Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта разблокирует регион - эксперты

15 Апр в 20:50
4084049628dfba36c16b00d1ae3af13d.jpg

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта позволит стабилизировать и открыть южно-кавказский регион миру, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" политолог Андрей Епифанцев, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков и директор Института Кавказа Александр Искандарян, говоря о последствиях закрытия карабахского досье для Кавказа.

"Вестник Кавказа" публикует серию интервью российских и зарубежных экспертов, посвященную мирному выходу из нагорно-карабахского урегулирования. Вашему вниманию предлагается взгляд трех известных политологов на проблемы, которые стоят сегодня на пути выхода из сложившейся в регионе ситуации.

Александр Искандарян в первую очередь указал, что апрельские бои за Карабах отодвинули урегулирование нагорно-карабахского конфликта далеко вперед. "Текущую ситуацию я бы назвал "скорой помощью". Речь идет не о том, чтобы лечить болезнь, а о том, чтобы, если пользоваться медицинскими терминами, наложить жгут. Сейчас нужно нормализовать положение дел, возобновить переговорный процесс и дальше идти по тем принципам, которым уже много-много лет и в рамках которых можно говорить о попытке движения далее по урегулированию конфликта. Это Мадридские принципы, которые в широком плане можно называть парижскими, казанскими или московскими, но логика переговорного процесса более менее понятна. Возвращение к нему - это и есть цель на данный момент, а думать об урегулировании пока сложно", - предупредил он.

"Говорить о компромиссах сейчас чрезвычайно сложно, нужно хотя бы вернуться к той ситуации, которая была до 1 апреля, и пытаться идти дальше. Делать это не очень просто, ведь и до 1 апреля были гигантские сложности на пути поиска компромиссов. Здесь я не очень оптимистичен, но вернуться к той ситуации, с которой начали - нужно. Я не думаю, что урегулирование будет достигнуто в скором времени, но другого пути нет, кроме как идти по попыткам мирного решения конфликта", - подчеркнул Александр Искандарян.

Расим Мусабеков, в свою очередь, обратил внимание на различия в трактовке самих Мадридских принципов, затрудняющие согласование документа между сторонами конфликта. "В неопределенной форме Мадридские принципы устраивают стороны, однако, как только там появляется конкретика, выявляются разные взгляды на эти вещи. Потому, к примеру, согласовать в Казани совместное заявление не удалось. Не исключено, что глава МИД РФ Сергей Лавров привез сторонам тот же казанский документ, но с уточнениями, которые, возможно, сделают проект соглашения более приемлемым для сторон. Тем не менее, встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана еще не было, не объявлено и о встрече президентов для того, чтобы процесс продвинулся вперед", - отметил он.

Политолог напомнил, почему для Азербайджана казанское соглашение в свое время оказалось неприемлемым. "Он не предполагал непосредственного освобождения оккупированных территорий, только декларировал: освобождение должно было последовать на основе нового договора, в котором должны были быть указаны сроки и миротворческие разъединительные силы. Переговоры по этому новому документу могли длиться неограниченно долго, так что дл Баку казанское соглашение теряло всякий смысл. Никакое соглашение, которое не предполагает непосредственный вывод армянских оккупационных сил с оккупированных азербайджанских территорий, для Азербайджана не представляет ни малейшей ценности", - подчеркнул Расим Мусбеков.

Андрей Епифанцев заметил, что решение конфликта затруднено в связи с постепенной дискредитацией формата Минской группы ОБСЕ. "Минская группа просто сажает за стол переговоров стороны, набрасывает различные варианты, но не принуждает, условно говоря, стороны приходить к компромиссу и сближать свои позиции. В результате стороны отказываются от предложенных инициатив, а обязательства и нормы международного права нарушаются. У нас не любят это говорить, но минский процесс утратил то, что раньше считалось его основным достижением. Раньше МГ ОБСЕ всегда говорила "Мы не решили конфликт, но удержали регион от боевых действий", а сейчас не смогли и этого - значит, в минский формат пришел кризис", - пояснил он.

Выполнить предложенные Минской группой принципы на сегодня невозможно, добавил политолог. "Передача районов Азербайджану однозначно ослабит позицию Армении и будет воспринято населением как предательство интересов Армении армянским руководством. Соответственно, Ереван должен что-то получить взамен, и для него компромиссом является признание Карабаха - но это невозможно уже для Азербайджана. Новых идей каких-то нет, да и откуда их взять, если все уже так или иначе рассматривалось. Речь может идти только о том, что, либо это будут старые принципы, и тогда будет сначала затишье, затем очередная вспышка, возможно, полномасштабная война, - либо нужно переходить на новые принципы, которые будут предусматривать ответственность обеих сторон и принуждение обеих сторон к сближению своих позиций", - считает Андрей Епифанцев.

Он обратил внимание, что и само по себе требование Еревана получить уступки от Баку взамен на возвращение ряда оккупированных районов является несправедливым. "Это не компромисс, а шантаж. Представьте, что кто-то хочет отобрать у вас квартиру и одновременно отбирает квартиру у ваших родителей, а затем предлагает вам "давай я квартиру родителям верну, а за это ты мне подпишешь документы на свою квартиру". Тут логика именно такая", - сказал он, заметив, что и широкая автономия для Карабаха в составе Азербайджана не рассматривается Ереваном как компромисс: "я совершенно не вижу совместного проживания армян и азербайджанцев, тем более в составе Азербайджана, этого не будет".

По его мнению, один из реальных компромиссов - это создание сложного независимого государства в Карабахе по принципу Боснии и Герцеговины, в котором будет одновременно два государственных или подгосударственных формирования с высокой степенью автономии. "Возможно, это будет конфедерация с двумя федерациями, армянской и азербайджанской, два как бы отдельных независимых государства, имеющих собственную армию, собственный парламент и так далее. Возможно, эта более сложная структура станет прологом для дальнейшего разделения через много лет, но это позволит как сохранить мир в регионе, так и перейти к каким-то другим формам компромисса", - ожидает Андрей Епифанцев.

"Компромисс всегда тяжел, он практически всегда не нравится обеим сторонам, и это ошибка - считать, что компромисс - это выбор между хорошим и очень хорошим. В политике и в сложных конфликтах компромисс, как правило, бывает между плохим и очень плохим. Но хуже всего будет, если отказаться принимать этот компромисс. Вот тогда ситуация будет самой плохой, еще хуже, чем если бы она была при принятии компромисса", - заключил политолог.

Все трое согласились в том, что урегулирование конфликта окажет исключительно позитивное воздействие на регион.

"Сегодня кавказский регион в определенном смысле заперт. Армения заперта и исключена из сотрудничества на Кавказе. Есть риски для возобновления большой войны, которая может быть локализована не только в Армении, Азербайджане и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, - и эти риски ухудшают и инвестиционный климат, и моральный, и политический. Поэтому продвижение урегулирования создаст и изменит атмосферу региона - экономическую, политическую и военную. Но пока Ереван упорствует в своем нежелании освобождать оккупированные территории, ситуация вряд ли изменится", - заявил в этой связи Расим Мусабеков.

"Хотя я не вижу политического урегулирования карабахского конфликта в краткосрочной или среднесрочной перспективе, но, когда это произойдет, это кардинально изменит кавказский регион. Карабахский конфликт блокирует очень многие варианты развития в регионе, начиная от чисто коммуникационных до экономических", - подчеркнул Александр Искандарян.

"Регион станет однозначно спокойнее. Южный Кавказ станет более определенным, более разделенным в блоковом состоянии, меньше будет ситуаций, когда стороны будут пытаться играть в многовекторную игру. Скорее всего, та же Армения будет однозначно определяться: либо она с Россией, либо с Западом. Азербайджан, возможно, тоже будет определяться, с кем он. Но в любом случае тогда станет спокойнее", - уверен Андрей Епифанцев.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Uregulirovanie-nagorno-karabakhskogo-konflikta-razblokiruet-region-eksperty.html © - Вестник Кавказа

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://news.am/rus/news/322405.html

Продолжение страусиной политики: Выступление российского сенатора в Ереване было «ни о чем»

12:33, 15.04.2016

default.jpg
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (верхняя палата) Совета Федерации России по обороне и безопасности Александр Чекалин решил ограничиться статической и ничего не значащей речью в Ереване, на открытии 15 апреля совместного заседания указанного комитета и постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам.       
В то время как его армянский коллега Корюн Нагапетян выразил озабоченность в связи с высказываниями ряда российских высокопоставленных лиц в контексте последней агрессии Азербайджана и намерений продолжить ему поставки вооружения,  Чекалин, в частности, заявил: «Я хотел бы сказать, что наша делегация высоко ценит развитие всего комплекса союзнических отношений между Россией и Арменией, в том числе в контексте полноформатного членства республики в ЕАЭС. Интенсивно развиваются российско-армянские контакты на высшем уровне. На встрече президентов России и Армении 10 марта в Москве была подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем наращивании сотрудничества в различных областях, в том числе межпарламентской. В апреле 2015 года президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях к 100-летию Геноцида армян. Президент Армении присутствовал на параде в Москве в честь 70-летия Победы, а позже –   во встрече лидеров стран-участниц БРИКС. Уже в марте 2016 года  состоялся его рабочий визит в Москву, где прошли переговоры с Путиным. Президент Армении принял участие в открытии турнира претендентов ФИДЕ. В 2016 году уже проведён ряд двусторонних встреч министров иностранных дел Лаврова и Налбандяна. Ближайший визит Лаврова запланирован на конец месяца. Мы выступаем за продолжение межпарламентского  сотрудничества с дружественной Арменией и ведём подготовку к заседанию межпарламентской комиссии сотрудничества Федерального Собрания и парламента Армении, которая планируется в Казани. Рассчитываем на активное участие армянских партнёров в налаживании рабочих контактов  между Евразийским союзом и Европейским союзом. Положительно оцениваем деятельность Армении как председателя в ОДКБ в текущем году».

http://news.am/rus/news/322552.html

Адам Шифф встревожен инцидентом с угрозами армянской семье в Лос-Анджелесе

00:47, 16.04.2016

default.jpg
Член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф выразил обеспокоенность в связи с инцидентом с угрозами армянской семье в Лос-Анджелесе.
Жительница Лос-Анджелеса Асмик Чаталян получила письмо с угрозами после того, как на фасад своего дома повесила флаг Армении в честь армянских парней, погибших смертью героя.
«Этому акту ненависти нет места в нашем обществе. Я встревожен тем, что кому-то могут угрожать из-за его армянских корней»,- написал конгрессмен в своем микроблоге в Twitter.
Отметим, что полиция Лос-Анджелеса приступила к расследованию этого инцидента.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Молодец Асмик, вывешивай ещё хайске тряпки. Американцев  доводи  до исступления, ну а далее знаете, ай мама и скрип колеса! История хаев.

Не плохо сработали. Удивление Шиффа киношное.)

Изменено пользователем Patrick

http://news.am/rus/news/322489.html

Депутат «Наследия»: Жестким заявлением был бы выход Армении из ЕАЭС

01:25, 16.04.2016

default.jpg
Договоренность о прекращении огня была достигнута между представителями Армении и Азербайджана без участия Карабаха -  и это результат бездарной политики. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян.
«Если бы это было не так, мы бы могли говорить с  более сильных позиций и с нами бы считались. Наш народ, наши солдаты во время четырехдневной войны продемонстрировали, что с ними должны считаться и враг, и политические лица, принимающие решения. Новое поколение выдвигает новые требования, в то время как политическая элита отстала от всего этого», - заявила депутат.
Касаясь критических замечаний в адрес России, в том числе и на правительственном уровне, Постанджян отметила: «Я считаю, что нужно подать жалобу, но за жалобой должны последовать реальные действия, а это признание НКР в законодательном порядке. То есть необходимо выдвигать правовые требования. Тогда как сейчас в различные международные организации представлены не правовые требования. Я могу сказать, что мы не видели даже жестких заявлений», - отметила Постанджян.  По ее словам, жестким заявлением было бы неучастие Армении в заседании премьер-министров ЕАЭС в Москве или выход Армении из ЕАЭС. «Нужно начать процесс правовых требований в ПАСЕ по отношению к Азербайджану, чего нет», - заключила депутат.

----------------------------------------------------------------------------------

Хорошая фотка.))) Я вас понимаю. Советует выйти из ЕАЭС и не говорит куда войти.) 

http://news.am/rus/news/322459.html

МИД Армении: Подготавливается договор о военной взаимопомощи между Арменией и Карабахом

16:05, 15.04.2016

default.jpg
Идет процесс  согласования проекта договора о военной взаимопомощи между Арменией и Карабахом. Об этом в беседе с журналистами после заседания Правительства 15 апреля заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. «Договор о военной взаимопомощи уже находится на стадии согласования, который, я думаю, продлится недолго», - сказал Кочарян. 
Напомним, что на экстренном заседании Совета национальной безопасности вечером 2 апреля президент Армении Серж Саргсян поручил внешнеполитическому ведомству совместно с коллегами в Карабахе разработать проект договора о военной взаимопомощи, провести соответствующие обсуждения и направить документ в парламенты.

------------------------------------------------------------------

Алекс Юстасу.  Хрен его знает, что делать. Делаем вид ,что что-то делаем.)))

http://news.-/politics/770723.html

Территориальная целостность Азербайджана не будет предметом компромиссов

• 15 апреля 2016 20:52

Причины обострения нагорно-карабахского конфликта - это сохраняющаяся оккупация, преступные действия Армении на оккупированных территориях, грубые нарушения ею международного, в том числе и гуманитарного, права, сказал посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев в своем интервью ведущему греческому информационному порталу in.gr, сообщили Trend в пятницу в МИД Азербайджана, передает http://-/.
"Когда мы говорим о нарушении режима прекращения огня, то должны понимать, что речь идет о положении на оккупированных территориях Азербайджана. Это не только в Нагорном Карабахе, но и других 7 оккупированных армянскими войсками районах - Лачинском, Кельбаджарском, Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском районах. Их общая площадь - 14 тыс.кв.км, до конфликта на них проживало свыше 750 тысяч азербайджанцев, которые вот уже почти 25 лет являются беженцами на своей собственной земле", - сказал Мустафаев.
Посол отметил, что с начала конфликта в 1988 году на этих землях были уничтожены памятники азербайджанской дохристианской, христианской и исламской культуры. Музеи разграблены, кладбища разрушены, красивые города, улицы и дома превращены в руины.
"Однако в последние годы агрессивные действия Армении приняли еще более опасный и вызывающий характер. Они стали проводить на оккупированных территориях военные учения, обстреливать из тяжелого оружия азербайджанские села, что вызвало многочисленные жертвы среди мирного населения. Только в период со 2 по 5 апреля было подвергнуто обстрелам 32 азербайджанских села за пределами линии фронта, погибло 6 человек и ранено 24, разрушено 37 зданий, в том числе и школы, мечети, больницы. По официальным данным министерства обороны Армении, в ходе недавних боев в Карабахе с армянской стороны погибло 93 военных, из них 65 родились в Армении и были призваны в армию в Армении. У меня вопрос - что делают армянские военные на территории Азербайджана?", - сказал посол.
Посол выразил надежду на то, что эффективные ответные действия азербайджанской армии, реакция ведущих стран мира и международных организаций и даже союзников Армении заставят армянскую сторону более конструктивно подойти к переговорному процессу.
"Все устали от провокационных действий Армении, ее неконструктивной политики и хотят скорейшего урегулирования конфликта. Минская группа вела себя крайне пассивно, не реагировала на деструктивную позицию Армении в переговорном процессе. Ведь всем было очевидно, что насколько агрессивна Армения вела себя в Карабахе, настолько же неконструктивна она была и в переговорном процессе. Она, по сути, блокировала все мирные инициативы председателей Минской группы ОБСЕ. Но альтернативы нет, необходима лишь активизация мирного процесса", - сказал Мустафаев.
По его словам, необходимо оказывать давление на Армению, чтобы она вернулась в международно-правовое поле и приступила к реализации положений резолюций СБ ООН и основанных на них планах мирного урегулирования данного конфликта. От этого выиграют мир, безопасность и развитие всего региона Южного Кавказа, имеющего растущее значение для Греции.
"База урегулирования не изменилась и не изменится. Это резолюции СБ ООН, принятые в 1993 году резолюции № 822, 853, 874 и 884 и резолюция ГА ООН от 14 марта 2008 года "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", которые подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в ее международно признанных границах, то есть включая Нагорный Карабах; необходимость немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана; неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджана, вернуться в свои дома; определение окончательного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с предоставлением равных прав на безопасность и развитие его армянской и азербайджанской общин. Эти принципы и составляют основу нашей позиции, и другой основы не будет", - сказал посол.
Мустафаев отметил, что территориальная целостность Азербайджана не была и не будет предметом компромиссов и дискуссий.
"Международное право целиком на стороне Азербайджана, и это должны понять как Армения, так и поддерживающие ее круги зарубежной диаспоры, в том числе и в Греции", - сказал Мустафаев.
Коснувшись вопроса о праве наций на самоопределение, посол отметил, что международное право не позволяет использовать этот принцип в целях нарушения единства и территориальной целостности суверенных государств.
"В резолюции ГА ООН № 2625, принятой на ее 25-ой сессии 24 октября 1970 года, отмечается, что реализация принципа самоопределения народов "не должна истолковываться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному или к полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств...". В ней же далее зафиксировано, что "каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности любого другого государства", - сказал Мустафаев.
Посол также добавил, что реализация этого принципа несовместима с депортацией и этнической чисткой, напомнив в связи с этим, что армянские лидеры заговорили об этом принципе только после того, как в 1987-1988 годах из Армении было изгнано около 250.000 азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях.
"После этого, в течение 1992-1993 гг. армянские вооруженные силы изгнали из Нагорного Карабаха 45 тысяч азербайджанцев - почти 24 процента населения региона, а также 750 тысяч человек из вышеуказанных семи оккупированных регионов Азербайджана. Эти массовые этнические чистки - яркое свидетельство того, что сам принцип права наций на самоопределение мало интересует Армению. Он нужен армянской стороне лишь для оправдания агрессии, оккупации азербайджанских территорий и создания этнически чистой территории", - сказал посол.
Мустафаев подчеркнул, что без соблюдения Арменией норм международного права, реализации резолюций СБ ООН и основанного на них мирного плана МГ ОБСЕ урегулирование нагорно-карабахского конфликта и установление мира невозможно.

post-8028-0-98683600-1460785700_thumb.jpg

http://news.am/rus/news/322558.html

В результате обстрела с азербайджанской стороны ранен военнослужащий Армии обороны НКР

09:04, 16.04.2016

default.jpg
Минувшей ночью оперативная ситуация на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана оставалась без изменений.
Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Министерства обороны НКР, противник свыше 70 раз нарушил договоренности о прекращении огня. В основном использовано стрелковое оружие различного калибра.
В результате обстрела с азербайджанской стороны около 02:15 часов на северном направлении линии соприкосновения (Талыш) произошел инцидент, во время которого ранен в левую руку военнослужащий Гагик Вячеславович Хуршудян.
В ответ на агрессивные действия азербайджанских ВС передовые подразделения Армии обороны НКР прибегли к превентивным мерам и подавили активность противника.

-------------------------------------------------------------------------------------

"...к превентивным мерам и подавили активность противника"  - превентивные меры на  днях  закончились ...лями.)    Можно ещё порцию отвесить.)

http://haqqinreklama_zapreshena.com68225

центре Москвы избили консула Азербайджана ВИДЕО[/size]

16 Апреля 2016, 10:01

В московскую полицию поступило сообщение о нападении на сотрудника консульства Азербайджана. Как сообщает LifeNews, об этом рассказал сам заявитель.

148470_src.jpg

По его словам, он поймал такси, но во время поездки у него произошел конфликт. В итоге на улице Конюшковской в центре Москвы мужчине нанесли телесные повреждения.
«Была вызвана скорая помощь. Пострадавший утверждает, что является сотрудником консульства Азербайджана», - сообщил источник в медицинских кругах.
Избиение сотрудника Посольства Азербайджана в Москве попало на видео.
На кадрах видно, что у обочины остановился белый легковой автомобиль, из него вышли двое мужчин, после чего между ними завязалась драка. Как рассказал потерпевший, ссора с таксистом началась еще во время поездки, а затем переросла в потасовку на улице.
Прошло несколько минут, прежде чем на дерущихся обратили внимание водители проезжавших мимо автомобилей. Вскоре на место прибыли сотрудники полиции и скорой помощи.

http://www.vestireklama_zapreshena.com289275

НАЦИОНАЛЬНОМУ ГЕРОЮ АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 49 ЛЕТ
16 Апреля 2016 10:38 - Армия. Прочитано - 73 раз(а)
717f801648258fc7a09042e82dc71334.jpg

16 апреля 1967 года в селе Гушчулар Шушинского района Азербайджана родился Национальный герой Азербайджана Ризван Теймуров.

Как передает ., Ризван Теймуров был призван в армию в 1985 году.

Погиб во время боев в Керкиджахане 9 декабря 1991 года.

8 октября 1992 года ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана.

http://news.-/politics/770680.html

Новое унижение для Армении, теперь домашнее - ПОДРОБНОСТИ

• 16 апреля 2016 06:45 

Правительство Армении сегодня взяло и утвердило протокол о реализации соглашения о российском кредите. Замминистра обороны Ара Назарян заявил, что постановление поручает министру подписать с соответствующими ведомствами России договора о поставках в рамках кредита современных вооружений, сообщает lragir.am.
Соответствующее соглашение было подписано в Ереване 26 июня 2015 года, однако долго оставалось на бумаге. Ереван тянул несколько месяцев, что, несомненно, вызывало удивление в Москве. И так Армении идут навстречу, по-союзнически предоставляют льготный кредит, на возвращение которого мало кто рассчитывает. А Ереван еще встает в позу, в армянских экспертных и политических кругах еще возмущаются и пытаются заглянуть фактически дареному коню в зубы, мол, "что за ерунду нам предлагаете, а где "Искандер"?"
Но, как и всегда, попытки кому-то что-то доказать закончились для самого Еревана доказательством простой истины: не армянской стороне выбирать.
Последнее обострение на линии фронта обострило у наших соседей и чувство самосохранения. Они почти бегом бросились подписывать документ о кредите, готовые взять уже все, что дают, пока в Москве не передумали.
Тем не менее, в Армении не могут простить России пережитое унижение. Речь об отмене заседания ЕАЭС в Ереване. Последнее стало очень болезненным дипломатическим пинком, след от которого до сих пор горит.
Самое смешное, что, возмущаясь и стуча по столу кулачками, в Ереване все равно расстилают красные дорожки перед гостями из Москвы. Стоит ли болтать, если устроить даже самый безобидный демарш, каким мог стать отказ от поездки в Москву на отложенное "ереванское" заседание Евразийского союза, смелости не хватает. Кишка оказалась еще тоньше, чем предполагали. Все, что смогла позволить себе армянская дипломатия, это устами главного ботаника МИД Шаварша Кочаряна осудить вице-премьера России Дмитрия Рогозина за неприятные для армян высказывания.
Как заявил Кочарян, "такая манера речи не может быть типичной для политического и государственного деятеля". Но самое смешное было потом, когда замминистра прибавил: "Лично я не могу использовать такую манеру речи", - цитирует Первый Информационный.
Кто знаком с дипломатическим творчеством Шаварша Кочаряна, наверняка, упал со смеху, вспоминая глупости и пошлости, произносимые заместителем Налбандяна.
Напомним, что в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Рогозин ответил на претензии по поводу продажи российского оружия Азербайджану, заявив, что война требует хладнокровия, а не слезливой пропаганды, и стреляет не оружие, а люди. Кроме того, в словах о том, что после визита Дмитрия Медведева в регион "началось страшное лицемерие, можно сказать "словесный понос"", армяне углядели намек именно на них. Что, в принципе, совершенно справедливо. Так как то самое недержание в адрес России не покидает страниц армянских СМИ ни днем, ни ночью.
А самое интересное, что на таком вот чудесном фоне в Армении прошло 15 апреля 8-е заседание Военного комитета ОДКБ.
В качестве председателя в ОДКБ, а статус этот достался Армении в этом году по принципу ротации, Ереван рассчитывал добиться от Организации многого. А не получил и самого мизерного - хотя бы моральной поддержки в противостоянии с Азербайджаном. Сказать, что там возмущены и разочарованы - ничего не сказать. И нет сомнений, что на встрече Саргсяна с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей и начальниками Генштабов ВС стран-членов Организации это разочарование предстало во всей красе.
Как сообщает Armenia Today, начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатрян рассказал, что "в ходе заседания Военного комитета ОДКБ был поднят вопрос "провокационных" действий Азербайджана".
В целом, как надо понимать, никаких обнадеживающих и способных воодушевить армянскую сторону слов произнесено ни на встрече, ни на заседании не было. Армянские СМИ не предоставляют подробностей встречи и прошедших переговоров, в общих чертах информируя лишь о том, что армянская сторона ябедничала и обижалась. А что отвечали на это союзники - армянам знать не обязательно.
Им достаточно послушать все того же Шаварша Кочаряна, который в беседе с журналистами обрушился с критикой на Минск, точнее, на новую военную доктрину Беларуси.
"Новая военная доктрина, принятая Беларусией, вызывает  обеспокоенность Армении как члена ОДКБ", - высказался Кочарян. По его мнению, принятие Беларусью новой военной доктрины является проблемой не только для Армении, но и всей ОДКБ.
Дело в том, что новая военная доктрина Беларуси запрещает белорусской армии участвовать в вооруженных операциях за рубежом. И самое неприятное для Еревана то, что, как пишут армянские СМИ, законопроект "Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь" был представлен в парламент в ускоренном режиме как раз в дни обострения ситуации на линии соприкосновения в Карабахе.
То есть, делают вывод в Ереване, Минск специально все это подстроил, чтобы законодательно гарантировать свое неучастие в гипотетической военной поддержке Армении против Азербайджана.
Что ж, возможно, в Беларуси действительно решили принять не только моральные, но и законодательные меры, чтобы не участвовать в боевых действиях против Баку, если до этого дойдет. Хотя и безо всякого законопроекта белорусские солдаты не были бы отправлены в Карабах. Это исключено. Просто всегда хорошо, когда действия поддержаны законодательной базой. А национальное законодательство, как известно, выше решений любой международной организации, и ОДКБ тут не исключение.
Вообще, действия Минска, который и не пытается скрывать своих приоритетов, вызывают ужасное раздражение в Ереване. А появление президента Александра Лукашенко на саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле привело к новому приступу того самого недержания, о котором говорил Дмитрий Рогозин и упоминание которого так покоробило Шаварша Кочаряна...
Как бы там ни было, а события начала апреля позволили поставить точки над "i" во многих вопросах, даже тех, что, казалось бы, не связаны напрямую с карабахской проблемой. Многие процессы ускорились, какие-то начинают выходить из тупика.
Так что последняя армянская провокация в Карабахе уже создала Еревану большие проблемы. И то ли еще будет.
Зульфугар Ибрагимов

post-8028-0-41168400-1460792822_thumb.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com68235

На линии фронта найдено тело азербайджанского военнослужащего

16 Апреля 2016, 11:41
Автор: Отдел информации 

Информация армянской стороны об обнаружении тела азербайджанского военнослужащего на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск нашла свое подтверждение, сообщили haqqin.az в пресс-службе Минобороны Азербайджана.
В настоящее время соответствующими структурами ведутся подготовительные и координационные работы по передаче тела.
Ранее сообщалось, что единственным пропавшим без вести военнослужащим армии Азербайджана числится младший прапорщик Сеймур Гуламгусейн оглу Бахышев.

http://news.-/politics/770517.html

Налбандян как лицо армянского провала

• 16 апреля 2016 07:15 

Многим людям доставляет удовольствие произвольно искажать факты и выдавать желаемое за действительное. Психологи объясняют такой порок, в том числе естественными защитными механизмами, оберегающими мозг человека, как говорится, от закипания, в ситуациях, когда негативные обстоятельства становятся слишком некомфортными, или даже нестерпимыми.
Иными словами, подсознательное стремление уберечь собственное эго, сохранить положительную самооценку, заставляет людей говорить неправду.
Такие вещи свойственны многим, однако социальная установка, предписывающая не лгать, заставляет большинство человечества воздерживаться от подобных "шалостей", по крайней мере, в случаях, когда ложь очевидна. Однако, у меньшей части населения Земли эта нездоровая тяга перерастает в настоящую болезнь, существование которой, в том числе оправдывает наличие профессии психиатра.
Причиной этих отвлеченных рассуждений стало вполне конкретное и, как водится, нелепое заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, который утверждает, что Азербайджан "провалился" на переговорах и теперь, после боестолкновений вынужден вновь к ним вернуться. "Думаю, всем ясно, кто начал эти действия. Во всяком случае, во время всех бесед с моими коллегами ни у кого не было сомнения, что именно Азербайджан начал эти действия. Причина - Азербайджан провалился в переговорном процессе", - сказал Налбандян в интервью Общественному телевидению Армении вечером в среду.
По его словам, цель Азербайджана - решить проблему военным путем, "о чем они неоднократно говорили".
Комментировать столь очевидную ложь - конечно, скучное и неблагодарное занятие, но оставить без ответа такой явно необоснованный "наезд" главного армянского горе-дипломата, было бы неразумно. Клевета, которую массово распространяют об Азербайджане армяне и "иже с ними", имеет свойство действовать на общественное мнение, если не качеством, то количеством.
Начнем с того, что наступление, а вернее контратака азербайджанских военных началась в ответ на внезапные, после долгого относительного затишья, массированные обстрелы с армянской стороны. Другое дело, что ВС АР достойно выдержали атаку и даже сумели очистить и занять стратегически важные высоты, перейдя в контрнаступление. Если это считать военным фиаско Баку, то и многие исторические победы знаменитых полководцев можно трактовать как поражение.
Очевидно, что "трескучий" провал армянских военных, особенно болезненный, ввиду их значительных потерь, вызвал у армянской элиты в Ереване вспышку "весеннего обострения", которая явно не миновала и главу МИД Эдварда Налбандяна. Слияние симптомов душевного расстройства с присущим ему крайним цинизмом в очередной раз очень ярко проявилось и в этом телевизионном интервью. "Азербайджан не решил ни свою программу-максимум, ни программу-минимум, которые, думаю, у него были. И теперь он будет вынужден вернуться к переговорам, сесть за стол переговоров", - заявил Налбандян.
Бредовые суждения высокопоставленного армянского сановника вновь заставляют нас напоминать всем известные факты. Нелепо предполагать, что в условиях своего фактического превосходства над противником, наша армия не пошла бы до конца, если бы не отвечала на атаки противника, а планировала наступление. Сам факт прекращения военных операций в такой выигрышной ситуации говорит о том, что инициатором эскалации является как раз армянская сторона. Настроенный же на разрешение конфликта политическим путем Азербайджан вынужденно ответил на агрессию, убедительно продемонстрировав свою военную мощь.
"Перлы" армянского министра по поводу того, что Азербайджан вернется за стол переговоров, безусловно, делают его достойным звания популярного героя американских комиксов "Капитан Очевидность". Тем не менее, Налбандян, конечно же, лукавит. Азербайджан изначально декларировал свою приверженность мирному решению проблемы, справедливо отмечая, что вправе избрать и военный путь.
Возражения Баку вызывает стагнация переговоров благодаря соответствующему ведению дел сопредседателями Минской группы. Азербайджан требует прекратить порочную практику сохранения статус-кво, выгодного армянской стороне. Как сообщаетhttp://-/http://-/http://-/ соссылкой на  ., министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил в своем выступлении на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, России и Ирана, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте в течение длительного времени сохранить невозможно. По мнению министра, конфликт необходимо решать напрямую и быстро, так как гибнут люди, но для этого, прежде всего с азербайджанской территории должны быть выведены армянские войска.
Между тем, совершенно очевидно, что недуг армянского министра, а вернее, его текущее усугубление, было вызвано как раз тем, что в этот раз азербайджанские военные на деле доказали свою доблесть и умение, а также воочию продемонстрировали возможности своих многочисленных современных вооружений. Видимо неизбежное сравнение с плохо обученным, морально подавленным и скудно вооруженным армянским воинством вконец подкосило Налбандяна, впрочем, пребывающего постоянно в состоянии душевного расстройства ввиду хронически плачевного положения дел в его внешнеполитическом ведомстве. Вот и "гонит" армянский министр, чтобы окончательно не сойти с катушек.
Не секрет, что армянская дипломатия заточена, главным образом, на достижение двух основных целей - признание так называемого "геноцида" и "суверенитета" Карабаха. Вся мощь армянской дипломатии, пущенная в столь узкое русло, увы, приносит стране, что называется, дырку от бублика. Ни та, ни другая проблема, несмотря на многолетние активные усилия армянской стороны, так и не решается в интересах Еревана. "Геноцид" до сих пор не признан большинством ведущих стран, а так называемой "НКР" даже об этом минимуме мечтать не приходится. Более того, вопреки проискам армянской стороны, Азербайджан остается равноправным и успешным  игроком на международной арене. Вдобавок, вразрез политике Еревана, Москва продолжает поставлять, в том числе, самые современные наступательные вооружения Баку, а Вашингтон упорно не поддается требованиям осудить и наказать последнего, как "агрессора".
Словом, мировые центры ни словом, ни делом не поддерживают армянские химеры, делая от случая к случаю некоторые поблажки РА, безусловно, не без давления пресловутого лобби. Впрочем, послабления армянской стороне состоят, большей частью в том, что страну официально не осуждают и не наказывают должным образом за противоправные агрессивные действия в отношении Азербайджана, несмотря на соответствующие резолюции Совбеза ООН. В соответствии с международной практикой, разнузданное поведение армянского руководства заслуживает соответствующего обращения, которое пришлось не так давно испытать со стороны Запада ныне разрушенному Ираку, разоренной Ливии и расчлененной Югославии. Однако, благодаря заполошной крикливости и вездесущности диаспоры, а также высокой активности лобби, пока Армении все сходит с рук.
Между тем, судя по видимым признакам, такое положение вещей не вечно и отношение в мире к армяно-азербайджанскому конфликту постепенно сдвигается в сторону объективности. Это несомненная заслуга официального Баку, азербайджанской дипломатии, общественных и политических деятелей, а также журналистов, неустанно продвигающих в мире интересы своей родины. Так, по словам известного российского политолога Сергея Маркова, сегодня в российском информационном поле наблюдается "разбавление" ранее абсолютно проармянского освещения событий нейтральными и даже проазербайджанскими сообщениями и комментариями.
Это о чем-то да говорит.
Р.Рахибоглу

