Перейти к содержимому

Амнистия талибам не нужна


Recommended Posts

С.Расов: Амнистия талибам не нужна

Главный итог Лондонской встречи-2010 - согласие мирового сообщества передать в течение пяти лет афганским силам безопасности полный контроль над странВчера в Лондоне прошла международная конференция по Афганистану. Мировое сообщество пыталось найти рецепты и помочь президенту Хамиду Карзаю в обеспечение мира, безопасности и экономического развития страны. Однако накануне Конференции движение "Талибан" заявило, что единственным приемлемым решением о прекращении войны будет вывод иностранных войск из страны…

Напомним, что это уже не первая мирная конференция по Афганистану. Предыдущие прошли в Токио в 2002 году, в Берлине в 2004 году и в Лондоне в 2006 году, но не смогли внести существенного прогресса в мирном урегулировании афганской проблемы. Нынешний саммит в Лондоне собрался практически в том же составе. Представители США, Великобритании, Афганистана, Франции, Германии, Японии, России, Китая, Индии, ООН, НАТО, Азиатского банка развития, Всемирного банка и так далее.

Отметим, что со времени прошлой конференции некоторые цели достигнуты. Например, увеличение афганской армии до 97 тысяч "штыков", что впрочем, не сильно повлияло на уровень безопасности в стране. В Кабуле построен новый современный аэропорт, однако другие терминалы остались в прежнем состоянии. Ставилась задача увеличить объем конфискуемых наркотиков, но Афганистан по-прежнему мировой лидер по производству "белой смерти". Как сообщает ИА Азия-Плюс директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Рустам Назаров, из общего количества собранного в прошлом году в Афганистане урожая опиатов в объеме 6,9 тыс. тонн лишь 300 тонн или 4,3% было уничтожено или изъято внутри самой ИРА. Доход с гектара опийного мака составил в прошлом году $3600, для сравнения "доход с гектара пшеницы составляет $1200, что выглядит непривлекательно для афганского крестьянина", - пояснил Назаров.

Не решена главная проблема Афганистана – тотальная бедность и безработица. По оценкам экспертов около 70% населения Афганистана находятся за чертой бедности, а 40% афганцев прозябают в нищете, не имея ни жилья, ни работы. В 2008 году валовой внутренний продукт на душу населения в ИРИ составил 425 долларов. Уровень коррупции в стране тоже "зашкаливает" и никакого механизма, кроме призывов мирового сообщества не пускать в органы власти запятнанных чиновников, предложено не было. Не прекращаются диверсионные и террористические акции талибов и боевиков "Аль-Каиды" несмотря на присутствие в Афганистане более 113 тысяч иностранных военнослужащих во главе с США. С момента свержения в 2001 году режима "Талибан" в ИРИ погибло в общей сложности более 1500 иностранных военнослужащих.

За минувшие годы мировое сообщество выделило Афганистану 15 миллиардов долларов. На конференции стран-доноров, открывшейся 12 июня 2008 года в Париже, афганский президент Хамид Карзай попросил в течение пяти лет предоставить 50 миллиардов долларов, но мировое сообщество согласилось выделить Афганистану 21,4 миллиарда и то "только в случае прогресса в борьбе с коррупцией и налаживания институтов управления".

Главный итог Лондонской встречи-2010 - согласие мирового сообщества передать в течение пяти лет афганским силам безопасности полный контроль над страной. Глава ООН Пан Ги Мун заявил, что "наши отношения должны строиться на постепенной, но неизбежной передаче обязанностей и полномочий международных сил афганским органам власти". Кстати, генсек ООН сменил своего представителя в Афганистане норвежского дипломата Кая Эйде на шведского спецпосланника Стефана Деместро, что было ожидаемо, ибо с норвежским дипломатом были связаны скандалы во время выборов президента ИРИ. Президент Афганистана Хамид Карзай в свою очередь изложил план развития страны на ближайшие годы. В сфере безопасности начнется "поэтапная передача афганским силам безопасности" контроля над провинциями страны к началу следующего года. Общая численность армии и полиции Афганистана будет доведена до 300 тысяч человек (сейчас примерно 190 тыс.), численность контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) до 135 тысяч человек (сейчас примерно 113 тысяч). Ожидаемым стала объявление "амнистии" талибам, кто готов отказаться от вооруженной борьбы "порвать связи с "Аль-Каидой" и другими террористическими группировками" и пойти на примирение с законной властью. Карзай предложил создать "Национальный совет по примирению и объединению". Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о создании международного фонда поддержки программы национального гражданского примирения в стране – "Фонд мира и реинтеграции". В целом, на программу реинтеграции, рассчитанную на пять лет, планируется собрать 500 миллионов долларов. Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили, что поддержат программу по списанию госдолга Афганистана на сумму 1,6 миллиарда долларов в рамках помощи по программе поддержки беднейших стран мира с большой задолженностью.

Отметим, что движение "Талибан" в свою очередь не принимает плана реинтеграции. На их взгляд, план является "уловкой". "Они думают, что моджахеды будут соблазнены деньгами или местами в правительстве. Подобное мнение является совершенно необоснованным и бесполезным, и в нем нет никакой правды", - говорится в заявлении движения "Талибан", размещенном накануне конференции на одном из веб-сайтов. По словам пресс-секретаря талибов Забихуллы Муджахида, движение "Талибан" по-прежнему настаивает на том, что единственным способом разрешения конфликта является вывод иностранных войск из страны, и они по-прежнему будут заниматься восстановлением Исламского Эмирата Афганистана. Таким образом, пройдут еще многие годы, прежде чем в Афганистане воцарится спокойная мирная жизнь. И, по словам самого Хамида Карзая, его страна, по меньшей мере, еще 15 лет будет нуждаться в иностранной поддержке.

Сергей Расов

Источник - Политком.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

"КП": Россия хочет направить в Афганистан наркополицейских

Мак в Афганистане - одна из основных статей дохода

Хотя взгляды Москвы и Вашингтона на борьбу с производством героина расходятся

В Москве проходит заседание российско-американской рабочей группы по противодействию обороту наркотиков, созданной Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Стороны обсуждают совместный план противодействия наркоугрозе. В интервью "Комсомольской правде" глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов не раз заявлял о героиновой угрозе, исходящей из Афганистана. Ведь с 2001 года, когда США начали свою военную кампанию в регионе, урожаи опиумного мака выросли в 40 (!) раз. Сегодня директор ФСКН на российско-американском заседании предложил направить в Афганистан наших наркополицейских: "Я поставил перед своим коллегой из США вопрос об участии наших офицеров при Объединенных координационных центрах, которые проводят соответствующую работу в Афганистане", - цитирует слова Виктора Иванова "РИА Новости".

Между тем, накануне заседания спецпосланник президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук признал "честные разногласия" с Россией относительно необходимости уничтожения посевов опиумного мака в Афганистане.

- Российское правительство считает, что искоренение мака – это ключ к решению проблемы, а мы считаем, что это создает талибам возможности для вербовки крестьян, - сказал Холбрук.

По его словам, "гораздо больше успеха" приносит борьба с контрабандой наркотиков и уничтожение наркорынков, - сообщает Би-би-си.

Александр ИГОРЕВ

Источник - Комсомольская правда

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Война в Афганистане - выхода нет? Министры обороны НАТО неформально ломают головы на саммите в Стамбуле

Военный аспект ситуации в Афганистане - основная тема открывшейся в Стамбуле двухдневной неформальной рабочей встречи министров обороны НАТО. Между тем, аналитики считают, что решить проблемы в Афганистане силовым путем практически невозможно.

После того как в ноябре 2009 года президент США Барак Обама объявил о намерении направить в Афганистан дополнительно тридцать тысяч военных, а государства, участвующие в Международных силах содействия безопасности (ISAF), собрали еще свыше семи тысяч "штыков", командующий ISAF генерал Мак-Кристал заявил, что в стране достаточно войск для обеспечения относительной стабильности.

Между тем, миротворческие усилия по-прежнему не дают ощутимого результата. На днях генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что альянсу нужны еще "как минимум 21 группа военных инструкторов и почти 100 групп полицейских". Некоторые западные эксперты оценивают эти потребности в 2-3 тыс. дополнительных советников - то есть квалифицированных офицеров, способных обучать местные кадры, которые, по замыслу натовских стратегов, будут контролировать ситуацию в стране после вывода международных сил.

Отметим, что численность афганской армии в настоящее время составляет около 100 тыс. человек, полиции - 84 тыс. По плану НАТО, к концу 2011 года численность армии должна достичь 171 тыс. человек, а полиции - 134 тыс.

Несмотря на столь внушительные цифры, вопросы использования этих сил в стране стоят очень остро. Поэтому на встрече в Стамбуле и обсуждаются переходная стратегия, разработанная для Афганистана, развитие возможностей местного населения, вопросы улучшения деятельности государственных институтов управления и налаживания сотрудничества с соседями.

Кстати, помимо глав оборонных ведомств НАТО, в стамбульском саммите принимают участие министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак, спецпредставитель Генсека ООН в Афганистане Стефан Деместро, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Кетрин Эштон.

Между тем, аналитики считают, что решить проблемы в Афганистане силовым путем практически невозможно. В частности, как полагает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, "за предыдущие годы весь Афганистан превратился в страну, которая только и делает, что борется с интервентами".

"Недаром эту страну называют могильщиком империй, - отметил он в беседе с "Росбалтом". Это уникальная страна: после того как ушли англичане - развалилась Британская империя, ушли русские - развалился Советский Союз". "Я не хочу сказать, - продолжает он, - что после того как уйдут американцы - обязательно развалятся США или НАТО, но "западники" явно не просчитали советский опыт".

Справедливости ради стоит признать, что хотя натовская группировка в Афганистане в три раза превышает численность советской, ее потери меньше раз в десять. Однако очевидно, что, прежде чем ввязываться в процесс "демократизации" жизни в Афганистане, США и их союзники не имели адекватного представления, каким образом они будут завершать свою миротворческую деятельность.

Вернее, планы они наверняка имели, но они были разработаны без учета региональной специфики и национального менталитета афганцев. Примечательно, кстати, что, по сообщениям СМИ, проблему использования местных сил в стране, национальная система управления которой практически парализована коррупцией, министры обороны НАТО на встрече в Стамбуле рассматривать не будут, хотя альянс и признает ее наличие.

Миротворческим силам в Афганистане приходится нелегко. Для США и НАТО явно не лишним стал бы обмен опытом с РФ, однако представители международной коалиции, признавая вклад, вносимый Россией в процесс афганского урегулирования и улучшение социально-экономической ситуации в стране, по-прежнему не считают возможным расширить сотрудничество.

Примечательно, что для участия в неофициальной встрече в Турцию были приглашены министры обороны Азербайджана и Армении как представители стран, вносящих вклад в операцию ISAF, однако их коллегу из РФ приглашением обошли. Как заявил накануне на видеобрифинге в Москве официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, "мы собираемся в Стамбуле во внутреннем порядке, конфиденциально. У нас нет необходимости обсуждать афганские проблемы на двусторонней основе".

Россия, между тем, не оставляет надежды на более тесное сотрудничество по афганской проблеме. Напомним, что на прошлой неделе в Лондоне состоялась международная конференция высокого уровня по Афганистану, в которой активное участие принял министр иностранных дел Сергей Лавров. Россия как страна-донор готова восстановить в Афганистане 142 объекта промышленности и инфраструктуры, построенные еще в советские времена.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа отметил сегодня в интервью, что ОДКБ обеспокоена ситуацией в Афганистане, которая представляется "крайне острой и опасной и катастрофически ухудшается", что, естественно, сказывается на общей обстановке в Центральной Азии, делая ее "стабильно-напряженной".

Бордюжа высказал готовность к активизации отношений ОДКБ и Североатлантического альянса. "Мы много раз предлагали установить взаимодействие, в том числе по таким актуальным проблемам, как борьба с афганским наркотрафиком, противодействие терроризму. Надеемся, что сейчас, после смены руководства альянса, в Брюсселе изменят взгляд на взаимоотношения ОДКБ-НАТО", - сказал Бордюжа, хотя, по его словам, альянс пока отказывается от любых контактов.

По убеждению, которое высказал "Росбалту" военный эксперт Анатолий Цыганок, "Афганистан без советского/российского оружия обойтись просто не может". Кроме того, по мнению эксперта, "в ближайшее время Россия может дать согласие не только на транзит самолетов НАТО, но и на поставку и обслуживание вооружений и техники для афганских вооруженных сил".

Не менее важной темой остается и нейтрализации исходящей из Афганистана наркотической угрозы (подавляющее число российских наркозависимых потребляют опиаты и героин, поставляемые из этой страны). РФ призывает Международные силы содействия безопасности, соседей Афганистана, ключевые страны региона сотрудничать в борьбе с этим злом с ШОС и ОДКБ, однако, по мнению некоторых российских дипломатов, пока особой активности в этом вопросе со стороны западных партнеров не наблюдается.

На территории Российской Федерации проходят подготовку афганские наркополицейские, Россия уже давно предлагает Западу организовать совместные операции против наркотрафика. Но ОДКБ, оказывающее реальное противодействие этой конкретной угрозе, НАТО не признает.

Кстати, по данным члена комитета Государственной думы по международным делам, эксперта по проблемам Центральной Азии и Афганистана Семена Багдасарова, в Афганистане в настоящее время наблюдается перепроизводство опия и героина. Кроме того, в стране создан "стратегический" запас опиума в размере около 12 тыс. тонн.

По данным директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, спустя восемь лет после начала операции "Несокрушимая свобода" Афганистан стал мировым лидером по производству опиатов. Он вышел на лидирующие позиции и по производству гашиша, обогнав по этому показателю Марокко. "На сегодня очевидно, что цели антинаркотической декларации ООН провалены, НАТО не уничтожило наркотики и, похоже, не очень планирует этим заниматься", - считает Иванов.

"США отказываются от сотрудничества с ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан – "Росбалт") еще и потому, что считают ее группировкой региональных держав, боятся, что ОДКБ вытесни их из региона, поделив таким образом между собой сферы влияния", - считает эксперт Анатолий Цыганок.

Пока же президент США Барак Обама в проекте бюджета, направленном 2 февраля на рассмотрение американским конгрессменам, предлагает выделить $192 млрд в 2010-2011 финансовом году на военные расходы в Афганистане и Пакистане.

Дмитрий Пановкин

Источник - Росбалт

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Сотников: Завоюют ли США "сердца и умы" в Афганистане и Пакистане?

Недавно, как сообщил сайт NPR, пакистанская армия сделала заявление для администрации президента США Барака Обамы о том, что в стране не будут предприняты новые военные наступательные операции против "Аль-Каиды" в течение, по крайней мере, следующих шести месяцев. США интерпретируют это заявление как еще один знак того, что Исламабад, похоже, не очень хочет энергично браться за борьбу против радикальных исламистских групп в пакистано-афганском приграничье. Это заявление было сделано во время визита в Пакистан министра обороны США Роберта М. Гейтса, прибывшего для переговоров, нацеленных на укрепление отношений Вашингтона с Исламабадом и побуждения Пакистана к расширению его военной кампании.

Интересно, что пакистанцы отреагировали на это мнение Вашингтона заявлением иного рода. Как утверждал представитель пакистанской армии генерал-майор Атхар Аббас, главной причиной такого решения Пакистана стало то, что пакистанской армии требуется от шести месяцев до года, чтобы консолидировать положительные моменты военной операции в Южном Вазиристане и Свате и перегруппировать вооруженные силы страны, ведущие эту операцию, до того как они смогут начать любую новую операцию (в Северном Вазиристане. – Авт.). Это, так сказать, официальная точка зрения пакистанских военных на продолжение любых военных операций против боевиков - талибов и джихадистов "Аль-Каиды".

Но среди пакистанцев есть и другие мнения на этот счет. Так, в урдуязычной прессе страны, предназначенной прежде всего для "внутреннего" потребления, некоторые пакистанские аналитики высказываются в том смысле, что в Пакистане очень недовольны Америкой за ее "нарушение суверенитета" Пакистана продолжающимися налетами беспилотников-дронов и проталкивание своих корыстных интересов, что вынуждает Пакистан вести, по сути дела, "гражданскую войну" против собственного населения". Об этом, в частности, написало недавно даже пакистанское официальное издание на урду - газета "Джанг". На наш взгляд, и первая (официальная) точка зрения, и неофициальные мнения по поводу прекращения операций против радикальных исламистов свидетельствуют о том, что Пакистан, с одной стороны, успешно освоился в роли "государства - жертвы терроризма и джихадизма" и требует все больше от своего союзника - США, ведущих войну в Афганистане и в виде финансовых ресурсов, и в виде военных поставок; с другой стороны, в пакистанской армии среди многих происламски настроенных солдат и офицеров растет недовольство войной против мусульманских братьев, а широкая общественность не видит конца боевым действиям в условиях растущего насилия и террора в Пакистане.

Как же реагировали сами американцы на заявление пакистанских официальных лиц о приостановке боевых операций? Признавая, что часть проблемы в пакистано-американских операциях лежит в плоскости мер по укреплению доверия между обеими странами, Р. Гейтс отметил: "Мы должны делать это (подталкивать Исламабад к увеличению военных операций против исламистов. – Авт.) таким путем, который удобен для них, и такими темпами, которые их устроят и которые они могут вынести". Риторический вопрос здесь состоит в том, что американцы заинтересованы сегодня в Пакистане больше даже, чем Пакистан в США, и Вашингтону ничего не остается, как соглашаться на условия Исламабада. Иначе все усилия Вашингтона в Афганистане будут бесплодными.

И хотя тональность переговоров была сердечной, как отмечает далее сайт NPR, вопросы указывают на подозрения относительно мотивов США в Пакистане. Гейтс заявил, что он будет обращаться поочередно к каждой озабоченности. "И я могу продолжать, - добавил он, - потому, что мы осознаем эти теории заговора настолько, насколько их осознают все, и все они ерунда". Однако, как сообщила газета Earth Times, Гейтс выразил озабоченность "организованной кампанией пропаганды", направленной на то, чтобы испортить представления пакистанского народа о Соединенных Штатах, одновременно заверяя Пакистан, что связи между двумя странами основаны на "общих интересах и взаимном уважении".

Как уже было отмечено выше, многие пакистанцы рассматривают присутствие США в регионе как часть гегемонистского замысла оккупировать как Афганистан, так и Пакистан и взять под контроль стратегические активы единственной мусульманской ядерной державы в мире - Пакистана. И это, заметим, очень стойкое мнение среди пакистанцев, что отмечает и урдуязычная пресса страны. "Пакистан - суверенная страна, и это ему решать, когда и где начинать военную операцию", заявил секретарь Министерства обороны Пакистана журналистам в Исламабаде. Пакистан сейчас находится под растущим давлением со стороны Вашингтона по расширению продолжающейся операции в племенном округе Южный Вазиристан - оплоте боевиков, связанных с повстанческой группировкой, известной как "сеть Хаккани".

Газета Earth Times дает комментарий о том, что за последние месяцы США усилили военные удары по убежищам боевиков в племенных районах Пакистана. Публично Пакистан, как уже было отмечено выше, выступает против атак дронов, жалуясь, что они нарушают его территориальный суверенитет. На наш взгляд, Вашингтону в условиях нарастания борьбы против "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане ничего другого не остается, как увеличивать количество авианалетов на пакистано-афганское приграничье.

Гейтс продолжил свою публичную дипломатию обращением к офицерам пакистанской армии. Он объявил им о своей надежде на формирование "еще более тесных" отношений с Пакистаном. "Я только и думаю о том, что полезно начать диалог".

Госсекретарь США Хилари Клинтон недавно раскрыла долгосрочную невоенную стратегию стабилизации обстановки в Афганистане и Пакистане. Эта стратегия включает возврат боевиков в общественную жизнь, улучшение управления и транспарентность, а также восстановление фермерского сектора в разрываемой войной стране.

Вашингтон надеется превратить отношения с Кабулом и Исламабадом в долговременное партнерство путем поддержки демократических элементов и ускорения экономических реформ.

Как заявила Х. Клинтон в специальном обращении, приуроченном к выходу новой стратегии президента США Б. Обамы по АфПаку, "наша военная миссия в Афганистане не ограничена временем, мы преданы идее создания долговременного партнерства в Афганистане и Пакистане".

Х. Клинтон повторила тезис о долгосрочном партнерстве США с Пакистаном с целью оказания его народу помощи в преодолении проблем развития, в то же время определяя широкие области сотрудничества с целью создания стабильности в стране, сообщает газета "Бруней таймс".

Какие выводы можно сделать из этих сообщений? Ясно, что США действительно пытаются "завоевать умы и сердца" народов Афганистана и Пакистана. Во всяком случае, это существенный элемент их новой стратегии в отношении АфПака. Но, на наш взгляд, они этого не добьются даже путем расширения диалога с афганцами и пакистанцами и попыток восстановления экономик двух стран. На риторический вопрос, почему они не смогут этого достичь, ответ многозначен: слишком велико недоверие к политике Вашингтона в сознании простых афганцев и пакистанцев, да и у представителей элит этих стран. И в Афганистане и в Пакистане еще свежа в памяти политика США, проводившаяся ими с конца 70-х до конца 80-х годов прошлого века по созданию и поддержке движения "Талибан" в Афганистане и сотрудничеству с "Аль-Каидой" для борьбы США против советского военного присутствия в Афганистане. Кроме того, афганское общество, на наш взгляд, чуждо идеям демократии по западному образу и подобию, для него характерна кланово-племенная структура, причем в каждом племени есть свой лидер - полевой командир, бывший моджахед, сегодняшний сторонник ухода иностранных войск из Афганистана, доверие которого можно купить, но нельзя купить его дружбу с Америкой. И даже если Вашингтон "накачает" Афганистан финансовыми ресурсами, создаст боеспособную армию и полицию для эффективной борьбы с Талибаном и "Аль-Каидой", его усилия не приведут к всенародной любви к Америке, а стабильность в Афганистане не станет постоянной.

С другой стороны, вообще ничего не предпринимать в Афганистане и Пакистане США не могут и не должны. Речь идет о том, что новая стратегия США в отношении АфПака подозрительно похожа на стратегию СССР, когда он в конце 70-х годов прошлого века ввел свои войска в Афганистан. Даже помогая афганцам в строительстве промышленных объектов, больниц, школ и т.п., он не смог завоевать умы и сердца простых афганцев, оставаясь чужаком на афганском поле. Что касается восстановления Афганистана, то тут американцы получили чувствительный удар, когда президент Афганистана Хамид Карзай заявил на только что закончившейся в Лондоне конференции по Афганистану, что потребуется еще 15 лет присутствия в стране американских и других иностранных войск, чтобы добиться политической стабильности и выхода из экономической разрухи.

Что же касается Пакистана, то там все хорошо помнят двурушническую политику Вашингтона, который "забыл" про Пакистан после ухода советских войск из Афганистана. Кроме того, пакистанская ядерная программа, "сохранность" которой вызывает озабоченность Вашингтона, является символом единения пакистанской нации. Все попытки США оказать давление на Исламабад вызывают резкий протест пакистанской общественности и ее опасения, что Америка хочет поставить под свой контроль ядерные активы страны, которые служат гарантией выживания Пакистана в его "извечном" конфликте с главным врагом - Индией.

Что же касается США, то, несмотря на попытки Вашингтона проводить публичную дипломатию по отношению к АфПаку, Талибан также работает над тем, как к нему относится местное население, надеясь завоевать его умы и сердца. В настоящее время Талибан улучшает свой имидж для того, чтобы добиться привлечения новых союзников на свою сторону, и в то же время противодействует американской кампании в регионе, сообщает газета "Нью-Йорк таймс". Его руководство в последнее время прибегает к технически улучшенным, новым и традиционным средствам массмедиа, все более выступая под лозунгом "местного освободительного движения" и стараясь добиться поддержки местной общественности.

Лидер Талибана мулла Мухаммад Омар в конце весны прошлого года издал пространную директиву, описывающую новый кодекс поведения для талибов, который среди других вещей запрещает нападения самоубийц-бомбистов на гражданских лиц, отрезание ушей и отсечение кистей рук, а также сжигание светских школ, в особенности для девочек. Похоже, талибы пытаются дистанцироваться от "Аль-Каиды".

Газета "Нью-Йорк Таймс" отмечает, что они "играют по крупному на возрастающем разочаровании в своем собственном правительстве и в присутствии иностранных войск". Операция Талибана в области "паблик рилейшнз" показывает свою эффективность в доведении его послания до афганцев и часто работает быстрее, чем такая же операция со стороны США.

"Адаптация афганцев к борьбе против повстанцев и экстремистов делает их гораздо более опасными", заявляет старший офицер разведывательных служб НАТО. "Их главные цели с 2001 года, вероятно, сильно не изменились, но когда мы стали приходить к ним (афганцам. - Авт.) с новой стратегией борьбы против экстремизма, они (Талибан. - Авт.) ответили на это собственной (пропагандистской. - Авт.) операцией".00

Что говорят по этому поводу сами афганцы? "Причина, по которой они (Талибан. - Авт.) изменили свою тактику, состоит в том, что они хотят подготовиться к долгосрочной вооруженной борьбе и что им нужна поддержка среди народных масс; они нуждаются в местных источниках доходов", - так прокомментировал эту ситуацию Вахид Муджа, бывший функционер Талибана, который сегодня отслеживает экстремистов в Интернете и часто выступает с комментариями по афганскому телевидению.

"У людей нет выбора, они сталкиваются с дилеммой", - заявляет Абдул Рахман, племенной старшина и бизнесмен в Кандагаре. "В местах, где Талибан проявляет активность, люди вынуждены поддерживать его, они боятся талибов. А в тех местах, где присутствует правительство, люди поддерживают правительство", - говорит он.

Однако Талибану еще далеко до победы. Как говорится в недавнем обзоре разведывательного управления Министерства обороны, новая стратегия Талибана не смогла завоевать афганцев, и даже если на счету экстремистов стало меньше зверств и они меньше прибегают к обезглавливанию своих жертв, они все еще рассчитывают на запугивание.

Пропагандистская кампания лидеров Талибана состоит в том, что нынешний экстремизм мотивируется афганскими пуштунами, которых, как утверждает Талибан, преследует афганское правительство.

"В настоящее время дуэль пропагандистских войн, похоже, зашла в тупик", пишет в заключение "Нью-Йорк таймс".

Таким образом, на наш взгляд, американская стратегия завоевания "умов и сердец" в АфПаке представляет собой еще одну бесплодную попытку перевести борьбу из военного русла в чисто идеологическое, а Афганистан и Пакистан являются не подходящим полем для пропагандистской войны Америки и Талибана.

Недавно, как сообщил сайт NPR, пакистанская армия сделала заявление для администрации президента США Барака Обамы о том, что в стране не будут предприняты новые военные наступательные операции против "Аль-Каиды" в течение, по крайней мере, следующих шести месяцев. США интерпретируют это заявление как еще один знак того, что Исламабад, похоже, не очень хочет энергично браться за борьбу против радикальных исламистских групп в пакистано-афганском приграничье. Это заявление было сделано во время визита в Пакистан министра обороны США Роберта М. Гейтса, прибывшего для переговоров, нацеленных на укрепление отношений Вашингтона с Исламабадом и побуждения Пакистана к расширению его военной кампании.

Интересно, что пакистанцы отреагировали на это мнение Вашингтона заявлением иного рода. Как утверждал представитель пакистанской армии генерал-майор Атхар Аббас, главной причиной такого решения Пакистана стало то, что пакистанской армии требуется от шести месяцев до года, чтобы консолидировать положительные моменты военной операции в Южном Вазиристане и Свате и перегруппировать вооруженные силы страны, ведущие эту операцию, до того как они смогут начать любую новую операцию (в Северном Вазиристане. – Авт.). Это, так сказать, официальная точка зрения пакистанских военных на продолжение любых военных операций против боевиков - талибов и джихадистов "Аль-Каиды".

Но среди пакистанцев есть и другие мнения на этот счет. Так, в урдуязычной прессе страны, предназначенной прежде всего для "внутреннего" потребления, некоторые пакистанские аналитики высказываются в том смысле, что в Пакистане очень недовольны Америкой за ее "нарушение суверенитета" Пакистана продолжающимися налетами беспилотников-дронов и проталкивание своих корыстных интересов, что вынуждает Пакистан вести, по сути дела, "гражданскую войну" против собственного населения". Об этом, в частности, написало недавно даже пакистанское официальное издание на урду - газета "Джанг". На наш взгляд, и первая (официальная) точка зрения, и неофициальные мнения по поводу прекращения операций против радикальных исламистов свидетельствуют о том, что Пакистан, с одной стороны, успешно освоился в роли "государства - жертвы терроризма и джихадизма" и требует все больше от своего союзника - США, ведущих войну в Афганистане и в виде финансовых ресурсов, и в виде военных поставок; с другой стороны, в пакистанской армии среди многих происламски настроенных солдат и офицеров растет недовольство войной против мусульманских братьев, а широкая общественность не видит конца боевым действиям в условиях растущего насилия и террора в Пакистане.

Как же реагировали сами американцы на заявление пакистанских официальных лиц о приостановке боевых операций? Признавая, что часть проблемы в пакистано-американских операциях лежит в плоскости мер по укреплению доверия между обеими странами, Р. Гейтс отметил: "Мы должны делать это (подталкивать Исламабад к увеличению военных операций против исламистов. – Авт.) таким путем, который удобен для них, и такими темпами, которые их устроят и которые они могут вынести". Риторический вопрос здесь состоит в том, что американцы заинтересованы сегодня в Пакистане больше даже, чем Пакистан в США, и Вашингтону ничего не остается, как соглашаться на условия Исламабада. Иначе все усилия Вашингтона в Афганистане будут бесплодными.

И хотя тональность переговоров была сердечной, как отмечает далее сайт NPR, вопросы указывают на подозрения относительно мотивов США в Пакистане. Гейтс заявил, что он будет обращаться поочередно к каждой озабоченности. "И я могу продолжать, - добавил он, - потому, что мы осознаем эти теории заговора настолько, насколько их осознают все, и все они ерунда". Однако, как сообщила газета Earth Times, Гейтс выразил озабоченность "организованной кампанией пропаганды", направленной на то, чтобы испортить представления пакистанского народа о Соединенных Штатах, одновременно заверяя Пакистан, что связи между двумя странами основаны на "общих интересах и взаимном уважении".

Как уже было отмечено выше, многие пакистанцы рассматривают присутствие США в регионе как часть гегемонистского замысла оккупировать как Афганистан, так и Пакистан и взять под контроль стратегические активы единственной мусульманской ядерной державы в мире - Пакистана. И это, заметим, очень стойкое мнение среди пакистанцев, что отмечает и урдуязычная пресса страны. "Пакистан - суверенная страна, и это ему решать, когда и где начинать военную операцию", заявил секретарь Министерства обороны Пакистана журналистам в Исламабаде. Пакистан сейчас находится под растущим давлением со стороны Вашингтона по расширению продолжающейся операции в племенном округе Южный Вазиристан - оплоте боевиков, связанных с повстанческой группировкой, известной как "сеть Хаккани".

Газета Earth Times дает комментарий о том, что за последние месяцы США усилили военные удары по убежищам боевиков в племенных районах Пакистана. Публично Пакистан, как уже было отмечено выше, выступает против атак дронов, жалуясь, что они нарушают его территориальный суверенитет. На наш взгляд, Вашингтону в условиях нарастания борьбы против "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане ничего другого не остается, как увеличивать количество авианалетов на пакистано-афганское приграничье.

Гейтс продолжил свою публичную дипломатию обращением к офицерам пакистанской армии. Он объявил им о своей надежде на формирование "еще более тесных" отношений с Пакистаном. "Я только и думаю о том, что полезно начать диалог".

Госсекретарь США Хилари Клинтон недавно раскрыла долгосрочную невоенную стратегию стабилизации обстановки в Афганистане и Пакистане. Эта стратегия включает возврат боевиков в общественную жизнь, улучшение управления и транспарентность, а также восстановление фермерского сектора в разрываемой войной стране.

Вашингтон надеется превратить отношения с Кабулом и Исламабадом в долговременное партнерство путем поддержки демократических элементов и ускорения экономических реформ.

Как заявила Х. Клинтон в специальном обращении, приуроченном к выходу новой стратегии президента США Б. Обамы по АфПаку, "наша военная миссия в Афганистане не ограничена временем, мы преданы идее создания долговременного партнерства в Афганистане и Пакистане".

Х. Клинтон повторила тезис о долгосрочном партнерстве США с Пакистаном с целью оказания его народу помощи в преодолении проблем развития, в то же время определяя широкие области сотрудничества с целью создания стабильности в стране, сообщает газета "Бруней таймс".

Какие выводы можно сделать из этих сообщений? Ясно, что США действительно пытаются "завоевать умы и сердца" народов Афганистана и Пакистана. Во всяком случае, это существенный элемент их новой стратегии в отношении АфПака. Но, на наш взгляд, они этого не добьются даже путем расширения диалога с афганцами и пакистанцами и попыток восстановления экономик двух стран. На риторический вопрос, почему они не смогут этого достичь, ответ многозначен: слишком велико недоверие к политике Вашингтона в сознании простых афганцев и пакистанцев, да и у представителей элит этих стран. И в Афганистане и в Пакистане еще свежа в памяти политика США, проводившаяся ими с конца 70-х до конца 80-х годов прошлого века по созданию и поддержке движения "Талибан" в Афганистане и сотрудничеству с "Аль-Каидой" для борьбы США против советского военного присутствия в Афганистане. Кроме того, афганское общество, на наш взгляд, чуждо идеям демократии по западному образу и подобию, для него характерна кланово-племенная структура, причем в каждом племени есть свой лидер - полевой командир, бывший моджахед, сегодняшний сторонник ухода иностранных войск из Афганистана, доверие которого можно купить, но нельзя купить его дружбу с Америкой. И даже если Вашингтон "накачает" Афганистан финансовыми ресурсами, создаст боеспособную армию и полицию для эффективной борьбы с Талибаном и "Аль-Каидой", его усилия не приведут к всенародной любви к Америке, а стабильность в Афганистане не станет постоянной.

С другой стороны, вообще ничего не предпринимать в Афганистане и Пакистане США не могут и не должны. Речь идет о том, что новая стратегия США в отношении АфПака подозрительно похожа на стратегию СССР, когда он в конце 70-х годов прошлого века ввел свои войска в Афганистан. Даже помогая афганцам в строительстве промышленных объектов, больниц, школ и т.п., он не смог завоевать умы и сердца простых афганцев, оставаясь чужаком на афганском поле. Что касается восстановления Афганистана, то тут американцы получили чувствительный удар, когда президент Афганистана Хамид Карзай заявил на только что закончившейся в Лондоне конференции по Афганистану, что потребуется еще 15 лет присутствия в стране американских и других иностранных войск, чтобы добиться политической стабильности и выхода из экономической разрухи.

Что же касается Пакистана, то там все хорошо помнят двурушническую политику Вашингтона, который "забыл" про Пакистан после ухода советских войск из Афганистана. Кроме того, пакистанская ядерная программа, "сохранность" которой вызывает озабоченность Вашингтона, является символом единения пакистанской нации. Все попытки США оказать давление на Исламабад вызывают резкий протест пакистанской общественности и ее опасения, что Америка хочет поставить под свой контроль ядерные активы страны, которые служат гарантией выживания Пакистана в его "извечном" конфликте с главным врагом - Индией.

Что же касается США, то, несмотря на попытки Вашингтона проводить публичную дипломатию по отношению к АфПаку, Талибан также работает над тем, как к нему относится местное население, надеясь завоевать его умы и сердца. В настоящее время Талибан улучшает свой имидж для того, чтобы добиться привлечения новых союзников на свою сторону, и в то же время противодействует американской кампании в регионе, сообщает газета "Нью-Йорк таймс". Его руководство в последнее время прибегает к технически улучшенным, новым и традиционным средствам массмедиа, все более выступая под лозунгом "местного освободительного движения" и стараясь добиться поддержки местной общественности.

Лидер Талибана мулла Мухаммад Омар в конце весны прошлого года издал пространную директиву, описывающую новый кодекс поведения для талибов, который среди других вещей запрещает нападения самоубийц-бомбистов на гражданских лиц, отрезание ушей и отсечение кистей рук, а также сжигание светских школ, в особенности для девочек. Похоже, талибы пытаются дистанцироваться от "Аль-Каиды".

Газета "Нью-Йорк Таймс" отмечает, что они "играют по крупному на возрастающем разочаровании в своем собственном правительстве и в присутствии иностранных войск". Операция Талибана в области "паблик рилейшнз" показывает свою эффективность в доведении его послания до афганцев и часто работает быстрее, чем такая же операция со стороны США.

"Адаптация афганцев к борьбе против повстанцев и экстремистов делает их гораздо более опасными", заявляет старший офицер разведывательных служб НАТО. "Их главные цели с 2001 года, вероятно, сильно не изменились, но когда мы стали приходить к ним (афганцам. - Авт.) с новой стратегией борьбы против экстремизма, они (Талибан. - Авт.) ответили на это собственной (пропагандистской. - Авт.) операцией".00

Что говорят по этому поводу сами афганцы? "Причина, по которой они (Талибан. - Авт.) изменили свою тактику, состоит в том, что они хотят подготовиться к долгосрочной вооруженной борьбе и что им нужна поддержка среди народных масс; они нуждаются в местных источниках доходов", - так прокомментировал эту ситуацию Вахид Муджа, бывший функционер Талибана, который сегодня отслеживает экстремистов в Интернете и часто выступает с комментариями по афганскому телевидению.

"У людей нет выбора, они сталкиваются с дилеммой", - заявляет Абдул Рахман, племенной старшина и бизнесмен в Кандагаре. "В местах, где Талибан проявляет активность, люди вынуждены поддерживать его, они боятся талибов. А в тех местах, где присутствует правительство, люди поддерживают правительство", - говорит он.

Однако Талибану еще далеко до победы. Как говорится в недавнем обзоре разведывательного управления Министерства обороны, новая стратегия Талибана не смогла завоевать афганцев, и даже если на счету экстремистов стало меньше зверств и они меньше прибегают к обезглавливанию своих жертв, они все еще рассчитывают на запугивание.

Пропагандистская кампания лидеров Талибана состоит в том, что нынешний экстремизм мотивируется афганскими пуштунами, которых, как утверждает Талибан, преследует афганское правительство.

"В настоящее время дуэль пропагандистских войн, похоже, зашла в тупик", пишет в заключение "Нью-Йорк таймс".

Таким образом, на наш взгляд, американская стратегия завоевания "умов и сердец" в АфПаке представляет собой еще одну бесплодную попытку перевести борьбу из военного русла в чисто идеологическое, а Афганистан и Пакистан являются не подходящим полем для пропагандистской войны Америки и Талибана.

В.И. Сотников

Источник - Институт Ближнего Востока

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Талибы вновь отвергли "бесполезные" и "показные" предложения о перемирии

Представители исламистской группировки Талибан в Афганистане назвали предложение президента страны Хамида Карзая о перемирии "бесполезным" и "показным".

В то же время лидеры группировки выразили готовность к диалогу относительно исламского государства, передает Reuters.

"Уже не в первый раз Кабул и западные страны пытаются пустить нам пыль в глаза. На словах они предлагают перемирие, а на деле - готовятся к новым военным операциям. Выдвинутые ими условия мы приравниваем к эскалации войны, а не к ее прекращению", говорится в опубликованном в на сайте группировки сообщении.

Х.Карзай в очередной раз призвал талибов к перемирию на международной конференции по проблемам Афганистана в декабре прошлого года. Он призвал боевиков исламского движения "Талибан" сложить оружие и принять действующее в стране законодательство.

В то же время, президент Афганистана подчеркнул, что войска НАТО намерены сохранить свое присутствие в регионе до тех пор, пока командование армий не выполнит свои задачи по ликвидации террористической организации "Аль-Кайеда" и других возможных угроз.

В конце января появилась информация о том, что представители "Талибана" 8 января провели встречу со специальным делегатом ООН по Афганистану Каем Эйдом и обсуждали процесс мирного урегулирования в стране, однако впоследствии талибы опровергли эту информацию.

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"McClatchy Newspapers": Информация о наступлении союзников в Афганистане напоминает рекламную кампанию

Почему США и союзники говорят "Талибану" о предстоящем наступлении?

Кабул, Афганистан. Тысячи военнослужащих из подразделений США, Британии и Афганистана готовятся начать крупнейшее наступление в ходе войны в Афганистане в качестве проверки новой стратегии администрации Обамы по борьбе с повстанцами.

Военные операции обычно должны заставать противника врасплох, но за несколько недель официальные представители США и союзников говорили репортерам об их предстоящем наступлении на Марджа - городок с населением в 80000 человек, находящийся под контролем "Талибана" и являющийся центром наркотрафика в южной провинции Гильменд, где выращивается опиумный мак.

Высокопоставленные представители командования НАТО и афганские официальные лица открыто обсуждали примерное время начала "Операции Моштарак" - на языке дари слово, означающее "совместно" - численность боевой силы и свои цели на пресс-конференциях, в ходе интервью и через пресс-релизы, которые распространялись по всему миру и выставлялись на правительственных веб-сайтах. Листовки разбрасывались с самолетов над городком.

Хотя точное время начала наступления не раскрывалось, в "информационной статье", выставленной в четверг на веб-сайте британского Министерства обороны, было объявлено о том, что на протяжении 36 часов осуществляются операции, включающие подразделения королевских уэльских войск, гренадеров-гвардейцев, шотландских гвардейцев и афганских вооруженных сил "по подготовке" к наступлению на Марджу.

Необычный подход, по мнению американских и британских командующих, направлен на то, чтобы поощрить гражданское население Марджи покинуть городок или выступить против "Талибана", наряду с оказанием давления на примерно 2000 боевиков с тем, чтобы они ушли из городка или перешли на другую сторону.

"Мы пытаемся дать знать афганским людям о том, что мы расширяем зону безопасности в местах их проживания. Мы пытаемся также дать сигнал мятежникам, в первую очередь "Талибану" в этом регионе и наркоторговцам, что ситуация скоро изменится", сказал в четверг в Стамбуле (Турция) армейский генерал Стэнли Маккристал, командующий руководимыми США международными войсками в Афганистане.

"Нас мало интересует, сколько членов "Талибана" мы убьем. Мы скорее предпочли бы, чтобы они увидели необратимость того, что ситуация меняется", сказал он. "И поэтому представляется немного необычным делать все это таким образом. Но я думаю, что такой подход дает каждому возможность хорошенько подумать о том, что они собираются сделать до того, как внезапно посредине ночи подвергнутся атаке".

В то же время возглавляемые США войска готовы вести борьбу, если "Талибан" откажется отступить. "Мы должны быть готовы принять меры в отношении сконцентрированного в небольших узлах крайне агрессивного врага, и различные факты на данный момент свидетельствуют о том, что враг на определенных направлениях готовится вести с нами борьбу", заявил репортерам в четверг заместитель командующего Международными силами по содействию безопасности, генерал-лейтенант британской армии Ник Паркер.

Вместе с тем, как сказали несколько экспертов, успех операции, вполне возможно, будет зависеть не от победы, одержанной в ходе боевых действий, а от того, будет ли пребывание в Мардже международных сил под руководством США достаточно продолжительным для того, чтобы дать возможность создать местную администрацию, полицию и программы помощи, которые завоюют доверие населения.

"На стабилизацию требуется продолжительное время. В этой области трудно ожидать свершения какого-либо чуда", заявил официальный представитель провинциальной команды по реконструкции в Гильменде, который попросил не называть своего имени по причине чувствительности вопроса. "Афганскому правительству необходимо завоевать доверие людей, и мы можем им помочь создать более надежную систему управления и развития, по сравнению с прежней".

Как говорят некоторые эксперты, успех в Мардже в еще более критической мере будет зависеть от того, насколько командующим США и афганским официальным лицам удастся завоевать поддержку местных баронов власти, многие из которых делились прибылью от наркотрафика с "Талибаном" и которые, вполне возможно, могут быть убиты за переход на другую сторону.

"Следует ожидать усиления политической борьбы между "Талибаном" и афганским правительством и НАТО в отношении ключевых политических брокеров", сказал советник Пентагона, который попросил не называть своего имени для того, чтобы говорить откровенно. "Любой, идущий на сотрудничество, окажется целью для покушения. Предусматривается предоставление льгот, которые будут оказываться в финансовом отношении или в виде программ развития любому, кто окажет содействие силам Афганистана и НАТО".

Марджа является последним большим городом, который все еще находится под контролем "Талибана" с тех пор, как морские пехотинцы США начали прошлым летом наступление, которое к настоящему времени привело к существенному успеху. Он расположен в долине реки Гильменд, в зоне проживания основной части населения провинции.

Городок окружен вырытыми в открытом грунте и пересекающими территорию вдоль и поперек ирригационными рвами и каналами. Они становятся удобными местами для укрытия снайперов и импровизированных взрывчатых устройств, уничтоживших большую часть 1624 военнослужащих международных сил, убитых со времени вторжения США в 2001 году. Это число включает 984 американца.

Официальные представители США признают, что операция, вполне возможно, будет продолжительной и дорогостоящей. Она, как ожидается, ознаменует начало кровавого года по мере того, как руководимые США войска стремятся развернуть в обратном направлении тенденцию растущего влияния "Талибана", внести раскол между повстанцами и "Аль-Каидой" и усилить давление для продвижения мирных переговоров.

Некоторые эксперты полагают, что "Талибан" вполне может окопаться и вести борьбу, видя в этом возможность нанести урон легитимности афганского президента Хамида Карзая и дальней поддержке в США и Европе продолжению войны.

"Ситуация будет крайне ожесточенной. Они (мятежники) оставят арьергард для того, чтобы вести боевые действия", сказал Али Джалали из Университета национальной обороны в Вашингтоне, который был первым министром внутренних дел в Афганистане после свержения "Талибана". "Это предоставит им возможность увеличить численность потерь с другой стороны и приведет к ослаблению воли в западных столицах".

Другие эксперты полагают, что мятежники будут просачиваться из Марджи или зароют свое оружие и вернутся для того, чтобы стать фермерами, кем они и являются в гражданской жизни, с намерением ждать ухода войск США, начало которого было назначено президентом Бараком Обамой на июль 2011 года.

"Талибан" "приведет к огромному числу жертв", если вступит в боевые действия, сказал бывший высокопоставленный командующий США в Афганистане, который потребовал анонимности для того, чтобы высказаться без утайки. "Но я буду оказывать на них давление, одновременно избегая столкновений. Их долгосрочная стратегия связана с выжиданием".

Джонатан Лэндей и Саид Шах

"McClatchy Newspapers"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Баранец: Россия отказывается воевать в Афганистане по просьбе НАТО

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев растолковал журналистам некоторые ключевые положения новой Военной доктрины России, а заодно сделал несколько важных заявлений

Одно из них можно назвать даже сенсационным: Россия не будет участвовать в военных операциях в Афганистане. К чему ее уже много раз открыто и тайком призывает НАТО. В такой категоричной форме никто из высших чиновников страны блоку еще не отказывал. Хотя Москва готова оказывать Афганистану экономическую помощь, и даже предоставлять его армии оружие.

Патрушев подтвердил тезис из новой военной доктрины РФ: расширение НАТО представляет достаточно серьезную угрозу для России: "Ранее руководители блока обещали не расширять эту организацию, но если изначально в НАТО входили 12 стран, то на сегодняшний день их уже 28. Они тянут за собой другие государства - Грузию, Украину, которые могут потенциально вступить в НАТО".

Секретарь Совбеза напомнил и еще одну очень щекотливую для Запада "доктринальную установку": Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы существованию государства.

Высказался Патрушев и о ядерной программе Ирана, из-за которой может начаться война: "Угроза возникновения войны в Иране теоретически существует, и Россия считает необходимым не допустить подобного развития событий... Очень важно, чтобы не была допущена война... Ряд стран не исключают возможность военных действий".

Секретарь Совета безопасности РФ считает обоснованными сомнения мирового сообщества в мирном характере иранской ядерной программы: "Иран утверждает, что он не стремиться к тому, чтобы иметь ядерное оружие, он развивает мирный атом, - сказал Патрушев. - Но те действия, которые он совершает, в том числе, когда он приступил к обогащению низкообогащенного урана до 20%, вызывают сомнения у других стран. И сомнения эти достаточно обоснованны".

Иран должен открыто сотрудничать с МАГАТЭ по своей ядерной программе, подчеркнул секретарь Совбеза. По его словам, "шестерка", которая активно рассматривает эту тему, имеет различные позиции. В частности, некоторые высказываются за то, чтобы были применены санкции, но, считает Патрушев, "важно урегулирование этого процесса". "Мы заинтересованы в диалоге, так как этот район привлекает пристальное внимание", - отметил он, - мы за то, чтобы урегулирование шло дипломатическими методами, но, к сожалению, пока не получается ни у нас, ни у международного сообщества. А тем временем обстановка вокруг Ирана накаляется"...

Виктор БАРАНЕЦ

Источник - Комсомольская правда

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

McClatchy Newspapers": Победить талибов с помощью племен сложно

Намерение США победить Афганистан племя за племенем подвержено риску

Провинция Пактия, Афганистан. У чиновников США были большие надежды в прошлом году на Хаджи Рашида - напористого местного лидера общины в районе Зормат провинции Пактия в Афганистане. Они считали Рашида объединяющей фигурой, который был способен собрать десяток племен в провинции для укрепления афганского правительства, поддерживаемого Америкой.

Однако их надежды рухнули, когда Рашид был похищен, подвергнут пыткам, покалечен и убит, а его работа, начатая им по обеспечению поддержки племен из Зормата, быстро пришла в упадок. Военные чиновники не знают, кто убил Рашида, но их подозрения указывают на "Талибан". "Это в их интересах - поддерживать нестабильность", заявил офицер Национальной гвардии штата Джорджии и командир полка американских войск в провинции Пактия, подполковник Мэтью Смит.

Убийство Рашида иллюстрирует одно из препятствий, с которыми американские чиновники и военные сталкиваются, когда они пытаются убедить лидеров племен сотрудничать с американскими войсками и друг с другом против талибов. Исторически слабое центральное правительство Афганистана разделяло власть в стране с пятью так называемыми "суперплеменами" и племенами в их составе, которые дополнялись 350 родами и местными кланами и большинством потенциальных завоевателей страны, в том числе британских и советских, которые использовали собственные стратегии по работе с племенами.

Теперь американские чиновники посещают племенные заседания, находясь в тесном контакте с лидерами племен, и пытаются определить, какие лидеры дружественны, а какие нет. В Зормате американские и афганские власти обратились к лидерам местных племен в надежде установить каналы связей с несколькими группировками "Талибана" в регионе, рассчитывая на то, что удастся убедить их присоединиться к мирному политическому процессу. Официальные лица США отказались выдать какую-либо информацию о командующем составе "Талибана", с которым они находились в контакте.

Однако эти усилия могут привести к эскалации традиционных племенных распрей в ущерб какому-либо плану подорвать "Талибан". "Если вы отдаете предпочтение одному племени, а не другому, вы считаетесь их врагом", сказал первый сержант Трой Эрроусмит из г. Oгдена, штата Юта - один из лучших солдат, зачисленных на военную службу в команду предварительной реконструкции в Пактии - в группу, состоящую из 100 военнослужащих и гражданских лиц из различных учреждений США. Племенам, не удовлетворенным данной политикой, не нужно далеко ходить, чтобы найти поддержку извне. "В Зормате племена раздроблены, и талибы являются частью этих племен", сказал Эрроусмит. "Они живут среди них. У них есть там семьи".

У американских командиров в Пактии есть карты провинции, на которых они строго разделяют границы племен. Соперничество между племенами, родами и семьями не ограничивается Зорматом.

На северо-востоке Пактии есть давняя вражда между племенем тура (шиитское мусульманское племя, владения которого простираются в Пакистан), и племенем бушара (мусульманское племя суннитов). Власти США считают, что эти племена спорили о территориальных границах на протяжении последних 60 лет. Племя бушара "утверждает, что они не позволят им свободно перемещаться; туры утверждают, что им будут угрожать, когда они войдут в Гардез", сказала официальный представитель Государственного департамента в Пактии Женевив Либонати.

Хаотичный характер племенных отношений был замечен в последнее воскресенье, когда американские военные, дипломатические и должностные лица Департамента сельского хозяйства присоединились примерно к сотне лидеров правительства и племенам из этого района на "шуру", или совещание, вблизи границы с Пакистаном. После того, как вначале встречи официальные лица США представились, никто из них не выступал на шуре. Они только слушали. То, что они слышали, было какофонией жалоб. Как только эмоции взяли верх, все правила шуры были нарушены. Единственное, в чем лидеры племен сошлись единогласно – это провал планов американских оккупантов.

"Я рад, что командир команды предварительной реконструкции здесь", сказал один из афганских участников шуры другим лидерам племен, ссылаясь на подполковника Карлоса Халкомба. "Они собирались построить больницу в нашем районе, но она до сих пор не построена". Комментарий вызвал как поддержку, так и недовольство. "Если у нас не будет хорошего обеспечения безопасности в регионе, мы не сможем завершить проекты", возразил заместитель губернатора Пактии Абдул Рахман Мангал.

В течение нескольких часов лидеры племен громко возмущались по поводу своих проблем, но никто не пытался установить порядок на совещании. Один из лидеров продолжал разглагольствовать даже после того, как он покинул кафедру, непосредственно перед заместителем губернатора провинции и чиновниками США, которые сидели в конце зала.

Наконец директор местной афганской разведывательной службы спокойно подошел к кафедре и четко и ясно произнес воззвание, адресованное лидерам племен: "Не помогайте талибам. Не позволяйте им оставаться в вашем доме на ночь. Не кормите их. Просто велите им уйти".

Прогнать "Талибан" нелегко, особенно в районах, которые талибы называет родиной. Американские официальные лица считают, что талибы даже проникли на некоторые местные политические митинги, осуждая там американскую оккупацию, и угрожали другим лидерам племен, которые посещают эти шуры.

"Был ли я на шуре, где было влияние "Талибана"? Я вполне уверен, что был", сказал американский работник по гражданским делам, специалист по племенным отношениям в приграничном регионе, первый лейтенант Луис Альберто Морено.

Томас Л. Дэй

"McClatchy Newspapers", 4 февраля 2010 года

Источник - Zpress-uvu.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Associated Press: Американские войска пошли на штурм цитадели "Талибана" - укрпрайона Маржа, близ Гильменда

Маржа, Афганистан. Американские и афганские силы окружили цитадель "Талибана" в Maрже в четверг, перекрыв пути выхода и готовя почву для того, что сейчас называют как самое большое наступление на протяжении девяти лет войны.

Защитники "Талибана" неоднократно нацеливали ракеты и минометы в своих позициях в специально устроенных стрелковых ячейках вдоль края города, очевидно пытаясь соблазнить силы НАТО на перестрелку перед крупной атакой. "Они пытаются вовлечь нас", говорит 30-летний капитан Джошуа Винфри из Тулсы штата Оклахома, командир "Компании Лимы" из 3-го батальона 6-го морского корпуса.

До 1000 боевиков скрываются в Maрже - ключевой логистической базе "Талибана" и центре прибыльной опийной торговли маком. Но самой большой угрозой, вероятно, являются полевые мины и бомбы, установленные на дорогах и полях занимающегося сельским хозяйством сообщества, в 610 километрах к юго-западу от Кабула.

Точная дата атаки держалась в секрете. Американские чиновники давали знать на протяжении многих недель, что они планируют занять Maржу - город с населением в 80 тыс. человек в провинции Гильменд, который принадлежит самому большому сообществу в южном Афганистане и находится под контролем "Талибана".

Официальные представители НАТО говорят, что цель состоит в том, чтобы быстро захватить город, восстановить афганскую правительственную власть и установить общественные службы в надежде завоевать поддержку жителей города после того, как "Талибан" уйдет. Сотни афганских солдат должны были присоединиться к американским морским пехотинцам в атаке, чтобы продемонстрировать роль афганской стороны в операции.

Представитель "Талибана" отклонил значение Maржи, утверждая, что операция НАТО является "в большей степени пропагандой, чем военной необходимостью". Как бы там ни было, талибский представитель Мохаммед Юсуф заявил в диалоге на веб-сайте "Талибана", что повстанцы нанесут удар по нападающим взрывчатыми веществами и будут применять тактику удара с отходом, согласно заключению разведгруппы SITE, которая осуществляет мониторинг интернет-трафика боевиков.

При подготовке к наступлению американо-афганские силы во главе с 5-й бригадой армии США "Stryker" переместились на юг от Лашкар-Га и соединилась в четверг с морскими пехотинцами на северном краю Maржи, перекрыв главный путь отхода "Талибана". Морские пехотинцы и армейские солдаты запустили дымовые гранаты, чтобы показать друг другу, что они являются дружественными силами.

Американские и афганские силы закончили развертывание вдоль главной дороги в Маржу и из него, не оставив талибам никакого выхода, кроме выхода через холодную, открытую пустыню, где они без труда могут быть обнаружены.

Продвижение армии замедлилось, поскольку американские и афганские солдаты обезвреживали установленные вдоль каналов и дорог мины и бомбы, и отразили по пути нападение маленьких групп повстанцев. Два американских вертолета обстреляли ракетами "Адский огонь" позиции боевиков вблизи Maржи, откуда повстанцы вели обстрел по находящимся в авангарде американцам. Морские пехотинцы тоже на окраине города обменялись огнями с повстанцами. Но сообщений о жертвах не поступало.

"Я вовсе не удивлен тем, что происходит", заявил командир батальона подполковник Брайян Кристмас. "Мы соприкасаемся с их линией огня", говорит он, указывая на внешние границы обороны "Талибана". Намного крупные преграды представляют собой сотни, если не тысячи, мин, кустарных бомб и ловушек, которые "Талибан" установил вокруг Maржи. "Это может быть наибольшей угрозой IED и наибольшим минным полем, перед которым когда-либо оказывалось НАТО", сказал командующий Морскими пехотинцами в южном Афганистане, бригадный генерал Ларри Николсон.

В четверг в провинции Гильменд во время бомбежки был убит британский солдат, сообщило Министерство обороны в Лондоне. Но еще не выяснено, был ли погибший солдат частью операции по Марже. В восточном Афганистане представитель провинции Пактия Рулла Самун сообщил, что пять американцев были ранены, когда нападавший террорист-смертник в униформе пограничной полиции взорвал себя на американской базе вблизи пакистанской границы. В заявлении американцев утверждается, что "несколько" человек из американского обслуживающего персонала были ранены в результате взрыва в совместной американско-афганской заставе в Пактия, но подробности не сообщаются.

Чтобы обезвредить мины вокруг Maржи, морские пехотинцы запланировали использовать свои новые 72-тонные боевые машины "Breacher", использующие металлические набалдашники, которые применяются, чтобы выковыривать скрытые бомбы или огневые ракеты для дальнейшего подрыва на безопасном удалении.

Как только вся операция начнется, американские командиры будут стремиться избежать жертв среди гражданского населения, надеясь завоевать поддержку горожан-пуштунов, которые принадлежат к той же самой этнической группе, что и большинство талибов. Американские чиновники инструктировали войска, чтобы они воздерживались от огня, пока не будут уверены, что они стреляют в повстанцев или что они не являются невинными сельскими жителями.

В четверг министр внутренних дел Афганистана Ханиф Атмер встретился с группой племенных старейшин, чтобы объяснить им цели операции и попросил их поддержку. "Эта операция разработана, чтобы открыть путь для тех афганцев, которые хотят присоединиться к мирному процессу и использовать военную силу против тех иностранных террористов, которые скрываются здесь", сказал Атмер старейшинам во время встречи в Лашкар Га - центре провинции Гильменд, примерно в 20 милях к северо-востоку от Maржи.

Старейшины сказали Атмеру, что их поддержка зависит от того, как операция была проведена, и будет ли большое количество гражданских лиц убито или ранено в боях. Один старейшина Мохебалла Торпаткай сказал, что если операция улучшит жизнь гражданских лиц, "мы, люди Maржи, полностью поддержим ее".

В то время, как морские пехотинцы ожидали сражения, они получили свою первую почту со времени их прибытия в район Maржи. Некоторые морские пехотинцы сожгли свои письма после чтения, или потому, что они не хотели нести любой дополнительный вес, или чтобы избежать попадания писем в нежелательные руки, если потеряют их в бою. Другие спрятали их.

"Я не сжигаю ни одной полученной фотографии или письма", говорит 23-летний капрал Кристиан Мартир из Нортриджа в Калифорнии, всматриваясь в фотографии своей подруги. "Она также послала небольшое письмо. Я храню все это", сказал он.

Альфред Монтескью, Кристофер Торчиа

"Associated Press"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Spiegel": Погоня за несбыточным с "Талибаном"

"Spiegel": Бесполезная встреча с высокопоставленным талибом

Создается впечатление, что в эти дни все, кто угодно, хотят вести переговоры с "Талибаном". Но, как это узнал корреспондент в Пакистане "Spiegel Online" Хаснаин Казим, иногда для того, чтобы попытка найти лидера исламских радикалов с целью переговорить может потребовать гораздо больше усилий, чем на это рассчитывалось.

Я разговаривал с ним персонально по телефону лишь однажды. "Приходи в одиночку", сказал он неожиданно дружеским голосом. Я спросил о том, могу ли привести с собой одного коллегу-журналиста - пакистанца, который помог установить мне контакт с ним и который вполне мог помочь с переводом с пушту на урду. Сделав глубокий, с задумчивостью вздох, он ответил: "Хорошо. Но, пожалуйста, больше никого другого", и поставил трубку.

Несколькими днями ранее я услышал, что этот высокопоставленный командующий "Талибана", возможно, должен был появиться здесь, в Исламабаде. По сообщениям, он должен был прибыть из горного региона Вазиристан в западном Пакистане, чтобы встретиться с некоторыми влиятельными людьми в городе и попросить их поддержки.

Я знаю несколько членов "Талибана". Действительно, будучи журналистом, живущим в Пакистане, невозможно не знать ограниченное число пресс-секретарей радикальных исламистов в той или иной мере. Без промедления они будут звонить Вам по телефону, объяснять миру, объявлять о нападениях, осуждать Запад и отрицать утверждения западных правительств о наступлениях на их позиции – все в надежде, что Вы распространите их точку зрения и в дальнейшем, может быть, даже окажете содействие продвижению их деятельности. Иногда они лишь хотят прочувствовать Ваше настроение. Но, как бы то ни было, Вы все же должны вести с ними разговор. Почему журналистский императив "прислушиваться ко всем сторонам" не должен применяться также и к ним?

Но когда я попытался вступить в контакт с высокопоставленными представителями "Талибана", по поводу сообщаемого визита пресс-секретари были заметно более неразговорчивы, чем это бывало в обычных случаях. Поэтому я спросил моего друга Икбала - пакистанского телевизионного репортера, который имел хорошие контакты с "Талибаном" - о том, знал ли он что-либо о визите и не мог бы помочь с организацией встречи. "Само собой", ответил Икбал. "Я позвоню, как только узнаю больше".

Опасаясь ловушек

Два дня спустя Икбал позвонил и сказал мне, что лидер "Талибана" действительно прибывает в город. В принципе этот человек был готов увидеться со мной, но он все еще хотел определиться, где должна будет состояться встреча, и выяснить обо мне чуть больше информации в ее преддверии. Например, он хотел знать, что я хотел бы с ним обсудить, что я планировал написать и являюсь ли я мусульманином.

"Скажи ему, что я хочу лишь только переговорить с ним", чтобы "больше узнать о планах "Талибана". Как ситуация, по их мнению, будет развиваться в дальнейшем? И то, что я напишу, зависит от того, насколько он скажет мне что-то интересное или новое", сказал я Икбалу.

На какое-то мгновение я подумал о том, как Икбал должен будет ответить на вопрос о религии. Мое имя мусульманское, но оно раскрывает мое шиитское происхождение. "Талибан", с другой стороны, представлен суннитами и рассматривает всех шиитов в качестве неверных. Приняв на себя облик овцы, Икбал сказал мне, что командующий "Талибана" хотел переговорить со мной непосредственно, и что он только должен был бы созвониться и затем дать телефон мне. Затем он подумал на мгновение и добавил: "Ничего не говори о своей вере, когда он спросит тебя об этом. Он поймет, кем ты являешься". Когда, в конце концов, разговор по телефону состоялся, я промолчал по этому вопросу и талиб не спросил меня об этом.

В день встречи Икбал посадил меня в полдень в свою маленькую белую машину. Командующий "Талибана" выбрал в качестве места для встречи высшего уровня ресторан в центральной части города. К тому времени я уже предполагал, что может случиться далее. Даже в этом случае я задал вопрос Икбалу о том, правильно ли он понял инструкции. "Ты все увидишь сам", ответил тот.

Затем мы проехались к ресторану. Икбал вел машину медленно, так как мы выехали туда очень рано. Он уже приготовил свой сотовый телефон на коленях и проверял периодически в зеркало заднего обзора, не следует ли кто-либо за нами.

Эхо от Дэниеля Перла

В конце концов, мы припарковали машину, но Икбал даже не пошевелился для того, чтобы выйти из нее. "Ты чего ждешь?" спросил я. "Пошли ждать в ресторане". Его ответом было: "Подожди чуть-чуть и тогда увидишь".

Затем зазвонил его телефон, воспроизводя ужасную мелодию из какого-то фильма производства Болливуда. "Да, мы уже здесь", сказал он по телефону. "Ачаа, ачаа (Хорошо, хорошо.) Понял. Хорошо. Окей, мы поедем туда сейчас". Затем он завел машину.

Я был прав, полагая, что командующий "Талибана" назовет новое место для встречи. "Ну и что?" спросил я Икбала. "Куда мы едем?" Глядя на меня, он ответил: "В мечеть на восточной стороне города".

Тот момент, по всей вероятности, был неподходящим для того, чтобы вспомнить о книге, которую я прочитал несколько лет назад под названием "Мужественное сердце: отважная жизнь и смерть моего мужа, Дэнни Перла". До своего похищения и гибели репортер "Wall Street Journal" также планировал встретиться с экстремистом, и также был перенаправлен со своего места изначальной встречи. Это случилось в 2002 году.

"Почему я позволил себе оказаться втянутым в эту ситуацию с такой безответственностью?" - задавал я вопрос самому себе. Не должен ли был я, по крайне мере, послать текстовое сообщение моей жене, чтобы дать знать, куда мы направляемся? Но при этом я знал, что она будет до смерти переживать, особенно в связи с тем, что она, прежде всего, вообще ничего не знала о встрече. Наша договоренность обуславливала, что я не буду говорить ей о каких-то плохих вещах, за исключением момента, когда я смог бы поступить так, опираясь на прошлый опыт. Поэтому я решил не посылать ей сигнал, и попытаться выбросить всякие мысли о Даниеле Перле из моей головы.

"Бог защитит нас"

Находясь за выветренной стеной, не совсем просто увидеть мечеть, представляющую собой старое, потрепанное здание из бетона. Как только мы вошли в комнату для молитвы, мы сняли свою обувь. Там находился пожилой мужчина на коленях и спиной к нам на мягком, зеленом ковре и молился. Я задался вопросом, не тот ли это человек, с которым мы должны были встретиться, но когда тот закончил молиться, он встал, кивнул головой в нашу сторону и вышел. В конце концов, мы сели на пол и Икбал начал что-то печатать на своем телефоне.

"Поехали домой", сказал я. "Не мели чепухи. Ты хочешь с ним встретиться?". "Да, но я думал, что все будет происходить по-иному – не здесь в какой-то дыре". "Пошли, кончай ныть. Ты нервничаешь". Нервничаю? Нервничают ли журналисты, подумал я. "Да, я нервничаю". Икбал засмеялся. "Бог защитит нас".

Икбал начал меня понемногу раздражать. Он не впервые вовлек меня в неудобную ситуацию. Однажды, когда он захотел побольше узнать о христианах в Пакистане, я взял его с собой, чтобы встретиться с католическим священником из церкви Фатима в Исламабаде. Тогда он истратил все время визита, спрашивая священника о том, действительно ли тот не занимался сексом и что представляет собой обет безбрачия. Это было крайне неприятно. Затем прямо во время беседы в доме священника Икбал вскочил и заявил, что наступило время для молитвы. Он разложил молитвенный коврик, принесенный с собой, и упал на колени лицом, обращенным в сторону Мекки. По выражению лица священника было видно, насколько тому все это не понравилось.

Опасение охотников за террористами

Прошел целый час. И затем опять эта болливудовская мелодия зазвучала из телефона Икбала. "Понял. Понял. Да, мы едем", сказал Икбал по телефону. Он затем поднялся на ноги с кряхтением и потянул меня за руку, так как мои ноги затекли после столь продолжительного сидения на полу. "Пошли", сказал он. "Нам нужно поехать на одну заправку на другой стороне города".

Как только мы добрались туда, мы должны были вновь сидеть в режиме ожидания, хотя на этот раз нам потребовалось для этого лишь полчаса. Следующий звонок направил нас в парк и еще один после этого, который был сделан 30 минутами позже, послал нас в небольшой, непритязательный ресторан.

"Он опасается того, чтобы мы в действительности не оказались охотниками за террористами", сказал мне Икбал. "В одном или паре других мест, где мы сидели в ожидании, его люди устроили проверк, чтобы удостовериться, что мы пришли в одиночку и что за нами не следовала полиция без нашего ведома". Ну что же, подумал я, по крайней мере мы суетимся наподобие героев в плохом триллере во имя справедливой цели.

Мы вошли в ресторан, в котором мы оказались единственными посетителями. Полагая, что пройдет, вполне возможно, продолжительное время, пока нам позвонят снова, я заказал лишь чай. У меня уже не было желания двигаться куда-либо еще, и к тому же на улице уже становилось темно. Если он не покажется в ресторане, я решил просто прекратить дальнейшие попытки заниматься этим делом.

"Рад встрече с тобой, брат"

Через 5 минут человек в возрасте около тридцати лет с длинной бородой вошел в ресторан. На нем был традиционный коричневый пуштунский головной убор и оливково-зеленый жакет. Он огляделся вокруг, посмотрел на нас пронизывающим взглядом, кивнул головой почти неприметно и затем исчез. Минуту спустя он вернулся с другим человеком в кудели. Этот был в возрасте 40 лет, и он также имел длинную бороду и пуштунский головной убор. Это был командующий "Талибана".

"Ассалам алейкум", сказали мы. "Валейкум салам", ответил пожилой человек. Икбал встал и обнялся с каждым из них, и у меня не было другого выбора, кроме как последовать его примеру. Эти люди, по-видимому, были поражены этим. "Я рад встрече с тобой, брат", сказал талиб. "Он в действительности называет меня братом!", подумал я.

Его компаньон заказал чай и обстоятельно разъяснил мне, что должно было быть предварительными условиями для беседы: никаких имен, никаких конкретно названий мест, и – вполне определенно – никаких фотографий. Более того, он также выдвинул условие о том, что статья может быть опубликована только через пять дней после того, как они покинут Исламабад.

В то время я подумал, было ли правильным с моей стороны соглашаться на такие предварительные условия. Но затем, опять-таки, иногда у вас в действительности нет выбора. Более того, Вы можете даже найти политиков, руководителей корпораций и поп-звезд в демократических странах, чьи предварительные условия являются столь же жесткими.

Много шума из ничего

Хотя я ожидал, что его компаньон начнет меня обыскивать, тот не стал этого делать. Они лишь попросили нас пересесть за другой стол, чтобы они могли бы приглядывать за дверью. Я задавался вопросом о том, насколько возможно было бы, если большее число его товарищей ожидало извне. В начале нашего разговора командующий часто бросал взгляд на выход, со всей очевидностью опасаясь возможности того, что вооруженные люди станут штурмовать это место, чтобы арестовать или пристрелить его без дальнейших промедлений. Я, с другой стороны, опасался того, что его люди могут ворваться и схватить меня. Ситуация была вполне любопытной: два человека, которые не доверяли друг другу, сидели друг с другом, опасаясь противника в присутствии таких же растревоженных компаньонов, распивая чай в ресторане, который ни один из них не посетил бы по отдельности.

В любом случае то, что последовало потом, оказалось обескураживающим. Командующий стал разглагольствовать традиционную риторику о ведении "священной войны", о том, как все это стало результатом провалов американцев и о том, как Вам следует вести с ними борьбу "до последнего конца". Поэтому чтобы исключить посредничество, он переключился с пушту на урду, в основном ломаный. Все это время Икбал лишь сидел рядом с ним, склонив свою голову, в то время, как командир продолжал рассуждать. Если американцы уйдут из Афганистана, сказал он, ситуация в Пакистане "существенно улучшится". Пакистанская армия представляет собой "сборище предателей", которые, по его словам, заслужили наказания. Когда я спросил его о том, будет ли он когда-нибудь вести переговоры с американцами, он сказал "никогда", хотя другие командующие могли бы с ним не согласиться.

Полчаса спустя компаньоны командира "Талибана" встали со своих мест, вынудив командира также встать. "Было приятно встретиться с Вами", сказал он. Затем он обнял нас снова, перед тем, как исчезнуть, пробормотав: "Будь с миром, брат". После того, как он говорил на протяжении получаса, он хранил молчание. Он не ответил на мои вопросы, не сказал, почему он прибыл в Исламабад. Он попросту оттарабанил несколько шаблонных идей "Талибана".

Во имя чего была вся эта драма? Все эти переезды из одного места в другое? Вся эта подготовка, усилия, опасения? Для того, чтобы выслушать получасовое одурачивание с большим самомнением?

Икбал и я быстро покинули ресторан и направились в другой, находящийся в центральной части города. Даже хотя он все время молчал, я был рад тому, что Икбал был рядом со мной все это время. Было видно, насколько ему стало легче, после того, как все закончилось. "В следующий раз мы должны еще раз нанести визит в ту церковь со смешным священником", сказал он, улыбаясь.

Хаснаин Казим

"Spiegel"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

CNN: Афганцы не очень охотно воюют против талибов

Войска НАТО уничтожают бастион "Талибана", сообщают официальные лица

Марджа, Афганистан. Военная операция НАТО, нацеленная на устранение цитадели "Талибана" в южном Афганистане, идет успешно, говорят чиновники. Операция "Моштарак" в южном городе Марджа пока что проходит "очень гладко", сказал CNN в понедельник генерал-лейтенант Корпуса морской пехоты США Марк Диетц. Он сказал, что пехотинцы обошли несколько линий придорожных бомб и находятся в процессе полной зачистки города. Как сообщает корреспондент CNN Атиа Абави, находящаяся на месте сражений пехотинцев, произошло несколько активных боев.

"Талибы появляются в различных частях города", - сказала Абави. "Мы вышли только на пару сотен метров от позиции, которую мы обычно занимали – мы оказались под обстрелом". Марджа "сейчас стал практически заброшенным городом", - добавила она. "Вы на самом деле не можете узнать, где они прячутся…Они могут быть повсюду".

По словам Абави, войска НАТО надеются вывести в бой как можно больше "экстремистских бойцов". В среднем в каждом сражении погибают от двух до трех боевиков, сказала она, и командующие НАТО "не ожидают, что сражение утихнет в скором времени".

Объединенные силы проводили пешие патрули и патрули на боевых машинах, говорится в информационном сообщении Международных сил содействия безопасности (ISAF). "Элементы объединенных сил участвовали в периодически небольших вооруженных сражениях, в результате которых были убиты или задержаны боевики", - сообщает руководство ISAF. по сообщениям, силы ISAF "получили некоторые ранения".

Войска отвоевали сырой опиум на сумму в 8,7 млн. долларов США, сообщила Абави. Уничтожение опиумных полей является основной частью операции "Моштарак" - крупнейшей операции с начала афганской войны в 2001 году. "Талибан" финансирует свою деятельность отчасти за счет незаконной продажи опиума. Военная операция в провинции Гильменд сосредоточилась на городе Марджа и окружающих районах. В городе Марджа, известном как героиновая столица страны, "Талибан" установил свое теневое правительство.

Теперь город является "последним бастионом" талибов в долине реки Гильменд, сказал Диетц. Одной из самых больших проблем, с которой сталкивается миссия НАТО, является нападение на "Талибан" и в то же время ограничение жертв среди мирного населения. В воскресенье в результате ракетных атак коалиционных сил было убито 12 мирных граждан. ISAF сначала выступил с заявлением о том, что мирные граждане были убиты, когда ракета упала в 600 метрах от намеченной цели. Однако позже сотрудник ISAF сказал, что ракета все же попала точно в цель. По его словам, войска взорвали требуемое здание, но не знали, что внутри него находились люди.

Этот чиновник имел непосредственные сведения о данном инциденте, однако он отказался назвать свое имя ввиду проводящегося расследования. "Очень жаль, что в ходе наших совместных усилий погибли невинные люди", - сказал в своем заявлении командующий американскими войсками в Афганистане генерал Стэнли МакКристал. Он дал войскам четкий приказ избегать жертв среди мирного населения.

"Даже если внутри здания находится боец "Талибана" и войска подозревают о нахождении там и мирных граждан, им не позволено открывать огонь", - сообщила Абави. Группа афганских сельских жителей пришла к пехотинцам с двумя ранеными подростками. Военные оказали им медицинскую помощь и отправили их на медицинском вертолете в ближайшую больницу. Сельские жители рассказали солдатам о том, что "Талибан" использовал частные дома для обстрела американских войск. В понедельник в результате воздушного налета войск НАТО, который не имеет отношения к операции "Моштарак", случайно было убито пять мирных граждан и ранено двое.

Объединенный патруль сил ISAF и афганской армии в провинции Кандагар заметил группу людей, которые, казалось, закапывали самодельные взрывчатые устройства, сообщил ISAF. Патруль вызвал воздушную помощь, однако позже было выявлено, что эти люди не закапывали СВУ. "Мы сожалеем об этом трагическом случае и соболезнуем семьям погибших и раненых", - сказал в заявлении заместитель председателя штаба объединенного командования ISAF, генерал-майор Майкл Регнер.

Примерно 15 тыс. афганских солдат и солдат НАТО принимают участие в операции "Моштарак". Американские войска возглавляют эту миссию. "Большая часть сражения, большая часть прогресса проводится американскими войсками", - говорит Абави. Она добавила, что видела многих афганских солдат, "и если быть совершенно откровенной, они не готовы сражаться".

CNN

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Stratfor: Мулла Барадар или... Кого и зачем на самом деле поймали в Карачи?

Новый поворот в войне против Талибана произошел в Карачи. По сообщениям, в результате совместной операции пакистанских и американских спецслужб был пойман Мулла Абдул Гани Барадар – его считают вторым человеком в организации после основателя.

Источники Stratfor говорят, что захват произошел в городке Балдиа, и что это крупнейшая потеря для Талибана с начала войны в 2001 году. Арест – еще одно свидетельство перемены в походе Пакистана к группировке талибов в соседнем Афганистане. Кроме того, событие сближает Исламабад и Вашингтон.

Камран Бахари, аналитик Stratfor по Южной Азии: Проще говорят, Пакистан хочет стать в регионе тем игроком, у кого наибольшее влияние в Афганистане.

Вы смотрите Dispatch, меня зовут Марла Дайал.

Лидеры Талибана в Афганистане опровергают тот факт, что Мулла Барадар был пойман. Однако, некоторые источники подтвердили событие. Вопрос в том, как теперь все это интерпретировать.

Камран Бахари, аналитик Stratfor по Южной Азии: Одна теория состоит в том, что это обычная операция по захвату важного боевика, что он является плохим парнем для пакистанцев, что он совершенно точно плохой парень с точки зрения американцев, и что они сотрудничали с целью его поимки и подрыва движения Талибан в Афганистане. И, в частности, для подрыва боеспособности боевиков на поле боя – по мере того как американские военные продвигаются вглубь страны.

Вторая теория заключается в том, что это не такой уж типичный арест. На самом деле, арест и помещение в тюрьму Муллы Барадара – это лишь дымовая завеса, призванная облегчить проведение неких секретных переговоров между США и Талибаном. За такими рассуждениями стоит аксиома о том, что пакистанцы не сдали бы верховного лидера Талибана, который не был замешан в какой-то антипакистанской деятельности и не угрожал интересам Пакистана. И тогда вопрос встает такой: почему сейчас, если Пакистан не совершал ничего такого в течение 8 лет? В обеих теориях есть разумные аргументы, есть аспекты, которые логически следуют из того, что мы знаем о талибах в Афганистане, однако, в обеих теориях есть и темные места.

Пакистан пытается сохранить свое влияние над правительством в Афганистане, где он ранее поддерживал возглавляемый пуштунами режим Талибана, и при этом соблюсти требования Вашингтона по усилению борьбы против Талибана.

Камран Бахари, аналитик Stratfor по Южной Азии: Они адаптируются к новой реальности, которая такова, что они не могут полностью положиться на Талибан, за 8 лет они потеряли над Талибаном влияние. Так что теперь пакистанцы пытаются создать новую стратегию в отношении, которая помогла бы им лучше управляться с ним, и втянуть его в нечто вроде договоренности, которая бы соответствовала стратегическому расчету Пакистана.

Оригинал публикации: Video Dispatch: Interpreting a Taliban Takedown

("Stratfor", США)

Марла Дайал (Marla Dial)

Источник - ИноСМИ

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Пакистане задержаны два талибских "теневых губернатора" - Мулла Абдул Салам (Кундуз) и Мулла Мохаммад (Баглан)

Пакистанские силы задержали двух "теневых губернаторов" северных провинций Афганистана, руководивших подрывными операциями движения "Талибан". Об этом сообщил сегодня губернатор провинции Кундуз Мохаммад Омар.

По его словам, крупные фигуры "Талибан" - Мулла Абдул Салам и Мулла Мохаммад - вели антиправительственную деятельность в провинциях Кундуз и Баглан. Они были задержаны на территории Пакистана около 10-12 дней назад, передает Associated Press со ссылкой на слова губернатора.

В Исламабаде пока не подтверждают данную информацию.

Напомним, что примерно в то же время, в начале февраля в пакистанском г.Карачи был арестован "второй номер" в иерархии движения "Талибан" Мулла Абдул Гани Барадар. Его поимку накануне официально подтвердили пакистанские военные.

Подробности операции по задержанию одного из главарей талибов не разглашаются. Однако, по сообщениям источников в американских спецслужбах, М.Барадар был схвачен в ходе совместной американо-пакистанской спецоперации в Карачи 8 февраля.

Источник - РБК

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Молдобаев: Афганские наркотики на "северном маршруте"

Проблемы, создаваемые потоком наркотиков из Афганистана через центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза в Российскую Федерацию и страны Европейского Союза, приобретают все более угрожающий характер. Годовая прибыль от этого бизнеса, по оценкам международных экспертов, достигает 600 млрд. долларов(1). Число наркозависимых в Центральной Азии уже превысило 280 тысяч человек; больше всего их в Узбекистане - 130 тысяч, в Казахстане - 100 тысяч, в Кыргызстане - 26 тысяч, Таджикистане - 23 тысяч (2). Это официальные данные. По неофициальным же данным международных организаций, реальное число наркоманов намного больше, в Казахстане их количество достигает 300 тыс. человек (3), в Кыргызстане - около 100 тыс.

Несмотря на комплексный характер проблемы наркотрафика в регионе, борьба с наркоиндустрией занимает одно из последних мест на шкале приоритетов государств Центральной Азии. Между тем идущий на фоне развития наркоторговли процесс активизации радикальных религиозных элементов в Ферганской долине, таких как Хизб-ут-Тахрир, Исламское движение Туркестана, а также других, задает контуры новой проблемы – превращение наркобизнеса в фактор политического влияния. Немаловажную роль в этом играет и постепенная криминализация властей стран, через территорию которых пролегает поток наркотических веществ.

Принимая во внимание связь наркобизнеса с терроризмом, экстремизмом, коррупцией, можно утверждать, что отход от традиционных методов борьбы с наркоторговлей, основанных исключительно на силовом противодействии, мог бы помочь сокращению транзита наркотиков по "северному маршруту". Все предпринимавшиеся ранее попытки снизить поток наркотиков из Афганистана через соседние с ним страны успеха не принесли. Несмотря на постоянные данные оперативных сводок о задержании крупных партий наркотиков, ситуация не меняется. В качестве примера можно привести заявление главы ФСКН РФ Виктора Иванова о задержании 116 тонн наркотических средств в ноябре 2009 г. в ходе проведения международной операции "Канал-2009", в результате которой было возбуждено более 70 тысяч уголовных дел, задержано порядка 40 тысяч преступников (4). Кроме того, сотрудниками Агентства по контролю наркотиков Кыргызской Республики в сентябре 2009 г. была изъята крупная партия жидкого героина высшего качества объемом в 40 литров, стоимость которой, по оценкам, составила бы в Европе более 1 миллиона евро (5).

Проблема роста наркотической угрозы неразрывно связана с проблемой оккупации Афганистана. Цели, объявленные Пентагоном в начале афганской кампании, - борьба против "Аль-Каиды", Усамы бен Ладена и "Талибана" - далеки от достижения. Более того, ряд действий войск западной коалиции, вызвавших большие жертвы среди мирных афганцев, увеличили поддержку талибов населением страны. Как показывают социологические исследования, проведенные на Западе, поддержка сил НАТО населением Афганистана в 2007 г. уменьшилась до 45% по сравнению с 83% в 2006 г. (6).

За годы оккупации Афганистан прочно утвердился на позициях мирового лидера по производству наркотиков. Это едва ли не главный результат "антитеррористической" операции.

Напрашивается мысль о том, что наиболее эффективным решением проблемы афганских наркотиков, превратившихся в глобальную угрозу, мог бы стать вывод войск западной коалиции из Афганистана и новый приход к власти движения "Талибан", которое, управляя страной в конце 90-х гг., вело безжалостную борьбу с наркоторговцами и практически искоренило наркоиндустрию. Нельзя исключать и возможного пересмотра Западом отношения к сотрудничеству с "Талибаном" и другими оппозиционными силами Афганистана.

Сложность борьбы с наркобизнесом подсказывает, что трудно справиться с ним силами одного государства. Поэтому объединение усилий в рамках таких международных организаций, как ОДКБ (которая в декабре 2009 года запланировала создание объединенной для государств-участников базы данных о наркокурьерах и наркобаронах) и ШОС (этот выбор - приоритетней из-за прямого участия КНР), а также локализация деятельности наркомафии на "северном маршруту" способствовали бы созданию "антинаркотического" пояса вокруг Афганистана. Важнейшим условием решения стратегической задачи по снижению темпов роста наркомании и незаконного оборота наркотиков является организация прочного заслона наркобизнесу на юге Кыргызстана и Таджикистана, через территорию которых поступает основная масса поставляемых в Россию и Европу наркотиков опийной группы.

Атай МОЛДОБАЕВ (Киргизия)

Источник - Фонд стратегической культуры

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"New York Times": Как погиб афганский полевой командир Гамсурек

"New York Times": Афганский полевой командир был убит в результате теракта

Афганский полевой командир, имевший многочисленных врагов и, вполне возможно, одного печально известного союзника, был убит террористом-смертником

Кабул, Афганистан. У Хаджи Замана Гамсурека - афганского полевого командира, обвинявшегося в оказании помощи Усаме бен Ладену, чтобы убежать от американцев в Тора Боре - было так много врагов, что его убийство в понедельник не стало сюрпризом.

Сюрпризом стал то, каким образом Хаджи Замана настигла смерть: через террориста-смертника, на котором был жилет со взрывчаткой, убивший его и 14 других людей в момент, когда они собрались на церемонию по распределению земельных наделов беженцам-возвращенцам в деревне, находящейся на его племенных землях вблизи города Джелалабад на востоке страны.

Его врагами были не только те, кто расходились с ним по идеологической линии. Существовала также кровная месть между ним и семьей другого полевого командира, которая обвиняла Хаджи Замана в его убийстве в 2002 году. Были противники у его большого и влиятельного племени хугиани в провинции Нангахар и противники внутри самого племени. Также в ярости находились американский спецназ и оперативники ЦРУ, думавшие о том, что он был наемником, который взял деньги на то, чтобы присоединиться к борьбе против "Аль-Каиды", но затем помог организовать побег бен Ладена.

Повстанцы "Талибана" в Афганистане, как правило, без особого промедления берут на себя ответственность за теракты. Но в данном случае этого не произошло: на вопрос, заданный об убийстве Гаджи Замана, обычно болтливый представитель талибов Забиулла Муджахид сказал, что он не знает, кто это сделал.

По словам представителя полиции, генерала Мохаммада Аюб Саланги, как ему в свою очередь сообщила полиция провинции Нангархар, убийство произошло в деревне Дашт-и-Чамтала, примерно в 16 километрах к западу от Джелалабада, в ходе церемонии для местных жителей, привлеченных грантами по раздаче земли в случае их возвращения из лагерей для перемещенных лиц. В 15:45 террорист-смертник вошел в толпу, состоящую из должностных лиц, включая вернувшихся людей и главу отдела репатриации Шамс ул-Рахман Шамса. По словам генерала, вдобавок к 15 убитым 20 человек было ранено, причем многие из них находятся в критическом состоянии.

"Мы не знаем точно, кто был целью, но считаем, что целью был либо Хаджи Заман Гамшарик, либо руководитель департамента по делам беженцев", сказал генерал Саланги. Шамс, однако, при этом был лишь ранен, по-видимому, вследствие того, что он был не настолько близок к террористу-смертнику.

"Он был полевым командиром и воевал с 1980 года", сказал Мирваис Ясини, который является членом парламента Афганистана от провинции Нангархар. "Многие испытывали к нему неприязнь. Но также в этом деле были замешаны и деловые интересы".

Во время советской оккупации Афганистана, он был лидером моджахедов, а позже сражался как за, так и против "Талибана". Когда режим талибов рухнул, президент Хамид Карзай назначил его военным руководителем Джелалабада и большей части восточного Афганистана, включая Тора-Бору.

Это противопоставило его с другим полевым командиром в этом районе - Хаджи Кадиром, который впоследствии вытеснил его в Джелалабад. Когда бен Ладен и его последователи из "Аль-Каиды" укрылись в горах Тора-Боры к югу от Джелалабада в конце 2001 года, Хаджи Заман и другой полевой командир Хазрат Али предложили услуги своих вооруженных сторонников американцам по их поимке.

Вместо этого бен Ладену и его группе удалось скрыться. Многие американские должностные лица были уверены в том, что они вряд ли смогли бы это сделать без сговора с афганскими полевыми командирами.

У Хаджи Замана "жизнь была полна приключений", сказал Бабрак Шинвари, другой член парламента от Нангархара. "Но там всегда хватало межплеменной борьбы, даже борьбы внутри его племени, и у него была куча врагов".

Возмущения по поводу побега бен Ладена привели к тому, что Хаджи Заман бежал и следующие восемь лет пребывал в изгнании во Франции и Пакистане. За это время он был обвинен в планировании покушения на Хаджи Кадира в Кабуле, который к тому времени стал вице-президентом в правительстве Карзая. В связи с этим делом на несколько лет был задержан брат Хаджи Замана, но так и не был осужден.

В конце концов Хаджи Заман заявил в прошлом году, что вернется для участия в избирательной кампании в качестве сторонника Карзая. Когда он пересек границу Торкхам из Пакистана, огромный кортеж и многотысячные толпы сторонников приветствовали его. Многие были из его племени хугиани, чьей поддержки добивался Карзай. Хаджи Замана увезли в Кабул на правительственном вертолете.

"Он вернулся лишь несколько месяцев назад, и все это весьма трагично", - сказал бывший министр финансов в правительстве Карзая Анвар аль-Хак Ахади. "Он собирался сыграть вполне значимую роль в будущем".

Есть целый ряд бывших полевых командиров в правительстве Карзая и в парламенте. Хазрат Али, другой командир из Тора-Боры, является членом парламента.

Недавно президент Карзай собрал племенную джиргу (совет), чтобы попытаться разрешить вопрос о том, был ли Хаджи Заман ответственным за убийство Хаджи Кадира, но их семьи и соплеменники не смогли достичь необходимого консенсуса.

Несмотря на существовавшие проблемы, Хаджи Заман, по-видимому, был все равно приглашен на церемонию распределения земли в качестве племенного старейшины. Среди убитых были несколько других племенных лидеров.

По словам депутата Ясини, он не верит в то, что мотивацией убийства была идеология. "Теперь некоторых самоубийц можно купить и продать", - сказал он. "Вы приходите к Талибану и платите им кучу денег, а самоубийца никогда не узнает цель своей миссии".

Род Hoрланд

"New York Times"

Источник - zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А.Серенко: Исламабад выводит на политическую сцену "новых талибов"

Исламабад начал кадровую и политическую модернизацию Талибана. Новая пакистанская стратегия в отношении талибов, очевидно, стала реакцией на афганскую стратегию американского президента Барака Обамы, которая предполагает сбалансированное принуждение талибов к миру – сочетание методов активных военных операций против боевиков с предложением переговоров лидерам "умеренных талибов".

Судя по последним событиям, принятая Исламабадом стратегия перезагрузки Талибана предполагает, во-первых, сброс целого ряда ключевых военно-политических менеджеров Талибана, во-вторых, предотвращение любых попыток ведения переговоров с талибами в обход Пакистана, а также, в-третьих, усиление (скорее всего, временное) позиций клана Хаккани в разрозненном движении "яростных мулл".

Стратегической целью новой пакистанской политики в отношении талибов, очевидно, является радикальное обновление руководящего ядра Талибана с выводом на лидирующие позиции "новых талибов", полностью зависимых от Исламабада.

Огонь по штабам

События последних месяцев позволяют говорить о том, что пакистанские спецслужбы начали целенаправленное "прочесывание" высшего военно-политического руководства Талибана. При этом вполне отчетливо проявляются следующие "методологические" подходы к проведению внешних кадровых чисток:

Они носят насильственный характер и осуществляются в подавляющем большинстве случаев силами спецслужб и армии США,

Объектами внешних кадровых чисток являются в основном две группировки Талибана, имеющие штаб-квартиры в пакистанских провинциях Белуджистан (город Кветта), а также Северный Вазиристан и Южный Вазиристан,

Кадровые зачистки проводятся в отношении тех фракций Талибана, которые плохо контролируются или совсем не контролируются пакистанскими спецслужбами,

Жертвами насильственных кадровых ротаций в основном становятся те лидеры талибов, которые отказываются сотрудничать с пакистанскими спецслужбами, либо могут рассматриваться в качестве потенциальных участников переговоров с официальным Кабулом без участия Исламабада.

В течение трех недель февраля 2010 года пакистанские спецслужбы организовали захват на территории Пакистана и выдачу американским представителям, как минимум, четырех важнейших функционеров движения Талибан.

Сначала сотрудниками пакистанской Межведомственной разведки (ISI) и Департамента IB (Бюро разведки "Эхтесаб" МВД Пакистана, которое отвечает за внутреннюю безопасность) при участии офицеров ЦРУ США в городе Карачи был задержан мулла Абдул Гани Барадар, лидер "Шура-е-Кветта" - одного из трех политических и управленческих центров движения Талибан, премьер-министр теневого правительства талибов.

Практически одновременно с задержанием муллы Барадара в столице пакистанской провинции Белуджистан городе Кветта были арестованы два теневых губернатора талибов – "губернатор" провинции Кундуз мулла Абдул Салам и "губернатор" провинции Баглан мулла Мир Мохаммад.

Наконец, спустя еще несколько дней на этот раз на севере Пакистана был арестован мулла Абдул Кабир, включенный в 2001 году в санкционный список ООН и занимающий в Талибане должность "губернатора" в провинциях Нангархар и Логар.

Следует напомнить также, что в последние несколько месяцев, фактически, была обезглавлена группировка талибов в пакистанском Вазиристане – в результате атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ЦРУ США, были убиты сначала Бейтулла Мехсуд, а затем и его преемник Хакимулла Мехсуд. Эксперты не сомневаются, что выход американских БПЛА на эти цели в Вазиристане был бы невозможен без заинтересованных подсказок со стороны пакистанских спецслужб: Исламабад уже давно тяготился неконтролируемой активностью вазиристанских талибов и был заинтересован в уничтожении их вождей.

Сброс муллы Барадара

Вторым важнейшим элементом новой афганской стратегии Пакистана является выбивание из руководящего ядра Талибана фигур, неконтролируемых пакистанскими спецслужбами и потенциально способных пойти на переговоры с официальным Кабулом, не прибегая к пакистанскому посредничеству. В этой связи весьма примечательным является инцидент с задержанием лидера "Шура-е-Кветта" муллы Барадара.

В начале февраля в Карачи сотрудниками пакистанских спецслужб и ЦРУ США был задержан ключевой персонаж в движении Талибан мулла Абдул Гани Барадар. Как уже сообщили мировые средства массовой информации, 42-летний мулла Барадар являлся руководителем "Шура-е-Кветта" - одного из трех центров управления движения Талибан, контролирующего деятельность боевиков вооруженной оппозиции на юге и юго-западе Афганистана, а также в пакистанской провинции Белуджистан.

Около года назад эксперты Центра изучения современного Афганистан (ЦИСА) первыми обратили внимание на особую роль муллы Барадара в Талибане. По нашим оценкам, сделанным в начале 2009 года, соплеменник президента Хамида Карзая Абдул Гани Барадар (оба происходят из пуштунского племени Поползай, входящего в союз племен Дуррани, располагающегося на землях провинций Кандагар и Урузган) являлся фактическим руководителем Талибана. Мулла Барадар к тому моменту уже длительное время выступал со всеми заявлениями от имени муллы Мохаммада Омара – духовного вождя талибов, который длительное время не появлялся на публике. Позднее стало известно, что именно мулла Барадар, выполнявший роль премьер-министра теневого правительства Талибана, контролировал распределение финансовых ресурсов в "Шура-е-Кветта, производил кадровые назначения и осуществлял боевое планирование отрядами талибов в южных и юго-западных провинциях Афганистана.

Следует отметить, что мулла Барадар, по данным осведомленных кабульских источников ЦИСА, представлял так называемое "националистическое крыло" в движении Талибан. Мулла Барадар являлся вполне последовательным "афганско-пуштунским" националистом – он отказался от финансово-политической зависимости от Пакистана и избегал тесных отношений с пакистанской Межведомственной разведкой (ISI), которая – через Отдел северных операций ISI - традиционно контролирует значительную часть полевых командиров афганского Талибана.

Кабульские источники ЦИСА также сообщают о том, что мулла Барадар несколько раз общался по телефону с Хамидом Карзаем, а за несколько недель до своего задержания в Карачи встречался с эмиссарами афганского президента. По некоторым данным, мулла Барадар был готов рассматривать предложения о начале переговоров с официальным Кабулом (хотя, на первом этапе, лишь при посредничестве структур ООН).

Другими словами, муллу Барадара – с определенными оговорками – можно причислить к национально-прагматичным представителям в руководстве Талибана.

На взгляд экспертов ЦИСА, именно с ним можно было связывать перспективы трансформации Талибана из религиозно-фундаменталистского движения, контролирующегося арабскими функционерами из интернационала "Аль Каиды", в националистическое пуштунское политическое движение, отражающее интересы значительной части населения Афганистана.

Захват муллы Барадара, санкционированный и осуществленный пакистанскими спецслужбами, фактически, сорвал перспективу проведения сепаратных переговоров между представителями "Шура-е-Кветта" и правительством Хамида Карзая. На наш взгляд, Исламабад не был заинтересован в таких переговорах, поскольку в этом случае мог потерять мощный рычаг давления на афганское правительство, а также получить опасный прецедент неконтролируемой Пакистаном политической трансформации Талибана.

Кстати, "белуджийский фактор" уже проявил себя в истории с поиском мира в Афганистане. Как сообщил 18 февраля информационный портал "Афганистан.Ру", примерно через две недели после задержания муллы Барадара представители народности белуджи объявили о поддержке программы национального примирения и переговоров с представителями вооруженной оппозиции. Совет глав племени белуджей, был созван при содействии координационного совета провинции Кандагар, в нем приняли участие представители племени из всех провинций страны. Один из лидеров племени белуджей Шер Ака Белудж заявил, что его соплеменники, которые проживают почти во всех провинциях Афганистана, поддерживают решение президента Хамаида Карзая о проведении мирных переговоров с противниками нынешних кабульских властей ради достижения мира и национального согласия.

Неожиданная активность пакистанских спецслужб, связанная с арестами высших функционеров Талибана, дала основание говорить о смене "афганской стратегии Исламабада (до недавнего времени и вовсе отрицавшего присутствие лидеров талибов и "Аль Каиды" на пакистанской территории). Межведомственная разведка Пакистана и, в первую очередь, ее Отдел северных операций, до сих пор "крышевавшие" талибов, внезапно нанесли удар по их лидерам, возглавлявшим вооруженную борьбу с официальным Кабулом на юге, юго-западе и востоке Афганистана. Очевидно, что такие крутые политические повороты свидетельствуют о начале новой большой игры в афганско-пакистанском пограничье.

Клан Хаккани выводят в лидеры

Анализ внешних кадровых зачисток в Талибане, санкционированных Исламабадом, показывает, что пакистанские спецслужбы наносят свои удары и провоцируют атаки американских спецслужб в отношении лидеров белуджистанских и вазиристанских талибов. При этом как бы "за кадром" остается третья группировка талибов, возглавляемая кланом Джелалуддина и Серажуддина Хаккани.

По мнению представителей американской разведки, озвученному в средствах массовой информации в начале января 2010 года, клан Хаккани, руководящий действиями вооруженной оппозиции в восточных провинциях Афганистана, много лет связан с пакистанской Межведомственной разведкой (ISI). Это обстоятельство позволяет объяснить, почему именно террористические действия боевиков из отрядов Хаккани в Афганистане являются наиболее эффективными (одни из последних - атака смертника против резидентуры ЦРУ в Хосте 30 декабря 2009 года, прорыв боевиков в центр Кабула в середине января 2010 года с попыткой обстрела дворца "Арг"): по оценкам представителей афганских спецслужб, такие акции были бы невозможны без "профессионального сопровождения" пакистанской разведки.

На наш взгляд, сегодня есть основания говорить о стремлении Исламабада провести такую кадровую и политическую перезагрузку Талибана, чтобы ослабить белуджистанскую и вазиристанскую фракции движения "яростных мулл" (мулла Барадар, Хакимулла Мехсуд) и, одновременно, усилить позиции клана Хаккани. Вероятно, опасаясь возможного успеха американской стратегии "принуждения к миру" талибов, которая расходится с пакистанскими целями по использованию отрядов пуштунской вооруженной оппозиции для давления на Кабул и Дели, Исламабад пытается сформировать более жесткую модель контроля над Талибаном, используя в качестве основного посредника и "генерального менеджера" группу Хаккани. Таким образом, Исламабад рассчитывает сохранить за собой статус ключевого игрока на афганской политической доске и основного оператора афганского кризиса.

Несмотря на очевидное сегодня стремление пакистанских операторов "переориентировать" движение "яростных мулл" под политическое лидерство группировки Хаккани, перспективы Джелалуддина и Серажуддина Хаккани не представляются радужными. Учитывая активное стремление американских спецслужб уничтожить вождей "Организации Хаккани", пакистанским кураторам отрядов Талибана неизбежно придется готовиться к тому моменту, когда семья Хаккани последует вслед за Бейтуллой Мехсудом и Хакимуллой Мехсудом. Таким образом, вопрос "кадрового резерва" и для "фракции Хаккани" также становится актуальным.

Перспективы новой афганской стратегии Пакистана

На наш взгляд, стратегической целью новой афганской политики Исламабада сегодня является подготовка и вывод из-за политических кулис нового поколения лидеров Талибана. Таким образом, пакистанские операторы пытаются возглавить заявленный Вашингтоном курс на "принуждение к миру" лидеров вооруженной пуштунской оппозиции (поскольку, похоже, не в силах ему помешать), с тем чтобы сохранить за Исламабадом статус "регионального куратора Афганистана".

Некоторые "старые вожди" Талибана перестали быть управляемыми для ISI, устали от войны и даже начинают проявлять "малодушный" интерес к предложениям о мире со стороны официального Кабула. В такой ситуации Исламабад нуждается в "новых талибах" - других лидерах пуштунской вооруженной оппозиции, готовых подчиняться командам офицеров пакистанских спецслужб, признавать политическое лидерство Исламабада и делегирующих исключительно пакистанским политикам и военным право представлять интересы движения "яростных мулл" на потенциальных переговорах с Западом.

Другими словами, пакистанским операторам сегодня нужен новый Талибан – такой, каким он был в середине 90-х годов (по сути, одним из родов войск в пакистанских вооруженных силах), с помощью которого пакистанские операторы один раз уже смогли взять под свой контроль Афганистан. И новая пакистанская стратегия в отношении афганского кризиса, похоже, как раз и планирует "отстроить" такой Талибан.

Подробности акции с захватом муллы Абдул Гани Барадара читайте в новом выпуске аналитического обозрения "Акценты", подготовленного экспертами Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Андрей СЕРЕНКО, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Источник - Афганистан.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В.Скосырев: США зачистят Кандагар. Индия несет потери в Афганистане

Новый теракт произошел вчера в Кандагаре.

Следующей крупной операцией США в Афганистане будет зачистка Кандагара, сообщил Белый дом. Но пока войска союзников ведут операции на юге, талибы активизировали теракты в других районах страны, в том числе в столице.

Американские и английские части при поддержке афганской армии в основном подавили сопротивление талибов в городе Марджа на юге страны. Правда, перестрелки кое-где в окрестностях города продолжаются. Тем не менее, как сообщил газете New York Times сотрудник Белого дома, американские генералы уже разрабатывают план следующей крупной операции. На сей раз зачистке должен подвергнуться Кандагар, второй по численности населения город страны, где в свое время зародилось движение "Талибан".

Наступление на Марджу было как бы увертюрой к более широкой и всеобъемлющей операции в Кандагаре, которая будет проведена позднее в нынешнем году, сказал чиновник администрации президента США Барака Обамы.

Чем объяснить, что Вашингтон заранее оповещает афганцев о следующем наступлении? Он рассчитывает тем самым решить две задачи: во-первых, дать возможность боевикам заранее отойти из опасного района, что позволит уменьшить потери среди наступающих подразделений и мирного населения. Во-вторых, горожан предупреждают, что будет восстановлена власть центрального правительства Афганистана.

Однако в то время, как в открытом бою союзники добиваются определенных успехов, талибы нанесли ответный удар в тылу, направив смертников в столицу. В конце недели они взорвали две небольших гостиницы в самом центре Кабула. Там жили иностранцы, главным образом индийские врачи и медики, которые работали в детских больницах. Погибли 15 гражданских лиц, 32 получили ранения. Бой с боевиками длился три часа.

Это уже третье нападение на индийских граждан с 2008 года. Во время двух предыдущих атак погибли более 100 индийцев. "Это дело рук тех, кто жаждет подорвать дружбу между Индией и Афганистаном и не хочет, чтобы он стал сильным демократическим государством", – заявил МИД Индии.

Индия, напоминает в связи с этим агентство Reuters, вложила большие средства в Афганистане. Она строит там дороги, содержит помимо посольства в Кабуле четыре консульства. Судя по высказываниям индийских официальных лиц, к атакам на индийские учреждения и фирмы приложила руку межведомственная разведка Пакистана (ISI). В Дели полагают, что Пакистан, используя талибов, ведет в Афганистане против своего главного противника "войну по поручению". Цель таких акций – помешать утверждению индийского влияния в стране.

В последнее время американская дипломатия настойчиво подталкивала соседей к тому, чтобы они помирились и направили активность на борьбу с террористическими группировками. Но если версия о причастности пакистанской спецслужбы к взрывам в Кабуле верна, то Вашингтону трудно надеяться на успех своих дипломатических усилий.

Комментируя по просьбе "НГ" сложившуюся ситуацию, член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин отметил, что Пакистан имеет связи с афганскими талибами и их лидерами. Это факт. Но рассуждения о роли пакистанской разведки в терактах в Кабуле – это спекуляции. Подтверждений тому нет. Тем более что Пакистан хотел бы смягчения напряженности в отношениях с Индией, омраченных террористическим нападением на Мумбаи в 2008 году.

Касаясь стратегии США, собеседник отметил, что их первоначальные цели – превращение Афганистана в плацдарм против Китая и Ирана, а также создание жизнеспособного афганского государства – не были достигнуты. Американское общество устало от войны. Поэтому американцы постараются нанести максимальный урон противнику, а также вступить в переговоры с умеренной частью талибов. Это создаст подходящий пропагандистский фон для того, чтобы объявить об успехе миссии и постепенного вывода американского контингента. А России и ближайшим соседям Афганистана придется решать, как реагировать на такой поворот событий, заключил эксперт.

Владимир Скосырев

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Карачи арестован еще один полководец талибов, экс-министр финансов мулла Ага Джан

Накануне в пакистанском городе Карачи был задержан командир афганских талибов мулла Ага Джан. Об этом сообщают афганские средства массовой информации со ссылкой на пакистанскую прессу, которая в свою очередь цитирует американские источники.

По некоторым данным, задержанный командир талибов является преемником арестованного около месяца назад в Карачи муллы Абдул Гани Барадара. По информации телеканала "Пресс-ТВ", задержанный мулла Ага Джан входит в ближайшее окружение духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара. Во времена правления талибов в Афганистане Ага Джан возглавлял министерство финансов страны.

Согласно другому сообщению, 3 марта в уезде Над-Али провинции Гельманд в ходе проведенной войсками Афганистана и НАТО спецоперации был задержан один из влиятельных местных командиров талибов мулла Ахундзада.

В заявлении министерства обороны Афганистана говорится, что задержанный в ходе операции по зачистке уезда Над-Али мулла Ахундзада являлся командующим силами боевиков в этом уезде, сообщает телеканал "Ариана-ТВ".

Напомним, что ранее в Пакистане были задержаны, по меньшей мере, четверо влиятельных командиров талибов, в том числе, "человек номер два" в движении "Талибан" мулла Абдул Гани Барадар.

Источник - Афганистан.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"New York Times": Ахмадинеджад и Гейтс обменялись жесткими комментариями в Афганистане

Кабул, Афганистан. Президент Ирана приехал в Кабул в среду и отвергал утверждения американцев о том, что Иран предоставлял поддержку афганским повстанцам, а также обвинил США в ведении своей собственной "двойной игры".

Визит президента Махмуда Ахмадинеджада состоялся во время поездки министра обороны США Роберта Гейтса, который в среду все еще находился в Афганистане, как раз когда президент Ахмадинеджад предсказал, что усилия американцев потерпят крах. Позже в этот же день президент Афганистана Хамид Карзай полетел в Пакистан для встречи с руководством страны.

Концентрация дипломатии, якобы случайная, тем не менее, является признаком активизирующегося диалога, поскольку США, Афганистан и его соседи пытаются собрать "кусочки в одно целое" для возможного решения проблемы войны и добиваются защиты своих интересов независимо от того, какой региональный порядок преобладает.

Недоверие между сторонами и противоположные усилия по Афганистану были очевидны, поскольку иранский президент и министр обороны США "отвечали ударами" в своих комментариях репортерам во время визитов, которые неловко сочетались.

На пресс-конференции с Карзаем в президентском дворце Ахмадинеджад сказал, что США использовали предлог борьбы с "террористами, которых они создали сами, поддерживали и финансировали" для поддержания своей оккупации Афганистана.

Во время 1980 гг. США предоставляли деньги и оружие джихадистам, которые выгнали Советскую Армию. Позже страна погрузилась в гражданскую войну, которая привела к победе "Талибана", чье руководство во многих случаях получало поддержку из Америки десять лет назад.

США изгнали правительство "Талибана" в 2001 году после событий 11 сентября. И пока Иран, в котором преобладают шииты - а "Талибан" является суннитским фундаменталистским движением - был на плохом счету, США подозревали Иран в том, что он оказывает поддержку повстанцам в западных афганских провинциях вдоль границы, где влияние Ирана неуклонно росло.

Два дня назад Гейтс сказал репортерам во время своего визита в Кабул для проведения переговоров с Карзаем, что Иран "вел двойную игру в Афганистане". "Они хотят сохранять хорошие отношения с афганским правительством", - сказал Гейтс. "Они также хотят делать все возможное для того, чтобы навредить нам или сделать так, чтобы наши усилия были безуспешны". По его мнению, Иран предоставляет деньги и "некоторую поддержку низкого уровня" "Талибану" в Афганистане.

На вопрос об этих комментариях Ахмадинеджад ответил: "Что вы делаете в этом регионе? Вы находитесь в 12 тыс. км отсюда, ваша страна находится в другой части мира, что вы делаете здесь? Это серьезный вопрос".

На вопрос о реакции на визит Ахмадинеджада, совпавший с его собственным, Гейтс сначала сказал, что "это, несомненно пища для заговорщиков". Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррель сказал, что Гейтс отреагировал на предположения блоггеров о том, что он и Ахмадинеджад находились в Кабуле для заключения трехсторонней сделки с Карзаем.

Затем Гейтс сказал: "Мы думаем, Афганистан должен иметь хорошие отношения со всеми своими соседями, но также мы хотим, чтобы все соседи Афганистана вели честную игру, имея дело с правительством Афганистана".

Ричард А. Оппель мл, Абдул Вахид Вафа

"New York Times"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

ЦРУ отомстило. Убит организатор теракта на базе организации в Хосте - Хусейн аль-Йемени

Спецслужбы США уничтожили предполагаемого организатора декабрьского теракта на базе Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США в восточной афганской провинции Хост - Хусейна аль-Йемени. Об этом заявили журналистам на условиях анонимности официальные лица США, отвечающие за борьбу с терроризмом, передает "Newsru.com".

Как утверждается, произошло это на прошлой неделе у главного города пакистанского района Северный Вазиристан - Мираншаха. Аль-Йемени был убит в результате ракетного удара с беспилотного летательного аппарата Predator, которые широко применяются ЦРУ в Афганистане и Пакистане. При этом в Вашингтоне уверены, что располагают данными о том, что убитый был "важным организатором и посредником "Аль-Каиды".

Эксперты Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) уверены, что атака на базу ЦРУ в Хосте стала своего рода ответом на стремление США усилить американские разведывательно-диверсионные возможности в Афганистане и Пакистане.

Напомним, что во второй половине декабря 2009 года США объявили об открытии новых генеральных консульств в Мазари-Шарифе и Герате. Одновременно Вашингтон объявил о намерении значительно увеличить количество новых, усовершенствованных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Источник - Афганистан.Ру

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Канада уйдет из Афганистана

("RT", Россия)

Афганский вопрос поднимался и на встрече министров иностранных дел “большой восьмерки” в Оттаве, в разговоре между Хиллари Клинтон и премьер-министром Канады Стивеном Харпером (Stephen Harper). Харпер сказал, что, несмотря на давление со стороны США, его страна завершит свое военное присутствие в Афганистане после 2011 года. Численность канадских войск в рамках миссии НАТО в Афганистане составляет 2800 человек.

Клинтон похвалила канадские войска, но сказала, что расстроена решением об их выводе.

Международная поддержка войны продолжает иссякать.

Мэтью Хо (Matthew Hoh), бывший капитан морской пехоты, стал первым представителем американской администрации, уволившимся из-за войны, которую он теперь считает бессмысленным конфликтом. Он рассказал Russia Today, почему международная поддержка идет на убыль.

Мэтью Хо, бывший чиновник Госдепа США: С помощью соглашения о прекращении огня, особенно на юге, мы сможем вывести наши войска из этих деревень, из этой сельской горной местности, вернуть их на базы и прекратить войну. Потому что, давайте говорить начистоту, эти люди воюют с нами, потому что мы их оккупировали. Так вот, сделав это, мы лишим этих людей причины поддерживать талибов. Выведя войска, пойдя на прекращение огня, мы можем политически ослабить Талибан.

С 2006 года силы НАТО и международной коалиции расширяют свое присутствие за пределами Кабула. С этих же самых пор поддержка талибов усилилась во всех местах, где есть иностранные войска. Выведите все эти войска, и поддержка Талибана начнет падать. Я считаю, что это усиление военного присутствия является частью политического дискурса – потому что в Соединенных Штатах и Обама, и Маккейн проводили свои избирательные кампании 2008 года, утверждая, что это правильная война, необходимая война, оправданная война. А вот теперь они дали военным все, что им нужно для победы. Это политический дискурс, который готовит нас к выборам 2010 и 2012 года.

Так что я не думаю, что они откажутся от этой стратегии до 2011 года, когда, по словам президента, начнется вывод войск. И мне кажется, что вывод войск действительно начнется в 2011 году, потому что к тому времени можно будет рассказать, что именно усиление нашего военного присутствия помогло добиться решения, хотя на самом деле мы видим сегодня, как администрация Карзая, талибы, британское правительство, ООН – все, кроме США, – решительно призывают к переговорам и урегулированию в Афганистане.

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Талибы атаковали консульство США в Пешаваре - есть погибшие

Талибы атаковали здание консульства США в городе Пешавар на северо-западе Пакистана. Террористы-смертники взорвали шесть мощных бомб в центральной части города в непосредственной близости от охраняемого объекта, передает ИТАР-ТАСС. После этого другая группа боевиков открыла огонь из автоматического оружия по полицейским и военнослужащим.

Под перекрестный огонь попали случайные прохожие. На данный момент известно о трех погибших и десяти раненых. Взрывной волной разрушена часть стены вокруг здания американского консульства. Бой продолжается.

Два взрыва прогремели всего в 20 метрах от главного входа в здание, сообщает ABC News со ссылкой на AP. Огромные клубы дыма поднимались вокруг консульства, из-за чего долгое время было неясно, насколько разрушено само здание.

"Аль-Каида" и Талибан давно обещали атаковать представителей США, чьи военные наносили в течение последних полутора лет точные удары по укреплениям боевиков на северо-западе Пакистана. Кроме того, Вашингтон выделил миллиарды долларов в качестве поддержки пакистанской армии, которая также участвовала в операциях против повстанцев.

Напомним, что в понедельник утром на северо-западе Пакистана во время массового митинга прогремел взрыв. Погибли, по предварительным данным, 25 человек. Ранены более 110 человек.

Теракт произошел во время митинга сторонников правящей в регионе Авами Народной национальной партии, в области Нижний Дир близ границы с Афганистаном. Террорист, претворившись одним из сторонников партии, пришел на собрание и подорвал себя в толпе.

Источник - newsru.com

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Д.Володин: Как перехватить инициативу. Американцы воюют с талибами за Кандагар и весь Афганистан

Эта неделя в Афганистане может оказаться самой трагической для мирных жителей этой страны. Лишь за вчерашний день десять человек погибли и восемь получили ранения в результате ракетных атак мятежников и подрывов на заложенных ими минах в провинциях Каписа, Фарах и Нимроз. Днем ранее в провинции Кандагар военнослужащие НАТО по ошибке расстреляли пассажирский автобус, убив четырех и ранив еще 18 человек. Расследованием этого инцидента сейчас занимается сводная комиссия Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) и Минобороны Афганистана.

Американский генерал Стэнли Маккристал сразу после назначения 10 июня 2009 года главой ИСАФ приказал беречь жизни мирных афганцев, но выходит так, что гибнут они не только от рук талибов, но и натовцев. Между тем масштабные операции американцев и их союзников в провинции Гильменд, переход в наступление в Кандагаре позволяет говорить о том, что США в этом году приступили к реализации новой стратегии в Афганистане. Разработал ее сам Маккристал при участии экспертов из ведущих исследовательских центров США. Доклад на эту тему генерал отправил министру обороны Роберту Гейтсу 30 августа 2009 года.

Главная мысль документа, который Белый Дом обсуждал в течение многих месяцев, заключалась в необходимости достичь скорейшего перелома в афганской войне. По мнению генерала, если США не добьются такого перелома в течение ближайшего года, то победа над повстанцами станет невозможной. В этих целях и предлагалось отправить дополнительные американские войска и резко нарастить численность афганской армии и полиции.

Отметим, что в настоящее время официально зафиксирована прямая взаимосвязь между военными успехами западной коалиции в Афганистане и численностью афганской армии и полиции. В бюджетном запросе Пентагона на 2011 финансовый год отмечено, что военная стратегия США в Афганистане предусматривает "перехват инициативы у движения "Талибан" и ослабление его возможностей до такой степени, чтобы с ним могли справиться афганские силы безопасности". Это объясняет, почему вопрос о численности афганской армии и полиции до сих пор остается открытым. Маккристал предлагал увеличить их до 400 тыс. человек (240 тыс. - армия и 160 тыс. - полиция). Но в запросе Пентагона к октябрю 2011 года предусмотрено лишь чуть более 300 тыс. человек (171,6 тыс. - армия и 134 тыс. - полиция). Представители командования США, впрочем, подчеркивают, что численность афганских сил безопасности может достичь 400 тыс., "если того потребует обстановка".

Примечательно, что новая стратегия подходит к противнику дифференцированно. Генерал Маккристал обращает внимание на то, что США в Афганистане противостоят три отдельные группировки повстанцев. Первая - это собственно "Талибан", чьи позиции особо сильны в провинции Кандагар. Вторая - группировка Хаккани (имеется в виду полевой командир Джалалуддин Хаккани, позиции которого сильны на юго-востоке страны, особенно в провинции Хост). И третья - Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматияра на северо-востоке Афганистана.

Каждая из этих группировок самостоятельна, имеет собственные цели и систему управления. Наибольшая опасность, по мнению командования США, исходит от "Талибана", так как только он смог создать на подконтрольных территориях параллельное правительство- "Исламский эмират Афганистан" со своими губернаторами, системой налогообложения и шариатским судопроизводством. Выбор Кандагара в качестве направления главного удара в военной кампании 2010 года лишний раз подчеркивает, кого США в Афганистане считают главным противником.

При этом в новой стратегии не просматриваются перспективы окончания конфликта в Афганистане. К словам президента Барака Обамы о том, что США начнут вывод войск из Афганистана в июле 2011 года, надо относиться осторожно. Как пояснил министр обороны Гейтс, в июле 2011 года в Афганистане останутся 100 тыс. военнослужащих США (сейчас там около 160 тыс. американцев). И лишь незначительная часть американского контингента начнет уходить из Афганистана, "если позволит обстановка". Это означает, что численность обеспечивающих безопасность в Афганистане сил к осени 2011 года должна достигнуть 450 тыс. человек: 150 тыс. - войска США и их союзников, 300 тыс. - афганские силы безопасности. Более того, несмотря на вывод войск США и их союзников, численность сил безопасности будет только расти за счет опережающего набора афганской армии и полиции.

Дмитрий ВОЛОДИН, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

В афганской провинции Кундуз в результате ракетного обстрела жилого дома погибли три человека. Об этом пишет агентство AP. Сообщается, что трое гражданских лиц получили ранения, передает портал

gazeta.ru.

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"CBS News": Новая операция в Кандагаре обещает стать кровавой

Талибы "готовы к штурму" в Кандагаре

Командир движения "Талибан" на юге Афганистана сообщил "CBS News", что исламское фундаментальное движение, когда-то управлявшее страной, готово защищать свой традиционно важный район от военного наступления сил США и НАТО, и сотни боевиков приходят к ним на помощь из соседнего Пакистана.

"Сотни пехотинцев и взрывников "Талибана" готовы к штурму по всему Кандагару, и мы бросаем вызов США и НАТО в предстоящей операции", сообщил из этого региона в телефонном интервью "CBS News" командир по юго-восточной провинции Мухаммед Халиль. Халиль заявил, что "сотни пакистанских боевиков" из беззаконных племенных районов, расположенных вдоль общей границы двух государств, прибыли в Кандагар - цитадель "Талибана", и мы готовы сражаться с западными и афганскими войсками летом.

Борьба уже началась, поскольку элитные американские войска проводят разведывательные мероприятия в земляных деревнях, расположенных вокруг провинциальной столицы - города Кандагар - перед предстоящим наступлением с вовлечением огромных дополнительных американских войск численностью в 30 тысяч солдат по приказу президента Обамы.

Халиль заявил, что его люди несут ответственность за нападения, совершенные во вторник вечером на афганские фирмы служб безопасности в одном километре от главной базы США в регионе. Он заявил, что 3 террориста-смертника в составе группы боевиков осадили территорию здания неподалеку от регионального аэропорта, который американские войска используют в качестве своей базы, всего за 2 часа.

Представитель губернатора Кандагара Залмай Аюби сообщил "CBS News", что атака началась, когда террорист-смертник подошел к воротам частной охранной организации и взорвал себя. После него прогремели взрывы бомб, ракет и гранат на территории организации. По крайней мере, три других смертника штурмовали и начали стрелять, а затем взорвали себя во время перестрелки. Аюби сообщил "CBS", что в результате нападения 4 охранника были убиты, 30 человек получили ранения, а более 20 автомобилей сгорели. Он сказал, что два боевика были арестованы, а четыре подрывника были убиты.

Приток новых боевиков в Кандагар является частью попытки "Талибана", направленной на то, чтобы избежать военного поражения в своей цитадели вдоль линии, что произошло в соседней провинции Гильменд всего пару месяцев назад. В той операции, которая стала предшественником операции в Кандагаре, можно было наблюдать, как западные и афганские силы вынудили боевиков уйти из стратегического города Марджа. И, несмотря на более медленные, чем ожидалось, темпы усилий по восстановлению территории и желание увидеть, как афганские власти пустят здесь корни, она остается весьма безопасной, во многом благодаря постоянному присутствию морской пехоты США.

Кандагар обещает стать более кровавым полем боя для американцев и их союзников, а также для движения "Талибан". Город является родиной сотен тысяч афганцев, многие из которых симпатизируют движению "Талибан". Американские военачальники предупредили американскую общественность, чтобы они приготовились к увеличению цифр потерь, когда начнется операция в Кандагаре.

Сами Июсафзай и Таккер Рилс

"CBS News"

Источник - Zpress.kg

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перегруппировка сил началась. Американские войска начали выходить из Ирака... в Афганистан

Крупнейшая операция по переброске личного состава, вооружений и техники из Ирака началась в этом месяце. В основном караваны идут в Афганистан. По приказу президента США Барака Обамы американские боевые части должны быть выведены из Ирака к концу августа этого года. В стране останется лишь вспомогательный контингент численностью 35–50 тыс. человек.

Эта массированная операция стала, по словам американского генерала Уильяма Вебстера, "крупнейшей со времени Второй мировой войны". Через Кувейт из Ирака в Афганистан, а также обратно в Америку уже вывезено 2,2 млн единиц вооружений и оборудования. Среди них бронетранспортеры, оснащенные приборами, которые обнаруживают мины-ловушки. Но это лишь 35% военной техники, которую предстоит убрать из Ирака к августу.

По мнению бывшего бригадного командира Амира Султана, Афганистан считается "кладбищем империй".

– За последние три тысячи лет многие империи и сверхдержавы приходили в Афганистан и уходили оттуда в крови, – рассказывает бывший командир моджахедов корреспонденту одного из российских изданий. – Те, которые были очень сильны, нанесли афганцам поражение, и афганцы растворились в горах. Но афганцев невозможно было подавить, поработить, подчинить. Британская армия предприняла попытку рискованного нападения со стороны Индии, три раза они приходили и всякий раз оказывались в крови. Афганцы – очень гордый народ, они не боятся жертвовать своими жизнями.

На вопрос, победят ли коалиционные силы талибов в Афганистане, Амир Султан рассуждает предельно откровенно.

– У военных операций есть две цели: выгнать врага и сбросить столько бомб, чтобы враг покинул местность. Но это не поражение. Поражение – это когда происходит полная капитуляция. Но этого никогда не произойдет в Афганистане. Я думаю, что американцы не способны нанести поражение "Талибану". Также уверен, что талибы или моджахеды не смогут победить войска НАТО, потому что у них нет достаточных ресурсов. А у американцев нет веры – у них есть только технологии. Для победы этого недостаточно. Из-за нехватки денег и ресурсов они не могут выкинуть американцев из страны, однако они могут их взять измором, примерно так, как взяли измором и утомили русских. В конце концов Россия вывела свой ограниченный контингент из Афганистана. Если бы после ухода русских не вмешались американцы, то все было бы там совсем иначе. Однако американцы вмешались, оставили моджахедов и поддержали преступников. Что из этого получилось, все давным давно знают. И когда там прекратится проливаться кровь, не известно.

Николай ДОМБРОВСКИЙ

Источник - Мегаполис

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 months later...

Н.Сурков: В армии США нашли "команду убийц". Громкий скандал даст еще один козырь в руки пропагандистов "Талибана"

11:37 23.09.2010

В США готовятся к суду над так называемой "командой убийц" – пятью военнослужащими, которых подозревают в том, что они ради забавы убивали мирных афганцев. Еще семерым солдатам грозит обвинение в сокрытии улик. Наблюдатели уже сравнивают это дело с расследованием случая гибели от рук американских морпехов 14-летней иракской девушки и ее семьи. Громкий скандал скорее всего нанесет серьезный ущерб имиджу армии США и даст еще один козырь в руки пропагандистов "Талибана".

Убийства, о которых идет речь, были совершены с января по май текущего года. Так, 15 января сержант Кальвин Гиббс, капрал Джереми Морлок и рядовой Эндрю Холмс застрелили афганца, который якобы пытался приблизиться к месту, где проходила встреча американских офицеров с местными старейшинами племен.

22 февраля Гиббс, Морлок и рядовой Майкл Уэгнон без всякого повода изрешетили пулями местного жителя, замеченного ими возле передовой базы "Рэмрод". Причем у Уэгнона впоследствии нашли череп жертвы, взятый им "на память". Третье убийство, Муллы Адахдада, также произошло недалеко от этой базы. Гиббс, Морлок и рядовой Адам Уинфилд бросили в священника гранату, а затем открыли огонь из стрелкового оружия.

Примечательно, что обвинения предъявлены военнослужащим пятой бригады "Страйкер", оснащенной новейшими БМП Stryker и суперсовременными системами связи и управления. Подобные бригады считаются в США элитными и воспринимаются командованием как образец воинских частей будущего.

Пятая бригада почти год готовилась к миссии в Ираке, где Stryker хорошо зарекомендовали себя в борьбе с повстанцами. Однако ее отправили в Афганистан, под Кандагар, считающийся главным оплотом движения "Талибан". В результате за год боев бригада, в которой служат почти 4 тыс. солдат, потеряла 35 человек убитыми и свыше 200 ранеными. К ее возвращению в США на базе "Льюис Макчорд" командование подготовило целый комплекс программ по реабилитации военнослужащих, борьбе с посттравматическими стрессами, депрессиями и иными психологическими проблемами.

Однако это не помогло. В июле 28-летний рядовой Брэндон Барретт самовольно покинул расположение части, а примерно месяц спустя, 27 августа, появился в холле пятизвездочного отеля в Солт-Лейк-Сити вооруженный винтовкой и двумя пистолетами. Как пишет Washington Post, Барретт был убит в ходе перестрелки с полицией. Но перед этим он успел ранить в ногу одного из офицеров полиции.

На этом проблемы невезучей бригады не закончились. В сентябре всплыла история с убийствами мирных афганцев. В настоящее время имеют хождение две версии произошедшего. Первая утверждает, что все инциденты произошли в ходе боестолкновений и военные не нарушали закон. Вторая же версия указывает на сержанта Гиббса, который якобы принуждал своих подчиненных совершать преступления или покрывать товарищей.

Гиббс в 2004 году проходил службу в Ираке и хвастался тем, как легко ему удавалось скрывать совершенные там зверства. Он, как выяснилось, собирал "калашниковы" и другое оружие, используемое талибами, и подкладывал его жертвам расправ. Кроме того, сержант коллекционировал кости и зубы жертв.

Именно на Гиббса указывают другие обвиняемые. Отец одного из них, рядового Уинфилда, рассказал СМИ, что сын написал ему о первом убийстве, совершенном сослуживцами, и попросил о помощи. Однако попытки уведомить военные власти не имели успеха. Аресты начались лишь после возвращения бригады в США. Причем сначала следователей интересовали не убийства, а случаи употребления гашиша в отделении Гиббса.

Газета New York Times уже сравнила произошедшее с инцидентами, имевшими место в Ираке в разгар боев. Тогда американцев тоже обвиняли в неспровоцированных нападениях на гражданских лиц, бессмысленных авиаударах и обстрелах жилых кварталов. Но особенно возмутил иракцев случай, когда морпехи США ворвались в дом 14-летней девушки, изнасиловали и убили ее, а потом расстреляли и всю семью.

Теперь Пентагон опасается, что действия солдат пятой бригады еще больше усилят неприязнь простых афганцев к американским войскам, которые безуспешно пытаются привлечь местное население на свою сторону, чтобы переломить ход тяжелой и пока что безрезультатной кампании.

 Николай Сурков

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Н.Сурков: В армии США нашли "команду убийц". Громкий скандал даст еще один козырь в руки пропагандистов "Талибана"

11:37 23.09.2010

В США готовятся к суду над так называемой "командой убийц" – пятью военнослужащими, которых подозревают в том, что они ради забавы убивали мирных афганцев. Еще семерым солдатам грозит обвинение в сокрытии улик. Наблюдатели уже сравнивают это дело с расследованием случая гибели от рук американских морпехов 14-летней иракской девушки и ее семьи. Громкий скандал скорее всего нанесет серьезный ущерб имиджу армии США и даст еще один козырь в руки пропагандистов "Талибана".

Убийства, о которых идет речь, были совершены с января по май текущего года. Так, 15 января сержант Кальвин Гиббс, капрал Джереми Морлок и рядовой Эндрю Холмс застрелили афганца, который якобы пытался приблизиться к месту, где проходила встреча американских офицеров с местными старейшинами племен.

22 февраля Гиббс, Морлок и рядовой Майкл Уэгнон без всякого повода изрешетили пулями местного жителя, замеченного ими возле передовой базы "Рэмрод". Причем у Уэгнона впоследствии нашли череп жертвы, взятый им "на память". Третье убийство, Муллы Адахдада, также произошло недалеко от этой базы. Гиббс, Морлок и рядовой Адам Уинфилд бросили в священника гранату, а затем открыли огонь из стрелкового оружия.

Примечательно, что обвинения предъявлены военнослужащим пятой бригады "Страйкер", оснащенной новейшими БМП Stryker и суперсовременными системами связи и управления. Подобные бригады считаются в США элитными и воспринимаются командованием как образец воинских частей будущего.

Пятая бригада почти год готовилась к миссии в Ираке, где Stryker хорошо зарекомендовали себя в борьбе с повстанцами. Однако ее отправили в Афганистан, под Кандагар, считающийся главным оплотом движения "Талибан". В результате за год боев бригада, в которой служат почти 4 тыс. солдат, потеряла 35 человек убитыми и свыше 200 ранеными. К ее возвращению в США на базе "Льюис Макчорд" командование подготовило целый комплекс программ по реабилитации военнослужащих, борьбе с посттравматическими стрессами, депрессиями и иными психологическими проблемами.

Однако это не помогло. В июле 28-летний рядовой Брэндон Барретт самовольно покинул расположение части, а примерно месяц спустя, 27 августа, появился в холле пятизвездочного отеля в Солт-Лейк-Сити вооруженный винтовкой и двумя пистолетами. Как пишет Washington Post, Барретт был убит в ходе перестрелки с полицией. Но перед этим он успел ранить в ногу одного из офицеров полиции.

На этом проблемы невезучей бригады не закончились. В сентябре всплыла история с убийствами мирных афганцев. В настоящее время имеют хождение две версии произошедшего. Первая утверждает, что все инциденты произошли в ходе боестолкновений и военные не нарушали закон. Вторая же версия указывает на сержанта Гиббса, который якобы принуждал своих подчиненных совершать преступления или покрывать товарищей.

Гиббс в 2004 году проходил службу в Ираке и хвастался тем, как легко ему удавалось скрывать совершенные там зверства. Он, как выяснилось, собирал "калашниковы" и другое оружие, используемое талибами, и подкладывал его жертвам расправ. Кроме того, сержант коллекционировал кости и зубы жертв.

Именно на Гиббса указывают другие обвиняемые. Отец одного из них, рядового Уинфилда, рассказал СМИ, что сын написал ему о первом убийстве, совершенном сослуживцами, и попросил о помощи. Однако попытки уведомить военные власти не имели успеха. Аресты начались лишь после возвращения бригады в США. Причем сначала следователей интересовали не убийства, а случаи употребления гашиша в отделении Гиббса.

Газета New York Times уже сравнила произошедшее с инцидентами, имевшими место в Ираке в разгар боев. Тогда американцев тоже обвиняли в неспровоцированных нападениях на гражданских лиц, бессмысленных авиаударах и обстрелах жилых кварталов. Но особенно возмутил иракцев случай, когда морпехи США ворвались в дом 14-летней девушки, изнасиловали и убили ее, а потом расстреляли и всю семью.

Теперь Пентагон опасается, что действия солдат пятой бригады еще больше усилят неприязнь простых афганцев к американским войскам, которые безуспешно пытаются привлечь местное население на свою сторону, чтобы переломить ход тяжелой и пока что безрезультатной кампании.

 Николай Сурков

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Н.Сурков: В армии США нашли "команду убийц". Громкий скандал даст еще один козырь в руки пропагандистов "Талибана"

11:37 23.09.2010

В США готовятся к суду над так называемой "командой убийц" – пятью военнослужащими, которых подозревают в том, что они ради забавы убивали мирных афганцев. Еще семерым солдатам грозит обвинение в сокрытии улик. Наблюдатели уже сравнивают это дело с расследованием случая гибели от рук американских морпехов 14-летней иракской девушки и ее семьи. Громкий скандал скорее всего нанесет серьезный ущерб имиджу армии США и даст еще один козырь в руки пропагандистов "Талибана".

Убийства, о которых идет речь, были совершены с января по май текущего года. Так, 15 января сержант Кальвин Гиббс, капрал Джереми Морлок и рядовой Эндрю Холмс застрелили афганца, который якобы пытался приблизиться к месту, где проходила встреча американских офицеров с местными старейшинами племен.

22 февраля Гиббс, Морлок и рядовой Майкл Уэгнон без всякого повода изрешетили пулями местного жителя, замеченного ими возле передовой базы "Рэмрод". Причем у Уэгнона впоследствии нашли череп жертвы, взятый им "на память". Третье убийство, Муллы Адахдада, также произошло недалеко от этой базы. Гиббс, Морлок и рядовой Адам Уинфилд бросили в священника гранату, а затем открыли огонь из стрелкового оружия.

Примечательно, что обвинения предъявлены военнослужащим пятой бригады "Страйкер", оснащенной новейшими БМП Stryker и суперсовременными системами связи и управления. Подобные бригады считаются в США элитными и воспринимаются командованием как образец воинских частей будущего.

Пятая бригада почти год готовилась к миссии в Ираке, где Stryker хорошо зарекомендовали себя в борьбе с повстанцами. Однако ее отправили в Афганистан, под Кандагар, считающийся главным оплотом движения "Талибан". В результате за год боев бригада, в которой служат почти 4 тыс. солдат, потеряла 35 человек убитыми и свыше 200 ранеными. К ее возвращению в США на базе "Льюис Макчорд" командование подготовило целый комплекс программ по реабилитации военнослужащих, борьбе с посттравматическими стрессами, депрессиями и иными психологическими проблемами.

Однако это не помогло. В июле 28-летний рядовой Брэндон Барретт самовольно покинул расположение части, а примерно месяц спустя, 27 августа, появился в холле пятизвездочного отеля в Солт-Лейк-Сити вооруженный винтовкой и двумя пистолетами. Как пишет Washington Post, Барретт был убит в ходе перестрелки с полицией. Но перед этим он успел ранить в ногу одного из офицеров полиции.

На этом проблемы невезучей бригады не закончились. В сентябре всплыла история с убийствами мирных афганцев. В настоящее время имеют хождение две версии произошедшего. Первая утверждает, что все инциденты произошли в ходе боестолкновений и военные не нарушали закон. Вторая же версия указывает на сержанта Гиббса, который якобы принуждал своих подчиненных совершать преступления или покрывать товарищей.

Гиббс в 2004 году проходил службу в Ираке и хвастался тем, как легко ему удавалось скрывать совершенные там зверства. Он, как выяснилось, собирал "калашниковы" и другое оружие, используемое талибами, и подкладывал его жертвам расправ. Кроме того, сержант коллекционировал кости и зубы жертв.

Именно на Гиббса указывают другие обвиняемые. Отец одного из них, рядового Уинфилда, рассказал СМИ, что сын написал ему о первом убийстве, совершенном сослуживцами, и попросил о помощи. Однако попытки уведомить военные власти не имели успеха. Аресты начались лишь после возвращения бригады в США. Причем сначала следователей интересовали не убийства, а случаи употребления гашиша в отделении Гиббса.

Газета New York Times уже сравнила произошедшее с инцидентами, имевшими место в Ираке в разгар боев. Тогда американцев тоже обвиняли в неспровоцированных нападениях на гражданских лиц, бессмысленных авиаударах и обстрелах жилых кварталов. Но особенно возмутил иракцев случай, когда морпехи США ворвались в дом 14-летней девушки, изнасиловали и убили ее, а потом расстреляли и всю семью.

Теперь Пентагон опасается, что действия солдат пятой бригады еще больше усилят неприязнь простых афганцев к американским войскам, которые безуспешно пытаются привлечь местное население на свою сторону, чтобы переломить ход тяжелой и пока что безрезультатной кампании.

 Николай Сурков

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как известно, "чувство меры" на войне, как таковое, отсутствует. Американцы повторили и переплюнили Вьетнам. 

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Талибы признались в подрыве двух автоколонн НАТО с горючим в Пакистане

13:17 04.10.2010

Пакистанские исламисты из движения "Талибан" взяли на себя ответственность за нападение на две автоколонны с горючим для сил НАТО в Афганистане и пригрозили их продолжением, передает AFP. В ночь на понедельник в результате нападения на конвой близ столицы Пакистана погибли шесть человек, еще шестеро получили ранения, информирует местный телеканал Geo-TV.

В нападении приняли участие около 10 боевиков, которые открыли огонь по грузовикам. По данным полиции, 28 автоцистерн сгорели. Раненые и убитые - в основном, водители и их помощники, отмечает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что в результате этого нападения погибли два человека.

Чуть ранее, в ночь на пятницу на окраине города Шикарпур в провинции Синд боевики также сожгли 30 автоцистерн, которые везли горючее для войск коалиции в Афганистан. В тот раз, однако, всех водителей и сопровождающих выгнали из машин заранее, и обошлось без человеческих жертв.

Представитель движения "Техрик-е-Талибан Пакистан" Азам Тарик заявил агентству AFP по телефону: "Мы будем совершать еще больше таких акций и в дальнейшем. Мы не позволим использовать пакистанскую землю в качестве маршрута снабжения войск НАТО в Афганистане. Это также возмездие за авиаудары, наносимые беспилотниками".

Напомним, власти Пакистана перекрыли основной маршрут доставки припасов в Афганистан, следующий через погранпункт Торхам, в ответ на авиаудар, нанесенный НАТО по территории страны, в результате которого погибли три солдата пакистанской армии. Поэтому грузовики с горючим следуют через другой пограничный пункт.

При этом представитель пакистанских властей заявил, что закрытый ранее пропускной пункт скоро откроется. Более 200 грузовиков, включая автоцистерны, скопились в очереди, растянувшейся по Хайберскому перевалу, что на севере страны, ожидая разрешения проследовать через границу.

Конвои НАТО нередко подвергаются нападениям, но обычно это происходит на северо-западе Пакистана, который контролируется племенами, сочувствующими талибам.

За последние три года более 3700 человек погибли в результате взрывов и других терактов в Пакистане, большинство из которых организовали террористы из движения "Талибан" и других организаций, связанных с "Аль-Каидой".

Источник - newsru.com

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Б.Каймаков: Удар по логистике. Талибы в Пакистане жгут бензовозы НАТО

07:56 07.10.2010

Боевики "Движения талибов Пакистана" напали вчера на колонну бензовозов НАТО близ пакистанского города Кветта - столицы юго-западной провинции Белуджистан. Когда автомашины остановились на парковке у гостиницы, по ним открыла огонь группа вооруженных людей. Западные информагентства сообщили, что погиб один человек и около 20 бензовозов сгорело.

"Мы берем на себя ответственность за атаку и уничтожение автоцистерн НАТО", - заявил представитель талибов Азам Тарик. Однако пакистанские СМИ подозревают, что владельцы автомашин в сговоре с уголовниками подожгли их ради получения страховки. Такое не раз случалось в прошлом.

За последние семь дней в Пакистане произошло, по разным данным, от четырех до шести нападений на конвои антитеррористической коалиции в Афганистане. В южной провинции Синд и пригороде Исламабада боевики в общей сложности уничтожили 60 автоцистерн с топливом и смазочными материалами. "Мы будем и дальше совершать нападения в ответ на атаки с использованием беспилотников", - пригрозил тогда Азам Тарик.

Американцы почти ежедневно используют беспилотные летательные аппараты для уничтожения баз талибов в горной местности на северо-западе Пакистана, практически не контролируемой правительственными войсками. В сентябре беспилотники нанесли там 26 ракетных ударов - это самый высокий показатель за последние шесть лет.

27 сентября по ошибке американский боевой вертолет обстрелял пакистанский блокпост на границе с Афганистаном в районе Куррам, тогда погибли три пограничника. После этого Исламабад закрыл переход Торхам, через который из пакистанского морского порта Карачи идет основной поток грузов для снабжения сил НАТО в Афганистане. Сейчас возле перехода скопилось около сотни автомашин, ожидающих разрешения на проезд.

Ныне конвои альянса вынуждены следовать южным маршрутом, проходящим через Кветту до пограничного пункта Чаман. Этот путь "крайне уязвим" для атак талибов, отмечают эксперты НАТО. Они полагают, что если Пакистан не откроет путь через Торхам, то альянс может попытаться проложить маршруты через Узбекистан и Таджикистан.

Борис КАЙМАКОВ

07.10.2010

Источник - Время новостей

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

В Мазари-Шарифе манифестанты штурмуют офис ООН. Убито 8 дипломатов

Манифестанты, протестующие против сожжения Корана американским пастором, напали на здание ООН в городе Мазари-Шариф - административном центре северной афганской провинции Балх.

Согласно имеющейся информации, двое сотрудников ООН убиты, трое ранены, среди убитых может быть гражданин РФ, который ранее работал советником-посланником в посольстве РФ в Афганистане, передает РИА "Новости".

Представительство ООН в этом городе захвачено боевиками, вокруг него идет бой, добавили в МВД Афганистана.

По последним данным ряда западных СМИ - погибло 8 ООНовских дипломатов и сотрудников.

Источник - Известия

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

La Repubblica

От Афганистана до ливийской пустыни - последняя тайная война ЦРУ

Там, где применяется "умное" оружие, должны находиться люди, которые направляют его на цель, пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Америка в Ливии применяет модель, которую уже использовала 10 лет назад - в Афганистане для свержения талибов. Американские и британские спецподразделения под оперативным руководством ЦРУ на протяжении нескольких недель действуют в Ливии: они нацеливают бомбардировщики, ищут Каддафи и направляют действия повстанцев так, чтобы потом о победе возвестили кланы. Это не "длинная рука ЦРУ" или английской MI-6 дергает за ниточки марионеток, как это было во время путча против Альенде в Чили, против Нго Дин Дьема во Вьетнаме или против Моссадыка в Иране, - пишет издание: - на сей раз восстание неожиданно привело в движение руку ЦРУ".

Америка так поступает на протяжении десятилетий, когда хочет вести войну по доверенности. Генералы и адмиралы четко выразили свое мнение, и Обама принял их нежелание быть втянутыми в очередную кампанию по "смене режима". Министр обороны Роберт Гейтс также выразил сомнения по поводу создания зоны, запрещенной для полетов. "Это не видеоигра", - сказал он.

"Оставался лишь вариант "Б": с подводных лодок, появившихся в Средиземном море, на побережье Ливии высадились группы коммандос, офицеры, специально подготовленные для выполнения разведывательных задач и анализа политической ситуации, и в отдельных случаях - гражданские лица", - пишет корреспондент.

"Первым признаком присутствия этих небольших групп, часто не превышающих трех человек, являются "умные" бомбы, - сообщает автор статьи. - Чтобы обеспечить наибольшую точность ударов, самолетам необходим кто-то, кто с земли мог бы показывать, где друзья, а где враги, чтобы избежать трагедий "дружественного огня". Нужен наводчик для лазерного целеуказания".

"Естественно, Барак Обама как глава государства и верховный главнокомандующий подписал документ о внедрении на территорию Ливии спецподразделений. Для такого типа интервенции нет необходимости в получении согласия парламента, которое требуется в случае открытой официальной войны. ЦРУ - гражданское агентство, которое подчиняется непосредственно президенту", - отмечает корреспондент.

В этом нет ничего нового, как нет ничего нового в дебатах по поводу предоставления или не предоставления современного оружия повстанцам. Председатель Комиссии по делам разведки Палаты депутатов, республиканец Майк Роджерс заявил: "Прежде чем вложить в их руки современное оружие, я хочу понять, кто они и чего хотят". И эту задачу, в большей степени политическую, приходится решать агентам ЦРУ и британской MI-6, - говорится в статье. - Но, в отличие от Ирака, где Вашингтон мог рассчитывать на генералов и людей из окружения Саддама, которые вели двойную игру, Ливия, как сказал генерал Картер Хэм, это "книга без страниц". После торжественного и публичного отказа Каддафи от ядерных и химических арсеналов Вашингтон игнорировал эту далекую и не имевшую значения страну. "У нас не было там источником информации", - признаются сегодня разведслужбы. Без них можно лишь определить, где находятся войска, но невозможно узнать о намерениях генералов. "Иными словами, Америка вошла в это сражение впотьмах, и эти потемки сегодня должны осветить отважные ребята из спецподразделений. И так, чтобы не оказаться в руках у противника", - заключает автор статьи.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американский пастор Джонс все-таки сжег Коран. Тысячи жителей Кандагара штурмуют офис ООН

Миссия ООН в Кандагаре подверглась нападению по образцу Мазари-Шарифа

Жители афганского Кандагара атаковали здание миссии ООН и местной администрации, возмущенные тем, что американский пастор Терри Джонс несколько дней назад публично сжег Коран. Полиция открыла по толпе огонь. 10 человек погибли, более 70 получили ранения. Раннее в в субботу стало известно об аресте предполагаемых организаторов нападения на миссию ООН в Мазари-Шарифе, в результате которого погибли около 20 человек. Сам Терри Джонс тем временем призвал международное сообщество привлечь исламский мир к ответственности.

Более двух тысяч жителей афганского города Кандагар в субботу, 2 апреля, предприняли попытку штурма комплекса зданий ООН и местной администрации в знак протеста против недавнего сожжения Корана в одной из церквей США.

"Смерть Америке!", "Смерть Карзаю!"

Толпа собралась в центре города и, разделившись на две части, пыталась атаковать здания миссии ООН и администрации провинции Кандагар.

Как сообщили РИА Новости в МВД Афганистана, "полиция была вынуждена открыть огонь по манифестантам". Погибли 10 человек, 78 получили ранения.

Демонстранты скандировали: "Смерть Америке", "Смерть Карзаю (президент Афганистана Хамид Карзай- GZT.RU)", "Они оскробили наш Коран", передает AFP.

После столкновения с полицией толпа стала "растекаться" по улицам. Очевидцы видели, как несколько человек несли два трупа. Протестующие начали жечь машины в разных частях города.

Над Кандагаром поднимается дым, слышна стрельба, загорелся автобус, принадлежащий школе для девочек. В восточных районах города собирается новая толпа. Полиция ограничила передвижения людей по городу. Представитель администрации Кандагара Залмай Аюби заявил, что в толпу проникли "деструктивные элементы", которые попытались спровоцировать насилие.

Возмущенные афганцы протестуют проти сожжения корана в Америке.

Источник: (с) AFP PHOTO/SHAH Marai

Первое нападение

Накануне в относительно спокойном городе Мазари-Шариф многотысячная толпа после пятничной молитвы захватила и сожгла здание миссии ООН с криками "Смерть США! Смерть Израилю!". Около 20 человек погибли, в том числе четыре сотрудника ООН из Швеции, Норвегии и Румынии, а также четыре непальских охранника. Был ранен российский дипломат Павел Ершов. Очевидцы слышали взрывы и стрельбу. Ответственность за нападение взял на себя "Талибан".

Сегодня афганская полиция арестовала в связи с этими событиями более 20 человек, в том числе и предполагаемого организатора атаки. Об этом сообщил замглавы полицейского управления провинции Балх Равоф Тадж.

В Пакистане сожгли чучело Терри Джонса.

Источник: (с) AFP PHOTO/ASIF HASSAN

"Мусульмане должны ответить"

Американский пастор Терри Джонс, 20 марта в присутствии 50 человек сжегший Коран в одной из церквей штата Флорида, после известий о беспорядках в Афганистане призвал США и ООН к немедленным действиям против мусульман.

"Ислам- не религия мира. Пришло время исламу понести ответственность",- заявил он, назвав убийство сотрудников ООН "трагическим и преступным действием".

"Странам с преобладающим мусульманским населением нельзя больше позволять распространять свою ненависть против христиан и меньшинств",- сказал пастор. По его мнению, в этих странах нужно изменить законы, чтобы обеспечить соблюдение личных прав и свобод людей, в том числе- право на вероисповедание, свободу слова, и свободу передвижения без опасения быть убитым. "Пора прекратить игнорировать насилие, которое происходит в таких странах, как Афганистан и Пакистан",- заявил Джонс.

Священник добавил, что не чувствует за собой ответственности за нападение на миссию ООН, однако не планирует больше сжигать Коран, передает Sky News.

Сжег со второй попытки

Терри Джонс собирался публично сжечь Коран еще в прошлом году- в очередную годовщину взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке. Пастор предлагал сделать 11 сентября "днем сжигания Корана", показав таким образом, что настоящие христиане готовы дать отпор "дьявольской религии" (так священник называет ислам). Джонс пообещал сжечь Коран после того, как стало известно, что на месте взорванного Центра международной торговли планируется построить исламский центр. Против планов пастора публично выступили президент США Барак Обама, генсек ООН Пан Ги Мун, папа римский Бенедикт XVI, представители Европарламента, лидеры Ирака, Афганистана, Ливана, Индонезии, Израиля и других стран мира.

В последний момент Терри Джонс передумал сжигать Коран 11 сентября после того, как ему лично позвонил глава Пентагона Роберт Гейтс. Пастор пообещал сделать это позже. Однако его заявления уже вызвали волну возмущения в исламском мире. Накануне предполагаемого сожжения к военной базе НАТО в Бадахшане подошли тысячи демонстрантов. Они стали закидывать камнями здание, и охранники открыли огонь. Один демонстрант был убит.

Источник - gzt.ru

Волки правят миром!  И никто не услышит молчание ягнят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...