Перейти к содержимому
Неполадки наладят в течение 2-3 дней.Терпения! ×

Хаш - наш или не наш?

Recommended Posts

Всю свою жизнь знала, что хаш это наше азербайджанское блюдо.

Но в последнее время часто сталкиваюсь с информацией что оно армянское.

Неужели?

Может есть тут знатоки всего нашего и армянского, рассудите наконец, чтоб знать точно.

http://www.talerka.ru/recept/armenia/khash/

• Ответы 40
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

) Ну а мне недавно доказывали, что буглама это чисто нахичванское блюдо)))) И к Азербайджану отношения мало имеет)))))))))

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

А Нахичевань давно к Азербайджану не имеет отношения ,Берр ?))))

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

Ари, не знаю)) Тетенька была достаточно агрессивна)) Особенно когда я наивно спросила не добавляют ли чеснок)))))) Она стала настойчиво доказывать, что истинно нахичванский вкус национального блюда портить нельзя))))))) Ну я тут опять наивно спросила, а чем нахичванская буглама от азербайджанской отличается))))) И узнала, что блюдо это вообще чисто нахичванское))) И ни-ни))))) Вот оно как бывает)))))

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ари, не знаю)) Тетенька была достаточно агрессивна)) Особенно когда я наивно спросила не добавляют ли чеснок)))))) Она стала настойчиво доказывать, что истинно нахичванский вкус национального блюда портить нельзя))))))) Ну я тут опять наивно спросила, а чем нахичванская буглама от азербайджанской отличается))))) И узнала, что блюдо это вообще чисто нахичванское))) И ни-ни))))) Вот оно как бывает)))))

у нее было плохое настроение ,видимо или была голодна )))

/Есенин/

Хаш, хашлама, хащиль..

Конечно наш...

И Нахчыван наш и имеет прямое отношение к нам...., так же как и буглама.... (а остальное всё ерунда))

Нахчыван это тоже Азербайджан, так что не партесь по пусту...))

пустая тема)))

вообще, если кто-то где-то "вдруг" услышал, что что-либо вовсе не чье-то, а армянское, то умный человек только подумает в очередной раз об убогости армянской натуры, и продолжит думать об этом чём-то, как и думал раньше.

п.с. автора никак задеть не хочу, и прошу понимать мою обобщенную фразу правильно.

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

у нее было плохое настроение ,видимо или была голодна )))

Скорее всего так... в Армении сейчас много людей голодает....да и вообще, удручающая картина там..... поэтому, это вполне естесственно....)

От того, что они говорят, блюдо стало армянским?) Ну и пусть тешат себя надеждой))

Смотрю на некоторых - любуюсь...то ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...   7e2180788497ed0522248e46eddad675.gif

От того, что они говорят, блюдо стало армянским?) Ну и пусть тешат себя надеждой))

Уважаемая Gyulya . Конечно Суфий прав ,хаш наше национальное блюдо. Но сюда же хочу добавить маленькую присказку на всякий случай если у кого то возникнут вопрос о принадлежности блюда дюшпере ,так вот рассказывают когда самое молодая супруга убедилась в том что все жены тайком пробуют еду приготовленную самой молодой супругой хана ,она приготовила чисто мужское блюдо для молодого хана .И когда он полакомился этим блюдом он спросил при всех своих женах – Как называется это блюдо ? Она ответила: Это блюдо может есть только мужчина ,оно называется « дош –пара» что в переводе девичья грудь .

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Уважаемая Gyulya . Конечно Суфий прав ,хаш наше национальное блюдо. Но сюда же хочу добавить маленькую присказку на всякий случай если у кого то возникнут вопрос о принадлежности блюда дюшпере ,так вот рассказывают когда самое молодая супруга убедилась в том что все жены тайком пробуют еду приготовленную самой молодой супругой хана ,она приготовила чисто мужское блюдо для молодого хана .И когда он полакомился этим блюдом он спросил при всех своих женах – Как называется это блюдо ? Она ответила: Это блюдо может есть только мужчина ,оно называется « дош –пара» что в переводе девичья грудь .

Я в этом не сомневалась))) Однако доказывать это представителям "Великой" армении не считаю нужным

Смотрю на некоторых - любуюсь...то ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...   7e2180788497ed0522248e46eddad675.gif

Всё что плохо лежит, они имеют привычку присваивать..... и выдавать за своё несведущим людям, а потом когда где нибудь в ресторане или в магазине встречаешься с подобным, то приходится доказывать что это не армянская "толма", а именно азербайджанская ДОЛМА. И какая нибудь "несведующая" продавщица будет говорить Ой, я всегда думала что она армянская... а спросишь почему, ответит что мол всегда так писали в ценнике и директор Ашот так говорит..... Сонра да дейирсян, сяни дя, Ашоту да.....дюдюд...

Поэтому, нужно... к сожалению.... Но радует то что сейчас издаются книги на разных языках про нашу кухню, культуру, музыку и т.д....

В те времена лесбиянок еще не было? )

Əziz Bakılılar və şəhərimizin qonaqları, ...

AZE.az - AZEрбайджанские новости

Мой блог

а в переводе с какого "пара" означает девушка ,девичья или девчачья ? )

/Есенин/

а в переводе с какого "пара" означает девушка ,девичья или девчачья ? )

"Пара" наверное все же не "девушка", а часть как айпара - полумесяц. Ну и дошпара .....часть этого самого...))

У меня от Сирдашовских рассказов иногда мурашки по коже....)) Хеч хенанын йериди?)

У меня от Сирдашовских рассказов иногда мурашки по коже....)) Хеч хенанын йериди?)

Конечно Айсберг прав.Пора это вторая часть любого целого на азер-тюркском.Парылдамаг-светиться в гранях,в чувствах и т.д. А причём тут лесбиянки?Каждый мерит по мере своей испорченности.Лесбиянки всегда были,даже среди животных.Тут в форуме ужас,что творится,а вы мне в укор "Хеч хенанын йериди".Чем я вам не угодил?Я говорю то,что слышал.

Жизнь - колыбель нашей планеты,человек же в ней дитя , качает разум колыбель планеты,его сознанием ростя...

Sirdash

Конечно Айсберг прав.Пора это вторая часть любого целого на азер-тюркском.Парылдамаг-светиться в гранях,в чувствах и т.д.

тогда получается "вторая часть груди" или "блестящая ,светящаяся в чувствах грудь" ...

ну девичья никак не получается )

Изменено пользователем A...

/Есенин/

Получается ) Дёш-пяри = грудь русалки или лесной феи )

Мой блог

Получается ) Дёш-пяри = грудь русалки или лесной феи )

а ..ну с этой стороны получается )

общими усилиями перевели "дюшпяря".

Теперь надо "хаш" перевести.Какие у кого идеи ? )))

/Есенин/

Кстати, хаш имеет и другое название на азербайджанском: кялля-пача...

Мой блог

Я очен извиняюс, что вмешиваюс в Ваш разговор. Говорят это не очен културно, ешо раз извините.

И хаш, и хашлама, и хашил, и буглама - это всьо есть и у нас в Армения.

Это конечно все наверно слова турецкие (буг - это пар наверное), но эти блюда у нас очен популярни и вкусни.

Я не знаю кто перви у кого украл рецепти)))) это шутка, но очен вкусни блюда и утром рано хаш очен вкусно и полезно если туда накрошит старий хлеб или лаваш.

Мой дедушка когда ешьо в Турция жил очен любил тамошни кухня и потом они это всьо и в Армения готовили.

Мы с вами очен стари и мудри народы и на самом деле у нас много обшего, чем различья.

Дай бог вам всем и нам здоровья и удачи всегда и вкусной и тьоплой еды, друзя!

Я вас очен люблю и уважаю, знаю не веритье, но говорю от чистово сердца... У меня детские друзя в памяти до сих пор, я их любил как братев и сестер. И много ми ходили друг другу.

У одного моего друга дома мама делала такой блюда, назывался хангял. Там кусочки теста и баранья мясо и лук....ммм вкусно очен.

До сих пор вкус остался но я болше нигде не ел.

тогда получается "вторая часть груди" или "блестящая ,светящаяся в чувствах грудь" ...

Слово –пара, существует со времен товарного обмена .Мы еще в детстве собирали фантики от конфет и в зависимости от их красоты обменивались .Большее число простых фантиков на блестящие красочные в малом количестве. И всегда спрашивали паран вар т.е. есть часть того кроме своего слова,часть того что может покрыть обмен .В данном случае названия блюда конкретно относят к части упоминаемой конфигурации тела. Наряду с этим существовало блюдо которое приготавливалась из мелко избитого мяса, которое завертывали в накатанное тесто тонкими слоями и нарезанными ромбиками .Оно называлось пюлямя.В настоящее время оно сохранилось как наименование –пельмени. Отличие заключалось в форме и начинки.Дюшпере начинялась фаршированным мясом с разнообразными добавками специи.

Sirdash

"Пара" наверное все же не "девушка", а часть как айпара - полумесяц. Ну и дошпара .....часть этого самого...))

Ай пара- это армянская пара.

Вообще, говорится ведь "дющ пяря" .... дющюрь газана хырда паралар... (кстати, пара- мелкая монетка...)

Это тоже как версия..))

В те далекие смутные времена груди отрастали только у женщин...поэтому необходимости уточнять видимо не было...

А вот про "парылдамаг" я не понял о чем это было сказано...

В те далекие смутные времена груди отрастали только у женщин...поэтому необходимости уточнять видимо не было...

а сейчас растет не только у женщин ? ))))

лово –пара, существует со времен товарного обмена .

вот именно.Пара -всегда означали деньги ,возможность обмена.Но никак не девушку.

Хотя версию Айса про "пяри" как то можно "пришить" к делу )

Изменено пользователем A...

/Есенин/

А почему не хайская пара?)

Потому что Ай пар- переводится Ай- хай ,эрмяни а Пар - танец , Ай пар- армянский танец, Ай пара -переводиться как это армянский танец

А вообще ,если говорить о названиях блюд и переводе названий.

Вот я всегда думала и была уверена ,что "бастырма" (иначе..бастурма) чисто азербайджанское блюдо.Ну или тюркское .Хотя бы по названию.От слова "бастырмаг".

И один раз поспорила с одной армянкой ,что это не ваше армянское блюдо.И была весьма удивлена ,когда один азербайджанец (знаток более менее аз.культуры ) сказал мне,что я напрасно спорила.Он сказал ,что бастурма их блюдо .Ну вот какая связь тогда названия блюда ,если оно армянское ?

а вообще ,кто знает "бастурма" чье блюдо ?

/Есенин/

ХАШ -скорее всего видимо азербайджанское блюдо, но только у армян оно получается вкуснее

На самом деле, сейчас уже невозможно определить, чье это блюдо. Хаш, долма, бастурма- да и важно ли это? Неужели, если выяснится, что все это армянские блюда, Вы не будете их готовить????