post-8028-0-81932600-1460793116_thumb.jpg

http://news.am/rus/news/322553.html

«Жоховурд»: Российских предпринимателей армянского происхождения поставили перед выбором

11:42, 16.04.2016

default.jpg
С первого же дня начала сбора средств в поддержку Карабаха стало заметно, что российские предприниматели  армянского происхождения особо не двигаются со своих мест. Об этом пишет газета «Жоховурд».[/size]
«Представителей властей  России и особенно президента Российской Федерации Владимира Путина, по всей вероятности, возмутило то, что после четырехдневной войны на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана в Армении всколыхнула волна антироссийских настроений, и что власти страны напрямую обвинили РФ в продаже оружия Азербайджану.
Газете «Жоховурд» стало известно из кругов московских бизнесменов о том, что представители властей России  дали понять богатым людям армянского происхождения о том, что в случае  финансовой поддержки Армении у них могут возникнуть проблемы при дальнейшей деятельности. Иными словами, российские предприниматели армянского происхождения стоят перед выбором: оказывать  финансовую помощь Карабаху или подчиниться «указанию»? Как видно, они выбрали второй вариант», - отмечает газета «Жоховурд».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Иными словами, российские предприниматели армянского происхождения стоят перед выбором: оказывать  финансовую помощь Карабаху или подчиниться «указанию»?" - а как вы думали? :lol: деньги заработанные  на россиянах, на  российском сырье, обгадиться на всём российском и после пустить их не в помощь  россиянам, а на войну своим хайчарам, этого Москва ни когда не допустит,не говоря уже о том,что азербайджанские бизнесмены от политики находятся в стороне . Москва   ни заметить этого  не может.

http://www.vestireklama_zapreshena.com289326#ad-image-0

ЭТОГО ГЕНЕРАЛА АРМИИ ЛЮБИЛИ ПРОСТЫЕ СОЛДАТЫ, И ЗА ГЛАЗА НАЗЫВАЛИ «ГЕНЕРАЛОМ ПОБЕДЫ»
16 Апреля 2016 13:00 - Политика. Прочитано - 578 раз(а)

5db2cff6997c25ef08d18307e3a831f8.jpg

1 / 3
StartStop

• 5db2cff6997c25ef08d18307e3a831f8.jpg
  • f6118df7f3f9556778497c2be706d317.jpg
  • 86563a78f4a892a48e3df0c84cff8483.jpg

Сам Сталин высоко ценил его как военачальника
. продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей.

В рубрике будут публиковаться статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

Чувство ответственности за порученное дело было у него развито чрезвычайно. Обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли. Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления.

Г.К. Жуков, «Воспоминания и размышления»

Он был одним из выдающихся советских военачальников, которые в годы второй мировой войны своими победами вносили ужас в стан врага. Он прошел славный и долгий путь от красногвардейца до одного из самых известных полководцев СССР. В годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов и благодаря своему военно-стратегическому таланту одерживал с ними громкие победы. Его уважали в Ставке Верховного Главнокомандующего, и сам Сталин высоко ценил его как военачальника. Этого генерала армии любили простые солдаты и за глаза называли «генералом победы». За  стратегический талант в разработке военных операций , в штабе фельдмаршала  Манштейна этого советского генерала уважительно прозвали «Гроссмейстером». Он сделал очень многое для разгрома фашистских войск, но погиб незадолго до окончания войны, не дожив до счастливого дня  Победы…

Один из будущих ваятелей Победы над фашисткой Германией ,Николай Федорович Ватутин родился 1901 г. в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую школу первым учеником, затем с отличием двухклассное земское училище в городе Валуйки, поступил в коммерческое училище в городе Уразово и учился прилежно, получая от земства небольшую стипендию. Однако когда стипендию выплачивать перестали, был вынужден вернуться в родное село, где сразу устроился работать в волостное правление.
После установления советской власти как один из самых грамотных помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности. В 18 лет вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1920 г. принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска, проявил себя смелым, находчивым бойцом. Параллельно продолжал учиться: в 1922 г. окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд. В тот же год вступил в РКП(б).

После окончания пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, затем - командиром взвода. И вновь - учеба. В 1924 г. он оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу, затем продолжает образование в 1926-1929 гг. в Военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии Ватутина направляют в штаб стрелковой дивизии в Чернигове, а с 1931 г. он становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, расположенной в Орджоникидзе. После двухлетней службы начальником штаба он вновь направлен в Академию им. М.В. Фрунзе на оперативный факультет, который окончил в 1934 г. А в 1937 г. Ватутин окончил Военную академию Генштаба. Неуемное трудолюбие и военный талант делают свое дело, молодой офицер успешно продвигается по служебной лестнице: 1938 г. назначается начальником штаба Киевского особого
военного округа, затем командиром корпуса.

В августе 1940 г., когда вместо Б.М. Шапошникова начальником Генерального штаба стал генерал армии К.А.Мерецков, Ватутина переводят на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба. Командование отмечает в нем высшую степень ответственности, широту взглядов и логику мысли. В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.
После начала Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин неоднократно просит направить его на  фронт и добивается своего. С июля 1941 г. по май 1942 г. - он начальник штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 г., рекомендуя его кандидатуру, Г.К. Жуков писал, что необходимо: «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».

В мае - июле 1942 г. Ватутин - заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле - октябре 1942 г. командует Воронежским фронтом, который под его руководством успешно обороняется против немецко-фашистских войск на воронежском направлении.                                                                                                     Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска. В марте 1943 г. Н.Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа».

Незаурядное военное дарование Н.Ф. Ватутина проявляется в годы Великой Отечественной войны при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий - в качестве подвижных групп фронта. Это позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и его преследовании. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе - феврале 1944 г. окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того, как противник оказался в «мешке», Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 г., была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу, бендеровцами, ранен в левое бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.

17 апреля 1944 г. его похоронили в Киеве в Мариинском парке. В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть - в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Н.Ф. Ватутин внес значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии, осуществления решительного маневра войсками, организации устойчивой и активной глубоко эшелонированной оперативной обороны. Тем горше для советских войск была потеря этого талантливого полководца, но гибель его была не напрасна. Победа, для которой так много сделал этот блестящий полководец, была близка.

Фуад Мамедов-Пашабейли
fuadm.pashabeyli@rambler.ru

http://www.vestireklama_zapreshena.com289322

ИЗВЕСТНАЯ РОССИЙСКАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ: «Я ХОЧУ НЕМЕДЛЕННО ВЗЯТЬ БИЛЕТ И ПОЛЕТЕТЬ В БАКУ, ГДЕ РОДИЛСЯ МОЙ ОТЕЦ!»
16 Апреля 2016 11:30 - Культура. Прочитано - 1880 раз(а)
46e756c57b41199a7175ca5bc1b532e3.JPG

Известная телеведущая Первого канала и актриса Юлия Меньшова рассказала о том, что с удовольствием готова приехать в Баку, передает . со ссылкой на moscow-baku.ru.
«Очень сожалею, что никогда не была в Баку. Я думаю, что ничего не потеряно, еще можно побывать. Недавно мой приятель был в Баку и в фейсбуке выставил фотоснимки. Я просто тряслась от восторга. Уникальный  город.  Я хочу немедленно взять билет и полететь в Баку, где родился мой отец!», - сказала Ю. Меньшова
Отметим, что отцом Юлии Меньшовой является родившийся в Баку известный кинорежиссер Владимир Меньшов.

http://haqqinreklama_zapreshena.com68241

Азербайджане будет создано новое госагентство

16 Апреля 2016, 12:57

В Азербайджане будет создано Государственное агентство профессионального образования. Об этом заявила заведующая сектором начального профессионального образования Министерства образования Нигяр Исмаилзаде, передает АПА.

148499_src.jpg

По ее словам, целью создания агентства является применение современных моделей менеджмента, преобразование системы профессионального образования, обеспечение гибкого управления в этой сфере, эффективность в координации направлений, новый имидж:
«Также ведется работа по изменению модели управления в системе профессионального образования. В этой области изучаются модели Сингапура, Кореи, Финляндии и Германии».
Отметив, что в настоящее время в учреждениях профессионального специального образования осуществляется оптимизация специальностей, Н.Исмаилзаде подчеркнула, что в ближайшее время предусматривается построение общежитий для учащихся профессиональных школ, которые будут действовать в комплексном виде.
Она также отметила, что в настоящее время при Министерстве образования действуют 114 начальных профессиональных учебных заведений.

Россия еще может спасти свое лицо перед армянами

• Lragir.am
  •  15 Апреля 2016, 22:01
  •  

rus14607433074.JPG

События последней недели вновь взбудоражили все армянство, и вновь народ единой Армении показал, что он достоин самых высоких слов. В эти дни армянское общество начало осознавать, где кроются секреты спасения своего почти утерянного достоинства. И помогли ему в этом наши отважные герои, которые, невзирая ни на что, доказали, что способны взять на свои плечи самые трудные задачи защиты населения и суверенитета государства. Я преклоняюсь перед теми, кто уже 22 года в окопах, в грязи, на холоде и под палящим солнцем защищает свободу, завоеванную кровью их отцов. Я преклоняюсь перед памятью тех, кто не отступили от клятвы, данной ими при поступлении на службу, и не пощадили своей жизни ради независимости и свободы единой Армении. Наши герои еще раз доказали, что для настоящего армянского мужчины самая большая ценность – это суверенитет страны, безопасность наших стариков, женщин и детей. Именно благодаря им сегодня в Гарабахе жизнь не остановилась: люди продолжают ходить на работу, дети посещают школу, а люди, живущие в глубинке, сразу приютили у себя своих сограждан, не дав им покинуть Гарабах. А это значит, что никто не посмеет посягнуть на нашу Конституцию, и в нашей стране будет восстановлен немного подкосившийся конституционный строй.

Гарабахцы начинают приходить в себя от шока после того, как люди узнали о том, что над телами наших отважных героев глумились. Но шок отходит, и все начинают задумываться о том, почему же Россия – наш союзник, так жестоко обходится со своими единоверцами на протяжении всей истории. Ведь вполне очевидно,  что именно продажа такого количества оружия вдохновила Азербайджан на подобную крупномасштабную операцию. Если многовековая история была далеко от нас, то события, имевшие место в новейшей истории, еще свежи в памяти армян: люди до сих пор рассказывают новые и новые истории об известных событиях в Сумгаите, Баку, Гандзаке, Геташене, Шаумяне, на территории самого Гарабаха. И все в один голос говорят о том, что российские войска приходят на защиту армян с большим опозданием, а значит, под видом “спасителей”. Однако, последней каплей в чаше терпения армянского народа стало зверское преступление в Гюмри, когда солдат российской базы убил семью из 7 человек.

Трудно понять логику России. Ведь она должна была сознавать, что армяне могут стать ей надежным тылом, и тогда мы бы приходили ей на помощь в трудные минуты. В апрельской войне Россия сама истоптала последние надежды армян на “спасительницу”. Но, как говорится, что сделано, то сделано.

Россия больше никогда не сможет объяснить армянам, и тем более, жителям Гарабаха, свое неадекватное поведение. Но она еще может “вымолить свои грехи” перед армянами. А для этого ей нужно совсем немного.

Как известно, на протяжении многих лет Россия не только не заплатила ни одного рубля за содержание своей военной базы на территории Армении, но и “конфисковала” все предприятия нашей страны, разрушив тем самым всю экономику, что привело к неимоверной эмиграции, которая уже достигла уровня, угрожающего национальной безопасности. Взамен мы должны были получить гарантии безопасности, ради которой армянские власти готовы были на все. Но все в мгновенье оказалось мифом, когда по армянским детишкам в Гарабахе стали стрелять из российского оружия массового поражения.  Россия должна заплатить весь материальный и моральный долг перед Арменией. Россия должна оставить Армении весь арсенал своей военной базы, включая боевые самолеты, вертолеты и ракетно-артиллерийские установки и вывести с территории нашей страны личный состав базы, за исключением Валерия Пермякова, который должен быть осужден и понести наказание решением суда Республики Армения за совершение тягчайшего преступления на территории Республики Армения.

Россия обязана предоставить Армении оружие и боеприпасы на сумму 200 млн. долларов, которые были обещаны ранее. В знак возмещения долга за то, что на протяжении последних более 20 лет из-за отсутствия рабочих мест по причине отсутствия инвестиций со стороны России в предоставленные ей предприятия, очень многие наши соотечественники вынуждены были эмигрировать в страну-союзницу, сделав немало для ее развития уже на ее территории. А ведь весь этот потенциал мог быть использован для развития нашей экономики, что предоставило бы возможность нашей стране твердо стоять на ногах и не ставить под угрозу суверенитет страны из-за экономических проблем, которые заставляют Армению идти в сомнительные экономические союзы и т.д. Благополучие и безопасность наших соотечественников в России должны быть обеспечены до тех пор, пока они примут решение о возвращении на свою исконную родину. Лишь после этого Армения может начать сотрудничество с Россией, как равная с равной, и тогда никто не усомнится в вечной армяно-российской дружбе. Армения никогда не забывает добро, и это знает весь мир.

Маргарита Карамян
- See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/48127#sthash.TVfpO7n1.dpuf

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

У Маргариты то ли понос ,то ли пьяная.  :lol:

http://haqqinreklama_zapreshena.com68244

Армения зазывает российских сенаторов в Карабах

16 Апреля 2016, 13:45

Россия в ближайшее время рассмотрит приглашение Еревана посетить Нагорный Карабах и на месте ознакомиться с ситуацией. Об этом в ходе своего визита в Ереван 16 апреля заявил член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, сообщает Новости-Армения.

148503_src.jpg

«Нас устраивает позиция армянской стороны во многих вещах, и здесь большая часть работы возлагается на наших коллег в том плане, что мы не принимаем единолично решений. Мы доложим предложение армянской стороны нашим коллегам, обсудим это все вместе, взвесим со всех сторон и сделаем совместное заявление вместе с армянской стороной», - сказал, в частности, Кондратьев.
15 апреля председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Нагапетян пригласил российских сенаторов посетить оккупированный Карабах.

http://haqqinreklama_zapreshena.com68244

Армения зазывает российских сенаторов в Карабах

16 Апреля 2016, 13:45

Россия в ближайшее время рассмотрит приглашение Еревана посетить Нагорный Карабах и на месте ознакомиться с ситуацией. Об этом в ходе своего визита в Ереван 16 апреля заявил член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, сообщает Новости-Армения.

148503_src.jpg

«Нас устраивает позиция армянской стороны во многих вещах, и здесь большая часть работы возлагается на наших коллег в том плане, что мы не принимаем единолично решений. Мы доложим предложение армянской стороны нашим коллегам, обсудим это все вместе, взвесим со всех сторон и сделаем совместное заявление вместе с армянской стороной», - сказал, в частности, Кондратьев.
15 апреля председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Нагапетян пригласил российских сенаторов посетить оккупированный Карабах.

----------------------------------------------
Если ему хочется быть, в чёрном списке изгоев надо ему эту возможность предоставить. Нам от его посещения ни холодно ни жарко. Удивляет тупость затеянного .Занимать государственный пост и умышленно нарушать госграницу другого государства надо быть безответственным человеком или законченным придурком.

http://minvalreklama_zapreshena.com123573077

Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян стали чаще встречаться

Untitled-256.jpg«Встречи Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна стали носить периодический характер. Как известно, после четырехдневной войны Серж Саргсян 4 апреля посетил Левона Тер-Петросяна, и примерно час они беседовали о ситуации, создавшейся вокруг Нагорного Карабаха». Об этом пишет газета «Жоховурд».
Как стало известно изданию, после этой встречи Саргсян и Тер-Петросян начали общаться чаще. По имеющимся слухам, Серж Саргсян часто звонит Тер-Петросяну для обсуждения развитий в зоне карабахского конфликта.
Газета «Жоховурд» попыталась уточнить эти сведения у пресс-секретаря президента Армении Владимира Акобяна и пресс-секретаря «Армянского национального конгресса» Армана Мусиняна.
«О визитах и встречах главы государства мы информируем своевременно и в надлежащем порядке», – ответил Владимир Акобян. А пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна заявил: «Я не комментирую взятую из воздуха информацию».

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТО,что информация взята  из воздуха  как всегда хаёныши врут.

Исходя из сложившийся ситуации , а  вокруг мокрушника и душегуба начали собираться тучи как внутри "государства" так и во вне его. душегуб  решил  втащить Петроса в заваруху.

В случае  провала по урегулированию Карабахского конфликта  будет возможность ссылаться на то ,что он не один принимал решение.

Петрос ликует ,его эго удовлетворили самым пошлым образом , душегуб приполз на карачках  с мольбой -  Петрос, поделись мозгами...

http://minvalreklama_zapreshena.com123573095

В Армении сыновей участников протестов грозят отправить в Карабах

PHOTO_123-1024x578.jpg
В пятницу, 15 апреля, одной из жительниц села Гарни Котайкской области Армении позвонил неизвестный и пригрозил тем, что сына «заберут в Карабах».

Арусяк Айвазян, напомним, участвует в проходящих в эти дни протестах.
Она сообщила Epress.am, что другому сельскому жителю позвонил некто, представившийся сотрудником туристической компании, и сказал, что ему нужно такси.
«Армену показалось это сомнительным. Почему машину должны вызывать из Гарни, если в городе столько такси? Он рассказал мне, что звонил некто Карен. Мы перезвонили этому парню, подумав, что он может быть журналистом. Когда я поняла, что это незнакомый человек, прервала звонок. Но он перезвонил через пару секунд и сказал «скажи сыну, пусть будет готов, едем, чтобы забрать его и отправить в Карабах воевать». Я ответила, что он не имеет права такое говорить, потому что при необходимости позвонили бы из соответствующих органов. Назвала его лжецом, после чего он стал безобразно сквернословить, а Армену пригрозил встречей», – рассказала собеседница.
По ее словам, сразу после разговора она обратилась в полицию.
Звонок от незнакомца Арусяк Айвазян связывает с инцидентом, который произошел 13 апреля. Тогда председатель Госкомитета водного хозяйства Арам Арутюнян разорвал плакат, гласивший «Требуем отставки Овика Абрамяна!». Один из демонстрантов сказал чиновнику, что его место в тюрьме, другой пригрозил врезать.
13 апреля протестующие жители села блокировали дорогу к комплексу Гегард в течение 8 часов. Они требуют прекратить строительство у реки Азат и отменить программу по перемещению воды в Араратскую область. По словам сельчан, реку опустошают ради орошения земель премьер-министра Овика Абрамяна. В тот день они добились вывода стройтехники из ущелья, кроме того, намечаются обсуждения программы.

http://haqqinreklama_zapreshena.com68248

Азербайджана: «Тоноян пытается скрыть неудачи военного руководства Армении»

16 Апреля 2016, 14:42
Автор: Отдел информации 

У Азербайджана достаточно захваченных секретных карт, военных и других документов, принадлежавших врагу, сообщили haqqin.az в пресс-службе Минобороны, комментируя заявление замминистра обороны Армении Давида Тонояна о том, что Азербайджан якобы начал наступление первым. Это заявление он сделал на конференции для военных атташе зарубежных стран, продемонстрировав попавшие в руки армян военные карты.

148509_src.jpg

«Несмотря на то, что Д.Тоноян был в военной форме, своими непрофессиональными и присущими гражданскому лицу соображениями пытался скрыть неудачи армянского военного руководства в этих операциях, а также ввести в заблуждение представителей иностранных государств.
Эти карты – обычные рабочие карты, которые используются в учениях. В них отражены определенные цели, маршруты полетов авиации. Поэтому это не является доказательством того, что Азербайджан первым начал военные операции, как утверждает армянская сторона.
Несмотря на объявление режима прекращения огня, мы живем в состоянии войны с Арменией. По этой причине все военные документы, используемые в военных подразделениях и родах войск, отражают реальную ситуацию и поставленные задачи».

---------------------------------------------------------------------------------------------------

В стране где презик сантехник  зам. министра  обороны запросто может быть акушер.

Кстати, в России  в женских консультациях  встречаются  врачи хачи  "мужчины".  ))) 

http://www.bbc.com/russian/international/2016/04/160415_iranian_afgans_fighting_in_syria

Иран отправляет афганцев в Сирию воевать за Башара Асада
Фариба СахраиПерсидская служба Би-би-си

• 15 апреля 2016

160415125932_iran_afgan_624x351_bbc_nocrImage caption"Амиру" обещали паспорт и прочие блага по возвращении из Сирии[/size]
Персидская служба Би-би-си нашла подтверждение тому, что Иран посылает тысячи афганцев воевать на стороне сирийских правительственных войск.
В основном это этнические хазары из бедных семей, эмигировавшие в Иран и живущие в диаспорах. Они рекрутируются в многонациональные батальоны мусульман-шиитов – по сути иностранный легион, - которые Иран отправляет в помощь сирийскому президенту Башару Асаду.
Многие с тех пор покинули театр военных действий и влились в поток беженцев, захлестнувший Европу.
В небольшом немецком городке мы встретились с одним таким бывшим боевиком, назовем его Амиром – афганцем, которому двадцать с небольшим.
Он родился в семье беженцев в иранском городе Исфахан, а сейчас и сам стал просителем убежища.
Как и большинство из почти 3 млн проживающих в Иране афганцев, его семья жила в стране как граждане второго сорта.
Не имея ни права на постоянное проживание, ни документов, удостоверяющих личность, Амиру трудно было получить образование или найти работу, да еще этот постоянный страх, что его арестуют и депортируют.
И вдруг Амир получил предложение, которое все в его жизни изменило.
"Некоторые афганцы, которые имели связи с Корпусом стражей иранской революции (органом, имеющим широкие политические, религиозные и военные полномочия – ред.), обратились ко мне и моим друзьям в мечети. Они предложили нам поехать в Сирию, помочь защитить шиитские святыни от рук ДАИШ", - рассказывает Амир, используя одно из названий джихадистской группировки "Исламское государство", признанной террористической во многих странах, включая Великобританию и Россию.
"Они сказали, что у нас будут паспорта и потом гарантирована беспечная жизнь, что мы будем жить, как иранцы, и сможем купить себе машину, квартиру…" - рассказывает Амир.

Без паспортов
Амир был распределен в состоящую только из афганцев бригаду Fatemioun, находящуюся под командованием офицеров Корпуса стражей иранской революции.
Подготовка, по его словам, была весьма ускоренной – всего две недели тактического маневрирования и обучения базовым навыкам обращения с оружием, но проведено все было в условиях строжайшей секретности.
"В ночь, когда мы прибыли на базу Карчак под Варамином в провинции Тегеран, все наши мобильные телефоны изъяли, и после двух недель базовых учений нас отвезли в аэропорт на автобусах с затемненными стеклами", - рассказал Амир.
Несмотря на отсутствие паспортов, афганские рекруты на специальных чартерных рейсах были переправлены прямо в Сирию.
"Обо всем позаботились Стражи революции, - поясняет он. – Когда мы прилетели, то сразу увидели следы от пуль и артобстрела. Это была зона военных действий. То, что я там увидел и что мне самому пришлось делать, произвело на меня огромное впечатление: у меня теперь бессонница и накатывают приступы беспричинной ярости".
Профессор Скотт Лукас из Бирмингемского университета, следящий за деятельностью Ирана в Сирии, говорит, что переброска первых афганских подразделений началась еще в 2012 году.
"Корпус Стражей иранской революции решил, что сирийские войска не смогут победить без поддержки: линия фронта слишком раздроблена, да и многие сирийцы пытаются избежать мобилизации", - сказал профессор в интервью Би-би-си.
Тогда иранцы решили создать Национальные силы обороны в составе 50 тыс человек на поддержку сирийской армии. Но, не набрав достаточного количества волонтеров в самой Сирии, они начали искать людей среди иранских афганцев, ливанцев, иракцев и пакистанских шиитов.

160415130124_iran_afgan_624x351_bbc_nocrImage captionМногие афганцы рассказали, что их вынудили ехать воевать в Сирию[/size]

Пушечное мясо
Во время нашей поездки по Европе многие встреченные афганцы рассказывали нам схожие с Амиром истории.
В лагере для беженцев "Мория" на греческом острове Лесбос молодой парень, которому нет и 20, воевавший в Сирии и все еще не пришедший в себя после увиденного там, рассказал, как бойцы афганского батальона Fatemioun использовались в качестве ударных частей, по сути выполняя функцию пушечного мяса.
"У нас часто не было никакого продовольствия, ни воды, ни даже хлеба – мы были голодные в пустыне и изнывали от жажды. Мы были в легкой пехоте и должны были пешком идти по 20-30 километров навстречу противнику, а потом еще и воевать с ним", - рассказал он.
"Каждая позиция доставалась нам огромной ценой, а потом мы должны были ее передавать сирийским солдатам. Они ее, как правило, теряли через день-два, и она снова оказывалась у ДАИШ".
"Однажды ночью нас окружили. Нас обстреляли из гранатометов, и я видел, как моего товарища разорвало на куски прямо на моих глазах.
"Я после этого стал ненавидеть войну, я ее боюсь", - признается молодой афганец.
"Много ночей после этого я снова и снова прокручивал в голове эту картину и думал: Боже, что же с ним произошло, и мне было страшно".

160415130235_iran_afgan_624x351_g_nocredImage copyrightg[/size]Image captionВ Иране в последнее время часто проходят похороны афганцев, воевавших в Сирии[/size]

"Заставили воевать"
В порту Митилена на том же Лесбосе мы нашли еще одну группу молодых афганцев, сказавших, что они - бывшие бойцы батальона Fatemioun.
Один из них показал нам свой армейский жетон и демобилизационные документы и рассказал, как его буквально заставили поехать воевать в Сирию.
"Они силой нас принудили воевать, – говорит он. – Я не хотел, но они сказали, что поскольку я афганец, которого арестовали да еще без документов, то они или вышлют меня обратно в Афганистан или посадят в тюрьму. В конце концов меня отправили в лагерь предварительного заключения в Азгар-Абаде, а потом переправили в батальон".
По его словам, он провел 12 месяцев в Сирии - от Дамаска до Пальмиры - в качестве механика-водителя танка, а затем снайпера. Однако когда он вернулся в Иран, Стражи корпуса не сдержали свое обещание.
"Они дали мне маленькую зеленую карточку на право 30-дневного пребывания в стране. Я даже прав водительских не мог по ней получить, даже сим-карту не мог купить!" - вспоминает он.
"Когда я пожаловался, он сказали: ты снова должен отправиться на войну, но я не хотел больше. Я сбежал и вот я здесь", - завершает он свой рассказ.

"Волонтеры"?
Нет никаких официальных данных относительно того, как много иранских афганцев воюет в Сирии или как много их там погибло.
Правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" недавно подсчитала, что Корпус стражей мог завербовать порядка 10 тыс. афганцев.
По версии министерства иностранных дел Ирана, все афганцы, защищающие в Сирии шиитские святыни, - добровольцы, и никакого официального рекрутирования их не ведется.
Однако практически каждую неделю в Иране проходят военные похороны погибших бойцов батальона Fatemioun.
И по мере того, как сирийские войска готовятся к новому мощному наступлению на Алеппо, похоже, что бойцы иранского иностранного легиона будут продолжать умирать за Башара Асада.

http://www../article.php?aid=99255

Задержан таксист, избивший сотрудника посольства Азербайджана в Москве

16.04.2016

a99255.jpg
  Задержан таксист, избившисотрудника посольства Азербайджана в Москве  [/size]

Мужчина, который избил сотрудника посольства Азербайджана в Москве, задержан, передают российские СМИ.
Спустя несколько часов после нападения он был установлен сотрудниками полиции и доставлен в отделение для дальнейших разбирательств. Им оказался 31-летний Хайбула Гаджиев.
В ночь с 15 на 16 апреля в Москве советник, заведующий консульским отделом посольства Азербайджана в России Эмиль Магеррамов, возвращаясь на такси домой, был жестоко избит водителем, сообщили . в субботу в посольстве.
Магеррамов был доставлен машиной "скорой помощи" в одну из городских больниц, где ему была оказана неотложная медицинская помощь.
В связи с данным бытовым инцидентом посольство принимает срочные меры по выяснению причин и обстоятельств произошедшего, а пострадавший обратился с заявлением в соответствующие правоохранительные органы.

Изменено пользователем Patrick

http://newsru.co.il/world/16apr2016/poroshenko8008.html

Украины уволил "пророссийского" командира флота
время публикации: 11:17 | последнее обновление: 11:19blogs.gif 2.gif 7.gif

821512_20160416111839.jpg

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о снятии вице-адмирала Сергея Гайдука с должности командующего ВМС, объяснив это решение недостатками в его работе.
Петр Порошенко написал, что принимал решение, учитывая критику Гайдука со стороны волонтеров и общественности, а также низкий авторитет командующего и выявленные системные недостатки в его работе.
Сергей Гайдук был назначен командующим в марте 2014 года, во время захвата Крыма Россией, когда его предшественник Денис Березовский перешел на сторону России.
NEWSru.com напоминает, что, как сообщалось в марте, многие офицеры ВМС Украины проводили отпуска в оккупированном Крыму вопреки запрету СБУ, вдобавок, снабжение военнослужащих ВМС было налажено плохо.
Выяснилось также, что сын адмирала Гайдука, офицер в звании старшего лейтенанта, вместе с еще одним сослуживцем был отобран из девяти тысяч кандидатов на курсы английского языка в Канаде.

http://newsru.co.il/realty/16apr2016/gen_605.html

Россиянке с золотым Bentley не дают установить кондиционеры в ее лондонском особняке
время публикации: 07:23 | последнее обновление: 07:43blogs.gif 2.gif 7.gif

821472_20160416072419.jpg

Планы проживающих в Лондоне россиянки Галина Генис и ее друга, футбольного агента, Джованни Санторо по установке шумной системы кондиционирования воздуха на крыше своего особняка, вызвали недовольство соседей.
Дом в районе Ноттинг-Хилл пара приобрела в 2013 году за 2,85 млн фунтов стерлингов и на протяжении двух лет занималась его реконструкцией, оборудовав на подвальном этаже кинозал и сауну, сообщает интернет-издание Дом.Лента.ру со ссылкой на английские СМИ.
Теперь, по словам соседей, Генис и Санторо планируют разместить на крыше кондиционеры, предназначенные для промышленного использования. В прошлом году 27-летняя россиянка уже обращалась за соответствующим разрешением, но ее заявка была отклонена советом района из-за протестов соседей. Тогда женщина подала новое заявление, предусматривающее размещение кондиционеров в деревянных контейнерах с шумоизоляцией. Оно будет рассмотрено на следующей неделе.
Как отмечает издание, фото Галины Генис в марте текущего года появилось в нашумевшей статье "Богатые дети России" (The Rich Kids of Russia). Женщина позировала на фоне своего автомобиля Bentley Continental GT золотого цвета.

http://newsru.co.il/world/16apr2016/yar_604.html

СМИ: Леонид Ярмольник напал на журналистов на дне рождения Аллы Пугачевой
время публикации: 04:08 | последнее обновление: 04:28blogs.gif 2.gif 7.gif

821465_20160416041034.jpg

821466_20160416041035.jpg

Алла Пугачева в пятницу, 15 апреля, отметила свое 67-летие в московском ресторане, куда пригласила близких друзей.
Примадонна российской эстрады выбрала ресторан La Maree, где готовят блюда из свежей рыбы и морепродуктов.
К этим деликатесам певица пристрастилась в Израиле, где в прошлом году довольно долго находилась на отдыхе и лечении, пишет газета "Московский комсомолец".
Помимо рыбных блюд и моллюсков Пугачева и ее гости заказали на праздничный стол тайские блюда и блюда от шеф-повара.
Певица приняла многочисленные поздравления от коллег по сцене. В частности, от Николая Баскова, Александра Буйнова с женой Аленой, Игоря Николаева с супругой Юлией Проскуряковой, Филиппа Киркорова, конечно же, супруга Максима Галкина и дочери Кристины Орбакайте.
Как сообщает LifeNews, празднование дня рождения Пугачевой закончилось скандалом — у входа в ресторан актер и телеведущий Леонид Ярмольник напал на журналистов. Со словами "меня снимать нельзя" он разбил камеру репортера телеканала НТВ. 62-летний артист также пытался повредить аппаратуру съемочной группе другого телеканала.

Американский дипломат предупредил Киев, что терпение Запада не безгранично

16 апреля 2016, 10:00  •  312 • СНГ

5711e2fab9df4_1460790010.jpg

Запад может отвернуться от Украины, если она не будет проводить реформы. Об этом на Киевском форуме по безопасности заявил бывший посол США на Украине, а ныне – научный сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер, сообщает «Зеркало недели».

«Если вы будете заниматься политическими играми вместо реформ, то можете оказаться в ситуации, когда Запад от вас отвернется. Мы надеемся, что новое правительство будет работать, ему надо делать это быстро, иначе возникает риск того, что терпение Запада иссякнет, оно не неограниченное», - приводит издание слова Пайфера.

Как он заверил, новый президент США, который будет избран в этом году, продолжит оказывать помощь Украине, но только в случае, если украинское правительство будет проводить реформы и по-настоящему бороться с коррупцией. «Возникает вопрос, какую Украину увидит новый американский президент через 9 месяцев. Если это будет Украина, погрузившаяся в политический кризис, которая не осуществляет реформы, то будет соблазн президенту сказать, что пусть европейцы сами разбираются с Украиной. А это нехорошо», - подчеркнул экс-посол.

Торможение реформ на Украине выгодно Кремлю, заметил Стивен Пайфер, а Москва, по его словам, использует для давления на Киев конфликт на Донбассе.

Ранее с нынешним послом США Джеффри Пайеттом поговорил новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Американский дипломат напомнил ему о важности сотрудничества с МВФ, проведения структурных реформ и преодоления коррупции, пишет «Зеркало недели».+

Фото: Wikimedia / Heinrich-Böll-Stiftung

312

CNN: Адмирал США высоко оценил новые российские подлодки

16 апреля 2016, 10:40  •  341 • Мир

5711ec5b2e9d0_1460792411.jpg

Россия размещает баллистические ракеты и ударные подводные лодки в таких количествах, с таким размахом и с такой агрессией, какой [в мире] не видели уже двадцать лет. В эксклюзивном интервью командующий военно-морскими силами США в Европе заявил CNN, что наращивание вооружений – часть тревожного стратегического плана. 

МАРК ФЕРГЮСОН, адмирал, командующий военно-морскими войсками США в Европе: Совершенно ясно, что Россия считает НАТО угрозой своему существованию. Они изначально рассматривают наш военный потенциал как угрозу России.

Беспокойство США усиливает то, что Россия размещает новые подводные лодки, которые военно-морским войскам США будете еще труднее выследить и обнаружить, ведь их создание велось долгие годы, а в их разработку вложили миллиарды долларов. Такие субмарины тише, лучше вооружены и имеют больший радиус действия.   

МАРК ФЕРГЮСОН: Эти подводные лодки гораздо более незаметные, более тихие. Мы видим, что они оснащены новейшими системами вооружения, ракетными системами, могут поражать цели на суше с дальних расстояний.

За увеличением активности российских подводных лодок стоит план более широкой военной экспансии. В районе полярного круга Россия модернизирует и строит примерно двенадцать новых военных баз, увеличивая свою возможность посылать подводные лодки через ключевой проход между Гренландией, Исландией и Великобританией в Атлантический океан – ближе к территориальным водам США и НАТО. 

Не так давно Москва разместила шесть подводных лодок в Черном море, усилив военный потенциал России в Средиземном море. США считают, что новая активность имеет целью лишить НАТО, включая США, способности действовать в так называемом российском «ближнем зарубежье».

МАРК ФЕРГЮСОНМы видим, что подобные операции направлены не только на защиту флангов России с моря, но и на препятствование операциям НАТО в пределах этих флангов. Я имею в виду Балтийское море, Черное море, а также участки в Северном Ледовитом океане, рядом с Норвегией

Обеспокоенные размещением новых российских подлодок, США и их союзники по альянсу запускают новые учения по противолодочной обороне и размещают новые системы, включая разведывательный самолет P8 Poseidon. 

В марте съемочной группе CNN удалось получить разрешение на эксклюзивное посещение наиболее продвинутого охотника на подлодки. 

ДЖИМ ШУТТО, старший корреспондент CNN по вопросам национальной безопасностиЭти радиогидроакустические буи бросают в воду, чтобы отследить подлодки. Самолет может быть вооружен торпедами, чтобы уничтожить эти подлодки

Увеличение военной активности России также распространяется и на воздушное пространство. На этой неделе российские истребители пролетели в непосредственной близости от американского эсминца «Дональд Кук» - на расстоянии 30 футов (около 9 метров) и на высоте в 100 футов (около 30 метров). Командование флотом США не видело ничего подобного со времен холодной войны.    

МАРК ФЕРГЮСОНМы радировали на английском и русском языках, а самолет не откликался и следовал курсом прямо на корабль. Похожие случаи бывали и раньше, но этот был особенным из-за близости к кораблю, высоты полета и курса, взятого истребителем

Материал предоставлен CNN International.

Перевод выполнен RT. 

Дата выхода в эфир 15 апреля 2016 года.

341

Америка обеспокоена: Россия действует на Ближнем Востоке как новая сверхдержава

15 апреля 2016, 21:40  •  1139 • Политика

Россия с успехом возвращается на Ближний Восток. До этого её действия в Сирии и попытки достичь там перемирия были под пристальным вниманием всего мира. По мнению аналитиков, Россия тщательно просчитала все последствия своего вмешательства в регионе – проведением ограниченной операции она смогла встряхнуть всю мировую политическую систему.

5711359002bb4_1460745616.jpg

Как сообщает издание National Interest, администрация Обамы, казалось, была больше сосредоточена на том, что происходит в Азии в результате ослабления американского влияния на Ближнем Востоке. Также издание отмечает нежелание Обамы в полной мере ввязываться в сирийский конфликт из-за опасений повторить «ошибки», совершённые в Ираке и Афганистане. Обама в отличие от Путина сомневался в целесообразности полномасштабного военного вмешательства, но русские своими действиями доказали обратное.

«Путин только что доказал, что военное вмешательство на Ближнем Востоке не привело к ухудшению ситуации. На самом деле, совсем не оправдав пессимистические прогнозы Обамы, операция России в Сирии может способствовать политическому урегулированию», — говорится в сообщении.

Путин отказался от втягивания в затяжную и дорогостоящую войну и по сути создал безвыходную для участвующих в конфликте сторон ситуацию, когда они были вынуждены пойти на переговоры в Женеве. Выйдя из войны, Россия смогла переломить ситуацию. Хотя мир пока по-прежнему не достижим, учитывая большое количество сторон и стран, вовлечённых в региональный конфликт, Россия демонстрирует значительные успехи в регионе.

«Даже без достижения политического урегулирования стратегические успехи Путина значительны. Военная операция России спасла поставленного под удар сирийского союзника от поражения и дала возможность получить авиабазу ​​в Латакии и усилить там и в Тартусе своё военно-морское присутствие», — сообщает National Interest.+

Это не единственное, что разделяет Россию и США, поскольку обе державы продолжают «конкурировать» в военной сфере. Не так давно на первых полосах всех мировых газет сообщалось об инциденте, когда российский истребитель, не имевший оружия на борту, пролетел в опасной близости от американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийского моря. Американское Командование сил в Европе заявило, что «российский самолёт неоднократно совершал агрессивные манёвры в непосредственной близости от корабля».

«Мы испытываем глубокую озабоченность небезопасными и непрофессиональными действиями российских лётчиков», — приводит высказывание представителей Европейского командования CNN.

Посмотреть обсуждение
1139

Global Times: Маневрами Су-24 русские унизили высокомерных американцев

15 апреля 2016, 20:40  •  1238 • Новости

5711277aca8b7_1460742010.jpg

Пилоты двух российских самолетов Су-24, которые совершили облет корабля ВМС США «Дональд Кук», продемонстрировали высокие профессиональные навыки при проведении этих крайне опасных маневров, пишет китайское издание Global Times.

Как отмечается в статье, американские военные собирались спровоцировать Россию в Балтийском море, но вместо этого были унижены своими российскими коллегами.

«Соединенные Штаты, должно быть, в ярости», – подмечает издание.

В некоторой степени боевые самолеты, пролетевшие над американским эсминцем, – это «воплощение Путина», который неоднократно на протяжение многих лет искусно бросал вызов Вашингтону.

«Его реакция на высокомерное давление Соединенных Штатов помогла достичь ассиметричного стратегического баланса между Россией и США», – отмечает Global Times.

Но Путину одной несгибаемости недостаточно для выполнения своей президентской роли. Так, в четверг он провел ежегодную прямую линию. Россияне направили президенту более 3 миллионов вопросов, которые касались среди прочего потребительских цен, жилья, коррупции, транспорта.  

Российская экономика и уровень жизни людей – это для Путина «более устрашающие испытания». Они уже омрачают текущую ситуацию, даже несмотря на заработанные Кремлем очки в сфере дипломатии. Российская экономика находится в наихудшем состоянии с момента прихода Путина к власти. А экономический спад привел к падению уровня жизни населения.

«В то время как некоторые полагают, что экономические сложности могут со временем ударить по репутации Путина и поставить под угрозу политическую стабильность России, другие верят, что Москва достаточно сильна и несгибаема, чтобы пройти через эти лишения», – пишет Global Times.

Военная мощь, которая давно является столпом российской силы, теперь играет более важную роль, так как российская экономика покинула десятку самых мощных в мире. Без многих «экономических фишек» на руках Москва может в полной мере использовать лишь свои военные карты, подчеркивается в статье.

«Трудно полностью понять Россию и Путина. Россия – это тайна как для Востока, так и для Запада. Ее реальная сила совсем иная  не та, что кажется. И интересным остается вопрос: это Путин придает очертания сегодняшней России, или же наоборот», – пишет в завершение Global Times.

Фото: Reuters

1238

Spiegel: Меркель «проучила» Эрдогана, наказав его обидчика

15 апреля 2016, 20:00  •  510 • Новости

57111e1be25ed_1460739611.jpg

Против немецкого комика Яна Бёмермана, сочинившего «оскорбительное стихотворение» о президенте Турции Эрдогане, возбуждено уголовное дело на основании «оскорбления главы государства», сообщает журналист Der Spiegel Андреас Борхольте.

«Тот факт, что канцлер Германии вынуждена лично сделать заявление о телевизионной сатире, уже сам по себе сатиричен», – отмечает автор. Лучше всего было, если бы Меркель не принимала в этом никакого участия. Однако она заняла определенную позицию, так как «устаревший параграф» в немецком уголовном кодексе юридически вынуждает ее принять решение. Вопреки мнению ее коллег в правительстве, Меркель не отвергла иск против Бёмермана с турецкой стороны. Однако, по мнению автора Der Spiegel, нельзя сказать, что Меркель «прогнулась»под автократа Эрдогана.

В правовом государстве защита личных прав перед свободой СМИ и искусства – это «задача не правительства, а прокуратуры и судов», заявила Меркель, выразив при этом «большую обеспокоенность» подавлением независимых СМИ в Турции. Канцлер напомнила, что Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС, подразумевающее «взаимное уважение» и «взаимодействие с целью развития правого государства, независимых судов и плюрализма мнений».

Таким образом, Меркель «пригрозила» Анкаре, имея в виду, что если Турция хочет вступить в ЕС, то она должна ориентироваться на модель европейского правового государства, в котором «последнее слово» за правосудием, а не за политиками. Следовательно, турецкий иск не означает «досрочного осуждения» Бёмермана, считает автор материала. В отличие от Эрдогана, Меркель не считает себя вправе вмешиваться в подобные вопросы. Также Меркель воздержалась от дальнейших комментариев по поводу сатирического стихотворения немецкого комика, ранее охарактеризовав его как «намеренно оскорбительное».

За свою позицию Меркель подвергнется критике со стороны СМИ, партнеров по правительственной коалиции и оппозиции, однако для нее это не будет большой проблемой, отмечает Борхольте. Однако, возможно, позиция канцлера вызовет разочарование Яна Бёмермана, который вынужден предстать перед судом за свою сатиру. По мнению Борхольте, его осуждение было бы «абсурдным». «В целом же достойно сожаления, что этот скандал зашел настолько далеко, что комик находится под охраной полиции и прекратил вести свою сатирическую передачу», – резюмирует автор Der Spiegel.

Комментарии читателей Der Spiegel:

chardonОна права, каждый может подать иск, решение принимает суд, а не правительство. Если Эрдоган подаст иск, он может проиграть процесс, он уже и так смешон. 

MertragerИскажения а-ля Die Welt. Обычно Die Welt искажает факты так, что Меркель выглядит в хорошем свете, даже если большинство считает иначе. 

eagle2014Весь текст читается словно официальное заявление для прессы из ведомства канцлера.

Ulrich BergerКак бы красиво автор не описывал превосходство и великую победу Меркель, для меня она, как обычно, снова прогнулась. Видимо, она заранее еще и посоветовалась с Обамой.

schockschwerenotПопытка оправдать поведение канцлера провалилась. Ее осудили даже министры из рядов социал-демократов.

510

Немецкая разведка: Кремль вербует агентов прямо в бундестаге

15 апреля 2016, 14:00  •  343 • Россия

5710c9d39b4b3_1460718035.jpg

С помощью американского перебежчика Эдварда Сноудена Россия пытается «вбить клин» между ЕС и США, заявили в интервью Focus руководитель федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Герхард Шиндлер и глава федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен.

«Примечательно, что он опубликовал именно данные о сотрудничестве между АНБ, БНД и английским Центромправительственной связи», – отметил Шиндлер. По словам Маассена, лишь на первый взгляд кажется, будто своими разоблачениями Сноуден хотел показать, что АНБ собирает данные американских граждан и политиков других стран.

Однако на самом деле «публикация Сноуденом документов навредила особенно Германии, США и другим западным государствам». Характерно, что не было опубликовано документов, касающихся Китая или России – «главных целей слежки АНБ». Опубликование секретных документов – это попытка «вбить клин между Западной Европой и США, самая крупная после Второй мировой войны», – подчеркнул Маассен.

«Русские очень сильны в так называемых психологических операциях против Украины, балтийских стран, Западной Европы, в том числе Германии», – добавил Шиндлер. При этом Кремль использует «весь спектр СМИ», прежде всего социальные сети. Как отметил Маассен, «Кремль использует любую возможность, чтобы дискредитировать Германию: путем дезинформации, инфильтрации, оказания влияния, пропаганды и разложения»вплоть до бундестага. Российские агенты предприняли «множество попыток завербовать депутатов и сотрудников политических фондов», – заверил немецкий чиновник.

343

Stratfor: «Плакатные партизаны» бьют по Путину, Сталину и «аннексии» Крыма

15 апреля 2016, 14:00  •  414 • Россия

5710c9b854062_1460718008.jpg

В России распространяется новый вид протеста – в форме рекламного плаката, пишет Stratfor. И, как отмечает издание, по мере приближения сентябрьских выборов, он, возможно, будет набирать популярность.

С конца прошлого года, пишет издание, на улицах Москвы начали появляться сатирические плакаты, высмеивающие российское руководство и политику Кремля. Власти быстро их убирали, однако активисты, которые размещали их, выкладывали фотографии плакатов в социальных сетях, где те привлекали даже больше внимания.

«Первый примечательный пример» такого протестного плаката появился в декабре 2015 года «в сердце Москвы» – на улице Покровка. На первый взгляд он походил на рекламу новой адаптации пьесы Антона Чехова «Чайка». Однако при ближайшем рассмотрении было видно, что шутка этого плаката заключалась в следующем: в качестве исполнителей главных ролей в этой пьесе числились два сына генерального прокурора России Юрия Чайки, в отношении которых в настоящее время, как утверждается в статье, ведется расследование по делу о коррупции. После того как власти убрали этот плакат, в городе появились другие.

Среди прочих случаев подобного протеста издание приводит появившийся 5 марта – в день годовщины со дня смерти Иосифа Сталина – плакат с посмертной маской Иосифа Сталина и надписью: «Помер тот, помрет и этот». Как отмечает Stratfor, эта надпись вызвала оживленные споры в социальных сетях по поводу того, кому именно адресована вторая часть фразы. Правозащитники же не преминули воспользоваться случаем и распространили это изображение, осудив при этом как Сталина, так и Путина.

А недавно «плакатные партизаны» разместили плакат с изображением Владимира Путина с панамой на голове. Таким образом, как поясняется в статье, они отреагировали на опубликованные недавно так называемые «панамские документы».

Протестные плакаты также начали появляться и других городах, пишет издание. Например, в Ростове у одной из «захламленных» дорог с кучей ям появился «профессиональный, но менее стилизованный» [чем в Москве] баннер с надписью: «Голосуй за «Единую Россию»! Твояжизньбудеткакэтадорога!».

Каждый из подобных случаев, как отмечается в статье, хотя сам по себе и незначителен, но все же привлек к себе внимание социальных сетей, а также некоторых российских СМИ.

Пока движение плакатных партизан имеет маленькие масштабы, но уровень его профессионализма отражает «заметный сдвиг среди активистов», которые не считают возможным открыто протестовать в текущей российской обстановке, говорится в статье. Высокое качество плакатов также вызывает вопросы по поводу того, не получают ли их создатели деньги от более крупных групп: от «установившейся в стране либеральной оппозиции» или «иностранных спонсоров».

«Путинская коррупция и почитание Сталина, слабая экономика России, аннексия Крыма и манипуляции на выборах – все это становилось целью плакатных партизан. В то время как страна готовится к проведению первых после широко оспариваемых голосований 2011 и 2012 годов парламентских выборов, количество подобных политических заявлений может вырасти, поскольку протестующие будут пытаться распространять свой посыл, а Кремль будет предпринимать шаги, чтобы их остановить», – считает Stratfor. 

Фото: Facebook / Varlamov

414

Россия остаётся шестой крупнейшей в мире экономикой

14 апреля 2016, 19:40  •  1011 • Политика

Последние данные МВФ показывают, что Россия сохранила своё место среди крупнейших экономик мира. В рейтинге 2015 года она, как и в предыдущем году, находится чуть позади Германии.

Китай ещё дальше оторвался от США, укрепив своё лидерство в качестве экономики номер один в мире с объёмом 19,5 триллионов в долларовом выражении. США отстают на целых 1,5 триллиона долларов, эквивалентных размеру экономики Канады.

Из крупных экономик Индия продемонстрировала наибольший рост, достигнув размера 8 триллионов долларов в прошлом году. За Индией идут Япония с 4,8 триллионами, Германия с 3,8 триллионами и России с 3,5 триллионами.

570fc7f9889a4_1460652025.png

Несмотря на сказанное выше, возможно, кто-то захочет ввести читателей в заблуждение своими утверждениями, что экономика России занимает 13-ое место с 1,2 триллионами. Загвоздка в том, что первая цифра рассчитана на основе паритета покупательной способности (ППС), в то время как вторая, опускающая российскую экономику на низшую позицию, получена на основе расчёта текущего номинального обменного курса доллара к рублю. Ненавистники России, безусловно, хотят оперировать последней.

Сравнение мировых экономик по номинальному ВВП на основе обменного курса валют совершенно неправильно, поскольку оно отражает лишь недальновидные спекулятивные различия в обменных курсах. Метод расчёта ВВП по ППС, напротив, позволяет определить размер экономики на основе реального объёма производства в стране. В принципе, этот метод сравнивает, сколько американских долларов получают разные страны, а затем корректирует их номинальный ВВП полученным таким образом коэффициентом. (Так как валютой сравнения является доллар, то номинальный ВВП и ВВП (ППС) для США по определению всегда одинаковы).

Например, можно сравнить покупательную способность, сравнивая, сколько хлеба или мяса можно купить за 10 долларов в разных странах. После резкой девальвации рубля можно приобрести за рубли меньшее количество долларов — на 50-60 процентов. Соответственно, номинальная стоимость российского ВВП снизилась на столько же, как это выражено в долларах. Тем не менее, покупатель может купить за рубли почти столько же хлеба и мяса, как раньше. Размер экономики, конечно, должен определяться по реальному объёму производства, а не в соответствии с колеблющимся номинальным обменным курсом.

Поэтому надо пользоваться более убедительным сравнением ВВП по ППС. Со слабым рублём Россия производит по той же цене в рублях (за полцены в долларах) те же истребители Сухого, танки Т-90 или Армата, самолёты Superjet, атомные электростанции, легковые автомобили, мосты, дома и т.д.

Ниже приведена диаграмма, показывающая номинальный ВВП крупнейших экономик мира.

Номинальный ВВП мировых экономик в 2015 году

Посмотреть обсуждение
1011