Перейти к содержимому

С Днем Культуры!

lobbist

Recommended Posts

Странный был сегодня день. После обеда, пришел в свой двор.. обнаружил свою любимую скамейку пустой. Передвинутой, но свободной. В нем хорошо посидеть, покурить, подумать .. Никто тебя не трогает, не мешает.. Денек был хоть и слегка ветренным, но солнечным. Дворик был почти пустой, парень, которого я ненавижу мыл под своими окнами машину, на веревках болтались чьи то огромные трусы и колготки.. Время от времени проходили жильцы.. знакомые здоровались, остальные быстро проходили .,, смотря куда то в даль.. От нечего делать,, включил на телефоне музыку, и приподнес ближе к уху, чтобы звуки машин и ветра не перекрикивали довольно примитивное звучание.. Тут ко мне,, еле передвигаясь подошел, и сел рядышком старик.. Я его вообще то раньше не видел..а только в последние месяцы заметил.. И то потому, что он каждый день, со всеми отчаянно борется за место парковки для своей дочери. Чесно говоря..оставил какой то неприятный осадок у меня.. Поздоровался и сел.. Я мирно курил на скамейке, и между нами было достаточно места, чтобы там уселись еще два таких как я.. Вобщем друг другу не мешаем.. Он вроде слышит музыку, но не понимает откуда она..Оглядывается..

Тут он неожиданно обращается ко мне :

-Какое сегодня число?

Я сначала было посмотрел на экран телефона, но потом понял, что нужно вылезать из меню.. чтобы дату посмотреть, и ответил :

-Незнаю.. кажется 13-е..

-Как? Смотришь на телефон, и говоришь "Кажется"?

-Нет календаря в телефоне!- немного сухо отвечаю я, не вдаваясь в подробности..

-Простите..

Спустя пол минуты отключаю музыку, и посмотрев дату говорю : сегодня 13 апреля.

Как всегда это бывает, он начинаеттихо что то говорить.. я по старчески наклоняюсь нему.. и у нас начинается поначалу напряженный, но дальше интересный разговор. Оказывается, что человек такой, каким я и предпологал.. немного капризный, цеплялся к словам.. но очень интересный и начитанный.. хоть и немного пафосный..

"Наверняка, всю свою жизнь прожил как хотел, а теперь на старости лет от скуки начал читать, про религию, политику, и занялся нравоучениями"-..подумал я..

В это время мимо проходила женщина, с грудным ребенком на руках, и они тепло поздоровались.. Старик очень тепло и приветливо говорил с мамой, и игрался с ребенком.. Кога они ушли, он сказал :

-Дети- это ангелы.. Пока они не говорят, они ангелы без крыльев.. -сказал мне старик..

-А потом? -улыбнулся я.. -становятся людьми?

-А где люди то? Вокруг одна сатана!

Я улыбчиво пожал плечами.. мол " все может быть" .

-Веришь в джиннов и шайтанов..? -не унимался старик..

-Верю..но не в том виде, как в кино показывают..

-А в каком виде?

-Ну..я думаю, что если человек агрессивен, грешит, врет и тд..то в нем преобладает сатана..

-А если нет?

-ТО в нем преобладает нечто божественное.. Бога в нем больше чем сатаны.

-А в конец света веришь?

-Всему есть конец, конечно же.. Но мы не знаем об этом..

-А как же фильмы..Нострадамус.. ?!

-Ерунда все это.. Все будет не так.. Раз пять за последние 10 лет пророчили конец света.. Ну и что?

Вобщем,, не буду пересказывать весь разговор, ибо он был очень долгий..но и очень интересный.. Он задавал мне вопросы, вроде бы довольно простые..но как ни странно.. я затруднялся отвечать.. Значение слова "Салам", что значит слово "Аллах",, как перевести слово Гуран.. засыпал меня вопросами мужчина, и пока я отвечал на них.. по его глазам , словно по зеркалу, ловил себя на мысли, что несу полную чепуху.. Ну допустим не полную..но мои ответы не удовлетворяли меня самого.. казались сырыми и невнятными..

-Вы.. молодежь должны учится, читать, обсуждать, совершенствоваться.. Вы должны сделать революцию.. Нет нет! Не ломать, крошить и убивать.. Вы должны делать Культурную, Духовную революцию.. Вы должны быть настолько подготовлены, чтобы вас никому не удалось запутать..

Да..культурную революцию.. Культурную и Духовную..

"Запомните.. это не та революция, о которой вы думаете.. То что было построено кровью и разрушениями, так же и разрушилось ".. Прмеров приводить ненадо.. "Фундамент" мясяляси.. Знаю.. Сам придерживаюсь этой жизненной позиции..

Вечером пришел домой..и после ужина решил вздремнуть .. Позже.. проснулся от какой то песни по азербайджанкому тв.. и быстро переключил на "анс",, послушать, что там Эрдоган Обаме шепнул опять.. и наткнулся на хороший диалог между Мир Шахином и Сиявуш Аслан.. Речь шла , разумеется , о творчестве артиста, о театре вообще и тд.

-У азербайджанского театра есть будущее? - с надеждой глядя на Сиявуша , спросил Мир Шахин..

-Нет..

-Нет??

-Нет..

-Как же так? Кто виноват? Что надо делать?

-Ну как вам сказать.. Раньше ркуоводитель театра ходил по провинциальным театрам, собирал от них отсилы 3-4 артиста, которым предоставлялась возможность выступать на сцене столичных театров.. А где щас эти театры? Кто этим будет заниматся?

"Как кто??" -возмутился было я про себя.. -" а министр культуры на что??" .. " Кстати..а кто у нас министр культуры? .. хм.. У нас вообще есть министерство культуры? .. Раньше был Полад Бюль-Бюль оглы.. А щас кто? аа.. ну да..Этот.. лысенький.. усатый.. Как его?!.. ммм.. Караев.. Абульфаз Караев.. А он разве не министр туризма?!.. ну да... Министр туризма..и культуры?!.. О ужас!! Да нафиг ему театр нужен? Его задача.. привлекать туристов в курорты Азербайджана.. А культура? а театры?? Ну и ну..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Да уж..по началу смахивало на интервью с ЛОббистом) Но реально проблема актуальна...Жаль что вот назначают его на Не реально культурного человека да и кто с него будет спрашивать то что ты спросил? Парламент? Сиявуш Новрузов?

Из вполне реальных кандидатур лучше бы Министром Культуры поставили Рустама Ибрагимбекова, Наргиз Пашаеву или Эмина Агаларова...

Изменено пользователем West

You Will Never Walk Alone...

Скорее ..это было больше похоже на изучение.. Я чувствовал себя студентом на экзамене))

Думаю ,эти кандидаты подходят.. Хуже не будет, это точно.

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен.