Перейти к содержимому
Rustam1789

Перспективное дело, немного о экономике...

Recommended Posts

В 2018 году Россия председательствует в Евразийском экономическом союзе. В связи с этим президент РФ Владимир Путин пригласил страны-члены СНГ стать наблюдателями в ЕАЭС. Такими наблюдателями могут стать Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан.

«Состояние удовлетворительно, но…»

 

Полтора года назад, говоря о перспективах вступления Азербайджана в ЕАЭС, президент Ильхам Алиев заявил, что Баку вполне удовлетворяет его состояние - и экономическое, и политическое.

 

«Другое дело, что мир меняется. Появляются новые угрозы, новые вызовы, мы видим, как «всё горит», создаются новые очаги дестабилизации, новые потенциальные источники рисков. В этих условиях, конечно же, от тесного взаимодействия с традиционными партнёрами очень много зависит. Сегодня формат нашего экономического сотрудничества со странами-членами ЕврАзЭс, да и политического, он достаточно прочен. Для того, чтобы идти по пути интеграции, конечно, нужна мотивация», - говорил азербайджанский лидер.

 

ЕАЭС не просто экономический интеграционный проект, он также направлен на укрепление безопасности границ и противостояние новым угрозам. Интеграция может стать ключом к решению таких проблем как продовольственная безопасность, рыночные вопросы, инвестиции в соседние, дружественные государства. При этом государства СНГ помогает объединять общая история.

 

Два года назад на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров не исключил, что Азербайджан может стать членом Евразийского экономического союза, однако ситуацию осложняет недружественный характер армяно-азербайджанских отношений. С другой стороны, экономические факторы делают подобное сближение Баку с ЕАЭС вполне возможным.

 

Азербайджан ведёт политику диверсификации своей экономики в связи с нестабильными ценами на энергетических рынках, которые приносят государству значительную долю доходов. Успешное многовекторное развитие Азербайджана столкнулось с рядом препятствий, преодолеть которые можно с помощью тесного взаимодействия с геоэкономическими объединениями и экономическими интеграционными проектами.

 

Турция, поддерживающая тесные связи с Азербайджаном, также недавно выразила желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. Если Анкара сблизится с ЕАЭС, можно ожидать подобных шагов и от Баку. Плюс ко всему, такое взаимодействие поспособствует развитию евразийской интеграции на Востоке. ЕАЭС инициировал переговоры о зонах свободной торговли с такими странами как Иран, Пакистан и Индия. Азербайджан может сыграть в этом деле ключевую роль, так как страна стала стратегически важным транспортным хабом в регионе. На последней встрече Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Рухани в Тегеране стороны в очередной раз подчеркнули важность такого формата переговоров.

 

Проблема евразийской интеграции Азербайджана остаётся сложной. Главное препятствие – нагорно-карабахский конфликт, который негативно влияет на развитие отношений во всем регионе. На данный момент сближение Азербайджана и ЕАЭС возможно посредством зоны свободной торговли СНГ или на основе двустороннего и многостороннего сотрудничества между Баку и членами ЕАЭС.

 

В путь

 

«Необходимо отметить, что Евразийский экономический союз не стремится объединить только постсоветские государства; формируемое евразийское пространство будет иметь более широкие границы. Экономический союз может сыграть роль связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом». С этими словами Президента России Владимира Путина трудно не согласиться.

 

Вопрос гипотетического членства Азербайджана в Евразийском экономическом союзе снова стал одним из самых обсуждаемых в последнее время.

Мало кто сомневается в том, что Азербайджан Евразийскому союзу нужен. А нужен ли ЕАЭС Азербайджану? Ответ тоже имеется, с него мы начали этот разговор.

 

Пути развития международной и региональной политики неисповедимы, даже самые опытные эксперты не скажут вам, как могут развиваться события в тот или иной момент времени и какими будут приоритеты. Но на данном этапе Азербайджан его независимое положение и свобода действий вполне удовлетворяют. Страна находится на таком уровне развития, что может позволить себе пребывать в свободном плавании, поддерживая при этом ровные отношения со всеми сторонами и не беря на себя дополнительных обязательств.

 

Однако…

 

Экспертное сообщество считает, что без разрешения карабахского конфликта, Азербайджану очень сложно будет находиться в одном союзе с Арменией.

Когда Азербайджану предлагают участвовать в Евразийском экономическом союзе, он парирует справедливым вопросом: а на какие ощутимые дивиденды от этого участия ему можно рассчитывать?

 

Предложенная Азербайджану форма интеграции предусматривает создание общих механизмов кооперирования и трансграничного сотрудничества. Но его вступление в одно интеграционное поле с Арменией, которую он рассматривает как угрозу своей национальной безопасности, исключается вовсе.

Нагорный Карабах и районы вокруг него юридически считаются азербайджанской территорией. И для Азербайджана вопрос восстановления своего суверенитета является задачей первостепенной важности. Сложившаяся ситуация показывает, что полноценная интеграция между странами региона возможна лишь после урегулирования политических конфликтов.

 

В случае с Нагорным Карабахом Азербайджан будет пристально следить за тем, чтобы на де-юре азербайджано-армянской границе были установлены не только таможенные, но и фактически пограничные пункты.

 

Однако Азербайджану так или иначе приходится считаться с теми процессами, которые происходят к северу и западу от его границ. Тем более что со странами ЕАЭС его связывает очень многое.

 

Санкции, инициированные против России на Западе, и политика ориентации на страны ближнего окружения, которые располагают значительными возможностями, как для внешних инвестиций, так и с точки зрения поставщиков необходимых видов продукции, сделали Азербайджан более привлекательным партнёром, чем он был каких-то пару лет назад.

 

Девяностые годы, когда Азербайджан остро нуждался в российском рынке, прошли. Теперь настали другие времена, когда необходимость в развитии партнёрских отношений стала более взаимообусловленной и несёт очевидные выгоды обеим сторонам.

 

Не случайно, предлагая новые механизмы взаимодействия, стороны вышли на необходимость развития кооперационных связей в самых различных отраслях. С этой целью было ускорено принятие соглашения о поощрении и защите взаимных инвестиций между Азербайджаном и Россией.

 

Ещё одним важным предложением является создание совместных азербайджано-российских предприятий в агропромышленной сфере. Реализация этих инициатив в полном объёме, возможно, уже в обозримом будущем изменит отношение Баку и Москвы к перспективам участия Азербайджана в общем рынке товаров и услуг, нарождающемся на пространствах бывшего СССР. А пока, можно сказать, стороны находятся только на старте, отчётливо понимая, что дальнейший путь лежит через согласование принципиальных политических вопросов.

Изменено пользователем Rustam1789

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×