Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://news.am/rus/news/316009.html Замминистра: Российские СМИ сообщали данные и о вооружениях Баку13:32, 10.03.2016Российские СМИ сообщали данные о вооружениях не только Армении, но и Азербайджана. Об этом заявил журналистам после заседания Правительства Армении 10 марта замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян в ответ на просьбу прокомментировать данные о списке военной техники республики в российском издании «Военно-промышленный курьер».По словам Кочаряна, другое дело, что если приведённые данные секретны, то как раз поэтому очень трудно оценить, соответствуют ли они действительности. На вопрос, публикуют ли российские СМИ такие же списки вооружений Баку, Кочарян ответил: «В случае с Азербайджаном мы давно знаем, публиковалось и в российской прессе – что он получал и получает». ------------------------------------------------------------------------------------------------------- "По словам Кочаряна, другое дело, что если приведённые данные секретны, то как раз поэтому очень трудно оценить, соответствуют ли они действительности. На вопрос, публикуют ли российские СМИ такие же списки вооружений Баку, Кочарян ответил: «В случае с Азербайджаном мы давно знаем, публиковалось и в российской прессе – что он получал и получает». - Геббельс в стихии глупостей. Хачики так и не могут разобраться являются ли приведённые Храмчихиным данные по вооружению хачиков секретными или нет, но по Азербайджану они в курсе всех событий. Придурки сначала в своём вооружении разберитесь! Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://med.news.am/rus/news/9707/es-viydelil-750-000-evro-na-borbu-s-selektivniymi-abortami-v-armeniiposol.html ЕС выделил 750 000 евро на борьбу с селективными абортами в Армении – посол 9 марта, 16:31Европейский Союз готов помочь армянскому правительству и обществу найти решение проблемы селективных абортов, из-за которой в стране нарушается естественное соотношение рождающихся мальчиков и девочек. Об этом заявил посол делегации ЕС в Армении Петр Свитальски во время своего выступления на заседании консультационной комиссии программы «Борьба против дискриминационного выбора пола плода».На осуществление в Армении программы «Борьба против дискриминационного выбора пола плода» ЕС выделил 750 000 евро, которые будут направлены на повышение уровня информированности населения страны, что должно помочь сократить число абортов по половому признаку.Посол напомнил, что в здоровом обществе соотношение рождающихся девочек и мальчиков – 100 против 102-105. В Армении же против 100 девочек рождается более 110 мальчиков, что создает серьезную демографическую проблему и нарушает естественный баланс между полами: каждый год страна теряет около 1400 девочек.Как отметил Петр Свитальски, эта проблема негативно отражается на имидже страны: когда международные организации обсуждают демографические проблемы разных стран, Армению всегда упоминают как «проблематичную» страну из-за неестественного соотношения числа рождающихся мальчиков и девочек.«Сам я услышал об этой проблеме очень давно – я тогда даже не подозревал, что когда-либо буду работать в Армении», - отметил посол. - «Мы вложили в этот проект («Борьба против дискриминационного выбора пола плода») 750 000 евро, и мы верим, что делаем это для благой цели, учитывая важность этой проблемы».По словам посла, решить проблему селективных абортов и неестественного соотношения рождающихся детей с помощью административных мер вряд ли возможно, поэтому цель программы – повысить осведомленность населения, дать людям как можно больше информации об этой проблеме, ведь считается, что даже 15%-ное повышение осведомленности населения помогает на 10% снизить разницу в соотношении рождающихся детей. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 WP: Россия заняла 27-е место в рейтинге самых грамотных стран мира10 марта 2016, 00:10 • 509 • Россия Издание Washington Post опубликовало рейтинг самых грамотных стран мира. Всего в списке 61 позиция, и первое место в нем заняла Финляндия. Рейтинг основан на исследовании, проведенном Джоном Миллером, главой Центрального государственного университета штата Коннектикут. Основной задачей исследования, сообщает Washington Post, был анализ уровня грамотности жителей более 60 стран. Хотя изначально рейтинг составлялся на основе данных по 200 странам, многие страны были вычеркнуты из списка из-за недостатка информации. Миллер в ходе своей академической работы по изучению грамотности использовал такие критерии, как наличие библиотек, печатные СМИ, образовательная система, доступность компьютеров и так далее. По данным издания, наиболее грамотными оказались жители северных стран (Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании и Швеции). Шестое место в рейтинге досталось Швейцарии. Далее идут США, Канада, Германия, Латвия и Голландия. Украина в рейтинге вообще не фигурирует, зато Россия находится на 27-м месте, обогнав Венгрию, Литву, Японию, Испанию, Китай, Турцию и Грузию. Замыкает список Ботсвана, уточняет Washington Post.+ Фото: Reuters 509washingtonpost.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 Избитые в Ингушетии скандинавские журналисты опасаются новых нападений10 марта 2016, 14:50 • 42 • Россия На границе между Ингушетией и Чечней люди в масках напали на норвежского журналиста Эйстейна Виндстада, сообщает норвежская газета Aftenposten. Винстад делал репортажи из Чечни для Ny Tid и норвежской телерадиокомпании NRK. Кроме него в автобусе также находились корреспондент шведской радиокомпании Sveriges Radio Лена Мария Перссон Лёвгрен и журналисты российских СМИ The New Times и «Медиазона».Сотрудники СМИ ехали из Грозного в ингушский город Беслан вместе с активистами правозащитной группы «Комитет по предотвращению пыток». По словам Виндстада, на границе с Чечней автобус с журналистами и активистами остановили три автомобиля. Из них выскочили 15-20 человек в масках с длинными палками. Они разбили все окна и напали на пассажиров.«Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, нужно в последний раз передать привет жене, – рассказал Виндстад в интервью Aftеnposten. – Я забился в заднюю часть автобуса, а они продолжали нас бить. Они били изо всех сил, я был весь в крови. Несколько человек серьезно ранены. Сейчас нам уже оказали медицинскую помощь в больнице». По информации Aftenposten, у Виндстада раны на лице, руках и коленях, а левая нога в гипсе.Люди в масках отобрали у журналистов мобильные телефоны, поэтому с ними было трудно связаться. Отогнав журналистов от автобуса, неизвестные опрокинули его в канаву и подожгли, пишет норвежская газета.После нападения потерпевшим сотрудникам СМИ и правозащитникам удалось вызвать полицию и скорую помощь. По словам представителя «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрия Утукина, группа обнаружила, что за ней наблюдают, еще два дня назад. Восьмого и девятого марта их преследовали неизвестные на автомобилях.Виндстад убежден, что нападающие действовали по приказанию чеченского лидера: «Я в этом не сомневаюсь. Он кричали нам, что мы предатели. Они хорошо знали, кто мы и как нас зовут. Целью нападения было нас остановить».Норвежский журналист и его коллеги боятся, что нападение повторится и что им не позволят безопасно добраться от больницы до аэропорта в Ингушетии. Но Виндстад полагает, что пристальное внимание СМИ гарантирует им помощь, передает Aftenposten.Министерство иностранных дел Норвегии сообщило, что пострадавшему журналисту обеспечат сопровождение по территории Ингушетии.«Наше посольство в Москве установило с ним контакт, а мы связались с его семьей в Норвегии. Нам подтвердили, что он получил медицинскую помощь. Его поддерживает дипломатическая служба в соответствии с консульскими принципами, которыми мы руководствуемся в своей работе», – сообщил советник по связям с общественностью в Министерстве иностранных дел Норвегии Руне Бьёстад.Через несколько часов после нападения на журналистов и правозащитников представитель «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин сообщил в своем Twitter, что в офис организации в ингушском городе Карабулаке пытаются проникнуть неизвестные люди в масках и с автоматами.Фото: Reuters+42aftenposten.no Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 Сирийские производители апельсинов нацеливаются на торговлю с Россией10 марта 2016, 08:30 Если искать в Google изображения, имеющие отношения к Сирии, то всё, что сможет найти пользователь, это снимки войны. Там не найти никаких свидетельств того, что страна, обладающая плодородными почвами, когда-то славилась процветающим сельскохозяйственным сектором и обширным экспортом помидоров, апельсинов, яблок и продукции животноводства. Экономика страны и благосостояние её населения были подорваны гражданской войной — но наметились некоторые признаки восстановления производства и торговли в стране, так как многие общины стали возрождать сельское хозяйство как основу будущего развития страны.Одним из наиболее разрушительных последствий для торговли является то, что традиционные экспортные маршруты через восточные районы страны в Ирак и на рынки стран Персидского залива в настоящее время блокированы боевиками ИГ. «Почти вся восточная Сирия под контролем ИГИЛ, поэтому традиционный маршрут через Ирак не является безопасным для транспортировки грузов», — говорит Фирас аль-Али, добавляя, что в западной части Сирии производится достаточное количество продуктов питания, но отсутствуют рынки сбыта. «ИГИЛ пришёл всё уничтожать, поэтому они не собираются ничего покупать и развивать экономику. Единственным маршрутом для экспорта остаётся морской путь».Нейрохирург сирийского происхождения Фирас аль-Али, проживающий в США, собирается возродить на западном побережье страны апельсиновый бизнес, которым с давних пор занималась его семья.Он начал создавать кооператив по выращиванию апельсинов, чтобы наладить экспорт в Россию. Транспортировка морским путём занимает четыре дня, объясняет он, а в России сейчас дефицит апельсинов из-за введённого в начале этого года запрета на поставки продукции из Турции.В кооперативе, расположенном примерно в 14 километрах от порта Латакия, вдали от основных районов военных действий в Сирии, надеются начать экспорт в ноябре и говорят, что проект обеспечит рабочими местами около 50 человек, начиная от сборщиков апельсинов, водителей, уборщиц, фабричных рабочих, администраторов и бухгалтеров.«Люди живут в зоне боевых действий без особой надежды на скорое окончание войны, и, как это ни парадоксально, их инстинкт выживания носит краткосрочный характер. Ведение бизнеса с людьми в таких условиях сложное дело, они очень нервничают и не стремятся к установлению долгосрочных производственных отношений. Единственное, что они воспринимают как нечто долговременное это жизнь их апельсиновых деревьев, которые воплощают в себе их труд на протяжении 15 лет». «Когда они получат деньги от экспорта, начнут покупать лекарства, расходные материалы, а потом будут откладывать, — говорит он. – Конечно, они будут прятать накопления подальше, потому что пока не видят конца войне».Несмотря на серьёзные перебои из-за продолжающегося кризиса, аграрный сектор Сирии начинает играть всё более важное значение для экономики страны — его доля в ВВП, по оценкам, выросла с 17 процентов до 29 процентов в период с 2010 по 2015 год.+246theguardian.com Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65482 Виктор Ющенко и Виктор Зубков схлестнулись в Баку ЭКСКЛЮЗИВ[/size]10 Марта 2016, 17:48Автор: Бахрам Батыев, собкор В ходе проходящего IV Глобального Бакинского форума состоялась панель, посвященная ситуации в Украине, сообщает собственный корреспондент haqqin.az из зала заседания. По словам экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, после распада СССР Украина добровольно отказалась от ядерного оружия, которое было на ее территории. «Украина отказалась от ядерного оружия под гарантии членов Совета Безопасности ООН, которые гарантировали ее безопасность и территориальную целостность. Так почему же они сейчас молчат и никак не реагируют на то, что творится на юго-востоке Украины?» - сказала экс-президент Латвии.В свою очередь, экс-президент Украины Виктор Ющенко отметил, что Украина столкнулась с агрессией России.«В России говорят, что, мол, на юго-востоке Украины украинцы воюют между собой, а Россия выступает миротворцем. Это абсолютная чушь. Сегодня в Украине воюют свыше 12 000 российских военных. Это самая настоящая военная агрессия России против Украины. Все территориальные конфликты на постсоветском пространстве так или иначе завязаны на России. Все эти «ЛНР»и «ДНР» являются марионетками Кремля.Я хочу, чтобы все знали, что Кремль страшно боится двух вещей - протестов народа внутри страны и консолидации международного сообщества. Также хочу сказать, что все территориальные конфликты на постсоветском пространстве закончатся с уходом оттуда российских солдат», - сказал В.Ющенко.Однако экс-премьер России Виктор Зубков опроверг слова Ющенко о том, что на юго-востоке Украины воюет российская армия.«Эту ситуацию нельзя назвать ни миром, ни войной. Считаю, что Киеву не следует искать российский след в конфликте. Киеву нужно договариваться с Донецком, между ними должен быть диалог. А то во всем обвиняют Россию. А в том, что происходит в Ливии, тоже Россия виновата? Россия не является агрессором, мы сторонники мира на украинской земле», - сказал Зубков. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65496 Азербайджанцы массово умирают от угарного газа10 Марта 2016, 20:36Автор: Фатима Керимли Угарный газ или монооксид углерода(CO) — бесцветный ядовитый газ без вкуса и запаха. Угарный газ является повсеместным продуктом неполного сгорания угля и другого топлива — газа, бензина. Поскольку СО не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, он получил название «молчаливого убийцы». Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья, и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух—трёх вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.Сегодня в Баку от отравления угарным газом в одной семье умерли два и отравились еще два человека. В целом же, в каждый зимний сезон значительная часть смертей приходится на отравление угарным газом. Корреспондент haqqin.az на основе данных, опубликованных в СМИ, установил, что в первые два месяца 2016 года в Азербайджане угарным газом отравились 75 человек, 42 из которых скончались от отравления. За первые десять дней марта угарным газом отравились шесть человек, четверо из которых умерли от отравления.И хотя нет официальной статистики об отравившихся угарным газом, глава Республиканского центра токсикологии Азер Максудов говорит, что ежегодно в Азербайджане 250-255 человек обращаются в центр из-за отравления угарным газом.В связи с резким ростом числа отравлений угарным газом в последние 5-10 лет, в Азербайджане начали распространяться слухи о якобы некачественном природном газе, который продается населению.Глава пресс-службы ПО «Азеригаз» Ибрагим Кербалаев в беседе с корреспондентом haqqin.az, сказал, что в газе, который продается населению, нет никаких вредных примесей.«Основной причиной отравления угарным газом является несоблюдение некоторыми людьми определенных правил и норм. Так, во многих домах в ванных комнатах нет форточек, специальных вентиляционных отверстий в дверях, эти двери должны открываться наружу, а не вовнутрь. У многих не работает вентиляционная система ванных комнат и кухонь. Если бы люди соблюдали определенные нормы, то количество отравившихся угарным газом было бы гораздо меньше», - сказал глава пресс-службы. Также представитель «Азеригаз» сказал, что сотрудники производственного объединения постоянно проводят мониторинги в квартирах граждан.«Только в феврале был проведен технический осмотр газового оборудования в 64 181 квартире. Эти технические осмотры проводятся в целях выявления незаконного подключения к газовым линиям, обнаружения утечки газа, проверки исправности газовых печей и инструктажа граждан по мерам безопасности при использовании газа. Если во время техосмотра мы выявляем непригодное к эксплуатации газовое оборудование, то мы прекращаем его эксплуатацию», - сказал И.Кербалаев.По словам представителя «Азеригаз», по итогам каждого техосмотра составляется акт и гражданам дается определенное время на устранение обнаруженных недостатков.По словам И.Кербалаева, наибольшее количество отравлений угарным газом случается из-за неправильного подключения отопительных печей. Эксперт по коммунальным вопросам Союза свободных потребителей Азербайджана Нусрат Гасымов говорит, что причиной такого большого количества отравлений угарным газом связано с неправильным подключением газовых печей, загрязнением вентиляционных систем, нарушением гражданами норм при пользовании природным газом и работой неквалифицированных мастеров.«Сейчас каждый считает себя мастером. Эти люди берутся за установку газового оборудования, однако у них нет ни знаний об этом, ни лицензии. По этой причине и растет число отравлений угарным газом. Я считаю, что таких мастеров следует привлекать к ответственности», - сказал эксперт.По его словам, должна быть создана специальная структура, которая будет заниматься мониторингом вентиляционных и дымоходных систем.«Последние 20-30 лет дымоходы никто не проверял. Никто не проверяет, соответствуют ли они нормативам. Так, вне зависимости от размеров печи, диаметр дымохода должен быть не менее 100-150 мм. Также надо проверять, насколько правильно установлены эти дымоходы. В Баку бывают очень сильные ветры, которые могут задувать угарный газ обратно, поэтому исправность дымоходов – крайне важна», - сказал эксперт.Глава Республиканского центра токсикологии Азер Максудов говорит, что многих отравившихся угарным газом можно спасти, если им вовремя и правильно оказать первую помощь.«Пострадавшего следует вынести на свежий воздух, уложить его на спину, накрыть теплым одеялом, чтобы сохранить температуру тела, сделать ему искусственное дыхание. И, конечно же, следует немедленно вызвать врачей», - сказал токсиколог. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65489 500 спортсменов принимали мельдоний на Евроиграх в Баку ДОПИНГ-СКАНДАЛ[/size]10 Марта 2016, 19:03Автор: Назим Гусейнзаде, спортивный обозреватель Россию сотрясает невиданный по масштабу допинговый скандал. В допинг-пробах нескольких ведущих российских спортсменов был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Данное вещество, в частности, нашли в крови пятикратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова, победителя Олимпиады 2014 года в эстафете шорт-трекиста Семена Елистратова, теннисистки Марии Шараповой, фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой и др. Запрещенный препарат обнаружен в крови и у менее именитых спортсменов. К примеру, допинг-тест провалил волейболист московского «Динамо» Александр Маркин. Читатель, возможно, помнит этого спортсмена по его выступлению на Европейских играх в Баку, где он стал бронзовым призером.Кстати, о бакинских Европейских играх. Британский журнал спортивной медицины и вовсе обнародовал шокирующее расследование, обнародованное изданием "Дейли Телеграф", свидетельствующее об огромной популярности этого самого мельдония среди спортсменов. По данным издания, почти 500 спортсменов, участвовавших в Первых европейских играх в Баку, принимали этот препарат. Более того, он был обнаружен в крови 13 медалистов.Из проб мочи 762 спортсменов мельдоний был обнаружен в 66 случаях. Исследователи отмечают, что если этот процент перенести на всех 5632 спортсменов, участвовавших в Евроиграх, то эта цифра достигнет 490. Самый большой процент спортсменов, употреблявших мельдоний, был среди гребцов на каноэ и байдарках. Мельдоний был обнаружен в крови 15 из 48 спортсменов.Исследование также показало, что из 66 спортсменов, чьи анализы дали положительную пробу на мельдоний, в употреблении этого препарата признались лишь 23. И лишь два Национальных олимпийских комитета признались в том, что привезли этот препарат с собой в Азербайджан.В докладе говорится, что многие спортсмены отказываются признаваться в употреблении тогда еще разрешенного мельдония из-за опасений дополнительных проверок.Так что же это за препарат, сломавший спортивные карьеры ведущих российских спортсменов и напугавший участников Евроигр? Сначала стоит отметить, что мельдоний или милдронат, был запрещен Всемирным антидопинговым агентством относительно недавно, а именно с 1 января 2016 года.Милдронат производится в Латвии, где он был разработан в 1975 году, когда страна еще входила в состав СССР. Препарат в больших количествах экспортируется в Россию, Украину и некоторые другие, преимущественно постсоветские страны, при том что его клиническая эффективность многими специалистами ставится под сомнение. Мельдоний производит под торговой маркой "милдронат" латвийская компания Grindeks. Согласно информации на сайте компании, препарат зарегистрирован или регистрируется почти во всех бывших советских республиках, кроме Эстонии и Туркмении, а также в Болгарии, Турции, Китае и Вьетнаме. В западных странах он не лицензирован.Данный препарат известен и в Азербайджане. В марте 2014 года в одном из самых престижных отелей Баку Flame Towers состоялась целая конференция, посвященная милдронату. Чтобы прорекламировать свое чудо-лекарство в Баку даже приехал его изобретатель академик Ивар Калвиньш. Организатором этого мероприятия выступило представительство Grindeks в Азербайджане.Эта конференция произвела настоящий фурор в Баку и собрала свыше 250 специалистов, в числе которых были терапевты, кардиологи и неврологи. Не исключено, что на этой же конференции присутствовали и азербайджанские спортсмены, и их тренеры. Российские спортсмены, провалившие допинг-тесты из-за мельдония, признались, что употребляли его на протяжении десяти лет. Так как этот препарат долгое время не считался допингом, то он был крайне популярен среди спортсменов. Вполне возможно, что азербайджанские спортсмены тоже баловались этим чудо-изобретением доктора Кальвиньша.Ведь если верить описанию препарата, мельдоний - это метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Он поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов. Одним словом, данный препарат помогал поддерживать здоровье спортсменов. Но в мире спорта все очень быстро меняется и теперь мельдоний запрещен. Из-за этого препарата Россия уже потеряла нескольких ведущих спортсменов.Министерство молодежи и спорта Азербайджана пока никак не прокомментировало этот новый допинговый скандал, к счастью, нет и сообщений, что какой-нибудь азербайджанский спортсмен был дисквалифицирован из-за мельдония тоже нет. Но тот факт, что он открыто продавался в Баку и был популярен среди спортсменов, не исключает эту вероятность.Азербайджан уже имеет горький опыт потери спортсменов из-за допинг-скандалов. Достаточно вспомнить, как в апреле 2014 года сразу 18 азербайджанских тяжелоатлетов были уличены в употреблении допинга и дисквалифицированы. Тогда это стоило Азербайджану не только имиджевых потерь, но и существенных материальных - пришлось заплатить штраф в полмиллиона долларов. Остается только надеяться, что нынешний допинговый скандал обойдет стороной азербайджанских спортсменов. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65488 Армения не получила скидку на российский газ10 Марта 2016, 19:02 Цена на поставляемый в Армению российский газ временно останется неизменной. Об этом, как передает Sputnik, сообщил в ходе заседания правительства заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Иосиф Исаян. Он отметил, что армянская сторона в ноябре 2015 года обратилась в Минэнерго России, предложив пересмотреть тарифы поставляемого в Армению газа. «Учитывая, что переговоры продолжаются, была достигнута договоренность о сохранении до первого квартала 2017 года тарифа в размере $165 за тысячу кубометров газа», — сказал замминистра.При этом заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян добавил, что цена на газ, поставляемый в Армению, на короткий срок зафиксирована в размере $165, с тем чтобы продолжить переговоры вокруг предоставления льготных тарифов.Правительство также одобрило внесение изменений в другое соглашение с Россией от 2 декабря 2013 года по купле-продаже акций «Газпром-Армения» и его дальнейшей деятельности.Энергетика Армении практически полностью зависит от импорта российского газа, а оператор магистральных газопроводов «Газпром-Армения» полностью принадлежит российскому гиганту. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65484 Ильхам Алиев: «Зависимость от нефти продолжит снижаться»10 Марта 2016, 18:15 «Мы уже много лет работаем над диверсификацией экономики. Но в настоящее время, в период, когда цены на нефть очень низкие, это стало для нас основным приоритетом. Мы добились снижения зависимости от нефти и газа. Сейчас нефть и газ составляют всего 30 процентов нашего внутреннего валового продукта». Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью телеканалу Euronews. Президент отметил, что цель Азербайджана заключается в создании модели развития, не зависящей от цен на нефть.«В настоящее время мы представляем пакет поддерживаемых Международным валютным фондом широкомасштабных реформ, охватывающих в основном отрасли ненефтяного сектора, - развитие сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, другие сферы. Поэтому уверен, что в предстоящие годы зависимость Азербайджана от нефти снизится еще больше», - сказал Ильхам Алиев.Глава государства также отметил, что не видит прямой связи между снижением цен на нефть и глобальной безопасностью.«Однако безусловно, если цены на нефть будут оставаться низкими в долгосрочной перспективе, это может привести к проблемам, экономическим и социальным, так как некоторые страны привыкли получать доход от нефти. По этой причине, если нефтяные доходы уменьшатся, это может обернуться сокращениями бюджета. Такое может произойти. Считаю, что основная цель любой нефтедобывающей страны заключается в сокращении зависимости от нефти, вложении инвестиций в инновации, образование и современные технологии, экспорте различных других, нежели нефтяных и газовых, проектов. Если это произойдет, безопасность в регионе, полагаю, будет обеспечена на высоком уровне», - сказал Ильхам Алиев. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65492 ООН о казнях несовершеннолетних в Иране10 Марта 2016, 19:39 "Несмотря на предпринимаемые правительством Ирана усилия, ситуация с правами человека в стране остается непростой", - заявил сегодня специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Исламской Республике Ахмед Шахид, передает РИА Новости. "Я признаю, что за последние два года произошли заметные изменения в тоне и риторике того, как правительство относится к соблюдению прав человека в Иране. Но пока они не привели к значительному улучшению ситуации на деле", - сказал Шахид журналистам.Согласно данным, приведенным докладчиком, в прошлом году в Иране были казнены 966 человек, что является самым высоким показателем для страны за последние десять лет. Он также отметил тяжелую ситуацию с казнями лиц, не достигших совершеннолетия. По словам Шахида, в период с 2005 по 2015 годы были казнены 73 ребенка."Большинство случаев не были официально заявлены правительством", - сказал он, отметив, что в настоящий момент примерно 160 человек, среди которых есть дети, ждут такой же участи. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65485 В Сирии убит иранский генерал10 Марта 2016, 18:24 В боях в Сирии убит бригадный генерал гвардии стражей исламской революции Ирана Гасанали Шамсабади, сообщают иранские СМИ.Точной информации о месте, где был убит бригадный генерал, нет.Наряду с этим руководители гвардии признают, что в этой стране убито много высокопоставленных офицеров Ирана. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65480 Западные СМИ о переговорах Самира Шарифова в США10 Марта 2016, 17:14 Правительство Азербайджана намерено привлечь на финансирование строительства проекта «Южный газовый коридор» два миллиарда долларов. Газета Financial Times пишет, что представители оператора проекта системы газопроводов «Южный коридор» - государственной азербайджанской Southern Gas Corridor Company (SGCC) начнут сегодня встречи с инвесторами в рамках подготовки к выпуску долговых обязательств на $2 млрд.Решением Кабинета министров Азербайджана от 7 марта 2016 года облигации с государственными гарантиями, полномочия по размещению облигаций на международных финансовых рынках переданы банкам Citi Bank, UniCredit, JP Morgan. Компания Lazard Freres SAS будет выступать в роли финансового советника азербайджанской стороны. Ранее haqqin.az писал, что делегация во главе с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым, в состав которой входят представители операционной компании «Южный газовый коридор» и Госнефтефонда Азербайджана, 10-16 марта проведет встречи с инвесторами в таких известных мировых финансовых центрах, как Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Бостон.Financial Times отмечает, что у Азербайджана ранее был только один выпуск суверенных бондов — 10-летние бумаги, эмитированные в 2014 году. В январе-феврале их доходность выросла на 1 п. п. — до 6,7% на фоне падения цен на нефть до многолетних минимумов, однако потом вернулась к отметке 5,7%.По мнению аналитика Aberdeen Asset Management Энтони Симонда, бумаги Азербайджана расцениваются рынками как привлекательный объект инвестиций.«Азербайджан испытывал трудности, учитывая падение цен на нефть и конфликт на своем пороге. Его рейтинги были понижены агентствами с инвестиционного уровня до статуса высокодоходных, однако у него есть суверенный фонд, который обеспечивает подушку безопасности. Мы думаем, что в случае, если цены на нефть стабилизируются на нынешних уровнях, $35-40 за баррель, тогда со страной будет все в порядке», — указывает Симонд.Один из банкиров — источников FT подчеркнул, что «есть большой интерес к азербайджанскому долгу». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65490 Азербайджан и Туркменистан хотят открыть еще один транспортный коридор10 Марта 2016, 19:14 Азербайджан и Туркменистан рассматривают вопрос открытия нового маршрута по Каспийскому морю, сказал сегодня председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов на международной научной конференции на тему "Роль Туркменистана и Азербайджана на пути воссоздания нового "Шелкового пути" между Европой и Азией", организованной посольством Туркменистана совместно с Университетом ADA, передает Тренд. По словам Гурбанова, протокол о сотрудничестве в этой области был подписан недавно в рамках визита азербайджанской делегации в Туркменистан."Полагаем, что если мы определимся с тарифами, то нам удастся обеспечить выход грузов в Европу по новому маршруту, берущему свое начало в Афганистане и проходящему по территории Туркменистана и Азербайджана. По нашим предварительным оценкам, только на грузооборот Узбекистана приходится 14-16 миллионов тонн. Это хлопок, текстильная продукция, карбамид и другая продукция. Пока же ввиду отсутствия комфортных тарифов товары из Турции, Азербайджана и Грузии в основном транспортируются через другие страны Центральной Азии. Если Туркменистан пересмотрит тарифы в сторону снижения, товары могут транспортироваться через его территорию", - сказал Гурбанов.Сегодня, по его словам, большая часть грузов транспортируется через Россию и Казахстан до Черного моря в обход Туркменистана. Поэтому важно, чтобы Туркменистан более детально рассмотрел этот вопрос, считает глава ЗАО. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65486 Саргсян поблагодарил Путина за позицию по карабахскому конфликту ОБНОВЛЕНО 20:47[/size]10 Марта 2016, 20:47 "Хочу поблагодарить вас лично за те усилия, которые предпринимает Россия в решении нагорно-карабахского конфликта. Мы остаемся приверженными мирному решению этого конфликта", - сказал президент Армении С.Саргсян на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает Интерфакс. * * *18:29Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Россию сегодня в Москве встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает Новости-Армения.Ранее отмечалось, что Серж Саргсян и Владимир Путин обсудят также нынешний этап переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта, существующие проблемы и возможности продвижения процесса. ------------------------------------------------------------------------------------------- За словами Саркисяна скрывается совет Путина приступить к поэтапному урегулированию конфликта и чтобы Азербайджан не имел преимущества Саркисян сделал хайский финт задом поблагодарил Путина за позицию по Карабаху. В роде того ,что у Путина с нами взгляды совпадают.) Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65499 18 армян баллотируются в парламент Сирии10 Марта 2016, 21:43 На предстоящих в Сирии парламентских выборах из Алеппо выдвинуто 15, а из Дамаска – 3 кандидата армянского происхождения. В ближайшие дни станет окончательно известно, кто войдет в число кандидатов избирательной гонки, пишет издание «Аревелк».Ранее издание сообщало, что из Дамаска выдвинуты кандидатуры Ваге Махшикяна, Ерато Григорян и Норы Арисян. Община Дамаска имеет право как минимум на одно кресло в парламенте, однако будут проведены необходимые мероприятия для того, чтобы община получила три кресла.Напомним, что президент Сирии Башар Асад готовится провести парламентские выборы в стране 13 апреля. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://www.vestireklama_zapreshena.com285593 РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК: «МОСКВА ПРЕДОСТАВИЛА БАКУ КАРТ-БЛАНШ НА ВЫДАВЛИВАНИЕ ВС АРМЕНИИ ИЗ КАРАБАХА» 10 Марта 2016 20:00 - Армия. Прочитано - 3367 раз(а)«Азербайджанские военные очень ярко, наглядно и конкретно продемонстрировали свое военно-техническое превосходство»5 марта азербайджанские средства массовой информации обнародовали видеоматериалы Министерства обороны АР, подтверждающие факт уничтожения в Нагорном Карабахе живой силы и техники вооруженных сил Армении. Это видео на протяжении нескольких дней было одним из самых просматриваемых в азербайджанском сегменте Интернета. Своё мнение в отношении этого очень удачного для азербайджанских военных артиллерийского налета и его возможных политических последствиях согласился высказать . известный российский политический аналитик кандидат исторических наук Олег Кузнецов. - Олег Юрьевич, что Вы можете сказать по поводу результатов артиллерийского обстрела азербайджанскими военными колонны армянской военной техники в Нагорном Карабахе, имевшем место быть 5 марта? - На видео четко видны прямые попадания, судя по мощности разрывов, крупнокалиберных артиллерийских снарядов, калибром явно больше 100 мм, в колонну из двух грузовых автомобилей, скорее всего ЗИЛ-130, принадлежащих оккупационным частям вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, в результате которых эта автомобильная техника была уничтожена, а находящиеся в ней люди погибли. Пока нет официально обнародованных данных разведки или результатов объективного контроля, то вполне определенно можно говорить только об уничтожении двух военных грузовиков армянской армии, двух водителей, двух старших этих машин и, возможно, но маловероятно, еще от двух до пяти солдат, труд которых мог использоваться при погрузке и разгрузке этих автомобилей. Как известно, больше всех врут во время войны и во время выборов, поэтому информацию о массовой гибели армянских военнослужащих в этом боевом инциденте я бы отнес к разряду пропаганды. Вместе с тем мне не вполне понятно, а если говорить более определенно – то даже совсем непонятно, почему азербайджанские средства массовой информации обошли своим вниманием и комментариями вполне очевидные вещи. Данный видеоролик наглядно свидетельствует о военно-техническом превосходстве азербайджанских вооруженных сил в зоне нагорно-карабахского конфликта. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что азербайджанские военные активно, умело и успешно используют БПЛА – беспилотные летательные аппараты для разведки позиций противника и перемещения живой силы и техники армян в прифронтовой полосе. И этим действиям армянская сторона кроме заградительного огня из стрелкового оружия на линии фронта ничего противопоставить не может. Азербайджанские артиллеристы успешно используют свое техническое превосходство не только для поиска и обнаружения целей, в том числе и движущихся, за линией фронта противника, но и для целеуказания, наведения и корректировки огня. Совершенно очевидно, что артиллерийский огонь велся с закрытых позиций по инструментально определенным координатам или ориентирам, что ставит под угрозу уничтожения всю логистику армянской стороны нагорно-карабахского конфликта в прифронтовой полосе. Ранее военное ведомство Азербайджана распространяло кадры последствий артиллерийских ударов по позициям противника, снятые с использованием БПЛА. Но это были кадры уничтоженных полевых укреплений армянской армии, которые легко могли быть в целях пропагандистской войны сымитированы где-нибудь в тылу. Сейчас же было представлено видео об уничтожении движущейся колонны автотехники, а все это в постановочном режиме именно так отснять нельзя. Артиллерийский налет 5 марта стал наглядным свидетельством того, что характер военного противостояния в нагорно-карабахском конфликте кардинальным образом изменился. И к такому развитию событий явно оказались не готовы ни армянские военачальники, ни стоящие за их спиной российские военные эксперты и консультанты. Азербайджанские военные очень ярко, наглядно и конкретно продемонстрировали и свое военно-техническое превосходство, и опирающееся на него боевое мастерство, дав тем самым понять, что они не только умеют в своем распоряжении вооружение более высокого уровня и качества, чем то, которое есть у армянской стороны, но и способны умело применять его в боевой и даже в небоевой обстановке. Армянским военным в ответ сегодня объективно нечего противопоставить. Из всего сказанного выше можно сделать только один вывод: азербайджанская сторона приобрела инициативу на поле боя, теперь она может наносить точечные удалы не на линии фронта, а по прифронтовой полосе и ближайшим тылам противника. Сегодня нельзя сказать, как много в азербайджанской армии есть столь хорошо обученных артиллеристов, но они есть и их число будет только увеличиваться. Это позволит за счет нарушения коммуникаций армянской стороны и уничтожения ее транспортных средств заставлять части фронта покидать свои позиции, особенно в тех узловых точках фронта, снабжение которых сильно затруднено. - Вы в своих интервью постоянно говорите о том, что не являетесь военным экспертом, а сейчас дали весьма развернутый анализ боевых событий… - Это все только потому, что данные вещи очевидны и лежат на поверхности, и багаже знаний офицера запаса, полученных на военной кафедре гражданского университета, вполне хватает для того, чтобы понимать очевидное. - А к каким политическим последствиям для Азербайджана и Армении боевой инцидент 5 марта может привести? - Я более чем уверен, что ни к каким. В целом ряде интервью, которые в январе этого года я дал азербайджанским масс-медиа, в том числе и вашему информационному агентству (http://vestireklama_zapreshena.com280779), по итогам сессии парламентской ассамблеи Совета Европы, я не раз говорил, что отказ ПАСЕ принять доклад британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» сыграет на руку азербайджанским военным. Тогда я говорил, и время только подтверждает справедливость моих слов, о том, что вооруженные силы Азербайджана на линии фронта поэтапно наращивают военное давление в целях принудить армянскую сторону прекратить оккупацию ранее занятых территорий, а ПАСЕ отказывается признавать это эскалацией конфликта. А это значит, что европейские парламентации дали всем ясно понять, что европейские парламентарии не считают активизацию усилий вооруженных сил Азербайджана чем-то противоестественным и вполне одобряют подобные действия. Данное обстоятельство вполне объясняет что факт, что армянская сторона хранит на этот счет гробовое молчание, хотя с момента уничтожения ее автоколонны прошло уже несколько дней. Помните ту информационную свистопляску, которая развернулась в армянских и российских средствах массовой информации, когда осенью 2014 года силы войсковой ПВО в Нагорном Карабахе уничтожили боевой вертолет ВС Армении? Не прошло и трех часов, как эта новость оккупировала весь российский сегмент интернета. Конечно, гибель боевого вертолета и трех пилотировавших его офицеров для армии много большая потеря, чем уничтожение двух старых грузовиков и 4-7-10 солдат. В конце концов в интересах статистики эти потери можно представить как небоевые, ставшие трагическим результатом дорожно-транспортного происшествия, если есть необходимость и «наверху» решено не выплачивать родственниками погибших военнослужащих причитающуюся им пенсию по потере кормильца и компенсацию по линии министерства обороны. Сегодня министерство обороны Армении стоит перед очень непростой дилеммой. Если не признавать факт гибели своих военнослужащих в результате артиллерийского налета азербайджанских военных, то легко прослыть лжецом и отказаться под огнем критики со стороны своих же сограждан. Если этот факт признать, то это будет автоматически означать и то, что оно собственноручно распишется в своем военно-техническом отставании от армии Азербайджана, а также в том, что объективно не способно противопоставить что-либо реальное его военной мощи. А это, что вполне понятно, явно не будет способствовать повышению боевого уровня и морального духа армянских солдат и офицеров и спокойствию мирного населения. Российское политическое руководство также спустит реакцию на этот инцидент «на тормозах», поскольку в реалиях сегодняшнего дня оно более заинтересовано в добрых и взаимовыгодных российско-азербайджанских отношениях, особенно на фоне сближения наших стран с Ираном. Единственной реакцией, которая может проявления в связи с гибелью армянских военнослужащих в прифронтовой полосе нагорно-карабахского конфликта, может стать приведение 102-й военной базы МО РФ в Гюмри на пару недель в состояние повышенной боевой готовности, но не более того. Причем этот жест будет сделан для того, чтобы успокоить население Армении, а не оказать реальную поддержку армянским войскам в Нагорном Карабахе. Подводя итог всему сказанному выше, еще раз хочу повторить высказанную еще в январе этого года мысль о том, что внешние отсутствие реакции на события 5 марта есть самое наглядное свидетельство того, что международное сообщество, включая и Россию, по сути, предоставило азербайджанским военным карт-бланш на постепенное выдавливание частей армянской армии с оккупированной территории. Главное, чтобы этот процесс не сопровождался массовым кровопролитием, как это происходит сегодня в Сирии, которое бы потребовало за собой международного военного вмешательства. На боевое применение в Нагорном Карабахе крупнокалиберной артиллерии путем нанесения «точечных» ударов, международное сообщество уже смотрит с пониманием. Вугар Гасанов Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://www.vestireklama_zapreshena.com285592 ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ: «ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ГРУЗИЕЙ НАХОДЯТСЯ НА ИДЕАЛЬНОМ УРОВНЕ» 10 Марта 2016 18:43 - Политика. Прочитано - 333 раз(а) Двусторонние отношения Азербайджана с Грузией имеют идеальную традицию. Сегодня во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым мы еще раз подтвердили, что наши отношения находятся на идеальном уровне». Как сообщает АПА, об этом сказал находящийся с визитом в Баку президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он отметил, что эти отношения создают важную основу для реализации имеющихся возможностей не только на Кавказе, но и в регионе в целом. «Мы являемся одной из составных частей «Великого шелкового пути». Связи между нами развиваются реальным образом в форме образцового добрососедства и сотрудничества», - подчеркнул президент Грузии. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://www.vestireklama_zapreshena.com285586#ad-image-0 ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АЗЕРБАЙДЖАНА ПУТИНУ: «Я РАСЦЕНИВАЮ ЭТО КАК ВАШЕ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ НАРОДУ» - ФОТО 10 Марта 2016 18:18 - Политика. Прочитано - 1991 раз(а) 1 / 9StartStop 10 марта 2016 г. в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Согласно Указу Президента Российской Федерации Первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов был награждён орденом «Дружбы» за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие экономических и культурных связей, передает . со ссылкой на пресс-службу посольства Азербайджана в России. Президент России Владимир Путин вручил Ягубу Эюбову орден «Дружбы» и поздравил его с этой наградой. В своём выступлении Первый заместитель премьер-министра Азербайджана сказал: «Многоуважаемый господин Президент Российской Федерации, уважаемые дамы и господа! Для меня большая честь, что Вы меня наградили такой высокой государственной наградой. Я сегодня должен сказать то, что у меня в сердце. В моём сердце искренние слова благодарности всей России и всему российскому народу. Эту высокую награду, которой Вы меня наградили, я расцениваю как Ваше личное отношение к азербайджанскому народу, к моей стране и Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Гейдаровичу Алиеву. Для меня это очень дорогая награда. Меня наградил, и сегодня при вас вручил достойнейший сын российского народа, выдающийся политик современности, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ещё раз выражаю свою признательность и благодарность Вам, господин Президент. Хочу пожелать российскому народу и всей России благополучия и процветания, а Вам лично, господин Президент, крепкого здоровья, дальнейших успехов и процветания Вашей стране, и Вам политического долголетия. Спасибо». На церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Димитрий Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65412 Азербайджан не попал в «мертвую десятку» ДОКЛАД ЦРУ[/size] 10 Марта 2016, 03:37 Автор: Отдел информации Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) обнародовало очередной доклад. На этот раз он посвящен «рейтингу смерти». Сразу спешим заверить, что Азербайджану ничего особо не грозит, в отличие от той же самой Украины. Как сообщают украинские СМИ, Украина, географически европейская страна, стремительно вымирает. В графе «Показатель смертности» эта страна занимает второе место в мире с показателем 14,46 на 1000 человек. Всего в списке — 225 стран и территорий. Показатель смертности сравнивает среднее ежегодное число смертей в течение года на 1000 человек населения. Этот рейтинг известен также как «общий коэффициент смертности». Хуже Украины оказалась ситуация только в Королевстве Лесото - государстве Южной Африки, анклаве, полностью окруженном территорией Южно-Африканской Республики. Оно находится на первом месте с показателем 14,89 смертей на 1000 человек. Что касается Азербайджана, то, как сообщает haqqin.az, наша страна находится на 132 месте среди 225 государств и территорий. А соседство в целом, приятное, если так можно сказать. Азербайджан расположился между Гонконгом (131 место) и Багамскими островами (133 место) с показателем 7,07 смертей на 1000 человек в год. Возвращаясь к так называемой «мертвой десятке». Помимо Лесото и Украины (которая лидирует по темпам вымирания в Европе), в список попали: Болгария (14,44 смертей на 1000 человек населения в год), Гвинея-Бисау (14,33), Латвия (14,31), Чад (14,28), Литва (14,27), Намибия (13,91), Афганистан (13,89) и Центрально-Африканская Республика (13,80). Четыре государства из списка - европейские, пять - африканские и одно - азиатское. Россия в эту печальную «десятку» не попала, но находится неподалеку, с показателем 13,69 смертей на 1000 человек. Беларусь - 16-е место (13,36), Молдова - 22-е (12,59), Эстония - 24-е (12,40), Грузия - 34-е (10,82), Армения - 61-е (9,34), Казахстан - 86-е (8,21), Азербайджан, как уже было сказано выше - 132-е (7,07), Кыргызстан - 142-е (6,65), Таджикистан - 156-е (6,18), Туркменистан - 158-е (6,13), Узбекистан - 180-е (5,30). По данным cia.gov, Турция занимает 170-е место с показателем 5,88 смертей на 1000 человек. А вот безусловным лидером стал Катар. Здесь регистрируются всего 1,53 смерти на 1000 человек в год. интересные данные. Вот интересно, с чего это страны ЕС в лидерах списка - Болгария (14,44), Латвия (14,31), Литва (14,27) Цитата "Любовь к Родине начинается с семьи" - Ф. Бекон "Упавший духом гибнет раньше срока" - О. Хайям. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yadobriy Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://www.vestireklama_zapreshena.com285586#ad-image-0 ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АЗЕРБАЙДЖАНА ПУТИНУ: «Я РАСЦЕНИВАЮ ЭТО КАК ВАШЕ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ НАРОДУ» - ФОТО 10 Марта 2016 18:18 - Политика. Прочитано - 1991 раз(а) 1 / 9 StartStop 10 марта 2016 г. в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Согласно Указу Президента Российской Федерации Первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов был награждён орденом «Дружбы» за вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие экономических и культурных связей, передает . со ссылкой на пресс-службу посольства Азербайджана в России. Президент России Владимир Путин вручил Ягубу Эюбову орден «Дружбы» и поздравил его с этой наградой. В своём выступлении Первый заместитель премьер-министра Азербайджана сказал: «Многоуважаемый господин Президент Российской Федерации, уважаемые дамы и господа! Для меня большая честь, что Вы меня наградили такой высокой государственной наградой. Я сегодня должен сказать то, что у меня в сердце. В моём сердце искренние слова благодарности всей России и всему российскому народу. Эту высокую награду, которой Вы меня наградили, я расцениваю как Ваше личное отношение к азербайджанскому народу, к моей стране и Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Гейдаровичу Алиеву. Для меня это очень дорогая награда. Меня наградил, и сегодня при вас вручил достойнейший сын российского народа, выдающийся политик современности, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ещё раз выражаю свою признательность и благодарность Вам, господин Президент. Хочу пожелать российскому народу и всей России благополучия и процветания, а Вам лично, господин Президент, крепкого здоровья, дальнейших успехов и процветания Вашей стране, и Вам политического долголетия. Спасибо». На церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. Я знаю,почему он получил орден.Дело в росте,фухх,наконец то ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yadobriy Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 (изменено) СМИ Армении: из русского оружия стреляют в армян КОНТЕКСТ Незапланированный визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Баку оказался в центре внимания армянского общества. В условиях неплатежеспособности Азербайджана Россия может либо продать поставляемое ему оружие другим странам, либо продлить срок выплаты долга, пишет «Айкакан жаманак» (3.03). Газета не исключает также, что Баку сам откажется от поставок вооружений из РФ.Россия не заинтересована в потере такого рынка как Азербайджан, поскольку за последние годы экспорт российского оружия «значительно сократился», указывает «Еркир» (3.03). Предполагается, что основная задача Рогозина была не в оказании давления на Азербайджан, но, «возможно», в достижении договоренностей о новых поставках. А вообще Россия «пытается держать в зависимости» и Армению, и Азербайджан, сохраняя тем самым свое влияние на ситуацию в Карабахе.С точки зрения «168 жам» (5.03), россияне продолжают продвигать тезис о том, что продажа оружия Азербайджану — это просто бизнес, но «они должны понимать, что этим оружием стреляют по их стратегическому партнеру, по армянским солдатам». «Русские говорят с особой иронией, будто армяне должны еще и благодарить их за то, что только ради бизнеса, без других целей они вооружают нашего противника», — сокрушается комментатор. И критикует «некоторых армянских экспертов», которые поддерживают российскую позицию и утверждают, что для Армении лучше, чтобы противник покупал оружие у ее стратегического партнера, а не у какой-нибудь третьей страны.Несмотря на партнерские обязательства по отношению к Армении, Россия не будет никак ограничивать военную торговлю с Азербайджаном, уверяет читателей «168 жам» (3.03) эксперт Jane’s Лилит Геворгян. Публикацию списка о поставляемых Армении вооружений она оценивает как удар по армянским интересам и «подсказку» Азербайджану относительно того, какие виды оружия он может приобрести у России. Эксперт выразила мнение, что именно зависимость от России, а не Азербайджан, препятствует импорту иранского газа или его транзиту через армянскую территорию.Газета «Жам» (29.02) видит проблему не только в политике России, но и в политике властей Армении. Азербайджан не играет решающей роли в сирийском кризисе, но как Россия, так и Турция борются за его расположение, а мнение Армении никого не интересует. Несмотря на то, что армяне считаются составляющей частью «этнополитического расклада» Сирии, Армения пока ничего от этого не выиграла.По расчетам «Айоц ашхар» (5.03), в результате отмены НДС на ввоз автомобилей в Армению цены значительно снизятся. Но в этом есть и повод для беспокойства. Никто не предупреждал, что НДС будет рано или поздно отменен, и те, кто до 2016 года покупал автомобили за границей, могут считать себя обманутыми. Кроме того, в результате этих перемен значительно сократятся вливания в государственный бюджет. Отмена НДС, не сомневается газета, в первую очередь выгодна России, так как ввоз автомобилей из РФ значительно возрастет.О результатах вступления Армении в ЕАЭС пишет «Грапарак» (3.03). Во время формирования Союза, напоминает издание, все предсказывали рост экономик стран-членов и развитие товарооборота, но уже через год стало ясно, что это были «пустые разговоры». Армения так и не начала развивать экономические связи, а экономика еще больше погрузилась в кризис.Россия запретила ввоз некоторых разновидностей армянской сельхозпродукции, и параллельно сократился товарооборот с Европой. В результате предприниматели начали искать новые рынки, а власти, чтобы найти выход из положения, снова обратили свой взор к Западу. Газета призывает признать, что ЕАЭС — «провальный проект», а присоединение к нему Армении — «ошибочный и недальновидный шаг». ................................................................................................................................................. Хайская песня ,"союзника" РФ) Изменено 10 марта, 2016 пользователем yadobriy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ручечник Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 Чего здесь не понятного? Хаи мочатся под себя от вероятности начала войны и знают пощады им не будет поэтому для сдерживания Азербайджана они хотят услышать хотя бы словесную поддержку в виде - да, у хаев армия сильная или - о ! знаменитый хайских пук и тд. Храмчихин не стал разменивать своё профессиональное видение на виртуальное рукопожатие глупых. Молодец! Честь и хвала Институту у которого есть такие специалисты. Арцрун Ованнисян прокомментировал статью о военном потенциале Армении и Гарабаха Анализ эксперта «Военно-промышленного курьера» выделяется своими субъективными оценками и сведениями. Oб этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, касаясь того, что аналитик специализированной военной газеты «Военно-промышленный курьер» Александр Храмчихин в статье под названием «Форпост с вопросами» опубликовал ряд сведений о военном потенциале вооруженных сил Армении и Гарабаха. «Оценки в сторону, но в данных этого эксперта есть множество неточностей как старые, так и воображаемые данные, что естественно в случае независимого эксперта, поскольку ни один эксперт не может располагать данными о вооруженных силах какого-либо государства, причем, динамично обновляющего свои Вооруженные силы. Это не доступно», — сказал Арцрун Ованнисян. http://voskanapat.info/?p=14266 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 Обычная болтовня, что и следовало было ожидать. Одни в истерике бьются, другие делают вид будто бы ни чего не произошло . Разве когда нибудь хаи в чём нибудь признавались?) Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://minvalreklama_zapreshena.com123558326 Лавров удостоил Налбандяна аудиенцииМинистр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился 10 марта с российским коллегой Сергеем Лавровым. Налбандян находится в составе делегации во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном.Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, на встрече обсуждалось сотрудничество внешнеполитических ведомств двух стран и проведение регулярных политических консультаций.Министры обменялись мнениями о международных и региональных вопросах неотложной важности.В завершение встречи Налбандян и Лавров подписали программу консультаций между МИД Армении и России на 2016-17гг, по которой предусматривается в ближайшие 2 года провести около трёх десятков консультаций по международным и региональным вопросам, информационному обеспечению, консульским и другим вопросам. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://news.am/rus/news/316136.html Серж Саргсян: Армению беспокоит ситуация в сопредельных с зоной ответственности ОДКБ регионах ВИДЕО.20:44, 10.03.2016У нас есть и в политической, и в экономической, и в военно-технической, гуманитарной сферах полное взаимопонимание, и эти отношения развиваются очень хорошо. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, сообщается на сайте Кремля. «Я очень рад встрече с Вами и согласен на сто процентов, что наши отношения развиваются очень хорошо. Это вообще хорошая традиция – встречаться в начале года для того, чтобы подвести итоги работы за прошедший год и наметить ориентиры на текущий год. У нас есть и в политической, и в экономической, и в военно-технической, гуманитарной сферах полное взаимопонимание, и эти отношения развиваются очень хорошо. Хочу поблагодарить Вас за реализацию тех договоренностей, которых мы достигли в ходе наших прошлых встреч»,- заявил Саргсян.По словам президента, являясь председателем в ОДКБ, официальный Ереван уделяет большое внимание реализации тех решений, которые были приняты на сентябрьских и декабрьских сессиях ОДКБ.«Нас, конечно, беспокоит ситуация в сопредельных с зоной ответственности ОДКБ регионах. И как во время декабрьской сессии и в других моих выступлениях, еще раз громогласно заявляю, что мы твердо поддерживаем позицию России по сирийскому вопросу. И конечно, мы приветствуем ту договоренность, которую вы достигли с Соединенными Штатами о прекращении боевых действий; это может стать ключом к политическому решению этого вопроса»,- подчеркнул Саргсян.Глава государства также отметил, что сегодня стартует турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, и так как шахматная федерация Армении является спонсором этого турнира: «Мы открытие посвятили 25-летию независимости Армении. Сегодня же открывается большая цивилизационная выставка в Историческом музее России, и я уверен, что эта выставка понравится гражданам России и внесет свой вклад в укрепление братства между нашими народами».Затронув вопрос урегулирования карабахского вопроса, Саргсян поблагодарил российского коллегу за те усилия, которые предпринимает Россия по решению нагорно-карабахского конфликта: « Мы остаемся приверженными мирному решению этого конфликта». ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Поблагодарив Путина за усилия России по решению нагороно -карабахского конфликта Саркисян испортил настроение Путину. Видно он не ожидал услышать то, что обсуждалось в другом ключе и должно было остаться за кадром. Обратите внимание на лицо Путина в самый последний момент он машинально благодарит трепача и левой ногой нервно притопнул. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 В Литве 77 учеников заразились туберкулезом от учительницы 10.03.2016 16:52 Источник фото: АР В одной из общеобразовательных школ литовского города Скуодасе зафиксирована эпидемия туберкулеза. Как выяснилось, опасную инфекцию77 учеников подцепили от своего преподавателя. Распространение болезни городские власти связываеют с халатным отношением учительницы к своему здоровью: долгое время она жила с тревожными симптомами, но не обследовалась, сообщают в четверг Lifenews. "Учитель не знала о диагнозе, но она кашляла. На этот кашель обращали внимание окружающие, коллеги. Окружающие должны были направить её к врачу, человек чувствовал себя плохо. Но к врачам она не обращалась, вот и результат," — заявила журналистам вице-министр науки и образования Литвы Наталья Истомина. Кстати, в медкарте преподавательницы была отметка, что два года назад в её лёгких обнаружили изменения, однако точного диагноза тогда не поставили. То, что человек с открытой формой туберкулёза ежедневно контактировала с сотнями детей, выяснилось лишь сейчас. "Сегодня 568 детям сделали прививку Манту, в 1-4-х классах было 4 положительных результата, в 5-8-х классах — 73, всего 77 положительных", — сообщил директор Клайпедского центра общественного здоровья Римантас-Йонас Пилипавичюс. По его словам, 13 детям предложили профилактическое лечение в больнице, пятеро отказались. Весь персонал школы также был проверен. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 http://www.vestikavkaza.ru/news/Aleksandr-Gorodnitskiy-Baku-mnogoletniy-tsentr-mirovoy-kultury.html Александр Городницкий: Баку - многолетний центр мировой культуры 10 Мар в 21:05 Баку - один из самых красивых городов мира, центр международной культуры. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" поэт, писатель и автор песен, ученый-геофизик и океанолог, автор "Песни о Баку" Александр Городницкий после пресс-конференции "Слезайте, граждане, приехали, конец…", посвященной судьбе Арбата."Я попал в Баку первый раз не так давно, и меня поразил этот город. Я объехал почти весь мир, и я считаю, что Баку сейчас стал одним из самых красивых городов планеты, он вышел на совершенно современный уровень. Это многолетний центр и русской, и мировой, международной культуры, в том числе литературы", - поделился он.Находясь под впечатлением от столицы Азербайджана, бард, по его словам, и написал свою знаменитую "Песню о Баку". "Многие говорят: "Как это так, вы не бакинец, и как вы могли такую песню написать?" Может, я создал ее, потому что я ленинградец и я нашел очень много общего между этими городами в духовном отношении. Поэтому я очень полюбил Баку", - поведал Городницкий.Поэт подчеркнул, что Баку и Ленинград объединяет то, что они расположены на море. "Настоящий большой город должен быть около моря. Баку – это южное море, Ленинград – это немножко другое", - отметил он."Во-вторых, оба города участвовали в великой истории, с одной стороны, нашей страны и, с другой стороны, российской и интернациональной культуры: очень многие наши поэты, писатели, например, Сергей Есенин, связаны были с Баку", - пояснил бард.Наконец, поэт указал, что и Баку и Ленинград постоянно развиваются и не стоят на месте. "И тот и другой – это живые города, они существуют, живут, развиваются. И мне всегда очень приятно. Я стал председателем жюри Фестиваля русской авторской песни в Баку, где русская культура остается в уважении. Надо отдать должное властям: они с пониманием и очень лояльно относятся к развитию русской культуры. Например, каждый год в Азербайджане проходит Фестиваль русской авторской песни под патронажем Министерства культуры и Министерства молодежи и спорта, что очень приятно. Поэтому я люблю этот город", - заявил Городницкий.В числе самых ярких впечатлений от Баку он упомянул Девичью башню, Старую крепость. "Здесь совершенно живые кварталы. Город живет. Это южный, яркий, замечательный город", - подчеркнул писатель.Также бард отметил, что Азербайджан - мусульманская страна, где при этом не ощущается угрозы фундаментализма. "И за это - большое спасибо Гейдару Алиеву. Восток – дело тонкое. Я считаю, что там должен быть очень жесткий, грамотный, умный и культурный правитель. Я думаю, Гейдар Алиев таким и был, потому что он принес очень много доброго, в том числе - и Баку", - объяснил он.Городницкий уточнил, что на Северном Кавказе ему удалось побывать только в Ессентуках, Минеральных Водах и Железноводске, где проводится масштабный фестиваль авторской песни, объединяющий весь Северный Кавказ.Что касается Южного Кавказа, то поэт никогда не бывал в Армении, а Грузию посещал только во времена существования Советского Союза. "Тбилиси тоже великий город, там великая культура", - указал он.Говоря об Арбате, писатель подчеркнул, что Арбат для Москвы был тем же самым, что Монмартр для Парижа. "Наверное, это было единственное место - я и не знаю другого такого места в России, даже в моем родном Санкт-Петербурге - где могли бы так собираться художники и музыканты. Таким образом, Арбат – это центральная музыкальная и художественная площадка России вообще. Неслучайно там стоит памятник Булату Окуджаве, с которым всегда связывают это место. Это своеобразная Мекка для художников, поэтов и, конечно, для туристов. Арбат мог бы и должен стать жемчужиной мирового масштаба для нашей страны, вплоть до того, что, может быть, его необходимо взять под охрану ЮНЕСКО", - заключил Александр Городницкий.http://www.vestikavkaza.ru/news/Aleksandr-Gorodnitskiy-Baku-mnogoletniy-tsentr-mirovoy-kultury.html © - Вестник Кавказа[/size] Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 Более 80% грузинских педагогов не прошли тест по профильным предметам 10 Мар в 22:55 Более 80% грузинских учителей не прошли тестирование по профильным предметам. Об этом рассказала заместитель директора Национального центра профессионального развития учителей Манана Ратиани. В общей сложности тесты писали почти 6,5 тыс педагогов. Рубеж минимальной компетенции составлял 60%, но показать такой или более высокий результат смогли только 17% учителей. Хуже всех с проверкой справились преподаватели начальных классов. Министр образования и науки Грузии Тамара Саникидзе считает, что этого следовало ожидать. "Результаты действительно не радуют, но мы не ожидали лучшего. Исходя из того, что эта проблема существует на протяжении многих лет, государство полностью изменило систему, согласно которой каждый педагог может пройти переподготовку. Эта система была задействована в сентябре 2015 года, а первое тестирование было уже зимой 2016 года", - цитирует министра Sputnik Грузия. Саникидзе подчеркнула, что в течение трех лет у педагогов есть шанс пересдать тестирование. "Среди не сдавших экзамены многим не хватило балла или полбалла. Они потенциально смогут сдать повторный экзамен", - отметила глава Минобрнауки. Она добавила, что на практических экзаменах хорошо себя показала большая часть педагогов. "Если бы новую систему внедрили пять лет назад, у нас были бы другие результаты", - резюмировала Саникидзе. http://www.vestikavkaza.ru/news/Bolee-80-gruzinskikh-pedagogov-ne-proshli-test-po-profilnym-predmetam.html © - Вестник Кавказа Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
yadobriy Опубликовано: 10 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2016 РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК: «МОСКВА ПРЕДОСТАВИЛА БАКУ КАРТ-БЛАНШ НА ВЫДАВЛИВАНИЕ ВС АРМЕНИИ ИЗ КАРАБАХА» 10 Марта 2016 20:00 - Армия. Прочитано - 5877 раз(а) «Азербайджанские военные очень ярко, наглядно и конкретно продемонстрировали свое военно-техническое превосходство»5 марта азербайджанские средства массовой информации обнародовали видеоматериалы Министерства обороны АР, подтверждающие факт уничтожения в Нагорном Карабахе живой силы и техники вооруженных сил Армении. Это видео на протяжении нескольких дней было одним из самых просматриваемых в азербайджанском сегменте Интернета. Своё мнение в отношении этого очень удачного для азербайджанских военных артиллерийского налета и его возможных политических последствиях согласился высказать . известный российский политический аналитик кандидат исторических наук Олег Кузнецов. - Олег Юрьевич, что Вы можете сказать по поводу результатов артиллерийского обстрела азербайджанскими военными колонны армянской военной техники в Нагорном Карабахе, имевшем место быть 5 марта? - На видео четко видны прямые попадания, судя по мощности разрывов, крупнокалиберных артиллерийских снарядов, калибром явно больше 100 мм, в колонну из двух грузовых автомобилей, скорее всего ЗИЛ-130, принадлежащих оккупационным частям вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, в результате которых эта автомобильная техника была уничтожена, а находящиеся в ней люди погибли. Пока нет официально обнародованных данных разведки или результатов объективного контроля, то вполне определенно можно говорить только об уничтожении двух военных грузовиков армянской армии, двух водителей, двух старших этих машин и, возможно, но маловероятно, еще от двух до пяти солдат, труд которых мог использоваться при погрузке и разгрузке этих автомобилей. Как известно, больше всех врут во время войны и во время выборов, поэтому информацию о массовой гибели армянских военнослужащих в этом боевом инциденте я бы отнес к разряду пропаганды. Вместе с тем мне не вполне понятно, а если говорить более определенно – то даже совсем непонятно, почему азербайджанские средства массовой информации обошли своим вниманием и комментариями вполне очевидные вещи. Данный видеоролик наглядно свидетельствует о военно-техническом превосходстве азербайджанских вооруженных сил в зоне нагорно-карабахского конфликта. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что азербайджанские военные активно, умело и успешно используют БПЛА – беспилотные летательные аппараты для разведки позиций противника и перемещения живой силы и техники армян в прифронтовой полосе. И этим действиям армянская сторона кроме заградительного огня из стрелкового оружия на линии фронта ничего противопоставить не может. Азербайджанские артиллеристы успешно используют свое техническое превосходство не только для поиска и обнаружения целей, в том числе и движущихся, за линией фронта противника, но и для целеуказания, наведения и корректировки огня. Совершенно очевидно, что артиллерийский огонь велся с закрытых позиций по инструментально определенным координатам или ориентирам, что ставит под угрозу уничтожения всю логистику армянской стороны нагорно-карабахского конфликта в прифронтовой полосе. Ранее военное ведомство Азербайджана распространяло кадры последствий артиллерийских ударов по позициям противника, снятые с использованием БПЛА. Но это были кадры уничтоженных полевых укреплений армянской армии, которые легко могли быть в целях пропагандистской войны сымитированы где-нибудь в тылу. Сейчас же было представлено видео об уничтожении движущейся колонны автотехники, а все это в постановочном режиме именно так отснять нельзя. Артиллерийский налет 5 марта стал наглядным свидетельством того, что характер военного противостояния в нагорно-карабахском конфликте кардинальным образом изменился. И к такому развитию событий явно оказались не готовы ни армянские военачальники, ни стоящие за их спиной российские военные эксперты и консультанты. Азербайджанские военные очень ярко, наглядно и конкретно продемонстрировали и свое военно-техническое превосходство, и опирающееся на него боевое мастерство, дав тем самым понять, что они не только умеют в своем распоряжении вооружение более высокого уровня и качества, чем то, которое есть у армянской стороны, но и способны умело применять его в боевой и даже в небоевой обстановке. Армянским военным в ответ сегодня объективно нечего противопоставить. Из всего сказанного выше можно сделать только один вывод: азербайджанская сторона приобрела инициативу на поле боя, теперь она может наносить точечные удалы не на линии фронта, а по прифронтовой полосе и ближайшим тылам противника. Сегодня нельзя сказать, как много в азербайджанской армии есть столь хорошо обученных артиллеристов, но они есть и их число будет только увеличиваться. Это позволит за счет нарушения коммуникаций армянской стороны и уничтожения ее транспортных средств заставлять части фронта покидать свои позиции, особенно в тех узловых точках фронта, снабжение которых сильно затруднено. - Вы в своих интервью постоянно говорите о том, что не являетесь военным экспертом, а сейчас дали весьма развернутый анализ боевых событий… - Это все только потому, что данные вещи очевидны и лежат на поверхности, и багаже знаний офицера запаса, полученных на военной кафедре гражданского университета, вполне хватает для того, чтобы понимать очевидное. - А к каким политическим последствиям для Азербайджана и Армении боевой инцидент 5 марта может привести? - Я более чем уверен, что ни к каким. В целом ряде интервью, которые в январе этого года я дал азербайджанским масс-медиа, в том числе и вашему информационному агентству (http://vestireklama_zapreshena.com280779), по итогам сессии парламентской ассамблеи Совета Европы, я не раз говорил, что отказ ПАСЕ принять доклад британского депутата Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» сыграет на руку азербайджанским военным. Тогда я говорил, и время только подтверждает справедливость моих слов, о том, что вооруженные силы Азербайджана на линии фронта поэтапно наращивают военное давление в целях принудить армянскую сторону прекратить оккупацию ранее занятых территорий, а ПАСЕ отказывается признавать это эскалацией конфликта. А это значит, что европейские парламентации дали всем ясно понять, что европейские парламентарии не считают активизацию усилий вооруженных сил Азербайджана чем-то противоестественным и вполне одобряют подобные действия. Данное обстоятельство вполне объясняет что факт, что армянская сторона хранит на этот счет гробовое молчание, хотя с момента уничтожения ее автоколонны прошло уже несколько дней. Помните ту информационную свистопляску, которая развернулась в армянских и российских средствах массовой информации, когда осенью 2014 года силы войсковой ПВО в Нагорном Карабахе уничтожили боевой вертолет ВС Армении? Не прошло и трех часов, как эта новость оккупировала весь российский сегмент интернета. Конечно, гибель боевого вертолета и трех пилотировавших его офицеров для армии много большая потеря, чем уничтожение двух старых грузовиков и 4-7-10 солдат. В конце концов в интересах статистики эти потери можно представить как небоевые, ставшие трагическим результатом дорожно-транспортного происшествия, если есть необходимость и «наверху» решено не выплачивать родственниками погибших военнослужащих причитающуюся им пенсию по потере кормильца и компенсацию по линии министерства обороны. Сегодня министерство обороны Армении стоит перед очень непростой дилеммой. Если не признавать факт гибели своих военнослужащих в результате артиллерийского налета азербайджанских военных, то легко прослыть лжецом и отказаться под огнем критики со стороны своих же сограждан. Если этот факт признать, то это будет автоматически означать и то, что оно собственноручно распишется в своем военно-техническом отставании от армии Азербайджана, а также в том, что объективно не способно противопоставить что-либо реальное его военной мощи. А это, что вполне понятно, явно не будет способствовать повышению боевого уровня и морального духа армянских солдат и офицеров и спокойствию мирного населения. Российское политическое руководство также спустит реакцию на этот инцидент «на тормозах», поскольку в реалиях сегодняшнего дня оно более заинтересовано в добрых и взаимовыгодных российско-азербайджанских отношениях, особенно на фоне сближения наших стран с Ираном. Единственной реакцией, которая может проявления в связи с гибелью армянских военнослужащих в прифронтовой полосе нагорно-карабахского конфликта, может стать приведение 102-й военной базы МО РФ в Гюмри на пару недель в состояние повышенной боевой готовности, но не более того. Причем этот жест будет сделан для того, чтобы успокоить население Армении, а не оказать реальную поддержку армянским войскам в Нагорном Карабахе. Подводя итог всему сказанному выше, еще раз хочу повторить высказанную еще в январе этого года мысль о том, что внешние отсутствие реакции на события 5 марта есть самое наглядное свидетельство того, что международное сообщество, включая и Россию, по сути, предоставило азербайджанским военным карт-бланш на постепенное выдавливание частей армянской армии с оккупированной территории. Главное, чтобы этот процесс не сопровождался массовым кровопролитием, как это происходит сегодня в Сирии, которое бы потребовало за собой международного военного вмешательства. На боевое применение в Нагорном Карабахе крупнокалиберной артиллерии путем нанесения «точечных» ударов, международное сообщество уже смотрит с пониманием. Вугар Гасанов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 11 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65505 Операция турецкой армии завершена: 279 террористов уничтожено10 Марта 2016, 23:11 Генштаб ВС Турции объявил сегодня о завершении продолжавшейся более трех месяцев антитеррористической операции в районе Сур города Диярбакыр на юго-востоке Турции, в ходе которой убиты 279 членов террористической организации ПКК. "Антитеррористическая операция в Суре завершена. В ходе операции 279 членов сепаратистской террористической организации (ПКК) были убиты, разобрано 206 баррикад, обезврежено 365 самодельных взрывных устройств. Изъято 504 единицы оружия, более 48 тысяч патронов, 10 раций и 3,47 килограмма взрывчатых веществ", — говорится в заявлении Генштаба.Несмотря на завершение операции, в Суре продолжатся рейды против членов ПКК, засыпка вырытых ими рвов и разбор баррикад, сообщает турецкое военное ведомство. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 11 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65509 Экс-президент Польши: «Азербайджану самому надо сделать выбор» ЭКСКЛЮЗИВ[/size]11 Марта 2016, 00:47Автор: Ирина Михайленко, собкор Участниками нынешнего Глобального Бакинского форума являются видные европейские политики, собравшиеся в столице Азербайджана, чтобы обсудить наиболее важные проблемы, стоящие сегодня перед миром. Наиболее острая из них, безусловно, - противостояние Запада и России.Cвой прогноз того, как далеко может зайти нынешняя конфронтация этих двух сил, сделал для haqqin.az экс-президент Польши Бронислав Коморовский. - Одной из тем этого форума является ситуация в Украине. Можно ли говорить, что конфликт там заморожен, или все же мы станем свидетелями очередного его перехода к горячей стадии?- Российская агрессия против Украины зашла уже очень далеко. Она носит и политический, и экономический характер, но прежде всего, конечно, военный. Мир стал свидетелем неоднократного нарушения территориальной целостности Украины.Российско-украинский конфликт нельзя называть сугубо локальным и региональным, он касается целой цивилизации. И мир ныне стоит перед необходимостью выработки противодействия российской военной агрессии против Украины. Первым шагом в этом направлении были санкции, которые наложены на Россию за ее политику в отношении Украины. Эти санкции также нужно рассматривать в качестве метода защиты Украины. Российско-украинский конфликт нужно решать путем диалога и при участии Европейского союза, а не с помощью вооруженных сил. И тут очень многое зависит от темпа реформ в Украине.- Как вы оцениваете ход этих реформ?- Убежден, что ключ от счастливого будущего Украины находится в руках самих украинцев. Запад поддерживает реформы в Украине, оказывая этой стране также и финансовую помощь. Но, на мой взгляд, на сегодняшний день мы могли бы видеть и завершение реформ в Украине.Речь идет об устранении всеохватывающей коррупции, ликвидации влияния олигархов на внутриполитическую жизнь страны, ускорении ее демократизации и развития экономики посредством поддержки малого и среднего бизнеса. Увы, глядя на происходящее в Украине, Запад уже начинает сомневаться - в состоянии ли она проводить все эти реформы.- Это приведет к росту числа стран ЕС, являющихся сторонниками снятия санкций против России?- Позиция стран ЕС вырабатывается путем диалога. И в результате всех обсуждений была сформирована четкая и единая позиция, которая состоит в том, что санкции в отношении России необходимо продлить еще на полгода.Ведь это своего рода наказание России за то, что она нарушила территориальную целостность Украины. Но думаю, куда более важным сегодня является претворение в жизнь реальных реформ в Украине. Они важнее любых санкций в отношении России.- Россия нарушила территориальную целостность Украины, и против нее были введены санкции. Почему же тогда до сих пор не введены санкции в отношении Армении, которая вот уже более 20 лет оккупирует пятую часть территории Азербайджана?- Мне кажется, что если бы Азербайджан стал членом Европейского союза и подал в ЕС заявку с просьбой посодействовать решению проблемы с оккупацией его территории, то он вполне мог бы рассчитывать на эту помощь.Есть определенные обязательства ЕС перед странами, являющимися его членами, со странами, которые стремятся стать таковыми. И в этой связи я напомню, что события в Украине начались, когда граждане этой страны вышли на улицы различных ее городов, на Майдан в Киеве, требуя от прежней власти продвижения на Запад, в ЕС. На данный момент Украина уже подписала договор об ассоциации с Евросоюзом.- Ныне на международном уровне много говорится об усилении роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. Не вызовет ли такая политика нашей страны недовольство Москвы?- Европейский рынок богат и обширен, и выход на него принесет Азербайджану массу преимуществ и экономических выгод. Россия же была, есть и будет источником вечного страха. И вам самим нужно делать свой собственный выбор. Никто вместо вас его не сделает. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 11 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65515 Злоключения масаллинского бизнесмена продолжаются ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ[/size]11 Марта 2016, 02:24Автор: Эльнур Мамедов В начале года в статье «Так предают Ильхама Алиева в Масаллы» мы поведали горькую историю масаллинского предпринимателя Акифа Аскерова, столкнувшегося с невиданными препятствиями, которые целенаправленно воздвигают перед ним районные власти. Прикрываясь именем главы Исполнительной власти района, глава местного муниципалитета Азер Бахшиев захватил у бизнесмена 1,5 гектара приобретенной им более двадцати лет назад земли, периодически сносил его постройки, мешал работникам выполнять свои функции. Тогда мы отметили, что «На наш взгляд, именно так чиновники и предают президента И.Алиева в самый сложный час для азербайджанской экономики, когда глава государства буквально ежедневно призывает к защите интересов национального производителя». И как показал дальнейший ход событий, все оказалось именно так, как мы и предполагали. Сразу отметим, что указанная статья не прошла бесследно, она возымела некоторое действие на местные власти. Достаточно отметить, что прокурор района Фикрет Аскеров освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. А помпрокурора Турал Набиев, упорно отказывающийся возбуждать в связи с явными нарушениями районного муниципалитета уголовное дело, переведен в другой район. Видимо, вышестоящие органы учли тот немаловажный факт, что Набиев просто не мог возбудить дело против главы муниципалитета, за которым стоит глава Исполнительной власти, иначе ему самому пришлось бы покинуть район. И хотя свой «долг» перед главой ИВ Набиев и выполнил до конца, для этого ему пришлось пойти даже на невиданный в истории шаг - аннулировать решение суда и предписание начальника соответствующего отдела Генпрокуратуры Азербайджана, помпрокурору пришлось-таки покинуть район. Но «по-хорошему». Предприниматель должным образом оценивает уход нарушителей закона – хоть кто-то понес наказание, пусть и негласное. Но в целом, уход прокурора и его помощника мало помогли ему, местные власти как не давали, так и не дают ему по сей день работать. А ведь Аскеров – бизнесмен не сельского масштаба, он тесно сотрудничает с разными фермерскими хозяйствами и компаниями в России и Беларуси. Более 20 лет работы в районе принесли ему здесь известность, он обеспечивал работой десятки жителей района. Ему бы помочь, предоставить какие-нибудь льготы, но не тут-то было. Главу ИВ, к сожалению, уже 10 лет возглавляющего Масаллинский район, мало интересует его работа вообще, в том числе и вклад, который бизнесмен вносит в развитие этого сельского района. Его интересуют совсем другие детали, которые бизнесмен каждый раз напрочь отметает, когда ему об этом намекают.И борьба бизнеса с чиновничьим произволом продолжается, папка Акифа Аскерова, которую он выделил для этого дела, пухнет с каждым днем. И что интересно, в ней нет ни одного документа, который мог бы поставить под сомнение его слова. Наоборот, многочисленные решения судов, Генпрокуратуры республики, и прочих госорганов доказывают его правоту, призывают местные органы положить конец произволу в отношении бизнесмена. Но что значат решения всех этих органов, которые стоят на страже Закона и действуют от имени Закона, для возомнивших себя мелких чиновников района?Вот и теперь, когда все законные пути борьбы с бизнесменом, можно сказать, исчерпались, глава ИВ придумал для него новое испытание. Он поручил местным структурам разобраться, а Аскерову ли в принципе принадлежит этот небольшой участок, большую часть которого муниципалитет уже успел продать жителям. А чтобы получить нужный ответ, местные власти обратились не в центральные органы, а в соседнее Джалилабадское территориальное управление №8 Госкомитета по вопросам имущества. И бизнесмену сегодня ничего не остается делать, как доказать простую истину. Этот участок отведен ему еще 30 ноября 1992 года, когда ни муниципалитета, ни Госкомитета по вопросам имущества, ни ее кадастровой службы, которые сегодня должны, с одной стороны, учесть просьбу самого «головы», а с другой – удовлетворить запрос предпринимателя, еще не было.Сколько месяцев уйдет на выяснение простой истины, никто сегодня сказать не может. Ведь всем известно, как наши районные власти хорошо умеют играть в «пойди туда, не знаю куда…». Но каждый потерянный месяц в данном случае скажется на продуктивности аграрной сферы района, которая явно недосчитается многих тонн сельхозпродукции, потеряет десятки тысяч манатов, оставит без работы не одного сельчанина.- Здесь никто не может перечить Рафилю Гусейнову - говорит предприниматель. - А у меня тем временем «горят» совместные с российской и белорусской сторонами проекты по возведению здесь птицефермы и объекта по производству сельхозтехники. Реализация их во многом зависит от исхода борьбы с ополчившейся против меня чиновничье-бюрократической пирамидой разных уровней и мастей. Чтобы как-то выправить положение, мне пришлось повторно инвестировать в оставшийся еще участок земли размером в полгектара около 70 тыс. манатов.Правда, агрессивность чиновников предприниматель тоже решил не оставлять без внимания. Он обратился с иском в суд, требуя вернуть ему «украденные» 1,5 гектара земли, а также возместить нанесенный ущерб, который он оценил в 50 тыс. манатов. Но трудно поверить, что суд может удовлетворить его иск, да и кто будет с его решением считаться. Сколько таких решений в районе уже отложили в долгий ящик... Да и хозяйство его за все это время приходит в упадок, того и гляди – оставят скоро бизнесмена совсем без земли и прочего имущества. Вот какое масштабное дело гибнет лишь из-за того, чтобы удовлетворить возросший аппетит районных чиновников.Странно все-таки получается. Президент Ильхам Алиев каждый день убеждает всех в необходимости развития частного предпринимательства, особенно в сфере сельского хозяйства. Глава государства издал уже десятки указов и распоряжений, призванных помочь фермерам, предоставлять им определенные льготы, призывает местные власти оказывать бизнесменам посильную помощь. Но, видимо, не все чиновники на местах прислушиваются к призывам и прямым указаниям главы государства. Во всяком случае, в Масаллинском районе эти указания выполняются с точностью до наоборот. Даже недавние увольнения глав ИВ Джебраильского и Лачинского районов - Махмуда Гулиева и Акифа Салимова, видимо, здесь никого не волнует. А ведь их президент отстранил от занимаемой должности как раз за пренебрежение своими служебными обязанностями. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 11 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65514 Мэтр под запретом: почему Джаваншира Гулиева сняли с эфира? НАША ПАМЯТЬ[/size]11 Марта 2016, 02:02Автор: Акпер Гасанов Для любого автора, будь то поэт, художник или композитор, нет ничего страшнее, чем забвение еще при жизни. Еще более тяжко, если имя и творчество предаются забвению санкционированно, по чьей-то указке, да еще незаслуженно. Один из таких незаслуженно забытых в нашей стране деятелей искусств - композитор Джаваншир Гулиев. Его песни прежних лет еще звучат на FM-радио, но новых никто услышать не может. Интервью с ним еще публикуют некоторые отечественные СМИ, но все реже. А вот на отечественных телеканалах его не видно вовсе. Давно, уже более 15 лет! В 2000 году на главной сцене страны – тогда Дворца Республики - состоялся авторский концерт Гулиева, который снял, а потом показал телеканал Space. Это и стало едва ли не последним упоминанием в телеэфире творчества композитора.Его песни не звучат ни на одном отечественном телеканале. Просто какое-то массовое отлучение Гулиева от эфира. Похоже, что все действуют согласно какому-то негласному указу, хотя никто из руководителей телеканалов не признается, что такой запрет существует.Да и не верится в такую «директиву сверху», ведь все знают, как относится первая леди Азербайджана и посол ЮНЕСКО Мехрибан Алиева к отечественным деятелям культуры, сколько сил и внимания она уделяет пропаганде азербайджанской музыки, организации в нашей стране международных мероприятий, таких, например, как фестиваль мугама.С большим вниманием и уважением относится к представителям культуры и глава государства Ильхам Алиев, присваивая лучшим из них звания, отмечая почетными наградами, выделяя квартиры и назначая особые - президентские пенсии. Именно поэтому в том, что Джаваншир Гулиев на столь долгий срок отлучен от телеэфира, видится какая-то досадная ошибка, которая должна быть наконец исправлена.Да, он придерживался раньше оппозиционных взглядов, но ведь и Флора Керимова была когда-то в оппозиционном лагере, но ее сегодня не чуждаются самые разные телепередачи. А между тем Джаваншир Гулиев вошел в музыкальное искусство Азербайджана как композитор, первым использовавший национальные инструменты - саз и зурну с их специфическими ритмоформулами в эстрадно-симфоническом оркестре.Неужели забыты сегодня его песни, которые пела вся страна: Bura Vetendi, Xoş geldin, Ana yurdum, Nece keçsin, Seveceyem, İtgin gelin, Apar meni, Tenha qadın и др.До сих пор огромной популярностью пользуется написанный в 1992 году, сразу после Ходжалинской трагедии, «Аскер Маршы», который когда-то распевали даже малыши в детских садах, а сегодня в обязательном порядке исполняется во время торжественных шествий отрядов национальной армии.В общей сложности Гулиев написал почти тысячу песен, из которых 300 издал в четырехтомнике "MAHNILAR". Музыкальной общественности композитор известен не только песнями, но и сочинениями серьезного жанра, с которыми он долгие годы представлял СССР, а затем и Азербайджан на различных международных музыкальных симпозиумах и фестивалях от Польши до США. Соната для саза и скрипки, 7 пьес в мугамных ладах для рояля, Второй квартет, Первая сюита из балета «Огузнаме» исполнялись в разных странах - США, Финляндии, Югославии, Германии, Голландии, Турции.Джаваншир Гулиев и сегодня продолжает эксперименты, начатые в песенном жанре и академической музыке, используя национальные инструменты в эстрадных и симфонических оркестрах. Для такого состава оркестрантов он написал Увертюру для симфонического оркестра и зурны, пьесу «Караван» для флейты, виолончели и сказа, произведение «Баяты» для голландского ансамбля «Атлас», симфонию «Дастан», балеты «Огузнаме», «Потоп», «Кызыл Ирмак».В настоящее время Дж.Гулиев работает над мега-балетом «Деде Горгуд». Он автор музыки к 15 художественным фильмам и около ста театральным постановкам. Но композитору-творцу без общения с публикой, без диалога с ней невозможно. Ему нужна реакция слушателей на его творчество.Кстати, в 10-м томе Американской энциклопедии за 2000 год есть и статья об этом азербайджанском композиторе.Как ни странно, в своей стране его нередко удостаивают разных наград – в 2000 году это театральная премия «Золотой дервиш», в 2002-м - премия «Humay», а в 2015 году - кинопремия «Qızıl Peri».Да, ему приходят и будут приходить заказы из самых разных стран мира, он будет писать оперу и иные классические музыкальные произведения для зарубежных ценителей искусства. Да, он преподает ныне в одном из вузов Северного Кипра. Но все это лишь подтверждает высокую востребованность Джаваншира Гулиева за рубежом. И тем парадоксальнее выглядит ситуация, когда мы не видим его в эфире отечественных телеканалов. Очень хотелось бы верить, что вскоре все изменится и мы услышим с телеэкрана заветные слова: «Сегодняшний наш гость - композитор Джаваншир Гулиев». Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Patrick Опубликовано: 11 марта, 2016 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2016 http://haqqinreklama_zapreshena.com65511 Почему Сербия выбирает Азербайджан?ПО СЛЕДАМ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ТАДИЧА[/size]11 Марта 2016, 01:22Автор: Наир Алиев Проходящий в Баку Глобальный форум, собравший влиятельных политиков со всего мира, стал источником многих мировых новостей. СМИ цитируют заявления гостей. Один из них - экс-президент Сербии Борис Тадич. В интервью он заявил, что между Азербайджаном и Сербией есть много общего. В качестве примера он указал на вопросы Косово и Нагорного Карабаха. «Между Азербайджаном и Сербией есть много общего. Я уверен, что многие люди знают об этом. В то же время Азербайджан играет важную роль в нефтегазовой и энергетической сферах. Кавказ также служит коридором для транспортировки нефти и газа в страны Европейского Союза», отметил Тадич.Комментируя в беседе с haqqin.az это заявление бывшего президента Сербии, известный сербский политический обозреватель Слободан Самарджия заявил, что Азербайджан действительно становится потенциальным ключевым партнером Сербии.И в этом контексте, как ни странно, очень важны парламентские выборы в Сербии, намеченные на 24 апреля. Они, по мнению С.Самарджия, могут в серьезной степени повлиять на будущую внешнюю политику страны. По словам С.Самарджия, избирательный список Народной партии Сербии, которая имеет наибольшие шансы победить на выборах в апреле, показывает, что политика страны медленно, но верно, направляется все больше на восток, в том числе и на Азербайджан.«Хотя вступление в Европейский Союз остается одним из приоритетов, этот процесс не должен осуществляться за счет наших отношений с партнерами на востоке, - уверен С.Самарджия. - Реальные исторические, духовные, культурные, экономические связи и вопросы безопасности связаны с партнерами Сербии на востоке. Страны бывшего "Восточного блока", среди которых был и Азербайджан, воспринимаются как часть бывшего Советского Союза». Эксперт отмечает, что близость Сербии с Азербайджаном всегда, по различным причинам, была глубже. «Обе страны находятся на пересечении многих путей, а в настоящее время сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с потерей контроля над своей суверенной территорией. Оба государства прошли через трудные исторические моменты», - подчеркнул С.Самарджия.Он напомнил, что первые воинские части Советской Армии, которые вступили в освобожденный Белград в 1944 году, были сформированы в основном из азербайджанцев.Так что, Азербайджан для Сербии никогда не был обычной страной. Об этом свидетельствует и тот факт, что во время последнего визита президента Сербии Томислава Николича в Азербайджан была подписана Декларация о дружественных отношениях и стратегическом партнерстве между двумя странами. И это – пример партнерства и дружбы между христианской и мусульманской странами. И все-таки, почему же для Сербии так важен Азербайджан? Как считает С.Самарджия, на то есть несколько причин. Прежде всего, Азербайджан - это страна, которая является одним из крупнейших энергетических партнеров Сербии. Кроме того, Азербайджан расположен на так называемом "Шелковом пути", который в свое время полностью изменил мир, сблизив Европу и Дальний Восток с гигантским Китаем и прилегающими к нему странами.Кроме того, Азербайджан является прикаспийской страной, что добавляет дополнительный стратегический компонент.«Еще один и, пожалуй, самый главный момент, связывающий наши страны – это проблема «спорных» территорий в Косово и Метохии (Сербия) и Нагорного Карабаха (Азербайджан). И обе эти проблемы возникли в результате похожих процессов: распадов бывшего Советского Союза и бывшей Югославии», - подчеркнул Слободан Самарджия. Цитата Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts