили суицид в Бразилии; Вальтер Беньямин (Walter Benjamin) наложил на себя руки в Портбоу из страха экстрадиции; Эрнст Толлер (Ernst Toller) повесился в 1939 году в Нью-Йорке, будучи уверенным, что конец гражданской войны в Испании означает безоговорочную победу фашизма в Европе. 1933 году Томас Манн (Thomas Mann) давал конференции в ряде европейских стран. Его произведения избежали нацистских костров, в отличие от книг его брата Генриха и его сына Клауса. Манн не решался открыто порвать с гитлеровским режимом, несмотря на увещевания Клауса (также покончившего с собой) и его дочери Эрики, бывших политически очень активными. Его дом в Мюнхене был реквизирован, на его имущество был наложен арест. Томас Манн принял чешское (а затем и американское) гражданство и был лишен гражданства немецкого. При этом он всегда говорил: «Где я, там и Германия». Всем мы помним его радиопередачи на ВВС, в которых, среди прочего, он отрицал факт массового уничтожения евреев. В конце концов, Манн обосновался в США, где удостоился личной встречи в Белом доме с президентом Рузвельтом. В Германию он вернулся только после войны и проездом. Его последним пристанищем стала небольшая деревушка на берегах озера Цюрих. Умер Манн в 1955 году. За несколько недель до смерти он был в Голландии и публично попросил от имени немецкого народа прощения за преступления, совершенные против голландцев. Особо следует отметить случай Вольфганга Борхерта (Wolfgang Borchert), полное собрание сочинений которого автор настоящей статьи имел честь перевести на испанский язык. Арест, пытки, тюремное заключение, высылка на фронт, — все эти тяготы Борхерт пережил, будучи тяжело больным. За два года, мучимый слабым здоровьем, он смог написать рассказы, которые читают и сегодня, и трогательную театральную постановку «Там, за дверью», открывшую в послевоенный период, цикл так называемой литературы развалин. Борхерт умер в швейцарском госпитале накануне премьеры своего произведения в 1947 году. Ему было всего 26 лет. Литература развалин или «Группа 47» Борхерт относится к поколению писателей, отрочество которых пришлось на период национал-социализма и Вторую мировую войну. Эти люди еще не успели отточить свое авторское мастерство, но были достаточно зрелыми, чтобы осознавать происходящее, в закружившем их водовороте исторических событий. К ним, в частности, относится Генрих Бёлль ((Heinrich Böll)лауреат нобелевской премии 1972 года), которого война застала на первых курсах университета. Будучи призван в армию с самого начала боевых действий, он воевал на разных фронтах практически до самой капитуляции. Бёлль — истинный представитель литературы развалин, известной также под названием «Группа 47». В вышедших из-под его пера романах и сборниках рассказов дается критический анализ судьбы проигравших, простых солдат и горожан, страна которых превратилась в развалины. Бёлль, неожиданно для себя, стал воплощением морали для своих соотечественников. Это был глубоко честный человек, писавший без прикрас, в то время как другие прикрывались полутонами, ударялись в ревизионизм или просто молчали. Католик левых взглядов, вплоть до самой смерти (в этом году исполняется тридцатилетие с момента его кончины) он всегда и везде отстаивал социальную справедливость. Именно на этих писателях, бывших, в той или иной степени, прямыми свидетелями национал-социалистических изуверств, лежит отвественность оставить нам критическую оценку этого периода. Это задача не только литературная, но и политическая и моральная, задача, которую Гюнтер Грасс (Günter Grass) за несколько дней до своей кончины назвал незавершенной. Сегодня мы знаем, что, в случае Грасса, задача поиска истины и моральных критериев для исторического суда была напрямую связана с тем человеком, которого он видел в зеркале, оставаясь наедине с самим собой. На вопрос, почему он, столь суровый к нацистскому прошлому других интеллектуалов, молчал о своем добровольном зачислении в ряды СС в возрасте 17 лет, он ответил, что не смог найти подходящую литературную форму, чтобы рассказать об этом. Война оставила Гюнтеру Грассу на память о себе гранатный осколок, засевший у него в плече. Точно так же, по его собственному признанию, в его сознании и совести засел осколок его национал-социалистического прошлого. Другой писатель, Мартин Уолсер (Martin Walser), в своей речи, произнесенной по случаю вручения Премии мира немецких библиотекарей, полученной им в 1998 году, посетовал на то, что СМИ ежедневно вызывают к жизни, муссируют и обсуждают эту постыдную главу немецкой истории. «На мой взгляд, некоторые намеренно подбрасывают дров в огонь обвинений, используя его для своего рода шантажа». Скандал, который вызвали его слова, и последующая критика со стороны еврейского сообщества в очередной раз показали, что национал-социалистическое прошлое Германии, несмотря на прошедшие десятилетия, все еще живо. 12 elmundo.es Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 От Украины требуют терпения и решительности 29 апреля 2015, 13:20 • 28 • Мир 17-й саммит Украина — ЕС, который состоялся в Киеве, продемонстрировал, с одной стороны, стремление украинской власти получить перспективу членства в ЕС, а также как можно скорейшего получения безвизового режима для украинцев. С другой — украинцы услышали со стороны европейского лидерства, что им нужно запастись терпением и решительностью на пути интеграции в Европейский союз. Президент Украины Петр Порошенко на пленарном заседании саммита с участием президента Европейского Совета Дональда Туска и президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера заявил, что стратегическим ориентиром преобразований в государстве является членство в ЕС. «И мы амбициозны в своих планах и вере, и именно поэтому декларируем, что через пять лет мы должны обеспечить эффективную имплементацию Соглашения об ассоциации и достичь условий, необходимых для того, чтобы подавать заявку на членство в ЕС», — сказал президент. Порошенко подчеркнул, что европейское будущее Украины в первую очередь зависит от нас самих. — Я призываю Евросоюз, поддерживая евроинтеграционные стремления украинского народа, признать, что Украина, как любое другое европейское государство, которое уважает и готово защищать общие ценности, может в будущем стать членом ЕС. Разумеется, при условии достижения всех необходимых критериев», — сказал он. Порошенко подчеркнул, что нынешний саммит проходит в новой Украине, и это первый саммит после подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Со своей стороны президент Европейского Совета Дональд Туск, который перед началом пленарного заседания саммита Украина — ЕС почтил память героев Небесной сотни, выступил с короткой речью на украинском языке. Он назвал улицу Институтскую «святым местом для Украины и важным для всей Европы». «Ваши герои отдали жизнь за Украину, свободную от коррупции, за Украину, в которой правит добро и честность, за суверенную и современную Украину, в которой можно достойно жить. Они сделали важнейший шаг. Теперь все зависит от вашей отваги, но также от терпения», — сказал он. Дональд Туск признал, что выполнение этих задач усложнено из-за внешнего противодействия, и пообещал помощь, но отметил, что не стоит рассчитывать исключительно на помощь Запада. «У вас мощные враги, но в то же время — много друзей. Вы можете рассчитывать на их помощь, но ее недостаточно, если вы сами не будете менять Украину», — подчеркнул глава руководящего органа Евросоюза. Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер отметил в своем выступлении, которое он начал на английском, а продолжил на французском, отметил: «Страны Европы поддерживают Украину. Мы понимаем желание Украины стать членом ЕС, поэтому мы здесь, на Украине, сейчас. Он также прибавил, что Украина действительно была членом европейской семьи, она еще пока не является именно членом ЕС, но она родная нам, в нашей европейской семье, и Украина должна еще больше укрепить свои позиции в будущем в Европе, в европейских структурах, в европейском доме, и это должно произойти в определенное время. По его словам, Украина и ЕС имеют очень много общих задач и должны сделать много дел. Вместе с тем господин Клод отметил: «Нужно иметь решительность, чтобы идти тем путем, который вам так болезненно дается, и нужно иметь терпение, чтобы преодолеть этот путь и прийти к конечной цели. У нас амбициозные цели и долгий путь перед нами, и мы уверены, что мы его преодолеем». На момент подготовки номера к печати еще не было известно содержание совместного заявления саммита Украина — ЕС. Как сообщил «Дню» источник в Еврокомиссии, фокус на саммите, и это будет отражено в заявлении, будет сосредоточен на украинских реформах. В частности, руководство ЕС даст оценку реформ, которые проводит Украина, будет говорить о приоритетности реформ. В совместном заявлении будет отмечено, что Украина начала реформы с децентрализации, а также конституционную и судебную реформы, борьбу с коррупцией, реструктуризацию энергетического сектора и улучшение бизнес-климата. Со своей стороны, ЕС отметит в совместном заявлении, какую финансовую помощь предоставляет и планирует предоставлять евросообщество для реализации реформ. В частности, говорится о помощи на сумму 1,8 миллиарда евро. Собеседник отметил, что в совместном заявлении будет подчеркнуто, что ЕС осуждает нелегальную аннексию Крыма Россией, а также нарушение прав крымскотатарского народа, в частности по соблюдению свободы слова на этом полуострове. Европейский дипломат подтвердил, что на саммите в Киеве будет обсуждаться вопрос выполнения Минских договоренностей, а также гуманитарного кризиса на Украине и то, что ЕС будет помогать его решать. Стороны также подтвердят, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли заработает без каких-либо ограничений с 1 января 2016 года, сказал собеседник. Комментируя вопрос относительно введения безвизового режима для украинцев, европейский дипломат отметил, что сейчас в Еврокомиссии ожидают доклада о выполнении Украиной плана действий по либерализации визового режима, который будет обнародован 15 мая. Поэтому пока еще рано говорить, когда именно может быть введен безвизовый режим для нашей страны с ЕС. Напомним, что накануне президент Европейского Совета Дональд Туск в интервью «Укринформу» и Первому каналу Украинского общественного телевидения отметил, что на саммите Восточного партнерства в Риге он будет стремиться обязать ЕС и Украину ввести безвизовый режим для украинских граждан «как можно скорее, насколько это возможно». Но вместе с тем он отметил, что здесь больше всего важно выполнение нашего собственного домашнего задания, необходим больший прогресс, в частности в реформировании прокуратуры, судебной системы, правоохранительных органов. Еще одна тема, которая будет затронута на саммите, отметил собеседник, это безопасные поставки российского газа в Европу по территории Украины. Владимир Горбач, политический эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества, Киев: — Мне кажется, здесь существует определенная двусмысленность и несоответствие ожиданий сторон. Сегодня Украина видит ситуацию по-своему, ведет войну, которую считает не столько отечественной, сколько европейской. А Европейский Союз старается не замечать этого. Более того, можно сказать, что сложились такие отношения, когда ЕС больше боится России, чем хочет помочь Украине. И в этой ситуации, понимая, что настоящая угроза для него исходит из России, пытается умиротворить российскую агрессию за счет терпения Украины. И Украине желают терпения и решительности. А для нас это звучит немного издевательски, потому что это наше терпение нужно для того, чтобы утихомирить агрессора и выдержать паузу как можно дольше. А пауза — это болевой шок для нас, в отличие от ЕС. Ведь Евросоюз видит в этой паузе спасение для себя, концентрацию ресурсов и лучшую подготовку для будущего столкновения с Россией на разных фронтах. Но эту паузу нерешительности и слабости Европейского Союза должна заполнять собой Украина. При всем этом мы требуем и финансовой, и экономической, и военной помощи ЕС. Военная помощь со стороны ЕС фактически не предоставляется, а экономическая обусловливается специально сформированными и навязанными украинской стороне недостатками. Такими как коррупция, слабые институты, не выполненные реформы, невыполненные шаги по Плану либерализации визового режима. Все это сугубо технические вещи, которые на самом деле в новой современной ситуации факта прямой войны Украины с Российской Федерацией не являются такими критически важными ни для Украины, ни для Европейского Союза, учитывая возможные последствия такой пассивной позиции и поведения европейских лидеров. Поэтому на Киевском саммите Украина — ЕС фиксируется взаимное несовпадение ожиданий, и это может быть проявлением кризисных явлений в наших отношениях с Европейским союзом. Либо мы должны смириться с пассивностью Европейского Союза и принять такую реальность, которая нам навязывается с Востока, либо Евросоюз должен проявлять намного больший интерес к Украине и к ситуации, которая здесь развивается. Пока что Европейский союз недооценивает имеющиеся у нас проблемы и тот факт, что наши проблемы, в действительности, являются его проблемами. Европейский Союз должен быть нам морально обязан, поскольку на самом деле мы оказались в этой ситуации не по своей вине и вправе рассчитывать на сочувствие и помощь. Сугубо в моральной плоскости Евросоюз нам говорит не об этих вещах, а о технологических моментах, которые были возможны до войны, но сейчас не может быть чего-то более важного, чем сама война. После нашей революции и Евромайдана украинское общество вынуждено будет пройти еще и этап определенного разочарования в Европейском союзе, определенный этап понимания, что это на самом деле прежде всего бюрократический аппарат, а не какая-то политически ответственная система. Это не защита для Украины, а бюрократический аппарат, который сам защищает интересы европейской бюрократии. Я думаю, что сейчас наша власть поступает правильно, когда начинает давить на них при встречах и говорить об этих вещах публично. Другого выхода у нас нет, мы должны ставить перед ними вопрос ребром. 28 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Россия применяет на Украине тактику запугивания 29 апреля 2015, 13:20 • 53 • Мир Синопсис На Украине в зоне конфликта продолжаются мелкие стычки. Тем временем американские и российские официальные лица продолжают вести за линией фронта словесную войну. Россия и Соединенные Штаты обвиняют друг друга в попытках сорвать перемирие, однако в реальности и русские и украинцы в целом соблюдают условия заключенных в Минске договоренностей о прекращении огня. Передвижения российских сил вдоль границы и в сепаратистских регионах — часть политики Кремля, направленной на то, чтобы усилить позиции России на переговорах с Украиной и с Западом. Анализ После того, как США направили своих военных обучать украинских солдат, российское правительство стало еще громче критиковать присутствие американцев в регионе. 23 апреля официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что американские военные проводят подготовку украинских сил не только на Западной Украине, но и в Донбассе, недалеко от зоны конфликта. Днем раньше министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил госсекретарю США Джону Керри, что отправка американских инструкторов на запад Украины и предполагаемое присутствие на Восточной Украине сотрудников частной военной компании Academi нарушают условия Минских соглашений. Одновременно с этим правительство США обвиняет Россию в том, что она продолжает поставлять тяжелые вооружения на Восточную Украину и увеличила воинский контингент на украинской границе (особенно вокруг российского города Белгорода) до самых больших с октября размеров. 22 апреля Госдепартамент США заявил, что российские военные по-прежнему посылают в регион технику, направляют на украинскую границу дополнительные силы и развернули на Восточной Украине новые зенитные системы, создав самую высокую концентрацию ПВО в регионе со времен августовского пика конфликта. Согласно заявлению Госдепартамента, российские солдаты и поддерживаемые Россией сепаратисты проводят на Восточной Украине сложные учения. Большое наступление маловероятно Россия вряд ли предпримет большое наступление на Украине. Этому мешают логистические, военные и финансовые ограничения. Несмотря на предполагаемое наращивание сил на границе и укрепление ПВО, поддерживаемые Россией сепаратисты в целом соблюдают договоренности о прекращении огня. Бои по-прежнему происходят ежедневно и часто заканчиваются гибелью людей, однако они более или менее ограничиваются установившейся линией соприкосновения. Сепаратисты не пытаются наступать, и обе стороны, в соответствии с условиями соглашения, отвели в тыл большую часть серьезной артиллерии. Продолжающееся применение 120-мм и 122-мм минометов технически противоречит договору, так как предполагалось, что стороны не будут использовать артиллерию и минометы калибром более 100 мм, однако в реальных условиях их использование выглядит относительно приемлемым. Полного прекращения огня добиться не удалось, но при этом обе стороны неофициально смирились с текущим уровнем насилия, не дающим ни одной из них основания полностью отвергнуть рамки Минских соглашений. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) подчеркивает тот частичный прогресс, которого удалось добиться в области соблюдения Минских соглашений — особенно в том, что касается отвода тяжелых вооружений. С другой стороны, представители Соединенных Штатов и НАТО публично делают упор на продолжающиеся поставки российского оружия на Восточную Украину и на ротацию воинского контингента. Впрочем, эти две позиции друг другу не противоречат. Берлин и Вашингтон просто говорят о двух разных аспектах текущих реалий, преследуя разные политические цели. Если Германия стремится к снижению напряженности, то Америка использует продолжающееся российское присутствие на Восточной Украине, чтобы подталкивать своих региональных союзников — в частности Польшу и Турцию — активнее участвовать в зарождающемся региональном альянсе. Преимущества наращивания сил При этом обвинения США в адрес России не следует считать необоснованными. В конце февраля в Белгород прибыл батальон мотострелков, а по железной дороге в город были переброшены танки и артиллерия. Позднее последовали конвои с бронетранспортерами, грузовиками снабжения и штабными автомобилями. К середине марта в Белгороде находились уже, как минимум, два мотострелковых батальона, артиллерийский дивизион, дивизион ПВО и не меньше двух танковых рот. Этот российский город находится примерно в 40 километрах о границы с Украиной, недалеко от стратегически важного украинского города Харькова. Размещение войск так близко от Харькова явно угрожает украинскому государству. Наличие российских сил в Белгороде также можно понять, как часть усилий по поддержанию долгосрочного присутствия на украинской границе. Концентрируя крупные силы в конкретной точке вместо того, чтобы распределять тактические подразделения по протяженным участкам границы, российские военные серьезно снижают логистические издержки. Решение Кремля развернуть дополнительные системы ПВО, направить в регион тяжелое вооружение и обеспечить сепаратистов более качественной подготовкой вписывается в рамки более широкой региональной стратегии России. Несмотря на перемирие, Россия никогда не прекращала перебрасывать сепаратистам через границу оружие и технику (в частности, она регулярно поставляет им танки). Хотя сепаратисты могут использовать эти ресурсы для наступления, скорее всего, он предназначены для того, чтобы закрепить российское влияние на сепаратистских территориях и дать Москве дополнительные рычаги против Украины и Запада. Сейчас Россия добивается от лидеров Донецкой и Луганской «народных республик», чтобы они пресекли деятельность самостоятельных пророссийских вооруженных группировок, не подконтрольных Кремлю и способных нарушить перемирие без согласия России, что может подорвать позиции России на переговорах с Западом и с Киевом. С точки зрения России, создание профессиональной, жестко контролируемой военной структуры в сепаратистских регионах должно помочь ей влиять на тактические и стратегические решения сепаратистов, так как эта структура будет полностью зависеть от российской помощи и логистической поддержки. Укрепление ПВО и усиленная подготовка сепаратистских сил увеличивают оборонный потенциал республик и помогают удержать Украину от новых попыток вернуть утраченные территории. Контроль над профессиональными, хорошо оснащенными военными структурами в сепаратистских регионах должен сыграть на руку России в ходе переговоров о будущем статусе Донбасса. Россия по-прежнему сталкивается с внутренними экономическими проблемами и с угрозой борьбы за власть между московскими политическими и силовыми группировками. Вдобавок с любыми серьезными военными операциями на Украине связаны логистические трудности. Поэтому российское наращивание сил, скорее всего, не станет началом нового наступления. Более вероятно, что оно — часть усилий России по укреплению долгосрочного контроля над сепаратистскими регионами. Кроме того, поддерживая убедительный уровень военной угрозы на украинской границе, Россия получает дополнительные козыри на переговорах с Западом. 53 stratfor.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Развязка иранского узла? 29 апреля 2015, 13:20 • 17 • Мир Как известно, Иран и «шестерка» международных наблюдателей по ядерной программе Ирана (5 стран-членов Совета Безопасности ООН и Германия) достигли предварительного соглашения, по которому, возможно, ядерная проблема Ирана получит окончательное решение. Пока не подписан окончательный документ, но предусматривается, что до 30-го июня 2015 года будет подписано комплексное окончательное соглашение, по которому Иран ограничит свою ядерную программу, а взамен будут отменены наложенные на него санкции. Начавшаяся между Ираном и Западом «оттепель» вселяет надежды на Западе, что ядерная проблема Тегерана, наконец, будет решена, и эта страна в ближайшем будущем может стать надежным партнером США и Евросоюза в регионе. Иран имеет огромные запасы нефти и газа, по разным подсчетам Иран владеет 16-18% общемировых запасов газа. Иран по запасам газа занимает второе, а по нефти — третье место в мире. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшем будущем США и Евросоюз могут рассматривать Иран как страну-поставщика газа в Европу вместо России, чем Кремль лишится своего последнего оружия, имеющегося в арсенале — газа, посредством которого он оказывает давление на другие страны. Иранские чиновники многократно заявляли, что Тегеран может экспортировать газ в Европу на долгосрочную перспективу и стать надежным партнером для европейцев. Если ядерная проблема Ирана будет решена, то будет выдвинут вопрос экспорта иранского газа в Европу, а ряд стран будут бороться за то, чтобы стать страной-транзитером для поставок иранского газа. Один из вероятных вариантов — экспорт иранского газа по газопроводному проекту «Парс» по территории Турции из месторождения «Южный Парс» в Европу. Несмотря на противоречия между Турцией и Ираном по вопросам Сирии и Йемена, самым надежным вариантом экспорта иранского газа в Европу является транзит по территории Турции. Конечно, Иран не желает такого усиления позиций Турции, желающей стать лидером исламского мира, однако, вариант поставок иранского газа в Европу через территорию Турции является самым выгодным и безопасным. Нужно отметить, что Турция, тем самым, обретет еще больший вес в регионе, что не столь желательно для Евросоюза, Ирана и Армении. Другим вариантом экспорта иранского газа в Европу является присоединение Ирана к Южному газовому коридору. Это проект, по которому планируется расширить газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также построить Трансанатолийский газопровод «ТАНАП» (TANAP), который из Азербайджана идет в Турцию, затем в Европу и проект Трансадриатического газопровода «ТАП» (TAP), который должен довести газ из Турции в несколько европейских стран. 17-го марта 2015 года в Карсе состоялась церемония закладки газопровода «ТАНАП», в которой приняли участие президенты Турции, Азербайджана и Грузии. Основная цель этого проекта — ликвидировать зависимость Европы от российского газа и диверсификация источников энергии. Об этом многократно заявляли европейские чиновники, которые не скрывают, что желают ослабить зависимость Европы от поставок российского газа. Основной страной-поставщиком газа в Южный газовый коридор должен быть Азербайджан, но возможно, что к этому проекту присоединятся также Туркменистан и Иран. Первые поставки в Европу запланированы на 2019-20 гг. Ожидается, что через Южный газовый коридор в 2020 году будет обеспечено 10-20% потребности ЕС в газе. После достижения предварительной договоренности 2-го апреля в Лозанне между Ираном и «шестеркой» Ирану уже поступили определенные предложения о присоединении к газопроводу «ТАНАП». В частности, 5-го апреля 2015 года президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Иран заинтересован в покупке доли в Трансанатолийском газопроводе «ТАНАП». Он также отметил, что после снятия с Тегерана санкций Иран увеличит объемы добычи, и кроме «ТАНАП»-а не существует другого пути для экспорта иранского газа. Несколько дней спустя после этого с подобным заявлением выступил также министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Теоретически возможно, что иранский газ будет экспортирован в Европу по газопроводу «Набукко» (NABUCCO), который пока что является незавершенным проектом. В настоящее время он заморожен, однако может быть перезапущен, и иранский газ через территории Азербайджана, Грузии и Турции дойдет до Европы. Проект «Набукко» был разработан еще в 2002 году, и на начальном этапе планировалось, что газ из иранских месторождений будет транспортирован в Азербайджан, а оттуда — в Европу через Грузию и Турцию. В 2006 году в связи с ядерной проблемой Тегерана было принято решение отстранить Иран от этого проекта, вместо него включить в проект Туркменистан и Узбекистан. Впоследствии, после ухудшения отношений Узбекистана с Западом, было принято решение отстранить от проекта также Узбекистан. В начальный период планировалось начать строительство в 2011 году и завершить в 2014-ом, однако, его эксплуатация по причине проблем с возможными поставщиками газа была несколько раз отложена. Стало ясно, что содержание газа в месторождении Шах-Дениз недостаточно, чтобы проект сделать рентабельным. В 2013 году было объявлено, что проект «Набукко» прекращается, однако, возможен его перезапуск в видоизмененном виде, включив в проект Иран. Иранские чиновники заявили, что Тегеран готов присоединиться к газопроводу «Набукко». В пользу участия Ирана в проекте многократно высказывался также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он несколько раз заявлял, что без Ирана проект «Набукко» не будет иметь никакого значения. Еще одним теоретическим вариантом экспорта иранского газа в Европу является строительство газопровода Иран-Армения-Грузия, который может доставить иранский газ по дну Черного моря в Европу. Это самый желательный вариант для Ирана, поскольку Иран не хотел бы усиления позиций Турции и Азербайджана в регионе. Армения — надежный партнер для Ирана. Иранские чиновники неоднократно заявляли, что желают углубить отношения с Арменией во всех сферах, в том числе — энергетической. Однако, учитывая имеющуюся зависимость Армении от России, этот вариант для Ирана пока что надежным не является, так как Россия не хочет лишаться своей монополии поставок газа в Европу. Еще в 2005 году, когда газопровод Иран-Армения только строился, ряд российских чиновников выразили озабоченность тем, что этот газопровод может стать серьезной угрозой для России с точки зрения ее стратегических интересов. В результате, Россия оказала давление на Армению, и, начиная с мегринского участка армяно-иранской границы, диаметр газопровода был уменьшен до 711 миллиметров (на иранском участке он составляет 1,5 метра). После этого российский «Газпром» в течение последующих лет завладел армяно-иранским газопроводом, по которому, фактически, больше нет никакой возможности для экспорта иранского газа через территорию Армении в Европу. Так что, только в случае предоставления Ирану серьезных гарантий для экспорта газа в Европу эта страна может построить новый газопровод по территории Армении, поскольку Иран должен быть уверен, что газопровод в Армении будет действовать бесперебойно. На днях о возможности экспорта газа в Европу по территории Армении заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси, который в интервью одному из армянских телеканалов отметил, что Армения — надежный и экономически выгодный путь для экспорта иранского газа в Европу. Он, в частности, сказал: «О возможности экспорта иранского газа в Европу разговора пока еще не было, однако, если будут такие обсуждения, то в качестве кратчайшего, надежного и экономически выгодного пути может быть и вариант Армении». Как будут в ближайшем будущем развиваться отношения между Ираном и Западом, окончательно не ясно, однако Армения должна быть готова к любому сценарию. Очевидно одно: Армения, будучи в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, заинтересована в стабильном и мощном Иране. Иран для Армении — естественный союзник. Несмотря на большой потенциал, экономические отношения Армении и Ирана не так развиты, поскольку введенные против Ирана международные санкции препятствуют развитию торгово-экономических связей между Ереваном и Тегераном. Строительство железной дороги Иран-Армения особенно придаст импульс развитию торгово-экономических связей между Арменией и Ираном. Это даст возможность Армении экспортировать свои товары в Иран и по территории Ирана в страны Персидского залива, а Ирану — через территорию Армении в Грузию, а оттуда — в Европу и Россию. Следовательно, улучшение отношений Ирана и Запада исходит из интересов Армении. Проект строительства железной дороги Иран-Армения оценивается в 3-4 миллиарда долларов. После снятия санкций Иран от продажи нефти и газа получит довольно большие прибыли, благодаря которым сможет также осуществить инвестиции и построить эту железную дорогу. Нужно отметить, что после создания Южного газового коридора Азербайджан стал серьезным фактором в регионе, и в противовес этому Армения должна приложить всяческие усилия, чтобы стать страной-транзитером для экспорта иранского газа в Европу. Благодаря этому, Армении увеличит свой вес в регионе и сможет также повысить уровень своей безопасности. Если очередной энергетический проект обойдет Армению, то она еще больше изолируется от мира. Таким образом, в случае решения ядерной проблемы Ирана, для Армении будут созданы хорошие возможности для укрепления экономических связей с Ираном и повышения уровня своей безопасности. 17 hetq.am Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Красноармейцы, власовцы… Как Земану заблагорассудится 29 апреля 2015, 12:40 • 49 • Мир Есть моменты, когда мозг профессионального наблюдателя в недоумении отказывается работать и вся его аналитическая мощь сводится к одному лишь «Вот это да!». Например, вчера. Президент Милош Земан в интервью чешской редакции Чешского радио рассказал об одном интересном обстоятельстве, связанном с его поездкой в Москву на празднование окончания Второй мировой войны. Читатели, наверное, помнят, что поездка запланирована на май и в свое время вызвала массу противоречивых оценок. Но все это было давно, недели две назад — время сегодня летит стремительно! Кроме того, президент выдает высказывания, которые вызывают бурную реакцию, в таком темпе, что бег времени еще ускоряется. Но вернемся к вчерашнему интервью. Президент объяснил, что он отправится в Москву, чтобы почтить память павших советских солдат: как военнослужащих Красной армии, так и членов Русской освободительной армии (РОА), так называемых власовцев. То есть частей, которые принимали участие в войне на немецкой стороне (но особенно себя не проявили). В ряды РОА вербовались советские пленные. В конце войны власовцы довольно серьезно помогли повстанцам Пражского восстания. Они попытались сдаться в плен американцам, но без успеха. Их выдали СССР — многих застрелили на месте (в том числе раненых в больницах), других — депортировали в ГУЛАГ. На самом деле этот президентский пассаж в чем-то может быть симпатичен. Ни один из наших высокопоставленных политиков не заявлял вот так открыто о желании почтить память власовцев. В солдатах РОА также можно увидеть людей, перемолотых кровавой историей двадцатого века. Советская власть считала уже сам факт нахождения в плену предательством и преступлением. При этом на начальных стадиях конфликта в хаосе, воцарившемся после неожиданного немецкого нападения, а также из-за некомпетентности командования и его безразличия к кадровым потерям, в плен попали миллионы служащих Красной армии. Впоследствии эти люди гибли в страшных условиях лагерей, и из почти 6 млн советских пленных войну не пережили 60%. В периоде с июня 1941 по январь 1942 года умерло почти три миллиона из них. Трудно осуждать тех, кто бежал от этой участи в РОА. В той войне они встали на неверную сторону и воевали со своей родиной. Но прежде эта родина давно отреклась от них, повела себя к ним постыдно — в духе традиций советской власти. Они были поставлены перед практически неразрешимым выбором (как бы они его не воспринимали) и плохо кончили. Но Праге они действительно помогли. Но нельзя не отметить особую странность высказывания президента. Милош Земан поедет в Москву, чтобы почтить память тех, кого Москва до сих пор считает предателями. Отдавать им дань памяти Земан будет на торжествах, организованных страной, которая убивала власовцев после войны. Так президенту удалось достигнуть уникального «баланса»: и Кремль, и власовцы могут воспринять его заявление как оскорбление. А как же в таком контексте может выглядеть эта «отдача дани памяти» убитых власовцев? Отважусь предположить, что как-нибудь скромно и незаметно. И главное, это заявление — очередной перл из, вероятно, неисчерпаемых запасов Земана. Это очередной аругментационный «выкрутас», который президент вставляет в дискуссию. Берусь предположить, что делает он это по большей части, исходя из моментальных импульсов и возможностей. Он сводит разговор к тому, что ему взбредает в голову. Его упрекают, что поездка в Москву — это очередное проявление его излишней дружелюбности в отношении Кремля. Теперь же выясняется, что он едет туда почтить еще и власовцев. Всегда можно сказать нечто такое, что сменит предмет разговора и превратит его в обмен мнениями по любому поводу, который, однако, всегда будет далек о первоначальной темы. Вероятно, наиболее очевидно это стало в интервью Пероутеку, где метод достиг наибольшего размаха. Кстати, в том числе благодаря публике, критикам Земана, которые свято верят в то, что главу государства можно вынудить признать ошибку. Такая мотивация помогает всей этой бессмыслице процветать и множиться. Они не знают, что эта заманчивая перспектива несбыточна, что всегда будет какая-нибудь глупость, которая позволит ему уйти от темы. 49 echo24.cz Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Вдребезги разбитая европейская мечта о порядке 29 апреля 2015, 12:40 • 72 • Мир До недавнего времени европейцы в большинстве своем верили, что система безопасности, сложившаяся после холодной войны, привлекательна для всех и может стать образцом для остального мира. Такая убежденность вряд ли может вызывать удивление, поскольку Европа часто играла центральную роль в мировых делах. На протяжении трех последних столетий европейский порядок был мировым порядком — продуктом интересов, устремлений и соперничества империй, находившихся на этом континенте. И даже во времена холодной войны, когда на противоположных сторонах континента стояли новые сверхдержавы, основная борьба велась между двумя европейскими идеологиями демократического капитализма и коммунизма за контроль над землями Европы, лежавшими между ними. Но отчетливо европейская модель поведения на международной арене появилась лишь в 1989 году, и она представляла собой радикальный отход от идей и практической деятельности, существовавших в других местах. В июне 1989 года коммунистические диктаторы Китая подавили зарождавшееся в стране демократическое движение. В том же году авторитарные власти в коммунистической части Европы сдались без боя, когда пала Берлинская стена. Для ведущих европейских интеллектуалов этот момент означал нечто большее, чем окончание холодной войны. Он ознаменовал собой начало мира нового типа. Британский дипломат Роберт Купер (Robert Cooper) написал несколько лет спустя: «В 1989 году закончилась не только холодная война или даже Вторая мировая война в формальном смысле. Закончилась политическая система, существовавшая на протяжении трех столетий, с ее балансом сил и имперскими позывами». На самом деле, холодная война завершилась без мирного договора и без парадов. В то время казалось, что победу одержали обе стороны, и новая европейская система отказалась от старых представлений о суверенитете. Лидеры Европы не были заинтересованы в создании новых государств, как это было после Первой мировой войны. Они также не перемещали людей в целях закрепления существующих государств, как это было после Второй мировой войны. Вместо этого они пытались изменить характер самих границ, содействуя свободному перемещению капитала, людей, товаров и идей. Политические карты вышли из моды, на их место пришли экономические графики. Дипломаты в Брюсселе стали считать основным источником безопасности экономическую взаимозависимость, международные правовые институты и вмешательство во внутренние дела друг друга. А позднее, когда США потерпели неудачу в Афганистане и Ираке, военная сила тоже утратила былой блеск. Европейцы понимали, что этот порядок особенный, но они также верили, что он может выйти далеко за пределы Евросоюза, утвердившись в Турции, России и посткоммунистических странах Восточной Европы. Они надеялись, что их модель будет распространяться естественным путем, будь то расширение НАТО, развитие связей ЕС со странами на его периферии или возникновение глобальных институтов, которые возьмут за основу европейские нормы, таких как Международный уголовный суд и Всемирная торговая организация. Согласно такой линии мышления, если граждане могут свободно делать свой выбор, то страны со временем все равно начнут следовать европейскому образцу. В прошлом году Россия разрушила такое представление, осуществив вторжение в Крым. Перед лицом российской решимости сохранить свое влияние на постсоветском пространстве за счет применения силы «мягкая сила» ЕС оказалась действительно очень мягкой. Турция вместе с тремя крупнейшими демократиями мира, такими как Бразилия, Индия и Индонезия, отказались присоединиться к ЕС и США и ввести санкции против России. Китай предпочел увидеть в российской аннексии Крыма естественную корректировку границ, а не вызов международному порядку. Брюссель с Вашингтоном, тем временем, ввели весомые санкции. Но этими мерами им не удалось убедить Москву отказаться от своего курса. Украинский кризис заставил европейцев посмотреть правде в глаза и признать, что их политическая модель привлекает далеко не всех — и уж точно не всех в их собственном географическом окружении. Их шок напоминает потрясение японских руководителей высокотехнологичных компаний в конце прошлого десятилетия, когда они поняли, что хоть и производят самые современные в мире сотовые телефоны, продавать их за рубеж они не могут. Просто потребители в других странах не были готовы к их новинкам, так как в японских устройствах использовались передовые технологии, такие как платформы электронной коммерции третьего поколения, не нашедшие широкого применения где-то еще. Иными словами, японцы пытались продавать телефоны, которые были слишком совершенны, и обеспечить успех не могли. Этот японский феномен стали называть «галапагосским синдромом», вспомнив наблюдение Чарльза Дарвина, который заметил, что у животных с далеких Галапагосских островов с их уникальной флорой и фауной развились особые свойства, не существующие больше нигде. То же самое можно сказать о сегодняшнем европейском порядке, который развивался в экосистеме, надежно защищенной от суровых реалий внешнего мира — а поэтому оказался слишком передовым, специфическим и неприменимым в других странах. Украинский кризис затягивается, и в этих условиях европейцы должны отказаться от своей мечты о преобразовании зарубежных ареалов. Вместо этого им следует сосредоточиться на защите собственной экосистемы, которая все чаще оказывается в опасности. Это непростая задача. Она потребует деэскалации напряженности в отношениях с Москвой и расчетливых компромиссов, таких как признание легитимности российских усилий в сфере региональной интеграции. Но признать, что у европейского порядка есть свои ограничения, это лучше, чем стать свидетелем его ослабления или столкнуться с тем, что этим безвыходным положением воспользовалась какая-то другая авторитарная держава. Линии разлома Хотя прямым следствием украинского кризиса стало сближение Европы и США, в процессе выработки ответной реакции между ними обнаружились глубокие противоречия. Например, есть важные вопросы об американских гарантиях европейской безопасности, несмотря на неоднократные заверения на сей счет президента США Барака Обамы. Если Россия поддержит повстанческие силы в какой-нибудь стране НАТО, скажем, в Латвии, как на это отреагирует Вашингтон? Есть сомнения и в надежности Вашингтона. На Мюнхенской конференции по безопасности в 2015 году один высокопоставленный немецкий руководитель пожаловался нам, что Соединенные Штаты ненадежны. «Поскольку ставки для американцев очень низки, мы не знаем, где в конечном итоге окажется Вашингтон. Он может ужесточить санкции, может прямо сейчас вооружить Украину. Но через несколько лет он может опять перезагрузить отношения с Россией в рамках решения какой-то другой проблемы, скажем, «Исламского государства». В основе этой неуверенности европейцев лежит ощущение, что их безопасность сегодня не так важна для американской стратегии, как это было во времена холодной войны. В конце концов, Европа это лишь один из многих театров, где у Вашингтона есть свои интересы, и наверное, она не самый важный театр. Американские руководители, со своей стороны, все больше опасаются, что европейские государства постепенно утратят свой военный потенциал и политическую волю, и откажутся от альянса с США, дабы умиротворить соседствующего с ними восточного громилу. Например, американцы были просто потрясены, увидев, что даже после вторжения России в Крым многие европейские страны, включая Германию и Британию, решили продолжить сокращение своих военных бюджетов. А исследование международного консорциума WIN/Gallup в 2014 году лишь усилило сомнения США по поводу европейцев. Согласно данным опроса, лишь 29% французских респондентов, 27% британцев и 18% немцев выразили готовность воевать за свою страну. (62% итальянцев заявили, что откажутся наотрез.) А затем министр обороны США Роберт Гейтс заявил в 2010 году: «Демилитаризация Европы, где значительная часть общества и политической элиты не приемлет военную силу и те риски, которые с ней сопряжены, прекратилась из благодати XX века в препятствие на пути обеспечения подлинной безопасности и прочного мира в веке XXI». Такое отношение отражает более глубокий философский раскол двух противоборствующих концепций об окончании холодной войны. По мнению большинства американцев, военное и экономическое превосходство Запада сделало победу неизбежной, а гонка вооружений в 1980-е годы развалила советскую систему. Но многие европейцы считают, что победу обеспечили либеральные ценности Европы и восточная политика ФРГ, направленная на улучшение отношений с Советским Союзом и его союзниками, и ускорившая окончание конфликта. Эти разногласия вполне предсказуемо отражаются на сегодняшних политических дискуссиях. Возьмем вопрос о том, должны ли Европа и США вооружать Украину в ходе продолжающейся борьбы с пророссийскими повстанцами на востоке. Если главная цель увеличить издержки России за ее ревизионизм, то такие действия имеют смысл даже в случае эскалации конфликта. Но если основная цель защитить характерную для ЕС манеру поведения и образ действий, а также сохранить единство Евросоюза перед лицом российской угрозы, то любое разжигание насилия будет препятствовать единственно приемлемому исходу, каким является упорядоченное политическое урегулирование. Этим объясняется то, почему многие члены американского внешнеполитического истэблишмента выступают за вооружение украинской армии, а большинство их европейских коллег против. Даже в Польше, где большая часть граждан видит в украинском кризисе явную угрозу собственной безопасности, большинство не одобряет идею вооружить Украину, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного в феврале варшавским Институтом общественных дел. Ни в коем случае нельзя надеяться на то, что украинский кризис изменит европейские привычки и образ действий, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Ни европейское общество, ни элита Евросоюза не готовы расстаться с надеждой на то, что экономическая взаимозависимость является самым надежным источником и гарантом безопасности на континенте. Хотя американские гарантии безопасности крайне важны для сохранения такого европейского порядка, они одновременно угрожают его прочности. Если ЕС начнет сотрудничать с США в вооружении Украины, значит, мирное посредничество потерпело неудачу. Еврозападня Европа оказалась в столь сложном положении по одной простой причине: в годы, предшествовавшие украинскому кризису, западные страны совершенно не понимали Россию. Неспособность Москвы заблокировать сложившийся после холодной войны порядок они воспринимали как поддержку такого порядка, полагая, что интеграция России в мировую экономику заставит ее поддерживать статус-кво. Они не увидели, что большинство россиян испытывают ностальгию по статусу сверхдержавы, хотя некоторые мечтали о возврате к советскому коммунизму. Они также не поняли важность так называемой оранжевой революции на Украине в 2004 году, когда в результате массовых протестов к власти пришел прозападный руководитель. Российский президент Владимир Путин, убежденный в том, что это западные страны подстрекали украинцев к демонстрациям в целях смены режима, с того времени видит в уличных протестах существенную угрозу собственной власти. В таком контексте сопротивление западному либерализму и противодействие американскому продвижению демократии стало определяющей чертой в его представлениях о суверенитете. Более десяти лет путинский режим занимается поисками нового порядка, который обеспечил бы его долгосрочное выживание. В 1943 году Иосиф Сталин распустил Коммунистический Интернационал (известный как Коминтерн), который занимался распространением коммунизма на международной арене, дабы убедить Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, что его приоритетом является не мировая революция, а разгром нацистской Германии. Путин надеялся, что Запад пойдет на такие же уступки, прекратив свою работу по продвижению демократии. Ему были нужны гарантии того, что Кремлю не придется столкнуться с поддержанными Западом протестами на улицах Минска или Москвы. Но Брюссель и Вашингтон не могли ликвидировать то, чего не существовало. Что бы ни думал Путин со своими советниками, пронесшаяся в последние годы по миру волна глобальных протестов это результат культурных, политических и технологический изменений. То, что бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский называл «общемировым политическим пробуждением», это вполне реальная тенденция, а не какое-то кодовое название операции ЦРУ. Западные страны также неверно оценили свои возможности по принуждению Путина посредством санкций и дипломатической изоляции. Санкции не изменили поведение России на востоке Украины, и мало кто из экспертного сообщества думает, что финансовые кары убедят Москву вернуть назад Крым. Да, санкции усилили финансовые трудности и беды России, но нет почти никаких свидетельств того, что они ослабили власть Путина. А даже если и ослабили, Россия после Путина вряд ли станет прозападной демократией. «Невозможно сказать, когда эта система падет, — заявил в 2013 году New Republic бывший путинский советник Глеб Павловский. — Но когда она падет... на смену ей придет ее точная копия». Безусловно, санкции сыграли чрезвычайно важную роль в сплочении западных стран против агрессии Путина. Но подрыв российской экономики также пошел во вред долгосрочным европейским целям. Политика Москвы на Украине не является возрождением российского империализма; это выражение кремлевского изоляционизма. Отрезав российскую экономику от Запада, санкции сыграли на руку Путину в его действиях по снижению российской зависимости от западных стран, дали его режиму оправдание для усиления контроля в интернете, для лишения иностранцев прав владения российскими СМИ, для репатриации российских денег из западных банков и для ограничения зарубежных поездок. Они также позволили ему скрыть свои неудачи в развитии экономики. Что самое худшее, эти санкции подтолкнули Россию к соперничеству с Западом за военное превосходство, но не в экономической сфере, где у ЕС гораздо больше преимуществ. Одним из самых больших успехов ЕС за прошедшее десятилетие стала Европейская политика соседства, нацеленная на вовлечение государств с периферии Евросоюза посредством экономических и политических соглашений. Эта политика вряд ли могла фундаментально преобразовать такие страны, но она вполне реально повлияла на внешнюю политику России. После оранжевой революции Москва пыталась бороться за влияние на Украине и в других посткоммунистических странах, предлагая им похожие стимулы, такие как торговые соглашения и пакеты помощи. Даже осенью 2013 года Москва не предпринимала никаких действий по оккупации Украины, пытаясь купить ее. Она предложила правительству тогдашнего президента Виктора Януковича многомиллиардный в долларовом исчислении займ. Но сейчас, когда российская экономика стала еще менее конкурентоспособной по причине низких нефтяных цен и новых санкций, у Москвы появляется все больше склонности к расширению своего влияния посредством военного авантюризма. Сделанный выбор Вырабатывая свою политику по отношению к России, Европа может выбирать только из трудных вариантов. Нереально надеяться на то, что в наступившем году ЕС превратится в мощную военную силу. Столь же маловероятно, что одними санкциями в ближайшей перспективе удастся изменить политику Кремля, или что единодушную поддержку санкциям удастся сохранить на всю обозримую перспективу, особенно если конфликт на Украине каким-то образом стихнет. На будущее Европа должна найти такую политику, в которой не будет попыток превратить Россию в демократию по западному образцу. Однако эта политика должна поставить Россию в такое положение, с которым Запад сможет мириться. Но сдерживания в манере холодной войны недостаточно. Россия представляет угрозу не только территориальной целостности стран-членов ЕС, но и самому существованию Евросоюза. Она уже начинает просачиваться в политику Европы с целью ослабления европейского единства, главным образом поддерживая политических лидеров, дружественных к России и враждебных к Евросоюзу. Для устранения этой угрозы европейцам надо провести четкое различие между двумя видами институтов. К первому виду относятся такие как Совет Европы и ЕС, олицетворяющие европейские ценности, в связи с чем в них нет места авторитарным режимам типа путинского. Ко второму относятся институты типа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации Объединенных Наций, которые могут навести мосты и устранить противоречия между Европой и несвободными государствами. Европейским лидерам надо сделать организации первого типа более дисциплинированными и стойкими, а второго более гибкими и покладистыми. Возьмем Совет Европы. Перед этим органом стоит задача по отстаиванию прав человека и верховенства закона. Членство в нем Москвы (теоретически такая привилегия предоставляется демократиям) не помогло либерализовать Россию и ослабило доверие к совету. Раздавая членство другим странам с репрессивными режимами, таким как Азербайджан, Совет Европы точно так же тормозит их демократические преобразования. Например, после парламентских выборов в Азербайджане в 2010 году совет даже не выступил с критическим заявлением в ответ на сообщения о многочисленных нарушениях процедуры. Эта организация превратилась в удобный для авторитарных режимов механизм, позволяющий им казаться демократическими за рубежом, и в то же время, подавлять права человека у себя дома. Заново и по-настоящему выступить за свои основополагающие ценности Совет Европы сможет лишь в том случае, если исключит из своего состава авторитарных членов. Очищение основанных на ценностях институтов путем устранения российского влияния становится еще более безотлагательным в связи с растущей популярностью модели путинского управления в некоторых восточноевропейских странах-членах ЕС и попытками Кремля поддержать партии евроскептиков, включая те, что находятся на левом и правом фланге политики. Например, это СИРИЗА в Греции и Национальный фронт во Франции. Такие действия, призванные продемонстрировать западную поддержку оппозиционным движениям и наблюдению за выборами в России, вначале расценивались как своего рода пощечина. Но сейчас они могут серьезно подорвать единство Евросоюза. В прошлом году венгерский премьер-министр Виктор Орбан публично заявил о «расставании с западноевропейскими догмами» и о том, что Венгрия «должна освободиться от них». Далее он заявил о своем намерении превратить Венгрию в нелиберальное государство, приведя в качестве примера Россию. По его словам, у нее, как у Китая и Турции, такая система государственного управления, которая не является ни западной, ни либеральной, но «может сделать нас конкурентоспособными». В попытке подстроиться под такую ролевую модель Орбан с тех пор выступает против планов создания Европейского энергетического союза, хотя это главная мера ЕС, предназначенная для снижения зависимости своих стран-членов от российского газа. В ответ Путин заверил Орбана, что российский газ будет поступать в Венгрию как минимум четыре-пять следующих лет. Чтобы не дать другим слабым странам ЕС, таким как Кипр и Греция, стать жертвой российского подкупа и угроз, союз должен помочь им преодолеть экономический кризис. Для этого ему надо и впредь предоставлять этим странам займы и прочие виды финансовой поддержки. ЕС должен заставить страны-члены осознать то, что в процессе нарастания конфликта между Брюсселем и Москвой они должны занять чью-то сторону. В настоящее время такие нелиберальные режимы как венгерский получают и вершки, и корешки. ЕС продолжает поддерживать их своими средствами, а они в это время извлекают выгоду из критики в адрес Евросоюза и из особых отношений с Москвой. Поэтому у них нет особых стимулов для смены курса. Другой союз Европа и Соединенные Штаты могут никогда не признать российскую аннексию Крыма, как они не смогли признать советскую оккупацию прибалтийских стран во времена холодной войны. Им необходимо сохранить санкции, поскольку это единственно доступный инструмент, позволяющий поддерживать европейское единство и укрощать Москву, готовую расширить зону конфликта и на другие районы Украины. Но одних только санкций, в основе которых лежит призрачная надежда на то, что Россия когда-то изменит курс и вернет Крым Украине, явно недостаточно. Западу нужна долгосрочная стратегия в отношении России, которая создает поле для сотрудничества, и в то же время, не исключает конфронтацию. Кризис начался из-за ссоры в вопросе о том, будет Украина участвовать в европейской программе «восточного партнерства», нацеленной на интеграцию восточноевропейских стран в экономику ЕС, или войдет в состав Евразийского экономического союза. Это соперничающий с ЕС торговый блок, который Москва создала в январе вместе с Белоруссией и Казахстаном. Как это ни парадоксально, оптимальный способ для налаживания новых рабочих отношений с Россией лежит именно в этом очень русском проекте. Такой подход публично поддержали основные европейские руководители, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Большинство европейцев согласны с тем, что ЕАЭС это экономический проект с множеством изъянов, который в большей степени служит российским геополитическим амбициям, нежели способствует процветанию таких стран как Армения и Киргизия. Им трудно поверить, что какая-то страна может отдать предпочтение российской модели развития, отвернувшись от просвещенной европейской модели. Но этот выбор принадлежит суверенным государствам. А если ЕС признает право Белоруссии и Казахстана на присоединение к российскому интеграционному проекту, Брюссель сможет более убедительно настаивать на том, что Москва должна признать право, скажем, Грузии и Молдавии на отказ от вступления в ЕАЭС. Европа не понимает, что именно представляет собой ЕАЭС. Безусловно, Москва создала этот союз для того, чтобы бросить геополитический вызов Брюсселю. Но поступая таким образом, она стремится к сотрудничеству с другими странами на условиях ЕС — через экономические связи, а не военное соперничество. Более того, ЕАЭС открыт для вступления других стран, в нем отсутствуют российские претензии на этнический национализм, и этот союз открыто предан идее экономической взаимозависимости. А поскольку страны-члены ЕАЭС, поддерживая эту российскую инициативу, обладают особой ценностью, Москва прислушивается к их мнению. На самом деле, Белоруссия и Казахстан, обладая правом вето, имеют все шансы на обуздание российской агрессии на востоке Украины. Короче говоря, ЕАЭС это тот проект, который мог бы придумать и сам Брюссель. Это единственный институт, способный уменьшить стремление Москвы полагаться на военное давление и националистическую риторику. Но вместо того, чтобы признать свое влияние на ЕАЭС, Брюссель посчитал эту копию ЕС оскорблением, упустив очень важную возможность для урегулирования конфликта на Украине. Наладить сотрудничество с Россией в рамках ее планов по созданию ЕАЭС до украинского кризиса было значительно легче, но и сейчас такая возможность еще существует. Первые шаги Евросоюза навстречу ЕАЭС, скажем, приглашение установить официальные дипломатические отношения между двумя организациями, подаст четкий сигнал о том, что Брюссель признает право Москвы на свой собственный интеграционный процесс, однако выступает решительно против права России на сферу влияния. Это будет означать, что в перспективе европейский порядок будет строиться не только на расширении ЕС и НАТО, против чего резко выступает Россия. Этот порядок будет закладывать основу для мирной конкуренции между двумя интеграционными проектами, которые базируются на разных системах взглядов, но как минимум номинально направлены на достижение похожих целей. Легитимизация ЕАЭС также вобьет клин между двумя самыми крупными авторитарными державами Китаем и Россией, которые в последние годы опасно сближаются. В итоге такого сближения находящийся в упадке партнер может укрепиться за счет усиливающегося партнера. Расширение роли Пекина в Восточной Европе это один из самых малозаметных результатов украинского кризиса, который может иметь большие последствия. Пока Брюссель и Вашингтон наказывали Москву санкциями из-за Украины, китайский руководитель Си Цзиньпин выдвинул две амбициозные инициативы, призванные реструктурировать евразийскую экономику. Это концепция инфраструктурных и торговых инвестиций для создания «экономического пояса Шелкового пути», который должен протянуться от Бангкока до Будапешта, и программа «морского Шелкового пути в XXI веке», охватывающая морские пути от Южно-Китайского моря до Средиземного. Два этих проекта, которые китайские руководители рекламируют под лозунгом «Один пояс, один путь», по сути нацелены на то, чтобы втянуть все страны Центральной Азии в поле тяготения Китая. Это даст Пекину необходимые источники природных ресурсов, зарубежные рынки и экономическую диверсификацию. Но китайский подход к региональной интеграции заметно отличается как от российского стремления к сфере влияния, так и от регионализма в стиле ЕС. Как отмечает ученый Дэвид Эрейз (David Arase), вместо подписания многосторонних договоров для либерализации рынков и вместо щедрых вознаграждений Китай обещает другим странам доступ к своему растущему капиталу за счет инвестиций в инфраструктуру, такую как железные дороги, автомагистрали, порты, трубопроводы, таможенные объекты и так далее. Пекин готовится стать самостоятельным центром глобальной торговли, действуя через механизм разветвленных двусторонних связей. В настоящее время на пути такого плана мало препятствий. Поскольку экономика у Китая намного больше, чем у Центральной Азии, он может отодвинуть своих партнеров в периферийную зону, где у них не будет официальных процедур для разрешения разногласий, и где они не смогут противостоять силе притяжения Китая. Если западные страны будут и дальше ограничивать себя узкими рамками борьбы с Россией и ослабления ЕАЭС, Китай может превратиться в главную региональную державу — точно так же, как Соединенные Штаты после Первой мировой войне начали доминировать в Европе. Ни Европа, ни США не могут допустить, чтобы эта грандиозная концепция Си Цзиньпина материализовалась. Поэтому они должны позволить России соперничать с Китаем за влияние в своем собственном заднем дворе. Конечно, Брюссель и Вашингтон не должны испытывать никаких иллюзий относительно кремлевской мечты расколоть и ослабить ЕС — но именно поэтому им следует установить официальные отношения с ЕАЭС, а не игнорировать эту организацию. Длительное противостояние с Россией создаст дополнительные риски для европейского порядка и даст возможность Пекину включиться в борьбу, пока Брюссель и Москва ссорятся между собой. Такой вариант действий далек от совершенства, но другие еще хуже. 72 foreignaffairs.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 СМИ Франции: орда пропутинских байкеров движется на Берлин 29 апреля 2015, 12:40 • 70 • Мир «„Ночные волки“, байкеры, которых Владимир Путин называет своими „братьями“, в субботу отправились в мотопробег Москва — Берлин, планируя повторить путь, который прошла Красная Армия» (Le Parisien, 25.04). «Русские байкеры — персона нон грата в Польше» (Euronews, 27.04) — подобные заголовки можно было встретить в подавляющем большинстве французских изданий за прошедшую неделю. Ралли, посвященное 70-летию со дня Победы над фашизмом, расценивается на Западе как провокация. Так, французские СМИ цитируют некоторых польских политиков, активно выступающих за то, чтобы запретить въезд на территорию страны «Ночным волкам», поддержавшим «аннексию Крыма»: «Польша не испытывает такой ностальгии по советскому времени и отказывается выдать им визы... Германия также сомневается, что шумная свора „Ночных волков“ будет способствовать улучшению российско-германских отношений» (Le Dauphine Libere, 27.04). «Германия не рада видеть путинских байкеров», — комментирует сложившуюся ситуацию Euronews (26.04). «Еврокомиссия переходит в наступление» (La Croix, 23.04). На прошлой неделе в центре внимания журналистов оказались претензии Еврокомиссии к «Газпрому», который, по мнению Брюсселя, нарушает антимонопольное законодательство на рынках Центральной и Восточной Европы. «Обвинения, выдвинутые против „Газпрома“, серьезны: по оценкам Еврокомиссии, концерн монополизирует европейский рынок газа в восьми странах-членах ЕС (Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия)», — утверждает Le Monde (24.04). Согласно заявлениям Маргрет Вестагер, члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции, если претензии к Газпрому будут доказаны, то предприятие будет вынуждено заплатить штраф, размер которого составляет до 10% годового оборота с ЕС (около 9 миллиардов евро). Внимания печати продолжает интересовать вопрос о поставках вертолетоносцев типа «Мистраль» России. По результатам встречи Франсуа Олланда с Петром Порошенко, а также беседы французского президента со своим российским коллегой в Ереване, Франция приняла решение не поставлять «Мистрали» России, но и не оказывать военную помощь украинской армии (Le Monde, 23.04). Депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон охарактеризовал визит Петра Порошенко в Елисейский дворец как «полный позор для Республики», и отметил, что поведение Франсуа Олланда свидетельствует о том, что он «не читал Всеобщую декларацию прав человека». «Франция не должна следовать в фарватере воинственных интересов США», — уверен Жан-Люк Меланшон (Le Figaro, 23.04). Несмотря на антироссийскую пропаганду во французской прессе, все чаще звучит призыв к восстановлению отношений с Россией. «Кризис на Украине является общей проблемой для России и Европы. Снова идет война, которая уже стоила жизни более 6000 человек. Велик риск того, что в самом центре Европы появится слабое государство, которое будет настолько сильно нуждаться в финансовой помощи, что ни Россия, ни Европа не смогут ее предоставить. ... Нам необходимо продолжать переговоры в рамках формата „Нормандкой четверки“ на основе минских соглашений. Россия и Европа не должны допустить новый виток холодной войны» (Le Monde 26.04). В городе Курси на Марне состоялась торжественная церемония открытия памятника солдатам Русского экспедиционного корпуса, принимавшего участие в сражениях во Франции в годы Первой мировой войны, — сообщает газета L’Est Républicain (28.04). Памятник, созданный скульптором А.Таратыновым, представляет собой бронзовую фигуру солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка, талисмана Русского экспедиционного корпуса. Французский историк и директор исторического музея «Форт Помпель и Русский экспедиционный корпус» Марк Буксен (Marc Bouxin) уточняет, что во многом благодаря усилиям русской армии была выиграна битва на Марне: «русским было поручено захватить район Курси на севере Реймса, который с начала войны находился под контролем немцев». В результате ожесточенных сражений 16 апреля 1917 года царские войска смогли занять позиции, удерживаемые немцами. 70 Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Рамзан Кадыров — вызов Кремлю 29 апреля 2015, 12:00 • 77 • Россия В июне 2004 года бесстрашная российская журналистка и правозащитница Анна Политковская ездила в Чечню в резиденцию Рамзана Кадырова в его родном селе Центарой, чтобы взять у него интервью. Кадыров, который сейчас возглавляет Чечню — республику на российском Северном Кавказе — младший сын первого президента этой республики Ахмата Кадырова. Кадыров-младший командовал личной охраной отца до самой его гибели в результате теракта в мае 2004 года. После гибели отца 27-летний Кадыров был сразу же назначен первым заместителем премьер-министра Чечни по силовому блоку. Именно эту должность он занимал, когда Политковская брала у него интервью. Политковская ждала около 7-8 часов, пока он, наконец, не приехал в сопровождении толпы вооруженных людей. Во время интервью он хвастался, что его люди «будут воевать по всей России, чтобы уничтожить людей Басаева (Шамиль Басаев был лидером чеченских сепаратистов). «Те, кто не подчинится, будут уничтожены», — заявил он. Он оскорблял Политковскую, угрожал ей, назвав ее своим врагом и заявив, что она «хуже, чем Басаев». Перед Кадыровым она была абсолютно беззащитна — его люди отвезли ее в его резиденцию, и уехать без его приказа она не могла. В конце концов, она расплакалась. Это были «слезы отчаяния», — написала она в «Новой газете», — «как подобное вообще могло случиться. Что виток истории поднял на гребень именно Рамзана Кадырова. [...] Кремль вырастил дракончика, и теперь требуется постоянно его подкармливать, чтобы он не изрыгал огонь». В 2006 году Политковскую убили в ее доме в Москве. Через год Рамзан Кадыров стал президентом Чечни. Сегодня в рамках созданной российским президентом Владимиром Путиным крайне централизованной политической системы президент Кадыров пользуется уникальной независимостью и безнаказанностью — привилегиями, которых нет ни у одного другого руководителя региона. В конце февраля этого года рядом с Кремлем был убит российский оппозиционный политик Борис Немцов. Уголовные дела были возбуждены сразу против нескольких человек — все они из Чечни. С тех пор привилегированное положение Кадырова становится все более серьезным вызовом Кремлю. Чеченское движение сопротивления Через пару лет после распада Советского Союза чеченский народ поднял вооруженный сепаратистский мятеж, возникший в результате развала страны и вдохновленный коллективной памятью о страшной депортации чеченцев при сталинском режиме в 1944 году и кровавых многолетних притеснениях, которым подвергался этот народ в царской России. После двух жестоких войн российские власти смогли восстановить контроль над большей частью чеченской территории и привлечь на свою сторону некоторых боевиков-сепаратистов. Одним из них был Ахмат Кадыров, который в 2003 году стал промосковским президентом Чечни. Однако враждебность населения сохранялась еще в течение нескольких лет. В период с 2000 по 2004 годы боевики совершили около двадцати терактов, в результате которых погибло примерно 900 человек. Во время одного их таких терактов погиб и Ахмат Кадыров. Для того чтобы выразить свои соболезнования Путин приказал доставить Рамзана Кадырова в Кремль, где они оба предстали перед телекамерами, при этом молодой Рамзан был одет в спортивный костюм — что являлось грубым нарушением кремлевского протокола. Все выглядело так, будто Путин-отец обещает защиту осиротевшему Рамзану. С тех пор Кадыров-младший пользуется этим особым высоким и привилегированным положением и неоднократно заявлял о своей глубокой преданности Путину. «Если бы не Путин,— говорил он одному из журналистов в 2009 году — Чечни бы уже не было [...] Путину я обязан жизнью. И если я когда-нибудь об этом забуду, то я — не мужчина. Когда в моей жизни настали ужасные и трудные времена он помог. Он для меня самый святой человек». Сопротивление подавлено Во второй половине 2000-х годов роль федеральных войск в Чечне со временем уменьшилась, а роль Кадырова постепенно возросла. Чудовищные по своей жестокости преступления совершали представители обеих сторон — повстанцы и грозные кадыровцы, многие из которых перешли в ряды армии Кадырова и должны были любой ценой доказать свою преданность новой власти. Правозащитники — как российские, так и зарубежные — а также представители средств массовой информации на протяжении многих лет фиксировали многочисленные случаи похищений, взятия в заложники, применения пыток и создания тайных тюрем для чеченских повстанцев. Кремль смотрит на это сквозь пальцы, а Кадыров — жестокий, грубый и авторитарный лидер продолжает выполнять свою задачу от имени российского правительства. С таким же равнодушием смотрит Кремль и на коррупцию. Чечне он выделяет из бюджета щедрые дотации, не интересуясь, на что расходуются эти средства. В 2011 году ведущий российский экономист Наталья Зубаревич назвала Северный Кавказ — и особенно Чечню — бездонной бочкой для федеральных субсидий. В Чечне доля федерального бюджета на душу населения значительно выше средних показателей в других регионах России, за счет чего экономика Чечни фактически неэффективна — в 2011 году бюджет Чечни на 90% состоял из поступлений из федерального бюджета. За несколько лет правления Кадырова Чечня относительно успокоилась — или в страхе подчинилась. Террористическая деятельность прекратилась после ужасной трагедии, произошедшей в соседней Северной Осетии в школе города Беслан, в результате которой погибло более 300 человек — в основном, дети. До 2010 года на Северном Кавказе терактов с человеческими жертвами больше не было (в декабре 2010 года и весной 2011 года в Москве было совершено два крупных теракта, однако к тому времени политическая власть Кадырова настолько укрепилась, что даже эти теракты не смогли пошатнуть его положение). Помимо подавления движения сопротивления Кадыров постоянно обеспечивал единодушное голосование на всероссийских выборах в поддержку кремлевских властей. Кремль отблагодарил его, сделав в 2007 году президентом Чечни, назначил его местным лидером прокремлевской партии «Единая Россия», а также поощрял государственными наградами. Однако чем больше Кремль зависел от услуг Кадырова, тем больше он становился заложником растущих кадыровских амбиций: он стал полновластным хозяином территории и народа Чечни. И, несмотря на то, что Чечня формально является одним из 80 с лишним регионов России — и при этом регионом в значительной степени зависимым от бюджетных ассигнований — Кадыров, возможно, получил для своей вотчины гораздо больше автономии, чем лидеры-сепаратисты в 1990-х годах не могли даже мечтать. При Кадырове Чечня превратилась в своего рода исламское государство — чеченские женщины должны носить платки, в чеченских школах изучают Коран, также было построено множество мечетей, в том числе «самая большая в Европе». Более того, Кадыров неоднократно повторяет о том, что чтит шариат, одобряет многоженство и поддерживает обычай, согласно которому женщин убивают за «неподобающее поведение». Кадыровская Чечня — государство в государстве На протяжении многих лет тех, кто вставал на пути Кадырова — политических противников, личных врагов, журналистов, правозащитников — загадочным образом убивали в Чечне, в Москве, в Вене и в Дубае. Но Кадыров неизменно оставался вне подозрения правоохранителей. В 2009 году была убита Наталья Эстемирова — чеченская активистка и одна из немногих, кто еще осмеливался говорить о положении дел с правами человека в Чечне. Когда знаменитый московский правозащитник осмелился предположить, что в ее убийстве виноват Кадыров, чеченский лидер подал на него в суд за клевету. «Кадыров правит в Чечне как в собственной империи — государстве в государстве, в котором не существует никаких законов кроме его приказов, — сказала мне программный директор московского бюро Human Rights Watch Таня Локшина. — При его правлении стали нормой коллективные наказания, в том числе сжигание домов родственников боевиков, а также развернута беспощадная кампания за целомудрие женщин. Критика в адрес Кадырова и проводимой им политики может оказаться смертельно опасной, и после наглого убийства Натальи Эстемировой [...] местные активисты буквально парализованы страхом». «Мне дела нет до [...] так называемых правозащитных организаций, — написал в прошлом году в своем Инстаграме Кадыров после того, как в Чечне было убито более десяти полицейских. Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». Пару дней спустя в Чечне люди в масках подожгли четыре дома. Кадыров — вызов Кремлю? На фоне сегодняшнего вооруженного конфликта на Украине Кадыров заявил российскому телеканалу REN-TV, что если бы он получил такой приказ, он был бы готов направить на Украину 74 тысячи человек воевать за Россию. Таких приказов не последовало, однако Кадыров не отказался от своих амбициозных планов воевать независимо от того, входит ли это в планы Кремля или нет, и, на самом деле, судя по примерам, приведенным ниже, все это бросает вызов планам Кремля и укрепляет независимость Кадырова. Например, в этом году он организовал грандиозный марш (самый масштабный за всю историю Северного Кавказа) и сам принял в нем участие в знак протеста против карикатур, опубликованных в журнале Charlie Hebdo, и тех, кто их поддержал. Затем он выступил с открытыми угрозами в адрес одного из самых известных российских журналистов и главного редактора популярной радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова после того, как ведущие попросили слушателей высказаться по поводу тех, кто призывает перепечатать карикатуры из Charlie Hebdo. Кадыров обвинил станцию в антиисламской и антироссийской политике. «Мусульмане России не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании». Другой случай касается чеченцев, арестованных по подозрению в причастности к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова. Главным подозреваемым, как утверждает следствие, является Заур Дадаев, который раньше служил заместителем командира входящего в состав МВД элитного чеченского батальона, лояльного Кадырову. Кадыров немедленно вступился за Дадаева, заявив, что знает его «как настоящего патриота», «искренне преданного России и готового отдать за родину жизнь». По сообщениям в прессе полиция столкнулась с сопротивлением при попытке задержать некоего Руслана Геремеева — представителя известного чеченского рода и, по всей видимости, подозреваемого в причастности к убийству Немцова. Когда московские силовики прибыли в чеченское село, где по их данным мог скрываться Геремеев, они обнаружили, что все подступы к дому охраняются вооруженными людьми. В середине апреля во время ежегодной прямой линии Венедиктов спросил Путина: «вызывает сомнения, что [...] свидетель скрывается на территории России в одном из субъектов Федерации [...] и следователи не могут допросить его [...] Что — государство у нас утратило всю силу?». Путин на вопрос не ответил. Вскоре после убийства Немцова российское издание «Новая газета» сообщило, что некоторых представителей элит из силовых структур уже давно возмущает неограниченная свобода действий Кадырова, и что в отношениях между ними и президентом Чечни существует серьезная напряженность. Источник информации в статье назван не был, однако то, что силовикам не удалось арестовать Геремеева, указывает на то, что у них есть все основания для недовольства. На прошлой неделе конфликт между российскими силовиками и Кадыровым вышел на новый уровень. В ходе совместной операции, проходившей на территории Чечни с участием спецназа из соседнего с Чечней Ставрополя, был убит вооруженный мужчина-чеченец. В ответ Кадыров мобилизовал своих полицейских и заявил, что любой «если без вашего ведома на вашей территории появляется — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение». И снова Кадыров, похоже, уходит от ответственности, демонстрируя полное неподчинение и нарушение субординации. И хотя позже он попытался как-то смягчить свои слова, его противостояние с федеральными силовиками проявилось открыто. И наверняка это будет продолжаться и дальше, пока Путин не лишит его неприкосновенности. Но пока Путин молчит. 77 ecfr.eu Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 29 апреля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2015 Возрождение нацизма в Европе: причины и последствия 29 апреля 2015, 12:00 • 33 • Мир Неолиберальная политика, навязанная народам, так называемым европейским истеблишментом (Европейский Центральный Банк, Европейский совет и Европейская комиссия), а также европейскими правительствами, поддерживаемая разного рода либеральными и социал-демократическими партиями, создает огромную неуверенность среди широких слоев населения. Рабочий класс на собственной шкуре чувствует всю пагубность неолиберальной политики. Трудовые реформы, инициированные, в частности, бывшим немецким канцлером Шредером, поддержали все правящие партии. Это привело к резкому увеличению числа безработных, ухудшению ситуации на рынке труда, сокращению заработной платы и, следовательно, падению покупательной способности населения. Ситуация еще больше обострилась вследствие ликвидации прав и социальных гарантий трудящихся, что негативно сказалось на экономическом и социальном положение народа. На этом фоне происходит систематическое обогащение финансово-олигархических групп, которые заявляют, что такие меры единственно правильные в сложившейся ситуации. Непопулярные меры инициированы из-за рубежа в лице «тройки» европейских контролеров, немецкого правительства и транснациональных корпораций. Интернационализация ответственности за принимаемые решения становится доминирующей в деятельности правящих партий. Поэтому не удивительно, что такого рода политика наталкивается на противодействие со стороны трудящихся, которые хотят сохранить свою идентичность и завоеванные социальные права от иностранного вмешательства. Такое стремление часто ассоциируется с таким понятием как национализм. При этом во главу угла ставится защита суверенитета и идентичности, которые, по мнению либеральных политиков, должны исчезнуть вследствие глобализации. Вместе с тем следует понимать, что национализм может быть и вредной идеологией, когда культивируется ненависть по отношению к другим странам и национальностям. Сейчас это особенно проявляется в Европе на примере мигрантов. Предпринимаются попытки европейского истеблишмента и олигархических кругов направить народный гнев на наплыв мигрантов из Африки. Происходит деление общества на «своих» и «чужих», что является благодатной почвой для появления нацизма (и его латинской версии, фашизма). В сложившейся ситуации единственно правильный ответ — направить народный гнев на правящую элиту, которая довела нас до такого положения. Народным массам необходимо объединяться в союзы для борьбы с правящим классом. Другими словами, мы должны задействовать инклюзивный национализм (противоположный эксклюзивному национализму), чтобы объединить различные национальные общины для борьбы с общим врагом. Только таким образом мы сможем противостоять эксклюзивному национализму, который нам навязывает правящая элита в попытке защитить свои интересы на века. В этой связи интересно рассмотреть позицию, которую занимает немецкий истеблишмент по отношению к гуманитарному кризису в Греции. Вся вина за тяжелую ситуацию, в которой оказалась страна, возлагается на недисциплинированный греческий народ и бездарное правительство. Таким образом, это не что иное, как проявление эксклюзивного национализма и возрождение нацизма в Германии. Другим примером проявления нацизма является Франция, где партия, основанная правым политиком Жан-Мари Ле Пеном, рассматривает иммигранта в качестве врага. Потеря легитимности политических партий В настоящее время мы видим, что народ разочаровался в политических партиях, которые исторически защищали его интересы. Это касается социал-демократических партий, коммунистической партии и партии зеленых. Произошло сращивание партийной деятельности с парламентской, что само по себе не является проявлением представительной демократии. Социал-демократическое движение взяло на вооружение неолиберальную идеологию. Ключевым элементом потери легитимности является то, что ни одна неолиберальная политика, навязанная народу, ни одна партия, включая те, кто выдает себя за защитников интересов трудящихся, никогда не имели народного мандата. Вы не найдете в предвыборных программах партий, стоящих на неолиберальной платформе такой тезис, как проведение политики жесткой экономии. Однако после прихода к власти антинародная политика реализуется, что приводит к появлению антипартийных настроений среди населения страны. Необходимо также понимать разницу между прогрессивными движениями и регрессивными. Регрессивные движения ведут к фашизму и нацизму, и по своей сущности — антидемократичны. Их суть заключается в вождизме и эксклюзивном национализме, в основе которых лежит расизм и этническая принадлежность. Нацизм и фашизм — антипартийны и антидемократичны. Примером прогрессивного движения может служить «Движение 15 мая» в Испании, которое требует от властей реальной демократии, прямого участие народных масс в решении ключевых государственных проблем путем проведение референдумов на всех уровнях. Только народ избирает власть и наделяет ее правом решать любой вопрос. Смысл и призвание демократии заключается в том, что каждый человек имеет право участвовать в управлении государством на различных уровнях и сферах, будь то экономика, культура или политика. Такой подход противоположен нацизму. По мере того как человек, оказывается втянутым в процесс распределения коллективных ресурсов, он получает вознаграждение согласно своим способностям. Только в этом случае мы можем, опираясь на историческое прошлое, идти по пути человеческого прогресса. Следовательно, только новые прогрессивные европейские движения могут остановить нацизм в Европе. Для этого необходимо развивать партнерские отношения со всеми демократическими силами. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts