Перейти к содержимому

Nashi Obichai I Tradicii

Гость cvetochka

Recommended Posts

Ой, хочу поделиться с вами одной вешью. Сегодня купила первый в сезоне арбуз (Запомните, я в Копенгагене, а не в Баку, где можно достать всевозможные бал кими арбузы). Приташила его домой, слава Богу, детей не надо было с садика забирать. И сижy и мучаюсь вопросом - интересно, он сладкий? Подбежала к арбузу и давай резать его ножем и на пол-пути остановилась... вспомнила, как моя нене резала арбуз... вначале шапочку маленькую, потом делила её на 4 части, а потом мы - дети, считалку устраивали, кто будет бросать арбузные корки. Предварительно все должны были загадать, как эти корки упадут на пол, и если так, как они загадали, то исполнится самое заветное желание... Из глаз слезы потекли, так мне было приятно вспомнить этот обычай. Не совру, если скаю, что наверное в каждой семые был этот обычай. БЫЛ? А что же стало с другими обычаями? Например, когда обрученные, семья жениха должна была идти на базар и покупать на нуберлик всякие овощи-фрукты в дом невести. Мне кажется, наша семья была одна из последних, которая сделала все по обычаю, когда мой дайы оглы обручился...

У кого какие традиции ещё остались, конечно помимо Новрузовских. И придерживаетесь ли вы наших традиций? Ведь это наша история, наша память, наша нация...

П. С. Обычай с корочками - прекрасный обычай, но мои дети увы его не знают... Да и я сама, как ни обидно, совсем забыла о нем, только сегодняшный арбуз мне напомнил об этом - и прескверное настроение...:huh:

• Ответы 81
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Цветок, будешь смеяться... Однажды отец загадал на счёт нашего отъезда, и корки упали, указав на то, что желание сбудется! Правда папа в Германию загадывал, а получилась Канада...

Традиция: выливать воду вслед, когда провожаешь кого-то в путь.

Che, s toboy vse ponyatno, v Baku priedu, pokaju, chto ya imela vvidu. Smotri, Sto menya srazu ponyal. Ferqi ondadu ki, kogda shapochku otrezaesh vnachale, ee nado podelit' na 4 chasti i brosit'... Povtoryayus ya uje... Sm. vihse, esli neponyatno, skaji, perevedu na kirilicu... Et minut, tak!

И еще на Новруз Байрам старшие с утра за уши поднимають младших,чтоб росли большими.а вечером прыгать через костры и причитать *меним бутун дердим бурда галсын* А с арбузными корочками моя семья всегда загадывает желание.И еще очень интереный способ как заранее узнать пол ребенка который родиться,..Надо взять косточку которая находиться в голове у рыб,они длиной 3-6см по форме напоминают ложку с согнутыми краями. вообщем надо эту косточку подбрасывать вверх,если упадеть лапами вниз то мальчик.наоборот девочка. :gizildish:

С арбузами помню мне ребенком эта игра нравилась больше чем сам процесс поедание арбузов в детстве я больше любил дыни, а не арбузы.

А по негативным обычаям думаю Че имел в виду как у нас совершались браки.

От подобных обычаев действительно надо избавлятся ИМХО.

Walker, a ya druguyu primetu malchik devochki vspomnila. Dva stula, pod odnim nojnici, pod drugim - nojik. Beremennaya na kakoy stul syadet - na tot, pod kotoroy nojnica - devochka budet, nojik - mal'chik. Tol'ko nepravil'no eto. Ya sela na nojnici, no rodila mal'chika...

Pro Novruz, kogda ya spala, menya neya vsegda pugala, Il tefil olan vaxti yatson butun ili xeste olacagsan. Nenya, kak ya obojayu tebya! Kogda tebya ne budet, navernoe vse tradicii toje propadut... Allah seni saxlasin!

P.S. Pishu nene, kak dura, kak budto ona v internet zalezat' mojet - chtobi prochest'. Eto tak, misli vslux!

2cvetochka

Я тоже очень скучаю по НЕНЕ.Она в Ленкоране живет и помогаю им все чем могу.Тяжелая жизнь у них пенсионеров.Я был там в 2000 году,У меня до сих пор это разруха и беженцы перед глазами.

Между прочим и в Дании тоже,во всех портах и в Туборге на экскурсии.Очень хорошо знаю Аархус Гевле Одензе и нолдинг.Гнали автомобили из Флензбурга на паром в Аархус.А продукты покупали Фотексе иАлди,Экономили.

Мы с моими старшими братьями играли в игру под названием "Бери, но помни." Не знаю почему, но для этого нужно было сломать косточку от курицы v-образной формы под названием мярдж. После этого спорящие не должны были брать что-либо из рук друг друга без слов: беру, но помню. Проигравшим считался тот, кто забывал об этом правиле. Проигравший выполнял желание выигравшего типа: выброси мусор, сходи в магазин, станцуй и т.п. :gizildish:

Oz aramizdi, bizim chox ahmag adetterimiz var. Biliram, ki mani bbu sezlara gora az galib doyajaylar, bu sadeche menim fikrimdir.

P.S. Yahshi adetterimiz ba var.

Подписываюсь под твои слова. Многие наши обычаи устарели уже. Надо новые придумывать. :gizildish:

Дааа уж , с обычаями у нас всё ОК !!!! Только не со всеми !!!

Особенно "потрясающий" обычай когда на утро после брачной ночи к молодоженам приходит долбаная делегация из "безгрешных" представителей старшего поколения чтобы убедиться в девственности невесты .... Одно слово- Тьфу ....

Цветик, щас я тебе кучу обычаев вспомню, значит так:

1. Бросать туфлю на ахырынджы чершенбе, если упадет носом к выходу - замуж выйдеш, нет - еще год сидишь (ерунда, не оправдывается)

2. Гулаг фалы

3. Если приходите навестить новорожденного, под балыш положить деньги

4. Когда невесте приносят вещи на нишан, устраивать палтар кясти

5. Гулаг чякмяк

6. Невеста, уходя бросает рис, называя имена незамужних девушек или на подошве правой туфельки пишет имена девушек, после свадьбы, чье имя стерто полностью, та первая замуж выйдет

7. Чылдаг

8. Новорожденного до 40 дней никому не показывать

Пока все, еще вспомню, напишу :gizildish:

2 Pacan. Vo ti daesh! Ya eto so svoim boba igrala, on odin raz proigral, mne morojennoe kupil ( i tak vsegda pokupal), no mne kajetsya, on special'no zabil, t.k. vsegda ya proigrivala.

2 Donna, ya ne pomnyu pro Gulag chekmek, razyasni pojaluysta. A pro N6 ya i ne znala, kak interesno! N7 samiy prikol'niy! U menya vsegda associirovalos eto so straxom i temnoy komnatoy, ne znayu, pochemu!

2 Walker. Aaaaaa, qonshu (mojno ya vas tak budu nazivat'?) ya v Odense 6 let projila, potom iz-za raboti v Kopengagen pereexala. Aarhus 2-y po velechine gorod i nazivaetsya filarmoniey Danii. A Kopengagen... Ex, Kopengagen, on mne svoey ogromnostyu i chislennostyu lyudey na ulicax napominaet Baku. Kstati, esli vi xoteli ekonomit', togda vam ne nado bilo pokupat' v Foetex, eto je dorogoy super. Aldi i netto samie desheviye...:-)) Nado budet, eshe rasskaju pro ekskursiyu v Danii:-))

Nu ladno, pereydem k teme!

2 Bimer, nu zachem je vspominat' etot obichay! Da, mne on toje ne nravit'sya, eto otgolosok feodalizma. Nadeyus etot obichay i emu podobnie izjivut sebya. Vi luchshe vspomnili bi, chto gelin bez Vagzali ne mojet uyti ili priyti na svad'bu. I vspomnili, chto posle svad'bi gelin evi 3 dnya doljni gotovit' obed: quymag, dushbere, plov. Vo vsyakom sluchae u bakililar tak.

cvetochka

Твои посты всегда у меня вызывают слезу.Если ты так там скучаешь и мучаешься от ностальгии,то почему обратно не едешь?

Я например АЛЛАХГОйСА скоро обратно и думаю уже Форевер!! :gizildish:

Надежда умирает последней! - Я бы убила её первой!

Я не знаю кому как,но мне этот обычай очень запомнилься и очень волновал когда попадал в такую ситуацию....

Если вы идете в гости ,а там молодая невеста то она неприменно будет прикрывать платком нос и рот,до тех пор пока Вы ей не поднесете подарок,получив подарок подставляет открытую щечку для поцелуя. :gizildish:

1.После захода солнце нельзя подметать.

2.нельзя выносить мусор.

3.Нельзя вплескивать кипяток во двор.(чтоб необшпарить ангелов)

Дорогие ! Я хоть и не азербайджанец, но...

Ломать косточку - игра, не обычай, извините. Такая же, как и игра в альчики.

А вот обычай гостеприимства, - делая кебаб, обязательно угостить соседа.

Так, во всяком случае - было !

:gizildish: