184 Опубликовано: 1 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 апреля, 2003 Вчера головинский межмуниципальный суд Москвы оправдал лидера партии Народно-патриотический союз "Азербайджан XXI век", руководителя ОАО "Интер-Север" Фрэнка Элкапони (Физули Мамедова), обвинявшегося в незаконном хранении килограмма героина. Суд пришел к выводу об отсутствии "события преступления", Элкапони инкриминировалось в вину "незаконное приобретение, перевозка и хранение с целью сбыта наркотических средств в крупном размере" - статья 228, часть четвертая Уголовного кодекса Российской Федерации. После оглашения приговора Физули Мамедов был освобожден из зала суда. Как сообщил "Зеркалу" вице-президент ОАО "Интер-Север" по связям с общественностью и СМИ Олег Савченко, вчерашнее заседание суда вызвало огромный интерес со стороны российских средств массовой информации. По словам О.Савченко, на процессе присутствовали представители 60-ти телерадиокомпаний, газет, информационных агентств. Также в зал суда пришли работники президентского аппарата и правозащитники. Как сказал Олег Савченко, суд вынес частное решение в отношении прокуроров, ведших дело Элкапони, и работников следственных органов, давших свидетельства против азербайджанского бизнесмена. Частное определение в отношении прокуроров направлено в минюст, в отношении милиции - в МВД России. "Предполагается, что в отношении этих лиц может быть возбуждено уголовное дело, - добавил Савченко. - Кроме того, уже известно, что прокуратура, в свою очередь, собирается подавать апелляцию на решение головинского межмуниципального суда". Физули Мамедова наш звонок застал в московской квартире бизнесмена: - Поздравляем вас с оправдательным приговором суда и возвращением домой... - Огромное спасибо всем моим друзьям, в том числе и огромной армии журналистов, которые долгие месяцы поддерживали связь со мной и моими соратниками, которые верили, что я невиновен. Как видите, Всевышний подтвердил мою невиновность. - Ваши комментарии событиям, в центре которых вы оказались два года назад и которые завершились 31 марта: арест, пребывание в Бутырском следственном изоляторе, следствие, судебный процесс... - С первых дней моего содержания под стражей я ни на минуту не сомневался, что в России есть закон, правосудие, в которые я свято верю. Я полностью оправдан, и мое освобождение из-под стражи еще раз подтвердило, что Россия - демократическое государство. Россия еще раз доказала всему миру, что в этом государстве на самом деле существует уважение к представителям малочисленных народов. Конечно, события показали, что среди сотрудников органов внутренних дел есть и непорядочные люди. Хочу особо отметить, что сегодня Владимир Путин проводит реформы в МВД. Очень надеюсь, что случившееся со мной больше не произойдет ни с кем другим, что в результате реформ, проводимых президентом России, будут выявлены и уволены из рядов МВД злоупотребляющие своим служебным положением сотрудники. Думаю, что в ближайшее время доверие простых граждан к милиции будет расти. - Как вы думаете, ваш арест произошел ввиду вашей политической активности или предпринимательской деятельности? Кто мог стоять за этим, кого вы подозреваете? - Скорее всего причинами явились и политическая активность, и бизнес, который я имею. Я думаю, что существует масса противников того, что уроженец Азербайджана в течение последних 15 лет добился больших успехов в бизнесе, имеет свою компанию в Москве и множество филиалов в различных регионах страны. Несомненно, и это не секрет, что имеются противники подобного явления. - Ваши планы на ближайшее будущее... - Честно говоря, я бы хотел продолжить заниматься бизнесом. Я думаю создать свой банк, о котором давно мечтал. Точнее, не только мечтал, но и предпринимал усилия в этом направлении. Воплощением своей мечты я начал заниматься еще в 1991 году. Банк давно зарегистрирован под названием "ЕвроИнтерБанк", правда, презентовать его я тогда так и не успел. Сегодня "Фонд Фрэнка" имеет филиалы во многих регионах России, на Кубе, Индии, Италии, Франции... Я очень устал как морально, так и физически. В ближайшие несколько дней я собираюсь пройти медицинское обследование... - Кстати, как ваше здоровье? - Честно говоря, я не особо жалуюсь. Знаете, в течение последних двух лет с большим пониманием ко мне относились мои сокамерники, тюремные надзиратели, руководство Бутырской тюрьмы. Они верили в мою невиновность, всячески поддерживали. Каждый день на мое имя поступали десятки, сотни писем поддержки из различных регионов, и это очень помогало мне держаться в условиях неволи. Даже сотрудники правоохранительных органов успокаивали меня, предрекали мне оправдательный приговор. Огромное спасибо друзьям, которые ни на минуту не бросали меня, заботились о моих близких. Для меня самым главным и важным было то, что огромное количество людей верило в мою невиновность. За эти 22 месяца я очень много писем получил из детских домов, в том числе и из Азербайджана. Это для меня было очень приятно. Надеюсь, что в ближайшее время увидит свет моя книга, в которой будут опубликованы все эти письма и телеграммы поддержки. - "Фонд Фрэнка" продолжит свою благотворительную деятельность? - Несомненно. Надеюсь, что наша благотворительность распространится на новые регионы планеты - страны Ближнего Востока, Европы и так далее. Я очень на это надеюсь. - Вы предпримите усилия в направлении поиска виновников ваших злоключений? Собираетесь ли с кем-либо сводить счеты? - Я не хочу указывать конкретные имена. Существуют, конечно, отдельные люди, которые не любят ярких, перспективных азербайджанских бизнесменов. Многим, наверное, моя предпринимательская деятельность очень мешает. Я создал свой бизнес, обеспечил рабочими местами тысячи людей, помогаю детям, старикам, инвалидам. Видимо, кому-то это очень мешает. Хочу заявить, что никаких счетов я сводить не собираюсь. - Как будут обстоять дела с вашей политической активностью в России, Азербайджане, среди азербайджанской диаспоры? - Честно говоря, в данный момент я не хочу ничего говорить на эту тему, строить какие-то предположения. Я на самом деле очень устал, собираюсь в течение двух-трех недель отдохнуть, восстановить свои силы. Надеюсь, через месяц я буду в состоянии ответить на многие вопросы прессы о моей дальнейшей судьбе... (с) . * * * * * Лично мне думается, что оправдательный приговор стоил немалых денег нашему соотечественнику. Интересно также, что будет с теми служителями закона, которые давали показания против Ф. Мамедова. А затеяно всё это беззаконие было скорее всего высокопоставленными азербайджанскими чиновниками за то, что Мамедов "вперёд батьки" решил собрать азербайджанцев мира. Это, так сказать, была не его "прерогатива". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bakinets Опубликовано: 2 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2003 МАФИЯ БЕССМЕРТНА !!! ЗЫ: Кимди бу Физули? БиринДЖи дефеди эшидирем адыны ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tota Опубликовано: 2 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2003 Ай гардаш, что можно сказать о человеке, которого выбрал себе ОФИЦИАЛЬНОЕ имя, а не кличку и не ник, Френк Алькапони?!))))))))))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Simurg Опубликовано: 2 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2003 Элкапони добивался замены посла Азербайджана в РФ собственной персоной и собирал форум азербайджанских организаций России два года назад с этой целью. Но последующий его арест доказал что у клана достаточное влияние и в Москве. Он не борец против клана, просто хотел втиснуться в их ряды. Не получилась тогда, дальше что будет посмотрим... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 2 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2003 (изменено) Тота: какое бы ни было имя, но людям не мало помогал. Симург: ...собирал форум азербайджанских организаций России два года назад с этой целью За что imho и полетела его голова. Да и Ризаев засиделся в кресле посла, забываться стал (imho). Изменено 2 апреля, 2003 пользователем 184 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MsU Опубликовано: 2 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2003 Vsyu jizn` mechtal sozdat` svoyu mafiyu. Davayte sdelaem eto :-)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ValeT Опубликовано: 2 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2003 Ай гардаш, что можно сказать о человеке, которого выбрал себе ОФИЦИАЛЬНОЕ имя, а не кличку и не ник, Френк Алькапони?!))))))))))))))))) :-)))))))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 2 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 апреля, 2003 Кстати, его псевдоним Элькапони не имеет никакого отношения к фамилии американского мафиози Алькапоне. Элькапони - это фамилия его супруги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Simurg Опубликовано: 3 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2003 "Элькапони - это фамилия его супруги. " По его же версии... а Френком-то чего себя обозвал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 3 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2003 Ну не будет же он Физули Элькапони! Эстетика. А по теме ни у кого комментариев нет. :( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Genius Опубликовано: 3 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2003 Элькапоне когда-то наркотики употреблял 100% Но бросил Видимо, у тех, кто пытался его скомпроментировать, был устаревший компромат на него... Цитата Тварь я дрожащая или право имею? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 3 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 апреля, 2003 Элькапони - это фамилия его супруги. ________________________________________ Тамик, гардаш, адам да киши олар..... Некрасиво( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Серый Волк Опубликовано: 5 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 апреля, 2003 Он мне всегда нравился, а наркотики ему подбросили, это было сразу понятно. Он кого-то перестал устраивать, в любом случае я рад, что один из наших соотечественников оправдан - это приятно. А что касается, мафии и других смежных понятий, это целая философия... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Simurg Опубликовано: 5 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 5 апреля, 2003 гысасы: если даже он мафиози-то наш мафиози?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Masail_Muallim Опубликовано: 7 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 ------------ "Элькапони - это фамилия его супруги. " ------------ Чего ???????? А Карлеоне - девичья фамилия его бабушки ??????? И даже если в каком-то бредовом сне представить себе (просто представить), что его супругу действительно зовут ЕльКапоне (хотя это не так) - с каких это пор Азербайджанцы стали принимать фамилию супруги ???? Бищмищ тоюгун гюлмяи гялир, Валлах... Иногда такое напишете Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Masail_Muallim Опубликовано: 7 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 "Лидер Партии"... Аферист он, бандит и мафози. И еще мошенник. На деловых переговорах представлялся "племянником Гейдара Алиева", живет с Русской в гражданском браке (их ребенку уже десят лет), платит деньги в воровской общак... И после всего этого мы удивляемся, что "русские нас не любят". А как они будут нас любить, если мы гордимся таким жуликом, называем его "Руководителем Партии" и чуть ли не "Героем Азербайджанского народа", "Жертвой расизма" и "Антикавказской истерии" ??? Мало того, что он мафиози, в отличие от других мафиози он даже не пытается скрывать это, взял и слямзил имя знаменитого Чикагского гангстера - Френк Елькапони... И еще имеет наглость утверждать, что это фамилия его супруги..... Я тоже завтра стану бандитом, возьму себе фамилию Майкл Корлеоне, а потом буду утверждать, что это фамилия моей прабабушки, вы мне тоже поверите ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Masail_Muallim Опубликовано: 7 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 ------------- А затеяно всё это беззаконие было скорее всего высокопоставленными азербайджанскими чиновниками за то, что Мамедов "вперёд батьки" решил собрать азербайджанцев мира. ------------- Вай дядям вай... Опять 25... 184 - ты просто молодец В соседнем посте про Фуада Мусаева я уже написал - каким бы откровенным жуликом, вором, ог@ашем, насильником, маньяком ты не был - достаточно тебе всего лишь противопоставить себя правительству, как тысячи самых умных Азербайджанцев (типа 184) начинают делать из тебя героя и борца за справедливость. Основная трагедия Азербайджанцев заключается в том, что в нашей стране о человеке судят не по принципу плохой-хороший, а по принципу свой-чужой. Причем этот самый "свой" может быть самым аморальным существом на свете, это не важно, лишь бы "бабаны сёйсюн" и "мухалифят" из себя строил. Этого достаточно, он уже хороший. Вот Фуада Мусаева весь Азербайджан уже 10 лет матом кроет. Но как только он стал выпендриваться против власти - он сразу же стал хорошим А потом еще обижаются, что мол диктатура, "бизя гоюн деилляр", "нам не дают демократии"... Да вам только демократии не хватало - вы такого урода к власти приведете, что он от нашей страны в течение года камня на камне не оставит. И еще - 184 - у меня серьезный вопрос - какое имеет право бандит, мафиози, с бандитcкой кличкой Френк Елькапони созывать "всемирный конгресс Азербайджанцев" и председательствовать на нем ??? Неужели наша нация опустилась до того, что "Всемирные конгрессы Азербайджанцев" теперь созывают бандиты с большой дороги и воры в законе ??? Как это отразится на репутации нашей нации ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bakinets Опубликовано: 7 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 Бизим диаспорадан йахшы пул донебилер, онун ичун мафиозный структуралар "клеют" сразу. Исти пул, так сказать исти Арк :-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Серый Волк Опубликовано: 7 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 гысасы:если даже он мафиози-то наш мафиози?! Ay sag ol !! Может я в чем-то не прав? И еще, если бы он был в чем-то виноват, его бы не отпустили, может у него и есть просчеты, но вообщем он свой, никогда ни один армянин не будет ругать другого. Надо быть как один кулак, сила! К черту разногласия! А у нас опять "kohne hamam kohne taz" Обидно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Серый Волк Опубликовано: 7 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 И еще - 184 - у меня серьезный вопрос - какое имеет право бандит, мафиози, с бандитcкой кличкой Френк Елькапони созывать "всемирный конгресс Азербайджанцев" и председательствовать на нем ??? Неужели наша нация опустилась до того, что "Всемирные конгрессы Азербайджанцев" теперь созывают бандиты с большой дороги и воры в законе ??? Как это отразится на репутации нашей нации ??? У меня к тебе встречный вопрос, с чего ты взял что он бандит, только по фамилии? Или за руку ловил? И почему крупный бизнесмен не может собрать азербайджанцев, для этого нужен особый статус? Или тебе его фамилия не преглянулась? И вообще где доказательства того, что он вор в законе? Или если тоже самое сделает кто-либо из моих родственников (или др. азербайджанцев в России) ты тоже будешь судить о них по фамилиям? Тогда к черту единства не будет, вот я к чему! А если ты заботишься о репутации нашей нации, мог бы не выносить сор из избы. У меня все, извиняюсь за эмоции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Simurg Опубликовано: 7 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 ************* Я тоже завтра стану бандитом, возьму себе фамилию Майкл Корлеоне, а потом буду утверждать, что это фамилия моей прабабушки, вы мне тоже поверите ? ************* Masail_Muallim, тебе поверим... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 7 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 ------------ "Элькапони - это фамилия его супруги. " ------------ Чего ???????? А Карлеоне - девичья фамилия его бабушки ??????? И даже если в каком-то бредовом сне представить себе (просто представить), что его супругу действительно зовут ЕльКапоне (хотя это не так) - с каких это пор Азербайджанцы стали принимать фамилию супруги ???? Бищмищ тоюгун гюлмяи гялир, Валлах... Иногда такое напишете Ёзюмнян гошмамышам ки. Это официальная версия, высказанная им самим. Ты же тоже любитель официальных версий, должен был понять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
184 Опубликовано: 7 апреля, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 -------------А затеяно всё это беззаконие было скорее всего высокопоставленными азербайджанскими чиновниками за то, что Мамедов "вперёд батьки" решил собрать азербайджанцев мира. ------------- Вай дядям вай... Опять 25... 184 - ты просто молодец В соседнем посте про Фуада Мусаева я уже написал - каким бы откровенным жуликом, вором, ог@ашем, насильником, маньяком ты не был - достаточно тебе всего лишь противопоставить себя правительству, как тысячи самых умных Азербайджанцев (типа 184) начинают делать из тебя героя и борца за справедливость. Основная трагедия Азербайджанцев заключается в том, что в нашей стране о человеке судят не по принципу плохой-хороший, а по принципу свой-чужой. Причем этот самый "свой" может быть самым аморальным существом на свете, это не важно, лишь бы "бабаны сёйсюн" и "мухалифят" из себя строил. Этого достаточно, он уже хороший. Вот Фуада Мусаева весь Азербайджан уже 10 лет матом кроет. Но как только он стал выпендриваться против власти - он сразу же стал хорошим А потом еще обижаются, что мол диктатура, "бизя гоюн деилляр", "нам не дают демократии"... Да вам только демократии не хватало - вы такого урода к власти приведете, что он от нашей страны в течение года камня на камне не оставит. И еще - 184 - у меня серьезный вопрос - какое имеет право бандит, мафиози, с бандитcкой кличкой Френк Елькапони созывать "всемирный конгресс Азербайджанцев" и председательствовать на нем ??? Неужели наша нация опустилась до того, что "Всемирные конгрессы Азербайджанцев" теперь созывают бандиты с большой дороги и воры в законе ??? Как это отразится на репутации нашей нации ??? Дело не в том, что он против власти или нет. Кстати говоря, за власть у нас в большинтсве своём только те, кто от неё что-то имеет. А как объяснить то, что его "поймали" как раз за 2 месяца до того, как он планировал созвать соотечественников? Случайность? В ответ на твой серьёзный вопрос: а какое он не имеет право? захотел человек собрать земляков, попить чаю, спросить как дела, чем живут, помочь навярняка. Так нет! Официальная линия (ты обычно тоже её придерживаешься) такова: азербайджанцев имеет право созывать только один человек! Без него ни-ни. Он президент, а не хозяин нации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Audi Опубликовано: 7 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 7 апреля, 2003 Основная трагедия Азербайджанцев заключается в том, что в нашей стране о человеке судят не по принципу плохой-хороший, а по принципу свой-чужой. Причем этот самый "свой" может быть самым аморальным существом на свете, это не важно, лишь бы "бабаны сёйсюн" и "мухалифят" из себя строил. Этого достаточно, он уже хороший.И еще - 184 - у меня серьезный вопрос - какое имеет право бандит, мафиози, с бандитcкой кличкой Френк Елькапони созывать "всемирный конгресс Азербайджанцев" и председательствовать на нем ??? Неужели наша нация опустилась до того, что "Всемирные конгрессы Азербайджанцев" теперь созывают бандиты с большой дороги и воры в законе ??? Как это отразится на репутации нашей нации ??? Во всем мире оппозиционеры и люди, находящиеся в опале вызывают сочуствие. Ельцин именно так и состоялся как президент. Про Элькапоне ничего не скажу, но и в самом деле никто не доказал, что он бандит, мафиози и подонок. Судя по сообщениям СМИ, все представлено как раз наоборот - меценат,борется за "чистоту" молодого поколения, против наркотиков и т.п. А поймали конечно по сфабрикованному обвинению(версия). Богатый человек, окруженный телохранителями не будет держать при себе кг героина. Достаточно и 1-го грамма. Я не призываю считать его 100% ++ героем, но обратное тоже никто не утверждал. Просто наш соотечественник, которого незаконно засадили в России, сфабриковав обвинение. И справедливость восторжествовала. Факты? - решение суда о невиновности. Не думаю, что он враг своей Родины. Цитата ... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
CEKC_HA_MOPE Опубликовано: 8 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 8 апреля, 2003 Масаил ). Давненько тебя не было слышно. Гел чых даа, я тебе теспей кобра подарю) Насчет, Ф. Элькапоне, поздравляю с откидкой. Насчет остального говорит взятое им имя-псевдоним Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 15 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2003 ............... ------------ Фрэнк Элкапони, также известный как Физули Мамедов, вышел из-под стражи в последний день марта 2003 года. Головинский суд Москвы полностью оправдал его за отсутствием состава преступления. Элкапони обвиняли в незаконном приобретении и хранении с целью сбыта почти килограмма героина. Однако никто с самого начала и мысли не допускал, что коммерсанту-миллионеру, фактически контролирующему ряд столичных рынков, магазинов, клубов и ресторанов, действительно могут светить семнадцать лет заключения. Элкапони провел под следствием и судом почти два года. Сегодня, когда обвинение против него рассыпалось, бизнесмен уверяет, что не собирается настаивать на возбуждении уголовных дел в отношении бравших его милиционеров. Бывший торгпред Азербайджана в Москве, учредитель ОАО «Интер-Север» и главный куратор антинаркотического «Фонда Фрэнка», говорит, что не держит обиды на тех, кто его преследовал, а в своем конечном освобождении не сомневался никогда. Хотя бы потому, что «всегда верил в правосудие». Дело Элкапони в действительности не имеет к юридическим категориям никакого отношения. В России закон, подкрепленный практической инициативой его слуг, часто является куда более действенным средством давления на бизнес, чем автоматная стрельба на 101-м километре Волоколамского шоссе или рискованный наем киллера. Заказать можно и ментам. Нагло и очевидно подкинутый полиэтиленовый мешок с героином часто мало чем отличается от вовремя обнаруженного косяка с гашишем. В России наркотики — лучший случай временно избавиться от неудобного человека. Когда на Элкапони поступил «заказ», исполнители, вероятно, недолго думали, как именно «закрывать» азербайджанца с серьезными врагами и богатыми связями в торговле и криминальных кругах. Говорят, что в момент своего задержания позапрошлым летом Элкапони грозил российским властям серьезными волнениями среди азербайджанской диаспоры. В действительности никаких мятежей не было. Лишь очень немногие земляки Фрэнка в Москве и Баку говорили, что арест бизнесмена — то ли результат русской ненависти к богатым кавказцам, то ли вообще злые козни вездесущей армянской мафии. Человек, открыто представлявшийся партнерам по бизнесу в середине девяностых как "племянник президента Алиева", вдруг лишился любой политической поддержки, и даже в Азербайджанском культурном центре на Гоголевском бульваре, который Элкапони обустроил на собственные деньги, коммерсанту дали от ворот поворот. За минувшие два года о "деле Элкапони" было сказано немало. Но до сих пор единственная, наиболее вероятная (при ряде оговорок) версия происшедшего по причине своей скандальности не может быть изложена в "серьезных СМИ" как в Москве, так и в Баку. Эта версия была впервые озвучена спецкором газеты "Коммерсант" Мовсуном Мамедовым. Репортер сумел вскоре после ареста магната провести расследование, результаты которого были вполне предсказуемы. Мамедов выяснил, что Элкапони связан с всесильным кланом Гейдара Алиева десятками тайных нитей, многие из которых давно должны были заинтересовать не только милицию, но и спецслужбы. Согласно общепринятому мнению, Физули Мамедов вышел на Алиева еще в восьмидесятых через его сына Ильхама. Земляки (Мамедов родился в Нахичевани, а старший Алиев рос там) якобы познакомились на московском рынке близ Речного вокзала. Физули здесь торговал, а младший Алиев (Ильхам жил тогда в столице вместе с отцом, попавшим при Горбачеве в опалу) пришел на базар за покупками. В начале девяностых связи между разбогатевшим Фрэнком и Алиевыми, триумфально вернувшимися в Баку после череды государственных переворотов и войн, только упрочились. Завистники говорили, что высокомерный бай Гейдар и его привыкший к роскоши сын относились к базарному знакомцу как к прислуге. В 1992 году Элкапони предложил опасавшемуся заговоров Гейдару Алиеву собственных телохранителей, а несколько позже коммерсант появился на исторической родине, намереваясь выкупить из местной тюрьмы авторитетного азербайджанского вора по кличке Хикмет. Операция удалась, Хикмета быстро обменяли на двух бежавших в Москву оппозиционеров из клана экс-президента Муталибова. Элкапони, сопровождавший вора в Москву, отныне приобрел большой вес среди азербайджанских бандитских группровок в России. Азербайджанское ОПС известно своим активнейшим участием в героиновом наркорынке, и постепенно ярлык "наркоторговца" стали приклеивать и к Фрэнку Элкапони. Мовсун Мамедов пришел к выводу, что ближе к концу девяностых отношения между Фрэнком и азербайджанскими властями начали стремительно портиться из-за финансовых противоречий и непомерно выросших политических амбиций Фрэнка. Поводом к окончательному разрыву стал скандал вокруг того самого центра на Гоголевском, который бизнесмен восстановливал на свои деньги. Элкапони собирался организовать здесь свой офис, однако в какой-то момент сотрудников бизнесмена и мецената просто вышвырнули из особняка при помощи ОМОНа, и при этом, как говорили, с санкции посла Азербайджана Рамиза Ризаева. Оскорбленный Элкапони ответил симметрично: захватил в собственность весь акционерный пакет здания. Конфликт с Ризаевым окончательно превратил Фрэнка во врага бакинских властей, ведь все знали о том, что за послом стоит Рамиз Мехтиев, глава администрации Гейдара Алиева. Теперь нужно было искать новых покровителей, но попытка получить союзника в лице проживающего в Москве экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова (которого, как утверждает ряд источников, Фрэнк Элкапони в свое время тоже собирался выдать Алиеву) успехом не увенчалась. Провалом окончились и все общинные инициативы Элкапони. Всемирный съезд азербайджанцев, который он организовывал и спонсировал, не вызвал у соотечественников никакого интереса, а митинг, устроенный людьми Элкапони в Баку в честь визита в страну Владимира Путина, был разогнан полицией. Арест застал миллионера в одиночестве и метаниях. Белые нитки, явно торчавшие из дела Элкапони, лишь подчеркивали тот факт, что бизнесмен стал жертвой заказа. Наверное, это дело заслуживает включения сразу в два учебника — по праву и по истории. Кстати, Фрэнк Элкапони в свое время уже попал в книгу. Три года назад нынешний лондонский изгнанник Юлий Дубов поместил в свой эпический бестселлер "Большая пайка" авторитетного господина, чье литературное имя прямо указывало на прототип. Фрэнк попал в достойную компанию — он такой же герой и символ времени, как олигарх Маковский-Березовский. Мутный фон российских девяностых соседствует в этой истории с неизменными реалиями, характерными для всех традиционных восточных тираний. В «Большой пайке» кавказский бандит по имени Фрэнк Аль-Капоне покидает повествование, сраженный пулями киллера на борту самолета. Быль опять оказалась фактурней вымысла. Журнал "Консерватор" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
APKTYP Опубликовано: 15 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 15 апреля, 2003 ДОСЬЕ Фрэнк Элкапони, урожденный Файзули Мамед-оглы Мамедов, родился 9 февраля 1963 года в деревне Десте Ордубадского района Нахичеванской АССР в семье шахтера. По окончании средней школы прошел армейскую службу, затем работал в военизированной охране Министерства финансов СССР. В 1996 году закончил юридический факультет Московского педагогического университета по специальности юрист-правовед, затем получил высшее экономическое образование в Московском открытом государственном университете. Является действительным членом Международной Академии "Проблемы интеллектуального развития". В 1995 году Файзули Мамедов превратился в Фрэнка Элкапони, женившись на сицилийке и взяв ее фамилию. Ряд источников из окружения Элкапони утверждает, что Фрэнк был в восторге от главного гангстера Америки 30-х годов Аль Капоне и не поленился обойти все брачные агентства Италии ради невесты с созвучной фамилией. Деловая карьера Мамедова началась в конце 80-х в Москве с поста помощника директора колхозного рынка неподалеку от станции "Речной вокзал" Московского метрополитена. Вскоре он стал генеральным директором рынка — по утверждению некоторых источников, именно в это время Элкапони завязал контакты с наркоторговцами. Во время кампании по разработке каспийской нефти Фрэнк Элкапони намеревался создать московский филиал азербайджанской корпорации "Азерконтракт", занимавшейся нефтью. Переговоры по этому вопросу с послом Азербайджана в России Рамизом Ризаевым увенчались успехом, и вскоре Элкапони приступил к обязанностям гендиректора филиала в офисе посольского особняка на Гоголевском бульваре. Однако планы Азербайджана по поводу торговли нефтью через Москву изменились, президент Гейдар Алиев ликвидировал "Азерконтракт", а Рамиз Ризаев изгнал людей Мамедова из особняка. В конце 90-х на базе рынка на Фестивальной улице неподалеку от "Речного вокзала" было создано АО "Интер-Север", ныне крупный торговый холдинг. Он контролировал сеть столичных фирм, владеющих продовольственными и оптовыми рынками, предприятиями, ресторанами, клубами. Только с аренды помещений торговый центр "Интер-Север", входящий в одноименный холдинг, имеет доходы порядка 350 тыс. долларов в месяц. В окружении Элкапони рассказывают, будто созданию холдинга предшествовала история с освобождением из баиловской тюрьмы в Баку известного вора Хикмета в обмен на выдачу Азербайджану оппозиционеров из лагеря экс-президента Муталибова Рагима Казиева и Сурета Гусейнова. Некоторые журналисты уверены, что стараниями Элкапони Хикмет был освобожден и доставлен в Москву. По утверждению ряда источников, именно эта сделка и наладила дружеские отношения Элкапони с влиятельными кругами в Баку, после чего он стал торговым представителем Азербайджана в России. На строительство торгового комплекса на "Речном вокзале" Элкапони получил в Баку 10 млн долларов, а также стал держателем 50% акций комплекса. В настоящее время ОАО "Интер-Север" является бюджетообразующим предприятием в масштабах Северного административного округа Москвы. В 1996 году на юге Нахичевани одна из московских фирм под руководством Фрэнка Элкапони начала деятельность по ремонту и восстановлению школ, строительству дорог, открытию бесплатных аптек, освоению заброшенных земель и закупке различного оборудования. Это были первые результаты работы некоммерческой благотворительной организации "Фонд Фрэнка". Вскоре Азербайджанский филиал Фонда открылся в Баку, затем еще в десятке районов республики, а центральный штаб Фонда — в Москве. В настоящее время отделения Фонда функционируют в Санкт-Петербурге, Рязани, Саратове, Тюмени, на Украине, в Белоруссии, а также в Индии, на Кубе и в Эфиопии. Как политик Фрэнк Элкапони заявил о себе в 1998 году, основав и возглавив Народно-патриотический союз "Азербайджан — XXI век". За феноменально короткий срок с момента создания партия приобрела около 245 тыс. членов в Азербайджане, 670 тыс. членов из числа азербайджанской диаспоры в России, а также представителей в новом составе парламента республики (милли меджлиса). По словам самого лидера НПС, партия создавалась, ориентируясь на поддержку азербайджанской диаспоры, и одним из приоритетных направлений деятельности партии является защита интересов азербайджанцев, проживающих за рубежом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чужой Опубликовано: 16 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 апреля, 2003 В последнем Мониторе про него и его "друзей" хорошая статья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Masail_Muallim Опубликовано: 26 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 26 апреля, 2003 Прокуратура требует заново рассмотреть дело Элкапони Оправдательный приговор, вынесенный 31 марта Головинским судом Москвы азербайджанскому бизнесмену Фрэнку Элкапони, обжалован прокуратурой, передает информационное агентство РИА "Новости". Гособвинители из Головинской межрайонной и Московской городской прокуратур подали в Мосгорсуд кассационое представление с просьбой отменить приговор, а дело в отношении Элкапони вернуть в районный суд на новое рассмотрение, рассказал адвокат бизнесмена Александр Гофштейн. Против Элкапони было возбуждено дело по части 4, статье 288 УК РФ ("Незаконное приобретение, перевозка и хранение с целью сбыта наркотических средств в крупном размере"). Напомним, азербайджанский предприниматель был задержан 4 июня 2001 года в Москве, около своего дома на Ленинградском шоссе. При обыске из-за пояса брюк у него была изъята коробка от видеокассеты, в которой находилось 496 граммов героина. Еще 503 грамма сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обнаружили в ванной комнате квартиры коммерсанта. По информации ежедневной газеты "Время новостей", милиционеры снимали весь процесс задержания, в момент которого Элкапони заявлял: "вы, ребята делаете ошибку", "не знаете, с кем связываетесь, я политик", "уже вечером замминистра МВД проведет пресс-конференцию, и все присутствующие будут наказаны". Кроме того, бизнесмен предупредил, что как только в Азербайджане узнают о его аресте, "российское посольство там забросают гранатами". На суде Элкапони, которому грозило тюремное заключение сроком на 14 лет в колонии строгого режима и конфискация имущества, не признавал своей вины, утверждая, что наркотики были ему подброшены, а дело сфабриковано. С этой позицией согласился и суд, вынесший также частное определение в адрес Генеральной прокуратуры и МВД в связи с незаконным возбуждением уголовного дела. Фрэнк Элкапони, ранее носивший имя Физули Мамедов, является одним из самых влиятельных представителей азербайджанской диаспоры в Москве. Он руководит холдингом "Интер-Север" и возглавляет Народно-патриотический Союз "Азербайджан-ХХI век", насчитывающий, по его словам, 245 тысяч членов на родине и 670 тысяч - в России. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts