A... Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Давайте поговорим об этих разных ,но в то же несущих почти одинаковый смысл понятиях.. как вы думаете чем отличается истина от правды ? одно и то же ли для вас эти понятия ? Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. Есенин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Правда - это точное изложение событий и фактов. А истина, это истинное положение вещей, во всех смыслах этого слова. Я так думаю) За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Benzin Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 (изменено) "Правда" для меня то , что происходило приближённо к реальному и она легко принимается за веру.То есть я поверил в сказанное без тени сомнений. "Истина" - это та же "правда" в которую надо поверить . Думаю, это слово передаёт не только реальное действие, но и душевную эмоциональность. Пример: - Правду говорю - магазин закрыт. Здесь нет ни эмоций ,ни подозрения в обмане. Я поверил так ,как человеку нет смысла обманывать. Пример с "истинной" : - правду говорю , нам подняли зарплату и выписали премию. В данном случае подозрение ,что вам нагло врут и вы желаете знать , есть ли в сказанном приятная истина.) Изменено 23 февраля, 2015 пользователем Benzin В жизни всё не так, как на самом деле. (Станислав Ежи Лец.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
blablarism Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 правда у каждого своя а истины вообще не существует как о ней можно говорить, когда ты едешь по прямой дороге, а фактически огибаешь окружность планеты все в мире относительно и в поисках абсолютной истины и какой-либо опоры в мире хаоса человек нашел Бога Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Benocriste Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Это одно и то же на разных уровнях - субъективном и объективном, местном и глобальном, микро и макро, человеческом и на уровне Бога/природы/абсолютного принципа бытия, как хотите назовите. Правда действительно у каждого до определенной степени своя, а вот истина абсолютна. В хаос не верю;)) Наш мир слишком сложен и слишком организован для того, чтобы быть порождением хаоса;) Освободи свой ум от мыслей. Позволь Сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, Следи за тем, как все встает на свои места @Лао Цзы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Benocriste Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 (изменено) все в мире относительноВсе относительно только для человека. потому что он к любому явлению относится с субъективной и оценочной точки зрения. ;) Изменено 23 февраля, 2015 пользователем Angel Benocriste Освободи свой ум от мыслей. Позволь Сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, Следи за тем, как все встает на свои места @Лао Цзы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Все относительно только для человека. потому что он к любому явлению относится с субъективной и оценочной точки зрения. ;) а кому она нужна, кроме как человеку? поэтому все относительно, и правда у каждого своя, вершина правды - инстина согласна с Блашей) КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Benocriste Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 а кому она нужна, кроме как человеку? поэтому все относительно, и правда у каждого своя, вершина правды - инстина согласна с Блашей) Дело не в том кому она нужна, а в том что она существует независимо от человека и от вопроса кому она может быть нужна;) Освободи свой ум от мыслей. Позволь Сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, Следи за тем, как все встает на свои места @Лао Цзы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Дело не в том кому она нужна, а в том что она существует независимо от человека и от вопроса кому она может быть нужна;) конечно) но это способен познать только человек ) КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik... Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Люди нередко так излагают своё мнение, что можно сделать взаимноисключаюшиеся выводы. Где правда, а где ложь трудно сказать ( народными словами гонит фуфло ) Если же человек нормальный, то можно применить к нему такие категории, как правду или ложь. А Истина, конечно, совсем другая категория бытия, более высокое, более общее. ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Benocriste Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 (изменено) конечно) но это способен познать только человек )С субъективной точки зрения да;)Если выйти за пределы себя и своей точки зрения, может быть какая-то улитка или рыба в море ближе к истине чем человек. Так как живет в соответствии со своей природой. Скорпи, ты не смотрела фильм Сидхартха? Он снят по книге Германа Гессе. Старый , 72-го года. там поднимается темы истины как раз, и ее поиска;) Изменено 23 февраля, 2015 пользователем Angel Benocriste Освободи свой ум от мыслей. Позволь Сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, Следи за тем, как все встает на свои места @Лао Цзы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 (изменено) Энджи, нет, не смотрела ) вот недавно некий исламист заявил, что Земля не круглая, а Земля ведь круглая, мы верим в это, потому, что Человек более или менее изучил этот вопрос и мы уверены в логичности выводов, а для него Земля прямая (кажется) независимо от мнения всего остального человечества, это его правда, его истина)) Правда и Истина в принципе не могут быть не субъективными Изменено 23 февраля, 2015 пользователем Skorpionn КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Benocriste Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Фильм хороший, если время будет, посмотри;)) Хотя на первый взгляд немного наивный, но что-то в нем есть;) Истина как раз объективна. Земля такая какая она есть и это есть объективная истина и факт. Насколько мы близко подходим к истине и что думаем мы - это наш субъективный вопрос. По мере изучения вопроса, мы можем подходить к истине ближе. Человек может соприкасаться с истиной и при этом всегда будет связан по рукам и ногам известной долей собственного субъективизма. Короче, я согласна с Самиком что истина - это другая категория бытия, высшая. Поэтому нам туда не всегда есть доступ. Но это не значит что ее нет или что она субъективна;) Освободи свой ум от мыслей. Позволь Сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, Следи за тем, как все встает на свои места @Лао Цзы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Энджи, читая тебя, я вспоминаю уроки философии и твои слова это классические фундаментальные понятия... и Философия и Истина и вопросы бытия тоже придуманы человеком, этими вопросами задается только человек (наверное ) и они никогда не найдут своего ответа, вот почему они для меня всегда субъективны) КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Benocriste Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Истина не может быть придумана человеком, иначе он бы ее так усердно не искал бы и не пытался познать на протяжении практически всего своего существования. Философия, согласна, придумана человеком, именно как один из способов продвинуться ближе к Истине. Я так думаю;) Но я поняла твой метод мышления;) Мы с разных сторон смотрим на одно и то же понятие. У тебя ум более практичный, поэтому ты так думаешь;) Это прекрасно, я очень ценю людей, чье мнение расходится с моим. Вы мне открываете новые горизонты. Мач;) Освободи свой ум от мыслей. Позволь Сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, Следи за тем, как все встает на свои места @Лао Цзы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 23 февраля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Правда - это точное изложение событий и фактов. А истина, это истинное положение вещей, во всех смыслах этого слова. у тебя получается правда =истине. Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. Есенин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 23 февраля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Пример: - Правду говорю - магазин закрыт. Здесь нет ни эмоций ,ни подозрения в обмане. Я поверил так ,как человеку нет смысла обманывать. Пример с "истинной" : - правду говорю , нам подняли зарплату и выписали премию. В данном случае подозрение ,что вам нагло врут и вы желаете знать , есть ли в сказанном приятная истина.) ничего не поняла )) Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. Есенин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 23 февраля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 правда у каждого своя а истины вообще не существует ты такие громкие заявления не делай ,молода еще )) с первой частью твоего пост согласна . Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. Есенин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 23 февраля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Это одно и то же на разных уровнях - субъективном и объективном, местном и глобальном, микро и макро, человеческом и на уровне Бога/природы/абсолютного принципа бытия, как хотите назовите. Правда действительно у каждого до определенной степени своя, а вот истина абсолютна. в этой теме я абсолютно с тобой согласна.. я тоже считаю что правда у каждого своя. Просто с призмы этого человека - его взглядов на жизнь ,его образования ,уровня ,мировоззрения ,даже статуса - правда. Ту же правду другому не пришьешь. обратите внимания - когда двое ругаются и вы свидетель.Порой слушаешь одну сторону - прав. послушаешь вторую и понимаешь - нет ,этот тоже прав .. а вот когда надо выносить вердикт, ты вынесешь свой вывод и это будет уже твоя правда. а истина одна для всех.Она абсолютна. Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. Есенин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 23 февраля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 а кому она нужна, кроме как человеку? поэтому все относительно, и правда у каждого своя, вершина правды - инстина что значит вершина правды истина ? на примере каком то покажи что ты хочешь этим сказать.. Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. Есенин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 23 февраля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Дело не в том кому она нужна, а в том что она существует независимо от человека и от вопроса кому она может быть нужна;) плюс миллионтыщраз ) Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. Есенин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Benzin Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 ничего не поняла )) Вы казали правду, и я вам поверил .) В жизни всё не так, как на самом деле. (Станислав Ежи Лец.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 у тебя получается правда =истине. часто это так и есть. но, могут быть ситуации, когда правда одна, а истина - другая, более глобальная. не могу сейчас придумать примеры) За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 да что там далеко ходить?))) вот, пираты карибского моря ... там часто говорили правду, но истина была в другом) : на данный момент правда в том, что кто-то что-то делает/говорит/предает, но истина совсем в другой цели, и на самом деле, это во благо совсем другим людям. За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 23 февраля, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 да что там далеко ходить?))) вот, пираты карибского моря ... там часто говорили правду, но истина была в другом) : на данный момент правда в том, что кто-то что-то делает/говорит/предает, но истина совсем в другой цели, и на самом деле, это во благо совсем другим людям. ты меня запутала ..) Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. Есенин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Benzin Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 ты меня запутала ..) И меня запутала. Будем выбираться вместе.) В жизни всё не так, как на самом деле. (Станислав Ежи Лец.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
blablarism Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Истина как раз объективна. Земля такая какая она есть и это есть объективная истина и факт. Насколько мы близко подходим к истине и что думаем мы - это наш субъективный вопрос. По мере изучения вопроса, мы можем подходить к истине ближе. Человек может соприкасаться с истиной и при этом всегда будет связан по рукам и ногам известной долей собственного субъективизма. Истина не может быть придумана человеком, иначе он бы ее так усердно не искал бы и не пытался познать на протяжении практически всего своего существования. Философия, согласна, придумана человеком, именно как один из способов продвинуться ближе к Истине. понравилось, как пишешь) но говоря об истине, ты практически объединяешь ее с понятиями бытия и объективной действительности. да, в таком ключе истина-бытие, естественно, существует, есть я же твердо убеждена, что человек в силу своей природы не способен понимать/постигать настоящий мир/бытие/жизнь и прочее. человек придумал критерии "объективная реальность", "истина" для того, чтоб хоть как-то обобщить/объединять воспринятую каждым индивидуумом информацию и создавать общие ориентиры для существования. мм наверное, я объясняюсь коряво) но вот пример. апельсин. один говорит, что апельсин ярко-желтый, для другого человека-дальтоника он серый, каждому свою субъективную правду. но большинство воспринимает апельсин как оранжевый фрукт и считает это объективной истиной. апельсин существует, он осязаем, большинство глаз видят его оранжевым, но каков его истинный цвет? учитывая, что цвет это лишь ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз отраженных от предмета световых лучей, нет истинного цвета. то же самое относительно человеческой жизни, существует ли она лишь в рамках биологического существования наших тел? истинно ли умер адольф гитлер?)) и в чем истинный смысл жизни? человек пытается объективно изучать мир, присваивая ему критерий истинности. но на самом деле существование настолько сложно и многогранно, что нет единственного абсолюта как истина Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Benocriste Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 (изменено) Блаш, прекрасно объясняешься;) я понимаю о чем ты говоришь;) Человек в силу ограниченности своей природы воспринимает в меру своих возможностей и только. Он любому событию придает окраску - это для него хорошо или плохо, или нежелательно, безразлично - тоже окраска. Любому предмету он придает опять же окраску в соответствии с устройством своего зрительного восприятия. У нас есть набор инструментов для познания мира и мы им ограничены. Это ОК Высшая же истина это не какого на самом деле апельсин цвета или какой формы на самом деле Земля, а это принцип того как все в этом мире устроено. Чем выше уровень, тем он менее предметный и относится к более тонкой материи. Принцип этот является абсолютным и универсальным. И он действует вне зависимости от нас, от того что мы считаем, пытаемся познать и познаем. Мир как огромный часовой механизм в котором все идеально подогнано, он функционирует в огромном разнообразии своих форм, которые взаимосвязаны друг с другом огромным количеством видимых и невидимых связей... Этот управляющий принцип работает на всех уровнях. Это есть Высшая истина. Я уверена что человек может соприкоснуться с высшей истиной, для этого нужно преодолеть свою природу чтобы выйти за рамки системы, подняться над ней. И это удавалось в истории человечества некоторым просветлённым людям. А остальным вроде нас остается только рассуждать об этом и приобрести себе какое-то мнение;) Конечно, человек не силен в вопросах высшей истины, но он ей в любом случае подчиняется и к ней внутренне стремится, каждый по-своему. Даже если в саму истину не верит;))) Изменено 23 февраля, 2015 пользователем Angel Benocriste Освободи свой ум от мыслей. Позволь Сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, Следи за тем, как все встает на свои места @Лао Цзы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
blablarism Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 Конечно, человек не силен в вопросах высшей истины, но он ей в любом случае подчиняется и к ней внутренне стремится, каждый по-своему. Даже если в саму истину не верит;))) )))) может быть, слово 'познать' означает в действительности не 'увидеть порядок и закономерность', а 'обнаружить хаос'? © четвертый ледниковый период, мой любимый Кобо Абэ) мач* спасибо за интересную дискуссию) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Angel Benocriste Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 )))) может быть, слово 'познать' означает в действительности не 'увидеть порядок и закономерность', а 'обнаружить хаос'? © четвертый ледниковый период, мой любимый Кобо Абэ) мач* спасибо за интересную дискуссию) Это вопрос риторический, каждый решает для себя;) Обалдеть, он и мой любимый;)) у меня уже начало складываться впечатление что Кобо Абэ кроме меня никто не читает, мои друзья-знакомые обычно удивленно спрашивают кто это;( Мач!;) Освободи свой ум от мыслей. Позволь Сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, Следи за тем, как все встает на свои места @Лао Цзы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Benzin Опубликовано: 23 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 23 февраля, 2015 я объясняюсь коряво) но вот пример. апельсин. один говорит, что апельсин ярко-желтый, для другого человека-дальтоника он серый, каждому свою субъективную правду. но большинство воспринимает апельсин как оранжевый фрукт и считает это объективной истиной. апельсин существует, он осязаем, большинство глаз видят его оранжевым, но каков его истинный цвет? учитывая, что цвет это лишь ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз отраженных от предмета световых лучей, нет истинного цвета. то же самое относительно человеческой жизни, существует ли она лишь в рамках биологического существования наших тел? истинно ли умер адольф гитлер?)) и в чем истинный смысл жизни? человек пытается объективно изучать мир, присваивая ему критерий истинности. но на самом деле существование настолько сложно и многогранно, что нет единственного абсолюта как истина Думаю, Ариши такой подход к делу должен понравится. Наверняка она апельсины любит.))) В жизни всё не так, как на самом деле. (Станислав Ежи Лец.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Spasatel Опубликовано: 24 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2015 Про тафталогию воще буду молчать. Работайте господа.))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
blablarism Опубликовано: 24 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2015 вы что вообще курите? воще* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Benzin Опубликовано: 24 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2015 (изменено) На верняка все встречали такое выражение как ; Он (она) говорит правду , но истина в другом. Здесь "истина" и правда по значению расходятся. В этом предложении "истина" определяет суть дела. Последние слова Иисуса во храме: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно ,пав в землю,не умрёт,то останется одно... " В данном случае слово "истина" звучит как уверение в правде. Вероятно ,если не рассматривать " истину" , как какой-то абсолют или идеальность , то значение оно может иметь разное в зависимости от вкладываемого смысла. Если есть подозрения на курение , то я курю "Марльборо +" )))))) Изменено 24 февраля, 2015 пользователем Benzin В жизни всё не так, как на самом деле. (Станислав Ежи Лец.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ameliya-Mia Опубликовано: 24 февраля, 2015 Жалоба Share Опубликовано: 24 февраля, 2015 ты меня запутала ..) Я вас выведу ... на чистую воду ))))) Маленький пример оттуда же ... Помнишь момент, когда Дейви Джонс поймал всех вместе, и торговался с Джеком? Джек что сделал? Отдал ему на службу Уилла вместо себя. И ответил на его вопрос о том, сможет ли он жить с тем, что сделал, утвердительно. Это была правда. А истина заключалась в том, что у них был просто план поиска ключа, и оставаться служить Джонсу 100 лет никто не собирался. Вот разница между правдой и истиной. За самой темной ночью, всегда наступает рассвет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts