Перейти к содержимому

Милан Кундера

Recommended Posts

" Когда я был маленький и рассматривал Ветхий Завет, изданный для детей с

гравюрами Гюстава Доре, я видел там Господа Бога на облаке. Это был старый

человек с глазами, носом, с длинной бородой, и я говорил себе: если у него

имеется рот, то он должен есть. А если он ест, то у него должны быть кишки.

Но эта мысль тотчас пугала меня, ибо я, хоть и был ребенком из семьи скорее

неверующей, все же чувствовал, что представление Божьих кишок -

святотатство.

Непроизвольно, без всякой теологической подготовки, я, стало быть, уже

ребенком понимал несовместимость испражнений и Бога, а отсюда и

сомнительность основного тезиса христианской антропологии, согласно которой

человек был сотворен по образу и подобию Божьему. Либо одно, либо другое:

либо человек сотворен по образу Божьему, и тогда у Бога есть кишки, либо у

Бога нет кишок, и человек не подобен ему.

Древние гностики чувствовали это так же хорошо, как и я в свои пять

лет. Уже во втором веке великий мастер гностики Валентин, пытаясь разрешить

этот проклятый вопрос, утверждал, что Иисус "ел, пил, но не испражнялся".

биипо - более сложная теологическая проблема, чем зло. Бог дал человеку

свободу, и мы можем в конце концов допустить, что он не ответственен за

человеческие преступления. Однако ответственность за биипо в полной мере

несет лишь тот, кто человека создал...."

М. Кундера

"Невыносимая легкость бытия"

Язва, я процетировала то, что меня больше всего поразило в этом произведении. Мне просто интересно мнение остальных...может быть найдутся люди, что согласны с этим ? это мнение не мое, поэтому я дала это как цитату

непредсказуемая, это наверное совпадение, но именно эта глава была одной из тех, которые меня потрясли до глубины души.

Я уже как-то писал о том, что уподобление человека Богу, есть ничто иное как мания человеческого величия, вознесенная больным человеческим Я до таких высот, что остановиться мы уже просто не можем.

Бог не создавал человека по своему образу, ибо образ божий не возможно постичь.

Бог самодостаточек и абсолютен.

А мы всего лишь одно из его творений, настолько незначительных в индивидуальности, что жизнь любого из нас не является сколько ниюудь важным событием в жизни Вселенной.

gettin' jiggy

МЭМФИС !

кстати, Кундера утверждает, что в мире все построено на случайностях....и то, что мы одновременно подумали об одном и том же еще одно доказательство тому.

Иногда бывает даже страшно,кода понимаешь, что благодаря этим случайностям меняется жизнь. Даже порою брак оказывается как бы случайностью...просто ты оказываешься совершенно случайно в каком-то месте, где так же случайно оказывается там и другой человек...вы знакомитесь..женитесь..Но стоит задуматься, что за этим столиком мог бы сидеть совершенно другой человек...похожий и приближденный к твоим идеалам...познакомился бы ты или нет ?

страшно

Вопрос достаточно спорный... Ибо всегда можно возразить, а создовал ли вообще...

Вот например когда мне было лет 14 я грузилась всеми такими делами, знаете до чего я дошла?

Передо мной после долгих раздумий вопрос стал :Дарвин, Бог, Инопланетное...?

Так я подумав... Решила что ок допустим Адам и Ева, далее Ева не удовлетворившись и постигшая всю сладость греха изменяет Адаму с...обезьяной (типичный зоофилизм-возможно), рожает дитя, смесь некая (возможно Луна поспособила), получается нечто среднее между обезьяной и человеком и далее по стопам эвалюции... Ложки вилки, ТВ...

*Это был бред подрасковый, но что то в этом было...

А если серьёзно, нам никогда не приподнять занавесь сей тайны...

непредсказуемая

Мысли о роли случайностей в моей жизни не покидали меня с того момента, как я стал способен мыслить. Я всегда твердил себе о том, что вся моя жизнь, начиная моментом моего появления на свет, и заканчивая настоящей минутой, есть результат миллиарда случайностей.

И я был просто снесен с ног, когда прочел те же самые мысли в книге Милана Кундеры.

Не ручаюсь за точность цитаты, но кажется он утвеждал, что чем больше цепь случайностей, ведущая к какому-либо событию, тем более значимым является событие.

Я полностью согласен с Кундерой, для меня он навсегда врезался в память как гений.

зы: Попробуй подсчитать, сколько случайностей привели к тому, что я пишу ответ в этом посте?

gettin' jiggy

Интересно вот что.... Я читала "Невыносимую лёгкость бытия"..... Но не запомнилось мне это, ну совсем не запомнилось.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Интересно вот что.... Я читала "Невыносимую лёгкость бытия"..... Но не запомнилось мне это, ну совсем не запомнилось.

а что запомнилось тебе ?

я процетировала то, что меня больше всего поразило в этом произведении

Непредсказуемая,

очень жаль, что в этой книге Вас поразила больше всего эта глава.

Но что касается именно этой главы. На мой взгляд когда Кундера писал ее, он не имел в виду, что мы созданы не по образу Божьему, а считал что мы не созданы Богом вообще.

Эта глава привлекает внимание исключительно тем, что она она была вводной для нескольких намного более интересных глав.