Перейти к содержимому

Авиация В Армяно-азербайджанском Конфликте


Recommended Posts

http://fs1.math.spbu.ru/avia/WAR/arm.htm

1-28.jpg

Конфликт начался в конце 80-х годов на территории Нагорного Карабаха, входящего в состав Азербайджана, но населенного преимущественно армянами, хотя и азербайджанцев проживало довольно много. Целью армянской стороны было присоединение Нагорного Карабаха к Армении или создание независимого государства, азербайджанская сторона сражалась за территориальную целостность своей республики.

Постепенно конфликт обострялся и в нем начало применяться тяжелое вооружение: первоначально это были старые зенитные пушки, использовавшиеся гражданскими службами для борьбы с градом, а теперь и для обстрела населенных пунктов противника.

Подразделения Советской Армии и Внутренних войск МВД, привлеченные для погашения конфликта, также стали источником вооружения, включая артиллерию и бронетехнику. В этот период в Карабахе широко применялись вертолеты Советской Армии, внутренних и пограничных войск - Ми-8, Ми-6 и боевые Ми-24. Основными задачами авиации было сопровождение военных колонн и нанесение ударов по незаконным вооруженным формированиям, а впоследствии и обеспечение необходимым блокированных боевиками армейских частей. Советская Армия и Внутренние Войска, вплоть до распада СССР занимали ярко выраженную анти-армянскую позицию.

В январе 1990 в Баку начались армянские погромы и попытка вооруженного смещения коммунистических властей. Через несколько дней Советская Армия сломив сопротивление боевиков, вошла в город. Прикрытие осуществляла армейская авиация. Под Гянджой один Ми-24 был подбит огнем градобойного орудия.

Резня армян в Баку послужила причиной повального бегства армян из Азербайджана (370 тысяч) и азербайджанцев из Армении ( 135 тысяч ), своего рода "этническая чистка " обеих стран. Исключением стал Нагорный Карабах и населенный армянами Шаумяновский район, вскоре превратившийся в арену ожесточенных боевых действий.

Основной боевой силой, действовавшей в Карабахе первоначально был азербайджанский ОМОН численностью 10 тысяч человек ( кстати состоявший на 80% из русских ), который поддерживали и обеспечивали военные. ОМОН полностью блокировал армянские коммуникации, а также проводил операции против армянских сел -- повальную проверку документов, аресты и депортации армян. На этом этапе борьбы широко применялись и гражданские Ми-8 Азербайджана. Например, 20 января 1990 в район села Малибели 15 рейсами вертолетов был переброшен отряд ОМОНа. Аналогичные рейсы совершались в Шушу, Ходжалы и Гервент.

При этом власти полностью игнорировали существование боевых групп Народного Фронта Азербайджана, фактически таких же боевиков.

Так как армяне Карабаха не имели наземного сообщения с Арменией, единственным средством доставки туда продовольствия, медикаментов, оружия, боеприпасов и добровольцев, а также эвакуации раненых и беженцев, была гражданская авиация Армении. Однако, внутренние войска СССР, расквартированные в Степанакерте и, в целом, "уважавшие" законное правительство Баку и боровшиеся с армянскими сепаратистами, пытались резко ограничить такие рейсы - вплоть до вывода бронетехники на взлетную полосу. После протестов Еревана, эти ограничения по приказу Москвы снимали, а потом все повторялось вновь. В апреле 1990 жители Мардакерта для поддержания связи с внешним миром построили грунтовую ВПП, способную принимать Ан-2. Однако, 21 мая азербайджанские рабочие под охраной СА вспахали взлетную полосу и разгромили оборудование. Положение в армянских населенных пунктах становилось критическим прежде всего из-за нехватки продовольствия, так как вести сельхозработы было невозможно из-за огня снайперов и вооруженных нападений.

Единственным средством доставки была авиация. Гражданская авиация Армении задействовала Ан-2, Ми-8 и Як-40. Утверждалось, что по крайней мере один Ан-2 был сбит наземным огнем противника. В гуманитарных операциях приняли участие и армейские вертолеты. 1 августа 1990 у села Фаррадж Лачинского района потерпел катастрофу армянский Як-40 , выполнявший рейс Ереван-Степанакерт.

Погибли 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Расследование проводил Госавианадзор СССР в сотрудничестве с азербайджанскими представителями, заявившими, что "черный ящик" отправлен в Москву и согласно официальному заключению "самолет разбился из-за потери ориентации в условиях плохой видимости". Однако, армянская сторона сомневалась в объективности расследования, утверждая, что еще 6 августа вскрытый или разбитый "черный ящик" валялся около обломков самолета.

18 сентября боевые вертолеты Ми-24 атаковали цели в армянских селах Норагюх, Мехтишен и Беркадзор Аскеранского района. Очевидно, что вертолеты принадлежали СА и имели целью подавить огневые точки армянских боевиков. Неизвестно, пострадали ли боевики, но в Норагюхе погибла женщина и еще семь человек было ранено.

23 сентября 1990 подразделение азербайджанского ОМОНа предприняло штурм села Чапар Мардакертского района. Кроме стрелкового оружия, гранатометов и минометов, атакующие использовали гражданские вертолеты, с которых на село сбрасывались ручные гранаты. В ходе боя с армянской стороны погибло 6 человек.

25 сентября два гражданских вертолета "бомбили" Степанакерт, а также села Шош и Карин. Так,14 октября гражданский Ми-8 приземлился у армянского села Карачинар. Местные жители, решив, что это армянский вертолет, доставивший грузы, двинулись к месту посадки и попали под огонь прибывших на нем азербайджанских ОМОНовцев. Два человека погибло и семь получило ранения.

30 апреля 1991 ОМОН провел штурм практически последних армянских сел на территории собственно Азербайджана - Геташен и Мартунашен. Подтянутые советские войска блокировали села, после чего 7 танков и армейские вертолеты на протяжении двух часов обстреливали их. Вслед за этим в атаку пошел ОМОН и ворвался в села. 15 армян было убито и 45 арестовано, мужское население вывезено автобусами в Армению, а женщины и дети через несколько месяцев армейскими вертолетами были отправлены в Степанакерт.

С 13 мая по конец июля 1991 в Нагорном Карабахе МВД Азербайджана (при активной поддержке войск МВД СССР и СА) проводило операцию "Кольцо". Под предлогом "проверок паспортного режима" был проведен ряд армейских операций, результатом чего была поголовная депортация 24 армянских сел Карабаха.

В ходе операции "Кольцо" военные вертолеты широко применялись для своеобразных десантно-штурмовых операций. В частности, около 11 утра 15 мая 1991 года в районе армянских сел Спитакашен и Арпагядук (Гадрутский район) из вертолета Ми-8 внутренних войск СССР, совершившего из Джебраила два рейса с интервалом 20 минут, был высажен десант азербайджанского ОМОНа для " проверки паспортного режима". Фактически, был проведен очередной акт "добровольного покидания гражданами постоянного места жительства", под чем граждане покорно подписались. Вслед за этим, совершенно случайно, разумеется, возник пожар и Спитакашен сгорел дотла.

В условиях развала страны, армейские части, расквартированные в зоне конфликта, постепенно теряли контроль над ситуацией. Более того, зачастую подвергались нападениям и обстрелам обеих враждующих сторон, нередко открывая ответный огонь. Для подавления огневых точек боевиков использовались и боевые вертолеты, по крайней мере, есть сообщения об ударах Ми-24 по армянским позициям в июле-августе 1991, причем 20 июля при атаке армянских боевиков близ села Бузулук Шаумяновского района получили повреждения три Ми-24 и один из летчиков-операторов был ранен.

В августе 1991 года Советский Союз "де факто" прекратил свое существование, а 2 сентября 1991 Нагорный Карабах провозгласил создание независимого государства, признанного только Арменией. Благодаря развалу СССР, Армения и Азербайджан пополнили свои арсеналы не только захваченным и угнанным из разваливающейся Советской Армии вооружением, но и официально переданным обеим странам.

28 января 1992 года гражданский Ми-8 азербайджанской авиакомпании "Азал" совершал полет из Агдама в блокированный армянами город Шушу в Карабахе, имея на борту 30-40 человек. При заходе на посадку вертолет был поражен ракетой ПЗРК и рухнул в стороне от жилых кварталов. ВСЕ находившиеся на борту погибли.

В начале 1992 года Азербайджану досталась эскадрилья Ми-24 (14 вертолетов и эскадрилья Ми-8 (9 вертолетов) на аэродроме Сангачалы, а Армении эскадрилья из 13 Ми-24, входившая в состав 7-го Гвардейского вертолетного полка, базировавшаяся под Ереваном. 19 февраля 1992 над полем боя впервые появились азербайджанские Ми-24 нанесшие удар по армянским позициям у села Карагалы. Пилотировали вертолеты бывшие советские летчики, перешедшие на контрактную службу в ВС Азербайджана, довольно умело действовавшие против бронетехники и огневых точек противника. В марте армяне заявили, что им удалось сбить два Ми-24.

Вскоре был зафиксирован и первый воздушный бой. 3 марта 1992 российский военно-транспортный Ми-26, сопровождаемый боевым Ми-24, доставил в и армянское село Гюлистан 20 тонн муки и вывозил оттуда женщин, детей и раненных. Не долетев до Армении, Ми-26 подвергся атаке камуфлированного азербайджанского Ми-8. Однако эта атака была сорвана вертолетом сопровождения Ми-24 . Тем не менее полет завершился трагично - запущенная с земли ракета ПЗРК поразила Ми-26, он загорелся и рухнул около азербайджанского села Сейдиляр. Из пядидесяти человек, находившихся на борту, 12 погибли. В Степанакерте (столице Карабаха) базировался 366-й мотострелковый полк, который очень скоро оказался втянут в бои на стороне армян, так как постоянно подвергался обстрелам со стороны азербайджанцев наравне с армянским населением. Кроме того, полк служил для армян Карабаха практически единственным источником тяжелого вооружения.

За четыре первых месяца 1992 года азербайджанцы захватили у 4-й общевойсковой армии 14 танков, 96 БМП более 40 БТР и БРДМ, 4 реактивные установки БМ-21 "Град" и это вооружение сразу же по формированию экипажей и расчетов появлялось на фронте, создав серьезное превосходство в огневой мощи. Армянам тоже достались определенные трофеи, но переправить боевую технику в Карабах было невозможно. Российское командование приняло решение вывести 366-й полк из Степанакерта вместе с вооружением, но это решение встретило открытое противодействие властей Карабаха, рассчитывавших захватить все вооружение. С 27 февраля по 7 марта 1992 года была проведена успешная операция по эвакуации блокированного армянами 366-го полка, широко применялась армейская авиация: транспортные вертолеты Ми-6 , Ми-26 и боевые Ми-24. В эти дни один из Ми-24 был подбит огнем с земли и совершил вынужденную посадку.

8 апреля 1992 года азербайджанская авиация получила свой первый боевой самолет - штурмовик Су-25, который был угнан старшим лейтенантом Вагифом Бахтияр-оглы Курбановым (азербайджанец по национальности, 1967 года рождения, выпускник Борисоглебского училища летчиков) с аэродрома Ситал-Чай, где базировался 80-й Отдельный Штурмовой авиаполк. При помощи двоих своих соотечественников: техника самолета лейтенанта Мамедова и авиамеханика прапорщика Кулиева, пилот подготовил штурмовик к полету и перелетел на гражданский аэродром Евлах, откуда через месяц стал совершать боевые вылеты.

Министерство обороны России сообщило, что был отдан приказ уничтожить самолет-дезертир и 982-й ИАП, базировавшийся в Грузии на аэродроме Вазиани, в апреле 1992 постоянно держал в готовности пару МиГ-23 для перехвата азербайджанского штурмовика, но были ли какие-то реальные попытки перехвата неясно, по крайней мере начиная с 8 мая Су-25 регулярно бомбил Карабах.

Главной целью стал Степанакерт и близлежащие села, но эффективность этих налетов была своеобразной - от ударов страдал жилой сектор и мирное население, в то время как армянские подразделения потерь практически не несли. За два дня налетов (8 и 9 мая 1992) Су-25 Курбанова, армянское население потеряло 30 человек убитыми и 120 ранеными.8 мая 1992 года карабахские армяне начали наступление на азербайджанский город Шуша. Находящийся в 11 км от Степанакерта город и окрестные села были стратегически важными для азербайджанцев и позволяли эффективно обстреливать Степанакерт используя зенитки, "Алазань" и БМ-21 "Град". Огонь последнего наносил армянам очень тяжелые потери. Штурм Шуши был стремительным и в городе атакующим досталась армянская церковь, превращенная в склад ракет от "Града" и других боеприпасов. Основным оружием азербайджанских ударов были обыкновенные бомбы. Единственный раз когда Курбанов на Су-25 попытался применить управляемое оружие было в Шуше.

Управляемой ракетой пилот пытался поразить именно церковь - по идее это должно было вызвать детонацию и разлет боеприпасов. Армянские источники не сообщают о результатах удара, вероятно он промахнулся. Кстати, командир 80-го ОШАП охарактеризовал профессиональные навыки Вагифа Курбанова, как весьма посредственные.

В тот же день, 8 мая, 4 азербайджанских Ми-24 обстреляли Степанакерт НУРСами. Два вертолета атаковали села Мюришен, Авдур , Красный Базар и Норшен (Мартунинскии район).

Предположительно именно Су-25 Курбанова атаковал ракетой российский военный вертолет, который пилотировал майор Александр Горчаков. Как сообщил этот офицер, его вертолет летел над облаками и он не сомневается, что атаковать его мог лишь воздушный противник.

9 мая боевые вертолеты Азербайджана атаковали село Шош, а штурмовик перехватил и подбил армянский Як-40, вывозивший раненых из Степанакерта. Экипаж Як-40 смог посадить горящий самолет на вынужденную посадку и спасти пассажиров. Самолет, надо полагать, был списан. Майские бои имели решающее значения для обеих сторон. В мае азербайджанская авиация действовала очень активно: известно о множестве налетов на населенные пункты Карабаха. Например, 10 мая 4 вертолета атаковали Степанакерт и его аэропорт, обстрелу с вертолетов подверглись также Аскеран и села Гаров и Красни, по этим же селам "поработал" и Су-25.На следующий день, 11 мая азербайджанские вертолетчики вновь ударили по Аскерану, кроме того, досталось армянским селам Даграз и Агбулаг. Целью Курбанова в этот день был город Мартуни.

12 мая Су-25 бомбил села Шош и Храморт в Аскеранском районе, а также Вериншен и Ай Парис. В Шаумяновском вертолеты атаковали село Даграв. Развивая наступление армяне вышли к городу Лачин и 18 мая взяли его штурмом, прорвав блокаду и создав так называемый "Лачинский коридор", соединивший Армению и Нагорный Карабах. Этот стратегический успех вызвал новый всплеск ударов азербайджанской авиации по городам и селам Карабаха - в этот день Су-25 четырежды бомбил город Мартуни. Действия Курбанова поддержали и вертолетчики, которые нанесли удар по этому же городу.

19 мая вертолеты обстреляли села Марати Чайлу Мардакертского, а штурмовик, в свою очередь, - Атерк и Загли в Мартунинском районе.

На следующий день четверка Ми-24 совершила рейд в Шаумяновском районе, их целями были Бузлук, Эркедж и Манашид.25 мая "Сушка" утюжила Мартуни, а 26-го - Бузлук. В этот же день четверка Ми-24 вновь появилась в Шаумяновском районе, проштурмовав Манашид и Вериишон.

Применение азербайджанской авиации в мае 1992 выявило интересную особенность: Ми-24 использовались не только для ударов по городам и селам, но и оказывали эффективную поддержку своим войскам, благо летали на них опытные летчики (как известно, большинство советских вертолетчиков прошло через Афганистан). В то же время штурмовик Су-25, также отлично приспособленный для огневой поддержки войск, занимался исключительно "стратегическими бомбардировками" городов и сел. Такое применение боевых самолетов было характерно на протяжении всей войны и, вероятно, имело главной целью не столько сломить моральный дух и боевой потенциал Сил Обороны Карабаха, сколько заставить армянское население покинуть Карабах. Эту же, так и не выполненную, кстати, задачу, имела азербайджанская ствольная и реактивная артиллерия, непрерывно наносившая удары по гражданским объектам.

В мае началась официальная передача вооружения 4-й общевойсковой армии Азербайджану (согласно директиве МО России от 22 июня 1992 года №314(3)022 всего Азербайджану были переданы 237 танков, 325 боевых бронированных машин, 204 БМП и БТР, а также 170 артустановок, включая "Грады"), кроме того острейший дефицит военных кадров несколько смягчен переходом на службу в Азербайджанскую армию около 300 офицеров и прапорщиков бывшей СА. Боеспособный азербайджанский ОМОН был усилен добровольцами из Чечни, Казахстана, украинскими националистами, а также большим количеством призывников, наскоро обученных азербайджанскими, "советскими" и турецкими офицерами.

В свою очередь Армения к 1 июня 1992 получила 54 танка, 40 БМП и БТР, а также 50 орудий. Захват Лачинского коридора позволил перебрасывать эту технику в Карабах, где до этого у армян имелось лишь несколько боевых машин захваченных у 366-го полка и азербайджанского ОМОНа, а также пара самодельных броневиков.

Хотя в майских боях азербайджанская армия потеряла более половины своей бронетехники (в основном угнанной и захваченном силой у гарнизонов бывшей СА) - часто из-за неграмотной эксплуатации, а армяне Карабаха захватили неплохие трофеи и получили помощь по Лачинскому коридору.12 июня азербайджанские войска перешли в наступление. В июне появилось сообщение, что три армянских боевых вертолета Ми-24 вторглись в Кубатлинский район Азербайджана и обстреляли азербайджанские войска. Два армянских вертолета были подбиты и сели на вынужденную посадку на азербайджанской территории, а их экипажи захвачены в плен.13 июня 1992 года Азербайджанские ВВС понесли тяжелую потерю - был сбит и погиб Вагиф Курбанов. Телевидение продемонстрировало обломки, среди которых был характерный киль Су-25 с азербайджанским флажком. Бомбежки Курбановым армянских населенных пунктов были оценены по достоинству - посмертно летчик был удостоен высшей азербайджанской награды - звания "Национальный Герой Азербайджана".

Вместе с тем, именно в этот период авиация Азербайджана резко повысила свою боевую мощь. На территории республики базировалось четыре авиаполка ВВС и ПВО -80-й ОШАП в Ситал-Чае (Су-25), 82-й ИАП ПВО в Насосной (МиГ-25ПДС), 976-й БАП в Юрдамире (Су-24) и 882-й РАП в Далляре (МиГ-25РБ и Су-24МР). После распада СССР все они перешли под юрисдикцию России, но нуждающийся в оружии Азербайджан резко усилил нажим на российские гарнизоны. В ход пошло все - просьбы, уговоры, подкуп, ультиматумы, захват заложников из семей российских офицеров, вооруженные нападения. В этих условиях началась перегонка авиатехники в Россию, прошедшая 9-- 10 июня 1992 года. Основная часть техники была успешно выведена, но кое-что досталось и азербайджанцам, в основном в нелетном состоянии, частично из-за саботажа подкупленных российских офицеров.

На аэродроме ПВО в Насосном был захвачено несколько (возможно до 30) перехватчиков МиГ-25ПД. Вероятно, что немалую роль в этом сыграл полковник Владимир Кравцов, занимавшийся расформированием полка ПВО, а чуть позже ставший генералом и командующим ВВС Азербайджана.

Аналогично поступил заместитель командира разведывательного авиаполка в Далляре подполковник Александр Плеш, возможно, что именно он сообщил азербайджанцам о намеченной перегонке самолетов в Россию, а впоследствии получил место командира эскадрильи в Азербайджанских ВВС. Так или иначе, но 9 июня на территорию аэродрома ворвались азербайджанцы, блокировали полосу и сорвали перелет 8 МиГ-25РБ, порезав им покрышки. Всего на этом аэродроме азербайджанцы захватили 16 разведчиков МиГ-25РБ и Су-24МР. Кроме того, есть информация, что в числе трофеев оказался и Ил-76, посланный для обеспечения эвакуации. К сожалению, западные данные о наличии самолетов этого типа в ВВС Азербайджана не подтверждают.

Разведчики Су-24МР не имеют никакого прицельного оборудования для бомбометания, но установить бомбодержатели для бомб и подвески НУРС азербайджанцы, в принципе, могли, тем более, что в Азербайджане имелся авиаремонтный завод, специализировавшийся, правда, на МиГ-25. Атаковать цели в таком случае можно "на глазок", благо по городу не промахнешься. МиГ-25РБ и его модификации предназначены для ударов по крупным стационарным объектам, а также ведения фото и радиотехнической разведки. Характеризуя атаки разведывательно-ударных МиГ-25РБ, упоминалось, что атаки также велись без применения сложных прицельных комплексов, которые часто выходят из строя, требуют квалифицированного обслуживания и запчастей. А вот к утверждениям о том, что перехватчики МиГ-25ПД лихо крошили армянские танки тепловыми ракетами Р-60 класса "воздух-воздух", стоит отнестись с недоверием. Очень трудно представить, как пилоты скоростных, неманевренных перехватчиков, обладающих не очень хорошим обзором вниз, отыскивали в горах одиночные танки и БМП, пикируя, выходили на них в атаку, при этом неизвестно, способна ли вообще головка самонаведения ракеты Р-60 захватить тепловое излучение работающего танкового двигателя. А если двигатель-холодный? Да и осколочная (!) боевая часть весом 3,5 кг не лучшее средство для борьбы с танками. Таким образом, вероятнее всего, что слухи об "истребителе танков МиГ-25ПД" несколько преувеличены. Скорее всего эти данные преувеличены и в Азербайджане был только один Сy-25 - угнанный Курбановым. Впрочем, армяне утверждают о трех сбитых Су-25 к концу августа 1992. В количестве самолетов сомнений нет - Азербайджан признал 2 самолета в июне-июле и еще один армяне сбили 20 августа (вообще-то это МиГ-25 Юрия Беличенко). Пилоты первых двух погибли, в том числе азербайджанец Курбанов.

19 июля 1992 армяне нанесли контрудар по наступающим войскам противника, отбив часть территории занятой азербайджанцами. Несмотря на плохую погоду, азербайджанская авиация активно наносила удары по армянским колоннам, штабам и артиллерийским позициям. Согласно сведениям командира ЗУ-23-2, русского наемника, на закате дня он лично сбил огнем орудия один из двух низколетящих азербайджанских "Су-24", пытавшихся уничтожить досаждавшую батарею гаубиц Д-30. Из-за быстрого наступления темноты поиски летчика организовали лишь на следующее утро. В горах нашли только парашют, кресло и в нескольких километрах - обломки взорвавшегося самолета. По сведениям, полученным от пленных и позже подтвержденных Юрием Беличенко, пилоту удалось катапультироваться и, используя надувной плот, спуститься по реке на азербайджанскую территорию. Согласно этой же информации это был русский подполковник, воевавший до этого в Афганистане. Название самолета в кавычках, так как у этого автора встречаются только "Су-24" и "МиГ-25", а на Су-24 летчиков должно быть двое. Возможно, что это второй азербайджанский самолет, сбитый в июне-июле, хотя считалось, что Курбанов и пилот второго самолета погибли.

Подтянув резервы, азербайджанская армия остановила продвижение армян. Армяне оседлали высоты, прилегающие к Мардакерту и нависающие над равниной. Высоты постоянно обстреливались "градами" и артиллерией, а два-три раза в день азербайджанские Ми-24 производили налеты. Зенитное прикрытие Мардакертских высот осуществляли две ЗУ-23-2, одна из которых, трофейная, была смонтирована на "Урале". Так как наклонная дальность огня этих установок только 2-2,5 км, они прикрывали только одну высотку, а остальные боевые группы полагались на ПЗРК. Применение экипажами Ми-24 тепловых ловушек надежно защищало их от устаревших "Стрел". Вертолеты действовали группами по 4-6 вертолетов, устраивая "карусель" над армянскими позициями. Летая по кругу, Ми-24 поочередно пикировали на цель, в то время как остальные вели наблюдение и прикрывали друг друга от огня с задней полусферы.

8 августа несколько вертолетов провели отвлекающий маневр, а еще одна пара, подойдя на малой высоте, повредила "Урал" с зениткой. Через несколько дней установку добили неуправляемой ракетой.

По Лачинскому коридору из Еревана в Карабах прибыло восемь 57-мм зениток С-60. Два орудия перебросили на Мардакертские высоты для усиления ПВО, но в первом же бою с вертолетами, азербайджанский Ми-24 на малой высоте подкрался к позиции и поразил одно орудие. Однако, хорошо подготовленный расчет ЗУ-23-2 отомстил противнику, уничтожив другой Ми-24 в этом же бою.

После артподготовки и атаки вертолетов, азербайджанский танковый батальон при поддержке "Градов" и большого количества пехоты перешел в атаку, разгромив армянскую группировку и отбросив ее на десяток километров от Мардакертских высот. Отходя, армяне бросили обе (подбитую и целую) 57-мм зенитки, один из двух принадлежащих зенитной батарее "Уралов" сожгли вертолеты, а другой армяне в панике бросили. Согласно армянским данным в этот день было сбито два вражеских вертолета

Инициатива полностью перешла к азербайджанцам и они значительно потеснили армян, заняв к сентябрю 1992 около 25 % территории Нагорного Карабаха.

В августе 1992 было отмечено применение армянами нескольких Ми-24, а в сентябре азербайджанцы заявили об уничтожении одного из них. Второй армянский Ми-24 был сбит 12 ноября 1992 . Капитан Юрий Беличенко, сбитый 20 августа на азербайджанском МиГ-25ПД попал в плен (встречались сообщения, что это был МиГ-25РБ и сбит он был 31 августа, но это ошибка).

После того как попал в плен этот пилот стало известно о наличии в ВВС Азербайджана наемников из числа бывших пилотов ВВС ССР. По словам Беличенко, как правило, летчики делали по два вылета в день - слетали, 20 минут поработали и назад. Отдохнули, еще 20 минут работы. Вечером - расслабились.

В августе Беличенко с напарником совершили первый боевой вылет - забросали 500-кг бомбами село Касапет. Действовали на МиГ-25 "перепрофилированном из истребителя в бомбардировщик" (видимо, на ремзаводе), таким образом речь идет о неизвестной ранее модификации, которую можно условно назвать МиГ-25ПДС-Б. И это не газетная "утка" - впоследствии Азербайджан признал среди своих потерь не только два МиГ-25РБ, но и один МиГ-25П.

20 августа капитан Юрий Беличенко совершал 16-й боевой вылет. В кармане лежал билет на самолет до Киева, хотел привезти семью в Баку. "Эти мысли меня и подвели, расслабился, проявил невнимательность и в результате был сбит". Удачно катапультировавшись, летчик избавился от парашюта и пошел к "своим", на северо-восток, ориентируясь по компасу. В лесу столкнулся с тремя автоматчиками.

Первоначально азербайджанской авиации противостояла весьма слабая ПВО армян, насчитывавшая 6 зениток ЗУ-23-2, 4 самоходных ЗСУ-23-4 Шилка, 4 57-мм зенитки С-60 и несколько десятков устаревших ПЗРК "Стрела-2М". Позже прибыли уже упоминавшиеся восемь 57-мм зениток С-60, а у азербайджанцев была захвачена ЗУ-23-2 на "Урале" и одна ЗСУ-23-4 Шилка. Эти маловысотные средства не могли эффективно противостоять налетам самолетов противника и азербайджанская авиация практически ежедневно наносила удары по Степанакерту. Иногда производилось несколько налетов в день. Обычно азербайджанские самолеты действовали парами. Часто использовалась высота более 4 км, и хотя точность бомбометания была низкой, эта высота обеспечивала неуязвимость самолетов. Иногда использовалась другая тактика. Самолеты уходили ложным маршрутом, потом делали крюк и на высоте 100-200 метров с неожиданного направления производили удар по городу. Потери среди населения были весьма значительными. С августа 1992 азербайджанские самолеты стали сбрасывать и РБК-250 и -500 (Разовый Бомбовый Контейнер) с осколочными суббоеприпасами (известные как "шариковые бомбы").23 августа Степанакерт бомбили 3 "Су-25". Одна из 500-кг бомб попала в пятиэтажное здание общежития, где жили беженцы из Мардакертского района. Погибло 14 человек.

31 августа на столицу Карабаха было сброшено 20 РБК, в результате погибло 16 человек и 121 был ранен. Известно, что в боевых действиях на той или иной стороне нелегально привлекались и российские экипажи. Так, майор Сергей Синюшкин и капитан Евгений Карлов, оказавшись вне контроля командования, согласились "за разумную оплату" произвести боевой вылет в интересах азербайджанской армии. К несчастью для летчиков, этот полет для них оказался последним. Оба незадачливых наемника "пали смертью храбрых". Сообщается, что 4 сентября 1992 года при помощи ПЗРК сняли азербайджанский МиГ-21, а его летчик попал в плен. Возможно, что речь идет об Анатолии Чистякове, который тоже оказался в Степанакертской тюрьме. Еще одной жертвой армянских зенитчиков стал 18 сентября Ми-24.

Несмотря на значительный успех летнего наступления на севере Карабаха, в азербайджанском Генштабе ясно понимали, что общий успех может быть достигнут только после перекрытия Лачинского коридора. Поэтому в середине сентября горнострелковый полк азербайджанской армии, преодолев Карабахский хребет, с севера начал наступление на Лачин. 2-й армейский корпус Азербайджана под командованием генерал-майора Далдаша Рзаева не смог преодолеть последние 3-4 км до Лачина.

Кроме ударов по городам и населенным пунктам, ВВС Азербайджана стали чаще привлекаться для авиационной поддержки своих войск, уничтожения опорных пунктов врага, в октябре 1992 были отмечены попытка; бомбить армянские колонны в Лачинском коридоре, а также удар по электростанции на территории Армении. Так как в тот период Армения не имела боевых самолетов, азербайджанские ВВС не встречали сопротивления в воздухе. Но с передачей Армении техники бывшей Советской Армии, карабахские армяне смогли создать мощную систему ПВО, дополнив имеющиеся зенитки ЗСУ Шилка и ПЗРК, мобильными ракетными комплексами "Оса" и "Круг", что сразу сказалось на потерях азербайджанской авиации.

Трудно сказать, откуда взялся второй Су-25, сбитый 10 октября 1992 года в районе села Малибели, после удара по Степанакерту. Пилот катапультировался, но его парашют не раскрылся. В отличие от Беличенко и Чистякова, еще одному наемнику не повезло - от него мало, что осталось, по обрывкам документов удалось определить только имя - Александр.

По западным данным 7 декабря 1992 азербайджанцы потеряли от наземного огня в Мартунинском районе Ми-24 и очередной Су-25. А к началу 1993 года у Азербайджана оставалось 8 Ми-24 (из 14 полученных), и у Армении 11 таких вертолетов (из 13).

15 января 1993 армянской ПВО удалось сбить МиГ-21 ВВС Азербайджана.

В феврале 1993 силы обороны Карабаха начали наступление в Мардакертском районе. После обильных снегопадов азербайджанские танки и БМП потеряли способность двигаться и мобильные армянские отряды вышли к Сангарскому водохранилищу, перерезав дорогу на Кельбаджар. Таким образом, 2-й армейский корпус азербайджанской армии оказался зажат между Арменией и Карабахом с двух сторон, и отрезан от Азербайджана труднопреодолимым зимой Карабахским хребтом (высота до 3700 м).

Попытка азербайджанской армии в середине марта провести в Мардакертском районе контрнаступление не удалась. А уже 25 марта армяне начали Кельбаджарскую операцию, в ходе которой 2-й АК Азербайджана был разгромлен. Личный состав, бросив тяжелую технику (15 танков и БМП), через Карабахский хребет ушел в сторону Гянджи. Азербайджан заявил, что основной удар был нанесен со стороны Армении, а с Карабаха - лишь вспомогательный. Так или иначе, но кельбаджарская операция поставила Армению и Азербайджан на грань открытой войны. В результате операции армяне взяли под свой контроль почти половину армяно-азербайджанской границы и открыли себе вторую дорогу из Армении в Карабах.

Сразу после взятия Кельбаджар карабахцы провели наступление на Физули, пытаясь отрезать от Азербайджана южную кубатлинскую группировку азербайджанской армии. Хотя они были остановлены в 4-5 к от Физули, Азербайджану пришлось стянуть туда все резервы. Закрепившись на подступах Физули, армяне начали наступление из района Лачинского коридора на юг, на Кубатлы, отбросив противника на 25-30 км.

4 июня 1993 года в Гяндже начался антиправительственный мятеж 709-й бригады (бригада была создана на базе расформированной 23-й мотострелковой дивизии СА) полковника Суррета Гусейнова, потребовавшего смещения президента Абульфаза Эльчибея. Его поддержали некоторые другие подразделения, также начавшие продвижение к Баку. И хотя до серьезных боев между мятежниками и правительственными частями не дошло, президент ушел в отставку, а его полномочия взял на себя Гейдар Алиев.

Пока азербайджанцы занимались междоусобными разборками, карабахские армяне начали наступление на Агдам, являющийся главной базой азербайджанской армии в войне против Карабаха. В городе находились склады боеприпасов бывшей СА, базировалась танковая бригада (или то, что от нее осталось), ремонтная база, к тому же из находящегося на перекрестке дорог города можно было наступать как в сторону Степанакерта, так и Мардакерта. Дальнобойная артиллерия из окрестностей Агдама обстреливала Степанакерт. К 18 июня 1993 группировка из 40 армянских танков при поддержке "Градов", пехоты и вертолетов Ми-24 вышла к окраинам Агдама и начала обходить город с севера. Больше месяца шли упорные бои за Агдамский укрепрайон и только 24-25 июля Агдам был взят.

Теперь единственной потенциальной опасностью для карабахцев осталась так называемая Зангеланская дуга на юге Карабаха, образуемая городами Физули, Джебраил, Кубатлы и Зангелан. В кубатлинском и зангеланском районе азербайджанская армия имела примерно два пехотных полка, которые теоретически могли угрожать Лачину. Но пополнения и снабжение этой группировки могло идти только через прифронтовые Физули и Джебраил. 18 августа 1993 армяне захватили Физули, 19 августа - Джебраил, отрезав южную группировку азербайджанской армии.

В 7.13 утра 19 августа три азербайджанских самолета нанесли удар по городу Кафан на юго-востоке Армении, убив 10 человек. В последующие дни объектами атак cтaли населенные пункты Мартунинского и Гадрутского районов Карабаха.

Армянские силы продолжили разгром южной группировки противника - 25-3 августа бои шли уже на подступах к Кубатлы и Зангелану. 1 сентября армяне сбили Ми-24 и в этот же день пал Кубатлы, а вслед за ним был взят Зангелан.

16 сентября 1993 вертолет азербайджанских ВВС, летевший из Нахичеванского района (отрезанного от Азербайджана территорией Армении) в районе Зангелана подвергся обстрелу с земли и был вынужден нарушить границу Ирана, где и приземлился. После теплого приема, оказанного местными властями экипажу и пассажирам, вертолету разрешили вернуться в Азербайджан.

Результат летней кампании 1993 года для Азербайджана можно оценить одним словом - катастрофа. 7 районов страны были полностью или частично оккупированы "Армянским экспедиционным корпусом", как называют карабахцев в Азербайджане. Хотя официально Армения не участвует в войне, ясно, что 200-тысячное армянское население Карабаха не может создать столь боеспособную армию без активной поддержки извне. Азербайджан снова наводнили беженцы из оккупированных территорий, по разным оценкам порядка 300-500 тысяч человек. Азербайджанская армия была истощена и деморализована. К сожалению, неизвестна дата, когда был впервые приведен нижеследующий список потерь азербайджанских ВВС:1 МиГ-2; 1 МиГ-23; 2 Су-25; 2 МиГ-25РБ; 1 МиГ-25П; 3 Л-29. Всего 10 боевых самолетов.

Предположительно он датируется 1993 годом и, вероятно, это список официально признанных Азербайджаном потерь. Слишком уж точно указаны типы самолетов и модификации того же МиГ-25. Даже специалисту было бы нелегко отличить обломки МиГ-25П от МиГ-25РБ. Причем типы самолетов в большинстве не совпадают с приводимыми армянскими источниками за 1992-1993 года.

Летняя катастрофа привела к назначению нового министра обороны Азербайджана. Им стал "афганец" генерал-лейтенант Мамедрафи Мамедов, жесткими методами наведший в армии дисциплину. За уклонение от призыва, дезертирство

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 57
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

  • 1 month later...

Танки по ленд-лизу

Миссия генерала Хэрли

В тот день, 23 ноября 1942 года, когда танкисты генералов А. Г. Кравченко и А. Г. Родина встретились в районе населенного пункта Советского с танкистами генерала В. Т. Вольского и железным обручем стянули кольцо окружения гитлеровских войск под Сталинградом, произошло два события, имевших друг к другу прямое отношение.

Первое из них — на Юго-Западном фронте. Сюда, в расположение наших войск, прибыл американский генерал Хэрли. Этому визиту предшествовал обмен личными посланиями президента США Франклина Д. Рузвельта и советского руководителя И. В. Сталина.

В своем послании американский президент писал:

«Я вручаю это рекомендательное письмо, адресованное Вам, генералу Патрику Дж. Хэрли — бывшему военному министру, а в настоящее время Посланнику Соединенных Штатов в Новой Зеландии».

Далее в послании говорилось, что генерал Хэрли возвращается в Новую Зеландию на свой пост и что было бы чрезвычайно важным, чтобы до его возвращения он получил бы возможность посетить Москву и лично изучить наиболее важные стороны «нашей нынешней мировой стратегии».

Дело в том, что правительства Австралии и Новой Зеландии обратились к Рузвельту с просьбой предпринять немедленное и генеральное наступление против Японии. Президент Соединенных Штатов хотел, чтобы генерал Хэрли после своего визита в Советский Союз смог сказать правительствам этих двух стран, что наилучшая стратегия, которой следует в данное время придерживаться объединенным нациям, состоит прежде всего в поражении Гитлера и что это является наилучшим и наиболее верным путем обеспечения поражения Японии.

Эффективным же способом, при помощи которого объединенные нации совместно могут нанести поражение Гитлеру, указывал президент, «является оказание всей возможной помощи доблестным русским армиям, которые столь блестяще сопротивляются натиску гитлеровских армий». [460]

Пока генерал Хэрли добирался до Советского Союза, прошло более месяца. Он смог вручить послание только 14 ноября. Сталин в тот же день отправил ответное послание президенту Соединенных Штатов. Поблагодарив за письмо, он сообщил, что генерал Хэрли просил о возможности посетить один из наших фронтов и, в частности побывать на Кавказе. Сталин заверил Рузвельта, что эта возможность будет обеспечена.

В это время советские войска уже почти были готовы к величайшей по своему размаху и результатам стратегической операции по окружению и разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом. Ударные группировки Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов спешили в районы сосредоточения для последующего броска на врага. Кольцо окружения должны были замкнуть одна танковая армия, пять отдельных танковых и один механизированный корпус, пятнадцать отдельных танковых бригад и четыре танковых полка. Всего в них насчитывалось 1423 танка и самоходных установки.

Американского генерала Хэрли направили на Юго-Западный фронт. Командующему фронтом генералу Н. Ф. Ватутину было приказано дать посланцу из США полную возможность побывать в наступающих частях и соединениях.

И вот Патрик Дж. Хэрли в сопровождении штабного офицера побывал всюду, где хотел. Он был весьма доволен увиденным — экипировкой солдат, одетых в добротные полушубки и валенки, оружием, питанием воинов.

— Теперь я собственными глазами вижу,— говорил Хэрли нашим офицерам,— что немецкая армия может терпеть поражение, отступать, бежать... Миф о германской непобедимости взорван вами!

Но генерала смущало то, что в районе боев почти не было американской техники. И когда он наконец увидел два американских «студебекера» и три «виллиса», то обрадованно воскликнул:

— О! Онкл Сэм! Соединенные Штаты Америки!

Да, помощь США была лишь каплей в бушующем море войны. Как потом стало известно, генерал Хэрли, посещая район боев Юго-Западного фронта, имел основную цель выяснить, какую роль сыграла американская техника в боях на Волге. Он мог воочию убедиться, что помощь союзников по ленд-лизу была весьма скромной,

У каждого солдатского костра, во время короткого отдыха неизбежно возникали одни и те же разговоры: «Эх, если бы союзники ударили сейчас с запада — наверняка к весне с Гитлером покончили бы...» Однако США и Англия не торопились с открытием второго фронта. Американские войска под командованием Эйзенхауэра высадились лишь в Алжире и Марокко, чтобы поддержать английского фельдмаршала Монтгомери, войска которого гитлеровский генерал Роммель прижал к самой Александрии, что в Египте, на берегу Средиземного моря. И если бы не Сталинград, то можно сказать наверняка, что эта американская поддержка оказалась бы запоздалой. Не Эйзенхауэр, а советские войска, дравшиеся на Дону и Волге, спасли Монтгомери от полной катастрофы. Они оттянули на себя резервы, предназначавшиеся Роммелю. Осенью 1942 года гитлеровские танки, окрашенные в желтый цвет африканской пустыни, появились в донских степях.

Не получив подкреплений, Роммель лишился возможности довести свою наступательную операцию до конца и стал медленно отходить, теснимый с запада американцами, а с востока — англичанами. На стороне англо-американских войск было многократное превосходство, которым они, однако, не сумели воспользоваться в полной мере. Союзникам так и не удалось тогда ни окружить, ни уничтожить корпус Роммеля в Ливии и Тунисе.

И вот эту-то частную, малорезультативную операцию западная пресса пыталась выдать за открытие второго фронта! Такая несуразность уже тогда вызвала у советских людей горькое разочарование, дискредитировала саму идею второго фронта. Но еще горше, пожалуй, читать в наши дни повторение тех бредней буржуазными историками и битыми гитлеровскими генералами «роде Типпельскирха. Всячески раздувая значение северо-африканской операции Эйзенхауэра, они оскорбляют память героев великой битвы на Волге, сложивших свои головы во имя победы над фашизмом...

Вместе с тем на Западе идет незатихающая трескотня о том, что якобы ленд-лиз сыграл решающую роль в победе Советского Союза над фашизмом. Так ли это на самом деле? Обратимся к страницам истории. [462]

Из переписки с Черчиллем

Нападение Германии на СССР за рубежом многие восприняли с радостью и называли «почти ниспосланным провидением» — в США, «настоящим божьим даром» — в Великобритании.

23 июня 1941 года в 12 часов по советскому радио выступил с заявлением нарком иностранных дел В. М. Молотов. В этом заявлении говорилось о вероломности Гитлера и его ответственности за развязывание войны, выражалась уверенность, что Красная Армия сумеет выбросить гитлеровских захватчиков из нашей страны, как это сумели сделать наши предки в наполеоновскую эпоху, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

В 9 часов вечера по английскому радио выступил Черчилль. Касаясь военной политики Англии, он сказал:

«Мы полны решимости уничтожить Гитлера и всякое напоминание о нацистском режиме... Мы никогда не будем вести переговоры ни с Гитлером, ни с кем-либо из его банды... Каждый человек, каждое государство, которые ведут борьбу против нацизма, получит поддержку... Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю ту помощь, на которую способны».

Черчилль обосновывал свое отношение к СССР и его борьбе подлинными интересами Англии. Гитлер, говорил он,

«хочет сломить русскую мощь, ибо надеется, что, если это ему удастся, он сможет бросить главные силы своей армии и авиации на наш остров... Его вторжение в Россию есть не больше, как прелюдия к вторжению на Британские острова... Вот почему опасность для русских — это опасность и для нас, и для США точно так же, как дело каждого русского, борющегося за свое сердце и свой дом,— это дело каждого свободного человека и каждого свободного народа во всех концах земли».

Из речи Черчилля было ясно, что Англия не пойдет на сделку с Гитлером, что она будет оказывать поддержку Советскому Союзу. Но вот какую и в каких формах?

В тот момент сведения о ситуации на советско-германском фронте были очень путаные и противоречивые. Фашистская пропаганда, конечно, кричала о «потрясающих успехах» гитлеровских войск, изображала дело так, будто бы Красная Армия разваливается на глазах. Английские источники были осторожнее, но и они констатировали [463] победы вермахта и поражения советских войск, считали, что Гитлер станет «хозяином России» через 6 недель или, в крайнем случае, ему потребуется для этого 3 месяца. Советские военные сводки признавали, что Красная Армия отступает.

Многие за рубежом задавали тогда вопрос: «Действительно ли Россия будет сопротивляться? Не произойдет ли с ней то, что случилось с Францией?» Отсюда возникало сомнение — стоит ли в этих условиях помогать русским, стоит ли отправлять в Россию большое количество оружия и техники из Англии и США, не лучше ли поберечь их для себя.

18 июля 1941 года Сталин послал Черчиллю ответ на его первое послание. В ответе говорилось, что военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (северная Франция) и на Севере (Арктика). Фронт на севере Франции не только мог бы оттянуть силы Гитлера с Востока, но и сделал бы невозможным вторжение Гитлера в Англию.

Это был официальный демарш Советского правительства с просьбой об открытии второго фронта на севере Франции. Сколько их последовало затем, прежде чем столь ответственное и разумное советское требование наконец было осуществлено только в 1944 году!

15 августа 1941 года состоялась так называемая Атлантическая конференция Рузвельта и Черчилля. С этой конференции оба лидера отправили Сталину послание, которое начиналось так:

«Мы воспользовались случаем, который представился при обсуждении отчета г-на Гарри Гопкинса по его возвращении из Москвы, для того чтобы вместе обсудить вопрос о том, как наши две страны могут наилучшим образом помочь Вашей стране в том великолепном отпоре, который Вы оказываете нацистскому нападению».

И дальше сообщалось об отправке в СССР судов с различного рода грузом, предлагалось созвать в ближайшее время в Москве совещание из высокопоставленных представителей трех держав для выработки длительной программы снабжения СССР со стороны США и Англии на время войны. Такое совещание состоялось. Оно проходило в Москве с 29 сентября по 2 октября 1941 года.

Советский народ с величайшим упорством вел смертельную борьбу с фашистскими полчищами, нанося им [464] ощутимые удары. Пророчества наших недругов не сбывались. Началась переоценка ценностей. Так, многие английские политики, военные, журналисты, рядовые обыватели стали предполагать: «А может быть, наши прежние представления о соотношении сил между немцами и русскими не совсем правильны, может быть, сопротивление Советов окажется более длительным и упорным, чем мы думали, может быть, Гитлер безнадежно завязнет в огромных просторах России, среди этих бесчисленных миллионов странных и непонятных людей?» Англичане одновременно хотели и боялись верить такому повороту событий. A положение на советско-германском фронте оставалось чрезвычайно трудным. Красная Армия несла большие потери в людях, оружии, боевой технике. В этой тяжелой войне Англия стала союзником нашей страны. Но чем помогал в тот момент британский союзник? Фактически ничем! Красная Армия продолжала сражаться одна! На просьбу Советского правительства открыть второй фронт Англия ответила отказом. Черчилль мотивировал это тем, что немцы имеют во Франции 40 дивизий и хорошо укрепленный берег в Ла-Манше, Бельгии, Голландии. Силы же Англии, говорил он, крайне напряжены и разбросаны: они находятся в метрополии, на Среднем Востоке, огромное количество энергии отвлекает битва на море за Атлантику, от чего зависит сама жизнь страны. При таких условиях британское правительство якобы не в состоянии выделить достаточное количество войск, авиации и судов для серьезного вторжения во Францию... Все, что может в настоящее время британское правительство сделать для облегчения положения Советского Союза, отмечал Черчилль, это усилить воздушные бомбардировки Германии и организовать некоторые морские операции в районе Северной Норвегии и Шпицбергена. Конечно, воздушные бомбардировки Германии являлись в известной мере помощью Советскому Союзу. Но мало щипать бешеного зверя за хвост, его нужно бить дубиной по голове! Обещанная союзниками широкая экономическая и военная помощь пока оставалась лишь хорошими словами.

Наконец, учитывая большие потери Советского Союза в авиации, Черчилль решил отправить Красной Армии 200 истребителей типа «харрикейн». В то время они считались одной из лучших марок английских истребителей, [465] хотя и не самой лучшей, какой был, например, «Спитфайер». Обещанные истребители своевременно поступили и были использованы советскими летчиками.

В своем втором послании от 3 сентября 1941 года Сталин благодарил Черчилля за то, что кроме обещанных раньше 200 самолетов-истребителей он намерен продать Советскому Союзу еще 200 истребителей. Характеризуя трудное положение на фронте, Сталин вновь писал о необходимости создания уже в этом году второго фронта где-либо на Балканах или во Франции, могущего оттянуть с Восточного фронта 30 — 40 немецких дивизий. Одновременно он просил обеспечить нашу страну 30 тысячами тонн алюминия к началу октября 1941 года и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых и средних). Да, действительно этих двух видов боевой техники у нас пока не хватало. Советская промышленность переживала трудные дни. Как уже читатель знает, Харьковский завод, где родился знаменитый танк Т-34, и завод, где выпускался для танков дизель В-2, в сентябре 1941 года были на колесах, эвакуировались на Урал. Туда же двигалось танковое производство ленинградского Кировского завода, на котором был создан не менее знаменитый тяжелый танк КВ. Шла эвакуация в глубь страны и многих других промышленных предприятий.

Ну а что же нам поставляли англичане по ленд-лизу?

«Матильда» и другие

Командира 168-й танковой бригады гвардии подполковника З. К. Слюсаренко вызвал командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал Я. Н. Федоренко и приказал отправиться в Горький для формирования особого танкового полка прорыва. Было это в июле 1942 года. Как-то на одной из центральных улиц города он случайно встретил Степана Федоровича Шутова, с которым Слюсаренко до войны служил в Киеве, в 4-й отдельной киевской тяжелой танковой бригаде.

Друзья обнялись, хлопая друг друга по плечу.

Подполковник С. Ф. Шутов был старым воякой, участвовал еще в гражданской войне. Он сказал, что его, [466] так же как и Слюсаренко, отозвали из бригады и. направили формировать особый танковый полк прорыва.

В городе прибывших командиров ожидали опытные танкисты, 80 процентов из которых составляли коммунисты и комсомольцы. Шутову и Слюсаренко предстояло их немного подучить работе на английских танках. После этого полки должны были поступить в непосредственное распоряжение Ставки.

Занятия с танкистами проводили допоздна. Усталые, вернувшись в гостиницу, Шутов и Слюсаренко заводили разговор о волновавших их делах. Вспоминали беседу в Москве на приеме у генерала Федоренко. Они ему тогда честно сказали, что нет охоты пересаживаться с хороших отечественных машин на английские, но если надо, значит, придется. Запомнились слова Федоренко: «Надо, чтобы Гитлер воочию убедился, что союзники с нами заодно».

Тяжелые танковые полки прорыва, которые формировали Шутов и Слюсаренко, вооружались английскими пехотными танками МК- II «матильда» с противоснарядным бронированием.

— Слыхал, как тут прозвали эту машину? — спросил как-то Шутов Слюсаренко.

— Слыхал. И все же, Степан Федорович, английский танк имеет и свои преимущества,— не торопился с окончательными выводами Слюсаренко, хотя и много плохого наслышался о нем, да и сам успел убедиться в этом. — У «матильд» мощная лобовая броня в 78 миллиметров, бортовая — 70 миллиметров, башни — 75 миллиметров. Танк имеет планетарную коробку передач с пневматическим сервоприводом, облегчающим управление машиной.

— Согласен. Ну а еще что? — спросил Шутов.

— Отличный оптический прицел, два дизельных двигателя по 92 лошадиных силы каждый...

— Дальше,— не унимался Шутов.

— Все!

Слюсаренко перечислил все достоинства английской машины. Тогда Шутов, будучи дважды Героем Советского Союза, принялся перечислять недостатки английского танка.

— На «матильде» пушка всего 40 миллиметров калибр. Она же смехотворно слаба для танка [467] прорыва, — говорил Степан Федорович. — А скорость всего двадцать четыре километра в час.

Шутов продолжал перечислять другие недостатки «матильд» — неудачность конструкции, сложность и ненадежность в эксплуатации агрегатов и механизмов.

— Словом,— заключил он,— по своим боевым и техническим качествам английская машина намного позади нашей тридцатьчетверки.

Критика критикой, а приказ оба выполняли точно. Слюсаренко завершал формирование 49-го особого гвардейского танкового полка прорыва, а Шутов — танковой бригады. Занятия с танкистами проводились организованно. Правда, настроение у людей неважное — им не хотелось расставаться с отечественными машинами.

Командир полка З. К. Слюсаренко и его заместитель по политической части Я. Е. Пенский разделяли мысли танкистов, но понимали: ничего изменить нельзя, людей надо учить умению бить врага и на английских танках. По ходу освоения этих машин приходилось их совершенствовать. Обнаруживались то одни, то другие изъяны. Например, английский танк был совсем не пригоден к боевым действиям в зимних условиях. Тоненький слой льда на подъемах оказывался для «матильды» непреодолимым препятствием — она буксовала, скользила, катилась назад.

Слюсаренко посоветовался с Шутовым, как быть. Пришли к выводу — надо наваривать шипы. Запросили разрешение Москвы. Положительный ответ пришел оперативно.

Главный инженер небольшого завода А. П. Поляков был заранее предупрежден телефонным звонком о приезде Слюсаренко и Шутова. Он ждал их у себя в кабинете. На столе уже лежали чертежи и документы, необходимые для выполнения несложного, но срочного заказа. Такое указание поступило из Ставки. Уточнив детали предстоящей работы, Поляков обратился к командирам с просьбой:

— Людей у нас, товарищи военные, не хватает. Не могли бы вы нам помочь? До войны здесь было небольшое, полукустарное предприятие. А теперь — завод, и какой! Но работают одни старики, женщины да подростки...

Поляков вопросительно посмотрел на командиров и, видя их сочувственные взгляды, уже смелее произнес: [468]

— Механики-водители танков, как правило, квалифицированные слесари и в токарном деле толковые... .

— Ясно,— отозвался Шутов. — Сколько вам надо людей?

— Из каждой части минимум человек по двадцать,— ответил главный инженер.

— Считайте, что договорились,— дружно ответили Слюсаренко и Шутов.

Утром следующего, дня завод приступил к выполнению срочного заказа. Работа шла четко. В намеченные сроки шипы появились на всех английских машинах.

49-й особый гвардейский танковый полк прорыва под командованием гвардии подполковника Слюсаренко отправился под Ленинград. Практика все сильнее убеждала наших танкистов в том, что «матильды» к действиям в суровых условиях русской зимы мало пригодны. Конечно, наварка шипов на траки гусениц помогла делу, но все равно люди с неохотой пересаживались с отечественных машин на английские.

Особенно беспокоила бывалых танкистов так называемая «трубка Черчилля». Это они в шутку называли проходивший под днищем танка патрубок для отвода испаряющейся воды. В Африке, возможно, он был необходим. У нас же зимой с ним случались неприятности. Вода в патрубках замерзала и разрывала их.

Можно было просто отрезать или заглушить патрубки. Но делать это самовольно, без совета с «хозяевами» танков, шутовцы посчитали нетактичным. В дипломатической форме поставили этот вопрос перед английскими техниками и конструкторами.

— Да, конечно. Тут надо кое-что изменить,— согласились те. — Все будет в порядке.

Союзники долго копались в моторах, чертили какие-то схемы и... пришли к выводу, что следует запросить мнение конструкторов фирмы «Виккерс-Армстронг», проектировавшей «матильды». Послали запрос. А ответа нет и нет.

У Шутова с заместителем по технической части лопнуло терпение, и они решили действовать. Чтобы придать видимость коллегиальности, созвали техническую конференцию с участием советских танкистов и английских специалистов. [469]

Мнения разделились. Англичане энергично требовали ждать ответа конструкторов фирмы. Наши настаивали на том, чтобы, не дожидаясь ответа, убрать «трубку Черчилля».

В конце концов союзников убедили. Ведь бригаду со дня на день могли направить в бой. Англичане вынуждены были уступить нашим требованиям.

...В апреле 1938 года английской фирме «Виккерс-Армстронг» выдали заказ на разработку еще одного пехотного танка, но более легкого, чем «матильда». Он должен был иметь низкий силуэт, 40-миллиметровую пушку и броню до 60 миллиметров толщиной. Новый пехотный танк МК- III получил название «валентайн». Оно связано с тем, что заказ на разработку этой машины фирме был выдан военным ведомством как раз накануне дня Святой Валентины. Помимо «Виккерс-Армстронг» в Англии «валентайн» выпускали еще две фирмы.

В июле 1940 года из производства вышли первые машины и до начала 1945 года в Англии их было построено 6855, включая и специальные.

Весной 1941 года за изготовление танков «валентайн» взялись и в Канаде. До середины 1943 года канадцы выпустили 1420 машин.

Все модификации «валентайна», кроме первой, поставлялись в Советский Союз по программе ленд-лиза.

По заказу комитета начальников штабов в конце 1940 года английские конструкторы создали пехотный танк А-22. Выпускался он под маркой MK-IV. До 1945 года промышленность Великобритании выпустила 5640 этих машин, имевших одиннадцать модификаций. Они отличались вооружением, бронированием, способом изготовления башни и т. д. При этом масса танка возрастала.

В угоду премьер-министру Великобритании танк MK-IV нарекли именем «Черчилль». Имел он старомодную форму и напоминал образцы английских танков первой мировой войны. Прямоугольный корпус собирался на каркасе из уголков, к которым заклепками крепились стальные листы, а уж на них на болтах навешивались броневые плиты. Башня литая. Механик-водитель имел крайне ограниченный обзор. Для облегчения его работы [470] применялись гидропневматические усилители на главный фрикцион. Подвеска танка была индивидуальная, на коротких балансирах, подрессоренных вертикальными спиральными пружинами.

Бронирование танка проектировалось для защиты от 50-миллиметровых снарядов. Оно не защищало от снарядов 75-миллиметровой пушки немецкого танка T-IV, не говоря уже о пушках «пантер» и «тигров».

Первый бой танки «Черчилль» приняли 19 августа 1942 года. Позже, в ходе боев в Африке, они показали неплохую проходимость по песчаной почве и хорошие бронебойные качества снарядов своей 57-миллиметровой пушки.

В процессе производства танков «Черчилль» при переходе от одной модификации к последующим в машину внесено 16 существенных изменений — в трансмиссию, систему управления, ходовую часть, вооружение и бронирование. Все это отражалось на увеличении массы танка. В последних сериях она достигала 45 тонн.

Несмотря на все усилия английских конструкторов устранить недостатки танка, полностью избежать их не удалось. Это тормозило производство, вызывало эксплуатационные затруднения. Надежность агрегатов и механизмов оказалась недостаточной.

Премьер-министр У. Черчилль как-то пошутил: «У танка, носящего мое имя, недостатков больше, чем у меня самого». Шутка была небеспочвенной. В 1942 году пришлось переделать 1000 из 1200 ранее выпущенных машин. Сами англичане признавали, что история с «Черчиллем» является неприятной.

Все английские пехотные танки обладали весьма посредственным вооружением и подвижностью. Они очень быстро оказались устаревшими. И несмотря на это, советские танкисты на них воевали. В 1941 —1942 годах Красная Армия получила танки «Черчилль» первых трех модификаций. Они участвовали, например, в боях под Ленинградом и в Карелии, на Курской дуге, в освобождении столицы Советской Украины — Киева.

Из переписки с Рузвельтом

Первое упоминание о танках в переписке между Рузвельтом и Сталиным приходится на 11 февраля 1942 года. [471]

До этого периода промышленность США еще полностью не перестроилась на военный лад. Кроме того, само танковое производство не было развитым.

В упомянутом выше послании президент Рузвельт писал:

«В январе и феврале (1942 г. — Д. И.) нами было или будет отгружено 449 легких танков, 408 средних танков...»

18 февраля 1942 года в ответном послании Сталина говорилось:

«Получил Ваше послание с сообщением об очередных поставках вооружения из США за январь и февраль месяцы. Должен подтвердить, что именно в настоящий момент, когда народы Советского Союза и его армия напрягают все усилия, чтобы своим упорным наступлением отбросить дальше гитлеровские войска, выполнение американских поставок, в том числе по танкам и самолетам, имеет важное значение для нашего общего дела, для наших дальнейших успехов».

Да, это был период, когда Красная Армия, разгромив немецко-фашистские войска под Москвой, отогнала их от столицы на 100 — 250 километров. Дальше пока не хватало сил. В частности, недоставало танков. Читатель помнит, как Г. К. Жуков в период подготовки контрнаступления под Москвой просил Сталина дать хотя бы 200 танков. Сталин ему отказал. Их просто не было.

Вторичное упоминание о танках в переписке Сталина с Рузвельтом было 9 июля 1942 года. В это время немецко-фашистские войска развернули летнее наступление, устремились к Волге и Кавказу. Они поставили задачу захватить Сталинград с его огромной промышленной базой, поставляющей Красной Армии вооружение, в том числе и танки Т-34, отрезать нашу страну от нефтяных источников Северного Кавказа.

В своем послании Ф. Рузвельт извещал, что он отдал распоряжение о немедленной отправке ста пятнадцати средних танков с боеприпасами и запасными частями помимо всех танков, отгружаемых в соответствии с ранее согласованными условиями.

Как видно из этого послания, речь шла о дополнительных танках, поставки которых ранее не были предусмотрены протоколом. Да, танки в тот период нам были крайне необходимы. Чем же располагали в то время американские союзники?

В Соединенных Штатах Америки на основе опыта первой мировой войны сложилось мнение о том, что танки всегда будут использоваться только для непосредственной поддержки пехоты. Эта точка зрения нашла свое отражение в акте о национальной обороне, который имел большое значение для американской армии в период 1920 — 1940 годов. По данному акту запрещалась организация бронетанковых частей как отдельного рода войск. Совершенствование танков вменялось в обязанность начальнику пехоты американской армии, в аппарате которого была создана танковая комиссия.

До 1932 года в США имелось 7 образцов легких танков и 3 средних, предназначенных для выполнения задач непосредственной поддержки пехоты. Однако как легкие, так и средние танки не поступали на вооружение, потому что они обладали невысокими боевыми и техническими данными.

Помимо танковой комиссии пехоты с 1931 года начинает заниматься танками комиссия механизации кавалерии, находившаяся в подчинении начальника кавалерии армии США. Если пехотное командование рассматривало танки только как средство непосредственной поддержки пехоты, то комиссия механизации кавалерии видела в них основу подвижных соединений.

Начиная с 1931 года для кавалерии было построено 10 опытных образцов быстроходных легких танков. Затем в 1939 году на вооружение был принят кавалерийский танк М1, отличавшийся неплохими скоростными данными. Он явился исходной моделью при создании ряда промежуточных образцов. Эта работа завершилась выпуском в 1940 году легкого танка М3. К лету этого года США имели в строю мизерное количество танков, — около 300 легких и 20 средних. По своим боевым и техническим свойствам они значительно уступали лучшим образцам танков того времени.

Для характеристики приведем основные данные американского легкого танка М3: масса — 13 тонн, вооружение — 37-миллиметровая пушка и 2 — 4 пулемета, толщина брони — 25 — 38 миллиметров, максимальная скорость — 60 километров в час, экипаж — 4 человека.

Американские танки, выпускавшиеся до 1941 года, имели ряд специфических особенностей. К их числу относятся звездообразные двигатели, коробки передач с косозубыми шестернями постоянного зацепления и синхронизаторами, [473] двойные дифференциалы в качестве механизма поворота танков, блокированные на два катка подвески с коническими рессорами, резино-металличесские гусеницы с резино-металлическими шарнирами.

Введение двойных дифференциалов, при которых танки имели наименьшие радиусы поворота в пределах 10 — 13 метров, диктовалось резино-металлическими гусеницами. Двойные дифференциалы применялись во всех моделях американских танков вплоть до 1945 года. Что касается резино-металлических гусениц, то их создали в целях сохранения дорог и уменьшения шума при движении машин. В дальнейшем американцы отказались от довоенного типа гусениц, сохранив лишь резино-металлические шарниры.

В ходе производства легкий танк М3, получивший наименование «стюарт», претерпел ряд изменений и улучшений. Так, клепаную башню заменили литой, а позднее придали ей круглую форму вместо многогранной. С середины 1941 года танки стали оснащаться стабилизаторами пушки и двумя дополнительными сбрасываемыми баками горючего емкостью по 95 литров. В следующем году танки выпускались уже со сварным корпусом, на некоторых устанавливали дизель-моторы. На модификации М3А1 для уменьшения высоты убрали командирскую башенку, а также курсовые пулеметы, ввели электропривод для вращения башни с поликом. Сварной корпус модификации М3А3 имел совершенно новую форму с рациональными углами наклона лобового и бортовых листов. Большой объем корпуса был использован для увеличения боекомплекта и запаса горючего.

Впервые участие в бою танки М3 приняли в составе 8-й английской армии в Северной Африке в ноябре 1941 года. Здесь выявилась слабость их вооружения и бронирования даже по сравнению с итальянским танком М13/41. Однако надежность ходовой части и механизмов, подвижность этих машин оказались весьма высокими. Эти танки имели наибольшую скорость из всех известных тогда типов и смогли обеспечить высокий темп преследования отходящих итало-немецких войск.

До конца войны М3 с успехом использовались против японских войск в условиях отсутствия сильной противотанковой обороны в джунглях Бирмы и на островах Тихого океана. [474]

Именно М3 имел в виду президент Ф. Рузвельт, когда в своем послании Сталину от 11 февраля 1942 года обещал направить в СССР 449 легких танков. В следующем году по ленд-лизу стали поставляться М5.

В американском танкостроении, если бы моделям танков не присваивались специальные названия, то в них можно легко запутаться. Так, средний танк «генерал Грант» имел то же обозначение М3, что и легкий «стю-арт». Серийное производство среднего танка М3 «генерал Грант» было организовано в 1941 году. Его отличительная особенность — многочисленное вооружение, состоявшее из 75- и 37-миллиметровых пушек, четырех пулеметов. Трехъярусное расположение вооружения и применение звездообразного двигателя обусловили большую высоту танка. Его боевые качества были невысокие.

Сознавая недостатки этой машины, конструкторы Рок-Айлендского арсенала приступили к разработке нового танка М6. Он, сохранив вначале ходовую и моторно-трансмиссионную части своего предшественника, имел новый корпус, более рациональной формы. Вооружение размещалось во вращающейся башне.

В сентябре 1941 года было принято решение пустить в серийное производство новый танк М4. Но об этом — чуть позже.

А пока корабли, груженные американскими легкими танками «стюарт» и средними «генерал Грант», рассекая форштевнями холодные воды Атлантики, спешили в Советский Союз. Программа ленд-лиза действовала.

«Генерал Грант» и другие

Однажды летом 1942 года, когда в пыли и жаре под вражеским огнем шли по Задонщине наши усталые солдаты, когда гитлеровцы отчаянно рвались к Сталинграду и Кавказу, инструкторы танкового учебного центра Михаил Горностаев, Виктор Хренов и Владимир Подольский получили приказ явиться на товарную станцию, принять для учебных целей два американских танка и привести их своим ходом на полигон.

С нескрываемым интересом отправились они выполнять приказание. Еще бы! Первыми увидеть, какие они, эти американские танки. Инструкторы разыскали коменданта [475] станции, предъявили ему документы. Пошли к месту выгрузки.

— Вот!—указал комендант на два сооружения совершенно необычайной формы и размеров.

— Ну и ну! — с явным разочарованием произнес Виктор Хренов. — Колокольня на гусеничном ходу...

Это были средние танки серии М3 «генерал Грант». Вооружение на них было расположено в три яруса. В нижнем ярусе в спонсоне находилось основное орудие с ограниченным углом горизонтального наведения, равным 32 градусам. Во втором ярусе в башне — второе орудие меньшего калибра и спаренный с ним пулемет. Наконец, в третьем ярусе в башенке находился пулемет, из которого можно было вести огонь по наземным целям и с некоторыми ограничениями — по зенитным. Масса танка составляла 27 — 29 тонн. Максимальная скорость — 47 километров в час, а экипаж 6 — 7 человек.

Башни и корпус этих танков изготавливались литыми, сварными и даже клепаными. Из пулеметов, установленных в лобовой броне, вел огонь (неприцельный) механик-водитель.

Михаил Горностаев, рост которого два метра, пытался дотянуться до основания одной из башен и не смог.

— А как же туда залезать? — развел руками Михаил.— Лестницы не видно. А уж мишень для фашистского артиллериста что надо!

Словом, с первого взгляда танк инструкторы полностью забраковали. Но никуда от него теперь не уйдешь. Надо принимать машины. Видно было, что к большому пути через океан их тщательно готовили. Смотровые щели, люки, жалюзи, стволы пушек заклеили тонким, но необычайно прочным пластиком. Снимать его инструкторы начали прежде всего с высоких бортов.

— Уж не дверь ли тут заклеена? — предположил Горностаев, отодрав липкую ленту пластика. — Братцы, да это и в самом деле дверь, как в контору какую-нибудь!

— А ты говорил лестницу,— рассмеялся Виктор Хренов.— Открывай и заходи, не сгибаясь.

Подергали за ручку, но дверь не открывалась. Не заметили кнопку на ручке. Когда дверь распахнулась, было чему удивляться и восхищаться. В довольно просторном корпусе машины все блестело никелем и медью — многочисленные ручки, кнопки, защелки, гнезда, ящики, пряжки [476] у ремней... На каждого члена экипажа мягкое изящное кресло. Все внутренние стенки обиты толстым мягким цветным пластиком-губкой.

Владимир Подольский обратил особое внимание на радиостанцию, которую ему в ближайшее время предстояло освоить. У нашего Т-34 она была чуть больше современного телефонного аппарата. Здесь же иная, занимала почти квадратный метр площади. Приемник и передатчик по своим габаритам равнялись современному телевизору с большим экраном. И столько на них ручек и кнопок, что Подольского это сразу же озадачило. Видимо, пользуясь такой рацией, можно было держать связь чуть ли не с Белым домом. А нашим танкистам требовалась связь в

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ликвидировав ядерную монополию

(создание первой советской атомной бомбы)

Первая отечественная атомная бомба и ее главный конструктор Юлий Харитон

6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 мелькнул в небе над Хиросимой и в считанные мгновения ядерный смерч сжег 78.150 человек, еще 13.983 пропали без вести. Тяжелые ранения получили, по официальным данным, 9.428 и 27.997 человек – легкие. 9 августа ядерная атака повторилась – теперь уже против Нагасаки. Так Вашингтон сделал заявку на роль мирового жандарма. С тех пор он регулярно прибегал к ядерной дубинке — для шантажа и угроз, планировал реальные боевые операции против СССР, других стран.

Однако 29 августа 1949-го Советский Союз испытал свою первую атомную бомбу. И тем самым перечеркнул монополию Соединенных Штатов на ядерное оружие. В короткие сроки в стране был создан отечественный ядерный щит.

Вывод о том, что в августе 1949 года Советы взорвали атомную бомбу, был ошеломляющ и чудовищен для Вашингтона. Еще в 1945-м США провели представительное совещание с участием самых известных физиков-ядерщиков, в том числе «крестного отца» американской атомной бомбы Роберта Оппенгеймера, и пришли к выводу, что, «по грубым подсчетам, России для создания атомной бомбы понадобится минимум 5 лет, максимум 20 лет, а скорее всего – 10 лет». Руководитель первого атомного проекта генерал Лесли Гровс заявил в конгрессе, что «в лучшем случае России для этой цели потребуется 15–20 лет». И вот как гром среди ясного неба – Россия имеет свою атомную бомбу в 1949-м!

Первые данные были получены с помощью «летающей лаборатории» – самолета В-29. В районе Дальнего Востока приборы зафиксировали наличие в атмосфере радиоактивных частиц. Проведенная затем разведывательно-исследовательская операция под кодовым названием «Вермонт» позволила определить, что в воздухе содержатся «осколки» ядер плутония, а источником обнаруженной радиоактивности является атомный взрыв, произведенный в советской Азии. Американские ученые однозначно констатировали: Советы обладают собственной атомной бомбой, и от себя даже дали ей имя «Джо-1» в честь Иосифа (по-английски Джозефа) Сталина.

Когда президенту Гарри Трумэну доложили об этом, он отреагировал на информацию вопросом: «Что же нам теперь делать?»

--------------------------------------------------------------------------------

1. «Манхэттен проект»

В августе 1939-го на стендах известного коммерческого банка «Леман Бразерс», что на Уолл-стрит в Вашингтоне, известный физик-ядерщик Лео Сциллард и влиятельнейший советник американского президента Александр Сакс составили текст письма Рузвельту. Необычный текст. В нем высказывалось опасение по поводу величайшей катастрофы, которая могла бы постигнуть человечество, если Адольфу Гитлеру удастся изготовить атомную бомбу. В письме ставился вопрос о материальной поддержке правительством атомных исследований в США. Затем Лео Сциллард уговорил творца теории относительности Альберта Эйнштейна, работавшего тогда в Соединенных Штатах, подписать его...

Однако только 6 декабря 1941 года Белый дом принял решение ассигновать крупные средства на производство атомной бомбы – за день до японского нападения на Перл-Харбор и официального вступления Америки в войну. Многие американские ученые и ученые европейского происхождения активно включились в осуществление атомного проекта.

Поступавшие сообщения из Германии о форсировании атомных исследований (искаженные сообщения о том, что Гитлер и его окружение не придавали большого значения созданию атомной бомбы, слабо веря в успех) продвигали вперед проект. Значительное ускорение он получил летом 1942-го. Тогда руководители США и Англии Рузвельт и Черчилль пришли к соглашению о том, чтобы сосредоточить всю работу американских и английских ученых в Соединенных Штатах и Канаде.

Верховный контроль над атомными работами перешел от ученых в руки Военно-политического комитета. 13 августа 1942-го план атомных работ получил наименование «Манхэттен проект». Кодовое название пошло от названия Манхэттенского инженерного округа – главного производителя инженерно-строительных работ (управление его находилось в Манхэттене).

Руководителем проекта назначается бригадный генерал Лесли Гровс. По специальности он ничего общего с ядерной физикой не имел, но имел огромный опыт в строительных делах, в частности под его руководством возводилось здание американского военного ведомства – Пентагон. Гровса, как отмечали специалисты, работавшие с ним, отличала настойчивость и незаурядный организаторский талант. Такими же качествами обладал и Роберт Оппенгеймер, возглавивший научную лабораторию в Лос-Аламосе – главный центр из трех «секретных городов-объектов» (к ним также относятся Окридж и Хэнфорд), выпестовавших атомную бомбу.

Лесли Гровс и Роберт Оппенгеймер встретились осенью 1942 года – в заранее зарезервированном купе роскошного поезда, регулярно курсировавшего между Чикаго и Западным побережьем. Под стук колес родились планы новой лаборатории, колыбели первой атомной бомбы. Для ее строительства требовалось уединенное место. И Оппенгеймер вспомнил про удаленный район – про плато в гористой местности Иемец под Лос-Аламосом (штат Нью-Мексико), где еще мальчиком учился в фермерском интернате. При наличии законов военного времени Пентагону не представляло труда приобрести эту местность.

В декабре 1942 года на «Холме» первая партия рабочих начала рыть котлованы под фундаменты цехов «технической зоны». А в марте следующего года там появились первые ученые-атомщики. К июлю по узкой дороге протащили аппаратуру, взятую из университетских лабораторий, и в Лос-Аламосе закипела работа по созданию ядерной бомбы. А в это время неутомимый Оппенгеймер объезжает страну и предлагает известным физикам интересную работу в новой секретной лаборатории.

Одновременно с началом развертывания в Лос-Аламосе работ принимается решение о строительстве крупного плутониевого завода в Хэнфорде, электромагнитного и газодиффузиционного заводов в Окридже (в 1944-м здесь было принято решение о строительстве термодиффузиционного завода), где намеревались получить уран-235.

Первая атомная бомба делалась в строжайшем секрете. Атомные специалисты, согласившиеся работать в Лос-Аламосе, Окридже и Хэнфорде, получали статус научного персонала и были обязаны подчиняться строгим требованиям установленного режима. Из 150 тысяч человек, занятых в создании атомной бомбы, только около десятка знали о проекте в целом. Так, большинство специалистов в Лос-Аламосе в течение длительного времени не имели представления о действительном назначении сложных вычислений, которые им приходилось производить.

За каждым сотрудником лаборатории осуществлялся «полный контроль». Использовались перекрестные допросы и анкеты для проверки благонадежности. Каждый попавший в лабораторию становился объектом тщательнейшего наблюдения. Регулярно прослушивались телефонные переговоры, а прислуга в местных отелях использовалась в качестве агентов контрразведки. В служебных помещениях и частных квартирах устанавливались замаскированные микрофоны для записи. Сотрудники для сохранения в тайне сведений о работе были обязаны говорить другим людям, с которыми вступали в контакт, заведомую неправду о том, что делают и где живут. Письма отправлялись через цензуру. К наиболее значительным специалистам-атомщикам приставили личных телохранителей, следовавших за ними повсюду.

В своих воспоминаниях Лесли Гровс гордится тем, что ему удалось возвести почти непроницаемую стену секретности вокруг руководимого им проекта:

«Наша стратегия в области охраны тайны очень скоро определилась и сводилась к трем основным задачам, - отмечал он, - предотвратить попадание в руки к немцам любых сведений о нашей программе, сделать все возможное для того, чтобы применение бомбы в войне было полностью неожиданным для противника, и, насколько это возможно, сохранить в тайне от русских наши открытия и детали наших проектов и заводов».

Именно тогда закладывались камешки для ядерной гонки, ядерного послевоенного соперничества между СССР и США. Из воспоминаний видно, что даже державы оси, с которыми воевала Америка, не казались Гровсу главными соперниками. Движущим моментом лихорадочной поспешности, как сегодня представляется, являлось стремление сделать бомбу до окончания войны с Японией и продемонстрировать супероружие, поскольку уже в 1943 году американцам стало абсолютно ясно, что немцы отстают от них более чем на два года. К тому времени Германия, как оказалось, не имела даже заводов по производству урана-235 и плутония. Словом, ядерная гонка, начавшаяся между США и Германией, переросла в гонку между США и СССР.

После капитуляции Германии обороты в ядерных центрах ускорились. Бомба, в которую угрохали миллиарды долларов, могла оказаться ненужной. А потому появившаяся на свет директива Лесли Гровса требовала, чтобы первая бомба была готова к испытаниям к середине июля 1945-го, а вторая уже для боевого применения против Японии – в августе.

12 и 13 июля 1945 года составные части внутреннего взрывного механизма экспериментальной бомбы вывезли из Лос-Аламоса к месту испытания – в Аламогордо, в испытательную зону, известную под названием «Жорнада дел Муерто» («Зона смерти»). Бомбу установили на высоком стальном сооружении. Рассказывают, что ученые в Лос-Аламосе перед испытанием заключили пари о вероятном эффекте взрыва. Но большинство оценок оказалось заниженным.

Из докладной записки генерала Гровса военному министру:

«...В 5 часов 30 минут 16 июля 1945 г. в удаленном секторе авиабазы в Аламогордо (штат Нью-Мексико) был осуществлен первый настоящий взрыв атомной бомбы взрывного типа. Первый в истории атомный взрыв. И какой взрыв! Бомба не сбрасывалась с самолета, а была взорвана на верхней платформе 33-метровой стальной вышки.

Успех испытания превзошел самые оптимистические прогнозы. На основании доступных на сегодня данных я могу оценить выделенную при взрыве энергию как эквивалентную энергии взрыва 15-20 тысяч тонн тринитротолуола. Надо заметить, что эта оценка основывается на самых скромных подсчетах.

Результаты измерений, которые, правда, еще не удалось полностью примирить между собой, указывают на то, что освобожденная на самом деле энергия превышает указанную в несколько раз. Сила ударной волны имела гигантскую величину. Яркость вспышки на расстоянии 32 километров была в несколько раз больше, чем солнечный свет в полдень...

В результате взрыва в окружности 370 метров была уничтожена вся растительность и образовался кратер с легким наклоном к центру. В центре этого кратера находилось чашеобразное углубление диаметром 37 метров и глубиной 1,8 метра... Стальная конструкция вышки испарилась...

Мы полностью отдаем себе отчет в том, что наша основная цель еще не достигнута. Только проверка бомбы в боевых условиях может решить исход войны с Японией...»

А еще за несколько месяцев до этого испытания ученые, разрабатывавшие атомную бомбу, зная, что летчики на Уэндоверском аэродроме в штате Юта уже тренировались к применению атомных бомб, пытались повернуть события вспять, предупредить правительство США, что оно может быть инициатором создания самых страшных и опасных для человечества вооружений. Однако позиция ученых к тому времени никак не влияла на дальнейший ход событий. Уже были выбраны и утверждены для атомной бомбардировки японские города Хиросима и Нагасаки. Сам взрыв в Аламогордо, взбудораживший многих жителей региона, постарались упаковать в обертку лжи. Прессе передали заявление командира базы армейской авиации в Аламогордо, в котором говорилось:

«Мне были заданы вопросы относительно сильного взрыва, происшедшего на территории базы сегодня утром. Взрыв произошел на отделенном от других объектов складе, где хранилось большое количество сильновзрывчатых веществ и пиротехнических средств. При взрыве никто не был убит или ранен, а ущерб, нанесенный другим сооружениям, ничтожен».

Сообщение об испытании по секретным каналам было доставлено в Потсдам, где шло совещание руководителей «большой тройки» – Сталина, Трумэна и Черчилля. Военный министр Стимсон ознакомил президента с докладом Лесли Гровса, а на следующий день Черчилля. Стимсон вспоминает о тех днях:

«Черчилль прочитал доклад Гровса полностью и рассказал мне о вчерашней встрече «большой тройки». По тому, как Трумэн энергично и решительно противился нажиму русских и категорически отвергал их требования, он понял, что тот вдохновлен каким-то событием. «Теперь я знаю, что с ним произошло, – сказал он. – Вчера я не мог понять, в чем дело. Когда он пришел на конференцию после прочтения доклада, это был другой человек. Он твердо заявил русским, на что согласен и на что нет, и вообще господствовал на этом заседании».

Было решено о новом невиданном оружии сообщить Сталину. Предлог – США и Англия подтверждают верность союзническим обязательствам, цель – прощупать твердость позиций руководства Советского Союза. 22 июля в разговоре со Сталиным Трумэн обронил фразу, что США располагают новым оружием необычайной разрушительной силы, и впился, как рассказывают, своими близорукими глазами в советского лидера, как, впрочем, и Черчилль. Сталин холодно и невозмутимо выслушал перевод слов собеседника и кивнул, словно речь шла о чем-то давно известном. Президент США и премьер-министр Англии были разочарованы реакцией Сталина, его холодным равнодушием к услышанному. Черчилль сказал Трумэну, что "дядюшка Джо" ничего не понял.

2. Рождение «Джо-1»

Сталин хорошо понял смысл сказанного ему Трумэном. Хорошо понял, потому что обстоятельно был проинформирован об американской бомбе и о работах над советской.

Да, Трумэн при всем желании не мог удивить Сталина 22 июля сорок пятого сообщением об атомной бомбе, ибо еще 10 июня на его стол легла шифрограмма с грифом «Совершенно секретно. Срочно», адресованная народному комиссару внутренних дел СССР, генеральному комиссару государственной безопасности Лаврентию Берии. В ней, в частности, говорилось: «Из нескольких достоверных агентурных источников НКГБ СССР получены сведения, что в США на июль месяц с.г. назначено проведение первого экспериментального взрыва атомной бомбы. Ожидается, что взрыв должен состояться 10 июля (из-за непогоды испытание было перенесено на 16 июля). Имеются следующие данные об этой бомбе...»

Сегодня можно убедительно говорить о том, почему первыми атомную бомбу сделали США, почему ее не смогли изготовить в Германии, где было много ученых-ядерщиков, и почему, наконец, СССР в сжатые сроки покончил с монополией США на этот вид оружия.

В 1939 году физик Лео Сцилард понял, что только воздействие самого высокого научного авторитета непосредственно на верховную власть может помочь началу работ по ядерному оружию. Сцилард уговорил знаменитого Эйнштейна написать письмо Рузвельту. Письму был дан ход, и в США начали появляться научные и производственные центры по созданию ядерного оружия.

Четыре фактора способствовали тому, что Германия не смогла создать атомную бомбу. Первый – отсутствие достаточно квалифицированных физиков, изгнанных Гитлером (хотя в Германии остались такие авторитеты, как Вернер Гейзенберг и Карл Фридрих фон Вейцзекер). Второй – плохая организация гитлеровскими чиновниками исследовательской работы в интересах ведения войны. Третий – непонимание ее значения руководством страны. И, наконец, четвертый – это незаинтересованность немецких специалистов в успехе.

В СССР началу практических работ по созданию ядерного оружия положили разведданные. Однако все по порядку.

Исследование ядерной проблемы в нашей стране началось в 1922-м – в Ленинграде создается Радиевый институт. В начале тридцатых годов, когда английский физик Джеймс Чедвик открыл нейтроны – инструмент для исследования ядра, в Физико-техническом институте Абрам Иоффе организовал лабораторию ядерной физики, фактическим руководителем которой стал Игорь Курчатов.

Предоставим слово одному из «отцов» русской атомной бомбы – Юлию Харитону:

«Задолго до получения какой-либо информации от наших разведчиков сотрудниками Института химической физики Я. Зельдовичем и мною в 1939 и 1940 годах был проведен ряд расчетов по разветвленной цепной реакции деления урана в реакторе как регулируемой управляемой системе... В ряду фундаментальных достижений того периода было и открытие Г. Флеровым и К. Петржаком самопроизвольного, без облучения нейтронами, деления урана. Кроме того, Я. Зельдовичем и мной были выяснены условия возникновения ядерного взрыва, получены оценки его огромной разрушительной мощи».

А теперь непосредственно о создании ядерного оружия. Первый толчок, по воспоминаниям ученых, сделал директор Института химической физики академик Николай Семенов. Он в 1940 году направил в свой наркомат письмо о необходимости развития комплекса работ по созданию ядерного оружия. Но ответа не последовало. Начавшаяся война, эвакуация из Ленинграда Института химической физики, Физико-технического института и Радиевого института в Казань, а также необходимость подключиться к работам, связанным с оборонной промышленностью, казалось, на долгие годы прервали исследования по созданию ядерного оружия.

Однако в 1943 году в СССР форсированными темпами начинается разработка ядерного оружия – организуется научно-исследовательский центр по его созданию (руководителем по рекомендации академика Абрама Иоффе был назначен Игорь Курчатов) – «Лаборатория номер 2», впоследствии Институт атомной энергии. А поводом для этого послужило то, что советскому руководству, а именно Иосифу Сталину, стало известно: в США, в Германии работают над атомной бомбой. Каким образом? Через доктора Клауса Фукса?

Не только через него, как порой можно прочитать в некоторых публикациях российских и зарубежных газет. Еще в 1940 году молодой начальник подразделения научно-технической разведки НКГБ Леонид Квасников, бывший аспирант-химик, по своей инициативе разослал ряду резидентов директиву с рекомендацией интересоваться возможными работами над атомным оружием. С того времени в Народный комиссариат государственной безопасности СССР начала стекаться необходимая информация. Она докладывалась Лаврентию Берии. Однако он считал, что в сведениях, получаемых от разведки, больше дезинформации, нежели истинных данных. Берия консультировался с физиками. А они давали следующие заключения: если создание атомного оружия и возможно, то только в отдаленном будущем.

Однако советская разведка продолжала сбор необходимой информации. В сентябре 1941-го, когда Германия уже напала на СССР и немецкие войска рвались к Москве, советской резидентуре в Англии удалось добыть секретный доклад «Уранового комитета». Осенью 1941-го в Англии на советскую резидентуру по собственной инициативе вышел доктор Клаус Фукс. Впоследствии выяснилось, что он оказался драгоценнейшей находкой для советской разведки, так как с 1943-го начал работать в Лос-Аламосской лаборатории.

Первые же телеграммы из Лондона в 1941 и 1942 годах содержали сведения о газодиффузиционном методе разделения изотопов, о строительстве завода в Уэльсе для этой цели, о ядерных исследованиях в США.

Однако сведений, переданных Фуксом, оказалось недостаточно для того, чтобы в условиях, когда немецкими войсками была оккупирована почти вся европейская территория страны, а ядерные институты переехали в район Урала и вовсю занимались обычными вооружениями, принять решение о возобновлении ядерных исследований с конкретной задачей – создания ядерной бомбы. Потребовались сообщения в Москву от разведгруппы в Швейцарии, возглавляемой Шандором Радо, – о программе ядерных исследований в Германии. Потребовался анализ другой важной информации.

Георгий Флеров, ушедший на фронт добровольцем в 1941-м, продолжал следить за публикациями по ядерной физике. Он приходит к выводу о том, что на Западе всерьез заняты разработкой ядерной бомбы. О своем выводе он спешит уведомить уполномоченного Государственного комитета по науке Сергея Кафтанова, на листке ученической тетради посылает ему схему атомной бомбы аналогичной той, что была сброшена американцами на Нагасаки. Однако пять телеграмм и письмо остаются без ответа.

В апреле 1942 года Георгий Флеров направляет предостерегающее письмо Сталину:

«Это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда удастся решить задачу в Германии, Англии или США, – пишет он. – Результаты будут настолько огромны, что будет не до того, кто виноват в том, что у нас в Союзе забросили эту работу... Необходимо не теряя времени приступать к созданию урановой бомбы».

Однако и этого предостережения оказалось мало для начала развертывания ядерных исследований в СССР, Флерова мало кто знал. И тогда слово было сказано авторитетом, однако в 1943-м. 7 марта Игорь Курчатов после анализа информации по атомным исследованиям направляет письмо на имя заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР Михаила Первухина. Он делает следующее заключение: «Произведенное мной рассмотрение материала показало, что получение его имеет громадное неоценимое значение для нашего государства и науки». Авторитетное мнение подействовало.

Как отмечают сегодня специалисты, в отличие от нежелания прислушаться к предупреждениям о готовящемся нападении Германии на СССР решение Сталина о начале создания атомной бомбы в 1943-м свидетельствует о его большой прозорливости. Меньше всего его устраивало тогда то, что Германия, Англия и США ведут в условиях исключительной секретности работы по созданию оружия беспрецедентной разрушительной силы. Сталин был озабочен огромными ассигнованиями, которые требовались для этого: двое ученых сказали ему, что затраты на бомбу будут равны всем военным расходам.

В марте 1943-го на окраине Москвы начал, как мы уже отмечали, создаваться институт, получивший наименование «Лаборатория номер 2» Академии наук, хотя к ней он никакого отношения не имел. Игорь Курчатов, с началом войны переставший заниматься ядерными исследованиями, возглавил его, как и возглавил решение урановой проблемы в целом. Он привлекает к работе над урановым проектом Юлия Харитона, Якова Зельдовича, Николая Семенова, Анатолия Александрова, а затем и других крупнейших ученых страны –Игоря Тамма, Льва Ландау, Андрея Тихонова, Израиля Гельфанда, Мстислава Келдыша и многих других. К созданию сложных и квалифицированных производств привлекаются выдающиеся организаторы, конструкторы и инженеры – Борис Ванников, Павел Зернов, Борис Музруков, Ефим Славский, Николай Духов, Кирилл Щелкин... В 1944-м запускается первый советский циклотрон, с помощью которого был получен новый химический элемент – плутоний.

В июле 1945-го после сделанного как бы невзначай замечания Трумэна Сталин немедленно дал указание Курчатову ускорить работы по урановой проблеме. В середине августа, вскоре после возвращения из Потсдама, Сталин вызвал в Кремль народного комиссара боеприпасов Бориса Ванникова и его заместителей. Присутствовал также Курчатов. «Товарищи! К вам одно требование, – сказал Сталин. – Дайте нам атомное оружие как можно скорее. Вы знаете, что Хиросима потрясла весь мир. Нарушено равновесие сил. Сделайте бомбу – это снимет с нас большую угрозу».

Следующий вызов в Кремль – известных геологов академиков Дмитрия Щербакова, Александра Ферсмана, Владимира Вернадского. Они утверждали, что в Советском Союзе урана нет. Глава государства был лаконичен: «Найти и разведать».

В августе 1945-го, после того как Вашингтон варварски уничтожает Хиросиму и Нагасаки, сжигает сотни тысяч людей, правительство СССР принимает решение об организации межведомственных органов для координации всех работ по созданию ядерного оружия – Специального комитета по решению атомной проблемы в военных целях при ГКО СССР (20 августа) и Первого главного управления при Совете Министров СССР (30 августа). Куратором советской ядерной программы Сталин назначает Лаврентия Берию, именно он возглавил Специальный комитет при ГКО СССР. Для решения ядерной задачи по стране был создан целый ряд институтов. В этих институтах собрали тысячи уцелевших после войны ученых, конструкторов, инженеров, организаторов производства. Главным руководителем-практиком уранового проекта являлся нарком боеприпасов Борис Ванников (начальник Первого главного управления Совмина СССР), его заместителями – Авраамий Завенягин и Петр Антропов. Главным научным руководителем остался Игорь Курчатов.

В созданной Курчатовым «Лаборатории номер 2» в 1946 году заработал первый в Советском Союзе ядерный реактор – исследовательский. В это же время уже строились заводы для производства и выделения плутония. Создавались точнейшие электронные и оптические приборы для гидродинамических измерений, измерительная аппаратура для ядерно-физических исследований, регистрации различных видов излучений, возникающих в процессе ядерного взрыва, – создавалась новая отрасль науки и техники – атомная.

Предоставим слово Юлию Харитону:

«Все ученые трудились сверхнапряженно. Понимали, это крайне необходимо, необходимо обеспечить паритет. Меня часто называют «отцом» ядерной бомбы. Это неправильно. Создание бомбы потребовало огромного количества людей. Инициатором многих начинаний, многих дел был Курчатов. Он всех нас привлек к урановому проекту...»

Так рождалась советская атомная бомба – бомба, которую на Западе позже назовут "Джо-1". В честь Иосифа (по-английски Джозефа) Сталина.

3. Россия делает сама

Советская бомба рождалась в Арзамасе-16 (в Сарове, городе, сложившемся в свое время вокруг известного монастыря – Саровской пустыни), ставшим неофициальной столицей советского ядерного архипелага, советским Лос-Аламосом. Сегодня это всероссийский федеральный ядерный центр – ВНИИЭФ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики). Весной 1946-го будущий первый директор ядерного центра Павел Зернов и будущий научный руководитель центра Юлий Харитон прибыли в Саров и приняли решение: строить здесь первую секретную атомную лабораторию. На выбор места повлияло то, что городок располагался в глуши. Туда же шла железнодорожная ветка, был там снарядный завод, к тому времени не нужный. Ведомство госбезопасности быстро отхватило у Нижегородской области и Мордовской Республики свыше 200 квадратных километров земли, ставшей закрытой зоной с закрытым городом.

Что касается успеха, то большинство ученых в нем не сомневались. Вариант бомбы был выбран самый простой, правда, и самый дорогой – важно было быстрее продемонстрировать США, что бомба у СССР есть, покончить с монополией Вашингтона на ядерное оружие. Еще задолго до первого взрыва стало ясно, что бомба сработает успешно. В сборках ядерное устройство доводили до состояния, близкого к критическому, при котором почти начиналась цепная реакция. Ученые рассказывали, что измерительная система была настолько чувствительна, что, когда к сборке подходил Борис Ванников – мужчина крупный, с большой массой тела, счетчики начинали буквально захлебываться: нейтроны отражались от его живота, и коэффициент усиления возрастал.

А теперь обратимся к воспоминаниям Михаила Первухина – заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР, наркома химической промышленности страны:

«Наконец наступил долгожданный день. Когда монтаж реактора был закончен, началась загрузка урановых блочков. Игорь Васильевич Курчатов лично руководил этим ответственным делом и следил по приборам за фоном потока нейтронов, чтобы не пропустить момент, когда начнется цепная реакция. Все шло нормально, наступил ожидаемый момент, реактор ожил, началась незатухающая цепная реакция. Теперь очередной задачей стало ускорить окончание монтажа оборудования химического завода, где из облученного в реакторе урана должен выделяться плутоний.

К нашему большому удовлетворению, пуск и работа химического завода прошли вполне нормально. Здесь следует отметить большую заслугу академика Виталия Хлопина и его ближайших сотрудников из Радиевого института, которые разработали вполне устойчивый и надежный химический процесс отделения плутония от урана и радиоактивных осколков. Таким образом, весь комбинат с уран-графитовым реактором в 1948 году вступил в строй, и началась наработка плутония».

Курчатов ничего не упускал из своего поля зрения и внимательно следил за ходом работ по диффузионному и электромагнитному разделению изотопов урана. В 1948-м завершается строительство завода по диффузионному методу разделения, технологический, процесс которого был разработан под научным руководством И. Кикоина. Разработка электромагнитного способа разделения изотопов урана велась под руководством Льва Арцимовича, привлеченного для этой работы тоже Игорем Васильевичем. Абрам Алиханов проектировал реактор «уран – тяжелая вода».

Как и американская бомба в Лос-Аламосе, советская создавалась в обстановке строгой секретности, под зорким оком советских спецслужб. По периметру территория объекта, где ковалось супероружие, была обнесена колючей проволокой, контрольно-следовой полосой. Здесь несли службу солдаты и офицеры Внутренних войск. Метод патрулирования – пограничный. Срабатывала сигнальная система – к месту ее нарушения выдвигались вооруженные группы. Контрольно-следовую полосу в российской глубинке нарушали лишь звери. Если же у специалистов возникали сомнения, то «вещдоки» отправлялись на исследование в Москву. Добавим к этому, что Арзамас-16 усиленно охранялся средствами противовоздушной обороны.

Дислокация города-объекта тщательно скрывалась, ему был присвоен номер одной из воинских частей ВВС. Письма шли на московский адрес, а оттуда уже спецпочтой переправлялись на объект. По воспоминаниям сотрудников КГБ, в первые годы функционирования секретного города с целью избежать утечки информации они старались повлиять на то, чтобы люди не выезжали за его пределы. В частности, был введен материальный стимул. Тем, кто оставался проводить здесь свой отпуск, выплачивались дополнительные денежные суммы.

Ученые, инженеры, рабочие набирались на атомный объект по специальному набору, каждого специалиста тщательно проверяли. Бралась подписка о неразглашении государственной и военной тайны. Много строгостей и ограничений было и при выполнении работ. Объект был разбит на секторы. Из одного в другой попасть можно было только имея специальный пропуск. Трудившиеся бок о бок специалисты не знали, кто чем занимается. За учеными была установлена слежка, контрразведчики действовали профессионально. Действовала и система доносов. Однако по многочисленным высказываниям советских ученых, трудившихся над созданием советской атомной бомбы, Лаврентия Берию в отношениях с ними отличали взвешенность и прагматизм.

«Берия знал, – отмечал Юлий Харитон, – что в ядерном деле он ничего не понимает, и вынужден был выслушивать нас. Кстати, при Сталине Берия сразу становился другим, спесь мгновенно слетала.

Однажды меня пригласили к Сталину. Захожу в кабинет, а Сталина не вижу. Берия как-то засуетился, потом пальцем показывает в сторону. Смотрю – Сталин. Меня попросили рассказать о первой бомбе. «А нельзя ли вместо одной большой сделать несколько маленьких?» - спросил Сталин. «Нет», - ответил я. Все были удовлетворены... В общем-то нам доверяли, потому что никто другой сделать бомбу не мог. И мы это тоже понимали».

При всех издержках «секретности» не без помощи Лаврентия Берии и спецслужб в научных и производственных коллективах был создан высокий уровень организации труда. Так, по воспоминаниям Льва Альтшуллера, одного из разработчиков ядерной бомбы, атмосфера на объекте была очень благоприятная для работы. Это была обстановка сотрудничества и полного доверия экспериментаторов и теоретиков, крупных ученых и молодых специалистов. Все были воодушевлены сверхзадачей – восстановить мировое равновесие, обеспечить безопасность страны.

В начале августа 1949-го стало ясно, что взрыв может состояться не позже 1 сентября. РДС-1 (одно из официальных обозначений атомной бомбы, аббревиатуру расшифровывают по-разному – «Россия делает сама», «Реактивный двигатель Сталина», «Реактивный двигатель специальный») была практически готова к испытанию и доставлена по частям под Семипалатинск, на будущий ядерный полигон. Теперь все зависело, как и у американцев в июле 1945-го в Аламогордо, от погоды. Было принято решение выбрать время, когда ветры унесут радиоактивное облако в направлении малообитаемого пространства. Возможные выбросы радиоактивности из облака могли нанести вред людям, животным, надолго отравить местность. И вот ученых облетела весть – испытание назначено на раннее утро 29 августа 1949-го.

РДС-1 собиралась в последние сутки до назначенного часа испытания на одной из полигонных площадок в специально построенном помещении. Непосредственный контроль осуществляли Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Павел Зернов. В сборочном зале находились председатель государственной комиссии Лаврентий Берия, другие члены комиссии. Перед выполнением последних операций инженеры попросили Берию и Курчатова покинуть зал – не исключалась возможность взрыва. Они направились на командный пункт, а бомба, уже собранная, чуть позже на пьедестал-тележке – к месту взрыва.

На командном пункте (он находился в 10 километрах от взрыва, в специальном каземате), когда Павел Зернов и Кирилл Щелкин доложили о том, что рубильник подключения кабеля подрыва «изделия» замкнут, часовые сняты, собрались все, кому положено было там быть. Нервы – на пределе. Неудача могла дорого стоить проекту, людям. Первым не выдержал Берия. Он бросил Курчатову: «А ничего у вас, Игорь Васильевич, не получится!» «Что вы, Лаврентий Павлович! Обязательно получится! – ответил Курчатов. – Получится». А счет пошел уже на секунды. Магически звучали в зале слова: «Пять секунд, четыре, три, две, одна...»

И вот контакт. На мгновение все застыли, ибо небо уже померкло на фоне освещенной степи.

Странное ощущение испытал Яков Зельдович. Он смотрел на траву – была полная тишина, и вдруг трава наклонилась и легла, а только потом пришел звук. Рассказывают, что Курчатов выбежал из каземата, взбежал на земляной вал и бросился навстречу приближающейся ударной волне, видимой по траве. А столб взрыва клубился и рос, устремляясь в стратосферу.

Стало ясно – атомная бомба есть. Лаврентий Берия бросился обнимать Юлия Харитона, потом Курчатова...

Часть специалистов наблюдала за взрывом с северного пункта. Из воспоминаний Василия Власова, одного из участников создания первой атомной советской бомбы:

«Точно в назначенное время на юге вспыхнуло зарево и появился красный полукруг, похожий на взошедшее солнце. Через три минуты после того, как зарево угасло, а облако растворилось в предрассветной дымке, дошел раскатистый грохот взрыва, похожий на отдаленный гром могучей грозы.

От центральной башни не осталось никаких следов. Окрестные столбы и башни поломались и покосились, стены ближних домов рухнули, крыши либо сорваны, либо просели. От технической разумности сооружений осталось искаженное, как кошмарный сон, напоминание – все перекошено, покорежено, обожжено.

Впереди огромная, иссиня-черная блестела поверхность не воронки, а тарелки, оставленной взрывом. Углубление почти не чувствовалось, потому что было очень широким и пологим. А поверхность была покрыта гладко оплавленным и блестящим шлаком, образовавшимся из почвы, обожженной огнем взрыва. У самого центра оплавленная поверхность была сплошной, а с удалением от центра появились неровности и разрывы и, наконец, оставались отдельные оладьеобразные куски, то ли образовавшиеся на месте, то ли расплесканные из центра».

В офиц

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30F «Минитмэн-2»

Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30F «Минитмэн-2» на вооружение ВВС США стала поступать в 1965 году. Всего было произведено около 600 ракет, 450 из которых находились на боевом дежурстве с 1967 по 1991 год. Основные характеристики МБР: длина 17,68 м, максимальный диаметр 1,68 м, максимальная дальность стрельбы 11 500 км, стартовая масса 32 700 кг, забрасываемая масса 800 кг, головная часть моноблочного типа (одна ядерная боеголовка, тротиловый эквивалент 1,2 Мт), система наведения автономная инерциальная, точность стрельбы (КВО) 500 м. Тяга двигателей: первой ступени – 800 кН, второй – 263 кН, третьей – 76,6 кН.

Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30G «Минитмэн-3»

Межконтинентальная баллистическая ракета LGM-30G «Минитмэн-3»

на вооружение ВВС США стала поступать в 1970 году. Всего на боевое дежурство было поставлено 500 таких ракет. Министерство обороны США приняло решение о продлении срока службы ракетных комплексов «Минитмэн-3» до 2020 года. Основные характеристики МБР: длина 18,2 м, максимальный диаметр 1,68 м, максимальная дальность стрельбы 9500 км, стартовая масса 35 000 кг, забрасываемая масса 1150 кг, головная часть разделяющаяся, с боеголовками индивидуального наведения MIRV (три ядерные боеголовки, тротиловый эквивалент каждой 0,335 Мт), система наведения инерциальная автономная, точность стрельбы (КВО) 180 – 210 м. Тяга двигателей: первой ступени – 800 кН, второй – 263 кН, третьей – 160 кН.

Фрегат FFG39 «Дойль»

Фрегат FFG39 «Дойль» типа «Оливер X. Перри» ВМС США имеет следующие основные тактико-технические характеристики: полное водоизмещение 4100 т, стандартное 2750 т, длину 138,1 м, ширину 13,7 м, осадку 4,5 м, одновальная газотурбинная главная энергетическая установка мощностью 41 000 л. с. позволяет развивать максимальную скорость 29 уз, дальность плавания 4500 миль при скорости 20 уз. Вооружение — спаренная ПУ Mk13 мод. 4 для ПКР «Гарпун» и ЗУР «Стандарт-MR», 76-мм АУ «ОТО Мелара», шестиствольный 20-мм ЗАК «Вулкан - Фаланкс», два трехтубных 324-мм ТА, четыре 12,7-мм пулемета, два вертолета SH-2G системы LAMPS. Экипаж 206 человек, из них 13 офицеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А RETABOLIL поменял тактику. Теперь он решил просто спамить. Перекачивает сюда неотносящиеся к теме материалы. Так же точно поступает он и в теме про персидского поэта Низами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соломон, чёго вы вцепились в Низами оставьте ЕГО в покое он вам непара.

а что до этих снимков, уж поверьте у нас тоже и АРМИИ и ТЕХНИКИ и ПАТРИОТОВ достаточно, что справиться с вами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соломон, чёго вы вцепились в Низами оставьте ЕГО в покое он вам непара.

а что до этих снимков, уж поверьте у нас тоже и АРМИИ и ТЕХНИКИ и ПАТРИОТОВ достаточно, что справиться с вами.

Это вы вцепились в персидского поэта Низами, настаивая, вопреки логике и здравому смыслу на том, что поэт, не написавший ни строчки по-азербайджански, все равно является азербайджанским поэтом.

Что же касается ваших патриотов, которых достаточно, чтобы "справиться с карабахцами", то почему же они не справились?!

Изменено пользователем Соломон
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соломон, чёго вы вцепились в Низами оставьте ЕГО в покое он вам непара.

а что до этих снимков, уж поверьте у нас тоже и АРМИИ и ТЕХНИКИ и ПАТРИОТОВ достаточно, что справиться с вами.

Это вы вцепились в персидского поэта Низами, настаивая, вопреки логике и здравому смыслу на том, что поэт, не написавший ни строчки по-азербайджански, все равно является азербайджанским поэтом.

Что же касается ваших патриотов, которых достаточно, чтобы "справиться с карабахцами", то почему же они не справились?!

Всему есть время.

потерпите!

скоро, Я вам это обещаю, мы с вами встретимся.

жить вам или не жить это будет уж в моих руках!

и ещё нет такой нации "карабахцы"

не справились, потому что был тяжёлый период, у нас тоже много чего происходило, русские помогали вам, а мы сражались одни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А RETABOLIL поменял тактику.

Бурёнушка

(очень старая сказка)

Не-в-каком царстве, не-в-каком государстве был-жил царь с царицею, и была у них одна дочь Марья-царевна. А как умерла царица, то царь взял другую жену Ягишну. У Ягишны родились две дочери: одна — двоеглазая, а другая — троеглазая. Мачеха не залюбила Марьи-царевны, послала ее пасти коровушку-бурёнушку и дала ей сухую краюшку хлебца.

Царевна пошла в чистое поле, в праву ножку бурёнушке поклонилась — напилась-наелась, хорошо срядилась; за коровушкой-бурёнушкой целый день ходит, как барыня. День прошел, она опять поклонилась- ей в праву ножку, разрядилась, пошла домой и краюшку хлеба назад принесла, на стол положила. «Чем биип жива живет?» думает Ягишна; на другой день дала Марье-царевне ту же самую краюшку и посылает с нею свою большую дочь: «Присмотри, чем Марья-царевна питается?»

Пришли в чистое поле; говорит Марья-царевна: «Дай, сестрица, я поищу у тебя в головке». Стала искать, а сама приговаривает: «Спи-спи, сестрица! спи-спи, родима! спи-спи, глазок! спи-спи, другой!» Сестрица заснула, а Марья-царевна встала, подошла к коровушке-бурёнушке, в правую ножку поклонилась, напилась-наелась, хорошо срядилась, и ходит весь день, как барыня. Пришел вечер; Марья-царевна разрядилась и говорит: «Ставай, сестрица! ставай, родима! пойдем домой». — «Охти мне! — взгоревалась сестрица, — я весь день проспала, ничего не видела; теперь мати забранит меня!»

Пришли домой; спрашивает ее мати: «Что пила, что ела Марья-царевна?» — «Я ничего не видела». Ягишна заругалась на нее; поутру стает, посылает троеглазую дочерь: «Иди-ко, — говорит, — погляди, что она, биип, ест и пьет?» Пришли девицы в чистое поле бурёнушку пасти; говорит Марья-царевна: «Сестрица! дай я тебе в головушке поищу». — «Поищи, сестрица! поищи, родима!» Марья-царевна стала искать да приговаривать: «Спи-спи, сестрица! спи-спи, родима! спи-спи, глазок! спи-спи, другой!» А про третий глазок позабыла; третий глазок глядит да глядит, что робит Марья-царевна. Она подбежала к бурё-нушке, в правую ножку поклонилась, напилась-наелась, хорошо срядилась; стало солнушко садиться — она опять поклонилась бурёнушке, разрядилась, и ну будить троеглазую: «Ставай, сестрица! ставай, родима! пойдем домой».

Пришла Марья-царевна домой, сухую краюшку на стол положила. Стала мати спрашивать у своей дочери: «Что она пьет и ест?»

Троеглазая все и рассказала. Ягишна приказывает: «Режь, старик, коровушку-бурёнушку». Старик зарезал; Марья-царевна просит: «Дай, дедушко родимый, хоть гузённую кишочку мне». Бросил старик ей гузённую кишочку; она взяла, посадила ее к верее — вырос ракитов куст, на нем красуются сладкие ягодки, на нем сидят разные пташечки да поют песни царские и крестьянские.

Прослышал Иван-царевич про Марью-царевну, пришел к ее мачехе, положил блюдо на стол: «Которая девица нарвет мне полно блюдо ягодок, ту за себя замуж возьму». Ягишна послала свою большую дочь ягод брать; птички ее и близко не подпускают, того и смотри — глаза выклюют; послала другую дочерь — и той не дали. Выпустила наконец Марью-царевну; Марья-царевна взяла блюдо и пошла ягодок брать; она берет, а мелкие пташечки вдвое да втрое на блюдо кладут; пришла, поставила на стол и царевичу поклон отдала. Тут веселым пирком да за свадебку; взял Иван-царевич за себя Марью-царевну, и стали себе жить-поживать, добра наживать.

Долго ли, коротко ли жили, родила Марья-царевна сына. Захотелось ей отца навестить; поехала с мужем к отцу в гости. Мачеха обворотила ее гусынею, а свою большую дочь срядила Ивану-царевичу в жены. Воротился Иван-царевич домой. Старичок-пестун стает поутру ранехонько, умывается белехонько, взял младенца на руки и пошел в чистое поле к кусточку. Летят гуси, летят серые. «Гуси вы мои, гуси серые! где вы младёного матерь видали?» — «В другом стаде». Летит другое стадо. «Гуси вы мои, гуси серые! где вы младёного матерь видали?» Младёного матерь на землю скочила, кожух сдернула, другой сдернула, взяла младенца на руки, стала грудью кормить, сама плачет: «Сегодня покормлю, завтра покормлю, а послезавтра улечу за темные леса, за высокие горы!»

Старичок пошел домой; паренек спит до утра без разбуду, а подмененная жена бранится, что старичок в чистое поле ходит, всего сына заморил! Поутру старичок опять стает ранехонько, умывается белехонько, идет с ребенком в чистое поле; и Иван-царевич встал, пошел невидимо за старичком и забрался в куст. Летят гуси, летят серые. Старичок окликивает: «Гуси вы мои, гуси серые! где младёного матку видали?» — «В другом стаде». — Летит другое стадо: «Гуси вы мои, гуси серые! где вы младёного матерь видали?» Младё ного матерь на землю скочила, кожу сдернула, другую сдернула, бросила на куст, и стала младёного грудью кормить, стала прощаться с ним: «Завтра улечу за темные леса, за высокие горы!»

Отдала младенца старику: «Что, — говорит, — смородом пахнет?» Хотела было надевать кожи, хватилась — нет ничего; Иван-царевич спалил. Захватил он Марью-царевну; она обвернулась скакухой, потом ящерицей и всякой гадиной, а после всего веретёшечком. Иван-царевич переломил веретёшко надвое, пятку назад бросил, носок перед себя — стала перед ним молодая молодица. Пошли они вместе домой. А дочь Ягишны кричит-ревет: «Разорительница идет! погубительница идет!» Иван-царевич собрал князей и бояр, спрашивает: «С которой женой повелите жить?» Они сказали: «С первой». — «Ну, господа! которая жена скорее на ворота скочит, с той и жить стану».

Дочь Ягишны сейчас на ворота взлезла, а Марья-царевна только чапается1, а вверх не лезет. Тут Иван-царевич взял свое ружье и застрелил подмененную жену, а с Марьей-царевной стал по-старому жить-поживать, добра наживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жить или не жить нам решает Бог и наши мозги.

От вас ровным счетом нечего не зависит.

и ещё нет такой нации "карабахцы"

Да вы что! :gizildish:

А ереванци, гюмреци, лореци, сюникци, гаварци, астраханцы, москвичи, питерцы, минчане такие народы существуют? :luv:

не справились, потому что был тяжёлый период, у нас тоже много чего происходило, русские помогали вам, а мы сражались одни.

Да а у нас был прекрасный период, особенно после землетрисения когда 1/3 страны было разрушено, после 500 тысяч беженцев, после блокады, как раз сидеальные условия для того чтоб мы победили.

И еще русские очень хорошо помогали нам осуществлая операцию "Кольцо" продовая вам оружие, и поставлая вам летчиков.

А вам никто не помогал даже 2500 моджахедов, 1500 турков, 300 чеченов, ваххабиты, украинцы, прибалтийцы. Ну вы сооовсем одни были. Даже азербайджанцев не было. Все бежали. :luv:

Изменено пользователем Aram Sev Heros
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

армяне хватит пороть чушь не воевали вы,да какие вы вояки.присваивание себе чужих заслуг это конечно ваша национальная черта ,но в данном случае она не работает,так как российские войска по сей день имеют у себя Карабах,он не ваш как бы вы этого не хотели и ни когда вашим не был и не станет,а устроили вы террор мирным гражданам это я не отрицаю,это у вас хорошо получается,жечь малолетних детей заживо,колоть штыками беременных женщин,снимать скальпы у стариков.

Ита не стоит лишний раз прыгать выше крыши.Вы по сей день стоите раком перед Россией и просите ее вас не оставлять.Но к вашему сожалению сейчас в России поднялся вопрос,который играет немаловажную роль,который гласит ЗАЧЕМ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОГИБАТЬ НА КАВКАЗЕ.

предлогаю закончить эту лживую тему и перейти на сказки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жил старик. Он был богатырь, этот старик. У него были сыновья: Данилушка, Гаврилушка и Вaнюшка-дурак. А он не дурак, только рoжденный так. Он лучше всех был.

Вот отец и говорит сыновьям:

- Когда я помру, вы каждую ночь приходите ко мне на могилу. Три ночи приходите.

Умер отец, его похоронили. Вот Ванюшка и говорит:

- Данила, иди на могилу!

- А я, - говорит, - кого там забыл?

- Гаврила, иди на могилу!

- А я кого забыл?

Вот Ванюшка надевает иманyшку1, берет хлеба краюшку, взял дубину и пошел на могилу.

Приходит.

- Тут ли ты, батюшка?

- Тут. Кто пришел, Данилушка?

- Нет.

- Гаврилушка?

- Нет.

- Вaнюшка?

- Я. батюшка.

Глухая полночь приходит, отец из могилы выходит. Свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски:

- Где б мой бурка-космач ни гулял, был бы нa пору готов!

Бурка бежит - мать сыра земля дрожит, леса ломятся, трава клонится. Зелены луга хвостом застилает, между ног мелки реки пускает, из-под копыт гoловни летят, из ноздрей пар пышет, из ушей дым столбом идет. Встал перед ним, как лист перед травой.

Вот отец коня похлопал, потрепал, в чисто поле отпускал.

- Как мне служил, так служи и Ванюшке.

Коня отпустил, а сам опять в могилу залез.

Вот Вaнюшка приходит домой, братья спрашивают:

- Ну, что, тебе отец кого дал?

- А кого он мне даст? До церквы дубиной гнал!

- Ну вот, ходи - он будет тебя попугивать.

Вот на другую ночь очередь Гавриле идти на могилу.

- Иди, Гаврила, - Ванюшка говорит, - на могилу.

- А я кого там забыл? Тебя дубиной прогнал и меня прогонит.

Не пошел.

Вот Вaнюшка опять надел имануху, взял хлеба краюху, взял дубину, пошел на могилу. Пришел, стукнул дубиной по могилке.

- Тут ли ты, батюшка?

- Тут. Кто пришел? Гаврилушка?

- Нет.

- Вaнюшка?

- Я, батюшка.

Вот опять глухая полночь приходит - отец из могилы выходит. Свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски:

- Где б мой бурка-космач ни гулял, был бы на пору готов!

Вот бурка бежит - мать сыра земля дрожит. Лес ломится, трава клонится, зелены луга хвостом застилает, промеж ног мелки реки пропускает, из ноздрей пар пышет, из ушей дым столбом валит. Стал перед ним, как лист перед травой. Вот отец в право ухо влез, в лево вылез - всю богатырскую сбрую вынес. На себя и на коня. Седлал его: потнички на потнички, коврички на коврички, сверх ковричков черкасское седло о двенадцати подпругах, подпруг шелковых. Шелк шамотинский2. Шелк не рвется, булат не гнется, чистое серебро в грязи не ржавеет. Вставал на стремя итальянское, садился в седло черкасское, отправлялся добрый молодец. Драл своего коня по крутым бедрам. Конь его рассержался, от земли отделялся - скакал выше леса стоячего, ниже облака ходячего.

Вот прибежал обратно, слез. В лево ухо влез, в право вылез - всю эту богатырскую сбрую там оставил. Похлопал коня, потрепал, в чисто поле отпускал.

- Как мне служил, так и Вaнюшке служи!

И опять залез в могилу, а Вaнюшка домой пошел. Там его братья спрашивают:

- Кого тебе отец дал?

- А кого он мне даст? До церквы меня дубиной прогнал.

- Но вот, ходи - он тебя будет попугивать.

На третью ночь Вaнюшкина очередь. Он никого не отправляет. Сразу надевает имануху, берет хлеба краюху, взял дубину и пошел на могилу. Стукнул:

- Тут ли ты, батюшка?

- Тут, кто пришел? Вaнюшка?

- Я, батюшка.

Вот глухая полночь приходит - отец из могилы выходит. Свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски:

- Где б мой бурка-космач ни гулял, был бы нa пору готов!

Вот бурка бежит - мать сыра земля дрожит, лес ломится, трава клонится. Зелены луга хвостом застилает, между ног мелки реки пропускает, из-под копыт гoловни летят, из ноздрей пар пышет, из ушей дым столбом идет. Стал перед ним, как лист перед травой.

Вот отец Ванюшке велел так же делать. Ванюшка коню в правое ухо влез, в левое вылез - всю богатырскую сбрую вынес. Седлал его: потнички на потнички, коврички на коврички, сверх ковричков седло о двенадцати подпругах шелковых, шелк шамотинский. Шелк не рвется, булат не гнется, чисто серебро в грязи не ржaвет. Скакал выше леса стоячего, ниже облака ходячего. Вот прибежал назад.

Ванюшка с коня слезал, в лево ухо влез, а в право ухо вылез - всю богатырскую сбрую оставил там, в ухе.

Отец опять говорит коню:

- Как мне служил, так и Ванюшке служи!

Вот Вaнюшка распрощался с отцом, и этот конь ему достался. Пустил его Ванюшка в чисто поле, в широко раздолье.

Сам домой пришел.

- Ну, кого тебе отец дал?

- Никого не дал. До церквы дубиной гнал.

А сам соплями замазался, тряпицами завесился, корчагу на голову - сел на печку и сидит.

Вот братья бегают. Там царь посадил свою дочь в терем на три этажа и объявил:- Кто ее достанет, за того и замуж отдам!Братья чешутся, мажутся, на бал собираются. Ванюшка и говорит:- Братья, я тоже поеду. Дайте мне кобылу!- Да ты что, дурак! Тебя свяжут, и нам не уйти! Ты всех людей насмешишь.- Но дайте мне кобылу, я хоть бабам грибов наберу.- Тогда бери вон ту, еле ходит, ее черви едят.Братья уехали на бал. А Вaнюшка взял эту кобылу, сел задом наперед, хвост в зубы берет. Доехал до огорода, за хвост дернул - шкуру на огород, мясо под огород:- Ешьте, сороки-вороны, поминайте моего батюшку!

А сам пошел в чистое поле, в широко раздолье. Свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски:

- Где б мой бурка-космач ни гулял, был бы нa пору готов!

Вот бурка бежит - мать сыра земля дрожит, лес ломится, трава клонится. Зелены луга хвостом застилает, промеж ног мелки реки пропускает, из ноздрей пар пышет, из ушей дым столбом валuт.

Стал перед ним, как лист перед травой. Вaнюшка коню в право ухо влез, в лево вылез - всю богатырскую сбрую вынес, на себя и на коня. Седлал его: потнички на потнички, коврички на коврички, сверх ковричков черкасско седло о двенадцати подпругах шелковых - шелк шамотинский. Шелк не рвется, булат не гнется, чисто серебро в грязи не ржaвет. Вставал на стремя итальянское, садился в седло черкасское, отправлялся добрый молодец. Драл своего коня по крутым бедрaм. Конь его рассержался, от земли отделялся - скакал выше леса стоячего, ниже облака ходячего.

Братьев обогнал Вaнюшка, скакнул и заскочил на первый этаж. Только его и видели.

Вот склили скликают, барабаны бьют:

- Кто был? Царь-царевич, король-королевич? Или сильный могучий богатырь?

А он взвился птицей. Приехал, коня в чисто поле отпустил. Грибов бабам набрал и опять залез на печку. Тряпицами завесился, корчагу на голову надел.

Вот братья приехали, говорят:

- Кто такой был: царь-царевич, король-королевич или сильный могучий богатырь? На первый этаж заскочил и птицей улетел!

- А не я ли, братья, там был?

- Ох ты, дурак эдакий! Тебя свяжут, да и нам не уйти!

- А вот я-то там и был.

Назавтра опять братья чешутся, мажутся, на бал собираются.

Вaнюшка опять просится:

- Дайте какую-нибудь мне кобыленку, я хоть бабам грибов наберу.

- Да ты все обдерешь тут! Но вон иди, козла возьми.

Ванюшка поймал козла, сел задом наперед, хвост в зубы берет. Доехал до огорода, дернул козла за хвост - шкуру на огород, мясо под огород:

- Ешьте, сороки-вороны, поминайте моего батюшку!

А сам опять пошел в чисто поле, в широко раздолье, свистнул по-молодецки, гаркнул по-богатырски. Конь к нему прибежал, Ванюшка на него сел. Драл по крутым бедрам - конь скакал выше леса стоячего, ниже облака ходячего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ретаболил потри ротик.

Оно и видно кто перед кем и с какой периодичностю раком стоит.И во время каждего "акта" отркрывает дикий шум.

Ну ребята скоро подпишите мирный договор с Гарабахом и с Арменией не надо портить отнашения с нами. Самим плохо будет. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с Гарабахом и с Арменией

не надо портить отнашения с нами

Ну стоите вы раком реально перед Россией,вы то есть вся Армения,как бы вы этого не хотели.Это может отрицать только упрямый лжец.

Какой еще арцах? Бред восполенного мозга.Завели свою шарманку затертую,и пытаетесь тереть ее на каждом углу.

Нет никакого арцаха и быть не может.Его и не было ни когда,это байка которую надумали вам дяди ваши "добрые".Где это название?в какой карте ты ее читаешь?кем признан этот участок земли?если вы сны по ночам такие видете то это ваш вопрос.К психиатру надо обращатся вам всем дружно.Раскатали губу,чем дальше тем наглее становитесь.Посидели несколько лет на чужбине,и давайте айда с Карабаха,пока ного руки,целы.Нечего делать армянам в Карабахе,у них есть Армения которую пока отбирать ни кто не пытается.Будете устраивать закидоны которые устраивали в 90х годах,потеряте Армению НАВСЕГДА.

Если по вашей глупой причине начнутся военные действия,от армян камня на камне не останется,это все прекрасно понимают.Никто не собирается с вами возится как это было в советское время.Все пройдет быстро и молнионосно.Не успеете раскрыть глаза увидите что очутились неподалеку от Армавира.Это в лучшем случае.Про худшее не хочу говорить.А дальше сами знаете что,если не знаете спросите у вашего старшего поколения,если у них с памятью все нормально.И главное не хотите жить по человечески,создавать семьи,трудится,учится,воспитывать детей,вести рыночную экономику то это ваши трудности.Как заявляют ваши некоторые "герои" "быть террористом это более мужское занятие,чем заниматся бизнесом".Давайте начните учинять террор за счет которого вы сейчас сидите в Карабахе,и увидите как превратят вас в пыль.Сейчас не те времена,когда вы хитростью сможете убедить что белое это черное и наоборот.

На счет портить отношения:Прежде отношения должны быть,а их нет и быть не может при таком раскладе.А портить следовательно и нечего.Есть лишь условия терпению коих приходит конечная стадия.

Полностью освобождаете Карабах,возвращается туда месное население,его насчитывается более миллиона.А далее будут решатся последующие вопросы.Второй вариант война которая нежелально будет только для тех кто сейчас в Карабахе.Армения предлогает третий вариант,то есть другие методы то есть террор.Но к сожалению армян этот третий вариант не работает.И по этой причине вашу судьбу решать вам.Жить или умирать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ретаболил перед всей Арменией твой Азербайджан вот уже который год и раком стоит и в других позах тоже.

Гарабаха нет? А с кем переговоры будете вести.

А переговоры будете вести ОБЯЗАТЕЛЬНО как милинькие. Это даже не вы решайте.

Так что не надо еще более усугубить свою ситуацию. С нормальным тоном переговоры будут более продуктивны.

Мы от вас нечего не хотим, мы свое вернули. Это вы от нас что-то хотите и просить следует соотвественно.

Изменено пользователем Aram Sev Heros
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Aram Sev Heros ни кто не собирается вести переговоры,с самопровозглашенной республикой,а тем более с личностями которые являются на сегодняшний день террористами.Я не знаю кто такие когда ты говоришь мы и вы.Есть Азербайджан и Армения.Не будет восприниматься действительность это станет трудностью Армении.О Карабахе речи нет,Карабах суверенная территория Азербайджана,и решать будет этот вопрос Азербайджан.

Р.S. не лечи меня,я не поддаюсь гипнозу.придумай чего нибудь оригинальней

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

/offtop

Еще раз обращаюсь к форумцам. Не надо спорить с третьеклассником Ретаболилом Мамишевым. Он, надеюсь, что по причине малолетства, не может не только адекватно выражать свои мысли, но и плохо воспринимает чужие. Полемика с ним абсолютна бессмысленна!

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Включение Арменией в свою экономическую программу Нагорного Карабаха доказывает вымышленность утверждений Еревана о том, что эта область находится без всякой помощи со стороны Армении и без ее влияния приняла решение выйти из состава Азербайджана, вести борьбу за свою независимость и участвовать в переговорах в качестве стороны". Об этом, как передает агентство "Тренд", заявил журналистам министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев.

[QQ] На прошлой неделе правительство Армении включило Нагорный Карабах в свою экономическую программу. При этом армянскими официальными лицами было объявлено, что Нагорный Карабах никогда больше не станет составной частью Азербайджана. Это событие, по словам В.Гулиева, предельно ясно продемонстрировало, что за оккупационным режимом Нагорного Карабаха стоит не меньший оккупант в лице Армении, и они полностью поддерживают друг друга. "Подобный шаг, предпринятый армянским руководством, не должен вызывать удивления. Он еще раз доказал всему миру, что захватчиком азербайджанских территорий является не Нагорный Карабах, а Армения", - констатировал министр.

а потом говорят, что Армения здесь не учавствует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fireland,

В словосочетании "оккупационный режим Нагорного Карабаха" содержится внутреннее противоречие. Не могут "сепаратисты" быть одновременно еще и "оккупантами". Или одно или другое.

Азербайджан поступает неразумно, отказываясь вести переговоры с карабахцами. Отказ от конструктивного диалога со стороны азербайджанских политиков с самого начала конфликта был фактором, который в конце концов привел к кровопролитной войне. Вообще же попытки решить любой конфликт силой есть свидетельство недальновидной политики -- на всякую силу найдется и другая сила, как показал опыт войны в Карабахе. И, конечно, победа армян в той войне, привела к прекращению насилия и к некоторой стабильности. И, разумеется, стабилизирующее участие Армении, экономическая помощь Карабаху - это все факторы позитивные. Поэтому деньги на восстановление Карабаха выделяют также и США (кажется ок. $10 млн в год). Все это можно только приветствовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соломон,

если Азербайджан будет вести переговоры с сепаратистами НК, то это озночает для Азербайджана принятия НК как независимую Республику. Но релий же другой. Не надо быть такими наглыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соломон,

если Азербайджан будет вести переговоры с сепаратистами НК, то это означает для Азербайджана принятия НК как независимую Республику. Но релий же другой. Не надо быть такими наглыми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конфликт будет решен справедливо. Несомненно, что после возвращения оккупированных земель Азербайджан должен будет гарантировать защиту прав своих граждан - армян Нагорного Карабаха. Однако в момент, когда откроются двери Нагорного Карабаха, ни один из армян там не останется. Они покинут эту землю, осознавая всю тяжесть содеянного ими.

Приведу пример. В марте 1918 года армяне в течение трех дней учиняли в Баку массовые погромы и убийства. Однако не успели азербайджано-турецкие войска войти в город, они без какого-либо давления на них сбежали. Были люди, которые, не успев на отплывающие пароходы, прыгали прямо в море, лишь бы догнать судно. Они боялись, что с них потребуют ответа за содеянные злодеяния. Сегодня карабахские армяне опасаются того же самого. И недалек тот день, когда им придется ответить за преступления.

Что касается оккупированных земель и самопровозглашенной "НКР" - все это явление временное. Ни один народ, и в том числе азербайджанский, не намерен отказываться от своих земель.

Потери понесли и азербайджанская, и армянская стороны. Армения же сегодня фактически осталась изолированной на Кавказе. Она находится в стороне от выгодных глобальных коммуникационных проектов. И если сегодня в Азербайджане социально-экономическая ситуация расценивается как тяжелая, то в Армении она просто плачевна. Эта республика сама оставила себя в стороне от перспективных проектов.

Кроме того, временный успех Армении стал возможен лишь благодаря тому, что это совпадает с интересами России в регионе. Однако не стоит забывать, что эти интересы не всегда будут совпадать с интересами Армении. Переоценка геополитических интересов, идущая в мире, может привести к тому, что Армения окажется за пределами российских интересов.

Армянам также не мешало бы поразмыслить над тем, что образ "многострадального" народа, сформированный посредством поддержки из-за рубежа, уже рушится. Кроме того, война выявила сущность армян, их идеологию, основанную на ненависти.

В прессе нередко идентифицируются понятия армянства и фашизма. Однако стоит обратить внимание на то, что на оккупированных фашистами территориях местное население все же жило. А показать сегодня хотя бы одно место, находящееся под армянской оккупацией, где проживало бы местное население, невозможно. Поэтому сравнивать армянство и фашизм неправильно. Для того, чтобы охарактеризовать то, что творят армяне, следует ввести новое понятие.

Яркий пример того, на что способна армянская ненависть, - ходжалинская трагедия, которая заставляет содрогаться всех здравомыслящих людей, знающих о ней хотя бы немного. Что это за существо - армянин, который в конце XX века, для того, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности, не только убивает другого человека, но делает это с особой жестокостью, издеваясь после этого над его трупом? Такой образ мышления армян опасен не только для Азербайджана и Турции, но и всего мирового сообщества. И это тоже является залогом будущего поражения армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fireland ты говришь о реалий а сама пала в фантазию.

Реалии таковы. Гарабах не ваш. Гарабах независим под протекторатом Армении. Никто никогда не отрицал, что мы помогали, помогаем и будем помогать Гарабаху пока она внуждается в нашей помощи.

Переговоры будете вести с ними. Там люди живут, они воевали, решается их судьба и по вашему вы с ними не будте вести переговоры? :gizildish: Хех комедия какая то.

Армения переговоры будет вести с вами до поры до времини. Но окончательно будте договариваться именно с правительством Гарабаха.

Изменено пользователем Aram Sev Heros
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...