Перейти к содержимому
West

Total будет добывать газ на Каспии

Recommended Posts

Азербайджанская госкомпания SOCAR и французская Total достигли принципиального согласия по вопросу использования буровой установки нового поколения для работ на газовом месторождении "Абшерон" на Каспии, сказал . источник на нефтегазовом рынке Азербайджана, знакомый с ситуацией, передает источник/.

По его словам, за последнее время стороны значительно продвинулись в переговорах по данному вопросу.

"Есть подвижки, которые позволяют говорить о достижении принципиального согласия по целому ряду вопросов, связанных с работой платформы на "Абшероне", многое решено. Стороны уверенно движутся к подписанию контракта, что может произойти до завершения строительства буровой", - сказал собеседник агентства.

Работы по строительству плавучей буровой установки нового поколения для SOCAR были начаты в 2013 году. Их завершение ожидается к марту 2017 года. Новая буровая установка рассчитана на бурение скважин глубиной до восьми тысяч метров на глубине моря в одну тысячу метров. Максимальная глубина Каспийского моря составляет 1025 метров.

Стоимость строительства в Азербайджане этой буровой составляет почти 1,12 миллиарда долларов. С начала ее строительства из Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) на этот проект было выделено 770,1 миллиона долларов. По словам главы SOCAR Ровнага Абдуллаева, в процессе строительства удалось сэкономить около 60 миллионов долларов.

По прогнозам, первый газ с газоконденсатного месторождения "Абшерон" будет получен в конце 2021-начале 2022 годов. Окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в четвертом квартале 2017 года, а начало бурения первой скважины ожидается в третьем квартале 2019 года.

Об открытии месторождения было объявлено в 2011 году.

По оценке геологов SOCAR, запасы "Абшерона" составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата.

Участниками проекта "Абшерон" являются госкомпания SOCAR - 40 процентов, французские компании Total (40 процентов) и Engie (20 процентов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю в этом есть и плюсы и минусы. Конечно новый оператор на рынке это возможность роста для тех специалистов которые не могут продивнуться в своих компаниях из-за жесткой конкуренции...С другой стороны уверен что Тоталь сегодня будет на всем экономить по сравнению с БиПи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×