Перейти к содержимому

Идеализации


Maestro

Recommended Posts

   *Советы психологов Александра и Юлии Свияш.

   Наблюдайте, по какому поводу вы переживаете чаще и больше всего. Если вы задумываетесь над этим, то поймете, что основания для ваших переживаний одни и те же.

   Эти сверхзначимые, сверхценные для нас идеи называют «идеализациями». У каждого человека имеется 3 – 5 избыточно значимых идей, а у идеалистов и того больше. Вот самые характерные из них.

Идеализация семьи и семейной жизни. Она возникает, когда у вас есть избыточно значимые ожидания, как именно должен вести себя ваш муж, сколько он должен зарабатывать, как относиться к детям и т. д. Избыточно значимой может быть сама идея о том, что у вас обязательно должен быть муж и ребенок. Соответственно когда эти ожидания как-то нарушаются, вы испытываете долгие и нерадостные переживания.

Идеализация своего несовершенства. Она проявляется в виде постоянных мыслей о том, что у вас чего-то не хватает для счастливой жизни: таланта, красоты, воспитания, образования, коммуникабельности, активности и т. д. и т. п. Каждый человек придумывает свой набор недостатков, а потом десятилетиями убивается по этому поводу.

Идеализация отношений между людьми. Она проявляется в виде длительных переживаний, когда вы обнаруживаете, что кто-то возле вас недостаточно тактичен, деликатен, честен, благодарен и т. д. То есть вы знаете, как этот человек должен себя вести, а он поступает иначе: врет, хамит, не проявляет деликатности, внимания, не ценит ваши усилия, не считается с вами.

Идеализация контроля окружающего мира. Она проявляется в навязывании окружающим того, как они должны себя вести. Естественно люди ведут себя иначе, и это вызывает у «контролера» постоянное раздражение, гнев, обиду. Либо проявляется в бесконечных страхах и сомнениях по поводу своего будущего, жизни и здоровья близких людей.

Идеализация внешности. Бесконечные трагические переживания по поводу своей внешности, недовольства своим весом, ростом и т. д. Но вот беда, если старую одежду или мебель можно выбросить, то свои ноги, волосы или уши на помойку не отнесешь. Мы не говорим о бесконечных пластических операциях.

 

На самом деле идеализаций множество. Еще у вас может быть идеализация своих способностей (я сам все знаю!),идеализация независимости (не терплю никакого контроля!), идеализация цели (я умру, если этого не произойдет!) и другие.

Собственно, не столь важно, как называется ваша идеализация. Важно то, что стоящая за ней идея, является для вас постоянным источником переживаний. То есть вы судите себя, людей или жизнь, если они не совпадают с вашими ожиданиями. А раз у вас имеются избыточно значимые ожидания – идеализации, то жизни ничего не остается, как доказать вам ошибочность ваших ожиданий, то есть разрушить ваши идеализации. Она делает это не со зла, а для того, чтобы вы научились не судить мир, людей и себя.

(с)

 

===

а ведь многое верно замечено, мы переживаем не по поводу чего -то. а по поводу своих несбывшихся надежд и ожиданий!

89727456_ZHenschina5.jpg

 

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- У тебя есть идеал женщины? 

- Был... 

- Почему "был"? Он, что умер? 

- Хуже - я на нем женился... 

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нет у меня никаких идеализаций.

Слишком долго живу ,чтобы верить в такую ерунду ..

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об этом понятии довольно пространно пишут кармисты, в частности  А. Свияш (его и указал  Маэстро).  У М.Миллера тоже, кажется, встречала про идеализ. Избавиться от очень значимых для нас идей очень трудно. Но можно сознательно избавиться от негативных эмоций, когда значимая идея разрушается.

 

Там у них есть подобные утверждения:  «Вы не меняетесь сами, но позволяете другим людям не соответствовать вашим ожиданиям.»  А как было бы здорово, если бы все так поступали.  Каждый понял бы, что другой не обязан отвечать его стандартам.  Не было бы никаких спор, осуждений, недопонимания…..

 

Важный прием, позволяющей отказаться от идеализации – это не только позволить другим людям нарушать наши идеалы, но и самому сделать что-то, что мы раньше считали недопустимым, то, за что мы осуждали других. Этот прием называется  Наступить на свою идеализацию.

 

Речь не идет о совершении серьезного поступка, который может привести к уголовной или иной серьезной ответственности. Напр. немного ругнитесь – при идеализации отношений. Опоздайте на отвественную встречу – при избыточной ответственности. Купите себе очень дорогую безделушку – при идеал.денег.

 

Сделать это все надо не с внутренним содроганием и самосуждением, а легко и с удовольствием. Одеться неподобающим образом, высказать свое личное мнение, противоречащее другим, совершить экстравагантный поступок. Люди начнут осуждать... Ну и пусть.  «Пусть говорят!»  Позвольте им это.  « На чужой роток не накинешь платок».  Вы много лет пытались строить свою жизнь так, чтобы не стать предметом осуждений, такая жизнь достала вас.  Теперь вы хотите жить не для них, а для себя!

 

 

ПС. А знаете, что интересно?  Я немало таких книг читала. Но не всегда применяю прочитанное.  А есть люди (я таких встречала), которые теорию не знают, но успешно используют на практике эти методы и получают результаты.  Особенно, когда дело касается аффирмаций. Меня это всегда поражало….

 

Изменено пользователем Эда F

Заговори,чтоб я тебя увидел.
-----------------------------------
Я у себя одна.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  

Счастье - это когда ты почти не пересекаешься с идиотом.

(barba non facit philosophum)

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего такого у себя не замечаю настолько чтоб обратить или заострить внимание)

 

:192929:  

****************

Если я не согласна с Вами в какой-либо теме, это не значит , что я не буду с Вами за одно в другой, где наши мнения совпадают! (S)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кое-что заметила относительно аффирмаций. Об этом  литература кармистов умалкивает. Это мои наблюдения.

 

Самопрограммирование на успех в бизнесе, бывает, что помогает. Но если дело касается личных отношений, то……хотения, желания одной из сторон для реализации заветной мечты очень мало. Надо, чтобы другая сторона тоже хотела.  Тренинг не принесет никакого результата, если др.сторона будет упорно молчать, она живет своей жизнью, о вас даже не вспоминает. Или, еще хуже, всем своим нутром противостоит реализации вашей мечты. Тогда все будет  тщетно.

 

И еще. Ментальную порчу снимать, вытеснить из сознания очень и очень сложно.

Заговори,чтоб я тебя увидел.
-----------------------------------
Я у себя одна.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  

Счастье - это когда ты почти не пересекаешься с идиотом.

(barba non facit philosophum)

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...