Функция школы заключается, в первую очередь, в прививке дисциплины и социализации ребёнка с ранних лет. Причём в той форме, которая необходима государству.
По сути школа, в своём классическом понимании, работает по формуле имитации "рабочего процесса на условном предприятии или компании". Как и у любого рабочего или сотрудника школьнику прививается субординация перед начальством (педагогический и управленческий состав школы), отчёт по данным поручениям (подготовка к урокам и изучение школьной программы с дальнейшей аттестацией), система поощрение и наказаний (оценки за проделанную работу по бальной системе), аттестация в виде ежегодных экзаменов.
Общение и коммуницирование со сверстниками прививает навыки коммуникабельности и социализации. Ребёнок с ранних лет учится решать личные и учебные вопросы посредством работы в команде, что тоже очень важно для дальнейшего его будущего в рабочем коллективе. Иными словами психологически подготавливают кадр для дальнейшего его участия в механизме государственной системы распределения благ и труда.
И только потом идёт сам образовательный процесс. Базовая программа - умение читать и писать. Всё остальное - надстройка, о которой средний человек спустя пару лет ничего и не вспомнит. Знания могут аккумулироваться только в том случае, если у человека есть в этом интерес. Собственно, куча школьных дисциплин и есть "пробники", которые определяют к чему "лежит душа" у того или иного школьника и выполняют роль ориентира для дальнейшего профессионального развития.