Перейти к содержимому

Сирийская авантюра – попытка Путина начать торговлю с Западом

Azeri007

Recommended Posts

Это крайности.

Игиловца можно отличить от нормального мусульманина.

Конечно то, что происходит на Ближнем Востоке всё это очень плохо. Людей жаль.

Ближний Восток в последнее время превратился в подопытных кроликов. А всё это из-за большого количества людей, которые просто нищие, когда таким людям пудрят мозги, они на это быстро поддаются.

"Нищие"  из-за вмешательства США в ближневосточный уклад жизни.

Игиловцы игиловцами ,но там не только они,  там ненависть между сунитами и шиитами на полях Сирии. Столкновение между двумя ветвями ислама + игил  + христиане с добрыми сердцами и  огромным желанием замочить игиловца   МИР  на Б. Востоке не принесёт.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 55
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

"Нищие"  из-за вмешательства США в ближневосточный уклад жизни.

Игиловцы игиловцами ,но там не только они,  там ненависть между сунитами и шиитами на полях Сирии. Столкновение между двумя ветвями ислама + игил  + христиане с добрыми сердцами и  огромным желанием замочить игиловца   МИР  на Б. Востоке не принесёт.

Но я не был бы таким категоричным по поводу нищеты в виновности которому имеет США. Взять к примеру советское время. В те времена в Афганистане многие не знали, что такое телевизор и радио. Это не от того, что они были верующими, а из-за того, что они просто не знали об их существовании. А как они жили, то это напоминало фильмы о средневековье в очень и очень бедных странах.

Стравливание шиитов с сунитами, это всё политика. Если не трогать их разногласия в религии, то они спокойно жили бы. Эти различия в исламе играют на руку подонкам. И сейчас в роли этих подонков играет турецкое, пакистанское и катарское правительства.

Единственный враг всех людей - это ЛОЖЬ, единственно достойно людей - поиск ПРАВДЫ.

ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНО БЛАГО - ЗНАНИЕ И ТОЛЬКО ОДНО ЗЛО - НЕВЕЖЕСТВО.

Но я не был бы таким категоричным по поводу нищеты в виновности которому имеет США. Взять к примеру советское время. В те времена в Афганистане многие не знали, что такое телевизор и радио. Это не от того, что они были верующими, а из-за того, что они просто не знали об их существовании. А как они жили, то это напоминало фильмы о средневековье в очень и очень бедных странах.

Стравливание шиитов с сунитами, это всё политика. Если не трогать их разногласия в религии, то они спокойно жили бы. Эти различия в исламе играют на руку подонкам. И сейчас в роли этих подонков играет турецкое, пакистанское и катарское правительства.

Я не могу согласится с тем ,что США здесь не причём. Конечно, если отдельно рассматривать действия Саддама , Каддафи, Мубарака   Асада  к собственным народам  ,то США конечно не причём. 

А стоит чуть  ковырнуть оказывается США активный участник всего творящегося.

Что касается отношения к телевизорам на Б. Востоке , так  в этом регионе до развязывания войны  мракобесием ни кто не занимался.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Я не могу согласится с тем ,что США здесь не причём. Конечно, если отдельно рассматривать действия Саддама , Каддафи, Мубарака   Асада  к собственным народам  ,то США конечно не причём. 

А стоит чуть  ковырнуть оказывается США активный участник всего творящегося.

Что касается отношения к телевизорам на Б. Востоке , так  в этом регионе до развязывания войны  мракобесием ни кто не занимался.

А разве правители России думают о своём народе?

США имеет отличную внутреннюю политику направленную на свой народ, а со внешней у неё в последние десятилетия проблема.

В России, всё напротив. Внешняя вроде ничего, а внутренняя никакая. Страна господ и рабов. Только нынче "господа" из бывших рабов, из грязи в князи.

При Саддаме, Каддафи был порядок. А там где есть нефть - там есть США или придёт, когда сочтёт нужным для себя.

Я не знаю про другие страны того региона. Могу сказать только об Афганистане, люди которого были непрочь иметь у себя дома телевизор.

Изменено пользователем Armenia 2015

Единственный враг всех людей - это ЛОЖЬ, единственно достойно людей - поиск ПРАВДЫ.

ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНО БЛАГО - ЗНАНИЕ И ТОЛЬКО ОДНО ЗЛО - НЕВЕЖЕСТВО.

Читая подобные пампфлеты, убеждаешься, что жители новообразованного европейского гос-ва, крайне разочарованы, что Путин стал бомбить не их и, а Сирию. Информационный шум потихноьку спадает и украина планомерно сливается...

Вы правы Украина новое национальное  государство на обломках империи. Число таких государств будет  расти. Некоторые станут вполне приличными государствами, а  другие останутся в состояние  перманентной виртуальности. Такими  квази- образованиями сегодня  являются  государства Средней Азии, Армения и Азербайджан. Я думаю, что Украина будет самым удачным постимперским проектом. Злоба русских в сторону Украины объясняется бессознательным страхом за свое будущее. Украина  это идеологическая митрополия русской империи.Русский мир без Киева невозможен. 

