Перейти к содержимому

Иса Гамбар: "Но зачем сегодня так всё усложнять? Эзопов язык – язы

Алекпер Алиев

Recommended Posts

Алекпер Алиев: Господин Гамбар, спасибо, что приняли наше приглашение и согласились побеседовать с нами за чашкой чая, на отвлеченные от политики темы. Беседа наша будет долгой и поэтому говорить будем на русском, чтобы потом не переводить на азербайджанский объемный материал.

Такой вот у меня возник первый вопрос: должны ли люди знать о политиках что-то кроме того, что они политики? Например, об их семейной жизни, о предпочтениях в литературе или в музыке?..

Иса Гамбар: Не то, что должны, вернее, имеют право. В принципе, человек – существо любопытное. Ему всегда хочется знать больше о других людях. Тем более об известных людях. Тем более о политиках, которые по общественному мнению «пытаются обмануть народ». Поэтому люди и хотят побольше узнать о них, чтобы не дать обмануть себя. На мой взгляд, политики тоже, в свою очередь заинтересованы, чтобы о них знали больше, потому что в нормальных странах политики рассчитывают на голоса избирателей. А избиратели голосуют за тех, которые им более симпатичны, и кто внушает больше доверия. Я бы сказал, это взаимная заинтересованность.

Алекпер Алиев: В девяностые, вы активно посещали различные культурные мероприятия. Вас часто можно было встретить на выставках, спектаклях, опере. В последние годы, вы реже стали выходить в народ. Нет времени или пропал интерес?

Иса Гамбар: Ну, то, что времени очень мало – это факт. Все спрашивают, «чем это занята оппозиция?». А нам, найти время на что-либо кроме политики очень сложно. Но это не единственная причина. Вы правы, я раньше чаще ходил в театр, оперу, концерты. Сейчас довольно редко посещаю храмы искусства, потому что всё слишком политизировано и предельно монополизировано. Заведующие этими учреждениями чувствуют себя довольно неуютно, когда мы появляемся там. Я не хочу создавать им проблемы, поэтому хожу на спектакли и концерты только в двух случаях: если мне самому сильно хочется, либо когда меня настойчиво приглашают.

Алекпер Алиев: А в чём выражаются эти неудобства, которые вы доставляете им своим присутствием? Директоров заведений увольняют? Их наказывают? Или к вам подходят и просят покинуть помещение?

Иса Гамбар: Нет, до последнего никогда не доходило и надеюсь не дойдёт. Но когда я вижу, что эти люди пытаются ограничить свои контакты со мной, суетятся перед власть имущими, чувствуют себя виноватыми по отношению ко мне, то неуютно становится и мне. Поэтому и частота моего хождения в культурные заведения уменьшается.

Эльмир Мирзоев: Это обусловлено общей атмосферой страха в обществе или это всё же инициатива частных людей?

Иса Гамбар: Это безусловно подход властей. Они создают общую атмосферу страха, чтобы всё и везде было под полным контролем. Не секрет, что авторитарная власть всегда стремилась и стремится к тоталитаризму. В Азербайджане это не удаётся, но они всё же пытаются. А с другой стороны, власти не хотят, чтобы оппозиция была частью общества. Всячески ограждают общество не только от влияния, но даже и от присутствия оппозиции. На их взгляд, чем меньше контактов между обществом и оппозицией, тем лучше. Именно из-за этого подхода и создаётся эта неприятная ситуация. А так, многие деятели искусства положительно к нам относятся и со многими из них я имел и имею нормальные взаимоотношения.

Эльмир Мирзоев: Помню несколько лет назад, в российском кабинете министров произошёл большой скандал. Тогда, министр культуры, господин Соколов – раньше он был ректором Московской Консерватории - заявил, что «в России отсутствует культура и в нашей стране существует только досуг». Он также заявил, что «великое русское искусство терпит большой крах и это неразрывно связано с политикой властей». Это было довольно смелое заявление. Остальные члены кабинета, не имеющие к этой области никакого отношения, возразили ему. Их конечно можно понять. Людям неприятно, когда им в лицо говорят правду, тем более когда заявляют, что у них отсутствует культура. Как вы считаете, слова Соколова можно проецировать на Азербайджан?

Иса Гамбар: Это было достаточно сильное и далеко не беспочвенное заявление. Процессы, которые происходят в наших обществах, ситуация в Азербайджане и России, да и в иных постсоветских странах довольно схожая, потому, что это типовые близкие общества. И то, что происходит там, довольно близко к Азербайджану. И наоборот.

Кстати, многие ведущие деятели российской художественной элиты, именно об этом и пишут. Например, Владимир Сорокин в своих произведениях, говоря о ближайшем, апокалипсическом будущем России, исходит из того, что происходит там сегодня, из преобладания прагматических интересов над принципами и нравственными ценностями, из монополизации всех сфер общественно-политической, экономической и культурной жизни. И они обеспокоены этой ситуацией. Поэтому заявление министра культуры нужно рассматривать через эту призму.

Хотя, честно говоря, за культуру России я не слишком переживаю, потому что Россия это феномен, который даже в самых сложных ситуациях выводит на свет очень сильных писателей, композиторов, художников, интеллектуалов. Я думаю, что вы правы, это высказывание больше подходит под Азербайджан, нежели Россию. Потому что Азербайджан эта маленькая страна с населением всего в 9 миллионов человек и здесь авторитаризм гораздо сильнее, чем в России. Нашим властям ограничить развитие культурной жизни и интеллектуальный рост общества легче, чем там. В Азербайджане эта проблема чувствуется более остро. Но я думаю, что и в Азербайджане есть примерно 15-20 деятелей литературы, музыки и иных областей искусства, которые спасают общество от культурного краха. В таких вопросах количество людей не играет решающей роли. Могут быть десятки тысяч людей, которые слушают низкопробные песни, смотрят дешёвые юмористические передачи, но есть и люди, которые, фигурально выражаясь, несут флаг высокого искусства и никак не расстаются с ним. Этого достаточно, чтобы общество сохранило надежду на дальнейшее интеллектуальное и эстетическое развитие.

Сеймур Байджан: Иса бей, я хотел бы направить наш разговор в литературное русло. Однажды, с коллегами у нас состоялся спор о том, какое из известных литературных произведений - речь естественно идёт о классике – наиболее ярко подходит под сегодняшний Азербайджан. Было названо достаточно много произведений, но мы единодушно остановились на «Гаргантюа и Пантагрюэль». Оно наиболее удачно характеризует ту пустоту, которая царит в нашей стране. На ваш взгляд, какое из литературных произведений наиболее близко по духу к нынешней ситуации в Азербайджане?

Иса Гамбар: Таких произведений много. Я безусловно согласен с вами, что «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле сильно напоминает абсурдную ситуацию в нашем обществе. Можно даже вспомнить детское произведение «Чипполино», которое не по-детски чётко описывает ситуацию в тоталитарном обществе. Можно также назвать произведения того же Сорокина, хоть пока и не классика. Особенно «День опричника», указывающий на опасное будущее, к которому ведёт сегодняшняя ситуация. Таких произведений довольно много и наверное можно вспомнить ещё десятки иных литературных шедевров, которые чётко анализируют ситуацию почище многих политологов и экспертов, и гораздо точнее прогнозируют возможные направления развития ситуации.

Алекпер Алиев: Раз уж речь зашла о литературе, представьте на миг, что вы писатель. Перед вами выбор – вы должны избрать прототипом своего героя Гейдара Алиева или Ильхама Алиева. Какая из этих политических фигур, больше заинтересовала бы вас как творческую личность?

Иса Гамбар: Не буду оригинальным, если назову имя Гейдар Алиева. И не только потому, что он сам себя сделал, превратился из рядового советского юноши в одного из руководителей советской империи, а затем в создателя авторитарного режима в Азербайджане. А так же потому, что я его лично знал.

А нынешнего я совсем не знаю. Мы с Ильхамом Алиевым ни разу в жизни не встречались и не общались. И когда речь идёт о превращении реальных людей в литературных персонажей, легче работать над образом, который ты лучше и лично знаешь, с которым ты сталкивался и общался, чей характер и нрав тебе знаком. Ну, а если говорить чисто о литературной работе, то я думаю, что талантливый писатель может найти очень много интересного и в поведении нынешнего главы государства, потому, что нынешний тип руководителя даже более интересен, чем классический тип диктатора. Всё-таки многие говорят, что образ Гейдара Алиева можно найти во многих произведениях, особенно у латиноамериканских писателях, которые прекрасно создавали и анализировали образы диктаторов. Примером может послужить хотя бы «Осень патриарха» Габриель Гарсии Маркеса, или «Сеньор президент» Астуриаса. А вот иной тип авторитарных глав государств, из золотой молодёжи, которые становились лидерами благодаря своему отцу, а не своим способностям - менее разработан в литературе.

Продолжение здесь:

http://kultura.az/articles.php?item_id=20110831061040389&sec_id=8

Алекпер Алиев: Господин Гамбар, спасибо, что приняли наше приглашение и согласились побеседовать с нами за чашкой чая, на отвлеченные от политики темы. Беседа наша будет долгой и поэтому говорить будем на русском, чтобы потом не переводить на азербайджанский объемный материал.

:ofigel: непереводимая игра слов))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

• A... locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...