Перейти к содержимому

Мужество в Исламе


B&H

Recommended Posts

Мужество в Исламе проистекает исключительно из веры во Всевышнего Аллаха. Мужество связано с такими качествами как храбрость, человечность, добродетель, щедрость, и является одним из терминов в словаре Исламской нравственности (ахляк). Существует большое количество определений данного термина, согласно им, человек, ограждающий свой нафс от скверны и плохих поступков, избегающий всего порицаемого. Поступать согласно тому, что считается человечным, вбирать в себя все благое, и отторгать все плохое. То, что является позорным перед людьми, не делать, даже если остался наедине сам с собой. Также не забывать отвечать добром на добро. Мужество приводит человека к правдивости, так как мужество не совместимо со лживостью.

У человека, утратившего мужество, в Исламском суде не принимают свидетельство. Ибо считается, что такой человек утратил разум, недобросовестно соблюдает положения религии, либо имеет недостатки в стыдливости. Если такой человек передает хадис, то его риваят не принимается. Мухаддисы старались избегать подобных людей в цепочках передачи хадисов.

Также, мужеством считается, если мужчина является отцом, и воспитывает своего сына как подобает, затем женит его.

Аллах создал нас из мужчин и женщин, и у каждого свои физические данные и качества, и свое предназначение. Мужчину не украшает проявление насилия над слабыми, а мужество, по тому, как сказал Посланник Аллаха: «Мужественным является не тот, кто может сбить человека с ног одним ударом. А мужественным является тот, кто может удержать себя от такого удара». 

Поистине, Посланник Аллаха был самым мужественным среди людей, так как вобрал в себя самые замечательные качества человека. Также весьма мужественными были его сподвижники, научившись благородным качествам у лучшего учителя всех времен и народов. В Коране по этому поводу говорится:

Сура «Ахзаб»

21. В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха.

22. Когда верующие увидели союзников, они сказали: «Это – то, что обещали нам Аллах и Его Посланник. Аллах и Его Посланник сказали правду». Это приумножило в них лишь веру и покорность.

23. Среди верующих есть мужи, которые верны завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства, и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету.

24. Это происходит для того, чтобы Аллах воздал правдивым за их правдивость и наказал лицемеров, если Он пожелает этого, или принял их покаяния. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный.

Одним из замечательных примеров мужества, может стать пример пророка Ибрахима (мир ему).

Вспомним его историю. Когда язычники собирались бросить его в огонь, и для этого развели такой костер, что птицы, пролетавшие над ним, сгорали заживо, ангелы Всевышнего пришли к пророку и предложили ему помощь. Однако Ибрахим, полностью уповающий на Аллаха, отказался, говоря, что Аллах сам защитит его, если пожелает. И вот, когда Ибрахим (мир ему) был брошен в огонь, Аллах приказал огню костра: «о огонь, стань прохладным и безопасным для Ибрахима», и Ибрахим был вознагражден уже в этом мире за свое упование на Всевышнего, терпение и мужество, спавшись от огня. Подобным же мужеством обладал и сын Ибрахима Исмаил, будучи мальчиком согласившись принести себя в жертву на пути Аллаха. Вот так мы должны воспитывать своих детей, мужественных, и готовых пожертвовать собой ради Аллаха. Ибрахим воспитал своего сына Исмаила, сказавшего: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых». Также показательным примерам служат юноши, укрывшиеся от язычников в пещере. Они нашли мужество, изолировать себя от мира порока и греха, чтобы спасти свою веру. Есть в Коране и примеры, когда мужество проявляли женщины: достаточно вспомнить жену фараона Асию, или же мать Исы (мир ему) Марьям. Среди сподвижниц Последнего Посланника Аллаха также не мало примеров мужественности: в первую очередь, это его жены. Например, Хатиджа, терпящая оскорбления многобожников, или Сафия, которая при обороне города Мадины не побоялась сразиться с иудеем мужчиной. Или Фатима, дочь пророка, когда унижали Посланника Аллаха, никто из сподвижников не осмелился за него заступиться, только его дочь подошла, и убрала потроха верблюда, которые неверные навалили на его благословенную голову, когда он молился. Рядовые сподвижницы также шли ради Ислама на любые жертвы: первая шахидка Сумаййа, не отказавшаяся от веры под угрозой смерти, Насиба – сражавшаяся с многобожниками при Ухуде и получившая при этом ранение.

Мужество также проявляется в соблюдении границ, установленных Аллахом и в искренности в делах. В Исламе мужество поощряется, и как сказал Пророк: «Сильный мусульманин лучше чем слабый, однако, в обоих из них есть благо». Конечно, под силой подразумевается не только физическая сила, экономический потенциал, но и мужество мусульманина, его смелость в принятии серьезных решений, когда на то есть необходимость». Мусульманин должен проявлять свое мужество в защите Родины, в защите своей религии, в защите домашнего очага. Мужество требуется не только для выполнения предписаний религии, но и требуется для удержания себя от грехов. Например, тем, кому безразлично, как ходит его жена либо дочь по улице, укрывает она свое тело согласно предписаниям религии, или нет, то таких людей называют дейюс – и подобный грех является одним из великих грехов. Мужественный муж, отец семейства, не позволит своим домочадцам вести себя распутно. Ведь в Коране говорится:

Сура «Тахрим», 6-й аят

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня».

Мужество должно быть воспитано с малых лет, ведь мальчик берет пример, прежде всего, со своего отца, а если нет отца, то с дяди, либо старшего брата. 

Слово мужественность берется от мужчины, и мужчина должен быть достоин своего звания. 

Сура «Нур»

36. В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом

37. мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры,

чтобы Аллах воздал им за наилучшее из того, что они совершили (или лучшим, чем то, что они совершили; или наилучшим образом за то, что они совершили), и приумножил это по Своей милости. Аллах наделяет, кого пожелает, безо всякого счета.

Сура «ан-Ниса»

74. Пусть сражаются на пути Аллаха те, которые покупают (или продают) мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Того, кто будет сражаться на пути Аллаха и будет убит или одержит победу, Мы одарим великой наградой.

75. Отчего вам не сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: «Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника?»

76. Те, которые уверовали, сражаются на пути Аллаха, а те, которые не уверовали, сражаются на пути тагута. Посему сражайтесь с помощниками сатаны. Воистину, козни сатаны слабы.

Сподвижник пророка Мухаммада (с.а.в.) Амр бин Ас сказал так: «Мужество – это всегда быть на стороне истины, и достойно вести себя с братьями по вере», и его слова соответствуют аяту Корана: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Сура «ан-Ниса», 135-й аят). Здесь подразумевается придерживаться истины в любой ситуации, даже когда это против самого себя, родственников и близких.

Хазрат Али бин Абу Талиб дает такое определение слову «мужество»: «Мужество, это когда человек избегает всего, что может запятнать его честь, а также прибегает ко всему, что повышает его нрав».

Сари ас-Сакати: «Мужество – ограждение человеком своего нафса от всего скверного, а с людьми вести себя милосердно» В суре «Вырывающие» в 40-м аяте говорится: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай».

Также мусульманские алимы говорят: «Мужество – это избежание всего того, что запретил Аллах, и разбираться в том, что Аллах разрешил».

Ахмад бин Кайс считает, что: «Мужество – это быть ученым в Исламе, терпеть беды и невзгоды, во время гнева проявлять выдержку, уметь прощать и обходиться с родителями хорошо».

Салам бин Абдуллах аль-Бахили, говорил, что мужественный человек обладает следующими качествами:

Боятся не людей, а только лишь Аллаха (ибо Аллах в суре «Трапеза» в 44-м аяте сказал: «…Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня…»

Терпит все беды и невзгоды (ибо Аллах в Коране говорит: «…терпеливо сноси все, что постигает тебя…» (Сура «Локман», аят №17), а также: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Сура «Толпы, аят №10))

Благодарит Аллаха за его блага (ибо сказано в Коране: «…будьте благодарны за милости Аллаха…» (Сура «Пчела», аят 114))

Приказы Аллаха ставит выше, чем желания своего нафса (ибо в Коране говорится: «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах – Слышащий, Знающий».(Сура «Комнаты», 1-й аят))

Помогает людям и старается быть им полезным (ибо Аллах сказал в Коране в суре «Пчела» в 75 аяте говорит: «Приводит Аллах притчей раба - невольника, который не может ничего, и того, кого Мы наделили от Себя хорошим уделом, и он расходует из него тайно и явно. Разве они одинаковы?»)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а про отношение мужчины к женщине? так нечестно. почему для женщин вы всё до мелочей расписали, а для мужчин в общих чертах?

Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив! Я - сплошной позитив. В моей душе нет места негативным эмоциям! Я излучаю свет! Вокруг меня царят любовь и понимание! Все люди братья и творят только добро! Я приближаюсь к нирване! С каждым биением сердца я всё ближе и ближе! Я спокойна! Температура тела равна температуре воздуха! Температура тела ниже температуры воздуха! Кровь всё медленнее и медленнее движется по моим жилам! НИРВАНА! НИРВАНА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цель ислама состоит в том, чтобы среди всех других людей мусульмане были подобны родинке, выделяясь своей одеждой, внешним видом, поведением и деяниями. Благодаря этому они смогут служить хорошим примером, что сделает их достойными права нести свое великое послание людям. В хадисе, передаваемом со слов видного сподвижника Ибн Аль-Ханзалийи, да будет доволен им Аллах, сообщается, что однажды, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вместе со своими сподвижниками возвращался после одного из походов, он сказал им:

«Поистине, вы прибываете к вашим братьям, так приведите же в порядок вашу поклажу и оденьтесь получше, чтобы стали вы среди людей подобны родинке,[17] ибо, поистине, не любит Аллах непристойного и говорящего непристойности!» (Абу Дауд и Аль-Хаким в "Аль-Мустадрак")

Под поклажей здесь подразумевается всё то, что навьючивается на спину верхового верблюда, а также седло. Что же касается непристойного, то здесь имеется в виду всё отвратительное и крайне безобразное. Таким образом, посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) посчитал, что неряшливый и жалкий внешний вид, пренебрежение к тому, как выглядит человек, во что одет и чем покрывает своё верховое животное, садясь на него, равнозначно совершению чего-то непристойного, а это относится к тому, что отвергается и запрещается Исламом.

Истинный мусульманин не пренебрегает собой и не забывает о себе, вместе с тем выполняя и определенные высшие обязанности, возложенные на него в этой жизни, поскольку в его представлении внешний вид человека неотделим от его внутреннего содержания. Поистине, прекрасная и упорядоченная форма более всего подходит достойному содержанию и благородной сущности, а все это и составляет мусульманина, призывающего к Аллаху. Искренний, сознательный и благоразумный мусульманин поддерживает равновесие между своим телом, разумом и духом, уделяя всему этому должное внимание и не выделяя одно за счёт другого. При этом он руководствуется мудрыми наставлениями посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Примером этого может служить сообщение Абдуллы ибн Амра ибн Аль-Аса, да будет доволен им Аллах, передавшего, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал о том, что он уделяет слишком много внимания поклонению, то сказал ему:

Мне сообщили, что ты постишься днем (т.е. непрерывный пост) и выстаиваешь ночь (в молитве).

Он сказал: "Да, о посланник Аллаха". Тогда он сказал:

«Не делай так, но постись и разговляйся, спи и бодрствуй, ибо, поистине, у твоего тела есть права на тебя, и у твоих глаз есть права на тебя, и у твоей жены есть права на тебя и у твоего гостя есть права на тебя!» (Аль-Бухари и Муслим)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ УМЕРЕННОСТИ В ЕДЕ И ПИТЬЕ

Мусульманин прилагает все силы к тому, чтобы сохранять здоровье и крепость тела, и поэтому придерживается умеренности в еде и питье. Он не набрасывается на еду с жадностью, а берёт столько, чтобы этого оказалось достаточно для поддержания здоровья, сил и активности, руководствуясь в этом словами Аллаха Всевышнего:

«И ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо, поистине, Он не любит излишествующих.» (Преграды, 31)

Он руководствуется также и тем, что говорил об умеренности в еде и питье благородный посланник (мир ему и благословение Аллаха):

«Человек никогда не наполнял сосуда, худшего, чем собственное чрево, но если ему приходится делать это, пусть треть его будет для еды, треть — для питья и треть — для дыхания.» (Ахмад, Ат-Тирмизи и другие)

Сообщается, что Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Остерегайтесь переполнять желудок едой и питьем, ибо это вредит телу, приводит к болезням и отбивает желание молиться. Вам следует быть умеренными в еде и питье, ибо это больше подходит для тела и дальше от излишества. Поистине, Аллах Всевышний ненавидит жирного книжника, и, поистине, не погибнет человек, пока не станет предпочитать свои желания своей религии! » (Аль-Кянз, 8/47)

к оглавлению

ЕГО ТЕЛО И ОДЕЖДА ЧИСТЫ

Мусульманин, которого ислам хочет видеть образцом для людей, постоянно следит за своей чистотой. Он действует в соответствии с наставлениями Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который побуждал людей совершать полное омовение и умащать себя благовониями, особенно по пятницам. Так, например, он сказал:

«Совершайте в пятницу полное омовение, мойте голову, даже если вы не осквернены, и умащайтесь благовониями.» (Аль-Бухари)

И он так активно побуждал людей к поддержанию чистоты тела с помощью купания, что некоторые имамы даже считают, что полное омовение для пятничной молитвы является обязательным. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Каждый мусульманин обязан совершать полное омовение один раз каждые семь дней, омывая свою голову и тело.» (Аль-Бухари и Муслим)

Кроме того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждал людей следить за чистотой полости рта и зубов. Мать правоверных госпожа Аиша, да будет доволен ею Аллах, сообщает, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не засыпал ночью или днём без того, чтобы, проснувшись, не почистить зубы перед совершением омовения. (Ахмад и Абу Дауд) Внимание, которое благородный посланник (мир ему и благословение Аллаха) уделял чистоте рта, доходило до такой степени, что он говорил:

«Если бы не было это трудным для моей общины, то я бы обязательно повелел использовать сивак (палочку из ветвей арака для очищения зубов) перед каждой молитвой.» (Аль-Бухари и Муслим)

Однажды госпожу Аишу, да будет доволен ею Аллах, спросили о том, с чего начинал благородный посланник (мир ему и благословение Аллаха), когда приходил домой, на что она дала такой ответ: "С зубочистки". (Муслим)

Известно также, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запрещал мусульманам досаждать друг другу любыми неприятными запахами.

Примером этого могут служить нижеследующие слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Пусть тот, кто поест лука, чеснока или лука-порея, не приближается к нашим мечетям, ибо, поистине, ангелам доставляет страдание то же, что и людям!» (Муслим)

Кроме того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждал людей следить за чистотой своей одежды. Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «"Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), пришедший навестить нас и увидевший какого-то человека в грязной одежде, сказал:

Неужели он не мог найти ничего, чтобы постирать свою одежду?!» (Имам Ахмад и Ан-Наса'и)

Таким образом, благородный посланник неодобрительно отнёсся к появлению человека на людях в грязной одежде, поскольку он мог постирать или очистить её. Тем самым он дал понять каждому мусульманину, что одежда его всегда должна быть чистой, а его внешний вид — хорошим и приятным для глаз. Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил:

«Каждому из вас, по возможности, следует одевать по пятницам по две одежды не из числа тех, в которых он работает.» (Абу Дауд и Ибн Маджа)

Здесь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждает людей одеваться для пятничной молитвы как можно лучше. Упоминание о двух одеждах связано с тем, что некоторые сподвижники были очень бедны и имели только изар или одну накидку.

Таким образом ясно, что ислам побуждает всех своих последователей к поддержанию чистоты, о чём говорится во многих аятах Корана и хадисах, а это значит, что одна из его задач состоит в том, чтобы мусульмане постоянно следили за своей чистотой, одежды их распространяли аромат благовоний, а сами они — приятный запах чистого тела. Всё это было присуще посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), о чём сообщается в хадисе, приводимом имамом Муслимом со слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, который сказал: "Мне никогда не приходилось вдыхать аромата амбры, мускуса или чего-нибудь иного, более приятного, чем запах, исходивший от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Известно множество хадисов и других сообщений, в которых говорится о чистоте его тела и его одежды, а также о приятном запахе, исходившем от его тела, и благоухании его пота. Так, например, в одном из них говорится, что если Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пожимал кому-нибудь руку, то после этого человек целый день ощущал приятный запах, исходивший от этой руки. В другом сообщается о том, что если он (мир ему и благословение Аллаха) возлагал руку на голову кого-нибудь из детей, то после этого ребенка можно было узнать среди всех остальных детей по исходившему от него приятному запаху. А Аль-Бухари приводит слова Джабира, да будет доволен им Аллах, сообщившего о том, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходил по дороге, каждый из проходивших следом узнавал об этом по приятному запаху, остававшемуся после него. В другом сообщении говорится о том, что, однажды, когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха), который лёг отдохнуть после обеда в доме Анаса, заснул и вспотел, мать Анаса (Умм Суляйм, мать Анаса, была близкой родственницей Пророка (мир ему и благословение Аллаха) принесла бутылочку и стала собирать в неё капельки его пота. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проснулся и спросил: «Что это ты делаешь, о Умм Суляйм?" Она ответила: "Это твой пот, мы добавим его в наши благовония, ибо он пахнет как лучшие (из них)!» (Муслим)

Так разве мусульмане более всего не нуждаются в том, чтобы пользоваться наставлениями этого великого посланника?!

К числу его наставлений относится и веление следить за своими волосами, приводить их в порядок и украшать так, как это узаконено в исламе. Об этом говорится в хадисе, который Абу Дауд приводит со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщая, что он сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Пусть каждый из имеющих волосы относится к ним с должным уважением.

Под проявлением уважения к волосам в исламе подразумевается содержание их в чистоте, расчесывание, умащение благовониями и придание им красивой формы. Пророку (мир ему и благословение Аллаха) не нравилось, когда кто-нибудь не следил за своими волосами, в результате чего они становились растрёпанными и взъерошенными, а сам человек казался неким подобием злого духа. И он даже сравнивал человека, отличавшегося столь безобразным видом, с шайтаном, о чём говорится в хадисе, который имам Малик приводит в "Аль-Муватта" со слов Ата ибн Йасара, да будет доволен им Аллах, сказавшего: "Однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находился в мечети, туда вошёл человек с растрёпанными волосами и бородой, и посланник сделал ему знак рукой, как бы повелевая привести в порядок свои волосы и бороду. И он сделал это, а потом снова вернулся, и тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Разве это не лучше, чем появление любого из вас на людях с растрёпанными волосами, будто он шайтан?!

Поскольку благородный посланник сравнил человека с растрёпанными волосами с шайтаном, ясно, что ислам уделяет большое внимание хорошему внешнему виду и красивому обличью, отвергая неряшливость и неблагообразие. Благородный посланник никогда не оставлял без внимания того, что касалось внешнего вида людей, и если видел неряшливо одетого и непричёсанного человека, обязательно порицал его за то, что он не следит за собой. Имам Ахмад и Ан-Наса'и приводят со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, хадис, в котором сообщается, что он сказал: "Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), зашедший навестить нас, увидел человека с растрёпанными волосами и сказал:

Разве он не мог найти ничего, чтобы привести в порядок свою голову?!

к оглавлению

ПРИЯТНЫЙ ВНЕШНИЙ ВИД

Истинный мусульманин уделяет внимание своей одежде, и поэтому он всегда хорошо выглядит, хотя и не допускает никаких излишеств. Его вид приятен взору и внушает людям симпатию. Такой человек никогда не появляется на людях в неряшливой и изорванной одежде и всегда осматривает её, прежде чем выйти из дома, украшая себя в пределах разумного. Так всегда украшал себя посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) перед встречами со своими сподвижниками, не говоря уже о том, что он делал это перед встречами со своими жёнами. Давая толкование словам Всевышнего:

«Скажи: "Кто запретил украшения Аллаха, которые Он создал для Своих рабов, и (всё) благое из (их) удела?"» (Преграды, 32)

Аль-Куртуби сказал: "Макхуль передал, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Однажды группа сподвижников посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) дожидалась его у дверей, и он вышел к ним. А в стене дома была ниша с водой, и он стал смотреть на своё отражение в этой воде, поправляя бороду и волосы на голове". Аиша сказала: "И я спросила у него: "О посланник Аллаха, и ты делаешь это?!" В ответ он сказал:

«Да, когда человек выходит к братьям своим, пусть приводит себя в порядок. Ибо, поистине, Аллах — прекрасен, и Он любит прекрасное!»

И мусульманин делает всё это в соответствии с учением ислама о необходимости придерживаться золотой середины во всём, иначе говоря, учением о необходимости придерживаться умеренности, которое не приемлет ни излишества, ни недостаточности. Аллах Всевышний сказал про верующих:

«...те, которые, расходуя, не расточительствуют, и не скупятся, а проявляют умеренность, не впадая в такие крайности.» (Различение, 67)

Ислам побуждает своих последователей, особенно тех из них, кто занят делом исламского призыва, общаться с людьми, появляясь среди них подобно красивым родинкам, которые привлекают к себе внимание, а не вызывая своим видом презрение и отвращение у других. Поведение человека, который заботится о своей внешности столь мало, что это принимает отвратительные формы, под предлогом того, что это делается в знак отречения от мира и смирения, не имеет ничего общего с исламом. Так, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) который превосходил всякого в отречении от соблазнов мира и смирении, носил хорошую одежду и украшал себя для своих сподвижников и своих жён, так как считал, что человек, действующий подобным образом, демонстрирует другим, что Аллах оказал ему Свою милость. Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, Аллах любит, когда по рабу Его видно, что Он оказал ему милость Свою.» (Ат-Тирмизи и Аль-Хаким)

В "Табакат" Ибн Са'да (4/346) приводится хадис, в котором сообщается, что Джундуб ибн Макис, да будет доволен им Аллах, сказал: "Когда к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибывала делегация (от какого-нибудь племени), он надевал свои лучшие одежды, приказывая своим ближайшим сподвижникам поступать так же. И я видел, что в тот день, когда к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыла делегация от племени Кинда, на нём были йеменские одежды, и таким же образом были одеты Абу Бакр и Умар, да будет доволен Аллах ими обоими".

Ибн Аль-Мубарак, Ат-Табарани, Аль-Хаким, Аль-Байхаки и другие мухаддисы приводят хадис, в котором сообщается, что Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: "Я видел, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды велел подать себе новые одежды и стал облачаться в них, а когда они дошли до его ключиц, он сказал:

«Хвала Аллаху, который одел меня в то, чем я могу прикрыть свою наготу и чем я могу украсить себя в своей жизни!» ("Ат-таргиб уа-т-тархиб", 3/93, "Книга об одежде и украшениях")

Сообщается, что Абду-р-Рахман ибн Ауф,[18] да будет доволен им Аллах, носил плащ (или: ...одежду) ценой в пятьсот или четыреста.[19] ("Табакат" Ибн Са'да, 3/131). Известно, что в своё время Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, купил себе одежду за тысячу дирхемов и носил её.

И до тех пор, пока стремление украсить себя не превращается в излишнее щегольство, эти украшения продолжают относиться к числу благих дел, которые Аллах не только дозволил Своим рабам, но и побуждал их к ним. Аллах Всевышний сказал:

«О сыны Адама! Украшайтесь у каждого места совершения молитвы.[20] И ешьте и пейте, но не впадайте в крайности, ибо, поистине, Он не любит впадающих в крайности! Скажи: "Кто запретил украшения Аллаха, которые Он создал для Своих рабов, и (всё) благое (из еды и питья) из (их) удела?" Скажи: "В этой жизни они для тех, кто уверовал, (и) только для них в День воскресения".[21] Так подробно Мы разъясняем знамения людям знающим.» (Преграды, 31,32)

В "Сахихе" Муслима приводится хадис, передаваемый со слов Ибн Мас'уда, да будет доволен им Аллах. Он сообщает, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не войдёт в рай тот, в сердце которого было высокомерие, хотя бы на вес пылинки.»

Один мужчина сказал: «Но ведь человек хочет, чтобы одежда его была красивой и чтобы сандалии его были красивыми! »[22] Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, Аллах — прекрасен, и Он любит прекрасное, а высокомерие — это отрицание истины[23] и презрение к людям».

Именно так понимали это благородные сподвижники и последовавшие за ними с чистыми сердцами, и именно этого они придерживались. Вот почему имам Абу Ханифа, да будет доволен им Аллах, отличался своим приятным внешним видом, носил красивую одежду, употреблял благовония и всегда стремился к изысканности в том, что он одевал. При этом его стремление к украшению своего внешнего вида было столь сильным, что он побуждал к этому и других, подчас проявляя в этом большую настойчивость. Так, например, увидев, что один из его собеседников одет в изношенную одежду, он уединился с ним и предложил ему тысячу дирхемов, чтобы на эти деньги тот привёл себя в порядок. Тот человек сказал ему: "Поистине, я живу в достатке и богатстве и не нуждаюсь в этих деньгах!" Тогда Абу Ханифа с упрёком сказал ему: "А разве не известен тебе хадис, в котором сказано: "Поистине, Аллах любит, когда по рабу Его видно, что Он оказал ему милость Свою"?! И поэтому тебе надо изменить свой внешний вид, чтобы твой друг не печалился из-за тебя!"

Кроме того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал людям соблюдать определённые правила личной гигиены, сказав:

«Пять вещей являются естественно присущими (аль-фитра): обрезание, удаление волос с лобка, подстригание ногтей, удаление волос из подмышек и подстригание усов.» (Аль-Бухари и Муслим)

Внимательное отношение к опрятности человеческого естества — из тех вещей, к которым эта религия внушает любовь и прививает привычку каждому из обладающих благородной природой и здоровым вкусом.

Однако подобное внимание к внешнему виду не доводит истинного и искреннего мусульманина до чрезмерного украшательства и излишнего щегольства, когда нарушается то равновесие, на котором ислам основывает все свои законоположения. Сознательный мусульманин всегда и во всём придерживается умеренности, поскольку в своей жизни он не делает ничего в ущерб чему-либо другому.

Он ни в коем случае не должен забывать о том, что ислам, побуждающий людей ухаживать за собой, уделять внимание внешнему виду и украшаться у каждого места совершения молитв,[24] в то же время предостерегает от излишества в украшениях. Поскольку подобное может поработить человека в этой жизни, стать его главной страстью, его постоянной и основной заботой, о чём свидетельствует хадис, в котором сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Несчастен раб динара и дирхама, катифы[25] и хамисы.[26] Если ему даровано это, он — доволен, а если нет, то он недоволен!» (Аль-Бухари)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МУСУЛЬМАНИН СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ

Брак в исламе рассматривается как средство успокоения души и отдохновения сердца. Это — совместная жизнь мужчины и женщины, которые любят и жалеют друг друга, придерживаясь принципов взаимопомощи, искренности и терпимости, чтобы в домашней атмосфере любви нежности и счастья воспитывать детей и строить счастливую мусульманскую семью.

Благородный Коран даёт великолепное и точное описание этой естественной связи между мужчиной и женщиной, и по предстающей перед нашими глазами картине, как бы разливается спокойствие и безопасность, в то время как сама она источает аромат любви, взаимопонимания и милосердия.

Аллах Всевышний сказал:

«И из знамений Его то, что Он создал для вас жён из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия.» (Румы, 21)

Поистине, это — ничто иное как крепчайшая связь между двумя душами, которую устанавливает Аллах, чтобы они могли насладиться покоем в их любимом супружеском доме, где поселились чистая привязанность и нежное взаимное сочувствие.

Праведная жена рассматривается в исламе как одно из наслаждений этой жизни и величайшая милость, которую Аллах оказывает мужчине, так как мужчина находит в ней успокоение от жизненных бедствий, изнурительного труда и страданий. Кроме того, она дарит ему отдых, утешение и наслаждение, с которым ни одно другое наслаждение сравниться не может. Истину сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«Мир этот дается во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена.» (Муслим)

Такова точка зрения ислама на брак в его высоком и чистом виде и таково его отношение к женщине, женственность которой проявляется достойным образом.

к оглавлению

ЖЕНА, КОТОРУЮ ИЩЕТ МУСУЛЬМАНИН

Исходя из подобных возвышенных воззрений на брак и женщину, истинный мусульманин не прельщается теми пустыми и внешними вещами, которыми прикрываются некоторые современные девушки. Его может заинтересовать только совершенная личность девушки-мусульманки, и поэтому он не торопится с выбором жены, занимаясь поисками такой девушки, которую украшали бы высокие исламские качества и которая могла бы помочь ему создать спокойную и приятную супружескую жизнь. Вследствие этого он не удовлетворяется только красотой, изяществом и тому подобными вещами, которых достаточно лишь пустым юнцам, но наряду с этим хочет, чтобы его избранница придерживалась истинной религии, обладала здравым умом и отличалась хорошим поведением. В этом он руководствуется наставлениями благородного посланника (мир ему и благословение Аллаха), который сказал:

«На женщине женятся из-за четырёх вещей: из-за её богатства, из-за её знатности, из-за её красоты и из-за её религии, ищи же ту, которая придерживается религии, и да сопутствует тебе удача!» (Аль-Бухари и Муслим)

Однако то, что благородный посланник (мир ему и благословение Аллаха) наказывал молодым мусульманам искать жену, придерживающуюся заповедей религии, вовсе не означает, что желанию найти жену с красивой внешностью не следует придавать никакого значения, так как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал также и к тому, чтобы до заключения брачного договора жених посмотрел на невесту и в дальнейшем жил с ней в любви и согласии. Сообщается, что Аль-Мугира ибн Шу'ба, да будет доволен им Аллах, сказал: "Когда при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) я посватался к одной женщине, он спросил меня:

«Посмотрел ли ты на неё?»

Я ответил: "Нет". Тогда он сказал:

«Так сделай это, ибо лучше всего, если будет меж вами любовь и согласие!» (Ан-Наса'и)

Сообщается также, что однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) явился один из ансаров, посватавшийся к какой-то женщине, и благородный посланник спросил у него: "Видел ли ты её?" Он ответил: "Нет", и тогда он велел ему сделать это. (Ан-Наса'и и Ибн Маджа)

Во многих хадисах сообщается о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подчеркивал, что красота относится к числу основных качеств, которые мужчина ожидает увидеть в праведной женщине наряду с необходимыми нравственными качествами, из чего следует, что одно не избавляет от необходимости в другом.

Вот почему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Ибн Аббасу, да будет доволен Аллах ими обоими:

«Не сообщить ли тебе о наилучшем из того, что может приберечь для себя мужчина? Это — праведная жена. Если он посмотрит на неё, это принесёт ему радость, если велит ей что-нибудь, она подчинится ему, а если он покинет её (на время), она сбережет его[37] .[38]» (Аль-Хаким)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: "Какая жена является наилучшей?", он ответил:

«Та, которая радует мужа, когда он смотрит на неё, повинуется ему, когда он что-нибудь велит ей, и не противоречит мужчине, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, что касается его имущества.[39]» (Ахмад)

Такова правильная точка зрения Пророка (мир ему и благословение Аллаха), указавшего на то, что представляет собой личность женщины, которая способна подарить мужчине счастье, детей, спокойствие и стабильность и наполнить его дом лаской, покоем и довольством, благодаря чему она может стать наставницей молодого поколения и внести свой вклад в воспитание будущих героев и выдающихся людей. Поистине, посланник ислама хотел, чтобы брак основывался на прочной и гармоничной основе. Иначе говоря, брак необходимо заключать с учётом потребностей тела, разума, духа и чувств, чтобы он был прочным и его не смогло бы поколебать несходство характеров или разрушить прихоти души. Вот почему истинный мусульманин, который во всех своих поступках сверяется с шариатом Аллаха, не попадается ни в какие силки.

к оглавлению

В СВОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ ОН ВСЕГДА ВЫПОЛНЯЕТ НАСТАВЛЕНИЯ ИСЛАМА

Заключив брак, истинный и искренний мусульманин обязан придерживаться высокого руководства ислама в том, что касается его общения и взаимоотношений с женой, и если мы вникнем в суть этого великого руководства, побуждающего мусульманина относиться к своей жене с уважением и хорошо обходиться с ней, то нам откроются удивительные вещи.

Так, ислам велит хорошо обращаться с женщиной и отводит ей столь высокое место, что равного ему она не занимает ни в одной другой религии. Сообщается, например, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к мужчинам с призывом, сказав:

«Всегда обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а потому всегда обходитесь с женщинами хорошо.»

В другой версии этого хадиса, приводимого в обоих "Сахихах", сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Женщина подобна ребру: если станешь выпрямлять его, то сломаешь, а если захочешь насладиться им, то наслаждайся, несмотря на его кривизну».

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, женщина была сотворена из ребра, и она никогда не станет для тебя прямой. Если ты захочешь насладиться ею, то наслаждайся, несмотря на её кривизну, а если будешь пытаться выпрямить её, то сломаешь, сломать же её значит развестись с ней.»

В этом ярком примере, который привёл Пророк (мир ему и благословение Аллаха) содержится прекрасное объяснение сути женщины и её природы. Так, она не сможет неизмен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Польза намаза и его история

Душевное беспокойство и неустойчивость психики - заболевания, которые угрожают человечеству в нынешнем тысячелетии. Психиатры и ученые прилагают усилия к тому, чтобы снизить рассеянность мыслей у человека и дать ему душевное и мысленное спокойствие. Психиатр Уильям Молтон Марстан в журнале «Ридерз Дайджест» пишет: «У большинства людей в ситуации, когда они вынуждены сами принимать решение, отсутствует концентрация внимания и эта рассеянность становится причиной ошибок и растерянности. В то время как если человеческий разум будет сконцентрирован, то он может справится с этими проблемами».

Намаз - ключ к божественному милосердию, он обладает большой духовной пользой. Одним из полезных качеств намаза является то, что если он исполняется с соблюдением всех условия и правил, то способствует мысленной концентрации человека. Если во время свершения намаза человек сможет отстраниться от мыслей о своих ежедневных проблемах и материальных вопросов, то таким образом может доказать, что его мозг точно также может сконцентрироваться и в других жизненных ситуациях.

Совокупность аятов, в которых присутствуют упоминания о намазе, говорят о том, что намаз присутствует с самого первого дня восхода этой божественной религии в качестве одного из воспитательных действий. Все Божественные Пророки, были уполномочены совершать молитву и знакомить с ней своих потомков и исламскую умму в целом. Хотя у разных народов способы и методы свершения молитвы отличаются.

История гласит, что после того как Адам и Ева были изгнаны из рая на Землю, они были расстроены и подавлены, долго проливали слезы и обратились к божественному престолу с покаянием. Однажды Всевышний послал к ним архангела Джебраила. Джебраил сказал, что принес им подарок от Господа. Этот подарок - пять циклов молитвы, которую они должны совершать ежедневно в течение дня. Утром следующего дня до восхода солнца Адам и Ева встали к молитве и от всей души обратились к Всевышнему. После этого они оба почувствовали глубокое спокойствие и удовлетворение. Эта молитва стала лучшим подарком для них и бесценным наследием для всех их потомков.

Обетованная земля и Арафат в Мекке также являются напоминанием совершения намаза Ибрахимом (ДБМ) и его сыном Исмаилом (мир ему). Они четыре тысячи лет назад обратили народ к поклонению единому Богу. В то время как его светлость Ибрахим (ДБМ) отвел свою жену и своего сына Исмаила в пустыню недалеко от Мекки, он простер свои руки в молитве к Всевышнему и сказал: «Господь наш! Я поселил отпрысков моих В долине, невозделанной для злаков, У Твоего Святого Дома...» (Сура «Ибрахим», аят 37). Священный Коран так говорит об особенности приглашения его светлости Исмаила (ДБМ) к чтению Намаза: « И вспомни в этой Книге Исмаила. В обещанном он был правдив. Он был посланником и был пророком. Он очистительную подать и молитву Заповедал народу своему, И Богу своему он был угоден». (Сура «Марьям» аяты 54 и 55).

Его светлость Шу'айб также был пророком, который был свидетелем нравственного падения и идолопоклонничества своего народа и тяжело переживал их унижение перед идолами. При любом удобном случае он выступал перед своим народом и для того, чтобы научить их правильному способу поклонения Богу иногда читал перед ними намаз. Они видя это говорили: "О Шу'айб! Ужель молитва (твоей веры)

Велит оставить нам (богов), Которым поклонялись наши предки?" (Сура "Худ" аят 87).

Когда в Коране говорится относительно Исхака и Якуба, то обращается внимание на то, что они по приказу Всевышнего наставляли людей и призывали к совершению добрых дел, чтению намаза и раздачи милостыни.

Его светлость Муса (ДБМ) как один из божественных пророков был известен своей скромностью и смиренностью. Он всегда говорил с Господом переполненный любовью к нему. Именно поэтому его называют "собеседником Бога". В хадисе, дошедшем до нас, говорится: "Всевышний обратился к нему: Эй, Муса, а знаешь ли ты почему я выбрал тебя своим собеседником? Муса ответил: нет. Всевышний продолжил: "Эй, Муса, я знаю всех своих рабов и полностью изучил их внутренний мир. Среди них я не нашел никого смиреннее и скромнее тебя. Эй, Муса! Всякий раз когда ты читаешь намаз, ты свое качество смиренности распространяешь на Земле".

Когда Муса (мир ему) обратился к Всевышнему, первое послание, которое было ниспослано ему, касалось намаза. В аятах 13 и 14 суры "Та-ха" читаем: "Тебя из ембрал Я, - Слушай же, что Я внушением Тебе вменяю. Поистине, Я - Бог, И нет иного божества, кроме Меня, Служи лишь Мне, И, поминая лишь Меня, твори молитву".

Священный Коран в других своих аятах говорит о чтении намаза его светлостью Закарией (мир ему) и говорит о его наставлениях потомках в чтении намаза. К чтению намаза еще до Его Светлости Мохаммада (ДБАР) призывал Иисус (мир ему). Будучи младенцем, Иисус по велению Всевышнего обрел дар речи дабы выступить в защиту непорочности и чистоты своей матери ее светлости Марьям (мир ей). Тогда же он сказал: "«Я - раб Аллаха. Он Откровение мне дал и утвердил пророком. И Он меня благословенным сделал Везде, где мне бы ни пришлось бывать. Он заповедал мне молитву и очистительную подать, Пока живу я (на земле)" (Сура "Марьям) аяты 30 и 31).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молитва - основа Ислама

Ислам как религия явил людям знание во всем его совершенстве, столь необходимом для того, чтобы научить и воспитать людей, дать толчок восхождению человечества из глубин материального прозябания к беспредельным высотам духовного величия, когда ка-ждый человек мог бы считать себя его последовате-лем, приближаясь к Божественной благодати, доступ-ной каждому искренне ее жаждущему ровно в той степени, в какой он сам того желает. Обуздание плот-ских желаний человека неизменно приводит к их естественной сублимации в область морали, которая постепенно выводит человеческий разум на путь восприятия и постижения более высоких жизненных ценностей. Для того, чтобы войти в мир духовного блаженства человек обязан достичь определенной ступени набожности и смирения. Все предыдущие религиозные доктрины, в особенности учения иудеев и христиан, ограничивались, как правило, какими-то экстремальными формами добровольного подвижничества и аскетизма, выходившими за грань соответствия естественным условиям общественной жизни людей. Такого рода экстремальные формы поклонения, даже при свободе их выбора, могли стать достоянием лишь тех немногих, кто ради поставленной цели решился полностью отказаться от своей земной жизни. Большинство же в это время продолжало погружаться в трясину лицемерного формального соблюдения религиозных предписаний и обрядов.

Ислам как практическая религия, всесторонне регулирующая жизнь человека, зиждется, в первую оче-редь, на смирении человеческой души путем внуше-ния ей понимания ее зависимости от Создателя и, та-ким образом, побуждения ее полностью подчиниться Его воле, чтобы она могла поклоняться ему в полном соответствии с ее скромным положением. Тем самым Ислам переносит человека в присутствие его Господа. Первым основополагающим предписанием Ислама является молитва (салят), благодаря которой у человека формируется необходимое ощущение своей свя-занности с Богом и устанавливается прямой контакт с атрибутами Абсолютного Божества.

Молитва, которая является ключом к общению с Аллахом, позволяет верующим находиться в постоянном контакте с великим Творцом, это связь с Аллахом и средство получить у Него прибежище и помощь.

Им открывается путь в потусторонний мир, в мир сверхъестественного. Они склоняют головы только перед Аллахом и выражают покорность одному лишь великому Создателю Мира Бытия. В их жизни нет места для смирения и робости перед лицом угнетателей и тиранов. С помощью молитвы они просят помощи и поддержки у Источника Благосклонности и Милосер-дия.

Такие люди чувствуют, что стоят рангом выше всех других существ, ибо удостоены чести обращаться к Аллаху и напрямую говорить с Ним. Именно это необходимо в первую очередь для религиозного воспитания. Правоверные своей истинной верой, добрыми делами, искренностью и истовостью молитвы заслужили особого, исключительного снисхождения и сострадания, которого лишены все неверные.

Человек, который с открытой душой и сердцем пять раз в день обращается к Аллаху и искренне про-износит слова молитвы, привносит в свои мысли, поступки и речи частицу Божественного света. И разве может такой человек совершить что-либо, что может вызвать недовольство Аллаха? Божественные повеле-ния и религиозные предписания в Исламе служат благу людей и защите их прав. Другой цели у них нет. Этими установлениями Аллах направляет людей к достижению телесного и духовного очищения.

С помощью молитвы человек действительно уста-навливает связь с Вечной Силой, то есть с Аллахом, для которого нет сложных проблем и затруднительных положений. Само ощущение этого успокаивает человека, придает ему силы и стойкость в борьбе с неудачами.

Может ли быть для слабого и беспомощного чело-века более надежный и короткий путь к Всемилостивому и Всемогущему Аллаху, чем просьба о помощи, вознесенная молитвой?

Значение и необходимость молитвы

Молитва – это один из столпов Ислама, средство сближения с Аллахом, выражение покорности Ему, благодарность за Его бесконечную милость, следова-ние примеру святого Пророка и пречистых имамов, прочная нить, связывающая человека с Богом, а также дверь, которая постоянно открыта для испрашивания и получения у Аллаха помощи и наставления и закрыта для ошибок и прегрешений. Молитва – это единственный выход, через который вера, живущая в наших сердцах, может вылиться в поступки, обещая вступление в мир вечного счастья и на земле, и на небе.

Достоинствам обряда молитвы посвящено немало айатов в Священном Коране и множество высказыва-ний, которые цитируют мусульманские источники. Первостепенное значение молитвы подтверждают многие доводы как рационального, так и религиозного плана.

Ниже мы приводим мысли покойного автора книги «Джавахир аль-калам» (том 7, стр. 1). Его размышления основываются на содержании коранических стихов и ряда достоверных хадисов.

«Молитва – это действие, предотвращающее совершение гнусных и непристойных поступков. Во время молитвы остывает пламя геенны, а чистый душой верующий устанавливает с Аллахом связь, благодаря которой получает возможность духовного самосовершенствования. Подобно водной струе, что смыва-ет грязь с тела, молитва смывает с верующих их гре-хи, а ее совершение пять раз в день можно сравнить с многократным омовением под этой струей. Ведь и Великому Иисусу, и другим пророкам Аллах повелел молиться на протяжении всей жизни.

Молитва – это один из столпов Ислама. Это наилучший из поступков и наиважнейший из обрядов (предписанных Исламом). Она служит мерилом всех других деяний человека. Так, только совершив полный обряд молитвы, человек получает целиком воздаяние за свои прочие поступки, потому что все его добрые дела принимаются Небом только с молитвой. Подоб-но центральному шесту, на котором держится вся палатка, молитва является столпом, поддерживаю-щим все остальные ритуалы и обряды, и всю религию в целом. Поэтому первое деяние смертного, которое будет взвешиваться в Иной жизни и за которое с него там спросится, - это молитва. Если его молитва будет принята, то и все остальные его [добрые] дела, которые он совершил на своем земном пути, будут оценены по достоинству и приняты. Но если она будет отвергнута, то остальные его благие поступки даже не будут рассматриваться и, непринятые, вернутся к нему. Учитывая сказанное, не стоит удив-ляться, когда тот, кто пренебрегает молитвой, получает прозвище 'неверующий'. И это соответствует истине, особенно, если причина отказа от молитвы кроется в непринятии самой религии. По словам има-ма Садыка, он не знает ничего лучше, выше и благостнее для Аллаха, чем молитва. Тот, кто молится все пять раз точно в положенное время, в день Суда встретится с Аллахом, ведь у него в руках находится договор, по которому он, благодаря каждодневной молитве, имеет право на пребывание в раю. Но тот, кто пренебрегает обязательной молитвой, или нару-шает ее сроки, должен будет дожидаться решения Аллаха: простить его, или покарать. Такая молитва лучше, чем двадцать хаджей, каждый из которых, в свою очередь, предпочтительней, чем полная комната золота, розданного как подаяние ради Аллаха. Обязательная молитва лучше, чем тысяча хаджей, каждый из которых стоит больше, чем весь мир со всем, что в нем есть. Воистину, покорность Аллаху есть служение Ему на земле, а никакая служба не может сравниться с молитвой. Поэтому ангел и принес Захарии благую весть именно во время молитвы в свя-тилище. Когда человек готовится к совершению мо-литвы, Небеса осыпают его своими дарами, а вокруг него собираются ангелы. И ангел провозглашает, что если бы сей молящийся раб знал, что содержит в себе молитва, он ни за что не стал бы ею пренебрегать…

Восьмой Имам его светлость Реза писал по поводу проблем, возникших у Мухаммада ибн Санана, что значение молитвы объясняется тем, что она представляет собой признание человеком Власти Аллаха, Всемогущего и Достославного, и отрицание существования равного Ему.

Творить молитву, значит смиренно, униженно и покорно предстать перед Всевышним Аллахом и просить у Него прощения за совершенные прегрешения. Во время молитвы человек несколько раз касается лбом земли в знак прославления Всевышнего и постоянной памяти о Нем. Обращенная к Аллаху молитва оберегает верующего от зла и помогает ему избежать любых безнравственных поступков и прегрешений».

Посланник Аллаха, обращаясь к Повелителю право-верных Али ибн Аби Талибу, изволил сказать: «Суще-ствует три признака, отличающих правоверного: молитва, пост и подаяние. Существуют и признаки, вы-дающие лицемера: если он скажет, то солжет, если пообещает, то нарушит обещание, а если ему ока-жут доверие, он обманет».

Коран, описывая богобоязненных и благочестивых, говорит: «Это Писание (т.е. Коран), нет сомнения в нем, руководство для богобоязненных, которые веруют в сокровенное и совершают молитву» . Поэтому, благочестивым может считаться лишь тот, кто совершает молитву.

Просим Всемилостивого и Милосердного Аллаха принять этот скромный труд и простить за возможные упущения и ошибки. Надеемся на вознаграждение Всевышнего Аллаха в тот день, когда ничего дороже не будет зачтено, чем доброе деяние, искренне совер-шаемое в этой нашей жизни.

Зейналов Назим Алиевич

Изменено пользователем B&H
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Равенство мужчин и женщин в Исламе

В доисламские времена женщины являлись собственностью мужчин, и их положение было немногим лучше участи домашних животных: к примеру, вдовы были тогда всего лишь частью общего наследства, и наследник сам решал, то ли ему жениться на них, то ли попросту продать. Ну а арабы-бедуины вообще считали рождение девочки большим горем и нередко либо приносили этих несчастных в жертву своим мнимым языческим «божествам», либо просто зарывали живьем в песок, чтобы не тратиться на воспитание.

Причем такая зверская жестокость по отношению к женскому полу наблюдалась в те далекие времена практически повсеместно. Искоренив все эти дикие обычаи, Пророк открыл людям религию равенства и справедливости. Но многое из того, чему учил Пророк, было забыто. Забыто самими мусульманами…

Большинство людей думает, что любая религия направлена на подчинение женщины мужчине. Любое вероучение патриархально, создавалось, утверждалось и развивалось мужчинами. Оно рассматривает женщину как существо несовершенное, приземленное, потому более греховное, зависимое, нуждающееся в контроле. Полагаем, что такое заблуждение возникло оттого, что изучалась не сама религиозная концепция роли женщины, а ее реализация в определенные исторические периоды. В рабовладельческом, феодальном и буржуазном обществах отношения собственности, социальные структуры и институты опирались на власть и диктат отца, главы рода и семейства. Они нуждались в религиозно-богословском оправдании патриархата.

Между тем, для любой религиозной концепции характерно представление о мире как двоичном, биполярном образовании. Мир выступает как единство мужского и женского начал, которые равны и взаимозависимы. В религиозных системах эта двойственность выражается в различных формах и терминах – огонь и вещество (глина), небесное и земное, дух и материя, семя и земля, энергия и пассивная субстанция. В китайской религиозной традиции единство двух полюсов – «ян» и «инь» – творит вселенную на всех уровнях.

Ислам более, чем другие религии, всегда воспринимался как царство мужского духа. В трудах очень многих мусульманских ученых и богословов имеется немало поводов для подобных суждений. Многие из них привыкли считать женщину существом более слабым, несамостоятельным, стоящим ниже мужчины в интеллектуальном отношении. Но является ли их точка зрения характерной для Ислама — вот в чем вопрос. Мы полагаем, что не только не является, но и противоречит духу и букве мусульманского вероучения.

Исламские юридические школы, богословские труды, сам шариат формировались в то время, когда реальное равенство «золотого века» Ислама постепенно исчезало, и патриархат прочно утверждался в исламском обществе. Если мы хотим добраться до самой скальной породы исламской концепции женщины, нам следует совершить восхождение от исламского права, богословских трудов и шариата до мусульманской концепции двоичности мира, его деления на две сущности – мужскую и женскую.

Для того чтобы понять специфику исламской концепции равенства мужчин и женщин, нам следует обратиться к первоисточникам – Корану и хадисам, так как они и по сей день являются правовой базой для определения положения женщины в семье, в обществе, в экономических, правовых и межличностных отношениях.

Однажды один из приглашенных чистопольцев спросил: «В Чистополе имам второго прихода мулла Шигабутдин произносит проповедь, собрав в мечеть женщин. Такого раньше не бывало. Народ это не принимает, говорят, что прежде одна мечеть оставалась местом, куда не ступала нога женщины, а теперь и там женщины». Видимо, и сам этот человек думает так же. Я обстоятельно высказал свое мнение: «То, что женщины слушают проповедь, дело нужное. Хорошо, что пришли к этому, следует и дальше продолжать. Когда женщины пожаловались Пророку: «Среди мужчин нам плохо слышно, произнес бы ты для нас отдельную проповедь», Пророк назначил день и произнес им отдельную проповедь. Поэтому начинание муллы Шигабутдина прекрасно и согласуется с Шариатом. Из-за того, что женщины не слышали хорошего слова, правильного наставления, их нравственность стала более подверженной порокам, а вера – суевериям, им стало непросто различать дозволенное и недозволенное. Если имамы повсеместно будут наставлять их, давать уроки из Корана, то, безусловно, женщинам это принесет огромную пользу, упорядочит их нравственность и убеждения».

На Западе широко распространено мнение о том, что в Исламе нашло отражение скептическое отношение Мухаммада к женщинам вообще, к собственным женам, в частности. Но Коран не мог быть сотворен ни Мухаммадом и никем иным. Все положения, которые касаются статуса женщины, ее прав и обязанностей, установлены Аллахом, следовательно, они носят вневременной и внесоциальный характер.

Ислам, в отличие от других монотеистических религий, с самого начала совершенно определенно утверждает равенство мужчин и женщин. Это утверждение записано на скрижалях Корана. Мужчины и женщины являются равным творением Всевышнего, созданы для того, чтобы выполнять равные обязанности, главной из которых является ибада – религиозное поклонение. Их ожидает равное загробное воздаяние. В Исламе отсутствует идея вины женщины за грехопадение. В отличие от иных монотеистических религий, на представителях рода человеческого не лежит роковая вина первородного греха, так как Аллах прощает людей и возвращает их в первоначальное состояние чистоты – фитра.

В Коране утверждается принципиальное равенство мужчин и женщин и четко закрепляется идея функционального различия. Мужчины и женщины различаются анатомически, физиологически, психологически. Это различие приводит к их социальной дифференциации. В Коране говорится: «У мужчины те же права над женщинами, что и у женщин над мужчинами, но у мужчин на степень выше». Именно этот аят чаще всего цитируется теми, кто настаивает на необходимости подчинения женщины мужчине.

Мусульманские теологи и ученые весьма различно интерпретируют данные слова священной книги. Одни воспринимают эти слова буквально и настаивают: женщины должны подчиняться мужчинам. Их доводы строятся на том, что в любом обществе всегда была и будет социальная иерархия. В Исламе в отношениях между полами эта иерархия закреплена таким образом, что мужчина должен главенствовать, женщина подчиняться, иначе семья и общество придут к хаосу.

Другая группа мусульманских мыслителей обращается в своих доводах к экономическому фактору. Ее представители полагают, что преобладание прав мужчин над женщинами связано с тем, что мужчина является финансовой опорой семьи, следовательно, несет за ее благополучие большую ответственность. Сторонницы женского равноправия в мире Ислама полагают, что распределение ролей и функций в семье носит чисто функциональный, ролевой характер и не влечет за собой фундаментального неравноправия.

Очень интересным является хадис, приведенный в сборнике хадисов Бухари. В нем содержится высказывание Пророка: «Я видел ад и видел его обитателей, большинство из которых были женщины». Именно в таком, усеченном виде, это высказывание часто цитируется в антиисламских изданиях. И, конечно, у любого человека складывается впечатление, что Пророк неуважительно относился к женщинам, помещая их в ад, поскольку подавляющее большинство женщин более греховны по своей природе. Западные критики Ислама говорят о том, что собственные непростые отношения Мухаммада с женами породили его негативное отношение к женскому полу как таковому. Но дело в том, что этот хадис имеет свое продолжение.

В главе о вере у Бухари этот хадис звучит следующим образом: «Пророк сказал: «Я видел ад и видел его обитателей, большинство их которых были женщины, проявившие неблагодарность». Его спросили: «Они были неблагодарны Аллаху?». Пророк ответил: «Они были неблагодарны своим мужьям и добру, которое они от них видели. Если вы всегда добры по отношению к женщине, а потом ей что-то не понравится, то она будет говорить: «Я никогда ничего хорошего от тебя не видела». Полный текст данного хадиса показывает, что не женщины как таковые, в силу своей принадлежности к женскому полу, являются обитательницами ада, а лишь те из них, кто проявлял неблагодарность к супругу и тем самым разрушал семейные отношения.

Мусульманские авторы говорят о том, что попытки обвинить Пророка в дискриминации женщин ссылками на данный хадис лишены оснований. Не Пророк Мухаммад приговорил женщин к адским мукам, он лишь свидетельствовал увиденное. Неблагодарность в глазах Аллаха – качество, равноценное неверию. Кроме того, в Исламе главная ответственность за мир в семье лежит именно на женщине. Следовательно, она отвечает за внутрисемейные конфликты, и если она является их причиной, то она несет соответствующее наказание.

В вероучении Ислама религиозность человека является фундаментом его жизненного пути. Религиозность, благочестие – главные характеристики человека, которые пронизывают все виды взаимоотношений в социуме, служат мерилом личности. Мужчина и женщина в Исламе оценивают свое жизненное предназначение, опираясь на догматы Корана. Поэтому различия между мужчиной и женщиной в Исламе, их жизненные цели, различные права и обязанности, отношения, которые складываются между ними в процессе жизнедеятельности, строятся на религиозных принципах, носят сакральный характер.

Во всем многообразии исследований, посвященных мусульманской женщине, которые выходят на Западе и на Востоке, можно выделить несколько подходов. Первый, условно обозначаемый нами как антиисламский, заключается в утверждении, что дискриминация женщины изначально заложена в вероучении Ислама, в Коране, хадисах, шариате, и это сказывается на отношении к женщине в современном мусульманском мире. Второй подход, который мы обозначим как исламский, настаивает на том, что Ислам предоставляет женщине совершенно равные права с мужчиной, что вероучение Ислама отвечает потребностям, природе и назначению женщины, и это успешно реализуется в тех исламских странах, где шариат является основой Конституции и государственной политики (Саудовская Аравия, Иран и др.). Сторонники этого подхода ссылаются на то, что в исламских государств нет разводов, бездомных детей, абортов, незащищенной старости и прочих негативных проявлений.

Третий подход условно можно обозначить как секуляристский (светский). Согласно ему, Ислам возникает в VII веке и рассматривает положение женщины применительно к этим социальным условиям, среде и психологии. Для своего времени он был прогрессивной идеологией, так как ограничил многоженство, запретил убивать новорожденных девочек, дал женщине ряд экономических прав и свобод. Но в силу своей исторической обусловленности, ограниченности Ислам не в состоянии отвечать сегодняшним реалиям.

Наконец, четвертый подход – умеренный. Согласно ему, исламская концепция равноправия мужчин и женщин до конца не была реализована ни в истории, ни в современном мире. Одна из причин этого заключается в неверной трактовке положений Корана, неполной их интерпретации в мусульманских странах. Наиболее приемлемым нам представляется именно последний подход, который заключается в том, что исламская концепция положения и прав женщины по-разному трактовалась в разные исторические эпохи и периоды, в зависимости от социальных, экономических условий, социальной политики, нравственного состояния общества, уровня развития знаний, науки. Согласно этому подходу, дискриминация женщин, существующая в различных исламских странах, вытекает не из сущности мусульманского вероучения, а из его интерпретации в конкретном социуме.

Пониманию европейца и россиянина часто бывает сложно принять тот факт, что Ислам – первая и, пожалуй, единственная из всех религий, которая поставила и решила вопрос о равном с мужчиной статусе женщины. Эта мусульманская концепция, направленная на то, чтобы женщина смогла в полной мере раскрыть свою биологическую, физическую, социальную, духовную сущность, реализовать свою индивидуальность, выполнить свое предназначение на земле, вряд ли понимается до конца как в мусульманском, так и в немусульманском мире.

Если целью западного феминизма является обретение женщинами аналогичных с мужчинами прав во всех социальных сферах, то Ислам видит свою задачу в том, чтобы женщины смогли в полной мере выполнить свое женское предназначение. Причем в Исламе женское предназначение рассматривается даже выше, чем мужское. Непонимание этого положения свидетельствует о том, насколько во всех нас – и в мужчинах, и в женщинах – глубоко укоренились патриархальные представления. Кроме того, все мы глубоко убеждены в том, что внешняя, общественная, публичная деятельность гораздо важнее и значимее, чем внутренняя, личностная, духовная. А ведь для Востока, не только мусульманского, такое понимание смысла человеческого существования не свойственно.

Наше утверждение о равном статусе мужчин и женщин в Исламе может быть подвергнуто сомнению любым критически настроенным читателем, который ознакомился с содержанием классической исламской литературы. И действительно, как еще можно толковать следующие слова Мухаммада: «Если бы я повелел одним преклоняться перед другими, я бы приказал женам преклоняться перед их мужьями, потому что Аллах дал им особые права над ними». Казалось бы, все ясно, женщина должна не только повиноваться своему мужу, но и преклоняться перед ним, как перед Богом. Нередко в популярной литературе так и говорится: мужчина в доме равен божеству.

Эта цитата из сборника хадисов Абу-Дауда очень часто приводится в литературе как мусульманской, апологетической, так и западной, критической. Апологеты патриархата часто ссылаются на слова Пророка с целью указать женщинам на их место в семье и обществе. Оппоненты Ислама находят в этой цитате дополнительные аргументы для критики изначального, гендерного, неравенства. Но ссылка на данный хадис требует осторожности. Во-первых, в мусульманской богословской литературе указывается, что сборник хадисов Абу-Дауда должен восприниматься критически. Не все хадисы, приведенные в «Сунне Абу-Дауда», являются сахих – аутентичными. В частности, когда в иснаде указываются лица, не слишком близкие к Пророку, может возникнуть сомнение в истинности рассказа. Тем более, если подобного же сюжета мы не встречаем у несомненных авторитетов – Бухари, Муслима, Тирмизи.

В полном виде хадис рассказал Куэйс ибн Сад, который видел, как политеисты поклонялись своим богам, простершись ниц перед их изваяниями. После этого Куэйс спросил у Пророка: почему мы, мусульмане, так не поклоняемся тебе, ведь у тебя больше прав на это? Пророк Мухаммад возразил: скажи, ты будешь поклоняться моей могиле? Нет, ответил Куэйс. И вот здесь Мухаммад произнес те самые знаменитые слова: «Если бы я повелел одним преклоняться перед другими, я бы приказал женам преклоняться перед их мужьями, потому что Аллах дал им особые права над ними». Но Мухаммад не велел, а, напротив, запретил людям преклоняться перед чем или кем-либо. Смысл хадиса заключается в утверждении абсолютного монотеизма. Это призыв к тому, что мусульмане должны поклоняться только Аллаху. Люди в исламской общине и семье связаны различными взаимоотношениями, комплексом прав и обязанностей, но повиновение и послушание не означает преклонения.

В мусульманской концепции семья считается главной ареной самореализации женщины, главной, но не единственной, что зависит и определяется ее потребностями, амбициями. Полноценная работа в семье означает не столько исполнение домашних обязанностей, которые, как правило, выполняет старшая из незамужних дочерей, сколько сложную работу по обеспечению семейной гармонии и стабильности, воспитанию детей, участию в жизнедеятельности семейного клана и поддержки мужа. Женщина, мать, выступает как полная домоправительница. В ее распоряжении все домочадцы – всю домашнюю работу выполняют дочери и невестки, сыновья и муж осуществляют закупки, за младшими детьми присматривают старшие дети. Женщина занимается тем, что распределяет ежедневные обязанности, следит за своевременным исполнением молитвы и других ритуалов, принимает гостей. В ее руках находится семейный бюджет, она определяет все повседневные расходы.

Огромная роль женщины в исламском обществе объясняется тем, что от нее во многом зависит выбор будущей жены для ее сыновей. Если при замужестве дочери ключевой фигурой становится отец девушки, то в случае женитьбы сына и в течение первых лет его брака влияние матери огромно. В традиционных исламских социумах свободное общение юношей и девушек практически невозможно. Если женщина в Исламе сегрегирована, то точно так же отделен и мужчина. Поэтому в выборе супруги молодые мужчины полагаются на мнение матери. Она подыскивает ему подходящую партию, знакомится с будущей невесткой, имеет возможность с ней встречаться и наблюдать за ней. Если ее впечатление положительно, то мать выносит свой вердикт, и семья собирается в гости к родителям невесты уже в полном составе. Разумеется, у молодого человека может быть свое собственное мнение, но, учитывая непререкаемый авторитет матери в мусульманских семьях, он вынужден доверяться ее опыту и интуиции.

Квинтэссенцией исламской концепции равноправия является представление о том, что мужчина и женщина равны, но различны. Из этой фундаментальной различности вытекают их различные социальные роли, психология, менталитет. Если эта идея равноправия, заложенная в Коране, не была реализована в исламских обществах, если она неприемлема современными мусульманами и мусульманками, а также представителями других культур, то это объясняется неспособностью современного человека понимать и принимать религиозные истины.Для мусульман все исламские догматы и предписания – это божественное Откровение, потому они носят вневременной и внеисторический характер. Отсюда эти догматы не могут ни осуждаться, ни обсуждаться. Люди – это творение, а творение не может усомниться в истинности догматов Творца. Если в западной культуре положение женщины в каждую историческую эпоху и каждой стране определяется социальными, историческими, экономическими, культурными условиями, особенностями национальной психологии и традициями, то в исламском мире оно должно регулироваться положениями Корана и Сунны, по крайней мере, они должны быть первичны.

В Исламе мужчина и женщина различаются, потому что Бог создал их таковыми. Во многих сурах Корана подчеркивается эта мысль: «О люди, Мы создали вас мужчиной и женщиной» (49:13). Попытки преодолеть эти различия, восстать против них в биологической, физиологической или социальной сферах равносильны нарушению божественного предопределения.

Ислам с самого начала устанавливает равенство мужчин и женщин как представителей человеческого рода. В Коране говорится о том, что человек был создан изначально в двух видах – мужском и женском. Если в христианской религии богословы и отцы церкви обсуждали проблему наличия у женщины души вплоть до Вселенского собора 585 года, то в Исламе этот вопрос решен однозначно и с самого начала.

В этой связи вызывает непонимание тот факт, что во многих работах по Исламу советского периода, а иногда и в современных российских публикациях можно встретить безосновательные высказывания о том, что Ислам не признает наличия души у женщины. Непонятно, в чем причина такого заблуждения, так как ни в Коране, ни в хадисах для него нет никаких оснований. В самом начале суры «Женщины» сказано: «О, люди, бойтесь вашего Господа, который создал вас из одной души…» (4:1).

Равенство мужчины и женщины как представителей человеческого рода заключается в том назначении, которое они призваны выполнить в течение своей жизни – цели их творения. И в этом заключается следующая фундаментальная характеристика исламской цивилизации. Человек создан для поклонения. Как сказано в Коране: «Не создал людей и джиннов ни для чего другого, кроме как для поклонения Мне» (51:56). Именно в этом заключается смысл самого названия религии – Ислам (придание себя Богу). Отсюда и главное определение человека – «муслим» и «муслима», что в переводе с арабского означает «покорившийся Богу».

Для женщины, равно как и для мужчины, главным жизненным предназначением является утверждение веры вопреки всем жизненным обстоятельствам и невзгодам. В этой связи опять-таки вызывает недоумение тот факт, что в работах многих российских востоковедов говорится о том, что смыслом жизни женщины является поклонение ее мужу. Это абсолютно противоречит духу исламского монотеизма, который постоянно говорит о том, что ничто земное, в том числе даже пророки, не могут быть объектом поклонения.

Отличием западного и мусульманского подходов к решению вопроса о положении женщины в исламском обществе является расхождение в понимании вопроса о социальных ролях мужчины и женщины. В постиндустриальных странах социальная роль человека практически не определяется его половой принадлежностью, а скорее — его социальным происхождением, имущественным положением, воспитанием, образованием и амбициями. В исламской концепции изначально заложено распределение ролей в обществе, мужчина должен выполнять мужскую роль, женщина – женскую. Это, согласно исламской концепции, изначально и незыблемо.

Другое дело, что женщина при желании может брать на себя дополнительные обязанности, может работать, делать карьеру, заниматься бизнесом, участвовать в общественной деятельности или политике, но это уже определяется ее собственным выбором. Социум не вменяет женщине в обязанность заниматься общественно полезным трудом.

Следующая принципиальная черта исламской концепции равенства заключается в диалектике роли, ответственности, прав и обязанностей мужчин и женщин. Каждой из социальных ролей соответствуют свои права и обязанности. Исламская концепция равенства заключается в том, что мужчина и женщина, выполняя свою социальную роль, имеют обязанности, идентичные, адекватные их ответственности. Повторим этот тезис, поскольку он представляется нам чрезвычайно важным. Каждая из социальных ролей предполагает выполнение определенных функций, обязанностей. Выполнение этих обязанностей (мужских и женских), равная ответственность за их выполнение являются залогом равенства мужчин и женщин.

Рассмотрим это важнейшее положение на конкретном примере. Диалектика прав и обязанностей в Исламе такова, что права личности и ее обязанности неразрывно связаны. Например, право на образование фактически является обязанностью каждого мусульманина повышать уровень своего образования. Мы можем сослаться на известный хадис Пророка: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина, мужчины и женщины». Право на труд выступает как обязанность мусульманина трудиться и обеспечивать себя средствами к существованию. Право на создание семьи одновременно является обязанностью каждого здорового человека вступать в брак.

Главной ролью женщины в исламском обществе является материнство. Женщина зарабатывает себе на пропитание и достойное существование семейным трудом. Обязанностью женщины является воспитание детей, и в этом смысле ее обязанности по отношению к детям выше, чем обязанности отца. Отсюда следует – и на это указывают наиболее авторитетные шейхи современного мусульманского мира, – что права женщины в отношении детей и обязанности детей по отношении к матери выше, чем по отношению к отцу. На мать возложена большая степень ответственности, чем на отца, и на детей — большая степень ответственности в отношении матери.

В этой связи нам хотелось бы сослаться на один из самых прекрасных хадисов, который приводится безусловными авторитетами в мире Ислама - имамами Бухари и Муслимом. В нем говорится о том, как один из сподвижников Пророка спросил его, кого больше всех он должен почитать в этом мире. Пророк ответил ему: «Свою мать». Трижды задавал этот вопрос сподвижник Пророку и трижды получал тот же ответ. И только когда он спросил его в четвертый раз: «Ну, а потом кого я должен почитать больше всего в этом мире?» — Пророк ответил: «Своего отца».

Итак, исламская концепция рассматривает женщину в диалектическом единстве нескольких аспектов ее бытия – как члена религиозной общины, как мусульманку; как биологическое существо, часть живой природы; наконец, как члена определенного социума, государства, мусульманской общины.

Разделение этих трех аспектов бытия весьма условно, так как, например, материнство относится как к биологическому способу существования женщины, так и к социальному. В отличие от некоторой девальвации института материнства на Западе, о чем говорят многие ведущие мыслители западного мира, в исламской концепции материнство является главной социальной ролью женщины. В Исламе материнство не выводит женщину за рамки социальной жизни, не делает ее временно нетрудоспособной, напротив, является главной сферой ее общественной жизнедеятельности.

Выделение трех основных аспектов бытия женщины необходимо нам для того, чтобы понять диалектику взаимодействия, взаимовлияния природного, духовного и социального в жизни женщины. Например, вопрос о совершеннолетии девочки играет в Исламе важную роль не только потому, что фиксирует определенные физиологические, психологические изменения в ее организме и жизни, но влияет на ее социальные функции, а также на ее религиозные обязанности. Девочка считается достигшей совершеннолетия с началом месячного цикла, и с этого времени она обязана регулярно совершать ежедневную пятикратную молитву.

Большинство критиков Ислама настаивает на тезисе о неравноправии женщины в исламском мире, приписывая Корану или шариату изначальную дискриминацию женщины как существа низшего порядка, безответственного, неспособного распоряжаться своим имуществом и пр. В качестве примера приводятся положения из шариата о правилах наследования (когда дочь получает в два раза меньшую долю наследства, чем сын), правилах судопроизводства (когда свидетельства двух женщин в суде приравниваются к свидетельству одного мужчины) и др. Между тем, все эти ограничения построены на идее функционального различия мужчин и женщин как социальных субъектов.

В вопросах религии Коран не различает мужчин и женщин, выдвигая для всех общий критерий – веры и богобоязненности. Но даже здесь женщина в силу своих физиологических особенностей не всегда может выполнять равные с мужчиной обязанности. Например, в послеродовый период, когда женщине требуется период ритуального очищения, она освобождается от некоторых религиозных обязанностей. В критические дни женщина также освобождается от совершения пятикратной молитвы, но она должна компенсировать пропущенные молитвы после того, как очистится. Но, разумеется, это нисколько не умаляет ни статуса женщины как мусульманки, ни ее общественного положения в умме.

Различная природа мужчины и женщины предопределяет различные формы проявления их общественной активности. Ислам, как никакая другая религия, рассматривает человека в единстве его биологической природы, социальной и духовной сторон, не умаляя значимости земной, природной стороны его жизнедеятельности. Напротив, в своей кратковременной жизни человек должен познать все стороны земного бытия, пройти через все радости и испытания, каковые предназначены ему Всевышним. Никогда не требуя чрезмерности в религиозном усердии, осуждая аскетизм и уход от жизни, Ислам предоставляет человеку право прожить земную жизнь, используя все ее возможности и раскрывая все стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Молодой мусульманин — каким его хочет видеть ислам?

Автор: Аятулла Мухаммад Али ат - Тасхири,, Генеральный секретарь Международной Академии, по сближению мусульманских школ

Рецензент: Имам-Хатыб Р. Ижаев, М.Н. Орзалиева

Дата публикации: 20.11.2008 11:43:00

Всевышний Аллах устами мудрого Лукмана в тексте Священного Корана наставлял его сына: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (сура 31 «Лукман», аят 13).

Ислам ставит своей целью воспитание человека, которым во всех его действиях управляла бы вера в Аллаха, при этом гармоничного в своих поступках и чувствах, человека, стремящегося использовать любую возможность для своего самосовершенствования. По исламу человек должен стать уравновешенным, умеренным в своих взглядах на окружающую действительность и в своих отношениях с ней, даже если жизненные обстоятельства не всегда являются для этого благоприятными.

По одному из хадисов, Али, да помилует его Аллах, говорил: «Начинай свою молодость до наступления старости, береги свое здоровье до наступления болезни». Ему же принадлежат такие слова: «Как близка мирская жизнь к своему концу и как близка старость к молодости».

Молодость является временем весеннего расцвета и привлекает своей силой, красотой и чистотой души. Именно тогда, когда люди молоды и обладают здоровым умом, формируются их убеждения, чувства, реакции, нравственные устои. В исламе обращается особое внимание на этот период в жизни человека, являющийся наиболее важным в духовном воспитании.

Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да помилует, принадлежат следующие слова: «Покаяние — это хорошо, но лучше, чтобы это происходило в период юношества» («Маджмуаа ви-рам», т. 2, с. 118). По другим хадисам, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да помилует, говорил: «Аллах прикрывает своей тенью молодого человека во время поклонения Аллаху» («Маджмаа ал—Байан», т. 2, с. 385), «Аллах любит того молодого человека, который посвящает свою молодость поклонению Аллаху» («Канз аль-уммал», т. 1, с. 776). Есть и такой хадис, передающий слова пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да помилует: «Кто изучает Коран в юности, то он (Коран) смешивается с его телом и кровью» («Канз аль-уммал», т. 1, с. 532).

Всевышнему угодно, чтобы молодой человек был сильным и красивым как внутренне, так и внешне. Имам аль-Аскари, да помилует его Аллах, который был одним из имамов Ахл аль-Байт, то есть семьи Мухаммада, говорил: «Хорошая внешность — это видимая красота, а вот хороший ум — это уже внутренняя красота» («Бихар аль-анвар», т. 1, с. 32). Описывая свою дочь Фатиму, пророк говорил: «Аллах наполнил сердце моей дочери Фатимы и все ее части тела верой — иманом — вплоть до кончиков костей» («Бихар аль-анвар», т. 43, с. 46). А также: «Аммар наполнен верой — иманом вплоть до кончиков костей» (передали этот хадис ан-Нисаи и Ибн Маджа).

В пророке Йусуфе, мир ему, мы видим гармонию, прекрасное сочетание между телесной красотой и красотой внутренней, нравственной. «Упаси Аллах! Да ведь это — не человек. Он — не кто иной, как благородный ангел» (сура 12 «Йусуф», аят 31). Этот юный раб был всегда и во всем честен и обращался к своему Господу, даже будучи в темнице. «О, мои товарищи по темнице! Множество различных богов лучше или же Аллах, Единственный, могущественный?» (сура 12 «Йусуф», аят 39). Это был терпеливый юноша, отказывающийся от соблазнов, как бы они не были привлекательны. «Женщина, в доме которой он жил, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: "Иди ко мне". Он сказал: "Упаси Аллах! Ведь он — мой господин, обеспечивший мне прекрасную жизнь. Воистину, беззаконники не преуспеют"» (сура 12 «Йусуф», аят 23). Йусуф не теряет твердости характера и гармоничности и после того, как становится сильным властелином. Он говорит: «Господи! Ты даровал мне власть и научил толковать сновидения. Творец небес и земли! Ты — мой Покровитель в этом мире и в Последней жизни. Умертви меня мусульманином и присоедини меня к праведникам» (сура 12 «Йусуф», аят 101).

Приемы воспитания, использовавшиеся в исламе, для формирования личности

При воспитании молодых людей использовались священные мусульманские тексты. При этом применялись различные методы.

1. Прямое наставление посредством использования примеров из текстов, призывающих молодежь руководствоваться двумя принципами — укреплять в душе веру и исходить в своих чувствах из вероучительных правил.

Именно это содержится в словах Лукмана, обращенных к своему сыну: «О, сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью».

Человеку завещано совершать добрые поступки по отношению к родителям. Мать носила дитя, изнемогая, и отняла его от груди в два года. «Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.

А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили.

О, сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах — Проницательный (или Добрый), Ведающий.

О, сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать добрые дела, удерживай от совершения дурных поступков и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость.

Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов.

Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла» (сура 31 «Лукман», аяты 13—19).

В качестве примера приведем наставление эмира верующих Али своему сыну аль-Хасану ибн Али, да помилует его Аллах. Это — самое лучшее наставление, поскольку имам Али затрагивает в нем многие вопросы. Ниже приведем некоторые высказывания из этого наставления:

«Я советую тебе, сын мой, бояться Аллаха, выполнять Его требования, заполнить сердце свое поминанием Его, держаться за вервь Аллаха, и ничто другое не может связать тебя с Аллахом прочнее этой веревки, если ты будешь держаться за нее». «Оживи сердце свое наставлением, умертви его воздержанием, укрепи его верой, осветли его мудростью, укроти его упоминанием о смерти, охлади его упоминанием о его тленности, покажи ему беды мирской жизни».

«Призывай делать добро и сам будь таким, воспрепятствуй предосудительному действию своими руками и языком».«Придерживайся этих правил в течение всей своей жизни, чтобы встретить старость с легкой душой и чистой совестью».

«О сын мой! В своих отношениях с другими людьми всегда поставь себя на место другого, пожелай другому то же, что и себе, воздержись от того, что противно тебе самому и не чини несправедливость, потому что ты сам не любишь, когда совершают несправедливость по отношению к тебе» («Нахж аль-балага», сс.3.91— 406).

2. Прием убеждения молодых людей в необходимости овладеть важнейшими с позиций ислама качествами.

По одному из хадисов, Пророк говорил, что Аллах всегда возьмет под свою защиту того юношу, который поклоняется Аллаху («Маджмаа аль-байан», т. 2, с. 385); Аллах любит того юношу, который проводит свою юность в поклонении Аллаху («Канз аль-ум-маль, т. 15», с. 776).

Имам аль-Бакир, да помилует его Аллах, рассказывал: «Мой отец Зайн ул-Абидин, да помилует его Аллах, увидев молодых людей, стремящихся получить знание, говорил им: "Добро пожаловать! Вы являетесь вкладчиками в науку. Пока вы малы, но обязательно станете большими"» («Ад-Дурр ан-назим», с. 587).

3. Аргументация со ссылкой на примеры из жизни пророков.

В некоторых текстах утверждается, что пророки были посланы Всевышним к людям, когда сами они еще были молоды. В Коране сказано: «Когда Йусуф достиг зрелого возраста, Мы даровали ему умение принимать решения и знание. Так Мы вознаграждаем творящих добро» (сура 12 «Йусуф», аят 22).

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да помилует, говорил: «Аллах посылал пророками только молодых людей» («Канз аль-уммаль», т. 15, с. 776). Он же, да благословит его Аллах и да помилует, сказал: «Аллах посылал пророком только молодого человека, и знание приходит к улему — ученому только тогда, когда он молод» («аль-Фирдавус», т. 4, с. 82). Он же, да благословит его Аллах и да помилует, говорил: «О, Бану Абд аль-Мутталиб! Я, клянусь Аллахом, не знаю другого юношу среди арабов, который принес бы своему народа лучше того, что я принес вам. Я принес вам самое лучшее в мире этом и в мире потустороннем» (ат-Тауси, «Аль-Амали», с. 583).

Пророки, да будет мир над ними, совершали примерные поступки. Вот, например, как рассказывается в Коране о юноше Ибрахиме, да будет мир над ним: «Еще раньше Мы даровали Ибрахиму верное руководство, и Мы были осведомлены о нем. Вот он сказал своему отцу и народу: "Что это за изваяния, которым вы предаетесь?" Они сказали: "Мы видели, что наши отцы поклонялись им". Он сказал: "Воистину, вы и ваши отцы пребываете в очевидном заблуждении"» (сура 21 аль-Анбийа, аяты 51-54).

Ибрахим стал для нас примером верующего в Единого Бога, преданного, терпеливого, твердого в своем убеждении и не признающего никаких богов кроме Аллаха, всегда обращающегося за помощью к одному Аллаху, примером человека кроткого, мягкого и просящего о прощении. Исмаил, да будет мир над ним, глубоко верующий юноша, заявляет, что он будет терпеть, когда его принесут в жертву по воле Аллаха: «Он сказал: "Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых"» (сура «Ас-Саффат», аят 102).

Вот Иосиф, да будет мир над ним, о котором Всевышний говорит следующие слова: «Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Воистину, он был из числа наших избранных (или искренних) рабов» (сура 12 «Йусуф», аят 24).

Вот Муса, мир ему, которого прельщает не сила, а творение добра. Он сообщает Аллаху о своей бедности: «Он напоил для них скотину, а затем вернулся в тень и сказал: «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» (сура 28 «Аль-Касас», аят 24).

Вот юноши, укрывшиеся в пещере, которые отвергли безбожное общество: «Мы расскажем тебе их историю правдиво. Это были юноши, которые уверовали в своего Господа, и Мы увеличили их приверженность прямому пути» (сура 18 «Аль-Кахф», аят 13).

Самым лучшим образцом является господин наш Мухаммад, верный пророк, о котором Всевышний говорит следующее: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (сура 33 «Аль-Азхаб», аят 21). Передают также следующие слова Пророка: «Я — юноша, сын юноши и брат юноши» («Маани аль-ахбар», с. 119). Пророк, да благословит его Аллах и да помилует, собрал в себе все хорошие качества. Всевышний Аллах о нем сказал: «Воистину, твой нрав превосходен» (сура 68 «Аль-Калам», аят 4).

4. Убеждать молодого человека в том, что за годы молодости он сам несет ответственность.

Передали, что Пророк, да благословит его Аллах и да помилует, говорил: «Как только раб божий вступит в Судный день, он тотчас же будет спрошен о том, как прожил свою жизнь и на что потратил свою молодость» (передал этот хадис ат-Тирмизи, глава «аль-Кийама»; см. также: аль-Йакуби, «ат-Тарих», с. 59 и другие источники).

Имам Али говорил: «Кто не напрягал себя в юности, тот не станет уважаемым в старости» («Гирар аль-хикам», х — 8272).

5. Назначение молодых людей на высокие должности, как это де-лал пророк, ведая об их благородных качествах. Вот имена некоторых из них:

1) Мусааб бин Умайр. который был совсем юным, когда Пророк направил его в Медину до хиджры, чтобы обучать там истинам из Корана. Он был первым, кто собрал людей на пятничный намаз в Медине («Бихар аль-Анвар», т. 1, с. 405; «Асад аль-Габа», т. 4, с. 369).

2) Итаб бин Усайд, вставший в возрасте 21 года, благодаря Пророку, во главе Мекки после победы в Хунейне («Ас-Сира аль-халабийа», т.З, с. 120).

3) Усама бин Зейд, назначенный Пророком командующим огромной армии в войне против Византии, в составе которой были и мухаджиры, и ансары. Тогда ему был всего 18 лет.

4) Али ибн Абу Талиб, да помилует его Аллах, которого Пророк оставил вместо себя главой в Медине, когда отправился в Табук, говоря ему: «Разве ты не согласишься быть по отношению ко мне в той же должности, в которой был Харун по отношению к Мусе» («Аль-Мураджаат», с. 117).

5) Муазз бин Джабал, которому Пророк повелел стать учителем по фикху и сунне в год Победы («Ас-Сира аль-халабийа», т.З, с.120).

6. Чтение священных текстов с осуждением дурного юноши.

В Коране в истории Мусы рассказывается о благонравном рабе, убившем юношу, вводившем в заблуждение своих благочестивых родителей (сура 18 «Аль-Кахф», аят 80).

7. Стремление родителями и обществом воспитывать благочестие в юноше, попытки оградить его от ослушания.

До нас дошли слова Посланника Аллаха, да благословит его и да приветствует, который говорил: «Аллах и религия проклянут того, кто вынудит их ребенка ослушаться их самих» («Ша-Курейш», с. 1). Им же было сказано: «Я советую вам обращаться с молодыми людьми по-доброму, поскольку у них очень мягкие сердца» («Аль-Васаилъ», т.5, с.115).

8. По исламу необходимо призывать молодых людей выбирать себе друзей высоконравственных и избегать дурных людей.

Али ибн аль-Хусейн, да помилует его Аллах, говорил одному из своих сыновей: «Никогда не дружи с лжецом — он, как мираж, приближает к тебе далекое и удаляет от тебя близкое. А также с беспутным человеком — он присягнет тебе за кусок или даже за меньшее. А также со скупым — он бросит тебя ради своего имущества, когда ты больше всего будешь в нем нуждаться. А также с глупцом — он, желая помочь тебе, только навредит. А также с человеком, порвавшим узы родства — я обнаружил, что он проклят в Книге Аллаха» («Тухаф алъ-укулъ», с. 279).

Таковы позиции ислама в вопросах воспитания благочестия в подрастающем поколении, которое будет нести верность божественным установлениям и осуществлять требования преемственности со всей силой и твердостью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В нескольких аятах Корана идет речь об алкоголе и наркотических (одурманивающих) веществах, где они стоят наряду с азартными играми и гаданиями. Встречаются различные мнения касательно толкования этих аятов, вплоть до того, что они не содержат прямого запрета на употребление этих веществ и совершение этих действий. Мы же предлагаем вам познакомиться с комментариями к этим аятам выдающегося устаза XX века Абдуллы Юсуфа Али.

Сура 2

«КОРОВА»

219. Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: «В них обоих — великий грех, и хотя есть и польза для людей, но греха в них больше, чем пользы». Они спрашивают тебя, что они должны расходовать? Скажи: «Излишек». Так Аллах разъясняет вам знамения, — может быть, вы поразмыслите

220. над этим миром и Последней жизнью!

Хамр — вино. В арабском варианте это слово означает буквально сброженный виноградный сок, в более широком значении оно может употребляться для обозначения любой сброженной жидкости; более того, по аналогии это слово может применяться для названия любой жидкости, вызывающей интоксикацию, или наркотика. Иногда утверждают, что такие вещества могут дать временное облегчение или принести определенную пользу. Однако при этом никогда не надо забывать, что вред от таких веществ всегда превосходит их благотворное действие (обычно весьма сомнительное) — как для здоровья общественного, так и личного.

Майсир — «предаваться азартным играм» или «идти на авантюру, аферу». Соответствующее арабское слово буквально означает «получение чего-либо слишком легким путем, не заработав», т. е. в результате азартной игры или аферы. Поэтому такие способы получения доходов или выгоды запрещены. Арабам была особенно известна азартная игра, в ходе которой вытягивали жребий, для чего использовались специально помеченные стрелы. В этой игре применялся принцип лотереи: заранее помеченные стрелы использовались в качестве выигрышных лотерейных билетов. Выигравшие получали призы в соответствии с пометками на своей стреле. Например, тушу забитого животного разрезали на неравные части, и игроки вытягивали помеченные стрелы из сумки (колчана). Некоторые стрелы были без пометок, и те, кому они доставались, не получали никакого приза. Те, кому доставались стрелы с метками, получали соответствующие призы — большие или меньшие. Таким образом, получал ли игрок большой приз или маленький или же не получал никакого — все определялось простым случаем (если, конечно, не было обмана со стороны некоторых участников игры).

Мотивом, на котором основано возражение против этого простейшего вида азартной игры, является следующее суждение: даже если нет намеренного обмана, вы можете получить то, что не заработали, либо что-то проиграть в зависимости от слепого случая. Игра в кости и спор (пари) в расчете на материальную выгоду подпадают под определение азартной игры. Не следует подводить под это определение принцип страхования, если он ведется на деловой основе; в таких случаях для расчетов широко используется статистика, что, как правило, позволяет пренебречь простой случайностью. Страховые агенты сами выплачивают премии — согласно степени риска, которая обычно довольно точно и статистически достоверно рассчитывается.

Страсть к накопительству и скопидомству вредна как нам самим, так и другим членам общества. Мы должны пользоваться нашим достоянием и тратить наши доходы по мере необходимости: любые излишки следует вкладывать в добрые дела или жертвовать на благотворительные цели.

Сура 4

«ЖЕНЩИНЫ»

43. О те, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите…

Это относится как к состоянию интоксикации или опьянения, так и к полубессознательному, одурманенному сознанию из-за сонливости или под воздействием других факторов. Либо, возможно, подразумевается и то, и другое. Прежде чем был объявлен запрет на все опьяняющие средства, стало по крайней мере неприличным, неподобающим для мусульманина вставать на молитву в таком состоянии. Поскольку именно молитва (намаз) является единственной возможностью и привилегией, позволяющей нам, сконцентрировав все свои мысли, намерения и духовные силы, обратиться к Всевышнему с глубочайшим благоговением и почтением, «молитва» (салят) здесь может означать «место для молитвы, мечеть», что не влияет на конечный смысл фразы.

Сура 5

ТРАПЕЗА

90. О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете.

Упоминаемые здесь камни — ансабы — это каменные алтари, или каменные колонны, куда разливалось масло для освящения, или каменные плиты-жертвенники, на которые клали жертвенное мясо для идолов. Здесь осуждаются любое идолопоклонство и суеверные предрассудки. Ансабы были общепринятыми объектами идолопоклонства во всей доисламской Аравии. Подобные этим алтарям финикийские колонны обнаружены на Мальте.

Стрелы, о которых тут говорится, служили своего рода жребием или лотереей при разделе мяса. Но стрелы также использовались при ворожбе, а именно для предсказания удачи и неудачи или предугадывания пожеланий языческих богов относительно того, стоит или нет предпринимать определенные действия. Любые подобные предрассудки и суеверия резко осуждаются.

91. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и молитвы. Неужели вы не прекратите?

92. Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена только ясная передача откровения.

[Ср. с аятом 2:219 и соответствующими комментариями.] От нас требуется повиноваться повелениям и приказам Всевышнего, которые всегда обоснованны и разумны, вместо того чтобы следовать суеверным предрассудкам, которые бессмысленны и иррациональны, или искать недозволенного возбуждения в опьяняющих и одурманивающих средствах или незаконной выгоды в азартных играх. Кто-то, возможно, получает от этого временное возбуждение и удовольствие, но это явно не путь достижения ни материального благосостояния и процветания, ни духовного благочестия и добродетели.

Откровение Всевышнего предупреждает, что проигрыш и потери ожидают нас как в земной, так и в духовной жизни, и дает нам возможность избежать этих потерь.

Сура 16

ПЧЕЛЫ

67. Из плодов финиковых пальм и виноградников вы получаете опьяняющий напиток и добрый удел. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих.

О запрете алкоголя и азартных игр

Существуют полезные напитки и продукты, которые производятся из фиников и винограда, например, безалкогольные напитки, уксус, финиковый сахар, виноградный сахар, таковыми являются и сами финики и виноград. Если слово сакара воспринимать в смысле ферментированного вина, то это будет относиться ко времени, предшествовавшему запрету интоксикантов, ибо это мекканская сура, а запрет был сделан в Медине. В таком случае это подразумевает скрытое неодобрение использования интоксикантов и является первым в серии шагов, которые со временем привели к полному их запрету.

ХАДИСЫ

Передают со слов Абдуллаха б. Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, мир ему, сказал «Для того, кто пил вино в этом мире и не покаялся в этом, в мире вечном оно будет запретным» (аль-Бухари).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему, сказал: «Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является, и когда кто-нибудь пьет вино, верующим он не является, и когда вор совершает кражу, верующим он не является» (аль-Бухари).

Передают со сорв Абу Амира аль-Ашари, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как Пророк, мир ему, сказал: «Обязательно появятся люди из числа членов моей общины, которые станут считать дозволенным прелюбодеяния, ношение шелка, употребление вина и использования музыкальных инструментов. И некоторые из них поселятся у края высокой горы, а вечером к ним пригонят их скот и придет к ним бедняк, чтобы они помогли ему в его нужде, а они скажут: “Возвращайся к нам завтра”, но ночью Аллах уничтожит часть из них, обрушив на них эту гору, других же обратит в обезьян и свиней, и они останутся в таком виде до самого Дня воскресения».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свадебное торжество

Свадебное угощение

Свадебное угощение (валима) устраивается в соответствии с Сунной. Так поступал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который велел делать это и другим. Сообщается, что, узнав о женитьбе Абд ар-Рахмана б. Ауфа, Пророк сказал ему: «Тебе следует устроить угощение хотя бы из одной овцы».

Сообщается также, что Анас б. Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Женившись на Зайнаб, Посланник Аллаха устроил такое угощение, какого он не устраивал после свадьбы ни с одной из своих жен. Он стал отправлять меня к людям, и я начал звать их к нему, а он угощал их мясом и хлебом».

Организация свадебного угощения входит в обязанности мужа, которому помогают члены его семьи и друзья, что относится к числу похвальных социальных явлений. Занимаясь этим, мужу не следует излишне обременять себя расходами, как поступают ныне многие мусульмане, которые стали устраивать свадебные угощения ради похвальбы и престижа. Вот почему арендуются и богато украшаются залы в лучших гостиницах или специальные помещения, где во время подобных торжеств раздаются звуки музыки и голоса певиц. Вследствие этого места свадебных торжеств, которые следует устраивать в соответствии с Сунной, превращаются в места совершения грехов и запретных дел, к числу которых относится и пустая трата средств. Зачастую мужья вынуждены занимать деньги, в результате чего они начинают семейную жизнь, будучи обремененными долгами и заботами, и медовый месяц становится для них месяцем горечи. Иногда дело доходит до явного расточительства, что запрещено шариатом, поскольку Аллах Всевышний сказал: «…Не преступайте (границы разумного), ибо, поистине, Он не любит преступающих» (7:31). Аллах Всевышний также сказал: «Отдавай то, что положено, родственнику, бедняку и путнику, но не предавайся расточительству. Поистине, расточители – братья шайтанов, а шайтан проявил неблагодарность по отношению к своему Господу» (17:26–27).

На запретность расточительства указывают и слова Пророка, который сказал: «Ешьте, пейте, одевайтесь и давайте милостыню, (но избегайте) расточительства и высокомерия» (Ахмад; ан-Насаи; аль-Хаким).

Сообщается также, что Пророк запрещал (заниматься) пересудами, понапрасну расточать свое имущество и обращаться к людям с множеством просьб и вопросов. (Имеются в виду просьбы об оказании материальной помощи, с которыми обращаются к людям те, кто на самом деле в этом не нуждается или может обойтись своими силами, надуманные вопросы, касающиеся религии, и так далее). Хадис, в котором сообщается об этом, приводят аль-Бухари и Муслим.

Для молодых мусульман, которые хотят обзавестись семьей, свадебное угощение становится препятствием на пути к браку, и многие из них отказываются жениться, поскольку не имеют возможности покрыть все связанные с бракосочетанием расходы. Таким образом, удаляясь от нашей религии и поступая вопреки Сунне, которой следовали наши праведные предшественники, мы терпим огромный ущерб.

Свадебные торжества наших предшественников, которые устраивались благодаря взаимопомощи, отличались простотой и проходили в атмосфере искренней дружбы и любви, тогда как в наше время характерными чертами подобных торжеств в большинстве случаев являются неестественность, бахвальство, уделение внимания внешним аспектам и социальное лицемерие. В этом может убедиться каждый, кто ознакомится с сообщениями о свадебных торжествах, публикуемых в газетах и журналах, и сравнит это со встречающимися в хадисах описаниями свадеб мусульман.

Слуга Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Анас б. Малик, да будет доволен им Аллах, описал свадебное угощение, которое устроил Пророк, когда он женился на матери правоверных Сафийе, да будет доволен ею Аллах. Сообщается, что Анас сказал:

«Посланник Аллаха выступил из Хайбара, а когда (оазис) остался позади, он спешился и поставил на (этом месте) шатер. Наутро Посланник Аллаха сказал: “Пусть тот, у кого имеются лишние припасы, несет их к нам”. После этого люди стали приносить излишки фиников и савика, а потом (из всего, что удалось собрать) приготовили хайс, и они стали есть, запивая его дождевой водой, скопившейся в углублениях, которые находились рядом с ними. Таким было свадебное угощение Посланника Аллаха» (аль-Бухари, Муслим).

Ниже приводится хадис, в котором рассказывается о свадьбе одного из сподвижников, да будет доволен ими Аллах. Сообщается, что, когда Рабиа б. Каб аль-Аслами решил жениться, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел шейху племени аслам Бурайде: «Соберите для него (деньги на покупку) овцы». (Люди) собрали для него столько, что Рабиа смог купить большого жирного барана, после чего Пророк сказал ему: «Сходи к Айше и скажи ей, чтобы она прислала корзину с припасами». Когда Рабиа явился к Айше, она сказала ему: «В этой корзине находится девять са ячменя, возьми же его, ибо, клянусь Аллахом, никакой другой еды у нас нет». Тогда (Рабиа) взял эту корзину и отнес ее к Посланнику Аллаха, который сказал ему: «Отнеси ее к ним и скажи, чтобы (из этого) вам (испекли) хлеб». После этого Рабиа отправился к родственникам своей невесты с бараном и ячменем и сказал: «Пусть из этого у вас (испекут) хлеб, — а потом указал на барана. — А из этого (приготовят) угощение». В ответ ему они сказали: «Что касается хлеба, то мы избавим вас от (забот о) нем, что же касается барана, то избавьте нас от (забот о) нем, о люди (из племени) аслам». Тогда Рабиа с помощью нескольких своих соплеменников зарезал барана, а потом они освежевали и сварили его. Так у них оказалось много хлеба и мяса. Они покрошили в похлебку хлеб, а потом Рабиа устроил свадебное угощение и отпраздновал свадьбу, на которую пригласил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего (Ахмад).

Свадьба

Слово «урс» используется для обозначения торжества, во время которого новобрачные встречаются, после чего невеста переходит из дома отца в дом мужа, что относится к числу узаконенных шариатом свадебных обычаев. На этих торжествах царит всеобщая радость, да и как же иначе, ведь люди присутствуют при рождении новой мусульманской семьи и возникновении новой ячейки исламского общества. Это значит, что разделить радость с молодоженами имеет право каждый мусульманин, ведь все мусульмане – братья, тем более когда на свадьбе присутствуют близкие друзья, родственники и соседи. Согласно Сунне, молодожена положено поздравлять по случаю заключения брака. Так, например, когда кто-нибудь женился, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил новобрачному: «Да благословит тебя Аллах (или: Да ниспошлет Аллах тебе Свои благословения) и да соединит Он вас во благе! (Баракя-Ллаху ля-кя (Баракя-Ллаху аляй-кя) ва джамаа байна-кума би-хайр!») (ат-Тирмизи; Абу Дауд).

Ислам допускает некоторые невинные развлечения во время свадьбы, ради того чтобы доставить людям радость и украсить торжество. Сообщается, что однажды Айша, да будет доволен ею Аллах, приняла участие в проводах невесты к жениху из числа ансаров. (После свадьбы) Пророк спросил ее: «О Айша, развлекались ли вы как-нибудь? Поистине, ансары любят развлечения» (аль-Бухари). В другой версии этого хадиса сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «А что делает такая-то?» — имея в виду девушку-сироту, у которой находилась Айша. Айша сказала: «Мы отвели ее к мужу». (Тогда Пророк) спросил: «А взяли ли вы с собой девочку, чтобы она била в бубен и пела?» (ат-Табарани).

Радость и веселье способствуют тому, что среди людей распространяется известие о свадьбе, которую не следует праздновать втайне, поскольку, согласно Сунне, об этом необходимо объявлять во всеуслышание. Радость, которую разделяют и другие члены общества, является средством выражения уважения к молодоженам. Во время свадебных торжеств женщина входит в дом мужа в окружении улыбающихся и оказывающих ей знаки уважения людей, как это и предписывается Сунной. Что же касается блудницы, которая несет бремя греха, то она тайно проникает в дом любовника, стараясь скрыть свой позор и спрятаться от взоров людей. Поистине, велика разница между дозволенным и запретным, покорностью воле Аллаха и грехом!

К великому сожалению, в наше время мусульмане внесли в порядок проведения свадебных торжеств много достойных порицания и запретных новшеств. К числу наиболее запретных вещей относится то, что во время подобных торжеств мужчины находятся вместе с женщинами, наряды которых не мешают видеть то, что следует скрывать, привлекая взоры мужчин и искушая их. Стоит ли говорить о соблазнительном аромате духов, музыке, песнях и танцах, исполняемых как мужчинами, так и женщинами, и о том, сколь далеко все это от духа настоящей мусульманской свадьбы!

Ислам запрещает посторонним мужчинам и женщинам находиться вместе в любых обстоятельствах, в том числе и во время молитвы, когда люди предстают перед своим Господом и Творцом. Известно, что в мечетях для женщин выделяются особые ряды позади рядов мужчин, и после молитвы мужчины обязаны оставаться на своих местах, пока женщины не покинут мечеть. Почему же некоторые мусульмане разрешают посторонним мужчинам и женщинам встречаться друг с другом на свадьбах, где возникает куда больше соблазнов, чем в мечетях? И есть ли гарантии того, что во время свадьбы новобрачный не увидит какую-нибудь девушку, более красивую, чем его жена, и не отвернется от нее в такой радостный день?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ya izvinyayus, vam ne nadoedaet razqovarivat sam s soboy?

Koqda u nas bivaet oxota procitat cto -to mi prosto berem kniqu i citaem, ne razdrajaya svoi qlaza pered kompom.

Forumi ne dlya stranits skopirovannix iz kniq.

Nadeyus vam znakomo slovo "Lakonika" ?!

men o biri forumda dediyim burda da oz eksini tapir, eger bu forumda ishtirak eden yoxdusa bu qeder materiali burda yerleshdirmeyin ne anlami?

belke biraz qisa, esas mahiyyeti burda yerleshdirseydiniz , indi burda cox ehemiyyetli bir muzakire gederdi,cunki movzunun adi indiki zaman ucun cox aktuladi!

Bu sadece menim fikrim idi.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я самим собою не разговариваю)))

предоставляю форумчанам инфу, а вы от имени всех форумчан гвоорите я че-то не понял???

есть модератор если ему что-то не нравится может удалить тему

Если есть у вас предложение какую-то проблему затронуть и довести до людей - то пожалуйста открывайте тему или напишите здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kak vidite esli ne ot imeni vsex forumcan to ot imeni bolshey polovini))))

eto pokazivaet to cto tut net otzivov i mneniy, daje nikto voprosov ne zadal.esli net otzivov znacit temu oboshli ((((

spasibo za infu, no xotelos bi provesti opros skolko yuzerov procitali etu vashu infu...

postoraytes predostavit etu vashu infu nemnoqo lakonicno.

nu vi procitali kakuyu to kniqu i uvideli poleznuyu informatsiyu, oc xorosho, sostavte konspekt etoqo materiala kak mi eto delali v shkole ili v vuze ))) i vse budet OK!

udaci!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если внимательно прочтете эти статьи, то увидите там разяснения тоже есть, так что даже если у человека нет образование он тоже поймет, что хочет автор до него донести

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

esli cesno normalniy celovek poymet i po nazvaniyu temi cto xocet avtor skazat)))

no vse taki po proshe bi)))

u menya qlaza bolyat ot takoqo obema, i terpenie ne xvataet ctobi monotonno citat cto to, bez obmena informatsii i mneniy yuzarov(((

no vse je te kto procli nashu mini disskusiyu, xocu ctobi znali tut poleznaya informatsiya o licnoy qiqiene! dlya tex kto dumaet cto qiqiena i zabota o vneshnosti yavlyaetsa tolko jenskimi delami!

tak cto, ay da rebyata , kupatsa , britsa i blaqouxat)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...