В Афгане это смотря где, мой первый импортный радиоприёмник Сони друг привез из Кабула в 80-х...

А ИГ - это типичные большевики, только с крайне радикальной религиозной основой, Талибан, Хезболла, Хамас и иже с ними-меньшевики, только на своей территории хотят свой порядок установить, а ИГ нужен всемирный халифат, всё что чуждо-уничтожить. С ними не договориться и подкупить проблематично...

Не делай шагуне посмотрев вперед, не пророни слова, не оглянувшись назад.

• 1 month later...

Турция выразила протест по поводу российских  авиаударов в Сирии.

Власти Турции заявили, что под удары российской авиации в Сирии попали населенные пункты сирийских туркмен. Российскому послу в Анкаре заявлен протест

МИД Турции вызвал посла России, чтобы заявить протест по поводу «интенсивных» бомбардировок поселений сирийских туркмен российскими самолетами на севере Сирии. Об этом заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу, передает Reuters.

Турецкий МИД выступил с заявлением, в котором говорится, что удары по поселениям туркмен в Сирии «могут иметь серьезные последствия», ​ и призвал к немедленному прекращению операции.

Как ранее писал РБК, у Турции есть обязательства по защите сирийских туркмен, вооруженные формирования которых сражаются с режимом Асада. В начале октября Сирийская туркменская ассамблея уже обвиняла Россию в том, что при бомбардировках населенного пункта Телль-Биса, которые Москва называла нацеленными на позиции запрещенного как террористического «Исламского государства», погибли 40 мирных жителей, в том числе этнические туркмены.

http://www.rbc.ru/politics/20/11/2015/564f18b59a794794314b27d2

Изменено пользователем gug

Турция сбила российский военный самолет за нарушение воздушного пространства

Самолет F16S ВВС Турции сбил военный самолет, нарушивший воздушное пространство государства. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на турецкие СМИ, сбитый самолет был российским.

По информации СМИ, пилоты успели катапультироваться. Самолет сбит над областью в районе гор Кызылдаг, где проживают сирийские туркмены и идут бои между оппозиционерами и силами армии САР.

По другим данным, самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в Латакии. Турецкие военные сообщают о том, что причиной атаки стало нарушение воздушного пространства Турции.

http://www.newsvl.ru/society/2015/11/24/141583/

Если это правда о это отличная новость.

• 2 weeks later...

Не будем скрывать, что оружие боевикам ИГИЛ отчасти поставляла Россия.

В данный момент Путин преследует абсолютно другую цель.

Ещё больше опустить США и Европу на политической арене.

Мол, видите какой я герой, борюсь с ИГИЛ, снимите санкции с меня и перестаньте защищать Украину, т.к. Украина - это моя собственность.

С уважением, Алекпер.

уничтоженный над Синаем самолет с гражданами России, вероятно, является доказательством того, что ДАИШ получали оружие из России.

Как можно опустить США и Европу , которые составляют две ведущие мировые экономики?

Разве США и Европа Украину защищают?

Если бы это так, то почему ни США, ни Европа не открывают на Украине новые предприятия, не передают новые технологии, не ведут с Украиной научные работы?

В Сирии Россия борется с ДАИШ, в состав которой входят до 6 тысяч выходцев из России и стран СНГ.

Если Россия не уничтожит террористов в Сирии, то они рано или поздно начнут террор в самой России.

Россия находится в Сирии по просьбе законного правительства.

Россия пытается прекратить расползание армии ДАИШ по всему миру.

Всяческие фантазии, по поводу того что думает Путин о США, Европе, Украине - это лишь фантазии. 

Турция сбила российский военный самолет за нарушение воздушного пространства

Самолет F16S ВВС Турции сбил военный самолет, нарушивший воздушное пространство государства. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на турецкие СМИ, сбитый самолет был российским.

По информации СМИ, пилоты успели катапультироваться. Самолет сбит над областью в районе гор Кызылдаг, где проживают сирийские туркмены и идут бои между оппозиционерами и силами армии САР.

По другим данным, самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в Латакии. Турецкие военные сообщают о том, что причиной атаки стало нарушение воздушного пространства Турции.

http://www.newsvl.ru/society/2015/11/24/141583/

Если это правда о это отличная новость.

Страна входящая в НАТО сбила Российский военный самолет и это отличная новость?

я напомню, Россия ядерная держава.

если случится ядерный конфликт, то ... единственно кто останется - это китайцы и пингвины.

ваше право порадоваться такому исходу ядерных бомбардировок и ядерной зиме.

• 9 years later...

«Для Баку это усиление позиций Турции». Эксперты о Сирии, судьбе Асада и базах России

В ночь на воскресенье, 8 декабря, вооруженные оппозиционные силы взяли под контроль столицу Сирии Дамаск и объявили о свержении режима Башара Асада. В Кремле заявили, что семья Асада находится в Москве, поскольку Россия предоставила им политическое убежище.

О том, что ждет Сирию в ближайшей перспективе, в каких границах она сохранится, что будет с ее армией и кто возглавит правительство, своим мнением с Minval.az поделились эксперты.

Глава Центра исследований Южного Кавказа, политолог Фархад Мамедов отметил, что те силы, которые взяли власть в руки в Сирии, не однородны и для начала им надо договориться между собой, чтобы сформировать что-то похожее на временное правительство, которое должно будет наверняка организовать какую-то процедуру для придания легитимности власти: «Когда я говорю «какую-то процедуру», я не имею в виду только выборы. Возможно, на первом этапе эти силы делегируют своих представителей сразу в Исполнительную власть, и эта власть начнет функционировать».

«Для Баку это усиление позиций Турции». Эксперты о Сирии, судьбе Асада и базах России

«Следующее — вопрос контроля над границами государства, чтобы та субстанция, которая будет образована, могла называться официальной властью. На сегодня мы знаем, что огромные территории страны находятся под контролем курдских сил. Каково будет отношение к ним, начнется ли диалог – большой вопрос. Поэтому нынешние шаги в ближайшие месяц-полтора будут определять, продолжатся ли процессы в военном русле – противостояние снова всех против всех, которое было до этого, либо начнется какой-то процесс политического диалога», — сказал политолог.

Эксперт считает, что здесь Турция, может быть, совместно с США, имеющими влияние на курдские силы, должны будут договариваться, чтобы эти группы сели за стол переговоров.

Комментируя информацию о договоренности между Турцией и Россией относительно российских баз в Сирии, Ф.Мамедов отметил: «Да, такие разговоры есть. Думаю, что если даже на данном этапе существует какая-то договоренность о том, чтобы эти военные базы оставались, то в ближайшей перспективе в случае формирования функционирующего правительства должно будет приниматься решение относительно военных баз на своей территории. И тогда не думаю, что новые структуры, которые будут образованы, предоставят России такую возможность».

На данном этапе, считает политолог, эти военные базы наверняка в какой-то промежуточный период останутся, но не в долгосрочной перспективе, потому что это не в интересах и самой Турции тоже.

«Что касается судьбы Асада, то проходит информация о том, что он находится в России. То, что он выжил и покинул страну, на данном этапе, может быть, в какой-то форме еще оставляет надежду на то, что он сможет вернуться на штыках иностранных государств. Но мы должны понимать, что у него самого должна быть хоть какая-то форма легитимности, или внутренней поддержки, чтобы оформить внешнюю. Поэтому шансов на то, что он как-то сможет восстановиться, практически нет», — убежден Ф. Мамедов.

Говоря о том, что означает усиление позиции Турции в этом регионе для Азербайджана, эксперт сказал, что процесс вокруг Сирии интересен Азербайджану в том контексте, что прежде три страны, которые принимали ключевые решения по Сирии – Турция, Иран и Россия являются физическими соседями нашего региона, участниками платформы 3+3.

«До этого периода в рамках астанинского формата они согласовывали свои действия в Сирии, что создавало такой элемент партнерства в одном регионе, и проецирование этого партнерства на наш регион. И эта тройка соседей была более консолидирована, чем страны региона. Но сегодня после того, как иранские силы потерпели поражение и вынуждены покинуть территорию Сирии, неизвестен уровень будущего взаимоотношения властей Сирии с Ираном, развалился и этот астанинский формат», — сказал политолог, добавив при этом, что не случилось прямого противостояния турецких сил, которые на территории Сирии, с российскими или же с иранскими.

Эксперт указал на снижение уровня партнерства по Сирии. «Ни Турция, ни Иран, ни Россия не будут противостоять друг другу напрямую, поэтому, думаю, что степень консолидации этих трех стран по нашему региону уменьшится, но противостоять и конфликтовать друг с другом в период президентства Трампа они не будут».

Для Азербайджана усиление Турции – это всегда позитив, особенно в регионе Ближнего Востока, уверен политолог.

«Если там будет сформирована какая-то власть и начнется процесс восстановления Сирии, думаю, что для Азербайджана – это возможность принять участие в восстановлении страны и инвестициями, и через участие в тендерах, которые там наверняка будут проводиться для экспорта ненефтяной продукции. Это важный выход в Средиземное море. Есть и промышленный потенциал, который, возможно, будет использоваться в наших взаимоотношениях и потом наращивать наше взаимодействие уже с новыми властями Сирии», — резюмировал Мамедов.

Востоковед, директор Центра изучения новой Турции, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Юрий Мавашев считает, что оппозиция выполнила одну большую задачу – «захватила власть и, кажется, склеила самую территориально значительную часть Сирии».

«Следующая, не менее сложная, задача — удержать власть и обеспечить гражданский мир. Любые расправы, даже несанкционированные, но допущенные новыми властями будут минусом к «карме» оппозиции. Ведь самосуд и прочее «выяснение отношений» будут ассоциировать с новыми властями», — уверен эксперт.

Говоря о текущей обстановке, политолог отметил, что уже сейчас наблюдается формирование органов местного самоуправления, а также силовых структур: «Вижу, что пытаются не допустить хаоса. И пока это плюс-минус удается. Кроме того, оппозиция пытается наладить бесперебойные поставки и выдачу продовольствия населению. Если все пойдет также успешно, как идет сейчас, то и принятие новой конституции не за горами».

«Из сегодняшнего дня трудно сказать наверняка, в каких границах сохранится Сирия. Это будет зависеть от того, захотят ли американцы уйти из северо-восточной части страны — из Заефратья. Думаю, уйти им все-таки придется. Во всяком случае, легальных поводов и оснований оставаться без одобрения Дамаска на этих землях у Вашингтона стало еще меньше, чем было», — считает Мавашев.

Комментируя вопрос военного присутствия РФ в Сирии, эксперт отметил: «Судя по тому, что известно мне, и по тому, что можно наблюдать из открытых источников, российских баз в Сирии более не будет. Отсутствие паники может объясняться гарантиями безопасного вывода персонала баз, а вовсе не обязательно тем фактом, что кто-то договорился, мол все останется по-старому. Оппозиции не нужны базы, которые ассоциируются с подавлением революции сирийским режимом. Туркам российские базы в Латакии тем более не нужны».

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Асада, политолог спрогнозировал, что его «ждет позор, свалка истории и в самом лучшем случае – забвение».

«Этот тип даже не обратился к народу, хотя его обращения ждали три дня назад. Асад весьма токсичен. И чем скорее это поймут у нас, в России, тем будет лучше, с точки зрения выстраивания отношений с новой Сирией. Пора уже посмотреть, наконец, в будущее», — сказал эксперт.

Комментируя момент того, что может сулить Азербайджану усиление позиции Турции в этом регионе, Мавашев предположил: «Невзирая на безусловно союзнические отношения двух стран, для Баку сирийские результаты означают усиление позиций Анкары на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе. Думаю, туркам и азербайджанцам не в чем упрекнуть друг друга. Азербайджанцы за последние 15 лет (берем начало Арабской весны) выиграли свою войну, а турки — свою. И еще: думаю, контроль над львиной долей территории Сирии существенно усилит энергетические перспективы Турции».

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Крах режима Асада: что ждёт Сирию дальше?

Крах режима Башара Асада открывает новую главу в истории Сирии. Теперь перед страной встаёт вопрос о том, кто сможет удержать власть и объединить её разрозненные территории. Лидер ХТШ (Хаят Тахрир аш-Шам) Абу Мухаммед аль-Джулани на словах демонстрирует готовность к переменам, но сможет ли он создать стабильное государство или страну ожидает ливийский сценарий с бесконечными междоусобными войнами? Экономический коллапс, конфессиональные противоречия и необходимость снятия санкций — вот те вызовы, которые определят судьбу Сирии.

Недавно лидер группировки суннитских фундаменталистов ХТШ, Абу Мухаммед аль-Джулани, дал интервью CNN. В нём он рассказал о своём джихадистском прошлом, отметив, что давно «отошёл от столь жёстких воззрений» и теперь придерживается более терпимого отношения к разным этническим и конфессиональным общинам. «Сотни лет на территории Сирии жили разные религиозные течения, и это должно продолжаться», — заявил он. Искренни ли его слова? Заглянуть в его душу невозможно, хотя известно, что ещё восемь лет назад он возглавлял сирийское крыло «Аль-Каиды». Однако на его текущую политику влияют объективные обстоятельства, о которых мы расскажем далее.

Джулани проявил себя как опытный менеджер и администратор. При поддержке союзников ему удалось реорганизовать административную и военную структуру в Идлибе — регионе, который так и не был захвачен правительственными силами за всё время гражданской войны с 2011 года. Он сформировал правительство, выстроил работающий административный аппарат и внедрил централизованный сбор налогов. Параллельно, опираясь на свою военную силу и службы безопасности, он подавил около 200 Местных Советов, используя репрессивные методы. Эти советы, избранные многоклассовым и многонациональным населением Идлиба, были популярны среди местных жителей и занимались решением повседневных вопросов. Их ликвидация вызвала массовые протесты сирийцев против ХТШ — протесты, которые также были жестоко подавлены.

6721ca9f66ce8acca5cec33420094c89.webp

Джулани и его соратники сумели сформировать современные боевые подразделения, которые, несмотря на лёгкое вооружение, эффективно координируются центральным штабом. Эти отряды обладают высокой автономией, что позволяет им гибко действовать на местах. Связь и разведка в их структурах работают безупречно, компенсируя отсутствие тяжёлой техники. Вместо танков и артиллерии они делают ставку на мобильность и целые рои дронов, которые запускаются специально подготовленными командами для ударов по противнику. Благодаря принципам современной сетевой войны им удалось одержать ряд значимых побед над правительственными силами.

Cейчас Джулани позиционирует себя как прагматичный политик. Он ведёт переговоры с арабскими племенными лидерами и представителями различных этноконфессиональных общин — шиитов, христиан, исмаилитов. Стремясь создать определённый имидж для западной аудитории, он демонстрирует толерантность и осторожно подбирает слова. Очевидно, что его цель — завоевать симпатию западных политиков и бизнес-сообщества, и эти усилия находят отклик. В противном случае, CNN вряд ли предоставила бы ему платформу для интервью.

Однако стоит помнить, что ещё в 2016 году его группировка дистанцировалась от «Аль-Каиды» и отказалась от идеи глобального джихада, сосредоточившись на создании религиозной автократии исключительно в пределах Сирии. Как метко заметил один из комментаторов, «джихадистский интернационализм сменился исламистским национализмом». Но не стоит обольщаться. Когда-то «Талибан» тоже обещал защищать права шиитов и женщин перед захватом власти в Афганистане, но реальность оказалась куда более жестокой. Как поведёт себя Джулани в случае прихода к власти — большой вопрос.

Проблема дефицита терпимости в Сирии — лишь одна из многочисленных бед страны. Гражданская война, санкции и неэффективное управление режима Башара Асада довели страну до критического состояния. Эти факторы неизбежно будут влиять и на новое правительство, каким бы оно ни было.

474bbab7e9995e516f1509a8073cd7b5.webp

Сирийская армия под руководством Асада предлагала своим солдатам мизерное жалование — всего несколько десятков долларов в месяц и скудный паёк, состоящий из картофеля, томатов и огурцов. Обучение солдат зачастую не проводилось вовсе. Воинские подразделения занимались грабежами, вымогательством у рабочих и предпринимателей, конфискацией урожаев и недвижимости. Между частями царила жёсткая конкуренция за ресурсы, что приводило к ещё большему экономическому хаосу. Особенно печально известна Четвёртая механизированная дивизия под командованием брата президента, Махера Асада — ключевого проводника иранского влияния в стране.

Эти обстоятельства объясняют, почему сирийская армия деградировала и почему общество, включая этнические и религиозные меньшинства, отказалось её поддерживать. Для большинства граждан армия Асада стала синонимом угнетения и коррупции.

Однако разруху в стране усугубили не только внутренние проблемы. «Закон Цезаря», принятый Конгрессом США, ввёл жёсткие санкции против сирийских компаний и любых иностранных партнёров, ведущих с ними дела. Это привело к экономической изоляции Сирии. Сегодня большинство её граждан живут за чертой бедности, испытывая трудности даже с базовыми продуктами и товарами. Физическое выживание стало ежедневной борьбой, что окончательно подорвало мотивацию сражаться за Асада.

Можно обвинять внешние силы в ухудшении ситуации — и это верно. У сирийцев действительно нет причин симпатизировать США. Однако санкции — это лишь часть уравнения. Почему Асад так и не смог наладить эффективное управление экономикой? 

Наряду с экономическим коллапсом на Сирию влияют другие факторы. Важную роль играют этно-конфессиональные общины, возглавляемые богатыми авторитетными племенными шейхами и религиозными лидерами. Влияние этнической, племенной или конфессиональной зажиточной верхушки на население довольно существенно. Большинство сирийцев — сунниты, в то время как руководство принадлежит к алавитскому клану, хотя алавиты составляют всего 10-12 процентов населения. Хорошо осведомленное издание деловых кругов США, Financial Times, указывало еще до начала гражданской войны, что семья Асада, управляя государственными и частными предприятиями, включая промышленность и торговлю, контролировала 50 процентов ВВП страны. Многие высшие командные посты в армии и спецслужбах занимали члены секты алавитов. Это раздражало сирийцев. 

В прошлом ХТШ вступала в конфликты с представителями различных общин, и это стало фактором, который привлек последних на сторону Асада. Поэтому сегодня Джулани пытается договориться с религиозными меньшинствами. Он демонстративно заявляет о недопустимости насилия в отношении христиан Алеппо, его люди раздают продукты в шиитском городе Нубль. Еще бы! Ведь сегодня его положение достаточно неустойчиво, и ему не нужны проблемы в условиях, когда он борется за власть. Но какую политику он станет проводить в случае прихода власти?

В начале Арабской весны, в 2011 г., некоторые наблюдатели социалистических взглядов надеялись на то, что в случае восстания против режима Асада именно город и регион Алеппо, где проживали 4 млн человек, продемонстрирует образцы новой экономики и политики. Здесь были сосредоточены до половины сирийской промышленности и почти все экспортно-ориентированное производство, наиболее квалифицированные рабочие и специалисты страны. Некоторые наблюдатели ожидали мощного восстания рабочего класса — восстания, контролируемого собраниями трудовых коллективов предприятий и выборными органами самоуправления, наподобие рабочих советов Тегерана в 1978 году. Такие события имели место в прошлом в различных регионах Ближнего Востока и мира. Почему бы Алеппо не стать центром Арабской весны и затем такого движения, которое охватит Ближний Восток? 

Ничего подобного не случилось. Наоборот, прав оказался израильский аналитик Джонатан Спайер, заявивший, что Арабская весна свелась к противостоянию двух сил, контролируемых богатыми и влиятельными местными лидерами — исламистами и военными режимами. Обе эти силы смогли поставить себе на службу недовольство населения своими бытовыми, социально-экономическими условиями. В итоге в наши дни Алеппо стал отправной точкой победоносного марша джихадистов Джулани против военных Асада. 

Какова бы ни была идеология нового режима, ему придется решать те же самые проблемы, что и прежним правителям Сирии. Джулани должен будет налаживать отношения между различными религиозными и этническими общинами, между большими семейными кланами (племенами), а заодно попытаться поднять экономику. Иначе можно попасть в ту же ловушку, в которую попал Асад.

c5709deee6cb28a78a0cbb3d18a7397b.webp

Чтобы поднять экономику Сирии из руин в условиях капитализма, необходимы иностранные инвесторы и широкая торговля. Значит, новому правительству Сирии придется работать над снятием американских санкций. Иначе ни страны Персидского залива, ни европейцы, ни китайцы не станут инвестировать в Сирию. Поэтому есть некоторые шансы на то, что новый режим (вероятно, авторитарное правление под руководством Джулани и правительства ХТШ) постарается установить хоть отчасти терпимое отношение к миллионам представителей меньшинств. Плохая новость в том, что даже это не предопределено. 

Но, возможно, перед Джулани будут стоять и другие — более острые вопросы: после падения режима Асада различные группировки, как суннитские, так и связанные с меньшинствами, могут вступить в борьбу, подобно тому, как это произошло в Ливии. ХТШ — всего лишь самая влиятельная группа среди сирийских боевиков, самая сильная в военном отношении, и да, у нее имеются влиятельные союзники. Но вряд ли ХТШ обладает силами, достаточными для того, чтобы подчинить всю страну. В чем нет недостатка в Сирии, так это в оружии. А власть, как известно, вытекает из дула винтовки.

Один из возможных вариантов — ливийский сценарий. Напомним, что в результате Арабской весны, начавшейся в 2011 году, в Ливии сначала пал режим Муаммара Каддафи, против которого поднялось население, а затем в стране началась Вторая гражданская война. Сегодня Ливия так и остается разделенной между несколькими вооруженными группировками во главе с чиновниками и военными, борющимися за контроль над нефтью, газом и богатыми городами.

Новое правительство столкнётся с непростой задачей: или попытаться провести реформы, включая сотрудничество с государствами Персидского залива, вывод страны из-под американских санкций и терпимость к меньшинствам, или... принять участие в гражданской войне между религиозными группировками, племенами и сектами. Такая война может стать бесконечной.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Свержение Башара Асада стало неожиданностью для американских политиков.

The Washington Post со ссылкой на чиновника в Белом доме сообщает, что побег Асада застал врасплох даже сторонников его свержения в руководстве США. Однако в Вашингтоне не уверены в том, что оппозиция будет править «гуманным образом».

Одним из международных игроков, больше всего довольных известными событиями в Сирии, несомненно, можно назвать Израиль. Это вполне объяснимо — ведь на протяжении многих лет именно благодаря режиму Башара Асада Иран смог сформировать свою «ось сопротивления» или буферную зону на Ближнем Востоке.

До гражданской войны Корпус стражей исламской революции и его легендарный лидер Касем Сулеймани через Сирию вооружали «Хезболлу» в Ливане, создавая мощную прокси-силу против еврейского государства. Когда началась гражданская война, Тегеран напрямую разместил свои прокси-структуры и контингент Корпуса стражей исламской революции в Сирии, полагая, что таким образом открывает новый фронт против Израиля.

807231_src.jpg
Больше всех довольным последними событиями в Сирии можно назвать Израиль

Теперь же в регионе произошла кардинальная смена ситуации: прокси-силы Ирана в Ливане и Газе получили сокрушительные удары, режим Башара Асада канул в Лету, а буферная зона, созданная Тегераном, фактически разрушена. На первый взгляд, может показаться, что с крахом режима, поддерживаемого Ираном, угрозы Израилю со стороны Сирии исчезли или сведены к минимуму. Особенно учитывая, что «Хайат Тахрир аш-Шам», возглавившая процесс по свержению Асада, и ее лидер заявляют об отказе от джихадистской идеологии и стремлении создать в Сирии парламентскую демократию, где смогут сосуществовать все этнические и религиозные группы.

Другими словами, целью свергнувших Асада вовсе не является «освобождение Иерусалима». Более того, они даже выражают благодарность Израилю за создание условий для падения сирийского режима.

Тем не менее, сразу после бегства Асада и перехода Дамаска под контроль оппозиции Израиль начал широкомасштабные бомбардировки Сирии. Как сообщается, премьер-министр Биньямин Нетаньяху сначала посетил Голанские высоты на границе с Сирией, где торжественно заявил о заслугах Израиля в свержении Асада. Затем по его приказу израильская армия пересекла нейтральную зону, установленную соглашением о прекращении огня 1974 года, и заняла позиции, оставленные сирийскими войсками, фактически оккупировав часть сирийской территории.

807234_src.jpg
Нетаньяху, посетив Голанские высоты, торжественно заявил о заслугах Израиля в свержении Асада

По данным арабских СМИ, Израиль продвигается на юго-запад Сирии, увеличивая свои позиции. На сегодняшний день израильские силы заняли более 100 квадратных километров территории, и есть опасения, что этот процесс может продолжиться. Американские источники сообщают — Израиль проинформировал Вашингтон о том, что это «временная мера». Тель-Авив обосновал свою интервенцию необходимостью принять превентивные меры в связи с возникшей в Сирии ситуацией и предотвратить приближение боевиков, свергнувших Асада, к границе.

Однако на этом Израиль не остановился: ЦАХАЛ подверг мощным бомбардировкам военные объекты и склады вооружений, оставленные силами Асада. Только за последние сутки Израиль нанес более ста авиаударов по различным целям на территории Сирии. Под прицелом оказались военные базы, склады боеприпасов и инфраструктурные объекты. По словам местных источников, некоторые удары были нанесены по складам, расположенным в районах, ранее покинутых сирийскими военными. Уничтоженные запасы включали как стандартное вооружение, так и продвинутые системы, которые могли быть использованы против Израиля.

Очевидно, что Израиль пытается максимально обезопасить свои границы, используя текущую нестабильность в Сирии. Уничтожение складов оружия и продвижение на сирийскую территорию направлены на обеспечение стратегического контроля.

807235_src.jpg
Израиль занял более 100 кв км территории Сирии, и есть опасения, что этот процесс может продолжиться

Параллельно с Израилем США также наносят удары по постасадовской Сирии. Центральное командование Соединенных Штатов заявляет, что целью этих бомбардировок является предотвращение использования сложившейся ситуации со стороны ИГИЛ, которое все еще контролирует несколько анклавов в центральной части страны. Как сообщается, в ходе операции было нанесено более 75 ударов по различным объектам. Для этого использовались самолеты B-52, F-15 и A-10, что позволило достичь высокой точности. По данным американских военных, потерь среди мирного населения не зафиксировано, а точечное воздействие на цели позволило минимизировать риски для гражданской инфраструктуры.

Целью операции, как заявил глава Центрального командования (CENTCOM) генерал Майкл Эрик Курилла, является предотвращение «возрождения» ИГИЛ.

«Мы не допустим, чтобы ИГИЛ воспользовалось текущей ситуацией в Сирии для восстановления своих сил. Любая поддержка этой террористической группировке будет жестко пресекаться», — заявил Курилла.

Операция была проведена в сотрудничестве с союзниками США в регионе. Удары являются частью более масштабной миссии по уничтожению террористической угрозы и предотвращению возможных внешних операций ИГ. CENTCOM подтвердил готовность продолжать борьбу с боевиками, несмотря на динамично меняющуюся обстановку в Сирии.

807237_src.jpg
Американцы нанесли десятки ударов по лагерям ИГ в центре Сирии

Напомним, что ранее США впервые за долгие годы вернули в регион свои стратегические бомбардировщики B-52, демонстрируя готовность увеличить свое военное присутствие в Сирии даже после свержения Асада.

Таким образом, после падения режима, поддерживаемого Россией и Ираном, США и их союзник Израиль резко активизировали военные действия в Сирии, на первый взгляд, не имея на то никаких причин. Эти действия — четкий сигнал силам, стремящимся сформировать новую власть в Дамаске: США и Израиль не допустят замены одних «плохих парней» на других.

Также для Израиля уничтожение военного потенциала Сирии имеет ключевое значение: в Тель-Авиве хотят убедиться, что ни новая власть в Дамаске, ни другие вооруженные группировки не смогут в настоящем или будущем создать какую-либо угрозу для еврейского государства.

• intanella changed the title to Сирийская авантюра – попытка Путина начать торговлю с Западом
8 часов назад, Rasstrelli сказал:

Свержение Башара Асада стало неожиданностью для американских политиков.

The Washington Post со ссылкой на чиновника в Белом доме сообщает, что побег Асада застал врасплох даже сторонников его свержения в руководстве США. Однако в Вашингтоне не уверены в том, что оппозиция будет править «гуманным образом».

Похоже, что в политической игре на Ближнем Востоке США снова оказались в роли зрителя, неожиданно попавшего на сцену. Свержение Асада стало для них сюрпризом, как если бы актёр внезапно забыл свою роль в разгар спектакля. Теперь они гадают, смогут ли новые актёры сыграть свою партию гуманно, или же сцена превратится в хаотичный импровизационный театр. Возможно, стоит пересмотреть сценарий и быть готовыми к неожиданным поворотам сюжета.

8 часов назад, Декабрист сказал:

Похоже, что в политической игре на Ближнем Востоке США снова оказались в роли зрителя, неожиданно попавшего на сцену. Свержение Асада стало для них сюрпризом

Я бы так не сказал.

США и Израиль всегда работали и работают в незримой связке, и даже их "фи" в сторону Турции считаю частью большой геополитической игры на грани фолы. Массам это скормили.

Бжезинский  оказался пророком.

ЗЫ:

И я сильно сомневаюсь, что все сирийские плюшки достанутся только Турции. Поделиться с саксами придётся по любому.

Ирану, Франции, РФ покажут дулю. ИМХО

13 часа назад, Rasstrelli сказал:

Я бы так не сказал.

США и Израиль всегда работали и работают в незримой связке, и даже их "фи" в сторону Турции считаю частью большой геополитической игры на грани фолы. Массам это скормили.

Бжезинский  оказался пророком.

ЗЫ:

И я сильно сомневаюсь, что все сирийские плюшки достанутся только Турции. Поделиться с саксами придётся по любому.

Ирану, Франции, РФ покажут дулю. ИМХО

Ваше мнение о том, что США и Израиль действуют в тандеме, а их критика Турции — лишь часть геополитического спектакля, имеет под собой основания. Исторически эти страны поддерживают тесные отношения, и их действия на мировой арене часто согласованы. Однако отношения между Турцией и Израилем не всегда были гладкими. Например, в ноябре 2024 года Турция разорвала дипломатические отношения с Израилем, что свидетельствует о напряженности между ними.

Что касается распределения «сирийского пирога», то в этой трапезе участвует множество гостей с разным аппетитом. Турция активно действует на севере Сирии, но и другие игроки, такие как США, Россия, Иран и Израиль, не сидят сложа руки. Например, Россия и Иран поддерживают правительство Асада, в то время как США и их союзники имеют свои интересы в регионе.

В такой компании Турции вряд ли удастся забрать все «лакомства» себе; делиться придется, даже если кусок застрянет в горле.

Что касается Ирана, Франции и России, то их участие в сирийском конфликте также многослойно. Иран оказывает значительную поддержку режиму Асада, Россия активно участвует в военных действиях на стороне сирийского правительства, а Франция, будучи частью международной коалиции, имеет свои интересы в регионе. Однако динамика отношений между этими странами и другими участниками конфликта может привести к тому, что их влияние будет ограничено или пересмотрено в зависимости от развития событий.

В целом, сирийский конфликт — это шахматная партия, где каждый игрок пытается поставить мат, но доска может перевернуться в любой момент. Поэтому, хотя Турция и может рассчитывать на свою долю, другие участники не упустят возможности урвать свой кусок, даже если для этого придется сыграть не по правилам.

В 11.12.2024 в 12:19, Декабрист сказал:

Россия и Иран поддерживают правительство Асада

Асадисты скоро будут болтаться на виселицах по всему Дамаску.

РФ с ИРИ уже вынуждены искать другой объект для объятий, опеки и вожделения.

20 часов назад, Rasstrelli сказал:

Асадисты скоро будут болтаться на виселицах по всему Дамаску.

РФ с ИРИ уже вынуждены искать другой объект для объятий, опеки и вожделения.

История часто делает неожиданные повороты, и предсказания о будущем редко бывают однозначными. Политические альянсы и конфликты формируются не только из идеологии, но и из прагматичных интересов. Однако, каким бы ни был исход, самое важное — это стремление к миру и благополучию для всех людей, особенно тех, кто страдает от последствий этих процессов.

16 часов назад, Декабрист сказал:

История часто делает неожиданные повороты, и предсказания о будущем редко бывают однозначными.

Однако, каким бы ни был исход, самое важное — это стремление к миру и благополучию для всех людей

По всей Сирии уже строятся эшафоты. Пощады не будет, это Восток.

Мира тоже не будет. Это затянется надолго. ИМХО

18 часов назад, Rasstrelli сказал:

По всей Сирии уже строятся эшафоты. Пощады не будет, это Восток.

Мира тоже не будет. Это затянется надолго. ИМХО

Ситуация в Сирии действительно остаётся крайне напряжённой и сложной. Предсказывать длительность конфликта сложно, поскольку слишком много сторон вовлечены, а интересы часто противоречат друг другу. История подсказывает, что подобные конфликты нередко затягиваются, и цена, которую платят мирные жители, очень высока. Мир и стабильность в таких условиях достигаются тяжело и постепенно, если вообще достижимы в обозримом будущем.