Перейти к содержимому

Recommended Posts

Ну значит так,смотреть в книгу вам не охота,тогда я обьясню вам как она выглядит...Делается она из молотого мяса с рисом(А ПОСЛЕ ТОГО КАК МЯСО СВАРИТСЯ,ОНО ПРЕОБРЕТАЕТ СЕРЫЙ ЦВЕТ).  А форму придают круглую...во оттуда и "баш"...

Вопрос, чему придают круглую форму?

К тому у нас существует десяток типов бозбаша.

Бозбаш

Бозбаш простои (обыкновенный)

Бозбаш зимний

Бозбаш летний

Бозбаш эчмиадзинский

Бозбаш сисианский

Бозбаш ереванский

Бозбаш шушинский I

Бозбаш шушинский II (карабахский)

Бозбаш сборный

Рецепты друг от друга различаются...

Видите ли, БОЗБАШ у бедных азербайджанцев стырили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 86
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Супу :gizildish:) Получается круглая плоская жидкая "голова" :luv:)

Блин,Это суп с мясом...С молотым (мясом),которому придают круглую форму...

И получается круглая "голова",а не жидкая и не плоская...

Не уж то так трудно понять... :luv:

----------

Rubo,а то что стырили...и даже не скрываете :((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

                      Блин,Это суп с мясом...С молотым (мясом),которому придают круглую форму...

                      И получается круглая "голова",а не жидкая и не плоская...

                      Не уж то так трудно понять...

                      ----------

                      Rubo,а то что стырили...и даже не скрываете

Вы сами представили себе что сказали? Молотому мясу в супе придают круглую форму???????

Вы наверное перепутали. Вы имеет ввиду мясные фрикадельки? А у вас называется кюфта бозбаш.

В любой бозбаш идет на каждые 500 г бараниы по 2 л воды и по 25-50 г

топленого ним сливочного масла для обжаривай - мяса к овощем. Таким

образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы.

Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов

бозбаша: на кусочки размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский, шушинский,

летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский). Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.

Бозбаш простой

Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить

процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и

подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша). Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до

готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем.

Бозбаш зимний

Горох сварить до готовности в отдельной посуде на слабом огне в небольшом

количестве воды.

Переложить туда вынутую из бульона баранину, промытую кипятком, добавить

процеженный бульон, обжаренный лук с томатной пастой, картофель (каштаны) и

сухофрукты.

Бозбаш летний

Вынутую из бульона баранину обжарить в течение 10 мин, залить кипящим

бульоном, добавить поджаренный лук, нарезанную бамию и болгарский перец

колечками, яблоки и помидоры дольками и варить 15 мин.

Бозбаш ереванский

Вынутую из бульона баранину обжарить до полной готовности.

Тем временем в процеженный бульон заложить подготовленный горох и варить его

до готовности.

Затем добавить мясо и другие овощи и фрукты (яблоки нарезают четвертинками) и

варить суп еще 15 мин, после чего посолить и заправить пряностями.

Как видите наши и ваши описания не сходятся.

И вообще, что за примитивное мышление? Что значит стырить блюдо? ВЫ не на базаре всетаки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В любой бозбаш идет на каждые 500 г бараниы по 2 л воды и по 25-50 г

топленого ним сливочного масла для обжаривай - мяса к овощем. Таким

образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы.

Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов

бозбаша: на кусочки размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский, шушинский,

летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два                                коробка (ереванский). Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком.

Бозбаш простой

Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить

процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и

подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус                                бозбаша).  Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до

готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем.

Бозбаш зимний

Горох сварить до готовности в отдельной посуде на слабом огне в небольшом

количестве воды.

Переложить туда вынутую из бульона баранину, промытую кипятком, добавить

процеженный бульон, обжаренный лук с томатной пастой, картофель (каштаны) и

сухофрукты.

Бозбаш летний

Вынутую из бульона баранину обжарить в течение 10 мин, залить кипящим

бульоном, добавить поджаренный лук, нарезанную бамию и болгарский перец

колечками, яблоки и помидоры дольками и варить 15 мин.

Бозбаш ереванский

Вынутую из бульона баранину обжарить до полной готовности.

Тем временем в процеженный бульон заложить подготовленный горох и варить его

до готовности.

Затем добавить мясо и другие овощи и фрукты (яблоки нарезают четвертинками) и

варить суп еще 15 мин, после чего посолить и заправить пряностями.

беру тебя на свою псарню "шеф-поваром" :yasamal:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаи -

Напоминание - никто не ответил мне про долму, решили проигнорировать правду?

Вопрос. Бозбаш рецепт приготовления уже описан, теперь суть - кюфта (молотое мясо круглой формы) имеет следующий состав - мясо, РИС и один из фруктов сушеная слива или алыча - что из вышеперечисленного растет в арменье? Рис например растет?, если нет то бозбаш не может быть хаевским как его не вари :gizildish:. И еще, почему тогда название у него не армянское?

Все, надоели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

                      Хаи -

                      Напоминание - никто не ответил мне про долму, решили проигнорировать правду?

Патамучто у вас не умеют готовить долма.

Вопрос. Бозбаш рецепт приготовления уже описан, теперь суть - кюфта (молотое мясо круглой формы) имеет следующий состав - мясо, РИС и один из фруктов сушеная слива или алыча - что из вышеперечисленного растет в арменье? Рис например растет?, если нет то бозбаш не может быть хаевским как его не вари . И еще, почему тогда название у него не армянское?

                      Все, надоели.

Кажется я привел рецепт одного из типов

повторяю еще раз

Бозбаш простой

Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить

процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и

подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша). Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до

готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем.

Слива тут растет. Но там используют не конкретно сливу, а разные сухофрукты. Причем

не во всех типах бозбаша.

Это раз. Кроме того, а неужели рис растет в Азербайджане?

И вообще это не основание для определения принадлежности блюда к той или иной

кухне. И опять таки. Название тут нипричем. Если взять любое название любой вещи, то уверен всякий бозгурд найдет в нем тюркский корень, и станет утверждать что АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ (раз тюрское значит азербайджанское LOLLLLL) вещь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напоминание - никто не ответил мне про долму, решили проигнорировать правду?

ты всегда игнорируешь, то что тебе не выгодно, посмотри на пару постов выше...

Вопрос. Бозбаш рецепт приготовления уже описан, теперь суть - кюфта (молотое мясо круглой формы) имеет следующий состав - мясо, РИС и один из фруктов сушеная слива или алыча - что из вышеперечисленного растет в арменье? Рис например растет?, если нет то бозбаш не может быть хаевским как его не вари . И еще, почему тогда название у него не армянское?

дожили, рис - древнейшее азербайджанское злаковое...

может быть у вас используют рис, но у нас используют горох

(иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша)

а рис можно и в антарктике вырастить... 21 век на дворе!

вот так... а насчет армянское или не армянское, я уже сказал: "боз" означает "красный".

и еще волчонок, можешь ответить, что означает "уха" или "щи"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

местные, азербайджанские – долму, бозбаш, шашлык и др

как много в этом слове "местные - азербайджанские" сами себе противоречат... ;)

про шашлык я уже говорил, идите спорьте с грузинами, адыгейцами, таджиками, болгарами и марийцами...

бозбаш - азербаыджанцы утверждают, что это тюркское блюдо, чесно говоря не знаю, что это такое - не ел, но по переводу похоже на тюркское, говорят, что "боз"-серый/серая, а "баш"-голова/башка... так вот, что это за блюдо такое - "серая голова"? из фильма ужасов что-ли? :gizildish:

Долма в переводе с тюркского - "долдурмаг" и "долмаг" - заполнять. "доламаг" - обворачивать. Надеюсь все?

странно как то, два РАЗЛИЧНЫХ слова имеют одинаковое звучание, такое ощущение, что вначале появилось слова "долма", потом уже слова "заполнять" и "оборачивать", видно до появления долмы у тюрков этих слов не было... это наводит на определенные мысли... а именно: "толма" это армянское блюдо, которое пришлые тюрки стырили, и чтоб как то обосновать принадлежность блюда, переделали на "долма", одновременно пополнив свой словарный запас еще двумя новыми словами: "оборачивать" и "заполнять"...

вот и весь миф о толме!

Полный идиотизм (я бы даже сказал имбицилизм).

Долма - армянское блюдо. Офигеть можно. Блюдо этимология названия которого говорит о том что это тюркское блюдо нагло присвоена армянами. Кроме того в доказательсво можно привести и тот факт что в азербайджане долму готовят не только из виноградных листьев, но и из овощей.

И что самое интересное все остальные виды долма азербайджанские, а долма из виноградных листьев армянское блюдо.

Ну да ладно мы как бы уже привыкли к подобным действиям соседей. И нас в принципе неволнует как называют долму армяне, самое главное целосность и сила Азербайджана.

Иншаллах мы будум есть долму в Шуше, после победы, и тогда никто не будет интересоваться тем что когда-то армяне хотели украсть у нас этот памятник культуры.

Аминь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блюдо этимология названия которого говорит о том что это тюркское блюдо нагло присвоена армянами. Кроме того в доказательсво можно привести и тот факт что в азербайджане долму готовят не только из виноградных листьев, но и из овощей.

не надо про этимологию...(см. мой предыдущий постинг) когда армяне варили толму - предки тюрок еще у китайцев состиры чистили...

в Армении толму не только из виноградных листьев готовят, и не только из овощей - но еще и из фруктов...

Аминь

еще скажи, что это тоже древнейшее азербайджанское слово...

P.S. по секрету скажу, что действительно, в армянском, русском и др. азыках есть много тюркских слов - но все они не литературные и нецензурные, типа "х$@", "г#%" и т.п. - вот весь ваш вклад в мировую культуру!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дожили, рис - древнейшее азербайджанское злаковое...

Рис прекрасно ратёт на юге азербаджана и хитя это не типично для азербайджана ростение завезену сюда довольно давно и прекрасно культивируется.

может быть у вас используют рис, но у нас используют горох
Речь шла о кюфте в это азербайджанском блюде в фаршированное мясо добовляют рис, а горох используют отдельно в блюде т.е. в его бульёне.
а рис можно и в антарктике вырастить... 21 век на дворе!

Что в армении стали рис выращивать? После арменикума неудивительно.

вот так... а насчет армянское или не армянское, я уже сказал: "боз" означает "красный".
 А что означает "баш".

Удачи геноцидники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иншаллах мы будум есть долму в Шуше, после победы, и тогда никто не будет интересоваться тем что когда-то армяне хотели украсть у нас этот памятник культуры.

                      Аминь

Моджахед тихо перевел тему в другое русло. В русло мечтаний..............

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в Армении толму не только из виноградных листьев готовят, и не только из овощей - но еще и из фруктов...

Хватит заврался уже. Из каких это фруктов опиши? Из бананов что-ли?

Вот в Азербайджане делают долму из айвы. Это что касается фруктов, а ещё есть баклажан, помидор, перец и т.д.

когда армяне варили толму - предки тюрок еще у китайцев состиры чистили...

Когда у тюрок появились сортиры армяне ходили в те же котелки где потом научились варить долму.

еще скажи, что это тоже древнейшее азербайджанское слово...

В отличии от вас мы непрсваиваем чужих слов.

P.S. по секрету скажу, что действительно, в армянском, русском и др. азыках есть много тюркских слов - но все они не литературные и нецензурные, типа "х$@", "г#%" и т.п. - вот весь ваш вклад в мировую культуру!
Ты полный дибил.

Удачи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рис прекрасно ратёт на юге азербаджана и хитя это не типично для азербайджана ростение завезену сюда довольно давно и прекрасно культивируется.

Насколько давнооооооооооооооооо? Во время существование древнего государства Азербайджан-Мидии? LOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

   Иншаллах мы будум есть долму в Шуше, после победы, и тогда никто не будет интересоваться тем что когда-то армяне хотели украсть у нас этот памятник культуры.

                      Аминь

Моджахед тихо перевел тему в другое русло. В русло мечтаний..............

Да это мечта кторой живу я, и нетолко я а многие ребята. Мы живём ради этого дня и готовы отдать всё ради него. И эта мечта сбудится так и или иначе. Этот день наступит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иншаллах мы будум есть долму в Шуше, после победы, и тогда никто не будет интересоваться тем что когда-то армяне хотели украсть у нас этот памятник культуры.

                      Аминь

Моджахед тихо перевел тему в другое русло. В русло мечтаний..............

Да это мечта кторой живу я, и нетолко я а многие ребята. Мы живём ради этого дня и готовы отдать всё ради него. И эта мечта сбудится так и или иначе. Этот день наступит.

Аллах акбар, даааа :luv::gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да это мечта кторой живу я, и нетолко я а многие ребята. Мы живём ради этого дня и готовы отдать всё ради него. И эта мечта сбудится так и или иначе. Этот день наступит.

План Барбаросса в азербайджанском варианте.

Аминь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аллах акбар, даааа  

Тебе весело? Я рад что смог тебя развеселить.

Да к стати ты знаешь что означает "аллах акбар"? Врядли. От того ты и смеёшся.

План Барбаросса в азербайджанском варианте.

Это ещё не план, а только мечта. Но мечту легко превратить в реальность при соотвествующем плане.

Удачи, гибриды.

Изменено пользователем Mudjahid
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тебе весело? Я рад что смог тебя развеселить.

Да к стати ты знаешь что означает "аллах акбар"? Врядли. От того ты и смеёшся.

МУДшахид, что значит аллах акбар я знаю не хуже тебя. У меня есть друзья мусульмане. Но настоящие, а не азербайджанцы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тебе весело? Я рад что смог тебя развеселить.

Да к стати ты знаешь что означает "аллах акбар"? Врядли. От того ты и смеёшся.

МУДшахид, что значит аллах акбар я знаю не хуже тебя. У меня есть друзья мусульмане. Но настоящие, а не азербайджанцы...

Кто настоящий мусульманин судит не нам, тем более не тебе грязный идолопоклонник богине Анаис.

Аллах Акбар значит Алах Велик. И если ты бы действительно так думал ты такую чушь не писал.

И ненужно оскорблять мои религиозные чуства мерзкий пожиратель свинины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Случайно УКраинский борщ не древне аРмянское блюдо?????

Лязятти гюльдюрдюляр ээ :luv::gizildish::luv:

И присниться же вам такое.....

То что армянские женщины хорошо готовят и пекут я не отрицаю, но хамсынын ез ери вар!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Случайно УКраинский борщ не древне аРмянское блюдо?????

А случайно пельмении не древне азеро-мидио-манейское блюдо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Kasatka,

а почему вы так уверены, что долма - это не армянское блюдо? Это вам дядя Алиев так сказал? Или вы Буниятова начитались? Трудно поверить в то, что долму придумали в 1930-хх годах, когда придумали называние кавказским татарам...

Между прочим, слово "приснится", в вашем предложении следует писать без мягкого знака...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто настоящий мусульманин судит не нам, тем более не тебе грязный идолопоклонник богине Анаис.

Аллах Акбар значит Алах Велик. И если ты бы действительно так думал ты такую чушь не писал.

И ненужно оскорблять мои религиозные чуства мерзкий пожиратель свинины.

Спасибо за информацию, а то я думал, что "аллах акбар" означает "аллах ахпер" (т.е. брат по-армянски) :gizildish::luv:

Кстати, свинину я очень люблю, это ты правильно заметил. Приезжай к нам в Армению. Мы тебя ею вдоволь накормим. На нашей Карабахской плодородной земле свиньи очень хорошо питаются и от того очень вкусный шашлык из них получается. :luv::luv:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отсюда следует другой вопрос Соломоныч, а почему так уверенно писать что это аРмянское блюдо????

Алиев мне не дядя, Буниятова я вообще не читала

А в вашем предложение слово "называние" следует писать без ы......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

]а почему так уверенно писать что это аРмянское блюдо????

потому что, вы вопите на весь мир, что армяне у вас ее украли... ведь и ежу понятно, что если бы на самом деле украли, то вы бы не вопили, вы себя выдаете...

вот, армяне же не вопят, что азеры долму украли, украли так украли, ну и ешьте на здоровье!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bagishlayun za slovo ama GOTDULER eee bunlar Idite otsyuda k chertovoy matyeri i obsujdayte svoi temi v drugom meste ponyali!vopim ,vopim eto vi vopite pro svoy "genocid'' NET eee kakaya naglost slovo "dolma" ot slova doldurmag baglamag odno i toje skajite xot odno armyanskoe slovo s kornem ''dol'' ......da s vashim naxalizmom vi pridumaete takoe slovo konecno.

... full with contradictions...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

                      bagishlayun za slovo ama GOTDULER eee bunlar Idite otsyuda k chertovoy matyeri i obsujdayte svoi temi v drugom meste ponyali!vopim ,vopim eto vi vopite pro svoy "genocid'' NET eee kakaya naglost slovo "dolma" ot slova doldurmag baglamag odno i toje skajite xot odno armyanskoe slovo s kornem ''dol'' ......da s vashim naxalizmom vi pridumaete takoe slovo konecno.

Девушка а девушка, а вас как завут? Можте сказали бы что нибудь поинтелигентней?

У вас что все девушки так разговаривают? Х..ня, ф..ня, чертова матерь ит.д?

Можте сперва правила выучите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

skajite xot odno armyanskoe slovo s kornem "dol"

ну чего вы к "дол"-у прицепились?..

есть например интернациональное слово "дольмен"/"dolmen" означает "камень"... и какое оно отношение имеет к блюду? ну и что, что в тюркских языках есть такое слово?

или вот что еще нашел:

dolman

сущ.

1) долиман (турецкая длиннополая одежда, спереди открытая, без застежки, с узкими рукавами)

2) доломан (гусарский мундир особого покроя, расшитый шнурами)

3) доломан (верхняя женская одежда типа накидки, без рукавов)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда у тюрок появились сортиры армяне ходили в те же котелки где потом научились варить долму.

Вообще я заметил, что азербайджанцы - большие новаторы в деле справления б. и м. нужды. Я так полагаю, что справлять нужду придумали и первые начали именно азербайджанцы. (Малая продолжительность жизни в древние времена была связана именно с неумением справлять нужду.) Другие же народы как обычно украли это ценное умение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а ты не забыл например долму из арпузов? странно...

Может ты имеешь в виду гарпыз (арбуз) но это не фрукт.

Может в армении думают что это фрукт но это не так.

пишется не "дибил" а "дебил"

Всё равно ты главное меня понял.

На нашей Карабахской плодородной земле свиньи очень хорошо питаются и от того очень вкусный шашлык из них получается.

Ничего скоро пасти баранов там станем. А привыкших к хорошему питанию армянских свиней депортируем в "исконные земли" Эро-буни. Они там у вас смогут получить статус беженцев так что глодными эти свиньи не останутся и шашлык будет по прежнему вкусный.

Удачи "дети анаис"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего скоро пасти баранов там станем.

Моджахед, ты бы все-таки поаккуратней о ваших беженцах из Карабаха отзывался - люди все-таки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...